Якитория википедия: Якитори — Википедия – якитория — Викисловарь

Якитори — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Якитори (яп. 焼き鳥, букв. «жареная птица») — японское блюдо из кусочков курицы (с внутренностями), поджаренных над углями на бамбуковых шампурах.

Якитори — очень популярное блюдо в Японии. Возвращаясь с работы, люди часто покупают пиво и якитори по пути домой. Кроме того, якитори часто предлагают к пиву в идзакая (японское питейное заведение, в котором также подают еду).

Якитори подаются в трёх вариациях: с солью (иногда с лимонным соком), с соусом мисо, либо с соусом «тарэ», который делают из мирина, соевого соуса и сахара. Мясо поливают соусом и жарят до готовности, затем оно подаётся политое тем же соусом.

Строго говоря, только жареные кусочки курятины и овощей называют «якитори». С якитори часто продают поджаренные подобным образом свинину, говядину, рыбу или морепродукты, обычно называемые кусияки (яп. 串焼, букв. «гриль на вертеле»). Тем не менее, в других странах и даже в некоторых районах Японии (в частности, Кюсю, городе Хигасимацуяма и некоторых частях Хоккайдо) их также называют «якитори».

  • сё нику (яп. 正肉 сё:нику, букв. «правильное мясо»), куриные ножки — «стандартное якитори», — обычно с кожицей.
  • сасами (яп. ささみ), куриные грудки без кожицы.
  • нэгима (яп. ねぎ間), куриные ножки с зелёным луком.
  • нанкоцу (яп. 軟骨), куриный хрящ.
  • хацу (яп. ハツ), куриное сердце.
  • рэба (яп. レバー рэба:), печень.
  • сунагимо (яп. 砂肝), второй желудок курицы.
  • цукунэ (яп. つくね), куриные фрикадельки.
  • торикава (яп. とりかわ) — поджаренная до хруста куриная кожа.
  • тэбасаки (яп. 手羽先), куриное крылышко.
  • икада (яп. 筏, букв. «плот»), японский лук-порей (для удобства его подают с двумя вертелочками).
  • нинникума (яп. にんにく間), куриные ножки с чесноком.
  • ацуагэ тофу (яп. 厚揚げとうふ) — прожаренное во фритюре тофу.
  • эноки маки (яп. エノキ巻き) — завёрнутые в кусочки свинины грибы эноки.
  • пиман (яп. ピーマン пи:ман), зелёный перец.
  • асупарабэкон (яп. アスパラベーコン асупара бэ:кон), завёрнутая в бекон спаржа.
  • бутабара (яп. 豚ばら), свиной желудок.

якитория — Викисловарь

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография
В Викиданных есть лексема якитория (L183559).

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж
ед. ч.
мн. ч.
Им.якито́рияякито́рии
Р.якито́рииякито́рий
Д.якито́рииякито́риям
В.якито́риюякито́рии
Тв.якито́рией
якито́риею
якито́риями
Пр.
якито́рии
якито́риях

якито́рия

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: .

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [ɪ̯ɪkʲɪˈtorʲɪɪ̯ə], мн. ч. [ɪ̯ɪkʲɪˈtorʲɪɪ]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. ресторан японской кухни ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

От ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

Interrobang.svg Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо-ru}}
  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

Якитори — это… Что такое Якитори?

Готовка якитори

Якитори (яп. 焼き鳥?, букв. «жареная птица») — японское блюдо из кусочков курицы (с внутренностями), поджаренных над углями на бамбуковых шампурах. Якитори подаются либо только с солью (иногда с лимонным соком), либо с соусом «тарэ», который делают из мирина, соевого соуса и сахара. Мясо поливают соусом и жарят до готовности, затем оно подаётся политое тем же соусом.

Строго говоря, только жареные кусочки курятины и овощей называют «якитори». С якитори часто продают поджаренные подобным образом свинину, говядину, рыбу или морепродукты, обычно называемые кусияки (яп. 串焼

?, букв. «гриль на вертеле»). Тем не менее, в других странах и даже в некоторых районах Японии (в частности, Кюсю, городе Хигасимацуяма и некоторых частях Хоккайдо) их также называют «якитори».

Якитори — очень популярное блюдо в Японии. Возвращаясь с работы, люди часто покупают пиво и якитори в якитория на пути домой. Кроме того, якитори часто предлагают к пиву в идзакая (японское питейное заведение, в котором также подают еду).

Разновидности якитори

Нэгима
  • сё нику (яп. 正肉 сё: нику?, букв. «правильное мясо»), куриные ножки — «стандартное якитори», — обычно с кожицей.
  • сасами (яп. ささみ?), куриные грудинки без кожицы.
  • нэгима (яп. ねぎ間?), куриные ножки с зелёным луком.
  • нанкоцу (яп. 軟骨?), куриный хрящ.
  • хацу (яп. ハツ?), куриное сердце.
  • рэба (яп. レバー рэба:?), печень.
  • сунагимо (яп. 砂肝?), второй желудок курицы.
  • цукунэ (яп. つくね?), куриные фрикадельки.
  • торикава (яп. とりかわ?) — поджаренная до хруста куриная кожа.
  • тэбасаки (яп. 手羽先?), куриное крылышко.
  • икада (яп. 筏
    ?
    , букв. «плот»), японский лук-порей (для удобства его подают с двумя вертелочками).
  • нинникума (яп. にんにく間?), куриные ножки с чесноком.

Разновидности кусияки

  • ацуагэ тофу (яп. 厚揚げとうふ?) — прожаренное во фритюре тофу.
  • эноки маки (яп. エノキ巻き?) — завёрнутые в кусочки свинины грибы эноки.
  • пиман (яп. ピーマン пи:ман?), зелёный перец.
  • асупарабэкон (яп. アスパラベーコン асупара бэ:кон?), завёрнутая в бекон спаржа.
  • бутабара (яп. 豚ばら?), свиной желудок.

См. также

Ссылки

Мясные блюда

 

Якитори — Википедия. Что такое Якитори

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Якитори (яп. 焼き鳥, букв. «жареная птица») — японское блюдо из кусочков курицы (с внутренностями), поджаренных над углями на бамбуковых шампурах.

Якитори — очень популярное блюдо в Японии. Возвращаясь с работы, люди часто покупают пиво и якитори по пути домой. Кроме того, якитори часто предлагают к пиву в идзакая (японское питейное заведение, в котором также подают еду).

Блюдо

Якитори подаются в трёх вариациях: с солью (иногда с лимонным соком), с соусом мисо, либо с соусом «тарэ», который делают из мирина, соевого соуса и сахара. Мясо поливают соусом и жарят до готовности, затем оно подаётся политое тем же соусом.

Строго говоря, только жареные кусочки курятины и овощей называют «якитори». С якитори часто продают поджаренные подобным образом свинину, говядину, рыбу или морепродукты, обычно называемые кусияки (яп. 串焼, букв. «гриль на вертеле»). Тем не менее, в других странах и даже в некоторых районах Японии (в частности, Кюсю, городе Хигасимацуяма и некоторых частях Хоккайдо) их также называют «якитори».

Разновидности якитори

  • сё нику (яп. 正肉 сё:нику, букв. «правильное мясо»), куриные ножки — «стандартное якитори», — обычно с кожицей.
  • сасами (яп. ささみ), куриные грудки без кожицы.
  • нэгима (яп. ねぎ間), куриные ножки с зелёным луком.
  • нанкоцу (яп. 軟骨), куриный хрящ.
  • хацу (яп. ハツ), куриное сердце.
  • рэба (яп. レバー рэба:), печень.
  • сунагимо (яп. 砂肝), второй желудок курицы.
  • цукунэ (яп. つくね), куриные фрикадельки.
  • торикава (яп. とりかわ) — поджаренная до хруста куриная кожа.
  • тэбасаки (яп. 手羽先), куриное крылышко.
  • икада (яп. 筏, букв. «плот»), японский лук-порей (для удобства его подают с двумя вертелочками).
  • нинникума (яп. にんにく間), куриные ножки с чесноком.

Разновидности кусияки

  • ацуагэ тофу (яп. 厚揚げとうふ) — прожаренное во фритюре тофу.
  • эноки маки (яп. エノキ巻き) — завёрнутые в кусочки свинины грибы эноки.
  • пиман (яп. ピーマン пи:ман), зелёный перец.
  • асупарабэкон (яп. アスパラベーコン асупара бэ:кон), завёрнутая в бекон спаржа.
  • бутабара (яп. 豚ばら), свиной желудок.

См. также

Ссылки

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *