Сорта сои в россии: Новый сорта сои компании «СОКО» к Сезону-2019

Содержание

Новый сорта сои компании «СОКО» к Сезону-2019

Соя в России является очень востребованной и рентабельной культурой для сельхозтоваропроизводителей и переработчиков. Производство масличных культур с каждым годом набирает обороты и требует от науки новых открытий. И такие разработки, благодаря специальной селекционной программе, реализуемой компанией «СОКО», регулярно появляются.

Так, с 2019 года в Госреестр селекционных достижений РФ включены сразу три новых сорта сои: СК Веда, СК Агра и СК Риана, выведенные традиционными методами без использования генетических модификаций (нетрансгенными).

Оригинатор сортов —  Компания «СОКО»(«Соевый комплекс», г. Краснодар), участник 26-ой Международной выставки сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «ЮГАГРО 2019».

Новые селекционные линии, которые впоследствии стали сортами, в течение нескольких лет тестировалась на полях оригинатора, в экологических и производственных испытаниях в разных российских регионах соесеяния, а также в других странах, например, в Республике Казахстан и Узбекистан.

Сорт СК Агра предназначен для выращивания на зерно в основных и повторных посевах. Он перспективен для возделывания на юге европейской части России из-за своей засухоустойчивости и высокого потенциала продуктивности. СК Агра — сорт раннего срока созревания – вегетационный период 95-100 суток. Для полного развития от посева до уборки растениям сорта достаточно накопить сумму эффективных температур воздуха 1900-2100 °С. При посеве в оптимальные сроки весной созревает во 2-3-й декадах августа. Потенциальная урожайность сорта в основных посевах составляет до 3,8 т/га, в повторных – до 2,7 т/га. В получаемых семенах содержится до 41-42% белка и 22-24% масла. Кроме того, растения данного сорта устойчивы к ложной мучнистой росе и пепельной гнили.

— В 2018 году в демонстрационных опытах, заложенных на площадке агропромышленной выставки «Золотая Нива» сорт СК Агра показал урожайность 37,1 ц/га, в Кабардино-Балкарии в условиях выращивания в ИПА «Отбор» — 47,7 ц/га, — рассказывает заведующий отделом селекции Компании «СОКО», автор многих сортов сои, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ Александр Кочегура.

— В двух районах Алма-Атинской области Республики Казахстан – Талдыкорганском и Саркандском на данном сорте была получена урожайность: 32,0 и 32,4 ц/га соответственно.

Еще один сорт раннего срока созревания с вегетационным периодом 108-112 суток – СК Веда. Для полного развития от посева до уборки растениям сорта достаточно набрать сумму эффективных температур воздуха — 2100-2200°С. При посеве в оптимальные сроки весной СК Веда созревает в 1-й декаде сентября. Потенциальная урожайность сорта достигает 4,4 т/га, в повторных – до 2,6 т/га. В семенах накапливает 41-42% белка и 21-23% масла. Растения устойчивы к ложной мучнистой росе и пепельной гнили. Результаты по урожайности сорта СК Веда в различных опытах получены такие: площадка «Золотой Нивы» — 37,4 ц/га, ИПА «Отбор» (КБР) – 39,8 ц/га, хозяйства Талдыкорганского и Саркандского Республики Казахстан – 37,4 и 42,4 ц/га соответственно.

СК Риана — сорт среднераннего срока созревания с вегетационным периодом 110-115 суток. Для полного развития от посева до уборки растениям сорта достаточно накопить сумма эффективных температур воздуха 2200-2300°С. При посеве в оптимальные сроки весной созревает в 1-2-й декадах сентября. Потенциальная урожайность сорта достигает 4,8 т/га. Содержание белка в семенах 41-42% белка и 20-22% масла. Растения устойчивы к фузариозу, пероноспорозу и пепельной гнили. Сорт СК Риана также высевался в опытах: площадка «Золотой Нивы» — 37,7 ц/га, ИПА «Отбор» КБР — 51,3 ц/га, в условиях выращивания в Саркандском районе Казахстана – 43,2 ц/га.


Все три сорта имеют высокую устойчивость к растрескиванию бобов при созревании.
Высевая в одном хозяйстве подобную палитру сортов сои с разным периодом вегетации, земледелец получает к моменту сбора урожая непрерывную цепочку по срокам созревания. Создание такого конвейера сортов очень важно для экономики соесеющих хозяйств, особенно сейчас, когда земледельцы научились считать каждую копейку.

Это достижение отечественной селекции позволяет аграриям более рационально использовать собственные ресурсы: как технику, так и рабочие кадры. Дополнительный плюс новых сортов, это, несомненно, высокая урожайность, уже доказанная результатами опытов.

Следующая международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельхозпродукции «ЮГАГРО 2019» состоится 19-22 ноября  в Краснодаре, на площадке выставочного комплекса «Экспоград ЮГ», ул. Конгрессная, 1. 
 

 

ЮГАГРО — Новые сорта сои

СК ФАРТА – новый высокоурожайный ультраскороспелый сорт сои, полудетерминантного типа, включен в Госреестр РФ по 5, 6 и 8 регионам — рассказывает Альберт Щегольков, сотрудник селекционного отдела Компании «СОКО».  Он прекрасно подходит для возделывания в Центральном Черноземье, Поволжье и на Юге России.

Экологические испытания сорта СК Фарта указывают на перспективность его выращивания и в других регионах, например, в южных областях Сибири и Урала, а также Башкортостане. В этом случае СК Фарта будет готов к уборке уже в начале сентября, при этом может потребоваться десикация.

Ультраскороспелый СК ФАРТА – самый поздний сорт для условий южной Сибири, который в опытах в условиях этого региона, созревает на пределе возможностей вегетации сои, однако, благодаря этому и потенциал урожайности у него здесь самый высокий — до 35 ц/га.
 

Сорт сои СК Фарта относится ко второй группе созревания, имеет срок вегетации 88-93 дней – в условиях юга РФ, Приморского края. Содержание белка в семенах составляет 40-41 процент.
В целом, сорта, входящие во вторую группу созревания, наиболее востребованы на юге европейской части страны. Их вегетационный период 88-110 дней наиболее оптимален по продолжительности, так как в условиях недостаточного увлажнения в ЮФО именно такие сорта формируют здесь высокие и стабильные по годам урожаи семян. Уборочная зрелость сортов 2 группы в условиях юга наступает во второй половине августа — начале сентября. Погодные условия, складывающиеся в этот период, позволяют гарантированно получать сухие семена, не требующие дополнительных затрат на десикацию.


К не менее важным достоинствам сортов второй группы относится то, что за счет ранней уборки сои, на освободившихся полях вовремя готовится почва под посев озимых колосовых культур в оптимальные сроки. Ряд сортов сои, относящихся ко 2 группе созревания — универсальны, их можно выращивать по разным технологиям, в том числе в основных и повторных посевах, на богаре и на поливе. Потенциальная урожайность семян сортов 2 группы достигает 4,5 т/га.

СК Фарта характеризуется наилучшей адаптивностью к выращиванию в повторных посевах и технологичностью, которые можно считать признаками сорта специального использования.

 


Сорт СК ВИОЛА – среднеспелый сорт интенсивного типа, включен в Госреестр в 2020 году, — рассказывает Альберт Щегольков.  СК Виола быстро накапливает вегетативную массу и обеспечивает стабильно высокий урожай с повышенным содержанием в семенах белка. Высокопродуктивный технологичный сорт СК Виола показывает наиболее высокую отзывчивость на оптимизацию условий увлажнения.

К примеру, в рисовых системах Краснодарского края этот новый сорт способен формировать урожайность на уровне 5,0 тонн с гектара. В условиях Южного и Северо-Кавказского федерального округа созревает ко второй декаде сентября. Показывает среднюю урожайность – 2,99 тонны с гектара (максимальный результат в производстве – 5,79 ц/га). Растения сои — высокие – до 125-140 см. Содержание в семенах белка — 40-42%, масла – 20-22%). Отличительной особенностью сорта является серый рубчик.

Cорт сои СК Виола относится к четвертой группе созревания, срок вегетации составляет 117-120 дней. Сорта 4-й группы созревания возделываются в южных регионах страны, так как для их полного роста и развития требуется набрать сумму эффективных температур 2200-2600 ºС. Эти сорта обладают высоким потенциалом урожайности семян, до 5,5 т/га. Но он реализуется только при средних или оптимальных условиях увлажнения. Также сорта сои этой группы созревания можно использовать для выращивания в зонах с хорошей увлажненностью в летние месяцы или в условиях орошения, в том числе, к примеру, в Казахстане и Узбекистане.

Можно быть уверенными в том, что каждый из этих сортов займет свою нишу в регионах возделывания и в севооборотах российских агрохозяйств.

 
Обратиться за консультацией и задать все интересующие вопросы специалистам  можно на стенде компании «СОКО» во время проведения выставки «ЮГАГРО». Выставка состоится 24-27 ноября в Краснодаре, на площадке выставочного комплекса «Экспоград ЮГ», ул. Конгрессная, 1. Регистрация посетителей откроется весной.

СОКО — Семена сои

СОКО — Семена сои

Семена от оригинатора

Самая масштабная селекционная программа в России

Самая масштабная селекционная программа в России

получите максимальную
прибыль с каждого гектара

купить семена сои

соко — селекционно-семеноводческая компания

История успеха

Рекомендуемые


сорта сои

Селекционная


программа СОКО

Мы реализуем крупнейшую в России селекционную программу по сое. Селекция сортов сои в Компании «СОКО» осуществляется с 1995 года.

Вот уже около 30 лет наши знания о сое обновляются, пополняются и совершенствуются, в следствие чего быстрее появляются новые сорта отечественной сои, соответствующие современным требованиям аграриев и востребованные на рынке.


Узнать больше

Ареал выращивания сортов сои

Для каждого региона созданы специальные сорта, предназначенные для пищевых целей с повышенной
(до 250г/1000 шт.) крупностью семян, высоким (до 46%) содержанием белка,
отличными вкусовыми качествами и товарным видом.

Подробнее о сортах сои

Наша главная цель — обеспечение Российского соеводства современными и эффективными
научными разработками, способствующими получению максимальной прибыли с каждого гектара.
Семена, технологии и препараты, которые мы предлагаем производству — в совокупности это «семена успеха».

Президент Компании «СОКО»
Олег Ширинян

Отзывы партнеров

Зерновая Компания «Полтавская»

Компания «СОКО» это одна из  самых крупных  частных компаний в России. Совместную  работу производства сои ведем с 2009 года. Много сортов испытывали  зарубежной селекции, но выбор остановили на ООО Компании «СОКО», так как Компания является Российской и их сорта более адаптированы к нашим почвенно – климатическим условиям.

Агрофирма «Победа»

Урожайность сои нас очень порадовала: так сорт Арлета дал по 31 ц/га, Cпатра – 30,3 ц/га, немножко хуже Селекта 201 – 26,5 ц/га. Тем не менее руководство нашей агрофирмы осталось довольно. Поэтому было принято решение продолжить сотрудничество с ООО Компанией «СОКО».

ОАО ОПХ «ПЗ Ленинский путь»

Для нашей климатической зоны сорта Компании «СОКО» близки к оптимальным для производства. Линейка сортов отличается высокой технологичностью, большим потенциалом урожайности и высоким содержанием белка. В 2017 г. Наше хозяйство получило следующие результаты: Бара — 2,68 т/га, Арлета — 2,83 т/га, Селекта 201 — 2,72 т/га, Спарта — 2,54 т/га.

ОСП «Славянское»

На протяжении всей вегетации, начиная от обработки семян инокулянтами, посевов, борьбы с сорняками и вредителями, уборкой все операции сопровождались агрономом-консультантом ООО Компании «СОКО». Урожайность семян сои по итогам уборки в среднем составила: Арлета — 28,3 ц/га, Селекта 201 — 25,8 ц/га, Селекта 302 — 27,6 ц/га.

ООО «Агро-Галан»

Компания «СОКО» зарекомендовала себя как надежный партнер. Семена «СОКО» отличаются высокой урожайностью и повышенным содержанием протеина. Специалисты Компании «СОКО»  — это профессионалы своего дела, всегда готовые дать рекомендации по достижению высокой урожайности.

Есть вопросы? Задайте их специалисту

Селекция, семеноводство и продажа семян сои и современных биопрепаратов для ее возделывания. Около 30 лет научной работы и успешный опыт в области селекции привели к созданию уникальных сортов сои, качество которых признано не только в России, но и за рубежом.

Контакты / офис

350038, г. Краснодар
ул. Филатова, дом 19/2

+7 (861) 275 79 00
+7 (861) 274 01 74
[email protected]

Контакты / база

Краснодарский край,
Динской район,
станица Динская,
ул. Железнодорожная, 255/1
+7 (86162) 540-07

© Все права защищены, 2021

Заказать звонок

Заполните форму и мы перезвоним Вам в ближайшее время

Спасибо

Форма отправлена, мы перезвоним вам в ближайшее время.

Область соесеяния

Пожалуйста выберите область соесеяния

  • Адыгея
  • Алтайский край
  • Амурская область Север
  • Амурская область Юг
  • Астраханская область
  • Башкортостан
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Бурятия
  • Волгоградская область
  • Воронежская область
  • Грузия
  • Дагестан
  • Еврейская АО
  • Ингушетия
  • Иркутская область
  • Кабардино-Балкария
  • Калужская область
  • Карачаево-Черкесия
  • Кемеровская область
  • Краснодарский край
  • Курганская область
  • Курская область
  • Кыргызская Республика
  • Липецкая область
  • Мордовия
  • Нижегородская область
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Оренбургская область
  • Орловская область
  • Пензенская область
  • Приморский край
  • Республика Азербайджан
  • Республика Армения
  • Республика Казахстан Север
  • Республика Казахстан Юг
  • Республика Крым
  • Республика Узбекистан
  • Ростовская область
  • Рязанская область
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Свердловская область
  • Северная Осетия — Алания
  • Смоленская область
  • Ставропольский край
  • Тамбовская область
  • Татарстан
  • Тульская область
  • Туркменистан
  • Тюменская область
  • Ульяновская область
  • Хабаровский край
  • Челябинская область
  • Чечня
  • Чувашия

Согласие на обработку персональных данных

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27. 07.2006 года свободно, своей волей и в своем интересе выражаю свое безусловное согласие на обработку моих персональных данных ООО Компания «СОКО», зарегистрированным в соответствии с законодательством РФ по адресу:
350038, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Филатова, 19/2 (далее по тексту — Оператор).
Персональные данные — любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу.
Настоящее Согласие выдано мною на обработку следующих персональных данных:
— Контактное лицо (ФИО)
— Телефон

Согласие дано Оператору для совершения следующих действий с моими персональными данными с использованием средств автоматизации и/или без использования таких средств: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законодательством РФ как неавтоматизированными, так и автоматизированными способами.
Данное согласие дается Оператору для обработки моих персональных данных в следующих целях:
— предоставление мне услуг/работ по заказу семян сои, биопрепаратов и технологиям возделывания;
— направление в мой адрес уведомлений, касающихся предоставляемых услуг/работ;
— подготовка и направление ответов на мои запросы;
— направление в мой адрес информации, в том числе рекламной, о мероприятиях/товарах/услугах/работах Оператора.

Настоящее согласие действует до момента его отзыва путем направления соответствующего уведомления на электронный адрес [email protected] В случае отзыва мною согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без моего согласия при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.

Соя специального назначения

Растениеводство 10 февраля 2021

При выборе зерновых сортов сои для ее широкого производства аграриям, прежде всего, важна техническая сторона вопроса: продуктивность растений, срок созревания, содержание протеина и виды устойчивостей. Однако в некоторых случаях можно сделать ставку и на экзотические свойства, а именно на сорта сои специального назначения.

Традиционно – на зерно!

Известно, что в России традиционное и наиболее распространенное направление выращивания сои — зерновое. Определяющими требованиями для таких сортов являются высокая продуктивность, технологичность при возделывании и оптимальное соотношение белка и масла в семенах. Вся линейка сортов сои Компании «Соевый комплекс» отвечает этим требованиям, в том числе новые сорта, такие как: СК Дока, СК Фарта, СК Элана, СК Уника, СК Виола и СК Планта.

«В селекционной программе Компании «СОКО» 98% всего селекционного материала имеет зерновое направление, — рассказывает Альберт Щегольков, к. с.-х. н., руководитель отдела селекции Компании «Соевый комплекс». — Это продиктовано рынком и связано с потребностями агропроизводства, на которые отвечает селекция, создавая сорта сои зернового направления – самого востребованного сегодня. Однако в питомниках у нас имеются и достаточно необычные сортообразцы и линии сои, которые пока в России не находят широкого распространения в производстве, но могут иметь перспективы в будущем. Пока что работа с ними проводится в ограниченном масштабе. Речь идет об овощных, мелкосемянных, пищевых и зелено-семядольных линиях сои».

Немного экзотики

Овощные сорта сои собирают в фазе налива. В этот момент семена сои обладают сладковатым вкусом как у овощного зеленого горошка.

Необходимо соблюдать особые условия при выращивании. К ним относятся возделывание на орошении, меньшая норма высева по сравнению с сортами зернового направления, уборка вручную в фазе налива. Такие сорта не совсем технологичны для механизированной уборки в фазе полной спелости из-за растрескивания бобов.

В Китае, главной стране-потребителе сои, а также в Японии есть множество рецептов приготовления «великих бобов» в фазе налива.

В условиях домашней кухни неоюходимо собрать бобы, когда они полностью сформировались, и налились семена, но при этом семена сохранили зелёную окраску. Затем положить вымытые бобы в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут. Сваренные бобы легко открываются вручную, их можно добавлять в другие блюда или есть отдельно. В Китае недозрелые бобы Эдамаме добавляют в качестве овощного ингредиента в жареные и тушеные блюда, закуски, супы. В Японии популярны острые и пряные снеки из этих бобов в качестве закусок к пиву. Охотно идут в пищу и маринованные бобы Эдамаме.

Мелкосемянные сорта сои имеют основную особенность — масса 1000 семян составляет менее 100 г, тогда как у обычных сортов она составляет 160-180 г. Таки сорта предназначены для проращивания и употребления в пищу проростков. Их употребление широко распространено в Китае и других азиатских странах. Соевые бобы быстро прорастают, и их проростки являются компонентом в блюдах китайской кухне: супах, закусках и блюдах стир-фрай (быстрого обжаривания).

Специальных условий для выращивания мелкосемянных сортов нет, однако продуктивность у этих образцов ниже, чем у сои зернового направления.

Пищевые сорта сои — крупносемянные (масса 1000 семян более 200 г) с высоким содержанием белка (более 45%) и бесцветным рубчиком. Они предназначены для изготовления пищевых продуктов, таких как соевое молоко, сыр тофу и некоторых других. Менее урожайны по сравнению с сортами зернового направления и в большей степени подвержены растрескиванию при перестое. Однако селекционная наука работает и в этом направлении.

Зелено-семядольные сорта сои при созревании сохранят зеленую окраску семенной кожуры и семядолей внутри. Их можно использовать при консервировании, как достойную, более насыщенную белком замену зеленому горошку. Поучиться консервации зеленой сои можно опять-таки у китайцев.

Технология выращивания таких сортов не отличается от общепринятой, однако урожайность на 50% меньше по сравнению с сортами зернового направления.

В случае востребованности и роста интереса производства к таким сортам, Компания «СОКО» способна в течение 2-3 лет обеспечить необходимым объемом семян сои этих направлений.

У экзотических для России сортов сои есть свои особенности, которые в потенциале можно превратить в преимущества уже в отрасли переработки или в сфере употребления, однако необходимо решить вопрос о включении этих сортов в Государственный реестр селекционных достижений по процедуре экспертной оценки, так как традиционным путем это невозможно.

Селекция сортов сои разных направлений использования для регионов России

Кочегура А. В., доктор с.-х. наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ,

руководитель селекционного отдела ,

Щегольков А. В., кандидат с.-х. наук, научный сотрудник,

Зима Д. Е., бакалавр, младший научный сотрудник

ООО Компания «СОКО»

Селекция сортов сои разных направлений использования для регионов России

 

В последние годы производство сои в Российской Федерации неуклонно растёт, причём одновременно как за счёт существенного расширения посевных площадей под культурой, так и повышения её урожайности. Наряду с традиционным дальневосточным регионом, ежегодно значительно увеличиваются площади посева под соей на юге европейской части страны, в Центрально-Чернозёмном регионе, в Центральных районах Нечернозёмной зоны, в Поволжье и Сибири. Причины этого явления заключаются, прежде всего, в устойчивом повышении спроса на высокобелковые соевые корма, стимулирующего производство культуры. С другой стороны, повышению урожайности семян сои и, следовательно, рентабельности культуры способствуют результаты многолетних исследований по решению проблемы научного обеспечения процесса выращивания сои.

Одним из важнейших факторов, обуславливающих эффективное выращивание сои, является использование современных высокопродуктивных, технологичных сортов. Учитывая большой ареал выращивания сои в России и, соответственно, разнообразие зон по природно-климатическим условиям, основной задачей селекции на современном этапе является создание сортов сои, сочетающих высокий генетический потенциал урожайности с адаптивностью к местным условиям выращивания. Дополнительным условием востребованности сортов со стороны сельскохозяйственного производства является их многовариантость, в том числе возможность выращивания по различным технологиям и способность производить продукцию разного качественного состава. В связи с этим в Компании «Соевый комплекс» селекционная работа с соей осуществляется в разных направлениях, предусматривающих создание сортов разных сроков созревания и направлений использования. Для этого для каждого типа сортов разработаны соответствующие морфо-физиологические модели.

Селекция сои в ООО Компания «Соевый комплекс» осуществляется по классической схеме, рекомендуемой для самоопылителей. Работа ведётся с использованием традиционных методов селекции без использования генных модификаций. Исходным материалом для селекции являются гибридные популяции разных поколений, получаемых путём внутривидовых скрещиваний специально подобранных родительских компонентов. Гибридизация осуществляется с применением эффективного способа, на который получен патент РФ [1].Используемый метод селекции – отбор по методу массовых популяций. Оценка селекционного материала проводится в полевых условиях на делянках 7,0 – 21,0 м2 в 2–4-кратной повторности. Часть селекционного материала оценивается при широкорядном (междурядье 70 см) и рядовом (15 см) способах посева, а также при орошении и летнем сроке посева. В настоящее время Компания участвует в проведении исследований по разработке методики геномной селекции сои.

Селекционная программа по сое Компании «Соевый комплекс» предусматривает создание сортов сои как с широкой экологической адаптивностью, так и специализированных сортов для различных технологий. В начальный период (1995-2005 гг.) создаваемые сорта предлагались для выращивания преимущественно на юге европейской части страны. В настоящее время ареал выращивания сортов сои селекции Компании «СОКО» существенно расширен, и они выращиваются как практически во всех соесеющих регионах России, так и за её рубежами.

 

Селекция зерновых сортов. Создание сортов, выращиваемых ради получения семян, используемых для переработки на масло и жмых или шрот, является основным направлением в селекционной работе. При этом селекционная программа ориентирована на выведение сортов сои этого типа контрастных по продолжительности вегетационного периода. Так, если у самых скороспелых зерновых сортов период вегетации составляет 82-85 дней, то у сортов среднеспелой группы он достигает 120 дней. Селекционная работа по созданию более позднеспелых сортов программой компании не предусмотрена, по той причине, что при выращивании таких сортов, даже на юге европейской части страны, соя становится плохим предшественником озимых колосовых культур из-за нарушения сроков их сева.

При оценке созданных сортов сои в условиях Краснодарского края по продолжительности вегетационного периода они распределились следующим образом (таблица).

 

Таблица – Распределение сортов сои Компании «СОКО» по группам созревания

Краснодарский край, Динской район, 2013–2017 гг.

Группа созревания (вегетационный период)

1

(84-87 дней)

2

(92-97 дней)

3

(105-110 дней)

4

(114-118 дней)

СК Дока

Аванта

Бара

Амиго

Селекта 101

СК Фарта

Арлета

Спарта

СК Агра

Селекта 201

СК Оптима

СК Веда

СК Риана

Селекта 301

Селекта 302

СК Виола

 

Сорта сои 1-й группы созревания выведены для выращивания преимущественно в зонах соесеяния, расположенных на широте 49-53ºСШ. В этих зонах, характеризующихся большей продолжительностью дня и ограниченными тепловыми ресурсами, вегетационный период сортов увеличивается на 10-15 дней, однако они гарантированно созревают и формируют урожаи семян до 3,5 т/га. Задача по созданию сортов сои, адаптированных к выращиванию в зонах с повышенной широтностью, в компании также решается путём проведения части селекционной программы в центральной части России на широте 53ºСШ. При этом значительное внимание уделяется отбору исходного материал с пониженной фоточувствительностью, что позволит создать сорта сои незначительно реагирующие на изменение длины дня.

Сорта, входящие во вторую и третью группы созревания, являются наиболее распространёнными на юге европейской части страны. Их вегетационный период 92-110 дней можно считать наиболее оптимальным по продолжительности, так как в условиях недостаточного увлажнения именно такие сорта формируют высокие и стабильные по годам урожаи семян. Уборочная зрелость сортов 2 и 3 групп обычно наступает во второй половине августа–начале сентября. Погодные условия, складывающиеся в этот период, позволяют гарантированно получать сухие семена, не требующие дополнительных затрат на проведение десикации посевов и искусственную досушку урожая. К не менее важным достоинствам этих сортов относится то, что за счёт ранней уборки сои, на освободившихся полях своевременно и качественно готовится почва под посев озимых колосовых культур и проводится их посев в оптимальные сроки. Ряд сортов сои, относящихся ко 2 и 3 группам созревания, являются универсальными, позволяющими выращивать их по разным технологиям, в том числе в основных и повторных посевах, в естественных богарных условиях и на поливе. Потенциальная урожайность семян этих сортов достигает 4,5 т/га.

Сорта 4-й группы созревания могут возделываться только в южных регионах, так как для полного цикла роста и развития растений им требуется сумма эффективных температур 2200-2600 ºС. Эти сорта обладают высоким потенциалом урожайности семян, достигающим 5,5 т/га, однако он реализуется только при средних или оптимальных условиях увлажнения. В отдельные острозасушливые годы по урожайности семян эти сорта уступают сортам более ранних сроков созревания. В связи с этим сорта сои этой группы созревания используются для выращивания в агроэкологических зонах с хорошей увлажнённостью в летние месяцы или в условиях орошения, в том числе в Казахстане и Узбекистане.

Селекция сортов для повторных посевов. Впервые возможность получения зерна сои в Краснодарском крае в повторном (пожнивном) посеве была установлена в 1975 году[2]. Однако, реально получить урожай сои при выращивании её в качестве повторной культуры можно только при использовании раннеспелых сортов, адаптированных к выращиванию в условиях сокращающей продолжительности дня второй половины лета и при наличии соответствующих условий, среди которых решающими являются возможность посева сои до 1 июля и достаточная влагообеспеченность в течение вегетации растений. Практика показывает, что наиболее целесообразно выращивать сою в качестве повторной культуры после уборки озимого ячменя с применением орошения. В таких условиях урожайность семян повторной сои может достигать 2,6 т/га.

Селекция сортов сои для выращивания в качестве второй культуры в Компании «СОКО» проводится на фоне летних сроков посева (25-30 июня).Оценка сортов и селекционного материала осуществляется параллельно на участках с естественным увлажнением и при поливе. При оценке материала основное внимание уделяется таким признакам как срок созревания, технологичность при возделывании и уборке (высота растений, полегание, растрескивание бобов) и урожайность.

Результаты многолетней оценки сортов сои позволили выделить ряд сортов сои 2 и 3 групп созревания наиболее перспективных для выращивания их в южно-европейской части страны в качестве повторной культуры. Среди них хорошую приспособленность к летним (повторным) посевам показали сорта Селекта 101, Арлета и Спарта, широко возделываемые в производстве в основных посевах. Проходят государственные испытания сорта СК Фарта и СК Агра, характеризующиеся наилучшей адаптивностью к выращиванию в повторных посевах и технологичностью, которые можно считать сортами специального использования.

 

Селекция сортов для выращивания при орошении. Многие зоны соесеяния в России характеризуются недостаточным увлажнением, в связи с чем очень перспективно выращивание сои на поливных землях. Исследования показывают, что урожай зерна сои от орошения возрастает в 1,6–1,8 раза [3]. Установлено также, что не все сорта в равной степени реагируют на оптимизацию условий увлажнения. В связи с этим одним из направлений в селекции сои в Компании «СОКО» является создание специализированных сортов для выращивания их в условиях орошения.

Селекция влагоотзывчивых сортов сои проводится на специализированном участке, где при капельном поливе оцениваются созданные сорта и селекционный материал, соответствующие разработанной модели. Оценка материала проводится по комплексу хозяйственно ценных признаков и, в первую очередь, по эффективности использования влаги на формирование урожая семян и технологичности.

Многолетние испытания показали, что среди сортов сои, включённых в Госреестр, наиболее приспособленными к выращиванию на поливе являются раннеспелые сорта Арлета и СК Оптима, а также среднеспелый сорт Селекта 302. Эти сорта предлагаются к выращиванию в производстве как универсальные. Наряду с этим, на государственные испытания переданы новые высокопродуктивные технологичные сорта СК Риана и СК Виола, которые показывали наиболее высокую отзывчивость на оптимизацию условий увлажнения.

Селекция сортов для фитосмесей. Несмотря на ограниченный интерес со стороны сельхозтоваропризводителей к смешанным посевам сои с кукурузой на зелёный корм и силос, создание высокорослых сортов сои для фитосмесей остаётся одним из направлений селекции в Компании «СОКО». Смешанные посевы кукурузы и сои на зелёную массу и силос являются важным резервом увеличения производства высокобелковых кормов для животноводства. Практический смысл кукурузо-соевых смесей состоит в том, что за счёт высокобелковой массы сои обеспеченность белком одной кормовой единицы смешанного корма возрастает 1,5–1,8 раза по сравнению с чисто кукурузной массой[4].

Растения сои достаточно хорошо переносят затенение кукурузой и практически не уступают ей по конкурентоспособности при совместном выращивании. Для возделывания в смешанных посевах могут использоваться как специальные кормовые сорта сои, так и сорта универсального типа – зернокормовые (пригодные для выращивания на зерно и зеленую массу). В настоящее время для выращивания в смеси с кукурузой рекомендуются сорта сои Селекта 301, Селекта 302, Селекта 201 и СК Оптима. Все они относится к сортам универсального (двойного) использования, следовательно, их можно высевать в чистом виде для получения урожая зерна, а также в смеси с кукурузой и другими кормовыми злаковыми культурами на зеленый корм и силос. Среди селекционного материала проводится отбор линий, растения которых отличаются теневыносливостью, высокорослостью, индетерминантным (незаконченным) типом роста и хорошим сочетанием с кукурузой.

 

Селекция сортов для разных способов посева. Известно, что соя как светолюбивая культура реагирует на способ размещения растений. При выращивании сои в производственных условиях наиболее распространёнными способами посева являются широкорядный (45, 60 или 70 см) и обычный рядовой (15 см). Исследованиями установлено, что существует специфика в реакциях разных сортов сои на способы посева [5].

Согласно методике селекционных работ в Компании «СОКО» оценка селекционного материала осуществляется при междурядьях 70 см и, соответственно, такой способ посева рекомендуется сельхозтоваропроизводителям. Однако, в последнее время всё чаще проявляется интерес к выращиванию сои при междурядьях 15 см – по так называемой «зерновой» технологии. Учитывая это обстоятельство, в селекционной программе Компании новым направлением является создание сортов, приспособленных к выращиванию с узкими междурядьями.

Оценка адаптивности селекционного материала к обычному рядовому способу посева осуществляется на специальном участке при оптимальном (весеннем) сроке посева. Набор сортов и перспективных селекционных линий параллельно высевается при междурядьях 70 и 15 см. Основным критерием оценки является величина отклонения урожайности при обычном рядовом посеве по отношению к широкорядному. Большое значение придаётся оценке материала по степени полегания, поскольку при обычном рядовом способе посева формируется повышенная густота стояния растений за счёт увеличенной на 25 % нормы высева семян.

Двухлетние испытания сортов и линий показали, что большинство из них в обычном рядовом посеве уступили по урожайности по сравнению с широкорядным. В то же время у трёх сортов (СК Дока, СК Агра и СК Оптима) не отмечено реакции на способы посева, а сорт Селекта 201 и линия Л-15-0114 сформировали небольшие прибавки урожайности (соответственно 5 и 12%). Эти данные дают основание для передачи линии Л-15-0114 на госсортоиспытание как специализированного сорта для выращивания с междурядьями 15 см.

 

Селекция сортов с повышенным содержанием белка в семенах. Природные условия южно-европейской части России обеспечивают накопление белка в семенах на уровне 39-42 % на а.с.в. В последние годы, наряду с увеличением посевных площадей под соей, появилась тенденция, заключающаяся в повышении требований со стороны перерабатывающих предприятий к содержанию белка в семенах сои. В свою очередь дифференцирование цен на закупаемую сою в зависимости от процента белка в семенах явилось стимулирующим фактором для сельхозтоваропроизводителей к выращиванию сортов сои с повышенным содержанием белка.

На протяжении многих лет в отношении качественного состава семян сортов сои в Компании «СОКО» осуществлялась «поддерживающая» селекция, суть которой заключалась в сохранении процента белка в семенах на уровне не ниже 40 % при повышении урожайности. Результатом этой работы явилось то, что все сорта сои селекции Компании «СОКО» формируют семена с процентом белка не ниже 40 %, а два сорта – ультраскороспелый Бара и среднеспелый Селекта 301, стабильно по годам накапливают в семенах 43-44 % белка.

В настоящее время селекционные исследования в направлении повышения содержания белка в семенах существенно расширены. В программу скрещиваний включены новые высокобелковые источники и увеличены объёмы анализируемого материала. По данной тематике Компания участвует в проведении исследований по гранту на использование методов геномной селекции.

В результате этого завершается работа над созданием среднеспелого высокобелкового сорта. Новый сорт превышает соответствующий стандарт не только по содержанию белка в семенах на 2,3 %, но и по урожайности на 0,45 т/га. Следовательно, сорт с таким сочетанием признаков может представлять интерес как для переработчиков (как высокобелковый), так и для сельхозтоваропроизводителей (как высокоурожайный).

 

Таким образом, не вызывает сомнения тот факт, что с увеличением посевных площадей под соей в России в том числе в новых районах её возделывания необходима интенсификация селекционных программ с целью полного обеспечения сельскохозяйственного производства разнообразными сортами, адаптированными к местным условиям. Селекционная работа в Компании «СОКО» на нынешнем этапе осуществляется с учётом современных требований с.-х. производства и перерабатывающей промышленности. В соответствии с разработанными моделями в Компании создаются сорта сои разных сроков созревания и направлений использования, которые широко возделываются практически во всех соесеющих зонах России и за её пределами.

 

 

Смотрите также

Российские сорта сои и достижения биотехнологии — AgroXXI

Отечественная селекция расширила ареал возделывания культуры

Соя является достаточно тепло- и влаголюбивой культурой. Средняя температура вегетационного периода для нее должна составлять 20-30°С. Кроме того, данный вид очень чувствителен к продолжительности светового дня. Этим условиям отвечают довольно ограниченные площади на территории Российской Федерации. Тем не менее, усилия селекционеров позволили создать сорта, позволившие значительно расширить ареал возделывания данной культуры.

Введение сои в культуру произошло в Китайском очаге происхождения сельскохозяйственных растений на широте 30-40° с.ш., где продолжительность вегетационного периода может достигать 180 дней. В течение нескольких тысячелетий эта культура постепенно продвигалась как на север, так и на юг. Со становлением селекции, как науки, процесс акклиматизации сои к более северным условиям значительно ускорился. Сегодня на самой северной селекционной станции, где занимаются соей (Швеция, Фискеби, 58°36′ с.ш.) выведены сорта, которые могут давать неплохой урожай при сумме активных температур не превышающей 1600-1700°С.

В 2011 г. в России было собрано 1,75 млн. т. соевых бобов, при этом за последние три года производство сои в стране практически утроилось. Но, по мнению профессора Анатолия Устюжанина, Президента Российского соевого союза, для достижения продовольственного и кормового баланса сои, России необходимо производить около 12 млн т. соевых бобов. Без помощи селекционеров добиться этого показателя будет очень сложно. Первым российским ученым, занявшимся селекцией сои, был В.А. Золотницкий. Он отмечает, что, хотя первые упоминания о возделывании этой культуры на Дальнем Востоке относятся к 17-18 векам, практический интерес к ней в России появился только после Всемирной выставки в Вене (1783 г.). Там было продемонстрировано несколько сортов сои из Азии и Африки.

Первые опытные посевы в Европейской части России были осуществлены в Херсонской и Таврической губерниях в конце 1870-х гг., а с 1912 г. начата работа по выведению акклиматизированных местных сортов. Однако за время Первой мировой войны, Октябрьской революции и Гражданской войны достигнутые результаты были практически полностью утрачены. Начиная со второй половины 1920-х гг. в стране возникла новая волна интереса к сое. Появились опытные посадки этой культуры в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской области. Первым отечественным сортом, введенным в производство в 1934 г. стал сорт Амурская желтая.

В настоящее время в России соей занимается 15 селекционных центров. Ими созданы уникальные отечественные сорта, обеспечивающие урожайность 3-4 т соевых бобов с 1 га. Соя этих сортов способна вызревать при сумме положительных температур 1750-1800°С и районирована в 51 регионе страны. Новые сорта позволяют добиться высоких показателей не только в Дальневосточном и Южном регионах, но и в Центральном Черноземье, Поволжье, и даже на Урале и в Западной Сибири. Ряд современных сортов вызревает за 100-120 суток в Рязанской, Белгородской, Орловской и других областях Центра России. Всего Государственным реестром допущено к применению в стране более 90 сортов сои.

Соя очень чутко реагирует на продолжительность светового дня. В связи с этим, при продвижении с юга на север всего на 100-150 км, темпы развития одного и того же сорта заметно меняются. Данное обстоятельство стало причиной того, что специалисты выделяют на территории Российской Федерации более 100 семеноводческих зон для данной культуры.

Дальневосточная соя

Основным регионом возделывания сои в России является Дальний Восток. Около 60% отечественной сои собирают в Амурской области. Также распространена эта культура в Хабаровском и Приморском крае. Производимая на Дальнем Востоке соя по своим характеристикам считается одной из лучших в мире, но отсутствие региональных перерабатывающих мощностей приводит к тому, что она экспортируется в Китай, преимущественно, в непроработанном виде. При этом западные регионы страны импортируют соевый шрот для нужд животноводства.

Всего для условий Дальнего Востока создано более 100 сортов сои, из которых около 30 находят применение в производстве. Среди перспективных Дальневосточных сортов, созданных Всероссийским научно-исследовательским институтом сои РАСХН, следуют упомянуть Грацию (вегетационный период 90-97 дней), имеющую урожайность выше 20 ц/га, и Мечту (вегетационный период 112-116 дней), урожайность превышает 30 ц/га.

Северная соя

В 1980-х гг. под руководством Г.С. Посыпанова, профессора Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, были начаты работы по выведению сортов сои северного экотипа. Основным направление селекции тут стало создание ультраскороспелых сортов, семена которых могли бы вызревать при пониженной температуре воздуха, и относительно слабо реагировали бы на изменение длины светового дня.

В результате были созданы и районированы для Нечерноземной зоны сорта Магева, Окская, Светлая и ряд других. Они дают вполне приемлемый урожай даже при посеве несколько севернее Москвы.

Раннеспелый (период вегетации 83-99 дней) сорт Магева был отобран среди мутантов, полученных после облучения гамма-радиацией маньчжурского подвида сои. Его средняя урожайность на испытательных станциях составляет 16 ц/га, а максимальная – 29 ц/га, содержание белка в семенах достигает 42%, жира – 19%. Этот сорт допущен к использованию в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском и Уральском регионах. Сорт Светлая в испытаниях показал несколько более высокую урожайность. Кроме того, он отличается устойчивостью к таким распространенным болезням сои, как септориоз и семядольный бактериоз. Бобы сорта Светлая обладают высокими пищевыми качествами.

К числу ультраскороспелых сортов сои относится Касатка, успевающая сформировать урожай за 76-85 дней. При относительно низком содержании жира (до 16%) он отличается высоким процентом белка – до 45%. На темно-серых тяжелосуглинистых почвах данный сорт позволяет получать среднюю урожайность 24 ц/га, а максимальную – 32 ц/га. Сорт Касатка допущен к использованию в Центральном и Волго-Вятском регионах.

В Государственный реестр селекционных достижений включены пять скороспелых сортов сои (вегетационный период 100-110 дней), созданных группой селекции и первичного семеноводства сои Белгородской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Я. Горина. Эти сорта (Белгородская 48, Белор, Белгородская 6, Ланцентная и Белгородская 7) отличаются устойчивостью к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды и высокой технологичностью. В условиях Центрального Черноземья они позволяют собирать урожай бобов сои 15-36 ц/га.

С 1980-х гг. в селекцию сои был вовлечен белорусский Институт генетики и цитологии, благодаря усилиям которого создана компания «Соя-Север». Ее разработки подходят и для средней полосы России. Так, внесенный в Госреестр селекционных достижений России по Центрально-Черноземному региону сорт Ясельда обеспечивает урожайность до 30 ц/га, при содержании белка в зерне 38-40% и масла – 21-22%. Для его вызревания необходима сумма активных температур 2300°С. Сорт Припять демонстрирует чуть более высокую урожайность, при этом предъявляет еще меньшие требования к теплу, он внесен в Госреестр по Центрально-Черноземному и Нечерноземному регионам Российской Федерации. Содержание белка в семенах этого сорта может достигать 44%, а масла – 20%.

Разработкой сортов сои, адаптированных к условиям Северного Кавказа, активно занимается Всероссийский НИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта РАСХН. Им созданы сорта с продолжительностью вегетационного периода от 96 дней (Лира) до 107 дней (Альба) и 117 дней (Вилана). Урожайность Виланы достигает 26 ц/га, а недавно появившихся сортов Лика и Чара – 30 ц/га при содержании белка 41-42% и масла – 23%.

Довольно перспективным направлением является возделывание сои на орошаемых территориях. Но, чтобы добиться здесь максимальной отдачи, нужны специальные высокопродуктивные, устойчивые к болезням и неполегающие сорта.

Кроме того, по словам Анатолия Устюжанина, имеются серьезные проблемы со сортосменой и сортообновлением сои в Уральском и Западно-Сибирском регионах и Черноземной зоне. Тут в основном используются устаревшие сорта и посевной материал низкого качества. Значительная часть семян отбирается из товарных партий соевых бобов, а это никак не способствует высоким урожаям.

Генетически модифицированная соя

Соя является одной из основных биотехнологических культур. Первые коммерческие посадки ГМ-сои были созданы в 1995 г. Это была Roundup Ready (RR) соя от компании Monsanto. В геном данной линии внедрен ген EPSP (5-енолпирувил-3-шикиматфосфат синтаза) из штамма CP4 бактерии Agrobacterium sp. Данный ген обеспечивает толерантность к гербициду глифосат (Раундап). Всего через два года 8% площадей под соей в США было занято биотехнологическими сортами, а в 2010 г. этот показатель составил 93%.

Проведенный в Европе анализ показал, что коммерциализация генетически модифицированной сои не способствовала положительному скачку в росте урожайности данной культуры. Темп ее увеличения сохранился на том же уровне, что и до 1995 г. Но неоспоримым преимуществом RR-сои является снижение издержек на возделывание и упрощение борьбы с сорняками.

В прошлом году Министерством сельского хозяйства, животноводства и рыбной ловли Аргентины при сотрудничестве с Межамериканским институтом кооперации в сельском хозяйстве были проведены исследования, показавшие, что коммерциализация ГМ-сои привела к революционным изменениям в сельском хозяйстве Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая. На эти четыре страны приходится почти 50% мирового объема производства соевых бобов. Результаты анализа свидетельствуют, что использование биотехнологических линий сои, не только имеет позитивный экономический эффект (среднее уменьшение затрат на получение единицы урожая составляет 15%), но и приводит к уменьшению отрицательного воздействия на окружающую среду. В хозяйствах, перешедших на использование ГМ-сои, наблюдаются более низкие темпы эрозии почв и требуются меньшие объемы азотных удобрений для поддержания высоких урожаев. Это, прежде всего, связано с изменением системы ведения хозяйства. Возможность использования гербицида сплошного действия в период роста сои позволяет изменить технологию предпосевной обработки почвы и посева, а также набор и объемы использования пестицидов и удобрений.

Условия лицензирования RR-сои запрещают фермерам использовать собранные семена в качестве посадочного материала. Однако в ряде стран Латинской Америке, где система защиты прав интеллектуальной собственности развита относительно слабо, целые фермерские союзы отказываются соблюдать лицензионные условия. Такая ситуация приводит к развитию серьезных конфликтов и затяжных судебных разбирательств между фермерами и компанией-владельцем патентов – Монсанто.

Толерантность к гербицидам – не единственное направление генетической модификации сои. В настоящее время ведутся работы по созданию линий, отличающихся устойчивостью к вредителям, за счет внедрения в их геном участка ДНК из почвенной бактерии Bacillus thuringiensis, ответственного за синтез токсина Bt.

Кроме того, создаются линии с измененным составом жиров, содержащихся в семенах сои. Повышая концентрацию олеиновой и стеариновой кислот, биотехнологи добиваются увеличения устойчивости соевого масла к окислению (прогорканию). По словам Антони Кинней из DuPont, занимающегося разработкой подобной сои, в результате пищевая промышленность получает практически идеальное растительное масло. В 2010 г. соя, в масле которой содержание олеиновой кислоты искусственно повышено до 80%, была коммерциализирована DuPont. Вместе с тем, развитие методов традиционной селекции в ряде случаев позволяет добиться тех результатов, которые раньше представлялись возможными лишь для биотехнологии. В качестве примера можно привести сою Vistive, в которой понижено содержание линоленовой кислоты, являющейся одним из основных источников вредных транс-жиров в пищевых продуктах.

В Российской Федерации выращивание любых ГМ-культур находится под запретом, но RR-соя от Monsanto (линия 40-3-2) стала первым биотехнологическим продуктом, разрешенным в стране к использованию при изготовлении продуктов питания и в кормовых целях. После чего было одобрено еще несколько ГМ-сортов сои (линии А 2704-12, А 5547-127). В прошлом году допущен к использованию в кормовых целях сорт BPS-CV127-9 (от BASF Plant Science Company GmbH), устойчивый к гербицидам класса имидазолины.

То и дело появляющиеся сообщения о негативном влиянии трансгенной сои на здоровье человека заставляют потребителей относиться к ней настороженно. При этом следует отметить, что любая генетически модифицированная линия сельскохозяйственных растений, перед тем как быть допущенной к выращиванию и использованию, проходит тщательнейшую проверку на безопасность для здоровья человека и окружающей среды. И результаты досконального анализа пока не позволили научно подтвердить возможность влияния генетически модифицированной сои на здоровье человека.

Во многих странах, в том числе и в России, при наличии ГМ-сои или любых других ГМ-материалов в составе пищевого продукта, соответствующая информация обязательно должна размещаться на его упаковке.

Александр Никитин, канд.с/х н.

Всероссийский Научно-Исследовательский Институт сои — Оригинаторы Sporos

Всероссийский Научно-Исследовательский Институт сои

Всероссийский научно-исследовательский институт сои был создан в 1968 г. на базе Амурской государственной сельскохозяйственной опытной станции. Предпосылками для этого стали накопленный огромный опыт, значительные разработки, проведённые по всем направлениям развития соеводства, а также то обстоятельство, что Дальний Восток и Приамурье были главными производителями сои в СССР. Научным коллективом ВНИИ сои были выполнены наиболее значимые системные разработки по земледелию, механизации и технологиям производства сельхозкультур.

Сегодня Всероссийский научно-исследовательский институт сои – государственное научное учреждение Российской Федерации, которое осуществляет и координирует научно-исследовательскую работу по селекции, генетике, микробиологии, биотехнологии, семеноводству, защите сои, технологиям возделывания и переработки сои. В его структуру входят 8 лабораторий и три группы. Руководит работой института кандидат экономических наук Михаил Олегович Синеговский.

Научные сотрудники проводят фундаментальные исследования по изучению генетических ресурсов сои, процессов симбиотической азотфиксации и фотосинтетической активности посевов сои; разработку биотехнологических методов создания трансгенного растения сои и получения межвидовых соматических гибридов; совершенствованию методов селекции картофеля и созданию новых сортов.

За годы деятельности селекционерами института создано более 80 высокопродуктивных, холодоустойчивых, слабо реагирующих на длину светового дня сортов сои. В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, включены 38 сортов сои селекции ФГБНУ ВНИИ сои с периодом вегетации от 85–90 дней (ультраскороспелые) до 120–130 дней (позднеспелые) с потенциалом продуктивности от 2,0 до 4,2 т/га. Новый сорт Китросса с урожайностью 4,1 т/га и содержанием белка до 42%, включенный в Госреестр в 2016 г., размножен и используется в хозяйствах Амурской области. Размножаются новые скороспелые сорта Сентябринка, Кружевница, включенные в Госреестр в 2018 году. В настоящее время сорта сои, созданные во ВНИИ сои, районированы и используются в трёх федеральных округах РФ: Средневолжском (7), Восточно-Сибирском (11) и Дальневосточном (12).

Постоянно пополняется и используется в селекционно-генетических исследованиях генофонд дикой и культурной сои, созданный по хозяйственно ценным признакам. В 2018 г. в Государственный реестр селекционных достижений включен сорт сои Кружевница для использования в производстве и дальнейшего применения в селекционном процессе как маркерного сорта по признакам многолисточковости (5–9 листочков вместо 3-х) и войлочного опушения. Такими признаками не обладает ни один сорт в российской коллекции сои. Создание высокопродуктивных сортов нового поколения, способных созревать в условиях с ограниченными тепловыми ресурсами позволит возделывать сою в северных территориях России.

Рядом с арктической тундрой соевые бобы процветают в тающей вечной мерзлоте в России

Прямо под арктической тундрой, на обширных равнинах, покрывающих большую часть севера России, берет свое начало немыслимое дело: выращивание сои.

Это результат многолетнего повышения глобальной температуры, которое приводит к таянию вечной мерзлоты и превращению земли в плодородную почву.

Сейчас агроном Геннадий Бочковский помогает вывести урожай на новый рубеж, проверяя, подходят ли бобы для верхних районов Подмосковья.Пока, по его словам, результаты обнадеживают.

«Ростки выросли, и они выглядят красиво», — сказал Бочковский, который работал с сельскохозяйственной компанией «ТуламашАгро» над заменой гороха соевыми бобами на 1400 гектарах (3460 акров).

Соевые бобы в России олицетворяют мировую тенденцию; потепление продвигает посевы к полюсам дальше, чем когда-либо раньше. В США Северная Дакота превратилась в крупного производителя кукурузы, а в Великобритании наблюдается быстрое расширение производства винного винограда.

«Вы видите, что климат меняется — стало больше тепла, и теперь урожай, который здесь не выращивали, стал успешным», — сказал Бочковский.

В то время как российские фермеры, выращивающие сою, видят некоторые выгоды от потепления, изменение климата наносит ущерб мировому производству продуктов питания. Засуха снизила урожайность в этом году в некоторых частях Уругвая, Новой Зеландии, Европы и Вьетнама.

Даже Россия и остальная часть Черноморского региона стали свидетелями негативных последствий изменения погодных условий в последние годы, когда более засушливые условия угрожают урожаю пшеницы в регионе.

Организация Объединенных Наций заявила, что изменение климата является одним из факторов, которые усугубили отсутствие продовольственной безопасности, не позволяя миру достичь цели по искоренению голода к 2030 году.

Это происходит в то время, когда новая пандемия коронавируса перевернула нормальные цепочки поставок и остановила доставку еды туда, где она должна быть.

Период экстремальных погодных условий, опустошающих урожаи, может вынудить страны проводить более протекционистскую политику в области пищевых продуктов, создавая волновой эффект в мировой торговле.Опасения по поводу доступа к пшенице и другим основным продуктам питания привели к тому, что страны, включая Казахстан и Россию, ввели экспортные ограничения в начале этого года, хотя с тех пор большинство стран сняли эти ограничения, и мировые запасы зерна кажутся достаточными.

В России фермеры воспользовались возможностью выращивать прибыльные соевые бобы. Масличные семена перерабатываются в корм для животных, и спрос на них был высоким на фоне бума животноводства. Фактически, страна по-прежнему зависит от импорта примерно 1 миллиона метрических тонн сои, поэтому есть больше возможностей для дальнейшего роста внутренних урожаев.

Соевые бобы были посажены на 1,1 млн га в 2019 году в центральной части России, что в 18 раз больше, чем за последнее десятилетие, и составляет около 7 процентов от общей площади пахотных земель в этой части страны.

«Стране нужно больше сои, и с экономической точки зрения лучше выращивать ее внутри страны», — сказал Сергей Зеленцов, заведующий отделом сои Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур Пустовойта.

По словам Маргариты Фадеевой, селекционера сои из Чувашского научно-исследовательского института сельского хозяйства, новейшие сорта северной сои могут расти, если температура поднимается выше 10 градусов по Цельсию (50 по Фаренгейту) на достаточно долгое время.В северных широтах для созревания им нужно около 100 дней благоприятной погоды.

Урожайность выросла вдвое за последнее десятилетие, а объем производства — почти в четыре раза, свидетельствуют данные правительства России. Этому также способствовало поступление на рынок более качественных семян.

Тем не менее, есть уловки, чтобы заставить сою преуспеть в новых областях.

Чтобы они получали как можно больше солнца, растения не должны находиться в тени холмов или деревьев, — сказал Бочковский, агроном Московской области. И необходимо выровнять поля, иначе комбайны пройдут через некоторые бобы, которые могут висеть на высоте до 4 сантиметров от земли.

Зеленцов из НИИ надеется, что экспансия сои может продолжаться, и он готов заняться еще более немыслимыми условиями. Его институт сотрудничал с сибирскими исследователями, чтобы разработать сорт, который может расти даже при наличии вечной мерзлоты на 2 метра (6,6 фута) под верхним слоем почвы.

«Раньше я был пессимистом в отношении перспектив выращивания сои в центральной России, но теперь вижу, что ошибался», — сказал Дмитрий Рылько, генеральный директор Института исследований сельскохозяйственного рынка, консалтинговой компании в Москве, также известной как ИКАР.«Я недооценил масштабы изменения климата. Я недооценил потенциал селекции растений ».

Во времена дезинформации и слишком большого количества информации качественная журналистика как никогда важна.
Подписавшись, вы можете помочь нам понять историю.

ПОДПИШИТЕСЬ СЕЙЧАС

ФОТОГАЛЕРЕЯ (НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ)

исследований и разработок в Амурской области, Россия

Материалы этой работы могут использоваться на условиях Creative Commons Attribution 3.0 лицензия. Любое дальнейшее распространение

этой работы должно содержать указание на автора (авторов) и название работы, цитирование журнала и DOI.

Опубликовано по лицензии IOP Publishing Ltd

AGRITECH-IV-2020

IOP Conf. Серия: Науки о Земле и окружающей среде 677 (2021) 022068

IOP Publishing

doi: 10.1088 / 1755-1315 / 677/2/022068

1

Соя: исследования и разработки в Амурской области, Россия

Б Боярский

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Всероссийский научно-исследовательский институт

Соя, Благовещенск, Амурская область, 675-000, Россия

E-mail: haomoris @ gmail.com

Аннотация. Соя и продукты из нее широко распространены по всему миру. Эта сельскохозяйственная культура

занимает определенное место в густонаселенных странах, где наблюдается дефицит белка в ежедневном рационе

и пищевых продуктах в целом. Историческая ситуация в России привела к масштабному развитию производства сои в Амурской области. Поэтому в регионе был основан Институт сои

, занимающийся исследованиями в области селекции, генетики, микробиологии,

биотехнологии, производства семян, защиты сои, технологий выращивания и переработки сои

.Целью института является селекция сортов сои для повышения урожайности в климатических условиях Дальнего

Востока России. В последние годы институтом разрабатываются новые сорта

, отвечающие требованиям климата и потребностям потребителей. В статье показаны последние достижения Института «Соя

» и развитие производства сои в Амурской области.

1. Введение

Выращивание сои в России имеет давнюю историю. Естественно, исторические факторы привели к его занесению в

Амурской области из Китая.Под руководством агронома Рубинского были попытки внедрения

зарубежных сортов сои. На небольшом опытном участке выращивали высокоурожайные бобовые. Однозначный вывод

о том, что зарубежные сорта сои не созревают в Амурской области, послужило толчком к аналитической селекции

. Поэтому сложнейшие селекционные эксперименты проводились в открытом грунте

для получения местных стабильных сортов [1,2].

Поселенцы пытались выращивать сорта зерновых и других культур, привезенных с родины, но в климате региона

они были поражены болезнями и вредителями, озимые на зиму замерзали.Для решения проблемы продовольственной независимости региона

Российская академия наук направила в Амурскую область

почвенно-ботаническую группу под руководством почвоведа профессора Николая Прохорова. В рамках Амурской научной экспедиции

отряд приступил к организации пилотного проекта на Амуре. В 1908 году был размещен первый опытный севооборот

. В настоящее время на этом историческом месте расположены поля селекционных и семеноводческих лабораторий ВНИИ сои

[1,3,4].

Российский Дальний Восток занимал важное положение в качестве базы производства продуктов питания и

военных ключевых точек крупномасштабного развития в советское время. С распадом Советского Союза

поддержка центрального правительства резко снизилась, а экономический спад усилился, так как

сельское хозяйство и промышленное производство резко сократились, а социальная убыль населения

быстро прогрессировала.С точки зрения геополитических и социально-экономических аспектов, редевелопмент

Дальневосточного региона является приоритетом Правительства Российской Федерации [5].

Амурская область на Дальнем Востоке России занимает ведущее место по производству сельскохозяйственной продукции

. Основными культурами, выращиваемыми в этом районе, являются соя и зерновые культуры. Соя — одна из приоритетных

и высокорентабельная культура в Амурской области. Почвенно-климатические условия региона

Китай переходит на российскую сою не подходит для U.С. Фармерс

МОСКВА, Россия. В октябре президент России Владимир Путин заявил, что Китай готов покупать столько сои, сколько Россия может произвести.

Стоит ли волноваться фермерам из обеих Америк?

Рост экспорта России

Российский экспорт сои в Китай в последние годы стремительно растет. Фактически за пять лет они увеличились в 51 раз. Но такие темпы в основном отражают тот факт, что несколько лет назад экспорта почти не было.

В сезоне 2013/14 (октябрь / сентябрь) Россия отгрузила в Китай всего 548 000 бушелей (15 000 метрических тонн) фасоли, в 2018/19 году объем вырос до 28 миллионов бушелей (763 000 тонн). Для крупнейшего мирового импортера сои этот объем составляет менее 1% от общего объема импорта.

Российские поставки начались за много лет до Маха 2018 года, когда Дональд Трамп начал торговую войну с Пекином. Китайские фитосанитарные органы одобрили поставки сои с Дальнего Востока в декабре 2015 г., и 2014/15 маркетинговый год стал первым сезоном, когда Россия продала стране заметные объемы (11.5 миллионов бушелей, 314 000 тонн). Раньше фермеры из этого региона продавали фасоль в другие, очень отдаленные части России, например, в долину Волги, которая находится на расстоянии 4400 миль (7000 км) или даже дальше на запад. Китай совсем рядом, через границу с крупнейшим добывающим регионом — Амуром.

Российский экспорт, вероятно, вырастет даже после окончания торговой войны. Однако это не произойдет быстро. В предыдущие годы торговые потоки просто меняли направление из России в Китай.Для дальнейшего увеличения экспорта Дальнему Востоку необходимо наращивать производство. Это не легко. Фактически, за последние пять лет посевные площади в регионе и посевы были относительно стабильными, от 3,0 до 3,75 миллиона акров (1,2-1,5 миллиона га) и от 48 до 55 миллионов бушелей (1,3-1,8 миллиона тонн).

Россия с препятствиями

Плохая инфраструктура и нехватка рабочей силы — основные препятствия для дальнейшего роста растениеводства на Дальнем Востоке. Для крупных российских агропредприятий, которые в основном базируются в европейской части страны, контроль над такими удаленными операциями является другой проблемой.

Однако, как мы знаем из собственного опыта, все больше и больше предприятий рассматривают возможность открытия операций в этом регионе. Стоимость земли относительно низкая (но не такая низкая, как несколько лет назад), а климатические условия хорошие (провинция Хэйлунцзян, производитель сои №1 в Китае, находится прямо за границей). Помимо Китая, рядом есть несколько крупных потребителей — Южная Корея и Япония. Таким образом, мы ожидаем, что в регион будет приходить больше инвесторов, которые постепенно решают эти проблемы.

США останутся в руках Китая

Сейчас я бы сказал, что соевые бобы или, в более широком смысле, культуры с Дальнего Востока России (не забывайте о кукурузе, которая уже продается в Японию, хотя и в небольших количествах!) Не являются большой проблемой, если вы фермер из Северной или Южная Америка. Я сомневаюсь, что экспорт из региона в среднесрочной перспективе может превысить 70–90 млн бушелей (2–2,5 млн т). Однако в более долгосрочной перспективе у региона есть хорошие шансы стать следующей экспортной сельскохозяйственной электростанцией, что усилит конкуренцию в Юго-Восточной Азии.

———-

Андрей Сизов — ответственный редактор The Sizov Report о рынке зерна Черного моря.

Российская экспортная пошлина на сою ударит по фермерам на границе с Китаем — аналитики

МОСКВА, 21 декабря. (Рейтер) — Решение России ввести экспортная пошлина на сою ударит по фермерам на Дальнем Востоке. регионы, которые обычно выращивают их для поставок в соседний Китай, аналитики и продюсеры заявили в понедельник.

Россия решила ввести экспортную пошлину на сою для обеспечить внутреннее предложение на фоне роста мировых цен, его экономика сообщило министерство в субботу.Пошлина составит 30%, но не менее 165 евро (200 долларов США) за тонну с 1 февраля по 30 июня.

«В это сложно поверить», — Максим Басов, генеральный директор компании Об этом агентству Reuters сообщил российский сельскохозяйственный конгломерат «Русагро». «Введение экспортной пошлины на сою губительно. для растениеводства, особенно на Дальнем Востоке ».

Русагро, крупнейший производитель сои в России, вероятно, С введением тарифа начните меньше сеять, добавил Басов.

Этот шаг был предпринят на фоне попыток России стабилизировать рост внутренних цен на продукты питания.Цены на сою в США выросли до 6-1 / 2. годовой максимум в понедельник из-за опасений по поводу производства на юге Америка.

Годовое производство сои в России составляет 4,4 млн тонн. очень маленький по сравнению с одним из ведущих мировых производителей например, в Бразилии или США.

«Экспортная пошлина сильно ударит по экономике нашей далекой восточные регионы, растениеводство которых зависит от выращивания и экспорт сои в соседний Китай », — Дмитрий Рылько, — сказал глава консалтинговой компании IKAR по сельскому хозяйству.

Экспортная пошлина, однако, поможет сократить внутренние цены для животноводов, — сказал Михаил Мальцев, глава Российского союза растительных масел, неправительственного лобби группа производителей растительного масла.

Россия экспортировала 1,2 млн тонн сои в предыдущий маркетинговый сезон, который закончился 31 августа.

(1 доллар = 0,8234 евро) (Репортаж Ольги Поповой; написание Полины Девитт; редактирование Дэвид Эванс)

© Авторское право Thomson Reuters 2020. Нажмите, чтобы увидеть ограничения — http: // about.reuters.com/fulllegal.asp

Может ли Дальний Восток России накормить Китай соей? — Московский Центр Карнеги

Торговая война с США пробудила интерес Китая к импорту сои из России. Российские официальные лица с оптимизмом смотрят на перспективы увеличения экспорта сои в Китай, но их ожидания нереалистичны.

Этим летом, в ответ на пошлины, введенные президентом США Дональдом Трампом в отношении Китая, Пекин ввел пошлины на 659 импортных товаров из Америки, включая соевые бобы, которые являются крупнейшим потребителем в мире.Тем не менее, это сильно зависит от импорта масличных культур, особенно из Соединенных Штатов. 25-процентный тариф Пекина ставит под угрозу экспорт сои из США в Китай, который составляет 70 миллионов тонн в год и стоил 12 миллиардов долларов в прошлом году. Соевые бобы составляют критически важные 60 процентов сельскохозяйственного экспорта США в Китай.

Может ли Россия поставлять Китаю больше сои? В прошлом году Россия экспортировала в Китай всего 850 тысяч тонн сои. Но некоторые российские официальные лица предсказывают, что производство сои может вырасти для удовлетворения китайского спроса.Они говорят, что российский Дальний Восток имеет идеальный климат для выращивания сои, и, учитывая его близость к Китаю, расстояния доставки будут намного короче, чем из Бразилии, основного производителя заменителей.

Российскими властями созданы льготные программы и инвестиционные структуры для привлечения инвестиций на Дальний Восток, в том числе в сельское хозяйство. Валерий Дубровский, глава Дальневосточного агентства по инвестициям и экспорту, заявил, что Россия ожидает увеличения иностранных инвестиций, около 50 процентов которых поступит из Китая, для освоения 1 миллиона гектаров сельхозугодий.

Однако заявления Дубровского вызвали саркастические улыбки у региональных экспертов по сельскому хозяйству. В то время как российский Дальний Восток часто изображают как бескрайний простор нетронутой территории, в этом регионе не хватает возможностей для значительного увеличения сельскохозяйственного производства, особенно соевых бобов.

В этом районе мало дополнительных пахотных земель, в основном гористых и болотистых. Большая часть плодородных земель расположена в бассейнах рек и быстро затопляется во время частых тайфунов.

В лучшем случае имеется от 50 000 до 70 000 га необрабатываемых пахотных земель в Приморском крае и от 150 000 до 200 000 га в Амурской области. В Хабаровском крае и Еврейской автономной области земли еще меньше. Однако большая часть этой земли существует только в виде небольших участков, которые невозможно объединить в полноценные сельскохозяйственные предприятия без крупных инвестиций.

Земля, пригодная для выращивания сои, уже находится в собственности, и владельцы вряд ли продадут свою землю по разумным ценам.Не уходят и крупные игроки в сельском хозяйстве, вложив большие средства в свои предприятия.

Крупнейшим из этих игроков является национальная группа компаний «Русагро». В последние годы «Русагро» активно выходит на местный рынок, покупая землю и арендуя участки по завышенным ценам. Землевладельцы, которые ранее сдавали землю в аренду по более низким ценам местной компании Armada (фактически дочерней компании Huasin, китайской корпорации приграничного региона), предпочли вести дела с Русагро.В результате «Армада» лишилась права аренды земли и была вынуждена уйти из сельскохозяйственного сектора.

«Армада» была крупнейшим и наиболее успешным филиалом китайского бизнеса в Приморском крае. Теперь иностранным компаниям может оказаться труднее конкурировать с такими компаниями, как «Русагро»: иностранцам не разрешается владеть землей, и в результате дела «Армада» они могут не решаться рискнуть арендовать землю у местных компаний.

Более того, даже если есть подходящая земля, она стоит дорого.В Приморском крае земля стоит от 25 до 38 тысяч рублей за гектар. Иностранным инвесторам, стремящимся приобрести землю, часто требуется приобрести всю сопутствующую инфраструктуру, включая оборудование и склады. Из-за ограничений в российском законодательстве на владение землей иностранные инвесторы должны найти российских доверенных лиц, с которыми может быть трудно справиться.

Перевод существующих сельскохозяйственных угодий под выращивание сои также не является жизнеспособным вариантом. Соевые бобы уже выращиваются на большинстве пахотных земель на Дальнем Востоке России — соя занимает до 70 процентов сельскохозяйственных угодий в Приморском крае.Россия производит в четыре раза больше сои, чем двадцать лет назад, потому что фермеров привлекает высокая рентабельность этой культуры.

В погоне за прибылью фермеры переключились с выращивания пшеницы и овса на сою. Однако выращивание только сои может, как это ни парадоксально, снизить урожайность выращивания сои в регионе.

Севооборот необходим для восполнения запасов питательных веществ в почве, истощенных соевыми культурами. Но с удобрениями фермеры могли беспрерывно сажать сою в течение двадцати лет.В Приморском крае, говорит чиновник аграрной политики Василий Цыбаков, фермеры теперь используют до 300 килограммов удобрений на гектар по сравнению с 70 килограммами в прошлом. Они получают больше денег заранее от производителей за посевы сои. Но если они откладывают севооборот сои, они создают себе проблемы из-за ухудшения почвенных условий.

Строительство крупных мясных и молочных заводов, мотивированное ожиданиями будущего спроса со стороны Китая, также может побудить фермеров на Дальнем Востоке России выращивать зерно вместо сои.Хотя в настоящее время экспорт мяса и молочных продуктов в Китай запрещен, он может возобновиться уже в конце этого года.

Другими словами, производство сои на Дальнем Востоке уже находится на пике. Ни нынешние производители, такие как «Русагро», ни потенциальные китайские инвесторы не смогут значительно увеличить производство сои в ближайшем будущем.

При отсутствии земли и полной загрузке промышленности официальные лица безответственно заявляют о возможности увеличения производства сои.Они могут пропагандировать достоинства сельского хозяйства на Дальнем Востоке России с помощью множества встреч и пресс-релизов, но они не отражают реалии на местах.

Автор:

Россия ограничивает экспорт, устанавливает 30% -ный тариф на отгрузку сои

Россия объявила 30% -ный тариф на экспорт сои, поскольку правительство пытается снизить инфляцию цен на продукты питания. Этот шаг последовал за другими экспортными ограничениями, о которых Москва сообщила ранее в этом месяце.

Предыдущие ограничения включали декабрь.14 будут объявлены экспортная квота на зерно и экспортная пошлина на пшеницу, которые вступят в силу следующей весной. Россия — один из крупнейших мировых производителей и экспортеров пшеницы. Страна также объявила 10 декабря 30% -ный тариф на экспорт семян подсолнечника и рапса, начиная с 9 января.

Россия экспортирует менее 1 миллиона тонн сои в год, поэтому влияние последнего тарифа на фактические глобальные балансы будет незначительным. Хотя Россия — очень маленький производитель фасоли (4.4 миллиона тонн в прошлом году), почти весь экспорт сои обычно идет в Китай. Хотя российский экспорт сои в Китай невелик по сравнению с другими странами происхождения, глобальное предложение должно увеличиваться, а не сокращаться, учитывая повышенный спрос. Российская экспортная пошлина на сою в размере 30% предусматривает минимальную пошлину в размере 165 евро за тонну (201 доллар США за тонну) и будет действовать с 1 февраля по 30 июня.

Стратегические шаги России могут быть предупреждением о грядущих событиях, поскольку страны мира борются с резким ростом цен на зерно.Мировой спрос на корма для животных остается высоким из-за Китая. Также широко распространены опасения по поводу сокращения производства, в частности, сои и кукурузы в Бразилии и Аргентине, пшеницы в Аргентине, озимой пшеницы в США и кукурузы и пшеницы на Украине. Сочетание этих факторов сделало экспортные рынки более привлекательными для фермеров во многих странах и привело к росту внутренних цен. Затем национальные правительства вынуждены бороться с продовольственной инфляцией и рассматривать или внедрять экспортный контроль.

Точно так же высокие внутренние цены на зерно после вспышки коронавируса прошлой весной побудили правительства нескольких стран ограничить экспорт.Последнее объявление России об ограничении экспорта сои может сигнализировать о дополнительных действиях других стран по защите своих внутренних рынков.

Этот анализ был основан на платформе Gro, которая позволяет лучше и быстрее принимать решения о факторах, влияющих на всю глобальную сельскохозяйственную экосистему. Gro объединяет более 40 000 наборов данных из источников со всего мира в единую онтологию, которая позволяет пользователям получать ценные сведения, подобные этой. Вы можете изучить данные, доступные на Gro, используя бесплатную учетную запись, или, пожалуйста, свяжитесь с нами, если вы хотите узнать больше о конкретной культуре, регионе или бизнес-проблеме.

Компания «Прогрэйн» — крупнейший производитель высоких сортов сои в России | Соя от производителя

Наша компания является филиалом канадской племенной компании SEMENCES PROGRAIN INC, имеющей более чем 30-летнюю историю и имеющую собственную лабораторию генных маркеров, а также банк из более чем 60 000 линий.

Основным направлением селекции являются высокопротеиновые, высокоурожайные и ранние сорта без ГМО, которые пользуются большим спросом в наших регионах выращивания сои.
Мы поддерживаем наших клиентов по всей России и обеспечиваем их надзор от поставки высококачественного семенного материала для воспроизводства по определенным технологическим схемам до подготовки конечному потребителю для выращивания товарной продукции, что означает, что мы можем предоставить нашим клиентам ряд привлекательных условий сотрудничества с нашими официальными дистрибьюторами и напрямую с компанией Prograin RU.

 Наши преимущества 

Преимущества сотрудничества с Prograin RU:

• Гарантия качества;
• Доставка заказчику в кратчайшие сроки;
• Широчайший ассортимент сортов сои;
• Консультации квалифицированного производителя;
• Производство семян под собственным контролем;
• Гибкие условия сотрудничества для каждого партнера.

PROGRAIN имеет два основных селекционных направления: высокопротеиновые сорта QP и высокоурожайные сорта IP (урожайность выше аналогичных популярных сортов в среднем на 300 кг / га).

Все сорта Prograin обладают следующими характеристиками: удобство сбора урожая, однородная спелость и устойчивость к растрескиванию.
Первые сорта ПРОГРЕЙН были внесены в реестр Российской Федерации с 2014 года. Ежегодная регистрация почти 100% представленных сортов является практическим подтверждением наших селекционных преимуществ, позволяя нашей компании побеждать в равном соперничестве с многочисленными конкурентами.

 Наша соя 

Вот они, наши фавориты:

1. QUALI-PRO — это соевые бобы с высоким содержанием белка без ГМО и безупречного качества, эксклюзивно разработанные в исследовательском центре Semences Prograin. Продукт полностью соответствует самым высоким требованиям рынка пищевой промышленности и обладает необходимыми качествами для производства различных пищевых продуктов: мисо, тофу, соевых напитков и натто. QP разновидности включают:

  • Максус
  • Опус
  • Амадеус
  • Хана
  • Кассиди
  • Furio

2.Сорта IP — это высокоурожайные сорта сои без ГМО, идеально адаптирующиеся к различным климатическим условиям.

  • Аляска
  • Zelda
  • Кофу
  • Аска
  • Киото
  • Нордика
  • Саска
  • Ариса
  • Каната
  • Зана

Онлайн-каталог на нашем сайте может стать вашим путеводителем в мир соевых бобов, а наши менеджеры с многолетним опытом всегда готовы проконсультировать, учитывая ваши пожелания и условия производства.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *