Что такое пельменная: ПЕЛЬМЕННАЯ — это… Что такое ПЕЛЬМЕННАЯ?

Содержание

Пельменная. Занимательная наркология

Пельменная

Вы помните, господа, что такое пельменная?

Нет, я не имею в виду первые ночные пельменные начала перестройки — вроде бы для таксистов, — про них отдельный разговор. Нет, я — про обычную пельменную семидесятых, коих в нашей безбрежной тогда стране было — сколько их было? Пельменная в России — больше чем пельменная. Как вы переведёте это слово иностранцу? Дамплин хаус? Не смешите меня. Пельменная — абсолютная модель мира — со своей эстетикой, запахами, хамством, нечаянной добротой, сложной структурой взаимоотношений человеческого и божественного. Вся советская держава — одна большая пельменная. Помните дверь? Она облицована каким-то казённым пластиком — под дерево, и в середину вставлено оргстекло (стекло давно разбили), и оно мутное и покорябанное и запотевшее изнутри, и красной краской на нем набито — «Часы работы с 8.00 до 20.00», и кто-то попытался из «20.00» сделать слово «хуй» — не получилось, и поперёк ручки намотана и уходит внутрь жуткая тряпка — чтобы дверь не так оглушительно хлопала, когда вы входите, и вы входите с мороза и попадаете в пар и запах.

Я не берусь его описать — молодые не поймут, а остальные знают, о чём я. В общем, пахло пельменями — в основном. Слева — раздаточный прилавок, вдоль которого тянутся кривые алюминиевые рельсы — двигать подносы. Гора подносов, которые, кстати, здесь называются не подносы, а — разносы. Чувствуете — не барское «подносить», а демократичное — «разносить». Интересно, в каком году придумали? Так вот, гора разносов высится на столике с голубой пластмассовой поверхностью, и разносы тоже пластмассовые, коричневые, с обгрызенными краями, и они все залиты липким кофе с молоком, про это кофе — дальше! Вот откуда корни перехода слова «кофе» из мужского рода в средний. Может быть, «говно» тоже когда-то было мужского рода? И тут же лежит ещё одна жуткая тряпка, такая же, как на ручке двери, — эти разносы от этого кофе протирать, и конечно, никто этого не делает, потому что прикоснуться к серой мокрой скрученной тряпке выше человеческих сил, и несут разнос, горделиво выставив руки вперёд — чтобы не накапать на пальто.
За прилавком — две толстые тётки в когда-то белых халатах и передниках. Они похожи, как сестры, — голосами, движениями, остатками замысловатых пергидрольных причёсок на головах, печалью в глазах. Это особая глубинная печаль, и ты понимаешь, что ни твой приход, ни стены пельменной, ни слякоть и холод за окном, ни даже вечная советская власть не являются причиной этой печали — причина неизмеримо глубже. Вы когда-нибудь видели, как такая тётка улыбнулась — хотя бы раз? Одна из них периодически разрывает руками красно-серые картонные пачки, вываливает содержимое в огромный бак, ворочает там поварёшкой. Из бака валит пар, расплывается по помещению, оседает на тёмных окнах. Вторая равнодушно метает на прилавок тарелки с пельменями. Пельмени с уксусом и горчицей — 32 коп., пельмени со сметаной и с маслом — 36 коп. Сметану либо масло тётка швыряет тебе в тарелку сама, а уксус и горчица стоят на столиках — уксус в захватанных пельменными руками и оттого непрозрачных круглых графинчиках, а горчицы нет — она кончилась, и баночка пустая и только измазанная высохшим коричневым, и торчит из нее половинка деревянной палочки от эскимо, которой кто-то всю горчицу и доел, и идёшь по столам шарить — не осталась ли где.
«Простите, у вас горчицу можно?» Столы маленькие, круглые и высокие — чтобы есть стоя, на ножке у них специальные крючки для портфелей и авосек, а потом ножка переходит в треногу и упирается в пол, и сколько не подсовывай туда сложенных бумажек — стол всё равно качается. Пельменная, если угодно — маленький очаг пассивного сопротивления советской власти, пускай неосознанного. У нас тут внутри своя жизнь и свои отношения, и никаких лозунгов и пропаганды, и приходим мы сюда делать своё мужское дело, и или ты с нами, или не мешай — иди. Ибо кто же приходит в пельменную просто поесть? Поэтому нужны стаканы, и если у тётки хорошее настроение — до известных пределов, разумеется, не до улыбки, — она вроде бы и не заметит, как ты хапнул с прилавка пару стаканов и не налил в них этого самого кофе. А если тётка в обычном своём состоянии — возникнет вялый скандал, и придётся брать кофе и выпивать его, давясь, потому что вылить просто некуда, и водка потом в этом стакане будет мутная и тёплая. Бачок с кофе (это называется «Титан») стоит в конце прилавка, перед кассой — там, где вилки и серый хлеб.
Кофе представляет из себя чрезвычайно горячую и невообразима сладкую и липкую жидкость — сгущёнки не жалели. Стаканы гранёные и обычные тонкие — вперемешку, но надо брать гранёный, потому что тонкий моментально нагреется от кофе и его будет очень трудно донести до стола. Вилки навалены грудой в слегка помятом алюминиевом корытце. Они тоже алюминиевые, слегка жирноватые на ощупь, и у них сильно не хватает зубов, а сохранившиеся изогнуты причудливым образом — недавно специальным постановлением советской власти был отменён язычок на водочной крышке, теперь это называется «бескозырка», и снять её без помощи постороннего колюще-режущего предмета невозможно. Говорят, какой-то умник подсчитал экономию от бескозырок — сколько тысяч тонн металла будет сэкономлено, если не делать язычков. Думаю, на алюминии страна потеряла в сто раз больше. Но вот ценой ещё пары зубьев крышечка проткнута — естественно под столом, вслепую, а двое твоих друзей заслоняют тебя от бдительных тёток, и ты, рискуя порезать пальцы, сдираешь ненавистный металл с горлышка, а там ещё коричневый картонный кружочек, а под ним — совсем уже тоненькая целлофановая плёночка, и — всё.
И, конечно, разлить сразу на троих, а выпить можно и в два приема — после первого глотка чувство опасности отпускает, и что странно — небезосновательно. Человек выпивший и человек трезвый существуют в параллельных, хотя и близких, но разных реальностях, и то, что может произойти с одним, никогда не произойдет с другим. И наоборот. И вот — стало тебе хорошо, и мир наполнился добротой, и день вроде не прожит зря, и дела не так уж безнадёжны, а пельмени просто хороши — всё ведь зависит от угла зрения, правда? И с тобой рядом твои дорогие друзья, и пошла отличная беседа, и кто-то уже закурил втихаря «Приму», пуская дым в рукав. Сколько таких пельменных, разбросанных по необъятному пространству страны, греют ё этот миг наши души? Вот входят, настороженно озираясь, трое военных в шинелях — явно приезжие, слушатели какой-нибудь академии или командировочные, пытаются открыть под столом огнетушитель с красным портвейном, суетятся, бутылка выскальзывает из рук, громко разбивается, мутная багровая жидкость разлетается по кафельному полу, покрытому равномерной слякотью, в устоявшийся запах вплетаются новые краски.
Сизый мужичонка в кепке, не оборачиваясь, презрительно констатирует: «И этим людям мы доверили защиту Родины!» И приходят, и приходят, и выпивают, и едят пельмени, и тихо беседуют о чём-то дорогом, и опять спасаются ненадолго, и выходят, шатаясь, в темноту и метель, забывая портфели и авоськи на крючках под столами.

* * *

Ещё одна культовая точка злоупотреблений советской поры. В чём жe причина, что именно пельменные стали таким мощным национальным брендом? Думаю, в самом в продукте. Практически все народы, населявшие бывший СССР, имеют пельменоподобное блюдо в своей национальной кухне. Пельмени считаются традиционным блюдом русской кухни, но серьезные исследователи обращают внимание на ряд особенностей, указывающих на их китайское происхождение: долгая подготовка и кратковременная тепловая обработка перед употреблением, использование специй, ввозившихся извне, употребление непосредственно после приготовления.

В пользу этой версии говорит и то, что китайские пельмени юц-пао традиционны для районов Китая с резкоконтинентальным климатом, походящим на сибирский.

Это дает возможность использовать естественную заморожу для консервации полуфабрикатов.

От китайцев секрет пельменей попал в Сибирь и Предуралье. Пермяки и удмурты назвали блюдо пелнянь — означающее «ухо из теста» (пель — ухо, нянь — тесто). Отсюда и пельмень. Истинную популярность в России пельмени приобрели в XVII веке после присоединения к России Сибири, Башкирии, Казанского и Астраханского ханств.

Изначально в татарском варианте пельменей присутствовала баранина и конина, впоследствии заменённые на более привычные в России говядину и свинину. По одной из версий в древнеуральской традиции пельмени были священным блюдом, символизирующим жертвоприношение мяса домашних животных: говядины, баранины, свинины.

Может быть, пельменное единение — продолжение этой древней традиции?

Тогда было непонятно, что такое франчайзинг или фирменный стиль. Это теперь, с высоты прожитого и увиденного, ясно, что плановая экономика рождала в масштабах страны абсолютную унификацию.

Можно было войти в пельменную во Владивостоке и в Калининграде и не найти различий. Островок Родины. Так американцы выстраиваются в длинную очередь в «Макдональдс» напротив Лувра в Париже при наличии вокруг потрясающих французских ресторанчиков. Это запах Родины, знакомый с детства. Ведь обоняние самое подавленное, а оттого и сильное чувство. Из-за невозможности вербализовать запахи, мы раскладываем их на эмоциональные полки ассоциативного восприятия.

Так вот, совокупность запахов старой советской пельменной, состоящей из аромата пельменей, сосисок с зелёным горошком и кофе с молоком, уникальна. Она рождает ощущение того времени. При всём однообразии интерьеров у каждого была своя особая пельменная — около института, работы или дома. И с ней, конечно, связано много всяких историй. К особой категории надо отнести ночные пельменные для таксистов. Это были подлинные островки свободы в водовороте социализма, когда больше идти было некуда.

А насчет напитков выбор был — портвейн или водка. Кому придет в голову пить что-то ещё в пельменной. Штамп, стереотип, рождающий отчетливый условный рефлекс.

Недавно на Арбате открыли бывший пивбар «Жигули» как ресторан советских времен. Там правильные закуски и играет правильная музыка. Никакие другие напитки, кроме выше обозначенных, невозможно представить. Но это лишь эмоциональная встреча с собственным прошлым. Не думаю, что масштабное распространение пельменных сегодня вызвало бы энтузиазм нового поколения. Так что новое время рождает новые песни, и для кого-то, может быть, запах «Макдональдса» станет новым запахом Родины. 

БУЛЬОН, приветливая пельменная в Новосибирске на метро Маршала Покрышкина — отзывы, адрес, телефон, фото — Фламп

22.01.21 заезжали с коллегой пообедать.

Впервые посещаю это заведение, и сегодня глазами случайно наткнулся на скромную вывеску «оставьте отзыв на flamp».

Забегая вперёд скажу, что надоумил на отзыв меня восторг.

Я не ел таких пельменей и мант уже лет 10.

Коллега так же воспевала вареники с 2-мя видами сыра.

Само заведение очень опрятное,…

Показать целиком

22.01.21 заезжали с коллегой пообедать.

Впервые посещаю это заведение, и сегодня глазами случайно наткнулся на скромную вывеску «оставьте отзыв на flamp».

Забегая вперёд скажу, что надоумил на отзыв меня восторг.

Я не ел таких пельменей и мант уже лет 10.

Коллега так же воспевала вареники с 2-мя видами сыра.

Само заведение очень опрятное, чистое внутри, приятно находиться и хочется там посидеть, на входе вас так же встречает «санитайзер» в котором!!! О, боги, антисептик пахнет спиртом!!!

Все последние заведения, где я был, на руки вам льют воду! Которая даже ничем не пахнет!

Вежливый персонал, после обеда к нам подошла хозяйка заведения и попросила обратную связь, о том, что всё ли нам понравилось (для меня это знак качества).

Официантка (Девушку звали Юлия) вынесла нам поднос, на котором находились 2 стакана воды, приборы, салфетки, и 2 маленькие плошки с печеньем (что-то типо крекеров), вроде бы это мелочь, но крайне приятно, что за воду не дерут деньги, как в остальных заведениях.

Если вы хотите поесть НАСТОЯЩИХ вкусных пельменей, где внутри действительно мясо а не соя и прочая ерунда, то вам определённо стоит посетить это место.

Вы точно останетесь довольны.

Руководству заведения передаю отдельный респект за такое отношение к своим гостям и желаю Вам дальнейшего процветания, может однажды куплю у Вас франшизу.

В общем РЕКОМЕНДАСЬОН! 5 баллов!

Легендарная хабаровская пельменная принимает последних гостей

Знаменитая в Хабаровске «Пельменная» — точка общепита на пересечении улиц Муравьёва-Амурского и Калинина – принимает последних гостей. Подвальное помещение в историческом центре города продано новому собственнику, старые владельцы готовятся к распродаже имущества и закрывают уникальное кафе. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», оно считалось у ностальгирующих по прошлому горожан и некогда многочисленных иностранных туристов едва ли не последним островком в столице региона ещё того, советского общепита.

— Кафе работает на этом самом месте с 1966 года! Тогда оно подчинялось хабаровскому «Тресту ресторанов и кафе». Легендарное место. Мало кто помнит, но раньше у пельменной было своё имя – «Россиянка». Работавшая там бухгалтером Любовь Владимировна Павлова в 1991 году предложила своим коллегам оформить кафе в собственность. Я стал совладельцем только 14 лет назад, купив долю. Любовь Владимировна проработала тут до своего 90-летия всё тем же бухгалтером. Ушла из жизни несколько лет назад. Мы до последнего старались сохранить атмосферу того старого советского общепита. Наш кассир Жанна ещё пару лет назад считала исключительно на счётах. Но уволилась и забрала их с собой. Картины с пейзажами на оштукатуренных стенах рисовал художник из Северной Кореи, я уже и не помню его имени. Но он был одним из немногих живописцев КНДР, который был допущен писать портреты Ким Ир Сена – основателя государства, — рассказал теперь уже бывший совладелец «Пельменной» Николай Гайшенец.

О злачных и пафосных местах Хабаровска расскажут в книге

03 апреля 2019, 09:00 0

Продать «Пельменную» собственники «островка СССР» решили по итогам непростого для всего общепита страны 2020 года. Во время пандемии пришлось закрыться, но и после возобновления работы клиентов было немного. «Пельменную» раньше очень любили посещать иностранные туристы. Ну где такое ещё можно увидеть? Стоячие столики, как это было в советских закусочных, домашняя кухня. Но опять-таки из-за эпидемии, эта категория посетителей иссякла полностью.

— Да и возраст сыграл роль. Мы с Григорием Барабинским, вторым совладельцем, уже немолоды. Усталость накопилась. Мы же не только бизнес ведём, но сами лично готовим посменно, — продолжает свой рассказ Николай Гайшенец. – Написали объявление о продаже. Зашел как-то парень, сказал из Санкт-Петербурга. Осмотрел помещения. О цене договорились. Всё оформили. Он говорит, что помнит, когда ребёнком был, под стол тут ходил, когда родители приводили его в пельменную (его детство прошло в Хабаровске — прим. ред.). Что он намерен открыть в этом помещении, мы не знаем. Но оборудование сказал нам всё убирать. Только кондиционер оставить. Мы будем до 31 января ещё гостей принимать. Сегодня я опробовал новый рецепт котлет. Назвали «Прощальными». Если честно, я буду рад, если новый владелец решит кафе сохранить. Даже готов у него в таком случае поваром работать, хоть до самой гробовой доски.


#Пропельмени::Хлебсоль, breadsalt.

ru
У нынешней искушенной публики даже гоголевский Пацюк, которому пельмени сами в рот залетали, вызовет только ленивую зависть: — «Эх, мне бы такое приложение на смартфон, чтобы пельмени еще и без моего участия лепились, варились и даже переваривались».
Но Максим Попов, основатель проекта «#Пропельмени» старается одновременно удивить и удовлетворить потребности современного общества, хотя бы первые два пункта, касающиеся приготовления на первый взгляд не хитрого блюда.

Что такое «полноценные пельменные», есть ли они в столице? Пельменные ассоциируются с закусочными, где средний чек — 200р. Так ли это?
Я считаю, что в Москве просто нет пельменных. Пельменных как монопродуктовых концепций действительно не хватает. В основном пельмени как блюдо существуют только в форматах каких-то кафе и ресторанов. А отдельных пельменных на рынке единицы. К сожалению, существует стереотип, что пельменная — это какое-то совковое совершенно несовременное заведение. И мы ведем большую работу над тем, чтобы в корне изменить подобное представление. Например, в азиатских странах пельмени в стрит-фуд формате очень популярная и распространенная история, такие заведения расположены на каждом шагу. У нас же это только в стадии зарождения, для нашего рынка это ново.

Где сейчас в Москве поесть классных пельменей?
Одно из таких кафе у нас сейчас работает на Даниловском рынке. Там можно попробовать различные виды традиционных пельменей и вареников, а также этнические вариации — хинкали, дим-самы, гёдза, манты, квари. Кроме того, совсем недавно мы открыли порядка 5-6 точек на рынках Москвы, где можно попробовать пельмени в режиме дегустации. В ближайшее время мы готовим к открытию флагманское кафе-лабораторию «#Пропельмени», где главный акцент будет сделан, конечно же, на пельменях, на экспериментах с пельменями, на эксклюзивных позициях, которые можно попробовать только здесь.

Почему считаете, что пельменный бизнес нужно «поднимать»? Сейчас в центральном регионе России настоящий гастробум. Форматы гастробаров, баров, пабов, узконаправленных заведений невероятно популярны. Не думаете, что скоро ресторанный бизнес перенасытится подобными концепциями?
Дело в том, что пельменный бизнес как формат сейчас совершенно не охвачен и забыт.
Поэтому эту свободную нишу нужно занимать. Как мне кажется, сейчас для этого достаточно удачное время. Пельмени продукт очень близкий и понятный русскому человеку, в какой-то момент на ресторанном рынке были некие попытки этот сегмент развить, но затем всё резко стихло. Нам же очень хочется данную историю двигать дальше.
Российский ресторанный рынок далек от перенасыщения. На смену одним концепциям приходят другие – причем, это могут быть как совершенно новые идеи, так и давно забытые концепции, но в свежем креативном исполнении. Обновление рынка – естественный процесс, и лишние фрагменты будут постепенно вымываться.

Считаете, что пельменный бизнес — диковинка?
Я бы не назвал пельменный бизнес диковинкой, это такой же бизнес, как, например, бургеры и другие кафе и рестораны. Однако это направление выделяется на фоне прочих ресторанных концепций. По сути это монопродуктовая история, и она более сложная, потому что в ресторан люди могут прийти и получить полный набор услуг – кто-то хочет одно блюдо, кто-то другое, суп, десерт и т.д. Сюда же люди приходят за одним определенным продуктом. С точки зрения бизнеса, это, конечно, сложнее.

На ваш взгляд, какие сейчас гастротренды?
Безусловно, очень популярны бургеры, набирает обороты веганская тема, винные бары, которые открывают, например, небольшие виноторговые компании, предлагая свою продукцию за невысокие деньги. Стабильно держится интерес к аутентичным заведениям, паназии – лапша, паровые булочки, спринг-роллы с различными начинками и прочие национальные блюда, адаптированные для российского потребителя.
Распространяется тренд на превращение московских рынков в аналоги европейских маркетов, где формат рынков предполагает наличие на своей территории небольших кафе. В таких местах можно как перекусить, так и купить продукцию на вынос. Рынки превращаются в своего рода гастрономические пространства, например, Даниловский и обновленный Усачевский.

Пельменей много не бывает?
Оптимальное количество пельменных на столицу/ регион?
Я считаю, что в любом микрорайоне должна быть своя хорошая качественная пельменная.

На чей опыт опираетесь в создании заведения?
Формат нашего проекта достаточно новый. Опираемся мы в большей степени на свой собственный опыт в ресторанном сегменте. Наш проект диверсифицированный, и аналогов ему пока нет. «#Пропельмени» включают и формат кафе, и точки на рынках, и ритейл. В качестве таких вот первопроходцев мы будем открывать, смотреть, ориентироваться, возможно, где-то ошибаться, но стараться двигать этот рынок вперед.

Что нужно, чтобы открыть в Москве пельменный бизнес?
Для запуска пельменного бизнеса, как и любого другого, нужно иметь желание, возможности, чёткую идею проекта. Вы должны понимать, что вас будет отличать от других, иначе есть шанс затеряться на общем ресторанном фоне. Для Москвы очень актуален вопрос помещений. Безусловно, их большое количество, но стоимость пока совершенно неподъемная. Поэтому с точки зрения поиска помещений проблем нет, а с точки зрения их стоимости, проблема, конечно, существует и какое-то время ещё будет держаться. Цех нам оборудовали специалисты по нашему совместному проекту. Обучением персонала и логистикой мы занимаемся сами.

Где он будет востребованнее: в регионах или столице? Почему?
Это очень разные истории, разные рынки, разные аудитории и восприятие. С точки зрения ментальности в регионах будет несколько сложнее. В Москве люди больше расположены к экспериментам, люди готовы есть в заведениях и на улице даже такую, казалось бы, домашнюю еду, как пельмени. Мы это проверили на различных городских маркетах и гастрофестивалях и понимаем, что спрос на то, что мы делаем, есть.
В формате кафе выходить в регионы мы пока не планируем, но уже задумывались о том, чтобы поставлять туда наши полуфабрикаты.
Айда любителям и гастроэнтузиастам отведать классические пельмени на новый лад и убедиться, что все гениальное — просто!

7 причин открыть пельменную | BroDude.ru

Достоверных фактов, конечно, нет, но ходит молва, что именно открытие пельменной рассорило крепкую пару Бреда Питта и Анджелины Джоли. Они долго не могли решить, кому будет принадлежать контрольный пакет акций, вследствие чего и расстались. Если же говорить серьезно, то вот 7 причин отрыть пельменную, которые мы написали при поддержке сети экспресс-кафе Пельмяш.

1. Все любят пельмени

И речь идет не о команде КВН «Уральские пельмени». Тяжело найти человека, который не любил бы это божественное блюдо. Всем известна иерархия любви: сначала идет любовь к матери, потом к Родине, а затем к пельменям. Для людей, живущих в странах третьего мира, пельмени занимают вторую строчку. Хотя там, скорее всего, любая еда занимает вторую строчку, а то и первую. Это излюбленная еда не только холостяков, но и ленивых хозяек, хотя бывают пары, которые так сильно любят пельмени, что коротают свой вечерний досуг собственной лепкой, — редко, конечно, но коротают.

2. Не нужно париться с рецептом

Это тебе не рецепт греческой мусаки с баклажанами, даже у овощного салат из нескольких продуктов ингредиентов больше, чем у классических пельменей. Там всего-то и нужно что тесто да мясо. Если ты бедный, то можно еще лук и хлеб туда засунуть, но даже со всеми этими премудростями рецепты пельменей считаются чуть ли не самыми простыми и доступными для людей абсолютно всех социальных срезов. Любое заведение перед открытием нанимает специального человека — технолога, — чтобы он составлял меню, делал калькуляцию, экспериментировал с рецептами. В случае открытия пельменной все кулинарные эксперименты закончатся на стадии разработки начинок и теста. Можно изощряться, выдумывать неординарные начинки, но в конечном счете все равно всё сводится к тому, какой вид фарша ты засунешь в определенный вид теста.

3. Пельменная — это доступно

Это тебе не сеть итальянских ресторанов, где одних только макарон видов 20, не говоря уже об остальном меню. Достаточно просто и лаконично. Грубо говоря, при наличии денег и желания ты можешь в быстром времени уже быть свеженьким юрким предпринимателем, который стоит за прилавком без лишних нервов и бесконечных мастер-классов твердо стоит на ногах. Пельмени — это нержавеющая сталь в мире еды. Всякие авторские, молекулярные, космические кухни со своими новаторскими идеями, которые перевернут мир общепита, открываются каждый день и точно так же каждый день закрываются. Люди походят туда, интересно проведут время, а потом вернутся к старым добрым пельменям и борщам. Это не салон дорогих автомобилей, ради которого ты обложился кредитами, — на пельменную реально накопить, а если делать это по франшизе, то тебе с этим помогут.

4. Пельмени быстро готовятся

Это очень упрощает работу сотрудников и улучшает настроение посетителей. Наверняка каждый сталкивался с ситуацией, когда пришел в заведение и заказал какое-нибудь блюдо — и ждёшь его минут 40, как будто они не просто его готовят, а еще и придумывают на ходу. С пельменями всё просто: налепил, сколько тебе надо —  а надо много, потому что это пельмени, их много не бывает, — и закинул в морозилку, потом при нужде достал и быстренько сварил. То, что они лежат в морозилке, не должно никого отпугивать. Во многих дорогих ресторанах большинство заготовок именно там и находится. Быстро готовятся — больше проходимость людей, больше проходимость — больше хорошей репутации и дохода.

5. Очень простое меню

Тебе не придётся ломать голову и вываливать состояние за коммерчески успешное меню. Пельмени — бессмертная гастрономическая классика (см. пункт 1), а следовательно, в пельменную будут приходить поесть, а не делать селфи. К тому же ты освобождаешь собственных работников от большой умственной деятельности, и нужно признать честно: люди, которые стоят на кассе, редко ей блещут. Быстрее запомнят меню — больше сконцентрируются на качестве обслуживания и скорости. Помимо всего этого, сам исходный товар не будет задерживаться и портиться. Простое меню — это здорово для всех: для посетителей — даже для тех, которые привыкли год выбирать, какого цвета они будут пить чай, — для работников зала, которые очень быстро начнут мастерски ориентироваться по меню, ну и, разумеется, для работников кухни и закупщиков.

6. Не нужно особенное помещение

Разбитый вагончик, конечно, не подойдет, и на улице торговать тоже не нужно. Бесспорное преимущество любой франшизы в том, что не надо особо ничего придумывать, — велосипед уже создан, и его педали крутят весь фарш за тебя. Ситуаций как в 90-е, конечно, уже нет, когда приходят и прямо внаглую отжимают, но всё равно в некоторых регионах еще встречаются всякие, мягко говоря, разногласия, когда ты, весь такой Д’Артаньян, пришел и хочешь зарабатывать деньги. Здесь всё сделают за тебя. Естественно, и самому поработать придется, но всяко лучше, чем дворы мести. На самом деле, почти всё лучше, чем дворы мести.

7. Будешь работать на себя

Эта фраза «Работать на дядю» уже многим набила оскомину: что за дядя, на которого все работают? Он знает вообще, что у него полпланеты в подчинении? Какие у него еще есть компании? Почему его никто не видел? Эти и многие другие вопросы станут неактуальными для человека, у которого своя пельменная. И вообще который сам станет таким дядей.

Пельмяш — сеть экспресс-кафе, предлагающая собственную франшизу, по которой открыто уже 325 пельменных по всей России. Для получения прибыли тебе не понадобится арендовать специальное помещение, покупать дорогостоящее оборудование и нанимать полный штат сотрудников. Экспресс-пельменные от Пельмяш отлично подходят для автозаправочных станций, студенческих буфетов, киосков coffee to go, фудкортов. Благодаря специальной технологии приготовления и готовки клиент сможет получить свежесваренные пельмени спустя 2 минуты после заказа.

Узнать больше о франшизе Пельмяш →

воспоминания о культовых пельменных Свердловска

Советское прошлое не дает нам покоя. Кое-что некоторые из нас помнят лично, о чем-то рассказывает старшее поколение – в любом случае, в каждой семье есть, что поведать о тех простых и понятных, во многом предсказуемых, по нынешним представлениям, временах. По известным причинам редакцию Resto особенно интересует совершенно определенный срез тогдашнего быта – состояние свердловского общепита

В силу возраста и других моментов практически никто из нас не обладает личными воспоминаниями на этот счет. В открытых источниках в сети исследований по теме практически нет, никто этим серьезно не занимался.

Поэтому вашему покорному слуге пришла в голову светлая мысль – кинуть клич в группе Facebook под названием «Старый добрый Свердловск» и попросить помощи у старожилов и очевидцев. Что тут началось! Пост собрал больше 200 комментариев, некоторое количество фотографий и несметное количество бесценной информации, какую больше не добыть нигде.

Условно весь это шквал сведений можно разделить на несколько потоков. В первой части мы решили представить пельменные, причем культовые места, вроде пельменных на Пушкина и на Горького занимают здесь далеко не главные места.

Подумав как следует, мы решили не умничать, а попросту процитировать свидетельства участников процесса с некоторыми комментариями, сгруппировав их по разделам. И вот что получилось.

Часть первая. Пельменные

Судя по справочнику-путеводителю «Свердловск» 1983 года выпуска, в городе на тот момент работало 11 пельменных (для сравнения, сегодня их около 30). Ни одна из советских пельменных не дожила до сегодняшнего дня, если не считать ресторан «Уральские пельмени», который считает последние дни до закрытия под вывеской «Фабрика-кухня». Последней, кажется, пала пельменная на 8 Марта-Радищева, куда я как-то сунул нос, но не рискнул познакомиться поближе в начале нулевых. А было в этих самых пельменных, судя по отзывам, решительно прекрасно.

Наталья Ярошенко: «Пельменная на Пушкина была прекрасна, там без очереди пускали врачей скорой помощи, помню. А в ДРИловке напротив продавали болгарский вермут и сладкое вино Тамянка, и оно там было всегда. Я жила в соседнем доме на Пушкина. Часто туда ходили»

Вид на пушкина, где была знаменитая пельменная, 1950-е

Andrey Novikov: «Пельменная на Бажова 161. Построена году в 71-72. Там делали очень вкусные пельмени. Первые годы сервис был на высшем уровне с официантами. Потом официантов упразднили. Во времена перестройки из пельменной сделали видеосалон, а потом ее и вовсе убрали. Там, кажется, детский магазин сейчас. («Ваш малыш» — прим. ред.)»

Евгения Козлова: «В моем детстве мясокартофельные штампованные, в картонной упаковке, по талонам за радость было схватить вместо ужасной вареной колбасы. Поэтому пельмени на Бажова казались очень вкусными. Все учащиеся 13 школы хоть раз да посетили это заведение»

Marianna Orlinkova: «На улице Бажова, напротив тринадчика (школы №13) была восхитительная пельменная, вот прямо всё лучшее, что могло быть в советских пельменных. Это было относительно новое здание — большие окна в пол, светло, чисто, никаких тараканов и прочих ужасов совка. Пельмени были совершенно идеальные — большие, сочные, с тонким тестом, в меру сваренные-не разваренные. Можно было купить с маслом и уксусом (кажется, 32 копейки за порцию) и со сметаной — 37 копеек. Еще были всегда кисель, компот и какая-то газировка типа «Буратино». Богатенькие прогульщики неприятные уроки пережидали именно там»

Любовь Пивкина: «И удивительно, что когда рассказываю, какие пельмени на Пушкина, в пельменной – не все даже понимают! – а было всегда в меню видов 10-15 пельменей!!! И сибирские, из 3х мясо, и охотничьи, с оленинкой, и с гусем, и куриные (самые дешевые, кстати), и мясокапустные (никто уже не знает что это!), и с бараниной, и с редькой, и из кролика, но чаще – домашние, из свинины и говядины. Варили они в котлах, на 1-м этаже, а поднимали их (лебедкой, наверное?!)), на цепях, в горячих кастрюлях…. А на столах всегда был хлеб, горчица, уксус, соль, сахар – бесплатно!… Очередь стояла на улице и по всей деревянной лестнице…. Вкуснятина была! С маслом и со сметаной… С перцем и лаврушкой…»

Igor Von Koe: «Пельменная на Белинского, 120! Напротив 135 дома. Охрененные и дешевые пельмени из бумажных пакетов и кофе с молоком из огромного чана. Мы таскали туда «огнетушители» с портвейном и с пельмешками мило употребляли. И чебуречная в ЦПКиО. Горела она несколько раз. Всегда для своих было бутылочное пиво и в нагрузку чебуреки!»

Сергей Петров: «В пельменной на Горького – можно было курить (и выпивать, разумеется). На Пушкина – курить не разрешалось»

На Горького

Светлана Абакумова: «Уральские пельмени» помню с 1979 года — гостиница «Исеть», 1 этаж, где сейчас «Бельмесы» (На самом деле – «Фабрика-Кухня», прим. ред.). На ул. Челюскинцев у моста была классная пельменная на 1-м этаже 9-этажки. Порции большие на 1 рубль. плюс хлеб на столе и горцица (бесплатно)»

Пельмени в гостинице «Исеть»

Где сейчас найдешь такое меню?

Евгения Козлова: «Очень вкусные пельмени на Эльмаше были в пельменной «Русь» на Красных командиров»

Olga Shekhereva: «Помнит ли кто-нибудь пельменную «Аврора» на 8 Марта в 1960-61 годах? Она находилась ближе к Малышева, вблизи ДОСААФ. Товарищ Гугль не помог. Вдруг у кого- то сохранилась фотография?»

Елена С. : «Я помню! Дедушка с бабушкой жили на Воеводина, 4, соответственно, помню и пельмешку. Окна были низкие, через них были видны столы со скатертями, салфетки и наборы с горчицей. Там же была и милиция, вот, только не помню, в этом же доме или рядом»

Вадим Сиротенко: «Была такая! Но самая лучшая пельменная была на Челюскинцев, сразу у моста, на берегу пруда. А самые вкусные вареники с капустой и творогом были в пельменной на Гоголя. Хотя, отчего-то самой популярной была пельменная на Пушкина…»

Тут была пельменная «Аврора»

Елена Якубовская: «Кафе «Пельмени» на углу Бажова-Карла Маркса. В самом начале красивое кафе, еще и с баром. Открылось где-то в конце 70-х. Потом все банально скатилось до алюминиевых вилок, тазиков с хлорированными тряпками и прочими атрибутами столовок-забегаловок»

Примерно то же самое, увы, случилось и со страной. Продолжение следует…

Собрал и обработал Алексей Лущанов

Фото: любезно предоставлены участниками опроса

Где есть пельмени? Лунный гид по цивильным пельменным

Сложно сказать, кто первый придумал заворачивать еду в тонкое тесто и варить то, что получилось. Но можно однозначно сказать, что вышло хорошо: в конечном итоге в мире существуют тысячи разновидностей пельменей — изящные китайские димсамы, опасные грузинские хинкали и солидные бурятские позы. Но так как мы в России, давайте пройдёмся по обычным пельменям и вареникам. В гиде «Луны» — три пельменные, куда не стыдно сводить маму.


Пельменная «Волшебный вкус»

Ул. Маркова, 6 и ул. Декабристов, 12. В будни с 9:00 до 23:00, в выходные — с 10:00 до 23:00.

В последние годы Петроградка оживает — там открывают модные раменные и классные кофейни. Но кое-что здесь есть давно и пользуется популярностью у местных — пельменная «Волшебный вкус». Кстати, если вам неблизко до Петроградки, то есть второе заведение на ул. Декабристов.

Пельмени лепят на месте. Тесто тонкое, но плотное, не перебивает вкус начинки. Готовят из свежих продуктов, и если написано, что пельмени с мясом — его будет много. Порции замечательного размера, а соусы готовят тут же. Есть нюансы — например, соус «Нежный» из горчицы и сметаны иногда получается совсем не нежным, так что лучше заранее сказать о предпочтениях официанту.

Цены тоже отличные: почти все пельмени стоят по 220 ₽ за порцию, а самые дорогие — «Лесная трапеза» с говядиной и лесными грибами — в 270 ₽. Если не хотите экспериментировать, то попробуйте «Классические»: только говядина, свинина и лук. Фирменное блюдо — «Волшебный вкус» с говядиной и копчёным сыром. Пельмени можно съесть в заведении или забрать с собой в готовом и замороженном виде.

Кроме пельменей есть вареники — от 190 до 250 ₽ за тарелку, и всевозможные домашние блюда: драники, блинчики, куриный супчик. Всё вкусное, свежее и только что с плиты, а внутри довольно по-домашнему: за все столы едва ли поместится больше 20 человек. По телевизору показывают футбол и мультики, а вечерами играет «Радио Джаз».

Сибирские пельмени — 220 ₽

Пельмени «Лесная трапеза» — 270 ₽

Манты «Казахские» — 400 ₽

Творожные вареники — 190 ₽

Вареники с вишней — 200 ₽

Чебуреки — 200 ₽

Соусы в среднем по 25 ₽


«Лепим и варим»

Ул. Маяковского, 4. С 11:00 до 23:00.

«Лепим и варим» — московская сеть пельменных, с одним местом в Питере — на улице Маяковского. Пельмени здесь действительно сначала лепят на глазах у посетителей, а потом варят. Впрок пельмени не запасают, возможно, поэтому они такие вкусные.

Меню пельменной иногда меняется на одну-две позиции. Начинки достойны ресторанов: камчатский краб, мраморная говядина и креветки или, например, «Мятный барашек» — пельмени из баранины с мятой. Ещё одно достоинство — смешные названия: что ты съешь сегодня — «Дядю с Камчатки» или «Итальянцев в России»?

Самые классические пельмени — «Конечно, Уася», пельмени жёлтого цвета из баранины и кинзы, и «Мамин сибиряк» из свинины и говядины. Есть и вареники, и сладкие, и сытные. Интересный состав у «Сладкого декабря» — груша, яблоко, рикотта и корица. У «Вишнёвой девятки», наоборот, начинка предельно лаконичная — вишня и ничего больше.

Кроме пельменей здесь делают супы: куриный бульон, рыбная похлёбка и борщ. Можно взять соусы, салаты и десерты. Соусы от 30 ₽ за порцию, но если честно, пельмени настолько вкусные, что можно обойтись и без них. Если хотите поэкспериментировать, то попробуйте полить пельмени острым маслом.

Единственный минус «Лепим и варим» — московские цены. Самая дешёвая стандартная порция — 270 ₽ за «Маминого сибиряка». «Конечно, Уася» — 290 ₽ за стандартную и 370 ₽ за большую, а «Дядю с камчатки» подают только в большом варианте — 590 ₽. Но к чести заведения нужно сказать, что несмотря на скромный вид стандартной порции, она вполне сытная.

Несмотря на цены, «Лепим и варим» — достойное место с хорошей кухней. Сюда стоит сводить друзей-иностранцев, чтобы дать им верное представление о том, что такое пельмени и зачем они нужны.

«Мамин сибиряк» — от 270 ₽

«Конечно, Уася» — от 290 ₽

«Сладкий декабрь» — 220 ₽

«Рыба моей мечты» (лосось и сливочный сыр) — от 350 ₽

Куриный бульон — 60 ₽

Борщ — 190 ₽

Чай — 60 ₽


Первая пельменная

Невский пр. , 2/94, Лесной пр., 1А и ул. Ильюшина, 14 (на фудкорте Долгоозёрного рынка). С 11:00 до 23:00.

Модное заведение, мимо которого легко пройти, если вы чувствуете, что ещё не готовы к лакшери-пельмешкам. И зря — цены средние по городу, а пельмени прекрасные В сети три заведения — на Невском и Лесном проспектах и на Долгоозёрном рынке.

Главное, чем привлекает «Первая пельменная», — тут вкусно. Пельмени варят сразу после лепки. Кроме пельменей в меню есть вареники, традиционные русские салаты, закуски вроде сельди и холодца и котлеты — их подают с «натуральным картофельным пюре». Десертов немного — эклеры, ромовые бабы, булочки с маком и макаруны, зато и десерты, и морсы, и прочие удовольствия готовят, как и пельмени, прямо в заведении.

Цены удивительные для пельменной прямо на Невском проспекте. В среднем порция из 10 пельменей обойдётся в 220 ₽, из 15 — в 280 ₽. С варениками ещё лучше: десяток — около 180 ₽, 15 штук — 260–310 ₽. Если вам хочется попробовать всё и сразу, есть вариант взять пять штучек того или этого.

В меню одиннадцать видов пельменей и семь вариантов вареников. Сперва кажется, что тут никаких изысков, но стоит опустить взгляд чуть ниже, и обнаруживаются пельмени из утки, с брынзой и зеленью или со щукой. В «Первой пельменной» на Невском есть фирменное блюдо — пельмени «Невские» — чёрные, с тигровой креветкой и рикоттой внутри.

В заведении есть дополнительные опции. Во-первых, к пельменям можно добавить бульон или поджарить их. Правда, дополнительные махинации с блюдами здесь проделывают только когда гостей немного — вечером в выходные или в обед так не получится. Во-вторых, программа лояльности. В «Первой пельменной» всем гостям предлагают зарегистрироваться в приложении с кэшбэком в 10% от каждой покупки. Этими баллами можно расплатиться по счёту.

«Первая пельменная» подойдёт и для быстрого обеда в рабочий день, и для семейного сборища, и для одинокого похмельного завтрака, когда важно съесть чего-то жирненького. И да, пиво всего по 150 ₽ за 0,5 л!

Для пельменей и вареников цена за 10 штук:

С бараниной — 240 ₽

С уткой — 240 ₽

С белыми грибами и луком — 220 ₽

Вареники с творогом — 190 ₽

Вареники с вишней — 230 ₽

Ромовая баба — 80 ₽

Чай — 60 ₽


Любовь Сафонова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Определение клецки Merriam-Webster

свалка | \ ˈDəmp-liŋ \

: небольшая масса теста, приготовленная путем кипячения или пропаривания.

б : обычно запекаемый десерт из фруктов, завернутых в тесто.

2 : что-то мягкое и округлое, как клецки. особенно : низкорослый толстый человек или животное

Что такое пельмени? Все, что вам нужно знать

Все, что вам нужно знать о пельменях!

Пельмени стали чрезвычайно популярными во всем мире. Все больше и больше людей экспериментируют с новыми захватывающими вкусами, комбинируя их вместе, чтобы создавать совершенно уникальные пельмени, новаторские как по вкусу, так и по текстуре. Однако из-за этого эксперимента на вопрос «что такое пельмени?» Ответить не так просто — но давайте попробуем! В азиатской кухне пельмени — это нежные, небольшие по размеру лакомства с разными начинками, завернутые в тонкий слой теста. Они могут быть как солеными, так и сладкими, а могут быть вареными, тушеными и жареными — выбор за вами! Кнедлики, известные как цзяози для китайцев или гёдза для японцев, являются популярной азиатской кухней для многих, которую регулярно едят и наслаждаются.

Из чего делают пельмени?

Тесто для пельменей готовится из трех основных ингредиентов: муки, воды и соли. Но какую муку вы используете, зависит от того, какие клецки вы хотите приготовить. В то время как большинство пельменей можно приготовить из стандартной «пельменной» или «пшеничной» муки, Хар Гау (китайские пельмени с креветками) готовят из смеси пшеницы и крахмала тапиоки — и это только начало! Что касается начинки, пельмени великолепны, потому что они универсальны, как и Бао Бун. Любите ли вы сладкое или предпочитаете более пикантные закуски, вы можете приготовить клецки по своему вкусу и настроению!

Обзор: из чего сделаны клецки?
  • Мука
  • Соль
  • Вода
  • Начинка на ваш выбор

Можно ли заморозить пельмени?

Это вопрос, который задают регулярно, и многие смущаются (и это правильно!).Пельмени можно замораживать, но есть несколько правил, чтобы добиться максимального вкуса при разморозке. Во-первых, важно убедиться, что ваши пельмени полностью остынут перед замораживанием: это гарантирует, что их можно будет разогреть и съесть позже! Во-вторых, если вы не сразу готовите клецки, заморозьте их на противне. Как только пельмени застынет, разложите их по отдельным пакетам для заморозки и заморозьте на срок до трех месяцев. СОВЕТ: Замораживая на противне, следите за тем, чтобы пельмени не касались друг друга, чтобы они не слиплись!

Какие начинки я могу использовать в своих пельменях?

Что делает начинку для пельменей отличной? Как мы уже говорили ранее, самое лучшее в клецках — это то, что они полностью универсальны. Предпочитаете ли вы пикантную начинку или предпочитаете более сладкий вкус — клецки могут удовлетворить любой вкус. Используя собственное воображение и вкус, вы сможете приготовить клецки с тем вкусом, который вам нравится, и с ингредиентами по вашему выбору. Популярные начинки для пельменей различаются по регионам — одни могут быть популярнее других в разных странах. Существует множество различных начинок, включая мясо, сыр, фрукты и сладости, которые в сочетании с овощами создают множество восхитительных пельменей.

Некоторые рекомендуемые начинки для пельменей:
  • Креветки сушеные
  • Говядина
  • Свинина
  • Цыпленок
  • Морковь
  • Шпинат и рикотта
  • Баранина
  • Креветки

Если вам хочется пельменей к чаю сегодня вечером, и вы хотите получить дополнительное вдохновение, прочтите наш рецепт Сяо Лонг Бао (китайские суповые клецки), в том числе о том, как приготовить тесто для пельменей, или посмотрите рецепт, предложенный вам нашими специалистами. очень собственный Джереми Панг!

Что делает разрез? : Соль: NPR

Какие из них пельмени? kattebelletje / Flickr; SteFou! / Flickr; iStockphoto.ком скрыть подпись

переключить подпись kattebelletje / Flickr; SteFou! / Flickr; iStockphoto.com

Какие из этих пельменей?

kattebelletje / Flickr; SteFou! / Flickr; iStockphoto.com

Когда мы впервые начали думать о пельменях для Недели пельменей NPR, мы предположили, что в маленьких шариках из теста ничего особенного нет.Они казались простыми, всеми любимыми и не обремененными спорами.

Но семантика клецки оказывается гораздо более сложной, чем мы предполагали. Это стало ясно, когда мы начали задаваться вопросом, считаются ли тамале или самосы пельменями. Чем глубже мы погружались в бассейн закусок с квази-пельменями, тем больше понимали, что нам нужен экспертный вклад, чтобы исправить это.

Мы собрали эту небольшую панель, чтобы помочь разобраться в том, что по праву можно назвать клецкой.

Fuchsia Dunlop, китайский эксперт по кулинарии и автор, совсем недавно, Every Grain of Rice : «Мое определение клецки — это любая небольшая изящная закуска, которая состоит из одного ингредиента, обернутого вокруг другого, и обычно вареного или на пару, но иногда и в жареном виде «.

Кен Альбала, профессор истории Тихоокеанского колледжа: «Лучший способ дать определение этому — сказать что-то, что звучит как« свалка »! в воду, что-то кипяченое и сохраняет форму.«

Фредерик Дуглас Опи, профессор истории и кулинарии в Бэбсоновском колледже и автор книги Свинья и мамаша: Пища души от Африки до Америки . «Пельмени — это масса теста размером с монету в пятьдесят центов или больше. Пельмени из кукурузной муки твердые и используются, чтобы впитать аромат всего, в чем они готовятся — чаще всего супов и бульонов. Пельмени с мукой обычно больше и с овощами, фруктами, молочными продуктами или мясом.Пельмени, скорее всего, были созданы на кухнях крестьян (фермеров, занимающихся натуральным хозяйством) и пролетариев (наемных рабочих) как сообразительных и экономичных наполнителей.»

По словам Данлопа и Опи, самосы и тамале могут претендовать на название пельменей.

Как вы думаете? Как бы вы дали определение клецкам?

Рецепт домашних пельменей от Tasty

Открывается в новом окнеОткрывается внешний сайт в новом окнеОткрывается внешний сайт

для 24 клецок

  • 4 стакана универсальной муки (500 г)
  • 2 чайные ложки соли, разделенные на части
  • 1 ¼ стакана теплой воды (300 мл)
  • 2 стакана красной капусты (200 г)
  • 2 стакана зеленого лука (300 г), нарезанного ломтиками
  • 6 зубчиков чеснока, измельченного
  • 4 столовые ложки измельченного имбиря
  • 2 столовые ложки сои соус
  • 2 столовые ложки кунжутного масла
  • ½ фунта свинины (225 г)
  • ½ чайной ложки перца
  • стакана грибов (55 г), нарезанных кубиками
  • стакана моркови (90 г), нарезанных кубиками
  • ½ фунта креветок ( 225 г), очищенных и проделанных
  • чашки соевого соуса (60 мл)
  • ¼ чашки рисового винного уксуса (60 мл)
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • 1 чайная ложка измельченных хлопьев красного перца

Расчетные значения на основе на одну порцию.

  1. В большой миске смешайте муку, 1 чайную ложку соли и теплую воду и перемешайте до однородного состояния.
  2. Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности и замесить до однородного состояния.
  3. Разделить тесто на 4 равные части.
  4. Раскатайте 1 кусок теста в тонкое полено и разделите на 6 или 8 частей, в зависимости от того, какой размер пельменей вам нужен. Повторите то же самое с оставшимися порциями теста.
  5. Слегка посыпьте куски теста мукой и раскатайте 1 кусок в тонкий круг диаметром примерно 4 дюйма (10 см).
  6. Разделите обертки для клецок небольшим куском пергаментной бумаги и повторите с оставшимся тестом.
  7. Смешайте капусту, зеленый лук, чеснок, имбирь, соевый соус и кунжутное масло в средней миске и перемешайте до однородного состояния.
  8. Для начинки из свинины смешайте свиной фарш с оставшейся чайной ложкой соли, перцем и 1 стаканом (125 г) капустной смеси и перемешайте до однородной массы.
  9. Для овощной начинки смешайте грибы и морковь и поставьте в микроволновую печь на 3 минуты, пока они не станут мягкими.Добавьте 1 стакан (125 г) капустной смеси и перемешайте до однородного состояния.
  10. Для начинки из креветок смешайте креветки с 1 стаканом (125 г) капустной смеси и перемешайте до однородной массы.
  11. Чтобы собрать пельмени, добавьте примерно 1 столовую ложку начинки с горкой в ​​центр обертки для пельменей. Пальцем слегка смочите половину внешней стороны обертки водой. Сложите смоченную половину обертки поверх начинки и пальцами сложите края, чтобы запечатать.Повторите то же самое с оставшимися начинками и обертками.
  12. Нагрейте масло на среднем огне в большой сковороде и добавьте несколько клецок, готовя их порциями. Как только дно пельменей подрумянится, добавьте немного воды и накройте крышкой. Готовьте на пару около 5 минут или до тех пор, пока клецки не приготовятся и вода не испарится. Переложите приготовленные клецки на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу и жир.
  13. В небольшой миске смешайте соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло и хлопья перца и перемешайте.Сразу же подавайте клецки с соусом для макания.
  14. Наслаждайтесь!

У вас есть собственный рецепт, которым вы можете поделиться?

Рецепт пельменей | Все рецепты

Выдающийся! Абсолютно замечательно! Мой дорогой муженек уже несколько месяцев просит курицу и пельмени. С наступлением прохладной погоды я решил попробовать этот рецепт. Я не был разочарован, и он тоже.Это очень вкусно. Я использовал сливочное масло, а не маргарин, и я использовал две столовые ложки вместо одной. Они были легкие, пушистые и такие нежные. Я следовал рецепту и некоторым предложениям других рецензентов. Перемешивать до полного растворения, добавить в кипящую (не кипящую) жидкость и накрыть крышкой! Оставьте кастрюлю в покое на полные 15 минут. Это теперь наш семейный рецепт пельменей. Спасибо, мама Кэрол.

Я сделал из них «Бабушкин куриный суп с лапшой» и вместо того, чтобы делать большие клецки, я сделал очень маленькие по просьбе моих детей, чтобы они были размером с укус.Рецепту было легко следовать, и суп получился невероятно вкусным. Это определенный хранитель!

Я травмирован тем, что в детстве ел пельмени Bisquick. Этот рецепт меня исцелил! Я приготовил простой куриный суп, отварив курицу и добавив морковь, сельдерей и немного картофеля. Пельмени настолько нежные, ароматные и успокаивающие, что загустели суп до идеальной консистенции.Моим детям это тоже нравится! Это отличное отличие от лапши или риса.

Я использовал растительное масло для жира. Они вышли великолепно. Секрет, который моя мама научила меня делать «мальчишек из теста», как мы их называли, заключается в том, чтобы окунать ложку в жидкость между клецками, чтобы тесто не прилипало к ложке во время черпания. Тесто соскальзывает с ложки.

Хороший рецепт. Один дегустатор сказал, что на вкус было печенье. Кнедлики из пахты, которые я приготовил в то же время, были признаны лучшими. Я читал, что растапливание масла и добавление его к молоку дает такой же или лучший результат. Просто мысль для всех, кто хочет попробовать этот рецепт. Стоит сделать.

Я хотел приготовить «Цыпленок с пельменями» III, представленный Мелиссой, но у меня не было консервированного печенья.Поскольку шел дождь, я действительно не хотел идти в магазин, поэтому я поискал пельмени и нашел этот рецепт. Я так рада, что сделала, я просто хотела бы сделать двойную партию !!!

Версия кухонного комбайна: ВАУ! Я впервые приготовила домашние пельмени, пушистые, вкусные и гораздо более полезные, чем готовое бисквитное тесто.Я сделал их в кухонном комбайне ЗА СЕКУНДЫ, как показано ниже! Я добавил муку, соль, bp, сахар и 1 столовую ложку сушеной петрушки и помешал несколько секунд. Я думаю, что сливочное масло намного полезнее маргарина, и, следуя некоторым отзывам, использовал 2 столовые ложки холодного сливочного масла, но не думаю, что дополнительные столовые ложки действительно необходимы. Я пульсировал до тех пор, пока не смешался, затем добавил холодное молоко и пульсировал до тех пор, пока тесто не превратилось в шар — не более того. Я собрал шарик, разрезал ножом на куски, бросил их в кипящий бульонный суп и наблюдал, как они восхитительно надуваются! Убедитесь, что у вас достаточно жидкости, и дайте закипеть.Не снимайте крышку во время процесса !. У них был потрясающий вкус, и мы все их любили. Соотношения ингредиентов правильные — ничего не меняйте! ОТЛИЧНЫЕ пельмени Кэрол!

Эти клецки были вкусными! Одна вещь, которая привлекла меня, чтобы попробовать их, — это отсутствие яйца! Я люблю яйца, но не пересиливаю вкус пельменей. Их было легко сделать.Единственное, если вы любитель пельменей, это приготовьте рецепт трижды. Я только увеличил его вдвое, а бульона еще хватило. Для моей семьи курица и клецки — это просто, ничего больше ……. без овощей, ничего. Этот рецепт для нас хранитель. Спасибо!

Думаю, я понял, почему некоторые обозреватели нашли клецки в рецепте «липкими», вода не была достаточно горячей, чтобы полностью приготовить клецки, и они стали липкими.Я переделал свою партию, потому что все было липким и липким, хорошо, что я приготовил их отдельно от своего куриного паркиаша. Перед добавлением кнедликов убедитесь, что вода ЛЕГКО вскипела, затем уменьшите до кипения с закрытой крышкой (ПРОСТО КАК ИНСТРУКЦИЯ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ!), Чтобы они не стали жесткими и жевательными. Я так и сделал, к тому же мне не нравится, как он меняет текстуру блюда, когда вы добавляете его непосредственно в суп / рагу. Угадайте, это зависит от того, на чем вы выросли? Кроме того, чтобы обратиться к тем людям, которые сочли это мягким, возможно, вам стоит попробовать еще раз, используйте только настоящее масло, холодное из холодильника и добавьте больше соли, перца, петрушки, как предлагает вариант, и я добавил по 1 т лука и чесночного порошка плюс немного куриного гранулированного в слитках, как и 1/2 тонны сухих ингредиентов, получился УДИВИТЕЛЬНЫЙ рецепт.Само по себе это довольно вкусно, я только предложил этим озабоченностям.

Я обнаружил, что формирование маленьких шариков из теста не дает пельменям разваливаться на части.

Dumpling — новая этическая альтернатива приложению по доставке продуктов Instacart

Покупатель пельменей Фрэнк Родригес приносит продукты.Дамплинг — конкурент Instacart, но все же … [+] аутсайдер.

Пельмени

Тенденция к онлайн-покупкам продуктов никуда не денется. Теперь, когда многие штаты возвращаются в режим блокировки на фоне роста числа случаев коронавируса, выскочка из службы доставки продуктов Dumpling ищет возможность украсть клиентов у своего конкурента, Instacart.

За последние несколько месяцев сотрудники ведущих компаний по доставке продуктов устроили забастовки, призывая к повышению заработной платы, льгот и средств защиты от коронавируса.Руководители Dumpling заявляют, что их модель гораздо более справедливая, что дает покупателям больше возможностей контролировать свой бизнес.

Ранее в этом месяце Dumpling привлекла дополнительные 6,5 миллионов долларов в качестве финансирования по сравнению с первоначальным раундом прошлого года. И все же Дамплинг определенно проигрывает. Последний раунд финансирования Instacart принес гораздо больше, $ 225 миллионов, если быть точным, повысив оценку его акций и катапультировав генерального директора Instacart Апурву Мехту в клуб миллиардеров. Могут ли пельмени соревноваться?

Основатели Dumpling — Том Шулхаммер, Джоэл Шапиро и Нейт Д’Анна (LtoR) — надеются, что их приложение сможет завоевать популярность… [+] в Instacart и других лидерах в области онлайн-доставки продуктов.

Пельмени

Из интернет-сообщества в конкурента Instacart

Основанная тремя бывшими техническими руководителями в 2017 году, Dumpling изначально задумывалась как онлайн-сообщество, где почасовые сотрудники могли бы обмениваться жалобами и информацией, «своего рода стеклянная дверь для рабочего класса», — пояснил генеральный директор и соучредитель Джоэл Шапиро.

БОЛЬШЕ ИЗ FORBES VIDEO

Вскоре сайт был наводнен жалобами особого типа.«Мы начали получать сотни и тысячи заявок от концертмейстеров со всей страны, рассказывающих нам эти ужасающие истории».

Это привело Шапиро и двух его соучредителей к тому, чтобы они сами стали сотрудниками Instacart, ища возможности создать что-то лучшее для многих сотрудников, присоединившихся к их сайту. «Еда — это личное», — узнал Шапиро. Они пришли к выводу, что клиентам нужен способ нанять одного и того же покупателя для повторных заказов, но с большинством моделей доставки еды по требованию этого сделать не удалось.

Приложение

Dumpling позволяет пользователям нанять покупателя по имени и репутации, в отличие от конкурента Instacart.

Пельмени

Гигантство стали владельцами малого бизнеса

Руководители Dumpling начали работать с несколькими старшими покупателями, чтобы выяснить, что их удерживает от ухода с этих платформ и создания собственного бизнеса в качестве личного покупателя в сфере доставки продуктов. Шапиро объяснил: «Громкий ответ, который приходил снова и снова, был…Я не могу выйти один, потому что у меня нет возможности выложить деньги ».

Соучредители приступили к созданию нового типа приложения для решения некоторых из этих проблем, например, предоставляя покупателям мини-кредиты для покрытия первоначальной стоимости продуктов. С помощью Dumpling покупатели проектируют свой бизнес по доставке в соответствии со своими требованиями. Они устанавливают свои собственные сборы, решают, в каких магазинах они хотят делать покупки, и создают свою собственную клиентскую базу.

Создание клиентской базы может быть особой проблемой, поэтому Дамплинг нанял покупателя Брианну Кроуфорд, чтобы возглавить программу обучения компании.Опытные покупатели наставляют новичков в Dumpling, чтобы помочь им добиться успеха.

Коронавирус все изменил

Dumpling закрыл свой первоначальный раунд финансирования серии A в июне 2019 года, когда приложение еще было малоизвестным товаром. Затем пандемия изменила все, поскольку покупатели застряли дома, не имея возможности или боясь идти в магазин самостоятельно, что привело к огромному всплеску онлайн-покупок продуктов. От этого всплеска выиграли все приложения для доставки, такие лидеры, как Instacart, и новые выскочки, такие как Dumpling.

К платформе также присоединилось огромное количество новых покупателей, сказал Шапиро, «люди, которые были уволены или были вынуждены закрыть свои двери из-за короны, которые искали способ положить деньги в свои карманы». Результирующий рост бизнеса привлек новых клиентов на сайт и новых инвесторов в Dumpling.

Шапиро также считает, что покупатели пельменей могут поддерживать клиентов даже после пандемии, в первую очередь из-за личной связи покупателей пельменей со своими клиентами.

ВАШИНГТОН, округ Колумбия-АПРЕЛЬ 6: Мэтт Джиллет, 36-летний покупатель в Instacart, выполняет заказ в продуктовом магазине в … [+] Харрис Титер в Вашингтоне, округ Колумбия, 6 апреля 2020 года. Последние два года он был частью о гиг-экономике, вождение в Lyft, ручная работа над TaskRabbit. Работа была настолько нестабильной, что он был на грани бездомности, разбился с некоторыми друзьями и просил других взять его любимую собаку, лабораторную смесь по имени Нитро. В течение многих лет говорили о разделенной Америке, об экономике, которая очень выгодна для одних и вредна для других.Гнев очень заразного, иногда смертельного вируса показал нам, где именно он стоит: у входной двери. С одной стороны, люди, которые могут позволить себе роскошь оставаться дома, работать — или нет — и заказывать все, что они хотят, чтобы им доставили. На другой стороне те, кто занимается доставкой. (Фото Эвелин Хокштейн / The Washington Post через Getty Images)

The Washington Post через Getty Images

Чем отличаются клецки?

Покупатели клецок могут предложить потребителям гораздо более широкий выбор магазинов, чем на платформе Instacart, в том числе фермерские рынки, местные магазины и аптеки, пояснил Шапиро.

Со временем покупатели начинают понимать предпочтения клиентов, поэтому процесс ускоряется, но при этом становится более персонализированным. Покупатели узнают, какие продукты предпочитает покупатель и какой кусок мяса они хотят, у местного мясника, что улучшает впечатление от конечного потребителя.

Покупатели также устанавливают цены, которые есть в магазине, а не завышенные цены, которые можно найти в таких приложениях, как Instacart. Покупатели, как правило, более уверены в том, что покупатели, с которыми они работают, принимают необходимые меры предосторожности, добавил Шапиро.

Представитель Instacart ответил, что компания действительно пытается признать потребности своих покупателей. Гарантии минимального количества заказов и возможность защиты от травм и медицинского обслуживания — лишь некоторые примеры этих усилий. Компания также обещает и в будущем прислушиваться к отзывам покупателей.

Шапиро признал, что бизнес-модель Dumpling должна быть лучше как для покупателей, так и для покупателей, чтобы модель была успешной. Но он уверен в себе.«Я думаю, что коронавирус выявил … некоторые из преимуществ, которые вы получаете, когда у вас есть личный покупатель, который ведет свой бизнес, по сравнению с неким рабочим, который действительно работает и делает по одному концерту за раз», он сказал.

Концерт вознаграждается за максимально быструю работу … насколько это возможно, объяснил Шапиро, но здесь нет личного контакта. Он утверждал, что со временем отношения между покупателем и покупателем улучшают качество продуктового обслуживания. «Вы просто чувствуете себя все более комфортно, говоря, что это тот, с кем мне комфортно, когда они выбирают то, что действительно важно для моей семьи, а именно еду.”

Китайские пельмени, История, происхождение и традиции пельменей

Пельмени — это не просто вкусная закуска. Они имеют большое значение, которое восходит к Древнему Китаю, 1800 лет назад. Эти китайские пельмени, также известные как Jiaozi, напоминают об интересном происшествии из прошлого и теперь стали частью многих жизней.

История, происхождение и традиции

Согласно легенде, во времена династии Восточная Хань жил известный врач традиционной китайской медицины по имени Чжан Чжунцзин, который представил пельмени.1800 лет назад «медицинский святой» возвращался в свою родовую деревню после долгого отсутствия. Той зимой лихорадочное заболевание переходило в эпидемию. Многие бедняки и его сограждане покорились холоду из-за отсутствия теплой одежды и достаточного количества пищи и получили обморожения, в основном вокруг ушей. Видя их состояние, Чжан решил что-то сделать, чтобы избавиться от обморожения.

Он приготовил баранину, черный перец и несколько лекарственных трав, измельчил их и завернул в кожицу теста.Он придал им форму ушей и сварил их. Каждому заболевшему давали по два уха и по тарелке теплого супа. Через несколько дней обморожение прошло, и эпидемия была под контролем. С тех пор большинство людей начинают подражать рецепту Чжана с добавлением дополнительных ингредиентов, таких как овощи и другие виды мяса, чтобы отпраздновать китайский Новый год.
Врач из Китая Ван Линсян рассказывает о том, что рецепт Чжана, помимо прекрасного вкуса, может способствовать кровотоку и разморозить холодные уши.
Хотя люди любят называть пельмени «цзяоцзы», изначально они назывались «цзяоэр» из-за формы «нежных ушей».От зимнего солнцестояния до кануна Нового года Чжан раздавал пельмени всем сельским жителям, выздоровевшим после болезни.
Несколько других теорий предполагают, что цзяоцзы, возможно, были завезены из пельменей в Западной Азии. В период Троецарствия Чжан И упомянул цзяоцзы в своей книге «Гуанъя». Во времена династии Северная Ци Янь Чжитуй писал о том, что цзяоцзы в форме полумесяца были кем-то, кого любили все во всем мире.
Китайские археологи нашли чашу цзяоцзы в гробницах династии Тан в Турфане.Поскольку цзяоцзы также напоминали золотые и серебряные слитки, которые использовались в качестве валюты во времена династии Мин, считалось, что их обслуживание приносит процветание. Семьям нравится принимать их в полночь в канун китайского Нового года. Некоторые из них даже прячут в цзяоцзы чистую монету, чтобы тот, кому повезло, нашел ее.

Различные виды пельменей, которые можно получить

Варианты оригинала существовали всегда. Пельмени тоже делают трех разных сортов в зависимости от того, как вы их готовите.Вам может понравиться любой из этих трех.

  • Вареные пельмени
  • Вареные пельмени
  • Жареные пельмени

Некоторые пельмени обертывают из яиц, а не из теста. Такие вареники называют яичными.

Начинается прямо с начинки

У каждой семьи есть свои предпочтительные методы приготовления. В то время как начинка для пельменей состояла только из баранины, черного перца и нескольких трав, с тех пор было предложено и опробовано множество других типов начинок.Каждый вид начинки имеет традиционно важное значение.

В канун праздника Весны те, кто готовят пельмени, прячут в них монету, поскольку считается, что она приносит процветание тому, кто ее найдет.

  • Считается, что начинка из говядины способствовала финансовому росту.
  • Те, что сделаны из рыбы, могут означать излишек богатства для закусочной.
  • Считается, что удачу и богатство еще на сто лет принесут начинки из капусты.
  • Пельмени с сельдереем могут принести деньги, так как они означают усердие.
  • Пельмени с грибами приносят удачу и богатство всем, кто их ест.

Где люди едят цзяоцзы в Китае?

Если вы ищете настоящие цзяоцзы в аутентичной обстановке, следующие места предложат вам широкий спектр блаженных переживаний.
Вот некоторые из наиболее популярных мест в Китае, если вы особенно ищете истинный восточный вкус цзяоцзы.

1. Гонконг (Юго-Восточный Китай)

Как один из самых богатых международных городов, Гонконг предлагает вам множество ресторанов с лучшими цзяоцзы, а также легким китайским чаем. Рестораны здесь особенно переполнены во время Весеннего фестиваля туристами, приезжающими со всего мира.
У Цим Ша Цуй есть удивительные суставы, такие как Ян Тох Хин, которые предлагают пельмени прекрасного качества. Silvercord также предлагает вам опыт, превосходящий ваши ожидания.

2. Пекин

Пекин предлагает широкий выбор мест для вашего удобства. Тем не менее, самые любимые места, где можно удовлетворить вашу потребность в цзяоцзы, — это Дин Тай Фунг в районе Чаоян и Пельмени Ши Баочао Хутун. В ресторане Quanjude, который на протяжении многих лет остается неизменным качеством, подаются блюда цзиньской кухни и цзяоцзы.

3. Турфан

Несмотря на то, что это мусульманский северо-запад, люди здесь наслаждаются вкусом одного из самых любовно приготовленных цзяоцзы.Такие места, как Махмот и Херембаг, предлагают классическую обстановку.
Bizaklil road, Qingnian Street и Dongmen market — три других основных и значимых места в Турфане, где можно попробовать цзяоцзы с отличным вкусом.

4. Сиань

Под влиянием китайской, шаанвской и исламской кухонь Сиань предлагает широкий выбор блюд, наиболее популярным из которых является цзяоцзы. Будучи местом создания лучших цзяоцзы, Сиань устраивает банкет цзяоцзы, в котором участвуют самые разные люди.
Здесь есть 5 уровней поедания, из которых 108 разновидностей клецок, причем каждый вид на разных уровнях имеет разную начинку. На банкете обычно сначала подают жареные пельмени, затем вареные на пару с тарелкой супа и, наконец, оставшиеся три вида.

5. Макао

Цзяоцзы, произведенные в Макао, с дополнительным разнообразием, ошеломляют. Среди множества доступных деликатесов в Макао стоит потратить на китайские пельмени.
Повара «Нефритового дракона» создали инновационный способ приготовления цзяоцзы с использованием овощного соуса для придания цвета кожуре теста, который делает его зеленым. Они даже используют запеченную репу и французскую морковь для других цветов. Благодаря использованию таких полезных ингредиентов, цзяо-цзи, приготовленное здесь, приобретает все преимущества как за свой вкус, так и за внешний вид.
Другой в отеле Four Seasons будет Zi Yat Heen, где jiaozi (кроме приготовления в форме уха) готовят в различных формах, таких как птичье гнездо, нарезанный кубиками цыпленок и приготовленный на пару лобстер, но сохраняют точный аутентичный вкус.

6. Гуанчжоу

В географическом регионе, известном как Маньчжурия, Донг Бей Рен — это место, где люди едят цзяоцзы, прикрыв руками перчатки, чтобы защитить руки от тепла пищи. Их ступни внизу зарыты в землю, откуда поднимается дым. Типа цзяоцзы, который здесь славится, — это клецки с помидорами и яйцами, а также клецки с маринованными овощами. Вкус обоих видов хорошо перекликается, несмотря на необычный выбор начинок.

7.Сямэнь

Известный своими закусками, особенно цзяоцзы, многие места предлагают вам правильный вид и выбор. Ресторан отеля Lujiang с видом на океан готовит клецки с креветками, которые также подаются с тортом из морской осоки, поскольку он специализируется на морепродуктах.
Город Чаофу предлагает богатое ассорти из бесчисленных разновидностей пельменей. Здесь дзиоази готовят после получения заказа, а это значит, что весь процесс от инициалов выполняется с нуля, чтобы сохранить эстетическую свежесть деликатеса.
Сямынь известен своими всегда доступными свежими морепродуктами, которые уникальным образом используются для приготовления цзяоцзы со всеми возможными способами приготовления.

Альтернативы пельменям в других частях света

Хотите попробовать что-нибудь похожее на пельмени? Попробуйте эти

. Кантонские клецки или Гуандун

Эти клецки, также называемые гаау дзи на кантонском диалекте, в отличие от цзяоцзы или китайских клецок, меньше по размеру и имеют тонкую, но прочную пленку, которая не ломается.Обычно эти «дим — саммы» в стиле Гуандун не готовят в домашних условиях из-за того, что их сложно приготовить.

. Guotie

Пельмени в северном китайском стиле, также называемые потстикерами, представляют собой жареные на сковороде клецки. Это уличная еда, закуски или гарнир в китайском меню. В способе приготовления этих клецок интересно то, что нижняя часть жарится на сковороде, а верхняя — на пару, что придает ей контрастную текстуру и внешний вид. Как и цзяоцзы, готэ можно делать с различными начинками.
Другие названия для них — пекинские равиоли (Массачусетс) и Вор Тип (кантонский диалект).

. Гёза

Пельмени в Японии известны как гёза из-за их богатого чесночного вкуса, который почти не ощущается в цзяози, поскольку японские пельмени изготавливаются из оберток машинного производства. Обертки цзяози ручной работы толще, и некоторые предпочитают их меньше, чем японские пельмени.
Однако жареный гёдза продается во многих китайских ресторанах в качестве гарнира. Их готовят путем жарки, жарки во фритюре, варки на пару и кипячения.

. Момо

Хотя момо — тибетский термин, он происходит от китайского заимствованного слова «момо», что означает приготовленный на пару хлеб, и производится непальцами. Начинка момо в основном состоит из мяса буйвола, лука, имбиря, чеснока и других необходимых для придания вкуса трав и подается с соусом из вареных помидоров и сычуаньского перца.
Китайские пельмени были уличной едой, но теперь распространились по всему миру. Невозможно описать словами, насколько китайцы нежны и восхищаются клецками, которые символизируют любовь и тепло.Зимой обязательно есть пельмени.

Его разновидности в западных странах приобрели огромную популярность, и люди особенно ходят в рестораны, чтобы попробовать самые разнообразные виды пельменей. Благодаря несложному и удобному способу приготовления китайские пельмени придают вашим столам эстетичный вид и неизменно впечатляют чьи-либо вкусовые рецепторы.

.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *