Те заповедные места, где растет гриб трюфель в Украине
Разновидностей грибов много, но среди них особняком стоит гриб трюфель – необычный деликатес, который удается попробовать далеко не каждому. Он выбрал особый способ выживания на планете: скрылся под землей.
Биологические особенности гриба
Где растет гриб трюфель в Украине? Растет гриб на сравнительно небольшой глубине, но найти его можно не во всех лесных массивах. Он умело прячется, источая исключительный аромат, которым привлекает животных. Этот прием необходим трюфелю для размножения. Он мало напоминает гриб в обычном понимании этого слова, больше похож на искореженные клубни картофеля желтоватого или бурого цвета. Мякоть белая, сероватая и даже бывает почти фиолетовой. Имеет необыкновенный вкус, который превращает любое блюдо (даже обычные вареники) в настоящий деликатес.
Здесь произрастает вид, который называется летним. Где растет гриб трюфель в Украине, ведь просто посреди леса его не найти? Его ареал – это опушки дубрав с богатой подстилкой и подкисленными известковыми грунтами. Почва возле гриба становится пепельно-серой, трава жухнет и погибает. Поспевает трюфель в конце лета — начале осени.
Охота на трюфель
В Украине культура деликатесных белых и черных трюфелей полностью исчезла в начале 20-го века. А 20 лет назад в Красную книгу попал и летний трюфель, который так обожают любители деликатесов. Сбор и продажу украинского летнего трюфеля запрещает закон «О Красной книге Украины». И ее страницы гриб покинет не скоро: не так просто он восстанавливается и почти не поддается искусственному выращиванию.
Найти, трюфель-гриб в Украине где растет, – задача не из простых. На поиски гриба отправляют специально выдрессированных собак, которые по запаху могут найти деликатес. Стоят такие собаки несколько тысяч евро. Для поиска гриба подходят и свиньи, которые чувствуют его запах за 50м. Чтобы они не съели гриб (а свиньи любили его всегда), мордочку им перевязывают лентой или ремнем.
Где растет гриб трюфель в Украине? Возможно ли его выращивание на ферме? К сожалению, фермерское разведение деликатесного продукта претерпевает неудачи. Нужно грамотно подобрать грунт, приготовить специальный прикорм, создать необходимые условия для выращивания грибницы, посадить подходящие сорта дуба. И все это не дает гарантии того, что трюфель приживется на этой земле. По сути, нужно создать сложную экосистему, как в природе. А в искусственных условиях это сделать пока не удается.
Ресторанное лакомство
Рестораны в Украине покупают европейский трюфель по баснословным ценам. Ведь где растет гриб трюфель в Украине, знает далеко не каждый. Кроме того, он — краснокнижный. Не все посетители имеют возможность попробовать блюдо с экзотическим грибом. А трюфель между тем усыхает и портится, вводя ресторан в огромный убыток. Конечно, летний украинский трюфель – адекватная и менее дорогая замена европейскому.
При этом любители тайного сбора научились находить, трюфель гриб в Украине где растет. Фото показывает, как выглядит этот запретный плод. Они собирают и сдают его в рестораны или частным лицам по своим ценам. Например, фестиваль украинских трюфелей уже второй год проводит ресторан «Канапа» в Украине, знакомя посетителей с деликатесным продуктом. Владелец ресторана утверждает: он не знал, что данный вид гриба находится под охраной государства, и вынужден был заплатить большой штраф за нарушение закона.
При таком подходе на территории Украины гриб может исчезнуть полностью. А жаль. Великий писатель и гастроном А. Дюма писал о трюфелях: «Они способны сделать мужчину более горячим, а женщину – более ласковой». Так что берегите, украинцы, свое лесное богатство!
Трюфель — Вікіпедія
Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.
Трю́фель або земляне́ се́рце[1] (лат. Tuber, нім. Trüffel) — рід сумчастих грибів із підземними м’ясистими плодовими тілами з порядку пецицієві. До справжніх трюфелів належать їстівні види, які вважаються цінними делікатесами. «Трюфелями» називають й інші гриби зі схожими плодовими тілами, наприклад, із родів Choiromyces, Elaphomyces та Terfezia. Серед них також є їстівні, але в кулінарії вони оцінюються значно нижче. Інколи вони потрапляють у продаж як «фальшивий делікатес». Трюфелі можуть жити на глибині 30—50 см під землею. За деякими джерелами стало відомо, що трюфелі ростуть і в Україні[2].
Ростуть у лісах як сапротрофи або створюють мікоризу з корінням дерев. Деякі плодові тіла у розрізі за малюнком нагадують мармур. Міцелій трюфелів утворює мікоризу з корінням дуба, рідше граба[2]. Розмножується спорами, як і всі гриби
Справжні трюфелі їстівні. Найбільше цінуються: трюфель перигорський, італійський та зимовий. В основному ростуть в дубових та букових гаях Південної Франції та Північної Італії, де вони мають велике промислове значення. Мають грибний смак з присмаком підсмаженого насіння чи волоських горіхів та сильний характерний запах. Якщо потримати трюфель в воді, то він набуває присмаку соєвого соусу. Трюфелі шукають в диких гаях за допомогою спеціально навчених пошукових собак та свиней з тонким нюхом. Самостійно під листям можна знайти трюфель, якщо над ним літають мушки.
На відміну від поширеної хибної думки, трюфелі все ж таки можна культивувати. Вдалі спроби були вже в 1808 році. Було помічено, що трюфелі росли поміж коріння тільки деяких дубів. У 1808 році Жозеф Талон (
У кінці 19. сторіччя трюфельними гаями було засаджено вже 750 км2, з яких зібрали до 1000 тонн «чорних алмазів кулінарії». Однак, внаслідок занепаду сільського господарства у Франції в 20-му сторіччі, багато з трюфельних гаїв виявились покинутими. Кількість добутих трюфелів з року в рік скорочується. В останні роки урожай цих грибів не перевищував 50 тон.
Існують французька, австралійська тощо, технології вирощування трюфелів.
Трюфелі в косметології[ред. | ред. код]
Італійський концерн ISHI-Dafla Group виробляє з трюфелів косметику. За твердженням фірми, дослідження показали, що декілька крапель екстракту з трюфелів здатні значно зменшити глибину зморшок, підтягнути шкіру і буквально розчинити пігментні плями.
Білий, польський або троїцький трюфель має плодове тіло зі світлою м’якоттю, схоже зовнішнім виглядом та розмірам на картоплю; росте у лісах Західної Європи, України, Білорусі. Їстівний.
Серед так званих степових трюфелів, «томболанів»(рід
В Україні зимовий трюфель росте в дібровах Лісостепу Правобережної України та Криму. Літній трюфель поширеніший, у тому числі в дубових лісах Лісостепу східних регіонів країни[2]. Зимовий трюфель утворює плодове тіло з листопада по березень, літній — у серпні–вересні[2].
- Ботаніка : курс лекцій для здобувачів ступеня вищої освіти «Бакалавр» напряму 6.090101 «Агрономія». – Ч. 1 / В.Г. Миколайчук. – Миколаїв : МНАУ, 2016. – С. 51. (PDF-файл)
- Визначник грибів України : В 5-ти т. Том 2 : Аскоміцети / Морочковський С.Ф., Зерова М.Я. та ін. — Київ: Наукова думка, 1969. — 517 с. (DjVu-файл)
- Зерова М. Я., Вассер С. П. Ïcтiвнi та отруйнi гриби карпатських лiсiв. — Ужгород: Карпати, 1972. — С. 43, 44. (Читати он-лайн)
- Христюк П.М. Грибы. Очерк о съедобных и ядовитых грибах Крыма (Серия Природа Крыма). — Симферополь: Крым, 1966. — С. 9, 10.
Трюфели грибы где растут в украине
Разновидностей грибов много, но среди них особняком стоит гриб трюфель – необычный деликатес, который удается попробовать далеко не каждому. Он выбрал особый способ выживания на планете: скрылся под землей.
Биологические особенности гриба
Где растет гриб трюфель в Украине? Растет гриб на сравнительно небольшой глубине, но найти его можно не во всех лесных массивах. Он умело прячется, источая исключительный аромат, которым привлекает животных. Этот прием необходим трюфелю для размножения. Он мало напоминает гриб в обычном понимании этого слова, больше похож на искореженные клубни картофеля желтоватого или бурого цвета. Мякоть белая, сероватая и даже бывает почти фиолетовой. Имеет необыкновенный вкус, который превращает любое блюдо (даже обычные вареники) в настоящий деликатес.
Здесь произрастает вид, который называется летним. Где растет гриб трюфель в Украине, ведь просто посреди леса его не найти? Его ареал – это опушки дубрав с богатой подстилкой и подкисленными известковыми грунтами. Почва возле гриба становится пепельно-серой, трава жухнет и погибает. Поспевает трюфель в конце лета – начале осени.
Охота на трюфель
В Украине культура деликатесных белых и черных трюфелей полностью исчезла в начале 20-го века. А 20 лет назад в Красную книгу попал и летний трюфель, который так обожают любители деликатесов. Сбор и продажу украинского летнего трюфеля запрещает закон «О Красной книге Украины». И ее страницы гриб покинет не скоро: не так просто он восстанавливается и почти не поддается искусственному выращиванию.
Найти, трюфель-гриб в Украине где растет, – задача не из простых. На поиски гриба отправляют специально выдрессированных собак, которые по запаху могут найти деликатес. Стоят такие собаки несколько тысяч евро. Для поиска гриба подходят и свиньи, которые чувствуют его запах за 50м. Чтобы они не съели гриб (а свиньи любили его всегда), мордочку им перевязывают лентой или ремнем.
Где растет гриб трюфель в Украине? Возможно ли его выращивание на ферме? К сожалению, фермерское разведение деликатесного продукта претерпевает неудачи. Нужно грамотно подобрать грунт, приготовить специальный прикорм, создать необходимые условия для выращивания грибницы, посадить подходящие сорта дуба. И все это не дает гарантии того, что трюфель приживется на этой земле. По сути, нужно создать сложную экосистему, как в природе. А в искусственных условиях это сделать пока не удается.
Ресторанное лакомство
Рестораны в Украине покупают европейский трюфель по баснословным ценам. Ведь где растет гриб трюфель в Украине, знает далеко не каждый. Кроме того, он – краснокнижный. Не все посетители имеют возможность попробовать блюдо с экзотическим грибом. А трюфель между тем усыхает и портится, вводя ресторан в огромный убыток. Конечно, летний украинский трюфель – адекватная и менее дорогая замена европейскому.
При этом любители тайного сбора научились находить, трюфель гриб в Украине где растет. Фото показывает, как выглядит этот запретный плод. Они собирают и сдают его в рестораны или частным лицам по своим ценам. Например, фестиваль украинских трюфелей уже второй год проводит ресторан «Канапа» в Украине, знакомя посетителей с деликатесным продуктом. Владелец ресторана утверждает: он не знал, что данный вид гриба находится под охраной государства, и вынужден был заплатить большой штраф за нарушение закона.
При таком подходе на территории Украины гриб может исчезнуть полностью. А жаль. Великий писатель и гастроном А. Дюма писал о трюфелях: «Они способны сделать мужчину более горячим, а женщину – более ласковой». Так что берегите, украинцы, свое лесное богатство!
Часто слыша слово «трюфель» мы думаем, что речь идет о лакомстве, а именно о конфетах. Они имеют присущий только им вкус, поэтому очень ценятся и имеют недешевую цену. Но настоящий трюфель — это гриб. Причем он считается деликатесом, а соответственно обладает большой стоимостью. Так, в среднем, его один килограмм можно купить за две тысячи долларов. К тому же он редкий, его не часто встретишь в лесу, что подкрепляет его цену. На сегодняшний день попробовать блюдо из трюфелей может позволить себе только финансово независимый человек. Что интересно, свиньи так же очень любят этот гриб, они способны его учуять даже на большой глубине. Поэтому в местах, где растут трюфеля, почва изрыта ими.
Блюда из этого деликатеса можно встретить в европейских ресторанах. В нашей стране также встречаются места, где можно попробовать их. Грибок бывает как привозной, так и местный. От чего сразу же у многих возникнет вопрос, как найти гриб трюфель, где он растет в Украине?
Что представляет собой гриб
Трюфеля имеют много видов, популярными из которых по праву считаются: степной, черный и белый. Ну а теперь немного информации о них.
- Степной трюфель внешне очень похож на удлиненную картошку в диаметре до 5 сантиметров. Он темно-коричневый, не имеет много прожилок. Мякоть содержит споровые сумки. Такой гриб очень вкусен, его аромат сильно выражен.
- Черный трюфель встречается в дубовых рощах, а также в лесах с большим количеством буковых деревьев. Предпочитает пористую и сухую известковую почву. Он небольшого размера, до 3,5 сантиметров. Форма округлая. Черные трюфеля в молодом возрасте обладают белой мякотью, с возрастом она становится желто-бурая, иногда темно-серая. Грибы имеют приятный аромат.
- Белый трюфель предпочитает расти в разных лесах. Главное, чтобы там было немного травы и умеренная влажность. Эти критерии будут способствовать его росту. Грибы находят чаще всего под лещиной или возле берез и осин, где они росли на 10 сантиметров в глубину. На поверхности они редко встречаются. Напоминают картофель, с весом клубня до половины килограмма.
Белые трюфеля с гладкой поверхностью без шершавости, серовато-белые. После извлечения приобретают желтоватый оттенок. Внутри мякоть беловатая со споровыми сумками и множеством прожилок. Гриб приятен на вкус и аромат. Его можно встретить гнездами около 5 штук.
Где может расти трюфель
Гриб очень востребован. В связи с чем, кроме естественной среды обитания, его выращивают на специальных плантациях в отдельных странах. Весь процесс на них строго контролируется персоналом. Во время произрастания гриба постоянно фиксируют его динамику роста.
Грибы могут привести в убыток рестораны нашей страны, так как из-за высокой стоимости блюд с ними их редко заказывают. А трюфеля имеют тенденцию к усыханию и уменьшению в объемах, поэтому заказывать продукцию из других стран не выгодно. Но тут нашелся выход. Оказывается, что в Украине можно встретить в карпатских лесах свои трюфеля. Они не сильно отличаются по вкусу от родственников из Франции либо Италии. Их цена значительно меньше. Но тут существует одно «но». Украинские грибы постепенно исчезают, в связи с чем, занесены в Красную книгу. Поэтому на сегодняшний день запрещено собирать и продавать местный трюфель.
Еще в самом начале двадцатого века трюфель в стране практически уничтожили. В Красную книгу он попал только около двадцати лет назад. Если бы его популяция восстановилась, то его бы исключили из документа. Но выращивание гриба слишком трудоемко, требует больших затрат. К тому же в природе слишком мало мест, которые подходят для благотворного роста его грибницы.
Грибы нельзя встретить где угодно. Они любят встречаться в местах с хорошей дубовой подстилкой в известковой почве, которая имеет повышенную кислотность. Его споры нельзя разнести на лапках животных. Также, просто выкопавши часть мицелия, нельзя пересадить в другое место. Это будет равноценно тому, что если бы живому организму отрезать часть тела и заставить существовать ее отдельно. Грибница попросту разрушиться. Важно знать, что трюфель не только полезный гастрономический продукт, но и часть экосистемы. Он воздействует на обновление грунта.
В украинских лесах Карпат можно встретить грибников, которые нарушают закон, и выкапывают гриб. Дальше они пытаются его продать в ресторан или же непосредственно человеку через интернет.
На сегодняшний день нет законодательной базы, которая бы определила, как наказать ресторан, имеющий в меню блюдо с трюфелем из Украины. Доказать это практически не возможно. Поэтому популяция местных видов постепенно исчезает.
Самый ценный гриб в мире стоимостью €2 тыс./кг беспрепятственно растет в Украине. Но бизнеса по выращиванию и продаже трюфелей в нашей стране практически нет, ведь для «охоты» на эти грибы надо знать определенные «нишевые особенности».
Трюфели можно найти в дубовых, дубово-грабовых лесах и даже в разреженных лесных насаждениях на известняковых почвах. Они находятся под землей (до 30 см), чаще всего в одиночку, а бывает — группами по 2-7 плодовых тел.
Эти грибы достаточно сложно собирать, для «охоты» на них требуется длительная подготовка. Достаточно распространенным методом поиска земляных грибов является привлечение к этому процессу диких свиней, чувствительных к их запаху. Некоторые вместо свиней используют специально обученных собак. Но бывает, что животные-помощники вообще не нужны, ведь над местом, где в земле растет трюфель, роятся необычные мухи желтого цвета.
Клубни трюфелей надо осторожно извлекать из корней деревьев так, чтобы не повредить.
Всего существует девять видов трюфелей. Украинские, так же, как французские, итальянские и швейцарские, ценятся больше всего. Закарпатье и Карпаты — главные места, в лесах которых можно найти белый (истрийский) трюфель. Также месторождения этих грибов есть в Винницкой и Киевской областях.
Кроме белых трюфелей, в Украине изредка встречаются еще и черные, но люди об этом не знают. Поэтому достаточно часто случается, что крестьяне, находя их, или выбрасывают, или скармливают домашним животным.
Но это не единственная проблема ниши, ведь легально продавать собранные в лесах украинских сел трюфели нельзя — они занесены в Красную книгу. В законодательстве ничего не говорится о возможности промышленного выращивания трюфелей, то есть эта золотая жила для Украины закрыта.
Из-за отсутствия законодательной базы ожидаемо активизировался черный рынок. Кроме того, в лесах «охотится» около 20 профессиональных трюфелистив, а также существует около десятка ферм, которые готовятся выращивать эти грибы, как только появится легальная возможность.
Это достаточно выгодный бизнес, ведь распространенный в Украине белый трюфель более редкий и ценный, чем ближайший его родственник — черный трюфель. Так, в этом году тосканские трюфели продаются по €4 тыс./кг, что в два раза дороже, чем в 2006 г. Цена же на трюфели Альба из северной провинции Пьемонт, которые называют «белыми бриллиантами», может доходить до €7,5 тыс./кг.
Украинские трюфели сегодня продают «вчерную» через посредников — Словакию, Польшу и Венгрию. Уже оттуда товар поступает в Италию, Россию, Великобританию, Израиль и Канаду, теперь — под европейскими брендами. Можно, конечно, провозить товар через границу самостоятельно, но если цена за партию превышает €40 тыс., половина уходит в карманы таможенников.
В самой Украине цена на трюфели также неплохая — в Киеве, Одессе и Львове рестораторы покупают их от 4 тыс. грн/кг. Для этого существует целая схема: поставщики импортируют небольшую партию французских грибов и смешивают с украинскими. Полученную значительно большую партию продают в рестораны.
Изменения в законодательстве относительно выращивания трюфелей для промысла ожидаются в ближайшее время, хотя все не так просто: подобное фермерство — дело трудоемкое и долговременное. Выращивание трюфелей на ферме будет выглядеть следующим образом: желуди из-под дубов, где росли трюфели, будут собирать и высевать в другой грунт, смешивая с почвой роста грибов. Споры будут добавлять в пищу свиньям, а потом, когда продукт пройдет через пищеварительную систему свиней, — вносить навоз в новые посадки. Таким образом, земля со спорами трюфелей будет переплетаться с молодыми деревьями и образуется плодовое тело гриба. Можно, конечно, использовать по возможности более современные методы — специальные препараты, в которых уже есть споры трюфелей. Подобный посадочный материал можно купить во Франции по цене свыше €2 тыс./кг, а также в Украине — за 700-800 грн/л. Одного литра достаточно, чтобы засеять около га.
Для того чтобы собрать первый урожай трюфелей, подождать надо будет 6 лет, стабильно же плодоносить земля начнет лишь через 25-30 лет. 1 га плантации даст до 15 кг грибов. Микоризации подвергаются практически все растения, кроме крестоцветных (поскольку они выделяют токсичные для микоризы вещества). Благодаря микоризации растение увеличит свою корневую систему в 2 раза. Как показывает практический опыт производителей трюфелей, наиболее подходящими для микоризации являются орехоплодные дерева — лещина, грецкий орех и др. За счет интегрированной системы орошения первые трюфели в интенсивных ореховых садах можно получить уже на 5-й год после инокуляции.
Ежегодно урожай этих грибов может быть разным, и, хотя лучшие трюфели будут иметь наивысшую цену, в годы плохого урожая цена может взлететь в два-три раза. За короткий осенний сезон быстровянущие трюфели раскупают довольно быстро, устраиваются настоящие гонки за свежими грибами. Любители специально съезжаются в Италию или Францию, чтобы насладиться редким деликатесом, пока он не потерял свой уникальный вкус.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Где растет гриб трюфель в Украине
Часто слыша слово «трюфель» мы думаем, что речь идет о лакомстве, а именно о конфетах. Они имеют присущий только им вкус, поэтому очень ценятся и имеют недешевую цену. Но настоящий трюфель — это гриб. Причем он считается деликатесом, а соответственно обладает большой стоимостью. Так, в среднем, его один килограмм можно купить за две тысячи долларов. К тому же он редкий, его не часто встретишь в лесу, что подкрепляет его цену. На сегодняшний день попробовать блюдо из трюфелей может позволить себе только финансово независимый человек. Что интересно, свиньи так же очень любят этот гриб, они способны его учуять даже на большой глубине. Поэтому в местах, где растут трюфеля, почва изрыта ими.
Блюда из этого деликатеса можно встретить в европейских ресторанах. В нашей стране также встречаются места, где можно попробовать их. Грибок бывает как привозной, так и местный. От чего сразу же у многих возникнет вопрос, как найти гриб трюфель, где он растет в Украине?
Что представляет собой гриб
Трюфеля имеют много видов, популярными из которых по праву считаются: степной, черный и белый. Ну а теперь немного информации о них.
- Степной трюфель внешне очень похож на удлиненную картошку в диаметре до 5 сантиметров. Он темно-коричневый, не имеет много прожилок. Мякоть содержит споровые сумки. Такой гриб очень вкусен, его аромат сильно выражен.
- Черный трюфель встречается в дубовых рощах, а также в лесах с большим количеством буковых деревьев. Предпочитает пористую и сухую известковую почву. Он небольшого размера, до 3,5 сантиметров. Форма округлая. Черные трюфеля в молодом возрасте обладают белой мякотью, с возрастом она становится желто-бурая, иногда темно-серая. Грибы имеют приятный аромат.
- Белый трюфель предпочитает расти в разных лесах. Главное, чтобы там было немного травы и умеренная влажность. Эти критерии будут способствовать его росту. Грибы находят чаще всего под лещиной или возле берез и осин, где они росли на 10 сантиметров в глубину. На поверхности они редко встречаются. Напоминают картофель, с весом клубня до половины килограмма.
Белые трюфеля с гладкой поверхностью без шершавости, серовато-белые. После извлечения приобретают желтоватый оттенок. Внутри мякоть беловатая со споровыми сумками и множеством прожилок. Гриб приятен на вкус и аромат. Его можно встретить гнездами около 5 штук.
Где может расти трюфель
Гриб очень востребован. В связи с чем, кроме естественной среды обитания, его выращивают на специальных плантациях в отдельных странах. Весь процесс на них строго контролируется персоналом. Во время произрастания гриба постоянно фиксируют его динамику роста.
Грибы могут привести в убыток рестораны нашей страны, так как из-за высокой стоимости блюд с ними их редко заказывают. А трюфеля имеют тенденцию к усыханию и уменьшению в объемах, поэтому заказывать продукцию из других стран не выгодно. Но тут нашелся выход. Оказывается, что в Украине можно встретить в карпатских лесах свои трюфеля. Они не сильно отличаются по вкусу от родственников из Франции либо Италии. Их цена значительно меньше. Но тут существует одно «но». Украинские грибы постепенно исчезают, в связи с чем, занесены в Красную книгу. Поэтому на сегодняшний день запрещено собирать и продавать местный трюфель.
Еще в самом начале двадцатого века трюфель в стране практически уничтожили. В Красную книгу он попал только около двадцати лет назад. Если бы его популяция восстановилась, то его бы исключили из документа. Но выращивание гриба слишком трудоемко, требует больших затрат. К тому же в природе слишком мало мест, которые подходят для благотворного роста его грибницы.
Грибы нельзя встретить где угодно. Они любят встречаться в местах с хорошей дубовой подстилкой в известковой почве, которая имеет повышенную кислотность. Его споры нельзя разнести на лапках животных. Также, просто выкопавши часть мицелия, нельзя пересадить в другое место. Это будет равноценно тому, что если бы живому организму отрезать часть тела и заставить существовать ее отдельно. Грибница попросту разрушиться. Важно знать, что трюфель не только полезный гастрономический продукт, но и часть экосистемы. Он воздействует на обновление грунта.
В украинских лесах Карпат можно встретить грибников, которые нарушают закон, и выкапывают гриб. Дальше они пытаются его продать в ресторан или же непосредственно человеку через интернет.
На сегодняшний день нет законодательной базы, которая бы определила, как наказать ресторан, имеющий в меню блюдо с трюфелем из Украины. Доказать это практически не возможно. Поэтому популяция местных видов постепенно исчезает.
Как в Украине вырастить трюфель
Как в Украине вырастить трюфель
Наиболее ценный гриб в мире, ценой в 2000 евро за килограмм, можно легко выращивать в Украине. Но нельзя продать.
В ближайшее время могут изменить законодательство Украиины по дикоросам. Если после этого будут внесены изменения в Красную книгу и соответствующие подзаконные акты, то в Украине появится новый вид бизнеса — выращивание трюфелей. Дело это трудоемкое и долговременное, однако стоит внимания. Процесс выглядит так: желуди из-под дубов, где были трюфели, собирают и высевают в другую почву, смешивая с почвой из места роста грибов. Споры грибов иногда добавляют в еду свиньям, а потом, когда продукт проходит через пищеварительную систему свиней, навоз вносят в новые посадки. Таким образом земля со спорами трюфелей переплетается с молодыми деревьями и образуется плодовое тело гриба. Или же делают это современным методом — используют специальные препараты, уже содержат споры трюфелей.
Всхожий материал для этого покупают во Франции по цене более 2000 евро/кг, препарат используют для микоризации корней. Есть и украинский аналог со значительно более низкой ценой — 700-800 грн за литр. Этого количества достаточно, чтобы микоризовать около гектара площадей.
Первые урожаи таких грибов можно ожидать через 6 лет, а давать стабильные урожаи эта земля может приблизительно через 25-30 лет. В целом же, используя подобный опыт, с одного гектара искусственной плантации можно собрать до 15 кг грибов.
Александр Джига утверждает, что практически все растения подвергаются микоризации черным и белым трюфелем, кроме крестоцветных (поскольку они выделяют токсичные для микоризы вещества). Благодаря микоризации растение увеличивает свою корневую систему в 2 раза. При этом, плодовое тело трюфеля появляется на 6-10 год после инокуляции дерева, хотя можно несколько сократить этот срок. Как показывает практический опыт производителей трюфеля, наиболее подходящими для микоризации являются орехоплодные деревья — лещина, грецкий орех и др. За счет интегрированной системы орошения первые трюфели в интенсивных ореховых садах можно получить уже на 5 год после инокуляции.
Урожай трюфелей может сильно отличаться из года в год. Безусловно, лучшие трюфели всегда будут иметь высокую цену, но в годы плохого урожая цена может взлететь вдвое, а то и втрое. Следует учитывать, что у трюфелей очень короткий срок пригодности, поэтому, чтобы оценить уникальность вкуса, их стоит пробовать свежими — при транспортировке они могут повреждаться и довольно быстро вянут. Поэтому, в сезон трюфели раскупаются достаточно быстро, рестораны часто даже вступают в гонку за свежими грибами, а ценители съезжаются в это время в Италии или Франции, чтобы как можно быстрее насладиться редким локальным деликатесом.
Инфоиндустрия по материалам agravery.com
Как вырастить трюфель в Украине
На сегодняшний день поиск перспектив для бизнеса — одна из наиболее актуальных тем. Достаточно сложно найти нишу, в которой конкуренция позволит новичку развиваться и зарабатывать. Остается либо сразу же вкладывать баснословные суммы, чтобы суметь выйти на рынок и достойно удержать позиции, либо придумать что-то новое, отыскать то, о чем пока что не слышали. Сегодня мы рассмотрим интересную идею для развития дополнительного, достаточно прибыльного бизнеса — выращивание трюфелей.
Что такое трюфель
Трюфеля — съедобные грибы с клубневидными телами. Найти трюфель невооруженным глазом достаточно сложно, ведь они прячутся под землей на глубине до 30-40 см. Этот вид грибов является настоящим деликатесом, за которым охотятся гурманы.
Ценители знают, что самое главное — это уникальный, ни с чем несравнимый аромат: смесь древесных, ягодных запахов с оттенком мха, и лесной влаги. Умелый повар знает, что можно использовать трюфель дважды. Изначально продукт, хорошо насыщающийся запахом, хранят вместе с трюфелем определенное количество времени. Обычно это сливочное масло, из которого после делают соус. После такой процедуры гриб можно использовать уже по прямому назначению — приготовить и подать.
Обычно в чистом виде трюфель не подают — слишком накладно. Мелкими кусочками украшают сырные тарелки, соусы, а также присыпают сверху горячие блюда тонкими ломтиками. Как правило, в ресторанах вес трюфеля на всю порцию блюда — не более 4-6, изредка 8 г.
Цена трюфеля
Различные виды трюфелей и оценивают по-разному. Например, отборные грибы из Тосканы приобретают по цене от 4 тыс. евро за кг. Самые высокие цены на грибы из Альбы — от 7,5 тыс. евро, хотя знатоки утверждают, что они не отличаются тем самым великолепным ароматом, из-за которого гриб прозвали пищей богов. Однако в украинских ресторанах цена трюфеля за 1 кг стартует от 4 тысяч гривен, поскольку законодательной базы по вопросам производства и торговли данным видом грибов нет. Более того, этот деликатес занесен в Красную книгу, что автоматически запрещает собирать лесные трюфели. Но если уничтожение диких грибов запрещено, то выращивать их самостоятельно никто не запрещает.
Белый трюфель или черный трюфель вкуснее?
Существует около сотни видов трюфеля, и даже люди, которые работают на грибных фермах, могут отличить их только по названию на латыни. Однако самые известные и наиболее ценные — белый итальянский трюфель и черный французский.
По-своему уникальные, эти два вида постоянно конкурируют друг с другом, и однозначного фаворита у общественности нет — взгляды делятся примерно поровну, ведь кому-то важнее вкус белого трюфеля, а кто-то более ценит великолепный аромат черного.
Для особых гурманов даже есть интересный рецепт, который совмещает в себе оба вида: кусочки черного трюфеля в соке белого.
Как вырастить трюфель в Украине
Некоторые до сих пор считают, что выращивание трюфеля невозможно, но это заблуждение.
На данный момент наиболее эффективной является австралийский метод — грибы оттуда регулярно поставляют на международный рынок. Уникальность этой технологии в том, что она позволяет собирать первый урожай спустя пару лет, а не выжидать 15-20 лет, как было ранее. Изначально урожай достаточно небольшой, примерно 5 кг с гектара, но через 5-6 лет можно получить уже до 20 кг с гектара, еще через пять лет — в два раза больше. Этот метод требует достаточно много внимания и скрупулезности, однако затраты времени с лихвой окупаются!
Итак, в чем же суть метода?
Проростки разных видов дуба или лещины заражают мицелием черного трюфеля. После нужно выдержать месяц-два карантина в абсолютно стерильных условиях, чтобы быть уверенными, что мицелий хорошо прижился. Затем проростки высаживают и держат на карантине еще несколько месяцев. Окончательно микориза будет приживаться еще год, а к тому времени проростки достигнут нужного размера для дальнейшего высаживания в почву.
Обратите внимание на то, что важно заражать именно проростки растений: так в будущем на корнях дуба будет хорошо развитая микориза.
Место выращивания также очень важно для успеха. Перед тем, как вкладываться в материалы для фермы трюфелей, изучите почву, которую вы собираетесь приспособить для этого. Идеальная почва — без камней, аэрированная, насыщенная кальцием и гумусом, с уровнем рН от 7,5 (минимум). Проверьте, чтобы в этом месте не было других грибов.
Идеальный климат — относительно сухой и не слишком жаркий (летняя температура от 17 до 23 С), это важное условие для развития дубов.
Когда с местом вы определились, а проростки достигли нужного размера, пора высаживать их. Идеальное время — весной, когда заморозки уже не вернутся. Почву необходимо полностью очистить от сорняков, и очищать появляющиеся вновь еще пару лет. Исключите использование общеистребительных препаратов, а также любые удобрения: чтобы не повредить мицелий можно применять только препараты с глюфосинатом аммония, так как он быстро разлагается.
Для оптимального развития одного трюфельного дуба будет достаточно высаживать их на расстоянии 5 м друг от друга. Дополнительно можно высаживать деревья, которые будут стимулировать развитие трюфелей — к ним относятся все цитрусовые, лен и оливковое дерево. Часть грибного урожая может произрастать достаточно близко к поверхности. Такие трюфели могут испортиться, и чтобы избежать этого, нужно посыпать песком почву, которая покрывается трещинами.
Где растет трюфель в Украине
На территории Украины данный деликатес можно отыскать даже в Киевской области, недалеко от столицы, а также в Карпатах. Еще одна локация в Украине, где можно стопроцентно отыскать трюфели — Винницкая область. Туда завез французские грибы русский полководец Суворов более 200 лет назад и успешно культивировал их, а спустя некоторое время украинские трюфели уже успешно поставляли в Европу.
Известно также, что в Винницкой области сейчас легче всего найти подземные грибы в лесах Ямпольского, Тульчинского и Теплицкого районов.
Куда продать трюфель
Выращивание и продажа трюфелей — золотая жила для Украины, ведь белые трюфели, которые распространены у нас, ценятся несколько больше, потому что их тяжело культивировать. Основная проблема в том, что собранные в лесах трюфели продавать нельзя — так как это краснокнижное растение, то за это полагается штраф. В законах также еще не предусмотрен пункт о промышленном выращивании деликатеса, так что легально этот бизнес работать на данный момент не может.
В ближайшее время ожидается изменение и внесение правок в законодательство, но пока что активно развивается только черный рынок. В лесах, помимо случайных любителей, работают профессиональные “охотники за трюфелями”, а также уже существует несколько ферм, только и ожидающих легальной возможности для своей работы.
Пока что есть только несколько вариантов сбыта — нелегально, через Словакию, Польшу или Венгрию. Оттуда под узнаваемыми брендами товар поступает дальше в страны ЕС, Канаду, США и т.д.
Украинские рестораторы тоже охотно приобретают трюфели с рук — по цене от 4 тысяч за кг, ведь они нисколько не уступают в качестве европейским, а порой оказываются лучше. Дело в том, что трюфель хранится совсем недолго, и из Европы они могут приезжать уже немного полежавшими, а потому рестораторам выгоднее купить местные грибы, которые дольше пролежат.
Спрос на трюфели только растет, и потому если эта тема кажется вам интересной и прибыльной, то еще до легализации продаж стоит начать оснащать собственную ферму.
Выращивание и заработок. Трюфель в Украине. Деньги под ногами — Пай.УКР
Золото под ногами: Украина по крупицам восстанавливает древние традиции выращивания трюфелей
В мире есть отдельные виды продуктов питания, которые всегда были элитными, из-за отсутствия их массового производства — это черная икра, мясо отдельных видов рыб и ракообразных. Ведущее место в этом списке, безусловно, занимает и такой вид грибов, как трюфель. В Европе активно собирать эти грибы для употребления в пищу начали еще в эпоху Возрождения. Сейчас, благодаря изысканному вкусу, спрос на трюфели все время растет. Рестораны готовы платить большие деньги за этот продукт.
Этим летом в украинских СМИ наделала шума история о фермере Александре Джига из Винницкой, который решил заняться выращиванием ценных грибов в Украине, инвестировал в создание собственной фермы.
Пай.укр связался с Александром телефону, чтобы расспросить у него об общем состоянии трюфельного промысла в Украине, и перспективы его дальнейшего развития. Оказалось, что он сейчас за границей принимает передовой опыт по выращиванию трюфелей в европейских и азиатских коллег. Господин Александр любезно ответил на наши вопросы, а также рассказал о важных событиях, которые в ближайшее время произойдут в области культивации трюфелей Украины.
Александр, насколько благоприятными в Украине условия для развития трюфельного промысла?
В Украине сегодня есть все условия для развития трюфельной отрасли. У нас на сегодня, единственный трюфель, который занесен в Красную книгу — это черный летний трюфель, который наиболее дешевый и не интересный для реализации, поэтому в этом вопросе преград нету.
Следующий плюс, это то, что сейчас государством упорядочивается законодательство о дикорастущих растений, для экспорта которых есть все условия. Еще один позитив — это то, что сегодня в Украине нет квот на экспорт трюфеля, в отличие от других сельскохозяйственных культур.
В Украине есть давние традиции выращивания трюфелей. Еще в царские времена местные помещики заложили на наших землях плантации этих ценных деликатесных грибов.
Кроме того, развитие трюфельного промысла — это возможность заработать для людей, сохранить леса, а не вырубать их, когда на этом заработает небольшая кучка нечистых на руку чиновников.
Насколько развито производство трюфеля в Украине на сегодняшний день?
У нас есть местности, где растет дикорастущий трюфель — Закарпатье, Черновицкая, Львовская, Ровенская, Тернопольская, частично Хмельницкая области. Промышленная заготовка дикорастущих трюфелей в Украине не развита.
Кроме этого, у нас остались плантации бывших помещиков. Они сконцентрированы в центральной и южной Украины — Черкасской, Винницкой, Хмельницкой, Одесской и Херсоне.
Сегодня, тема выращивания трюфелей в Украине поднимается. Мне известно, что кроме нашего хозяйства, которое занимается сбором грибов на бывшей помещичьей плантации, этим промыслом по всей Украине занимаются уже около 50 человек. Это те люди, которые либо нашли старые плантации, или уже работают чтобы закладывать собственные. Кто-то берет материал за границей, кто-то берет местный трюфель для размножения.
Буквально этим летом украинские СМИ писали о том, что вы кроме сбора трюфелей заложили плантацию трюфелей, как у вас обстоят дела?
Мы заложили плантацию площадью 1,5 гектаров. Следующей весной планируем увеличить площадь еще на 1,5 гектара. Таким образом, общая площадь составит 3 гектара. На получение первого урожая пойдет четыре года, планируем получить первые грибы в 2021 году.
Есть ли в Украине спрос на трюфели, и есть запросы на продукцию из-за рубежа?
Рынок трюфеля сегодня у нас еще не сформирован. У нас уже есть рестораны, которые имеют достаточно большой спрос на трюфели. В частности, одна из украинских сетей из семи ресторанов на неделю готова принимать 15 килограммов трюфеля. Единственное условие, это чтобы товар поступал на постоянной основе. Другая сеть ресторанов хотела получать 10 килограммов в неделю, но мы были вынуждены отказать, поскольку у нас пока еще нет стабильного объема, так как сегодняшний наши плантации НЕ интенсивного типа.
В основной массе внутри украинский спрос пока удовлетворяется за счет импорта.
В то же время недавно на нас вышли итальянцы и испанцы. Эти страны сейчас занимают передовые позиции в мире в этой области. Они заинтересованы в том, чтобы развивать наш рынок. Поскольку Украина вместе с другими постсоветскими странами является очень перспективной с точки увеличение потребления трюфелей. Также, они видят в нас перспективу выращивания трюфелей, и в будущем хотели бы покупать у нас эти грибы.
Сейчас европейцы помогают нам в создании профессиональной ассоциации, которая должна появиться в ближайшее время.
Также, они пригласили меня стать почетным членом ассоциации производителей трюфеля Испании. Познакомили нас с одним из крупнейших закупщиков и продавцов трюфеля в мире.
В январе следующего года все люди из Украины, которые закладывают, планируют закладывать плантации трюфелей, или им интересен этот бизнес, приглашены посетить крупнейшую трюфельную плантацию в Испании, кинологическую школу с обучению собак (трюфель собирают с помощью специально дрессированных собак — ред.), рассадник трюфельных деревьев, перерабатывающие предприятия. Нам также планируют показать, как в европейских ресторанах продают товар, то есть будут учить маркетинга. Европейцам всего это пришлось бы заплатить большие деньги, для нас это делается бесплатно со ставкой на будущее сотрудничество.
Вы сказали о работе над созданием профильной ассоциации в Украине, кто будет ее головой?
Председателем ассоциации, скорее всего, буду я, а вице-президентом будет человек, который нам помогает, у них сейчас в Испании завод крупнейший по переработке трюфеля. Членами будут люди, которые занимаются продажей трюфеля в Украине и те люди, которые сейчас закладывают первые плантации трюфеля.
Возвращаясь к основной нашего разговора, кто сегодня являются основными производителями трюфеля в мире?
Крупнейший производитель дикорастущего трюфеля — это Болгария. Также этот промысел развит в Румынии и Словакии. Если брать промышленные плантации, то лидеры здесь испанцы. Нынешние производители трюфеля в свое время попали под программу государственной компенсации стоимости насаждений. Они не посадили яблоки, как это сделали люди у нас и теперь не знают куда их девать, из-за перепроизводства. Испанцы сначала скупали дикорастущие трюфеля, а потом подумали, почему не использовать эти дотации и не посадить плантации. В то время французы наоборот начали соскакивать с трюфеля, потому, что у них много земель было инфицировано дешевым летним трюфелем и из-за дороговизны рабочей силы производство стало нерентабельным.
А испанцы не пожалели средств, брали качественный материал, сделали хороший питомник и высадили для себя около 15 000 гектаров трюфеля и выиграли на этом. Ведь на тот момент, цены поднялись из-за уменьшения площадей и урожайности трюфеля в мире.
Кроме Европы, достаточно большие площади заложили в Австралии, где очень благоприятный климат для выращивания трюфеля. Кстати, австралийцы уже установили рекорд по урожайности. Было собрано 250 килограммов черного трюфеля, который является одним из самых дорогих видов. Такая урожайность является в два раза выше, чем получают в Европе.
Где в мире находятся основные рынки сбыта трюфеля?
Основные рынки — это США и на нас вышел один из крупнейших интернет-магазинов премиум-класса, который продает различные элитные продукты — черную икру, различные грибы и так далее. В них рынок там просто безграничен. Те объемы, которые сегодня есть в Европе Америка может проглотить за месяцы. Далее рынок Японии, у них очень сильно развит рынок грибов, они едят различные грибы, в том числе — трюфели.
Но надо учитывать, что для торговли на этих рынках надо пройти международную сертификацию. Для США — это GlobalGEP и органическая сертификация от американской органической ассоциации. Для Европы — это Global GEP. С Японией немного сложнее, кроме GlobalGep надо также пройти непростую внутреннюю сертификацию. Но японцы заинтересованы, чтобы к ним заходила продукция, поэтому если дать им нормальную цену и объем, то они готовы взять эти вопросы на себя.
Довольно много трюфеля производит и Китай, как и потребляет. У них есть большая прослойка богатого и потребления грибов высокое. Но у них выращивания идет более химическими технологиями и китайский трюфеля не котируется в Европе.
Какое место на мировом рынке трюфелей исходя из потенциала, о котором вы рассказали, Украина может занять на мировом рынке?
По архивным данным, на в 1907 году из Украины экспортировалось около 80 тонн трюфелей за один сезон — и это только в Европу. Если считать, что 90% плантаций уничтожили в советское время, то даже из того, что осталось можно собирать 8 тонн. Самая дешевая цена за белый трюфель — около 4000 евро за килограмм, черный — от 1,5 до 2 тысяч евро за килограмм. Сами можете посчитать, какая сумма это получается.
Если говорить о том, чтобы выращивать трюфель, то, в принципе, 15000 гектаров имеющихся в Испании, с их качественной землей и водой, для Украины, где есть классная земля и вдоволь воды, мягкий климат — это ничто.
Я считаю, что если мы будем инвестировать в эту отрасль, мы можем стать номер один не только в Европе, а и в мире.
Вы упомянули об инвестициях. Сколько нужно инвестировать в выращивание трюфеля в расчете на один гектар территории.
Чтобы просто заложить плантацию нужно в районе 12000 евро, для того, чтобы оформить все это, сделать инфраструктуру, это, считайте, около 20-24 тысяч евро.
Для обслуживания надо ежегодно потратить еще около 300-350 евро.
Еще одной частью этого бизнеса является выращивание собак, которые ищут трюфель. В Украине уже занимаются этим вопросом?
На самом деле, дрессировка собак на поиск трюфеля не слишком сильно отличается от обучения собак искать взрывчатку или другие опасные вещества. Этим может заниматься любая кинологическая школа. Единственное, что надо иметь — это материал, на котором натаскивать собак. В этом году, кстати, очень много людей у нас покупали трюфель именно для того, чтобы дрессировать собак.
Вы имеете в своем хозяйстве таких собак?
Да, у меня есть собака, дрессированная, которая собирает трюфель. У моего товарища, который тоже занимается трюфелем есть целых четыре собаки, которые надресированы и очень классно работают.
Украина постепенно восстановила древние традиции выращивания трюфелей — EU in UKRAINE
В мире есть определенные виды продуктов питания, которые всегда были элитными из-за отсутствия их массового производства, в частности черная икра, мясо некоторых видов рыб и ракообразных. Важное место в этом списке, безусловно, занимает такой вид грибов, как трюфель. В Европе начали активно собирать эти грибы для употребления в пищу еще в эпоху Возрождения. Теперь, благодаря его изысканному вкусу, спрос на трюфели постоянно растет.Рестораны готовы платить за этот товар большие деньги.
Этим летом в заголовках украинских СМИ попала история фермера Александра Джых из Винницы, который решил выращивать ценные грибы в Украине, вложив средства в создание собственной фермы.
Agronews связалась с Александром по телефону и спросила его об общем состоянии трюфельного бизнеса в Украине и перспективах его дальнейшего развития. Оказалось, что сейчас он перенимает передовой зарубежный опыт выращивания трюфелей у европейских и азиатских коллег.Г-н Александр любезно ответил на наши вопросы, а также рассказал о важных событиях, которые произойдут в сфере выращивания трюфелей в Украине в ближайшее время.
Господин Александр, насколько благоприятны условия для развития трюфельного бизнеса в Украине?
Сегодня в Украине есть все условия для развития трюфельной индустрии. Для нас сегодня единственный трюфель, занесенный в Красную книгу, — это черный летний трюфель, он самый дешевый и не интересный для продажи, поэтому в этом вопросе нет препятствий.
Следующее преимущество — сейчас государство регулирует законодательство о дикорастущих растениях, для экспорта которых созданы все условия. Еще одним положительным моментом является то, что сегодня в Украине нет квоты на экспорт трюфелей, в отличие от других культур.
В Украине есть давние традиции выращивания трюфелей. Еще в царские времена местные помещики заложили на наших землях эти плантации таких ценных вкусных грибов.
Кроме того, развитие трюфельного бизнеса — это возможность заработать для людей, сохранить леса, а не рубить их, когда на этом заработает небольшая кучка грязных чиновников.
Как сегодня в Украине развито производство трюфелей?
У нас есть районы, где растет дикий трюфель, а именно Закарпатская, Черновицкая, Львовская, Ровенская, Тернопольская и частично Хмельницкая области. Промышленная заготовка диких трюфелей в Украине не развита.
Кроме того, в наше распоряжение остались насаждения бывших помещиков. Они сосредоточены в центральной и южной Украине, в частности в Черкасской, Винницкой, Хмельницкой, Одесской и Херсонской областях.
Сегодня поднимается тема выращивания трюфелей в Украине. Знаю, что помимо нашей фермы, которая занимается сбором грибов на бывшей помещичьей плантации, по всей Украине этим промыслом занимается около 50 человек. Это люди, которые либо основали старые плантации, либо уже закладывают свои собственные. Кто-то вывозит материал за границу, а кто-то берет для разведения местные трюфели.
Этим летом украинские СМИ сообщили, что вы, помимо сбора трюфелей, заложили новую плантацию трюфелей, как у вас в этом плане?
Мы заложили плантацию площадью 1 кв.5 га. Весной следующего года планируем увеличить площадь еще на 1,5 га. Таким образом, общая площадь составит 3 га. Для первого урожая потребуется четыре года; Планируем получить первые грибы в 2021 году.
Есть ли спрос на трюфели в Украине, и есть ли запросы на продукцию из-за границы?
Сегодня рынок трюфелей еще не сформирован. У нас уже есть рестораны, где есть достаточно высокий спрос на трюфели. В частности, одна из украинских ресторанных сетей, состоящая из семи ресторанов, готова покупать 15 килограммов трюфелей в неделю.Единственное условие — товар прибывает на постоянной основе. Другая сеть ресторанов хотела получать 10 килограммов в неделю, но мы были вынуждены отказаться, потому что у нас пока нет стабильного объема, так как наши нынешние плантации не интенсивного типа.
В общей массе внутренний украинский спрос по-прежнему удовлетворяется за счет импорта.
В то же время к нам недавно обратились итальянцы и испанцы. Эти страны сейчас занимают лидирующие позиции в мире в этой области.Они заинтересованы в развитии нашего рынка, поскольку Украина, наряду с другими постсоветскими странами, очень перспективна с точки зрения увеличения потребления трюфелей. Более того, они видят в нас перспективу в плане выращивания трюфелей и в будущем хотели бы покупать эти грибы у нас.
Сейчас европейцы помогают нам создать профессиональную ассоциацию, которая должна быть создана в ближайшем будущем.
Они также пригласили меня стать почетным членом ассоциации производителей трюфелей в Испании.Они познакомили нас с Урбани Тартуфи, одним из крупнейших покупателей и продавцов трюфелей в мире.
В январе следующего года всех людей из Украины, которые закладывают или планируют закладывать трюфельные плантации, или кто интересуется этим бизнесом, приглашают посетить самую большую трюфельную плантацию в Испании, школу дрессировки собак (трюфели собирают специально дрессированные собаки — Ред.), питомник трюфельных деревьев и перерабатывающие предприятия. Также мы планируем показать, как европейские рестораны продают товары, т.е.е. научат маркетингу. Европейцам за все эти вещи придется заплатить большие деньги; для нас это делается бесплатно с расчетом на дальнейшее сотрудничество.
Вы сказали о работе по созданию профильного объединения в Украине, кто будет его председателем?
Председателем ассоциации, скорее всего, буду я, а вице-президент — человек, который нам поможет, у них сейчас самый большой завод по переработке трюфелей в Испании. Членами будут люди, которые продают трюфели в Украине, и люди, которые сейчас закладывают первые трюфельные плантации.
Возвращаясь к нашему основному разговору, кто сегодня является основными производителями трюфелей в мире?
Самый крупный производитель диких трюфелей — Болгария. Эта отрасль также развита в Румынии и Словакии. Если брать промышленные плантации, то здесь лидируют испанцы. Действующие производители трюфелей в свое время попали под государственную программу компенсации затрат на посадку. Они не сажали яблоки, как у нас, и теперь не знают, что с ними делать из-за перепроизводства.Испанцы сначала купили дикие трюфели, а потом подумали, почему бы не использовать эти субсидии и не сделать плантации. В то время французы, напротив, начали сокращать трюфельный бизнес из-за того, что у них было много земель, зараженных дешевыми летними трюфелями, и производство стало нерентабельным из-за высокой стоимости рабочей силы.
И испанцы потратили значительные суммы денег, закупили качественный материал, построили хороший питомник, посадили около 15 тысяч гектаров трюфелей и извлекли из этого пользу.Ведь в тот момент цены выросли из-за сокращения площадей и урожайности трюфелей в мире.
В Европе была заложена довольно большая территория в Австралии, имеющей очень благоприятный климат для выращивания трюфелей. Кстати, австралийцы уже установили рекорд урожайности. Здесь собрано 250 килограммов черных трюфелей — одного из самых дорогих видов. Эта доходность вдвое выше, чем в Европе.
Где основные рынки сбыта трюфелей в мире?
Основные рынки — США, и мы открыли один из крупнейших интернет-магазинов в премиальном сегменте, где продаются различные элитные продукты, такие как черная икра, различные грибы и другие.Их рынок там просто безграничен. Объемы, доступные в настоящее время в Европе, могут потребляться Америкой в течение нескольких месяцев. Затем идет рынок Японии. У них очень развитый рынок грибов; едят разные грибы, в том числе трюфели.
Но следует иметь в виду, что для торговли на этих рынках требуется международная сертификация. Для США это GlobalGEP и органическая сертификация Американской органической ассоциации. Для Европы это Global GEP. С Японией немного сложнее, а это означает, что помимо GlobalGep вам также придется пройти сложную внутреннюю сертификацию.Но японцы заинтересованы в получении продукции извне, поэтому, если дать им нормальную цену и объем, то они готовы самостоятельно справиться с этими вопросами.
Китай производит довольно много трюфелей по мере потребления. У них большой слой богатого населения, и потребление грибов велико. Но они выращивают их с использованием более химической технологии, а китайские трюфели не пользуются спросом в Европе.
Какое место на мировом рынке трюфелей, исходя из описанного вами потенциала, может занять Украина на мировом рынке?
По архивным данным, по состоянию на 1907 год из Украины за один сезон было вывезено около 80 тонн трюфелей — и это только в Европу.Если учесть, что в советское время было уничтожено 90% насаждений, можно собрать 8 тонн даже из того, что осталось. Самая дешевая цена на белые трюфели составляет около 4 тысяч евро за килограмм, на черные — от 1,5 до 2 тысяч евро за килограмм. Вы можете рассчитать его количество самостоятельно.
Если говорить о выращивании трюфелей, то в принципе 15 тысяч гектаров, имеющихся в Испании, с их землей и водой плохого качества, для Украины, где хорошая земля и много воды, мягкий климат — это ничего.
Я считаю, что если мы будем инвестировать в эту отрасль, мы сможем стать лидером не только в Европе, но и в мире.
Вы упомянули об инвестициях. Сколько стоит вложить в выращивание трюфелей с гектара территории.
Для того, чтобы просто заложить плантацию, потребуется примерно 12 тысяч евро, чтобы все заработало, на обустройство инфраструктуры, это, подсчитайте, около 20-24 тысяч евро.
Также необходимо тратить около 300-350 евро в год на техническое обслуживание.
Еще одна часть этого бизнеса — разведение собак в поисках трюфелей. В Украине уже этим вопросом занимаются?
На самом деле, обучение собак поиску трюфелей не сильно отличается от обучения собак поиску взрывчатых веществ или других опасных веществ. Это может сделать любая школа дрессировки собак. Единственное, что вам нужно — это материал, который вы будете использовать для дрессировки собак. Кстати, в этом году многие покупали трюфель именно для дрессировки собак.
Есть ли у вас в доме такие собаки?
Да, у меня есть собака, обученная собирать трюфели. У моего друга, который тоже занимается трюфелями, есть целых четыре собаки, которых дрессируют и которые очень здорово работают.
Статья изначально опубликована на Agronews.ua
Нравится:
Нравится Загрузка …
.Садовых гидов | Как вырастить трюфельные грибы
Трюфели, как известно, выращивать сложно. И до недавнего времени считалось, что выращивать их вне среды обитания невозможно. Однако при правильных деревьях, месте и небольшой удаче вырастить трюфели в Соединенных Штатах вполне возможно. Хотя эти грибы, как известно, дороги, велика вероятность, что вы не разбогатеете своими усилиями. Начальные затраты высоки, и в некоторых областях вероятность успеха ниже 50 процентов.
Выберите место посадки. Трюфели нужно выращивать на участке земли, выходящем на юг, который осенью получает полное солнце. Земля должна быть относительно ровной и иметь наклон не более 15 градусов в любой точке.
- Трюфели, как известно, выращивать сложно.
- И до недавнего времени считалось, что выращивать их за пределами их естественной среды обитания невозможно.
Уберите все деревья с зоны посадки. В трюфельном саду не должно быть деревьев не менее одного года.Любые соседние деревья должны находиться на расстоянии не менее 30 футов от сада, иначе они могут заразить корни трюфельных деревьев и конкурировать с ними за воду.
Поручите проверить почву в местном отделении расширения округа, чтобы определить ее pH. Трюфельным деревьям необходим pH почвы от 7,5 до 7,9. Если ваша почва слишком кислая, вы должны добавить в нее известь, чтобы повысить ее pH.
Удалите все растения на участке посадки и на 3 фута вокруг него.
- Уберите все деревья с зоны посадки.
- Если ваша почва слишком кислая, вы должны добавить в нее известь, чтобы повысить ее pH.
- Удалите все растения в зоне посадки и на 3 фута вокруг нее.
Обработайте почву на глубину 10 дюймов с помощью культиватора.
Разложите 3-дюймовый слой выдержанного органического компоста на участке посадки. Трюфельные деревья хорошо себя чувствуют на почвах с низким плодородием. Это будет все удобрение, необходимое вашим трюфельным деревьям для получения первого урожая.
Снова вспахните почву на глубину 10 дюймов.
Купите свои трюфельные деревья. Трюфельные грибы растут среди корней фундука и живых дубов, зараженных спорами трюфелей. Обязательно приобретайте деревья у известного и успешного фермера, выращивающего трюфели, как можно ближе к вашему району. Для выращивания трюфелей требуется много времени и энергии. Хорошо иметь безопасность, начиная с лучших продуктов, доступных вам. Отправьте трюфельные деревья зимой, чтобы их можно было посадить ранней весной, пока они еще спят.
- Обработайте почву на глубину 10 дюймов с помощью культиватора.
- Трюфельные деревья хорошо себя чувствуют на почвах с низким плодородием.
Выкопайте ямы для саженцев трюфелей. Каждая лунка должна быть в два раза шире и глубже, чем корень ваших деревьев. Расположите отверстия в решетках так, чтобы между каждым деревом оставалось ровно 6 футов, а между каждым рядом — 12 футов. Осторожно выньте каждое дерево из контейнера и поместите его в яму. Засыпьте яму и закопайте дерево так, чтобы земля покрывала его корневой ком.Протрите почву руками, чтобы удалить воздушные карманы.
Поливайте саженцы трюфелей так, чтобы почва под корневым комом была влажной. Лучший способ сделать это — протянуть медленный шланг у основания дерева. В течение всей жизни ваши трюфельные деревья необходимо регулярно поливать, чтобы их корни не пересыхали.
- Выкопайте ямы для саженцев трюфелей.
- Поливайте саженцы трюфелей так, чтобы почва под корневым комом была влажной.
Ручная прополка трюфельной рощи. Трава и сорняки будут соперничать с вашими трюфельными деревьями за воду. Выполняйте прополку и уход вручную.
Подождите пять-десять лет, пока ваши трюфели не сформируются. В конце лета ищите выпуклости вокруг корней. Это признак того, что трюфели могут быть готовы к сбору урожая зимой, где-то между серединой ноября и началом марта. Однако время должно быть точным. После созревания трюфели цветут только около 10 дней.
- Ручная прополка трюфельной рощи.
- Трава и сорняки будут соперничать с вашими трюфельными деревьями за воду.
Собирайте трюфели, обнюхивая их трюфельными собаками или трюфельными свиньями.
Трюфели лучше всего растут между 40 и 47 градусами северной широты, на высоте от 300 до 3000 футов над уровнем моря. Однако при подходящих условиях их можно выращивать дальше на юг.
.Куда отправиться на охоту за трюфелями в Великобритании — только ручная кладь
Вы правильно прочитали … в Великобритании есть реальные места, где можно добывать трюфели, охотиться и собирать их … Удивлены? Я был! Вокруг нашей земли множество мест, где прячутся эти робкие трюфели, и все, что вам нужно, чтобы их найти, — это немного информации, «охотник» и некоторая чистая решимость.
Они на вкус как земля?!?
Трюфели, известные как «черное золото», — это мечта повара! Цены высоки из-за редкости и времени, необходимого для сбора урожая и их поиска.Основные трюфели, представленные в Великобритании, — это черные трюфели, похожие на трюфели, которые растут во Франции и Италии. Черные трюфели, ценимые за их кулинарную ценность, определенно такие же дорогие (фунт за фунт), как шафран, кардамон и даже ваниль! Всякий раз, когда я слышу, как люди говорят о своем вкусе, мне всегда кажется, что он сосредоточен вокруг перца / чеснока / землистости, которые можно придать вашей еде. Звучит неплохо?
Почему охота за трюфелями?
Хорошо, поэтому я должен признать, что на самом деле я не поклонник грибов или каких-либо других грибков — вероятно, это единственный вид еды, которого я обычно избегаю.Текстура, «пушистость» и землистый вкус всегда заставляют меня снова класть вилку на тарелку. Извините, дамы и господа being Как уже было сказано, в трюфелях есть что-то особенное, и мне очень нравится идея охоты за ними. Это немного похоже на рыбалку — много ожидания и наблюдения, пока — ого — не найдешь!
Где прячутся английские трюфели?
В Великобритании есть много мест, где можно найти трюфели; от Дорсета до Уилтшира, вдоль южного побережья и даже до национального парка Пик Дистрикт! Заслуживают внимания также лесные хозяйства в Хартфордшире, Глостершире и Корнуолле.По правде говоря, лучший способ найти трюфели — это найти местные дубовые, буковые, орешники или березовые леса и надеяться на лучшее!
Помните, что важно найти лес, а не одно единственное и одинокое дерево — трюфели не растут под растительностью, которую вы можете найти вокруг одиночного дерева. Вот почему вам нужен лес, так как в таких условиях вероятность роста растительности меньше.
Если вы не уверены, обратитесь к специалисту по трюфелям, который знает все детали и секретные тайники. Компания English Truffle Company предлагает возможность учиться у лучших на своем сайте в Западном Уилтшире.
Как охотиться за трюфелями…
Самое сложное из всех! Трюфели, которых в Великобритании существует два сорта ( tuber aestivum и tuber uncinatum ), очень редко видны с поверхности, так как они, как правило, растут на корнях деревьев, поэтому требуется небольшая легкая перекопка. Помните, что трюфели ненавидят воду, поэтому, если она была особенно влажной, можно увидеть, как некоторые трюфели выглядывают из-под земли.Легко, правда?
Один из лучших способов найти трюфель в Британии — это использовать специально обученную «трюфельную собаку» — этих собак приучили следовать по запаху. Не беспокойтесь слишком сильно, если у вас нет терпения дрессировать собаку в течение нескольких месяцев — вы действительно можете отправиться на заранее организованную охоту за трюфелями, которая немного упростит задачу.
Возьмите с собой небольшую лопату, корзину и много терпения, и вы вполне можете найти свои собственные трюфели, чтобы поесть и насладиться ими!
Как готовить с трюфелями
Один из самых простых способов использовать недавно открытые британские трюфели — это добавить в пару немного оливкового масла первого отжима с небольшим количеством тертого трюфеля.Его можно использовать для салатов, кукурузы, макаронных изделий и даже для картофеля и яиц.
Если вам нужно блюдо с более сильным вкусом трюфелей, почему бы не нарезать трюфель тонкими ломтиками в домашнее ризотто или пасту. Всегда не забывайте оставлять трюфели в блюде на полчаса перед едой — это гарантирует, что большая часть аромата проникнется в вашу еду. Просто помните, что никогда не смешивайте трюфель с очень кислой пищей — это приглушит вкус, и охота за трюфелями будет напрасной! Ахххххх!
Если вы решили купить или поохотиться на свои собственные трюфели, почему бы не попробовать этот вкусный рецепт феттучини с портобелло, белыми грибами и черным трюфелем, который выглядит так восхитительно!
Можно ли поохотиться на трюфель в Лондоне?
К сожалению, в Лондоне практически нет возможности поохотиться на трюфели — если только вы не найдете грибок под старым железнодорожным мостом — ну! 🙂 Если вы серьезно относитесь к трюфелям — почему бы не отправиться на рынок Боро, где есть возможность понюхать, выбрать и купить свои собственные.Просто возьмите много карманных денег! Каждый раз, когда я хожу на рынок Borough Market, я всегда балуюсь… и, думаю, вы тоже будете! 🙂
Не любите трюфели? Попробуйте мой вкусный лосось с жареной спаржей в греческом стиле
Ллойд
Щенок Защитника. Гурман. Шоколадный демон и любитель заварного крема. Обмакните, накройте или заверните что-нибудь в сахар, и я твой!
.Самое интересное
Во время моей второй поездки в Париж в 2003 году у меня был один из самых запоминающихся гастрономических дней в моей жизни. За один день у меня был лучший багет, лучший pain au chocolat , лучшая вишня и лучшая дыня, которую я когда-либо ел. Не имея никакого смысла умалять прекрасную работу пекарей и продавцов продукции, которые внесли свой вклад в сегодняшнюю находку, что-то в большом количестве факторов, которые должны были случайным образом сходиться, чтобы произвести этот опыт, поразило меня как космически значимое.Я не думаю, что это можно было спланировать или манипулировать; это просто должно было случиться, и я тоже должен был оказаться в нужном месте в нужное время.
То же самое можно сказать и о трюфеле, одном из самых дорогих продуктов питания в мире. В тот день в Париже я не ел трюфелей — у них давно не сезон. Но я невольно подумал, что Франция обладает странной силой изменять правила случайности таким образом, чтобы с большей вероятностью можно было встретить исключительно редкие и вкусные продукты.
Вкуснее, чем нога спортсмена!
Трюфели — это разновидность грибов, а значит, не очень далекие родственники грибов.Существует довольно много разновидностей трюфелей, все они относятся к роду Tuber . Наиболее известными разновидностями являются черные трюфели, произрастающие в регионе Перигор во Франции ( Tuber melanosporum ) и итальянский белый трюфель ( Tuber magnatum ). На вид они не такие уж и большие: маленькие узловатые комочки, которые напоминают — если проявить великодушие — сморщенные мозги. Средний трюфель будет размером с грецкий орех, хотя некоторые из них намного меньше, а другие огромны, весом в килограмм или больше.У них характерный запах, который иногда называют «ореховым» или «мускусным» — или, менее поэтично, «вонючим». Отрежьте кусок от одного из твердых комков, и вы увидите крошечные белые прожилки, проходящие через твердую внутреннюю часть. Но внешний вид и запах вторичны по отношению к вкусу, который для более изысканного вкуса, чем мой, считается небесным.
Нельзя сказать, что мне не нравится вкус трюфелей, просто в тех редких случаях, когда я пробовал один, его было слишком мало, чтобы я мог составить какое-то мнение.Трюфели неизменно подают очень крошечными кусочками — будь то в омлете, побритые поверх салата или смешанные с паштетом. Основная причина, по которой вы никогда не увидите, чтобы кто-то съел целый трюфель, заключается в том, что за это вкусовое ощущение приходится платить. Высококачественные черные трюфели могут стоить 1500 долларов за фунт; Еще более редкие белые трюфели могут стоить 2500 долларов за фунт, а иногда и намного больше. Независимо от того, насколько вам нравится вкус, это блюдо, которым нужно наслаждаться в умеренных количествах.
Под раскидистым каштаном
Трюфели так дороги, потому что их трудно найти; несмотря на многолетние усилия, никому не удавалось искусственно их культивировать.Они растут под несколькими дюймами почвы на корнях определенных деревьев — в основном дуба, но иногда каштана, фундука и других. Единственный способ надежно определить их местонахождение — по запаху, но для этого нужен чувствительный нос, расположенный ближе к земле, чем человеческий нос. Считается, что свиньи имеют лучший нюх на трюфели, и иногда на них охотятся. Однако проблема со свиньями в том, что они страстно любят вкус трюфелей. Попасть между мордой свиньи и трюфелем, который она пытается выкопать, бывает непросто, не говоря уже об опасности.
Определенные породы собак после периода обучения могут быть почти так же эффективны, как свиньи, в поиске трюфелей, но с меньшей вероятностью будут их есть (и их легче сдерживать, если они попытаются). Таким образом, большинство современных охотников за трюфелями работают с собаками-компаньонами. Однако есть третий распространенный метод поиска трюфелей, основанный на еще меньшем животном: муха Suillia. Это насекомое любит откладывать яйца над трюфелями, поэтому, если вы заметите одно из них, летящее близко к земле, скорее всего, поблизости есть трюфели.
По следам трюфелей
Трюфели растут только осенью и зимой и только в очень немногих регионах, где температура и осадки подходящие. Для черных трюфелей вегетационный период длится с ноября по март; для белых трюфелей это обычно с сентября по начало января. Хотя считается, что во Франции самые лучшие черные трюфели, а в Италии — лучшие белые трюфели, они также растут в других частях мира, включая западное побережье Северной Америки, от северной Калифорнии до Британской Колумбии (примерно в том же регионе, где умеренный дождь леса обнаружены по еще одному случайному совпадению).
Хотя можно найти консервированные трюфели или трюфели в банках вне сезона, трюфели быстро теряют свой вкус после сбора урожая, и эксперты сходятся во мнении, что лучше всего есть их в течение нескольких дней после того, как они были извлечены из земли. (Черные трюфели, кстати, выделяют больше аромата при нагревании, тогда как высокая температура разрушает вкус белых трюфелей. Поэтому любители трюфелей всегда стараются подбирать рецепты с доступными сортами трюфелей.) В результате, если вы не живете в В районе, рядом с которым производят трюфели, есть достаточно денег и ждать подходящего времени года, вы не сможете получить типичный опыт трюфелей.Трюфели заставляют уважать случайность. (Они также представляют собой рискованные, но потенциально прибыльные инвестиции. Компания Truffle Tree выращивает соответствующие виды дубов в регионе Гасконь во Франции. Вы можете «усыновить» одно из этих деревьев за единовременную плату в размере около 300 долларов США. плюс плата за обслуживание в размере 69 долларов в год — и если на вашем дереве произойдут трюфели, компания, по вашему выбору, отправит их вам по почте или продаст и отправит вам прибыль.)
Просто прикоснись за ухом
Трюфели издавна считались афродизиаком, но, как и все подобные продукты, я всегда относился к этому утверждению с недоверием.Однако в этом случае на самом деле может быть что-то в заявлении: черные трюфели содержат 5-альфа-андростенол, половой гормон, связанный с тестостероном, который также содержится в потоотделении подмышек мужчин и в моче женщин. Многие люди считают, что тот же гормон может объяснить сильное влечение свиней к трюфелям, но эксперименты показали, что свиньям интереснее другое химическое вещество, диметилсульфид.
Маленькие шоколадные конфеты «трюфели» названы так, видимо, из-за их внешнего сходства с настоящими вещами.Учитывая, что шоколадные трюфели не являются редкими, дорогими и не зависящими от прихотей природы, я испытываю соблазн почувствовать, что они не называются своим именем честно. С другой стороны, они тоже якобы афродизиаки, и они, безусловно, намного лучше сочетаются со стаканом молока. Как раз то, что нужно, чтобы провести долгие месяцы до следующего урожая грибов.
Примечание: Это обновленная версия статьи, которая первоначально была опубликована в «Интересном деле дня» 30 июня 2003 г. и снова в слегка измененной форме 2 июня 2004 г.
.