Разведение индюков как бизнес-идея в домашних условиях
Заниматься разведением индюков – выгодно. Прирост мяса у сельскохозяйственных птиц значительно выше по сравнению с животными. Особенно если речь идет об индюках, которые ведут спокойный образ жизни и не тратят много энергии, так как куры. При затратах кормов 3 кг на одну индейку прирост мяса равен 1кг. Для сравнения свиньям нужно 7кг корма чтобы получить 1кг мяса. По этим причинам птицеводство сегодня входит в категорию сверхприбыльного бизнеса.
Индюшатина пользуется большим спросом. Это мясо по характеристикам не уступает курятине. Самым сложным этапом при разведении индюков является выхаживание птенцов до 1-го месяца. А дальше эти птицы не прихотливые в содержании поедают самые разные виды кормов. Эти большие птицы дают не только много мяса, но и пуха, пера, помета для удобрения. Далее более подробно рассмотрим преимущества и недостатки бизнес-идеи по разведению индеек в домашних условиях.
Главное вырастить индюшат до месяца
Самый сложный период при разведении индюков это первый месяц жизни индюшат. Именно тогда следует уделять много внимания при уходе за птицей. Важным преимуществом индеек перед курами является высокий процент выводимости – 90%. Стоит отметить, что индюшата хорошо лупятся в инкубаторных условиях. Не хуже чем под индейкой. Сама индейка является очень заботливой мамой. Ее часто используют для высиживания любых видов сельскохозяйственных птиц. Для индейки нужно соорудить гнездо из соломы 40 x 40 см. Под одну птицу надо подкладывать 13-17 яиц. Яйца следует хранить при температуре 12-15 градусов, но не более 10-ти дней. Совет!: яйца необходимо отбирать у самок после двух недель начала яйценоскости. Они тогда практически все оплодотворенные. Самка охотно садится высиживать яйца, а после вылупки заботливо выхаживает потомство. Период высиживания индюшиных яиц составляет 28 дней.
Первые двое суток после вылупки индюшата нуждаются в круглосуточном освещении. А дальше световой период требуется сокращать постепенно на 30 минут. На двадцатый день должно быть 15 часов света. Индюшата очень чувствительны к сквознякам и простудным заболеваниям. Важно соблюдать температурный режим, так как показано на таблице:
Возраст индюшат в днях | 1-4 | 5-10 | 11-15 | 16-20 | 21-30 | до 7 месяцев |
Температура в помещении +°C | 35-37 | 30-35 | 25-27 | 22-24 | до 20 |
Индюшатам нужен особенный рацион питания
Только вылупившихся индюшат нужно поить прокипяченной водой с зеленым чаем и сахаром (1столовая ложка на 1л. воды). И так на протяжении 3-х суток, а дальше можно давать сырую воду комнатной температуры. Благодаря своим антисептическим свойствам зеленый чай укрепляет иммунитет цеплять. Не рекомендуется добавлять в воду марганцовку.
Из-за своей особенной структуры тела и массы, индюшата нуждаются в особенном питании, в сравнении с другими сельскохозяйственными птицами. Впервые 3 недели индюшата быстро набирают вес, а у взрослых птиц средний суточный прирост составляет 50г. Кормить птенцов первый месяц лучше комбикормом ПК-5 с добавлением витаминов. Существуют специальные витаминные добавки для рациона цеплять индюка со всеми видами витаминов, аминокислот и минералов.
После месяца индюшат можно кормить более дешевыми смесями корма (измельченная кукуруза, ячмень и отруби), но пока еще с добавлением полезных компонентов таких как: творог, тертая морковь, рыбьи потроха. Индюки особенно нуждаются в витаминах группы B. Для этого можно добавлять в корм немного сухих дрожжей. Так же в этот период уже можно давать индюкам пареную кашу. Запарка кипятком позволяет устранить крахмал в зерновых, который не переваривается. В таком виде корм легко переваривается и усваивается. Таким образом, повышается эффективность корма.
Индюки обладают лучшим приростом мяса
Индюки ведут спокойный образ жизни и тратят меньше энергии в сравнении с курами. Это позволяет им каждый день увеличивать свою массу в среднем на 80 грамм. Среднесуточный прирост мяса составляет 47-53г. За 5-6 месяцев индюки готовы к забою при их живом весе 17-19 кг – самцы и 9-12кг – самки. Убойный выход у индюков составляет 65%. В зимний период индюки хуже набирают вес. Летом плохо переносят перегрев. Наилучшая пора для вылупки – весна. Тем более что в декабре месяце самый высокий спрос на индюшатину. В следующей таблице отображается поедаемость кормов в зависимости от возраста птиц:
Возраст в днях | Живой вес индейки (кг.) | Расход корма на неделю для самца | Расход корма на неделю для самки | Затраты корма на 1кг. прироста мяса (Индюк) | Затраты корма на 1кг. прироста мяса (Индейка) | |
7 | 0,16 | 0,16 | 0,14 | 0,14 | 0,87 | 0,87 |
14 | 0,39 | 0,36 | 0,32 | 0,29 | 1,18 | 1,18 |
21 | 0,74 | 0,65 | 0,53 | 0,48 | 1,34 | 1,37 |
28 | 1,22 | 1,03 | 0,78 | 0,66 | 1,46 | 1,50 |
35 | 1,80 | 1,50 | 1,02 | 0,87 | 1,56 | 1,61 |
42 | 2,48 | 2,05 | 1,29 | 1,09 | 1,65 | 1,71 |
49 | 3,26 | 2,65 | 1,54 | 1,3 | 1,73 | 1,82 |
56 | 4,1 | 3,3 | 1,78 | 1,5 | 1,82 | 1,92 |
4,99 | 3,98 | 2 | 1,67 | 1,9 | 2,01 | |
70 | 5,94 | 4,69 | 2,21 | 1,84 | 1,97 | 2,1 |
77 | 6,93 | 5,4 | 2,43 | 1,98 | 2,04 | 2,2 |
84 | 7,94 | 6,11 | 2,62 | 2,14 | 2,12 | 2,29 |
91 | 8,96 | 6,81 | 2,8 | 2,28 | 2,19 | |
98 | 9,98 | 7,49 | 2,96 | 2,45 | 2,27 | 2,51 |
105 | 10,99 | 8,14 | 3,16 | 2,57 | 2,36 | 2,63 |
112 | 11,99 | 8,76 | 3,35 | 2,65 | 2,45 | 2,75 |
119 | 12,97 | 9,34 | 3,5 | 2,69 | 2,54 | 2,87 |
126 | 13,94 | 9,88 | 3,65 | 2,73 | 3 | |
133 | 14,91 | 10,38 | 3,83 | 2,79 | 2,73 | 3,13 |
140 | 15,88 | 10,84 | 4 | 2,87 | 2,84 | 3,27 |
147 | 16,84 | — | 4,13 | — | 2,94 | — |
154 | 17,79 | — | 4,26 | — | 3,05 | — |
161 | 18,74 | — | 4,42 | — | 3,16 | — |
168 | 19,68 | — | 4,57 | — | 3,27 | — |
Условия для содержания индеек
При содержании индюков в загоне важно учитывать минимальный размер площади: 1м.кв. на 2-е взрослые птицы. Площадь их содержания также влияет на прирост мяса и здоровье.
Взрослые самцы индюки готовы к продуктивному спариванию в возрасте 8-9 месяцев, а самки 7-8. Только начиная с этого периода получаться сильное потомство. Важно также подбирать сильных и здоровых будущих родителей. В индюках очень сильно отражается наследственность, которая помогает получать хорошие результаты в племенном разведении этих птиц.
В зависимости от вида содержания (вольер или выгул) этих больших птиц правильно подбирайте породы для выращивания.
Выбор породы индеек для разведения
От правильного выбора породы индеек зависит 30% успеха бизнеса. Не стоит сразу стремиться к большим прибылям при малом опыте. Начинать разведение индюков проще с легких пород (вес самцов 10-13кг), так как у них более высокая выживаемость и требуют меньше ухода. Легкие породы индеек даже используют для выращивания их в клетках как кур. Тяжелые породы подходят только для выгульного или вольерного способа разведения.
Индюк узбекистанский полевой. Данная порода является лидером по показателям высокой степени выживаемости поголовья. Она относится к легкой категории: самцы по 10-12кг, самки по 5-6 кг. У данной породы низкая яйценоскость (60 яиц в год), но очень высокая выживаемость и неприхотливость при выращивании. Узбекистанского полевого индюка зимой можно содержать в поликарбонатных теплицах. В холодную зиму при минусовой температуры -20 градусов поликарбонатные теплицы с индюками без отопления поддерживают температуру +10. Для узбекистанского полевого индюка это еще в пределах зоны комфорта. И самое главное в помещении, где живут индюки значительно меньше влаги, чем там, где живут куры и тем более гуси. А летом при выгульном способе разведения узбекистанский полевой индюк на полях и лугах сам обеспечивает себе до 50% корма. К недостаткам данной породы относится особенность характерная для всех пород с высокой выживаемостью – это низкий процент вылупки индюшат 68%. Прочная скорлупа проводит природный отбор еще на стадии лупления птенцов. Самые сильные цыплята вылупливаются и обладают высоким показателем выживаемости до 95%.
После приобретения опыта можно испытать свои навыки на более прибыльных породах с высоким приростом мяса.
Белая широкогрудая индейка тяжелой категории Big-6. Масса самцов в отдельных случаях может достигать до 30-ти кг., а самки до 15 кг. Порода обладает высокой яйценоскостью – 90-120 яиц в год. Но из-за большого веса самцов яйца слабо оплодотворяются. В промышленном производстве индеек оплодотворяют искусственно.
Эти птицы дают много полезного, диетического мяса, пера и пуха. Более того благодаря высоким показателям прироста мяса они требуют меньше затрат на приобретение кормов.
Выход мяса индейки от живого веса
Для расчета показателей мясной продуктивности определяют живую массу овец перед убоем. При этом в течение 24 часов до убоя овцы не должны получать корм. За это время их масса снижается на 2,5 – 3,5 %. Масса овцы после 24-часовой выдержки без корма называется предубойной массой.
За убойную массу принимают массу парной туши овцы без внутренних органов, шкуры, хвоста и головы, но с внутренним жиром (брыжеечным, сальниковым, околопочечным). При этом передние ноги отделяют по запястный сустав, а задние – по скакательным. В зависимости от породных особенностей и возраста туши полновозрастной овцы весит 18 – 30 кг, туши молодняка – 15 – 20 кг, ягнят – 10 – 17 кг.
Убойный выход – это масса парной туши с внутренним жиром (без головы и конечностей), выраженная в процентах к предубойной живой массе.
Мясо молодых лошадей после нагула нежное, сочное, без привкуса. С возрастом содержание воды в мясе уменьшается, оно становится грубее, у старых лошадей, используемых на работах, мясо жесткое, малокалорийное, пониженных вкусовых качеств, при варке такой конины образуется пена. Убойный выход зависит от упитанности лошадей, их пола, возраста и породных особенностей. Убойный выход у лошадей местных пород высшей упитанности достигает 60 %, средней упитанности – 48 – 52 и ниже средней – 45 – 48 %.
У молодых лошадей относительное содержание мышечной ткани в туше больше, чем у лошадей старшего возраста, у которых при нагуле усиливается отложение жира.
Масса кожи при убое взрослых животных колеблется от 5 до 6,5 % их живой массы.
Наиболее высокие суточные приросты (0,6 – 1 кг) у молодняка отмечается весной и летом в первый и второй год жизни, после чего они снижаются. Экономически целесообразно реализовать молодняк на мясо в возрасте 1 ½ – 2 ½ лет, когда получают продукцию лучшего качества. Скрещивание местных лошадей с производителями тяжелоупряжных пород дает возможность получать молодняк, быстро достигающий убойных кондиций при хороших мясных качествах.
Одна из ответственных операций технологического процесса производства мяса – убой птицы, осуществляемый в убойных цехах соответствующих хозяйств или на птице – и мясоптицекомбинатах на поточно-механизированных линиях. Одновременно убивают партии одновозрастной, хорошо упитанной птицы примерно одинаковой массы. Птицу всех видов перед убоем выдерживают без корма в течение нескольких часов, чтобы ее желудочно-кишечный тракт мог освободиться от содержимого.
Распространены в основном два способа убоя птицы. При внутреннем способе убоя перерезают ножницами через ротовую полость птицы место соединения яремной и мостовой вен делают укол в переднюю долю мозжечка; при наружном – разрезают кожу, яремную вену и сонную артерию на расстоянии 1 см от угла нижней челюсти. От правильной организации убоя птицы зависит качество выпускаемой продукции и продолжительность ее хранения.
Выход мяса птицы определяют отношением массы мяса к предубойной массе птицы в процентах. Выход мяса в остывшем виде у полупотрошенных тушек кур равен 80,5%, цыплят-бройлеров – 81,8 %, утят – 80,4 %, уток – 80,6 %, индеек – 81,7 %, гусей – 79,2 %. Мясо птицы непосредственно после убоя при температуре в толще мышц выше +25 ° С называют парным, при температуре от 0 до +4 ° – охлажденным и при температуре не выше – 8 ° С – мороженным.
Показателями мясной продуктивности животных являются – живая масса, убойный выход, соотношение в туше отдельных сортовых отрубов, состав мяса и его питательная ценность.
Живая масса – это масса животного.
Убойная масса – масса туши и внутреннего жира-сырца. В мясоперерабатывающей промышленности – это масса парной мясной туши без жира-сырца.
Убойный выход – отношение убойной массы к предубойной живой массе, выраженное в процентах. В мясоперерабатывающей промышленности – отношение массы парной туши к живой массе со скидкой на содержимое желудочно-кишечного тракта.
Мясо (говядина) – туша убитого животного без шкуры, головы, внутренностей, внутреннего жира и конечностей (передних – по запястный сустав, задних – по скакательным).
Зависимость мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота от живой массы.
Индейки домашние, птицы семейства индейковых. Происходят от дикой обыкновенной Индейки, распространенной в Центральной Америке.
Самые крупные домашние птицы с крепкими длинными ногами и широким хвостом. На голове и шее кожные образования – «кораллы», с верхней части клюва самцов свешивается мясистый придаток, который в период возбуждения птицы достигает 12-15 см. Оперение белое, бронзовое, черное и др., в промышленном индейководстве для получения тушек хорошего товарного вида используются Индейки в основном с былым оперением. Разводят Индеек для получения мяса (2-я после производства бройлеров отрасль мясного птицеводства).
Живая масса взрослых индюков 9-35 кг, индеек 4,5-11 кг. В промышленном индейководстве с круглогодовым производством продукции Индейки начинают яйцекладку в 28-34-недельном возрасте, независимо от сезона года, интенсивность ее быстро нарастает и через 8-10 недель постепенно снижается. За один цикл яйцекладки (18-21 неделя) откладывают до 100 яиц, иногда до 150, после чего индеек сдают на убой и заменяют молодыми.
При круглогодовом производстве и многократном комплектовании стада на среднюю несушку за год получают до 200 яиц. Осеменение главным образом искусственное. Спермой одного самца оплодотворяют в среднем 25 самок. Срок инкубации индюшиных яиц 28 суток. Живая масса индюшат-бройлеров при убое в возрасте 12-16 недель -10 кг и более. Затраты комбикорма на 1 кг прироста 2,5-3,5 кг. Убойный выход 87-90%, выход съедобных частей до 70%, в том числе грудных мышц (так называемое белое мясо) – 25-30 %. Мясо Индейки отличается высокими вкусовыми и диетическими качествами, содержит большое количество легкоусвояемого протеина (до 28 %). На мясо выращивают в основном гибридных индюшат, получаемых от скрещивания 2-4 сочетающихся линий, чаще одной породы (легких самок с высокой яйценоскостью и тяжелых самцов). Основную часть поголовья на промышленных предприятиях составляют белая широкогрудая и северокавказская породы, белая московская породная группа.
Содержат Индеек и выращивают молодняк в основном в широкогабаритных безоконных птичниках (с регулируемым микроклиматом и освещением) на подстилке или в клетках. Кормят комбикормом в виде гранул, крошки или рассыпным.
Белая широкогрудаяСеверокавказская белая
Оперение белое. Самцы весят 12-14, самки – 6,5-7 кг. Средняя годовая яйценоскость 75-90 яиц. Масса яиц 80-85 г.
Северокавказские белые индейки используются в скрещивании с белыми широкогрудыми для производства мясных индюшат с живой массой (в 17 недель) самцов 4,8-5,0 кг, самок 3,5-3,9 кг.
Разводят во многих районах РФ.
Тихорецкая (черные индейки)
породная группа, выведенная в Тихорецком районе Краснодарского края селекцией местных черных индеек.
Оперение черное с бронзовым отливом. Самцы весят 9,5-10кг, самки – 4,5-5,0 кг. Мясные индюшата в 17-недельном возрасте – 3,2-4,4 кг. Средняя годовая яйценоскость 80-100 яиц. Масса яиц 80-85 г. Индейки перспективны для клеточного содержания.
Разводят в основном на Северном Кавказе и в Закавказье.
Вкусная, нежная индейка
Однажды Александр Дюма подслушал в гостинице забавную беседу двух постояльцев. «Мы только что насладились огромной индейкой: начиненная трюфелями до самого клюва, нежная, как цыпленок, сочная и ароматная, она была великолепна!» — произнес один из них. «Сколько же вас было?» — спросил другой. «Двое, мсье, — только я и индейка!» Великий писатель, знавший толк в кулинарии, признался позже, что съесть большую индейку в одиночку совсем несложно — особенно если она отменно приготовлена…
В «Большом кулинарном словаре» Дюма имеется рекомендация — «чтобы получить истинное наслаждение от запеченной индюшки, начать следует с архиерейского носа». Под таинственным «носом» писатель подразумевал вовсе не клюв, а нежное мясо с двух сторон возле гузки. По мнению Дюма, индейских кур знали в Европе задолго до того, как одомашненных индюшек в середине XVI века привезли из Нового Света конкистадоры. Впрочем, птицы эти были хорошо известны еще древним грекам, которые называли их мелеагридами в честь македонского царя Мелеагра. Дюма писал и о том, что древние римляне особо почитали индеек и разводили их в специальных птичниках. Однако существует и другое мнение — мясо индюшек, привезенных из Америки, европейцы впервые попробовали лишь в XVII веке, и только сто лет спустя их стали разводить в большинстве европейских стран.
Для первых английских эмигрантов, отправившихся в Америку, индейка превратилась в национальный символ. В 1621 году колонисты Плимута отметили окончание сбора первого урожая празднованием Дня благодарения Господа за обретение новой родины — колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. В 1863 году президент Линкольн объявил День благодарения (последний четверг ноября) официальным праздником США, а отмечать его жареной индейкой — часто с клюквенно-апельсиновым соусом — стало национальной традицией. Эта традиция существует и по сей день — в канун Дня благодарения президенту США приносят двух наиболее достойных представителей семейства индюшачьих. Одну из птиц президент должен помиловать и отправить доживать свой век на ферму, а другой суждено стать украшением праздничного стола.
В XVIII веке началось настоящее триумфальное шествие индюшки по Европе — заморская птица постепенно становилась королевой рождественской трапезы во многих странах. В Великобритании индейку фаршировали каштанами, ягодами можжевельника и грибами и подавали с нежным желе из крыжовника или красной смородины. Французы отдали предпочтение индейке, фаршированной трюфелями, грибами, розмарином под соусом из белого вина и сливок. В Италии рождественскую птичку издавна начиняли каштанами и апельсинами, а в России — печенью и грибами. Аппетитной индейке было суждено стать символом достатка и благополучия для разных народов. Правда, случались и исключения — к примеру, в Австрии, Венгрии, Португалии индюшку на рождественский стол не выставляли. Впрочем, как и любую другую птицу, — по местным традициям, птица на праздничном столе — плохая примета: ведь с нею может улететь и счастье! Поэтому предпочтение здесь всегда отдавали мясным и рыбным блюдам.
В России тоже верили в примету об «улетающем счастье», по этой причине гвоздем рождественского застолья долгое время считался поросенок с кашей. Только к середине XIX века примета оказалась преданной забвению, и сына почтенной хавроньи попытались вытеснить знаменитый гусь с яблоками и фаршированная индюшка…
Само по себе мясо у индейки нежное, поэтому она в принципе не требует какогото особого кулинарного мастерства. Индейка прекрасное диетическое мясо. Блюда из индейки полезны и вкусны в любом виде: отварная, на пару, тушеная, жареная, запеченая.
Филе индейки с грибами и сыром
1 – Ингредиенты
Индейка (филе) – 400г; сыр – 100г; шампиньоны – 300г; соль, перец – по вкусу; масло растительное – 2 ст.л.; для соуса: сливочное масло – 50г; мука – 1 ст.л.; белое вино – 100мл; сливки – 100г; белый мясной бульон – 50мл; яйцо (желтки) – 1-2шт; сок лимона – 2 ст.л.
Индюки как источник мяса
В течение последних лет отмечен быстрый рост производства индюшатины не только в Польше. Данный процесс является ответной реакцией на увеличивающийся спрос на мясо индейки у населения. Решающими в этом вопросе оказались полезные качества мяса, развитие отрасли кулинарной переработки, убойный выход, а также достаточно рентабельная экономика выращивания молодых индюков-бройлеров. В 1976-1984 г.г. в Польше годовое производство индюков-бройлеров в живом весе было на уровне 5-6 тыс. т, в 1995 году – составляло свыше 80 тыс. т, а 2004 году – около 270 тыс. т.
Дальнейшее развитие этого направления будет требовать от производителя нахождения возможностей снижения себестоимости индюшиного мяса и его переработки, а также увеличения ассортимента на рынке. Для этого необходимо развитие родительских ферм, которые будут принимать максимальное участие в поставках индюшат-бройлеров на товарные фермы. Необходима большая интеграция производителей кормов, индюшиных ферм и пунктов по убою птицы, если переживать о потребительском кармане и стремиться к тому, чтобы финальный продукт из индюшиного мяса был конкурентноспособным.
Шансом присутствия на рынке с увеличением как производства, так и востребованности индюшиного мяса является более выгодная (порядка 4%), по сравнению с цыплятами-бройлерами, трансформация протеина корма в белок съедобных частей (таблица 1), более высокое содержание мышц и съедобных частей в тушке, а мясо характеризуется очень высокой питательностью (таблица 2).
Таблица 1. Эффективность преобразования сырого протеина и обменной энергии корма в сырой протеин и обменную энергию съедобных частей (%) (Михалик, 1996)
В жире содержится относительно мало холестерина (около 50 мг/100 г). Мясо содержит достаточно высокое содержание никотиновой кислоты (витамина РР), рибофлавина (витамина В2), минеральных веществ и лизина – экзогенной аминокислоты, отсутствие которой многократно снижает ценность белка (т.н. ограничивающая аминокислота).
Таблица 2. Содержание питательных веществ в 1 кг съедобных частей (Михалик, 1996)
Сухое вещество, г
Сырой протеин, г
Обменная энергия, МДж
Упитанность перед убоем – приготовление к продаже. Предубойная упитанность птицы зависит прежде всего от типа, пола и условий окружающей среды во время откорма. Здоровая и правильно выращенная птица достигает соответствующей массы тела, созревания пера и степени упитанности в сроки, предусмотренные нормами для данного стада. Промышленное разведение молодых индюков-бройлеров со свойственными данному мясу качественными параметрами требует соответствующего технического и санитарного багажа на фермах, хорошего качества суточных индюшат, планомерных поставок оптимального качества комбикормов и постоянной ветеринарно-зоотехнической заботы. Очень важно обеспечить надлежащими условиями перевозки суточных индюшат из инкубатора и индюков после окончания откорма. Для откорма молодых индюков-бройлеров используются индюки среднетяжёлых и тяжёлых пород, которые охотно закупаются перерабатывающими предприятиями. Тушки продаются в кулинарных частях или в виде разных продуктов питания. Обычно на эти цели используется птица в возрасте 20-24 недели. Для этих целей используются индюки среднетяжёлые и тяжёлые.
На целые тушки лучше всего использовать индюков лёгких пород (12-15 недельные) или среднетяжёлых – выращиваемых только до 14-16 недели жизни. Птица, предназначенная к продаже, подвергается осмотру, во время которого измеряется масса тела, состояние оперения, кондиция, повреждения тела и состояние здоровья. Молодые индюки-бройлеры, приготовленные на продажу и убой, не должны иметь короткие и не выросшие перья, которые трудно поддаются ощипыванию. Состояние оперения должно быть равномерно развитым; если на внутренней стороне крыла имеется много неразвившихся перьев или такие перья находятся в области рёбер и голени, то такая птица не может быть отправлена на убой. Правильно выращиваемые индюки достигают соответствующей массы тела – имеют округлую грудку и голени, а кости таза незначительно выступают.
Факторы, влияющие на убойный выход. Убойный выход является показателем, позволяющим оценить количество готового продукта, полученного при переработке птицы; выражается он, обычно, в процентах по отношению к массе тела перед убоем. Величина показателя зависит от различных факторов, в том числе от возраста и пола, типа и массы тела, физиологического состояния и метода охлаждения. Действующие нормы показателей убойного выхода, в данной отрасли переработки, по мере необходимости дополняются каждые несколько лет. Количество отходов (кровь, перо, голова, лапы, несъедобные внутренние органы) зависит от типа, линии, пола, возраста и массы тела убитой птицы. Чем старше и крупнее птица, тем количество несъедобных отходов, выраженное в процентах от массы тела, меньше.
Разделка тушки. Тушки, в зависимости от способа обработки, подразделяются на соответствующий торговый ассортимент – индюшка: потрошённая, потрошённая с субпродуктами, порционная (четвертинки, половинки) и порции кулинарные. Индюшка потрошённая – тушка без головы и ног, из полости тела изъято сердце, лёгкие, печень, органы размножения, гортань, трахея и желудочно-кишечный тракт с клоакой. Отрезанная шея (со шкурой или без шкуры) может быть помещена во внутрь тушки. Брюшной жир удаляется или оставляется в тушке. Ноги должны быть обрезаны в области скакательного сустава. При использовании электрической пилы допускается линия среза до 2 см ниже скакательного сустава. Индюшка потрошённая с субпродуктами – это тушка с извлечёнными из неё внутренними органами, но в брюшную полость должны быть помещены в соответствующей упаковке съедобные субпродукты: сердце, желудок и печень. Данные субпродукты упакованы в пергаментную бумагу или полиэтилен. Индюшка порционная – потрошённая тушка, разделённая на четверти или половины согласно актуальной технологической инструкции. Порция кулинарная – часть тушки для данного кулинарного предназначения.
Физико-химические и органолептические характеристики мяса. Точная оценка питательной ценности индюшиного мяса достаточно сложна, может изменяться в достаточно широком диапазоне, в зависимости от различных причин: возраста, пола, времени года, способа кормления, метода и времени хранения тушек, кулинарных способов приготовления и т.д. Питательная ценность мяса оценивается по химическому составу, а также биологической ценности, зависимой от содержания аминокислот в белках, составу витаминов и других биологически активных веществ. Большое внимание уделяется энергетической ценности, а также специфическим запахо-вкусовым особенностям продукта.
Хрупкость мяса. Хрупкость мяса, сочетающая в себе комплекс таких характеристик как твёрдость, пластичность и т.д. является самым важным практическим критерием оценки качества мяса. Для объективной оценки хрупкости используется прибор, называемый консистометр или происходит органолептическая (сенсорная) оценка после термической обработки. Быстро растущая птица характеризуется более хрупким мясом. Быстрый рост присущ молодым индюкам-бройлерамдо16недели жизни, при кормлении полнорационными комбикормами без ограничения. Белое мясо, считающееся более сухим подвержено хрупкости быстрее, чем тёмное.
Сочность мяса. Сочность мяса оценивается по количеству сока, освобождающегося во время разжёвывания; на ощущение сочности влияют такие факторы как хрупкость, вкус и запах. Считается, что большое количество межмышечного жира, состоящего, в основном, из ненасыщенных жирных кислот, способствует ощущению сочности мяса. Усиление способности удержания воды – гигроскопичность – и структурные изменения соединяющих и мышечных тканей, которые одновременно обуславливают хрупкость мышц, проходят постепенно в процессе созревания индюков. В мышечной ткани вода содержится как в клетках, так и в межклеточном пространстве. Некоторые её частицы способны переходить из клеток в межклеточное пространство, а возможность передвижения является критерием раздела на воду связанную и свободную. В мышцах вода может быть связана химически или физически. Эта последняя связывает силы электростатического притяжения разноимённых электрических зарядов. Последние связывают силы электростатического притяжения разноимённых электрических зарядов. Выступает она в форме гидратных оболочек. С технического пункта видения, чем больше вода связана, тем больше она подвергается обработке. Таким образом, для кулинарной обработки лучшим считается мясо старшей птицы, так как характеризуется большей возможностью задерживания воды по сравнению с молодой птицей. При интенсивном выращивании индюков-бройлеров между 16 и 23 неделей жизни, подтверждена разница в гигроскопичности мяса. Мясо более взрослой птицы характеризуется большей способностью связывания воды.
Вкус и запах. Вкус и запах мяса оцениваются с помощью вкусо-запаховых рецепторов. Считается, что вкус мяса индюшек не зависит от типа, пола и возраста. Однако, передерживание тушек в непотрошеном состоянии быстро ухудшает их вкусовые качества.
Кислотность. Кислотность (pH), обусловленная наличием ионов водорода, является важным показателем качества мяса. Данный показатель всегда возрастает после убоя. Показатель pH мяса влияет на его микроструктуру, развитие микрофлоры, интенсивность процессов гниения и аутолитические изменения после убоя, а в конечном итоге на органолептические характеристики и способность кулинарной переработки.
Цвет мяса. Цвет мяса – связан, с одной стороны, с изменениями в количестве натуральных красителей мышечной ткани, а, с другой стороны, с изменениями красителей подкожного жира. Многие авторы подчёркивают зависимость цвета мяса от таких физико-химических показателей, как гигроскопичность и кислотность. Наивысшим показателям рН и гигроскопичности соответствует более тёмный цвет мяса.
Все упомянутые характеристики индюшиного мяса зависят, в огромной степени, от его химического состава. Содержание сырого протеина в съедобных частях индюшиной тушки выше, чем у остальных видов птицы и составляет 20-25%. Уровень белка в мышцах груди выше, чем в бедренных мышцах. В мясе индюшек, по сравнению с мясом цыплят-бройлеров, подтверждается более высокий уровень таких аминокислот, как гистидин, изолейцин, лизин и метионин.
Питательная ценность съедобных частей тушки в большей степени зависит также от количества и качества межклеточного жира, т.е. запасного. Количество жира в мышце бедра увеличивается в 1,5 раза в течение двух месяцев откорма с 16 до 24 недели, при чём уровень жира в тёмном мясе в 7-10 раз выше, чем в белом. Белое мясо как наиболее «обезжиренное» относится к высокоценному торговому сырью. На содержание жира в тушках имеет влияние возраст и пол. В сравнении с другими видами птицы жир индюшиный более богатый витаминами А и Е, а так же характеризуется самым низким содержанием холестерина и самой высокой перевариваемостью, что положительно влияет на его диетические свойства. Индюшиное мясо является богатым источником таких минеральных элементов как кальций, фосфор, железо, сера, натрий, калий, магний, хлор, йод и марганец.
Физико-химические показатели мяса зависят так же от толщины и темпа развития мышечных волокон. Существуют большие различия у разных видов птиц в темпе развития толщины мышечных волокон. У индюков данный темп развития на много быстрее, чем у цыплят-бройлеров. Для кулинарной мясной переработки чаще всего используются индюки тяжёлых пород. Поэтому, в данной статье указываются средние данные с разделом на пол и возраст. Показатели, касающиеся массы тела указаны в таблицах 3 и 4, убойный выход – в таблицах 3-6, химический и физико-химический состав.
Таблица 3. Масса тела согласно возрасту и убойный выход. Самцы – тяжёлая порода
“>
232
сколько весит взрослая индейка? Средняя и максимальная масса тушки домашней птицы, самый большой в мире индюк, ежедневная прибавка индюшат
При выращивании индейки на убой фермер ориентируется на ее массу. Чтобы птица быстро достигала требуемого размера, ее необходимо правильно кормить, но есть и другие факторы, от которых зависит масса.
От чего зависит масса?
Домашняя птица может быстро набирать вес, особенно когда она содержится в летний период на свободном выгуле. Не только питание оказывает влияние на максимальный привес, но и стоит принимать во внимание несколько факторов.
- Пол. Самки индейки имеют меньше вес, чем самцы. В среднем их показатель отличается на 5 килограммов, вот почему для убоя фермеры предпочитают выращивать индюков.
- Порода. Не малую роль играет и порода, поскольку генетически заложены габариты будущей индейки и особенности строения ее тела. С возрастом масса птицы медленно увеличивается, идеальными для забоя считаются полгода после вылупления. Почему так объяснить несложно, поскольку в этот период индюшка набирает максимальный привес, если содержится и питается правильно.
- Рацион. Что касается рациона, то тут важно не только количество, но и качество пищи, в том числе должен быть постоянный доступ к воде и мелкому гравию, который помогает в системе пищеварения переваривать зерновые. Любой корм, который поступает в загон к индюшкам, должен быть хорошо сбалансированным, а значит, иметь достаточную калорийность и количество минералов. Обязательно включают витаминные добавки.
- Здоровье. Не добиться от больных птенцов качественного прироста по массе, вот почему здоровье не последний фактор, который стоит учитывать. Привитые индюшки растут быстрее, поскольку у них хороший аппетит.
- Возраст.
Особое внимание стоит уделить породе и ее влиянию на массу индюшки. Сегодня фермеры разделяют такие группы по весовой категории, как:
- легкие;
- средние;
- тяжелые.
Нередко можно встретить производителей, которые утверждают, что индюшата относятся к мясной породе, но они забывают упомянуть, к какой именно категории. В итоге, фермер, взращивая птенцов, остается разочарованным, поскольку оказывается, что перед ним птица, относящаяся к легкой категории. Максимальный вес самца индюшки, который относится к легковесам, составляет всего 7 килограммов. Самки обычно вырастают не более 5 кг. В этой категории такие породы как виргинская и тихорецкая черная.
Представители средней категории значительно перегоняют по показателям ранее описанных индюшек. Самцы могут весить до 17 кг, в то время как самки всего 7 кг. Подобные показатели демонстрируют бронзовая и белая московская породы. Тяжеловесы набирают максимальный вес дольше, только к двум годам, но индюки при взвешивании показывают значение в 35 кг, в то время как индюшки – всего 10 кг. Для мяса разводят исключительно самцов.
Среди наиболее востребованных пород кроссы Биг-6 и 9, БЮТ 8 и 9, а также хайбрид конвертер.
Специалисты, которые описывают ту или иную породу, приписывая ей определенные свойства, всегда учитывают условия содержания. У каждой есть свои нормы привеса по возрасту индюшат. В процессе откорма вес сравнивается с табличными показателями, если выявляются несоответствия, фермеру требуется пересмотреть режим кормления. Стоит понимать, что убойный вес и живой – это два разных понятия.
Убойный вес птицы составляет 85% от ее живого, при этом более 50% мышечная масса, жир внутренний – 9% от тушки, подкожный – 13%, но его считают вместе с кожей и 23% – это кости.
Средние показатели
В разном возрасте индюшка веси по-разному. В среднем взрослый индюк в возрасте 6 месяцев мясной крупной породы должен иметь массу около 12 кг. После вылупления индюшата имеют вес всего 50 граммов, потом они быстро, но неравномерно набирают вес. Самая активная фаза наблюдается в первый месяц, со второго скорость набора массы тушки снижается, но также находится на довольно высоком уровне, причем это совершенно не зависит от породы, будь то голубые или аспидные индюшки.
Небольшой прирост можно наблюдать с 9 по 20 неделю, это вполне нормальное явление, что не связано с заболеванием. С 21 недели начинается процесс полового созревания, когда живой вес увеличивается снова активно, поскольку приходится тратить много энергии организму, он начинает повышать аппетит птицы. Заканчивается созревание к 30 неделе, в этот период индюшка достигает своего максимального веса. Больше она не сможет вырасти, если и будет наблюдаться прирост массы, то очень медленно.
Если поголовье перенесло инфекционное заболевание, всю птицу отправляют на убой, поскольку она непригодна к производству потомства и становится бесплодной. Никакого развития по массе тела также не наблюдается. Чтобы быстро добиться увеличения веса, некоторые фермеры используют белковые добавки, но у них есть один внушительный недостаток – ожирение, которое становится основной причиной того, почему самки перестают нестись. При этом жировые отложения наблюдаются не только в виде подкожных образований, ими покрываются и внутренние органы птицы. У молодняка подобное явление вызывает серьезные патологии, более того, такое мясо не слишком пользуется популярностью у покупателей, поскольку индюшатина считается диетическим продуктом.
Проще всего определить вес небольшого поголовья птиц, но при наличии нескольких десятков особей каждую не взвешивают. Выбирают 5 индюшек и считают средний вес. Полученное число умножают на количество птицы в стаде. Чтобы найти средний вес массу всех 5 особей складывают и делят на 5. Это и будет средний показатель по конкретному поголовью.
Прирост веса индюшат
Фермеры, занимающиеся в коммерческих целях выращиванием индюшек на мясо, очень ответственно подходят к вопросу прироста по весу. Ежедневная прибавка зависит от возраста особей, к 6 месяцам большинство пород набирает максимальную массу и уже готово к убою. Птенцов взвешивают каждую неделю. Месячный цыпленок, который не добрал в соответствии с табличным показателем, отселяется на откорм. Суточный прирост должен составлять в соответствии с нормой от 47 до 53 граммов. Цифра колеблется в зависимости от возраста, к примеру, птенцы до трех дней весят около 50 граммов, чтобы они быстро набрались сил, режим кормления составляет 8 раз за день.
Уже за первую недель масса каждой особи должна увеличиться до 200 граммов, но не менее 100 граммов.
В месяц на каждого индюшонка приходится по 120 граммов корма, при этом тушка уже достигает в весе не менее 1,3 кг. Количество корма постепенно увеличивают, к концу первого месяца рацион должен быть больше первоначального в 3 раза. Ежедневный прирост к 21 дню должен составлять не менее 75 граммов. Если фермер все делает правильно, то через 5 недель индюшка должна обладать весом около двух килограммов, уже к 7 неделе – 4 кг. Каждый день масса растет на 70–80 г. В конце 2 месяца при взвешивании живой тушки на весах должно быть 5 кг, при этом суточная норма на каждую особь составляет 300 г.
Можно посмотреть таблицу по северокавказской белой породе индюшек.
Порой бывает и так, что даже при тщательном уходе за птицей вес увеличивается слабо. Этому есть несколько причин.
- Болезнь. Когда птица больна, она отказывается есть, соответственно, ни о каком наборе массы и речи быть не может. Стоит вызвать ветеринара, но чтобы предотвратить вероятность появления проблемы, нужно вовремя чистить кормушки, менять воду и не оставлять старый корм.
- Отказ от еды. Так происходит, когда взрослых или подращенных индюшат держат с молодняком.
- Неправильное питание. Корм должен быть сбалансированным и иметь в составе белки, витамины, минеральные составляющие.
Индюшки много пьют, особенно в возрасте до года, поэтому им дают круглосуточный доступ к поилке.
Самые крупные индюки
Есть среди пород, разводимых современными фермерами, и настоящие тяжеловесы. Такие большие птицы достигают 35 кг, при этом известны в истории и самые большие в мире индюшки, которые запомнились своими достижениями. Среди наиболее крупных пород стоит выделить несколько.
- Белая широкогрудая. Эта порода была выведена не так давно. Ее удалось получить благодаря скрещиванию голландской и широкогрудой бронзовой индейки. Фермеры смогли оценить достоинства описываемой птицы довольно быстро, поскольку она прекрасно адаптируется к любым условиям. Не только индюки и индюшки обладают разной массой, но и внутри породы есть своя классификация. Легковесы достигают массы 5 кг самки и 9 кг самцы. Те, кого относят к тяжеловесам, значительно отличаются по приросту. Самцы могут достигать 23 кг, а самки – 11 кг. Есть птица и со средним показателем 7 кг индюшки и от 15 до 17 кг индюки.
На забой представители этой породы отправляются в возрасте 6 месяцев, поскольку больше они вес не набирают.
- Белая московская. Эта порода также получилась путем скрещивания, вывели ее на территории нашей страны. Особи набирают вес в течение года, индюшки дают не только мясо, но и хорошо несутся. Максимальный вес самца – 15 килограммов, индюшка может вырастать только до 8 килограммов.
- Бронзовая стандартная. Самки описываемой породы прекрасные матери, их можно использовать в качестве наседок, способных высидеть даже чужие яйца. Самцы могут достигать 10 килограммов, самки – 6 кг, несмотря на такие скудные показатели, в сравнении с остальными, эта порода пользуется большой популярностью в нашей стране.
Отдельное внимание стоит уделить бройлерным индюкам, поскольку они самые крупные в мире. Сюда относят канадскую широкогрудую индейку, поскольку вес самцов при качественном откорме – до 30 кг, самки тоже вырастают большими – до 17 кг. Несильно отличается и кросс Биг-6, при показателях индюков в 30 кг и индюшек 12 кг. Чуть меньше по размеру Бют-9, в породе самцы весят до 26 кг, а самки – до 11 кг.
О технологии выращивания породы индюков Биг-6 смотрите в видео ниже.
Сколько килограмм в среднем весят взрослые домашние индюки до и после забоя
Сколько весит индюк нужно знать для того, чтобы понять, нормально ли развивается птица, либо есть подозрения на скрытые болезни, которые тормозят набор веса и негативно сказываются на общем ее состоянии. Индюки растут очень быстро, поэтому их содержание для собственных нужд или на продажу является экономически выгодным делом. При этом показатели массы в каждый момент времени крайне важны.
Какие индюки самые крупные
Средний вес зависит не только от качества кормов и правильности рациона, а в первую очередь от породы. Самые крупные разновидности, которые особенно ценятся среди птицеводов и фермеров:
- Канадская широкогрудая бройлерная порода — 1,5 месячный птенец достигает около 5 кг, а на убой индюк готов уже к возрасту 3 месяцев.
- Широкогрудая бройлерная — вес взрослой самки около 11 кг, масса индюка — 25 кг. Скорость роста средняя.
- Биг 6 — максимальная масса тушки — 30 кг.
- Конвертер Хайбрид — на 22 неделе вес достигает 25 кг. Преимущество породы в том, что она не требует много корма.
Дополнительная информация! Индюки бройлеры являются наиболее экономически выгодными. Они очень быстро растут, в 3-4 месячном возрасте уже готовы к забою.
Показатели нормы
Сколько вести индейка в среднем зависит от особенностей породы и от питания. Общими показателями нормы для самцов является вес от 9 до 17 кг, вес индюшки — от 5 до 11 кг.
Сколько весит индюшина, зависит от ряда дополнительных показателей:
- пол — самки и самцы имеют отличия по строению и размера тела;
- возраст — пик массы тела достигается в среднем к полугоду;
- питание — от него в большей мере зависит масса тушки, рацион должен быть разнообразным, калорийным и сытным, а продукты обогащенные минералами и витаминами;
- здоровье — активно развивается и набирает массу тела тот индюк, который не имеет никаких проблем со здоровьем.
Значение для активного набора массы имеет условие содержания индюков и качество ухода за ними.
Вес индюка маленького в зависимости от его возраста, представлен в таблице:
Возраст по неделям | Самка (вес в граммах) | Самец (вес в граммах) |
3 дня | 50 | 56 |
7 дней | 140 | 160 |
14 дней | 340 | 390 |
4 недели | 1100 | 1400 |
8 недель | 3700 | 4800 |
12 недель | 7300 | 9800 |
16 недель | 9000 | 14300 |
21 неделя | 11000 | 16900 |
Полгода | 11800 | 17800 |
Дополнительная информация! Начиная с 17 недели вес самок практически не увеличивается, его прирост составляет не более 500 г.
Заметить отставания в развитии можно с первых недель, если масса птенца сильно отклоняется от показателей нормы
Чтобы взвесить птенца его можно просто поставить на весыВес индюшат по неделям
Каждый птицевод должен знать, сколько весит домашний индюк с первых недель рождения, чтобы своевременно обнаружить патологии в состоянии здоровья или погрешности в питании, которые препятствуют нормальному развитию подопечных.
Масса тела маленького индюка по дням:
День | Самка (вес в граммах) | Самец (вес в граммах) |
3 | 50 | 56 |
7 | 140 | 160 |
14 | 360 | 390 |
21 | 650 | 740 |
28 | 1030 | 1220 |
35 | 1500 | 1800 |
42 | 2050 | 2048 |
49 | 2650 | 3260 |
56 | 3300 | 4100 |
63 | 3980 | 4990 |
70 | 4690 | 5940 |
77 | 5400 | 6930 |
84 | 5940 | 6110 |
91 | 6810 | 8960 |
98 | 7490 | 9980 |
- от рождения до 4 недель — наиболее активный рост;
- от 5 до 8 недель — рост значительный, но менее активный, чем в первой фазе;
- от 9 до 20 недель — масса тела увеличивается слабо;
- от 21 до 26 — учитывая активное половое созревание, вес увеличивается стремительно.
На последней, 5 фазе, когда возраст индюка составляет от 27 до 30 недель, ввиду того, что период полового созревания закончен, он практически не увеличивает свою массу.
Как определяют вес
Чтобы определить, сколько весит тушка индейки, применяются несколько способов. Наиболее простой метод — взвесить индейку на весах, десятинных или пружинных. Если применяются пружинные веса, пернатую особь необходимо положить в особый ящик вниз головой.
Преимущество десятинных весов в том, что на них можно одновременно взвесить несколько индюков.
Если нет весов, помогут определить вес легкие методы с использованием подручных средств. Птенцы, как правило, взвешиваются в специальном мешке из марли. Если его нет, индюка можно поместить в носок или в сумку, главное, чтобы были отверстия для лап и для головы.
Дополнительная информация! Помогут узнать точный вес взрослой или маленькой особи только электронные весы.
Сколько весит тушка индейки
Сколько весит индейка взрослая живая и ее тушка — величины разные.
Средний вес индейки забитой составляет примерно 85 % от ее живой массы. Из них 50 % — вес мышечного корсета, 9 % занимает внутренний жир, подкожный жир это 13 %. Показатель подкожного жира всегда считается вместе с кожей.
Кости занимают около 23 % от общей массы тушки.
Вес приготовленной тушки, например, при ее запекании, будет еще меньше, т.к. жир растворяется, кожа усыхает, легче становятся кости
Тушки индеек на прилавке в магазинеОт чего зависит масса тела птицы
Сколько весит индюшка зависит от породы и от пола, значение имеет рацион питания. Важно не только покупать качественные корма, но и правильно организовывать режим употребления пищи.
Индюшонок должен питаться не менее 8 раз за сутки, средний объем одной порции — 20 г. В течение 30 дней количество корма за один прием постепенно должно быть увеличено в 3 раза.
Чтобы обеспечить быструю и эффективную прибавку в весовом параметре, объем порции увеличивается до 400 г. Взрослая особь должна съедать не менее 700 г. Только при соблюдении этих правил и рекомендаций будет обеспечен активный прирост в 140 — 150 г. Рацион пернатых должен быть сбалансированным, разнообразным и полноценным.
Дополнительная информация! Помимо правильного режима приема пищи и рациона, пернатым необходимо обеспечить комфортные условия к существованию.
Индюкам нужно отвести достаточно просторное место для выгула. Употребление свежей, сочной травы является лучшей профилактикой авитаминоза и заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта.
В корм стоит периодически добавлять ракушки и известняк, которые служат источником минеральных компонентов, необходимых для полноценного развития организма и укрепления опорно-двигательного аппарата. Добавлять минеральные продукты можно не ранее, чем с возраста 4 недель.
Индюков берут, как правило, весной, чтобы до зимы они успели полностью вырасти. Но бывает и так, что пернатые попали к птицеводу поздней осенью или зимой. И в таких условиях их можно успешно вырастить, если соблюдать простые, но действенные рекомендации:
- Обеспечение хвойными ветками, березовыми листьями или листвой с фруктовых деревьев.
- Мелко нарезанная хвоя, которую добавляют в пищу и используют в качестве подстилки, поможет предупредить развитие многих заболеваний. В корм хвоя добавляется молодым индюкам возрастом от 4 недель. Ее количество увеличивается по мере взросления особей.
- Соблюдение частоты приема пищи — от 6 до 8 раз в день.
На кормление 4 раза в день индюка можно перевести после достижения 5 — 6 недель.
Рацион может состоять из следующих рекомендованных продуктов, давать которые можно каждый день:
- молоко и кисломолочные продукты, в том числе простокваша и творог;
- измельченное вареное яйцо;
- пшеничная и кукурузная мука, кукурузное зерно;
- трава свежая — люцерна, зеленый молодой лук, крапива;
- ракушняк, отруби пшеничные — только в измельченном виде и смоченные водой.
Внимание! Важно соблюдать одинаковые временные интервалы между приемами пищи.
Почему индюк не набирает вес
Преимущество и экономическая выгода от содержания индюков заключается в их очень быстром росте. Но нередки ситуации, когда птицевод сталкивается с проблемой отсутствия ожидаемого прироста массы у пернатых. Вес взрослого индюка не набирается по ряду причин:
- Индюк сам отказывается от пищи. Такое нетипичное поведение вызвано, как правило, болезнью. При этом будут присутствовать и другие симптомы — вялость, апатия, отсутствие набора веса или даже его уменьшение. В запущенных случаях индюк начинает падать на лапы ввиду судорог или слабости мышц в голени. Заболевшую особь необходимо немедленно отсадить от остальной стаи, чтобы не дать болезни распространиться.
- Несоблюдение гигиены. Важно всегда содержать в чистоте кормушки и поилки. Индюк откажется пить грязную воду или употреблять корм, в котором есть грязь.
- Неправильно составленный рацион питания. Отсутствие роста наблюдается в том случае, если рацион несбалансированный, корм низкого качества, в нем отсутствуют минеральные элементы, витамины, питательные вещества. Опытные птицеводы рекомендуют в таком случае попробовать использование витаминно-минеральных комплексов, которые добавляют в корм, либо перевести индюка на комбикорм.
- Отсутствие доступа к питьевой воде. У индюков всегда должна быть в наличии вода, чистая, питьевая. Жидкость, наряду с правильным и качественным кормом, играет важную роль в развитии индюков, в интенсивности и в скорости их роста.
Чтобы защитить пернатых от заболеваний, необходимо следить за чистотой и гигиеной. Подстилки должны меняться регулярно. Важно использовать дезинфицирующие средства — формалин, калия перманганата раствор. Средства по уходу за стаей и используемый инвентарь должен регулярно обеззараживаться.
Дополнительная информация! Каждый птицевод должен регулярно взвешивать пернатых и сверять полученные показатели со значениями нормы согласно возрасту. Недобор в весе всегда указывает на какие-либо патологические процессы в организме. Они могут быть вызваны заболеваниями или неправильным питанием.
Активный рост индюка зависит от таких факторов, как порода и пол, состояние здоровья, тщательность ухода и правильность рациона питания. Каждый птицевод должен регулярно взвешивать особей и сверять данные с показателями нормы. При несоответствии веса и возраста необходимо выявить причины этого и принять меры по их устранению.
Сколько весит индюк. Вес индюка по месяцам (таблица).
Индюк — домашняя птица, которую выращивают преимущественно ради получения мяса. Мясо индейки считается диетическим и гипоаллергенным, что делает его очень востребованным у покупателей. Индюки — самые крупные одомашненные птицы, одна взрослая особь, даже самая маленькая, крупнее курицы в несколько раз.
Сколько весит индюк
Вес взрослой особи существенно зависит от породы индюка. Условно все породы можно разделить по 3 категориям: тяжеловесные, средние и маловесные. Самки, относящиеся к маловесным породам, например, Вергинская, Чёрная тихорецкая, достигают 4 кг, самцы весят до 6,5–7 кг. В то же время самцы крупных пород набирают от 26 до 35 кг, самки имеют массу 10–15 кг. Совершенно очевидно, выгоднее выращивать для получения мяса самцов, они превосходят самок по весу в 2 раза. Именно индюков крупных пород чаще всего выращивают на птицефабриках.
Важно! Индюков крупновесных пород разводят только искусственным путём. На это есть 2 причины. Спаривание таких тяжёлых крупных птиц может травмировать самку. При естественном высиживании невозможно контролировать пол птенцов. При выведении молодняка в инкубаторе можно задать необходимые температурные параметры, чтобы выводились птенцы того или иного пола.
В первую неделю вылупления индюшонок растёт медленно. Активный рост птицы начинается со 2 недели и длится примерно до 30 недель (у некоторых пород активный рост заканчивается раньше). За это время молодняк увеличивает массу тела в 200 раз самочки и в 800 раз самцы.
Среди тяжеловесных пород можно отметить: Белая широкогрудая, БИГ-6, БИГ-9, Канадская широкогрудая.
Вес индюка по месяцам (таблица)
Возраст | Вес самки (гр) | Вес самца (гр) |
3 дня | 50 | 56 |
Неделя | 140 | 160 |
2 недели | 340 | 390 |
1 месяц | 1100 | 1400 |
2 месяца | 3700 | 4800 |
3 месяца | 7300 | 9800 |
4 месяца | 9000 | 14300 |
5 месяцев | 11000 | 16900 |
6 месяцев | 11800 | 17800 |
Внимание! Самый интенсивный рост зафиксирован у индюшат в 2–3-недельном возрасте, далее интенсивность падает. При вступлении в период половой зрелости, прибавление массы тела прекращается или сводится практически к нулю. Большинство пород индюков к 6 месяцам достигают своего максимума и пригодны для убоя. Есть породы, особи которых достигают предельного веса ранее 6 месяцев.
Что влияет на массу тела птиц
Индюшки, находящиеся на свободном содержании, которым доступна возможность «нагулять аппетит» под открытым небом, полакомится насекомыми, растут очень интенсивно.
Но на набор веса влияют ещё и следующие факторы:
- Пол птицы. Самцы быстрее прибавляют в весе и ко времени убоя имеют существенно большую массу, в среднем вес индюка, отличается от веса индюшки на 5 килограмм. Именно поэтому для разведения индюков с целью получения прибыли от продажи мяса, предпочтительнее выращивать самцов.
- Принадлежность к породе. Каждая порода имеет свои генетические особенности, в том числе и по максимальному весу. Даже если очень интенсивно кормить индюшат мелковесной породы, они никогда не наберут массу больше, чем заложено в их генетике, зато такие особи могут страдать ожирением и это очень негативно скажется на здоровье птицы и конечном результате в выращивании.
- Рацион питания. Важно, чтобы рацион питания индюков был сбалансированным и содержать все необходимые птице полезные вещества, включая витамины и микроэлементы. В рацион индеек каждый день должен входить мелкий гравий, чтобы помогать пищеварительной системе переваривать зерновые.
- Здоровье индюков. Только здоровая птица имеет хороший аппетит и с успехом прибавляет в весе. Из больного молодняка не получить индюков с хорошей массой тела. Важным моментом в здоровье индеек являются прививки. Привитые индюшата чувствуют себя лучше, имеют хороший аппетит и быстрее растут.
- Возраст птицы. От вылупления до достижения половой зрелости есть периоды с более и менее интенсивным ростом.
Чтобы определить насколько благополучно идёт прибавка в весе, птенцов ежедневно взвешивают. При большом поголовье, из стада выбирают 5 птенцов, взвешивают, складывают результат каждого и делят на 5. Так получается средний вес птенцов. Его сравнивают со средним показателем за прошлый день.
Убойный выход мяса КРС | Сайт зоотехников
Как определить убойный выход мяса КРС? Это можно сделать по специальным таблицам и данным в процентном выходе мяса зависимости от упитанности. А также можно применить наш калькулятор определения убойного выхода мяса, достаточно ввести ваши данные и получить результат.
Убойная масса
Убойная масса — это масса разделанной мясной туши без шкуры, нижних конечностей и внутренних органов.
Она также определяется взвешиванием и выражается в килограммах.
Наибольшая живая масса — у крупного рогатого скота.
Убойный выход — это отношение убойной массы скота к его живой массе, выраженное в процентах.
С возрастом животного вследствие интенсивного увеличения съедобных частей в туше изменяется соотношение между массой туши и живой массой и убойный выход увеличивается. При одинаковой упитанности убойный выход несколько повышен у крупного рогатого скота мясных пород по сравнению с молочными породами.
У взрослых животных высшей упитанности убойный выход достигает 60-65%, а Живой вес быка во многом зависит от его упитанности.
При упитанности высшего сорта доходит до – 60%, если первого сорта до – 55% от общего веса, все остальное уходит на кожу, голову, ноги, желудок, кишки и т.д. Телка жирная по живому весу 400кг выход мясо 55% до 57%.
Для скота, выращенного на пастбище или с некоторой задержкой роста в зимнее время, нормальным считают убойный выход около 55%.
У животных низшей упитанности – 42-48%. Наиболее высокий убойный выход у кастратов после откорма.
При забое телят в возрасте 4-5 мес. убойный выход у них меньше, чем у взрослых животных, так как у них при относительно больших размерах конечностей и головы еще очень слабо развита мышечная и жировая ткань.
Зависимость мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота от живой массы.
Параметры
| Класс КРС по живой массе, кг | ||||
200-300 | 301-350 | 351-400 | 401-450 | свыше 450 | |
Кол-во животных, гол. | 165 | 199 | 259 | 283 | 192 |
Средняя живая масса, кг | 277,3 | 326,8 | 378,9 | 423,7 | 496.0 |
Масса туши, кг | 142,2 | 167,2 | 200,1 | 277,1 | 269,5 |
Убойный выход туши, % | 51,2 | 51,2 | 52,8 | 53,6 | 54,3 |
Масса внутреннего жира, кг | 7,7 | 8,7 | 12,8 | 14,1 | 18,7 |
Содержание костей в туше, кг | 20,4 | 19,7 | 19,3 | 18.6 | 17,4 |
Выход мякоти на 1кг костей, кг | 3,9 | 4,1 | 4,2 | 4,4 | 4,8 |
Содержание в туше белка и жира, кг | 31,7 | 37,6 | 47,3 | 58,1 | 70,7 |
В том числе: белка | 22,3 | 26,8 | 31,6 | 36,5 | 42,9 |
жира | 9,4 | 10,8 | 15,4 | 21,6 | 27,8 |
Воспользуйтесь калькулятором определения убойная массы – массы туши животного.
высшая упитанность убойный выход достигает 60-65%
первого сорта до – 55%
низшей упитанности – 42-48%
Калькуляторы убойного веса на выбор:
Первый:
И второй калькулятор расчета убойной массы
%MINIFYHTML5de10e47f9ce686e344d6ad16d293c2514%
Вес коровы в среднем после убоя: выход чистого мяса
Фактический живой вес быка и убойный выход мяса — это две совершенно разные величины. Выход мяса зависит от породы, возраста животного и может сильно отличаться.
Средние показатели веса
Выход мяса в первую очередь зависит от средних показателей веса животных. Корова в среднем весит в пределах 300-450 кг, быки несколько больше — до 850 кг. Вес скота разделяется по таким категориям:
- Класс А — отборная категория, сюда входят особи весом от 500 кг.
- Класс В — первый сорт. Вес коров здесь должен составлять 400-500 кг. Такое животное имеет пропорциональное телосложение, у него не видно выпирающих лопаток и остистых отростков позвонков, седалищных бугров. У кастрированного животного по всему телу есть равномерная жировая прослойка.
- Класс С — второй сорт, масса животных до 450 кг. Животный отличаются удовлетворительным развитием тела, немного угловатым, со слегка выступающими лопатками. Жировая прослойка обнаруживается только в некоторых местах.
- Класс Д — третий сорт. Коровы не превышают массу 300 кг. Такие животные отличаются слаборазвитой мускулатурой, все кости скелета четко визуализируются, жировой прослойки нет вовсе. Особи этой категории отбраковываются и на убой идут редко.
Важно! Если туша коровы не подходит ни под одну из указанных групп, такое мясо клеймится треугольником.
Для получения молодой телятины на забой отправляют и телят. Для этого в возрасте 3 месяцев они проходят проверку по внешним показателям, ее целью является определение приблизительного выхода мяса.
Как уже упоминалось, масса животного и убойный вес зависят от многих факторов, в число которых входят:
- Наследственные качества. Все они определяются особенностями той или иной породы, ее направленности.
- Здоровье животного, возраст и пол, природное предназначение.
- Качество питания и условия содержания особи.
- Климат в регионе, где живет корова.
Коровы и быки
Вес животного и убойная масса непосредственно зависят от половой принадлежности. Телки всегда более мелкие и легкие. Упитанность в данном случае напрямую зависит и от возраста. К примеру, телка в год может весить до 200 кг, а к 3 годам ее вес уже переходит за 300 кг. Только лишь к пятилетнему возрасту вес коровы достигает максимальных показателей и приближается к 400-500 кг. Вес самок может колебаться в зависимости от стадии лактации.
С быками ситуация обстоит немного по-другому. Уже к году особь мужского пола может набрать до 300-400 кг. В это время не рекомендуется кастрировать бычков, так они быстрее набирают мышечную массу. Рекомендуемый возраст для забоя — от 20 месяцев, когда нормально сформируется мышечная масса. При должном питании и уходе племенной бык может нагулять вес до 900 кг, если содержать его отдельно от коров. На спаривание у особей мужского пола уходит много энергии, они теряют от этого до 50 кг веса. Кастраты имеют самый большой выход мяса.
Порода и вес
Здесь играет роль даже не сама порода, а ее направленность:
- Молочные разновидности пород КРС — это самые мелкие животные. Самки, как правило, не весят более 300 кг, самцы — 600 кг. Соответственно, выход мяса у них будет намного меньше — примерно 40-50%.
- Мясные — это массивные животные, бык уже к году может набрать вес до 500 кг. Даже телята таких пород рождаются гораздо крупнее — 40-50 кг. При молочном вскармливании они очень быстро набирают массу. Мясная продуктивность в данном случае очень высокая, продукт отличается особенной сочностью, жирностью, огромным содержанием животного белка. Выход мяса у таких пород может достигать 80%.
- Мясомолочные или универсальные породы. Обычно бычков откармливают на мясо, а телок случают, получают от них телят и молоко. Чаще всего особи таких пород весят практически столько же, как особи мясных пород, лишь немного уступают им в весе. Порода влияет на то, какое качество будет выражено сильнее. Стандартный выход мяса — до 70%.
Убойная масса
Под убойной массой у КРС принято понимать чистый вес туши. В него не входят органы, голова, кожа и нижняя часть ног. Убойная масса животных рассчитывается в килограммах, взвешивание производят после разделывания.
Есть еще убойный выход. Это отношение убойной массы особи к его живому весу. Данный показатель выражается в процентах.
Наилучшую убойную массу дают мясные породы, это связано с особенным строением мускулатуры. Убойная масса может быть точно определена только после разделки туши. Чтобы получить качественную тушу мяса, важно соблюдать правила убоя животного.
Бычки мясного направления отправляются на забой к концу первого года жизни. Содержать их после этого возраста считается уже не так выгодно. Это связано с тем, что в более позднем возрасте животные постепенно теряют способность в полной мере усваивать поглощаемые корма. Взрослые животные имеют больше съедобных частей, с возрастом увеличивается такой показатель как убойный выход.
Взрослые особи нормальной степени упитанности могут иметь убойный выход до 65%. Животные, содержащиеся стойловым методом, имеют более высокий показатель убойного выхода. При выращивании на пастбищах он не превышает 55%. Это связано с тем, что обычно при таком способе содержания в зимний период животные имеют задержку в росте.
Забой
Непосредственно перед забоем животное обязательно должен осмотреть ветеринар. Если в ходе такого осмотра выявлено какое-то заболевание, то туша подлежит утилизации. В некоторых случаях забой приходится откладывать. Это может быть связано с недавней вакцинацией или лечением антибактериальными препаратами.
Перед забоем проводятся следующие манипуляции:
- Очистка шерсти и копыт, помывка животных.
- Содержание на голодной диете в течение 12-18 часов до забоя, для молодых особей достаточно 6 часов. Нельзя также применять более длительный период голодания, это может снизить продуктивность сразу до 4%. В этот период животное должно содержаться спокойной обстановке и оберегаться от стрессов: гормон, который при этом вырабатывается, значительно ухудшает качество мяса.
- Взвешивание с целью установки убойной массы.
Важно! В летний период забой рекомендуется проводить утром, так как в сильную жару мясо быстро ссыхается. Зимой время суток не имеет такого принципиального значения. Только при правильном убое можно получить продукцию высокого качества и продлить срок ее хранения.
Качество продукции
Мясо — это ткани мышечной, жировой, соединительной и костной природы. В мясе допустимо небольшое наличие лимфатических узлов, сосудов, хрящей. Мышечная ткань животного составляет 50-75% от всего мяса. Это так же зависит от упитанности животного, принадлежности к природной группе.
Мясо питательно белками (до 22%), жирами (до 2-3%), неорганическими веществами (витамины, углеводы, аминокислоты и прочие соединения — до 5%).
Жировая ткань, или тугоплавкий липид, полученная от возрастных животных, усваивается очень плохо. Наилучшая усвояемость этого продукта идет при употреблении молодого мяса или мяса кастрированного животного.
Парное мясо имеет своеобразную консистенцию, запах и привкус, поэтому оно не каждому может прийтись по вкусу.
Спустя 3 часа после забоя начинается стадия окоченения. Она характерна тем, что из мяса выходят излишки влаги. Запах и привкус у такого мяса уже не слишком выражены, оно нежное и сочное.
Измерение коров
Для того чтобы узнать вес животных, не прибегая ко взвешиванию, используются следующие методы:
- Способ Трухановского, для этого делаются обмеры тела животного.
- Метод Клевера-Штрауха. Есть специальная таблица, ею можно пользоваться, сделав всего два обмера — обхват животного по груди за лопатками и косую длину тела. Показатели в таблице расположены по горизонтали и вертикали, на их пересечении и будет приблизительная масса животного.
- По обхвату груди и брюха.
- Уравнение регрессии. Оно помогает определить живую массу. Для него измеряют только обхват груди и затем подставляют в специальные формулы.
Самое лучшее мясо получают после обработки специфическим методом — аутолизом. Он заключается в том, чтобы дать говядине полежать 3-5 дней с низкой плюсовой температурой, приближенной к 0 градусам. В этот период происходит ферментация. Для ферментации старого мяса может потребоваться до 12 суток.