Аквакультура в россии: Аквакультура России – Рыбоводство России (аквакультура)

Южный ФО

Федеральный округ Российской Федерации на юге её европейской части. Южный федеральный округ (после выделения из него Северо-Кавказского и включения Крымского федерального округа) включает 3 республики, 3 области, 1 край и 1 город федерального значения.

           
  1. Республика Адыгея
  2. Астраханская область
  3. Волгоградская область
  4. Республика Калмыкия
  5. Краснодарский край
  6. Республика Крым
  7. Ростовская область
  8. Город федерального значения Севастополь

На востоке федеральный округ ограничен Каспийским морем, на западе — Азовским и Чёрным морями. Его площадь — 447 тыс. 821 кв. км. Административным центром и крупнейшим городом округа является Ростов-на-Дону.

Южный федеральный округ (ЮФО) характеризуется наиболее благоприятными природно-климатическими условиями для товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), и здесь должны получить развитие все направления производства: прудовое, индустриальное рыбоводство на теплых водах электростанций и форелеводство в предгорных районах, пастбищное рыбоводство в озерах, лиманах и водохранилищах. Учитывая обилие в ЮФО малых водохранилищ комплексного назначения и наличие резерва трудовых ресурсов, можно уверенно прогнозировать широкое развитие крестьянского (фермерского) рыбоводства. Объем продукции товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в 2020 году предполагается довести до 69,4 тыс. тонн. Основные объекты товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) — карп, растительноядные рыбы, форель, веслонос и осетровые, в качестве редких – клариевые сомы.

Крым располагает уникальным комплексом преимуществ для развития аквакультуры, прежде всего — протяженным морским побережьем с наличием лиманов, бухт и заливов, значительным количеством солоноватых озер, пригодных для рыбоводства (более 64 тыс. га), существенными объемами внутренних водных ресурсов (озера – 27,8 тыс. га, водохранилища – 5,1 тыс. га, пруды – 7,5 тыс. га). Наиболее перспективными видами культивирования являются выращивание мидии, черноморской и гигантской устриц, искусственное разведение кефалей, камбалы и других морских видов рыб, пастбищное выращивание в приспособленных пресных водоемах карповых видов рыб (карп, растительноядные рыбы). Объем выращиваемой продукции к 2020 году предполагается довести в республике до 700 тонн.

Перспективы развития аквакультуры в России

По данным ОНН, к 2030 году потребление искусственно выращенной рыбы впервые превысит вылов дикой. Аквакультура развивается семимильными шагами во многих странах мира, так как возможности увеличения вылова практически полностью исчерпаны. Рыбоводство в России тоже существует, однако, его будущее не настолько впечатляющее, как у китайской или европейской аквакультуры. Тем не менее на уровне высших государственных органов принимаются комплексные программы по развитию этой отрасли, так как даже с учётом огромнейших ресурсов РФ рано или поздно придётся столкнуться с ограниченностью природных запасов.

Рыбоводческое хозяйство в Крыму


Золотой век русской аквакультуры

Наибольшее развитие аквакультуры в России наблюдалось в советский период. С 1970 по 1990 год действовала государственная программа развития аквакультуры, благодаря чему советские рыбоводы получали практически неограниченный доступ к племенным материалам и оборудованию для рыбоводства. Рыбные хозяйства в СССР за обозначенный период увеличили производство более чем в 5 раз. К 1990 году объём поставок достиг максимума, превысив 418 тыс. тонн, что на то время составляло около 3% мирового производства рыбы.

Современное промышленное рыбоводство в России

Сегодня Россия занимает 78-е место в рейтинге рыбоводческих держав, ежегодно производя до 200 тыс. тонн рыбы. По сравнению с показателями советского периода это очень мало. Тем не менее, если взглянуть на объёмы производства 1996 года (около 50 тыс. тонн), можно сказать, что русская аквакультура переживает период активного восстановления.
Разведение рыбы в России. Искусственный водоём


Товарное разведение рыбы в РФ производится по следующим направлениям:

  • Прудовое рыбоводство;
  • марикультура;
  • пастбищная аквакультура;
  • индустриальное рыбоводство;
  • рекреационная аквакультура.

Перспективы развития

Дальнейшее развитие рыбоводства в России базируется на следующих документах:

  • Основные направления деятельности Правительства РФ;
  • Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса РФ до 2020 года;
  • Федеральная целевая программа «Мировой океан».

Рыбоводческое хозяйство


Основной задачей развития отрасли рыбоводства в первую очередь является обеспечение продовольственной безопасности и лишь затем завоевание новых рынков и наращивание экспортных отгрузок. В Федеральном законе об аквакультуре, принятом в 2013 году, говорится, что для развития отрасли необходимо принять следующие меры:

  • Оптимизировать существующие режимы выращивания объектов прудового рыбоводства, марикультуры и других направлений аквакультуры;
  • повысить продуктивность хозяйств за счёт усовершенствования методов профилактики и борьбы с заболеваниями;
  • обеспечить отечественные хозяйства высококачественным племенным материалом;
  • усовершенствовать существующие и разработать новые рецепты кормов с оптимальным содержанием ценных питательных веществ.

В настоящее время частично реализованы пункты стратегических программ развития рыбоводства в России. Серьёзные шаги сделаны в сторону повышения экономической эффективности хозяйств за счёт более тесной интеграции с ветеринарными службами. Утверждены перспективные методы профилактики заболеваний ценных пород рыб. В ближайшие годы они будут активно внедряться в отрасль, что позволит заметно снизить издержки рыбоводов. 
Российская аквакультура. Искусственный водоём


На экспериментальных рыбоводных водоёмах испытываются новые комбикорма и добавки. Примечательно, что они состоят в основном из компонентов отечественного производства, что очень важно для стабильности развития промышленного рыбоводства в условиях вероятного ужесточения иностранных санкций.

При этом нельзя сказать, что отечественную рыбную аквакультуру в ближайшие годы ждёт серьёзный подъем. Согласно оптимистичному прогнозу руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, к 2020 году отрасль сможет производить около 315 тыс. тонн искусственно выращенной рыбы в год. Это по-прежнему меньше советских показателей и не особо амбициозно смотрится по сравнению с успехами европейских и китайских рыбоводов.

Садковая аквакультура (рыборазведение)

Позиция WWF России по вопросу садковой аквакультуры (рыборазведения)

Всемирный фонд природы (WWF) впервые проявил интерес к аквакультуре в 1994 г., и принял решение уделять ей особое внимание, а также распространять информацию о наилучших методах ведения данной рыбохозяйственной деятельности. WWF России признает, что, в случае правильной организации, аквакультура является серьезной альтернативой промышленному рыболовству при производстве и обеспечении населения планеты белковой пищей.

Садковая аквакультура является в соответствии со ст. 12 п. 6 Федерального закона от 02.07.2013 N 148-ФЗ (ред. от 01.07.2017) «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» одной из разновидностей индустриальной аквакультуры, которая «осуществляется… на рыбоводных участках с использованием садков и (или) других технических средств, предназначенных для выращивания объектов аквакультуры в искусственно созданной среде обитания» и в свою очередь является видом товарной аквакультуры (товарного рыбоводства).

В рамках садковой аквакультуры, например, в Норвегии разводят сёмгу и форель, в Чили – кижуча, а в других странах – треску, сибаса, дорадо, тунца и даже меч-рыбу. В последние годы в Мурманской области и Карелии активно развиваются садковые хозяйства по выращиванию атлантического лосося (сёмги)

Salmo salar и форели Salmo sp. (trutta). С точки зрения экономики хозяйства – это наиболее рентабельный вид аквакультуры, но его негативное воздействие на окружающую среду многопланово и значительно превосходит все остальные виды аквакультуры.

В СМИ регулярно поступают сообщения о многочисленных случаях экологических бедствий различного уровня, связанных с деятельностью лососевых ферм Норвегии и Чили.

Так, эпизоотии, то есть массовые заболевания в садковых хозяйствах встречаются с завидной регулярностью в различных уголках земного шара. Сотни тысяч лососей погибли в последние годы на фермах Чили и Перу. За пять лет с 2007 по 2012 гг. в садковой аквакультуре Норвегии ежегодно отмечалось от 473 до 509 случаев вспышек инфекционных заболеваний. А не так давно, летом 2015 г., и в России на Кольском полуострове произошло первое ЧП – чрезвычайное происшествие. В результате грубых нарушений нормативов по выращиванию атлантического лосося в садках ООО «Русское море – аквакультура», началось заболевание, которое привело к массовой гибели рыбы. Оперативно утилизировать сотни тонн мертвой рыбы не смогли и произвели ее несанкционированные захоронения в Мурманской области, в том числе в непосредственной близости от лососевой реки Кола, чем нанесли серьезный экологический ущерб окружающей среде.

К сожалению, все известные случаи – это только «вершина айсберга» целого комплекса экологических угроз, которые создает садковая аквакультура, и которые обычно не так заметны для широкой общественности. Эти экологические угрозы хорошо изучены и детально описаны в научной литературе:

•        органическое загрязнение (эвтрофикация) – избыток питательных веществ из пищи и экскрементов рыбы с лососевых ферм повышают уровень содержания органики в воде, образуются донные отложения, что крайне негативно отражается на морских экосистемах;

•        химическое загрязнение – на фермах используются противопаразитарные препараты, средства для очистки от обрастаний, антибиотики, кормовые красители, которые могут иметь непредсказуемые последствия для морских организмов и здоровья человека;

•        генетическое загрязнение – сбежавший выращенный лосось может конкурировать с дикими рыбами и скрещиваться с местными дикими стадами, ухудшая генетическое разнообразие лососей.

•        инфекционные болезни (вирусные, бактериальные) и паразиты (лососевая вошь, гиродактилус), которые могут передаваться диким популяциям лососей.

Кроме этих основных факторов, можно отметить и другие негативные аспекты садковой аквакультуры:

  • пространственная конкуренция, – под садковые хозяйства могут выделяться наиболее ценные и продуктивные участки морских заливов и губ;
  • конфликты с местными хищниками, – садки с рыбой привлекают морских птиц, тюленей и других морских млекопитающих, с которыми рыбоводы вынуждены вести борьбу различными методами, вплоть до отстрела;
  • использование ВБР в качестве корма, – аквакультура зависит от рыбной муки и рыбьего жира, что оказывает дополнительное давление на промыслы в мире. Рыба, пойманная для того, чтобы сделать из нее рыбную муку и рыбий жир, в настоящее время составляют одну треть мирового улова.

Таким образом, высокая рентабельность садковой аквакультуры сопряжена с еще более высокими экономическими и экологическими рисками, которые могут аннулировать все ее преимущества. Все эти угрозы уже оказывают негативное воздействие на экосистемы фьордов Норвегии и дикие популяции атлантического лосося. В России эти риски усугубляются тем, что существующие законодательная и нормативно-правовая базы не могут обеспечить необходимый уровень экологической безопасности.

Развитие промышленной аквакультуры атлантического лосося в Мурманской области, где сохранились естественные популяции этого ценнейшего вида, может негативно сказаться на состоянии запасов и численности сёмги в реках региона. Это будет противоречить Статье 3 ФЗ № 148 «Об аквакультуре…» от 02.07.2013 г., где закреплен принцип, согласно которому аквакультура должна осуществляться способами, не допускающими нанесения ущерба окружающей среде и водным биологическим ресурсам.

Получается, что на одной чаше весов – сомнительного качества, но деликатесная и высокорентабельная продукция, на другой – здоровье экосистем прибрежных районов наших северных морей и диких популяций атлантического лосося, численность которых за последние годы стремительно сокращается.

WWF России совместно с другими природоохранными организациями, уже указывал на угрозы, которые несет нерегулируемое развитие садковой аквакультуры. В течение последних лет в сотрудничестве с ПИНРО и Комитетом по ветеринарии Мурманской области WWF России был выполнен анализ проблемы и подготовлен пакет предложений и рекомендаций, реализация которых поможет существенно снизить описанные выше экологические угрозы:

1. Разработать критерии оценки воздействия и выполнять постоянный экологический мониторинг садковых хозяйств:

  • Определение экологической емкости акваторий, пригодных для садкового рыбоводства.
  • Научные рекомендации при выборе участка акватории, использование которого под садковое хозяйство окажет минимальное воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания.
  • Пакет документов с описанием деятельности, включая оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) и меры, снижающие ущерб окружающей среды.
  • Рыбоводно-биологическое обоснование и определение максимально допустимой мощности хозяйства.
  • Ежеквартальная оценка состояния водной среды в районе хозяйства.
  • Ежегодный эколого-биологический мониторинг водной экосистемы в районе хозяйства.
  • Полное обследование состояния водной экосистемы в зоне размещения хозяйства каждые 5 лет.

2. Разработать нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность аквакультуры с учетом рекомендаций НАСКО (NASCO – North Atlantic Salmon Conservation Organization):

  • Порядок согласования и осуществления деятельности по товарному выращиванию лососевых видов рыб во внутренних водоемах и морских водах.
  • Инструкции по товарному выращиванию атлантического лосося и радужной форели в садках.
  • Правила перевозки посадочного материала для хозяйств аквакультуры.
  • Ветеринарно-санитарные правила для морских садковых хозяйств.
  • Схему для эффективного отлова ушедшей рыбы.

3. Для предотвращения инфекционных и паразитарных эпизоотий необходимо разработать и реализовать ряд мероприятий:

  • Оснащение ферм антипаразитарными фильтрами;
  • Проведение эколого-паразитологического мониторинга рыбы в садках;
  • Создание единой информационной базы применяемых медицинских препаратов;
  • Проведение исследования инвазии лососей и разработка эффективных методов лечения инфекций лососей, безопасных для человека и окружающей среды;
  • Строительство рыбоводных заводов на территории Мурманской области для получения посадочного материала для целей товарного выращивания;
  • Разработка региональных превентивных мер при ввозе посадочного материала из-за пределов области и из-за рубежа в соответствии с требованиями Ветеринарного законодательства РФ и требованиями Международного эпизоотического бюро;
  • Создание межведомственного центра по диагностике заболеваний рыб, изучению и внедрению в аквакультуру методов борьбы и профилактики болезней рыб;
  • Осуществление поддержки органами государственной исполнительной власти при регистрации и сертификации в РФ лечебных кормов и вакцин ведущих фирм-производителей с целью предотвращения распространения заболеваний рыб;
  • Транспортировка и перемещения лосося должны осуществляться под контролем специалистов ветеринарной службы и органов рыбоохраны.
WWF России считает, что:

1. Политика государства в первую очередь должна быть направлена на сохранение и устойчивое использование естественных запасов. Индустрия аквакультуры должна развиваться, но ее негативное воздействие на окружающую среду должно быть сведено к минимуму.

2. Для садковой аквакультуры должны быть разработаны четкие экологические критерии и нормативно-правовая база, регламентирующие организацию и деятельность садковых хозяйств, за соблюдением которых должны следить уполномоченные органы, а также выполнен ряд мероприятий и созданы необходимые условия для экологически безопасной работы этих хозяйств.

3. Оптимальным условием для обеспечения максимального уровня экологической безопасности крупных производителей аквакультуры является экологическая сертификация по стандарту ASC (Aquaculture Stewardship Council). Те аквафермы, которые удовлетворяют данным критериям и стандарту, получают сертификат ASC. Покупатель, увидев на полке магазина продукцию со значком ASC, приобретает продукт, производство которого находится под жестким контролем, а ущерб окружающей среде минимален.


Северозападный ФО

Федеральный округ Российской Федерации на севере и северо-западе её европейской части. Включает в свой состав 11 субъектов Российской Федерации: 2 республики, 1 автономный округ, 7 областей и город федерального значения.

   
  1. Архангельская область
  2. Вологодская область
  3. Калининградская область
  4. Республика Карелия
  5. Республика Коми
  6. Ленинградская область
  7. Мурманская область
  8. Ненецкий автономный округ
  9. Новгородская область
  10. Псковская область
  11. Город федерального значения Санкт-Петербург

Территория Северо-Западного федерального округа составляет 9.87 % территории Российской Федерации. Один из субъектов округа (Калининградская область) является эксклавом, не имеющим сухопутной границы с другими субъектами и основной территорией России. Административным центром и крупнейшим городом округа является город федерального значения Санкт-Петербург.

На территории округа протекают полноводные реки, часть равнинных рек имеет судоходное значение. Крупнейшими реками являются Северная Двина с притоками Вычегдой и Сухоной, а также Печора. Также на территории СЗФО, в основном в западной части, располагаются многочисленные озера, в том числе крупнейшие озера Европы — Ладожское и Онежское. Северо-Западный федеральный округ обладает почти половиной водных ресурсов европейской части России. Важным фактором является омывание морями Северного Ледовитого и Атлантического океанов.

В Северо-Западном федеральном округе рыба исторически играла важную роль в экономике. Сейчас наиболее перспективным является ведение товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в делевых садках и бассейнах, базирующееся на выращивании лососевых и сиговых рыб и марикультура – выращивание атлантического лосося. Объем продукции товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в 2020 году предполагается довести до 149,4 тыс. тонн.

Центральный ФО

Федеральный округ Российской Федерации на западе её европейской части. Включает в свой состав следующие субъекты Российской Федерации:

        
 
  1. Белгородская область
  2. Брянская область
  3. Владимирская область
  4. Воронежская область
  5. Ивановская область
  6. Калужская область
  7. Костромская область
  8. Курская область
  9. Липецкая область
  10. Город Москва
  11. Московская область
  12. Орловская область
  13. Рязанская область
  14. Смоленская область
  15. Тамбовская область
  16. Тверская область
  17. Тульская область
  18. Ярославская область                         

Территория округа составляет 650205 км², то есть 3.8 % от территории Российской Федерации. Является наибольшим среди федеральных округов по количеству субъектов и численности населения. Округ не имеет республик в своём составе, субъекты представлены только областями и городом федерального значения – столицей страны городом Москва, которая является административным центром и крупнейшим городом округа.

Крупнейшие реки (с притоками): Волга (Ока), Дон (Воронеж), Днепр (Десна, Сейм), Западная Двина. Выхода к морю нет.

Центральный федеральный округ (ЦФО) является наиболее густонаселенным (более 37 млн. чел.). Водоемы ЦФО подвержены сильному промышленному, сельскохозяйственному и бытовому загрязнению. Приоритетными направлениями развития товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) являются прудовая аквакультуры и выращивание одомашненных видов и пород рыб с использованием теплых вод энергетических объектов. Высокая стоимость земли, воды и значительный спрос на высокоценные рыбные продукты позволяет прогнозировать повышенный интерес инвесторов к выращиванию деликатесных видов и пород рыб в индустриальных установках с замкнутым циклом водообеспечения. Наличие относительно большой прослойки населения с доходами выше среднего позволит развивать рыбоводство в целях рекреации как новый вид услуг.

Основные объекты прудового рыбоводства — карп, растительноядные рыбы, индустриального — осетровые, форель. Объем продукции товарного рыбоводства в 2020 году предполагается довести до 33,6 тыс. тонн.

Новости » Аквакультура – выращено с любовью!

Умение человека самостоятельно выращивать рыбу имеет многовековую историю. Сегодня весь комплекс работ воспроизводства и выращивания рыбы объединяется емким словом «аквакультура». В слове «аквакультура» спряталось два латинских слова: aqua – вода и cultura – возделывание, выращивание. Название говорит само за себя: аквакультура – это процесс разведения, содержания и вскармливания самых разнообразных водных организмов, таких как рыбы, ракообразные, водоросли и другие. Эти водные объекты выращиваются в специальных условиях, как в естественных, так и в специально созданных водоемах.

История развития аквакультуры

Аквакультура – это один из самых передовых двигателей пищевой промышленности! В настоящее время для выращивания и содержания водных организмов используются самые передовые технологии, однако свои истоки аквакультура берет еще в древнем Китае. Там уже около четырех тысяч лет назад успешно выводили различные виды рыб – в основном, для украшения водоемов. Сейчас это направление более известно нам как «аквариумистика». 

Затем рыбу стали выращивать и для товарного использования, масштабы производства постепенно разрастались. В 599 году до нашей эры Фань Ли, основоположник китайского рыбного производства, опубликовал пособие по разведению и выращиванию рыб. Это пособие стало отправной точкой в развитии аквакультуры.

Для чего же существует аквакультура?

К 70-80-м годам двадцатого столетия остро встал вопрос о покрытии потребностей человечества в водных биоресурсах. Стало понятно, что улова, который ведут страны, не хватит для того, чтобы удовлетворить запросы человечества. Поэтому вопрос развития аквакультуры стал очень актуален. В России «бум» развития рыбной промышленности пришелся на 80-е годы прошлого столетия. В наши дни аквакультура дает около трети мировой рыбной продукции, и каждый год этот показатель увеличивается!

Почему аквакультура – это хорошо? 

Вокруг современных технологий всегда существует много предубеждений. Попробуем разобраться, где миф, а где реальность:

  • Искусственно выращенные водные объекты менее полезны — это МИФ.
  • Пищевая ценность дикой рыбы и рыбы, выращенной с помощью технологий аквакультуры, не различается.
  • Рыба, выращенная искусственным образом более безопасна – это ПРАВДА.

Процесс выращивания рыбы от начала и до конца регулируется и проверяется ветеринарными специалистами и контролирующими органами Министерства сельского хозяйства. Таким образом, аквакультура предоставляет более широкие возможности по обеспечению безопасности производимой продукции, по сравнению с выловом дикой рыбы

В 2004 году в России был принят закон «Об аквакультуре» и на его базе в 2005 году был подготовлен план-проект, который регламентирует правовые отношения в сфере аквакультуры. В документе также определены принципы производства и основные понятия в сфере аквакультуры. Выращивание рыбы производится под строгим надзором и соответствует ГОСТу.

Виды товарной аквакультуры

Можно выделить три вида товарной аквакультуры.

  • Пастбищная – рыба, выращиваемая при использовании такого типа аквакультуры выпускается в естественные водные объекты и находятся в состоянии относительной естественной свободы.
  • Индустриальная – рыба выращивается с использованием специальных технических средств в искусственно созданных водоемах.
  • Прудовая – рыба содержаться в прудах, карьерах с использованием ирригационных систем.

География аквакультуры

Как мы уже писали выше, развитие аквакультуры началось в Древнем Китае. Современный Китай поддерживает традиции и на данный момент это страна, которая производит 70% мирового запаса искусственно выращенных водных организмов. Более того, в Китае доля аквакультуры выше, чем вылов дикой рыбы.

По всему миру выращивают различные виды водных объектов. Например, в Китае основу аквакультуры составляют карповые и водоросли. В Индии – такие рыбы, как лабео, катла, карп. Япония специализируется на производстве морских гребешков, устриц и продуктов из водорослей. В Чили основой производства считаются семга, форель и кижуч.

Аквакультура в России

Россия, к сожалению, не входит в список мировых лидеров по производству и выращиванию водных объектов, однако, в последние годы наметился очень большой скачок в развитии технологии аквакультуры в России. Этому способствует, конечно, мощная финансовая поддержка со стороны государства. Поддерживает производство также тот факт, что продукция очень востребована внутренним рынком.

В заключение хочется подчеркнуть: аквакультура – это передовая технология, которая широко используется по всему миру. Рыба и другие водные объекты, выращенные искусственным способом по своим вкусовым качествам и пищевой ценности, не уступают своим «диким» сородичам, однако, более безопасны в употреблении и отвечают всем стандартам качества!

Крымская ассоциация аквакультуры

Новости аквакультуры

  • Ежегодно на побережье Крымского полуострова обнаруживают выброшенных на берег живых дельфинов, нуждающихся в помощи людей. При этом, чтобы спасти терпящее бедствие животное, необходимо оказать ему правильную медицинскую помощь и не…

    В Крыму, Новости

    19

  • По данным Крымского отдела Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, на 01 марта текущего года рыбаками Крымского полуострова в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне, несмотря на сложные погодные условия, добыто 12 781 тонна водных…

    В Крыму, Новости

    46

  • Пресс-службой Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым совместно с Крымским отделом АЧТУ Росрыболовства подготовлен видео сюжет о взаимодействии структур в вопросах организации и осуществления промышленного рыболовства у берегов Крымского…

    В Крыму, Новости

    38

  • Крымский отдел АЧТУ Росрыболовства сообщает рыболовам-любителям об окончании с 01 марта запретного периода на лов щуки в пресноводных объектах рыбохозяйственного значения Республики Крым (п. 47.19 Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного…

    В Крыму, Новости

    47

  • По информации Минсельхозы Республики Крым, в 2019 году в регионе произведено 2 628 тонн аквакультуры, в том числе 1 424 тонны мидий и устриц.  Производство двустворчатых моллюсков на 300 тонн…

    В Крыму, Новости

    49

  • Крымский отдел Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства (далее – Крымский отдел АЧТУ Росрыболовства) тесно и на постоянной основе взаимодействует с Пограничным управлением ФСБ России по Республике Крым (далее – Пограничное управление)…

    В Крыму, Новости

    70

  • На водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных в зоне ответственности Керченской инспекции рыбооохраны Крымского отдела Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства регулярно проводятся рейдовые контрольно-надзорные мероприятия по предотвращению фактов незаконного лова водных биоресурсов….

    В Крыму, Новости

    68

  • Крымский отдел Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства напоминает рыболовам-любителям, что на основании требований п. 52 Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, в период с 14 февраля по 01 мая вводится запрет…

    В Крыму, Новости

    113

  • 9 февраля 2020 года свое 92-летие отметит Кирюхин Герман Лаврентьевич заслуженный ветеран Гагаринского района города Севастополя, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, в прошлом — капитан китобойной базы «Советская…

    В Крыму, Новости

    107

  • С первых дней нового 2020 года рыбодобывающие предприятия Крымского полуострова приступили к активному лову рыбы в акваториях Черного и Азовского морей. На сегодняшний день 24 единиц рыбопромысловых судов, как регистровых,…

    В Крыму, Новости

    131

Страница 1 из 7412345…102030…»Последняя »

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *