Томатное и овощное производство
Томатное и овощное производство
Жизнь можно назвать полной, если в ней есть острота ощущений, особый привкус приключений, сладость любви и малая толика горькой разлуки. Так и еда – без приправ, соусов и специй она будет полезной, но пресной.
«Кухмастер» — компания, которая делает жизнь ярче, а самую простую еду – вкуснее!
Почти 20 лет назад мы начали производить кетчупы и томатную пасту. Именно тогда был сформулирован главный девиз, который до сих пор остается нашим основным принципом – «Продукт высочайшего качества по доступной цене!»
С тех пор ассортимент многократно расширился, а объемы производства значительно выросли. Соусы «премиум», томатные и оригинальные, кетчупы, томатная паста и пассата, горчица, аджика, хрен, кабачковая икра, соки и нектары – это всего лишь краткий перечень производимой продукции.
Современное оборудование от ведущих европейских компаний, новейшие технологии, автоматизация производства, предоставляющая возможность избежать рисков, связанных с «человеческим фактором» и строжайший контроль на всех этапах – все это в совокупности позволяет выпускать продукцию высокого качества, без применения химических консервантов, красителей и усилителей вкуса.
Вкус продукта напрямую зависит от того, что используется при его приготовлении, поэтому необходимо очень тщательно отбирать сырье. В Волгоградской области – «помидорном крае России» — на собственных полях мы выращиваем томаты и тут же перерабатываем их в томатную пасту. Все остальные ингредиенты закупаются у российских производителей при обязательном наличии декларации о соответствии безопасности пищевой продукции, удостоверения качества сырья и протоколов испытания.
Но самый главный «волшебный» элемент – это уникальная рецептура, создаваемая в лабораториях компании «Кухмастер»! Например, томатные соусы, в основе которых – свежие томаты. Каждый из них – маленький шедевр кулинарного искусства. Острые, сладкие, пикантные, с травами или оригинальными добавками – на любой вкус и к любому блюду. Горчица – от нежной «Европейской» до брутальной «Русской», делается только из цельных горчичных зерен, что позволяет сохранить в полной мере все полезные свойства этого удивительного продукта. Пассата – итальянский гость на русской кухне, идеально подходит для создания соусов и заправок.
О каждом продукте «Кухмастера» можно говорить бесконечно долго. Но лучше – просто попробовать!
Рынок томатной пасты в России — 2016: Рост производства на фоне открытия новых предприятий
Фото: © vladteodor / Bigstockphoto
Российские производители томатной пасты третий год подряд демонстрируют двузначный прирост выпуска.
Согласно исследованию рынка томатной пасты России, в последние годы производство демонстрирует устойчивый рост: в 2014 году оно в годовом выражении увеличилось на 535% (плюс 73,2 млн. условных банок к предыдущему году; до 86,94 млн усл. бан.), в 2015-м — на 16% (плюс 14,1 млн. усл. бан.), а в январе-июле 2016-го — на 37% (плюс 19,8 млн. усл. бан.). До 2014 года отрасль не демонстрировала столь же высокие темпы роста (см. Рисунок 1). Причиной тому служили климатические и сырьевые ограничения развитию отрасли в России: выращивать томаты можно только на юге страны, при этом использовать для этой цели теплицы нерентабельно.
Производство томатной пасты в России в натуральном выражении
Вплоть до недавнего времени российские марки томатной пасты производились исключительно на иностранном высококонцентрированном сырье (в основном, китайского и иранского происхождения). При этом те зарубежные переработчики овощей, которые уже частично локализовались в России, производили томатную пасту за ее пределами. Пример тому — компания Heinz, которая открыла в Ленинградской области предприятие по производству кетчупов и соусов, но томатную пасту, продающуюся в России, производит в Польше.
Присутствие иностранных марок на российском рынке томатной пасты заметно снижается, тогда как ввоз импортного сырья остается на прежнем уровне, отмечает Евгений Буров, директор отдела продаж ООО «Гранд Стар» (производитель томатной пасты торговой марки «Кубаночка» из в Краснодарского края). По его мнению, с этим связан бурный прирост выпуска среди отечественных производителей. В 2016 году ООО «Овощи Юга» и ООО «АПК Астраханский» открыли два новых предприятия — в Кабардино-Балкарии и Астраханской области соответственно.
Потенциал Юга России еще далеко не исчерпан, полагает Александр Астафуров, коммерческий директор «Русской Консервной Компании», крупнейшего предприятия по переработке овощей в Астраханской области: благоприятные условия вкупе с развитием производственной базы и государственной сельхозподдержки и дальше будут способствовать специализации региона на производстве томатной пасты.
В стоимостном выражении рост производства томатной пасты в январе-июле 2016 года оказался более высоким, чем в натуральном, составив 56%. Согласно данным исследования IndexBox, столь сильный прирост связан с повышением себестоимости: девальвация привела к удорожанию сырья, а также оборудования и комплектующих, использующихся при производстве томатной пасты (измельчителей, вакуум-выпарных установок, автоклавов и др.)
Производство томатной пасты в России в стоимостном выражении
Основные участники рынка томатной пасты в России
К числу важнейших предприятий можно отнести: агрохолдинг ООО «Агро Инвест» (Воронежская область), ООО «Гранд Стар» (Краснодарский край) и ООО «Кубаньпродторгсервис» (Краснодарский край), ООО «Русская консервная компания» (Астраханская область), ООО «Юнилевер РУСЬ» (производство выкуплено у российской компании «Балтимор», базирующейся в Санкт-Петербурге), АО «Эссен Продакшн АГ» (торговая марка «Махеев», Республика Татарстан), ЗАО «Байсад» (Кисловодск), ЗАО «Полтавские консервы» (Краснодарский край), ИП «Стоев А.Г.» (Краснодарский край) и ООО «Агрофирма «Казбек» (Республика Северная Осетия).
Во 2 кв. 2016 года большая часть томатной пасты была произведена в Южном (859 тыс. условных банок; 57,9% от общероссийского объема), Северо-Кавказском (29,2%) и Сибирском федеральных округах (9,1%). В совокупности на них во втором квартале нынешнего года пришлось 96,2% продукции, т.е. почти столько же, сколько и в квартале первом (97%). Это говорит о стабильности загрузки производственных мощностей в данных федеральных округах.
Структура производства томатной пасты по округам России
Рынок томатной пасты в России: прогноз развития
По оценке экспертов IndexBox, в ближайшие годы на российской рынок томатной пасты негативное влияние будет оказывать стагнация реальных доходов населения, среднегодовые темпы прироста которых, по данным МЭР, в 2017-2019 гг. составят около 1%). Кризис приведет не к сокращению потребления томатной пасты, а к изменению его структуры, подчеркивает г-н Буров: уже сейчас потребители при выборе продуктов больше уделяют внимания соотношению цены и качества, а потому успех производителей будет в значительной мере определяться эффективностью их маркетинговой стратегии.
Что касается импортозамещения, то оно актуально для рынка сырья (т.е. высококонцентрированной промышленной томатной пасты), а не конечной продукции. Сегодня в России асептически упакованная промышленная томатная поста практически не выпускается, из-за чего в ее поставках превалирует импорт. Из-за девальвации рубля с российского рынка практически полностью ушла испанская и португальская продукция премиального качества. Однако слабый рубль не стал препятствием для компаний из Китая и Ирана, которые теперь доминируют на рынке, пусть даже качество их продукции не отличается стабильностью.
Составить им конкуренцию российские поставщики смогут лишь тогда, когда они предложат рынку более качественную продукцию, цена которой, в силу минимизации логистических издержек, не будет уступать китайским и иранским аналогам. Спрос на отечественное сырье смогут обеспечить российские производители томатной продукции (кетчупов, соусов, томатной пасты в розничной фасовке), которые заинтересованы в стабильности поставок промышленной томатной пасты надежного качества. В этой связи, как полагают аналитики IndexBox, рынок промышленной томатной пасты потенциально привлекателен для российских инвесторов, и уже реализующиеся проекты в Астраханской области — тому подтверждение.
Источники:
Маркетинговое исследование. Рынок томатной пасты
Анализ рынка томатной пасты (включая промышленную) в России
В апреле 2017 г. маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка томатной пасты (включая промышленную).
В 2015 г. объем рынка промышленной томатной пасты увеличился на 2% и составил 141 334 тонн.
В 2016 г. произошел рост объема рынка промышленной томатной пасты, что было вызвано увеличением производства, а именно, введением в эксплуатацию заводов в Астрахани (ООО АПК Астраханский) и Кабардино-Балкарии (ООО Овощи Юга). В 2016 г. объем рынка составил 145 230 тонн, что на 3% больше, чем в 2015 г.
В 2016 г. объем производства промышленной томатной пасты составил 22 714 тонн, что на 565,32% больше, чем в 2015 г. На заводе в Астрахани (ООО АПК Астраханский) в 2016 г. было произведено 7 200 тонн промышленной томатной пасты. На заводе в Кабардино-Балкарии (ООО Овощи Юга) в 2016 г. было произведено 11 000 тонн промышленной томатной пасты. Производственные мощности АПК Астраханский и ООО Овощи юга на текущий момент составляют 35 000 тонн и 32 000 тонн соответственно.
В I пол. 2016 г. объем импорта томатной пасты 36-38% BRIX в Россию составил 45 445 тн.
Наибольшую долю от натурального объема импорта томатной пасты 36-38% BRIX в Россию в 2015 г. занимает компания COFCO TUNHE CO LTD (18%).
Экспортные поставки промышленной томатной пасты происходили только в рамках реэкспорта и в незначительных объемах.
С более подробной информацией вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке: http://drgroup.ru/2197-Analiz-rynka-tomatnoj-pasty-vkljuchaja-promyshlen…
Мировой рынок томатной пасты в 2018. Анализ и обзор рынка
Объем и динамика мирового рынка томатной пасты
По итогам 2016 г. мировое потребление томатной пасты выросло на 28% до 3,7 млн. тонн по сравнению с 2007 годом. Объем потребления остается на одном уровне в последние два года, после того, как ранее он заметно вырос в 2010-2014 гг. В целом, за период 2007-2016 гг., мировой рынок томатной пасты характеризуется умеренным ростом с среднегодовым темпом прироста в 2,8%.
Томатная паста потребляется в большинстве стран мира, в отличие от ее производства, которое сосредоточено в нескольких странах-лидерах. Наибольшие объемы потребления в 2016 г. приходились на Китай (7,8%), Германию (6,3%), Турцию (6,1%), Италию (5,6%), Ирак (5,2%), Великобританию (4,5%), Алжир (4,1%), Россию (4,0%), Японию (3,2%), Францию (2,9%), Нидерланды (2,9%), Канаду (2,3%), Тунис (2,2%), Мексику (2,1%) и Иран (1,9%).
По данным исследования IndexBox Russia, самые высокие среднегодовые темпы роста потребления томатной пасты с 2007 по 2016 годы были отмечены в Китае (+15,7%), Нидерландах (+11,9%), Ираке (+10,9%), Италии (+10,7%) и Мексике (+8,4%).
Среди ведущих стран-потребителей самое высокое среднедушевое потребление отмечено в Тунисе (7,2 кг/чел.), Нидерландах (6,4 кг/чел.) и Ираке (5,3 кг/чел.). Показатели в данных странах значительно выше мирового среднедушевого потребления в 0,5 кг/чел. В Китае было отмечено самое низкое среднедушевое потребление – 0,2 кг/чел.
Объем рынка томатной пасты, в натуральном выражении, 2007-2016 гг. (тыс тонн)
Структура мирового рынка томатной пасты: производство, экспорт, импорт, потребление
Мировое производство томатной пасты в натуральном выражении выросло до 3,8 млн. тонн в 2016 году. За последние девять лет данный показатель устойчиво рос с среднегодовым темпом роста +2,7% с 2007 по 2016 гг.
При этом, сырьевая база для произодства томатной пасты немного сократилась за последний год. Так, производство томатов для переработки в мире составило порядка 38,1 млн. тонн, что было примерно 8% ниже, чем годом ранее. Крупнейшими странами-производителями томатов для переработки являются США, Италия, Китай, Испания, Турция. Эти же страны также являются лидерами по производству томатной пасты. В дальнейшем, ожидается, что рост спроса на томатную пасту будет обуславливать стабильную потребность в расширении сырьевой базы.
Китай остается ключевой страной-производителем томатной пасты в мире. В 2016 объем производства в Китае достигло 1,1 млн. тонн, что составляет около 28% мирового выпуска. Другими крупными производителями были следующие страны: Италия (13%), Турция (10%), США (9%) и Португалия (7%).
За период с 2007 по 2016 гг. самые высокие среднегодовые темпы прироста производства в мире были отмечены в США (+9,9% в среднем за год). В остальных странах также наблюдалась положительная динамика производства, но с более скромным среднегодовым темпом роста.
В 2016 году объём мирового экспорта томатной пасты составил 2881 тыс. тонн, что остается примерно на том же уровне, что и годом ранее. После заметного роста в 2010-2011 гг. объем мирового экспорта выровнялся и остается относительно стабильным вплоть до 2016 года, с минимальными колебаниями в течение рассматриваемого периода.
В натуральном выражении наибольший объем поставок приходится на экспортеров из Китая (928 млн. тонн или 31% совокупного экспорта в 2016 г.). За США следовали поставщики из Италии (17%), США (11%), Испании (8%), Португалии (7%), Ирана (5%) и Турции (5%). За период с 2007 по 2016 гг поставки из Китая росли слабо (+1,1% в среднем в год), тогда как наиболее высокие среднегодовые темпы прироста поставок среди стран-лидеров были отмечены в США (+11,1% в год). Уверенный рост поставок был отмечен и в других ведущих странах-экспортерах, кроме Италии, где экспорт томатной пасты немного сократился.
Доля поставок томатной пасты из США на мировой рынок выросла (+6 п.п.) за период с 2007 по 2016 гг., в то время, как доли поставок из Китая (-4 п.п.) и Италии (-6 п.п.) заметно сократились. Доли прочих стран в структуре мирового экспорта томатной пасты оставались относительно неизменными по отношению к 2007 году.
Экспорт томатной пасты, в натуральном выражении, по странам отправления, 2016 г. (%, исходя из натурального выражения)
Объем мирового импорта томатной пасты в 2016 году составил 2881 тыс. тонн. В стоимостном выражении совокупный объем импорта томатной пасты в мире в 2016 г. сократился до 2750 млн. долл. США, что на 289 млн. долл. США (или на 10%) меньше показателя предыдущего года. Динамика импорта в целом соответствовала динамике экспорта – эти торговые потоки взаимосвязаны в мировом масштабе.
Для поставок томатной пасты характерна широкая география импорта с отсутствием ярко выраженного доминирующего рынка, что обусловлено популярностью томатных продуктов во всем мире. В 2016 г. основными странами-импортерамм томатной пасты являются Германия (252 тыс. тонн или 8% совокупного импорта), Италия (7%), Ирак (6%), Великобритания (6%), Россия (5%), Нидерланды (4%) и Япония (4%).
Среди основных стран-импортеров, в Ираке (+10,9% в год) и в Нидерландах (+12,8% в год) наблюдались самые высокие среднегодовые темпы прироста импорта за 2007-2016 гг. Поэтому доли Ирака (+3 п.п.) и Нидерландов (+2 п.п.) в структуре мирового импорта томатной пасты выросли наиболее заметно в период с 2007 по 2016 гг. Доля России снизилась на 2 п.п., что было обусловлено небольшим сокращением поставок в эту страну. Среднегодовые темпы прироста импорта в остальных странах были положительными на уровне 2-3% в среднем в год.
Мировой рынок томатной пасты: Прогноз развития
Томатные продукты широко распространены в кухнях многих стран мира. При этом одним из наиболее заметных драйверов роста потребления томатной пасты стал рост потребления фаст-фуда, как в странах Азии, где продолжается активная урбанизация и повышение популярности западной культуры питания в крупных городах, так и в других развивающихся странах.
В будущем ожидается устойчивое расширение рынка в азиатских странах за счет роста численности населения и потребительских доходов. Потребление на душу в Китае (крупнейшем производителе томатной пасты в 2016 г.) остается незначительным (0,2 кг/чел.), что свидетельствует об относительно низкой насыщенности рынка и потенциале роста потребления. При этом, пищевой сектор развивается ускоренными темпами, включая потребление продуктов быстрого питания, рост числа ресторанов и кафе западного образца.
С другой стороны, в развитых странах рост рынка будет более умеренным, но стабильным, а дополнительным стимулом будет повышение востребованности органической томатной пасты (которая, однако останется нишевым продуктом).
В среднесрочной перспективе потребление томатной пасты будет расти умеренными темпами (примерно в +1,7% ежегодно) в основном за счет роста спроса на переработанные томаты в странах Азии. Ожидается, что в результате мировое потребление томатной пасты вырастет до 4,3 млн тонн к 2025 году.
Источник: Мировой рынок томатной пасты. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз
Как выбрать томатную пасту, чтобы не испортить борщ
1. Изучите этикетку
Читайте этикетку ещё в супермаркете, чтобы не получить бледный борщ, горький соус или испорченный желудок.
Проверьте название
Перед вами должна быть именно «томатная паста», а не, например, «томатное пюре». Может показаться, что разницы нет — томаты и там, и там. Но дело в том, что паста в несколько раз концентрированнее. Одна ложечка пасты придаст борщу насыщенный вкус томатов, пюре с этим не справится.
Посмотрите состав
По ГОСТу есть два варианта состава качественной томатной пасты. Первый: томаты, вода. Второй: томатная паста. Вас должен устроить любой из этих вариантов. В пасте не должно быть крахмала, уксуса, фруктового пюре. Консерванты тоже не требуются — правильная технология производства позволяет сохранить свежесть пасты без посторонних веществ. В составе не должно быть красителей. И даже соль и сахар не нужны, их хватает в самих томатах.
Например, для приготовления пасты «Ящик астраханских помидоров» не используется ничего, кроме помидоров. В них содержится ликопин — мощный антиоксидант, который сохраняет молодость кожи, борется с образованием раковых клеток и укрепляет сердечно‑сосудистую систему. Это значит, что такой продукт будет не только вкусным, но и полезным для здоровья.
Паста — это концентрированные помидоры. В одной баночке продукта объёмом 740 грамм содержится чуть больше 5 килограммов томатов, а это почти целый ящик! Получается, что дневную потребность организма в ликопине можно покрыть всего одной столовой ложкой. Исследования показывают , что из томатной пасты это вещество усваивается лучше, чем из свежих помидоров.
2. Узнайте, где и как произведена паста
Место изготовления тоже будет указано на упаковке.
Вкуснее и качественнее всего томатная паста из солнечных регионов — там вырастают сочные помидоры. Например, в Италии или южных областях России. Отечественный вариант при этом будет выгоднее по цене.
Расскажем о производстве на примере томатной пасты «Ящик астраханских помидоров», которую — кто бы мог подумать! — делают в Астрахани. Производитель готовит пасту из собственного сырья, для этого он выращивает томаты на полях и в теплицах. На пике зрелости помидоры собирает специальная техника, а затем они сортируются и обрабатываются на итальянском оборудовании. Его выбрали в том числе из‑за того, что томатная паста родом из Италии, где умеют производить качественный и вкусный продукт. Это единственный изготовитель в России, который делает томатную пасту так же, как на её родине.
Спелые помидоры сначала моют в специальных машинах, затем они отправляются на сортировку: работники фабрики вручную отсеивают плохое сырьё. Дальше овощи попадают в дробилку. Измельчённая масса нагревается по системе Hot Break или Cold Break (в зависимости от того, какой продукт нужно получить — кетчуп, соус или томатную пасту), а потом её пропускают через сито, отделяя от семечек и кожуры. Чтобы получить томатную пасту, из этой массы выпаривают воду. Готовый продукт стерилизуют и разливают по герметичным упаковкам.
Так создаётся паста «Ящик астраханских помидоров»Галина Гуревич
Генеральный директор компании Green Ray.
До недавнего времени томатная паста в нашей стране практически не производилась : её импортировали в виде концентрата и расфасовывали под различными торговыми марками. В 2016 году начал свою работу «Агропромышленный комплекс Астраханский». Это крупнейший в стране комплекс по выращиванию и переработке помидоров, который обеспечил уже 40% потребности российского рынка и выпустил свой бренд томатной пасты из местного сырья.
Каждый день с августа по ноябрь «Агропромышленный комплекс Астраханский» перерабатывает 5 000 тонн помидоров. Чтобы представить себе масштаб, нарисуйте в воображении поезд, доверху загруженный томатами. И он такой длинный, что дорога вдоль состава от его начала до конца заняла бы 40 минут быстрым шагом.
Безусловно, невозможно это всё проконтролировать, когда вы просто выбираете томатную пасту в магазине. Но даже простое посещение сайта производителя поможет вам понять, насколько прозрачен процесс изготовления. Например, у АПК «Астраханский», где делают пасту для бренда «Ящик астраханских помидоров», есть небольшой фильм о том, как устроено производство этого продукта.
3. Посмотрите на цвет
Идеальная томатная паста ровного красного цвета без вкраплений.
Сам оттенок зависит от категории сорта помидоров: экстра, высший или первый. Лучшая паста получается из томатов экстра и высшей категории, она имеет красный цвет.
Первый сорт — буроватого оттенка. Но паста точно не должна быть коричневой — это говорит о том, что при производстве использовали либо некачественное сырьё, либо некачественное оборудование.
4. Оцените консистенцию
Хорошая томатная паста упругая, плотная и немного зернистая. Такая консистенция достигается за счёт содержания сухих веществ — ингредиентов, которые остаются после уваривания. По ГОСТу в томатной пасте должно быть не менее 25% сухих веществ, а в пасте «Ящик астраханских помидоров» их доля составляет 25–28%.
Проведите быстрый тест: наберите продукт в ложку и посмотрите, как он ведёт себя. Если паста утекает с ложки — перед вами томатное пюре. В нём содержится до 12% сухих веществ, меньше ликопина и пользы.
5. Попробуйте на вкус, прежде чем добавлять в блюда
Будет обидно приготовить ароматный борщ, а потом испортить всё плохой пастой. Прежде чем отправлять продукт в кастрюлю, разведите несколько ложек в воде — у вас должен получиться томатный сок.
Паста может иметь насыщенный и даже резковатый вкус. Это нормально для концентрированного продукта, ведь его редко используют в чистом виде: для приготовления блюд обычно смешивают с бульоном или водой.
Если паста горчит, значит, произошло нарушение термической обработки. Проще говоря, продукт подгорел. Качественная томатная паста должна иметь насыщенный аромат без ноток пригара и посторонних примесей. Она пахнет томатами, прошедшими термическую обработку: как если бы вы тушили их на сковородке, чтобы сделать яичницу с помидорами.
Выбрать томатную пасту
Паста томатная — Проверенные и черный список и ожидают проверки
Heinz
ООО «Техада»
ЗАО «Булгарконсерв»
ООО «Пищевик»
АО «Орелпродукт»
ООО «Астраханский консервный комбинат»
ООО «КУХМАСТЕР»
ООО «Лыткаринский пищевой комбинат»
ООО «Кубань-Ти»
ООО «Стоев-Кубанский Продукт»
7 мифов о томатной пасте. Кулинарные статьи и лайфхаки
Томатная паста — универсальная добавка к самым разным блюдам. Это неизменный ингредиент борща, харчо и других супов. Соусы и подливы с ее участием лучше раскрывают вкус мясных, рыбных и овощных блюд. Без нее невозможно представить пасту, пиццу или лазанью. Однако у многих хозяек сложилось скептическое отношение к томатной пасте. Предлагаем развеять самые популярные мифы об этом продукте вместе с экспертами ТМ «Ящик астраханских помидоров».
Миф № 1: качественная томатная паста должна быть бурого цвета
В этом убеждены многие покупатели. И они ошибаются. Коричневатый оттенок разной степени интенсивности говорит о том, что томатную пасту подвергли слишком долгой термической обработке и в итоге она пригорела и потемнела. Другая распространенная причина кроется в том, что в качестве сырья могли использовать незрелые томаты или перезрелые. Под воздействием высоких температур они также придают томатной пасте неприглядный бурый цвет. Согласно существующим стандартам, качественная томатная паста должна быть такой, как сами томаты, — ровного красного оттенка.
Миф № 2: в томатную пасту добавляют красители
Ярко-красный цвет часто вызывает больше всего подозрений. Поневоле приходит мысль о том, что без красителей дело не обошлось. Но это еще одно широко распространенное заблуждение. Дело в том, что томаты содержат ликопин — витамин группы каротиноидов с особыми пигментами в составе. Он и придает плодам интенсивный красный цвет. Поэтому добавлять краситель дополнительно нет никакого смысла. Насыщенный оттенок томатной пасты сохраняется по одной простой причине — для ее приготовления используют правильную низкотемпературную технологию уваривания.
Миф № 3: настоящая томатная паста — только в Италии
Это еще одно заблуждение. В России тоже есть производители, которые выпускают качественную томатную пасту, соответствующую требованиям ГОСТа и мировым стандартам. Лидером на российском рынке является «Ящик астраханских помидоров». Компания использует замкнутый цикл производства, начиная с выращивания рассады и заканчивая поставкой готовой продукции в магазины. Томатная паста «Ящик астраханских помидоров» производится на ведущем заводе АПК «Астраханский», откуда асептик (концентрат) поставляется крупнейшим международным компаниям, которые используют томатную пасту для приготовления своих кетчупов, соусов и томатного сока. «Ящик астраханских помидоров» — это на 100 % натуральный продукт, приготовленный только из качественных спелых томатов. На производство 1 кг томатной пасты уходит 7 кг свежих натуральных плодов. При этом массовая доля сухих веществ составляет 25–28 %.
Миф № 4: в томатную пасту кладут крахмал
Это касается только недобросовестных производителей. Они в самом деле добавляют крахмал в томатное пюре для того, чтобы консистенция получилась густой, гладкой и аппетитной. Однако, по требованиям ГОСТа, этого ингредиента в качественной томатной пасте быть не должно. И томатная паста «Ящик астраханских помидоров» этому стандарту соответствует в полной мере. Проверить правильную консистенцию продукта легко. Зачерпните немного пасты чайной ложкой и переверните на блюдце. Если паста довольно густая и зернистая — перед вами качественный продукт. Если она гладкая и стекает с ложки — там есть крахмал или другие загустители.
Миф № 5: томатная паста содержит консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы
Некоторые производители действительно прибегают к таким добавкам. Однако технология приготовления томатной пасты «Ящик астраханских помидоров» убедительно показывает, что можно обойтись без них. Зрелые помидоры тщательно промывают и сортируют вручную. Только прошедшие отбор плоды измельчают, нагревают и протирают через сито, освобождая от кожицы и семян. Затем из полученной массы выпаривают воду и доводят до нужной консистенции. На завершающем этапе готовую пасту стерилизуют и разливают по герметичным упаковкам. Такая технология позволяет сохранить естественный аромат, насыщенный вкус и свежесть. Поэтому в добавках нет никакой необходимости. Кстати, сахара и соли в томатной пасте «Ящик астраханских помидоров» вы тоже не найдете.
Миф № 6: томатная паста бесполезна
Это утверждение часто подкрепляют доводом: раз помидоры долго томили, из них ушла вся польза. Но это не так. При соблюдении технологии томатная паста сохраняет не только богатый вкус, но и весь перечень ценных веществ. Вот что полезного можно в ней обнаружить. Витамин A поддерживает здоровье глаз. Витамины группы B благотворно сказываются на нервах и пищеварении. Витамин C усиливает иммунную защиту. Витамин E делает кожу гладкой и упругой. Кроме того, в томатной пасте содержатся главные «сердечные» макроэлементы — калий, натрий и магний. А еще в ней полно железа для улучшения процессов кроветворения и цинка — для быстрого обновления клеток.
Миф № 7: свежие помидоры полезнее, чем томатная паста
Это довольно спорное утверждение. Если сравнивать богатство витаминно-минерального комплекса, выявить лидера будет проблематично. Но если сравнить содержание ликопина, выяснится, что в томатной пасте его гораздо больше. Ликопин — самый мощный из природных антиоксидантов. Он предупреждает развитие рака и атеросклероза, питает сердце и сосуды, производит омолаживающий эффект, помогает быстрее сбрасывать лишний вес. При термической обработке лишняя жидкость из томатной массы выпаривается, а концентрация ликопина повышается. Таким образом, в томатной пасте его содержится в 30 раз больше, чем в свежих помидорах. Сравните: чтобы получить суточную норму ликопина, нужно съесть до 3 кг помидоров или 1 ст. л. томатной пасты.
Вот самые распространенные убеждения о томатной пасте, которые на деле оказались мифами. Но касается это только качественного продукта, приготовленного по всем стандартам. Томатная паста «Ящик астраханских помидоров» принадлежит к их числу. Попробуйте и убедитесь в этом сами. Она приготовлена по самым современным технологиям из натуральных томатов идеальной зрелости без запрещенных добавок. В составе пасты только помидоры и ничего больше, поэтому она сохранила первозданный вкус и пользу от самой природы.