Фред де люка: Скончался основатель сети Subway Фред Де Люка

История успеха фаст-фуд сети Subway » ДеньгоДел

Сеть ресторанов быстрого питания Subway – одна их самых крупных франчайзинговых сетей. По данным за ноябрь 2014 года количество ресторанов в сети насчитывает 42997. Отведать еду в этом популярном заведении могут жители уже 108 стран. Глядя на эти цифры можно по-настоящему ощутить всю масштабность этого бренда.

Основная концепция Subway – это стремление привлечь людей к здоровой пище быстрого питания, и это они отразили в своем слогане “Eat fresh!” («Ешьте свежее!»).

Рождение ресторанного гения

Фред Де Люка родился в 1948 году в Нью-Йорке. Его родители иммигрировали из Италии, и жили довольно бедно. Как и многие люди, впоследствии ставшие великими бизнесменами, Фред начал проявлять предпринимательские способности и взрослую самостоятельность еще в детстве. Будучи десятилетним мальчиком, он уже организовал собственный маленький бизнес: собирал в окрестностях своего дома пустые бутылки и сдавал их, а также приобщал к этому своих друзей. Деньги он получал совсем небольшие, зато свои.

Шли года, Фред рос, а тяга к зарабатыванию собственных денег только повышалась. В подростковом возрасте он уже занимался доставкой утренней ежедневной прессы на велосипеде. Благодаря своим рационализаторским способностям, заложенным в нем с рождения, он оптимизировал план своего маршрута и мог легко объехать более, чем 400 домов всего за несколько часов.

Открытие первого заведения

Перед тем, когда Фреду пришло время поступать в колледж, его семья переехала в штат Коннектикут. Фред Де Люка лелеял мечту стать врачом, но в связи в трудным финансовым состоянием, его родители не могли оплачивать ему учебу, и Фреду приходилось самому пытаться заработать. Де Люка работал в магазине, однако, мизерная заработная плата продавца не смогла существенно изменить его материального положения.

Многое в судьбе Фреда решил друг его отца, Питер Бак, который приехал к ним погостить в середине 1960-х. Вникнув в денежную проблему Фреда, он дал ему простой, на первый взгляд, совет, который впоследствии оказался очень ценным. Совет заключался в продаже сэндвичей, которые являлись очень популярной и востребованной едой. Питер Бак даже проспонсировал открытие первой забегаловки, предоставив Фреду тысячу долларов на развитие бизнеса. Этих денег вполне хватило, чтобы открыть маленькое заведение по продаже сэндвичей.

Фред придумал для него название «Pete’s Submarines», в котором объединил имя Питера Бака (благодаря которому всё и началось), и название популярных на то время видов сэндвичей – «субмарин». Их так называли благодаря характерной вытянутой форме. К слову, именно такие «сэндвичи-субмарины» можно и сейчас купить в сети Subway.

Уже в первый день работы кафе посетителей было довольно много, чего никак не ожидал его юный владелец. Ему было одновременно и радостно, и тяжело, ведь тогда он самостоятельно занимался приготовлением сэндвичей, нарезая овощи и другие ингредиенты самым дешевым ножом на простенькой кухне. Чтобы не потерять покупателей, работать нужно было быстро, с чем Фред, несомненно, справился.

Фред Де Люка понимал важность рекламы в любом бизнесе, поэтому незамедлительно пустил рекламный аудиоролик на местных радиостанциях. Впервые услышав рекламу своего заведения по радио, Фреду не понравилось, как из уст ведущего звучит название кафе. По звучанию, фраза «pete’s submarines» напоминала «pizza marines», и поэтому многие могли ошибочно подумать, что в кафе продается ни что иное, как пицца. Немного поразмыслив, Фред решает изменить название, превратив его в «Pete’s Subway». Через время приставка «Pete’s» уже перестает использоваться, и название становится коротким, но емким – «Subway».

Развитие сети Subway

Второе и третье открытое заведение нельзя было назвать удачными. Несмотря на успех первого кафе, в них посетители ходили мало, соответственно, доход был мизерный. Фред влез в долги. Однако, довольно быстро он исправил свою ошибку, начав открывать последующие заведения в более удачных местах и оптимизируя все бизнес-процессы. Долги были возвращены, а сеть начала стремительно расти.

С момента открытия первой забегаловки Subway (именно забегаловки, потому что назвать это заведение кафе, и тем более рестораном было сложно), и на протяжении последующих 10-ти лет было открыто уже 30 заведений Фреда Де Люка. Их уже по праву можно было назвать ресторанами быстрого питания, так как их облик и обслуживание значительно отличались от первоначального заведения Subway.

В те года в Америке активно развивался франчайзинг, и Фред Де Люка вместе с его наставником Питером Баком решили также приобщить свой бизнес к идее франчайзинга. Они стали продавать франшизу другим предпринимателям, тем самым расширяя свой бизнес и давая возможность заработать другим. Сейчас компания Subway заслуженно считается ярчайшим примером идеального воплощения франчайзинга в жизнь. Практически ни одна статья о франчайзинге не обходится без упоминания бренда Subway. А популярное издание Enterpreneur присвоило Subway звание «лучшей франшизы для молодых бизнесменов».

Первый ресторан вне Америки был открыт в 1984 году в Бахрейне. Увидев, что бренд Subway имеет успех и за пределами США, Фред начал активно продавать франшизы и в другие страны. В 1987 году появился юбилейный, тысячный по счету ресторан быстрого питания Subway.

Период с 1990-го по 2000 год стал очень прибыльным. Франшизы Subway покупались с немыслимой скоростью, и каждый год появлялось более 1000 новых точек продаж.

История успеха бренда Subway

Subway сейчас

На данный момент, все заведения Subway принадлежат франчайзи. Непосредственно сам бренд не владеет точками продаж, а только успешно продает франшизы. Благодаря стараниям Фреда и его команды, бренд Subway смог обойти своего главного конкурента в сфере быстрого питания – McDonald’s – по количеству заведений в сети. В чем же секреты успеха Subway?

1. Фред Де Люка стал первым, кто начал создавать бизнес «под ключ». Помещение, сырье, оборудование, обучение персонала – всё это он предоставлял своим франчайзи.

2. Фред Де Люка всегда приветствовал любые нововведения, которые предлагали ему франчайзи. Он не ограничивал их свободу действий, что и позволило привлечь к бизнесу максимально количество предпринимателей.

3. Грамотная рекламная компания поспособствовала повышению популярности сэндвичей среди потребителей. Многие люди стали гораздо чаще покупать именно сэндвичи, а не гамбургеры и другую подобную еду.

4. Франшиза Subway предполагает довольно низкие расходы на старт бизнеса, по сравнению с другими франшизами ресторанов быстрого питания. Нет необходимости оборудовать кухонное пространство, так как сэндвичи готовятся прямо на глазах у посетителей, а ингредиенты для них находятся за стеклянной витриной. Сама идея именно такого обслуживания также сыграла на руку владельцам сети, так как посетители хотят видеть, как и из чего готовят их заказ.

5. Франчайзи в разных странах позволяется самостоятельно изменять меню в соответствии со спецификой жителей, и их пожеланиями. Например, в восточных странах не едят свинину, поэтому такие сэндвичи там не продаются. Там, где местные жители склонны употреблять много рыбы, меню расширяется именно в отношении рыбных ингредиентов.

6. Перед тем, как начать деятельность, все франчайзи проходят специальное обучение. В основном оно касается того, как эффективно управлять рестораном быстрого питания. Интенсивный курс обучения длится две недели.

Сейчас основными конкурентами Subway в мире являются такие бренды, как McDonald’s, Burger King и 7-Eleven, однако, Subway, похоже даже и не думает уступать им позиции лидерства.

История компании

С чего все начиналось

В 1965 году Фред Де Люка поставил перед собой задачу исполнить свою мечту, а именно – стать врачом. Фреду нужны были деньги на оплату своего образования, и в качестве решения этой проблемы друг семьи предложил ему открыть киоск по продаже сэндвичей.

history-main-photo.jpg

Питер Бак подарил Фреду чек в $1000 и предложил стать его партнером по бизнесу, так началось партнерство, которое навсегда перевернуло индустрию фаст-фуда.

Первое заведение было открыто в Августе 1965 года в Бриджпорте, штат Коннектикут. Партнеры поставили перед собой цель открыть 32 ресторана в течение 10-ти лет. Фред вскоре освоил основы ведения бизнеса, понял, насколько важно предоставлять качественный продукт и высокий уровень обслуживания клиентов, сохранять низкие операционные затраты и подбирать правильное местоположение для будущего ресторана. Эти ранние уроки продолжают служить основой для успешных ресторанов SUBWAY по всему миру.


history-sepia-store-image.jpg

Франшиза SUBWAY

К 1974 году Фред и Питер владеют и управляют 16 ресторанами по всему Коннектикуту. Понимая, что им не удастся достичь своей цели в 32 ресторана в установленный срок, партнеры принимают решение о переходе на концепцию франчайзинга – так начинается стремительный рост бренда SUBWAY, который продолжается и по сей день.


«Свежее будущее»

Сегодня SUBWAY – это крупнейшая сеть быстрого обслуживания, насчитывающая более чем 44 000 ресторанов по всему миру. SUBWAY – это выбор для тех, кто стремится получить быстрое обслуживание и питательный продукт, который подойдет для всей семьи. С самого начала Фред имел четкое представление о будущем бренда SUBWAY. Развиваясь сейчас, мы руководствуемся его стремлением приносить радость нашим посетителям, предлагая им свежие и вкусные сэндвичи, сделанные по их собственному заказу.



История SUBWAY в России

Сеть SUBWAY вышла на российский рынок в 2004 году, когда повторно открыла свой ресторан в Санкт-Петербурге по адресу Невский проспект, 20 (первый ресторан был открыт в 1994 году). В течение года в России начали работу еще четыре ресторана, в декабре 2008 сеть преодолела рубеж в 50 точек, в апреле 2010 был открыт сотый ресторан SUBWAY. Уже в декабре этого же года сеть преодолела рубеж в 150 открытых точек на территории России. Присоединив 157 новых ресторанов в 2011 году, Россия стала лидером по развитию среди других европейских стран. По итогам 2011 года было открыто более 60% всех новых ресторанов в Европе в этой системе. В апреле 2012 количество ресторанов составило более 350. 

Сегодня под брендом SUBWAY работают 263 предпринимателей-франчайзи, которые открыли 599 ресторанов SUBWAY в 125 российских городах. Сабвэй Россия – это более 6000 рабочих мест. В основном в ресторанах работают молодые ребята и девушки, студенты. В апреле 2018 года в Санкт-Петербурге на Невском проспекте,20 открылся первый в России ресторан Subway в новой концепции Fresh Forward.

Fresh Forward – это трансформация во всем: от логотипа и дизайна интерьера до цифрового меню и новой подачи сэндвича и салатов. Концепция направлена на совершенствование покупательского опыта, мобильность и повышение доступности продукта.

Подробнее


почему мы так мало знаем об основателе сверхуспешной франчайзинговой сети фаст-фудов в мире?


Ешьте свежее!
Слоган Subway

40 402 ресторана, работающие в 103 странах планеты – именно столько на октябрь 2013 года насчитывала сеть быстрого здорового питания Subway. С 1865 года франшизой данного бренда торгует компания Doctor’s Associates, Inc., основанная Фредом ДеЛюка. И вот об этом человеке – отдельное слово.

Говорят, что Фред ДеЛюка никогда не покупает новых авто, потому что на вторичном рынке автомобили всегда дешевле. А еще говорят, что этот миллиардер покупает в самолет исключительно билет эконом-класса, дабы как можно больше сэкономить. Говорят даже о том, что кроме ресторанной сети Subway данный человек в бизнесе отродясь ничем не занимался. Так вот – это лишь малая часть реальной правды о Фреде ДеЛюка.

Начнем с истоков

Историю пишут победители. Это же можно сказать и про тех, кто является сегодня героем бизнеса, а об их первых сделанных шагах на поле войны за успех и деньги приходится судить со слов самих «авторов успеха». Конечно, это не повод огульно обвинять всех и вся в фальсификациях фактов, но ту версию начала деятельности Фреда ДеЛюка, которую знает мир, первыми поведали PR-менеджеры миллиардера со страниц корпоративного сайта Subway.

Родившись в 1948 году в Нью-Йорке, уже в 17 лет предприимчивый и деятельный Фред поведал давнему другу его семьи – доктору Питеру Баку – о планах сделать нечто революционное в сфере фаст-фуда. Понять паренька было можно: тем летом, работая на складе, он уже осознал: заработать подобным трудом даже на продолжение обучения в колледже у него не выйдет. О чем думал доктора Бак, нам остается лишь предполагать, но 1000 долларов стартового капитала новоиспеченный партнер выделить согласился.

И вот – тут же открывается первый киоск, носивший громкое название «Супер Субмарины Пита» из-за того, что продаваемые здесь сэндвичи действительно по форме напоминали подводные лодки. Но вскоре название пришлось менять: посетители думали, что купить в данном киоске можно пиццу, так что заведение стало называться «Сабвей Сэндивичи и Салаты». Кстати, от темы субмарин никто не уходил: «Сабвей» являлось сокращением от «Submarine Sandwich».

Развитие

Минуя стороной громкие, но короткие взлеты и болезненные падения, Subway методично шагал к своему успеху. Фред ДеЛюка постоянно проводил время в разработках организационных моделей, занимался совершенствованием своего бизнеса, и вот к 1974 году появляются 32 ресторана данного бренда. ДеЛюка принимает решение (по крайней мере, нет нигде официальной информации о совместном принятии решения с сооснователем в лице доктора Бака) начать продавать франшизы и зарабатывать на франчайзинге.

И лавина успеха уже не могла остановиться: в 1987 году происходит торжественное открытие 1000-ного ресторана, а к начала 90ых ежегодно открывается по 1000 новых заведений, издание Entrepreneur Magazine 14 раз отдает почетную премию «Лучшая система франчайзинга планеты» именно владельцам Subway, издание «Форбс» оценивает состояние самого ДеЛюка в 1,5 миллиарда долларов.

Четкая организация процессов, упор на «здоровую альтернативу стандартным фаст-фудам», креативность… Мне кажется, или мы что-то упустили из виду?

То, что не увидели другие

Для провальных решений есть бесконечное множество вариантов, которые можно сформулировать в общем виде простой фразой: «Ну, как-то так…» Однако для успешных, а тем более суперуспешных решений подобной трактовки происходящего будет мало.

Давайте теперь оторвемся от шаблонного цитирования информации и попытаемся проанализировать те факты, которые нам известны.

1. Доктор Питер Бак. Конечно, о нем все забывают, сводя его фигуру чуть ли не к скромной роли давателя стартовых 1000 долларов. Но посмотрим, в чем же главная «фишка» фаст-фудов Subway? «Ешьтее свежее!» — уже сам слоган говорит все сам за себя. Здоровое питание – вот на что была сделана ставка. И неужели фигура доктора вырисовалась здесь случайно?

А вы помните название первого киоска? Напомним еще раз – «Супер Субмарины Пита». Такое ощущение, что это был бизнес именно самого доктора. Жаль, но мы не знаем, чем он занимался… К тому же образ субмарины вряд ли всплывает случайно: еще свежи воспоминания о Второй мировой, идет война во Вьетнаме, военные, а тем более моряки (а даже во Вьетнаме действовали МОРСКИЕ пехотинцы) – в большом почете. И это не все: в 1966 году появляется эпохальная песня не менее эпохальной группы «Биттлз» — Yellow Submarine, что переводится как «Желтая субмарина». Тренды здорового питания, субмарины и т.п. – отчасти это вяжется с фигурой доктора, но чем же именно занимался наш герой?

И еще нюанс: мы же вам сказали, как называется компания, продающая франшизы ресторанной сети ДеЛюка? Правильно — Doctor’s Associates Inc. Слово «доктор» в названии подсказывает, что главенствующая роль была у… Дальше – сами догадайтесь.

2. Дизайнерское образование. А ведь Фред ДеЛюка по образованию – бакалавр в области науки и искусства. Это должно натолкнуть нас на мысль, что удачные решения с сэндвичем в форме подводной лодки (здесь важен образ, которым относительно стандартную форму наделили), оформлением ресторанов в стиле метро Нью-Йорка и т.п. – главная (ни в коем случае не будем говорить, что единственная) заслуга непосредственно ДеЛюка. С этого момента многое начинает проясняться, разве не так?

3. Миф о совершенстве технологии и безупречности франчайзинга. Собственно, изначально подобное утверждать пытались вывести в ранг «истины, которой верят» представители самой сети Subway, что более чем естественно. Однако потом ленивые журналисты, тиражируя шаблонную информацию от статьи к статье, слепили простую и кажущуюся логичной картинку: Фред ДеЛюка все время корпел над совершенствованием стандартов, сделал их идеальными и потому франшиза разлеталась, словно горячие пирожки. Но правда в том, что изначально дело ДеЛюка и Бака удачно встраивалось в разные одновременные тенденции: дизайн, здоровье, креатив и т.п. А далее уже популярность сама рождает популярность – это правило успешной франшизы.

Детально многоу описано в книге «Fast Food Nation» Эрика Шлоссера: этот автор рассказывает о многочисленных судебных тяжбах, в которые был втянут бренд Subway в начале 90ых. Причина – чрезмерно агрессивная экспансия, когда двум соседним и конкурирующим друг с другом фаст-фудам могли продать франшизы, не заботясь о дальнейшем благополучии стравленных конкурентов. А жесткого контроля качества с едиными стандартами особо-то и не было вовсе: где-то может оказаться совсем не такое мясо, где-то внешний вид сэндвича блеснет оригинальностью… Зато такие «гуляющие стандарты» частично спасли сеть от скандала, когда Мэтт Корби из Австралии сделал в 2012 году перед фотокамерой весьма простую вещь: взял знаменитый 12-дюймовый сэндвич, положил на линейку – и сделал фото. В итоге 12-дюймовый сэндвич оказался 11-дюймовым…

Почти постскриптум

Кажется, наше стройное повествование внесло немало неясностей и оставило много не возникавших ранее вопросов? Но это уже – не к нам, а к самому Фреду ДеЛюка. Сейчас сделано все возможное, чтобы «сокращенная версия» нетривиального успеха оставила пробелы вместо крайне интересных и важных фактов. Так что давайте просто укажем еще необычные факты, связанные с сетью Subway:

  • популярный сэндвич БМТ (BMT) является аббревиатурой от Biggest Meatiest Tastiest, что дословно переводится как «больше, мяснее, вкуснее»;
  • один из ресторанов расположен прямо в здании Пентагона. Именно этот фаст-фуд вошел в Топ-10 (8-ое место) рейтинга от Discovery Travel & Living Channel «Лучшие рестораны быстрого питания в мире»;
  • самый лучший ресторан года в сети определяется по количеству проданных сэндвичей;
  • питерский ресторан стал лучшим в мире среди десятков тысяч других Subway в 2010 году именно таким способом;
  • бренд Subway – самый малоузнаваемый россиянами из всех представленных в стране мегабрендов для массового потребителя: аналитики КОМКОН (RTGI-Россия) подсчитали, что узнаваемость бренда – 1%, что критически мало (но это не мешает детищу Фреда ДеЛюка и Питера Бака стремительно развивать франчайзинг в России).

Андрей Сливка

История успеха Subway

Это было лето 1965-го года. Именно в этом году Фред Де Люка был обеспокоен своим будущим. Только что, окончив среднюю школу, молодой парень задумался о высшем образовании. Он считал образование ключом к успеху, но на самом деле судьба уготовила ему успех такого размаха, о котором Фред даже не осмелился бы мечтать. Но в тот момент высшее образование казалось ему чем-то далеким и не достижимым, как перспектива высадки человека на Луну.

Содержание статьи:

К чему привела встреча старых друзей?

Это был обычный жаркий и влажный летний день в городе Бриджпорт, штат Коннектикут, США, когда зазвонил телефон в доме семьи Де Люка. Доктор Питер Бак, друг семьи рассказал, что сменил работу и планирует перевезти свою семью в Армонк, Нью-Йорка, всего в 65 км. Прошел почти год, как Бак и Де Люка расстались, поэтому он был рад, что дуг семьи будет ближе.

В один из воскресных дней в июле 1965 года во время барбекю в новом доме Бака, между ним и Де Люком завязались деловые отношения, который навсегда изменят сферу услуг быстрого питания. Сегодня открытие заведения быстрого питания также является довольно прибыльным бизнесом, главное укрепиться на рынке.

Возникновение идеи открыть закусочную

Летом 65-го у семьи не было особых надежд на то, что старший ребенок в семье найдет достаточно денег, чтобы заплатить за обучение в колледже. Он был трудолюбивым, сообразительным и надежным молодым человеком, но минимальная заработная плата $1,25 в час в местном хозяйственном магазине не позволила бы ему оплатить свое образование.

Когда парня взяли с собой в гости к Баку, им пришла в голову, что, возможно тот даст ему несколько советов. Фред ожидал, что доктор Бак предложить одолжить ему денег. В конце концов, они знали друг друга много лет, и когда Пит узнал, насколько сильно Фред хотел пойти в колледж, чтобы учиться на врача, возможно, и решился бы предложить свою помощь.

Пит предложил Фреду открыть закусочную. Поначалу парень удивился такому предложению. Но затем попросил объяснить идею подробнее. Пит объяснил основные «подводные камни» в этом бизнесе.

Сначала предложил арендовать небольшой киоск, закупить немного продуктов и открыть бизнес, чтобы насобирать себе на образование. При этом Пит был готов стать его партнером. Когда семья Де Люка собирались уезжать, доктор Бак достал чековую книжку и выписал чек на $1000. Это было его инвестицией в их общее дело.

По пути домой Фред все обдумал и решил, что если ему удастся открыть закусочную, то он мог бы заработать намного больше, чем просто финансирование своего образования. Его успех будет означать финансовую независимость. Это будет означать новые приключения и впечатления без остановки, бизнес, который, в конечном итоге, будет назван SUBWAY Restaurants, а Фред станет великим бизнесменом.

Франчайзинг как средство расширения бизнеса

Дуэт усердно работал на протяжении многих лет. На самом деле, основной целью было открытие 32 магазинов по продаже сэндвичей в течение 10 лет. К 1974 году они уже владели и управляли 16 торговыми точками на всей территории штата Коннектикут. Хотя казалось маловероятным, что удастся удвоить это число в течение двух лет, они сосредоточились на своей цели.

В один из понедельников поздно вечером в 1974 году Бак и Де Люк встретились со своим юристом. С ним обсудили будущее своего бизнеса. При разговоре об оценке своих возможностей заговорили о франчайзинге. Франчайзинг, как думалось сначала, дело исключительно для крупных компаний и отклонили эту идею.

Теперь, отставая от своего графика, были готовы рассмотреть и его. Все, что можно было сделать для достижения своей цели, они принимали в расчет. Стали искать людей, которые были бы согласны вложить свои деньги и использовать систему управления Пита и Фреда, а также их торговую марку, чтобы открыть и запустить ресторан в своем родном городе.

Он даже предложил это своему другу Брайану Диксону. Рассказал ему о своих планах франчайзинга и предложил одолжить ему денег, чтобы купить ресторан, расположенный в Уоллингфорде, штат Коннектикут. Фред даже сказал, что если ему не понравится бизнес, то они вернут ему деньги, и тот не будет ничего должен.

Диксон отказался. Он привык жить на зарплату, которую получал каждую неделю, и не хотел рисковать. Тогда Фред посвятил все свое время управлению существующими ресторанами и решил пока не беспокоиться о франчайзинге. Однажды Брайан Диксон все же передумал. Решился на это, когда, придя утром на работу, увидел замок на офисе своего босса и записку, в которой говорилось, что бизнес закрыт. С этого дня жизнь Диксона круто изменилась.

Состояние компании на сегодняшний день

Сейчас сеть SUBWAY существует уже 48 лет. Это самая крупная сеть фастфудов в мире с более 21.000 торговых точек в 75 странах мира. На самом деле, сеть SUBWAY имеет в США и Канаде больше торговых точек, чем даже McDonald’s. Название SUBWAY и ее продукции даже появлялись и в многочисленных фильмах. Неплохой проект для 17-летнего парня, не так ли?


История SUBWAY в России

Сеть SUBWAY вышла на российский рынок в 2004 году, когда повторно открыла свой ресторан в Санкт-Петербурге по адресу Невский проспект, 20 (первый ресторан был открыт в 1994 году). В течение года в России начали работу еще четыре ресторана, в декабре 2008 сеть преодолела рубеж в 50 точек, в апреле 2010 был открыт сотый ресторан SUBWAY. Уже в декабре этого же года сеть преодолела рубеж в 150 открытых точек на территории России. Присоединив 157 новых ресторанов в 2011 году, Россия стала лидером по развитию среди других европейских стран. По итогам 2011 года было открыто более 60% всех новых ресторанов в Европе в этой системе. В апреле 2012 количество ресторанов составило более 350. 

Сегодня под брендом SUBWAY работают 263 предпринимателей-франчайзи, которые открыли 599 ресторанов SUBWAY в 125 российских городах. Сабвэй Россия – это более 6000 рабочих мест. В основном в ресторанах работают молодые ребята и девушки, студенты. В апреле 2018 года в Санкт-Петербурге на Невском проспекте,20 открылся первый в России ресторан Subway в новой концепции Fresh Forward.

Fresh Forward – это трансформация во всем: от логотипа и дизайна интерьера до цифрового меню и новой подачи сэндвича и салатов. Концепция направлена на совершенствование покупательского опыта, мобильность и повышение доступности продукта.

Подробнее


почему мы так мало знаем об основателе сверхуспешной франчайзинговой сети фаст-фудов в мире?


Ешьте свежее!
Слоган Subway

40 402 ресторана, работающие в 103 странах планеты – именно столько на октябрь 2013 года насчитывала сеть быстрого здорового питания Subway. С 1865 года франшизой данного бренда торгует компания Doctor’s Associates, Inc., основанная Фредом ДеЛюка. И вот об этом человеке – отдельное слово.

Говорят, что Фред ДеЛюка никогда не покупает новых авто, потому что на вторичном рынке автомобили всегда дешевле. А еще говорят, что этот миллиардер покупает в самолет исключительно билет эконом-класса, дабы как можно больше сэкономить. Говорят даже о том, что кроме ресторанной сети Subway данный человек в бизнесе отродясь ничем не занимался. Так вот – это лишь малая часть реальной правды о Фреде ДеЛюка.

Начнем с истоков

Историю пишут победители. Это же можно сказать и про тех, кто является сегодня героем бизнеса, а об их первых сделанных шагах на поле войны за успех и деньги приходится судить со слов самих «авторов успеха». Конечно, это не повод огульно обвинять всех и вся в фальсификациях фактов, но ту версию начала деятельности Фреда ДеЛюка, которую знает мир, первыми поведали PR-менеджеры миллиардера со страниц корпоративного сайта Subway.

Родившись в 1948 году в Нью-Йорке, уже в 17 лет предприимчивый и деятельный Фред поведал давнему другу его семьи – доктору Питеру Баку – о планах сделать нечто революционное в сфере фаст-фуда. Понять паренька было можно: тем летом, работая на складе, он уже осознал: заработать подобным трудом даже на продолжение обучения в колледже у него не выйдет. О чем думал доктора Бак, нам остается лишь предполагать, но 1000 долларов стартового капитала новоиспеченный партнер выделить согласился.

И вот – тут же открывается первый киоск, носивший громкое название «Супер Субмарины Пита» из-за того, что продаваемые здесь сэндвичи действительно по форме напоминали подводные лодки. Но вскоре название пришлось менять: посетители думали, что купить в данном киоске можно пиццу, так что заведение стало называться «Сабвей Сэндивичи и Салаты». Кстати, от темы субмарин никто не уходил: «Сабвей» являлось сокращением от «Submarine Sandwich».

Развитие

Минуя стороной громкие, но короткие взлеты и болезненные падения, Subway методично шагал к своему успеху. Фред ДеЛюка постоянно проводил время в разработках организационных моделей, занимался совершенствованием своего бизнеса, и вот к 1974 году появляются 32 ресторана данного бренда. ДеЛюка принимает решение (по крайней мере, нет нигде официальной информации о совместном принятии решения с сооснователем в лице доктора Бака) начать продавать франшизы и зарабатывать на франчайзинге.

И лавина успеха уже не могла остановиться: в 1987 году происходит торжественное открытие 1000-ного ресторана, а к начала 90ых ежегодно открывается по 1000 новых заведений, издание Entrepreneur Magazine 14 раз отдает почетную премию «Лучшая система франчайзинга планеты» именно владельцам Subway, издание «Форбс» оценивает состояние самого ДеЛюка в 1,5 миллиарда долларов.

Четкая организация процессов, упор на «здоровую альтернативу стандартным фаст-фудам», креативность… Мне кажется, или мы что-то упустили из виду?

То, что не увидели другие

Для провальных решений есть бесконечное множество вариантов, которые можно сформулировать в общем виде простой фразой: «Ну, как-то так…» Однако для успешных, а тем более суперуспешных решений подобной трактовки происходящего будет мало.

Давайте теперь оторвемся от шаблонного цитирования информации и попытаемся проанализировать те факты, которые нам известны.

1. Доктор Питер Бак. Конечно, о нем все забывают, сводя его фигуру чуть ли не к скромной роли давателя стартовых 1000 долларов. Но посмотрим, в чем же главная «фишка» фаст-фудов Subway? «Ешьтее свежее!» — уже сам слоган говорит все сам за себя. Здоровое питание – вот на что была сделана ставка. И неужели фигура доктора вырисовалась здесь случайно?

А вы помните название первого киоска? Напомним еще раз – «Супер Субмарины Пита». Такое ощущение, что это был бизнес именно самого доктора. Жаль, но мы не знаем, чем он занимался… К тому же образ субмарины вряд ли всплывает случайно: еще свежи воспоминания о Второй мировой, идет война во Вьетнаме, военные, а тем более моряки (а даже во Вьетнаме действовали МОРСКИЕ пехотинцы) – в большом почете. И это не все: в 1966 году появляется эпохальная песня не менее эпохальной группы «Биттлз» — Yellow Submarine, что переводится как «Желтая субмарина». Тренды здорового питания, субмарины и т.п. – отчасти это вяжется с фигурой доктора, но чем же именно занимался наш герой?

И еще нюанс: мы же вам сказали, как называется компания, продающая франшизы ресторанной сети ДеЛюка? Правильно — Doctor’s Associates Inc. Слово «доктор» в названии подсказывает, что главенствующая роль была у… Дальше – сами догадайтесь.

2. Дизайнерское образование. А ведь Фред ДеЛюка по образованию – бакалавр в области науки и искусства. Это должно натолкнуть нас на мысль, что удачные решения с сэндвичем в форме подводной лодки (здесь важен образ, которым относительно стандартную форму наделили), оформлением ресторанов в стиле метро Нью-Йорка и т.п. – главная (ни в коем случае не будем говорить, что единственная) заслуга непосредственно ДеЛюка. С этого момента многое начинает проясняться, разве не так?

3. Миф о совершенстве технологии и безупречности франчайзинга. Собственно, изначально подобное утверждать пытались вывести в ранг «истины, которой верят» представители самой сети Subway, что более чем естественно. Однако потом ленивые журналисты, тиражируя шаблонную информацию от статьи к статье, слепили простую и кажущуюся логичной картинку: Фред ДеЛюка все время корпел над совершенствованием стандартов, сделал их идеальными и потому франшиза разлеталась, словно горячие пирожки. Но правда в том, что изначально дело ДеЛюка и Бака удачно встраивалось в разные одновременные тенденции: дизайн, здоровье, креатив и т.п. А далее уже популярность сама рождает популярность – это правило успешной франшизы.

Детально многоу описано в книге «Fast Food Nation» Эрика Шлоссера: этот автор рассказывает о многочисленных судебных тяжбах, в которые был втянут бренд Subway в начале 90ых. Причина – чрезмерно агрессивная экспансия, когда двум соседним и конкурирующим друг с другом фаст-фудам могли продать франшизы, не заботясь о дальнейшем благополучии стравленных конкурентов. А жесткого контроля качества с едиными стандартами особо-то и не было вовсе: где-то может оказаться совсем не такое мясо, где-то внешний вид сэндвича блеснет оригинальностью… Зато такие «гуляющие стандарты» частично спасли сеть от скандала, когда Мэтт Корби из Австралии сделал в 2012 году перед фотокамерой весьма простую вещь: взял знаменитый 12-дюймовый сэндвич, положил на линейку – и сделал фото. В итоге 12-дюймовый сэндвич оказался 11-дюймовым…

Почти постскриптум

Кажется, наше стройное повествование внесло немало неясностей и оставило много не возникавших ранее вопросов? Но это уже – не к нам, а к самому Фреду ДеЛюка. Сейчас сделано все возможное, чтобы «сокращенная версия» нетривиального успеха оставила пробелы вместо крайне интересных и важных фактов. Так что давайте просто укажем еще необычные факты, связанные с сетью Subway:

  • популярный сэндвич БМТ (BMT) является аббревиатурой от Biggest Meatiest Tastiest, что дословно переводится как «больше, мяснее, вкуснее»;
  • один из ресторанов расположен прямо в здании Пентагона. Именно этот фаст-фуд вошел в Топ-10 (8-ое место) рейтинга от Discovery Travel & Living Channel «Лучшие рестораны быстрого питания в мире»;
  • самый лучший ресторан года в сети определяется по количеству проданных сэндвичей;
  • питерский ресторан стал лучшим в мире среди десятков тысяч других Subway в 2010 году именно таким способом;
  • бренд Subway – самый малоузнаваемый россиянами из всех представленных в стране мегабрендов для массового потребителя: аналитики КОМКОН (RTGI-Россия) подсчитали, что узнаваемость бренда – 1%, что критически мало (но это не мешает детищу Фреда ДеЛюка и Питера Бака стремительно развивать франчайзинг в России).

Андрей Сливка

История успеха Subway

Это было лето 1965-го года. Именно в этом году Фред Де Люка был обеспокоен своим будущим. Только что, окончив среднюю школу, молодой парень задумался о высшем образовании. Он считал образование ключом к успеху, но на самом деле судьба уготовила ему успех такого размаха, о котором Фред даже не осмелился бы мечтать. Но в тот момент высшее образование казалось ему чем-то далеким и не достижимым, как перспектива высадки человека на Луну.

Содержание статьи:

К чему привела встреча старых друзей?

Это был обычный жаркий и влажный летний день в городе Бриджпорт, штат Коннектикут, США, когда зазвонил телефон в доме семьи Де Люка. Доктор Питер Бак, друг семьи рассказал, что сменил работу и планирует перевезти свою семью в Армонк, Нью-Йорка, всего в 65 км. Прошел почти год, как Бак и Де Люка расстались, поэтому он был рад, что дуг семьи будет ближе.

В один из воскресных дней в июле 1965 года во время барбекю в новом доме Бака, между ним и Де Люком завязались деловые отношения, который навсегда изменят сферу услуг быстрого питания. Сегодня открытие заведения быстрого питания также является довольно прибыльным бизнесом, главное укрепиться на рынке.

Возникновение идеи открыть закусочную

Летом 65-го у семьи не было особых надежд на то, что старший ребенок в семье найдет достаточно денег, чтобы заплатить за обучение в колледже. Он был трудолюбивым, сообразительным и надежным молодым человеком, но минимальная заработная плата $1,25 в час в местном хозяйственном магазине не позволила бы ему оплатить свое образование.

Когда парня взяли с собой в гости к Баку, им пришла в голову, что, возможно тот даст ему несколько советов. Фред ожидал, что доктор Бак предложить одолжить ему денег. В конце концов, они знали друг друга много лет, и когда Пит узнал, насколько сильно Фред хотел пойти в колледж, чтобы учиться на врача, возможно, и решился бы предложить свою помощь.

Пит предложил Фреду открыть закусочную. Поначалу парень удивился такому предложению. Но затем попросил объяснить идею подробнее. Пит объяснил основные «подводные камни» в этом бизнесе.

Сначала предложил арендовать небольшой киоск, закупить немного продуктов и открыть бизнес, чтобы насобирать себе на образование. При этом Пит был готов стать его партнером. Когда семья Де Люка собирались уезжать, доктор Бак достал чековую книжку и выписал чек на $1000. Это было его инвестицией в их общее дело.

По пути домой Фред все обдумал и решил, что если ему удастся открыть закусочную, то он мог бы заработать намного больше, чем просто финансирование своего образования. Его успех будет означать финансовую независимость. Это будет означать новые приключения и впечатления без остановки, бизнес, который, в конечном итоге, будет назван SUBWAY Restaurants, а Фред станет великим бизнесменом.

Франчайзинг как средство расширения бизнеса

Дуэт усердно работал на протяжении многих лет. На самом деле, основной целью было открытие 32 магазинов по продаже сэндвичей в течение 10 лет. К 1974 году они уже владели и управляли 16 торговыми точками на всей территории штата Коннектикут. Хотя казалось маловероятным, что удастся удвоить это число в течение двух лет, они сосредоточились на своей цели.

В один из понедельников поздно вечером в 1974 году Бак и Де Люк встретились со своим юристом. С ним обсудили будущее своего бизнеса. При разговоре об оценке своих возможностей заговорили о франчайзинге. Франчайзинг, как думалось сначала, дело исключительно для крупных компаний и отклонили эту идею.

Теперь, отставая от своего графика, были готовы рассмотреть и его. Все, что можно было сделать для достижения своей цели, они принимали в расчет. Стали искать людей, которые были бы согласны вложить свои деньги и использовать систему управления Пита и Фреда, а также их торговую марку, чтобы открыть и запустить ресторан в своем родном городе.

Он даже предложил это своему другу Брайану Диксону. Рассказал ему о своих планах франчайзинга и предложил одолжить ему денег, чтобы купить ресторан, расположенный в Уоллингфорде, штат Коннектикут. Фред даже сказал, что если ему не понравится бизнес, то они вернут ему деньги, и тот не будет ничего должен.

Диксон отказался. Он привык жить на зарплату, которую получал каждую неделю, и не хотел рисковать. Тогда Фред посвятил все свое время управлению существующими ресторанами и решил пока не беспокоиться о франчайзинге. Однажды Брайан Диксон все же передумал. Решился на это, когда, придя утром на работу, увидел замок на офисе своего босса и записку, в которой говорилось, что бизнес закрыт. С этого дня жизнь Диксона круто изменилась.

Состояние компании на сегодняшний день

Сейчас сеть SUBWAY существует уже 48 лет. Это самая крупная сеть фастфудов в мире с более 21.000 торговых точек в 75 странах мира. На самом деле, сеть SUBWAY имеет в США и Канаде больше торговых точек, чем даже McDonald’s. Название SUBWAY и ее продукции даже появлялись и в многочисленных фильмах. Неплохой проект для 17-летнего парня, не так ли?

Скончался основатель сети Subway :: Бизнес :: РБК

В возрасте 67 лет скончался основатель крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания Фред Де Люка. В качестве президента компании его сменит сестра Сьюзан Греко

Основатель крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания Subway Фред Де Люка

Основатель крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания Subway Фред Де Люка (Фото: REUTERS 2015)

О смерти Де Люка сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление компании. В 2013 году сообщалось, что основатель Subway страдает от лейкемии. На посту президента компании его сменит родная сестра Сьюзан Греко.

Де Люка основал первый ресторан Subway в 1965 году в городе Бриджпорт (штат Коннектикут). Сооснователем будущей сети стал Питер Бак, друг семьи Де Люка, который одолжил Фреду $1 тыс.

На момент основания ресторана Де Люка только что окончил школу, и средства от ресторана ему были необходимы для того, чтобы оплачивать колледж. Сначала сеть носила название Pete’s Super Submarines. Нынешнее название фирма обрела в 1968 году. С 1974 года основатели сети начали заключать договоры франчайзинга, после чего заведения сети стали открываться по всей стране.

По числу точек в мире Subway опережает McDonald’s. Сейчас существует около 42 тыс. кафе Subway в 102 странах мира. Впервые Subway обогнала McDonald’s по числу ресторанов в 2002 году.

На рынке фаст-фуда Subway позиционировала себя как заведение с более здоровой едой по сравнению с той, что предлагают McDonald’s или KFC. В этой связи удачным маркетинговым ходом в 2000 году стала история Джареда Фогла, которому якобы удалось сбросить около 100 кг после того, как он начал есть сэндвичи Subway. Сеть кафе стала первой сетью фаст-фуда, которая получила сертификат от Американской ассоциации сердца (American Heart Association), крупной некоммерческой организации в области здравоохранения. Кроме того, распространению ресторанов этой сети по всему миру помогла активная продажа франшиз. Минимальная цена франшизы Subway в США — $15 тыс., за $250 тыс. можно обновить свое заведение, купить необходимое оборудование и еду. Конкурент Subway McDonald’s продает франшизу по цене $1–2 млн.

История успеха бренда Subway

Автор Дмитрий На чтение 4 мин. Просмотров 226 Опубликовано

Фред де Люка основатель SubwayФред де Люка основатель SubwayСегодня, в рамках рубрики «Мировые бренды» Андрей Шипилов подготовил для Вас публикацию о самой большой сети фаст-фуда в мире.

Будущий владелец тысяч ресторанов по всему миру Фред де Люка родился в семье эмигрантов из Италии в 1948 году.

Уже с малых лет мальчик пытался самостоятельно зарабатывать деньги и его родители видели, что из их чада вырастит большой человек. Начиная с десятилетнего возраста, мальчик зарабатывал карманные деньги сбором пустых бутылок. Благодаря удивительной работоспособности Фреда можно сравнить с основателем WalMart, который тоже начинал зарабатывать в весьма раннем возрасте. Немного повзрослев, Фред устроился в местное отделение почты разносчиком газет и объезжая на велосипеде более 4 сотен домов за день, при этом он проработал очень умный маршрут, благодаря которому успевал проделать большую работу.

К 17-тилетию парень был озарен мыслью об открытии своего небольшого дела. Он работал тогда на складе помощником, но денег на первые взносы не хватало, и на выручку пришел старый друг семьи Питер Бак. По совету мистера Бака было решено заняться изготовлением и продажей сэндвичей в закусочной. Мужчина помог молодому человеку и инвестировал  свою тысячу долларов на открытие первого киоска по продаже сэндвичей в городе Бриджпорт США.

Это интересно! Секреты успеха бренда Heinz. Как кетчуп завоевал весь мир — https://dela.biz/brendy/31-krasnyy-korol-ketchup-heinz-istoriya-uspeha-brenda-heinz.html

Молодой человек быстро подыскал подходящее помещение. В название первого заведения легло имя мистера Бака и формы тогдашних сэндвичей продолговатой формы в виде субмарины – «Субмарины Бака». Парень занялся активной рекламой своего заведения на радио и, услышав, как звучит не очень удачное название, переименовал его просто в Subway.

франшиза Сабвейфраншиза СабвейНа первых парах Фреду пришлось нелегко. Он сутками проводил на кухне, заготавливая ингредиенты для будущих сэндвичей. На всей кухонной утвари приходилось очень экономить, вспоминая свои первые шаги спустя годы, он не понимал, как заведение проходило строгие осмотры различных инспекций. Через пару лет будущий ресторатор открыл вторую закусочную, но эти заведения не особо привлекали клиентов. Проблема решилась, когда Фред арендовал помещение для своего третьего ресторана на оживленной улице – народ буквально хлынул за тем, чтобы перекусить и провести время в уютном местечке. Трудолюбивый и усердный Фред де Люка спустя 10 лет имел 32 ресторана быстрого питания.

Спустя 9 лет после начала своего бизнеса начались активные продажи франшизы Subway. В далеком 1974 году это были одни из первых удачных сделок на территории США и их до сих пор приводят в качестве наиболее успешных применений франчайзинга. После удачных сделок закусочные начали стремительно набирать обороты в открытии все новых и новых заведений по всей Америке и за ее пределами. В 1987 году основатели Subway отметили открытие тысячного ресторана быстрого питания.

Это интересно: читайте наши другие статьи — Франшиза «Крошка Картошка», Франшиза Стардогс и Франшиза Burger King.

Сеть активно расширялась и закусочные появлялись в самых неожиданных местах. Сегодня представителей закусочной Subway можно встретить на территории многих больших супермаркетов и даже на военных базах Пентагона в разных уголках мира, включая горячие точки.

Мы уже писали, что в России франшиза Subway активно развивается и набирает обороты во всех крупных регионах.

Subway франшизаSubway франшизаНа сегодняшний день компания Subway владеет только правами на свое имя. Все рестораны принадлежат многочисленным партнерам по франчайзингу. На примере создания огромной компании Фреда де Люка приводят в качестве эталона создания большого бизнеса с нуля. Фред положил все силы на создание всемирно известной сети ресторанов и был всячески вознагражден за свое трудолюбие. Благодаря умело заключенным сделкам по франшизе ресторанам Subway удалось с легкостью обойти своего основного конкурента МакДональдс (см. «Франшиза МакДональдс»).

Правильно проведенная рекламная компания на протяжении всего своего существования и приемлемые цены на свои продукты, которые всегда создавались из экологически чистого сырья, а также лояльные условия на открытие новых закусочных по франшизе. Сэндвичам Фреда удалось покорить желудки посетителей намного удачней, чем знаменитые гамбургеры у конкурентов.

Важно! Японская косметика Kanebo и факторы, влияющие на её популярность. Подробности по ссылке: https://dela.biz/brendy/131-brend-kanebo-yaponskaya-kosmetika.html

На сегодняшний день в 102 странах мира открыто более 39000 ресторанов сети закусочных Subway.

К 2007 году годовой доход компании достиг баснословных 11 миллиардов. Даже несмотря на мировой кризис в 2008 году закусочные Subway открыли более ста представительств по всему миру, а контракты по франшизе превысили две тысячи договоров. Также 2008 году сеть знаменитых закусочных уже в 15 раз была признана лучшей представительницей франчайзинговых продаж на территории США.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Фред Уотерфорд / Fred Waterford

Командор, представитель власти Республики Галаад. Он в числе прочих командоров непосредственно стоял за осуществлением государственного переворота в США и установлением нового режима.

Убежденный религиозный радикал. Он не колебался, когда отдавал приказ на расстрел конгрессменов США, ему не претит мысль о женском рабстве, и его нисколько не тревожит обряд церемониального изнасилования. Он считает, что при новом режиме жизнь изменилась в лучшую сторону, пусть и не для всех: женщины наконец выполняют свой долг, гомосексуалистов казнят как гендерных преступников, врачей, прежде делавших аборты, судят по всей строгости закона, негров ссылают в Резервации… Несмотря на свой высокий статус в обществе ему не хватает многих запрещенных ныне вещей. Он и Фредова по вечерам проводят время в беседах за играми в скраббл. Фред испытывает сексуальное влечение к Фредовой, переходящее рамки стандартного общения командора и служанки. Находясь с ней в закрытом кабинете, он позволяет ей флирт, а порой даже критику в свой адрес.

Узнать больше (ссылка на внешнюю энциклопедию)

Пока еще никто не добавлял в любимые персонажи


Джун Осборн (Фредова №2)
Главная героиня. У Джун есть дочь и муж Люк. Брак с Люком не был признан властями Республики Галаад законным, потому что у Люка это был второй брак, и потому при новом режиме Джун выполняет роль служанки. Тетка Лидия называет её прелюбодейкой.

Серена Джой Уотерфорд (Яснорада)
Жена командора Уотерфорда. Участвовала в осуществлении государственного переворота.

Фредова №1
Предшественница Фредовой. Имела интимные отношения с командором Уотерфордом, выходящие за рамки взаимоотношений служанки и ее командора. Проводила много времени с ним наедине. Не смогла приспособиться к новой жизни и покончила с собой, оставив послание девушке, которую приведут на ее место: «Не дай этим ублюдкам тебя доконать!».

Fred deluca — Wikipedia, la enciclopedia libre

Википедия todavía no tiene una página llamada «Fred deluca».


Busca Fred deluca en otros proyectos hermanos de Wikipedia:
Wikcionario Wikcionario (diccionario)
Wikilibros Wikilibros (учебные пособия / учебные пособия)
Wikiquote Wikiquote (citas)
Wikiviajes Wikisource (библиотека)
Wikinoticias Wikinoticias (noticias)
Wikiversidad Wikiversidad (contenido académico)
Commons Commons (imágenes y multimedia)
Wikiviajes Wikiviajes (viajes)
Wikidata Wikidata (дата)
Wikiespecies Википедии (виды)
  • Comprueba У Comprueba si есть условное обозначение правильной формы, правильной и правильной, как в Википедии, так и в добровольном обмене информацией.Си-э-э-э-э-э-э-э-э, правильно и правильно, Викимедиа donde quizás podrías encontrarla.
  • Busca Busca «Fred deluca» и текстовые сообщения из Википедии.
  • Nuvola apps fonts.png Консультация по художественному оформлению «Fred deluca».
  • Enlaces Busa las páginas de Wikipedia que tienen включает в себя «Fred deluca».
  • ¿Borrada? Сюй хабиас креадо ла паджина кон эсте номбре, лимпия каше де ту навегадор.
  • Symbol delete vote.svg También puede que la página que buscas haya sido borrada.

Si el artículo incluso así no existe:

  • Crear la página Crea el artículo utilisando nuestro asistente o solicita su creación.
  • Traducir Puedes traducir este artículo de otras Wikipedias.
  • Aviso Ru Wikipedia únicamente pueden incirse текстовые сообщения и тексты, совместимые с лицензией Creative Commons Compartir-Igual 3.0. Нет информации о том, что у кого нет никаких условий для кумплан-альгуна-де-эсас.
  • Ten en cuenta Ten en cuenta también que:
    • Статьи об информации и информации serán borrados — версия «Википедия: Esbozo» -.
    • Искусство публикации и автопромышленность serán borrados — версия «Wikipedia: Lo que Wikipedia no es» -.
,

Фред Лука — Адрес, телефон, общественные записи

Фред P Лука возраст: ~ 69

Известный как: Фред Лула

Связанный с: Грегори Лукас, 54Теодор Лукас, 56Стив Хьюз, 61 …

Проживает в: Фонтан Хиллз, AZRockville Center, Нью-Йорк …

Фред H Лука возраст: ~ 49

34 Genesee, New Berlin, NY 13411 (607) 847-8752
28 Genesee, New Berlin, NY 13411 (607) 847-8752

Известный как: Фред Лука

Связанный с: Дарин Лука, 46Элеонора Лука, 77Фред Лука, 93Матфей Лука, 41

Проживал в: Нью-Берлин, Нью-ЙоркБерлингем, Нью-Йорк

Фред P Лука возраст: ~ 32

Известен как: Фред Лука

Связанный с: Сьюзен Джонсон, 68 Марисса Лавендер, 34 Ким Браун, 63…

Проживает в: Фонтанные холмы, AZTempe, AZPhoenix, AZ

Фред Лука возраст: ~ 37

Известен как: Алекс Лука

Жил в: Феникс, AZFountain Hills, AZPort Richey, FL …

Fred A Delucaage: ~ 61

Известен как: Фред Лука , Фред А Де, Ф Делук …

Связанный с: Синтия Дункан, 61 Кларенс Кэлвин, 40 Питер Де…

Жил в: Гилберт, AZMesa, AZTempe, AZQueen Creek, AZ …

Fred J Delucaage: ~ 66

Известен как: Фред J Лука , F Deluca, Фредерик J Deluca …

Связанный с: Elmer Padilla, 93Sally Padilla, 89Fred Deluca, 94 …

Проживала в: Стоктон, CALinden, CASan Joaquin, CAIone, CA

Fred L Delucaage: ~ 60

Известен как: Фред L Лука , Фред L Deleuca, F Deluca…

Связанный с: Даниэль Делука, 34E DelucaЭлизабет Делука, 43 …

Проживает в: Янгстаун, OHBoardman, OH

Фред Делукейдж: ~ 94

Известен как: Фред L Лука , Фред L Deluca, F Deluca

Проживает в: Янгстаун, OHBoardman, OH

Fred Luca возраст: не указано

Проживал в: Палм-Харбор, Флорида

Lisa D Hughesage: ~ 56

16237 Saguaro, Fountain Hls, AZ 85268 (480) 836-7970

Известен как: Фред P Лука , Лиза Д Лука, Хьюз Лиза, Лд Хьюз…

Связанный с: Томас Джонсон, 59Kc Браун, 33 Стив Хьюз, 61 …

Проживает в: Фонтан Хиллз, AZPhoenix, AZ.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *