Пиво из чехии: Недопустимое название

Содержание

Чехии подливают пива в огонь – Газета Коммерсантъ № 73 (7035) от 24.04.2021

Как стало известно “Ъ”, власти РФ могут ограничить импорт продукции чешского производства, в частности — пива. Такая мера рассматривается Москвой как один из вариантов асимметричного ответа на высылку из Праги большого числа российских дипломатов. В отношении других стран, последовавших примеру Чехии,— Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии — Москва уже пообещала ответные высылки. Та же участь в пятницу постигла пятерых польских дипломатов: они отправятся домой из-за того, что Варшава ранее объявила о высылке трех россиян. Причем в этом случае речь шла о солидарности не с Чехией, а с США, также обвиняющими Москву во «враждебной деятельности».

«Альтернативные варианты ответа»

Власти РФ сейчас рассматривают целесообразность ввода в отношении Чехии асимметричных санкций, а именно ограничений в отношении импорта ряда товаров чешского производства. Об этом “Ъ” сказали два источника в госструктурах РФ, знакомые с обсуждением вопроса.

По словам одного из них, прибегнуть к экономическим санкциям Москве «возможно, придется», поскольку «нельзя оставлять без ответа беспрецедентно агрессивные действия Праги, отреагировать на которые чисто зеркально не получается».

Обвинив спецслужбы РФ в причастности к взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году, власти Чехии в прошлые выходные объявили о высылке 18 российских дипломатов. Россия ответила высылкой 20 сотрудников чешского посольства. Затем Прага объявила о высылке еще 63 россиян (см. “Ъ” от 23 апреля), но власти РФ не могут ответить на это симметрично, поскольку в Москве осталось лишь семь чешских дипломатов и 25 административно-технических сотрудников посольства. Тогда было принято решение ограничить право посольства Чехии нанимать граждан РФ на работу (с нынешних 91 до 19 человек), приведя это число в соответствие с числом специалистов, нанятых на месте посольством России в Праге. Но это не симметричный ответ.

«Если действовать зеркально, то надо всех чехов высылать вместе с послом, а там и до разрыва дипломатических отношений недалеко. Поэтому сейчас рассматриваются альтернативные варианты ответа»,— пояснил один из собеседников “Ъ”.

По данным ФТС, в 2020 году товарооборот РФ с Чехией составил более $5,2 млрд (уменьшившись на 43% по сравнению с 2019 годом из-за последствий пандемии). $2,7 млрд пришлось на импорт России из Чехии (это на $200 млн больше российского экспорта). Источники “Ъ” говорят, что ограничения могут коснуться любой из отраслей, но подчеркивают, что при составлении нового черного списка власти РФ будут исходить из принципа «не навредить себе».

Один из собеседников “Ъ” уверен, что под запрет попадет чешское пиво. Его импорт в РФ в 2020 году составил более $38 млн, причем за прошлый год этот показатель вырос почти на 10% по сравнению с 2019 годом, хотя многие другие показатели существенно сократились. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает возможный запрет на импорт пива из Чехии «символическим уколом». По его данным, сейчас в России оборот пива и пивных напитков составляет 8 млрд литров, из них в страну ввозится всего 5%.

В общем объеме импорта доля Чехии составляет около 10% в натуральном выражении, или 40 млн литров в год, уточнил эксперт. По его словам, этот продукт из-за колебания курса валют дорожает в рознице, поэтому объем потребления в РФ чешского пива сокращается: «Произведенные в Чехии напитки регулярно или время от времени употребляет менее 2 млн человек».

Сейчас в РФ импортируется около десяти брендов чешского пива, отмечает директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев.

По его словам, основную долю в категории занимают лицензионные чешские сорта: «Такое пиво производится международными компаниями в России по лицензии и с использованием чешского сырья».

AB InBev Efes таким образом производит Velkopopovicky Kozel. Их, как и другие предприятия, работающие в РФ по лицензии, возможные ограничения, по всей видимости, не затронут.

По данным ФТС, по позициям товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) 84–90 из Чехии было импортировано товаров на $2,55 млрд, почти половина этой суммы — $1,2 млрд — пришлась на ТН ВЭД 84 «Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства, их части».

Реакторы из Чехии не импортируются, в этот ТН ВЭД входит большое количество заводской и бытовой техники. У «Росатома» в Чехии есть предприятие ARAKO, которое производит промышленную арматуру для атомной отрасли. Кроме того, оно производит и поставляет промышленные клапаны в 25 стран мира, говорится на сайте ARAKO.

Российские машиностроители сотрудничают с чешскими компаниями — как в рамках производства по лицензии (в частности, Уральский завод гражданской авиации выпускает самолет L-410 по лицензии чешской Let), так и через СП и другие формы сотрудничества. У холдинга «Синара — Транспортные машины» (СТМ) есть созданное в 2019 году СП со Skoda Transportation по производству городского транспорта. «Планируется, что на первом этапе речь пойдет о производстве трамваев, для чего и было создано совместное предприятие “Синара-Шкода”, производство планируется размещать на площадках холдинга СТМ,— говорят в компании. — В настоящее время мы ведем проработку поставщиков комплектующих, работа будет оформлена в виде масштабной инвестпрограммы, детальные параметры которой СТМ будет готов озвучить после завершения всех необходимых корпоративных процедур».

В УЗГА от комментариев отказались.

В чешском Млада-Болеславе находится крупный склад компонентов Skoda, который в том числе занимается поставкой оригинальных запчастей марок VW Group в Россию. Компоненты с завода там же доставляются на площадку Volkswagen в Калуге и на ГАЗ в Нижний Новгород, где по контрактной сборке производят ряд моделей Skoda. Из Калуги в Чехию VW возил двигатели.

Информированный собеседник “Ъ” знает как минимум о поставках выхлопных систем оттуда, но уточняет, что из-за размеров они ввозятся только для менее массовых двигателей.

Другой собеседник предполагает, что речь может идти о деталях интерьера.

Отметим, что 23 апреля импорт Skoda запретила Белоруссия. Причиной санкций стало то, что ранее компания отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, который в итоге был перенесен из республики.

«Совместно принятые и согласованные решения»

Если импорт ряда чешских товаров в РФ действительно будет запрещен, это станет новым поворотом в конфликте, который активно развивался всю неделю, зацепив и соседние страны. В четверг в знак солидарности с Чехией трех российских дипломатов выслала Словакия, в пятницу к ним присоединились Литва, выслав двоих, а также Латвия и Эстония, отправив на родину по одному российскому дипломату.

К вечеру пятницы Москва официально не обнародовала ответные меры в отношении Словакии и стран Балтии, но в МИД РФ дали понять, что также объявят ряд дипломатов персонами нон грата. Зато в пятницу утром прозвучало объявление о высылке из России пяти сотрудников диппредставительства Польши. В этом случае речь шла о конфликте на другом треке, не связанном с делом о чешском взрыве. Но общего, по мнению МИД РФ, между этими случаями немало. В интервью телеканалу RT представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила: чешские власти сначала не поняли, во что их втягивают «их кураторы», которые потом не давали Праге возможности «сделать шаг назад». О «кураторах» говорят в МИДе и при описании действий Польши, которая проявила солидарность с решениями США от 15 апреля.

В тот день Вашингтон объявил о целом ряде мер в отношении Москвы, включая высылку десяти дипломатов. Причиной назывались «вмешательство России в президентские выборы 2020 года» и «деятельность по дезинформации». «Абсурдный предлог выражения солидарности с США, голословно утверждающими о причастности России к неким кибератакам на территории своей страны» — так прокомментировали шаг Варшавы в МИД РФ.

В Москве заверяют, что вся вина в сложившейся ситуации лежит на инициаторах санкций, а РФ лишь отвечает, так как не может не отвечать. Страны же ЕС, которые затронул нынешний дипломатический скандал, обвиняют в его эскалации Россию.

«Решение российской стороны — это очередной пример агрессивной политики и сознательный жест, призванный обострить отношения с соседями и всем международным сообществом»,— заявили в пятницу в МИД Польши. «Москва уничтожила наши взаимные отношения, которые ныне находятся в замороженном состоянии»,— возмутился премьер Чехии Андрей Бабиш.

В этих условиях Прага уже не первый день призывает к солидарности других партнеров по ЕС и НАТО. По словам господина Бабиша, с этой же просьбой Чехия обратится к другим странам-членам Евросоюза на заседании Евросовета 7 мая. «Уверен, что (со стороны лидеров стран ЕС.— “Ъ”) последует ясная реакция»,— отметил премьер.

По мнению директора Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Анастасии Лихачевой, «механизмов серьезного санкционного давления на Россию у Чехии практически нет и пробить отдельный санкционный пакет в ЕС в отношении Москвы Прага вряд ли сможет». В разговоре с “Ъ” госпожа Лихачева признает, что «со стороны государств Восточной Европы прослеживается линия на большую конфронтацию с Москвой». Но, добавляет она, «говорить о реальном расколе по поводу антироссийской линии между странами Западной и Восточной Европы не приходится: санкции в отношении Москвы не первый год остаются важной частью европейского внешнеполитического консенсуса, стратегическим и политическим выбором стран ЕС».

Галина Дудина, Елена Черненко, Павел Тарасенко, Халиль Аминов, отдел бизнеса

На какие виды делится чешское пиво


Изначально классификация видов пива основывалась на крепости, или концентрации сусла, которая определялась расчетом содержания алкоголя и самого экстракта сусла и выражалась в процентах от массы (% hm). По этому критерию пиво делили на разливное (до 10% hm), лагер (11 – 12,5 % hm) и специальные виды пива (больше 12,5 % hm).

Градус пива был связан и с содержанием алкоголя, который выражался в процентах объема (% obj). Например, 8%-е пиво содержало приблизительно 2% obj. алкоголя, 10%-е разливное пиво – около 3% obj. алкоголя, 12%-е лагеры – 3,5 – 4% алкоголя и более.  

Эту классификацию пива в 1997 году заменили в Чехии новой, которая лучше отвечает требованиям Европейского союза. Согласно новой типологии, пиво делится по цвету на четыре группы, а по экстракту использованного перед квашением сусла, содержанию алкоголя и способу приготовления – на 11 подгрупп. Давайте разберемся, какие виды пива можно выделить в Чехии с настоящее время.

Современная классификация видов пива в Чехии

Итак, все существующее чешское пиво можно разделить на четыре главные группы:

•    светлое,
•    полутемное,
•    темное,
•    резаное пиво.

Основным критерием, с помощью которого эти группы различают между собой, является вид солода. Так, светлое пиво изготавливается из светлого солода. Полутемное делают из темного и карамельного солода, а иногда из цветного солода, который смешивают со светлым. В производстве темного пива используют черный или шоколадный солод, а резаное пиво изготавливается при смешивании светлого и темного пива одинаковой группы.

Пиво каждой из этих групп также входит в состав одной из одиннадцати подгрупп. К ним относятся следующие виды пива.

Разливное пиво 8 – 10% изготавливается, преимущественно, из ячменного солода. Пиво Лагер (в переводе с немецкого языка означает «пиво, дозревающее при хранении»),также делают из ячменного солода, однако содержание экстракта в нем выше (11-12%). Специальное пиво отличается еще большим содержанием экстракта – 13% и выше.

Портер

– это темное пиво, изготовленное из ячменного солода с 18% экстракта и выше. Широко распространено и пшеничное ферментированное пиво верхнего брожения с содержанием алкоголя 5 — 5,4%. Оно отличается пряным вкусом и считается типичным летним пивом. Также выделяют дрожжевое пиво, в изготовлении которого используется дрожжевой хмель. Его добавляют в готовое пиво во время розлива. Это отличает его от нефильтрованного пива, в которое не добавляют дрожжи.

Еще одна подгруппа – легкое пиво (до 7%) для тех, кто следит за своей фигурой. Его делают из ячменного солода. На этикетке такого пива должно быть указано содержание углеводов, жиров и белков, а энергетическая ценность его не должна составлять более 31 калории на 100 мл.

Остальные подгруппы составляет пиво с пониженным содержанием алкоголя (не более 1,2%), пиво с пониженным содержанием сахара (пиво глубокого квашения с содержанием алкоголя 0,75 г/ 100 мл и белков от 0,4 / 100 мл), безалкогольное  и травяное пиво, в составе которого содержатся травяные экстракты.

Деление пива по виду брожения

По способу брожения пиво может быть верховым и низовым. Верховое квашение проходит при температуре 15 – 20 градусов с использованием дрожжей особого вида из микрофлоры молочных или  уксусных бактерий. Процесс низового брожения осуществляется при температуре 8 – 14 градусов с применением другого вида дрожжей. К пиву низового брожения можно отнести все виды Pilsner.

 

В России предложили ответить Чехии пивным эмбарго

https://ria.ru/20210420/pivo-1729090090.html

В России предложили ввести пивное эмбарго

В России предложили ответить Чехии пивным эмбарго — РИА Новости, 20.04.2021

В России предложили ввести пивное эмбарго

Глава «Трезвой России», член Общественной палаты Султан Хамзаев заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва» о необходимости запретить чешское пиво в ответ… РИА Новости, 20.04.2021

2021-04-20T13:27

2021-04-20T13:27

2021-04-20T14:19

в мире

чехия

москва

государственная корпорация по атомной энергии «росатом»

султан хамзаев

трезвая россия

россия

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21. img.ria.ru/images/155336/64/1553366418_0:162:3067:1887_1920x0_80_0_0_9aac68a4c80fc8a4175ba642143bfbde.jpg

МОСКВА, 20 апр — РИА Новости. Глава «Трезвой России», член Общественной палаты Султан Хамзаев заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва» о необходимости запретить чешское пиво в ответ на действия Праги.По его мнению, таким образом политические группы в Чехии осознают, что их высказывания и действия возымеют экономические последствия для всей страны. Россияне, по словам Хамзаева, смогут прожить без напитка, а запрет будет способствовать снижению популярности алкоголя среди населения.»У нас в России в год потребляется около восьми миллиардов литров пива, в том числе какой-то процент чешского. Надо просто его запретить, пусть они его там сами потребляют. Потом очухаются, одумаются и перевоспитаются», — подытожил он.Кризис в отношениях Праги и МосквыВ субботу чешские власти обвинили российские спецслужбы в причастности к взрыву на оружейном складе в Врбетице в 2014 году. Местные СМИ утверждают, что злоумышленники хотели предотвратить поставку боеприпасов на Украину. После этого из Чехии выслали 18 российских дипломатов. Полиция разыскивает Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон считает виновниками отравления Сергея Скрипаля и его дочери в марте 2018 года. Москва в ответ объявила 20 сотрудников посольства республики персонами нон грата, в том числе — неожиданно для Праги — заместителя посла.Кроме того, на фоне скандала чешские власти заявили о готовности исключить госкорпорацию «Росатом» из тендера на строительство атомной станции «Дукованы». Кремль назвал реакцию Праги провокационной и недружественной. В МИД обвинения в адрес спецслужб охарактеризовали как абсурдные и надуманные.

https://ria.ru/20210420/chekhiya-1729078521.html

https://ria.ru/20210420/mid-1729041700.html

чехия

москва

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected] ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155336/64/1553366418_169:0:2900:2048_1920x0_80_0_0_c52950c6b05632f77abf70b23e291fc7.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

в мире, чехия, москва, государственная корпорация по атомной энергии «росатом», султан хамзаев, трезвая россия, россия

Власти России задумались об ограничении ввоза чешского пива

Российские власти обсуждают целесообразность введения асимметричных санкций против Чехии, в частности, речь идет об ограничении импорта некоторых товаров чешского производства, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника в госструктурах.

По словам одного из них, России «возможно, придется», задействовать экономические санкции, так как «нельзя оставлять без ответа беспрецедентно агрессивные действия Праги, отреагировать на которые чисто зеркально не получается».

Чехия 17 апреля обвинила российские спецслужбы к причастности ко взрывам на своих военных складах в 2014 году и выслала 18 российских дипломатов. Россия отвергла обвинения и в ответ выслала 20 чешских дипломатов. Позже Прага сообщила о высылке еще 63 россиян, но Россия уже не могла ответить на это симметрично, потому что в Москве осталось только семь чешских дипломатов и 25 административно-технических сотрудников посольства, пишет «Коммерсантъ». Тогда власти решили ограничить право посольства Чехии нанимать россиян на работу, уравняв их количество с числом специалистов, нанятых на месте посольством России в Праге. Однако это не симметричный ответ, отмечает издание.

Реклама на Forbes

«Если действовать зеркально, то надо всех чехов высылать вместе с послом, а там и до разрыва дипломатических отношений недалеко. Поэтому сейчас рассматриваются альтернативные варианты ответа», — пояснил один из собеседников газеты.

Беспрерывный карантин: как Прага переживает пандемию коронавируса

Ограничения могут коснуться любой отрасли, сообщили источники «Коммерсанта», подчеркнув, что при составлении нового черного списка власти России будут исходить из принципа «не навредить себе». Один из источников уверен, что под запрет попадет чешское пиво. В прошлом году объем его импорта в Россию превысил $38 млн, что почти на 10% больше, чем в 2019 году, уточняет издание.

Сейчас в России оборот пива и пивных напитков оценивается в 8 млрд литров, из них в страну ввозится всего 5%, сообщил глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. По его данным, на долю Чехии в общем объеме импорта приходится около 10%. При этом из-за колебания курса валют чешское пиво дорожает в рознице, из-за чего объем его потребления в России сокращается, добавил эксперт, уточнив, что произведенные в Чехии напитки регулярно или время от времени употребляют меньше 2 млн человек.

Чехия объявила о сокращении состава посольства России в Праге

По данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году из Чехии было импортировано товаров на $2,55 млрд. Почти половина этой суммы — $1,2 млрд — пришлась на группу товаров «Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства, их части», уточнил «Коммерсантъ», отметив, что реакторы из Чехии не импортируются, но в эту группу также входит заводская и бытовая техники. У «Росатома» в Чехии есть предприятие ARAKO — производитель промышленной арматуры для атомной отрасли, который также производит и поставляет промышленные клапаны в 25 стран мира, пишет издание.

В чешском городе Млада-Болеслав располагается крупный склад компонентов Skoda, который в том числе поставляет в Россию оригинальные запчасти для автомобилей марок VW Group. Компоненты с завода также поставляют на завод Volkswagen в Калуге и на предприятие ГАЗ в Нижний Новгород, где производят несколько моделей Skoda. Из Калуги в Чехию Volkswagen возил двигатели, отмечает «Коммерсантъ».

Источник издания рассказал о поставках из Чехии выхлопных систем, но уточнил, что из-за размеров они ввозятся только для менее массовых двигателей. Другой источник газеты предположил, что речь может идти о деталях интерьера.

Фото EPA/MARTIN DIVISEK 

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

12 фото

«Коммерсантъ» узнал об обсуждении ограничений на импорт чешских товаров — РБК

По данным газеты, Россия рассматривает возможность ввести против Чехии экономические санкции, в частности, ограничить импорт товаров. Меры могут затронуть поставки чешского пива — сейчас в страну импортируется около десяти брендов

Фото: Sean Gallup / Getty Images

Власти России рассматривают возможность ввода асимметричных санкций в ответ на высылку дипломатов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника в госструктурах. По их словам, речь идет об ограничении импорта продукции чешского производства.

Собеседники газеты отмечают, что меры могут затронуть любую отрасль, но власти при составлении черного списка будут руководствоваться принципом «не навредить себе».

Как пояснил один из источников «Коммерсанта», Москва рассматривает альтернативные варианты ответа, в том числе экономические санкции, потому что зеркально отреагировать на действия Праги не получается: в этом случае «надо всех чехов высылать вместе с послом, а там и до разрыва дипломатических отношений недалеко», заявил он.

Глава СВР назвал Чехию страной «ограниченного суверенитета»

Источник издания допустил, что под запрет может попасть чешское пиво. Как отмечает «Коммерсантъ», в 2020 году его импорт в Россию составил $38 млн, показатель вырос на 10% по сравнению с 2019 годом. По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, оборот пива и пивных напитков в России составляет 8 млрд литров, из них в страну ввозится только 5%. Доля Чехии в общем объеме импорта составляет около 10% в натуральном выражении, или 40 млн литров в год. Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев отметил, что сейчас в страну импортируется около десяти брендов чешского пива.

Чешское пиво. Что нужно знать туристу…

Чехия — страна пива. Варится и пьётся пиво в Чехии с незапамятных времен. На каждую душу населения в Чехии от млада до стара варится за год 192 литра пива, что оставляет далеко позади по этим показателям Германию, Ирландию и Бельгию. Чехи являются мировыми лидерами и по потреблению пива — 139 литров за год приходится на каждого, от младенца до старика.

Сваренное вне Чехии пиво — это уже не чешское пиво. На государственном уровне утверждена и зарегистрирована специальная марка «Чешское пиво», которая присваивается только тем сортам, которые сварены в Чехии и при обязательном строгом соблюдении всех технологических норм. Чешское пиво надо пить только в Чехии. Купив местного понравившегося Вам пива и привезя его домой, Вы заметите, что оно уже другое на вкус, чем то, что Вы пили в Чехии. Транспортировка негативно отражается на вкусовых качествах пива, то есть, чем ближе к пивоварне, тем лучше пиво. «Чешско пиво» сваренное по франчизе, где-то вне Чехии, тоже совсем другое на вкус.

На протяжении столетий в Чехии сложилась своя пивоваренная школа и пивная культура.

В каждой чешской деревне Вы обязательно найдете «господу» (пивная, пивной ресторан), но можете не увидеть храма, заведений культуры или школы. «Господа» должна быть. Это своего рода простонародный клуб. Вся общественная жизнь связана с «господой», где всегда можно узнать последние новости, а за бокалом пива решить все вопросы.

«Господа» — это прежде всего место встреч с друзьями, где далеко не всегда царит идеальная чистота и клубится сигаретный дым, но которую ежедневно посещает треть населения Чехии.

Чехи неагрессивны и неспеша за разговорами, испив уже несколько бокалов бодрящего алкогольного напитка, не стремятся с кулаками выяснять отношения. Сформировалась своеобразная «господская» культура, которая обязательно находит своё отражение в каждом чешском фильме и книге. Чехи в «господах» часто мешают пиво с крепким алкоголем заказывая панаки (маленькие 20-граммовые рюмашечки). Панаки обычно выпивают за раз и дальше поддерживают настроение пивом или же бросают панак в бокал, размешивают и так с панаком в бокале пьют пивечко.

Заказывая пиво чехи называют пиво не по сортам, а по плотности. Самые популярные 10-ка, 11-ка, 12-ка, 13-ка. Чтобы узнать сколько алкоголя в пиве, если напрямую не указывается, надо от числа плотности отнять 2 и разделить на 2. Например, 10-ка (10% плотность): 10-2 = 8; 8 : 2=4% алкоголя в пиве.

Что интересно, что при таком обильном потреблении пива, да ещё и очень плотной, сытной кухне назвать чехов нацией толстяков никак нельзя. А вот рослой — да. Ведь пиво богато витаминами группы В (витаминами роста), да и способствует оно пищеварению.

В «господы» местные ходят, конечно, прежде всего на пиво и еду особенно не заказывают, кроме случаев, когда целенаправленно идут поесть. В меню чешских «господ» в качестве закусок к пиву предлагаются мясные блюда (с рыбой у чехов, как известно, не сложилось). Первенство, пожалуй, занимает utopenec (утопенец, «утопленник»), представляющий собой сосиску маринованную с луком и перцем в уксусном рассоле. Хорошо идёт под пиво и tlacenka (тлаченка) — зельц с луком и уксусом, nakladane syry (накладане сыры) — маринованные на разный лад местные сыры, мясная нарезка.

В Чехии у Вас всегда есть возможность отведать пива как в постоянно появляющихся новых минипивоварнях, так и чешскую пивную классику. В минипивоварнях варят крафтовое пиво по своим рецептам и в относительно небольших объемах. Минипивоварни предлагают непастеризованное, нефильтрованное «живое» пиво по той простой причине, что не имеют соответствующих дорогостоящих технологий. Такое пиво обладает насыщенным вкусом и сохраняется максимально неделю.

Сваренные минипивоварнями банановые, вишневые, какаовые и тому подобные экспериментальные сорта пива рассчитаны на туристов, как и пивные аттракционы наподобии «жирафы» (высокого стеклянного сосуда с краником, в который помещается до 3 литров пива). Минипивоварни реализуют пиво сразу в своих же ресторанах и их пиво в магазинах не купишь, но с собой на розлив конечно Вам нальют в принесенную с собой ёмкость или же предложат уже разлитое в фирменную пластиковую или стеклянную тару.

Сами чехи отдают предпочтение традиционным сортам и из поколения в поколение ходят на них в свои любимые «господки», где часами высиживают у пивечка.

Конечно такая публика в туристическом центре Праги ресторанам не интересна. Да их там, по большому счету, и не осталось уже. Одним из редких исключений является старая пивница U zlateho tygra («У золотого тигра»), которая находится прямо на одной из оживлённых туристических троп, но каждый день к 15-00, когда она открывается, у её дверей выстраивается очередь из штаммгастов — местных завсегдатаев, каждый из которых имеет свой именной стул и свою пивную кружку. Меню и цены на блюда тоже, кстати, как для своих, нетуристические. Заведение колоритное, небольшое и найти там свободное место без резервации практически невозможно. На стенах пивницы гордо висят фото знаменитых посетителей — Билла Клинтона, Вацлава Гавла, Ангели Меркель. Разливают там чешскую классику. Знаменитый Pilsner Urquell разливают всюду, но именно «У золотого тигра» это пиво считается образцовым по вкусу.

Пиво очень тонкий продукт и на его вкусовые качества влияют малейшие нюансы, в том и числе и способ разлива пива. Каждая приличная «господа» имеет сертификат качества разлива и сертификат чистоты трубок , которые гордо выставляются на всеобщий показ. Войдя в подобные заведения с желанием выпить пивечка и видя, что сесть негде, не торопитесь уходить. Подойдите к пану, который в кожаном фартуке стоит за стойкой и разливает пиво, поздоровавшись, попросите «на стояка» (то есть будете пить стоя). Пан Вам нальёт, Вы заплатите по прайсу и, чуть отойдя в сторонку, можете выпить пивечка. В некоторых пивницах, ресторанах есть у стены полки, где можете пристроиться со своим бокалом. Кстати, в Чехии запрещено курить в общественных местах, и поэтому жертвы пагубной привычки вынуждены выходить со своим бокалом на улицу.

Больше всего у любителей чешской пивной классики ценятся те заведения общественного питания, где предлагают заводское пиво из танков, огромных металлических резервуаров, в которые пивовозы сцеживают пиво дозревающее ещё потом в этих емкостях. Традиционно самыми популярными среди чехов остаются сорта сваренные на проверенных временем пивоваренных заводах. Номер один — это конечно Pilsner Urquell или, как в народе еще ласково называют, плзенька. И, между прочим, часто минипивоварни варя свое пиво имеют в продаже также всеми любимый Pilsner Urquell. Это, кстати, единственный сорт пива, который используется в народной медицине. Проверенный временем рецепт очень приятен — 1 литр янтарного напитка в день на протяжении месяца. Чистятся почки и выравнивается кислотно-щелочной баланс желудка. Среди самых популярных сортов дальше числятся: Kozel, Gambrinus, Budweisers budvar, Staropramen, Krusovice, Svijany, Ferdinand, Radegast, Bernard, Branik, Cerna hora, Starobrno.

Устроить себе пивной праздник, продегустировав до 30 сортов свежеразливного пива со всей Чехии из маленьких и больших пивоварен, можно в одном из гастро-пабов Prague beer museum, где Вам предложат пробники из 5-10 сортов пива, выбранного Вами согласно пивного меню, которое, кстати, постоянно меняется.

И хотя чехи любят пиво, но пьют далеко не всё. Это всё-таки индивидуальные вкусовые привязанности. В Чехии есть и свои вина, среди которых больше всего ценятся моравские. Есть и замечательные фруктовые водки — сливовица, грушовица, абрикосовка, черешневица, яблуневка , а также и другие спирные напитки, среди которых, пожалуй, самым известным является ликёр Бехеровка (Jan Becher – Karlovarská Becherovka) настоянный на карловарской воде.

 

Тайна чешского пива. Как пить столетиями и не спиться

Недавно довелось побывать в Чехии. До сих пор познания о ней были теоретическими. Среди прочего знал, что это страна атеистов. Но оказалось, что это совершенно не так. Чехи очень даже религиозны. Только их религия — пиво.

По сути, чех и пиво — это синонимы. Каких только шуток-прибауток, пословиц и поговорок не придумано в этой связи. И то, что чехи рождаются сразу с бокалом пива в руке, и то, что в их жилах течет пиво… Шутка ли, его в Чехии потребляется больше 140 литров в год на душу населения. Это наивысший показатель в мире. Для сравнения, в Беларуси выпивают 40 литров.

Сам я его не пью, поэтому ничего личного. Но чешское пиво общепризнано одним из лучших в мире. Есть даже специальная эмблемка — охраняемый географический товарный знак. За право изображать его на своих этикетках борются все пивоварни. А их в Чехии просто огромное количество — 45 заводов и свыше 400 мини-пивоварен.

В прошлом году было выпущено рекордное количество хмельного напитка — 2 млрд 100 млн литров. Четверть продали на экспорт. Государство радостно потирает руки. Доходы бюджета от акцизов на пиво стабильно высокие. Так, за 2018 год это около 4,7 млрд чешских крон (205 млн долларов).

Традиция чешского пивоварения насчитывает более тысячи лет. Рецепт, казалось бы, прост и понятен: солод, хмель и вода. Но при этом сортов пива получается несчетное количество. И каждый пивовар, конечно же, лучшим считает своё и очень гордится им.

Люди тоже предпочитают местное. Собраться компанией на пиво стало национальной традицией. Даже в деревенскую пивоварню на выходные съезжаются со всей округи.

Спрашивал у чехов: за что вы ТАК любите пиво? Терялись с ответом, мол, а как можно НЕ любить?

Тут есть и чисто практический аспект. Вся чешская кухня неразрывно связана с пивом. Мясо, кнедлики, картошка — всё это тяжелая еда. А пиво как раз таки способствует хорошему пищеварению.

Рассказывали, что за вечер в хорошей компании, да под вкусную еду чех может выпить 10-15 бокалов. Так, шутят, и национальный характер сформировался. Мы, говорят, способны дружить с кем угодно.

И при этом не спиваются!!! Споры о пользе и вреде идут непрерывно. Но вот медицинский факт: средняя продолжительность жизни — 78 лет.

А крепкий алкоголь, кстати, не жалуют. Выпивают только по событиям или праздникам.

К тому же, в Чехии действует нулевая толерантность к содержанию алкоголя у водителей. Попался даже с легким выхлопом — на полгода лишаешься прав, да еще и крупный штраф в придачу. А сегодня для хорошей работы права обязательны. А хорошую работу все ценят. На этом фоне растет спрос на безалкогольное пиво. А вообще в Чехии государство совместно с Союзом пивоваров проводит серьезную кампанию по формированию здорового образа жизни и ответственного пития.

Да оно и накладно выходит — пить крепкий алкоголь. В Чехии водка, сливовица стоят в 10 раз дороже пива. В Беларуси, для сравнения, всего в пять раз.

Есть такое понятие «цена градуса алкоголя». В Чехии один градус пива стоит 3,2 кроны, а градус водки — 4 кроны. Разница — в пользу пива. В Беларуси один градус пива стоит 32 копейки, а градус водки — 20 копеек. Разница — в пользу водки.

Такие цены — результат государственной политики. Через акцизы рынок алкоголя, очевидно, регулируется в пользу слабоалкогольных напитков. И поднимать пивные акцизы никто не будет. Правительство, которое вдруг решится на такое, немедленно свергнут.

Вообще, в отношении пива правительство исходит из национальной традиции. В Чехии хмельной напиток отнесен к продуктам питания. Собственно, как его и называют в народе — жидкий хлеб.

В плане пива чехи полностью самодостаточны. Хмель, ячмень, солод — свои. Пивоваренное оборудование делают сами. Пивоваров готовят в университете! Масштабы отрасли впечатляют!

В Чехии, сопоставимой с Беларусью по населению, 28 солодовен, хмель выращивают больше ста хозяйств. При этом 90% пахотных земель находится в частных руках. Соответственно, фермер сам определяет, что ему сеять и кому и по какой цене продавать.

Мы проехали сотни километров по чешской глубинке. Всюду чистота, порядок и ухоженность. Ехал, смотрел. И вспомнился Жванецкий, который точно сказал, что должен быть хозяин земли, а не хозяин на земле.   

Есть у чешских пивоваров столетиями сохраняющееся приветствие «Дай Бог счастья!».

Чего и вам желаю!

 

 

Фото автора

 


Naviny.by выражают благодарность за помощь в подготовке материала Министерству сельского хозяйства Чешской Республики и посольству Чешской Республики в Минске, организовавшим проект по поддержке экономической дипломатии (ПРОПЭД-PROPED).

Чешские пивовары одержимы, и это не пльзень

Пильзнеры доминируют в восприятии американцами чешского пива, но у этой центральноевропейской страны есть мрачный пивной секрет. Второй по популярности сорт пива в Чешской Республике — почти черный tmavé pivo , или «темное пиво», стиль пивоварения, который на самом деле предшествует пильзнеру и отодвигает его на второй план в некоторых чешских тавернах.

На старейшей пивоварне Праги U Fleků, основанной в 1499 году, вы будете пить тмаве пиво только с гуляшем.U Fleků не варит другого пива.

Для тех из нас, кто любит чешскую культуру пабов, tmavé pivo уже давно является чем-то вроде местного секрета. Этот стиль даже не был указан в руководящих принципах Программы сертификации пивных судей, набора описаний стилей как для домашних, так и для профессиональных пивоваров, до пересмотра в 2014 году. .)

Одним из самых известных пивоваров, заговоривших о чешском темном лагере, был Майкл Тонсмайр, который написал о tmavé pivo в своем популярном блоге Mad Fermentationist в конце 2015 года.

«Я думаю, что описание начального уровня таково, представьте чешский пилснер против немецкого пилса. А теперь подумайте о шварцбиере, — говорит Тонсмайр. «Tmavé pivo — это чешская версия немецкого schwarzbier. Он немного округлее, немного более солодовый, может быть, чуть мягче, с большей плотностью «.

Это более полное тело может сделать тмаве пиво особенно привлекательным в холодную погоду, когда вы хотите чего-то более насыщенного, чем светлый лагер. (Это может быть причиной местной легенды, согласно которой tmavé pivo приводит к увеличению груди и, таким образом, является идеальным напитком для женщин.Эта идея удивительно серьезно рассматривается в ведущих чешских газетах.)

Благодаря легкому оттенку — часто только намеку — жарености, хорошей сложности и хорошо сбалансированной солодовой сладости, tmavé pivo прекрасно сочетается с традиционными чешскими рецептами, такими как гуляш svíčkova na smetaně , или вырезка из ростбифа. в сливочном соусе с запахом корнеплодов.

Иван Храмосил, вероятно, знает о tmavé pivo больше, чем кто-либо на этой планете. Он проработал пивоваром в U Fleků более 44 лет, прежде чем окончательно «уйти на пенсию» в начале 2016 года.Сейчас он консультирует разные пивоварни, в том числе U Supa, в историческом Старом городе Праги.

Когда я захожу к У Супа, чтобы спросить у Храмосила базовый рецепт пива tmavé, он дает ответ так, как будто он должен быть очевиден: около 50 процентов солода Pilsner, от 30 до 40 процентов мюнхенского солода, до 15 процентов карамельного солода. как CaraMunich, и максимум 5 процентов очень темного солода, как Carafa II Special от Weyermann. Он отмечает, что последний процент темного солода может также включать небольшую порцию чего-то вроде CaraAroma Вейермана, хотя он и предупреждает о переусердствовании.

«С жареным солодом нужно быть очень осторожным», — говорит Храмосил. «Это должно повлиять на цвет, но не на вкус».

Что касается горечи, Храмосил предлагает около 25 IBU для наиболее распространенного пива тмаве с 5-процентным содержанием алкоголя, и он особенно рекомендует чешский хмель Saaz. (Типичное тмаве может иметь крепость от 3,8% до 6% или около того в том, что чехи называют «особым» пивом.)

Процесс, по словам Храмосила, не менее важен, чем ингредиенты.

«Полнота и питкость чешского tmavé pivo достигается за счет отварного затирания», — говорит он. «Это не должно быть настойное сусло. Это действительно должен быть отвар ».

И может быть поэтому tmavé pivo не так часто встречается за пределами Чешской Республики: большинство американских пивоварен не приспособлены для приготовления отварного затирания, и многим пивоварам за пределами Чешской Республики этот процесс просто не нравится.

(Здесь, в Праге, приезжие пивовары часто спрашивают о чешских методах отварки.Когда они слышат, что это означает переливание примерно трети затора в другой котел, повышение его до точки кипения, выдерживание в течение 20 минут или около того, а затем возвращение обратно в основное затор, некоторые из них выглядели так, как я. описывал неясную и, возможно, опасную форму черной магии, о которой они предпочли бы никогда больше не слышать.)

И все же tmavé pivo, похоже, растет на , как с точки зрения экспорта из Чешской Республики, так и с точки зрения экспорта некоторых американских пивоваров и домашних пивоваров, желающих практиковать это темное искусство.Notch Brewing в Массачусетсе теперь производит знаменитое tmavé pivo, как и Devil’s Backbone в Вирджинии.

Майкл Тонсмайр в настоящее время строит свою пивоварню в Мэриленде, Sapwood Cellars, и восторженно рассказывает о tmavé pivo.

«Они достигли того отличного баланса для меня, что их легко пить, но не скучно», — говорит он.

Заболонь на самом деле не планирует производить такой, говорит Тонсмайр, вместо этого сосредоточившись на пиве с хмелем и смешанном брожении. Но когда он начинает описывать, что ему нравится в tmavé pivo, создается впечатление, что он просто может передумать.А пока это будет нашим секретом.

Five to Try

Koutský 14º Tmavý Speciál

Эта редкая птица из почти мифического Пивовара Коут на Шумаве технически представляет собой tmavý speciál , или темное крепкое пиво с сердечной солодовой основой и 6-процентным содержанием алкоголя.

Бернард Черный Лежак

«Черный лагер» семейной пивоварни Бернарда, возможно, является фаворитом чешских знатоков пива среди наиболее широко доступных чешских темных сортов пива. Пряный и хорошо сбалансированный.

Будвар B: Темный

Другое пиво от другого Budweiser, это слегка пряное, умеренно горькое тмаве, производится на государственной пивоварне в чешском городе, известном как Budweis по-немецки.

Krušovice Černé

Еще одно темное пиво, имеющее «черную» этикетку, это темное пиво с низким содержанием алкоголя из Крушовице, принадлежащее Heineken, достаточно освежающее для теплой погоды.

Velkopopovický Kozel Černý

Пригодный для еды темный лагер Kozel, входящий в группу пивоварен Pilsner Urquell, вероятно, является самым широко доступным пивом tmavé во всем мире.

Понимание уникальной культуры употребления пива в Чешской Республике

В колледже я никогда не увлекался пивом. Я ненавидел горький вкус, ощущение вздутия, которое у меня осталось, то, как мои туфли прилипали к полу грязных штанг для дайвинга, которые им пахли. Все изменилось, когда я переехал в Чехию. Я был бедным двадцатилетним, и мне приходилось зарабатывать каждую крону. Я обнаружил, что самый простой способ добиться этого — научиться любить пиво.

Пиво в Чехии буквально дешевле бутилированной воды (пол-литра пива в большинстве заведений стоит чуть больше 1 доллара).Лагер — особенно светлый лагер в стиле пилснер — по всей стране лучше, чем где-либо еще на земле. Может быть, это потому, что там родился Пилзнер. Может быть, это потому, что история пивоварения страны восходит к 6 веку. Или, может быть, это потому, что чехи до сих пор практикуют отварное затирание, утомительный процесс, который приводит к более насыщенному вкусу и более кремовой пене.

Независимо от причины, чехи потребляют больше пива на душу населения, чем любая другая страна в мире, и у них есть своя уникальная культура употребления алкоголя.

Пиво можно налить тремя способами

Знатоки пива скажут вам, что определенно существует правильный способ налить пиво; Чехи в основном согласятся, а затем предложат вам альтернативы. Большинство сортов пива будет в стиле хладинка , который, по словам Лукаша Свободы, главного бармена в Lokal, сети ресторанов чешской кухни, «является стандартным стилем с пеной примерно на четверть». Линия пены должна находиться немного ниже отметки в пол-литра, чтобы пиво выровнялось с линией, когда оно осядет.”

Если хочешь пойти в олдскул, попроси пива mlìko -style. Это чешское посвящение пене означает, что ваша кружка в значительной степени заполнена этим материалом, за исключением небольшого количества настоящего пива на дне. Вы получите меньше алкоголя, но в большинстве пабов также установят более низкую цену.

Если вы действительно хотите произвести впечатление на своего бармена, попросите свое пиво Šnyt . По словам Свободы, правильная наливка состоит из двух пальцев пива, трех пальцев пены и одного пальца пустого стакана и представляет собой промежуточный напиток, который вы можете использовать, чтобы притвориться, будто вы много пьете, когда вы не чувствуете нравится так усердно.

Пена — вещь хорошая

Если кто-то наливает вам пиво и наверху нет ни дюйма пены, отправьте его обратно. Чехи понимают искусство быть терпеливым (или, по крайней мере, не проявлять достаточной заботы, чтобы вызвать суету), но они определенно, понимают, что ожидание, пока спадет пена, приводит к лучшему вкусу пива.

Согласно веб-сайту Pilsner Urquell, «толстая пена плотной влажной пены запечатывает свежесть, защищает наши нежные ароматы от кислорода и создает идеальный баланс в нашем пиве.«Пиво налито правильно, в результате получается хорошая пена, а также легче для желудка, поэтому не завидуйте бармену, если вам придется немного подождать, пока ваша пена превратится в пиво.

Измеряется в градусах

Легко определить крепость пива на бутылке или банке, но в Чешской Республике вы с большей вероятностью увидите небольшой символ градуса рядом с названием своего пива. Большинство пабов выставят свои предложения с указанием пивоваренной шкалы Баллинга-Платона.Это просто причудливый термин для обозначения количества определенных ингредиентов (обычно ячменного «сусла») в конкретном пиве, но он играет довольно важную роль в истории чешской пивной культуры.

Чем выше степень, тем крепче пиво, но это не обязательно связано с «крепостью», от которой вы напьетесь. Часто это просто показатель того, насколько светлое или темное пиво. Исследование Рика Стивса для Smithsonian . org обнаружила, что «грубо говоря, 10 градусов — это примерно 3.5 процентов алкоголя, 12 градусов — это около 4,2 процента алкоголя, а 11 и 15 градусов — темное пиво ». Путешественники могут легко найти угол 10 ° или 12 ° практически в любом месте.

Скорее всего, вы найдете в пабе лишь несколько брендов.

Pilsner Urquell — самое известное чешское пиво. Пльзеньский стиль пива был открыт в 1842 году в городе Пльзень, и благодаря сильному маркетингу бренд распространился по всему миру, проложив путь для будущего пива в стиле пльзень.Однако в стране есть еще несколько известных брендов: Staropramen, Budvar, Gambrinus, Krušovice и Bernard. Большинство пабов обслуживают одновременно только две, может быть, три из этих марок; самые олдскульные локации будут верны одному. Если вы не знаете, о чем идет речь, прежде чем заходить в паб, проверьте наличие брендов и указателей снаружи.

Крафтовое пиво на подъеме

Производство пива было национализировано при коммунизме, а это означало, что, хотя оно было недорогим и легкодоступным, выбирать было не из чего, кроме «светлого» или «темного».«После падения коммунизма в 1989 году стране потребовалось некоторое время, чтобы оправиться и снова начать приватизацию процесса пивоварения. Более того, у более крупных компаний, таких как Pilsner и Budvar, были кадры, ресурсы и базы преданных поклонников, чтобы пиво оставалось дешевым, что быстро вытесняло небольшие пивоварни из бизнеса.

Однако это постепенно начинает меняться. Крафтовое пиво в Чешской Республике начинает восстанавливать популярность, позволяя посетителям и местным жителям наслаждаться уникальными сортами пива. По словам сотрудников Taste of Prague Tours: «Если при коммунистическом правлении в Чешской Республике было менее 40 коллективных пивоварен, то сейчас у нас их почти 300.«Стране предстоит пройти долгий путь в области маркетинга на глобальном уровне, но для настоящих любителей пива легче, чем когда-либо, попробовать пиво, сваренное в ветхом сарае на даче какого-нибудь чеха.

Если есть проблема, пиво решит ее

Пиво — это практически лекарство от всего в чешской культуре. Если бы я был болен, моя хозяйка давала мне пиво, потому что пузыри успокаивали мой желудок. Политические планы часто строились в пабах, о чем свидетельствует бывший президент Вацлав Гавел: «Распитие пива в пабах хорошо влияет на поведение чешского общества, потому что пиво содержит меньше алкоголя, чем, например, вино, водка или виски, и т. Д. политическая болтовня в пабах менее сумасшедшая.«

Во время недавней эпидемии смога в Праге было предложено стандартное решение: если все будут пить в пабе после работы, оставляя машины дома и вместо этого пользуясь общественным транспортом, загрязнение воздуха неизбежно исчезнет. Это не совсем безумная идея, но она заставляет меня задуматься, сколько пива нам придется выпить, чтобы хотя бы попытаться повернуть вспять глобальное потепление.

Будьте готовы к серьезному зрительному контакту

Если вы один из тех, кто ненавидит смотреть людям в глаза, вам следует избегать выпивки с чехами любой ценой.Чехи поднимают тосты друг за друга, произнося «na zdraví!» , глядя друг другу в глаза и чокаясь. Также очень важно чокнуться только с теми, кто находится напротив вас; скрещивать руки, ручьи, что угодно — это странно и признак неудачи. Чтобы упростить задачу, большинство барменов просто продолжат приносить вам полный стакан пива; если вы постукиваете, обязательно укажите это, иначе вы будете ответственны за последнее пиво, которое попадется вам на пути.

11 фактов о чешском пиве, которые, мы держим пари, вы никогда не знали

36187 Просмотры

Чешская Республика — рай для любителей пива.Здесь производят одно из лучших в мире сортов пива, а пабы по всей стране полны благодарных посетителей. Познакомьтесь с этими фактами о чешском пиве, чтобы понять, насколько pivo важно для местной культуры.

Чешское пиво Факт 1. Чешская Республика пьет больше пива на душу населения, чем любая другая страна в мире.

Начнем с большого. Независимо от того, какой глобальный обзор пива вы встретите, Чешская Республика занимает лидирующие позиции. Одна из самых надежных — пивоварня Kirin в Японии, а Чешская Республика была № 1 каждый год с тех пор, как 21 год назад они начали измерять мировые тенденции в пивоварении.Вот вам факт о чешском пиве: в 2013 году средний чех выпил 147 литров, что почти на 40 литров больше, чем представители любой другой национальности. (Средний американец выпивает 76 литров в год, а средний житель Великобритании — 67 литров). Это работает более чем на 12 унций. (355 мл) пива каждый день для каждого чешского мужчины, женщины и ребенка.

Чешская Республика — страна номер 1, пьющая пиво (Фото: Flickr)

2. Почти все здесь, даже известные политики и писатели, помешаны на пиве.

Если вы спросите большинство чехов, они не относят пиво к одной алкогольной категории с вином и спиртными напитками. Оно заслуживает отдельной категории, а пиво — предмет национальной гордости. Даже бывший президент Вацлав Гавел заметил, что чехи более сдержанны, чем представители большинства национальностей, потому что любители пива, как правило, более пассивны, чем те, кто предпочитает более твердые продукты. Факт о чешском пиве: в любимой книге Ярослава Гашека The Good Soldier Švejk он заметил, что любое правительство, которое поднимет цены на пиво, обязательно рухнет, и, учитывая, насколько дешево здесь пиво, возможно, большинство чешских политиков с этим согласны!

3.Первая пивоварня в регионе открылась в 993 году нашей эры.

Королевство Богемия, составлявшее западную половину современной Чешской Республики, было так же увлечено пивоварением, как и их соседи в Баварии. Пиво часто варили монахи в монастырях, которым разрешалось пить пиво во время постов. Монастырь в районе Бржевнов в Праге начал варить пиво в 10 -х годах века, а недавно снова начал варить пиво после 120-летнего перерыва.

Посетите пивоварню Pivovarský Dům и попробуйте банановое или крапивное пиво!

4.Наказанием за кражу хмеля в 13 веке была смерть.

Это было правление короля Богемии Вацлава II в конце 13 -го века. Это просто показывает, насколько важен был (и остается) хмель для местной экономики. Одна из причин, по которой такие страны, как Германия, Великобритания и Чешская Республика имеют давние традиции пивоварения, заключается в том, что хмель процветает в более прохладном климате, где много дождей. Хмель Saaz ( Žatecký chmel, по-чешски) считается одним из мировых «благородных хмелей», а его вкус и характер идеально подходят для чешского пилснера и лагера.

5. Пильзеньское пиво родом из города Пльзень.

Этот всемирно известный сорт пива впервые появился в 19 -м веке в Пльзене, который в настоящее время является 4 -м крупнейшим городом Чешской Республики. Пивовары открыли дрожжи низового брожения, которые давали пиво золотистого цвета, более пригодное для питья по сравнению с более сильными дневными «элями» верхового брожения. Pilsner Urquell начал производство в 1842 году, и пиво в стиле пилснер стало настолько популярным, что большинство чешских пивоварен до недавнего времени не производили ничего другого.Хотя его более дешевый и немного более слабый младший брат Gambrinus превосходит Pilsner Urquell по продажам, нет никаких сомнений в том, что «оригинальный» pilsner — самое любимое пиво в стране.

Pilsner: оригинальное пиво в чешском стиле.

6. Чешская Республика является родиной оригинального Budweiser.

Немецкий язык был официальным языком на протяжении большей части чешской истории, а также является языком происхождения многих терминов, связанных с пивом. Budweiser — это то, что они называли пивом из Ческе-Будейовице, которое по-немецки называется Budweis.Как и Пльзень, он был известен своим местным пивом, но иммигрант из Германии по имени Адольф Буш эмигрировал в Америку, основал пивоварню и назвал свое флагманское пиво Budweiser. Anheuser-Busch и пивоварня Budvar из Ческе-Будеевице на протяжении многих лет вели многочисленные судебные баталии, чтобы определить, кто имеет законное право использовать имя Budweiser.

7. Коммунизм нанес серьезный ущерб пивоваренной промышленности Чехии.

На протяжении многих веков почти в каждом чешском городе и деревне была собственная пивоварня.Мне сказали, что в начале 20-го, 90–185-го — -го века, в этой маленькой стране было более 1000 пивоварен, но после падения «железного занавеса» пивоваренная промышленность была национализирована. Конечным результатом стал рост крупных пивоваренных заводов и массового производства пива, в то время как большинство мелких прекратили свою деятельность из-за нехватки средств для поддержания их работы. К счастью, количество небольших пивоварен неуклонно растет в течение последних десяти или двух лет, хотя сегодня их все еще меньше, чем столетие назад.

Коммунизм, возможно, искалечил чешскую пивоваренную промышленность, но вам все равно стоит посетить невероятный Музей коммунизма в Праге. (Фото: Википедия)

8. Чешское пиво классифицируется по «степеням».

Некоторые туристы могут взглянуть на меню и задаться вопросом, чем Staropramen 10º отличается от Staropramen 12º. Пиво в этих частях классифицируется по шкале Баллинга, которая представляет «вес» жидкости. Более высокая степень означает больше сахара, что приводит к более высокому содержанию алкоголя и более сильному вкусу (за вычетом горечи, исходящей от хмеля).В то время как большинство чешских лагеров имеют температуру 10 или 12 градусов (примерно 4-5% алкоголя), есть также некоторые специальные сорта пива, которые могут иметь температуру 20 и более градусов. Раньше слабоалкогольное пиво с температурой 8 градусов производилось для стекольных мастеров, которым требовалось освежиться во время работы на душных фабриках.

9. Традиционные чешские любители пива иногда предпочитают больше пены, чем пива.

Вы также можете встретить людей, пьющих наполовину наполненный пеной стакан с небольшим количеством золотого лагера на дне.Нет, у бармена нет тяжелой ночи и не шуток. Раньше это был обычный способ проверить качество пива, когда вы ощущаете как сладкий вкус пены, так и горький вкус пива. Пиво Šnyt , от немецкого schnitt , что означает «разрезанное», — вариант для пьющих, которые хотят еще пива, но не хотят терпеть унижение, заказывая маленькое. Вы также можете попробовать řezané pivo , «разрезанное пиво» ​​на чешском языке, которое представляет собой смесь светлого и темного лагера в соотношении 50/50.

Вы привыкли к такому количеству пены в пиве?

10. Рано в паб, рано уходить.

Многие из самых известных пивных пабов Праги, такие как U Zlatého Tygra, U Fleků и U Hrocha, быстро заполняются во второй половине дня и закрываются в 23:00 или в полночь. Это потому, что пивные считаются местом для общения с друзьями или коллегами, а не местом для вечеринок всю ночь. Всегда рекомендуется резервировать столик, но если у вас нет ни одной попытки, приходите до 17 или 18 часов, когда столики начинают заполняться.Или, если вы заметили пустое место за столом, спросите местных, сможете ли вы втиснуться внутрь. Отличный способ найти новых друзей!

Типичный чешский паб.

11. Знайте свой чешский пивной этикет!

Как вы заметите, чехи очень серьезно относятся к своему пиву. Прежде всего, используйте подставки для пива, когда они есть. Ваш официант или официантка оценят, что вы положите их, прежде чем он подаст вам холодные. Когда вы тост, скажите « na zdraví, », что в переводе с английского примерно означает «за ваше здоровье».Обязательно смотрите каждому человеку в глаза, когда дотрагиваетесь до очков (ходят слухи, что 7 лет плохого секса коснутся любого, кто этого не сделает), а если тосты в большой группе, то скрещивать руки с кем-либо еще в зале — дурной тон. стол. Наконец, заказывая пиво в баре, большим и указательным пальцами обозначьте цифру «1», а большим и указательным — цифру «2» и т. Д.

Поездка в Чехию не будет полной без хорошего лагера в настоящем чешском пабе. Надеюсь, эти факты о чешском пиве дадут вам представление о том, насколько пиво важно для местной культуры, и помогут вам слиться с местными жителями во время вашего следующего визита.Итак, приятного вам визита и на здрави ! Для начала прочтите этот пост, чтобы найти лучшее пиво в Праге!

Чешское пиво в Праге — Pilsner Urquell, Budvar & Staropramen


Чешское пиво всемирно известно. Чешская Республика — страна №1 по потреблению пива на планете, с годовым потреблением пива на душу населения около 156 литров.Пиво в Праге подают практически повсюду, даже в кафе для завтрака! Это потрясающе на вкус и дешево.

Популярные чешские сорта пива


Большинство чешских сортов пива имеют светлый цвет. Пивоварни также производят темный эль, но большинство чехов предпочитают пиво светлое, хорошо охлажденное и с высокой головкой.

Заказывая пиво в пабе, попросите «пиво» ​​(пиво, 0,5 л) или «malé pivo» (мелкое пиво, 0,3 л).

Pilsner Urquell — самое известное чешское пиво. Оно варится в городе Пльзень с 1842 года и представляет собой оригинальное пиво Pils, из которого происходит все золотое пиво во всем мире.

Пивоварня Pilsner Urquell также производит Gambrinus, популярный в Чешской Республике, но малоизвестный за пределами страны.

Staropramen варят в Праге, поэтому его широко продают в барах и пабах столицы.

Kozel — известное местное пиво, которое варят в Велке Поповице, деревне недалеко от Праги, а Bernard — уважаемое более дешевое пиво, сваренное в Восточной Чехии.

Но наиболее широко экспортируемым чешским пивом является Budvar, по-немецки называемый Budweiser — название которого также используется в несвязанном с ним американском пивоварне (юридические споры по поводу использования названия ведутся десятилетиями).

В отличие от светлого пива, на рынке недавно появилось пиво Velvet, мягкое и сливочное, и Kelt, одно из лучших темных сортов пива.

Основание чешской пивной промышленности


Чехи пьют пиво более тысячелетия. Секрет их успеха пивоварения — это идеальные сельскохозяйственные условия для выращивания хмеля. Хроники помещают их выращивание в Богемии еще в 859 году, а первые свидетельства их экспорта относятся к 903 году.

Чешский хмель стал настолько ценным, что король Вацлав (907-935) приказал смертную казнь для всех, кто был уличен в экспорте черенков.В другом акте он убедил Папу Римского отозвать приказ о запрете пивоварения — который может объяснить, почему он известен как Добрый Король Вацлав!

Раньше граждане в чешских землях имели право варить пиво только для собственного потребления, поэтому многие люди имели дома микропивоварни. Однако вскоре граждане объединились. вместе, чтобы сформировать кооперативную центральную пивоварню, из которые они приносили домой пивной экстракт и заканчивали там процесс пивоварения; средневековый эквивалент набора для домашнего пивоварения.Первая такая пивоварня была построена в Черенице в 1118 году.

Отсюда, после получения разрешения короля был маленьким шагом для пивоварен, чтобы начать продавая свои товары широкой публике. Возникла чешская пивоваренная промышленность.

Упадок и подъем чешского пивоварения


Расширение пивоварения было остановлено в 16 веке, когда феодалы обнаружили, что разнорабочих пить пиво из поместья вместо того, чтобы покупать его в другой пивоварне, было умным способом набивают карманы.И Тридцатилетняя война опустошила чешскую пивоваренную промышленность далее, поскольку земля была уничтожена, а ресурсы перенаправлены в другое место. В какой-то момент пиво даже использовалось, чтобы расплатиться за шведскую армия, чтобы предотвратить разграбление Кутной Горы.
Чешская пивная промышленность затем попал под покровительство императора в Вене, хотя он все еще ценил ее достаточно высоко, чтобы послать чешского пивовара в Мексику, чтобы научить мексиканцев как варить пиво (Богемское пиво из Мексики получил свое название от этого периода).

Чешская нация — и ее пиво — не оправились до «национального пробуждающее «движение» 19 века, когда чешский язык, Чешская культура, чешские учреждения и чешское пиво были изобретены заново — Pilsner Urquell родился в 1842 году, и новая техника пивоварения светлого пива быстро распространилась.

Пиво при коммунизме


При коммунизме пиво было очень дешевым, на самом деле оно поддерживалось властями.Идея заключалась в том, что каждый мужчина, независимо от того, на какой работе он работал, должен иметь возможность регулярно покупать пиво с друзьями, чтобы это не сильно повредило его карману.

Это помогло сделать употребление пива, пожалуй, самым популярным хобби среди чешских мужчин. К сожалению, как и в других отраслях, коммунисты не инвестировали в пивоваренные заводы. Они просто производили пиво и выжимали из отрасли столько, сколько могли. Зданиям и их сооружениям было позволено разрушиться.

После бархатной революции


После падения коммунизма большинство крупных чешских пивоварен были куплены иностранными пивоваренными гигантами. Было вложено много инвестиций, что привело к созданию впечатляющих современных пивоваренных заводов. Чешское пиво сейчас продается по всему миру как продукт премиум-класса.

Цена пива в Праге сегодня


Средняя цена большого чешского пива (0,5 л) в пабах Праги составляет 45 крон (1 фунт.55 / 1,8 евро / 2,05 доллара) (не считая туристических ловушек на главных площадях).

В других регионах Чешской Республики цена пива упала до 35 крон (1,21 фунта стерлингов / 1,4 евро / 1,59 доллара США).


Пиво настолько укоренилось в чешском национальном сознании, что пивовары опасаются слишком повышать цены, и ни один политик не посмеет поднимать слишком высокие налоги! Действительно, некоторые пивовары получают настолько небольшую прибыль от продаж на внутреннем рынке, что экспорт жизненно важен для их бизнес-модели.

Так что пока В Праге и других местах Чешской Республики попробуйте Pilsner Urquell, Staropramen, Budvar и другие сорта чешского пива самым лучшим способом — свежим и дешевым!

Будущее: микропивоварни и танковое пиво (Tankové pivo)


Как мы узнали, микропивоварни легли в основу пивоваренной промышленности Чехии тысячу лет назад. Сегодня пабы и рестораны в Праге, такие как U Fleku и U Medvidku, поддерживают эту традицию, варив собственное пиво прямо на месте. В наш век мирового пивоварения приятно попробовать уникальное крафтовое пиво.

Такие настроения побуждают все больше пражских пабов открывать мини-пивоварни. Производимое пиво дополняет существующий ассортимент пива, а сама пивоварня становится достопримечательностью паба.

Не менее важно, что недавние технологические разработки привели к появлению танкового пива (tankové pivo). Вместо того, чтобы доставлять пиво в бочках, его перевозят пастеризованным или непастеризованным с пивоварни в пабы на автоцистернах. Затем пиво подается по большой трубе в огромный резервуар из нержавеющей стали в подвале паба так же, как бензовоз доставляет свой груз.Бак покрыт водонепроницаемым и воздухонепроницаемым полипропиленовым пакетом, который запечатывает пиво.

Когда клиент заказывает пиво, оно подается прямо из бака в насос. Эта система «мешок в коробке» обеспечивает самое свежее пиво, потому что оно контактирует с воздухом только тогда, когда его наливают в стакан, как если бы вы пьете пиво прямо на пивоварне.

Пилснер Урквель и Старопрамен лидируют в этой технике, за ними следуют Будвар и Козел. На данный момент только ограниченное количество пражских пабов и ресторанов приняло эту систему, потому что для ее рентабельности требуются инвестиции и высокий оборот пива.Но результаты в отношении вкусовых качеств и экономии на масштабе настолько впечатляют, что их ждет еще больше.

Вы можете попробовать танковое пиво в Праге в ресторанах U Vejvodu (Pilsner Urquell), Potrefena Husa Platnerska (Staropramen), U Medvidku (Будвар) и в ресторане Vytopna Railway.

Дополнительная информация


Кому Узнайте больше о чешском пиве и о местных пражанах, которые пьют его на грузовиках, рассмотрите тур по пабам в Праге, тур по пивоварне по Праге или дегустацию чешского пива.Все эти мероприятия проходят в историческом центре Праги.
Пражский пивоваренный тур
лучшие пивоварни 9049
Brewery Tour

чешское пиво в Америке может показаться немного похожим на кликбейт.Чешское пиво на протяжении нескольких веков было

— преобладающим стилем пива в Америке. Pilsner Urquell был импортирован в Соединенные Штаты еще в 1873 году, а три года спустя баварские иммигранты Эберхард Анхойзер и Адольфус Буш основали Budweiser в Сент-Луисе, штат Миссури; Созданный по образцу великолепных сортов пива, поступающих из богемского города Ческе-Будейовице или Будейса, он быстро стал самым продаваемым пивом в стране.

Тем не менее, в течение последних нескольких десятилетий бум современного крафтового пива определялся тем, что американские пивоварни отказывались от стилей Старого Света в пользу ультрасовременного пива, нарушающего правила.Однако сегодня пивовары возвращаются не только к пиву в чешском стиле — обычному пилснеру для менее известных темных лагеров, — но и к чешским шрифтам, иконографии, терминологии и даже диакритическим знакам. В индустрии, которая тонет в десертном пиве, мультяшных названиях и глупых этикетках, нарушающих права интеллектуальной собственности, все большее число пивоваров полагаются на сокращенные профили и скромную номенклатуру чешского пива в качестве преднамеренной коррекции курса — сигнала об их серьезности и серьезности. преданность делу.

«Не думаю, что многие люди понимают, что пиво значит для Чешской Республики», — говорит Крис Макклеллан, директор по маркетингу Torch & Crown Brewing Company.Пивоварня из Манхэттена недавно выпустила пивоварню Město, название которой происходит от чешского слова «город». «Это совсем другой опыт питья там, чем где-либо еще на земле, невероятно крутая, интимная вещь», — говорит Макклеллан. «Чехи чертовски серьезно относятся к своему пиву».

Большая часть этого недавнего чешского фетишизма может быть приписана Schilling Beer Co., самопровозглашенной «прогрессивной» пивоварне в европейском стиле, которая открылась в Литтлтоне, штат Нью-Гэмпшир, в 2013 году.Компания Schilling, расположенная на мельнице конца 18-го века над рекой Аммоноосук, производит модные новоанглийские IPA и дикие эли, но их наиболее распространенным продуктом является серия лагеров в чешском стиле, обычно полностью приготовленных из чешских ингредиентов (включая моравский pilsner malt) с чешскими названиями и рисунками.

Alexandr 10 °, бледный пилснер — это самое близкое пиво Шиллинга к флагманскому пиву. Само его название указывает на чешскую традицию, поскольку символ градуса обозначает градусы Платона, меру концентрации извлеченных сахаров в сусле; Другими словами, насколько алкогольным будет пиво.(Например, 10 ° означает крепость около 4%, а 12 ° — около 5% крепости.) Точно так же дизайн острых банок Palmovka 12 ° включает карту системы пражского метрополитена и назван в честь района. где соучредители Schilling Джон Лензини и Джефф Коззенс вынашивали планы по производству собственного лагера.

Но возрождают не только светлые лагеры. Менее известные чешские стили, многие из которых никогда не были известны в Америке, как, скажем, большинство немецких стилей, теперь появляются на пивоварнях по всей стране.В дополнение к тройке чешских лагеров, выпущенных за последний год, например, Brooklyn’s Threes Brewing также выпустила Indelible, tmavé pivo , или темный лагер, стиль, редко встречающийся в США. Шиллинг также экспериментирует с малоизвестными чешскими сортами пива, включая темный лагер в богемном стиле «Ярослав» и «Августин 13 °», чешский лагер polotmový или «полутемный» янтарный лагер.

«Мы не считали, что это может показаться слишком эзотерическим называть наше пиво таким образом или даже слишком эзотерическим, чтобы вообще создавать чешские стили», — говорит Лензини.«Мы всегда считали, что искренность очень важна, когда вы проявляете творческий подход, и тем более в мире крафтового пива».

Действительно, ни одно из этих сортов пива не стало вирусной сенсацией среди любителей крафтового пива, увлеченных Instagram. Но в том-то и дело. Для пьющих (и пивоваров), которым надоело смешивать жидкое фруктовое пюре и держать в руках банки с черепахами-ниндзя, приятно снова исследовать нюансы классического пива Старого Света с дизайном, который напоминает культуру, в которой люди действительно пьют пиво. на вкус оно похоже на пиво.

«Когда я смотрю на это, что говорит эта чешская маркировка покупателям?» — спрашивает Макклеллан. «А. Эта пивоварня понимает, что обращается к очень узкой аудитории. Но также Б. Они действительно знают свое дерьмо ».

ЧЕШСКИЙ ЛАГЕР | Знаток пива

ЧЕШСКОЕ ЛАГЕР | Знаток пива Эксперт

1 Обзор

Общее впечатление:

18/20

Эксперт

1 Обзор

Общее впечатление:

17/20

Эксперт

1 Обзор

Общее впечатление:

19/20

Эксперт

1 Обзор

Общее впечатление:

18/20

Популярный

1 Обзор

Общее впечатление:

19/20

Эксперт

1 Обзор

Общее впечатление:

18/20

Эксперт

1 Обзор

Общее впечатление:

16/20

Эксперт

1 Обзор

Общее впечатление:

19/20

Эксперт

1 Обзор

Общее впечатление:

15/20

Эксперт

1 Обзор

Общее впечатление:

15/20

Эксперт

1 Обзор

Общее впечатление:

18/20

Эксперт

1 Обзор

Общее впечатление:

18/20

Эксперт

1 Обзор

Общее впечатление:

18/20

Эксперт

1 Обзор

Общее впечатление:

18/20

Страницы

0

Чешский Пльзень vs.Пильзнер по-немецки: в чем разница?

В мире крафтового пива выбор вкуса зачастую бывает непростой задачей. Хотя многие из них отличаются соотношением солода и хмеля или профилем вкуса, некоторые на самом деле являются лишь вариациями друг друга.

Что ж, похоже, что мы делаем еще один выпуск «В чем разница?»

Мы уже сравнивали светлый эль с индийским светлым элем и стауты с портером, поэтому на этот раз мы подумали, что разберем варианты в рамках одного стиля.

Итак, давайте погрузимся в различия между пилзнером в чешском и немецком стиле.

(кредит: Summit Brewing Co.)
Что было первым?

В случае с Pilsner, на этот вопрос довольно легко ответить: чешский Pilsner.

«Pilsner» — это английское слово, которое переводится как «из Пльзени». Пльзень — город на территории нынешней Чешской Республики, где зародился этот стиль. Итак, хотя пильзнеры стали самым популярным пивом в мире, оригиналом является чешская версия.

(Источник: Summit Brewing Co.)
Факт. Против. Художественная литература

В отличие от некоторых других стилей, в том, как появился пильзнер, нет особой загадки.

История гласит, что, хотя чешский город Пльзень варил пиво с конца 13 -го -го века, к 1830-м годам горожане становились все более недовольными его вкусом.

Фактически, согласно Beer and Brewing, в 1838 году люди были так расстроены вкусом, что выкидывали бочки с элем на улицу.Считается, что произошло заражение дрожжами верхового брожения, которые пивовары использовали в течение многих лет. Это, наряду с вариациями в методах пивоварения, приводит к различному качеству и вкусу.

После того, как бочки были сброшены, город основал пивоварню, ныне известную как Pilsner Urquell, и пригласил баварского пивовара Йозефа Гролля для создания лучшего пива.

Гролль привез с собой баварскую технику холодного брожения дрожжей, которую он сочетал с местным хмелем Saaz, светлым солодом и мягкой богемской водой.В 1842 году он сварил первое пиво из этих ингредиентов, пиво, теперь известное как чешский лагер.

Гролль закончил свое пребывание в Богемии в 1845 году и вернулся в Германию, взяв с собой рецепт лагера. К 1870-м годам этот стиль распространился по тогдашней Австро-Венгерской территории, во Франции и за ее пределами.

(кредит: Summit Brewing Co.)

Генетический макияж

По мере распространения стиля он принимал несколько вариаций — традиционный чешский, немецкий и американский.Однако, хотя каждый из них обладал разными характеристиками, все они сохраняли один и тот же состав: ингредиенты только из лагерных дрожжей, солода, хмеля и воды, чистые вкусы, сбалансированное тело и хрустящее послевкусие.

Поскольку мы здесь, в Summit Brewing Co., делаем лагер в чешском стиле (наш Summit Dakota Soul Craft Lager) и лагер в немецком стиле (наш Summit Keller Pils), мы сосредоточим внимание на характеристиках этих двух.

Пильзнеры в чешском стиле бледно-золотистого цвета и кристально чистые. У них профиль хмеля от низкого до среднего, и почти исключительно используется местный чешский хмель Saaz, который придает пикантность общему вкусу.Часто пилснеры в чешском стиле немного более солодовые, с нотками печенья, крекера и хлеба. Они могут быть менее карбонизированными и иметь более полное и округлое ощущение во рту. Они заканчиваются хрустящими и освежающими.

Пильзнеры в немецком стиле, с другой стороны, бледно-желтого цвета и часто могут быть нефильтрованными, что создает мутный вид. Поскольку в этих рецептах используется немецкий хмель, такой как Теттнанг или Халлертау, горечь в них более выражена. В них также часто можно найти ароматы лимона и меда.С более высокой карбонизацией они имеют более сухое и легкое ощущение во рту и хрустящую корочку с сохраняющейся горечью.

Что общего у обоих пилзнеров, так это процесс пивоварения. Оба требуют холодного брожения, около 50 ° F, и продолжительного периода холодного созревания, при котором его следует хранить при температуре чуть выше точки замерзания. Длительное холодное брожение и длительное холодное кондиционирование абсолютно необходимы для производства чистых, хрустящих пилзнеров без технических дефектов. Мы в Summit Brewing Co. стремимся к тому, чтобы оба напитка созрели не менее 60 дней.У немногих пивоварен есть способность или терпение, чтобы это осуществить!

Dakota Soul Craft Lager — это лагер в стиле Среднего Запада, вдохновленный чешским стилем. Мы используем хмель Saaz для придания пряных ноток, а наша солодовая смесь предлагает ароматы печенья и крекера. В результате получается чистый лагер золотистого цвета со сбалансированной консистенцией и свежим послевкусием.

Наш Keller Pils — это нефильтрованный пилзнер в немецком стиле. Для этого пильзнера мы используем хмель Теттнанг и смесь солода с ароматом цитрусовых и меда.Бледно-желтый и немного мутный, с нотками перца и базилика и резким и свежим послевкусием.

Поскольку с 2018 года в нашем круглогодичном профиле есть два пилснера, мы взяли на себя смелость разбить вкусовые различия, которые мы обнаруживаем у этих двух лагеров.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *