Как делают лимонад на заводе: Как делают лимонад на заводе?

Содержание

Технология производства лимонада — Кваспром

Технологии производства лимонадов

1) Классическая технология производства лимонада. Лимонад производится путем смешивания лимонной настойки, яблочного сока с коллером (жженым сахаром, который темно коричневого цвета, что придает лимонаду желтоватый оттенок). После этого напиток сатурируется.
Другие виды лимонада производятся схожим способом. Для мохито используются настойки мяты и лайма, для дюшеса — грушевые настойки, для тархуна — настойка экстрагона (аромотическое лекарственное растение).

2) Технология производства лимонада на ароматизаторах. Лимонад производится путем смешивания натуральных или идентичных натуральному ароматизаторов, лимонной кислоты, сахара и красителя E150d (Карамельный коллер).
По вкусовым качествам в настоящее время они сложно отличимы от натуральных, а процесс производства гораздо проще. Нет необходимости жжечь сахар для придания цвета и подготавливать настойки.
Другие виды лимонадов (дюшес, тархун, мохито) производятся аналогичным образом, только используются соответствующие ароматизаторы и красители, например для тархуна — краситель R100 (Зеленое яблоко).

Срок годности готового продукта 2-6 месяцев.

3) Технология производства лимонада с добавлением натурального сока. Лимонад производится по классической или на ароматизаторах технологии, но с добавлением натурального сока. Это придает лимонадам свою изюминку и более интересный вкус. Если обратите внимание в магазинах продаются подобные лимонады (на этикетке обычно пишут: с добавлением натурального сока) и у них более интересный и натуральный вкус.

Мы не описываем здесь всю линейку лимонадов (барбарис, колокольчик, крем-соду…), а только те, которые пользуются спросом. Технология производства у всех схожая, поэтому классифицируем их в одну группу.
Лимонады — единственные напитки, которые вполне конкурентноспособны даже произведенные без использования натурального сырья.

Т.е. вполне можно производить лимонад сделанный на ароматизаторах, он будет пользоваться спросом и можно зарабатывать на этом.

Страница находится в стадии разработки, приносим извинения. Фото и видео будут позже.

Вернуться на общую технологию производства

Производство лимонадов и безалкогольных напитков

Технологическая схема производства безалкогольных напитков в общем виде выглядит примерно следующим образом. Вначале очищается вода с использованием различных фильтров, затем она умягчается и направляется в сборник. Далее, подготовленная вода насыщается диоксидом углерода и становится газированной, после чего она смешивается с купажным сиропом.

Сиропы для производства лимонада и других газированных безалкогольных напитков изготавливают в сироповарочном аппарате: воду нагревают до кипения, постоянно перемешивая и постепенно добавляя в нее очищенный сахар. Этот процесс длится до 30 минут. Пену, формирующуюся в процессе варки, снимают. Когда сироп остывает до 80 градусов, в него добавляют регулятор кислотности (лимонную кислоту) и другие ингредиенты и добавки. В среднем, готовый сироп содержит 60-65% сахара. Если в сироп добавляют фруктовые или ягодные настойки, их осветляют методом фильтрации. После смешивания всех ингредиентов, сироп проходит дополнительную фильтрацию и с помощью насоса попадает в холодильник и охлаждается. Из холодильника сироп подается в напорные емкости, где поддерживается нужный уровень температуры.

В России есть сотни заводов по производству лимонада и других безалкогольных напитков. Правда, далеко не все из них используют качественное сырье, хорошую воду, выдерживают правильную технологию производства лимонада, а многие злоупотребляют химическими добавками для усиления вкуса, особенно это касается продукции в низкой ценовой категории. Компания «Аквалайф» с 1998 года выпускает натуральные и вкусные лимонады и напитки, в том числе под знаменитым брендом «Напитки из Черноголовки», на основе артезианской воды из собственных скважин, фруктовых и травяных настроев собственного производства, без искусственных ароматизаторов и консервантов.

Финальный этап производства газированных безалкогольных напитков – разлив по бутылкам. Бутылки по конвейеру попадают в моечную машину, проходят контроль, который определяет наличие посторонних частиц, грязи, нарушения структуры стекла, после чего осуществляется непосредственно разлив и послеразливочный контроль на предмет недолива, деформации тары, наличия посторонних частиц. Готовые бутылки с напитками оснащаются этикетками в этикеровочном аппарате и расфасовываются по предварительно дезинфицированным ящикам.


Как устроен лимонадный цех Жигулёвского пивзавода | Другой город

Во время недавней экскурсии по Жигулевскому пивзаводу непьющие сотрудники нашей редакции, а они существуют, остались с носом. С грустью погружались они после на самарское Дно и безучастно наблюдали за счастливыми от хмельного духа лицами коллег, предпочитающих ни в чем себе не отказывать.

Чтобы восстановить баланс, мы напросились на экскурсию в цех по производству газированных напитков Жигулёвского пивзавода. И рассказываем, как там всё устроено.


Производство безалкогольной продукции в дореволюционной Самаре по ряду причин не вызывало особого интереса у местных краеведов и историков. А посему нам не досталось сколь-либо серьёзных трудов и исследований, посвящённых этой теме. Однако достоверно известно, что в Самаре было жарко и до процессов, связанных с глобальным потеплением, а значит, люди пили. Вернее сказать, утоляли жажду. И не только сырой водой.

К началу XX столетия в городе и губернии несколько десятков заводов и кустарных производств варили кислые щи, они же квасы, производили содовую, фруктовую воду и, наконец, лимонады. Кислушники (производители кислых щей) и заводчики реализовывали свою продукцию бочками, вёдрами и “в разнос” — бутылями или разливая напитки в стаканы. Индустрия прохладительных напитков была развита до такой степени, что фруктовую воду и лимонады можно было заказать по телефону. Реклама владельца аптечного и косметического магазина М.Р. Альпертена предлагала «набрать телефонный номер 159, и клюквенный квас, сельтерская и родниковая хлынут рекой к вашему столу»

. Мелкие предприниматели, производившие напитки в домашних условиях, не отставали от заводчиков и размещали в газетах рекламу такого содержания: «Новость! Только что вышел из аппарата отличный небывалый здесь квас под названием Малороссийское Пивцо, приготовленное с небывалой чистотой, опрятностью и металлической укупоркой. На Саратовской улице дом Закалина, близ 1 части. Малороссиянка Прасковья Старикова».

Альфред фон Вакано, осознавая экономический потенциал развивающегося рынка лимонадов, организовал их розлив ещё в конце XIX столетия. Кроме слабоалкогольного 1,5-процентного “Славянского” пива, производство которого было начато в связи с введением в России “сухого закона” во время Первой мировой войны, на заводе выпускали около 15 различных прохладительных напитков с понятными названиями: «Малина», «Клюквенный», «Лето», «Яблочный», «Вишнёвый», «Крем-сода» и так далее.

После революции на заводе разливали экзотические по нынешним временам лимонады «Аленький цветочек», «Театральный», сладкие — «Алычевый», «Ежевичный», витаминизированные — «Сливовый», «Виноградный», «Вишнёвый». Тогда же в ассортименте появились “Лимонад”, “Буратино”, “Груша” и “Саяны”, составляющие современную линейку безалкогольной продукции Жигулёвского пивзавода.

Правда, в 1990-е “Буратино” и собратья из стеклянной “чебурашки” оказались в чулане забвения. У детей новой страны появились новые герои и напитки — старомодная “Груша” с криво наклеенной полукруглой этикеткой не входила в список must buy. Рефлексировать о вкусе советского детства ещё не начинали, поскольку у многих он вызывал оскомину. Родители вместе с детьми ставили на себе занимательные опыты, употребляя разведённые в воде Zuko-образные порошки, и смело экспериментировали с содержимым разноцветных ёмкостей всевозможных Jojo Juice или Orangina Plus.

Что это такое, сейчас не вспомнят даже коллекционеры этикеток, алюминиевых банок и прочего шлака.

Несмотря на общий упадок производства и отсутствие спроса на отечественные лимонады, Жигулёвский пивзавод в 1996 году зарегистрировал и стал обладателем товарных знаков “Буратино”, “Груша” и “Саяны”. И внакладе не остался. Спустя несколько лет линию производства и розлива лимонадов, простаивавшую в 1990-х, модернизировали, вернее, закупили в Италии новую.

Производственная линия начинается с “водоподготовки”. Здесь вода, поступающая в цех из городской сети, очищается от механических примесей благодаря фильтрам грубой очистки. Затем угольные фильтры и ультрафиолет удаляют хлор, другие вредные примеси и бактерии. После очистки часть воды поступает в колонну умягчения. Мягкая вода смешивается с жёсткой в определённом соотношении и по трубопроводу заливается в сироповарочный котёл.

Сироп варят на натуральном сахаре. Ключевое слово в этом предложении “натуральный”. Дело в том, что в последнее время производители прохладительных напитков всё чаще используют сахарозаменители — ксилиты, сорбиты и цикламаты, своими названиями напоминающие номенклатуру органических соединений из забытого школьного курса по химии.

Для получения сиропа сахар в течение часа растворяют в воде, разогретой до 95°С и выдерживают при этой температуре. В это же время в другой ёмкости смешивают концентраты. Тут тоже всё предельно просто — лимонная кислота, коллер из карамелизованного сахара, ароматизатор “Груша”, если варится одноимённый лимонад, натуральный экстракт левзеи, который придает оригинальный вкус “Саянам” и так далее.

Густой сироп-тянучка, охлаждённый до температуры, не превышающей 8°С, и смесь концентратов перекачиваются через фильтры в танк купажа, в котором перемешиваются в течение дневной смены и ночи.

На следующее утро купаж поступает в карбонизатор, где смешивается с деаэрированной водой и насыщается углекислым газом. Да, теперь это лимонад. Дальше, на протяжении всего маршрута, напиток неоднократно соприкасается с CO₂. Поступая в буферный танк или на розлив, лимонад активно пенится. Для того, чтобы уменьшить пенообразование, в ёмкости и бутылки подаётся углекислый газ, который, придавливая шапку пены, повторно насыщает жидкость.

Причём для производства лимонадов на заводе используется углекислый газ, образующийся при брожении пива. Так что граждане, покупая чадам газировку, дышите глубже — над лимонадом витает дух “Жигулёвского”.

Из буферного танка насос, нагнетая давление в пять атмосфер, гонит лимонад по трубам на конвейер розлива. Автомат разливает газированный напиток в ПЭТ и заворачивает пробки. Всё — джинн в бутылке. Лазерный “инспектор” проверяет уровень его налива, выбраковывает недолив. Дальше по конвейеру — наклейка этикеток и упаковка паллет в целлофан. Об этикетках стоит упомянуть отдельно. В этом году завод провёл ребрендинг напитков и объединил их под брендом “ЧудеСам” (Чудеса Самары). На новых этикетках, смахивающих на волшебные декорации передвижного театра доктора Парнаса из известного фильма Терри Гильяма, изображена чудесная Лимонария с карамельными горами, кисельными реками, экзотическими фруктами и прочими леденцами-конфетками.

После — склад, магазин, “папа, купи”… У лимонада бурная и короткая жизнь. Редкий “Буратино” доживет до максимального срока хранения на полке. Кстати, в течение месяца до самого Нового года лимонады “ЧудеСам” продаются по специальной цене. Для того, чтобы принять участие в акции, нужно всего-то знать, где они продаются. Список магазинов можно уточнить на сайте.


По лимонадному цеху журналистов ДГ водил Михаил Дубиков, бригадир ПЭТ-линии. Фото этикеток советских лимонадов — с сайта Жигулёвского пивзавода. 

Партнёрский материал

Любимая советская газировка: от «Крем-Соды» до «Тархуна»

Вкус детства для многих из нас – это пломбир, сгущенка, сдобная булочка, малиновое варенье и, конечно, газировка. Про легендарные рецепты советской газировки мы сегодня и расскажем.

«Лимонад», «Буратино», «Дюшес»

Исторически лимонад появился первым. Его пили во Франции еще в семнадцатом веке, а в России его начали изготавливать при Петре Первом. Собственно, именно этот напиток положил начало всем остальным видам газировки, когда Джозеф Пристли придумал заряжать его углекислым газом. В результате лимонадами долгое время называли практически любую сладкую воду. Из-за нехватки цитрусовых лимонный сок до войны разбавляли грушевым или яблочным. Так прилавки советских магазинов оккупировали «Лимонад», «Буратино» и «Дюшес».

Во всех рецептах был лимонный сок: в «Лимонад» к нему добавляли яблочный сок, в «Дюшес» – грушевый, а в «Буратино» – другие цитрусовые, прежде всего апельсиновый. Впрочем, не стоит думать, что использовали непосредственно сок, на заводах разливали специальные эссенции, в качестве стабилизатора применяли лимонную кислоту, немного подкрашивали, подслащивали, затем газировали. В отличие от современных напитков, эссенции в СССР были натуральными, поэтому хранились они всего 7 суток, а с добавлением консерванта – до месяца.

«Ситро»

Считается, что рецепт попал в Россию после войны 1812 года. Его привезли русские офицеры прямо из Франции. «Ситро» было довольно популярно, так как его делали из смеси трех цитрусовых (лимона, мандарина и апельсина) с добавлением ванили. Изначально его продавали не в бутылках, а на разлив. Сироп смешивали во время продажи с газировкой. Торговали им практически везде, так что название «ситро» тоже стало именем нарицательным.

Надо сказать, что при «ручном» разливе сиропа попадало больше, существовал даже вариант с двойной его порцией. В бутылку его стандартно не докладывали. Поэтому многие ценители обязательно брали «Ситро» в буфетах театра, где его еще долго реализовывали на разлив. Хотя в СССР напиток делали из эссенции, благодаря ударной дозе витамина С он считался очень полезным с диетической точки зрения. Поэтому производство никогда не сворачивали, хотя экономически «Лимонад» или «Буратино» были выгоднее.

«Флора»

Особенность производство газировок в СССР в том, что конкретный ассортимент сильно зависел от наличия ингредиентов, а не от спроса покупателей. Распространение многих видов лимонада было обусловлено именно этим. «Флора» появилась в середине восьмидесятых в разгар антиалкогольной кампании. Предприятия, которые выпускали различные эссенции для вермутов, столкнулись с затоваренностью готовой продукцией. Решили эту проблему разработкой освежающих напитков.

В короткие сроки в магазины завезли пробные партии газировки «Флора» нескольких видов: мятная, кориандровая, гвоздичная и так далее. Особенно советским гражданам понравилась мятная. По-настоящему развернуть ее изготовление не успели – развалился Союз. Это был не единственный напиток, рожденный «сухим законом». Так в Прибалтике создали «Солодок» из хмеля и ячменного солода, которые вдруг стали ненужными. А в РСФСР встречалась «Аленушка» из ячменя, ячменного солода, хмеля и сока белого винограда. Вот такой итог сокращения производства спиртного.

«Пепси-Кола»

История того, как один из символов США оказался в СССР – яркий пример победы экономики над идеологией. Дональд Кендалл, когда отправился на переговоры с Косыгиным, прекрасно знал, что Страна Советов пытается вывести на американский рынок советскую водку. По его замыслу, «Пепсико» будет поставлять концентрат, а взамен вывозить из Союза «Столичную», про которую мы уже писали. Руководству партии и правительства предложение понравилось настолько, что тестовый цех по разливу «Пепси-Колы» был построен всего за 11 месяцев.

В спешке даже забыли, что в Новороссийске, где в 1974 году он заработал, еще не успели достроить Троицкий водопровод и воды не хватало. Экономический результат от сделки подсчитать сложно. Данные по внешней торговле советского периода практически не публиковали, но отечественным покупателям «Пепси» понравилась. Бутылочки на 0,33 л на прилавках не залеживались. И это несмотря на то, что выпускать ее стали по всему СССР, а стоимость составляла 45 копеек. Обычная газировка по прейскуранту шла по 10-20 копеек.

«Байкал»

Перед запуском завода «Пепси-Колы» в Новороссийске советские власти задумались об отечественном аналоге. Речь шла не об устранении возможной конкуренции со стороны американского напитка. Объем его выпуска в СССР (3-4 млн. декалитров) был явно недостаточный для этого. За год до этого создали рецепт «Байкала», который стал настоящим шедевром пищепрома эпохи застоя. Версия, которая пошла в массовое производство, включала травяной букет из шалфея, полыни, горечавки, кориандра и корня дягиля, масла хмеля, эвкалипта и лавра, а также экстракты бузины и корня солодки.

Читайте также: Легенды советской торговли: секреты мороженого>>

Разработали «Байкал» в НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Изначально в него добавляли еще сосновые почки и зверобой, но придумать, где достать их в промышленных объемах так и не смогли. В магазинах по всему СССР он появился уже перед Олимпиадой и тут же стал одним из самых востребованных в стране. В Москве даже открылась фирменная торговая точка «Байкал» на Ленинском проспекте.

«Тархун»

Сегодня, вспоминая любимые газировки СССР, многие называют именно «Тархун». Однако широкое производство его началось в восьмидесятых. До этого момента напиток выпускался только в Тбилиси, на знаменитом заводе Лагидзе. Именно Митрофан Лагидзе еще в конце девятнадцатого века придумал простой рецепт: в газированную воду добавил экстракт кавказского эстрагона и сахар. Эстрагон на Кавказе называли тархуном и напиток стал «Тархуновым».

После революции Лагидзе наладил снабжение лимонадами и для Советской власти. Кроме того, его технологии использовали по всему Союзу, но именно «Тархун» еще долго купить можно было исключительно в Грузии, ну или в Кремле. Бутылки с продукцией завода поставлялись на стол членам Политбюро, их дарили иностранным гостям. Первая по-настоящему большая партия «Тархуна» в продаже появилась в 1981 году, а в 1983 году его производство освоили на всех заводах страны.

«Крем-Сода»

Авторство этого напитка тоже принадлежит Митрофану Лагидзе. За основу он взял рецепт Э.М. Шелдона, который создал его в 1852 году. Кроме воды и сахара в него входили: пшеничная мука, бикарбонат натрия и яичные белки. Лагидзе его доработал, добавив ванилин и кумарин. Считается, что главным поклонником «Крем-Соды» был Сталин, с легкой руки которого ее производство в тридцатых годах резко выросло. Скорее всего, благодарить за это надо было отсутствие в составе соков, которых вечно не хватало.

По крайней мере, в шестидесятых, когда вопрос с их дефицитом удалось решить, конкуренты «Крем-Соды» начали встречаться в магазинах чаще. Правда и вкусы руководства страны изменились. Известно, например, что Хрущев предпочитал грушевый вкус, а Брежнев – тархунный. Однако «Крем-Сода» относилась к самым доступным (10 копеек без стоимости тары) и распространенным газировкам.

«Саяны»

Изобрели «Саяны» в конце пятидесятых в том же НИИ, что и «Байкал». Надо сказать, что там разработали практически половину популярных рецептов, в том числе «Дюшес», «Буратино», «Крюшон» и многие другие. Так получилось, что славу советского лимонада разделяют Лагидзе и НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Несмотря на длинное название разработчиков, состав очень простой. Лимонный сок в «Саянах» разбавили экстрактом горной травы левзеи.

Читайте также: Советская торговля: страна страшных игрушек>>

Вкус оказался очень освежающим, на этикетке было даже написано «тонизирующий напиток», что в СССР встречалось довольно редко. К сожалению, использование натуральной левзеи ограничивало объемы производства. В магазинах «Саяны» появлялась редко, поэтому сейчас этот напиток заметно уступает по популярности «Байкалу», хотя придуман намного раньше.

«Колокольчик»

Репутация этой газировки держалась на особом бодрящем вкусе и элитном статусе. Выпускали ее по всему СССР, но очень небольшими партиями, и продавалась она в основном в райкомовских буфетах. В семидесятых «Колокольчик» свой элитный статус утратил и стал встречаться в обычных магазинах, хотя и редко. А закрытые буфеты перешли на напитки с пониженным содержанием сахара или вовсе без него, включая различные диабетические.

Сам по себе «Колокольчик» был более сладким, чем обычный лимонад. К тому же, в нем к обычному лимонному соку добавляли еще лимонную эссенцию и аскорбиновую кислоту. Из-за этого чувствовалась небольшая кислинка. Чем-то он напоминал хорошо знакомый сейчас «Спрайт». Кстати, тоже считалось, что он лучше утоляет жажду и освежает.

«Искристый» и «Лиса и виноград»

Советские предприятия, как уже говорилось выше, ориентировались на имеющиеся в распоряжении властей материалы. Поэтому ассортимент выпускаемых газированных напитков был просто огромным. Далеко не все они выпускались заметными партиями, от некоторых из них не сохранилось даже этикеток. Некоторые были неудачными, как «Лакомка», которую делали из мандаринового и тыквенного сока. Другие столкнулись с дефицитов ингредиентов. Тут можно вспомнить «Мокко» на основе спиртового раствора кофе, ромовой эссенции и коньяка.

Существовали определенные виды, которые встречались только в конкретных республиках или городах. Например, «Пахтакор» на основе настоя барбариса и душицы. Некоторые из них, хотя и завозились редко, советские граждане обожали. Например, на Украине хитом был «Искристый» из эссенций лимонной полыни и мяты. А вот в Москве и Подмосковье любили напиток останкинского завода «Лиса и виноград». Последний мог похвастаться очень сложным букетом, в который входили виноградный сок, черноплоднорябиновый сироп, эссенция ириса и эфирное масло лимонной полыни.

Макс Усачев | RETAILER.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Московская Пивоваренная Компания • Медиа: Безалкогольный купаж: тонкости смешивания

Купажное отделение Московской Пивоваренной Компании сравнительно небольшое – всего одна линия, но при этом здесь выпускают несколько видов энергетиков, линейку премиальных соков и нектаров, лимонады. Расспросили Геннадия Шнайдера, как живется безалкогольному производству на пивоваренном заводе. А заодно мы поговорили про легенды и стереотипы, сохраненную пользу и вымышленный вред.

Геннадий, почему ваше отделение называется купажным?

Да, возникают ассоциации с алкоголем, но мы в нашем отделении производим безалкогольные напитки — соки, нектары, лимонады и энергетики. Купаж — это смесь чего-то. Соответственно мы занимаемся именно смешиванием. И фактически самое главное оборудование купажного отделения — смеситель, хотя сам он небольшой и не занимает много места. А большие емкости — танки, где мы храним сырье или готовую продукцию, весы, датчики температуры и так далее — это все вспомогательное. Линия у нас одна, и на ней мы успеваем все безалкогольные напитки делать.

Каковы производственные мощности, то есть сколько за один день можно сделать напитков?

Три тысячи гекталитров, то есть 300 тысяч литров, но это однообразного вида. Соков меньше — там технологически медленнее процесс происходит.

В вашей работе есть место для творчества? Или все строго по рецепту, так как продукты производятся лицензионные?

Если лицензионная рецептура, то здесь без вариантов. Творчество возможно, если мы захотим, например, классный лимонад сами придумать и выпустить. Тут больше вопрос востребованности на рынке — надо это или нет. Были задумки делать хмелевой лимонад, но пока он дожидается своего времени. Есть еще задумки сделать тонизирующий, энергетический напиток на базе безалкогольного пива.

Как вообще происходит сам производственный процесс?

Очень просто: к нам на завод привозят сырье, мы проверяем — есть перечень анализов химических, смотрим микробиологию. Если все хорошо, то можно заниматься производством: открываем бочки, закачиваем, смешиваем с водой, если надо, добавляем витамины, сахар. В целом наша задача — смешать несколько компонентов в правильных пропорциях, причем у нас все добавляется сразу — в отличие от специализированных заводов безалкогольных напитков. Мы делаем готовый продукт, и он из танков уже идет на розлив, пастеризуется.

А почему технологии отличаются?

Потому что у нас пивной завод, и изначально в проектах не было предусмотрено производство напитков — нет такого оборудования. Обычные заводы работают по-другому. Они делают купажный сироп, концентрированный напиток, он идет на розлив, где смешивается с водой, если нужно, то и карбонизируется, и тут же укупоривается. Схема нашего производства — в поток воды дозируются все необходимые компоненты, эта смесь карбонизуется и закачивается в танк, где готовый напиток ожидает розлив.

Зачем, на ваш технологический взгляд, Московская Пивоваренная Компания открыла производство безалкогольных напитков?

Ну а как по-другому? У нас классная вода — поднимаем ее со скважин и, кстати, даже выпускаем бутилированную питьевую воду. Вода, подготовленная для пивоварения, подходит и для безалкогольных напитков. Еще у нас есть СО2, оставшийся от производства пива. Мы его собираем, очищаем и используем для энергетиков и лимонадов — это удобно.

Вода своя, углекислый газ свой. Что еще нужно вашему отделению для производства? Сахар наверняка.

Да, сахар — один из основных ингредиентов, мы покупаем сухой и потом растворяем уже у себя. Кстати, у нас в России на рынке сахара три или пять крупных игроков, которые держат все заводы. И вот с ними очень тяжело работать. Тем более, мы не крупный игрок.

Затем концентрированные соки и пюре — для производства соковой продукции, и базы для энергетиков — основа с ароматизатором и красителем. Есть несколько крупных производителей, которые делают базы. Это очень удобно, когда нужно не из 10 канистр закачивать, а брать все из одной емкости и просто добавлять воду. По этому направлению мы работаем с крупными европейскими компаниями. Это серьезные конторы, которые дорожат своей репутацией. Когда мы начинали, нам привозили основу для энергетиков из Германии, а сейчас некоторые фирмы открыли свои заводы в России, производя все из европейских ингредиентов. Нам даже проще стало: доставка к нам возможна не за два месяца, а за две недели. Есть также второстепенные ингредиенты, типа лимонной кислоты, таурина, кофеина, витаминов. Они к нам приходят в сухом порошке, мы их растворяем, потом уже водный раствор добавляем в напиток, если нужно.

Давайте поговорим об особенностях различных продуктов, которые уже выпускает ваше отделение. Что нужно смешать, чтобы получился вкусный энергетик?

У нас есть два вида энергетиков. Одни — обычные, для их изготовления смешивают сахар, лимонную кислоту, кофеин, таурин. И еще есть соковые — все то же самое, но только часть сахара заменена соком. У меня самый любимый как раз с вишневым соком — GORILLA CALIFORNIA, он очень классный.

У нас в стране есть такое популярное мнение, что энергетики вредны для организма и в некоторых регионах даже запрещены для продажи несовершеннолетним.

А кофе разрешен?

Кто же его запретит?

Я не разделяю мнение о том, что энергетики вредны… потому что это полная глупость. Что такое вообще энергетик? Это функциональный напиток, а не вода и не лимонад, его нельзя просто брать и пить на работе постоянно. Он нужен для какой-то ситуации, не назову ее экстренной, но внештатной — для решения задачи в конкретный данный момент. То есть ты хочешь спать, а тебе надо доехать — чуть-чуть до дома осталось, или выучить что-то к экзамену, написать лекцию и т. д. И если его вдумчиво пить, то не будет никакого вреда.

Что можно считать неполезным в энергетиках — количество сахара. При этом именно сахар дает ту самую энергию, а кофеин и таурин — вещества, которые «будоражат» нервную систему. С таким же успехом можно и про торт с чашкой кофе говорить, что он вреден, только в кондитерских изделиях есть еще жировые масла, а в энергетиках ничего этого нет.

Российские потребители вообще любят, чтобы было послаще.

Да, но почему, на чем это основано? Никто мне не может ответить на этот вопрос. Я по своему детству помню, что у нас не было постоянного доступа к чему-то сильно сладкому — не сильно сладких напитков, торт каждый день у меня на столе не стоял. Бац! 90-е наступили, и все только сладкое хотят. Я делал какие-то эксперименты с квасом и с другими напитками — всем нужно слаще. Почему так? Непонятно.

Еще один сладкий напиток, обросший легендами, это сок. В чем особенность соков, производимых Московской Пивоваренной Компанией?

Мы делаем так называемые «восстановленные соки» — из концентратов. В народе почему-то слово «концентрат» вызывает агрессию и негатив, хотя концентрирование — это всего лишь удаление влаги. Как делают концентрат: отжимают сок из фруктов, удаляют влагу, закупоривают в бочки, привозят нам, а мы просто добавляем ту влагу, которая была выпарена. Если бы это были стародавние времена, то нам бы нужно было самим выращивать фрукты, собирать, отжимать сок, а так за нас это просто делают другие компании.

Правильно ли я понимаю, что качество концентрата играет важную роль?

Да, мы выпускаем премиальные соки и нектары по лицензии PAGO — известного австрийского бренда. Думаю, можно гордиться тем, что из всех компаний-производителей на российском рынке австрийцы выбрали нас. Бренд серьезный, и по поставщикам все четко расписано — это вы берете у этого, это у того и так далее, то есть мы не можем закупать концентраты абы у кого. Соответственно мы используем только качественное сырье — 95 % концентратов европейские и плюс российские, а не дешевые китайские. Как пример, наш сок PAGO апельсиновый — очень крутой, его с фрешем можно сравнить. Еще один важный момент: в нормативных документах прописано, что на конец срока годности в соках должно содержаться определенное количество витаминов, и я очень доволен тем, что наш сок проходит по всем показателям, то есть витамины остаются.

… А не исчезают при пастеризации, как многие заявляют?

Это один из стереотипов, аналогичный тому, что после пастеризации в пиве ничего не остается. На соках у нас даже не пастеризация, а горячий розлив — это примерно как люди компот дома делают. То есть нагреваем сок до определенной температуры, закрываем и быстро охлаждаем. При быстром охлаждении образуется вакуум, то есть крышка закупоривается. И никаких консервантов не надо, потому что есть горячий розлив.

Глядя на огромные стеллажи в супермаркетах, понимаешь, что в соках очень высокая конкуренция. А для производства PAGO нужно качественное сырье, плюс логистика. Получается дорогое удовольствие в сегодняшней экономической ситуации.

Мы, конечно, больше на HoReCa работаем, но я смотрел, что в сетях тоже сок стоит наш, еще и выделяется — мы же в тетрапак не разливаем, у нас только в стекле. Потому что премиум продукт. Могу сказать, что льем его достаточно регулярно. Но это для производителя всегда особая головная боль. На нас давит потребитель, который просит дешевый продукт, а мы выходим на рынок с дорогим, и может так случиться, что его никто не будет брать и мы встанем. Но наша компания придерживается концепции — чему я очень рад — выпускать качественные натуральные продукты, а значит, нам нужно и себестоимость отбить, и заработать, и быть в рынке. Здесь очень сложно лавировать, но пока всё получается делать.

Безалкогольную продукцию часто не рекомендуют к употреблению из-за содержания в ней различных пищевых добавок.

Я призываю не думать, что любая надпись — ароматизатор или краситель — это плохо.

Не так страшны пищевые добавки, как их представляют?

Можно обратиться к некоторым названиям, которые вызывают страх у нашего потребителя, например, ароматизатор. Ароматизатор ароматизатору рознь. Когда из сока для получения концентрата выпаривают воду, то с паром удаляются ароматические вещества, их собирают — так получается очень крутой натуральный ароматизатор. Почему бы его не добавить в сок? При внесении напиток получит классную ароматную нотку, и ничего такого страшного нет, ароматизатор сделан из этого же сока. Так прямо пугаться слова «ароматизатор» можно, если написано, что он неидентичный натуральному. Тогда да, стоит задуматься, значит, он сделан синтетически. Но в основном все ароматизаторы натуральные, сделанные из ягод, трав, растений. Или, допустим, красители. Вы в детстве сахар растапливали на огне? Помните, что он под действием тепла становился коричневым?

Вы про сахарный колер?

Да, сахарный колер — это просто сахар с водой. Или возьмем консерванты. Здесь тоже бывают разные варианты. В том же пиве есть два консерванта — углекислый газ и алкоголь. Это естественные вещи, но они все равно являются консервантами — веществами, подавляющими рост микроорганизмов. Сахар — консервант. Выпар, то есть концентрирование, — тоже своего рода консервация. Не надо думать, что консервант — это чистый яд, который тебе дают. Самые популярные консерванты — бензоат натрия и сорбат калия — добавляют во всё. Понятно, что большие глобалисты на прибыль работают и им не важна жизнь отдельного человека, но если бы были массовые отравления и люди гибли пачками, то это давно бы убрали. Населения сейчас семь миллиардов, а не два, и всех надо накормить. Производят продукты здесь, а накормить надо в другом месте. Нужно довезти, плюс еще и продать — значит, продукт должен не день на полке полежать, а две недели или два месяца. Да и покупатель хочет подешевле…

Я вас уверяю, если вы живете нормальной жизнью, хотя бы минимально занимаетесь спортом, то консерванты организм даже не заметит. Люди малоактивны, переедают — часто на ночь, курят, злоупотребляют алкоголем, а потом кричат, что консерванты подрывают их здоровье. Смешно. Вы же не будете покупать их коробками и ложкой есть?! В тех концентрациях, в которых все пищевые добавки содержатся в продуктах, они не вредны.

Опять же, я не представляю человека, который пьет лимонад каждый день на завтрак, обед и ужин. Не знаю, может, такие и есть.

Но все равно же на рынке представлены всевозможные газированные лимонады, которые можно назвать условно неполезными, состоящие из смеси воды и синтетических веществ.

Бывают разные производители, возможно, и такие существуют, но тут сами думайте, основываясь на вашем личном опыте. И мы возвращаемся к вопросу о количестве потребления. Если даже самый безобидный продукт потреблять сверх меры, то можно навредить своему здоровью. А так отравиться некачественным алкоголем намного проще, чем «плохим» лимонадом.

Краснодарский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково» | МПБК Очаково — натуральные напитки

— 450 млн литров пива в год (всего 12 сортов)

— 150 млн литров безалкогольных напитков в год

— Вода из собственных артезианских скважин глубиной 370 метров

— Стабильно высокое качество: работаем в Краснодаре с 2000 года

— Собственные сельхозугодия и солод

— Крупнейший производитель напитков на Юге России

— Второй по мощности завод холдинга «Очаково» (после московского)

— 700 сотрудников

— 100% российская компания — без участия иностранного капитала

Натуральность. Инновации. Традиции

Манифест — о нашем подходе к производству напитков

Краснодарское пиво

«Черноморское» и «Южный город» — местное пиво Краснодарского края. Варим только на краснодарской пивоварне.

Также производим пиво, которое делают и другие заводы «Очаково» по всей России: «Жигулевское», «Жигулевское особая партия», «Секрет пивовара», «Ячменный колос», «Ледокол», Zlatovice, «Халзан».

Продаем пиво заводов «Очаково» из других городов: «Очаково», «Секрет пивовара. Троицкое. Монастырское», «Столичное Двойное золотое», «Столичное Бархатное», Altstein.

Делаем честное пиво, соблюдая традиции: без мальтозной патоки, стабилизаторов, улучшителей и ускорителей брожения. В большинстве наших марок — только вода, солод и хмель, как предписывает баварский закон о чистоте пивоварения Reinheitsgebot. В некоторые сорта также добавляем немного риса или кукурузы для вкуса. Не применяем технологию высокоплотного пивоварения, когда напиток для удешевления разбавляют водой.

Как мы делаем пиво

11 шагов — от зерна до розлива

Краснодарский квас

«Калининский» — 100% краснодарский квас: его производит только местный завод «Очаково».

Также делаем самый популярный в России квас «Очаковский». А еще продаем линейку нефильтрованных квасов «Семейный секрет» и детский квас «Квасёнок», которые варит завод «Очаково» в Москве.

Весь наш квас — двойного брожения: дрожжи производят углекислый газ и алкоголь, а молочнокислые бактерии насыщают напиток молочной кислотой и другими полезными веществами. Фирменная кислинка во вкусе и аромате — тоже заслуга молочнокислых бактерий. Настоящий русский квас, который варили наши предки, обязательно двойного брожения: дрожжевого и молочнокислого. «Очаково» — единственная крупная компания, которая соблюдает традиции национального квасоварения.

Слабоалкогольные коктейли в Краснодаре

Продаем популярный «Джин-тоник», его разновидность «Джин-грейпфрут», яблочный «Сидор», классический «Мохито» и клубные коктейли Reddot, которые делают наши коллеги в Москве.

На вкус эти коктейли сложно отличить от тех, которые подают в баре: натуральные ингредиенты, выверенные пропорции и совершенный баланс вкуса. Это удается нам не просто так, например, «Джин-тоник» технологи «Очаково» разрабатывали аж три года. Старались не напрасно: много лет именно «Джин-тоник» — самый популярный наш коктейль.

Краснодарский лимонад и сокосодержащие напитки

Лимонады со вкусами из детства «Ах!», освежающий «Латино Мохито» и классическая Cool Cola. А еще «Компотик детский» и «Компотик Калининский» с соком — как в деревне у бабушки!

Лимонады и другие сладкие безалкогольные напитки мы делаем на основе растительных компонентов. Не используем консерванты, искусственные красители и другую химию. Мы взяли лучшее, что было в советской традиции изготовления освежающих напитков, и усовершенствовали технологии прошлого.

Краснодарская минеральная вода

«Лучезарная» — питьевая вода с предгорий Северного Кавказа.

Чистая природная минеральная вода. Добываем с глубины 370 метров из самого сердца Акчагыльского водоносного бассейна, фильтруем и разливаем в бутылки. Производим в двух вариантах: газированная и негазированная вода.

Соки и нектары в Краснодаре

Продаем соки и нектары «ДжусТим», Goodini и «МачоГаспачо». Их производят на московском заводе «Очаково» и привозят к нам сразу с конвейера.

Соки и нектары — новое направление «Очаково» для здорового питания. В этих напитках — полноценное сочетание витаминов и минералов. Чтобы сохранить всё полезное, мы используем ингредиенты свежего урожая, а вместо стандартной пастеризации применяем асептический розлив и технологии горячего розлива.

Медовуха в Краснодаре

Медовуха «М» — традиционный русский напиток на основе медового брожения. Его делает завод «Очаково» в Москве, а купить можно и у нас.

В медовухе «М» мы используем российский цветочный мед двух сортов. В некоторые разновидности добавляем сок (для вкуса). Напиток созревает 21 день: за это время он естественным путем набирает крепость 5,5%, а аромат меда раскрывается по максимуму.

Водка в Краснодаре

«Очаковская», «Каретная» и «Запал» — традиционная русская водка, которую комбинат «Очаково» производит на чистейшем спирте и воде глубокой очистки. Мы делаем водку как без добавок, так и с экстрактами растений, например, женьшеня и расторопши.

Где купить пиво в Краснодаре (а еще краснодарское вино, квас, лимонад и питьевую воду)

Зайдите в фирменные магазины «Очаково» в Краснодарском крае. Здесь — вся наша продукция по приятным заводским ценам. Пиво разливное, а также в бутылках и банках, живое и пастеризованное, фильтрованное и нефильтрованное. Свежий квас, лимонад, соки, минеральная вода и другие безалкогольные напитки. Еще мы продаем крепкий алкоголь, а также вино, которое делает на Таманском полуострове «Южная винная компания».

Также краснодарское пиво, местный квас и таманское вино холдинга «Очаково» продают в магазинах пива в Краснодаре, винотеках, в частных продуктовых лавках и крупных торговых сетях. Среди них «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит», «Карусель», METROCash& Carry.

Пиво, квас и лимонад оптом в Краснодаре

Пивобезалкогольный комбинат «Очаково» — поставщик пива, кваса и газированной воды в Краснодаре. Свежее пиво в кегах, бутылках и банках. А также квас, лимонад, сок и другие безалкогольные напитки.

Экскурсия на завод «Очаково» в Краснодаре

Посмотрите, как делают пиво, квас и другие натуральные напитки — запишитесь на экскурсию по нашему производству в Краснодаре:

— позвоните по +7 (861) 201-02-54

Работа в Краснодаре

Краснодарский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково» на Тополиной аллее, 3 регулярно ищет сотрудников. Актуальные вакансии в Краснодаре — в разделе «Работа».

Нам есть что показать

Например, огромные (с восьмиэтажный дом) цилиндроконические танки, в которых бродят пиво и квас. Их не разбирая доставили в Краснодар из Германии на паромах. Сначала по Северному морю, потом через пролив Ла-Манш и Атлантический океан, Гибралтар и Средиземное море, Мраморное море и, наконец, Черное. Из порта Кавказ цилиндроконические танки везли 64 ракетовоза — обычным грузовикам подобный груз не по силам.

«Производи в Грузии»: лимонадный завод «Хилиани»

О полезных свойствах фруктов из Грузии сказано и написано достаточно много. Их вкус хорошо помнят жители постсоветского пространства, ведь в тот период Грузия в основном экспортировала именно фрукты

Однако мало кто знает, что у грузинских фруктов есть уникальная способность сохранять свой душистый аромат даже после производственной обработки.

© Sputnik / Levan Avlabreli

Лимонадный завод компании Georgian Lemonade

Этим уникальным свойством и решил воспользоваться Вараз Аспанидзе и вместе с друзьями открыл, по его словам, единственный в стране, завод по розливу лимонада на основе настоек из натуральных фруктов.

Sputnik Грузия побывал на заводе «Грузинский лимонад», выпускающем напиток под названием «Хилиани», в селе Натахтари (близ Тбилиси) и ознакомился с принципами и методом производства.

© Sputnik / Levan Avlabreli

Рабочий процесс на Georgian Lemonade

«Вам известно, что аромат местных фруктов особенный, исходя из местоположения, сортов фруктов, что придает лимонаду свой уникальный вкус. У нас возникла идея возродить эту отрасль и, в отличие от других, производить лимонад из местных фруктов, как тот, что изготавливался в Грузии в течение десятков лет», — сказал учредитель компании «Грузинский лимонад» Вараз Аспанидзе в интервью Sputnik Грузия.

Идея открыть завод по производству лимонада у Аснапидзе возникла на рубеже 2013-2014 годов. Именно в 2014 году было начато строительство завода, а в августе 2015 года — открыто производство.

© Sputnik / Levan Avlabreli

Лимонадный завод начал производство в августе 2015 года

Ключевую роль в открытии завода сыграла государственная программа «Производи в Грузии», благодаря которой учредители компании сумели взять в кредит порядка 1,2 миллиона долларов США, 80% из которых потратили на закупку нового оборудования.

«Нам выделили долг из банка, основной процент которого в течение двух лет покрывала программа «Производи в Грузии». Вам известно, что это большие льготы для производства, ведь для бизнеса, который является стартапом, фактически бесплатные деньги очень прибыльны. И именно благодаря этой помощи произошло так, что компания за два года развилась и заняла свое место на рынке», — добавил он.

© Sputnik / Levan Avlabreli

Georgian Lemonade достаточно популярен на грузинском рынке

На грузинском лимонадном рынке представлено множество компаний, уровень конкуренции очень высок. Но производители лимонада «Хилиани» уверены, что сумеют еще больше завоевать доверие потребителя, производя лимонад из настоек натуральных фруктов.

Несмотря на то, что предприятие заработало в августе 2015 года, учредители компании условно начали вести финансовый отчет с 2016 года.

Таким образом, в прошлом году они произвели продукцию на стоимость порядка 2,5 миллиона лари (более 1 миллиона долларов), а общая стоимость продукции, вывезенной за рубеж, составила 1 миллион лари (более 414 тысяч долларов).

© Sputnik / Levan Avlabreli

Завод Georgian Lemonade

Что же касается разницы между продукцией, производимой для внутреннего рынка страны, и количеством лимонада, вывозимого на экспорт, то, по мнению Аспанидзе, благодаря тому, что лимонад пользуется популярностью за границей, скоро количество экспортной продукции и лимонада, предназначенного для Грузии, сравняется.

«На данном этапе мы осуществляем экспорт в Российскую Федерацию, Азербайджан, Армению, Украину, Турцию, Ирак. Вывозим продукцию и в несколько стран Европы – Эстонию, Латвию. Мы ведем интенсивные переговоры с Казахстаном, которые, думаем, что в очень короткий период успешно завершатся», — сказал Аспанидзе.

© Sputnik / Levan Avlabreli

Вараз Аспанидзе — основатель Georgian Lemonade

«Хилиани» предлагает потребителю лимонады со вкусом мохито, ситро, тархуна, а также груши, лимона, фейхоа и винограда.

Владельцы компании не останавливаются на достигнутом, буквально два месяца назад они стали выпускать энергетический напиток под названием «nr.ge».

На сегодняшний день на заводе по розливу лимонада трудоустроено порядка 80 человек, большинство из которых являются жителями села Натахтари и окрестных деревень.

© Sputnik / Levan Avlabreli

Как делают грузинский лимонад: старые традиции и новые технологии

Производство лимонада — Как начать производство лимонада

Хотите начать бизнес по производству лимонада? Вот пошаговое руководство по созданию компании по производству лимонада с небольшими инвестициями.

Лимонад — напиток со вкусом лимона, широко известный в Индии как «Нимбу Пани». Кроме того, производство лимонада — это прибыльная и жизнеспособная производственная возможность в Индии. Обычно люди употребляют лимонад в качестве холодных безалкогольных напитков, особенно в жаркое летнее время.Вы можете начать производство лимонада в небольшом масштабе.

Потенциал рынка производства лимонада

Потребление газированных напитков более полезно для здоровья, чем газированных. Лимонад — один из самых благоприятных безалкогольных напитков, он используется людьми всех возрастов в целом и молодым поколением в частности и широко летом для утоления жажды и освежения.

Изменение образа жизни и привычек в расходах в сочетании с увеличением располагаемых доходов способствовали росту продаж безалкогольных напитков в 2014 году.Потребители также начали переходить на продукты для здоровья и хорошего самочувствия, которые считаются более полезными для здоровья.

По данным Euromonitor, объем продаж безалкогольных напитков, вероятно, продолжит расти в течение прогнозируемого периода. Большая часть роста объемов и стоимости, вероятно, будет обеспечена за счет бутилированной воды и сока, которые одинаково популярны среди потребителей как в городских, так и в сельских районах. Потребление безалкогольных напитков на душу населения в Индии составляет 6 бутылок в год. На рынке Дели самый высокий показатель потребления на душу населения в стране — 50 бутылок в год.

Лицензия и разрешение на производство лимонада

При запуске лимонада производственные предприниматели должны зарегистрировать бизнес в ROC в соответствии с желаемой формой собственности компании .

Вам необходимо получить торговую лицензию и регистрацию SSI в местных органах власти. Производство безалкогольных напитков получает лицензию в соответствии с Приказом о фруктовых продуктах 1955 года, который является официальным приказом, изданным в соответствии с Законом о товарах первой необходимости 1955 года и находящимся в ведении Министерства пищевой промышленности.

В соответствии с этим Приказом производителям фруктовых продуктов, подпадающих под действие FPO 1955 года, предоставляется лицензия. Соблюдение Закона о PFA является обязательным. Для контроля качества и стандартов, спецификация BIS является обязательной при производстве лимонада.

В настоящее время GST Регистрация является обязательной.

Установка производства лимонада

При запуске производства лимонада рекомендуется заранее подготовить индивидуальный отчет по проекту. Это чрезвычайно полезно для создания любой отрасли как таковой.

Это поможет вам в выборе подходящего оборудования, выяснении финансовых требований, а также в финансовых договоренностях со стороны банка или любого финансового учреждения.

Перед установкой оборудования создайте план расположения машин, склада сырья, склада готовой продукции и места для административной работы. Необходимые коммунальные услуги — электричество и вода.

Оборудование для производства лимонада

Ниже приведены некоторые из основных типов оборудования, необходимого для открытия бизнеса по производству лимонада:

  1. Бак с мешалкой, нержавеющая сталь
  2. Емкость для приготовления сиропа, мягкая сталь с S, S.подкладка
  3. Фильтр, конструкция S.S.
  4. Резервуар для хранения сиропа
  5. Резервуар для воды
  6. Емкость для хранения ингредиентов
  7. Трубы и арматура
  8. Насосы с приводными двигателями
  9. Фасовочно-укупорочная машина автоматическая
  10. Водоочистное оборудование
  11. Разное вспомогательное оборудование

Сырье для производства лимонада

Для производства лимонада необходимое сырье: сахар, лимонная кислота, ароматизатор и эссенция, пищевой краситель, бензоат натрия и т. Д.Кроме того, необходимо позаботиться об упаковке расходных материалов. Упаковка для лимонада обычно составляет 200 мл, 600 мл, 1 литр и 2 литра. Вы также можете выбрать небольшие пакеты, например 100 или 200 мл.

Процесс производства лимонада

Прежде всего приготовьте сахарный сироп, растворив сахар в воде. Затем перемешайте лимонную кислоту, консерванты, ароматизаторы и другие ингредиенты в определенной пропорции. Перемешивайте смесь, пока эти ингредиенты не разойдутся, и вы не получите однородную смесь.

Затем охладите смесь до желаемой температуры и растворите в ней углекислый газ. Наконец, разлейте разбавленную смесь в бутылки для домашних животных, закройте их и упакуйте в пластиковые ящики.

Редакция NextWhatBusiness — это команда бизнес-консультантов, имеющих многолетний опыт работы в малом и среднем бизнесе.

идей для бизнеса: производство лимонада

Лимонад — это напиток со вкусом лимона, который в Индии широко известен как «Нимбу Пани».Производство лимонада считается прибыльной и жизнеспособной производственной возможностью в Индии. Лимонад обычно употребляют в качестве холодных безалкогольных напитков, особенно в жаркое летнее время. Предприятие по производству лимонада может быть создано и эксплуатироваться в небольших масштабах.

Возможность производства лимонада на рынке

Потребление газированных напитков более полезно для здоровья, чем газированных напитков. Лимонад, являясь одним из самых благоприятных безалкогольных напитков, используется людьми всех возрастов в целом и молодым поколением в частности и широко летом, чтобы утолить жажду и освежиться — просто для некоторого облегчения и расслабления.

Изменение образа жизни и привычек в расходах вкупе с увеличением располагаемых доходов способствовало росту продаж безалкогольных напитков в 2014 году. Потребители также начали переходить на товары для здоровья и хорошего самочувствия, которые считаются более полезными для здоровья. По данным Euromonitor, объем продаж безалкогольных напитков, вероятно, будет расти в дальнейшем в течение прогнозируемого периода.

Большая часть роста объемов и стоимости, вероятно, будет происходить за счет бутилированной воды и сока, которые одинаково популярны среди потребителей как в городских, так и в сельских районах.Потребление безалкогольных напитков на душу населения в Индии составляет 6 бутылок в год. На рынке Дели самый высокий уровень потребления на душу населения в стране — 50 бутылок в год.

Для производства лимонада требуются лицензия и разрешение

При запуске лимонада производственные предприниматели должны зарегистрировать бизнес в ROC в соответствии с желаемой формой собственности компании. Вам необходимо получить торговую лицензию и регистрацию SSI в местных органах власти.

Производство безалкогольных напитков получило лицензию в соответствии с Приказом о фруктовых продуктах 1955 года, который является официальным приказом, изданным в соответствии с Законом о товарах первой необходимости 1955 года и находящимся в ведении Министерства пищевой промышленности.В соответствии с этим Приказом производителям фруктовых продуктов, подпадающих под действие FPO 1955 года, предоставляется лицензия. Соблюдение Закона о PFA является обязательным.

Для контроля качества и соответствия стандартам BIS при производстве лимонада необходимы.

Установка производства лимонада

При запуске производства лимонада рекомендуется заранее подготовить индивидуальный отчет по проекту. Это чрезвычайно полезно для создания любой отрасли как таковой. Это поможет вам выбрать правильное оборудование, выяснить финансовые потребности, а также организовать финансирование от банка или любого финансового учреждения.

Перед установкой оборудования важно составить план расположения машин, складов сырья, складов готовой продукции и места для административной работы. Необходимые коммунальные услуги — электричество и вода.

Оборудование для производства лимонада

  1. Бак с мешалкой, нержавеющая сталь
  2. Емкость для приготовления сиропа, низкоуглеродистая сталь с S, S. футеровкой
  3. Фильтр, конструкция S.S.
  4. Резервуар для хранения сиропа
  5. Резервуар для воды
  6. Емкость для хранения ингредиентов
  7. Трубы и арматура
  8. Насосы с приводными двигателями
  9. Фасовочно-укупорочная машина автоматическая
  10. Водоочистное оборудование
  11. Разное вспомогательное оборудование

Сырье для производства лимонада

Для производства лимонада необходимое сырье: сахар, лимонная кислота, ароматизатор и эссенция, пищевой краситель, бензоат натрия и т. Д.Кроме того, необходимо позаботиться об упаковке расходных материалов. Упаковка для лимонада — 200 мл, 600 мл, 1 литр и 2 литра. Вы также можете выбрать небольшие пакеты, например 100 или 200 мл.

Процесс производства лимонада

Сахарный сироп сначала готовят путем растворения сахара в воде. Затем лимонная кислота, консерванты, ароматизаторы и другие ингредиенты смешиваются в определенной пропорции путем перемешивания до тех пор, пока эти ингредиенты не диспергируются и не получается однородная смесь.

Затем смесь охлаждают до желаемой температуры и растворяют в ней углекислый газ. Наконец, разбавленная смесь разливается в бутылки для домашних животных, укупоривается и упаковывается в пластиковые ящики.

Мятный лимонад — Ароматизатор Ольги

Дома мы в основном пьем воду, а в некоторых случаях кофе или чай. Единственный раз, когда в наших стаканах есть что-то другое, это когда я завариваю этот компот, морс или освежающий восхитительный лимонад или чай со льдом.

Поскольку мне очень нравится запах и вкус цитрусовых, неудивительно, что лимонад находится на вершине моего списка напитков.Кроме того, это не связано с приготовлением пищи, поэтому это отличный вариант на каждый день. Однако везде, где я его пробовала, он слишком сладкий. Одним из самых больших преимуществ изготовления вещей дома является то, что вы полностью контролируете то, что там происходит. Можно добавить больше или меньше сахара или лимонов.

Добавление мяты совершенно божественно. Он превращает лимонад из обычного в нечто невероятное. Вкус такой освежающий и яркий, как и должен быть у напитка. На самом деле это не рецепт, а метод, и вы можете приспосабливать его к своим вкусовым рецепторам сколько угодно.

Состав:

3-4 лимона

большая горсть мяты

вода

Простой сироп:

1 стакан кипятка

1/2 стакана сахара

Я приготовил это в кувшине, вмещающем 2 1/2 литра жидкости.

Инструкции:

Начните с приготовления сиропа.

Это необходимо? Нет, но это намного проще. Соотношение сахара и воды обычно составляет 1 часть сахара: 1 часть воды или даже 2 части сахара: 1 часть воды, но я не люблю слишком сладкое, поэтому я предпочитаю это.Растворите сахар в кипятке. Вы также можете смешать воду и сахар в небольшой кастрюле и довести до кипения на плите. Дело в том, чтобы растворить сахар.

Гораздо проще добавить в лимонад сироп, чем пытаться растворить кристаллы сахара в ледяной воде.

Я также люблю добавить в сироп немного мяты. Погрузив мяту в горячий сироп, вы получите еще больше аромата мяты, чем просто добавление ее в лимонад.

Вы также можете приготовить большое количество простого сиропа и хранить его в холодильнике, и приготовить лимонад станет еще проще.

Выжмите сок из 3-4 лимонов в кувшин.
При желании можно также использовать лайм или апельсин. Я использую все, что есть в моей вазе с фруктами в данный момент.

С помощью овощечистки снимите цедру лимона тонкими слоями и добавьте ее в кувшин.
Можно также нарезать 1 / 2–1 лимона.

Цедра лимона содержит очень ароматные масла. Воспользуйтесь этим и добавьте в Лимонад. Без лимонной цедры ваш напиток будет иметь вкус бла.Добавьте в кувшин еще горсть мяты. Наполните кувшин водой, не забудьте оставить немного места для сиропа. Вмешайте сироп, перемешайте и наслаждайтесь.

Чем дольше стоит мятный лимонад, тем он ароматнее. Если вы не собираетесь пить через час или два, откажитесь от цедры мяты и лимона. Мята станет коричневой, а цедра лимона придаст лимонаду горькую нотку. Держите кувшин мятного лимонада в холодильнике, и вы сделаете свою семью очень счастливой этой весной и летом.

Мята Лимонад

Автор: Ольга Фабрика вкусов

Тип рецепта: Разное

  • 3-4 лимона
  • большая горсть мяты
  • вода
  • 1 стакан кипятка
½ стакана сахара
  1. Я приготовил это в кувшине, вмещающем 2½ литра жидкости.
  2. Начните с приготовления сиропа. Растворите сахар в кипятке. Вы также можете смешать воду и сахар в небольшой кастрюле и довести до кипения на плите.Дело в том, чтобы растворить сахар. Намного проще добавить в лимонад сироп, чем пытаться растворить кристаллы сахара в ледяной воде.
  3. Я также люблю добавить в сироп немного мяты. Погрузив мяту в горячий сироп, вы получите еще больше аромата мяты, чем просто добавление ее в лимонад. Вы также можете сделать большое количество простого сиропа и хранить его в холодильнике, и приготовить лимонад станет еще проще.
  4. Выжмите сок из 3-4 лимонов в кувшин. Вы также можете использовать лайм или апельсин, если хотите.
  5. С помощью овощечистки снимите тонкие слои цедры лимона и добавьте ее в кувшин. Вы также можете нарезать 1 ломтик лимона. A
  6. Добавьте в кувшин еще одну горсть мяты.
  7. Наполните кувшин водой, не забудьте оставить немного места для сиропа. Вмешайте сироп, перемешайте и наслаждайтесь.
  8. Чем дольше стоит мятный лимонад, тем он ароматнее. Если вы не собираетесь пить через час или два, откажитесь от цедры мяты и лимона. Мята станет коричневой, а цедра лимона придаст лимонаду горькую нотку.Держите кувшин мятного лимонада в холодильнике, и этим летом вы сделаете свою семью очень счастливой.

3.4.3177

Нимбу пани (индийский пряный лимонад)

Нимбу пани — индийский лимонад, приготовленный из свежевыжатого лимонного сока, тмина и соли. Этот освежающий летний напиток легко превратить в коктейль, добавив в бокал джин или водку.

Фото Дженнифер МакГоверн

Нимбу пани — это рецепт свежего лимонада с добавлением индийских специй, таких как тмин и семена кардамона.Его так же легко приготовить, как домашний лимонад, который делала вам мама в детстве, но он имеет тот дополнительный вкус, который вам обязательно понравится. Нимбу пани — отличный напиток для семейных обедов, обедов и барбекю, так как он хорошо сочетается практически с любым блюдом!

Ингредиенты Нимбу Пани

Чтобы приготовить пани нимбу, вам понадобятся следующие основные ингредиенты:

  • Простой сироп (вода и сахар)
  • Свежевыжатый сок лимона или лайма
  • Холодная вода
  • Жареные и измельченные семена тмина
  • Соль морская хлопья

Вы также можете украсить свой напиток свежей мятой, базиликом или листьями лимонной вербены, но нимбу-пани восхитительны сами по себе!

Как приготовить нимбу-пани

Приготовить нимбу-пани в домашних условиях проще простого! Сначала вам нужно приготовить простой сироп, смешав в кастрюле равные части воды и сахара и нагревая, пока сахар не растворится.Затем добавьте сок лимона или лайма и холодную воду в большой кувшин. Добавьте столько простого сиропа, сколько хотите, затем добавьте тмин и морскую соль, если вы их используете.

Налейте холодный лимонад со специями в стакан и украсьте по желанию. Вы также можете посолить стакан, чтобы усилить напиток.

Вариации Нимбу Пани

Чтобы изменить вкус этой пани с нимбу, вы можете приготовить ароматный простой сироп. Это слегка изменит вкус индийского лимонада, не изменив его полностью.Мне нравится добавлять семена кардамона и листья лимонной вербены в свой простой сироп, но семена тмина тоже подойдут.

А если у вас есть остатки лимонада, вы можете легко превратить его в фруктовое мороженое. Просто перелейте пани нимбу в формы для мороженого или в чашки, подходящие для морозильной камеры, и заморозьте их на 90 минут. Через 90 минут фруктовое мороженое станет достаточно твердым, и вы сможете добавить палочки для мороженого. Дайте лимонадному мороженому остыть на ночь, прежде чем наслаждаться им.

Фото Дженнифер МакГоверн

Советы для лучших нимбу-пани

  • Вместо того, чтобы добавлять соль в лимонад, попробуйте покрыть бокал слоистой морской солью.
  • Налейте немного пряного лимонада в лотки для кубиков льда и заморозьте. Используйте эти кубики льда в нимбу-пани, чтобы он не растворялся.
  • Нимбу пани можно приготовить с соком лимона или лайма. Просто убедитесь, что вы выжимаете сок самостоятельно для лучшего вкуса.
  • Чтобы превратить индийский лимонад в коктейль, добавьте в стакан рюмку водки или джина и хорошо перемешайте.

Другие рецепты индийских напитков:

Нимбу Пани

Нимбу-пани — индийский лимонад, приготовленный из лимона, тмина и соли.Этот освежающий летний напиток легко превратить в коктейль, добавив в стакан джин или водку.

Нимбу Пани
  • простой сироп , пробовать
  • 1 чашка сок лимона или лайма , свежевыжатый
  • 4 чашки холодная вода
  • семена тмина , поджаренные и измельченные (по желанию)
  • хлопья морской соли , для окантовки стекла (по желанию)
Гарниры
  • Свежая мята , необязательный
  • Свежая лимонная вербена , необязательный
  • Свежий базилик , необязательный
Сделать простой сироп
  1. Смешайте 1 стакан сахара и 1 стакан воды в кастрюле на среднем или медленном огне.Добавьте немного лимонного сока, чтобы смесь не кристаллизовалась. Перемешать и варить, пока сахар не растворится. Дайте остыть.

Сделайте Нимбу Пани
  1. Смешайте сок лайма или лимона с водой. Добавьте простой сироп по вкусу.

  2. Оберните долькой лимона или лайма ободок, посолите ободок и полейте кубиками льда в стакане нимбу-пани. Подавайте холодным и при желании украсьте свежей мятой, лимонной вербеной или листьями базилика.

  • Варианты: Добавьте в простой сироп семена кардамона или свежие листья лимонной вербены.
  • Для твердых Нимбу Пани: Добавьте джин или водку и ломтик огурца в качестве гарнира.
  • Для мороженого: Разлейте лимонад в формы для мороженого или бумажные стаканчики. Заморозьте не менее 1 часа 30 минут, прежде чем помещать палочки в смесь. Поместите обратно в морозильную камеру до полного замораживания.

заправок лимонада фабрики чизкейков

Лимонад «Фирменный сырный пирог».Пиво, вино и спиртные напитки. Сегодня Cheesecake Factory по-прежнему руководствуется и вдохновляется оригинальным духом новаторства, качества, страсти и стремления к совершенству Overtons. J.W. Рецепт Никки Альмог. 306. Cheesecake Factory Oreo Cheesecake Cheesecake Factory Огурец Лимонад Рецепт Как сделать Чизкейк Огурец Детокс-вода Огурец Напиток Рецепты воды Рецепты детоксикации Рецепты напитков Летние напитки. Хотите использовать его в плане питания? $ 3,50 160 калорий. 3,50 доллара США. Подробнее … Людям тоже нравятся эти идеи «Выпечка и специи».1 лимон, долька. Моей жене вроде как понравилось. Фабрика чизкейков берет свое начало в домашнем бизнесе Эвелин Овертон, который поставлял пирожные в местные рестораны с 1940-х по 1970-е годы. Закончив его (день был жаркий, так что это не заняло много времени), я упомянул нашему официанту, что заметил в меню лимонад из огурцов, и спросил, могу ли я получить стакан этого для моего пополнения. Я не уверен, чего ожидал. Factory Peach Bellini 250 0 0 0 0 0 10 46 1 42 1 Май Тай 350 0 0 0 0 0 10 40 0 ​​37 1 Май Тай (Юта) 290 0 0 0… 4 доллара.95 110 калорий маракуйя, агава, свежая мята и содовая ананас, вишня, лаймад. Passion Mint Fizz. SkinnyLicious®: маленькие тарелки и закуски. Ресторан сразу пользовался успехом! Чизкейк Фабрика Огурец Лимонад! Он был розовым и лимонадным; Я не мог ощутить сильный привкус гибискуса. Ресторан Cheesecake Factory, известный своим одноименным десертом, предлагает в своем меню еще много пятизвездочных блюд. The Cheesecake Factory Специальный лимонад, клубника, малина или огурец на вынос, Арнольд Палмер.$ 3,50 160 калорий. Этот напиток назван в честь бармена, который изобрел его более девяти лет назад: г-на Джеффа Вили из Редондо-Бич, Калифорния, SkinnyLicious® — наша коллекция свежих и вкусных блюд с низким содержанием калорий и характерным богатым вкусом. Все до 490 калорий. 1 сахар. Калории, углеводы, жир, белок, клетчатка, холестерин и многое другое для фирменного лимонада The Cheesecake Factory Signature Lemonade (Cheesecake Factory). Производить. Подойдите к генератору диеты и введите необходимое количество калорий.5 ингредиентов. Спасено Би Килл’умом. Соки с тропическим имбирем и свежий имбирь с добавлением лайма и содовой. 6 унций лимонад по-деревенски В 1978 году сын Эвелин, Дэвид М. Овертон, открыл первый ресторан Cheesecake Factory, в котором было представлено 10 сортов чизкейков, а также… 16. Особый лимонад, клубника, малина или огурец от The Cheesecake Factory, Арнольд Палмер. От макарон и креветок до в изобилии чизкейков — вот наш обзор римейков наших домашних поваров. 1 1/2 унции водки Absolut Citron.Passion Mint Fizz. 15 подражателей фабричных рецептов чизкейков. Приготовьте рецепт розового лимонада J. W. Cheesecake Factory и поделитесь им с Food.com. Теперь больше людей, чем когда-либо, во всем мире наслаждаются оригинальной едой и десертами The Cheesecake Factory. Напитки. Попробуйте домашние версии некоторых из наших самых популярных свежих блюд и десертов, вдохновленных нашими легендарными чизкейками! 1/2 унции малинового ликера Chambord. $ 4.95 110 калорий из маракуйи, агавы, свежей мяты и соды, ананаса, вишни, лимонада. 4,95 доллара США.

Bowen Knife Company, Черная виниловая пергола, Масонский катехизис: вопросы и ответы, Гора Пеле Тип вулкана, Рэгдолл Кот Омаха Не, 6 Алюминиевая планка, Что вы ждете песни 2019, Covid потеет без лихорадки, Olight Vs Streamlight Свет для оружия,

Малиновый лимонад (копия фабрики чизкейков) — булочки в моей духовке


Вы когда-нибудь были на фабрике чизкейков? Я был только дважды.

Это совершенно нечестно, правда?

Кому-то нужно построить фабрику по производству чизкейков поближе к нашему дому, чтобы я мог получать от этого больше удовольствия.

Судя по всему, за их малиновый лимонад стоит умереть. Я никогда не пробовал, но наткнулся на этот рецепт на Pinterest и безумно влюбился. Оно выглядело таким сладким, красным и немного густым от малинового пюре.

Я делал это несколько раз с тех пор, как впервые увидел рецепт. В первый раз я просто пил его как есть, без добавления воды или другой жидкости (он был густым и вкусным, как вы видите на фотографиях выше), но во второй раз добавил немного водки.В 14:00 в воскресенье днем. Нигде нет правила, запрещающего пить в середине дня.

Перестань меня осуждать.

В третий раз я добавил в лимонад такое же количество Sprite. Это было действительно весело и шипучее, немного напоминающее малиновый лимонад.

Каким бы способом вы это ни приготовили, это идеальный напиток для лета. Крутой, освежающий и красивый.

Следуйте за мной в социальных сетях, чтобы получить больше идей для рецептов и вдохновения!
Рецепт приготовления

Малиновый лимонад (копия фабрики чизкейков)

Идеальный летний ветер.Я не скажу, если вы плещете водкой.

Подготовка 2 минуты

Готовка 3 минуты

Всего 5 минут

Инструкции

  • Нагрейте сахар и воду на среднем огне, часто помешивая, в небольшой кастрюле, пока сахар полностью не растворится, чтобы получился простой сироп.

  • Измельчите малину в блендере или кухонном комбайне и влейте простой сироп и лимонный сок.

  • Добавьте больше воды (или Sprite, если вы хотите, чтобы он был газированным — но это не будет похоже на рецепт Cheesecake Factory), чтобы разбавить его до консистенции и вкуса, которые вам нравятся.

  • Проведите долькой лимона по краю стакана, обмакните стакан в сахар и подавайте со льдом.

Пищевая ценность:

Калорийность: 115 ккал (6%) | Углеводы: 29 г (10%) | Натрий: 2 мг | Калий: 65 мг (2%) | Клетчатка: 1 г (4%) | Сахар: 26 г (29%) | Витамин А: 5 МЕ | Витамин С: 17.7 мг (21%) | Кальций: 7 мг (1%) | Железо: 0,2 мг (1%)

Курс: напитки

Кухня: американская

Ключевое слово: простые рецепты, рецепты для вечеринок, летние рецепты

Вы это сделали? Отметьте нас в Instagram

слегка адаптировано из The Sexy Knitter.

Лимонад, сделанный Эммой — Пинна

Эмма Пенниуорт — 11-летняя девочка, которая вместе со своим младшим братом Полониусом управляет международной империей лимонадов. Из своей штаб-квартиры — гигантской фабрики на заднем дворе — Эмма управляет глобальной сетью киосков с лимонадом в пользу Дома для удивительных утят.Конечно, когда Эмма только начинала, жизнь не была чашей лимонов. Но теперь она самый успешный ребенок в мире — и она собирается рассказать историю о том, как она достигла этого и чему научилась на этом пути.

1 — Время кряканья (14 мин)

Зайдите на сумасшедшую фабрику лимонада Эммы, и она рассказывает историю о том, как стала милой и успешной суперзвездой! Все началось в четвертом классе — с экскурсии на ферму…

2 — Деньги Питтса (12 мин)

Если Эмма хочет купить утенка, ей нужно заработать немного денег! Но как? В отличие от лимонов, деньги не растут на деревьях…

3 — Замена утят (16 мин.)

Эмма и Полоний встречают утенка по имени Норман, который знакомит их с удивительным местом и совершенно новой причиной для заработка.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *