WOK лапша | История и рецепты ВОК лапши
Сегодня WOK лапшу можно считать интернациональным блюдом. Тому виду, в котором ее узнали в России, она обязана и Китаю, и Америке, и другим странам. История ВОК лапши насчитывает более 2 тысяч лет, а массовое распространение и уважение рецепт получил за последние 100-150 лет. Ее готовят на особой сковороде, от которой она и переняла свое название – Вок.
История ВОК лапши
По одной из версий, вок появился в Кантоне, и уже после этого проделал огромный путь, чтобы попасть в Россию. Огромная конусообразная тонкостенная сковорода со слегка закругленным дном являлась традиционной кухонной утварью в Китае, а затем и кочевых народов. Ее огромное преимущество было в том, что продукты в ней готовились очень быстро.
Вок использовали бедняки, у которых не было возможности ставить дорогие печи, и приходилось топить свои специальные небольшие плиты травой и соломой, которая сгорала быстро и давала не слишком много тепла. По этой же причине вок прижился и у кочевников. Небольшое по диаметру дно успевало раскалиться до нужной температуры, передав необходимое тепло и высоким стенкам.
Лапша тоже считалась пищей простолюдин. Она использовалась наряду с вареным рисом, соевыми бобами и пшеницей. С появлением вок, практически вытеснила их из рациона, в основном, благодаря простоте и скорости приготовления. Вареные кусочки теста Миен Пиен раньше целиком обжаривались в воке, только спустя столетия, лапша приобрела привычный для нас вид. По одной из легенд, она символизирует долголетие, поэтому, чем лапша длиннее, тем лучше.
WOK лапша сегодня
Сегодня WOK лапша считается вкусным и доступным блюдом. Ее подают в национальных ресторанчиках Китая, в различных странах, как блюдо китайской или пан-азиатской кухни, а также на улице, предлагая как аналог фаст-фуда.
В очень небольшом количестве масла, но на очень большом огне раскаляют огромную сковороду вок и очень быстро обжаривают все ингредиенты, постепенно добавляя каждый из них. При этом повар, не переставая помешивает содержимое чана. Такая техника приготовления называется стир-фрай. Виртуозы даже подкидывают продукты в воздух, а некоторые рецепты требуют «ласки огня». Так называется процесс, когда готовящееся блюдо поджигают и огонь пылает внутри сковороды несколько секунд.
Рецепты лапши WOK
Сегодня WOK-лапша – это не просто кусочки, обжаренные в воке, это комплексное блюдо, в котором сочетаются овощи с мясом, рыбой или морепродуктами, обжаренными в сковороде. И конечно лапша.
Только лапшу можно выбрать из 5 вариантов:
- Удон;
- Фунчозу;
- Шпинатную;
- Соевую;
- Кукурузную;
- Пшеничную.
- Для начинок чаще всего используют говядину, свинину, курицу, красную рыбу, коктейль из морепродуктов. Но есть и чисто вегетарианские сочетания.
Еще одним обязательным элементом является заправка. Она может быть очень простой, состоящей из соли и масла, а может быть сложной, многокомпонентной. В этом случае к блюду может быть добавлен лимонный сок, соевый соус, кунжут, специи, заправка кимчи, уксус и другие составляющие.
Способ приготовления
Все ингредиенты предварительно готовятся к обжарке. Готовка на огне занимает 5-10 минут, поэтому нарезать что-либо в процессе вы просто не успеете, поэтому все продукты шинкуются и раскладываются по отдельным чашечкам и пиалам до того, как сковороду поставили на плиту. Очень важно нарезать ингредиенты тонко или небольшими кусочками. Так обжарка пройдет быстрее и будет равномернее. Большую часть мяса и овощей шинкуют тонкой длинной соломкой, чтобы эти продукты хорошо сочетались с лапшой такой же формы.
Когда доходит дело до обжарки, то любой рецепт лапши вок начинается с добавления в сковороду масла и его разогрева. Хорошая степень прокалки – это когда от масла начинает идти белый дым, или опущенные в масло бамбуковые палочки начинают «бурлить». Тогда можно добавлять продукты.
Ингредиенты добавляют по очереди. Сначала складывают те, которые требуют обжарки дольше всего. Как правило, это мясо, после минуты-двух интенсивного помешивания к нему добавляют морковь и другие твердые овощи, последними выкладывают те, которые требуют минимальной тепловой обработки, например, томаты, огурцы или салат. В последнюю очередь выкладывают предварительно отваренную и хорошо промытую лапшу, и в конце выливают заправку. Все тщательно перемешивают, прогревают на сковороде и подают к столу или раскладывают в коробочки.
Самыми распространенными считаются рецепты лапши WOK:
- Рисовая лапша с курицей и баклажанами;
- Пшеничная лапша с говядиной;
- Яичная лапша со свининой и стручковой фасолью;
- Гречневая лапша с сыром и овощами;
- Фунчоза с морепродуктами;
- Пшеничная лапша в кисло-сладком соусе;
- Соевая лапша под соусом терияки;
- Удон со свининой и овощами.
Принцип приготовления везде один: тот, что описан выше. Главное, соблюдать три правила Вока – готовить на большом огне, с большой скоростью и постоянно мешать.
ВОК лапша в коробочке
Во многих фильмах китайскую лапшу едят не в ресторанах или дома, а на улице или в машине из картонных коробочек. Ее продают в кафе формата take-away и даже с колес и тележек на улице. Такие коробочки для лапши придумали не китайцы, а американцы. Когда к ним в свое время пришла мода на китайскую лапшу, они сделали ее аналогом фаст-фуда, а вместо авторской упаковки стали использовать коробки для устриц. Именно под это морское лакомство изначально были разработаны и изготовлены коробочки.
Продавать устрицы в формате быстрой закуски стало нерентабельно, цены на моллюски вскочили до небес. Зато из поднебесья пришел достойный аналог. Лапша в коробочках не только прижилась в Америке, а превратилась в самостоятельное блюдо и была радушно встречена во многих странах.
Вок — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 сентября 2015; проверки требуют 22 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 сентября 2015; проверки требуют 22 правки.Вок (кантон. wok6 (鑊), станд. кит. guō (锅)) — круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра.
Традиционный вок[править | править код]
В отличие от «западных» сковородок, традиционный вок имеет сферическую форму без плоского днища. По азиатской традиции вок использовался для приготовления пищи на открытых угольных плитах. При этом вок устанавливался в меньшее по диаметру отверстие верхней панели плиты, что обеспечивало ему достаточную устойчивость. Угольные плиты обеспечивали при относительно небольшом расходе топлива нагрев до очень высоких температур.
Вок с плоским днищем[править | править код]
В современных условиях вместо открытой угольной плиты для приготовления пищи на традиционных сковородках вок используются специально сконструированные газовые и электрические плиты. Но так как в подавляющем большинстве кухонь, как домашних, так и на предприятиях общественного питания, специальные плиты отсутствуют, для широкого применения выпускаются варианты сковородок вок со сглаженным, то есть более плоским днищем. Однако, справедливости ради нельзя не отметить, что такие сковородки вок не обеспечивают в полной мере температурный режим, присущий конструкции сферического оригинала.
Для использования сковородок вок на «обычной» кухне производится ряд принадлежностей: кольца для удержания полусферического вок на варочной поверхности (wok ring), подставки, решетки и специальные горелки повышенной мощности (wok burner).
Поскольку настоящий вок нагревается до температуры свыше 250 градусов Цельсия, он не имеет антипригарного покрытия: таким покрытием выступает поверхность правильно состаренного (seasoned) вока.
Индийский вок[править | править код]
В Индии существует две разновидности вок: традиционный с широкими краями (тамильский) и меньшего диаметра (кахари).
Температура вока является самым важным параметром. (Нормальная температура определяется по наличию белого дыма от масла. Также бамбуковые палочки, опущенные в правильно разогретый вок, начинают «кипеть»).
На сильно разогретом воке процесс приготовления пищи происходит согласно эффекту Лейденфроста. То есть пища не пригорает к поверхности металла, так как постоянно парит над ней.
Плохо разогретый вок ведёт себя как большая железная сковородка с высокими стенками, при этом пища к нему сильно пригорает вне зависимости от количества растительного масла.
Мощности многих электрических плит недостаточно для нормального разогрева вока до необходимых температур. От мощности плиты зависит требуемый объём масла. Чем меньше тепла получает вок, тем больший объём масла придется использовать и тем дольше придётся ждать, пока вок разогреется.
Приготовление больших порций в воке возможно только при использовании специальной газовой горелки или угольной печи. (В среднем на газовой плите мощностью 2,5 кВт можно приготовить 200-250 г готового блюда за раз).
В Германии придумали использовать вок в качестве ледянки для спуска по бобслейному жёлобу. Для этого используют специально модифицированный вок.
Китайская лапша — способы приготовления, рецепты блюд
Традиционная кулинария Востока давно известна за пределами региона. Причем речь не идет об изысках – обычная китайская лапша покорила многих западных гурманов своим многообразием и умением сочетаться с различными ингредиентами. Также китайская еда в коробочках стала отличной альтернативой фастфуду: съесть лапшу с курицей и овощами намного полезнее, чем перекусить бургером или картофелем фри. Кроме того, лапша в Китае имеет многовековые традиции и считается полезным блюдом. Поэтому сегодня подробно расскажем о свойствах и видах этого продукта, а также приведем простые рецепты с китайской лапшой, которые помогут приобщиться к вкусной, питательной и полезной восточной кулинарии.
История и интересные факты о китайской лапше
Как утверждают исторические источники, макароны в Китае появились во времена правления династии Хань, т.е. в период 220-206 г.г. до нашей эры. Продукт быстро завоевал популярность и влился в рацион как императорской семьи, так и самых бедных слоев населения. Причем для жителей Северного Китая лапша стала не только новым вкусом, но и настоящим спасением от голодных зим, т.к. продукт экономичен в употреблении, хорошо сохраняется и легко готовится.
С годами популярность блюда набирала все большие обороты. Известно, что уже при династии Сун (X-XIII в.) повсеместно открывались заведения, где круглосуточно подавали блюда и супы с макаронами. В то время даже вошло в обиход словечко «танбин», что буквально переводится как «суповый пирог». Дело в том, что все изделия из теста китайцы окрестили термином «бин» (пирог), поэтому так чудно стала называться китайская лапша и суп из нее. Сейчас, конечно, каждая разновидность лапши имеет отдельное обозначение.
Еще стоит добавить, что китайская кухня макаронам придает символичное значение. Неспроста многие виды лапши в Китае настолько длинные, что спутаны в клубки. Просто по древней традиции считается, что длина макаронины символизирует долгую жизнь и большую силу. Поэтому лапшичные блюда обязательно присутствуют на праздничных столах свадеб, дней рождения и других торжеств.
Кстати, многие удивляются, что прямой преемницей китайской лапши является приготавливаемая в Италии паста, а также все производные блюда: спагетти, вермишель, равиоли и т.д. Да, изначально макароны появились именно в китайских провинциях, откуда уже позже распространились по всему свету. В частности, в Италию рецепт лапши привез знаменитый путешественник Марко Поло, побывавший в Китае в 1295 году.
Китайская лапша в многообразии разновидностей
В Китае разновидностей лапши очень много, причем даже изготавливают продукт из разных составляющих. На севере и западе Поднебесной хорошо всходит пшеница, поэтому в этих областях широко распространена лапша из пшеничной муки. А вот юг и восток страны в основном засеяны рисовыми полями, соответственно, здесь приготовление китайской лапши связано с рисовой мукой. Еще можно отметить кукурузную, гречневую, крахмальную, бобовую и соевую разновидности продукта, а также толстую лапшу Удон. Кроме того, во многих рецептах добавляют в китайскую лапшу яйца, благодаря чему продукт получает насыщенный вкус и аппетитный желтый цвет.
И при этом еще с каждым видом макарон можно приготовить практически неограниченное число разных блюд. Приведем в таблице наиболее популярные варианты.
Название продукта | Виды блюд | Особенности |
Яичная китайская лапша | Имянь | Жаренная паста. |
Масляная лапша | При изготовлении используются пшеничная мука, яйца и масло. | |
Мяньбао | Макароны в форме тонких полосок. | |
Сяцзымянь | Лапша с икрой. | |
Чжушэнмянь | Для изготовления тесто отбивают и раскатывают специальной бамбуковой палкой. | |
Лапша из рисовой муки | Мисянь | По структуре напоминает итальянские спагетти, часто используется для приготовления лапшичных супов. |
Шахэфэнь | Полупрозрачная лапша, порезанная широкими полосами (1-2 см). Нейтральна по вкусу, используется для жарки, а также добавления в холодные закуски и супы. Не пригодна для заморозки. | |
Готяо | Тонкая вермишель. | |
Чаохэфэнь | Обжаренная лапша с овощами по-китайски.
| |
Лянпи | Нарезается широкими неровными полосками, подается в холодном виде. | |
Пшеничные макароны | Мяньсянь | Тонкая подсоленная вермишель. |
Цумянь | Толстая лапша из пшеницы | |
Ламиан (лагман) | Растягивается, вытягивается и складывается вручную. Используется для приготовления лагмана. | |
Кошачьи ушки | Тесто порезано на кусочки, напоминающие по форме ушки котов. | |
Китайская крахмальная лапша | Фэньсы | Прозрачная тонкая вермишель из бобового крахмала. |
Фаньшуфэнь | Широкая лапша из цветного крахмала батата. |
Заметим, что блюда обычно употребляют с добавлением различных соусов, поэтому может быть китайская острая лапша, пикантная, кисло-сладкая и т.д.
Отдельного упоминания заслуживает китайская еда ВОК или, как она часто называется, китайская лапша в коробочках. Это комплексное блюдо давно уже стало символом вкусного уличного перекуса не только в Поднебесной, но и в западном мире. Название WOK кушанье получило от способа приготовления в специальной глубокой сковородке, а скрывается за этой аббревиатурой традиционная китайская лапша с овощами и мясом или морепродуктами. Кроме того, в зависимости от рецептуры еда поливается специально подобранным соусом.
Способы приготовления лапши в Китае
Часто можно услышать, что китайская лапша самая вкусная и европейским аналогам до нее далеко. Проводить такое сравнение, конечно, не очень корректно, но в изяществе и оригинальности приготовления лапши китайским мастерам точно не откажешь. Умение это долго практикуется, и допускается до приготовления блюд отнюдь не каждый повар.
Понятно, что прежде всего замешивают тесто. В основе продукта лежит мука или крахмал, а вот дополнительные ингредиенты разнообразны. Это могут быть различные злаки, травы, щелочи, яйца или яичный порошок. Продукты смешиваются в определенных пропорциях, и с точной рецептурой приготовить китайскую лапшу в домашних условиях вполне возможно. Но вся тонкость состоит в нарезке готового теста. Так, в Китае для допуска к готовке повар должен искусно выполнять следующие кулинарные операции:
- Нарезку – раскатанное в тонкую лепешку тесто складывают и режут на полосы различной ширины. Причем необходимо одинаково мастерски справляться как с нарезкой толщиной в иголку, так и с ломтями лапши в 1-2 см.
- Раскатывание – кусочек теста раскатывают таким образом, чтоб он приобретает нужную форму и толщину без дополнительной резки.
- Экструдирование – работа с прессом для теста, который позволяет получить нитевидную лапшу.
- Складывание – раскатанное в цилиндр тесто многократно растягивают, закручивают и складывают до тех пор, пока не получатся лапшины нужной толщины.
- Срезка – твердое тесто закатывают в колбаску, после чего от него быстро кромсают ломти сразу в кипящую воду.
Такой специфический процесс изготовления, кстати, обеспечивает конечному изделию быструю готовку: варить китайскую лапшу нужно всего в течение 1-5 минут, в зависимости от толщины и состава теста. Например, китайская лапша в коробке готовится обычно 4-5 минут, а очень тонкие сорта макарон китайцы вовсе просто ошпаривают кипятком. Также отметим, что нарезанная сырая лапша поддается сушке и замораживанию, а в остальных случаях продукт лучше употребить сразу после приготовления.
Китайская лапша как ингредиент для других блюд
Как уже отмечалось, из обычной китайской лапши блюда получаются разнообразные, вкусные и питательные. В самом Китае, пожалуй, существует не менее 1000 рецептов, как приготовить китайскую лапшу дома и какие ингредиенты добавить в кушанье для насыщенного вкуса. Все их разобрать, конечно, не под силу, но парочку популярных рецептур для наших домохозяек мы приберегли. Итак, посмотрим, что можно приготовить из китайской лапши в домашних условиях.
Лапша по-китайски жареная
Начнем с простеньких вариаций. Жареная лапша, она же чау-мейн (только без дополнительных ингредиентов), готовится буквально за 10 минут. Всего-то нужно отварить лапшу в кастрюле в течение 4-5 минут, после чего слить воду и переложить макароны на заранее подготовленную сковороду с маслом. На среднем огне следует поджарить пасту в течение 2-3 минут и все – блюдо готово! Самое время раскладывать по тарелкам, добавлять соус и подавать на стол.
Настолько прост рецепт готовки жареной китайской лапши, что дополнительно не потребуется ни фотографий, ни видео. Всего две простейших кулинарных операции, и на столе уже красуется аппетитное и ароматное кушанье.
Жареная китайская лапша для вегетарианцев
Сытное блюдо для ценителей здорового питания. Помимо китайской лапши Удон (300 гр.) на 4 порции понадобится:
- Грибы свежие или замороженные – 350 гр.;
- Фасоль стручковая – 300 гр.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Соевый соус – 2-3 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Зеленый лук – пучок.
Для начала необходимо подготовить к жарке овощи. Промываем грибы и фасоль, и, если продукты достаточно мелко нарезаны, то просто оставляем их в отдельной миске. Далее очищаем репчатый лук, промываем и шинкуем полукольцами. И, наконец, болгарский перец моем, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину с семечками, после чего режем овощ мелкой соломкой и складываем в отдельную миску.
Когда все приготовления окончены переходим к плите. Берем глубокую сковороду, наливаем масло и даем поверхности накалиться. Выкладываем на сковородку часть овощной смеси (перец, грибы, репчатый лук) и пассируем в течение 5 минут. Тут же на другую конфорку ставим кастрюлю с водой и начинаем варить Удон (время приготовления 4-6 минут). К поджаренным овощам добавляем стручковую фасоль и сваренный китайский Удон, после чего периодически помешивая продолжаем пассировать зажарку на медленном огне. Спустя несколько минут поливаем смесь соевым соусом, дожидаемся пока он «закипит», выключаем огонь и перекладываем блюдо в тарелки. Для пущей красоты и пикантного вкуса советуем посыпать кушанье мелкопорезанными перышками зеленого лука.
Лапша по-китайски с куриным филе и овощами
Одна из самых популярных вариаций ВОК-коробочек и блюд домашнего приготовления – это китайская лапша с курицей и овощами. Готовится кушанье достаточно быстро и просто, а пикантный насыщенный вкус запоминается надолго.
Итак, рецепт китайской лапши с овощами и курицей включает в себя:
- Куриное филе грудки – 2 ломтика;
- Лапшу – 200-300 гр.;
- Красный болгарский перец – 1 крупный;
- Лук репчатый – 1 средняя головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Пекинскую капусту – пару листов;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Соус «Терияки» – 2 ст.л.;
- Специи – сбор 5 трав, соль, перец или другие приправы по вкусу.
Начинаем приготовление опять же с предварительной подготовки. Первым берем филе: промываем мясо и режем грудку на небольшие кусочки. Порезанную курицу выкладываем в миску и пока отставляем в сторонку. Далее принимаемся за овощи: очищаем и моем лук, из помытого перца вырезаем сердцевину, споласкиваем листы пекинской капусты и нарезаем подготовленные продукты тонкой соломкой. Морковь отдельно моем и чистим, после чего пропускаем через терку для корейской моркови. Если таковой нет – трем на обычной терке или режем овощ вручную, но стараемся делать ломтики максимально тонкими. Остается только мелко покрошить чеснок на отдельное блюдце, и подготовительный этап будет окончен.
Далее направляемся к плите и ставим на конфорку сковородку с маслом. Желательно взять именно ВОК-сковороду, но если такой нет, то подойдет обычная глубокая посуда. Итак, опускаем в раскаленное масло порезанные кусочки куриного филе и жарим до легкого изменения цвета с обеих сторон (2-3 минуты). Параллельно с этим процессом ставим на соседнюю конфорку кастрюлю с водой и варим в ней нашу китайскую лапшу. Когда курочка немного побелеет, поливаем ее соевым соусом, подсыпаем специи и продолжаем жарить еще 4-5 минут. К этому времени уже успеет свариться лапша, поэтому снимаем ее с плиты, откидываем на дуршлаг и оставляем пока в стороне.
Возвращаемся к жарящейся курочке и выкладываем на сковороду все подготовленные овощи и чеснок. Продолжаем жарить смесь на среднем огне, не забывая аккуратно помешивать. Спустя 3-4 минуты к курице и овощному миксу добавляется приготовленная китайская лапша, после чего зажарка щедро поливается соусом Терияки и вновь тщательно перемешивается. На огне кушанье выдерживают еще несколько минут, чтобы дать лапше впитать в себя все соки. Затем остается переложить блюдо на тарелки или в коробочки и угощать себя, семью или гостей. Приятного аппетита!
Китайская лапша с добавлением морепродуктов и овощей
Вкусная рецептура приготовления лапши по-китайски есть и для любителей морепродуктов. Чтобы воплотить этот рецепт, необходимо приобрести следующие ингредиенты:
- Фунчоза – 200 гр.;
- Коктейль из морепродуктов – 300-350 гр.;
- Сладкий перец, морковь, репчатый лук – по 1 шт. среднего размера;
- Чеснок – пару зубчиков;
- Соевый соус – 4 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Лимонный сок – 2 ст.л.
Начинаем готовку с приготовления маринада для морепродуктов. Для насыщенного вкуса желательно, чтобы в состав коктейля входили креветки, мидии, кальмар и осьминог. Предварительно размороженную смесь заливаем соевым соусом с лимонным соком и оставляем настаиваться в течение 20 минут.
За это время моем и нарезаем соломкой овощи, чеснок пропускаем через пресс или мелко кромсаем. Далее завариваем фунчозу в соответствии с приведенной на упаковке инструкцией, сливаем воду и оставляем лапшу в дуршлаге. Ставим на плиту сковороду, накаляем масло и выкладываем на поверхность овощи. Прожариваем овощной микс на среднем огне несколько минут, затем добавляем коктейль морепродуктов и поливаем смесь оставшимся маринадом. Содержимое сковороды перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 5-7 минут. Спустя указанное время, закидываем на сковороду отваренную фунчозу, поливаем ее 2 ложками соевого соуса и вновь перемешиваем всю зажарку. Остается выдержать кушанье на огне еще пару минут, после чего в горячем виде подать к столу.
Как видно, блюда китайской кухни просты и незатейливы, зато позволяют играть с вкусовыми сочетаниями и аппетитным видом кушаний. Кроме того, лапша с овощами и морепродуктами или мясом станет как украшением праздничного стола, так и отличным вариантом перекуса на пикнике или в походе.
Приятного аппетита!
Просмотры: 1 296
Что такое WOK лапша | Жозефина
Лапша WOK – популярное во многих странах мира блюдо. К ее созданию приложили свои силы кулинары Китая и США. В некоторых странах дополнили рецептуру такой лапши своими оригинальными ингредиентами. Это блюдо прошло историю в долгие 2 тысячи лет. Но лишь пару веков назад стало популярным. Главный нюанс китайской лапши в том, что приготовления блюда происходит на специальной сковороде WOK. Что и дало название этому кушанью.
Содержание статьи
История оригинальной лапши
Родиной вок считают китайский город Гуанчжоу. Именно здесь была изобретена большая конусообразная сковорода. Ее и сегодня используют для приготовления этого оригинального кушанья. Сковорода обладает толстым выпуклым дном и тонкими стенками. Такое приспособление для жарки пищи было традиционным для кочевых народов, заселявших территорию современного Китая. Главное достоинство такой утвари в том, что все блюда в ней готовились максимально быстро. Что важно при ведении кочевого образа жизни.
После кочевников воком стали пользоваться бедняки. Те, кто не мог себе позволить большие печи, стали применять в приготовлении пищи оригинальную сковороду на костре. Она позволяла готовить пищу без необходимости создания большого очага. Дно сковороды быстро нагревалось даже при сгорании соломы.
Теперь вы знаете, почему лапша называется wok. Современные сковороды для приготовления того блюда несколько претерпели изменения в конструкции. Так, вместо выпуклого дна они стали иметь плоскость в основании. Это позволяет использовать вок даже на плите. Сама сковорода изготавливается не только из чугуна, но и других материалов: нержавеющая сталь, алюминий и керамика.
Еще несколько веков тому назад лапша являлась пищей бедняков. Наряду с соевыми бобами, пшеницей и рисом, этот продукт был широко распространен среди низших прослоек населения.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Изначально, на сковороде вок обжаривали кусочки теста. Они трансформировались в лапшу после того, как стали олицетворять долголетие. Чем была длиннее лапша, тем дольше проживет тот, кто ее употребляет в пищу.
Приготовление блюда сегодня
Если вы хотите попробовать WOK лапшу, знайте: она считается одним из самых популярных простых в приготовлении блюд. Ее продают не только в ресторанах традиционной кухни Китая, но и в виде фастфуда на улицах. Такое блюдо можно заказать в коробочках и подкрепиться, не тратя время на готовку.
Если вы хотите знать как сделать лапшу вок дома, то главным нюансом такой рецептуры будет малое количество масла. Не стоит помещать в сковороду большое количество этого ингредиента.
Раскалите сковороду и быстро поместите в нее ингредиенты для жарки. Но, чтобы они не подгорели, важно все время помешивать продукты. Кто-то это делает с помощью ложки, другие – изменяя положение сковороды в пространстве. А некоторые «виртуозы» даже подкидывают содержимое сковороды. Имеется и такая разновидность приготовления лапши вок как ее обжарка открытым огнем. Он должен завершить процедуру приготовления пищи.
Если говорить о пользе и вреде китайской лапши, то нужно упомянуть, что в состав этого блюда входит малое количество масла. А благодаря использованию твердых сортов пшеницы, такое блюдо вполне можно считать полезным. Главное, чтобы у вас не было аллергии на ее ингредиенты.
Популярные рецепты лапши WOK
Основу этого блюда, как вы догадались, составляет лапша. Вы можете выбрать один из пяти вариантов:
- пшеничная;
- фунчоза;
- соевая;
- кукурузная;
- удон.
Из остальных ингредиентов, популярными «соседями» лапши являются: морепродукты, мясо, рыба и т.п. Имеется и несколько вегетарианских видов такого блюда. Ингредиенты для лапши вок обязательно должны быть свежими.
Важной частью лапши вок является заправка. Простая заправка состоит из соли и масла. Но существуют и такие, в которые входят лимонный сок, кунжут, соевый соус и другие ингредиенты.
Базовый способ приготовления
Перед началом приготовления лапши на сковороде вок нужно предварительно подготовить все ингредиенты. Сам процесс жарки не занимает больше 5 – 10 минут. Что не позволяет дорезать ингредиенты в процессе приготовления. Нашинкуйте продукты и разложите их в отдельные емкости. Нарезка должна быть тонкой. Только так можно добиться максимальной прожарки продуктов. Оптимальный вариант – длинная соломка. Так ингредиенты и прожарятся быстрее и будут лучше сочетаться с лапшой.
Поместите в сковороду немного масла и раскалите ее. Если при опускании в него бамбуковые палочки начнут испускать белый дым, то можно помещать в сковороду основные ингредиенты.
Укладывайте в сковороду сначала те продукты, которые требуют долгой жарки. Обычно это мясо. Затем добавьте морковь или другие овощи. Томаты или салат, если таковые используются в рецепте, помещаются в сковороду последними.
Лапшу помещают в сковороду за 1 минуту до окончания обжарки. Все хорошо вымешивают и подают на стол.
Самыми популярными блюдами лапши вок являются:
- Пшеничная лапша с сочной говядиной.
- Рисовая лапша с традиционной курицей и баклажанами.
- Удон с овощами и свининой.
- Фунчоза с коктейлем из морепродуктов.
Какой бы вы рецепт ни выбрали, готовить его нужно по описанному выше способу. Вы должны соблюдать четыре основных правила:
- Использовать минимум масла.
- Раскалить сковороду на большом огне.
- Проводить обжарку как можно быстрее.
- Помещать в сковороду ингредиенты по времени их приготовления.
Очень часто лапшу вок можно купить в коробочках и подкрепиться дома или на работе. Удобная упаковка позволяет даже употреблять такое блюдо на улице. Удивительно, но продажа лапши таким образом была придумана не в Китае, а предприимчивыми американцами. Именно они сделали из этого блюда популярный фаст-фуд. Первой упаковкой были коробочки из-под устриц, которые практически не изменились с тех давних пор. Уличные торговцы заменили лапшой вок устриц, когда их стоимость взлетала и мало кто мог себе позволить такое блюдо каждый день.
Лапша вок – это очень оригинальное блюдо, которое имеет множество разновидностей. Его можно легко приготовить дома или заказать с доставкой.
Если понравилось, поделитесь с друзьями ))
Другие интересные статьи:Вок. Польза и яркость вкуса.
Китайская еда в коробочках — основа паназиатской кухни, с которой хорошо знакомы в России. Помимо Вока — так называется это блюдо — азиатская кухня разнообразна множеством блюд. Но бесспорную популярность в мире пока завоевал только он. Заказать китайскую еду можно у RM-Pizza.На самом деле вок — это изначально не название блюда, а название сковороды, которой активно пользуются хозяйки в России. Это котел с плоским дном и широкими бортами, где удобно смешивать ингредиенты и жарить их или тушить. Главное отличие от стандартной сковороды — в условиях приготовления. За считанные минуты и при максимальной температуре продукты покрываются золотистой корочкой, но при этом не теряют полезных свойств. При этом в сковороде-воке можно не только жарить, но и даже готовить на пару. А это, как известно, самый безопасный для здоровья способ приготовления пищи.
Китайская лапша в коробочках популярна во всем мире прежде всего благодаря удобству поглощения пиши. Состоит она из самых сытных ингредиентов: лапши, овощей, морепродуктов и протеина (рыба, мясо). Их смешение и приготовление в воке займет 5-10 минут. Поэтому лапша в коробочках (а вместо лапши, кстати, вполне может быть рис) — популярный в Азии фаст-фуд. Кстати, вы видели страдающих ожирением азиатов? И мы нет. Поэтому RM-Pizza советует переходить на более здоровую пищу и предлагает бесплатную доставку еды в коробочках. Мы, кстати, предлагаем вок даже для вегетарианцев и худеющих — только обжаренные овощи, без мяса и лапши. Поверьте, по вкусу это совершенно не то, что можно приготовить на обычной сковороде. Кроме того, у нас есть выбор самых традиционных воков — говядину и курицу в кисло-сладком соусе.
Именно соус — наиболее важная составляющая любого блюда паназиатской кухни. Блюдо по-настоящему «играет» только с правильной добавкой. Традиционный соус, вошедший в моду давным-давно — кисло-сладкий. Азиатская кухня славится совмещением несовместимого. А сейчас без этого соуса не может жить пол-мира. Также популярен соус терияки. Для истинно азиатских ноток в блюде достаточно пополнить свой поварской шкафчик кунжутным маслом, имбирем, медом и лимоном. Точного рецепта соусов не существует, каждый может выдумать свою комбинацию. RM-Pizza делает ставку именно на кисло-сладкий соус.
Соус — это, конечно, прекрасно. Но без лапши Удон или Фунчозы настоящий вок — не вок. Удон — разновидность толстой пшеничной лапши, которая имеет японское происхождение. Фунчоза — лапша «стеклянная», тонкая и прозрачная, которую получают из крахмала бобов мунг. Удон и фунчозу RM-Pizza предлагает в качестве гарнира.
Как мы уже говорили, вок вполне может быть и без лапши, которую заменяет рис. Но это пока привычно лишь для Азии.
Китайская лапша в коробочках на самом деле не всецело принадлежит китайцам, но паназиатской кухне в целом. Идеальный вок содержит азиатскую лапшу (удон, фунчоза или соба) и соус с яркими вкусовыми красками — чаще всего терияки или кисло-сладкий. В дополнении в коробочку можно добавить мясо, рыбы и овощи, но это уже идет в качестве добавки, не основы.
Доставка еды в коробочках по САО Москвы — от RM-Pizza.
Особенности известного китайского блюда WOK в коробочках
Китайская лапша в коробочках WOK любима многими жителями России. Великолепные вкусовые качества начинки, красивая подача, «приличные» порции – тому виной. Сегодня лапшу WOK делают с овощами, морепродуктами, свининой, говядиной и т.д. Секреты приготовления известны только японским поварам. Мастера кулинарного искусства используют специальные сковороды-полусферы.
«ВОК» появилось не десять лет назад. Блюдо существует более 4 тыс. лет. Кушают его как на праздники, так и в будни дни. Основной ингредиент делают самостоятельно, а не покупают в магазине. Множество лет назад раскатанные пласты теста делили на сотню маленьких кусочков. В наши дни заготовку разрезают на тонкие длинные полоски. В некоторых ресторанах повара делают лапшу длиной в несколько метров. Китайцы считают её здоровой пище, поэтому не желают «укорачивать» себе жизнь. Не путайте главный ингредиент с макаронами, которые не приготовлены из гречневой, яичной, рисовой и других «полезных» сортов муки.
Почему «ВОК»?
Китайскую лапшу называют WOK по той причине, что её готовят в специализированной сковороде. В полусферической кухонной утвари повара Китая не только жарят, но и варят, тушат, томят и т.д. Основной техникой приготовления выступает stir-fry. Это говорит о быстрой обжарке продуктов на раскалённой сковороде, при постоянном помешивании. Кстати, коробочки не были придуманы китайцами. Необычная бумажная упаковка родом из Америки. Сначала жители США подавали в коробках устрицы, с течением времени начали продавать китайскую еду.
Разновидности лапши
Содержимое коробочек WOK не похоже ни на итальянскую пасту, ни «Макароны по-флотски». На Юге восточной страны пользуется популярностью рисовые сорта, на Севере – пшеничные. Начнём с первой из них. Она отличается необычным внешним видом. Рисовая лапша прозрачная, тонкая и очень нежная. В её приготовлении нет ничего сложного. Достаточно проварить основу для «ВОК» либо замочить в горячей воде. Главная особенность продукта – отсутствие глютена и низкая калорийность (240/100 гр.). Пшеничный сорт называют удон. Для приготовления используют сугубо 3 ингредиента:
- воду;
- муку;
- соль.
Калорийность удона – 340 Ккал на 100 грамм.
Он менее популярен, чем яичная лапша и фрунчоза. Для приготовления последней используют крахмал, который делает продукт прозрачным. Основную составляющую добывают из:
- картофеля;
- ямсы;
- бобов «Мунг»;
- кукурузы;
- маниока.
Существует также не «стеклянная» разновидность фрунчозы. В таком случае основой выступает крахмал из сои. При приготовлении WOK используют гречневую собу и «экзотическую» лапшу из шпината зелёного цвета.
Техника и секреты кулинарного процесса
Большинство поваров варят или запаривают лапшу, в зависимости от её разновидности. Во время приготовления обязательно учитывают рецептуру. Некоторые кулинарные мастера прибегают к обжариванию. Как говорилось ранее, никто не берёт готовый продукт в пакетиках. Непосредственно перед приготовлением «ВОК» делают тесто, после чего разрезают его на полоски. Оно может быть любого цвета, сладким, солёным и даже кислым на вкус. Никто не запрещает разрабатывать новые рецептуры, совершенствовать блюдо. Воду для варки японцы не подсаливают. В целях придания вкуса они используют приправы, соусы. Готовое блюдо подают как в горячем, так и холодном виде.
Секреты удачного «ВОК»:
- Исключительно тонкая нарезка всех ингредиентов.
- Поэтапное добавление компонентов блюда на раскалённую сковороду (мясо-овощи- соус).
- Использование только натуральных приправ (соль, перец) и соусов.
Китайское «лакомство» в коробочках – это универсальное блюдо. Почему? Готовится быстро, не требует кулинарных умений. Приготовить его можно и дома. Кстати, блюдо очень нравиться вегетарианцам по той причине, что в него входит белковосодержащий соевый соус.
Не едите мясо? Смело кушайте рисовую, пшеничную, гречневую лапшу с овощами. Она подарит ощущение сытости, обогатит организм полезными веществами. Гурманы и любителя мяса будут в восторге от блюд со свининой, говядиной, курицей. «Вкусная коробочка» найдётся для каждого!
5 рецептов изумительной вок-лапши
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Как же аппетитно выглядит лапша в коробочках из фильмов с Джеки Чаном! К счастью, такую можно приготовить и дома. Главное правило всех вок-рецептов: обжаривать ингредиенты необходимо на самом сильном огне, постоянно помешивая. Желательно использовать для этого специальную сковороду в виде полусферы, но если такой не имеется, то и в обычной может получиться ничуть не хуже.
AdMe.ru с нетерпением ждет вечера, чтобы насладиться этим азиатским лакомством.
Рисовая лапша с курицей и баклажанами
- 200 г рисовой лапши
- 300 г куриного филе
- 1 баклажан
- 1 цукини
- 1 луковица
- 4–5 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. устричного соуса
- 1 пучок зеленого лука
- соль, перец
Приготовление:
- Очищаем все овощи, режем небольшими полосками.
- Отвариваем рисовую лапшу.
- Режем на тонкие кусочки куриное филе.
- Обжариваем на сильном огне мясо (3–4 минуты), затем — лук (2–3 минуты), далее — цукини и баклажаны до размягчения, добавляем соевый и устричный соусы.
- Хорошо перемешиваем и добавляем рисовую лапшу. Еще раз хорошо перемешиваем.
- Подаем, посыпав нарезанным зеленым луком.
Пшеничная лапша с говядиной
- 300 г говяжьей вырезки
- 300 г удона (пшеничной лапши)
- 1 луковица
- 2 сладких перца
- 1 перец чили
- 3 зубчика чеснока
- 200 г соуса терияки
- 1 пучок зеленого лука
- соль, перец
Приготовление:
- Режем вырезку тонкими полосками.
- Отвариваем удон.
- Моем и чистим овощи. Режем лук и сладкий перец полосками. Измельчаем чеснок и перец чили.
- Обжариваем на сковороде говядину, затем — лук и сладкий перец.
- Добавляем чеснок, перец чили и соус терияки.
- Смешиваем с лапшой и подаем, посыпав зеленым луком.
Яичная лапша со свининой и стручковой фасолью
- 200 г мякоти свинины
- 200 г яичной лапши
- 150 г стручковой фасоли
- 1 луковица
- 1 перец чили
- 2 зубчика чеснока
- 3–4 ст. л. соевого соуса
- зелень
- соль, перец
Приготовление:
- Мясо нарезаем на тонкие кусочки.
- Отвариваем яичную лапшу.
- Очищаем лук, чеснок и перец. Режем лук мелкими полосками, измельчаем чеснок и перец.
- Обжариваем на сильном огне несколько минут мясо, затем — лук, далее — фасоль.
- Через 7–10 минут добавляем чеснок, перец чили и соевый соус. Смешиваем с лапшой.
- Подаем, посыпав зеленью.
Гречневая лапша с сыром и овощами
- 2 сладких перца
- 1 луковица
- 200 г собы (гречневой лапши)
- 100 г сыра
- 2 ст. л. кунжута
- 4–5 ст. л. соевого соуса
- соль, перец
Приготовление:
- Чистим овощи и режем их на тонкие полоски.
- Отвариваем лапшу в кипящей подсоленной воде.
- На раскаленной сковороде обжариваем пару минут лук, затем — сладкий перец до размягчения.
- Поливаем овощи соевым соусом и убираем в сторону на 3–4 минуты, чтобы овощи пропитались.
- Смешиваем овощи с лапшой и тертым сыром. Подаем, посыпав кунжутом.
Фунчоза с морепродуктами
- 300 г фунчозы
- 200 г морепродуктов
- 100 г зеленого горошка
- 2 зубчика чеснока
- 1 сладкий перец
- зелень
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. соевог