Якитори — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Якитори (яп. 焼き鳥, букв. «жареная птица») — японское блюдо из кусочков курицы (с внутренностями), поджаренных над углями на бамбуковых шампурах.
Якитори — очень популярное блюдо в Японии. Возвращаясь с работы, люди часто покупают пиво и якитори по пути домой. Кроме того, якитори часто предлагают к пиву в идзакая (японское питейное заведение, в котором также подают еду).
Якитори подаются в трёх вариациях: с солью (иногда с лимонным соком), с соусом мисо, либо с соусом «тарэ», который делают из мирина, соевого соуса и сахара. Мясо поливают соусом и жарят до готовности, затем оно подаётся политое тем же соусом.
Строго говоря, только жареные кусочки курятины и овощей называют «якитори». С якитори часто продают поджаренные подобным образом свинину, говядину, рыбу или морепродукты, обычно называемые кусияки (яп. 串焼, букв. «гриль на вертеле»). Тем не менее, в других странах и даже в некоторых районах Японии (в частности, Кюсю, городе Хигасимацуяма и некоторых частях Хоккайдо) их также называют «якитори».
- сё нику (яп. 正肉 сё:нику, букв. «правильное мясо»), куриные ножки — «стандартное якитори», — обычно с кожицей.
- сасами (яп. ささみ), куриные грудки без кожицы.
- нэгима (яп. ねぎ間), куриные ножки с зелёным луком.
- нанкоцу (яп. 軟骨), куриный хрящ.
- хацу (яп. ハツ), куриное сердце.
- рэба (яп. レバー рэба:), печень.
- сунагимо (яп. 砂肝), второй желудок курицы.
- цукунэ (яп. つくね), куриные фрикадельки.
- торикава (яп. とりかわ) — поджаренная до хруста куриная кожа.
- тэбасаки (яп. 手羽先), куриное крылышко.
- икада (яп. 筏, букв. «плот»), японский лук-порей (для удобства его подают с двумя вертелочками).
- нинникума (яп. にんにく間), куриные ножки с чесноком.
- ацуагэ тофу (яп. 厚揚げとうふ) — прожаренное во фритюре тофу.
- эноки маки (яп. エノキ巻き) — завёрнутые в кусочки свинины грибы эноки.
- пиман (яп. ピーマン пи:ман), зелёный перец.
- асупарабэкон (яп. アスパラベーコン асупара бэ:кон), завёрнутая в бекон спаржа.
- бутабара (яп. 豚ばら), свиной желудок.
якитория — Викисловарь
Содержание
- 1 Русский
- 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Родственные слова
- 1.5 Этимология
- 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.7 Перевод
- 1.8 Библиография
В Викиданных есть лексема якитория (L183559). |
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж | мн. ч. | |
---|---|---|
Им. | якито́рия | якито́рии |
Р. | якито́рии | якито́рий |
Д. | якито́рии | якито́риям |
В. | якито́рию | якито́рии |
Тв. | якито́рией якито́риею | якито́риями |
Пр. | якито́риях |
якито́рия
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: —.
Произношение[править]
- МФА: ед. ч. [ɪ̯ɪkʲɪˈtorʲɪɪ̯ə], мн. ч. [ɪ̯ɪkʲɪˈtorʲɪɪ]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- ресторан японской кухни ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
От ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Список переводов | |
Библиография[править]
Для улучшения этой статьи желательно:
|
Якитори — это… Что такое Якитори?
Готовка якиториЯкитори (яп. 焼き鳥?, букв. «жареная птица») — японское блюдо из кусочков курицы (с внутренностями), поджаренных над углями на бамбуковых шампурах. Якитори подаются либо только с солью (иногда с лимонным соком), либо с соусом «тарэ», который делают из мирина, соевого соуса и сахара. Мясо поливают соусом и жарят до готовности, затем оно подаётся политое тем же соусом.
Строго говоря, только жареные кусочки курятины и овощей называют «якитори». С якитори часто продают поджаренные подобным образом свинину, говядину, рыбу или морепродукты, обычно называемые кусияки (яп. 串焼
Якитори — очень популярное блюдо в Японии. Возвращаясь с работы, люди часто покупают пиво и якитори в якитория на пути домой. Кроме того, якитори часто предлагают к пиву в идзакая (японское питейное заведение, в котором также подают еду).
Разновидности якитори
Нэгима- сасами (яп. ささみ?), куриные грудинки без кожицы.
- нэгима (яп. ねぎ間?), куриные ножки с зелёным луком.
- нанкоцу (яп. 軟骨?), куриный хрящ.
- хацу (яп. ハツ?), куриное сердце.
- рэба (яп. レバー рэба:?), печень.
- сунагимо (яп. 砂肝?), второй желудок курицы.
- цукунэ (яп. つくね?), куриные фрикадельки.
- торикава (яп. とりかわ?) — поджаренная до хруста куриная кожа.
- тэбасаки (яп. 手羽先?), куриное крылышко.
- икада (яп. 筏
- нинникума (яп. にんにく間?), куриные ножки с чесноком.
Разновидности кусияки
- ацуагэ тофу (яп. 厚揚げとうふ?) — прожаренное во фритюре тофу.
- эноки маки (яп. エノキ巻き?) — завёрнутые в кусочки свинины грибы эноки.
- пиман (яп. ピーマン пи:ман?), зелёный перец.
- асупарабэкон (яп. アスパラベーコン асупара бэ:кон?), завёрнутая в бекон спаржа.
- бутабара (яп. 豚ばら?), свиной желудок.
См. также
Ссылки
Мясные блюда
Якитори — Википедия. Что такое Якитори
Материал из Википедии — свободной энциклопедииЯкитори (яп. 焼き鳥, букв. «жареная птица») — японское блюдо из кусочков курицы (с внутренностями), поджаренных над углями на бамбуковых шампурах.
Якитори — очень популярное блюдо в Японии. Возвращаясь с работы, люди часто покупают пиво и якитори по пути домой. Кроме того, якитори часто предлагают к пиву в идзакая (японское питейное заведение, в котором также подают еду).
Блюдо
Якитори подаются в трёх вариациях: с солью (иногда с лимонным соком), с соусом мисо, либо с соусом «тарэ», который делают из мирина, соевого соуса и сахара. Мясо поливают соусом и жарят до готовности, затем оно подаётся политое тем же соусом.
Строго говоря, только жареные кусочки курятины и овощей называют «якитори». С якитори часто продают поджаренные подобным образом свинину, говядину, рыбу или морепродукты, обычно называемые кусияки (яп. 串焼, букв. «гриль на вертеле»). Тем не менее, в других странах и даже в некоторых районах Японии (в частности, Кюсю, городе Хигасимацуяма и некоторых частях Хоккайдо) их также называют «якитори».
Разновидности якитори
- сё нику (яп. 正肉 сё:нику, букв. «правильное мясо»), куриные ножки — «стандартное якитори», — обычно с кожицей.
- сасами (яп. ささみ), куриные грудки без кожицы.
- нэгима (яп. ねぎ間), куриные ножки с зелёным луком.
- нанкоцу (яп. 軟骨), куриный хрящ.
- хацу (яп. ハツ), куриное сердце.
- рэба (яп. レバー рэба:), печень.
- сунагимо (яп. 砂肝), второй желудок курицы.
- цукунэ (яп. つくね), куриные фрикадельки.
- торикава (яп. とりかわ) — поджаренная до хруста куриная кожа.
- тэбасаки (яп. 手羽先), куриное крылышко.
- икада (яп. 筏, букв. «плот»), японский лук-порей (для удобства его подают с двумя вертелочками).
- нинникума (яп. にんにく間), куриные ножки с чесноком.
Разновидности кусияки
- ацуагэ тофу (яп. 厚揚げとうふ) — прожаренное во фритюре тофу.
- эноки маки (яп. エノキ巻き) — завёрнутые в кусочки свинины грибы эноки.
- пиман (яп. ピーマン пи:ман), зелёный перец.
- асупарабэкон (яп. アスパラベーコン асупара бэ:кон), завёрнутая в бекон спаржа.
- бутабара (яп. 豚ばら), свиной желудок.