Как в глицерине законсервировать цветы: Цветы в глицерине своими руками: как сохранить жизнь свежесрезанным цветам

Содержание

Цветы в глицерине своими руками: как сохранить жизнь свежесрезанным цветам

Букет из любимых цветов освежает интерьер и создает романтическое настроение, но он недолговечен, и флористы нашли выход. Цветы в глицерине – это способ сохранить естественный внешний вид растения на несколько лет. Конечно, лучше выглядят и дольше хранятся экземпляры, изготовленные промышленным способом, но и в домашних условиях этот процесс легко выполним. Давайте разбираться в секретах и учиться стабилизировать цветы в глицерине своими руками.


В чем секрет? Суть процесса и немного теории

Для начала давайте разберемся, почему это работает. Глицерин относится к представителям трехатомных спиртов, но выглядит как вязкая сиропообразная жидкость и отлично смешивается с водой и этанолами.

Глицерин бесцветен, не ядовит, без запаха

Он обладает многими полезными свойствами, например, его антисептичность используется в пищевой промышленности – им обрабатывают сухофрукты, его добавляют в макароны, хлеб, конфеты и прочие продукты.

Глицерин применяется не только в косметологии, но и во флористике

Но флористов интересует другая особенность: в помещении с влажностью менее 65% он гигроскопичен, т. е. высушивает межклеточное пространство. Подобные процессы используются в крионике для криоконсервирования биологических организмов. Приготовленный на основе глицерина раствор проникает в растения и постепенно замещает сок, который и так частично испаряется в сухом воздухе. Процесс замещения правильно называть стабилизацией.

Благодаря вязкости глицерина, цветы, законсервированные таким способом, остаются гибкими, выглядят как свежие, лишь слегка изменяют естественный окрас.

Чтобы придать растениям более интенсивный тон или радикально поменять цвет, в промышленности используют пищевые красители. Поэтому в продаже имеются синие, зеленые или даже черные цветы.

С помощью пищевых красителей производители
добиваются самых разнообразных оттенков

В домашних условиях это также можно повторить, но лучше сначала научиться изготавливать цветы в глицерине своими руками по простым рецептам.

к оглавлению ↑

Цветы в глицерине – базовые технологии

Суть процесса понятна. Но как выполнить это замещение? Есть два способа, они оба легкие, но результат будет выглядеть по-разному.

Первый способ условно назовем «вечная роза», а второй – «цветы в банке».

Для сохранения подходят вызревшие, но не вступившие в фазу увядания растения, обязательно с толстым стеблем, лучше одревесневшим. Например, розы, ромашки, хризантемы, астры, орхидеи, гвоздики, лаванда и некоторые полевые цветы.

Такие волшебные композиции возможны только из стабилизированных цветов

Принцип подготовки единый:

  • Срезать только острым ножом под углом, чтобы увеличить площадь впитывания.
  • Длина стебля зависит от способа подготовки – погружения или вертикального напитывания. Также следует учитывать габариты готовой композиции.
  • Срезанные растения необходимо выдержать в темном сухом месте для испарения поверхностной влаги. Нельзя допустить начала увядания, поэтому срок подсушивания зависит от цветка – от нескольких минут до двух часов.
  • Стебли надо очистить от коры на 2-3 см, разрезать вдоль на высоту около 3-6см, но не раздавить.
  • Удалить мелкие молодые и нижние подсохшие листья, а у роз еще и срезать шипы.
  • Стебли растений, которые выделяют липкий сок, например, тюльпанов, подержать над огнем до потемнения. Эта процедура предотвратит закупорку среза и облегчит проникновение раствора.

Чтобы выбрать подходящий способ консервации, следует заранее продумать композицию, в которой будут использоваться стабилизированные цветы.

к оглавлению ↑

Вертикальный способ

Для консервирования следует подготовить раствор в равных пропорциях глицерина и воды, которую для равномерного растворения следует предварительно подогреть не менее чем до 70°C.

Вечная роза изготавливается способом напитывания

Подготовленные растения поставить в емкость с охлажденной до комнатной температуры смесью, чтобы стебли были погружены на 3-5 см, и убрать их в темное сухое место.

Стебли цветов должны быть погружены в раствор на 3-5 см

Ежедневно подрезать стебель на 0,5 см и, по мере укорачивания, снова его расщеплять. Весь процесс консервации может занять от двух недель до двух месяцев.

В результате впитывания и частичного испарения уменьшается уровень раствора, поэтому его надо подливать!

Из готовых растений формируются букеты или создаются специальные композиции, например, топиарии.

Стабилизированные цветы сохраняются без воды
и составляются в красивые композиции

к оглавлению ↑

Полное погружение

Для полного погружения растения раствор понадобится более слабый: пропорция должна состоять из двойной порции воды по отношению к глицерину.

Элегантность и простота покоряют с первого взгляда

Принцип приготовления смеси такой же, как и в первом способе. Емкость, в которой будут консервироваться растения, должна быть простерилизованной.

Подготовленные цветы укладываются в произвольном порядке или закрепляются внутри клеем именно в таком виде, в котором должны быть в итоге

Затем емкость заливают раствором и плотно закрывают. Первоначальный этап консервации длится около двух – трех недель. После этого раствор надо слить и промыть цветы прохладной водой.

Кроме цветов, в банку можно добавить декоративные элементы

Теперь можно придать своей композиции окончательный вид: выложить цветы в правильном порядке, добавить камешки, бусины, другие декоративные элементы, залить в емкость новый раствор, прозрачный или подкрашенный, и закрыть плотно крышкой. Все готово.

Чтобы получить такой результат, стоит повозиться и собрать композицию до закладки в банку.

Ваша вторая половинка обязательно оценит такой подарок

В качестве красителей раствора подходят пищевые краски, зеленка, блестки. Крышку можно оставить без декора или украсить в соответствии с замыслом композиции лентами, веревкой, тканью, мозаикой и прочими материалами.

Если не совсем понятно, как изготовить цветы в глицерине своими руками, посмотрите мастер-класс:

Если установить такую лампочку, как на подставку, на LED светильник, то эффект получится волшебным.

Такой источник света создаст особый уют

Фитокартины из мха могут стать креативным оформлением интерьера в кафе.

Оформление меловой доски

Если освоить все тонкости стабилизации цветов и растений в глицерине, можно создавать шедевры – объемные картины. Сначала на прочном основании наносится репродукция картины или фотография. Затем, в соответствии с рисунком, с помощью клеевого пистолета крепятся живые стабилизированные цветы. Вот пример такого панно:

Для придания полного эффекта присутствия можно с помощью пульверизатора нанести эфирные ароматические масла


Только следует помнить, что глицерин относится к легковоспламеняющимся веществам, поэтому такие картины не должны занимать большую площадь или располагаться вблизи источников тепла и огня.

Если обычные баночки надоели, можно взять любую емкость – главное, чтобы было вдохновение!

Форма сосуда задает тон содержимому

Украшение домов и офисов цветами придает уют и изысканность интерьеру, а использование консервированных растений позволяет создавать долговечные композиции и даже декорировать стены живыми панно. Процесс стабилизации прост, стоит только попробовать и все получится.

Автор статьи — Елена (ismene)

ПОДЕЛИСЬ!
«Крестик» плохого не посоветует! 🙂

Цветы в глицерине своими руками. Мастер класс  | Forever-Rose.ru

Недолговечность свежесрезанных букетов всегда удручала людей, и они пытались придумать способы продлить жизнь красоте в вазах. Один из давно забытых, а потом возрожденных способов – использование специальных растворов, например, глицерина. Многие задают вопрос: Как сделать цветы в глицерине своими руками ? Мастер класс найти несложно, хотя многие из них содержат противоречивые инструкции. Мы предлагаем поделиться опытом профессиональным флористам и открыть некоторые секреты. Идея как сохранить цветы при помощи глицерина переживает пик популярности, но она не нова. Книги советского времени по домашнему хозяйству предлагают использовать для продления жизни букетов глицерин в разных пропорциях с водой.

Как сохранить цветы в глицерине?

Промышленный процесс стабилизации растений сложный и трудоемкий. Этим вопросом, начиная с 70-х годов прошлого века, занимались флористы разных стран. Вручную отбирают только самые лучшие бутоны и распустившиеся соцветия. Мастер-класс о том ак сохранить цветы в глицерине дают специалисты флористического бутика Forever-Rose.ru. Растения проходят сложный процесс дегидрации, после чего становятся хрупкими и бесцветными. Затем им возвращают естественный вид, погружая в химические смеси. Секреты их приготовления фирмы не разглашают. Приоткроем тайну: растворы приготовлены на основе глицерина. Есть простой способ, как законсервировать цветы в глицерине в домашних условиях. Стабилизирует глицерин, проникая в клетки стеблей, листьев, бутонов. Он сохраняет внешний вид растения на долгое время. Эта способность подметили флористы и положили в основу стабилизации живых чудес природы.

Цветы в глицерине своими руками

Для стабилизации можно использовать все виды растений, лучше с толстыми и длинными стеблями: розы, орхидеи, лилии, пионы. Толстые стебли нужны для лучшего проникновения консервирующего состава в цветок. Узнав, как сохранить цветы в глицерине, можно попробовать бальзамировать мелкие ветки с цветами или листьями: сирени, вишни, клена. Не бойтесь экспериментировать, опыт приходит не сразу. Раскрывайте свои таланты. Цветы – благодарный материал для творчества. Чтобы получились живые цветы в глицерине, мастер класс флористов дает пошаговое руководство: 1. Глицерин и воду смешайте пополам, налейте в приготовленную стеклянную вазу. 2. Стебли подрежьте острым ножом по диагонали. 3. Оставьте цветы. Рецепт цветов в глицерине советует, чтобы стебли были погружены в раствор на несколько см. 4. Важно ежедневно подрезать стебли на 1-2 см. Это необходимо делать неделю. 5. Через неделю приготовьте новый раствор с таким же составом ( 1:1) Оставьте в нем цветы еще на 7 дней. Теперь вы знаете, как сделать цветы в глицерине, и сможете создать оригинальные композиции, которые долгое время будут радовать Вас и ваших друзей. Такое хобби принесет много положительных эмоций.

Цветы в глицерине: рецепт очень прост

В помещении должен быть сухой воздух, тогда процесс консервации будет идти скорее. Цветы в глицерине своими руками мастер класс научит делать быстро. Однако для создания живого чуда нужно правильно составить композицию, подобрать гармонирующую вазу, расставить акценты аксессуарами букета. Наберитесь терпения и хорошего настроения. Творите ! Можно сохранить любые цветы в глицерине своими руками. Мастер класс понадобится только в первый раз. Повторяя его с разными растениями, Вы добьетесь успеха и сможете создать неповторимые композиции в домашних условиях. Как сохранить цветы в глицерине в первоначальном виде как можно дольше? Есть оригинальный способ: поместить это хрупкое создание под стеклянный купол. Это не вакуум, но он будет защищать от внешних факторов: слишком яркого солнечного света, влаги, табачного дыма. Создайте сказку о Прекрасной розе и Маленьком принце у себя дома.

Консервация цветов в глицерине

Стабилизированные растения нужно хранить без воды, защищая от воздействия прямых солнечных лучей. Они хорошо смотрятся в коллажах и композициях. Уход заключается в удалении пыли, лучше это делать феном. Стоит помнить, что консервация цветов в глицерине не сохраняет естественных запахов цветов. Используя натуральные эфирные масла можно вернуть их аромат. Не огорчайтесь, если не получится с первого раза. Всегда можно заказать розы в колбе или другие любые стабилизированные цветы у нас в салоне.

Как законсервировать цветы в глицерине – мастер класс — Статьи


Модным направлением во флористике является консервация цветов в глицерине. Так называемые стабилизированные растения долго сохраняют красоту и часто используются не только как оригинальный подарок, но и как украшение дома или необычный аксессуар при оформлении какого-то важного мероприятия.

В чем преимущества консервации?

Наверное, многие помнят о сокровище из детства в виде стеклянного шара с фигурками, внутри которого при переворачивании осыпается искусственный снежок. В свое время в Таиланде данную технологию стали использовать и для стабилизации растений. С одной стороны, такой подход позволяет сохранить цветы как настоящие: в отличие от искусственных или засушенных образцов эти растения выглядят очень натурально не только визуально, но и на ощупь. С другой стороны, наполнив баночку какими-то декоративными элементами, можно придать всей композиции воздушность и оригинальность. При этом нет никаких требований ни к температурному режиму, ни к удобрениям, ни к поливу, ни к условиям хранения.

«Вечные» растения имеют массу преимуществ:

  • гипоаллергенность: в растениях нет пыльцы, поэтому никакой аллергии они не вызовут,
  • отсутствие ухода: чтобы сохранить цветы, достаточно просто убирать пыль с их поверхности,
  • внешне цветок ничем не отличается от свежего, при этом ухаживать за ним, поливать не потребуется,
  • разнообразие видов: законсервировать можно практически любые растения, главное – правильно подготовить их.

Чтобы законсервировать цветы в бутылке или банке, используется глицерин. Он представляет собой вязкую жидкость, напоминающую сироп, которая в определенных пропорциях смешивается с водой. Приготовленный раствор постепенно проникает в клетки растения и постепенно замещает собой всю влагу, то есть происходит процесс стабилизации.

О применении

Консервация живых цветов – простое мероприятие, которое можно выполнить самостоятельно и дома. Для этого потребуется растение – это может быть роза, орхидея, астра, тюльпан, что угодно. Можно использовать веточки, мох, листья – с ними флористическая композиция станет еще оригинальнее. Так что если ваш букет постепенно начинает увядать, вы можете сохранить его красоту. Однако флористическая композиция станет не только украшением интерьера, но и:

  • прекрасным подарком, особенно на свадьбу,
  • оригинальным объектом в витрине, фотостудии, на стенде,
  • отличным украшением банкетного зала или ресторана,
  • прекрасным вариантом для декора подарочной упаковки.

Подбирать цветы нужно под размер стеклянной тары: в одну поместится только одна роза, в другую – сразу несколько растений, главное, чтобы они были примерно одного размера для гармоничности композиции.

Что потребуется для консервации?

Процесс бальзамирования цветов довольно простой и не требует каких-то затратных компонентов. Все, что нам понадобится, это:

  • горячая вода,
  • глицерин,
  • декоративная бутылка или ваза,
  • сам цветок,
  • клей или клеевой пистолет,
  • блестки и другие украшения.

Для консервации лучше использовать стеклянные прозрачные бутылки, так как через ее стенки будет видна вся получившаяся красота. Необычно смотрятся банки нестандартной формы, главное – чтобы в нее помещались выбранные вами растения. Далее мы пошагово расскажем, как законсервировать цветы в домашних условиях.

Шаг первый: подготавливаем растения

Для стабилизации лучше всего брать цветы с толстыми и длинными стеблями – в этом случае раствор проникнет глубоко. Растения берем свежие, не начавшие увядать. Наша задача – обрезать все ненужные листья и лепестки и оставить небольшой стебелек примерно на 4-5 см. Кстати, размер зависит от того, какого объема колбу вы выберете.

Шаг второй: приклеиваем цветок к крышке

На следующем этапе нам нужно накапать клей на кончик стебля. После первого нанесения даем время на высыхание, так как нам нужно, чтобы на кончике стебля образовался клеевой шарик. В это же время такую же каплю наносим на крышку банки, и к ней крепим наш цветок. На месте стыка цветка и банки будет заметно клеевое пятно, его можно красиво прикрыть, например, насыпав блестки, пайетки, бусы или взять какой-то другой декор, который будет гармонично дополнять вашу композицию.

Шаг третий: готовим раствор

Процесс консервации предполагает смешивание глицерина и горячей воды в пропорции 1:1. Готовый раствор наливаем в банку или колбу и даем ему время на остывание. Соотношение глицерина к воде может быть разным – это зависит от того, какой степени вязкости вы хотите получить раствор.

Шаг четвертый: засыпаем блестки

В подготовленный раствор аккуратно засыпаем наши блестки. Чем гуще получится жидкость, тем медленнее будут оседать декоративные элементы на дно.

Шаг пятый: обрабатываем края банки

Наносим на край банки горячий клей, но для начала тщательно зачищаем поверхность и обезжириваем ее. Затем быстро и крепко прижимаем крышку к банке, аккуратно вставляя цветок внутрь нее. На этом этапе важна герметичность. Ее мы можем проверить, перевернув тару. Если чувствуете, что крышка недостаточно плотно прилегает, пройдитесь по краю клеем еще раз. Крышку после крепления можно декорировать, используя для этого ленты, сухоцветы, льняную ткань или кружева. Если бутылка без крышки, в этом качестве может выступить любой постамент из пенопласта, например, или дерева.


Шаг шестой: цветок готов!

Мы описали небольшой мастер-класс, как законсервировать цветы в глицерине. Как видно, ничего трудного в приготовлении флористической композиции нет. Созданный по такой технологии цветок простоит очень долго, при этом из-за пропитки листьев и лепестков глицерином они станут более прозрачными, но не потемнеют и не опадут. Красотой готовой композиции можно наслаждаться не один месяц!

Какой сосуд и декор выбрать?

Для создания флористической композиции потребуются не только букеты, но и самое главное – тара. Лучше всего для этого подходят различные изделия из стекла: они с прозрачными стенками, поэтому все чудо из растений и декора будет хорошо видно. Цветы могут помещаться в тару из стекла самой разной формы: овальной, квадратной, полукруглой, с отверстием посередине – в общем, фантазии есть где разойтись. Чаще всего свежие цветы в глицерине располагаются в следующих видах изделий:

  • бутылках,
  • колбах,
  • небольших вазах,
  • бокалах.

При выборе обратите внимание, чтобы стеклянный элемент был без сколов и трещин, так как при создании консервации из цветов важна герметичность. Сосуд должен быть вместительным и подходить под выбранные вами растения, а главное – у него должно быть зауженное горлышко или крышка, чтобы внутри создавался особый микроклимат.

Если вы решили заняться творчеством и создать оригинальную композицию, которая не завянет в ближайшие несколько лет, предлагаем вам купить цветы в Челябинске. У нас огромный выбор свежих растений, которые подойдут для консервации. Розы, астры, гортензии, орхидеи, хризантемы – это лишь список цветов, флористические композиции из которых станут красивым дополнением интерьера, а мы поможем вам выбрать то, что будет смотреться особенно роскошно.

Фото взяты с канала Яндекс Дзен «Живые вещи»

Консервирование цветов в глицерине. Видео и мастер-класс

Хотите продлить жизнь цветам? Оказывается, что есть очень простой способ сделать красивый цветок долговечным. В этой статье мы расскажем о том, как консервировать цветы в глицерине. Оказывается, что цветы, помещенные в бутылку с этой удивительной вязкой жидкостью, становятся эластичными и не вянут. Такими цветочками, сделанными своими руками, вы сможете восхищаться в течение нескольких лет.

Консервируем букеты в глицерине. Мастер-класс

Прежде чем цветы окунуть в глицерин, их нужно хорошо подготовить. Вечнозелёные растения срезают в любое время года, а вот сезонные заготавливают в конце лета. Когда срежете цветы, опустите их в воду. Стебель стоит срезать под наклоном. Если из стебля течёт сок, то нужно подержать его над огнем, чтобы потемнели концы. Чтобы глицерин лучше впитывался, стебель расщепляют в центре длиной до 6 см. Желательно нижние листочки снять со стеблей, так как глицерин плохо справляется с молодыми листьями.

Материалы для заготовки цветов:
— красивая бутылка;
— глицерин;
— ленты;
— декоративная бумага;
— цветы.

Перед тем как приступить к замачиванию цветов, разведите глицерин в кипятке в соотношении 1:2. В подготовленную емкость уложите цветы и потом залейте их раствором глицерина.

 

Вы заметите, как цветы и листики постепенно впитывают глицерин. Доливайте периодически раствор, чтоб растения были полностью покрыты. Период консервирования цветов зависит от вида самого растения и может составлять от недели до 8-9 месяцев.

Смотрите видео: Консервирование цветов в глицерине

После того как цветы перестанут впитывать глицерин, вы можете их уложить в декоративную бутылку и закрыть крышкой. Бутылку дополнительно стоит украсить нитками или лентами.

Чтобы раствор не помутнел, и цветы не потеряли яркие цвета, консервирование лучше всего проводить в темном прохладном месте.
Учитывайте, что чем оригинальнее сама бутылка, тем лучше будет смотреться готовая композиция с цветком. В качестве декора для бутылки вы можете использовать ленты, бусины или бисер.

Также почитайте: Цветы валянием из шерсти, мастер класс

Цветочки в глицерине будут оригинально смотреться в интерьере спальни или кухни. Кроме этого они станут приятным подарком, который можно сохранить навсегда. Глицерин позволит сохранить цветы живыми, при этом отличие в натуральном оттенке будет всего лишь на полтона.

Надеемся, что эти простые советы и видео о том, как сделать цветы в глицерине помогут вам преподнести креативный сюрприз для близких людей. Цветы в глицерине своими руками вы сделаете без особых усилий и лишних затрат. Теперь любой букет может сохранить первоначальную привлекательность дольше одной недели.

Как сохранить букет на годы? Учимся консервировать цветы

Каждая женщина хоть раз вздыхала над скоротечностью жизни срезанных цветов. Продлить их хрупкую красоту вполне реально, причем сделать это можно сразу несколькими способами. Так что дождитесь ближайшего подаренного букета и смело экспериментируйте!

Законсервировать цветы можно сразу тремя разными способами, причем все они довольно бюджетны. Вам понадобится прозрачная емкость, свежие цветы, вода и немного расходников, которые можно купить в любом хозяйственном магазине.

Консервирование цветов в глицерине

Законсервированные в глицерине цветы могут храниться как в открытых сосудах (вазах, бокалах), так и в закрытых. При этом в первом случае раствор нужно будет периодически подливать, а во втором – нет. Цветы сохранят свой вид и лишь немного потускнеют во время консервирования.

Чем свежее и качественнее цветы, тем лучше они сохранятся, поэтому после получения букета не стоит затягивать, лучше сразу выбрать несколько цветков для хранения.

Сама процедура консервирования цветов проста и основана на том, что глицериновый раствор постепенно вытесняет воду в тканях растения. Правда, на это требуется время, в зависимости от размеров цветка, от 2 до 4 недель.

Для того чтобы законсервировать цветок, вам потребуется:

  1. Найти и простерилизовать стеклянную прозрачную емкость;
  2. Обрезать цветкам лишнюю зелень, укоротить стебель, срезав его наискосок, очистив от кожицы на 7 см и максимально расщепив;
  3. Приготовить раствор из 2 частей горячей воды и 1 части глицерина;
  4. Поставить цветы в емкость с раствором так, чтобы они были погружены в него;
  5. Убрать в темное прохладное место на 2-4 недели, в зависимости от толщины стеблей.

После того, как растение полностью пропитается глицерином, можно вынести его на свет и хранить как обычное интерьерное украшение.

Глицерин отвечает за форму цветка, а вот о яркости его окраски стоит позаботиться отдельно. Для этого сразу после покупки букета в воду добавляются водорастворимые красители, продающиеся в цветочных магазинах. Они насытят лепестки цветов нужным вам цветом, а потом его зафиксирует глицериновый раствор.

Консервирование цветов в желатине и соли

Если раздобыть глицерин вам по каким-то причинам не удалось, можно заменить его более доступными продуктами – солью и желатином, а точнее, очень крепким раствором на основе этих ингредиентов.

На 100 г горячей воды вам потребуется 25 г желатина и 2 ст.л. поваренной соли. Раствор готовится просто: воду наливают в желатин, дают настояться, добавляют соль. Затем этим раствором заполняют емкость, в которой предварительно были размещены подготовленные цветы, бусины, ленты и другие украшения. До полного застывания емкость убирают в прохладное темное место.

В раствор можно добавить любимое эфирное масло или любой другой ароматизатор.

Кроме того, если вы собираетесь хранить законсервированные цветы в закрытой емкости, можно приготовить очень крепкий солевой раствор и залить их им. Но будьте готовы к тому, что их цвет все же поменяется, а любое нарушение герметичности испортит поделку. 

Хранение цветов в соли 

Существует и еще один способ сохранить цветы, но он довольно спорный. Ведь во-первых, хранить так можно только нераспустившиеся розы, во-вторых, длится хранение не больше 2-3 недель, и наконец, цветы в это время никто не видит. Разве что вы хотите довезти с собой букет на поезде до Владивостока и готовы рискнуть.

Итак, срежьте готовые распуститься розы. Затем прокалите пару килограммов поваренной соли на сковороде и остудите. Насыпьте соль в жестяную или картонную коробку и уложите на нее цветы так, чтобы они не касались друг друга. Сверху насыпьте еще один слой соли, полностью покрывающий розы. Герметично закройте коробку и уберите ее в прохладное место. Когда цветы вам понадобятся, достаньте, отряхните от соли, подрежьте стебель и поставьте в воду – цветок должен ожить и раскрыться.

Сохраненный одним из этих способов цветок будет дарить вам радость не 3-4 дня, а долгое время и превратится в необычное украшение любого интерьера или прекрасный подарок.

Удивительный рецепт! Цветы в глицерине, желатине и соли

Удивительный рецепт! Цветы в глицерине, желатине и соли

Есть способ, и не один,  сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервирование цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли! Последний способ, пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора.

 

 
 Замечу сразу, цветы  в желатине и глицерине остаются  такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» — слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается
 


 
 
 Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние   листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.
 
 
 Глицерин разводится водой в соотношении: 1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей. В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей.  Но полученный результат  достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.
 
 На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!


 
 
 Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.
 
 Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.
 
 Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.


 
 Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений.

 

Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:
 
 1. Вода 500гр.
 2. Денатурированный спирт 160гр.
 3. Ацетон 160гр.
 4. Щавелевая кислота 50гр.
 5. Уксусная кислота 99% -10гр.
 6. Бисульфат натрия 120гр.
 

 

 

 
 Цветы в декоративных бутылках.
 
 Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас  их яркость и нежность.
 
 
 Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, чтобы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом
 
 
 Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д.  При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.
 
 Ещё один надежный консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.
 
 Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.

 

 
  

Способ с солью.


 Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.

Стабилизация растений для ленивых романтиков. Ну и гиков тоже

Розы в колбе — самый популярный сувенир из стабилизированных растений

Думаю, это очень классная история, когда ты подарил цветы, а они не вянут целый год!

Стабилизированное растение больше напоминает свежесрезанный цветок, чем мумифицированный остов из гербария. Оно остается эластичным — его можно трогать, не боясь, что растение рассыплется от прикосновения.

В основе стабилизации нет никакого чуда: обычные законы физики и биохимии, простые ингредиенты и широкий простор для экспериментов. Хотя у производителей остаются свои секреты.

Недавно в белгородской городской Точке кипения прошла встреча с владельцами одной фитостудии. Речь шла о стабилизированных растениях и их использовании в интерьере. Это прекрасная тема, в которую мы решили углубиться и разобраться, почему и в каких условиях мох или веточка лаванды могут годами сохранять свежий вид.

Немного истории

Стабилизация — это замена соков растения на специальный консервирующий раствор, который тормозит процесс гибели и разрушения клеток. Обычно в качестве такого раствора используют глицерин, но есть и другие варианты: парафин, желатин, воск, солевые растворы.

Композиция с подкрашенным стабилизированным мхом

Первые стабилизированные растения появились давно. Поставить свежесрезанный цветок в сильно соленый раствор или окунуть розочку в парафин — до этого могли додуматься и в Средние века, и в каком-нибудь бронзовом веке. Но использовать научный подход и отшлифовать технологию стабилизации получилось только в XX веке.

Разработчиками технологии считаются супруги Жанетт и Поль Ламберт, создавшие в 70-х годах промышленный способ сохранения срезанных цветов. Но начали они с лишайника. 

Ламберты обратили внимание на способность ягеля жить на любых поверхностях и почвах, даже на голых камнях. Дело в том, что у лишайника нет корней, и влагу с нужными ему минералами он впитывает всей поверхностью. Когда наступает сушь, мох высыхает, но когда появляется влага, снова возвращается в прежнее состояние.

Если может мох, почему бы не повторить такой фокус с цветами, лишенными корней? И почему бы не напитать их не водой, а чем-то другим, что не так быстро испаряется? Супруги начали пробовать разные жидкости. Вскоре им удалось получить стабилизированный ягель, а затем и цветы.

Ламберты переехали из Бельгии в Кению, организовали цветочную плантацию и погрузились в эксперименты. В результате в 1981 году они оформили патент на стабилизацию растений с помощью глицеринового раствора.

Кенийские рабочие на фабрике по изготовлению стабилизированных растений Vermont Flowers EPZ, Найроби, 2011 год. REUTERS/Thomas Mukoya

Базовый алгоритм стабилизации

Для получения хорошего результата Ламберты нашли правильный алгоритм изготовления стабилизированных цветов.

Первое: растения нужно срезать в пик их расцвета. У слишком молодых растений неокрепшая структура, у старых — пониженная проницаемость.

Второе: нужно минимизировать контакт с внешней средой и потерю влаги до момента обработки. Для этого сразу после срезки растения помещают в герметичные контейнеры и защищают от солнечного света.

Третье: необходимо провести частичную дегидратацию, чтобы растение «захотело пить». И после этого дать вволю напиться стабилизирующего глицеринового раствора. Длится такая процедура несколько недель. Признаком полного замещения воды станут глицериновые «слезы», появившиеся на поверхности листьев.

За внешней простотой процесса скрываются нюансы, от которых зависит внешний вид и долговечность стабилизированного растения. Как, чем и насколько сушить? Какой концентрации сделать раствор глицерина и какие компоненты туда добавить, чтобы ускорить процесс, усилить консервацию и придать нужный окрас? Поиски оптимального варианта продолжаются по сей день.

Простой эксперимент в домашних условиях 

Сделать стабилизированное растение запросто можно и в домашних условиях. Берем, например, свежесрезанную розу длиной до 50 см. Оставляем ее на несколько часов в пустой емкости на предварительную просушку от поверхностной влаги. Для этого можно взять обычную вазу, а в самом процессе проследить, чтобы растение не начало вянуть. Затем готовим раствор из воды и глицерина в пропорции 1:1, добавляем туда краситель (можно взять обычную зеленку). Он нужен для придания растению более яркого оттенка. Потом подрезаем стебель на пару сантиметров и ставим его в раствор. Сверху емкость с цветком прикрываем ватой или тканью, чтобы уменьшить испарение.

Остается только в течение первой недели немного укорачивать стебель, чтобы растение продолжало всасывать раствор. Через 2–3 недели роза будет полностью готова. Останется вытащить ее и подвесить вниз бутоном на просушку на пару дней. На ближайший год она законсервирована. Похоже на чудо, но не для тех, кто помнит физику, химию и ботанику хотя бы в рамках школьной программы.

Немного физики и химии: почему вянут растения

Давайте вспомним: на долю воды приходится до 90% массы растений. От корней по сосудам ксилемы вода поднимается вверх и подходит к каждой клетке. В зрелых растительных клетках есть крупная центральная вакуоль, содержащая воду с растворенными в ней питательными веществами. Именно эта вакуоль плотно прижимается к клеточной стенке и «держит форму» в листьях, стеблях и бутонах.

За счет механизмов саморегуляции растения способны поддерживать постоянный уровень оводненности, непрерывно поглощая воду и испаряя ее.

Выделение растением водяного пара в атмосферу через листья и лепестки называется транспирацией. Вода испаряется с поверхности влажных клеток, просачивается по межклеточному пространству и выходит наружу через открытые устьица на поверхности листьев либо кутикулу.

Стабилизированная лаванда

В срезанном растении, даже мгновенно погруженном в воду, естественные процессы движения воды нарушаются. 

Срезанный стебель не обеспечивает такого осмотического давления, как корень, каналы на линии среза закупоривает воздух и заселяют микроорганизмы. Все это сдвигает водяной баланс, и растение начинает терять больше влаги, чем получает.

Сказывается и отсутствие в воде нужных растению питательных веществ и минеральных солей. В итоге растительные клетки расходуют тот запас, что есть в вакуолях, их прочность уменьшается, и растения вянут.

Слева — роза в обычной воде, справа — в стабилизирующем растворе

Чтобы продлить жизнь растения, можно пойти разными путями: обеспечить его водой, подвести питательные вещества, замедлить процесс испарения влаги. Глицерин действует сразу по всем направлениям.

Как работает глицерин

Глицерин — это простейший трехатомный спирт с формулой C3H5(OH)3. Он выглядит как вязкая прозрачная жидкость, не токсичен. С водой создает идеальную смесь в любой концентрации. При этом очень гигроскопичен: чистый глицерин способен вытянуть из атмосферы воду массой до 40% от собственной. При комнатной температуре испаряется очень медленно.

Если опустить растение в почти неразбавленный глицерин, мы получим обратный эффект — спирт вытянет из растения всю воду, до которой дотянется. А вот если использовать раствор в концентрации 1:1 или более разбавленный, глицерин тихо и мирно проникнет во все клетки и сильно застопорит потерю воды.

Кроме того, растение использует глицерин в качестве источника энергии, разлагая его на углекислый газ и воду. Это очень кстати, так как фотосинтез в стабилизированном растении уже не работает.

Другие методы консервации

У метода консервации глицерином есть три слабых места. 

Первое: это долго, на весь процесс уходит примерно месяц. 

Второе: глицерин — питательная среда для ряда бактерий, поэтому емкости с ним надо чистить и менять раствор. 

Третье: как порядочный спирт, глицерин горюч — уже при температуре 150 °С возможна вспышка, а при 260 °С — самовозгорание.

Чтобы ускорить процесс, в раствор добавляют денатурированный спирт и ацетон. 

Стандартным для химической консервации считается раствор из спирта, ацетона и глицерина в пропорции 1:1:2. Срок пропитывания сокращается до 6–10 дней.

Но, честно говоря, результат такой консервации сложно назвать экологичным.

Композиция со стабилизированным мхом, белгородская студия Mossty

Один из свежих патентов в этой области — RU 2 698 058 C1 — получен нашей соотечественницей в 2019 году. Она предлагает такой порядок обработки растений:

  • Сначала растения погружаем на 24 часа в герметичные емкости с дистиллированной водой и набором сахаров в соотношении 10:1 при температуре 15–30 °С. 

  • Затем для отбеливания еще на 24 часа — в герметичные емкости с водным раствором перекиси водорода в соотношении 3:10, затем еще на 48 часов в 10–15% водный раствор диоксида титана. 

  • После чего на 72 часа погружаем растения в герметичные емкости с консервирующим раствором, содержащим глицерин и ацетилированный ланолин в отношении 1:1, а также краситель при 25–40 °С. 

  • Последняя операция — высушивание при 20–80 °С. Итого 7–8 дней.

Чтобы защитить глицерин от бактерий, используют консерванты, включая фенолы, бензоат натрия, формалин и спирты. Ингредиент и его концентрация — ноу-хау каждого производителя стабилизированных растений. 

Для изготовления негорючих стабилизированных растений используют минерально-солевые растворы без глицерина, но там физика-химия процесса и результат совсем другие. Растения получаются более жесткие и менее яркие.

Что касается фитостудий, то практически все они закупают готовый стабилизированный мох у производителей. Вот что говорит Александр Кременский, совладелец белгородской студии:

«Лаванда из Голландии, мох — с севера, российский. Пробовали скандинавский, но российский лучше в разы: он красивее, чище, шапочки больше, и — родной.
Недавно появился “атмосферный мох” — его можно использовать даже на улице. Он не боится снега, дождя, холодов. Но на ощупь чуть пожестче».

Что можно стабилизировать

Стабилизация дает хороший результат при работе с лишайниками (ягель), мхами (кочка-мшанка, например), миниатюрными деревьями и цветами с крепкими упругими стеблями и бутонами. Такие растения, как одуванчик, ландыш, пион, подсолнух, для насыщения глицерином не подходят.

Некоторые растения при пропитывании изменяют окраску. Эвкалипт становится зеленовато-коричневым, листья бука чернеют, а маслины душистой, мушмулы и магнолии — коричневеют. Цвета остальных растений теряют свою насыщенность. Поэтому часто растения сначала обесцвечивают, а потом добавляют краситель в глицериновый раствор. 

Среди мхов и лишайников самый эффектный вид у лишайников из рода кладония (Cladonia stellaris), более известных как «олений мох», или ягель. Ягель в природе имеет бело-серый цвет, поэтому его можно легко окрасить почти в любой оттенок. Самые популярные — оттенки зеленого. А вот цветы люди предпочитают в естественной окраске.

Как долго растения сохраняют свой вид

Зависит от условий и ухода. Со мхами получается от двух до десяти лет. Но некоторые создатели утверждают, что и 50 проживут. Розы — два года и меньше. Если в колбе, то обычно три-пять, хотя некоторые производители обещают целых семь. В последнем случае процесс стабилизации роз более сложный, там стебель и сам цветок обрабатывают по отдельности.

Зачем все это?

Стабилизированное растение живет несколько лет, его не надо высаживать в землю, подкармливать, поливать. Выглядит оно как только что срезанное и даже немного пахнет.

Сейчас инсталляции из таких растений очень популярны. Во многих ресторанах на столиках стоят «свежесрезанные» цветы. А в офисах стали появляться целые стены из стабилизированного мха.

 

Тем не менее есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать при использовании стабилизированных растений в дизайне.

Первое: их нельзя поливать. Вода начнет вымывать глицерин из цветка, и тот испортится.

Второе: нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Солнце запускает процесс распада и усиливает испарение глицерина, цветок или мох засохнут.

Ну и третье: держать свою композицию подальше от открытого огня. Одного случайно залетевшего уголька будет достаточно, чтобы устроить небольшой «экобадабум».

Интересно, что стабилизированный мох может служить индикатором влажности в помещении. Если все в порядке, он будет мягким и ярким. А если воздух окажется пересушенным, то начнет менять окраску и твердеть. В этом случае достаточно включить увлажнитель воздуха, и мох восстановится: глицерин сам вытянет из воздуха необходимую для растения влагу. 

Еще одно интересное свойство стабилизированных растений — это их антистатичность, поэтому на них плохо садится пыль.

Это тоже заслуга глицерина: он создает на поверхности листьев тончайшую водяную пленку, по которой стекают заряды.

В целом технология консервации еще не достигла максимума развития, так что можно ждать в этой сфере новых открытий. Но и нынешнего уровня вполне достаточно, чтобы подарить жене розы и потом целый год рассказывать, что не вянут они, потому как были подарены с любовью. Главное, чтобы она не начала их поливать.

Сохранение цветов с глицерином | Как сохранить цветы

Консервирование цветов глицерином позволит вам ценить особые моменты жизни и круглый год делать из них венки, гирлянды, украшения и другие поделки!

Что такое глицерин?

Глицерин, также известный как глицерин, представляет собой прозрачную жидкость без запаха с высокой вязкостью. Его получают из растительных масел и животных жиров. Глицерин является 3-м наиболее часто добавляемым ингредиентом в средствах личной гигиены и ухода за кожей.Помимо того, что глицерин является неотъемлемой частью косметического репертуара, он также используется для сохранения цветов в течение более длительного периода времени.

Лучшие цветы для сохранения с глицерином

Глицерин — один из самых простых и быстрых способов сохранить форму, ощущение и красоту ваших любимых цветов на неопределенный срок. Всегда выбирайте свежие цветы без пятен или порчи для процесса хранения. Чтобы избавить вас от лишних хлопот, мы составили список цветов, которые можно хорошо сохранить с глицерином.

  • Колокола Ирландии
  • Форзиция
  • Розмарин
  • Магнолия
  • Аспидистра
  • Роза
  • Жасмин
  • Бархатцы
  • Тюльпан
  • Ранункулюс
  • Герберы
  • Пион
  • Лаванда
  • Гортензия

Консервирование цветов с глицерином

Глицерин — ваш спаситель, будь то цветы для какого-либо особого случая или вы хотите сохранить только сезонные круглый год. С глицерином вам больше не нужно смотреть, как увядают ваши прекрасные цветы. Глицерин заменяет собой воду, содержащуюся в цветах, тем самым сохраняя их текстуру и внешний вид привлекательными.

Принадлежности

  • Одна часть глицерина
  • Две части теплой воды
  • Пустой кувшин
  • Ножницы
  • Нож

Проезд

  1. Возьмите свои любимые цветы, обрежьте их стебель до 6 дюймов и удалите листья с нижней части стебля.
  2. Затем срежьте стебли цветов по диагонали поперек их основания и снимите примерно 6 см кожуры с основания стебля.
  3. Смешайте одну часть глицерина и две части теплой воды в пустой кувшин.
  4. Теперь опустите стебли в раствор глицерина.
  5. Оставьте цветы на 2-3 недели, чтобы раствор подействовал.
  6. Обязательно проверьте цветы через две недели. Если они на ощупь эластичные и полностью податливые, это означает, что они хорошо сохранились.
  7. Достаньте цветы из кувшина, просушите их на воздухе пару часов, чтобы испарилась оставшаяся вода, и готово.
Банкноты
  • Срок хранения отличается от цветка к цветку. Тонкие лепестковые цветы будут готовы через неделю или две, а на толстые — почти три недели.
  • В процессе консервации не переполняйте контейнер цветами.
  • Если после обработки цветы станут мягкими, подвесьте их в перевернутом положении на неделю, пока лепестки не встанут в нужное положение.
  • Храните глицерин и обработанные цветы подальше от домашних животных и детей, так как они не должны глотать глицерин или даже лизать его.
  • Вы также можете добавить пищевой краситель в раствор глицерина, чтобы изменить обесцвечивание, которое происходит во время консервирования.

Как долго хранятся цветы в глицерине?

Живые цветы обычно хранятся около недели. В то время как цветы, сохраненные в глицерине, сохраняются от 6 до 12 месяцев, а иногда и дольше. Если у вас нет под рукой глицерина, вы также можете попробовать методы буры, воска или смолы, чтобы ваши любимые цветы оставались свежими и живыми в течение нескольких лет.

Преимущества сохранения цветов с глицерином

Ниже приведены некоторые заметные преимущества консервирования цветов глицерином.

  • Сохраняет внешний вид и ощущение — Лепестки и листья, консервированные глицерином, остаются эластичными и мягкими на неопределенный срок.
  • Простота обслуживания — Консервированные цветы можно легко чистить и поддерживать, не опасаясь повреждения.
  • Рентабельность — Поскольку они служат долго, вам не нужно регулярно менять цветы.Это экономит ваши деньги в долгосрочной перспективе.
  • Flowers Never Wilts — Одним из важнейших преимуществ консервирования цветов глицерином является то, что они никогда не вянут.

Заключение

С помощью глицерина вы получите бесконечный запас свежих цветов круглый год для поделок и особых случаев. Если вам понравилась эта статья, не забудьте поделиться ею со своими близкими.

Садовых гидов | Как сохранить цветы с помощью глицерина

Консервированные цветы изящно напоминают летние цветы.Большинство методов консервации сушат цветы, но консервация глицерином заменяет воду в растении составом, который поддерживает эластичную текстуру листвы и цветков. Глицерин — более дорогой выбор для консервирования растений, и его применяют для материалов, для которых другие методы не подходят. Он отлично сохраняет листву и крупные или нежные цветы, такие как гортензия или колокольчики Ирландии. Поскольку листья и растения, сохраненные глицерином, выцветают, краситель для торта, содержащий глицерин и пищевые красители, часто используется для сохранения естественных оттенков.

С помощью садовых ножниц срежьте стебли цветов на 6 дюймов длиннее готового стебля. Пальцами срежьте листья с нижней части стебля, оставив только несколько листьев наверху. Удалите все листья, если планируете обмотать стебель флористической лентой. Готовые стебли храните в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

  • Консервированные цветы изящно напоминают летние цветы.
  • Большинство методов консервации сушат цветы, но консервация глицерином заменяет воду в растении составом, который поддерживает эластичную текстуру листвы и цветков.

Ударьте молотком или молотком на расстояние до 6 дюймов от нижней части штока. Вы открываете флоэму, набор каналов, которые, подобно жилкам, распространяют питательные вещества через растение. Чтобы поврежденная флоэма оставалась полностью открытой, держите подготовленные стебли в вазе с горячей водой, пока будете готовить раствор глицерина.

Прокипятите литр воды, затем дайте ему остыть до температуры от 150 до 180 градусов по Фаренгейту. Наполните кувшин или картонную коробку на две трети водой.Добавьте до 2 чашек жидкого глицерина (можно купить в магазинах для рукоделия или в аптеке), чтобы заполнить емкость в пределах нескольких дюймов от верха.

Погрузите стебли в раствор глицерина. Смешайте раствор, размахивая стеблями или длинной ложкой. Не тесните стебли; используйте больше кувшинов или картонных коробок, чтобы было много места для листвы и цветов.

  • Ударьте молотком или молотком на расстояние до 6 дюймов от нижней части стержня.
  • Добавьте до 2 чашек жидкого глицерина (продается в магазинах для рукоделия или в аптеке), чтобы заполнить емкость в пределах нескольких дюймов от верха.

Позвольте стеблям впитаться в раствор в течение двух-шести недель, в зависимости от размера цветка, количества листвы и длины стебля. Добавьте воды, чтобы жидкость оставалась на одном уровне; если замачивание длилось более двух недель, добавьте смесь воды и глицерина в соотношении три к одной для заполнения. Когда цветы полностью сохранятся, они будут казаться эластичными, но при этом будут полностью податливыми. Колокола Ирландии, например, могут быть готовы через неделю или две, но большие или густые цветы, такие как гортензия, или крупные, как розы, могут занять три недели.Цветы с листвой, прикрепленной к стеблю, будут длиться дольше всего; глицерин должен продвинуться вверх по стеблю и заполнить все клетки растения.

Срезанные цветы утром; во второй половине дня растения замедляют дыхание.

Используйте более разбавленный начальный раствор для нежных цветов или листвы — до трех частей воды на одну часть глицерина.

Добавьте несколько капель отбеливателя или медицинского спирта в раствор глицерина, чтобы предотвратить образование плесени на стеблях цветов во время замачивания.

Добавьте несколько капель зеленого красителя, так как цветок станет податливым, если листва станет коричневой. Вытаскивайте стебли, как только листья впитают зеленую окраску.

Сократите время замачивания и потемнения, удалив всю листву и оставив только короткие целые стебли. Для цветения без листвы может потребоваться от нескольких дней до двух недель.

Стебли изготовить из цветочной проволоки, обмотанной лентой; Вы также можете заправить несколько консервированных листьев в стебель, когда будете оборачивать его.

Если цветы стали мягкими после замачивания глицерином, повесьте их вверх дном на несколько дней или неделю, пока лепестки не встанут так, как вы хотите.

Используйте только рано распускающиеся цветы растений; цветы, собранные в конце лета или в начале осени, когда листья начинают поворачиваться, не будут эффективно поглощать глицерин.

Способы сохранения цветов | Avas Flowers

Сохранение цветов — старинное искусство, восходящее к колониальным временам. Он продолжает оставаться популярным, поскольку сохраненными цветами можно наслаждаться в течение многих лет.Есть несколько различных способов сохранения цветов, включая подвешивание, прессование и использование сушильных агентов. Когда вы ищете цветы для сохранения, лучше всего собирать их поздно утром. Это гарантирует, что утренняя роса высохла, но послеобеденная жара еще не наступила. На растениях с чрезмерной влажностью может образоваться плесень во время процесса консервации, поэтому вы должны убедиться, что они высохли. При этом полностью увлажненные растения и цветы сохранят лучшее.

Способы консервации

Подвешивание — Подвешивание или сушка на воздухе — самый простой и один из лучших способов сохранения цветов. Как правило, вам нужно удалить листья и повесить цветы вверх ногами в сухом, теплом и темном месте, пока влага не высохнет. Шкаф, чердак или кладовая — хорошее место, чтобы повесить цветы. Следует избегать участков, в которых может быть сырость, например подвалов, поскольку влажные условия могут испортить цветы. При развешивании цветов их следует разделить на небольшие пучки, чтобы они не раздавились. Стебли можно связать вместе с помощью цветочной проволоки, шпагата, резинки или чего-нибудь достаточно нежного, чтобы удерживать их вместе, сохраняя при этом целые стебли.Затем связки цветов можно повесить на гвоздь, вешалку для одежды или какой-либо другой предмет, который будет их удерживать. Чтобы высушить цветы, обычно требуется от одной до двух недель, в зависимости от того, насколько влажными были цветы вначале.

Прессование — Еще один распространенный метод консервации — прессование цветов. Чтобы прессовать цветы, возьмите неглазурованную бумагу (подойдет газета). Цветы следует разложить так, чтобы лепестки не перекрывали друг друга, и аккуратно уложить между несколькими листами газеты.Затем цветы следует прижать тяжелым предметом, например книгой. Есть также машины для прессования цветов, которые можно изготовить или купить. Когда цветы прижимаются, время высыхания обычно составляет от двух до четырех недель. С прессованными цветами следует обращаться осторожно, так как после высыхания они становятся очень нежными.

Использование глицерина — Глицерин — это химическое вещество, которое может заменить воду в растительном материале, в результате чего растение станет гибким и долговечным. Чтобы сохранить цветы с глицерином, они должны быть полностью увлажненными и совсем не увядшими.Смешайте одну часть глицерина с двумя частями теплой воды. Время, необходимое для этого процесса, варьируется, но обычно требуется не менее двух-трех недель, чтобы раствор достиг кончиков листьев растений. Если после удаления глицерина растение выглядит немного увядшим, его можно повесить вверх дном, чтобы глицерин мог продолжить движение к листьям и кончикам веток.

Сушка цветов — Для сушки цветов можно использовать несколько различных средств, включая песок, силикагель, микроволновую печь и домашние смеси.

  • Микроволновая печь — Сушка цветов в микроволновой печи становится все более популярной. Поскольку разные виды цветов различаются по содержанию влаги, плотности и текстуре, следует проявлять осторожность при обработке цветов в микроволновой печи, и одновременно следует проводить только один вид. В связи с тем, что микроволновая сушка является довольно новым методом консервации, данных не так много, поэтому всегда следует проявлять осторожность при использовании этого метода.
  • Песок — Для сохранения цветов можно использовать очень мелкий, сухой, чистый песок.Перед использованием рекомендуется просеять песок для удаления посторонних частиц и крупных зерен. Также можно несколько раз промыть песок, чтобы убедиться, что он чистый. Вы можете высушить влажный песок в духовке, поместив его на неглубокую сковороду и выпекая 20-30 минут при 250 градусах. Чтобы высушить цветы песком, поместите в контейнер на несколько дюймов. Сделайте небольшое углубление на поверхности песка и поместите в углублении головку цветка вертикально. Затем прижмите песок к внешней стороне цветка, чтобы обеспечить поддержку.Следующим шагом будет набрать немного песка и дать ему стечь струйкой из ваших рук и вокруг каждого лепестка. Сушка цветов песком делает их очень хрупкими, и при обращении с ними следует соблюдать осторожность, чтобы сохранить их в целости и сохранности.
  • Силикагель — Силикагель можно легко найти во многих детских и садовых центрах. Это гранулированный состав, который быстро впитывает влагу. Из-за быстрого поглощения влаги цветы, высушенные в силикагеле, как правило, лучше сохраняют свой цвет, чем при использовании других методов.При использовании силикагеля большинство растений сохнут в течение 36-48 часов. Затем силикагель можно сушить и повторно использовать для других цветов.
  • Домашние смеси — Есть несколько домашних смесей, которые можно создать для сохранения цветов, и многие из необходимых ингредиентов можно найти прямо на кухне. Можно использовать желтую кукурузную муку, смешанную с равными частями порошкообразной пемзы, или желтую кукурузную муку, смешанную с равными частями буры. В каждую из этих смесей нужно добавить по три столовые ложки не йодированной соли.Некоторые зерна, такие как сливки, можно заменить кукурузной мукой, но они будут тяжелее. Сушка цветов домашними смесями обычно занимает около двух недель.

Ресурсы для сохранения цветов:

Растения и цветы »Сушка цветов глицерином

Будь то свадебный букет, выпускные цветы или роза с первого свидания, вы можете использовать методы сохранения, которые помогут сохранить эти визуальные напоминания о заветных воспоминаниях. Даже если ваша цель — сохранить привлекательные цветы только для украшения, вы можете передать красоту практически любого срезанного цветка, сохранив их.Это несложно, но требует терпения и понимания некоторых различных методов сохранения.

сушеный букет

Сушка букета
Сушка на воздухе может быть очень успешной для трав, вечнозеленых растений и декоративных трав. Этот метод работает и с розами. Выбирайте идеальные растения с длинными стеблями, удаляя нижние листья. Вы можете сохранить цветы, повесив их и просушив на воздухе. Разделите на небольшие пучки не более 4 см (1.5 дюймов) толщиной у стеблей. Свяжите стебли вместе, затем раскройте каждый пучок веером. Повесьте вниз головой в теплое, сухое темное место. Головы не должны касаться. Этот процесс занимает от одной до трех недель, пока они полностью не высохнут, но это самый простой способ. Проверьте цветы через одну-две недели. Если они не высохли, оставьте их еще на неделю. Цвета обычно приглушены.

Силикагель
Другой метод сушки цветов заключается в использовании осушающей осушающей смеси, такой как силикагель, бура, кукурузная мука или квасцы.В следующем рецепте используется силикагель.
Налейте 2-3 см (1 дюйм) силикагеля в неглубокую жестяную или пластиковую емкость с герметичной крышкой. Обрежьте стебли цветов по размеру контейнера. Аккуратно разложите цветы на силикагеле внутри емкости. Положите цветы лицевой стороной вверх, если только сушеные цветы не имеют плоских граней, например ромашки. Осторожно нанесите ложкой силикагеля поверх цветов. Добавьте столько, чтобы равнялось дополнительному сантиметру, или чтобы полностью покрыть лепестки. Сохраняйте лепестки максимально естественной формы.Накройте емкость крышкой и отложите на два-пять дней. Цветы сухие, когда они хрустящие, но не ломкие. Снимите сухие цветы с силикагеля и смахните кристаллы мягкой косметической кистью или малярной кистью. Вылейте силикагель в неглубокую форму для запекания. Сушите силикагель в течение часа в духовке с температурой 250 градусов, чтобы подготовить его к сушке и сохранению дополнительных цветов.

восковая эпиляция цветов
Вы можете поэкспериментировать с восковой эпиляцией живых цветов. Это просто: просто растопите парафин и окуните в него каждый цветок.Удалите излишки воска с каждого цветка и стряхните его. Поместите его в холодильник, чтобы он застыл.

Сушка глицерином
Этот метод позволяет сохранить некоторые цветы мягкими и податливыми, что упрощает обращение с ними и снижает их осыпание. Попробуйте этот метод с эвкалиптом, гипсофилой, статицей — это лучший способ сохранить листья.
Смешайте 1 часть растительного глицерина (продается в аптеке) с 2 частями горячей водопроводной воды, используя столько, чтобы получилась смесь примерно на 5 см (2 дюйма) глубиной. Разбейте молотком нижнюю часть стеблей цветов на 2–5 см, чтобы они быстрее впитали глицерин.Поместите стебли цветов в смесь глицерина и воды и оставьте на 3-5 дней, чтобы цветы могли впитать глицерин. Детское дыхание может занять от 1 до 2 недель, подождите, пока стебли не станут коричневыми. Вы можете определить, когда цветы впитали достаточно глицерина, по их внешнему виду и ощущениям. Хороший способ проверить, готовы ли они, — дать одному стеблю высохнуть на воздухе и сравнить его с цветами в глицерине через несколько дней. Если высушенный на воздухе цветок кажется сухим, а цветы в глицерине мягкие и выглядят немного темнее по цвету, вероятно, их готово вынуть из глицериновой смеси. Отрежьте часть стебля, которая застывала в глицерине. Перед хранением дайте цветам высохнуть на воздухе в течение недели или около того. Смесь глицерин / вода можно использовать повторно несколько раз.

Учтите, что все методы сушки могут потребовать дополнительных методов разводки, чтобы выдержать вес цветов и изменить форму растения.

Покажите свои засушенные цветы в доме в виде букета вазы. Букет в обрамлении и экспозиции также следует учитывать для свадебного букета , букета . Если вы хотите сохранить высушенные цветы для последующего использования, запечатайте их в герметичных контейнерах, таких как жестяные банки или пластиковые коробки, заклеенные липкой лентой, или в герметичные картонные коробки, заключенные в герметичные пластиковые пакеты.

прессованные цветы

Прессование
Большинство цветов и листьев подходят для прессования, за исключением тех, у которых центр толстых и мясистых листьев большой. Вы можете сдавливать некоторые цветы, разбирая и нажимая каждую отдельную часть цветка (листья, лепестки, цветы, корни). Также вы можете разрезать цветы или бутоны необычной формы пополам и раскрыть их для прессования. Кроме того, вы можете прессовать отдельные лепестки и собирать их после прессования, чтобы сделать цветы.
Чтобы прессовать цветы, вам понадобится пресс для цветов или сделайте его самостоятельно, используя тяжелые книги и два куска простых картонных коробок.Положите кусок картона на печатную машину или книгу в твердом переплете. Добавьте слой промокательной бумаги. Расположите цветы или листья на промокательной бумаге так, чтобы они не касались друг друга. Поверх цветов добавьте еще один слой промокательной бумаги и поверх него другой кусок картона. Теперь вам нужно закрыть пресс, если вы его используете, или добавить сверху еще одну тяжелую книгу в твердом переплете. Если вы сейчас пользуетесь книгами, важно сохранить прижатые растения, не перемещая их, чтобы они не изменили свою форму.Поставьте пресс в такое место, где он может просохнуть несколько недель. Через несколько дней снова затяните нажимные болты или положите сверху еще одну тяжелую книгу, так как цветы высохнут, они уменьшатся. Для высыхания цветков может потребоваться от одной до трех недель; листья и отдельные лепестки занимают одну неделю.

По желанию вы можете разместить маленькие цветочки между страницами тяжелой книги. Осмотрите цветы в конце недели.

Тепловое прессование
Этот метод подходит для сохранения ярких осенних листьев и других плоских материалов.
Вам потребуются листы вощеной бумаги и утюг. Положите кусок картона на гладильную доску. Сверху положите лист вощеной бумаги. Разложите на нем листья или плоские растения, не позволяя им соприкасаться. Положите еще одну вощеную бумагу поверх растительного материала. Придавите ее горячим СУХИМ утюгом. Перед обработкой дайте растительному материалу полностью остыть. Очистите от вощеной бумаги и выбросьте бумагу.

Прессованные цветы. Вы можете использовать их в гербарии или как заветные воспоминания в фотоальбомах, или бережно обрамить их, создав эффектные уникальные композиции.Вы даже можете повторно собрать или создать новые элементы из отдельных отдельных высушенных частей растения.

консервация


Общая информация Десикантная сушка, Сушка букета, Сушка цветов глицерином, Тепловое прессование растений, Консервация букета, Прессование растений, Вощение цветов

Как сохранить цветы с глицерином?

Цветок поглощает глицерин, заменяя им воду.

Это сделает ваши цветы мягкими и яркими.

Просто поместите стебли живых цветов в смесь из двух частей теплой воды и одной части глицерина (автомобильный антифриз — хорошее решение).

Дайте цветам постоять в смеси в течение двух-трех недель.

Как долго хранятся цветы, консервированные в глицерине?

Как долго они длятся? От шести месяцев до двух лет, если держать их сухими.

Как правильно сохранить цветок?

Сушка цветов на воздухе — это, пожалуй, самый простой и распространенный способ сохранить цветы.

  • Снимите листья со стебля цветка. (Это позволяет цветку быстрее высохнуть).
  • Свяжите цветы в небольшие пучки по три или четыре с помощью резинки.
  • Повесьте их вверх ногами в хорошо проветриваемом помещении.

Какая жидкость используется для консервирования цветов?

Глицерин

Как сохранить цветы протея?

  1. Удалите все листья со стеблей трех или четырех цветков Protea.
  2. Повесьте Protea вверх дном на проволочную вешалку, используя бечевку или веревку, пропущенную через резиновую ленту, вокруг стержней и привязанную к вешалке.
  3. Поместите цветы в темное сухое место, например, в кладовку или подвал.

Как консервировать гортензии с глицерином?

Еще один способ высушить цветы — использовать глицерин, который можно купить в большинстве аптек. Снова срежьте стебли под углом и срежьте листья. Затем придавите концы стеблей молотком. Смешайте в банке две части воды с одной частью глицерина и добавьте цветы.

Какой глицерин используется для консервирования листьев?

Что делать: смешайте глицерин и воду так, чтобы получилась одна часть глицерина и две части воды. Вам нужно всего лишь на то, чтобы погрузить в воду листья — около одной чашки. Вылейте раствор в плоскую кастрюлю, поместите в раствор листья, а затем положите на листья груз, чтобы они оставались погруженными.

Как сохранить цветы на ночь?

Ясно и прохладно

Хранение цветов в прохладном месте продлевает их жизнь.Поместите срезанные цветы в воду в холодильнике на ночь, чтобы они оставались свежими до тех пор, пока не разложите их. Держите цветы подальше от свежих фруктов или овощей, так как некоторые спелые продукты выделяют газ, вызывающий старение цветов.

Как сохранить розу навсегда?

Сушка на воздухе — самый распространенный метод консервирования роз.

Повесьте их в теплое, сухое и темное место с хорошей вентиляцией на две недели. Обвяжите стебли веревкой и повесьте их вверх ногами. Это предотвратит попадание влаги между цветами, которая может привести к их образованию плесени.

Что опрыскивать цветы, чтобы их сохранить?

Использование лака для волос — эффективный и простой способ сохранить цветы. Выберите свежие цветущие цветы и привяжите их к вешалке, чтобы они могли высохнуть. Оставьте их в хорошо проветриваемом темном помещении на 2-3 недели. Когда цветы полностью высохнут, нанесите 3 ровных слоя аэрозольного лака для волос на все цветы.

Сохраняет ли дезинфицирующее средство для рук цветы?

Дезинфицирующее средство для рук не содержит достаточно спирта, чтобы убить и сохранить макробеспозвоночных.Поместите собранных макробеспозвоночных в емкость для хранения спирта. Лучше всего помещать в банку только макробеспозвоночных (без растительного материала, камней и лишней воды).

Как сохранить цветы спиртом?

Этот метод включает погружение свежего цветка в спирт, такой как метанол, этанол или изопропанол, для удаления воды, такой как тканевая вода из свежего цветка, а затем погружение полученного цветка в раствор полиспирта, такой как полиэтиленгликоль, используемый в качестве консервант для замены ткани

Как долго живут цветки протеи?

пять-семь дней

Как продлить свежесть протеина?

Продлите жизнь в вазе, выполнив следующие действия:

  • Отрежьте примерно 1⁄4 дюйма от конца штока.
  • Удалите стебли всех листьев, которые будут ниже поверхности воды.
  • Добавьте 1⁄4 чайной ложки отбеливателя на литр воды, чтобы предотвратить рост водорослей, или ежедневно меняйте воду.
  • Беречь от прямых солнечных лучей.