Животноводческое хозяйство: Животноводство — Википедия – основные принципы и перспективы — Cельхозпортал

Содержание

Животноводство — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Животново́дство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов[1]. Научной основой животноводства является зоотехния.

Животноводство — наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства, освоенный, наряду с земледелием, в неолите, во время так называемой неолитической революции. Появлению животноводства предшествовал процесс одомашнивания определённых видов диких зверей, которые могли жить рядом с человеком, принося при этом ему определённую пользу — как источник пищи (мясо, молоко, птичьи яйца), источник сырья для изготовления одежды или строительства хижин (например, шкуры), как рабочие (например, тянущие плуг) или ездовые животные, как животные для охраны имущества (собака, кошка).

Как и земледелие, животноводство позволяло обеспечивать более стабильное и предсказуемое пропитание, и таким образом сокращало затраты времени на поиски пищи по сравнению с обществами, занимавшимися охотой и собирательством. К тому же, разведение определённых видов животных позволяло транспортировать грузы на большие расстояния и положило начало разветвлённой торговле. Многие учёные сходятся во мнении, что эти факты послужили мощным импульсом для развития культуры, новых бытовых изобретений, а также более крупных обществ и народностей, возникавших на основе объединяющей их идентичности.

Пригодными для одомашнивания и получения животноводческих продуктов оказались коровы, козы, овцы, свиньи, верблюды, олени и некоторые другие животные. Установлено, что естественные ареалы большинства этих видов пересекались в регионе так называемого Плодородного полумесяца на Ближнем Востоке, что дало обитавшим в нём народам преимущество в развитии и повлекло за собой возникновение первых цивилизаций, в том числе шумеров, вавилонян, египтян, ассирийцев и финикийцев.

В начале XXI века на выпас скота требуется около 70% сельскохозяйственных земель (30% всей суши)[2].

В животноводстве выделяют следующие отрасли[1][3]:

Разведение жвачных животных оказывает значительное влияние на глобальное потепление вследствие выработки в кишечнике животных около 18% антропогенных парниковых газов: на них приходится 9% эмиссии углекислого газа (CO

2), 35–40% — метана (CH4), 64% — оксида азота(I) (N2O)[2], и некоторых других. Для уменьшения выбросов предлагаются различные методы (например, пищевые добавки, газонакапливающие мешки и др.), а также сокращение поголовья при снижении потребления их мяса.

Животноводческая ферма — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 августа 2018; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 августа 2018; проверки требует 1 правка.

Животноводческая ферма — подразделение в сельскохозяйственных предприятиях, на котором производится разведение сельскохозяйственных животных: крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, птицы и проч.[1]

Животноводческие фермы как правило имеют разнообразную механизацию, которая уменьшает долю ручного труда при кормлении животных, их дойке, уборке навоза. На закате СССР, ввиду перекосов в экономике (ликвидация МТС, переход на рыночные отношения — т.наз. «хозрасчёт»), фермы в колхозах и совхозах механизировались слабо. Имевшаяся механизация использовалась неудовлетворительно, зачастую выходила из строя и подолгу не ремонтировалась. Промышленностью производились доильные аппараты, измельчители кормов, кормодробилки, корнерезки, соломосилосорезки, навозные транспортёры.

По назначению фермы делятся на племенные и товарные: первые воспроизводят скот для улучшения стада вторых, которые целенаправленно выращивают и откармливают скот для производства мяса, молока, кожи, шерсти[1].

  • Животноводческая ферма
    вблизи города Креммен (ГДР), 1959

  • Коровы на ферме в США

  1. 1 2 Большая Советская энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 27. Ульяновск — Франкфорт. 1977. 624 стр., илл.; 32 л. илл. и карт. (стб. 882—885)

основные виды и перспективы — Cельхозпортал

В России активно развиваются многие отрасли животноводства, которые обладают впечатляющей экономической эффективностью и могут приносить существенную прибыль не только конкретному фермеру, но и обеспечить наращивание внутреннего валового продукта во всей стране.

Содержание статьи:

Животноводство — стратегическая отрасль экономики России. Ее важность определяется не только тем, что производство животноводческой продукции дает работу сотням тысяч россиян и увеличивает национальное богатство страны, но также и тем, что наравне с растениеводством она обеспечивает продовольственную безопасность государства. Хотя валовые объемы выпуска продукции достаточно велики, общее состояние животноводства в России далеко от желаемого, что можно заметить по удельным показателям эффективности. О проблемах отечественного животноводства и пойдет речь далее.

Отрасли российского животноводства

В России разводят всех основных сельскохозяйственных животных, а также тех, которые во многих других странах являются экзотикой. В частности отечественные аграрии занимаются:

  • скотоводством,
  • свиноводством,
  • птицеводством,
  • овцеводством,
  • козоводством,
  • кролиководство,
  • пчеловодством,
  • оленеводством,
  • звероводством,
  • рыбоводством

и другими видами животноводческой деятельности.

Молочное козоводство

Валовый выход готовой продукции (в тоннах и рублях) между этими отраслями распределен крайне неравномерно. Например, 2/3 произведенного в России мяса (в весовом исчислении) приходится на птицеводческие хозяйства. Из оставшихся 33% мясного рынка 3/4 приходится на свинину, еще порядка 13-15% составляет говядина. Производство баранины, козлятины, крольчатины, конины и других видов мяса относительно мало.

Состояние и динамика развития отрасли

Развитие животноводства в России происходило крайне неравномерно в последнюю четверть века. После распада СССР отрасль погрузилась в острый системный кризис, приведший к резкому сокращению объемов производства. Лишь на рубеже тысячелетий спад прекратился и началось постепенное восстановление, которое ускорилось в середине «нулевых» годов.

В последние два года динамика производства остается положительной, однако темпы роста существенно замедлились, а по отдельным видам животноводства даже началось снижение производственных показателей. Так, по данным официальной статистики, валовое производство мяса в 2015 году увеличилось на 4,6% в сравнении с 2014-м годом и достигло отметки 13,5 млн тонн в живом весе. Наибольшие темпы роста продемонстрировали лидеры отрасли — птицеводство (+8%) и свиноводство (+4,5%). А вот производство говядины наоборот сократилось на 1%.

Сельскохозяйственные животные

Не сумели скотоводы нарастить и объемы производства молока, выпуск которого по итогам прошлого года составил менее 31 млн тонн, что соответствует уровню позапрошлого года. Не стал переломным 2015 год и для производителей куриных яиц: их произведено 42,5 млрд. штук, что лишь на 1,5% больше показателей 2014 года.

Что касается живого поголовья сельскохозяйственных животных, то здесь лучшая динамика также зафиксирована в свиноводческих и птицеводческих хозяйствах. По состоянию на начало текущего года численность свиней выросла на 7% (до 20,9 млн голов), а птиц всех видов на 3,9% (до 547,9 млн голов). А вот поголовье крупного рогатого скота за 2015 год снизилось на целых 2% и составило 19,2 млн. голов. При этом поголовье коров сократилось еще больше — на 2,5% (до 8,3 млн голов). Популяция овец и коз во всех категориях хозяйств осталась без существенных изменений — 24,7 млн голов.

Совокупно все отрасли животноводства в России удовлетворяют потребности населения в основных продуктах животного происхождения на 80-90%.

Эффективность животноводческой отрасли России

Рентабельность российского сельского хозяйства в целом и животноводства в частности, по мнению большинства аналитиков, крайне невысока и является главным сдерживающим фактором для развития отрасли. Поскольку данные о рентабельности инвестиций в аграрный бизнес, как правило, не разглашаются, точной информации по этому показателю просто не существует. На основе финансовой отчетности, публикуемой крупнейшими агрохолдингами России, операционная доходность по отдельным наиболее привилегированным  видам животноводства может достигать 50%, однако такие результаты не достижимы для большинства мелких и средних хозяйств.

Промышленное птицеводство

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что рентабельность молочного производства находится где-то на уровне 2%, а с учетом государственных субсидий — 6-8%. Более прибыльным является производство свинины — 20%, а также мяса птицы — 17%. При этом рентабельность очень сильно зависит от экономико-географических условий региона производства.

Причинами низкой рентабельности российского животноводства являются как объективные факторы (например, природно-климатический фактор), так и технологическое несовершенство. Если крупные вертикально интегрированные агрохолдинги еще способны обеспечить должный уровень механизации и автоматизации производства, то малые и средние хозяйства по-прежнему в значительной степени используют ручной труд и работают по устаревшим или просто неправильным технологиям.

Например, более четверти молочных ферм России до сих пор не имеют комплексной механизации производственных процессов, то есть как минимум часть работы по-прежнему выполняется вручную. Еще больше ручного труда в мясном животноводстве — около 40% предприятий не имеют комплексной механизации. В небольших хозяйствах и семейных фермах использование ручного труда еще масштабнее и составляет по разным подсчетам порядка 70-80%.

Что касается технологий ведения хозяйства, то здесь основные проблемы связаны с использованием малопродуктивных пород животных и недостаточным уровнем их кормления. Так, российские коровы в среднем получают вдвое меньше калорий, чем американские. Низкий уровень кормления сказывается на итоговых показателях выхода готовой продукции в расчете на одно животное. Итогом является низкая рентабельность животноводства в России.

Несбалансированный рацион животных объясняется с одной стороны неправильной технологией раздачи кормов (часть просто рассыпается или затаптывается), устаревшими подходами к расчету рациона, а также низким качеством самих кормов. Например, по имеющимся данным примерно треть сена, силоса и фуражного зерна значительно теряет в качестве из-за неправильных технологий хранения. Однако в рационе животных этот некачественный корм учитывается как полноценный.

 Карта российского животноводства

Животноводство разной степени интенсивности и технологического уровня существует практически везде, где постоянно проживают люди. Примечательно, что в западных и южных районах страны (в том числе на юге Сибири и Дальнего Востока) производство животноводческой продукции носит преимущественно коммерческий характер. А вот в районах с неблагоприятным климатом и сложным рельефом местности (горные районы Кавказа, Сибирь, Заполярье, Дальний Восток) разведение сельскохозяйственных животных в значительной степени носит характер традиционных народных промыслов. Особенно это характерно в овцеводстве, коневодстве и оленеводстве.

Кормление коров на ферме

Молочное животноводство России, как одно из самых ресурсоемких и в то же время востребованных видов производства животной продукции, сосредоточено в регионах с обширными луговыми пастбищами: Северный и Северо-Западный экономические районы, а также некоторые области Урала, Дальнего Востока и Нечернозёмной зоны. Мясные породы скота менее требовательны к кормам, а потому могут выпасаться на более засушливых пастбищах. В основном это районы Северного Кавказа, Поволжья и Южного Урала. Кроме того, мясо-молочное производство достаточно развито в Центрально-Чернозёмной зоне и Западной Сибири.

Свиноводство наиболее рентабельно, если рацион животных основан на отходах пищевой промышленности. Именно поэтому свиноводческие комплексы сосредоточены преимущественно в тех регионах, где активно ведется переработка сахарной свеклы и подсолнечника: Северный Кавказ, Поволжье, Центральное Черноземье.

Поскольку овцы являются самыми неприхотливыми к условиям содержания и кормам сельскохозяйственными животными, их разводят там, где выпасать коров просто негде — в засушливых и горных районах Северного Кавказа, Поволжья и южной Сибири.

Разведение лошадей

Птицеводство обеспечивает более 60% мясной продукции на российском рынке. А поскольку птица содержится в закрытых помещениях без какого-либо контакта с внешним миром, ее разведение возможно практически повсеместно. В окрестностях большинства крупных городов есть хотя бы несколько небольших птицефабрик, однако самая большая их концентрация всё же в южных регионах: в Северо-Кавказском, Центрально-Чернозёмном и Поволжском экономическом районах.

Лошадей мясных и молочных пород разводят преимущественно в районах проживания народов алтайской группы, в кулинарной культуре которых конина и кобылье молоко играют важную роль. Самые большие объемы производства этой продукции приходятся на Башкирию, Татарстан, Бурятию, Туву и Алтай. Кроме того, лошадей ради мяса и молока разводят в Якутии и некоторых районах Северного Кавказа.

Как ни странно, но карта животноводства России включает также тундру и тайгу — районы, исключительно неподходящие для большинства сельскохозяйственных животных. Единственный вид скота, который хорошо себя здесь чувствует — это олени. Оленеводство хорошо развито в Якутии, Ненецком, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах.

 

Похожие записи

Что такое животноводство — развитие, продукция, отрасли и области животноводства, проблемы и развитие

Прочитав эту статью, вы узнаете не только об истории животноводства, его значении и видах, но и интересные факты, о которых вы даже не могли себе представить.

Что такое животноводство?

Все мы со школы знаем, что животноводство — это разведение домашних животных и птиц. В принципе, это вполне емкое определение этого древнейшего вида деятельности человека.

Еще в древние времена люди поняли, что можно не только охотиться на животных, но и пользоваться продуктами, которые они производят. Тем более, что это более безопасно и более продуктивно. Одомашнивание животных принесло человеку множество продуктов, без которых трудно представить жизнь человечества. Мясо, молоко, яйца, шкуры, мех и шерсть. Домашние животные испокон веков обеспечивали людей пищей, одеждой, и даже оружием.

В современном мире животноводство стало поставщиком  сырья для различных отраслей промышленности.   

Развитие животноводства

Животноводство распространено во всем мире. Доказательства, найденные археологами, свидетельствует о том, что первое одомашнивание животных произошло еще в эпоху мезолита. Трудно поверить, но это было более 12 тысяч лет назад до нашей эры.

Известно, что древние египтяне активно занимались животноводством и выращивали как животных — верблюдов, коров, свиней, так и птиц — уток и гусей.

Последним прирученным человеком животным стала лошадь.


Древние египтяне занимались животноводством 2 000 лет до нашей эры

Всего же за прошедшие тысячи лет человек успел одомашнить более 40 видов животных, без которых трудно было бы представить современное сельское хозяйство.

История животноводства в России

Бум животноводства в России пришелся на времена существования Советского Союза. Именно в СССР в первой половине XX века героическим трудом советских селекционеров были на порядок улучшены племенные и продуктивные качества скота. В следствие этого производительность основных продуктов животноводства — мяса, молока, яиц — возросла в разы.

Благодаря повсеместному созданию племенных совхозов и колхозов, а также государственному планированию животноводство развивалось большими темпами.

А вы знали? Мировым лидером по поголовью овец является… Австралия! Здесь содержат более 150 миллионов «шерстяных» животных.

Огромная работа велась по породному районированию крупного рогатого скота. Проводилась практика по скрещиванию отечественных и зарубежных пород, что в результате позволило добиться выводу высокопродуктивных пород КРС, как молочного, так и мясного направления.

Кроме того открывались племенные фермы. На этих фермах выращивались породы КРС, завезенные из за рубежа: Швейцарии, Германии, Голландии, Великобритании и других стран. Завезенные зарубежные породы успешно скрещивались с отечественными. Далее племенное поголовье поставлялось во все регионы СССР в колхозы.

Метод искусственного осеменения, который стал применяться в СССР в начале 30-х годов XX века, позволил повысить чистопородность домашних животных, что, в свою очередь, благоприятно сказалось на улучшении продуктивных показателей. В итоге, поголовье крупного рогатого скота в стране к началу 1940 года превысило 4,5 миллионов голов.

Не случись войны, советское животноводство ожидали бы самые грандиозные перспективы. Но, в результате войны, это отрасли сельского хозяйства, как и всем остальным, был нанесен громадный урон. Только усилиями тружеников сельского хозяйства и руководства страны была сохранена часть племенного поголовья. Племенной скот удалось эвакуировать в восточные регионы страны. Там же были по мере возможности продолжены работы племенному развитию животноводства.

Знали ли Вы? Ежегодно более 40 миллионов тонн растительного белка отправляют на корм крупно рогатому скоту, чтобы в итоге получить 7 миллионов тонн животного. То есть 6 кг растительного белка уходит на производство 1 кг животного белка.

К счастью, страна сумела встать с колен. Подняли и животноводство. Благодаря программе развития отрасли, разработанной и применяемой с 1965 по 1980 гг. темпы развития животноводства ускорились, разрабатывались новые его формы.

Пиком развития животноводства в стране стал 1987 год. Именно в это время поголовье племенного скота достигло своих максимальных значений. То что случилось после — помнят все. тотальный развал хозяйства и промышленности не мог не затронуть и животноводство. Так всего за несколько лет поголовье КРС сократилось с 60 миллионов голов до 28. Большой спад произошел также в свиноводстве, овцеводстве и других отраслях.

В последние годы благодаря специальным государственным программам по развитию и поддержке сельского хозяйства, а также развитию КФХ животноводство удалось поставить на ноги. На сегодняшний день оно занимает 1/2 всего агропромышленного комплекса России. Но этот процесс только начинается — для подъема отрасли нужно много времени, сил и средств.

Какое животноводство может быть без земледелия? Эти две отрасли сельского хозяйства неразрывно связаны друг с другом. Земледелие — это основа животноводства, так как без него не было бы кормов для животных.


Мировое животноводство

Животноводство занимает второе место по объемам производства в мировом сельском хозяйстве.

Эта отрасль интересна тем, что в цифрах в ТОП-стран по уровню животноводства, входят как развитые государства, так и страны «третьего мира».

К примеру, лидерами по поголовью крупного рогатого скота, а также свиней, коз, овец, ослов, мулов и даже буйволов являются азиатские страны. И только следом за ними идут государства Латинской Америки. А, казалось бы, континенты с наиболее развитыми странами — Северная Америка, Европа и Австралия находятся в конце этого списка.

Правда, эта статистика основана на голых цифрах и не несет в себе показателей производительности, эффективности хозяйства и уж, тем более, экологичности.


Животноводство является основным видом деятельности и у многих африканских народов

Знали ли Вы? Куры были одомашнены позднее практически всех остальных домашних птиц, и, в частности, гусей. Куры могут питаться практически чем угодно, даже мышами. Распространен среди кур и каннибализм.

Разнятся и направления животноводства. Так, к примеру, молочное и мясо-молочное отрасли животноводства наиболее распространены и развиты в Европе и США. Это обусловлено климатическим условиями и географическими зонами — лесными и лесостепными, то есть благоприятными для данных направлений. Благодаря таковым условиям в таких странах наиболее популярно пастбищно-стойловое содержание КРС.

А вот в регионах с сухим климатом и частыми засухами в основном используется пастбищное скотоводство отгонного типа.


Пастбище для скота в Бразилии

В США, Австралии и Аргентине существует множество крупных ранчо, которые являются крупными игроками на рынке поставки мяса.

Мировой лидер по свиноводтсву — Китай. Свинину здесь очень любят, от того и разводят более 400 миллионов голов.

Отрасли животноводства

Виды животноводства обоснованы разнообразием климатических и природных зон. Каждый регион страны имеет свою ярко выраженную и наиболее развитую отрасль животноводства. Обусловлено это прежде всего конкретными природными условиями и кормовой базой.

Выделяют следующие отрасли (или области) животноводства:

  1. Скотоводство — разведение и выращивание крупного рогатого скота мясного и молочного направления. Выделяют также и разведение мелкого рогатого скота.
  2. Птицеводство — вторая по объемам отрасль животноводства, которая представляет собой разведение домашней птицы: кур, гусей, уток, индюков, перепелов и даже фазанов. Продукт птицеводства: яйца, мясо птицы, пух, перья.
  3. Свиноводство — разведение свиней для производства мяса, сала и кожи.
  4. Коневодство — разведение лошадей в племенных хозяйствах. В некоторых регионах России и других стран существует и разведение лошадей на мясо.
  5. Оленеводство — разведение оленей. Данная отрасль животноводства распространена в основном в северных регионах.
  6. Рыбоводство — промышленное и прудовое выращивание товарной рыбы.
  7. Пчеловодство — разведение пчел для получения продуктов пчеловодства: мед, воск, прополи и т.д.
  8. Пушное звероводство — разведение пушных зверей для производства меха.

Итак, мы рассмотрели все основные области животноводства. Пришло время поговорить об его результатах, то есть продукции.

Знали ли Вы? Каждый пятый житель Земли работает в какой-либо отрасли животноводства.


Продукция животноводства

Все виды сельского хозяйства направлены на удовлетворение потребностей человека. Животноводство не является исключением. Продукция, производимая этой отраслью известна всем. Это молоко, мясо, яйца, мед. Именно эти продукты являются ключевыми составляющими рациона большей части населения Земли.

Кроме продуктов питания, которые, безусловно, занимают львиную долю в производстве животноводства, можно выделить и такие виды продукции животноводства как:

  • кожа;
  • мех;
  • кости;
  • навоз;
  • воск;
  • пух, перо.

Все это используется как в легкой промышленности, так и, например, в фармацевтике. Вообще сфер применения продукции животноводства великое множество. Об этом мы подробно расскажем в отдельной статье.

Знали ли Вы? В странах, где животноводство является основным источником дохода, на него  используется до 80% всех запасов пресной воды. Если же животных кормят зерном, раcходы воды резко увеличиваются.

Рейтинг ТОП-25 крупнейших животноводческих хозяйств РФ по поголовью КРС

Место

Компания

Регионы присутствия

Общее поголовье КРС

1

АПХ «Мираторг»

Воронежская, Белгородская, Тульская области

600 000

2

АО Фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева

Краснодарский край

108 013

3

Холдинг «ЭКО-Нива-АПК»

Воронежская, Курская, Новосибирская области

107 130

4

АО «Холдинговая компания «Ак Барс»

Республика Татарстан

96 600

5

Агрохолдинг «Красный Восток Агро»

Республика Татарстан

80 000

6

Группа компаний «Заречное»

Воронежская, Калужская области

74 000

7

Холдинг «Агросила»

Республика Татарстан

37 000

8

Концерн «Детскосельский»

Ленинградская, Воронежская области

26 000

9

ЗАО «Кировмолкомбинат»

Кировская обл.

25 000

10

Холдинг «Молвест»

Воронежская обл.

24 000

11

ЗАО «Назаровское»

Красноярский край

22 000

12

Группа компаний «Доминант»

Краснодарский край

20 900

13

Агрохолдинг «Кабош»

Псковская обл.

20 000

14

ООО «Русская молочная компания»

Пензенская обл.

19 700

15-16

АгроХолдинг «Кубань»

Краснодарский край

17 000

15-16

Агропромышленная группа «Молочный продукт»

Рязанская обл.

17 000

17-18

Группа компаний «Зеленая Долина»

Белгородская обл.

16 500

17-18

Холдинг «Авида»

Белгородская обл.

16 500

19

Холдинг «Русская аграрная группа»

Рязанская обл.

16 000

20

Группа «Коалко»

Московская обл.

15 100

21-22

Концерн «Покровский»

Краснодарский край

14000

21-22

АО «АгроГард»

Орловская, Липецкая области

14 000

23

СХПАО «Белореченское»

Иркутская обл.

12000

24

ООО «УК «Дон-Агро»

Воронежская обл.

10 600

25

Агрохолдинг «Степь»

Краснодарский край

10 000

ЖИВОТНОВОДСТВО • Большая российская энциклопедия

ЖИВОТНОВО́ДСТВО, от­расль с. х-ва, за­ни­маю­щая­ся раз­ве­де­ни­ем жи­вот­ных. Обес­пе­чи­ва­ет на­се­ле­ние про­дук­та­ми пи­та­ния (мо­ло­ко, мя­со, са­ло, яй­ца, мёд и др.), по­став­ля­ет сырьё для пи­ще­вой, лёг­кой (шерсть, ко­жа, ще­ти­на и др.) и пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щей пром-сти (воск, ко­сти и др.), пре­дос­тав­ля­ет жи­вую тяг­ло­вую си­лу (ло­ша­ди, во­лы, му­лы, верб­лю­ды, оле­ни) и др. Из про­дук­тов и от­хо­дов Ж. по­лу­ча­ют кор­ма (об­рат, мя­со-ко­ст­ную му­ку и др.), а так­же разл. ле­кар­ст­вен­ные пре­па­ра­ты (сы­во­рот­ки, гор­мо­наль­ные пре­па­ра­ты и др.). От­рас­ли Ж.: ско­то­вод­ст­во, сви­но­вод­ст­во, ов­це­вод­ст­во, ко­зо­вод­ст­во, ко­не­вод­ст­во, верб­лю­до­вод­ст­во, пти­це­вод­ст­во, ры­бо­вод­ст­во, пче­ло­вод­ст­во, кро­ли­ко­вод­ст­во, зве­ро­вод­ст­во, оле­не­вод­ст­во, ос­ло­вод­ст­во, му­ло­вод­ст­во, со­ба­ко­вод­ст­во, шел­ко­вод­ст­во. Ж. тес­но свя­за­но с рас­те­ние­вод­ст­вом, оно ис­поль­зу­ет рас­те­ние­вод­че­скую про­дук­цию и её от­хо­ды (со­ло­му, бот­ву и др.) для соз­да­ния кор­мо­вой ба­зы и да­ёт цен­ное ор­га­нич. удоб­ре­ние (на­воз), с ко­то­рым в поч­ву воз­вра­ща­ет­ся зна­чит. часть пи­тат. ве­ществ, взя­тых рас­те­ния­ми. Ус­пеш­ное раз­ви­тие с. х-ва во мно­гом за­ви­сит от пра­виль­но­го, на­уч­но обо­сно­ван­но­го со­че­та­ния этих осн. от­рас­лей. Раз­ви­тие Ж. и его отд. от­рас­лей в разл. стра­нах и ре­гио­нах, роль в про­до­воль­ст­вен­ном обес­пе­че­нии на­се­ле­ния обу­слов­ле­ны нац. и ре­лиг. тра­ди­ция­ми, осо­бен­но­стя­ми ис­то­рич. раз­ви­тия, при­род­но-кли­ма­тич. ус­ло­вия­ми.

Историческая справка

Животноводство в Древнем Египте. Фрагмент настенного рельефа гробницы из некрополя Саккара. Древнее царство.

Пред­по­сыл­кой за­ро­ж­де­ния Ж. бы­ла спе­циа­ли­зир. охо­та. В ря­де об­ществ охот­ни­ков и со­би­ра­те­лей бы­ло из­вест­но при­ру­че­ние жи­вот­ных, не пре­сле­дую­щее к.-л. хо­зяйств. це­лей. В от­ли­чие от до­ме­сти­ка­ции при­ру­че­ние име­ет де­ло с отд. осо­бя­ми и яв­ля­ет­ся об­ра­ти­мым про­цес­сом. При­ру­чён­ные и ран­ние одо­маш­нен­ные жи­вот­ные вос­при­ни­ма­лись как чле­ны се­мьи, на ран­них ста­ди­ях раз­ви­тия Ж. их уби­ва­ли в осн. в ри­ту­аль­ных це­лях (за­бой жи­вот­ных по­ру­чал­ся пред­ста­ви­те­лям чу­жо­го ро­да). До­ме­сти­ка­ция обу­сло­ви­ла ста­нов­ле­ние Ж. как хо­зяйств. ук­ла­да, по­зво­лив на­чать пла­но­мер­ное раз­ве­де­ние до­маш­них жи­вот­ных. Для это­го тре­бо­ва­лась хо­зяйств. сис­те­ма (зем­ле­де­лие, ре­же – ин­тен­сив­ное ры­бо­лов­ст­во), даю­щая воз­мож­ность за­го­тав­ли­вать для них корм, под­дер­жи­вать их ре­про­дук­тив­ность и тем са­мым со­хра­нять пре­ем­ст­вен­ность по­ко­ле­ний. Для до­ме­сти­ка­ции от­би­ра­лись жи­вот­ные, об­ла­даю­щие осо­бым ти­пом выс­шей нерв­ной дея­тель­но­сти и вы­со­кой сте­пе­нью мор­фо­фи­зио­ло­гич. и эко­ло­гич. пла­стич­но­сти. Пе­ре­ход от при­ру­че­ния к до­ме­сти­ка­ции жи­вот­ных осу­ще­ст­в­лял­ся в пер­во­быт­ных ус­ло­ви­ях с при­ме­не­ни­ем двух глав­ных приё­мов: им­прин­тин­га и на­силь­ст­вен­но­го при­ру­че­ния с по­мо­щью го­ло­да.

Пер­вое до­маш­нее жи­вот­ное – со­ба­ка, одо­маш­нен­ная на ши­ро­кой тер­ри­то­рии Ев­ра­зии в кон­це па­лео­ли­та, пер­во­на­чаль­но ис­поль­зо­ва­лась, ве­ро­ят­но, для охо­ты, ох­ра­ны или про­сто со­дер­жа­лась как ком­пань­он. До­ме­сти­ка­ция др. жи­вот­ных име­ла оча­го­вый ха­рак­тер: Пе­ред­няя Азия (ко­зы, ов­цы, круп­ный ро­га­тый скот, сви­ньи, ослы, верб­лю­ды дро­ме­да­ры), Иран и Бе­луд­жи­стан (зе­бу), сте­пи Ев­ра­зии (ло­ша­ди), Турк­ме­но-Иран­ское по­гра­ни­чье (верб­люды бак­три­аны), Центр. Азия (як), Сая­но-Ал­тай­ский ре­ги­он (се­вер­ные олени), Вост. Азия (сви­ньи, гу­си, ут­ки, шел­ко­пря­ды), Юго-Вост. Азия (га­ял, ба­лий­ский скот, буй­во­лы, сви­ньи, ку­ры). Осо­бый ха­рак­тер име­ло Ж. в Но­вом Све­те, пред­став­лен­ное раз­ве­де­ни­ем лам и мор­ских сви­нок в Ан­дах, ин­де­ек в Центр. Аме­ри­ке. Ж. фор­ми­ро­ва­лось в тес­ной свя­зи с зем­ле­де­ли­ем, при ко­то­ром оно иг­ра­ло под­чи­нён­ную роль. На­чи­ная с не­оли­та (8–5-е тыс. до н. э.) до­маш­ние жи­вот­ные да­ва­ли лю­дям мя­со, сы­рьё (шку­ры, ще­ти­на, жир, во­лос, кость, рог), на­воз (ис­поль­зо­вал­ся как удоб­ре­ние, то­п­ли­во и стро­ит. ма­те­ри­ал). К 4-му тыс. до н. э. бы­ло ос­вое­но дое­ние ско­та и тка­че­ст­во из козь­его во­ло­са и овечь­ей шер­сти. С 4-го тыс. до н. э. че­ло­век на­чал ис­поль­зо­вать мус­куль­ную си­лу жи­вот­ных (во­лов, ос­лов, за­тем – ло­ша­дей, верб­лю­дов, позд­нее – се­вер­ных оле­ней): вна­ча­ле для втап­ты­ва­ния се­мян в зем­лю, об­мо­ло­та зер­на, пе­ре­воз­ки вью­ков и за­пряж­ки в са­ни-во­ло­ку­ши, позд­нее – как тяг­ло­вую си­лу для плу­гов, сан­но­го и ко­лёс­но­го транс­пор­та. С раз­ве­де­ни­ем стад­ных ко­пыт­ных жи­вот­ных свя­за­но вы­де­ле­ние ско­то­вод­ст­ва в спе­циа­ли­зир. от­расль Ж., при­во­див­шую в оп­ре­де­лён­ных ус­ло­ви­ях к фор­ми­ро­ва­нию под­виж­но­го об­раза жиз­ни (см. Ко­чев­ни­че­ст­во). Мес­та­ми при­ру­че­ние жи­вот­ных в тра­диц. ус­ло­ви­ях на­блю­да­лось вплоть до 19–20 вв. (сви­ньи у па­пуа­сов, ку­ры у се­но­ев). 

Фото А. И. Нагаева Отгонное овцеводствов Киргизии:стадо на горном пастбище.

Ти­пы со­дер­жа­ния до­маш­них жи­вот­ных варь­и­ро­ва­ли от воль­но­го вы­па­са до уст­рой­ст­ва спец. за­го­нов, стойл, кле­ток. По­след­нее ха­рак­тер­но для от­но­си­тель­но раз­ви­тых зем­ле­дельч. об­ществ, где на­воз ис­поль­зо­вал­ся как удоб­ре­ние. Пер­во­на­чаль­но до­маш­ние жи­вот­ные на­хо­ди­лись в ин­ди­ви­ду­аль­ной соб­ст­вен­но­сти и на­столь­ко тес­но ас­со­ции­ро­ва­лись со сво­им хо­зяи­ном, что их нель­зя бы­ло на­сле­до­вать и по­ла­га­лось уби­вать на его мо­ги­ле. Со вре­ме­нем скот стал од­ной из важ­ней­ших ка­те­го­рий обо­соб­лен­ной се­мей­ной соб­ст­вен­но­сти и на­чал на­сле­до­вать­ся. Ото­жде­ст­в­ле­ние ско­та с бо­гат­ст­вом и ме­рой стои­мо­сти (см. в ст. День­ги при­ми­тив­ные) от­ра­же­но в тер­ми­нах, обо­зна­чаю­щих од­но­вре­мен­но скот и день­ги (напр., *pecu в ин­до­ев­ро­пей­ских язы­ках). В то же вре­мя па­ст­би­ща, как пра­ви­ло, при­над­ле­жа­ли об­щи­нам. До­маш­ние жи­вот­ные иг­ра­ли боль­шую роль как по­ка­за­те­ли ма­те­ри­аль­но­го дос­тат­ка и со­ци­аль­но­го пре­сти­жа: вхо­ди­ли в брач­ный вы­куп, со­став­ля­ли пла­ту за труд, слу­жи­ли штра­фом за на­ру­ше­ние норм, ши­ро­ко ис­поль­зо­ва­лись в да­ро­об­ме­не. Об­мен ско­та на про­дук­ты зем­ле­де­лия со­став­лял ос­но­ву эко­но­мич. от­но­ше­ний ме­ж­ду разл. об­ще­ст­ва­ми. Мя­со до­маш­них жи­вот­ных по­треб­ля­лось ред­ко (осо­бен­но у зем­ле­дель­цев) и слу­жи­ло пре­стиж­ной пи­щей, ис­поль­зо­ва­лось при ри­туа­лах ти­па по­тла­ча, жерт­во­при­но­ше­ни­ях и др. Че­ре­па, ро­га, клы­ки и т. п. слу­жи­ли ре­лиг. сим­во­ла­ми (напр., ро­га как ук­ра­ше­ние ал­та­ря в Пе­ред­ней Азии и Вост. Сре­ди­зем­но­мо­рье – см. Ча­тал-Хю­юк, ми­ной­ская куль­ту­ра), обе­ре­га­ми, зна­ка­ми пре­сти­жа. До­маш­ние жи­вот­ные бы­ли ат­ри­бу­та­ми бо­гов. От­сю­да – роль до­маш­них жи­вот­ных в тра­диц. ис­кус­ст­ве: фи­гур­ки до­маш­них жи­вот­ных вос­хо­дят к эпо­хе ста­нов­ле­ния Ж. и яв­ля­ют­ся на­сле­ди­ем про­мы­сло­вых куль­тов. Изо­бра­же­ния бычь­их че­ре­пов (бу­кра­нии) и ба­рань­их ро­гов – уни­вер­саль­ный ор­на­мен­таль­ный мо­тив. Мес­та­ми воз­ник­ли ре­лиг. за­пре­ты на убий­ст­во не­ко­то­рых жи­вот­ных (круп­ный ро­га­тый скот в ин­ду­из­ме) или на по­треб­ле­ние их мя­са (сви­нья в Егип­те, за­тем в Пе­ред­ней Азии; ны­не этот за­прет под­дер­жи­ва­ет­ся в иу­да­из­ме и ис­ла­ме).

В 16 в. в Ж. по­яв­ля­ют­ся то­вар­ные от­рас­ли: в Аме­ри­ке – раз­ве­де­ние круп­но­го ро­га­то­го ско­та, в Ев­ро­пе – ов­це­вод­ст­во. Как про­дукт от­но­си­тель­но вы­со­кой стои­мо­сти, вы­но­ся­щий да­лё­кую пе­ре­воз­ку, ове­чья шерсть яв­ля­лась объ­ек­том мор. тор­гов­ли, па­ст­бищ­ное ов­це­вод­ст­во ста­ло бур­но раз­ви­вать­ся, в Ж. на­чал­ся тех­нич. про­гресс. Боль­шую роль в раз­ви­тии Ж. сыг­ра­ло соз­да­ние в Ве­ли­ко­бри­та­нии в кон. 17 в. чис­то­кров­ной вер­хо­вой по­ро­ды ло­ша­дей. Она очень ши­ро­ко ис­поль­зо­ва­лась в ка­че­ст­ве улуч­шаю­ще­го ма­те­риа­ла для скре­щи­ва­ния, на ос­но­ве че­го бы­ло пе­ре­строе­но ко­не­вод­ст­во Ев­ро­пы и мн. вне­ев­ро­пей­ских стран, бы­ли улуч­ше­ны су­ще­ст­вую­щие по­ро­ды и вы­ве­де­ны но­вые, опыт её соз­да­ния стал ос­но­вой даль­ней­ше­го раз­ви­тия «ско­то­за­вод­че­ско­го ис­кус­ст­ва». На­ча­лось ка­че­ст­вен­ное улуч­ше­ние жи­вот­ных др. ви­дов. В 18 в. в свя­зи с рос­том гор. на­се­ле­ния в Ев­ро­пе уве­ли­чил­ся спрос на мя­со, что сти­му­ли­ро­ва­ло ра­боту по уве­ли­че­нию мяс­ной про­дук­тив­но­сти с.-х. жи­вот­ных (вы­ве­де­ние но­вых и со­вер­шен­ст­во­ва­ние су­ще­ст­вую­щих по­род, улуч­ше­ние корм­ле­ния и др.). По дан­ным Смит­филд­ской бой­ни под Лон­до­ном, в 1720 ср. мас­са за­би­вае­мых жи­вот­ных со­став­ля­ла (кг): круп­но­го ро­га­то­го ско­та 168, ба­ра­нов и овец 28, а в 1795 – 363 и 36,3 со­от­вет­ствен­но. Ис­поль­зо­ва­ние мо­лоч­ных жи­вот­ных дол­го со­хра­ня­ло ар­ха­ич­ные фор­мы. Ов­ца и ко­за ста­ли мо­лоч­ны­ми жи­вот­ны­ми рань­ше, чем ко­ро­ва. Сам­цов круп­но­го ро­га­то­го ско­та оце­ни­ва­ли гл. обр. по при­год­но­сти для ра­бот и на мя­со, ко­ров – по при­пло­ду. Мо­лоч­ные про­дук­ты ста­ли то­ва­ром по­сле соз­да­ния се­па­ра­то­ра (1886) и вве­де­ния про­грес­сив­ных тех­но­ло­гий об­ра­бот­ки мо­ло­ка. Это по­слу­жи­ло сти­му­лом для раз­ви­тия мо­лоч­но­го ско­то­вод­ст­ва, ли­де­ра­ми в этой от­рас­ли ста­ли Да­ния, Шве­ция, Фин­лян­дия, Швей­ца­рия, Ни­дер­лан­ды.

Мировое животноводство в 20 в

Раз­ви­тие Ж. в 20 в. ха­рак­те­ри­зо­ва­лось ис­клю­чи­тель­ным про­грес­сом в об­лас­ти тех­но­ло­гий се­лек­ци­он­но-ге­не­тич. про­цес­са, корм­ле­ния и сис­тем со­дер­жа­ния с.-х. жи­вот­ных. В пе­ри­од с сер. 20 в. до нач. 21 в. (табл. 1) зна­чи­тель­но уве­ли­чи­лось по­го­ло­вье пти­цы (в 5,5 раза), сви­ней (в 3,3 раза), овец и коз (в 1,8 раза), круп­но­го ро­га­то­го ско­та (в 1,7 раза). В мень­шей сте­пе­ни вы­рос­ло по­го­ло­вье мо­лоч­ных ко­ров (на 25%), по­го­ло­вье ло­ша­дей со­кра­ти­лось. На­блю­дал­ся ус­той­чи­вый рост про­из-ва жи­вот­но­водч. про­дук­ции: мя­са (в 5,3 раза, в т. ч. го­вя­ди­ны и те­ля­ти­ны в 2,9 раза, сви­ни­ны в 6,2 раза, ба­ра­ни­ны в 2,1 раза, мя­са пти­цы в 9,6 раза), мо­ло­ка (в 2,3 раза), яиц (в 5,8 раза). При этом не­зна­чи­тель­но со­кра­ти­лось про­из-во шер­сти (табл. 2). Рост про­из-ва про­дук­тов Ж. опе­ре­жал тем­пы рос­та по­го­ло­вья жи­вот­ных преж­де все­го за счёт реа­ли­за­ции ге­не­тич. по­тен­циа­ла про­дук­тив­но­сти; напр., по­го­ло­вье овец в ми­ре с 1950 до 2005 воз­рос­ло лишь на 40%, од­на­ко про­из-во ба­ра­нины уве­ли­чи­лось в 2,1 раза. Осо­бен­но бы­ст­ры­ми тем­па­ми про­ис­хо­ди­ла ин­тен­си­фи­ка­ция мо­лоч­но­го жи­вот­но­вод­ст­ва. Ср. удои от од­ной ко­ро­вы (дан­ные ФАО, 2003–04) со­ста­ви­ли (кг): в Из­раи­ле 10696, США 8504, Шве­ции 8107, Да­нии 8000, Фин­лян­дии 7600, Ка­на­де 7524, Япо­нии 7493, Ни­дер­лан­дах 7415, Ве­ли­ко­бри­та­нии 6665, Гер­ма­нии 6585, Фран­ции 5948.

 

Таблица 1. Численность сельскохозяйственных животных в мире,
млн. голов (данные ФАО)
ГодКрупный рогатый скотСвиньиОвцы и козыЛошадиПтица
всегов том числе молочные коровы
1950797,3  191,0   295,3   1066,7   …     3350,0   
1960942,2  178,4   406,2   1343,0   62,1   4244,4   
19701081,6  187,0   547,2   1437,0   61,0   5618,3   
19801216,0  214,0   797,8   1558,6   59,6   7838,9   
19901297,8  227,1   856,6   1796,6   60,3   11601,2   
20001315,5  228,4   896,4   1775,8   56,7   15907,5   
20051372,3  239,1   960,8   1887,9   54,7   18319,3   
 

 

Таблица 2. Производство продуктов животноводства в мире, млн. т (данные ФАО)
ГодМясоМолокоЯйцаШерсть
всегов том числе
говядина и  телятинасвининабаранинамясо  птицы
195049,820,716,54,18,5275,511,2
196071,327,724,74,98,9344,215,12,6
1970100,638,435,85,515,1391,820,42,9
1980136,745,652,75,625,9465,627,42,8
1990179,953,369,97,141,0542,537,53,3
2000235,157,090,17,669,2579,655,82,3
2005265,260,4102,48,581,4629,164,62,2
 

Помещение свиноводческого комплекса.

Ус­той­чи­вый рост спро­са на вы­со­ко­каче­ст­вен­ное мя­со и ста­биль­ные це­ны на не­го на внутр. и ме­ж­ду­нар. рын­ках спо­соб­ст­во­ва­ли кон­цен­тра­ции про­из-ва. Во мно­гих стра­нах ми­ра соз­да­ны круп­ные спе­циа­ли­зир. хо­зяй­ст­ва по от­кор­му сви­ней, круп­но­го ро­га­то­го ско­та, по про­из-ву яиц и мя­са пти­цы. Раз­ра­бо­та­ны тех­но­ло­гии ин­тен­сив­но­го от­кор­ма жи­вот­ных, со­кра­ти­лись сро­ки вы­ра­щи­ва­ния мо­лод­ня­ка (напр., во мно­гих хо­зяй­ст­вах сви­ньи дос­ти­га­ют убой­ной кон­ди­ции, ок. 100 кг, к 6–7 мес при за­тра­те кор­мов на 1 кг при­рос­та 3,5–4 кор­мо­вые еди­ни­цы). Вне­дря­ет­ся пром. скре­щи­ва­ние мо­лоч­ных ко­ров с бы­ка­ми мяс­ных по­род. Всё бо­лее ши­ро­кое раз­ви­тие в не­ко­то­рых стра­нах по­лу­ча­ет мяс­ное ско­то­вод­ст­во. 34,4% по­го­ло­вья ко­ров стран ЕС (2005) пе­ре­ве­де­но на тех­но­ло­гию мяс­но­го ско­то­вод­ст­ва; наи­бо­лее вы­со­кие по­ка­за­те­ли у Ис­па­нии (65,9%), Пор­ту­га­лии (54,5%), Ир­лан­дии (51,1%) и Фран­ции (50,9%).

Про­из-во мо­ло­ка на жи­те­ля Зем­ли со­став­ля­ет 82,2 кг в год (здесь и да­лее дан­ные ФАО, 2004–05). Наи­боль­шее ко­ли­че­ст­во мо­ло­ка (кг на ду­шу на­се­ле­ния) про­из­во­дит­ся в Но­вой Зе­лан­дии (3719,5), Ир­лан­дии (1361,4), Да­нии (854,1), Ни­дер­лан­дах (646,1), Бе­ло­рус­сии (570,9), Швей­ца­рии (530,9), Ав­ст­ра­лии (505,2), Эс­то­нии (502,3), Лит­ве (499,9). В РФ – 216,2 кг.

Ми­ро­вое про­из-во мя­са 265,2 млн. т, что со­став­ля­ет 34,7 кг на че­ло­ве­ка. В ре­ше­нии про­бле­мы про­из-ва мя­са в ми­ре ве­ду­щая роль при­над­ле­жит сви­но­вод­ст­ву. В струк­ту­ре мяс­но­го ба­лан­са сви­нина со­став­ля­ет 38,6%. Наи­боль­шее по­го­ло­вье сви­ней (млн. го­лов) име­ют Ки­тай (473), США (60), Бра­зи­лия (33), Гер­ма­ния (26), Ис­па­ния (24), Вьет­нам (23). В РФ – 16 млн. го­лов. Ли­де­ры по про­из-ву сви­ни­ны на ду­шу на­се­ле­ния (кг): Да­ния (328,5), Ис­па­ния (81,2), Ни­дер­лан­ды (77,1), Ка­на­да (62,5), Поль­ша (54,4), Гер­ма­ния (52,9). Про­из-во сви­ни­ны на ду­шу на­се­ле­ния в РФ 12,2 кг. Наи­бо­лее бы­ст­ры­ми тем­па­ми рос­та в ми­ре от­ли­ча­ет­ся про­из-во мя­са пти­цы. В струк­ту­ре мяс­но­го ба­лан­са мя­со пти­цы за­ни­ма­ет 2-е ме­сто по­сле сви­ни­ны (30,7%). На жи­те­ля Зем­ли про­из­во­дит­ся по 10,6 кг мя­са пти­цы в год. Ми­ро­вые ли­де­ры про­из-ва мя­са кур (кг на ду­шу на­се­ле­ния): США (52,8), Из­ра­иль (52,1), Бра­зи­лия (48,6), Да­ния (35,4), Ка­на­да (30,8). В РФ про­из-во птичь­е­го мя­са на ду­шу на­се­ле­ния 10,8 кг. Ми­ро­вое про­из-во го­вя­ди­ны со­став­ля­ет 7,9 кг на че­ло­ве­ка в год. Наи­выс­шие по­ка­за­те­ли име­ют Но­вая Зе­лан­дия (185,6), Ав­ст­ра­лия (103,0), Ар­ген­ти­на (70,3), Ка­на­да (46,3), Бра­зи­лия (43,6). В РФ про­из-во го­вя­ди­ны на ду­шу на­се­ле­ния 13,3 кг.

Животноводство в России во 2-й пол. 20 в

Доильный зал животноводческого комплекса.

Раз­ви­тие Ж. в Рос­сии в этот пе­риод про­ис­хо­ди­ло на ос­но­ве вне­дре­ния в про­из-во дос­ти­же­ний зоо­тех­нии и ве­те­ри­на­рии, ук­ре­п­ле­ния кор­мо­вой ба­зы, со­вер­шен­ст­во­ва­ния по­род­но­го со­ста­ва ста­да, ос­вое­ния ре­сур­сос­бе­ре­гаю­щих тех­но­ло­гий со­дер­жа­ния ско­та, рас­ши­ре­ния строи­тель­ст­ва жи­вот­но­водч. по­ме­ще­ний, со­вер­шен­ст­во­ва­ния ор­га­ни­за­ции тру­да на фер­мах и ве­те­ри­нар­но­го об­слу­жи­ва­ния. Сфор­ми­ро­ва­лась спе­циа­ли­за­ция по от­рас­лям Ж. Бы­ла соз­да­на ши­ро­кая сеть ор­га­ни­за­ций, за­ни­маю­щих­ся со­вер­шен­ст­во­ва­ни­ем пле­мен­ных ка­честв жи­вот­ных: гос. стан­ции по пле­мен­ной ра­бо­те и ис­кусств. осе­ме­не­нию; се­лек­ци­он­ные цен­тры; пле­мен­ные за­во­ды и др. Ка­че­ст­вен­но улуч­ше­ны су­ще­ст­вую­щие по­ро­ды с.-х. жи­вот­ных и вы­ве­де­но бо­лее 45 но­вых. По­род­ный скот со­став­лял 98–100% по­го­ло­вья на гос. фер­мах. За 1960-е гг. по­го­ло­вье круп­но­го ро­га­то­го ско­та уве­ли­чи­лось на 13,5 млн., овец и коз – на 1,5 млн., сви­ней – на 3,8 млн. (табл. 3). В 1971 на­ча­то строи­тель­ст­во жи­вот­но­водч. ком­плек­сов для про­из-ва мя­са, мо­ло­ка, яиц на пром. ос­но­ве. Про­из-во про­дук­ции Ж. в Рос­сии рос­ло как за счёт уве­ли­че­ния по­го­ло­вья ско­та, так и бла­го­да­ря по­вы­ше­нию его про­дук­тив­но­сти (напр., ср. го­до­вой удой от 1 ко­ро­вы к 1990 со­став­лял 2731 кг). Ре­фор­ми­ро­ва­ние эко­но­ми­ки Рос­сии, на­чав­шее­ся в 1990-х гг., при­ве­ло к рез­ко­му па­де­нию по­го­ло­вья про­дук­тив­но­го ско­та и объ­ё­мов про­из-ва про­дук­тов Ж. В 2005 по срав­не­нию с 1990 по­го­ло­вье круп­но­го ро­га­то­го ско­та со­кра­ти­лось в 2,7 раза (в т. ч. ко­ров в 2,2 раза), сви­ней – в 2,8 раза, овец и коз – в 3,2 раза, пти­цы – в 1,8 ра­за. Со­от­вет­ст­вен­но со­кра­ти­лись за этот пе­ри­од объ­ё­мы про­из-ва про­дукции Ж. (табл. 4): мя­са всех ви­дов (в убой­ной мас­се) в 2,1 раза, мо­ло­ка в 1,8 раза, яиц в 1,3 раза, шер­сти в 4,8 раза. К нач. 21 в. бо­лее по­ло­ви­ны про­дук­ции Ж. в РФ про­из­во­дят лич­ные под­соб­ные хо­зяй­ст­ва на­се­ле­ния и кре­сть­ян­ские (фер­мер­ские) хо­зяй­ст­ва, ве­ду­щие в осн. на­ту­раль­ное про­из-во с низ­ким уров­нем ме­ха­ни­за­ции тру­да. Про­из-во про­дук­ции на круп­но­то­вар­ных гос. пред­при­яти­ях сни­зи­лось в 2005 в срав­не­нии с 1990 (% от об­ще­го объ­ё­ма про­из-ва): ско­та и пти­цы на убой с 75,2 до 44,7, мо­ло­ка с 76,2 до 44,6, яиц с 78,4 до 73,0, шер­сти с 75,5 до 32,0; по­го­ло­вье круп­но­го ро­га­то­го ско­та (% от по­го­ло­вья в стра­не) со­кра­ти­лось с 82,7 до 50,1 (в т. ч. ко­ров с 74,5 до 44,4), сви­ней с 81,5 до 51,8, овец и коз с 72,3 до 24,7. Боль­шое ко­ли­че­ст­во про­дук­ции Ж. Рос­сия им­пор­ти­ру­ет. Мин-во с. х-ва РФ и РАСХН раз­ра­бо­та­ли кон­цеп­цию, ос­но­ван­ную на ана­ли­зе со­стоя­ния Ж., обоб­ще­нии дос­ти­же­ний нау­ки и пе­ре­до­во­го опы­та по вос­ста­нов­ле­нию и раз­ви­тию Ж. в но­вых эко­но­мич. ус­ло­ви­ях («Кон­цеп­ция-про­гноз раз­ви­тия жи­вот­но­вод­ст­ва Рос­сии до 2010 го­да», М., 2002). В со­от­вет­ст­вии с этой кон­цеп­ци­ей рост объ­ё­мов про­из­вод­ст­ва про­дук­тов Ж. дол­жен со­про­во­ж­дать­ся по­вы­ше­ни­ем бла­го­сос­тоя­ния на­се­ле­ния и уве­ли­че­ни­ем пла­тё­же­спо­соб­но­го спро­са. Не­об­хо­ди­мы­ми ус­ло­вия­ми яв­ля­ют­ся: соз­да­ние ус­той­чи­вой кор­мо­вой ба­зы, ин­тен­си­фи­ка­ция Ж., со­вер­шен­ст­во­ва­ние эко­но­мич. от­но­ше­ний ме­ж­ду то­ва­ро­про­из­во­ди­те­ля­ми, ре­гу­ли­ро­ва­ние ры­ноч­ных от­но­ше­ний в сфе­ре про­из-ва, пе­ре­ра­бот­ки и реа­ли­за­ции про­дук­ции. С 2006 осу­щест­вля­ет­ся при­ори­тет­ный нац. про­ект «Раз­ви­тие АПК» по на­прав­ле­нию «Ус­ко­рен­ное раз­ви­тие жи­вот­но­вод­ст­ва».

 

Таблица 3. Численность скота и птицы во всех категориях хозяйств России, млн. голов
ГодКрупный рогатый скотСвиньиОвцы и козыЛошадиПтица
всегов том числе коровы
195030,2013,3011,9046,207,00
196038,1017,9029,4065,404,94287,70
197051,6020,6033,2066,903,53358,20
197557,6021,7027,8066,10394,00
198058,1022,2036,0065,002,54563,70
198560,0022,0038,7064,502,60627,60
199057,0020,5038,3058,202,62659,80
199539,7017,4022,6028,302,40422,60
200027,3012,7015,7014,801,60339,00
200521,409,5013,5018,201,50365,00
 

 

Таблица 4. Производство основных продуктов животноводства во всех категориях хозяйств в России*
ГодМясо в убойной массе, млн. тМолоко, млн. тЯйца, млрд. шт.Шерсть, тыс. т
всегов том числе
говядина и телятинасвининамясо птицы
19502,601,300,700,1021,406,0091,00
19604,501,701,600,4034,5015,70179,00
19706,202,902,200,5045,4023,60209,00
19757,503,302,800,8048,1033,40227,00
19807,403,302,601,1046,8039,50213,00
19858,503,603,001,5050,2044,30217,20
199010,114,333,481,8055,7047,50227,00
19955,902,731,870,8639,3033,7094,10
20004,431,901,570,7732,3034,0040,30
20054,801,781,521,3831,0036,8047,40
  *Не приведены баранина и прочие виды мяса.
 

Какой размер животноводческого хозяйства выбрать

Экономическое обоснование и оценка оптимальных размеров животноводческих хозяйств

Экономическая оценка скотоводческих подразделений различных размеров показала, что ресурсы лучше используются при наличии ферм разных размеров. В молочном скотоводстве, например, использование естественных кормовых угодий в летний период обусловливает целесообразность организации сравнительно небольших ферм. С другой стороны, организационно-технические факторы предполагают создание крупных комплексов отдельных технологических стадий. Разнообразие условий чрезвычайно велико, типовое решение не всегда бывает оправданно, поскольку при этом трудно учесть все факторы, влияющие на выбор типа и размера ферм в конкретном хозяйстве. Оптимальным может быть любой размер фермы, если он соответствует имеющимся или создаваемым условиям. Главным условием может быть наличие рабочей силы, естественных кормовых угодий, состояние дорог и т. д. Ошибочно считать оптимальными для определенной зоны строго ограниченные размеры ферм (например, для Московской области молочные фермы на 400 — 600 коров, для зон с большей распаханностью земель на 600 — 800 коров и т. д.) Как быть, например, когда в отдаленной деревне, вполне перспективной по ряду характеристик (причем не только сельскохозяйственного профиля), имеются рабочая сила и кормовые угодья, обеспечивающие содержание 100 коров? Стоит ли отказываться от фермы, поскольку она не вписывается в оптимум, определенный расчетным путем в целом для зоны? Конечно, нет, так как в данном случае решение задачи по двум условиям максимум использования рабочей силы и естественных кормовых угодий, даст самый эффективный и, следовательно, оптимальный вариант.

Встречаются и ситуации, когда производственные ресурсы сосредоточены в одной точке предприятия, специализированного, например, на производстве молока. В этом случае, очевидно, вся отрасль должна быть представлена единой фермой или комплексом, размеры которых соответствовали бы плановым объемам производства молока.

Можно привести большой список крупных молочных комплексов, где продуктивность коров и производительность труда значительно выше среднерайонных и средне областных. Следовательно, в данных условиях (естественных или специально созданных) размеры этих предприятий и подразделений можно считать оптимальными, ибо все другие типоразмеры в аналогичных условиях дают худшие результаты.

Исходя из концепции оптимальных размеров, были сделаны попытки перевести животноводство на промышленную основу, главным образом, путем строительства крупных комплексов и расширения существующих ферм, что привело к большим капитальным вложениям. Однако условия для эффективного функционирования этих комплексов созданы не были.

Ориентация на оптимальные размеры затормозила разработку перспективных технологий, систем машин и организацию производства для небольших ферм. В то же время на всех фермах, от самой малой до самой крупной, должна быть внедрена машинная технология. И это только одна сторона реализации достижений научно-технического прогресса в животноводстве, которая в известной степени будет способствовать закреплению кадров на селе. Главная же задача обеспечить резкое повышение продуктивности и производительности труда. Животноводы должны видеть результаты своего труда, иметь материальный и моральный стимул, наконец, творческое стремление постоянно повышать эффективность производства на своих фермах.

В этой связи методика выбора наиболее целесообразных типов и размеров животноводческих ферм с учетом конкретных условий и ресурсов предприятий поможет решить несколько задач: во-первых, оценить эффективность фактически сложившегося наличия и размещения подразделений, производящих животноводческую продукцию на предприятии; во-вторых, определить изменения типоразмеров ферм (комплексов) и их перераспределение в структуре отрасли для наиболее полного использования экономического потенциала хозяйства при повышении эффективности производства; в-третьих, обосновать типоразмеры новых ферм и комплексов, которые будут созданы взамен устаревших либо как дополнительные объекты при увеличении объемов производства продукции животноводства на предприятии.

Предлагаем земельные участки имеющие оптимальные размеры и местоположение для создания оптимального животноводческого хозяйства на 400 — 600 голов. 

Рядом несколько сел и деревень, несколько городов те с сотрудниками проблем нет.

В городе успешно действующий молочно-перерабатывающий завод, несколько мясоперерабатывающих предприятий — проблем со сбытом мяса и молока нет.

В радиусе 200 км три города миллионника — нет проблем со сбытом свежей продукции.

Есть вопросы звоните +7-922-1000-580

или пишите

Поделиться ссылкой:

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *