Дик и мак макдоналды: история создания от первого ресторана и до наших дней.

Пищевая церковь. Циничная правда о том, как создатель McDonald’s в одиночку съел всех
Кадр из фильма Кадр из фильма

В цифровой прокат вышел фильм «Основатель» — о том, как неудачливый коммивояжер Рэй Крок встретил братьев МакДональд, и они создали свой канонический биг-мак. Минимум тезисов, максимум смысла, никакого психологизма и нравоучений — только история создания известнейшей сети общепита

Кинокомпания Capella Film выпустила в цифровой прокат «Основателя» — фильм о создателе McDonald’s (картина доступна на Okko, Ivi и «Кинопоиске»). В США байопик вышел еще в 2016 году, но до России добрался только сейчас. Режиссер — Джон Ли Хэнкок, специализирующися на фильмах, основанных на реальных событиях («Спасти мистера Бэнкса», «Невидимая сторона»). В главных ролях — Майкл Китон («Бердмен», «Бэтмен» Тима Бертона), каким-то чудом не отхвативший за эту работу номинацию на «Оскар», а также Джон Кэрролл Линч («Зодиак») и Ник Офферман («Парки и зоны отдыха»). Зачем смотреть фильм об основателе легендарной сети фастфуда, и чем он отличается от классического байопика — в рецензии Ивана Афанасьева.

Уже немолодой и весьма неудачливый коммивояжер Рэй Крок носится по Америке на скромном автомобиле, пытаясь продавать различные товары, одинаково никому не нужные. Однажды он заезжает в небольшой придорожный ресторанчик, где ему через тридцать секунд после заказа выдают гамбургер, картошку и колу. Такая скорость обслуживания впечатляет Крока, и он знакомится с братьями Диком и Маком МакДональдами. Они придумали инновационную идею «скоростного обслуживания»: повара, кружась в занятном кухонном танце, штампуют бургеры в промышленных количествах в рекордно быстрые сроки. Увидев в этом невероятную в своей крутости бизнес-идею, пронырливый бизнесмен предлагает братьям сделку, и впрягается в создание успешной франшизы, даже заложив дом, где живет с женой.

В общем-то, история о том, как именно закрутились шестеренки «пищевой церкви» (как называл Рэй Крок свое детище), уже давно ни для кого не новость: как минимум, можно почитать книгу «McDonald’s. Как создавалась империя» за авторством ее основателя. Вряд ли фильм будет интересен предпринимателям с профессиональной точки зрения: это не дотошный постдок, в подробностях разъясняющий детали построения бизнес-империи с нуля. Более того — события в фильме разворачиваются с сумасшедшей скоростью: только мы наблюдаем за жалкими попытками немолодого авантюриста продать никому не нужный мультимиксер с пятью венчиками, а вот он уже в костюме с галстуком завлекает перспективных франчайзи в свой новый ресторан. В общем, методички по созданию успешной сети популярных заведений общепита ждать не приходится. Более того, сама еда на экране мелькает не так уж и часто. Убери из фильма и с постера знаменитую желтую букву «M» и слегка переиначь сюжет — и вот вам производственная драма практически о чем угодно, хоть о хрестоматийным нефтяном магнате, хоть о Джеке Ма.

Кадр из фильма

В этом и прелесть, и главный недостаток фильма Джона Ли Хэнкока — его восприятие зависит от того, с какой целью вы садитесь смотреть кино. Универсальная конструкция, заложенная сценарием, подойдет для любого фильма о нравах акул бизнеса. Хитроумный и пронырливый Крок вызывает ассоциации с Марком Цукербергом из «Социальной сети» Дэвида Финчера и Стивом Джобсом из байопика Дэнни Бойла: циничный пройдоха, которому нечего терять, а значит можно идти врукопашную до победы. McDonald’s — один из десяти самых дорогих брендов в мире. Такого не добьешься, оставаясь добрым и пушистым, как Дик и Мак Макдональды, мечтавшие о тихом спокойном семейном ресторанчике с вкусной и быстрой едой на вынос. Охочий до больших цифр Крок сожрал и братьев, и их идею. Типичная история для фуд-индустрии XX века: пока талантливые старательно пестуют свой шарик мороженого, выводя на нем узоры топингом, деятельные забирает у них идею, меняют мороженое на идентичный по вкусу, зато дешевый порошковый полуфабрикат и хоронят под объемами продукции конкурентов.

Идеально в этом плане подобран исполнитель главной роли. Первоначально роль предлагали Тому Хэнксу, но с его сугубо положительной харизмой доброго американского медвежонка было неудивительно, что он отказался. В итоге образ жадного до престижа Рэя Крока воплотил Майкл Китон — обладатель редкой отрицательной харизмы, актер с весьма грубыми чертами и такой же грубой, таблоидной мимикой предприимчивого пройдохи. Фильм начинается и заканчивается с лица Крока — в первый раз он с хитрым оскалом продает очередному покупателю те самые миксеры с венчиками, во второй раз он уже рассказывает об успехе и многомиллиардной империи. Но в обоих случаях он прямо-таки источает характер охотника, готового загнать добычу до смерти. Его энтузиазм и предпринимательская жилка перечеркивают однозначно не самые приятные детали поведения вроде отсутствия принципов и боязни скакать по головам конкурентов. Вот так и выглядит настоящий, плакатный founder — желание завоевать мир в глазах, победоносные руки в боки для равновесия, заносчивая улыбка, от которой становится слегка не по себе. Трудно отказать себе в удовольствии понаблюдать, как такой титан выводит свою затею из грязи в князи.

И крайне интересно посмотреть этот фильм в контексте сегодняшней ситуации, когда многочисленные бизнесы, похороненные, либо значительно помятые эпидемией, вынуждены подниматься из окопов войны с «ковидом» и как-то заново привлекать к себе опасливых потребителей. В одном Рэй Крок однозначно прав: McDonald’s превратил потребление бургеров в своеобразную религию именно за счет удивительной живучести идеи «быстрого питания», и у него действительно есть чему поучиться. Более того, построенная на чужих костях индустрия стала одним из главных источников благ в современном обществе. Задумываешься: неужели оно того не стоило? Это, пожалуй, главный философский вопрос фильма, на который каждый ответит по-своему. И хорошо, что фильм не стесняется занять нейтральную позицию, потому что в жизни обычно так и бывает: победителя можно осуждать, но в итоге он забирает все и протаптывает новую дорожку, по которой за ним пойдут новые люди.

«Основатель» — идеальное «фастфудное» кино, снятое на совесть, по всем законам жанра. Выверенный хронометраж в два часа, никакого лишнего психологизма и морализаторства. Создатели оставили только самое вкусное — историю создания известнейшей сети общепита, которая давно стала притчей, таким же объектом культа, как золотая арка «Макдональдса».

Чему можно поучиться у Дика и Мака Макдональдов? | Культура

В США есть такое понятие: «человек, который сделал себя сам». Оно в полной мере относится и к Ричарду с Морисом, которых, впрочем, при жизни звали чаще Дик и Мак.

Судьба этих двух парней ирландского происхождения, как в капле воды отражает формулу успеха. Попробуем ее вывести на их примере.

Итак, многие считают, что братья «разменяли» «холодный» Нью-Хэмпшир на солнечную Калифорнию в начале Великой депрессии, примерно в 1929 году. Но существуют свидетельства, которые утверждают, что семья Макдональдов перебралась сюда гораздо раньше — в 1920 году. Этим и объясняется стремление Дика и Мака устроиться поближе к Голливуду. Для начала обычными подсобными рабочими. Так некоторое время они были заняты тем, что устанавливали декорации на студии. При этом «мотали на ус» все: что больше нравится людям, на что они предпочитают «западать», как сделать так, чтобы человек, однажды вкусивший что-то необычное, «заглотил крючок» как можно глубже. Фабрика грез помогла им познать природу человека, его психологию.

Отсюда можно сделать вывод: куда бы вас судьба не забросила, старайтесь извлечь из ситуации максимум. Пусть даже, на первый взгляд, вам и кажется, что уж это точно в жизни больше не пригодится.

Честолюбивые ирландские парни очень скоро поняли, что в «декораторах» можно застрять на всю жизнь, а потому решили сменить профессию. Стать, например, торговцами.

Первый же их киоск по продаже сока вызвал в городе удивление. В отличие от обычных квадратных будок, он был выполнен в форме апельсина и раскрашен в яркий оранжевый цвет. Вот где сказалась голливудская школа. Дети с удовольствием тащили родителей отведать сок из гигантского апельсина. Торговля процветала!

Но Великая депрессия схватила за горло, прежде всего, средний класс. Людям стало не до апельсинового сока.

Следующим шагом стало открытие ресторана для быстрого перекуса, который бы обслуживал водителей большегрузных автомобилей. Какое-то время он процветал, потому что братья сильно не «заморачивались» по поводу разнообразия меню, для них главным критерием была скорость обслуживания!

Лето и осень продержались успешно. А зимой, когда погодные условия задерживали водителей в точках обслуживания, Ричард придумал развернуть в ресторане походный кинотеатр, чтобы шоферы могли скоротать часок-другой в ожидании, пока непогода не угомонится. Это был мудрый ход — водители в отличие от других не могли позволить себе пропустить стаканчик-другой виски. Во-первых, за рулем, а во-вторых, дорого. А полюбоваться на голливудских красоток — другое дело!

Но и это, в конце концов, приелось. Да и конкуренты не терялись: некоторые даже стали предлагать водителям стриптиз не «под фанеру», а вживую.

В 1940 г. братья снова предложили «прорыв» — установили машину для автоматической раздачи кетчупа! Получилось нечто вроде соревнования — интересно, а кому больше на хот-дог «плюнет» бездушная машина. Посетители даже пытались установить зависимость количества порции и силы нажатия на рычаг. До турниров дело не дошло, но чемпионы пользовались успехом.

А в голове у фантазера Дика снова роились идеи: как, с одной стороны, урезать расходы, а с другой — улучшить обслуживание клиентов, чтобы они снова и снова слетались к Макдональдам, как мухи на мед?
Выход был найден парадоксальный — отказаться от использования фарфоровой посуды. Во-первых, держать большой штат посудомоек накладно, во-вторых, не все они отличаются аккуратностью, а кто любит вымытую посуду с жирными разводами? И, наконец, тарелки часто били, что не могло не сказываться на расходах.
Так в ресторане появилась одноразовая посуда.
Вслед за фарфоровыми тарелками в мусорный бак полетели и вилки с ножами: кто их будет мыть? А в меню осталось только то, чем можно «заправляться», используя только собственные руки и рот.

Ну и о рекламе — двигателе прогресса Дик старался не забывать. Не имея никакого дизайнерского образования, он сам придумал, как сделать так, чтобы ресторан было видно издалека. Для этого он установил на крыше две золотые арки, которые подсвечивались неоном.

Но я рассказываю только об удачных находках. Если учесть, что многое было отвергнуто жизнью, едва появившись, можно предположить, что братья долгие годы находились в творческом поиске, постоянно чего-то придумывая.
Во еще один «маячок» успеха — никогда не стесняйтесь экспериментировать. Даже если «приживется» один росток из двадцати, вы все равно окажетесь в выигрыше.

И, наконец, я приступаю к самой главной страницы истории братьев. Почему получилось так, что они переуступили права на использование собственного бизнеса некоему Рэю Кроку? Который, если использовать нашу русскую терминологию, ободрал Дика и Мака, как липку.

Случилось это в далеком 1955 году, когда несостоявшийся коммивояжер Крок, узнав о том, что какие-то рестораторы из Сан-Бернардино решили закупить у него целых 8 миксеров. Отдадим должное Рэю, он не поленился приехать в городок. И увиденное привело его в полный восторг.
 — А что если настроить таких Макдональдов по всему побережью? — предложил он Дику.
 — И кто этим займется? — удивился Дик. — Лучше быть первым парнем на деревне, чем последним в городе!
 — Почему бы вам не поручить это дело мне?
 — Валяй…

Крок оказался еще умнее — он перепоручил строительство другим. Но за каждый новый открытый ресторан он получал 950 долларов и еще 1,9% от валового дохода в придачу.
А братья продали ему идею и имя за 2,7 млн. долларов — очень значительную сумму по тем временам. Плюс они получали на двоих 0,9% от дохода ресторанов.
Продешевили, скажете вы? Как сказать! Помните слова Маркса о том, что капиталист удавится и за полпроцента. Это у нас, в России, за такие проценты даже не будут «пачкаться».

Но кто будет упрекать того же Дика в отсутствии мудрости? Он не рвал сердце, а наслаждался жизнью. И скончался в далеком уже 1998 году, не дожив чуть более полугода до своего 90-летия. Помните: «С чисто научной точки зрения в профессии вора, как и в профессии святого, самое главное — вовремя смыться». Или остановиться. Что, в общем-то, одно и то же.

Дик сумел остановиться! И это, пожалуй, самый главный урок.

McDonald’s — Википедия

McDonald’s Corporation («Макдоналдс»)
McDonalds Golden Arches.jpg
Тип Публичная компания
Листинг на бирже NYSE: MCD
Основание 1940
Основатели Дик и Мак Макдоналды (основатели концепции ресторанов),
Рэй Крок (основатель корпорации)
Расположение СШАFlag of the United States.svg США: Ок-Брук, Иллинойс
Ключевые фигуры Джеймс Скиннер (председатель совета директоров и главный управляющий),
Дон Томпсон (президент),
Стивен Истербрук
Отрасль Общественное питание
Продукция Быстрое питание
Оборот ▲ $35,39 млрд (2016)[1]
Операционная прибыль ▲ $25,4 млрд (2016)[2]
Чистая прибыль ▼ $4,8 млрд (2016)[2]
Активы $38 млрд (2016) [2]
Капитализация ▲ $100 млрд (2017)
Число сотрудников 1,800,000 (2013) [3]
Дочерние компании McDonald’s Canada[d], McDonald’s в Израиле, McDonald’s New Zealand[d], Redbox[d], McDonald’s South Africa[d] и McDonald’s Company (Japan), Ltd.[d]
Сайт McDonalds.ru Россия
Международный
Commons-logo.svg McDonald’s на Викискладе
Commons-logo.svg

«Макдо́налдс»[4], «Макдональдс», «Макдоналдс корпорейшен» (McDonald’s Corporation) — американская корпорация, до 2010 года крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания, работающая по системе франчайзинга[5]. По итогам 2010 года компания занимает 2-е место по количеству ресторанов во всём мире после ресторанной сети Subway[6]. Входит в список Fortune Global 500 2016 года (420-е место)[7].

Штаб-квартира компании расположена в пригороде Чикаго Ок-Бруке.

История

Компания основана в 1940 году братьями и Макдоналдами (первый ресторан открылся в Сан-Бернардино, Калифорния), в 1948 году впервые в мире сформулировала принципы концепции «быстрого питания».

В 1954 году Рей Крок приобрёл у братьев Макдоналдов право выступать в качестве эксклюзивного агента по франчайзингу. В 1955 году он открыл свой первый McDonald’s в городке Дез-Пленз, штат Иллинойс (в настоящее время — музей корпорации). В 1955 году Кроком была зарегистрирована компания McDonald’s System, Inc (в 1960 году переименована в McDonald’s Corporation). В 1961 году все права на компанию были полностью выкуплены Кроком.

История появления ресторана показана кинодрамой 2016 «Основатель».

Собственники и руководство

Почти 100 % акций компании находится в свободном обращении. Капитализация на середину июня 2009 года — $64,2 млрд.[8]

Председатель совета директоров и главный управляющий компании — Джеймс Скиннер (James A. Skinner), президент — Дон Томпсон.

Деятельность

Под торговой маркой McDonald’s на середину июня 2009 года работало 32 060 ресторанов в 118 странах мира (в том числе около 14 тысяч из них расположены в США). Из них значительная часть (25 578) управлялось по франчайзингу, поэтому ассортимент ресторанов, размер и состав порций может сильно различаться в разных странах[8]. По итогам 2010 года под маркой McDonald’s работало 32 737 ресторанов по всему миру (таким образом, McDonald’s уступила первенство сети Subway)[6]. Одним из наиболее развивающихся проектов компании в последнее время стала сеть кофеен «McCafé».

Commons-logo.svg Карта распространения ресторанов «Макдоналдс» в мире

Ассортимент ресторанов включает гамбургеры (в том числе «Биг Мак»), сэндвичи, картофель фри, десерты, напитки и т. п. В большинстве стран мира в ресторанах сети продают пиво, однако в России рестораны «Макдоналдс» являются полностью безалкогольными.

Общая численность персонала компании на 2008 год составила около 400 тыс. человек[9]. Выручка компании в 2008 году составила $23,5 млрд (в 2007 году — $22,8 млрд), операционная прибыль — $4,3 млрд ($2,4 млрд), чистая прибыль — $2,6 млрд ($2,3 млрд)[10]. В 2010 году выручка корпорации достигла рекордной отметки в $24,07 млрд. При этом чистая прибыль McDonald’s составила $4,94 млрд.

Критика

В документальном фильме «Двойная порция» (англ. Super Size Me), снятом Морганом Сперлоком, главный герой в течение 30 дней ел исключительно фастфуд, в том числе, по условиям эксперимента, минимум один раз в день, он должен был употреблять еду из McDonald’s. После окончания данного эксперимента, в независимом медицинском учреждении зафиксированы отрицательные последствия для здоровья героя: увеличение веса на 12 кг, ожирение, увеличение сахара в крови, боли в животе, колебания настроения, половое бессилие и т. д. По словам авторов передачи, на ликвидацию этих последствий потребуется $50000 на полугодовой курс интенсивного лечения.

Среди ингредиентов, используемых при производстве блюд McDonald’s[11], — множество химических пищевых добавок (ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, красителей и т. д.).

Commons-logo.svg

«Макдоналдс» часто показывается как негативный пример глобализации. Часто эти рестораны становятся целью атак антиглобалистов.

Журналистка Оксана Прилепина в своей статье сравнивает «Макдоналдс» с тоталитарным государством, со своими жестокими законами[12].

Канадским писателем Дугласом Коуплендом в одноимённой книге был введён в широкий оборот термин англ. mcjob (на русский язык название книги было переведено как «макрабство», однако сейчас чаще применяется слово «макджоб»), обозначающий низкооплачиваемую, малопрестижную работу. В силу своей популярности это слово попало даже в Вебстерский словарь и Оксфордский словарь английского языка; официальные представители McDonald’s неоднократно высказывали своё недовольство этим фактом.[13][14]

Сотрудничество с Hummer

Раздел сайта Макдоналдс с внедорожниками Hummer, 2006 г

В 2006 года экологические организации стали энергично протестовать против сотрудничества корпорации Макдоналдс с автомобильной маркой Hummer. Её внедорожники часто оказываются под критикой природоохранных организаций из-за своей неэкологичности и огромного потребления топлива. Компания General Motors в мае-июне 2006 года даже была вынуждена снять с производства модель h2 — наиболее прожорливого представителя семейства.[15] В августе скандал разгорелся с новой силой.

«Защитники окружающей среды в Штатах потрясены. Да что там потрясены, они просто в шоке. Причина? Маленький игрушечный внедорожник в детском наборе Happy Meal от McDonald’s.[15]»

В 2005 году корпорация Макдоналдс завершила сотрудничество со студией Диснея, и ей срочно требовалась замена. Начало сотрудничества с «Хаммером» аналитики объяснили так:

«Они оказались в затруднительном положении и, конечно, игрушечный внедорожник должен стать популярным среди детей[15]»

Макдоналдс начала комплектовать свои наборы ХэппиМил игрушечными внедорожничками, а также открыла раздел на своём сайте, посвящённый этой программе. При этом и сама компания Hummer стала предлагать детям виртуально раскрасить свои машины, что многие посчитали явным перекрёстным продвижением.[15]

См. также

Примечания

  1. ↑ 2010 Form 10-K, McDonald’s Corporation. United States Securities and Exchange Commission. Проверено 3 марта 2011.
  2. 1 2 3 The World’s Biggest Public Companies List
  3. McDonald Corporation. Информация о корпорации.
  4. ↑ «Макдоналдс» / И. В. Урюпин // Ломоносов — Манизер. — М. : Большая российская энциклопедия, 2011. — С. 515-516. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 18). — ISBN 978-5-85270-351-4.
  5. ↑ Франшиза ресторанов McDonald’s
  6. 1 2 Subway свергла McDonald’s с трона крупнейшей ресторанной сети планеты
  7. ↑ Fortune Global 500 // money.cnn.com  (Проверено 10 мая 2017)
  8. 1 2 Жанет Эдами. «Я люблю поесть, люблю еду», — Ральф Альварес, президент McDonald’s // Ведомости, 22.06.2009, № 112 (2382). Копия текста
  9. ↑ McDonald’s — Company Overview — Hoover’s // hoovers.com  (Проверено 22 июня 2009)
  10. ↑ McDonald’s — Financial Statements — Hoover’s // hoovers.com  (Проверено 22 июня 2009)
  11. ↑ アーカイブされたコピー. Проверено 2 декабря 2010. Архивировано 9 декабря 2010 года.
  12. ↑ Оксана № 175 или Правда о ресторане Макдоналдс
  13. ↑ Владимир Дзагуто. Неча на словарь пенять // Время новостей, № 48, 21 марта 2007
  14. ↑ Вениамин Гинодман. McDonald´s включён в академический словарь // Газета, 12 ноября 2003
  15. 1 2 3 4 Детский Hummer из McDonald’s экологи признали нефтяным гамбургером Архивировано 21 октября 2008 года., Membrana.ru, 11 августа 2006 г

Литература

Ссылки

Статьи

Меґан Макдоналд — Вікіпедія

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

У Вікіпедії є статті про інших людей із прізвищем Макдональд.

Меґан Макдоналд (англ. Megan McDonald; 28 лютого 1959(19590228), Піттсбург, штат Пенсильванія, США) — американська дитяча письменниця, бібліотекарка. Найвідоміші книги авторки — веселі історії про пригоди дівчинки Джуді Муді. У цій серії вже вийшло більше 20-ти книжок. Також Меґан написала кілька книг з кольоровими ілюстраціями для наймолодших читачів.

Народилася у 1959 році у Піттсбурзі. Була наймолодшою з п’яти сестер, які і надихали її на написання книг. У 1981 році закінчила Оберлінський коледж. Навчалася в Університеті Піттсбурга, який закінчила в 1985 році.

Працювала бібліотекарем у бібліотеці Карнегі у Піттсбурзі, Громадській бібліотеці Міннеаполіса, Меморіальній бібліотеці Адамса. Згодом присвятила себе письменництву. Її перша книжка — «This a House for Hermit Crab», що у 1991 році була відзначена двома книжковими преміями.

Одружена з Річардом Гейнзом. Живе в Себастополі (Каліфорнія).

Українські переклади[ред. | ред. код]

  1. Джуді Муді / Меґан МакДоналд ; пер. з англ. Наталії Ясіновської. — Львів : Видавництво Старого Лева, 2015. — 144 с. — (Серія «Обережно, дівчатка!»). — ISBN 978-617-679-109-6.
  2. Джуді Муді стає знаменитою / Меґан МакДоналд ; пер. з англ. Наталії Ясіновської. — Львів : Видавництво Старого Лева, 2015. — 128 с. — (Серія «Обережно, дівчатка!»). — ISBN 978-617-679-200-0.
  3. Джуді Муді рятує світ / Меґан МакДоналд ; пер. з англ. Наталії Ясіновської. — Львів : Видавництво Старого Лева, 2016. — 144 с. — (Серія «Обережно, дівчатка!»). — ISBN 978-617-679-246-8.
  4. Джуді Муді віщує майбутнє / Меґан МакДоналд ; пер. з англ. Наталії Ясіновської. — Львів : Видавництво Старого Лева, 2016. — 140 с. — (Серія «Обережно, дівчатка!»). — ISBN 978-617-679-339-7.
  5. Джуді Муді — лікарка / Меґан МакДоналд ; пер. з англ. Наталії Ясіновської. — Львів : Видавництво Старого Лева, 2017. — 176 с. — ISBN 978-617-679-420-2.
  6. Джуді Муді проголошує незалежність / Меґан МакДоналд ; пер. з англ. Наталії Ясіновської. — Львів : Видавництво Старого Лева, 2017. — 160 с. — ISBN 978-617-679-476-9.
  7. Джуді Муді навколо світу за 8 1/2 днів / Меґан МакДоналд ; пер. з англ. Наталії Ясіновської. — Львів : Видавництво Старого Лева, 2018. — 176 с. — ISBN 978-617-679-550-6.
  8. Джуді Муді йде до коледжу / Меґан МакДоналд ; пер. з англ. Наталії Ясіновської. — Львів : Видавництво Старого Лева, 2018. — 144 с. — ISBN 978-617-679-626-8.
  9. Супермегакласна книжка цікавезних завдань від Джуді Муді / Меґан МакДоналд ; пер. з англ. Наталії Ясіновської. — Львів : Видавництво Старого Лева, 2019. — 96 с. — ISBN 978-617-679-667-1.
  10. Джуді Муді — детектив / Меґан МакДоналд ; пер. з англ. Наталії Ясіновської. — Львів : Видавництво Старого Лева, 2020. — 192 с. — ISBN 978-617-679-600-8.

Рецензії[ред. | ред. код]

У 2011 році вийшла однойменна комедійна кінострічка за однією з книжок Меґан Макдоналд у серії про Джуді Муді — «Judy Moody and the Not Bummer Summer»[1].

Как начинался «Макдоналдс» | ГАСТРОПУТЕВОДИТЕЛЬ

Рестораны быстрого питания «Макдоналдс» — одна из самых крупных и, пожалуй, самая узнаваемая гастрономическая сеть в мире. Как бы вы ни относились к гамбургерам и жареной во фритюре картошке, вы наверняка бывали в этом заведении и точно знаете, что вас там ждёт. В этой стабильности есть своя прелесть. Если совсем растерялись в чужой стране с дикой местной кухней, всегда можно пойти в «Мак». Вспомним, с чего начинался гигант пищевой индустрии.

Первый старт

Крупнейшее в мире предприятие питания стартовало довольно скромно — с крошечной закусочной в Сан-Бернандино, Калифорния. 15 мая 1940 года братья Ричард и Морис (Дик и Мак) Макдоналды открыли двери заведения McDonald’s Bar-B-Q (название обыгрывало слово BBQ – шашлык по-американски). Основное блюдо — американский хот-дог в самых разных вариациях. Открытие ресторана обошлось в пять тысяч долларов, но они довольно быстро отбились. За первый год братья заработали 40 тысяч.

Основная клиентура состояла из тинейджеров, молодых людей без определённого рода занятия и семейных пар среднего класса, выбирающих еду попроще и подешевле. Дик и Мак наблюдали за своими посетителями и пришли к выводу, что в идеале они бы хотели кормить семьи. И желательно с детьми.

Несколько лет предприниматели размышляли, как сделать свою закусочную лучше и прибыльнее. Они решили, что традиционное обслуживание с официантками не очень эффективно. Все эти девушки ленивы и ненадёжны, они тратят время на флирт с клиентами, чтобы получить больше чаевых, которые идут мимо кассы. Другое важное открытие — в основном раскупались гамбургеры, они и делали основную выручку заведения.

Перезапуск

На некоторое время заведение пришлось закрыть, чтобы подготовить новую концепцию. В 1948 году закусочная открылась на том же месте, но под именем McDonald’s No.1. Именно тогда, благодаря щепетильному подходу братьев к своему делу и возникла модель быстрого обслуживания, которой ныне пользуется фастфуд во всём мире. По большому счёту, это стенд с едой. Официанток уже не было, все заказы принимались на стойке обслуживания. Дик и Мак сами спроектировали эргономичную кухню, которая могла работать как эффективный и производительный конвейер. Еду готовили заранее, чтобы ускорить выдачу заказа — блюдо надо было только подогреть.

Закусочная McDonalds No.1, 1948 год

Макдоналды ограничили меню до восьми пунктов, самых необходимых для голодного американца, желающего быстро перекусить. Всего два блюда — гамбургер за 15 центов и чизбургер за 19 центов. Ну и неизменный картофель фри. Плюс напитки (кофе, горячий шоколад, апельсиновый сок, пиво и кола) по 10 центов.

Дик и Мак верно уловили потребности рынка, и дела пошли ещё лучше. Новая гамбургерная пользовалась бешеной популярностью и приносила хороший доход.

Крёстный отец «Макдоналдса»

В 1954 году на заведение обратил внимание бизнесмен из Иллинойса Рэй Крок, занимавшийся в то время продажей миксеров для молочных коктейлей. Крок уговорил братьев продать ему франшизу и через год открыл свой «Макдоналдс» в Дес-Плейнс, Иллинойс. Сейчас там находится музей McDonald’s. В меню появилась девятая позиция — молочный коктейль.

McDonalds в 1950-е

В том же 1955 году предприимчивый Крок зарегистрировал компанию McDonald’s System Inc., и стал планомерно развивать сеть ресторанов быстрого питания. А через шесть лет он полностью выкупил права на бренд.

В 1961 году, когда бизнесмен стал полноправным владельцем «Макдоналдса», у сети появился логотип. Он несколько отличался от того, к которому мы привыкли.

За историю существования сети логотип несколько раз видоизменялся. Современный минималистический дизайн «Макдоналдс» утверждён в 2006 году.

Клоун Рональд Макдоналд появился в 1963 году. До этого в ресторанах уже использовался маскот — ходячий гамбургер, но он казался Кроку слишком банальным и безликим. Сейчас Рональда Макдоналда знают все дети на планете.

В 1960-е Рэй Крок организовал Университет Гамбургера (Hamburger University) для обучения персонала и разработал политику корпорации, которая актуальна и по сей день.

В наши дни в «Макдоналдсе» обслуживают более 69 млн посетителей ежедневно. А уважаемый журнал The Economist с конца прошлого века отслеживает благополучие стран по Индексу Биг Мака.

Источники информации и иллюстраций: Business Insider, соцсети McDonald’s

Поделиться ссылкой:

Макдональдс Рэй Крок обманул братьев, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО основали империю из $ 300 млн.

Они только что пересмотрели компанию, чтобы попытаться спасти ее будущее, но у Макдоналдса тоже есть прошлое, которое далеко не остроумно.

Daily Mail Online может показать, что сеть ресторанов была подделана в ядовитом скандале между двумя основателями и предпринимателем, который был так зол, что назвал их «всевозможным сыном б ****, о котором я только мог подумать».

Рэй Крок ворвался в Ричарда и Мориса Макдональда, когда они потребовали 2 доллара.7 миллионов за компанию в 1961 г. выкл.

Крок заплатил деньги и отомстил, построив «Макдональдс» рядом с их последним оставшимся рестораном и изгнав их из бизнеса.

ПРОКРУТКА ДЛЯ ВИДЕО

Creators: Brothers Richard Creators: Brothers Richard

Создатели: братья Ричард ‘Дик’ и Морис ‘Мак’ Макдональд создали первый ресторан сети, который покорит мир — но продали свою идею и потеряли миллионы

Rival: Ray Kroc outside one of his franchises holding a hamburger and a drink. He had offered a deal to the McDonald brothers to franchise their success but their relatives say he cheated them Rival: Ray Kroc outside one of his franchises holding a hamburger and a drink. He had offered a deal to the McDonald brothers to franchise their success but their relatives say he cheated them

Соперник: Рэй Крок возле одной из своих франшиз с гамбургером и напитком.Он предложил сделку братьям Макдональдс, чтобы франшизировать их успех, но их родственники говорят, что он обманул их.

Boast: The scale of McDonald Boast: The scale of McDonald

Хвастовство: масштаб успеха Макдоналда означал, что он также приносил миллиарды долларов — но братья Макдональдс не видели ничего похожего на 305 миллионов долларов. их сделка, возможно, принесла им прибыль только в 2012 году.

Родственники сообщили Daily Mail Online, что Крок также обманул Ричарда и Мориса Макдональда — который был настолько разорван, что позже умер от сердечной недостаточности — из-за 0.5 процентов роялти, которые к 1977 году стоили бы 15 миллионов долларов в год.

К 2012 году, согласно одной из оценок, эта ставка принесла бы им ошеломительные 305 миллионов долларов в год.

Когда Крок умер в 1984 году в возрасте 82 лет, его личное состояние оценивалось в 500 миллионов долларов.

Когда Ричард Макдональд умер в 1998 году, пережив своего брата, он оставил завещание всего в 1,8 миллиона долларов и провел свои последние дни в скромном загородном доме с тремя спальнями.

Братья Макдональд были фактически фаст-фудом, аналогом близнецов Винклевосса, которые утверждают, что основатель Facebook Марк Цукерберг украл их идею для социальной сети.

Подробности появились на неделе, когда McDonald’s обнародовал свой новый план по сокращению продаж за счет сокращения затрат на 300 миллионов долларов и увеличения франчайзинга.

В интервью Daily Mail Online, племянник братьев Рональд Макдональд сказал, что Крок взял на себя управление бизнесом, потому что он был полностью о «эго, эго, эго».

Затем он приступил к переписыванию истории, чтобы его описали как основателя, а не как Макдональдс.

Рональд сказал: «Все было эго.Зачем еще вы кладете себе бюст в каждом магазине? Почему вы указали свое имя на салфетках?

«Мы не были такими хищными или жадными. Рэй Крок просто хотел больше и больше.

«Назовите мне еще одну американскую корпорацию, основателем которой стал сотрудник».

Role: Michael Keaton will play Ray Kroc Role: Michael Keaton will play Ray Kroc

Роль: Майкл Китон сыграет Рэя Крока

История о том, как была заключена сделка, сыграет ключевую роль в биографическом фильме о Кроке с Майклом Китоном в главной роли.

Фильм уже готов для Оскар, хотя он еще не начал снимать.

Удивительно, но McDonald’s заявил, что не будет двигаться, чтобы остановить то, что, как ожидается, будет изображением бородавок и всех на Кроке, ученице средней школы из Чикаго, который стал дерзким и совершенно безжалостным продавцом молочных коктейлей.

Однажды он сказал о своих конкурентах по бизнесу: «Если бы кто-нибудь из моих конкурентов тонул, я бы сунул им в рот шланг и включил бы воду».

Еще одно из его высказываний было таково: «Определение торгового мастерства — это мягкое искусство позволить клиенту сделать свой выбор.’

Но именно его отношения с братьями Макдональдс, пожалуй, самая интересная часть всей истории Макдональдса.

Role: Michael Keaton will play Ray Kroc Role: Michael Keaton will play Ray Kroc

Во-первых: это был старт, который положил начало братьям Макдональдс. Они создали его, чтобы продавать барбекю, копченое гикори, но именно гамбургеры стали бестселлерами, доставленными ожидающим покупателям посыльными (спереди, в центре). — то, что никогда не менялось.В то время они значительно сокращали конкурентов.

Это начинается в Нью-Гемпшире, где Ричард и Морис родились у шотландских иммигрантов и поняли, что хотят большего за свою жизнь, когда увидели, что их отец работает на обувной фабрике.

Они переехали в Калифорнию в 1930 году и работали на съемочных площадках, прежде чем открыть свой первый ресторан McDonalds в Сан-Бернардино в 1940 году.

Их момент наступил, когда они избавились от автомобильных перелетов, которые принесли еду ожидающим клиентам и заставил людей проехать до двух служебных окон.

Они также смоделировали кухню как фабрику, уменьшили размер меню и принесли бумажные тарелки и столовые приборы, чтобы они могли избавиться от посудомоечной машины.

Расходы на рабочую силу резко упали, продажи выросли, и клиенты не могли насытиться своими 15 гамбургерами и вкусным картофелем фри 10 с. Вскоре братья зарабатывали 350 000 долларов в год и делили прибыль на 100 000 долларов, или около 1 миллиона долларов на сегодняшние деньги.

‘Какого чертова гнилая уловка! Мне нужен был доход от этого магазина … в конце концов я открыл McDonald’s через дорогу от них, который они переименовали в Big M, и это разорило их.

Рэй Крок, о том, что он делал, когда братья Макдональдс держали их первоначальный магазин после сделки

Крок отправился на встречу с McDonalds, когда услышал слухи об их работе, и ему понравилось то, что он увидел, поэтому предложил стать их менеджером по франшизе.

Их первоначальная сделка заключалась в том, что Kroc получал 1,9% валовых продаж от франшиз и что McDonalds получал 0,5%.

Но напряженность накалилась вскоре после того, как Крок открыл свой первый ресторан в Дес-Плейнс, штат Иллинойс.

В своей книге: «Перемалывание; создание Крокодона, Крок не сдерживает в своей оценке братьев Макдональдс.

Крок пишет, что они были «тупыми, совершенно безразличными к тому, что я вкладывал в проект каждый цент, который у меня был».

Он был раздражен необходимостью посылать братьям заказные письма каждый раз, когда хотел что-то изменить по сравнению с оригинальным дизайном ресторана.

Это оказалось невозможным для каждого незначительного изменения, которого было много, вплоть до того, как картофель хранился.

Крок чувствовал, что «это было почти так, как будто они [Макдональдс] надеялись, что я потерплю неудачу».

Крок пишет, что у него появилось «подозрительное подозрение» о братьях, которое превратилось в откровенное презрение, когда он договорился о сделке по покупке компании у них в 1961 году.

Что будет дальше, зависит от того, кого вы спросите.

В своей книге «Макдональдс: за арками» автор бизнеса Джон Ф Лав говорит, что Ричард и Морис были параноиды по поводу уплаты налогов, поэтому были проданы.

Он говорит, что они решили заключить сделку с Кроком, потому что они устали платить 50-процентную ставку подоходного налога на свои доходы — деньги Крока будут облагаться налогом на прирост капитала в размере 25 процентов.

Братья также беспокоились о том, что если они умрут, это оставит их семьи с огромным налоговым счетом, поэтому решили заключить сделку и жить комфортной жизнью, даже если это означало бы потерять большие богатства.

В своем отчете Крок писал, что Ричард Макдональд оправдывал высокую цену, говоря, что он и его брат работали семь дней в неделю в течение тридцати лет.

Крок писал: «Очень трогательно. Но почему-то мне просто не хватало слез жалости ».

Full replica: The first Ray Kroc franchise is preserved as a museum in Des Plaines, Illinois Full replica: The first Ray Kroc franchise is preserved as a museum in Des Plaines, Illinois

Полная копия: Первая франшиза Рэя Крока сохранилась как музей в Дес-Плейнс, штат Иллинойс.

McMemorial: The restaurant in Des Plaines, Iowa, which was the first opened by Ray Kroc as a franchise. It is now a museum of how the franchise began, although the McDonald brothers had actually sold other franchises McMemorial: The restaurant in Des Plaines, Iowa, which was the first opened by Ray Kroc as a franchise. It is now a museum of how the franchise began, although the McDonald brothers had actually sold other franchises

МакМемориал: Ресторан в Дес-Плейнс, штат Айова, который был впервые открыт Рэем Кроком как франшиза.Сейчас это музей того, как началась франшиза, хотя братья Макдональдс на самом деле продали другие франшизы. menu-values, которые компания продолжает использовать

В «За арками» Лав пишет: «Крок искренне восхищался их предпринимательством, и в первые годы отношения были близки…. но пересмотр контракта наконец-то превратил Отношения Крока-Макдональда ледяные.

Крок посчитал сделку «крайне неразумной» и был «очень расстроен» тем, что братья заставили его заплатить наличными.

Но он хотел, чтобы читатели поверили, что это «чрезвычайно успешная сделка» и что «все заинтересованные стороны были счастливы».

То есть, пока братья не настояли на том, чтобы сохранить свой оригинальный ресторан в Сан-Бернадино, который в то время зарабатывал около 100 000 долларов в год.

Крок сказал, что их требование «застряло у меня в горле, как рыбья кость».

Он писал: «Какого чертова гнилая уловка! Мне нужен был доход от этого магазина…. в конце концов я открыл Макдональдс через дорогу от них, который они переименовали в Большую М, и это разорило их ».

Want fries with that: The McDonald Want fries with that: The McDonald

Подсчет гамбургеров: практика точного подсчета количества проданных гамбургеров восходит к истории Макдональдса. Этот филиал в Джолиет, штат Иллинойс, все еще там

Cheap: How one of the original menus looked Cheap: How one of the original menus looked

Реклама: Это была местная реклама u

.
Ричард и Морис Макдональд — Википедия, la eniclopedia libre

Википедия todavía no tiene una página llamada «Ричард и Морис Макдональд».


Busca Ричард и Морис Макдональд en otros proyectos hermanos de Wikipedia:
Wikcionario Wikcionario (diccionario)
Wikilibros Wikilibros (учебные пособия / учебные пособия)
Wikiquote Wikiquote (citas)
Wikiviajes Wikisource (библиотека)
Wikinoticias Wikinoticias (noticias)
Wikiversidad Wikiversidad (contenido académico)
Commons Commons (imágenes y multimedia)
Wikiviajes Wikiviajes (viajes)
Wikidata Wikidata (дата)
Wikiespecies Википедии (виды)
  • Comprueba У Comprueba si есть условное обозначение правильной формы, правильной и правильной, как в Википедии, так и в переводе на русский язык.Си-э-э-э-э-э-э-э-э, правильно и правильно, Викимедиа donde quizás podrías encontrarla.
  • Busca Busca «Ричард и Морис Макдональд» и текст статьи из Википедии.
  • Nuvola apps fonts.png Консультация по художественному оформлению «Ричард и Морис Макдональд».
  • Enlaces Busa las páginas de Wikipedia que tienen включает «Ричард и Морис Макдональд».
  • ¿Borrada? Сюй хабиас креадо ла паджина кон эсте номбре, лимпия каше де ту навегадор.
  • Symbol delete vote.svg También puede que la página que buscas haya sido borrada.

Si el artículo incluso así no existe:

  • Crear la página Crea el artículo utilisando nuestro asistente o solicita su creación.
  • Traducir Puedes traducir este artículo de otras Wikipedias.
  • Aviso Ru Wikipedia únicamente pueden incirse textos enciclopédicos y que tengan derechos de autor совместимые с лицензией Creative Commons Compartir-Igual 3.0. Нет информации о правах ребенка.
  • Ten en cuenta Ten en cuenta también que:
    • Статьи об информации и информации serán borrados — версия «Википедия: Эсбозо» -.
    • Искусство публикации и автопромышленность serán borrados — версия «Wikipedia: Lo que Wikipedia no es» -.
,

McDonald’s — McDonald’s®

У каждого есть своя история, и, как и все скромные начинания, наша история началась в 1917 году. Рэй Крок, человек, который поставил Макдональдс на карту мира, был известен многими вещами, прежде чем он стал человеком, стоящим за знаменитыми Золотыми Арками. Он был водителем скорой помощи Красного Креста, пианистом, продавцом бумажных стаканчиков и продавцом смесителей.

Это было в 1954 году, когда он находился в Сан-Бернардино, штат Калифорния, чтобы ответить на коммерческий звонок, который Рэй Крок сделал историю. Он обнаружил успешный ресторан, которым управляют братья Дик и Мак Макдональдс.Это было похоже на все другие маленькие рестораны того времени, но то, что выделяло их, — это эффективность их работы. Обслуживание ограниченного меню, которое состояло только из гамбургеров, картофеля фри и напитков, позволило им сосредоточиться на качестве и быстром обслуживании. Рэй Крок увидел возможность создать сеть ресторанов McDonald’s на всей территории Соединенных Штатов и передал свое видение братьям.

Но история успеха Рэя Крока на этом не остановилась. Он хотел систему ресторанов, которая была бы известна тем, что предлагала еду неизменно высокого качества и единообразных методов приготовления.Он хотел подавать еду, которая была одинаковой на вкус, где бы ни находился ресторан. В 1955 году он основал компанию McDonald’s System, Inc. — основу принципов McDonald’s «Качество, сервис, чистота и ценность» (QSCV), которые по сей день являются краеугольным камнем компании.

К 1958 году, всего через три года после открытия своих дверей, McDonald’s подал свой 100-миллионный гамбургер. Год спустя к записи присоединились 67 ресторанов.

Сегодня корпорация McDonald’s выросла до более чем 34 000 ресторанов в более чем 118 странах.В среднем мы обслуживаем колоссальные 50 миллионов человек в день — неплохо для ресторана, который заработал всего 366,12 долл. США в первый день своей работы в Дес-Плейнсе, штат Иллинойс, США, примерно в 1955 году. В 2003 году объем продаж компании превысил 40 миллиардов долларов США. Мы надеемся, что этот процесс будет продолжаться еще долгие годы.

Не просто жить жизнью. Любить это.

Наш бизнес — это не просто быстрое питание.Это всегда было о тебе — твои вкусы, твой образ жизни, твой выбор. И мы бы хотели, чтобы все было так, чтобы вы любили каждый момент этого. Вот почему мы вкладываем душу в каждое из наших вкусных, полезных блюд. Каждое « ммм» и « аааа» от вас достаточно, спасибо. По мере того, как вы будете меняться и расти, мы будем с вами на каждом шагу, как Макдональдс, который вы узнали и полюбили. Сегодня и завтра.

я люблю это

«Я люблю это!» это праздник жизни: глобальный слоган, посвященный вам, нашим клиентам, которые делают лучшее из каждого момента.»я люблю это!» оживляет оптимизм и энтузиазм, которые отмечают великие времена и обогащают открытия в McDonald’s. Что бы вы ни выбирали — спорт, образование, творческие усилия, карьера, дружба или интимные моменты — есть все основания любить то, что вы делаете, и любить, кто вы есть. «я люблю это!» также выражает нашу страсть в том, чтобы приносить радость каждому, кому мы служим. Наша любовно приготовленная еда утешает как молодых, так и старых. И с легкостью вы можете наслаждаться этими простыми удовольствиями через нашу удобную поездку, службу доставки и даже круглосуточные рестораны.

Так что не просто живи жизнью. Любить это. Потому что здесь, в Макдональдсе, мы уверены, что жизнь будет любить тебя обратно!

Крошечный остров приветствует гигантскую сеть ресторанов

Мы открыли наш первый ресторан в Сингапуре в 1979 году. И какое это было событие — самый большой в мире объем гамбургеров был подан в тот день в октябре в Liat Towers. Сегодня более 120 ресторанов McDonald’s по всему острову обслуживают 1,2 миллиона клиентов в неделю. А около 9000 сотрудников поддерживают любимый ресторан Сингапура в форме корабля.

,
PPT — Дик и Мак Макдональдс. PowerPoint Presentation, скачать бесплатно
  • Дик и Мак Макдональдс. Элли Нава Период 1 03-08-2011

  • McDonalds Past. Основанная в 1955 году, франчайзинговая в 1995 году. Первый McDonalds STAND был в Калифорнии в 1994 году. Рэй Крок (Рэй Крок) говорил с братьями Диком и Мак Макдональдами о создании сети ресторанов McDonald. Крок стал их деловым партнером. Они открыли первый ресторан McDonalds в Des Plaines, штат Иллинойс, в 1995 году.

  • Всего франшизных сборов. Общий объем инвестиций — от 1 057 200 до 1 885 000 франшизных сборов — 45 000 франшизных сборов + оборудование + прочие начальные затраты будут по меньшей мере = 500 000 долларов США. Это может даже подняться до 1,5 миллиона, а иногда и больше! Это также требует 40% предоплаты. При необходимости вы можете получить кредит в банке.

  • Шаги 1-4 Сначала вам нужно проверить, есть ли у вас деньги, чтобы даже открыть франшизу McDonalds. Во-вторых, посмотрите, соответствуете ли вы финансовым требованиям для владельцев франшиз.В-третьих, вы также должны соответствовать требованиям опыта. В-четвертых, затем посмотрите, насколько хорошо франшизы McDonald работают в той области, в которой вы хотите открыть.

  • Шаг 5-7 В-пятых, вы должны быть готовы взять на себя обязательство, возможно, получить 20-летнюю франшизу. В-шестых, планируйте быть владельцем и оператором. В-седьмых, перейдите на веб-сайт McDonalds, нажмите «Корпоративный McDonald’s», затем «Франчайзинг» вверху. Оттуда нажмите на приложение, чтобы начать процесс утверждения.

  • Финансовые требования McDonalds требует от вас значительных финансовых ресурсов.Также вам нужно 100 000 ликвидных активов.

  • Требования к опыту работы Владельцы франшизы должны иметь предыдущий опыт работы в сфере быстрого питания Манг. Опыт работы в отрасли. И иметь общее представление о бизнесе и маркетинге.

  • с 1995 г. по настоящее время. «Золотые арки» стали национально признанными. , Быстрое обслуживание. Гамбургеры! Fries! Курица! Завтрак! Салаты! И наконец, их вкусные молочные коктейли!

  • .

    Comments

    No comments yet. Why don’t you start the discussion?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *