Животноводство — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Животново́дство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов[1]. Научной основой животноводства является зоотехния.
Животноводство — наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства, освоенный, наряду с земледелием, в неолите, во время так называемой неолитической революции. Появлению животноводства предшествовал процесс одомашнивания определённых видов диких зверей, которые могли жить рядом с человеком, принося при этом ему определённую пользу — как источник пищи (мясо, молоко, птичьи яйца), источник сырья для изготовления одежды или строительства хижин (например, шкуры), как рабочие (например, тянущие плуг) или ездовые животные, как животные для охраны имущества (собака, кошка).
Как и земледелие, животноводство позволяло обеспечивать более стабильное и предсказуемое пропитание, и таким образом сокращало затраты времени на поиски пищи по сравнению с обществами, занимавшимися охотой и собирательством. К тому же, разведение определённых видов животных позволяло транспортировать грузы на большие расстояния и положило начало разветвлённой торговле. Многие учёные сходятся во мнении, что эти факты послужили мощным импульсом для развития культуры, новых бытовых изобретений, а также более крупных обществ и народностей, возникавших на основе объединяющей их идентичности.
Пригодными для одомашнивания и получения животноводческих продуктов оказались коровы, козы, овцы, свиньи, верблюды, олени и некоторые другие животные. Установлено, что естественные ареалы большинства этих видов пересекались в регионе так называемого Плодородного полумесяца на Ближнем Востоке, что дало обитавшим в нём народам преимущество в развитии и повлекло за собой возникновение первых цивилизаций, в том числе шумеров, вавилонян, египтян, ассирийцев и финикийцев.
В начале XXI века на выпас скота требуется около 70% сельскохозяйственных земель (30% всей суши)[2].
В животноводстве выделяют следующие отрасли[1][3]:
Разведение жвачных животных оказывает значительное влияние на глобальное потепление вследствие выработки в кишечнике животных около 18% антропогенных парниковых газов: на них приходится 9% эмиссии углекислого газа (CO
Животноводческая ферма — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 августа 2018; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 августа 2018; проверки требует 1 правка.Животноводческие фермы как правило имеют разнообразную механизацию, которая уменьшает долю ручного труда при кормлении животных, их дойке, уборке навоза. На закате СССР, ввиду перекосов в экономике (ликвидация МТС, переход на рыночные отношения — т.наз. «хозрасчёт»), фермы в колхозах и совхозах механизировались слабо. Имевшаяся механизация использовалась неудовлетворительно, зачастую выходила из строя и подолгу не ремонтировалась. Промышленностью производились доильные аппараты, измельчители кормов, кормодробилки, корнерезки, соломосилосорезки, навозные транспортёры.
По назначению фермы делятся на племенные и товарные: первые воспроизводят скот для улучшения стада вторых, которые целенаправленно выращивают и откармливают скот для производства мяса, молока, кожи, шерсти[1].
Животноводческая ферма
вблизи города Креммен (ГДР), 1959-
Коровы на ферме в США
- ↑ 1 2 Большая Советская энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 27. Ульяновск — Франкфорт. 1977. 624 стр., илл.; 32 л. илл. и карт. (стб. 882—885)
основные виды и перспективы — Cельхозпортал
В России активно развиваются многие отрасли животноводства, которые обладают впечатляющей экономической эффективностью и могут приносить существенную прибыль не только конкретному фермеру, но и обеспечить наращивание внутреннего валового продукта во всей стране.
Содержание статьи:
Животноводство — стратегическая отрасль экономики России. Ее важность определяется не только тем, что производство животноводческой продукции дает работу сотням тысяч россиян и увеличивает национальное богатство страны, но также и тем, что наравне с растениеводством она обеспечивает продовольственную безопасность государства. Хотя валовые объемы выпуска продукции достаточно велики, общее состояние животноводства в России далеко от желаемого, что можно заметить по удельным показателям эффективности. О проблемах отечественного животноводства и пойдет речь далее.
Отрасли российского животноводства
В России разводят всех основных сельскохозяйственных животных, а также тех, которые во многих других странах являются экзотикой. В частности отечественные аграрии занимаются:
- скотоводством,
- свиноводством,
- птицеводством,
- овцеводством,
- козоводством,
- кролиководство,
- пчеловодством,
- оленеводством,
- звероводством,
- рыбоводством
и другими видами животноводческой деятельности.
Валовый выход готовой продукции (в тоннах и рублях) между этими отраслями распределен крайне неравномерно. Например, 2/3 произведенного в России мяса (в весовом исчислении) приходится на птицеводческие хозяйства. Из оставшихся 33% мясного рынка 3/4 приходится на свинину, еще порядка 13-15% составляет говядина. Производство баранины, козлятины, крольчатины, конины и других видов мяса относительно мало.
Состояние и динамика развития отрасли
Развитие животноводства в России происходило крайне неравномерно в последнюю четверть века. После распада СССР отрасль погрузилась в острый системный кризис, приведший к резкому сокращению объемов производства. Лишь на рубеже тысячелетий спад прекратился и началось постепенное восстановление, которое ускорилось в середине «нулевых» годов.
В последние два года динамика производства остается положительной, однако темпы роста существенно замедлились, а по отдельным видам животноводства даже началось снижение производственных показателей. Так, по данным официальной статистики, валовое производство мяса в 2015 году увеличилось на 4,6% в сравнении с 2014-м годом и достигло отметки 13,5 млн тонн в живом весе. Наибольшие темпы роста продемонстрировали лидеры отрасли — птицеводство (+8%) и свиноводство (+4,5%). А вот производство говядины наоборот сократилось на 1%.
Не сумели скотоводы нарастить и объемы производства молока, выпуск которого по итогам прошлого года составил менее 31 млн тонн, что соответствует уровню позапрошлого года. Не стал переломным 2015 год и для производителей куриных яиц: их произведено 42,5 млрд. штук, что лишь на 1,5% больше показателей 2014 года.
Что касается живого поголовья сельскохозяйственных животных, то здесь лучшая динамика также зафиксирована в свиноводческих и птицеводческих хозяйствах. По состоянию на начало текущего года численность свиней выросла на 7% (до 20,9 млн голов), а птиц всех видов на 3,9% (до 547,9 млн голов). А вот поголовье крупного рогатого скота за 2015 год снизилось на целых 2% и составило 19,2 млн. голов. При этом поголовье коров сократилось еще больше — на 2,5% (до 8,3 млн голов). Популяция овец и коз во всех категориях хозяйств осталась без существенных изменений — 24,7 млн голов.
Совокупно все отрасли животноводства в России удовлетворяют потребности населения в основных продуктах животного происхождения на 80-90%.
Эффективность животноводческой отрасли России
Рентабельность российского сельского хозяйства в целом и животноводства в частности, по мнению большинства аналитиков, крайне невысока и является главным сдерживающим фактором для развития отрасли. Поскольку данные о рентабельности инвестиций в аграрный бизнес, как правило, не разглашаются, точной информации по этому показателю просто не существует. На основе финансовой отчетности, публикуемой крупнейшими агрохолдингами России, операционная доходность по отдельным наиболее привилегированным видам животноводства может достигать 50%, однако такие результаты не достижимы для большинства мелких и средних хозяйств.
Большинство аналитиков сходятся во мнении, что рентабельность молочного производства находится где-то на уровне 2%, а с учетом государственных субсидий — 6-8%. Более прибыльным является производство свинины — 20%, а также мяса птицы — 17%. При этом рентабельность очень сильно зависит от экономико-географических условий региона производства.
Причинами низкой рентабельности российского животноводства являются как объективные факторы (например, природно-климатический фактор), так и технологическое несовершенство. Если крупные вертикально интегрированные агрохолдинги еще способны обеспечить должный уровень механизации и автоматизации производства, то малые и средние хозяйства по-прежнему в значительной степени используют ручной труд и работают по устаревшим или просто неправильным технологиям.
Например, более четверти молочных ферм России до сих пор не имеют комплексной механизации производственных процессов, то есть как минимум часть работы по-прежнему выполняется вручную. Еще больше ручного труда в мясном животноводстве — около 40% предприятий не имеют комплексной механизации. В небольших хозяйствах и семейных фермах использование ручного труда еще масштабнее и составляет по разным подсчетам порядка 70-80%.
Что касается технологий ведения хозяйства, то здесь основные проблемы связаны с использованием малопродуктивных пород животных и недостаточным уровнем их кормления. Так, российские коровы в среднем получают вдвое меньше калорий, чем американские. Низкий уровень кормления сказывается на итоговых показателях выхода готовой продукции в расчете на одно животное. Итогом является низкая рентабельность животноводства в России.
Несбалансированный рацион животных объясняется с одной стороны неправильной технологией раздачи кормов (часть просто рассыпается или затаптывается), устаревшими подходами к расчету рациона, а также низким качеством самих кормов. Например, по имеющимся данным примерно треть сена, силоса и фуражного зерна значительно теряет в качестве из-за неправильных технологий хранения. Однако в рационе животных этот некачественный корм учитывается как полноценный.
Карта российского животноводства
Животноводство разной степени интенсивности и технологического уровня существует практически везде, где постоянно проживают люди. Примечательно, что в западных и южных районах страны (в том числе на юге Сибири и Дальнего Востока) производство животноводческой продукции носит преимущественно коммерческий характер. А вот в районах с неблагоприятным климатом и сложным рельефом местности (горные районы Кавказа, Сибирь, Заполярье, Дальний Восток) разведение сельскохозяйственных животных в значительной степени носит характер традиционных народных промыслов. Особенно это характерно в овцеводстве, коневодстве и оленеводстве.
Молочное животноводство России, как одно из самых ресурсоемких и в то же время востребованных видов производства животной продукции, сосредоточено в регионах с обширными луговыми пастбищами: Северный и Северо-Западный экономические районы, а также некоторые области Урала, Дальнего Востока и Нечернозёмной зоны. Мясные породы скота менее требовательны к кормам, а потому могут выпасаться на более засушливых пастбищах. В основном это районы Северного Кавказа, Поволжья и Южного Урала. Кроме того, мясо-молочное производство достаточно развито в Центрально-Чернозёмной зоне и Западной Сибири.
Свиноводство наиболее рентабельно, если рацион животных основан на отходах пищевой промышленности. Именно поэтому свиноводческие комплексы сосредоточены преимущественно в тех регионах, где активно ведется переработка сахарной свеклы и подсолнечника: Северный Кавказ, Поволжье, Центральное Черноземье.
Поскольку овцы являются самыми неприхотливыми к условиям содержания и кормам сельскохозяйственными животными, их разводят там, где выпасать коров просто негде — в засушливых и горных районах Северного Кавказа, Поволжья и южной Сибири.
Птицеводство обеспечивает более 60% мясной продукции на российском рынке. А поскольку птица содержится в закрытых помещениях без какого-либо контакта с внешним миром, ее разведение возможно практически повсеместно. В окрестностях большинства крупных городов есть хотя бы несколько небольших птицефабрик, однако самая большая их концентрация всё же в южных регионах: в Северо-Кавказском, Центрально-Чернозёмном и Поволжском экономическом районах.
Лошадей мясных и молочных пород разводят преимущественно в районах проживания народов алтайской группы, в кулинарной культуре которых конина и кобылье молоко играют важную роль. Самые большие объемы производства этой продукции приходятся на Башкирию, Татарстан, Бурятию, Туву и Алтай. Кроме того, лошадей ради мяса и молока разводят в Якутии и некоторых районах Северного Кавказа.
Как ни странно, но карта животноводства России включает также тундру и тайгу — районы, исключительно неподходящие для большинства сельскохозяйственных животных. Единственный вид скота, который хорошо себя здесь чувствует — это олени. Оленеводство хорошо развито в Якутии, Ненецком, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах.
Похожие записи
Что такое животноводство — развитие, продукция, отрасли и области животноводства, проблемы и развитие
Прочитав эту статью, вы узнаете не только об истории животноводства, его значении и видах, но и интересные факты, о которых вы даже не могли себе представить.
Что такое животноводство?
Все мы со школы знаем, что животноводство — это разведение домашних животных и птиц. В принципе, это вполне емкое определение этого древнейшего вида деятельности человека.
Еще в древние времена люди поняли, что можно не только охотиться на животных, но и пользоваться продуктами, которые они производят. Тем более, что это более безопасно и более продуктивно. Одомашнивание животных принесло человеку множество продуктов, без которых трудно представить жизнь человечества. Мясо, молоко, яйца, шкуры, мех и шерсть. Домашние животные испокон веков обеспечивали людей пищей, одеждой, и даже оружием.
В современном мире животноводство стало поставщиком сырья для различных отраслей промышленности.
Развитие животноводства
Животноводство распространено во всем мире. Доказательства, найденные археологами, свидетельствует о том, что первое одомашнивание животных произошло еще в эпоху мезолита. Трудно поверить, но это было более 12 тысяч лет назад до нашей эры.
Известно, что древние египтяне активно занимались животноводством и выращивали как животных — верблюдов, коров, свиней, так и птиц — уток и гусей.
Последним прирученным человеком животным стала лошадь.
Древние египтяне занимались животноводством 2 000 лет до нашей эры
Всего же за прошедшие тысячи лет человек успел одомашнить более 40 видов животных, без которых трудно было бы представить современное сельское хозяйство.
История животноводства в России
Бум животноводства в России пришелся на времена существования Советского Союза. Именно в СССР в первой половине XX века героическим трудом советских селекционеров были на порядок улучшены племенные и продуктивные качества скота. В следствие этого производительность основных продуктов животноводства — мяса, молока, яиц — возросла в разы.
Благодаря повсеместному созданию племенных совхозов и колхозов, а также государственному планированию животноводство развивалось большими темпами.
А вы знали? Мировым лидером по поголовью овец является… Австралия! Здесь содержат более 150 миллионов «шерстяных» животных.
Огромная работа велась по породному районированию крупного рогатого скота. Проводилась практика по скрещиванию отечественных и зарубежных пород, что в результате позволило добиться выводу высокопродуктивных пород КРС, как молочного, так и мясного направления.
Кроме того открывались племенные фермы. На этих фермах выращивались породы КРС, завезенные из за рубежа: Швейцарии, Германии, Голландии, Великобритании и других стран. Завезенные зарубежные породы успешно скрещивались с отечественными. Далее племенное поголовье поставлялось во все регионы СССР в колхозы.
Метод искусственного осеменения, который стал применяться в СССР в начале 30-х годов XX века, позволил повысить чистопородность домашних животных, что, в свою очередь, благоприятно сказалось на улучшении продуктивных показателей. В итоге, поголовье крупного рогатого скота в стране к началу 1940 года превысило 4,5 миллионов голов.
Не случись войны, советское животноводство ожидали бы самые грандиозные перспективы. Но, в результате войны, это отрасли сельского хозяйства, как и всем остальным, был нанесен громадный урон. Только усилиями тружеников сельского хозяйства и руководства страны была сохранена часть племенного поголовья. Племенной скот удалось эвакуировать в восточные регионы страны. Там же были по мере возможности продолжены работы племенному развитию животноводства.
Знали ли Вы? Ежегодно более 40 миллионов тонн растительного белка отправляют на корм крупно рогатому скоту, чтобы в итоге получить 7 миллионов тонн животного. То есть 6 кг растительного белка уходит на производство 1 кг животного белка.
К счастью, страна сумела встать с колен. Подняли и животноводство. Благодаря программе развития отрасли, разработанной и применяемой с 1965 по 1980 гг. темпы развития животноводства ускорились, разрабатывались новые его формы.
Пиком развития животноводства в стране стал 1987 год. Именно в это время поголовье племенного скота достигло своих максимальных значений. То что случилось после — помнят все. тотальный развал хозяйства и промышленности не мог не затронуть и животноводство. Так всего за несколько лет поголовье КРС сократилось с 60 миллионов голов до 28. Большой спад произошел также в свиноводстве, овцеводстве и других отраслях.
В последние годы благодаря специальным государственным программам по развитию и поддержке сельского хозяйства, а также развитию КФХ животноводство удалось поставить на ноги. На сегодняшний день оно занимает 1/2 всего агропромышленного комплекса России. Но этот процесс только начинается — для подъема отрасли нужно много времени, сил и средств.
Какое животноводство может быть без земледелия? Эти две отрасли сельского хозяйства неразрывно связаны друг с другом. Земледелие — это основа животноводства, так как без него не было бы кормов для животных.
Мировое животноводство
Животноводство занимает второе место по объемам производства в мировом сельском хозяйстве.
Эта отрасль интересна тем, что в цифрах в ТОП-стран по уровню животноводства, входят как развитые государства, так и страны «третьего мира».
К примеру, лидерами по поголовью крупного рогатого скота, а также свиней, коз, овец, ослов, мулов и даже буйволов являются азиатские страны. И только следом за ними идут государства Латинской Америки. А, казалось бы, континенты с наиболее развитыми странами — Северная Америка, Европа и Австралия находятся в конце этого списка.
Правда, эта статистика основана на голых цифрах и не несет в себе показателей производительности, эффективности хозяйства и уж, тем более, экологичности.
Животноводство является основным видом деятельности и у многих африканских народов
Знали ли Вы? Куры были одомашнены позднее практически всех остальных домашних птиц, и, в частности, гусей. Куры могут питаться практически чем угодно, даже мышами. Распространен среди кур и каннибализм.
Разнятся и направления животноводства. Так, к примеру, молочное и мясо-молочное отрасли животноводства наиболее распространены и развиты в Европе и США. Это обусловлено климатическим условиями и географическими зонами — лесными и лесостепными, то есть благоприятными для данных направлений. Благодаря таковым условиям в таких странах наиболее популярно пастбищно-стойловое содержание КРС.
А вот в регионах с сухим климатом и частыми засухами в основном используется пастбищное скотоводство отгонного типа.
Пастбище для скота в Бразилии
В США, Австралии и Аргентине существует множество крупных ранчо, которые являются крупными игроками на рынке поставки мяса.
Мировой лидер по свиноводтсву — Китай. Свинину здесь очень любят, от того и разводят более 400 миллионов голов.
Отрасли животноводства
Виды животноводства обоснованы разнообразием климатических и природных зон. Каждый регион страны имеет свою ярко выраженную и наиболее развитую отрасль животноводства. Обусловлено это прежде всего конкретными природными условиями и кормовой базой.
Выделяют следующие отрасли (или области) животноводства:
- Скотоводство — разведение и выращивание крупного рогатого скота мясного и молочного направления. Выделяют также и разведение мелкого рогатого скота.
- Птицеводство — вторая по объемам отрасль животноводства, которая представляет собой разведение домашней птицы: кур, гусей, уток, индюков, перепелов и даже фазанов. Продукт птицеводства: яйца, мясо птицы, пух, перья.
- Свиноводство — разведение свиней для производства мяса, сала и кожи.
- Коневодство — разведение лошадей в племенных хозяйствах. В некоторых регионах России и других стран существует и разведение лошадей на мясо.
- Оленеводство — разведение оленей. Данная отрасль животноводства распространена в основном в северных регионах.
- Рыбоводство — промышленное и прудовое выращивание товарной рыбы.
- Пчеловодство — разведение пчел для получения продуктов пчеловодства: мед, воск, прополи и т.д.
- Пушное звероводство — разведение пушных зверей для производства меха.
Итак, мы рассмотрели все основные области животноводства. Пришло время поговорить об его результатах, то есть продукции.
Знали ли Вы? Каждый пятый житель Земли работает в какой-либо отрасли животноводства.
Продукция животноводства
Все виды сельского хозяйства направлены на удовлетворение потребностей человека. Животноводство не является исключением. Продукция, производимая этой отраслью известна всем. Это молоко, мясо, яйца, мед. Именно эти продукты являются ключевыми составляющими рациона большей части населения Земли.
Кроме продуктов питания, которые, безусловно, занимают львиную долю в производстве животноводства, можно выделить и такие виды продукции животноводства как:
- кожа;
- мех;
- кости;
- навоз;
- воск;
- пух, перо.
Все это используется как в легкой промышленности, так и, например, в фармацевтике. Вообще сфер применения продукции животноводства великое множество. Об этом мы подробно расскажем в отдельной статье.
Знали ли Вы? В странах, где животноводство является основным источником дохода, на него используется до 80% всех запасов пресной воды. Если же животных кормят зерном, раcходы воды резко увеличиваются.
Место | Компания | Регионы присутствия | Общее поголовье КРС |
1 | АПХ «Мираторг» | Воронежская, Белгородская, Тульская области | 600 000 |
2 | АО Фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева | Краснодарский край | 108 013 |
3 | Холдинг «ЭКО-Нива-АПК» | Воронежская, Курская, Новосибирская области | 107 130 |
4 | АО «Холдинговая компания «Ак Барс» | Республика Татарстан | 96 600 |
5 | Агрохолдинг «Красный Восток Агро» | Республика Татарстан | 80 000 |
6 | Группа компаний «Заречное» | Воронежская, Калужская области | 74 000 |
7 | Холдинг «Агросила» | Республика Татарстан | 37 000 |
8 | Концерн «Детскосельский» | Ленинградская, Воронежская области | 26 000 |
9 | ЗАО «Кировмолкомбинат» | Кировская обл. | 25 000 |
10 | Холдинг «Молвест» | Воронежская обл. | 24 000 |
11 | ЗАО «Назаровское» | Красноярский край | 22 000 |
12 | Группа компаний «Доминант» | Краснодарский край | 20 900 |
13 | Агрохолдинг «Кабош» | Псковская обл. | 20 000 |
14 | ООО «Русская молочная компания» | Пензенская обл. | 19 700 |
15-16 | АгроХолдинг «Кубань» | Краснодарский край | 17 000 |
15-16 | Агропромышленная группа «Молочный продукт» | Рязанская обл. | 17 000 |
17-18 | Группа компаний «Зеленая Долина» | Белгородская обл. | 16 500 |
17-18 | Холдинг «Авида» | Белгородская обл. | 16 500 |
19 | Холдинг «Русская аграрная группа» | Рязанская обл. | 16 000 |
20 | Группа «Коалко» | Московская обл. | 15 100 |
21-22 | Концерн «Покровский» | Краснодарский край | 14000 |
21-22 | АО «АгроГард» | Орловская, Липецкая области | 14 000 |
23 | СХПАО «Белореченское» | Иркутская обл. | 12000 |
24 | ООО «УК «Дон-Агро» | Воронежская обл. | 10 600 |
25 | Агрохолдинг «Степь» | Краснодарский край | 10 000 |
ЖИВОТНОВОДСТВО • Большая российская энциклопедия
ЖИВОТНОВО́ДСТВО, отрасль с. х-ва, занимающаяся разведением животных. Обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйца, мёд и др.), поставляет сырьё для пищевой, лёгкой (шерсть, кожа, щетина и др.) и перерабатывающей пром-сти (воск, кости и др.), предоставляет живую тягловую силу (лошади, волы, мулы, верблюды, олени) и др. Из продуктов и отходов Ж. получают корма (обрат, мясо-костную муку и др.), а также разл. лекарственные препараты (сыворотки, гормональные препараты и др.). Отрасли Ж.: скотоводство, свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, звероводство, оленеводство, ословодство, муловодство, собаководство, шелководство. Ж. тесно связано с растениеводством, оно использует растениеводческую продукцию и её отходы (солому, ботву и др.) для создания кормовой базы и даёт ценное органич. удобрение (навоз), с которым в почву возвращается значит. часть питат. веществ, взятых растениями. Успешное развитие с. х-ва во многом зависит от правильного, научно обоснованного сочетания этих осн. отраслей. Развитие Ж. и его отд. отраслей в разл. странах и регионах, роль в продовольственном обеспечении населения обусловлены нац. и религ. традициями, особенностями историч. развития, природно-климатич. условиями.
Историческая справка
Животноводство в Древнем Египте. Фрагмент настенного рельефа гробницы из некрополя Саккара. Древнее царство.
Предпосылкой зарождения Ж. была специализир. охота. В ряде обществ охотников и собирателей было известно приручение животных, не преследующее к.-л. хозяйств. целей. В отличие от доместикации приручение имеет дело с отд. особями и является обратимым процессом. Приручённые и ранние одомашненные животные воспринимались как члены семьи, на ранних стадиях развития Ж. их убивали в осн. в ритуальных целях (забой животных поручался представителям чужого рода). Доместикация обусловила становление Ж. как хозяйств. уклада, позволив начать планомерное разведение домашних животных. Для этого требовалась хозяйств. система (земледелие, реже – интенсивное рыболовство), дающая возможность заготавливать для них корм, поддерживать их репродуктивность и тем самым сохранять преемственность поколений. Для доместикации отбирались животные, обладающие особым типом высшей нервной деятельности и высокой степенью морфофизиологич. и экологич. пластичности. Переход от приручения к доместикации животных осуществлялся в первобытных условиях с применением двух главных приёмов: импринтинга и насильственного приручения с помощью голода.
Первое домашнее животное – собака, одомашненная на широкой территории Евразии в конце палеолита, первоначально использовалась, вероятно, для охоты, охраны или просто содержалась как компаньон. Доместикация др. животных имела очаговый характер: Передняя Азия (козы, овцы, крупный рогатый скот, свиньи, ослы, верблюды дромедары), Иран и Белуджистан (зебу), степи Евразии (лошади), Туркмено-Иранское пограничье (верблюды бактрианы), Центр. Азия (як), Саяно-Алтайский регион (северные олени), Вост. Азия (свиньи, гуси, утки, шелкопряды), Юго-Вост. Азия (гаял, балийский скот, буйволы, свиньи, куры). Особый характер имело Ж. в Новом Свете, представленное разведением лам и морских свинок в Андах, индеек в Центр. Америке. Ж. формировалось в тесной связи с земледелием, при котором оно играло подчинённую роль. Начиная с неолита (8–5-е тыс. до н. э.) домашние животные давали людям мясо, сырьё (шкуры, щетина, жир, волос, кость, рог), навоз (использовался как удобрение, топливо и строит. материал). К 4-му тыс. до н. э. было освоено доение скота и ткачество из козьего волоса и овечьей шерсти. С 4-го тыс. до н. э. человек начал использовать мускульную силу животных (волов, ослов, затем – лошадей, верблюдов, позднее – северных оленей): вначале для втаптывания семян в землю, обмолота зерна, перевозки вьюков и запряжки в сани-волокуши, позднее – как тягловую силу для плугов, санного и колёсного транспорта. С разведением стадных копытных животных связано выделение скотоводства в специализир. отрасль Ж., приводившую в определённых условиях к формированию подвижного образа жизни (см. Кочевничество). Местами приручение животных в традиц. условиях наблюдалось вплоть до 19–20 вв. (свиньи у папуасов, куры у сеноев).
Фото А. И. Нагаева Отгонное овцеводствов Киргизии:стадо на горном пастбище.
Типы содержания домашних животных варьировали от вольного выпаса до устройства спец. загонов, стойл, клеток. Последнее характерно для относительно развитых земледельч. обществ, где навоз использовался как удобрение. Первоначально домашние животные находились в индивидуальной собственности и настолько тесно ассоциировались со своим хозяином, что их нельзя было наследовать и полагалось убивать на его могиле. Со временем скот стал одной из важнейших категорий обособленной семейной собственности и начал наследоваться. Отождествление скота с богатством и мерой стоимости (см. в ст. Деньги примитивные) отражено в терминах, обозначающих одновременно скот и деньги (напр., *pecu в индоевропейских языках). В то же время пастбища, как правило, принадлежали общинам. Домашние животные играли большую роль как показатели материального достатка и социального престижа: входили в брачный выкуп, составляли плату за труд, служили штрафом за нарушение норм, широко использовались в дарообмене. Обмен скота на продукты земледелия составлял основу экономич. отношений между разл. обществами. Мясо домашних животных потреблялось редко (особенно у земледельцев) и служило престижной пищей, использовалось при ритуалах типа потлача, жертвоприношениях и др. Черепа, рога, клыки и т. п. служили религ. символами (напр., рога как украшение алтаря в Передней Азии и Вост. Средиземноморье – см. Чатал-Хююк, минойская культура), оберегами, знаками престижа. Домашние животные были атрибутами богов. Отсюда – роль домашних животных в традиц. искусстве: фигурки домашних животных восходят к эпохе становления Ж. и являются наследием промысловых культов. Изображения бычьих черепов (букрании) и бараньих рогов – универсальный орнаментальный мотив. Местами возникли религ. запреты на убийство некоторых животных (крупный рогатый скот в индуизме) или на потребление их мяса (свинья в Египте, затем в Передней Азии; ныне этот запрет поддерживается в иудаизме и исламе).
В 16 в. в Ж. появляются товарные отрасли: в Америке – разведение крупного рогатого скота, в Европе – овцеводство. Как продукт относительно высокой стоимости, выносящий далёкую перевозку, овечья шерсть являлась объектом мор. торговли, пастбищное овцеводство стало бурно развиваться, в Ж. начался технич. прогресс. Большую роль в развитии Ж. сыграло создание в Великобритании в кон. 17 в. чистокровной верховой породы лошадей. Она очень широко использовалась в качестве улучшающего материала для скрещивания, на основе чего было перестроено коневодство Европы и мн. внеевропейских стран, были улучшены существующие породы и выведены новые, опыт её создания стал основой дальнейшего развития «скотозаводческого искусства». Началось качественное улучшение животных др. видов. В 18 в. в связи с ростом гор. населения в Европе увеличился спрос на мясо, что стимулировало работу по увеличению мясной продуктивности с.-х. животных (выведение новых и совершенствование существующих пород, улучшение кормления и др.). По данным Смитфилдской бойни под Лондоном, в 1720 ср. масса забиваемых животных составляла (кг): крупного рогатого скота 168, баранов и овец 28, а в 1795 – 363 и 36,3 соответственно. Использование молочных животных долго сохраняло архаичные формы. Овца и коза стали молочными животными раньше, чем корова. Самцов крупного рогатого скота оценивали гл. обр. по пригодности для работ и на мясо, коров – по приплоду. Молочные продукты стали товаром после создания сепаратора (1886) и введения прогрессивных технологий обработки молока. Это послужило стимулом для развития молочного скотоводства, лидерами в этой отрасли стали Дания, Швеция, Финляндия, Швейцария, Нидерланды.
Мировое животноводство в 20 в
Развитие Ж. в 20 в. характеризовалось исключительным прогрессом в области технологий селекционно-генетич. процесса, кормления и систем содержания с.-х. животных. В период с сер. 20 в. до нач. 21 в. (табл. 1) значительно увеличилось поголовье птицы (в 5,5 раза), свиней (в 3,3 раза), овец и коз (в 1,8 раза), крупного рогатого скота (в 1,7 раза). В меньшей степени выросло поголовье молочных коров (на 25%), поголовье лошадей сократилось. Наблюдался устойчивый рост произ-ва животноводч. продукции: мяса (в 5,3 раза, в т. ч. говядины и телятины в 2,9 раза, свинины в 6,2 раза, баранины в 2,1 раза, мяса птицы в 9,6 раза), молока (в 2,3 раза), яиц (в 5,8 раза). При этом незначительно сократилось произ-во шерсти (табл. 2). Рост произ-ва продуктов Ж. опережал темпы роста поголовья животных прежде всего за счёт реализации генетич. потенциала продуктивности; напр., поголовье овец в мире с 1950 до 2005 возросло лишь на 40%, однако произ-во баранины увеличилось в 2,1 раза. Особенно быстрыми темпами происходила интенсификация молочного животноводства. Ср. удои от одной коровы (данные ФАО, 2003–04) составили (кг): в Израиле 10696, США 8504, Швеции 8107, Дании 8000, Финляндии 7600, Канаде 7524, Японии 7493, Нидерландах 7415, Великобритании 6665, Германии 6585, Франции 5948.
Таблица 1. Численность сельскохозяйственных животных в мире, млн. голов (данные ФАО) | ||||||
Год | Крупный рогатый скот | Свиньи | Овцы и козы | Лошади | Птица | |
всего | в том числе молочные коровы | |||||
1950 | 797,3 | 191,0 | 295,3 | 1066,7 | … | 3350,0 |
1960 | 942,2 | 178,4 | 406,2 | 1343,0 | 62,1 | 4244,4 |
1970 | 1081,6 | 187,0 | 547,2 | 1437,0 | 61,0 | 5618,3 |
1980 | 1216,0 | 214,0 | 797,8 | 1558,6 | 59,6 | 7838,9 |
1990 | 1297,8 | 227,1 | 856,6 | 1796,6 | 60,3 | 11601,2 |
2000 | 1315,5 | 228,4 | 896,4 | 1775,8 | 56,7 | 15907,5 |
2005 | 1372,3 | 239,1 | 960,8 | 1887,9 | 54,7 | 18319,3 |
Таблица 2. Производство продуктов животноводства в мире, млн. т (данные ФАО) | ||||||||
Год | Мясо | Молоко | Яйца | Шерсть | ||||
всего | в том числе | |||||||
говядина и телятина | свинина | баранина | мясо птицы | |||||
1950 | 49,8 | 20,7 | 16,5 | 4,1 | 8,5 | 275,5 | 11,2 | … |
1960 | 71,3 | 27,7 | 24,7 | 4,9 | 8,9 | 344,2 | 15,1 | 2,6 |
1970 | 100,6 | 38,4 | 35,8 | 5,5 | 15,1 | 391,8 | 20,4 | 2,9 |
1980 | 136,7 | 45,6 | 52,7 | 5,6 | 25,9 | 465,6 | 27,4 | 2,8 |
1990 | 179,9 | 53,3 | 69,9 | 7,1 | 41,0 | 542,5 | 37,5 | 3,3 |
2000 | 235,1 | 57,0 | 90,1 | 7,6 | 69,2 | 579,6 | 55,8 | 2,3 |
2005 | 265,2 | 60,4 | 102,4 | 8,5 | 81,4 | 629,1 | 64,6 | 2,2 |
Помещение свиноводческого комплекса.
Устойчивый рост спроса на высококачественное мясо и стабильные цены на него на внутр. и междунар. рынках способствовали концентрации произ-ва. Во многих странах мира созданы крупные специализир. хозяйства по откорму свиней, крупного рогатого скота, по произ-ву яиц и мяса птицы. Разработаны технологии интенсивного откорма животных, сократились сроки выращивания молодняка (напр., во многих хозяйствах свиньи достигают убойной кондиции, ок. 100 кг, к 6–7 мес при затрате кормов на 1 кг прироста 3,5–4 кормовые единицы). Внедряется пром. скрещивание молочных коров с быками мясных пород. Всё более широкое развитие в некоторых странах получает мясное скотоводство. 34,4% поголовья коров стран ЕС (2005) переведено на технологию мясного скотоводства; наиболее высокие показатели у Испании (65,9%), Португалии (54,5%), Ирландии (51,1%) и Франции (50,9%).
Произ-во молока на жителя Земли составляет 82,2 кг в год (здесь и далее данные ФАО, 2004–05). Наибольшее количество молока (кг на душу населения) производится в Новой Зеландии (3719,5), Ирландии (1361,4), Дании (854,1), Нидерландах (646,1), Белоруссии (570,9), Швейцарии (530,9), Австралии (505,2), Эстонии (502,3), Литве (499,9). В РФ – 216,2 кг.
Мировое произ-во мяса 265,2 млн. т, что составляет 34,7 кг на человека. В решении проблемы произ-ва мяса в мире ведущая роль принадлежит свиноводству. В структуре мясного баланса свинина составляет 38,6%. Наибольшее поголовье свиней (млн. голов) имеют Китай (473), США (60), Бразилия (33), Германия (26), Испания (24), Вьетнам (23). В РФ – 16 млн. голов. Лидеры по произ-ву свинины на душу населения (кг): Дания (328,5), Испания (81,2), Нидерланды (77,1), Канада (62,5), Польша (54,4), Германия (52,9). Произ-во свинины на душу населения в РФ 12,2 кг. Наиболее быстрыми темпами роста в мире отличается произ-во мяса птицы. В структуре мясного баланса мясо птицы занимает 2-е место после свинины (30,7%). На жителя Земли производится по 10,6 кг мяса птицы в год. Мировые лидеры произ-ва мяса кур (кг на душу населения): США (52,8), Израиль (52,1), Бразилия (48,6), Дания (35,4), Канада (30,8). В РФ произ-во птичьего мяса на душу населения 10,8 кг. Мировое произ-во говядины составляет 7,9 кг на человека в год. Наивысшие показатели имеют Новая Зеландия (185,6), Австралия (103,0), Аргентина (70,3), Канада (46,3), Бразилия (43,6). В РФ произ-во говядины на душу населения 13,3 кг.
Животноводство в России во 2-й пол. 20 в
Доильный зал животноводческого комплекса.
Развитие Ж. в России в этот период происходило на основе внедрения в произ-во достижений зоотехнии и ветеринарии, укрепления кормовой базы, совершенствования породного состава стада, освоения ресурсосберегающих технологий содержания скота, расширения строительства животноводч. помещений, совершенствования организации труда на фермах и ветеринарного обслуживания. Сформировалась специализация по отраслям Ж. Была создана широкая сеть организаций, занимающихся совершенствованием племенных качеств животных: гос. станции по племенной работе и искусств. осеменению; селекционные центры; племенные заводы и др. Качественно улучшены существующие породы с.-х. животных и выведено более 45 новых. Породный скот составлял 98–100% поголовья на гос. фермах. За 1960-е гг. поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 13,5 млн., овец и коз – на 1,5 млн., свиней – на 3,8 млн. (табл. 3). В 1971 начато строительство животноводч. комплексов для произ-ва мяса, молока, яиц на пром. основе. Произ-во продукции Ж. в России росло как за счёт увеличения поголовья скота, так и благодаря повышению его продуктивности (напр., ср. годовой удой от 1 коровы к 1990 составлял 2731 кг). Реформирование экономики России, начавшееся в 1990-х гг., привело к резкому падению поголовья продуктивного скота и объёмов произ-ва продуктов Ж. В 2005 по сравнению с 1990 поголовье крупного рогатого скота сократилось в 2,7 раза (в т. ч. коров в 2,2 раза), свиней – в 2,8 раза, овец и коз – в 3,2 раза, птицы – в 1,8 раза. Соответственно сократились за этот период объёмы произ-ва продукции Ж. (табл. 4): мяса всех видов (в убойной массе) в 2,1 раза, молока в 1,8 раза, яиц в 1,3 раза, шерсти в 4,8 раза. К нач. 21 в. более половины продукции Ж. в РФ производят личные подсобные хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства, ведущие в осн. натуральное произ-во с низким уровнем механизации труда. Произ-во продукции на крупнотоварных гос. предприятиях снизилось в 2005 в сравнении с 1990 (% от общего объёма произ-ва): скота и птицы на убой с 75,2 до 44,7, молока с 76,2 до 44,6, яиц с 78,4 до 73,0, шерсти с 75,5 до 32,0; поголовье крупного рогатого скота (% от поголовья в стране) сократилось с 82,7 до 50,1 (в т. ч. коров с 74,5 до 44,4), свиней с 81,5 до 51,8, овец и коз с 72,3 до 24,7. Большое количество продукции Ж. Россия импортирует. Мин-во с. х-ва РФ и РАСХН разработали концепцию, основанную на анализе состояния Ж., обобщении достижений науки и передового опыта по восстановлению и развитию Ж. в новых экономич. условиях («Концепция-прогноз развития животноводства России до 2010 года», М., 2002). В соответствии с этой концепцией рост объёмов производства продуктов Ж. должен сопровождаться повышением благосостояния населения и увеличением платёжеспособного спроса. Необходимыми условиями являются: создание устойчивой кормовой базы, интенсификация Ж., совершенствование экономич. отношений между товаропроизводителями, регулирование рыночных отношений в сфере произ-ва, переработки и реализации продукции. С 2006 осуществляется приоритетный нац. проект «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства».
Таблица 3. Численность скота и птицы во всех категориях хозяйств России, млн. голов | ||||||
Год | Крупный рогатый скот | Свиньи | Овцы и козы | Лошади | Птица | |
всего | в том числе коровы | |||||
1950 | 30,20 | 13,30 | 11,90 | 46,20 | 7,00 | … |
1960 | 38,10 | 17,90 | 29,40 | 65,40 | 4,94 | 287,70 |
1970 | 51,60 | 20,60 | 33,20 | 66,90 | 3,53 | 358,20 |
1975 | 57,60 | 21,70 | 27,80 | 66,10 | … | 394,00 |
1980 | 58,10 | 22,20 | 36,00 | 65,00 | 2,54 | 563,70 |
1985 | 60,00 | 22,00 | 38,70 | 64,50 | 2,60 | 627,60 |
1990 | 57,00 | 20,50 | 38,30 | 58,20 | 2,62 | 659,80 |
1995 | 39,70 | 17,40 | 22,60 | 28,30 | 2,40 | 422,60 |
2000 | 27,30 | 12,70 | 15,70 | 14,80 | 1,60 | 339,00 |
2005 | 21,40 | 9,50 | 13,50 | 18,20 | 1,50 | 365,00 |
Таблица 4. Производство основных продуктов животноводства во всех категориях хозяйств в России* | |||||||
Год | Мясо в убойной массе, млн. т | Молоко, млн. т | Яйца, млрд. шт. | Шерсть, тыс. т | |||
всего | в том числе | ||||||
говядина и телятина | свинина | мясо птицы | |||||
1950 | 2,60 | 1,30 | 0,70 | 0,10 | 21,40 | 6,00 | 91,00 |
1960 | 4,50 | 1,70 | 1,60 | 0,40 | 34,50 | 15,70 | 179,00 |
1970 | 6,20 | 2,90 | 2,20 | 0,50 | 45,40 | 23,60 | 209,00 |
1975 | 7,50 | 3,30 | 2,80 | 0,80 | 48,10 | 33,40 | 227,00 |
1980 | 7,40 | 3,30 | 2,60 | 1,10 | 46,80 | 39,50 | 213,00 |
1985 | 8,50 | 3,60 | 3,00 | 1,50 | 50,20 | 44,30 | 217,20 |
1990 | 10,11 | 4,33 | 3,48 | 1,80 | 55,70 | 47,50 | 227,00 |
1995 | 5,90 | 2,73 | 1,87 | 0,86 | 39,30 | 33,70 | 94,10 |
2000 | 4,43 | 1,90 | 1,57 | 0,77 | 32,30 | 34,00 | 40,30 |
2005 | 4,80 | 1,78 | 1,52 | 1,38 | 31,00 | 36,80 | 47,40 |
*Не приведены баранина и прочие виды мяса. |
Какой размер животноводческого хозяйства выбрать
Экономическое обоснование и оценка оптимальных размеров животноводческих хозяйств
Экономическая оценка скотоводческих подразделений различных размеров показала, что ресурсы лучше используются при наличии ферм разных размеров. В молочном скотоводстве, например, использование естественных кормовых угодий в летний период обусловливает целесообразность организации сравнительно небольших ферм. С другой стороны, организационно-технические факторы предполагают создание крупных комплексов отдельных технологических стадий. Разнообразие условий чрезвычайно велико, типовое решение не всегда бывает оправданно, поскольку при этом трудно учесть все факторы, влияющие на выбор типа и размера ферм в конкретном хозяйстве. Оптимальным может быть любой размер фермы, если он соответствует имеющимся или создаваемым условиям. Главным условием может быть наличие рабочей силы, естественных кормовых угодий, состояние дорог и т. д. Ошибочно считать оптимальными для определенной зоны строго ограниченные размеры ферм (например, для Московской области молочные фермы на 400 — 600 коров, для зон с большей распаханностью земель на 600 — 800 коров и т. д.) Как быть, например, когда в отдаленной деревне, вполне перспективной по ряду характеристик (причем не только сельскохозяйственного профиля), имеются рабочая сила и кормовые угодья, обеспечивающие содержание 100 коров? Стоит ли отказываться от фермы, поскольку она не вписывается в оптимум, определенный расчетным путем в целом для зоны? Конечно, нет, так как в данном случае решение задачи по двум условиям максимум использования рабочей силы и естественных кормовых угодий, даст самый эффективный и, следовательно, оптимальный вариант.
Встречаются и ситуации, когда производственные ресурсы сосредоточены в одной точке предприятия, специализированного, например, на производстве молока. В этом случае, очевидно, вся отрасль должна быть представлена единой фермой или комплексом, размеры которых соответствовали бы плановым объемам производства молока.
Можно привести большой список крупных молочных комплексов, где продуктивность коров и производительность труда значительно выше среднерайонных и средне областных. Следовательно, в данных условиях (естественных или специально созданных) размеры этих предприятий и подразделений можно считать оптимальными, ибо все другие типоразмеры в аналогичных условиях дают худшие результаты.
Исходя из концепции оптимальных размеров, были сделаны попытки перевести животноводство на промышленную основу, главным образом, путем строительства крупных комплексов и расширения существующих ферм, что привело к большим капитальным вложениям. Однако условия для эффективного функционирования этих комплексов созданы не были.
Ориентация на оптимальные размеры затормозила разработку перспективных технологий, систем машин и организацию производства для небольших ферм. В то же время на всех фермах, от самой малой до самой крупной, должна быть внедрена машинная технология. И это только одна сторона реализации достижений научно-технического прогресса в животноводстве, которая в известной степени будет способствовать закреплению кадров на селе. Главная же задача обеспечить резкое повышение продуктивности и производительности труда. Животноводы должны видеть результаты своего труда, иметь материальный и моральный стимул, наконец, творческое стремление постоянно повышать эффективность производства на своих фермах.
В этой связи методика выбора наиболее целесообразных типов и размеров животноводческих ферм с учетом конкретных условий и ресурсов предприятий поможет решить несколько задач: во-первых, оценить эффективность фактически сложившегося наличия и размещения подразделений, производящих животноводческую продукцию на предприятии; во-вторых, определить изменения типоразмеров ферм (комплексов) и их перераспределение в структуре отрасли для наиболее полного использования экономического потенциала хозяйства при повышении эффективности производства; в-третьих, обосновать типоразмеры новых ферм и комплексов, которые будут созданы взамен устаревших либо как дополнительные объекты при увеличении объемов производства продукции животноводства на предприятии.
Предлагаем земельные участки имеющие оптимальные размеры и местоположение для создания оптимального животноводческого хозяйства на 400 — 600 голов.
Рядом несколько сел и деревень, несколько городов те с сотрудниками проблем нет.
В городе успешно действующий молочно-перерабатывающий завод, несколько мясоперерабатывающих предприятий — проблем со сбытом мяса и молока нет.
В радиусе 200 км три города миллионника — нет проблем со сбытом свежей продукции.
Есть вопросы звоните +7-922-1000-580
или пишите