Производство масла подсолнечного рафинированного: Страница удалена – Бизнес план производства подсолнечного масла

Содержание

Технология производства рафинированного растительного масла — КиберПедия

Очистка семян подсолнечника от сора путем сепарирования в специальных аппаратах.

Обрушивание и очищение ядер от лузги в рушально-веечных машинах.

Пропускание (размалывание) ядер семян подсолнечника через вальцовый станок и получение мятки.

Мятка попадает в жаровни, которые бывают двух типов — паровые и огневые — и отличаются производительностью и стоимостью.

Обработанная мятка попадает на шнековые прессы. Полученное прессовое масло (масло холодного отжима) направляется на отстаивание и механическую фильтрацию.

Оставшаяся после прессования мезга (с остаточным содержанием масла около 20%) или жмых (остаток масла до 10%) направляются на экстрагирование в специальную машину. При помощи растворителей происходит отгонка остаточного масла в экстракторе.

Готовый продукт фасуется в различную тару, чаще это пластиковые бутылки различного объема. Этот процесс осуществляется на комплексных линиях для розлива растительного масла.

Технология производства рафинированного растительного масла

Производственный процесс изготовления рафинированного подсолнечного масла состоит из следующих этапов:

· Отжим масла;

· Процесс рафинации масла;

· Упаковка и нанесение этикетки на готовую продукцию.

Отжим масла

Перед отжимом сырье нагревают в жаровнях при температуре 100-110°С, одновременно перемешивая и увлажняя. Далее сырье отжимают в прессах. Полнота отжима растительного масла зависит от давления, вязкости и плотности.

После отжима подсолнечника остается жмых и лузга, который может быть подвергнут дальнейшей переработке или используется в животноводстве. Так из одной тонны подсолнечника с содержанием масла в семенах 44,7% можно получить следующее продукты:

Наименование % выхода Выход продукции, в кг.
Выход масла 42,21 422,1 кг.
Выход жмыха 35,55 355,5 кг.
Выход лузги 17,04 170 кг.
сора 0,81 -
Потери влаги 4,39 -
Итого  

Процесс рафинации

Первый этап:

Избавление от механических примесей (отстаивание, фильтрация и центрифугирование), после которого растительное масло поступает в продажу как товарное нерафинированное,

Вторая этап:

Обработка масла горячей водой (65- 70 °С). Это делают для удаление фосфатидов или гидратация После обработке растительное масло становится прозрачным

Третий этап:

Выведение свободных жирных кислот. При избыточном содержании таких кислот у растительного масла появляется неприятный вкус. Прошедшее эти три этапа растительное масло называется уже рафинированным недезодорированным.



Четвертый этап:

Дезодорация (Отбеливание). После данного процесса в масле не остается пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-соломенным. удаляет летучие соединения, лишает растительное масло запаха и превращает его в рафинированное дезодорированное.

Пятый этап:

Вымораживание, с его помощью удаляют воски, после чего получается бесцветное, вязкое растительное масло

Для того чтобы открыть завод по производству подсолнечного масла необходимо ознакомиться с такими нормативными документами, регулирующими деятельность:

СанПиН 1197-74 – санитарные правила для предприятий по производству растительных масел;

ГОСТ 22391-77 – нормы, регулирующие качество семян подсолнечника, поставляемых на завод;

ГОСТ 1129-73* — документ, регулирующий качество подсолнечного масла;

ГОСТ 22391-89 – нормы хранения масличного сырья («Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках»).

Правила приемки – по ГОСТу 10852.

Отбор проб – по ГОСТу 10852-86.

Определение зараженности вредителями – по ГОСТу 10853-88.

Определение сорной и масличной примеси – по ГОСТу 10854-88.

Определение влажности – по ГОСТу 10856-64.

Определение кислотного числа масла в семенах – по ГОСТу 10858-77

или ГОСТу 26597-85.

Пораженность белой или серой гнилью определяют по результатам предварительной оценки растений подсолнечника в поле перед уборкой.

Определение меди – по ГОСТу 26931-86.

Определение ртути – по ГОСТу 26927-86.

Определение свинца – по ГОСТу 26932-86.

Определение пестицидов и микотоксинов – по методам, утвержденным

Минздравом РФ.

Определение запаха и цвета – по ГОСТу 27988-88.

Определение кадмия – по ГОСТу 26933-86.

В 2013 году валовые сборы семян подсолнечника достигли рекордных за всю историю России отметок – 10,2 млн. тонн. За 5 лет они возросли на 58%, за 10 – в 2 раза, по отношению к 1990 году – почти в 3 раза. Средняя урожайность подсолнечника в России в 2013 году составила 15,6 ц/га убранной площади, что также является рекордным показателем. Впервые превышены отметки 1990 года (13,7 ц/га).



Прирост валовых сборов подсолнечника наблюдается во всех федеральных округах страны. Лидером является Приволжский ФО, где сборы достигли 3 492,7 тыс. тонн, что на 53,2% больше, чем в 2012 году. Доля ПФО в общем производстве семян подсолнечника по итогам года составила 34,2%. На втором месте – Центральный ФО с долей в общероссийском производстве семян подсолнечника на уровне 28,1%. Здесь сборы в 2013 году составили 2 867,7 тыс. тонн, что на 21,0% превышает показатели 2012 года. Третье место по валовым сборам подсолнечника занимает Южный ФО (28,0%) – 2 859,6 тыс. тонн. Прирост по отношению к 2012 году составил 13,3%. Четвертое место по валовым сборам подсолнечника среди федеральных округов страны занимает Северо-Кавказский ФО – 5,3% от общих показателей по стране – 535,8 тыс. тонн (прирост на 1,9%). Практически весь объем приходится на Ставропольский край. На пятом месте – Сибирский ФО (407,9 тыс. тонн), на шестом – Уральский ФО (40,7 тыс. тонн). В Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах подсолнечник практически не производится.

В ТОП 10 регионов с наибольшими валовыми сборами семян подсолнечника в 2013 году вошли Саратовская область (1250,2 тыс. тонн), Краснодарский край (1166,8 тыс. тонн), Воронежская область (1026,8 тыс. тонн), Волгоградская область (782,2 тыс. тонн), Ростовская область (7809 тыс. тонн), Самарская область (729,8 тыс. тонн), Оренбургская область (716,9 тыс. тонн), Тамбовская область (709,7 тыс. тонн), Ставропольский край (447,0 тыс. тонн) и Белгородская область (382,1 тыс. тонн). На долю ТОП-10 регионов в 2013 году пришлось 78% всех валовых сборов семян подсолнечника.

Экспорт семян подсолнечника из России в 2013 году составил 93,3 тыс. тонн, что на 76,5% меньше, чем в 2012 году. Снижение объемов экспорта в 2013 году обусловлено относительно низкими урожаями семян подсолнечника в 2012 году, а также высоким спросом на семена подсолнечника со стороны перерабатывающих предприятий. Основные потребители семян подсолнечника российского производства в 2013 году – Турция и Египет, на долю которых пришлось около 50% всех экспортных поставок.

Численность населения республики по данным Росстата составляет 3 838 230 чел. (2014). Татарстан занимает 8-е место по численности населения среди субъектов Российской Федерации. Городское население — 76,09 % (2014). Численность экономически активного населения составила 2042 тысячи человек.

Установленная мощность операционной зоны РДУ Татарстана на конец 2013 года составила 6911 МВт. Основными объектами генерации являются Заинская ГРЭС, Нижнекамская ГЭС, Набережно-Челнинская ТЭЦ ОАО «Генерирующая компания», Нижнекамская ТЭЦ ОАО «ТГК-16» и ЗАО «ТГК Уруссинская ГРЭС». Располагаемая мощность энергостанций операционной зоны РДУ Татарстана на конец 2013 года составила 5914,7 МВт.Передача и распределение электроэнергии производится по линиям электропередачи напряжением 500, 220, 110, 35 кВ и ниже.

В операционной зоне РДУ Татарстана 3 подстанции (ПС 500 кВ Киндери, ПС 500 кВ Бугульма и ПС 500 кВ Елабуга) и 2 электростанции (Заинская ГРЭС и Нижнекамская ГЭС), имеющие высший уровень напряжения 500 кВ, 14 подстанций и 1 станция имеют высший уровень напряжения 220 кВ, 221 подстанция имеет высший уровень напряжения 110 кВ.

Протяженность электрических сетей в операционной зоне РДУ Татарстана напряжением 110-500 кВ (в одноцепном исчислении) составляет 8956,64 км.

В электроэнергетический комплекс Республики Татарстан входит 386 линий электропередачи класса напряжения 110 – 500 кВ.

Выработка электроэнергии в операционной зоне Филиала ОАО «СО ЕЭС» РДУ Татарстана в 2013 году составила 22953,1 млн.кВт.ч, потребление 26761,4 млн.кВт.ч.

Максимальное потребление электрической мощности в 2013 году составило 4011 МВт. Исторический максимум потребления электрической мощности зафиксирован в 1985 году и составил 4801 МВт.

Как делают рафинированное подсолнечное масло. Только факты: vitalidrobishev — LiveJournal

01_20090527_gaf_rm17_108.jpg

Давно уже минули те времена, когда наши мамы и бабушки жарили пирожки на ароматном подсолнечном масле, в рекламе говорится одно, а на деле выходит совершенно другое.
Так дело обстоит и с изобретением ловких маркетологов рафинированным подсолнечным маслом
За последние 20 лет оно стало невероятно популярным,активно рекламируется и почти повсеместно употребляется.
Для нашего организма этот продукт по молекулярному составу почти НЕ ОТЛИЧАТСЯ ОТ ПЛАСТИКА. Только факты.

Способ изготовления:

1. Экстракция. Сейчас семечку никто не отжимает. Сырьё заливают экстрагентом-растворителем, например, гексаном. Даже не буду пугать ядовитостью этого растворителя-наркотика. Пугайтесь сами. Несмотря на всё выпаривание — гексан в масле остаётся.

2. Рафинация. От чего очищают? От всех полезных веществ, ради которых имеет смысл выращивать семечки на масло: лецитин, хлорофилл, витамин Е и минералы.
3. Очищение. Воздействие щелочным раствором — едким натром.
4. Обесцвечивание. Диатомовой землёй. Или водяным паром под вакуумом.
5. Фильтрация. Тут масло теряет каротин и другие остатки полезных веществ.
6. Дезодорирование. Дезодорацию проводят в вакууме острым паром. Процесс продолжается 45 мин, температура масла на выходе +230 °С. Демаргаринизация.

И вот это разливают по бутылкам и называют маслом 128552;
Про уловки рекламистов и маркетологов, позволяющие впаривать это населению, даже говорить не cтоит.

РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО ПО МОЛЕКУЛЯРНОЙ СТРУКТУРЕ ПОЧТИ НЕ ОТЛИЧАТСЯ ОТ ПЛАСТИКА! В процессе такой «очистки» происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, что приводит к созданию молекул — уродов — трансизомеров жирных кислот, или – трансжиров.

Рафинированные масла содержат до 25% трансжиров! Этих веществ в природе не существует! Поэтому организм не знает, как с ними справиться и не может вывести их наружу. С годами они накапливаются и создают большие проблемы владельцу организма: трансжиры чрезвычайно токсичны и порождают тяжкие последствия – стресс, атеросклероз, ишемию, болезни сердца, рак, гормональные сбои (к примеру — ожирение) и так далее.

А потом говорим — болезни помолодели. Всё просто.

Во время всех этих экзекуций молекулы жирных кислот природного растительного сырья деформируются до неузнаваемости
Так создаются трансжиры – трансизомеры жирных кислот, которые просто не усваиваются человеческим организмом

В рафинированном масле, полученном такими варварскими методами, содержится до 25% таких изуродованных молекул, то есть, ¼

Непереваренные трансизомеры не выводятся из организма, а постепенно накапливаются в нем, образуя токсические вещества
В связи с этим у человека, регулярно употребляющего рафинированное растительное масло, со временем развивается целый букет болезней

Гормональные сбои
Ишемическая болезнь сердца
Атеросклероз
Рак и другие тяжелые заболевания

Добавлю немного про людей, которые честно заморочены рекламой, и говорят «запах не нравится». Это страшно. Это как… из фильмов про техногенное будущее, где аромат травы называется вонью, запах дождя — плесенью, а свет солнца — нестабильным вредным освещением.

Как нас убеждают покупать эту немыслимую субстанцию?

Конечно же, через вездесущую рекламу

Вот лишь некоторые маркетинговые уловки, которыми оперируют беспринципные производители вредного рафинированного растительного масла

Не содержит холестерина – удивительная фраза, рассчитанная на несведущих граждан
Любое растительное масло – хоть рафинированное, хоть не очень – холестерина, в принципе, не содержит
Он есть лишь в жирах животного происхождения

Не содержит консервантов – да, производители действительно не добавляли консерванты в готовое рафинированное масло лишь по той причине, что этот мертвый продукт, многократно обработанный химикатами, и так уже не испортится

С витаминами – вот это уже откровенная ложь, никаких витаминов в рафинированном масле и быть не может, разве что производитель дополнительно «обогатил» эту вредную субстанцию их синтетическими аналогами

Академик Малышев рассказывает о вреде рафинированного растительного масла

Как выбрать растительное масло, а к какому и подходить не стоит?

Для салатов и добавления в остывшие первые и вторые блюда следует выбирать подсолнечное и оливковое масло первого холодного отжима
Причем оливковое в этом случае не может быть дешевым и продаваться в пластиковой бутылке
Имейте в виду, что жарить на нерафинированном масле нельзя – при нагревании свыше 100 градусов оно становится канцерогенным – выделяет вредное вещество акраламид

Точно не стоит покупать

Кукурузное масло, так его практически всегда рафинируют
Соевое и рапсовое масла отжаты из генномодифицированных семян

Что же делать со всей этой информацией?
Отказаться от жарки вовсе?

Выход есть!

Старайтесь использовать только сыродавленные масла. Лучше приобретать их у небольших частных маслозаводов, у знакомых фермеров и мелких производителей. Такое масло стоит несколько дороже, но помните, что иначе вы экономите на своём здоровье! К тому же тем самым Вы поддержите  добросовестных людей и отечественных производителей, а не корыстных производителей-гигантов.

Что касается вопроса о запахе, то подберите для себя наиболее приятные масла для заправки и для жарки. Ведь не одним подсолнечным маслом живы! Легко можно найти в продаже льняное, рапсовое, рыжиковое, кукурузное, оливковое, кокосовое (не путать с вредным пальмовым!), кунжутное, горчичное масла. Поэкспериментируйте с ними и Вы откроете для себя новый вкус привычных вам блюд.

Однако изредка можно побаловать семью блинчиками и оладушками, просто использовать для их приготовления правильное масло – топленое сливочное или натуральное кокосовое

производство подсолнечного масла. Технология и оборудование для производства подсолнечного масла :: BusinessMan.ru

производство подсолнечного маслаПредпринимательская деятельность, основной сутью которой является производство подсолнечного масла, на сегодняшний день пользуется высокой популярностью среди многих бизнесменов, вне зависимости от их опыта и статусности.

Это связано с высоким спросом на масло растительное, которое можно отнести к продуктам первой необходимости. Оно обширно используется в кулинарии для заправки салатов, жарки, для сохранения некоторых продуктов питания. Кроме того, масло широко используется в других отраслях промышленности: при производстве краски, мыла, косметических и лекарственных средств.

Нужны ли лицензии для открытия подобного предпринимательства?

Производство подсолнечного масла в простейшем варианте заключается в давлении семечек. Данная деятельность не считается каким-либо «супербизнесом». Поэтому для того чтобы начать свою деятельность в данной сфере, не потребуются разнообразные лицензии и всевозможные разрешения. Есть возможность начать работу с позиции физического лица, оплачивая определенные налоги.

Не стоит забывать про те требования, которые предъявляются санитарно-эпидемиологическими службами, пожарными организациями, водоканалом, газовыми и электрослужбами. Все эти многочисленные организации сверяются с тем, что открытая предпринимателем компания не несет в себе вреда для здоровья. Кроме того, требуется руководствоваться всеми техническими условиями, чтобы производство подсолнечного масла не привело к несовсем приятным последствиям.

Безотходность растительного масла

Технология производства подсолнечного маслаРастительные, а именно подсолнечные, масла являются безотходными.То есть побочные продукты, появление которых влечет за собой выход масла из подсолнечника и прочего сырья в производственном процессе (шелуха, жом, и чешуйки), реализованы в других производственных областях.

Например, шелуха используется в производстве гранул — популярного корма для домашних животных, которые предварительно прессуют в брикеты и в данном виде поставляют потребителям.

Следует отметить один факт: производство подсолнечного масла и его реализация – сфера деятельности малых и средних предприятий. Это взаимосвязано с относительно низким первоначальным капиталовложением, необходимым для открытия бизнеса. Кроме того, для данного вида производства характерна мгновенная окупаемость.

Важность создания бизнес-плана

Технология производства подсолнечного масла должна быть сделана грамотно. В этом может помочь хорошо составленный бизнес-план. В нем потребуется определить все основные моменты, которые будут характерны для данной сферы деятельности. Важно также предусмотреть стратегию.

И желательно, чтобы она была пошаговой. Стратегия включает в себя следующие аспекты: объемы производимой продукции, положение предприятия, поставщики сырья, перспективный рынок, а также производственный процесс, степень механизации процесса, советы по найму и трудоустройству требований. Бизнес-план, производство подсолнечного масла в котором будет рассмотрено более подробно, позволит правильно разместить начальные инвестиции и организовать прибыльное изготовление продукции.

Заработать на данной сфере могут не только производители масла, но и те люди, которые занимаются поставками. Сырье им обычно достается даром, поэтому для них данный бизнес является наиболее прибыльным. Несмотря на то что в настоящее время имеется достаточно большое количество разнообразных маслобойных цехов, многие начинающие предприниматели вполне легко смогут получить прибыль от подобного производства.

По мнению специалистов, окупить все затраченные средства на открытие предприятия по производству масла можно уже примерно через полгода. А в некоторых ситуациях это можно сделать и за более короткие сроки. Главное – обеспечить стабильную поставку всего необходимого сырья, а также наладить постоянную реализацию производимой продукции. А для этого требуется отлично знать, что включает в себя технология производства подсолнечного масла.

Необходимость в аренде помещений

Создать предприятие по производству растительного масла – достаточно трудоемкое дело, так как потребуется предусмотреть разнообразные мелочи. И одной из важных проблем, с которой придется столкнуться в любом случае, является аренда производственных помещений. Они необходимы для переработки сырья и для того, чтобы розлив подсолнечного масла происходил без каких-либо проблем. Площадь подобных помещений будет зависеть от объемов производимой продукции.

Также потребуется цех, в котором будет происходить одновременно выжимка и фильтрация масла. Естественно, можно для этих процессов арендовать сразу два помещения. Однако обойдется это куда дороже.

Потребуется помещения, в котором будет храниться жмых. Стоит учитывать, что он склонен к самовозгоранию. Данный фактор является достаточно важным, и его необходимо учитывать всегда. Чтобы проверить температуру данной продукции, в жмых засовывают деревянную палку. В тот момент, когда она нагреется, продукцию понадобится вывезти скотине.

Основные вопросы, которые появятся во время открытия своей предпринимательской деятельности

Линия по производству подсолнечного масла, а именно, ее организация, требует поиска ответа на два очень важных вопроса: откуда взять сырье и как реализовать полученную продукцию. Следует понимать, что поиск постоянного клиента – важная составляющая данной предпринимательской деятельности. Только с помощью него можно реализовать всю ту продукцию, которая будет создана.

Данный бизнес будет более простым в том случае, если предприниматель знаком со сферой торговли. Реализация масла в такой ситуации достаточно просто впишется в уже готовые схемы. Стоит отметить, что для самого жмыха клиента подыскать не так тяжело, так как спрос на него очень высок.

Прежде чем открыть предприятие по созданию масла, необходимо будет найти поставщика семечек. Делать это лучше всего в осенний период. Причем, чем ближе поставщик будет располагаться к месту расположения маслобойни, тем лучше.

Не стоит отказываться от своей собственной политики в том случае, если было решено открыть маслобойный цех, например, в деревне. Следует делать все возможное для того чтобы создалась правильная и положительная репутация. Для этого можно выделять деньги на поддержку образовательных учреждений. Тогда и эффективность предпринимательства возрастет вдвое, если не больше.

Описание технологии производства масла растительного

Подсолнечное масло изготавливается в двух формах: рафинированное и нерафинированное. Оно различается по степени очистки от примесей. Для масла нерафинированного предоставляется только механическая фильтрация. При этом такая разновидность масел обладает более ценными и полезными свойствами.

Для масла рафинированного требуется дополнительная очистка, включающая в себя такие способы, как осаждение, центрифугирование, фильтрация, рафинирование сульфата, отбеливание, гидратация, дезодорация и замораживания. После такой обработки масло приобретает светлый оттенок, и устраняется его запах.

Стоимость подсолнечного масла

На какие этапы можно разделить технологию создания подсолнечного масла?

Вся технология изготовления подсолнечного масла состоит из следующих этапов:

  1. Производство подсолнечного масла.
  2. Очистка семян подсолнечника от шелухи путем разделения в специальном аппарате.
  3. Спелеотуризм и очистка ядер из лузги в рушально-веечных машинах.
  4. Пропускание семян подсолнечника через роликовое устройство и получение мятки.
  5. Мятка попадает в жаровню, которая может быть либо паровой, либо огневой. Кроме того, жаровни могут отличаться друг от друга разной производительностью и стоимостью.
  6. Обработанная мятка проходит на шнековые прессы. Полученное после прессования масло отправляется на отстаивание, а впоследствии и механическую фильтрацию.
  7. Та мякоть, которая осталась после прессования, направляется на экстрагирование в специальную машину. С помощью растворителя происходит прогонка остаточного экстрактор масла.
  8. Готовый продукт упаковывается в различные контейнеры, часто пластиковые бутылки различного размера. Этот процесс выполняется на сложных линиях для розлива масла растительного.

Качество производимой продукции играет очень высокую роль

Для малого предпринимательства характерно так называемое маршевое производство, которое может происходить даже в том случае, если в наличии имеется только один мешок с семенами. Еще данный вид производства называется предварительным съемом масла. Данная схема является обычной для тех предпринимателей, которые только начали свою деятельность.

Самое огромное влияние на качество выпускаемой продукции имеет обработка мятки, потому что в современном мире люди обеспокоены не только вкусом продукта, но и его качеством. Многие уже давно поняли, что светлые масла лучше по качеству, а масла темного оттенка вредны, так как в их составе имеются величайшие уровни канцерогенов.

Если температура в жаровне более сто двадцать градусов, основные питательные вещества, включая витамин Е, будут полностью разрушены.Поэтому очень важную роль играет фильтр для подсолнечного масла. От его выбора будет зависеть многое.

Линия по производству подсолнечного масла

Использование специализированного оборудования при производстве

Особой популярностью в производстве подсолнечного масла пользуются шнековые устройства. В них обеспечивается достаточно высокая температура посредством трения. Однако выше 120 градусов она не поднимается. Исходя из этого, можно сказать, что подобное оборудование для производства подсолнечного масла не требует никакой дополнительной жаровни.

К тому же, прессы, имеющиеся в шнековых системах, способны давить семена непосредственно с шелухой. Перед обработкой, семена потребуется провеять и пропустить через специальное устройство под названием калибратор. С помощью него будет убран весь ненужный и крупный мусор.

Такое оборудование для производства подсолнечного масла, как прессы-экструдеры, работа которых происходит по принципу мясорубок, состоит из большого количества частей. Среди них следует выделить следующие:

  1. подающая часть;
  2. часть помола;
  3. окончательный отжим.

Что потребуется сделать с маслом перед его реализацией?

Масло, которое получают в результате прессования, рекомендуется предварительно охладить примерно до шестидесяти градусов. Если этого не сделать, то оно начнет впитывать влагу и кислород. Соответственно, будет ухудшаться качество.

После отжима масло дорабатывают. Первые два этапа ее переработки — рафинация. Масло очищается с помощью различных примесей и воска. Есть два варианта очистки: первый — осаждение, второй — фильтрация. Первый способ, по мнению некоторых специалистов, является лучшим. Отстаивание масла происходит при температуре окружающей среды, равной двадцати градусам в течение семи дней.

Что собой представляют имеющиеся способы фильтрации?

Чтобы ускорить этот процесс и не заставлять площадь помещения разнообразные емкостями, можно просто профильтровать масло. Предварительная фильтрация осуществляется после того, как масло охлаждают до шестидесяти градусов. А при охлаждении до двадцати градусов фильтрация происходит на более тщательном уровне. Данный процесс называется тонкой фильтрацией.

Фильтры, которые используются в производстве продуктов питания, также подходят для перекачки масла. Наиболее популярны так называемые фильтры рамочные. Они состоят из нескольких слоев хлопчатобумажной ткани. Такой материал, конечно, быстро расходуется. Можно приобрести его от поставщиков подобного оборудования или в других разнообразных местах — это не дефицит.

Есть еще один способ фильтрации под названием вакуум. В данной ситуации масло будет протягиваться через те слои материала, которые являются фильтрованными, посредством вакуумной силы. При этом весь мусор будет удален. Данная фильтрация способствует тому, что масло становится более светлым. Кроме того, оно обладает большим сроком хранения.

О чем следует помнить в том случае, если есть желание начать производство масла?

Во сколько может обойтись организация линии по производству подсолнечного масла? Создание подобной деятельности стоит немалых капиталовложений. И если у вас есть желание закрепиться в этой сфере, то лучше всего пройти регистрацию в качестве сельхозпроизводителя. В такой ситуации предпринимательская деятельность будет субсидирована многочисленными льготами, связанными с выплатой налогов.

Фильтр для подсолнечного маслаКак показала практика, следует заниматься переработкой либо собственно выращенных, либо приобретенных семян. Стоимость подсолнечного масла, а именно его производства, в таком случае можно будет уменьшить.

Однако в некоторых ситуациях могут возникнуть проблемы, связаны с переизбытком подобного сырья на специализированных рынках. Поэтому не надо отворачиваться от возможности предоставить другим компаниям услуги, связанной с переработкой имеющегося сырья.

Лучшие марки подсолнечного масла на 2020 год

Подсолнечное масло – это продукт питания, который добавляется во многие блюда. В магазинах огромное количество разных сортов этого изделия. Чтобы человек мог выбрать самое ароматное и натуральное масло, подобрана степень популярности изготовителей этого товара. В рейтинге представлена нерафинированная и рафинированная продукция. Существует огромное количество рецептов, в которые добавляются разные виды масел.

По каким критериям выбрать подсолнечное масло?

При покупке такого продукта в магазине нужно обращать внимание на его характеристики, иначе можно приобрести масло плохого качества (или вообще испорченное). Выбор этого растительного ингредиента – дело сложное. Рекомендуется обращать внимание на некоторые особенности подсолнечного масла:

  1. Рафинированное или нерафинированное? Первое имеет прозрачный цвет. Оно почти без вкуса и запаха. Нерафинированное масло имеет ярко выраженный запах семечек подсолнечника. Консистенция у него мутная. Этот факт может не понравиться покупателю, но каждый человек выбирает самостоятельно, что ему нужно.
  2. Дезодорированное или нет? Такое масло бывает в основном рафинированным. У первого масла полностью отсутствует запах и вкус, а продукт, который не прошел дезодорацию, имеет слабо выраженный аромат природного вкуса подсолнечника.
  3. Необходимо внимательно прочитать, что написал производитель на этикетке, ведь в состав могут входить красители, консерванты и другие пищевые добавки. В натуральном масле этих химикатов не будет.
  4. Нужно игнорировать рекламные хитрости производителей. Очень часто на таре от подсолнечного масла можно встретить такие надписи как «Витамин Е», «Без консервантов», «Первый отжим». Это самый настоящий маркетинговый ход для привлечения покупателей. Любое натуральное масло обладает такими характеристиками, а вот такие названия, как «Холодный отжим» и «Вымороженное», игнорировать не стоит. Такой продукт обладает дополнительными положительными качествами.
  5. Выбирать тару с подсолнечным маслом лучше из заднего ряда полки. Продукт должен храниться исключительно в темном месте. Это связано с тем, что на свету он окисляется. Со временем у масла появляется прогорклый привкус.
  6. Обязательно нужно смотреть дату изготовления и срок годности, ведь в магазине масло может стоять очень долго. Не рекомендуется покупать продукт, у которого истекла половина периода срока хранения. Если масло содержалось ненадлежащим образом, то возможно, оно начнет портиться раньше срока.
  7. Необходимо внимательно рассмотреть консистенцию и цвет подсолнечного масла. Особое внимание нужно уделить осадку и прозрачности. В рафинированном масле муть недопустима. Осадок с плавающими комками указывает на испорченность продукта или нарушение технологии производства.

Эти характеристики помогут покупателю выбрать качественный и свежий товар. Человек самостоятельно сможет отличить натуральное масло от подделки. Конкретные марки товара и производителей находятся ниже.

Самые популярные производители подсолнечного масла

Лучшие марки рафинированного масла

Перед тем как рафинированное масло поступит на полки торговых прилавков оно подвергается нескольким стадиям очищения от примесей. Такой процесс придает продукту нейтральные вкусовые качества, отсутствие всяких запахов. Тщательная очистка продлевает срок хранения, сохраняя свежесть, что дает значительную экономию средств при небольшом его употреблении. Именно рафинированное масло больше подходит для жарки без дыма, пены, выделяющихся канцерогенов.

«Олейна», первый сорт

Заслуженное первое место занимает наиболее известный товаропроизводитель подсолнечного масла. Марка «Олейна» в действительности производит высококачественное отличное масло, замечательно подходящее для жарения мяса, овощей и других разнообразных блюд. Рафинированная дезодорированная продукция не наделена ароматом и привкусом, совершенно чистая и прозрачная на вид.

Упаковочная тара содержит маркировку, полностью соответствующую фактическому первоклассному и качественному сорту. Для большего удобства потребителей «Олейна» продается в бутылках разных объемов: 2-х литровая, 3-х и 5-ти.

Привкус семечек не наблюдается, с маслом легко готовить как тушеные, так и обжаренные ингредиенты для кулинарных шедевров. Дезодорированная светло-желтая продукция указывает на высокое качество очищения, что также дает возможность применять его во время диетического питания.

Масло Олейна

«Олейна» является лидером по содержанию здорового жирового компонента, относящегося к кислотам Омега 6 (линолевая кислота). Компонент незаменим для нормальной работы организма человека.

Достоинства:

  • Совершенно чистое;
  • Отсутствует запах и вкус.

Недостатки:

  • Нехватка витамина Е.

«Злато», первый сорт

Подсолнечное масло «Злато» заявлено не только рафинированным продуктом, но также прошло дезодорацию. Масленичный фабрикат совершенно безвкусен и не пахнет. В процессе готовки не выделяет пену, мешающую при жарке любимых кушаний. На заводе изготавливается особым способом вымораживания, при котором сохраняются все полезные элементы.

Заявленный продукт прошел необходимые проверки на соответствие требованиям и нормам. Это совершенно безвредное и безопасное пищевое изделие, несмотря на найденное минимальное количество токсинов при исследовании. Число полезностей полностью отвечает Гостовским нормам. Многочисленные положительные отзывы потребителей говорят об отличном его качестве, хотя некоторых не устраивает недостаточно прочная тара.

Масло Злато

Достоинства:

  • Отменное качество;
  • Содержание полезных веществ.

Недостатки:

  • Токсины, немного превышающие норму содержания.

IDEAL

Благодаря стараниям производителя, продукт соответствует фирменному названию. Подсолнечное масло имеет бледновато-желтый окрас, отличается прозрачностью.

Масло подсолнечника «Идеал» отвечает стандартизированному Европейскому качеству, являясь действительно высококачественным и безопасным сертифицированным продуктом. Отпечатанная маркированная информация о нейтральном аромате рафинированного изделия совпадает с характеристикой. Обработка дезодорацией увеличивает срок годности, заранее приобретенный товар можно хранить 18 месяцев. Идеальное масло изготовлено согласно нормативам ГОСТа, без лишних добавлений в состав.

Масло IDEAL

Показатель числа кислотности приравнивает его к продуктам класса «премиум». Высший сорт отличается качественным очищением. Незначительный осадок показывает на то, что масло не вымораживалось. Остальные показатели говорят о достоинстве и хорошем качестве.

Достоинства:

  • Не слишком вязкое;
  • Качественное очищение.

Недостатки:

  • Заявленное вымораживание является неправдой.

«Золотая семечка» Премиум

По максимуму знакомая «Золотая семечка» не занимает высокое место в нашем рейтинге, даже несмотря на общественную популярность. Имея ярко-насыщенный желтый цвет – продукт рафинированный и дезодорированный. Хранить и использовать рекомендуется до завершения срока годности, так как масло способно быстро окислиться.

Проверено экспертами, поэтому не рекомендовано добавлять в пищу для кормления детей, даже учитывая высокое качество. В корне не соответствует указанным характеристикам. Продукту необходимо отменить название «Премиум», однако, несмотря на все это, на потребительские характеристики это никак не влияет. Он безвреден для взрослого организма, а процесс приготовления не приносит затруднений.

Масло Золотая семечка

Достоинства:

  • Наивысшее качество, даже несмотря на некоторые несоответствия.

Недостатки:

  • Категория «Премиум» не подтверждается, поэтому однозначно не подходит для детского питания.

Mr.Ricco

АО «Казанский жиркомбинат» производит одно из лучших подсолнечных масел. Высшего сорта рафинированное масло не имеет специфический запах подсолнечника. Продукт в полной мере дезодорирован, а это говорит о наивысшем качестве и тщательном очищении от ненужных примесей, которые, в свою очередь, сокращают срок годности. Производят продукт с помощью процесса сыродавления, поэтому в органическом масляном изделии сохраняется весь состав полезных веществ. Идеально подходит для детского и диетического кормления. Производство полностью соответствует стандартам ГОСТа.

Расфасовка масла осуществляется в прозрачные бутылки. В некотором роде это является единственным, но достаточно весомым недостатком. Сохранить питательные вещества можно перелив масло в бутылку из темного стекла, хранить рекомендуется в темном месте.

Масло Mr.Ricco

По функциональным особенностям масло является универсальным, так как идеально сочетается с продуктами в любых блюдах, также подходит для жарки.

Достоинства:

  • Продукт обладает высоким качеством;
  • Насыщен витамином Е.

Недостатки:

  • Имеет достаточно высокую стоимость.

Слобода

Данная марка одновременно заслуживает сразу несколько категорий нашего рейтинга. Продукт «Слобода» имеет хорошее качество, поражает чистотой и прозрачностью, а также отсутствием запаха. Масло в полной степени соответствует всем требованиям, которые подтверждают «Высший сорт». Изделие проходит процесс вымораживания, поэтому в нем сохраняется весь витаминный состав полезных веществ.

Экспертами был проведен ряд исследований, в которых не было обнаружено повышенных кислот Омега-9 и витамина Е. Исходя из этого факта можно сделать вывод: продукт полезен для человеческого организма. Отзывы покупателей о «Слободе» говорят об обратном.

Масло Слобода

При покупке несколько раз попадалась продукция неудовлетворительного качества.

Достоинства:

  • Насыщено полезными кислотами и витаминами.

Недостатки:

  • В продажу попадают партии плохого качества.

Лучшие производители нерафинированного подсолнечного масла

Главные различия между рафинированными и нерафинированными образцами подсолнечного масла обусловлены способами их производства и очистки. Нерафинированный продукт очищается механической фильтрацией без использования дополнительных химических методов, благодаря чему он обладает более насыщенным вкусом и ароматом подсолнечных семечек, но при этом такое масло имеет более тёмный цвет, меньший срок хранения и вероятность образования осадка.

Нерафинированное масло лучше всего использовать в качестве заправки салатов и для приготовления холодных соусов. Для жарки оно подходит не всегда.

Благо

Возглавляет рейтинг производителей нерафинированного подсолнечного масла торговая марка «Благо». В результате проведения множественных тестов и технологических проверок было признано, что продукт этой марки соответствует высшей категории качества. Анализ изделие не выявил присутствия в нем никаких опасных веществ, а технологический контроль подтвердил, что в процессе производства используется только свежее и качественное сырье, что положительно влияет на длительность срока хранения и потребительские качества товара.

Масло полностью соответствует всем вкусовым свойствам и основным параметрам качества данной категории продукта. В отзывах большинства покупателей отмечается отменный вкус, запах и приятный ярко-желтый цвет. Правда встречаются и комментарии разочарованных потребителей, которые предъявляют претензии к вкусовым качествам и к слишком тёмному оттенку. Подобные отзывы свидетельствуют о наличии небольших проблем с контролем качества, раз подобные образцы доходят до прилавков магазинов.

Масло Благо

Достоинства:

  • Нерафинированное масло «благо» наделено хорошим вкусом и ароматом;
  • Сохранены все полезные свойства натурального продукта;
  • Процесс производства подразумевает использование только свежего сырья;
  • Отсутствие посторонних вредных веществ.

Недостатки:

  • Производство не исключает случаев брака.

Кубаночка

При производстве данного масла используется технология вымораживания. Такой метод позволяет лучше сохранять полезные и натуральные микроэлементы. Нарушений технологии проверками не выявлено.

Очистка производится на высоком уровне, но небольшое количество посторонних примесей все же встречается.

Продукт имеет очень ярко выраженный аромат при том, что его вкус несильно навязчив и не забивает собой вкусы остальных ингредиентов блюда. По положительным отзывам видно, что почитателям «кубаночки» больше всего нравится именно насыщенный запах подсолнечных семечек. В качестве ещё одной положительной особенности продукта от этой торговой марки можно назвать его пригодность для жарки, при котором данное масло не горит и не пенится.

Масло Кубаночка

Достоинства:

  • Выраженный аромат подсолнечных семечек;
  • Ненавязчивость вкуса;
  • Пригодность для жарки.

Недостатки:

  • Нередко фактическое содержание продукта в бутылках занижено по сравнению с заявленным на этикетке объемом.

Слобода Ароматное

Продукту этой марки присвоена высшая категория качества.

В его составе сохранено большее количество всех полезных микроэлементов и витамина «Е», что обусловлено технологией вымораживания, используемой при его производстве.

Судя по отзывам, это масло чаще покупают те, кто не любит сильно выраженный подсолнечный запах и вкус, но жарить на нём точно не стоит. На сковороде масло сильно пенится и дымит, однако это свойственно подавляющему большинству всех образцов нерафинированного подсолнечного масла.

Масло Слобода Ароматное

Достоинства:

  • Высокое содержание полезных микроэлементов и витамина «Е»;
  • Ненавязчивость подсолнечного вкуса и запаха.

Недостатки:

  • Полная непригодность для жарки.

Дары Кубани

Торговая марка «Дары Кубани» не так известна, как предыдущие, но по качеству ее масло принято относить к первой категории. Продукт хорошо очищен от примесей, имеет выраженный вкус и запах, а по цвету и степени прозрачности это масло почти не уступает рафинированным образцам. Высокая степень очистки позволяет использовать его при жарке.

Данный товар является примером разумного соотношения цены и качества. Вкус, цвет, запах и соблюдение требований безопасности находятся на должном уровне. Отзывы о продукте в основном ровные, без резких недовольств или высоких похвал. Общий тон высказываний можно свести к тому, что это вполне нормальное масло, не хуже и не лучше других.

Масло Дары Кубани

Достоинства:

  • Хорошее качество по доступной цене.

Недостатки:

  • Негативных отзывов нет.

Аленушка

Не слишком известный, но очень неплохой экземпляр. Он обладает высоким качеством, поэтому вполне заслужено участвует в рейтинге лучших образцов нерафинированного подсолнечного масла. По отзывам многих покупателей, масло этой марки по вкусу и запаху очень похоже на деревенский домашний продукт. Его рекомендуют использовать как для заправки различных салатов, так и для жарки.

Отклонений от требований безопасности не выявлено. Присутствует большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Смущает только малое количество продукции данной марки в магазинах. Возможно, это вызвано недостаточностью рекламной компании, хотя по высказываниям покупателей, они бы охотно приобретали этот товар.

Масло Аленушка

Достоинства:

  • Пригодность для жарки и отличный вариант для заправки салатов.

Недостатки:

  • В магазинах продукция этой марки бывает не всегда.

Селяночка

Здесь используется только лучшее отборное сырье, что положительно влияет на потребительские свойства конечного продукта. Технология производства построена таким образом, что на сегодняшний день «селяночка» является лидером по уровню очистки от фосфоросодержащих веществ.

Масло Селяночка

Аромат и вкусовые качества хорошо выражены, цвет темно-желтый. Прекрасно подходит для заправки холодных блюд и салатов, но для жарки лучше подобрать что-нибудь другое.

Достоинства:

  • Отличная очистка от фосфоросодержащих веществ.

Недостатки:

  • Непригодность для жарки.

В заключении стоит отметить, что существуют разные технологии производства и очистки нерафинированного подсолнечного масла. Рынок богат разнообразием сортов этого продукта, поэтому в данной категории товаров у покупателя всегда имеется широкий выбор и по качеству, и по цене.

ТОП-15 производителей рафинированного подсолнечного масла в Украине 2017 — Latifundist.com

Доля на рынке, %: 5,1

Объемы производства рафинированного подсолнечного масла в 2017 г.: 36,9 тыс. т

Доля рафинированного масла в общем объеме производства подсолнечного масла в 2017 г.: 11,1% (в масштабах холдинга)

Перерабатывающая мощность: 2,5 тыс. т семян подсолнечника в сутки (по данным годового отчета), 900 тыс. т в год

Бренды рафинированного подсолнечного масла: «Щедро»

В 2017 г. Запорожский масложировой комбинат произвел почти 37 тыс. т рафинированного подсолнечного масла. По меркам украинского рынка это, безусловно, много. Но для предприятия — явно не рекордный результат. В 2016 году завод произвел около 44 тыс. т рафинированного масла. А в 2014 году — вообще 59 тыс. т. Однако сразу нужно уточнить — это результат деятельности завода, или даже группы компаний «Оптимус Агро» (Agrocosm Holding Limited), а не предприятия «Запорожский масложировой комбинат».

Дело в том, что на территории комбината расположен и Запорожский маслоэкстракционный завод. В 2016 году он выделен в самостоятельное предприятие. МЭЗ специализируется на переработке семян подсолнечника и производстве нерафинированного масла. Но в 2017 году ни одно из двух предприятий — ни Запорожский МЖК, ни Запорожский МЭЗ, масло не производили, так как передали производственные мощности в аренду компаниям, входящим в состав холдинга.

По данным годового отчета «Запорожского масложирового комбината» за 2017 год, свои производственные мощности предприятие передало компаниям «Щедро» и «Оптимусагро трейд». Так что формально производителями рафинированного масла являются именно они.

Хотя на результате деятельности холдинга это не отразилось. По данным годового отчета «Запорожского МЖК», 2017 год завод отработал с 90% загрузкой и с перерабатывающей мощностью 2,5 тыс. т семян подсолнечника (хотя последний показатель в большей мере характеризует работу Запорожского МЭЗа).

Фактически за год группа компаний, расположенных на территории Запорожского масложирового комбината, переработала около 780 тыс. т семян подсолнечника и произвела 333,5 тыс. т сырого масла.

В целом же, подсолнечное масло Запорожский МЖК производит с 1947 года, а рафинированное — с начала 80-х годов прошлого века, когда была введена в эксплуатацию установка рафинации и дезодорации масла компании Alfa Laval (Швеция).

В 2010 году предприятие оснастило цех по переработке семян подсолнечника оборудованием компаний De Smet (Бельгия) и Allocco(Аргентина), нарастив его мощность до 1,7 тыс. т в сутки. А в 2016 году уже Запорожский МЭЗ завершил модернизацию производства и увеличил перерабатывающую мощность завода до 2,8 тыс. т в сутки.

Помимо масла Запорожский МЖК производит маргарины и мыло.

Компания «Щедро» зарегистрирована в 2017 году в Днепре, собственник: компания Schedro Group Ltd (Кипр), бенефициар Анатолий Мартынов.

Компания «Оптимусагро трейд» зарегистрирована в 2017 году в Днепре. Учредитель: компания «Agrocosm Holding Limited» (Кипр), бенефициар Анатолий Мартынов.

Компания «Запорожский МЭЗ» зарегистрирована в 2016 году в Запорожье.

Собственник: компания Agrocosm Holding Limited (99,5% акций, Кипр), бенефициар — Анатолий Мартынов.

Запорожский масложировой комбинат в составе холдинга с 1998 года.

Компания «Запорожский масложировой комбинат» зарегистрирована в 1994 году в Запорожье.

Собственник: компания Schedro Group Ltd (99,5% акций, Кипр), бенефициар — Анатолий Мартынов.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *