Выращивание лука на перо как бизнес: советы фермера
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Выращивание лука как бизнес | otkroi-magazin.ru
Проживание в сельской местности имеет свои преимущества: здесь легче заработать стартовый капитал на крупный бизнес, начав заниматься делом, не требующим больших вложений. Простор деятельности широк и можно выбрать занятие по душе: растениеводство, животноводство, плетение из лозы и многое другое. Большим спросом в любое время года пользуется зеленый лук. Вырастить его не сложно, а заработать можно хорошо.
Выгонка лука для продажи
Преимущества заработка на луке
В зимнее время рентабельность лука достигает 150%. Но для тепличного выращивания подходят не все сорта. Для посадки лука достаточно небольшой теплицы.
Недостатки
Строительство большой теплицы для начинающих предпринимателей часто оказывается не под силу из-за финансовых трудностей. Рыночные цены могут сильно колебаться. Продукция долго не хранится, а конкуренция в начале лета высокая.
Сорта для продажи
Для занятий бизнесом на луке нужно подобрать продуктивные сорта, не боящиеся искусственно созданных условий для роста и способные дать в теплице большой урожай. Репчатый лук нуждается в периоде покоя, и сажать его на зелень смысла нет. В теплице для продажи выращивают батун, шалот, слизун, многоярусный и шнитт.
Батун
Листья похожи на обычный лук, и его легко вырастить из семян. Луковицу этот сорт не дает, его выращивают только из-за зелени. Летом урожайность сорта достигает 4 кг с 1 м.
Порей
Перья широкие, напоминают чеснок, растут на белом толстом стебле, из-за которого его и выращивают. Чтобы получить большие толстые побеги, лук сажают в глубокие канавки и в течение вегетационного периода постоянно окучивают. Урожайность порея — 2 кг с м.
Лук-шалот
Сорт отличается луковицей, похожей на чеснок и сильно ветвящимся стеблем. Формирует несколько долек в луковице. Зелень за месяц вырастает до 30 см. Урожайность — 4 кг с 1 м.
Лук Шнитт
Очень нежный луковичный сорт. Съедобно все растение: маленькие луковицы и длинные узкие листья. При хорошем освещении урожайность — 3 кг с 1 м. Размножается делением луковиц.
Слизун
Лук отличается сочными широкими листьями, источающими запах чеснока. Сорт многолетний, не требует выкопки на зиму и не нуждается в периоде покоя. Размножается семенами и делением побегов. Самая большая урожайность наступает на третий год (4-5 кг с 1 м).
Многоярусный лук
Другое название сорта – «египетский». Его особенность – образование воздушных луковичек на конце побега, которые используют для посадки. За месяц листья достигают 40 см высоты, а общая урожайность – 4 кг с 1 м. Сорт размножается воздушными и подземными луковицами.
Способы выращивания
Для роста луку нужно много питательных веществ и влаги. Методы выращивания различаются по типу грунта и способу посадки. Почва для лука должна быть легкой, с большим количеством органики. Можно использовать смесь торфа и песка.
Агротехника для всех сортов лука одинакова:
- В открытый грунт семена лука сажают весной или осенью под зиму.
- В теплице посадкой занимаются круглый год.
- Сажать лук можно в опилки. Их рыхлая структура хорошо держит воду. Но в них мало питательных веществ, и грядки надо регулярно поливать комплексными удобрениями, селитрой и древесной золой.
В наше время разработана современная технология – гидропоника. В ее основе – использование специальных матов с питательным раствором. В основе материала — кокосовое волокно. При выращивании растений их держат 10 дней в темноте, чтобы развить сильную корневую систему, потом устанавливают обычный световой день.
Метод использования аэропоники исключает субстрат, поэтому растения чистые и не болеют. Их помещают в особые контейнеры, в которых корневая система находится в открытом воздухе. Для подкормки корни растений орошают из аэрозоля, насыщая побеги кислородом. Это помогает достичь высокой урожайности.
Технология культивирования
Зеленый лук в домашних условиях выращивают двумя способами:
- из семян;
- из маленьких луковиц урожая прошлого года (севка).
Посадка семян
Семена лука прогревают, замачивают в воде, обрабатывают марганцовкой и высаживают в грунт. Для посадки чертят бороздки и сажают семена на расстояние в 7 см друг от друга. При выращивании лука из семян перо вырастает коротким и тонким, так как все силы растение пускает в первую очередь на образование луковицы.
Посев севком
Срок вегетации при этом способе укорачивается и составляет один месяц. Это значит, что за сезон в открытом грунте можно получить несколько урожаев. Семенные луковки должны быть до 5 см в диаметре. Посадить их для выгонки зелени можно двумя способами:
- Мостовой. Луковицы сажают плотно друг к другу. Это позволяет уместить до 22 кг на 1 м и получить до 16 кг зелени. Предварительно срезают верхушку до плеч и заливают материал горячей водой для прогревания. Луковицы заглубляют в землю до половины и хорошо поливают грядку;
- Ленточный. Посадку производят в две строчки с расстоянием 10 см между строчками и 3 см в ряду.
В крупных головках много питательных веществ, но для роста этого не достаточно, и грунт обогащают органикой. Почва нужна легкая и воздухопроницаемая.
В луковице должны быть зачатки 2-3 побегов. Чтобы это проверить, разрезают выборочно несколько луковиц поперек.
Имейте в виду! Семенной материал часто обрабатывают специальным средством для лучшего хранения. Такие луковицы прорастают плохо и их лучше не использовать. Чтобы избежать покупки обработанных луковиц, семена приобретают осенью и хранят сами.
Как вырастить лук в теплице
Для выгонки лука днем нужна температура на уровне 23°С. После всходов ее снижают до 18°С. При ранней посадке лука световой день увеличивают с помощью дополнительной подсветки до 15 часов. При недостатке света листья станут безвкусными и могут пожелтеть.
Лук поливают теплой водой, периодически совмещая полив с подкормкой. На плодородной почве можно обойтись без удобрений. Опилки и бедный грунт требуют подкормки 2 раза в месяц раствором нитрофоски, суперфосфата, сульфата калия и аммиачной селитрой.
Защита от вредителей
При отрастании перьев до 15 см лук обрабатывают раствором медного купороса и жидкого мыла. Растения со следами налета и грибка уничтожают, чтобы не заразить всю грядку.
Соблюдая все требования, за три недели получают зелень до 30 см длиной. Срезать урожай нужно на расстоянии 4 см от луковицы. Лук собирают в пучок и укладывают в пакеты. Их выдерживают 2 часа при температуре в 15°С, потом заклеивают пакеты и аккуратно укладывают в ящики. Заполнять ящик до верха не рекомендуется, чтобы не повредить продукцию при транспортировке. Хранится зеленый лук в холодильнике при нулевой температуре три недели.
Сбыт
Для продажи большого количества продукции заранее продумывают способы реализации и освещают их в бизнес-плане. Для продажи используют оптовый сбыт, договора с кафе и ресторанами, поставки в продуктовые магазины. Все предприятия предпочитают покупку фасованной продукции и это надо учесть. При самостоятельной продаже на рынке или в киоске нанимают продавца. Это увеличивает себестоимость продукции, так как потребуется еще холодильное оборудование для хранения товара.
Оформление бизнеса
При круглогодичном выращивании зеленого лука оформляют ИП или КФХ. Это облегчает получение сертификата и позволяет давать покупателям сопроводительные документы.
Выращивание зелёного лука бизнес | Домашний бизнес
Выращивание зелёного лука на продажу — домашний бизнес.
Бизнес на выращивании зелёного лука актуален в период с октября по апрель. В весенне-летний период, когда лук выращивают на огородах, стоимость его на рынках и в торговых точках значительно падает, поэтому лук на продажу нужно выращивать не раньше октября.
Выращивание лука на продажу в домашних условиях
Под выращивание зелени лука можно приспособить практически любое помещение даже гараж. Наличие окон в помещении под выгонку необязательно, лук не сильно требователен к солнечному свету и можно ограничиться подсветкой из ламп дневного света.
Главное условие это температура в помещении, которая должна поддерживаться около +15°С. Чтобы уменьшить потери тепла, тот же гараж можно утеплить изнутри любым доступным утеплителем.
Под выгонку лука на перо можно использовать подвал, гараж, комнату в доме, теплицу, утеплённый сарай или подсобное помещение.
Теперь помещение нужно обустроить. Лук на зелень практичнее выращивать на стеллажах. На стеллажи ставятся неглубокие ящики или листы фанеры с бортами из рейки 5 см, на дно укладывается полиэтилен.
Стеллажи располагают друг над другом на расстоянии не менее 70 см между собой.
Над каждым стеллажом нужно установить лампы дневного света, можно также использовать обычные бытовые лампочки.
Условия выращивания лука на перо.
Залог успешной выгонки пера лука в посадочном материале, не каждая луковица годится для выгонки пера. Всё дело в количестве початков в луковице, чтобы проверить количество початков нужно из мешка взять несколько луковиц и разрезать их пополам. Если в луковицах по одному початку, то такой лук лучше не использовать для выгонки, выход зелени пера из такого лука будет небольшой. Для выгонки зелени лука нужно использовать луковицы не менее чем с 2 – 3 початками, а лучше с 3 более початками, выход пера из таких луковиц будет максимальным.
Для выращивания лука рекомендуется использовать почву из смеси равных частей плодородной земли и песка.
Почву засыпают на стеллажи слоем 3 – 5 см.
Перед посадкой шейки луковиц рекомендуется обрезать секатором. Луковицы высаживают в почву плотным слоем, луковицы достаточно слегка вдавливать в почву.
После посадки луковиц почву нужно увлажнить, почва должна быть влажной, вода не должна стоять иначе луковицы могут сгнить. В дальнейшем по мере роста лука почву периодически поливают.
При постоянном освещении и поддержании температуры в помещении + 15 — 17°С, зелень лука достигнет высоты 40 см в течение 25 – 30 дней. По достижению пера 40 см можно приступать к сбору урожая.
Перо лука освобождают от луковиц, собирают в пучки, взвешивают на весах. Обычно вес пучков лука составляет 70 – 80 г. Пучки можно обернуть пищевой плёнкой или перевязать канцелярской резинкой. Готовые пучки укладывают в ящики и отправляют на реализацию.
Выращивание лука на перо бизнес.
Вырастить зелень лука это только половина дела, её нужно ещё и реализовать. Тут есть несколько вариантов.
Обойти ближайшие продуктовые магазины, торговые точки на рынке, овощные ларьки и предложить поставку зелени по оптовой цене, в этом случае вам нужно самостоятельно 2 – 3 раза в неделю развозить лук по торговым точкам. Остатки лука, который не продался, вам придётся забирать обратно. Если поставлять на точки небольшие партии, то весь обычно продаётся.
Как вариант можно самостоятельно реализовывать зелень лука на рынке, для этого нужно только оплатить место под торговлю. Для торговли луком регистрировать предпринимательскую деятельность не нужно.
Выращивание лука видео.
Выращивание лука на зелень в условиях теплицы, на видео показан процесс посадки лука.
Ещё один оригинальный способ выращивания лука на перо в пластиковых ящиках из под овощей. В этом способе почва не требуется, ящики с луковицами немного погружаются в воду.
Выращивание зеленого лука как бизнес. Что нужно знать?
Зеленый лук — это очень полезный вид зелени, который является неотъемлемой частью рациона многих семей. Его применяют для приготовления салатов, супов, пиццы и прочего. Спрос на это продукт есть постоянно. Во-первых, стоит отличать разные подходы к заработку на зеленом луке. Так скажем, если вы решили разводить эту зелень дома, то рассчитывать на большую прибыль из небольших объемов не стоит.
Если говорить об этом направлении, именно как о бизнесе, то вам нужно будет в летний сезон засаживать лук в открытом грунте, хотя бы 10 сотых огорода, а в зимой нужно будет оборудовать утепленные теплицы. Серьезный подход требует и определенных финансовых вложений. Начиная от закупки посадочного материала, удобрений, оборудования систем полива и при необходимости отопления и освещения, а также транспортных расходов и заканчивая наймом работников для ухода за луком и сбора урожая. В этой статье мы постараемся рассмотреть основные моменты бизнеса на зеленом луке и указать как плюсы, так и минусы в этом направлении деятельности.
Технологии выращивания зеленого лука
Содержание статьи
Многие фермеры, которые работают в этом направлении, скажут вам, что существует два основных направления по выращиванию этой зелени: из семян и из луковиц. У обоих этих методов есть как плюсы, так и минусы, о которых мы и поговорим.
Использование семян
При таком подходе предприниматель закупает семена необходимого сорта лука и высаживает их в рассадник, это может быть небольшая теплица. Покупка семян более дешевый вариант старта, так как луковицы стоят дороже, но в то же время и хлопот с уходом за растениями больше. Во-первых, если использовать семена то срок получения урожая существенно увеличивается, а за счет нестабильности климата возрастают шансы потерять урожай. Во-вторых, при восхождении растений кусты лука нужно прореживать, да и сходят не все семена. С другой стороны, у вас есть большой выбор различных сортов семян по низкой цене, а это для новичка несомненный плюс. Лучшими семенами считаются голландские и японские сорта лука. Стоимость такого посадочного материала в среднем составляет около $2 — $4 за 1 кг.
Из луковиц
Если сажать уже готовые луковицы, то вы сможете в более короткий срок получить урожай. Плюс к тому же уменьшаются потери самого урожая за счет более высокой устойчивости растений, как погодным условиям, так и к различным болезням. Но в тоже время, если закупать посевной материал именно в виде луковиц, то вам точно нужно будет вложить больше денег в свой бизнес.
Перед посадкой луковицы проходят специальную обработку, для защиты от болезней и вредителей.
Особенности выращивания лука на перо
Для того чтобы выращивать лук именно на перо под продажу, для вашего бизнеса вам нужно будет закупать специальный сорта этой зелени. Андрейка, Афоня, Лук-слизун, Лидер, Широколистный, Грин, Карлик, Белорусский. Обычно такой лук в больших объемах продают в начале весны, когда идет большой спрос и люди покупают его для приготовления салатов. Популярен он за счет витаминного состава.
Теперь давайте немного обсудим, в каких условиях наиболее выгодно выращивать зеленый лук и что в каждом отдельном случае вам будет нужно для этого купить или оборудовать.
Пошаговый план по организации бизнеса на выращивании зелени. В теплице или в открытом грунте, сорта и виды зелени, рынки сбыта.В теплице
Выращивание и производство зеленого лука в теплице, это один из вариантов круглогодичного получения прибыли в этом направлении. Само оборудование теплицы, стоит денег. Делают их обычно из стекла или поликарбоната. При этом нужно сразу монтировать систему отопления, полива и освещения. Обычно в таких теплицах оборудуют капельную систему полива, и используют осветительные приборы дневного света. Так, как при отсутствии световых лучей вы не получите желаемого урожая. Если вы проживаете в очень холодном климате, то сооружать теплицы на зимнее время года не очень выгодно, поскольку оплата коммунальных услуг за свет и отопление снижают рентабельность бизнеса до 10% – 15%, а при таких трудозатратах и расходах это становиться не выгодно для предпринимателя. В теплицах в основном высаживают луковицы, такой подход позволяет сократить период вегетации до 3-х раз. Урожай получается с хорошими вкусовыми качествами и товарным видом.
В качестве почвы в теплицах используют рыхлый плодородный грунт, его подготавливают удобрениями, как навозом, так и калийными и фосфатными добавками. Обязателен постоянный полив и подключение освещения при необходимости.
Также при тепличном подходе разведения пера зеленого лука вы можете реализовать технологию аэропоники, которая поможет сделать бизнес на зеленом луке зимой еще более эффективным. Суть этого метода заключается в следующем, он помогает сократить срок созревания этой зелени с 21 дня почти вдвое, но при этом он требует и финансовых вложений. Так стоимость запуска этой технологии составляет от $15 до $65 за 1 кв.м. в теплице. Окупаемость такого подхода в среднем около 3-х лет, но он более выгоден для крупных тепличных хозяйств, а для мелкого производства его использование будет не рационально. Если, например, в гидропонике в качестве субстрата используется вода, то при аэропонике растения закрепляются на специальных стендах (корни находятся в воздухе), а их корни регулярно обрабатывают аэрозолем насыщенным полезными веществами необходимыми для конкретной зелени. Это технология без земли, и она своим подходом исключает все болезни лука связанные с почвой и ускоряет созревание урожая.
Как видите вполне реально заняться выращиванием зеленого лука зимой, но в то же время нужно грамотно просчитывать затраты и прибыль, чтобы не работать в ноль или в минус.
В открытом грунте
Второй вариант, наиболее массовый, так как не требует огромных вложений. Общие затраты на площадь в 100 кв.м. составят около $1000 — $1500. Это на закупку семян, удобрений и обеспечение системы полива.
Осенью на площади, которую вы планируете засаживать луком, вам нужно будет внести органические удобрения в виде навоза, а уже в начале весны внести и другие удобрения и подпитки.
Технология посадки следующая, зелень высаживается на расстоянии 1,5 – 2 см друг от друга в грядке, а расстояние между рядами равно обычно около 5 – 7 см. Перед высадкой семян их обычно вымачивают в воде. После восхождения лука, вам нужно будет делать прополку, удаляя сорняки, и прорывать сами кусты зелени, оставляя наиболее крепкие пера. Потери урожая при разведении в открытом грунте составляют 20% – 30%, связаны они в основном с болезнями и вредителями, а также засухой. Полив нужно обеспечивать на постоянной основе, также проводить поверхностное рыхление грунта. Для лука идеальной температурой для роста является 20 – 25 градусов. Воду для полива желательно прогревать на солнце до 18 – 20 градусов.
В домашних условиях
Это наиболее не подходящий вид заработка, поскольку объемы в таком формате очень ограничены. Многие бизнесмены выращивают лук не только на подоконниках в лотках, но и используют для этого площади в подвале, в гараже или же в квартире, например в кладовках, но в таких случаях нужно обеспечить соответствующий температурный режим, и постоянное освещение и полив. Много денег на выращивании зеленого лука дома вы не заработаете, но в качестве дополнительного дохода вполне реально освоить такой бизнес, особенно если вы сами сможете продавать продукцию по розничной цене на рынке или же для знакомых. Скорее такой метод более подходит для производства зелени для себя, нежели на продажу.
Инструкция по заработку на выращивании сладкого перца. Выращивание и уход, рынки сбыта, рентабельность.
В опилках
Технология выращивания лука на опилках заключается в следующем. Берутся ящики, либо пластиковые либо деревянные, дно которых застилается подложкой, это может быть обыкновенна пленка. Далее на нее выкладывается 3 – 4 см слой опилок и обильно смачивается тепловой водой.
Далее заранее подготовленные луковицы, вымоченные в марганце и с обрезанной верхушкой, высаживаются на опилки мостовым способом, оставляя зазор между луковицами около 2 – 5 мм.
На протяжении 2 – 5 дней ящик с луком на опилках нужно содержать в прохладном помещении, если это квартира или дом, то можно поставить его на пол, это делается для того, чтобы сформировалась коневая система растения.
В бутылке
Технология выращивания лука в бутылке базируется именно на экономии места под посадку. Обычно для этого используют 5-ти литровую бутылку, в котором прорезают круглые отверстия под луковицы. Далее постепенно засыпая субстрат для рассады, который можно купить в любом агро магазине промачиваем землю и вставляем поэтапно к верху бутылки луковицы во все отверстия. Наверх срезанной бутылки устанавливаем луковицы вплотную друг к другу. Не забываем поливать землю. Такой способ имеет неплохой эстетичный вид, и вполне может подойти для квартиры или частного дома в зимнее время.
В пакете без земли
Этот метод смежный с методом помадки на опилках, но имеет свои особенности. Так, пакет должен быть плотным, отлично подходят именно пищевые пакеты и целым. В него помещают небольшое количество опилок или туалетную бумагу и обильно смачивают. Далее берут луковицу, срезают ее сверху и высаживают на опилки вплотную друг к другу. После чего пакет надувается и завязывается резинкой или шнурком. Его на несколько дней помещают в темное прохладное пространство, за этот период начинает формироваться корневая система, а далее выставляют на солнечный свет, как вариант на подоконник.
Мы разобрали различные методы и технологии выращивания зеленого лука на продажу, который из них применить для своего бизнеса решать уже вам.
Рентабельность и рынки сбыта
Составляя бизнес план, вам нужно будет в первую очередь ориентироваться на рынки сбыта – это самый важный момент в этом бизнесе. Так, розничные продажи это хорошо, но если вы работаете с большими объемами, то без поиска оптовых покупателей вам не обойтись. Поэтому вам нужно искать клиентов среди владельцев продуктовых магазинов и лавок, или же скупщиков зелени. Лук – это быстро портящийся продукт, поэтому решать вопрос с его сбытом надо уже заранее. Если говорить о рентабельности, то в летнее время она составляет от 50% до 80%, а в зимнее время за счет высоких затрат на отопление не превышает 30%.
На площади около 70 кв.м. можно вырастить около 400 кг лукового пера, с себестоимостью 1кг продукции от $0,5 до $3 в зависимости от сезона и технологии.
Наиболее высокая цена на зеленый лук с апреля по июнь. Далее она идет на спад. Оптовые цены на лук в летнее время около $0,8 — $1, а в зимнее время цена растет до $1,6 — $2 за 1 кг.
Небольшие предприниматели в среднем за месяц сдают около 1500 кг лука.
В последующем ассортимент можно расширять другой зеленью: укропом, петрушкой, салатом и прочим.
Выводы. Выращивание зеленого лука как бизнес, весьма прибыльное занятие, освоив технологии и найдя оптовых скупщиков, можно выйти на неплохую прибыль.
Работаете в этом направлении? Поделитесь опытом и отзывами с читателями нашего сайта.
Выращивание зеленого лука как бизнес
Выращивание зеленого лука как бизнес — прекрасная идея для начинающих предпринимателей. Для производства лука в промышленных масштабах нужна круглогодичная обогреваемая теплица, качественный посадочный материал и навыки продавца. Важно не только вырастить качественный продукт, но и вовремя продать его с хорошей прибылью.
Луковый бизнес: преимущества и недостатки
Свежая зелень пользуется повышенным спросом среди потребителей. Именно поэтому идея производства зеленого лука на продажу может быть вполне удачной. Среди ее плюсов:
- дешевизна посадочного материала;
- лук на перо быстро растет;
- в год можно получить несколько урожаев;
- возможна продажа на рынках, через розничные магазины, оптовые базы, предприятия общепита;
- лук выращивают в теплицах, парниках или в открытом грунте;
- требуется минимум удобрений.
У бизнеса есть и недостатки, которые нужно учесть еще до старта:
- скоропортящийся продукт после срезки быстро вянет;
- в теплое время года велика конкуренция со стороны огородников-любителей;
- себестоимость зависит от сезона, зимой она возрастает из-за высоких трат на обогрев теплиц;
- для работы с розницей требуется регистрация в качестве юридического лица и получение сертификатов на товар.
Теплица для лука: какой она должна быть
В теплое время года зелень можно выращивать в открытом грунте. Но бесперебойное производство зеленого лука требует более серьезного подхода. Придется задуматься о строительстве теплиц, дающих возможность круглогодичного выращивания.
Для промышленного производства зелени предпочтительна вместительная и прочная теплица из поликарбоната. Она стоит недешево, но гарантированно прослужит несколько лет, не требуя ежесезонного обновления и ремонта. Возможно использование скатных или дуговых конструкций, удобны и небольшие пристенные теплицы, дающие возможность сэкономить на отоплении.
Сотовый поликарбонат очень практичен, но его можно заменить каленым промышленным стеклом или плотной полиэтиленовой пленкой. В качестве основы для теплиц подойдут прочные сварные каркасы из металла с антикоррозийным покрытием. Для промышленного выращивания используют просторные теплицы размером до 100 кв. м. Для пробы можно построить небольшой парник, объединив его с открытыми грядками.
Обогревать теплицу можно электрическими котлами, печами-буржуйками, калориферами и даже кострами. Хороший результат дает и биотопливо: перепревшая смесь соломы и навоза (коровьего, свиного, конского). Смесь собирается в кучи, накрывается непрозрачной пленкой и оставляется на несколько дней. Затем ее раскладывают по грядам и накрывают слоем грунта. Перепревший навоз поддерживает стабильную температуру в теплице и дополнительно питает почву.
Лук высаживается в грунт или располагается на стеллажах. Последний вариант предпочтительнее, он позволяет сэкономить площадь и существенно увеличить производительность. Теплицу необходимо оснастить системой капельного полива и укрепить люминесцентные лампы для освещения. Лампы монтируются вдоль ярусов так, чтобы свет проникал во все уголки плантации.
В промышленных теплицах возможно выращивание лука гидропонным или аэропонным способом с использованием водных питательных растворов. Производительность существенно увеличивается, лук не теряет своих вкусовых свойств. Однако у способа есть существенный минус — высокая себестоимость.
Подготовка к процессу
Лук очень требователен к питательности почвы. Для выращивания составляется субстрат из смеси садовой или дерновой земли с перегноем и торфом. Обогатить грунт поможет внесение суперфосфата и хлорида калия. Почва тщательно рыхлится. Питательный субстрат в теплицах заменяют ежегодно, при непрерывном выращивании обновлять его стоит каждые 6 месяцев.
Для посадки выбирается качественный семенной материал, предназначенный специально для выгонки зеленого пера. Такой лук не образует репку, зато отличается высокой производительностью и быстрым ростом. Закупать материал для посадки лучше в специализированных питомниках, это гарантирует качество и минимизирует процент брака. Позже в теплице можно выделить отдельную зону для выращивания рассады, это поможет существенно снизить расходы.
Для бесперебойного процесса луковицы высаживаются партиями. Цикл развития длится 21 день, после этого перо можно срезать. После уборки почва перекапывается, в нее вносится доза перегноя или компоста, небольшое количество суперфосфата. Во время роста луковицы рекомендуется удобрить аммиачной селитрой, ускоряющей рост пера.
Во время роста лук нуждается в обильном поливе теплой отстоянной водой. Зеленое перо может поражаться вредителями. Избавиться от паутинного клещика или трипса помогут промышленные инсектициды. Посадки обрабатываются 2-3 раза с интервалом в несколько дней. Нежелательно опрыскивать растения непосредственно перед срезкой.
Убирать урожай желательно утром. Перо срезается острым ножом, затем урожай перебирается и связывается в аккуратные пучки. Чем эффектнее товарный вид зеленого лука, тем проще будет его продать.
Реализация продукции
Самый важный момент — продажа товара. Зеленый лук относится к скоропортящимся продуктам, время от срезки до продажи нужно сократить до минимума. До реализации пучки нужно хранить в прохладном месте.
Продавать лук можно через розничные сети или предприятия общественного питания.
Договоры заключаются заранее. Расширить сферу сбыта поможет грамотно организованный маркетинг и гибкая ценовая политика. В летнее время наценку на товар придется снизить, зато зимой она существенно возрастает.
Улучшить сбыт может маркировка продукции. Пучки, обвязанные фирменными лентами с нанесенным логотипом, сделают товар узнаваемым, выделят его из череды конкурентов. Увеличить продажи поможет подключение интернет-торговли, а также аренда собственных прилавков на рынках. Повысит прибыль расширение спектра продукции. Кроме лука в теплице можно выращивать салат, молодую капусту, пряные травы и другие культуры со схожими агротехническими требованиями.
с чего начать, рентабельность бизнеса
Зеленый лук является источником многих полезных витаминов и минералов, поэтому он пользуется спросом среди населения.
Масса граждан проживает в многоквартирных домах и попросту не могут выращивать столько зеленого лука, чтобы постоянно его употреблять в пищу.
Поэтому для предпринимателей есть возможность на этом не только построить бизнес, но и получить быструю окупаемость при грамотном планировании процесса взращивания и сбыта зелени.
Выращивание зеленого лука как бизнес предполагает стартовый капитал, бизнес план и регистрацию предпринимательской деятельности. Последний этап будет зависеть от масштабов производства.
Также важно учесть и тот факт, что успешно построить бизнес можно не только создав условия для выращивания зелени, но и наладив точки сбыта. Не стоит верить статьям, написанным в стиле «главное собрать урожай, а клиент сам найдется».
Это заблуждение и придется составить маркетинговую политику, изучить рынок предложений от конкурентов и найти оптовых покупателей, готовых закупать в больших объемах лук.
Опытные фермеры выращивают лук круглогодично, потому что зимой больше шансов отбить прибыль из-за повышения цен не летние овощи и фрукты.
Первый шаг – регистрация деятельности
Важно понимать, что легальность бизнеса позволит избежать проблем с налоговой инспекцией. Если бизнес на выращивании лука в теплице планируется в небольших масштабах, то данный вид деятельности можно отнести к категории личного подсобного хозяйства.
В таком случае не нужно платить налоги и разрешена продажа зелени только сразу в руки покупателя, иными словами – через рынок или небольшую торговую точку.
Для организации огромного предприятия понадобится соорудить промышленные парники и зарегистрироваться в качестве ИП для ведения бизнеса с правом нанять персонал. В данном случае нужны документы для начала бизнеса, а именно:
- копия паспорта владельца бизнеса;
- оплата государственного сбора за регистрацию и документ, который это подтверждает;
- составленное заявление.
Чтобы получить право реализовать свою продукцию, обязательно требуется получить сертификат качества.
Для этого нужно направить образцы выращенного зеленого лука на экспертизу в местные органы СЭС. Последний этап – выбор кода ведения деятельности и прощенной схемы налогообложения (придется платить ежемесячно 6% от дохода).
Советуем материал: Выращивания и откорм крупного рогатого скота как бизнес.
Методики выращивания зеленого лука
Ни для кого не секрет, что от масштабов производства зависит и то, сколько можно заработать в итоге. Можно выделить несколько вариантов организации:
- выращивание в домашних условиях. Иными словами, для жителей квартир на подоконнике или балконе, а для жителей частного сектора – на огороде. Это нельзя назвать предпринимательской деятельностью, потому что обычно люди выращивают лук для себя или продажи на рынке за небольшие деньги;
- на даче. Отлично подойдет для получения небольшой прибыли, поскольку есть место для взращивания растений. Из минусов – доступность только в летний период, который считается «сезоном», а это значит сбыт за небольшую цену. Чтобы компенсировать затраченное время для получения большей прибыли, необходимо увеличивать объемы выращивания;
- в тепличных условиях. Парники позволяют выращивать не только зеленый лук, но и другие овощи круглый год и собирать урожай несколько раз. Хоть и организация процесса требуется вложений, но из-за возможности продавать продукция в не сезон по завышенным ценам, позволяет выйти не прибыль значительно раньше.
Также важным аспектом является грамотно составленный бизнес план выращивания лука, который должен учитывать выбор типа парника, сорта и схемы реализации продукции, анализ регионального рынка и финансовую отчетность.
Интересная статья: Разведение креветок — полезные советы начинающим.
Как подобрать место?
Важно подбирать земельный участок таким образом, чтобы была возможность выделить как минимум 100 кв. м. под засеваниезелёного лука и, хотя бы 30 кв. м. для его временного хранения.
Некоторые предприятия арендуют заводские помещения общей площадью от 500 кв. м, при этом 10% от этой площади отводится под помещения для бытовых нужд и склады.
Почва в таком случае покупается и застилается в рядки, оборудуется автополив с нагреванием воды до определённой температуры. Дополнительно используются различные удобрения и подкормки для увеличения темпа роста зелени.
Освещение – лампы дневного света и специальные «фито-лампы». Важно учесть, какое нужно оборудование для того или иного метода, лучше всего проконсультироваться со специалистом.
Что может понадобится для создания условий в теплице:
- система обогрева;
- обеспечение автоматического полива;
- освещение;
- вентиляция.
Рост зеленого лука в среднем занимает 3 недели. Опытные фермеры утверждают, что этот срок можно сократить почти вдвое благодаря применению технологии аэропоники. Она являет собой систему безотходного производства, благодаря замкнутому циклу.
Полезный материал: Разведение дождевых червей как бизнес.
Сбыт товара — что нужно знать?
Поскольку продукция относится к категории скоропортящихся, то следует заранее позаботится о точках сбыта. Это могут быть супермаркеты, местные магазины и оптовые базы.
Организация доставки к магазину может повысить шансы на заключение договора оптовых поставок. Также можно арендовать место на рынке для продажи зелени. Проходимость там намного выше, чем в обычных магазинах и есть шанс реализовать намного больше продукции.
Важно помнить, что рентабельность бизнеса зависит от того, насколько внимательно вы подошли к процессу создания маркетинговой политики и поискам потовых покупателей.
При грамотном планировании рентабельность бизнеса составляет около 30% в летний период и до 50% в зимний. Это значит, что в первый год предприятие себя должно окупить и потом давать только чистую прибыль.
Также не стоит забывать, что для поддержания бизнеса требуется наличие рабочих. Для создания условий для теплицы потребуется нанять специалиста и разнорабочих, которые будут выполнять сбор урожая, монтаж парника и прочие подобные работы.
Выращивание лука как бизнес
5 (100%)Проголосовало 1