Сырье для снековой продукции: Технологии производства рыбных снеков – RU2599568C1 — СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СНЕКОВ МЯСОСОДЕРЖАЩИХ СЫРОВЯЛЕНЫХ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И СНЕКИ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПО ДАННОМУ СПОСОБУ

Содержание

Позиционирование снековой продукции на российском рынке

Снек — это еда, с которой человек сталкивается ежедневно. На протяжении длительного периода «легкие закуски» продолжают оставаться на пике популярности. Сегмент развивается. Этому способствует тенденция ускорения темпа жизни, особенно в крупных городах. 

В последнее время производители начали отходить от традиционной рецептуры, предлагая потребителям новые вкусы полезных и натуральных снеков. Чтобы товар стал интересен покупателю, важно его позиционирование. Для этого существует нацеленность на определенную аудиторию и выделение индивидуальных свойств изделия.

Общие тенденции развития

Снеки  это продукты питания, предназначенные для быстрого перекуса. Самые их яркие представители — сухарики и чипсы. В последнее время резко меняется имеющийся ассортимент. Толчком послужила общемировая тенденция здорового образа жизни, в то время как «легкий завтрак» ассоциируется только с вредными составляющими.

Российскому потребителю теперь недостаточно просто утолить голод на бегу. У него возникла потребность в быстром, но при этом полезном перекусе. Именно этот фактор становится определяющим для современного развития сегмента снековой продукции.

Сейчас потребители находятся в поисках новых вкусовых ощущений. Чтобы традиционный снек продолжил продаваться, возникает необходимость в его яркой и интересной подаче. В результате на рынке выделилось три основных направления движения:

  1. Появление полезных и питательных снеков, изготовленных без добавления искусственных составляющих.
  2. Разработка новых вкусов.
  3. Интересная подача. Маркетинговая компания предлагает покупать товар в конкретной ситуации, например, во время совместного просмотра большой компанией Чемпионата Мира.

При создании торговых марок нужно уделить внимание определению ниши. То есть продукция должна производиться в определенной категории, в которой производитель уже является экспертом. Хорошо, если на рынок уже выведен «товар-локомотив». 

Еще один важный момент. Снеки перестали быть простым перекусом для подростков. Их позиция меняется. Многие бренды уже позиционируют «легкие закуски» как статусную продукцию. Вместе с этим развивается культура потребления снеков. 

Так как потребители желают получить что-то новенькое, производитель вынужден заниматься разработкой рецептуры новых нетрадиционных перекусов. Например, большой интерес у потребителей вызывают мясные «быстрые закуски».

Новинки мясных snack — сушеные соленые кусочки свинины, говядины или другого мяса. Принцип подачи — натуральный продукт без химии. Ни в одном кусочке мяса нельзя найти усилители вкуса, ароматизаторы и другие искусственные «приправы».

Динамика мирового рынка

Рынок снековой продукции далек от насыщения. Фиксируется ежегодный рост, который в период 2019-2020 гг. должен составить не меньше 7,9%. Это позволит довести обороты до показателя 138,2 млрд. долларов.

Динамичное развитие будет происходить даже в тех странах, где снеки не пользуются особой популярностью.

Самое низкое потребление snack наблюдается в Китае и Индии. Здесь на одного человека приходится 0,8 и 1,0 кг «легких закусок» в год. Больше всего любителей перекусов на ходу живет в США и Великобритании. Здесь на одного потребителя приходится соответственно 10 и 8 кг снековой продукции в год.
 

Популярность продукции для быстрого утоления голода продолжит увеличиваться. На это указывает важный фактор — увеличение доли товара в общем объеме продаж изделий в упаковке. Например, в Америке около 10% продуктов в упаковке — это сладкие или соленые «легкие закуски».

Еще одно интересное направление — это создание мини-блюд. Эта категория товаров вызывает все больший интерес у потребителей. Регулярно выводятся новые позиции. За последние 7 лет количество предлагаемых вариантов выросло на 400%. Интересно то, что даже рестораны начали переориентироваться на новые вкусы клиентов. Их меню постоянно пополняется блюдами, относящимися к категории снеков.

Что происходит на российском рынке

В России snack занимают около 1% от всего рынка продовольственных товаров. Сегмент привлекателен для ведения бизнеса и инвестирования. Эта категория продукции устойчива к колебаниям и воздействию внутренних и внешних факторов. 

Особой привлекательностью является то, что потребитель часто готов переплатить за презентабельный вид упаковки или яркую подачу товара, либо принадлежность его к определенной «раскрученной» торговой марке.

Еще один фактор в пользу бизнеса на снеках — возможность при помощи современной аппаратуры внедрять продукты с новым вкусом. Один из постулатов здорового образа жизни — употребление пищи небольшими порциями 5-6 раз в день. То есть происходит увеличение частоты приема пищи, то снек становится идеальным блюдом. Главное — преобразовать рецептуру и подачу продукта под новые веяния.

Сейчас производители готовы выводить на рынок новые торговые марки. Это не самый лучший вариант. Привлекательно использовать товар-локомотив уже известного бренда для продвижения нового вкуса. Дело в том, что импульсом для покупки являются следующие составляющие:

  1. Известность бренда.
  2. Привлекательное сочетание вкуса и цены.
  3. Внешний вид. Важна привлекательность упаковки.
  4. Уникальное название.
  5. Рекламная подача в видеороликах. Здесь важно делать акцент на классическом хрусте.

Остальной набор элементов во многом зависит от вида снека. 

При разработке нового товара или желания открыть альтернативное направление бизнеса в сегменте снековой продукции, следует быть готовым к огромной конкуренции. Сейчас на российском рынке много игроков разного «калибра». Именно поэтому важна подача продукта, четкая маркетинговая программа, дающая представление о позиционировании товара. 

Не стоит забывать — снек, это ситуативный продукт, приобретение которого часто происходит под влиянием неожиданного импульса. Вкусовые предпочтения покупателей меняются мгновенно. Поэтому производитель должен занять не только четкую продуктовую позицию, но и подумать над яркой и интересной подачей. Один вид snacka должен вызывать желание купить его прямо здесь и сейчас.

Позиционирование snack на российском рынке

В первую очередь следует понимать, что снек — это не только легкая закуска к пиву или другим напиткам. От такой традиционной подачи давно пора отойти. Большие возможности сегмент snack дает благодаря невероятному разнообразию возможных вариантов. То есть это не только привычные чипсы или сухарики. Перекусы включают в себя:

  • крекеры;
  • шоколадные батончики;
  • расфасованные в небольшие упаковки сухофрукты;
  • попкорн, семечки, орешки;
  • закуски из рыбы и морепродуктов;
  • мясной перекус;
  • снеки из сыра и многое другое.

Потребитель ценит «легкие закуски» за быстрый и вкусный способ утолить голод. Поэтому перекус должен быть питательным и комфортным для потребления. Определим несколько наиболее привлекательных способов позиционирования изделия на российском рынке.

Игровое мышление, Развлечения, Веселье

Такую позицию использует бренд TUC. Торговая марка давно определилась с категорией потребителей — это молодые люди, ведущие активный образ жизни. Поэтому для подачи нового продукта используется яркая стилистика, индивидуальный дизайн и интересная подача. Например, предложение собрать коллекцию из вложенных в упаковку изделия карточек. 

Производитель обращается к основным потребностям молодежи — желанию общаться просто и без всяких «заморочек», ощутить собственную индивидуальность. Именно поэтому упаковка товара несет в себе одновременно призыв и обращение к покупателю. В результате вырабатывается четкая позиция. TUC Party Pack — это повод собраться с веселой компанией друзей для игры и легкого перекуса.

Рассмотрим другой пример — американский производитель Dorito. Отличительная черта бренда — яркая, неординарная реклама. Компания широко представлена на российском рынке. В 2019 году был использован подход геймификации. В одном из выставочных павильонов Москвы была установлена мышеловка невероятных размеров. В качестве приманки использовалась пачка с чипсами. Любой посетитель мог попытать счастья и «сразиться» с мышеловкой. 

Еще один интересный подход — это создание атмосферы тусовки, праздника и веселья. Такой способ подачи продукта был выбран брендом Dorito для презентации товара в Санкт-Петербурге. Производитель организовал масштабный праздник для молодежи, где можно было попытать счастья в лотерее, сделать селфи с гигантскими декорациями или огнедышащим драконом. Много музыки и других развлечений — вот в чем суть нового продукта. 

Еще один яркий пример — рекламная компания чипсов Lay’s. Разработчики выбрали несколько другую подачу, сконцентрировав внимание на разнообразных жанрах музыки. В результате получился эффектный рекламный слоган — «Как много музыкальных направлений, так же много вкусов у Lay’s». Теперь бренд стал не только узнаваем, но и интересен. Производитель провел брендирование упаковки, потребителю предлагается выяснить, каким вкусом обладает тот или иной музыкальный жанр. Здесь позиционирование продукта направлено на интерес потребительской аудитории к музыке. У покупателя должна сложиться ассоциация — что организация вечеринки без чипсов Lay’s, это то же самое, что тусить одному и без музыки. В результате создана крепкая эмоциональная связь между брендом и покупателем.

Интересно позиционирование бренда Kellogg’s Extra. На российском рынке компания появилась с инновационным продуктом — мюсли и печенье гранола. Потребительская аудитория — жители мегаполисов, которые хотят получать новые вкусовые ощущения, но при этом весьма ограничены во времени. Для них время — это основной инструмент, помогающий прийти к поставленной цели.

Запуску продукта предшествовала масштабная кампания по раздаче бесплатных образцов продукции. В общей сложности было роздано около 20 тысяч экземпляров.

Обращение к здоровому образу жизни

Эта позиция очень важна. В последнее время набирает обороты общемировая тенденция здорового образа жизни, в которую никак не укладываются традиционные чипсы и сухарики. Потребитель желает иметь вкусный, натуральный и питательный перекус.  

Snack обязан сочетать в себе отличный вкус, комфортность и простоту употребления и пользу для здоровья. То есть снек должен стать «правильным».

Правильный snack имеет три составляющие — польза для здоровья, сбалансированный состав, дающий заряд бодрости и энергии и специальный способ обработки сырья, позволяющий максимально сохранить полезность компонентов.  

Россияне, в последнее время стали уделять больше внимания своему здоровью. Такой вывод можно сделать на основании интервьюирования людей разных возврастных категорий и социального статуса. 62% респондентов интересуются полезным питанием. Поэтому наблюдается повышенный интерес к натуральным низкокалорийным снекам. Продукция должна содержать большое количество витаминов и полезных микроэлементов.  

Такой интерес позволяет динамично развиваться рынку полезных быстрых перекусов. Наблюдается ежегодный прирост на уровне 4-5%. 2019 год становится наиболее показательным. Только за первое полугодие сегмент вырос на 43% в отношении к аналогичному периоду прошлого года.

Эксперты утверждают, что будущее есть только у тех торговых марок, которые позиционируют свои легкие перекусы, как удобный, комфортный и одновременно полезный прием пищи. Такое предложение позволяет ежегодно увеличивать продажи. 

Здесь важно расширять производственный ассортимент, путем выведения на рынок функциональных снековых товаров. Это перекусы на основе цельнозерновых смесей, сухофруктов, безглютеновых продуктов.

В качестве примера можно рассмотреть появление нового и незнакомого потребителям продукта — мясных снеков. В эту категорию товара входят:

  • сосиски;
  • колбаски;
  • сыровяленые ломтики мяса;
  • куриные крылышки и прочие продукты, приготовленные из тонких мясных ломтиков, обильно сдобренных специями.

Мясные снеки — это 100-процентное попадание в цель. Ведь основная задача легкого перекуса ¬— быстро и надолго утолить голод. 100 граммов продукта содержат 50 граммов белка. Использование современных технологических средств позволяет приготовить качественный перекус без обжарки или какой-либо другой термической обработки. Мясные ломтики приобретают пикантный вкус и аппетитный аромат. 

Еще один замечательный пример полезного перекуса — ореховый батончик. Производством сладости занимается компания Mars Inc (США). Подача товара отражает его полезность. В первую очередь, батончик был предложен для реализации в фитнес-клубах, а затем уже появился в торговых точках и на заправках.

Компания Anna&Anna предлагает потребителям другой полезный перекус — хлебцы из пророщенных семян льна. Позиционирование товара определено его полезным составом, позволяющим произвести легкий перекус в любое время суток. При этом делается акцент на то, что товар изготовлен специально для людей, следящих за своим здоровьем и фигурой, и ведущих активный образ жизни.

Компании было важно донести до покупателя информацию о полезности снека. Понимая, что никто особо не читает данные о составе, написанные мелким шрифтом, производитель решил визуализировать информацию. Появилась новая упаковка, позволяющая детально рассмотреть начинку хлебцев. Определиться с выбором поможет инфографика. Здесь использована цветная диаграмма, на которой отражен состав изделия. Такая подача позволяет быстро изучить компоненты и тут же принять решение о полезности снека.

Сегмент овощных и фруктовых перекусов находится в стадии динамичного развития. Здесь еще не так много игроков. В этой зоне проще закрепиться и получить приверженность покупателей. Учитывая неограниченные возможности этого направления, компания Knorr вышла на рынок с нетипичным для себя видом продукции — перекусами из свеклы, моркови и репы. 

Производитель привлекает покупателя понятной упаковкой. Рассказывать о пользе свеклы и других компонентов не стоит, это общеизвестная информация. А вот вызвать доверие потребителя — очень важно. Поэтому упаковка «рассказывает» о том, как бережно производитель сажает семена и ухаживает за растениями, чтобы получить овощи для полезного и вкусного снека. Такая позиция сопровождается простым слоганом: «С огорода прямо в пачку». 

Из вышесказанного, можно сделать вывод, что снек — это продукт, нуждающийся в особой подаче. Большая конкуренция требует интересного подхода к предложению товара и четкого позиционирования производителя. Важно побудить покупателя к покупке, ведь по большей части покупка такого продукта является импульсивной.

 

По материалам журнала «Российский продовольственный рынок».

Как открыть свое производство мясных и рыбных снеков

Мясные и рыбные снеки представляют собой закуски к пиву. Данная продукция пользуется широкой популярностью, и спрос на нее продолжает расти. Сложилась ситуация, при которой крупные производители еще в недостаточной мере уделяют внимание этому сегменту. Поэтому рынок недостаточно насыщен, что дает возможность открыть свое производство мясных и рыбных снеков и наладить сбыт продукции.

Снеки включают целую серию продукции из мяса и рыбы. Если говорить о мясных снеках, то они бывают цельномышечные, а также изготовленные из фарша.

Рыбные снеки присутствуют на рынке значительно больший срок и представлены в большем ассортименте. Рыбные снеки обычно дешевле, т.к. сырье для их производства дешевле. Зачастую используется филе дешевой путассу, при этом готовое изделие может называться «Серебристый тунец». Производство рыбных снеков такого типа дает очень хорошую прибыль.

Технология производства

Рассмотрим производство из цельного мяса с последующим обезвоживанием. Технология производства снеков достаточно проста. Она включает следующие основные этапы:

  • Нарезка мяса или рыбы для дальнейшей обработки;
  • Маринование в специальном растворе;
  • Добавление соли и специй;
  • Сушка;
  • Нарезка перед фасовкой;
  • Упаковка.

Размер инвестиций и перспективы

Рассмотрим, какие капиталовложения потребуются для начала бизнеса в данном направлении. Значительная часть инвестиций будет направлена на то, чтобы купить оборудование для производства снеков. Минимальная сумма, которая необходима для этой цели, составляет порядка $ 100 тыс., она включает линию со значительной долей ручного труда и незначительной производительностью, обеспечивающую нарезку, сушку и упаковку продукции.

Пищевое производство потребует получения различных сертификатов от соответствующих контролирующих органов. На это необходимо зарезервировать какую-то сумму. Аренда помещения требуемого класса обойдется минимум в $1000 ежемесячно. Для работы линии, обеспечивающей производство мясных снеков, потребуется персонал в числе не менее 3-4 человек: технолог и несколько помощников.

Читайте также:Готовый бизнес-план производства снеков, сухариков, закусок

На рынке присутствуют предложения по продаже готовой франшизы по производству снековой продукции. В стоимость франшизы уже включена цена оборудования для производства мясных и рыбных снеков, упаковки и технологии производства. Вложения в приобретение франшизы будут больше, чем для начала собственного производства в эконом-варианте. В то же время налаженный бизнес-механизм позволит быстрее начать получать прибыль и быстро окупится даже с учетом выплаты роялти.

Производство снеков – бизнес с очень высокой рентабельностью. Выход на производство с чистой прибылью возможен уже через несколько месяцев.

Производство снеков: актуальные тренды и современные ингредиенты

Снековая продукция прочно вошла в жизнь российских потребителей, она полностью соответствует концепции активного образа жизни современного человека. Постоянная занятость и динамичный образ жизни приводят к тому, что у жителей крупных городов зачастую не остается времени для приготовления еды, поэтому они вынуждены все чаще использовать снековую продукцию, которая является недорогим, быстрым и удобным вариантом.

Российский рынок снеков увеличивается год от года, хотя уже не такими высокими темпами, как десятилетие назад. По мнению экспертов «Маркет Аналитика», рынок снековой продукции в нашей стране будет расти и дальше, однако скорость его роста будет снижаться. Это связано с насыщением рынка, а также с последствиями санкций, введенных против РФ. Рост отечественного производства снеков обеспечивается за счет увеличения сегмента соленых снеков. По оценкам экспертов, в 2011 году объем производства соленых снеков составил 147 тыс. тонн, а в 2013-м этот показатель поднялся на 15,6% до отметки в 170 тыс. тонн. В то же время показатели объема производства сладких снеков демонстрируют незначительное снижение.

По оценкам аналитиков, на долю чипсов приходится почти половина рынка соленых снеков в натуральном выражении, сухарики занимают четверть рынка. Устойчивый спрос на «традиционные» российские снеки – сухарики, семечки, снеки из морепродуктов все еще сохраняется.

В последние годы наблюдается рост интереса российских покупателей к сегменту натуральных «здоровых» снеков (орехи, сухофрукты, снеки с полезными свойствами), что объясняется усилением интереса к здоровому образу жизни, в том числе, к правильному питанию.

Эксперты российского рынка – представители компаний, поставляющих разнообразные ингредиенты для производства снековой продукции, рассказывают о тенденциях отечественного рынка снековой продукции, о перспективах развития на российском рынке сегмента «здоровых» снеков, о вкусовых направлениях, которые будут наиболее популярны на рынке снеков. Также высказывают мнение о том, какие инновационные решения сегодня предлагают поставщики ингредиентов производителям снеков для создания конкурентоспособной продукции.

Российский рынок гастрономических снеков очень активно развивается, и сегодня можно наблюдать следующие тенденции.
Если еще совсем недавно процессом заправляли только такие гиганты, как производители Lays и «Кириешки», то сегодня появляется все больше небольших производств, работающих над созданием частных марок для крупных сетей или продающих свой товар в магазинах на развес.
Также очевидно ощущается развитие с точки зрения видов производимой продукции: раньше преобладали чипсы и сухарики, а сейчас мы наблюдаем бум экструзионных снеков, орешков в хрустящей оболочке и попкорна, готовящегося в домашних условиях. Хотя, конечно, на долю первых двух по-прежнему приходится «львиная доля» рынка: 72% в натуральном выражении и 60% в стоимостном (по данным «Маркет Аналитика» за 2015 год). Но в ближайшие год-два эта ситуация продолжит меняться.

Еще одна тенденция – спрос на натуральные продукты, который сейчас охватил всю Европу и Соединенные Штаты, потихоньку накрывает и российских потребителей.

В рамках этой же тенденции активно развивается сегмент спортивных снеков (протеиновые батончики), а также группа полезных снеков (например, печенье со злаками и зародышами пшеницы), мясные снеки. Данные продукты пока нишевые, нельзя их назвать массовыми, но они на подъеме: популярность полезной пищи и здорового образа жизни в нашей стране растет.

В продолжение темы здорового питания и натуральных ингредиентов, одно из наших предложений для снеков – ингредиенты из зародышей пшеницы компании Hochdorf, Швейцария. Это богатый источник белка, клетчатки, минералов и витаминов, а их сладковатый ореховый аромат привносит во вкус продукта оригинальные ноты, которые сейчас как раз и ищут потребители. Применение зародышей пшеницы позволяет смело позиционировать снек как функциональный. А тема «полезного перекуса» сейчас очень модная.

Что касается популярных вкусовых направлений на рынке снеков, можно отметить, что в группе гастрономических снеков не вызывают сомнений лидирующие роли традиционных вкусов: сметана-лук, холодец-хрен, грибы со сметаной. Тем не менее, как показывает опыт наших клиентов, российский потребитель готов экспериментировать и пробовать новое: все чаще мы получаем заказы на вкусы васаби, чили, паприки, другие азиатские и латиноамериканские вкусы. Совсем не удивлюсь, если очень скоро увижу в нашем магазине популярный в США арахис в хрустящей оболочке, сочетающий такие разные вкусы, как чили и лайм.

Что касается новых вкусов и следования тенденциям, здесь нашей компании удается работать на опережение, во многом благодаря содействию немецкого партнера – компании Symrise. Они предлагают нам всегда очень широкую палитру вкусов; ингредиенты и в сухом, и в жидком виде, раскрывающиеся в снеках всех видов. И, безусловно, очень большая заслуга технологов ГК «Союзоптторг», которые не только досконально знают особенности каждого ароматизатора, все технологические нюансы, но также, что очень важно, потребительские предпочтения – какие оттенки вкуса нравятся больше, например, в южных регионах, или чаще выбираются сибирскими покупателями. Клиенты очень часто обращаются к нам за советом.

Как открыть производство снеков, сухариков, закусок: запуск с нуля

Добавлено в закладки: 0

Потребители сегодня становятся все более привередливыми. Привычное пиво закусывают не просто сушеной рыбкой – на смену ей приходят изысканные кальмары и множество разнообразных снеков.

На рынке соленых закусок обрели популярность маленькие сухарики с многочисленными добавками для усиления вкуса, а также сушеные и вяленые морепродукты (кальмары, вобла, треска и т.д).

По результатам последнего проведенного исследования, производство вышеуказанных продуктов, а тем более банальный импорт – это довольно прибыльное дело. При правильном  подходе оно не требует очень большого стартового капитала.

Как открыть

Чтобы открыть производство снеков с нуля, достаточно разработать продуманный бизнес-план. Сумма вклада в проект такого рода составляет 70-120 тыс. долларов. Но на рынке закусок еще есть место для развития новичков.

В настоящее время существуют небольшие мобильные предприятия, которые могут быстро реагировать на изменения в предпочтениях покупателя и оперативно могут изменить вкусовую гамму. Объемы потребления пивных закусок растут примерно на 100% в год. Поэтому если наладить поставку сырья высокого качества, быть компетентным в технологическом плане, правильно подобрать высококвалифицированный персонал, можно получить приличный доход.

Как оформить

Организация производства сухариков и морепродуктов должна подлежать традиционным правилам санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) и соответствовать правилам пожарной безопасности. Оформление разрешительной документации стоит 300 долларов, а решение всех вопросов со службами занимает долгое время (от 1 до 3 месяцев).

В 2002 году организации пищевой промышленности начала навещать не только районная санитарно-эпидемиологическая служба, но и областная. Она проводит проверку продукции, утверждает ее ассортимент, делает контрольные замеры. Чтобы получить штрих-код, необходимо зарегистрироваться в торгово-промышленной организации. Госпотребстандарт проверит весовое оборудования, используемое в производстве товара.

Сбыт

Для успешной реализации сухариков или сушено-вяленых морепродуктов не потребуется много усилий. Они успешно продаются как в современных торговых сетях, так и на оптово-розничных рынках, которые не утратили своей популярности.

Определение производителем сбытовой модели зависит от разнообразия ассортимента. Дистрибуция в крупных городах становится целесообразной в экономическом плане при широком ассортименте и сочетании пары снековых товарных категорий. Если этого нет, лучше направить работу на сотрудничество с посредниками в сфере торговли и попробовать сформировать дистрибьюторскую сеть.

Как видно из опыта работы опытных бизнесменов, товару без бренда делать на рынке нечего. А популярность заслуживает качественный товар. Рекламная кампания должна быть построена таким образом, чтобы познакомить потенциальных клиентов с продукцией.  Начать надо с POS-материалов в общественных местах: задействовать рекламу в прессе, метрополитене, общественных местах отдыха. Также можно надеяться на хорошую рекламу благодаря нестандартным промо-акциям.

Сырье и персонал

Для производства сухариков используют самое обычное отечественное сырье. Это подсолнечное масло и мука. Если приготовление сухариков происходит из ранее выпеченного хлеба, лучше использовать плотные сорта, обладающие ровной сетчатой поверхностью, и в которых отсутствуют пустоты. Любое предприятие по выпеканию хлеба, работающее согласно с классическими технологиями, выполнит такой заказ с легкостью и быстротой.

Количество персонала на производстве, которое должно быть занято только на технологической линии, насчитывает около 4-5 человек на смену и бригадир. Кроме вышеуказанного, снековое предприятие нуждается в  ответственном начальнике производства (контролере) и высококвалифицированных главном технологе и механике. При условиях непрямой дистрибуции, общее количество персонала составляет приблизительно 20-30 человек.

Стандарты и помещение

Для производства данного продукта используют самое обычное отечественное сырье

На нашем рынке такие продукты как сухарики или снеки из морепродуктов – товар новый и малознакомый. Для их производства будет целесообразно разумно разработать собственные технические условия (ТУ) и потратить некоторую сумму на согласование и утверждение этих условий. Требования к качеству изготавливаемого товара регламентированы государственным общесоюзным стандартом (ГОСТ).

Лучше разместить сбыт снеков в месте наибольшей концентрации потребителей – мегаполисах и пригородах вокруг них.

Приблизительно 80-100 квадратных метров – площадь такого размера необходима для качественной установки технологического оборудования. Площадь такой же величины будет необходима для офисных и вспомогательных служб. Обязательно наличие канализации, подвода воды к предприятию.

В помещениях должно быть установлено напряжение в 380 В. Исполняя требования санитарно-эпидемиологической станции, придется покрасить стены и в машинном зале (красить на высоту 1,8 метра), а помещения складов необходимо обеспечить поддонами. При установке оборудования необходимо обеспечить прямой ток в процессе производства.

Технология

Традиционная технология производства:

Высокое качество получившегося товара зависит от:

  • соблюдения режима и технологии изготовления полуфабрикатов;
  • качества вкусовых ароматизаторов;
  • внешнего вида и аккуратности упаковки.

Технология производства соленых сухариков:

  1. Хлеб или специальные заготовки нужно нарезать в виде кубиков или продолговатых палочек. Далее нужно придать заготовкам специфический вкус и аромат с помощью вкусовых добавок. Если количество заготовок для сухариков небольшое, их нужно раскладывать на лист ровным слоем, толщина которого составляет примерно 2-3 сантиметра.
  2. Эти листы нужно поместить в печь. Сушить необходимо примерно 15 минут при температуре 190 градусов по Цельсию.
  3. Продукция отправляется на упаковку. Можно рассматривать и вариант с конвейером, где продукция движется ровной линией, а сверху посыпается вкусовыми добавками и солью.

Многие производители сухариков делают их по специальной технологии без использования растительного масла – в конвекционных печах. Выпеченный продукт не обжаривается в масле, а отправляется на обычную сушку в эти печи. Равномерная обработка продукции рафинированным маслом осуществляется в конце приготовления.

Оборудование

Для начинающего производителя сухариков обязательно надо приобрести следующее оборудование:

  • хлеборезки;
  • печи для сушки хлеба;
  • устройства для нанесения вкусовых добавок;
  • упаковочные и фасовочные автоматы.

Цены на производственную линию подобного типа будут равны 50-80 тыс. долларов. Уровень цен зависит от страны-производителя техники.

С точки зрения выбора оборудования, наиболее сложная операция – нарезка хлеба на кусочки разнообразных необходимых форм. Сегодня на рынке можно найти в продаже такие типы хлеборезок:

  • машины образца «СССР», которые режут на ломтики серповидным ножом, их стоимость около 1500 долларов;
  • машины, пилящие хлеб на полоски, ломтики и тому подобное, их цена приблизительно 2-3 тыс. долларов;
  • комбайны, режущие хлеб в нескольких плоскостях.

На сегодняшний день большое количество производителей отмечает, что важный ключевой фактор, обеспечивающий ритмичное производство товара – это доступное среднестатистическому производителю сервисное обслуживание. Поэтому технику лучше покупать у поставщика, представительство которого размещено на месте дислокации производства.

Сколько стоит открыть производство

Ко всему в мире торговли нужно подходить реалистично, и ценообразование тому не исключение. К примеру, надо помнить, что сушеные кальмары получили свою популярность лишь в прошлом году, когда рыночные операторы смогли определить конкурентоспособную цену. Для создания производственной единицы, которая будет выпускать такую закуску к пиву как сухарики, нужно потратить на оборудование примерно 50-80 тыс. долларов. А инвестирование в стартовый капитал для оборота продукции обойдется в 20-50 тыс. долларов.

Скачать готовый бизнес-план по производству снеков, сухариков, закусок

На видео: Производство снеков, работа экструдера

Фасовка и упаковка снеков | Холдинг Русская Трапеза

Снеки – лёгкие, хрустящие, мелкоштучные изделия. Данный вид продукции служит перекусом для большинства потребителей. Однако кто-то подменяет ими полноценный приём пищи.
К снекам относятся: чипсы, сухарики, сушки, кукурузные палочки, орехи, крекеры, сушеные кальмары и рыба и.т.д.

Отличительными особенностями снековой продукции от других мелкоштучных изделий являются:

  • Большой срок хранения. Упаковка для снеков обладает высокими барьерными свойствами и делает продукт невосприимчивым к изменениям внешних факторов (влажность, температура и.т.п.) Срок хранения снеков: до 12 месяцев. Для сравнения: кондитерские мелкоштучные изделия хранятся не больше 180 суток.
  • Маленькие порции. Как правило снеки фасуют порциями до 200 грамм (удобно для употребления за один перекус). Другая мелкоштучная продукция (конфеты, печенье, пельмени, вареники и.т.п.) расфасовывает массой нетто от 200 до 1500 грамм.

Самые распространенные материалы из которых изготавливают упаковку для снеков — многослойная плёнка и плёнка с металлизированным слоем. Такие материалы обладают повышенными барьерными свойствами и сохраняют продукцию хрустящей на протяжении всего срока хранения. Упаковка для снеков должна быть не только функциональной, но и удобной для потребления продукта на ходу, в дороге или на рабочем месте.

Дозаторы для снеков Вертикальный упаковщик для снеков Горизонтальный упаковщик для снеков Картонажное оборудование

Линия для упаковки снеков подбирается исходя из размеров и свойств продукта, с учётом выбранного типа пакета или готовой тары. Для фасовки снеков используют мультиголовочные дозаторы, т.к. они обеспечивают высокую скорость дозирования, и вертикальные и горизонтальные упаковочные машины.

производство снэков. Вложения окупятся моментально!

sneki-ili-sneki-perekus2

Снэки (или снеки) — общее название лёгких блюд, которые идеально подходят для употребления в перерывах между основными приёмами пищи. Как правило, имеют большой срок хранения и рассчитаны для употребления «на ходу». К ним можно отнести большое количество небольших блюд: различного вида чипсы и нарезка, шоколадные батончики и мюсли, попкорн и кукурузные палочки, солёные и сладкие орешки и сухари-овсяная крупа (фитнес-батончики), с орехами и мёдом запечённая до хрустящей корочки.

Снэки на отечественном рынке нашли свою нишу не так давно, но за это время спрос на данный продукт произвел колоссальные темпы роста, увеличившись за 10 лет почти в 15 раз!

Подобные продукты при высокой калорийности, позволяющей быстро утолить чувство голода, содержат минимальное количество витаминов и микроэлементов. Подробнее хотелось бы рассказать про злаковые и батончики мюсли, так как мода на здоровое и правильное питание коснулась, пожалуй, каждого уголка планеты.

За полезные батончики из ягод и орехов людям не жалко заплатить больше, чем за вредные чипсы и сухарики. Всем известно, что цельные злаки полезны. И это не очередной тренд или мода. Так что же такое цельные злаки на самом деле? Ответ кроется в названии.

sneki-ili-sneki-perekus2

Цельные злаки — это полноценные зерна со всеми питательными веществами. В отличие от переработанных злаков, они сохраняют все полезные свойства т.к. все 3 части зерна используются для производства продукта.

В странах Азии в качестве перекуса используют подсоленную тыквенную семечку, которая содержит большое количество питательных элементов.
Мюсли-батончик вполне может стать ценным дополнением к рациону и источником аминокислот, витаминов и пищевых волокон.

В качестве сырья для производства сладких батончиков Мюсли используют: овсяные хлопья, сушёные ягоды, овощи и фрукты (изюм, курага, чернослив и т.д.), злаки (рис, пшеница, кукуруза), орехи и ядра из косточек фруктов и ягод, а также патока и мёд тоже может входить в состав мюсли-батончика. Семена подсолнечника, кунжута, льна и цедра апельсина очень часто становятся прекрасным дополнением к вкусовым добавкам.

Питательная ценность кондитерских изделий «Нестле», «Сникерс», «Фитнес» неоспорима. Приняв во внимание также рост объёма потребления этих продуктов и тот факт, что они служат продуктом нового поколения, компания «БЕСТЕК Инжиниринг» расширила ассортимент оборудования. Мы предлагает вашему вниманию вариант технологической автоматизированной линии для производства сладких батончиков,
доступный для предприятий малого и среднего бизнеса.

sneki-ili-sneki-perekus1

Оборудование для производства снеков

 

  • Участок формовки батончика (халва, мюсли, козинаки, грильяж, шоколадные и фруктово-ореховые батончики;
  • Охлаждение;
  • Участок продольной и поперечной резки и раздвижки;
  • Глазировка;
  • Участок завершающего охлаждения.

 

Возможны варианты комплектации линии (например, оборудованием для сушки овощей и фруктов) с учётом пожеланий заказчика по производительности и согласно технологическим этапам, а большой ассортимент сырья, используемого для производства данного вида продукта, позволит расширить количество ассортимента на самый изысканный потребительский вкус.

Оборудование для производства снековой продукции

Оборудование не поставляется в связи с переходом на поставки нового оборудования в начале 2016 года, следите за новостями компании!

Рыбные снеки – это закопченные хрустящие кусочки рыбы, которые прекрасно раскупают россияне в качестве закуски к пиву. Производятся из остатков рыбного сырья, остающегося при копчении лососевых, тресковых и прочих пород рыб.

Если Вы занимаетесь промышленным копчением или переработкой рыбы, и Вас волнует вопрос организации практически безотходного производства, тогда машина для производства рыбных снеков – это то, что Вам нужно.

На первоначальном этапе в машину загружаются кусочки рыбы. Размеры и толщина кусочков не играют никакой роли, поэтому можно использовать так называемый «неликвид». На выходе получают одинаковой формы сухие рыбные кусочки или полоски, готовые к расфасовке и продаже.

Внешний вид машины для производства рыбных снеков представлен на фото (см. фото 1 и 2).

Фото 1.

Фото 2.

Технологии производства рыбных снеков

Изготовление снеков разбито на 2 процесса:

1. Сырье (кусочки рыбы) загружают в машину, где они подвергаются термообработке. Длительность обработки может варьироваться в зависимости от сорта рыбы и состояния сырья (см. фото 3 и 4).

Фото 3.

Фото 4.

2. Полуфабрикат попадает под пресс, растягивается и обрабатывается до получения однородной массы, которой на выходе придается выбранная форма. Есть возможность настраивать параметры готовых сухих снеков на выходе: толщина, длина рыбных полосок (см. фото 5 и 6).

Фото 5.

Фото 6.

В зависимости от объемов производства, предлагаем Вашему вниманию 2 вида машин для производства рыбных снеков.

Первый тип подобных машин — UPJ объединяет обе функции, характеристики указаны в таблице . Такие машины можно использовать на средних и небольших предприятиях, где количество остатков не превышает 50 кг/сутки.

Второй тип представлен машиной для производства рыбных снеков, включающей в себя 2 отдельных аппарата для осуществления процессов копчения и прессования (KLD-15 и LS-30). Использование таких агрегатов требует постоянной загрузки сырья, и потому будет оправданно на достаточно крупных предприятиях, где всегда есть запас рыбных остатков.

Параметр/Модель

Изображение

Применение

Объединенная функция термообработки и придания нужной формы (толщина и длина продукта регулируется)

Термообработка

Формовка

Бизнес идеи

Организуем производство снеков и развиваем бизнес

Одним из наиболее перспективных бизнес направлений в области пищевой индустрии на сегодняшний день является производство снеков. Рынок снеков постоянно растёт, и новые производители с лёгкостью займут на нём свою нишу. Что же представляют собой снеки? Это всё чем мы привыкли «закусывать» пиво – чипсы, сухарики, солёные орешки и другие подобные закуски.

Популярность этих продуктов не вызывает сомнений, а их цена вполне доступна практически для каждого. Сухарики предпочитают около 40% любителей пива, арахис – 25%, фисташки – 10%, при этом три четверти продаж приходится на молодых людей до 27 лет. Важно лишь правильно организовать бизнес по производству снеков: подобрать грамотный персонал, качественное оборудование, наладить поставки сырья, продумать маркетинговую политику.

Наиболее затратными в производстве снеков считаются хлебные сухарики. Для организации полноценного производства необходимо в среднем около ста тысяч долларов. Основной составляющей затрат являются затраты на производственное оборудование. В данном случае всё зависит от производителя – не стоит экономить и покупать слишком дешёвое оборудование китайского производства. Цена оборудования для производства снеков во многом обусловлена уровнем его автоматизации. Необходимо заранее просчитать, что для вас выгоднее – переплатить за оборудование, либо нанимать дополнительный персонал. Немаловажен также вопрос регулярного технического обслуживания, ведь ваше производство снеков не потерпит неоправданных простоев.

Огромную важность в производстве снеков имеют вопросы сбыта и маркетинга продукции. Здесь необходимо учитывать, что полноценная раскрутка вашего бренда обойдётся в сумму, соизмеримую с затратами на производство, а иногда и превышающую их.

Организация такого бизнеса на производстве снеков, конечно же, потребует определённых капиталовложений, но их размер относительно невелик, а высокая рентабельность станет гарантией их быстрого возвращения. При этом наиболее успешны на рынке снеков именно небольшие предприятия, которые имеют достаточную мобильность для быстрой реакции на изменения рыночной конъюнктуры.

Производство снеков – это серьезный бизнес регионального масштаба.

Оборудование для производства снеков в России

Чтобы его начать желательно уже иметь опыт ведения малого бизнеса. Выход на рынок легкой закуски потребует наличие целой команды специалистов, потребует немалых капиталовложений. Но доходы от производства снеков оправдают затраченное время и усилия.

Бизнес по производству сухариков и снеков

Оборудование для производства сухариков

 «Макиз-Урал» занимается поставками различных комплектов оборудования для всех технологических операций для производства сухариков: нарезка хлебобулочных изделий, поджарка (сушка), внесение специй, упаковка в пакетики.

Технология производства сухариков

 Производство состоит из следующих этапов: резка хлебобулочных изделий, обжарка, обработка специями и пищевыми добавками, выдержка и упаковка.
 Хлеб нарезают на ломтики толщиной 7-12 мм. Далее два варианта:

  1. С помощью хлеборезки можно получить заготовки для сухариков в форме брусочков. Путем повторного пропускания ломтиков через хлеборезку во взаимно перпендикулярном направлении получаем хлебные палочки. Далее для получения кубиков необходимо полученные заготовки еще раз пропустить через хлеборезку.
  2. Хлеб нарезают на ломтики толщиной 10 мм.

    Производство мясных и рыбных снеков

    Далее на кубикорезке получают кубики размером 10х10х10 мм. путем пропускания через нее полученных ранее ломтиков.

   Затем нарезанные сухарики укладывают на металлические листы и проводят их обжарку в печи или жарочном шкафу. Температура обжарки ржаных сухариков 180-2000С. Время тепловой обработки зависит от влажности исходного продукта.
 После обжарки сухарики посыпают пищевыми добавками, специями, вводят ароматизаторы в зависимости от вида изделий. Эту операцию можно проводить вручную при малых объемах производства, а при больших и средних объемах возможно использование барабана для перемешивания ( дражировочная машина ) или обволакивателя.
 После обжарки и ввода специй сухарики фасуют на фасовочно-упаковочных машинах.
 Требования к сырью:
 Желательно применять мелкопористый хлеб с добавкой ржаной муки (типа «Бородинский»). Его можно как выпекать самим, так и заказывать в пекарнях. Из такого хлеба качество сухариков выше. Но можно использовать и обычный пшеничный хлеб.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *