Россия. Рынок сои: текущие и прогнозные тенденции — OilWorld.ru
— Некоторым сокращением размеров посевных площадей в 2020 годуВ 2020 году, по отношению к 2019 году они, по предварительным данным Росстата, сократились на 8,0% и составили 2 832,7 тыс. га. Напомним, что в 2019 году размеры площадей были рекордными за весь рассматриваемый в исследовании период (с 1990 года). Несмотря на понижательную динамику, в 2020 году площади выше среднегодовых за прошедшие 5 лет отметок.
Сокращение площадей в 2020 году может быть обусловлено тем, что мировые цены на соевые бобы и продукты их переработки в 2019 году, относительно значений за 2018 год, несколько снизились. Кроме того, перед началом посевной кампании 2020 года, в период с января по апрель, произошло более ощутимое падение мировых цен на соевые бобы, что также могло отразиться на масштабах посевной кампании.
Больше всего сократились площади в Дальневосточном ФО. В 2018 году они достигали рекордных значений в 1 499,0 тыс. га.
В 2019 году они снизились на 139,0 тыс. га, в 2020 году — еще на 141,4 тыс. га. Сокращение площадей в ДВФО может быть связано с необходимостью оптимизации севооборота в регионе, на что указывал как Министр сельского хозяйства Приморья, так и другие специалисты.
В целом же площади под соей в РФ в последние годы, несмотря на сокращение в 2020 году, существенно возросли — за 5 лет — на 32,9%, за 10 лет — в 2,3 раза, за 20 лет — в 6,7 раза.
— Значительным увеличением доли площадей в Центральном ФО.В 2020 году на Центральный ФО пришлось 38,3% всех площадей возделывания сои в РФ. Для сравнения, за 10 лет до этого, в 2010 году, показатели находились на отметках в 13,5%, в 2007 году и вовсе составляли 5,1%. В то же время сократилась доля Дальневосточного ФО. В 2007 году она находилась на отметках в 64,8%, в 2010 году — 59,0%, в 2020 году — 43,0%.
В 2019 году они составили 1 484,2 тонн, что на 26,9% превышает значения годичной давности. В январе-июне 2020 года ввоз, по отношению к аналогичному периоду 2019 года, вырос на 13,9% и составил 1 628,9 тонн. Наиболее ощутимо увеличились поставки из Канады, Австрии и Франции. Также возросли поставки из Словакии, Германии, Чехии, Беларуси. В то же время снизился ввоз из Китая, Польши, Сербии и Грузии.
Валовые сборы соевых бобов в России в 2019 году составили 4 645,4 тыс. тонн в первоначальном весе (в весе после доработки — 4 360,0 тыс. тонн). За год они выросли на 7,3%, за 5 лет — в 2,3 раза, за 10 лет — в 4,9 раза, за 20 лет — в 13,9 раза. Расширение объемов производства во многом связано с ростом потребности в соевых бобах и продуктах их переработки как на внутреннем рынке (в том числе на нужды отраслей животноводства), так и за рубежом.
По итогам года ожидается некоторое сокращение сборов, по отношению к 2019 году. Варианты прогноза сборов в 2020 году от АБ-Центр представлены в отдельном материале: Прогноз сборов сои в России в 2020 году. Тем не менее, сборы будут находиться на относительно высоких отметках (превышающих среднегодовые значения за прошедшие 5 лет).
— Смещением основных объемов производства в европейскую часть РФ.Начиная с 2018 года, в Центральном ФО собирают больше соевых бобов, чем в Дальневосточном. В 2019 году в ЦФО произвели 49,6% всех бобов, тогда как в ДВФО, который ранее являлся основным производителем, всего 30,4%. Помимо Центрального и Дальневосточного ФО соевые бобы в относительно больших объемах собирают в Южном ФО — 9,2% от общего объема и в Сибирском ФО — 5,1%.
В 2019 году на долю ТОП-5 регионов-производителей соевых бобов (Амурская, Курская, Белгородская области, Приморский и Краснодарский край), по расчетам АБ-Центр, пришлось 63,2% всех сборов.
— Увеличением производства соевого масла и шрота.В 2019 году, по отношению к 2018 году, производство соевого масла и шрота в РФ, по данным USDA, выросло более чем на 6%, в 2020 году ожидается рост еще почти на 4%. По данным Росстата, в 2019 году производство, напротив, сократилось на 9,0%, однако в январе-июне 2020 года оно выросло на 9,9%. Отметим, что рост объемов производства обеспечивается как за счет переработки отечественных, так и импортируемых соевых бобов.
В 2019 году, по отношению к 2018 году, ввоз соевых бобов в Россию, по оценкам АБ-Центр, снизился на 9,5% до 2 027,0 тыс. тонн, в январе-июне 2020 года, по отношению к аналогичному периоду 2019 года, поставки упали на 14,5% до 981,3 тыс. тонн. В целом на протяжении 6-ти лет подряд ввоз соевых бобов в РФ превышает отметку в 2 млн тонн. Импорт соевых бобов осуществляется в основном в Калининградскую область, где расположены основные мощности по переработке сои в РФ.
На экспорт из РФ в 2019 году было отгружено 901,1 тыс. тонн бобов, что на 6,8% ниже объемов, поставленных в 2018 году. В январе-июне 2020 года, по отношению к аналогичному периоду 2019 года, экспорт вырос на 82,7% до 638,9 тыс. тонн.
— Наращиванием объемов экспорта соевого масла и соевого шрота из России.В 2019 году на экспорт был отгружен рекордный объем соевого масла — 601,3 тыс. тонн, что на 6,6% больше, чем в 2018 году. За 5 лет объемы выросли на 72,1%, за 10 лет — в 3,7 раза. В январе-июне 2020 года экспорт соевого масла, по отношению к январю-июню 2019 года, вырос еще на 33,2% и составил 389,7 тыс.
Экспорт соевого шрота из РФ в 2019 году находился на отметках в 379,1 тыс. тонн, что на 7,6% больше, чем годом ранее. В январе-июне 2020 года поставки возросли еще на 51,1% до 258,8 тыс. тонн.
— Увеличением объемов импорта соевого масла и соевого шрота в 2018-2020 гг.Практически весь объем ввоза масла и шрота в настоящее время поступает в РФ из Беларуси.
Белорусские перерабатывающие предприятия, по оценкам АБ-Центр, основанным на показателях внешней торговли, тесно интегрированы с отраслью по переработке масличных культур России и Калининградской области, в частности. Сперва осуществляется ввоз бобов из-за рубежа в Калининградскую область, далее часть этого объема поступает на переработку в Беларусь. Из Беларуси в Калининградскую область поступают соевое масло и шрот и в дальнейшем отгружаются на экспорт в ряд стран.
Ранее, до 2018 года, в РФ поступал соевый шрот главным образом из Бразилии, Аргентины, некоторых стран ЕС. Начиная с 2018 года ввоз из этих стран практически не осуществляется.
Соевое масло, если не принимать во внимание современные поставки из Беларуси, поступало на российский рынок в сколь-либо значительных объемах только до 2011 года.
— Снижением мировых цен на соевые бобы и продукты их переработки в 2019 году.Средние мировые цены на соевые бобы в 2019 году, по отношению к 2018 году, ослабели на 6,0%, цены на соевое масло — на 3,0%, на соевый шрот — на 14,3%.
— Усилением падения цен в январе-апреле 2020 года.К середине апреля, по отношению к уровню цен на начало года, цены на соевые бобы в США, по расчетам АБ-Центр, упали на 11,3%, в Аргентине — на 13,5%, в Бразилии — на 12,4%.
— Восстановлением мировых цен в мае-августе 2020 года.С середины апреля и по настоящее время (август 2020 года) отмечается восстановление мировых цен на соевые бобы. В середине августа 2020 года, по отношению к середине апреля, цены на соевые бобы в США выросли на 13,2%, в Аргентине — на 13,8%, в Бразилии — на 24,6%.
Автор: Алексей Плугов, к.э.н.
ТОП-10 производителей сои в мире в 2019 году — Latifundist.com
В мировом масштабе соя по важности сопоставима с пшеницей, рисом и кукурузой. Эта масличная относится к группе культур, среднеустойчивых к засухе. Ее родина — территории Юго-Восточной Азии с длительным безморозным периодом, влажным и жарким летом. С каждым годом соевые продукты становятся более распространенными в разных странах мира. Например, объемы производства только соевого масла увеличились на 63% за последние 5 лет.
В зависимости от потребности, динамика объемов производства культуры и посевных площадей имеет свои закономерности. По данным Kleffmann Group общая площадь под соей в мире за 2019 составила 122 млн га. Пять лидеров по посевным площадям занимают 106 млн га, что составляет более 85% всех посевов в мире.
- Бразилия — 37 млн га;
- США — 31 млн га;
- Аргентина — 18 млн га;
- Индия — 11 млн га;
- Китай — 9 млн га.
Украина занимает 9-е место в мировом рейтинге, имея посевные площади 1,550 млн га или 1% от данных по миру. Такую же долю рынка занимают страны: Боливия, Нигерия, Уругвай, суммарно страны ЕС и ЮАР.
Читать по теме: Страна нараспашку: ТОП-10 распаханных стран мира
Лидером по урожайности в 2019 стала Бразилия — 3,3 т/га, почти такой же уровень у США и Аргентины — 3,2 и 3 т/га. Четвертое и пятое места заняли страны ЕС (2,9 т/га) и Парагвай (2,8 т/га). Явным лидером по объему производства в Европе выступает Италия. В Украине урожайность сои в 2019 составила 2,4 т/га.
По данным Kleffmann Group на март 2020 года, производство сои в 2019 году достигло 336 млн т, увеличившись за пять лет всего лишь на 26 млн т или 8%. Лидерами по производству сои являются Бразилия, США и Аргентина, на которые приходится 81% мирового производства. По прогнозам аналитиков USDA этого же ресурса в 2020/21 МГ производство сои достигнет 362,8 млн т. На этот рост повлияют два фактора: прогнозируется увеличение урожайности культуры в США, а также увеличение посевных площадей в Бразилии.
На первой позиции рейтинга Бразилия, благодаря значительным площадям — с 36,9 млн га собрано 124 млн т сои. В Аргентине было засеяно 17,5 млн га и собрали 51 млн т зерна. В 2019 году США, которая была лидером мирового рейтинга на протяжении последних 10 лет, переместилась на 2 место, уступив первенство Бразилии. Китай занимает четвертую позицию в основном благодаря большим размерам площадей под посев — за 2019 год было собрано 18 млн т сои с 9 млн га.
До 2014 года Украина занимала 10-ю позицию в рейтинге. С 2014 года, обогнав Боливию, наша страна заняла 9-е место в мировом рейтинге по производству сои. За последние 10 лет объем производства увеличился на 31% — до 3,7 млн т. Однако, как и по рынку в целом, с 2018 года наблюдается снижение производства. В 2019 г. объем производства составил всего 3 млн т. По Индии и Парагваю также заметно снижение производства с 2018 года, от 10 до 30%.
За аналогичный период мировой объем торговли соей увеличился с 132 млн т до 152 млн т. Наибольший рост экспорта был у Бразилии — 84 млн т в 2018/19 МГ (+10% за последние 5 лет), а наибольшее снижение наблюдается у Аргентины -52% за аналогичный период, при увеличении импорта на на 20%.
ТОП 5 стран-экспортеров сои в 2019/20 МГ:
- Бразилия — 84 млн т;
- США — 45,6 млн т;
- Аргентина — 8 млн т;
- Парагвай — 5,9 млн т;
- Канада — 4,25 млн т.
Стран с наибольшим усредненным приростом импорта с 2015/16 до 2019/20 МГ — Аргентина (+20%), Мексика (+9%), Индонезия (+6%).
ТОП 5 стран-импортеров сои в 2019/20 МГ:
- Китай — 92 млн т;
- Страны ЕС — 15,1 млн т;
- Мексика — 6 млн т;
- Аргентина — 3,8 млн т;
- Египет — 3,7 млн т.
Юлия Лысенко, аналитик Latifundist.com
№
Наименование
Производство, млн т
БразилияПодробнее …
124
Производство, млн т: 124Площадь, млн га: 36,9
Урожайность, т/га: 3,3
Доля в мире, %: 36,8
У страны в 2019 году топовые места по всем показателям: посевная площадь, урожайность, производство и экспорт. В среднем за десять лет прирост по производству сои составил 8%, а по сравнению с 2009 годом — показатель увеличился вдвое. Страна экспортноориентирована по данной культуре, экспорт составляет 84 млн т или 66%.
СШАПодробнее …
96,8
Производство, млн т: 96,8Площадь, млн га: 30,9
Урожайность, т/га: 3,2
Доля в мире, %: 28,7
До 2019 года США занимала лидирующую позицию мирового рейтинга по производству сои. В прошлом году причиной падения объема производства стало снижение спроса на сою со стороны Китая, а также последствия разрушительных весенних наводнений во многих штатах США. Однако, это не мешает стране экспортировать практически 50% от объемов производимой культуры — 47 млн т.
АргентинаПодробнее …
51
Производство, млн т: 51Площадь, млн га: 17,5
Урожайность, т/га: 3
Доля в мире, %: 15,7
Хоть посевные площади и снизились на 10% за последние 4 года, однако Аргентина занимает третье место по посевным площадям, урожайности и производству сои в мире. Также страна занимает 4 место в мире по импорту сои — 3,9 млн т за 2019/2020 МГ. По сути тот объем, который производит Украина. Практически 100% производимой сои имеет трансгенное происхождение. С сентября 2019 года, после 20 лет переговоров, Аргентина имеет возможность поставлять соевый шрот в Китай.
КитайПодробнее …
18
Производство, млн т: 18Площадь, млн га: 9
Урожайность, т/га: 1,9
Доля в мире, %: 5,1
Страна импортоориентированная по данной культуре: при производстве в 18 млн т, в страну завозится в 5 раз больше сои (88 млн т). Основные страны импортеры: США, Канада и Бразилия. В Китай ввозится более 60% производимой в мире сои. С 2019 года Аргентина начала экспорт в Китай, увеличив долю в 29 раз.
ПарагвайПодробнее …
10
Производство, млн т: 10Площадь, млн га: 3,6
Урожайность, т/га: 2,8
Доля в мире, %: 3
Страна занимает пятое место мирового рейтинга по производству сои в мире и 4-е по экспорту. Как и в США, экспорт сои занимает около 50% производимых объемов культуры. При достаточно высокой урожайности и небольших площадях, соя занимает значимую долю в экономике страны.
ИндияПодробнее …
9,3
Производство, млн т: 9,3Площадь, млн га: 11
Урожайность, т/га: 0,8
Доля в мире, %: 2,7
Индия является вторым по величине в Азии производителем сои, несмотря на низкую урожайность. В Индии штаты Махараштра и Мадхья-Прадеш составляют 89% от общего объема производства в стране, по данным FICCI. Страна нацелена на увеличение экспорта сои, поэтому последние годы наращивает объемы посевных площадей. В первой половине прошлого года страна увеличила площади больше, чем 10%.
КанадаПодробнее …
6
Производство, млн т: 6Площадь, млн га: 2,3
Урожайность, т/га: 2,6
Доля в мире, %: 1,8
До 2018 года ежегодный прирост в среднем составил 10% по производству сои в Канаде. Только в 2019 году наблюдалось снижение на 17% в производстве, причина — сокращение площадей под посев и падение урожайности. Экспорт составил более 75% от объема производства в 2019, а точнее 4,7 млн т. Однако, на последующие годы прогнозируется снижение экспорта сои из-за снижения посевных площадей под культуру.
РоссияПодробнее …
4,3
Производство, млн т: 4,3Площадь, млн га: 2,9
Урожайность, т/га: 1,5
Доля в мире, %: 1,3
С каждым годом посевные площади под соей в России увеличиваются. За последние 10 лет они выросли на 15%. Производство и потребление сои начало расти начиная с 2013/14 МГ. Резкий скачок импорта произошел тоже в 2013/14 МГ из-за ускоренного развития импортозамещения в животноводческой отрасли страны. Экспорт продолжает плавно расти. Сейчас экспортируется более 40% производимой сои.
УкраинаПодробнее …
3,7
Производство, млн т: 3,7Площадь, млн га: 1,5
Урожайность, т/га: 2,4
Доля в мире, %: 1,1
Страна является крупнейшим производителем сои в Европе. Посевные площади под сою в Украине увеличились в последние годы на 15% из-за роста экспортных требований к масличным культурам. Половина производимой сои идет на экспорт.
За последние 10 лет производство в среднем выросло на 19%, несмотря на снижение производства в 2019 году на 17%, по сравнению в 2018 годом. А также в 2020/21 МГ прогнозируется рост производства до 4 млн т, а экспорт до 3,4 млн т.
БоливияПодробнее . ..
2,9
Производство, млн т: 2,9Площадь, млн га: 1,4
Урожайность, т/га: 2
Доля в мире, %: 0,9
Боливия делит последние места в ТОП-10 с Украиной на протяжении последних 10 лет. Причиной этому служат схожие показатели по урожайности, посевным площадям, технологии выращивания. Соя в основном производится в регионе Санта-Крус. По данным USDA, на долю культуры приходится 3% валового внутреннего продукта страны.
1622162316241625162616271628162916301631
Анализ состояния и развития производства сои в мире и России Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»
ISSN 2412-608Х. МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. Вып. 3 (167), 2016
Экономика и производство
УДК 631. 1:633.853.52(100+470)
АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА СОИ В МИРЕ И РОССИИ
К.М. Кривошлыков,
кандидат экономических наук
Е.Ю. Рощина,
младший научный сотрудник
С.А. Козлова,
младший научный сотрудник
ФГБНУ ВНИИМК
Россия, 350038, г. Краснодар, ул. им. Филатова, д. 17
Тел.: (861) 275-71-00
E-mail: [email protected]
Для цитирования: Кривошлыков К. М., Рощина Е.Ю., Козлова С.А. Анализ состояния и развития производства сои в мире и России // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. — 2016. — Вып. 3 (167). — С. 64-69.
Ключевые слова: соя, размещение производства, тенденции отраслевых рынков сои.
Культура соя, в плане ее народно-хозяйственного значения, охватывает широкий круг отраслей. Развитие мировой торговли способствовало расширению посевных площадей культуры с 24 млн га в 1961 г. до 120,8 млн га в 2015 г. В отличие от мировых приоритетов в производстве масличных культур на территории России соя занимает второе место как в структуре посевных площадей, так и в валовом производстве масличного сырья. Валовое производство сои в стране увеличилось с 344 тыс. т в 1961 г. до 2,64 млн т в 2015 г. При этом наиболее стремительный рост произошел за период пятилетки с 2011 по 2015 гг. Исторически сложилось, что основное производство сои в России сосредоточено на Дальнем Востоке. По итогам 2015 г. на него приходится более 50 % внутреннего производства культуры. Второе место занимает Центральный федеральный округ -менее 10 %. Проведенный анализ позволил уста-
новить, что наращивание объемов производства сои сохраняется. Это обусловлено спросом пищевой и кормовой промышленности на растительный белок. Имеются существенные перспективы роста данной рыночной ниши в связи с постановкой централизованных задач по интенсивному развитию отрасли животноводства. При этом остается острым вопрос о разработке механизма увеличения производства культуры за счет внутренних резервов страны.
UDC 631.1:63 3.853.52(100+470)
Analysis of state and development of soybean production in the world and Russia. Krivoshlykov К.М., candidate of economy Roschina Е^Ш, junior researcher Kozlova SA. , junior researcher
FGBNU VNIIMK
17, Filatova str., Krasnodar, 350038, Russia
Те1: (861) 275-71-00
E-mail: vniimk-lab.econ@ mail.ru
Key words: soybean, production allocation, tendencies of the sectorial soybean markers.
Soybean as a crop embraces a wide range of national economic sectors. Development of the world trade promoted the spreading of sowing areas under soybean from 24 mln ha in 1961 to 120.8 mln ha in 2015. Differing with the world priorities, soybean takes a second meaning in oil crops production in Russia both in sowing areas structure and gross production of oil seeds. Gross production of seeds in the country increased from 344 thousand t in 1961 to 2.64 mln t in 2015. Therewith the quickest growth was in period of 2001-2015. For historical reasons, the main region of soybean production in Russia is the Far East. The results of 2015 showed this region contain more than 50% of internal crop production. Second rank is under the Central federal region — less than 10%. Analysis of data showed that expand of soybean production capacity continues. It is caused by demands for plant protein from food and forage industries. There are significant perspectives of the increase of the current market segment due to centrally managed objectives on intensive development of animal farming. But the question concerning mechanism of crop production increase using only internal reserves of the country is still very critical.
Культура соя, в плане ее народнохозяйственного значения и использования, охватывает широкий круг отраслей. Это, в первую очередь, потребности продовольственного сектора в ценном сырье для перерабатывающей сферы масложи-рового подкомплекса АПК, а также незаменимый по белку компонент комбикормовой промышленности. ■ Подсолнечник
Прочие масличные
Рисунок 1 — Структура валового сбора
масличного сырья в мире в 2015 г., % (Департамент сельского хозяйства США)
Развитие мировой торговли в рамках решения стратегических вопросов увеличения производства и потребления растительных белков и жиров способствовало
расширению посевных площадей культуры. Так, более чем за 50-летний период посевы сои увеличились в 5 раз — с 24 млн га в 1961 г. до 120,8 млн га в 2015 г. При этом следует отметить, что положительным фактором развития отрасли является интенсивная составляющая происходящих изменений, выраженная ростом урожайности сои, опережающим по темпам увеличение посевных площадей (рис. 2).
мнт,мпнга т/га 350 1- 3,0
О II. «Посевная площадь, млн га
Е ал обо е пр оигвод ств о, млн т
Рисунок 2 — Посевная площадь, урожайность и валовой сбор сои в мире в 1961-2015 гг. (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН)
Следует отметить, что лидерство в возделывании культуры принадлежит США. Развитие аграрной науки и технологии в совокупности с благоприятными природно-климатическими условиями оказывают существенное влияние на формирование урожаев сои, благодаря чему за представленный период показатели продуктивности культуры в этой стране увеличились с 1,70 т до 3,23 тс 1 га посевной площади. Таким образом, при удельном весе в посевах сои в 2015 г. на уровне 27 % в валовом производстве Соединенные Штаты занимают более 33 %.
Середина прошлого столетия стала стартовым этапом в возделывании сои для Бразилии. Занимая в мировом производстве не более 1 %, к концу 90-х годов
она смогла позиционироваться на втором месте с долей в валовом сборе уже более 20 %, опередив Китай, считающийся родиной культуры. В свою очередь, доля Китая в общемировом итоге производства уменьшилась с 23 % в 1961 г. до 4 % в 2015 г., что вызвано сокращением посевов культуры, с одной стороны, и наращиванием показателей в рамках мирового производства, с другой. Сокращение удельного веса здесь происходит даже на фоне значительного роста урожайности культуры.
Динамично развивалось соеводство и в Аргентине, где площади под культурой возросли с 17 тыс. га в шестидесятых годах прошлого столетия до 20 млн га в 2015 г., что составляет более 16 % в структуре посевов культуры в мире. При этом по уровню урожайности (2,9 тс 1 га) страна находится на третьем месте после США и Бразилии.
В отличие от мировых приоритетов в производстве масличных культур на территории Российской Федерации основной возделываемой культурой масличной группы является подсолнечник. На его долю приходится более 65 % валовых сборов в 2015 г. Соя занимает только второе место как в структуре посевных площадей, так и в валовом производстве масличных культур (рис. 3).
Ретроспективный анализ возделывания сои показал, что в 60-х годах прошлого столетия в СССР культура размещалась на площади менее 1 млн га, но при этом страна занимала третье место в мире по данному показателю и пятое — по валовым сборам. В дальнейшем, с ростом интенсивности ее производства в мире, доля Российской Федерации значительно сократилась, и уже в 2015 г. ее удельный вес составлял менее 1 % от мирового урожая культуры.
Не смотря на это, валовое производство сои в стране за исследуемый период увеличилось в 7,7 раза — с 344 тыс. т в 1961 г. до 2,64 млн т. в 2015 г. При этом в России, аналогично мировым трендам, отмечается положительный характер происходящих изменений, что проявляется ростом не только экстенсивного фактора развития производства — расширения площадей под культурой, но и что более важно — увеличением урожайности (рис. 4).
Рисунок 3 — Структура валового сбора масличных культур в Российской Федерации в 2015 г., % (МСХ РФ)
Рисунок 4 — Посевная площадь, урожайность и валовой сбор сои в России в 1961-2015 гг. (Росстат)
В свою очередь, урожайность сои в посевах России возросла более чем в 2,5 раза — с 0,49 т в 1961 г. до 1,3 тс 1 га в 2015 г. Этому способствовали как достижения в области селекции культуры, так и развитие систем земледелия и совершен-
ствование агротехнники производства культуры.
Следует отметить, что на фоне происходящих в стране изменений на соевом поле наиболее стремительный рост производства произошел за период пятилетки с 2011 по 2015 гг. Посевные площади в целом по Российской Федерации увеличились на 71,8 %, или на 875 тыс. га, — с 1227 до 2102 тыс. га (табл. 1).
Таблица 1
Посевные площади возделывания сои в основных федеральных округах России в 2011 и 2015 гг.
Исторически сложилось, что основное производство сои в России сосредоточено на Дальнем Востоке. Это обусловлено близостью к генетическому центру происхождения культуры и многовековыми традициями возделывания. Однако за анализируемый период Дальневосточный федеральный округ, даже на фоне роста площадей на 422 тыс. га, или на 52,5 %, потерял более 7 % в структуре посевов культуры в целом по России, что было вызвано беспрецедентным ростом производства сои в центральном регионе, где площади под культурой за этот период увеличились в 3,6 раза — с 148,2 тыс. га до 530,5 тыс. га, или на 382 тыс. га.
Незначительный прирост площадей в этот период произошел также в Южном (+31 тыс. га), Приволжском (+23 тыс. га)
и Сибирском (+12 тыс. га) федеральных округах. Наибольшие же отклонения отмечены в Амурской области (+300,6 тыс. га), Белгородской (+100,7 тыс. га), Курской (+85,1 тыс. га) областях и Приморском крае (+77,5 тыс. га). Сокращение площадей зафиксировано в Ульяновской (-10,7 тыс. га), Ростовской (-9,5 тыс. га) и Самарской (-4,3 тыс. га) областях (табл. 2).
Таблица 2
Изменения посевных площадей сои в основных производящих культуру регионах России в 2011 и 2015 гг.
Регион 2011 г. тыс. га 2015 г. тыс. га 2015 г. ± к 2011 г.
Основной рост площадей
Амурская область 562,8 863,4 300,6
Белгородская область 80,0 180,8 100,7
Курская область 26,2 111,3 85,1
Приморский край 146,2 223,7 77,5
Воронежская область 10,1 65,6 55,5
Орловская область 14,7 57,4 42,7
Тамбовская область 4,1 44,1 39,9
Краснодарский край 132,2 167,0 34,7
Еврейская автономная область 77,3 110,6 33,2
Липецкая область 8,2 35,2 27,0
Пензенская область 3,9 20,0 16,2
Тульская область 3,0 16,8 13,8
Саратовская область 6,5 18,0 11,5
Хабаровский край 14,7 25,0 10,3
Сокращение площадей
Ульяновская область 12,4 1,7 -10,7
Ростовская область 21,8 12,3 -9,5
Самарская область 29,4 25,2 -4,3
Карачаево-Черкесская Республика 3,4 0,4 -3,0
Курганская область 2,3 0,3 -1,9
При этом отметим, что данные отклонения не следует трактовать как наметившуюся динамику сокращения производства культуры. Они представляют собой естественные колебания показателей в непрофильных для производства сои районах России, происходящие под воздействием частных негативных тенденций внутри региональных рынков, а также колебаниями погодных условий в
Федеральный округ 2011 г. 2015 г. 2015 к 2011 г.
тыс. га в % к итогу по РФ тыс. га в % к итогу по РФ ± тыс. га ± пр. пунктов
Центральный 148,2 12,1 530,5 25,2 382 13,2
Южный 166,9 13,6 197,4 9,4 31 -4,2
СевероКавказский 30,4 2,5 34,6 1,6 4 -0,8
Приволжский 56,1 4,6 79,4 3,8 23 -0,8
Сибирский 21,9 1,8 33,8 1,6 12 -0,2
Дальневосточный 801,0 65,3 1222,6 58,2 422 -7,1
Российская Федерация 1227,0 100,0 2102,1 100,0 875 —
зонах рискованного ведения сельскохозяйственного производства .
Как уже отмечалось, ключевая роль в формировании сырьевой базы масложи-рового комплекса АПК по культуре соя принадлежит Дальневосточному федеральному округу, который! остается лидером не только по посевным площадям, но и по валовым сборам. Так, по итогам 2015! гг. на него приходится более 50 % внутреннего производства культуры. Несмотря на достаточно низкий показатель урожайности, который за последние пять лет сократился с 1,32 до 1,15 т/га, произволство сои здесь превысило 1,3 млн т, при этом основная часть приходится на Амурскую область — 971,5 тыс;. т, Приморский край -227,7 тыс. т и Еврейскую автономную область — 118,4 тыс. т (табл. 3).
Второе место в России по объемам производства сои в результате интенсивного увеличения посевов культуры занимает Центральный федеральный округ -83(5,99 тыс. т, что составляет более 30 % урожая в 2015 г. В свою очередь основным поставщиком культуры в составе региона является Белгородская область, сельхозтоваропроизводители которой! за последние пять лет нарастили не только площади, но и добились увеличения продуктивности культуры с 1,20 т в 2011 г. до 1,78 т в 2015 г. В результате урожай зерна по области составил 321 тыс. т, чего является вторым показателем после Амурской области.
На долю южного региона России, некогда уступавшего по валовому производству сои только Дальневосточному округу, в2015г. приходилось менее 10 %>. Основным регионом-производителем культуры здесь является Краснодарский край — около 90 % в общей структуре посевов
и валовых сборов региона, или 167,0 тыс. га и 2544,(5 тыс. т соответственно.
Таблица 3
Урожайность и валовой сбор сои в основных производящих культуру регионах России в 20011 и 2015 гг.
Федеральный округ/ областт(край) Урожайность, ттга посевной площади Валовой сбор, тыыс. т
2011 г. 2215 г. 2015 г. ± к 22И г. 2211 г 2205 г 20П г ± к 2211 г
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ 1,023 1,330 0,07 1635,9 2640,»7 1004,7
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФО 1,01 1,59 0,58 244,1 836,99 592,9
Белгородская облаатт 1,220 1,78 0,58 143,33 321,0 177,7
Воронежская облаата. 0,82 1,43 0,661 13,33 92,44 79,1
Курская обласст 1,220 1,55 0,35 39,5 170,8 131,33
Липецкая областт 0,(53 1,51 0,88 10,0 51,99 41,9
Орловскаа облаата. 0,89 1,27 0,38 28,7 72,6 43,9
Тамбовская обласст 0,78 1,78 1,00 5,2 78,1 72,9
ЮЖНЫЫЙ ФО 1,57 1,417 -0,10 259,55 284,5 24,9
Краснодарский край 1,67 1,56 -0,11 231,44 254,6 23,22
СЕВЕРОКАВКАЗСКИЙ ФО 1,10 1,23 0,13 37,5 37,6 0,22
Ставропольский край 1,00 1,18 0,18 30,7 27,6 -3,1
ПРИВОЛЖСКИЙ ФО 0,93 1,32 0,39 45,22 100,5 55,33
Пензенская областт 0,74 1,52 0,78 4,9 30,0 25,1
Самарская облаатт 1,14 1,09 -0,05 26,1 25,7 -0,44
Саратовская областт 1,00 1,34 0,34 7,7 22,!? 15,1
СИБИРСКИЙ ФО 1,01 0,94 -0,07 15,44 31,6 16,33
Алтайский край 1,26 1,01 -0,25 13,33 25,6 12,44
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФО 1,32 1,15 -0,17 1032,5 1347,1 314,5
Приморский край 1,31 1,22 -0,09 160,5 222,1 67,22
Хабаровский край 1,441 1,23 -0,18 13,99 29,44 15,55
Амурская облаатт 1,34 1,14 -0,20 769,5 971,5 202,0
Еврейская автономная область 1,14 1,09 -0,05 88,6 118,44 29,8
Посевная площадь в Приволжском федеральном округе в 2015 г. увеличилась на треть, или на 233 тыс. га, по сравнению с 2011 г. и составила 79,4 тыс. га. Наибольшая доля валового сбора сои округа, объем которого составляет более 100 тыс. т (33,8? % от общего произволства в стране), приходится на Пензенскую (30,0 тыс. т), Самарскую (25,7 тыс. т) и Саратовскую (22,8 тыс. т) области.
В Сибирском федеральном округе сосредоточено менее 2 % посевов страны —
33,8 тыс. га, урожайность характеризуется низкими показателями, в среднем по региону в 2015 г. она составила 9,4 ц с 1 га. На Алтайский край приходится 25,6 тыс. т, или 81 %, валовых сборов округа.
Проведенный на основании статистических и аналитических материалов анализ развития соеводства в Российской Федерации позволил установить, что существующие темпы наращивания объемов производства сои сохраняются. Это обусловлено высоким спросом пищевой и кормовой промышленности на растительный белок. Более того, емкость данной рыночной ниши на сегодня не только не уменьшается, но и имеет существенные перспективы роста в связи с постановкой централизованных задач по интенсивному развитию отрасли животноводства.
Таким образом, остается открытым вопрос о реализации механизма увеличения производства культуры за счет внутренних резервов страны. При этом следует отметить, что, несмотря на положительные тенденции последних лет, потенциальные возможности соеводства в Российской Федерации еще не реализованы. Это подтверждает не только опыт развития отрасли других стран, но и результаты работы отечественных селекционных программ и непосредственно производственные показателей сельскохозяйственных товаропроизводителей ключевых аграрных регионов России.
Список литературы
1. Васильева Н.К., Васильев В.П. Экономическая устойчивость сельскохозяйственных организаций. — М.: Москва, Научная библиотека. — 2016. — 164 с.
2. Лукомец В.М., Кривошлыков К.М. Состояние и перспективы формирования устойчивого сырьевого сектора масложи-ровой индустрии России // Масложировая промышленность. — 2015. — № 1. — С. 1116.
3. Министерство сельского хозяйства США. — [Электронный ресурс]. — Официальный сайт United States Departmentof Agriculture. — URL: http://apps.fas.usda. gov/psdonline/psdQuery.aspx (дата обращения: 07.04.16).
4. Министерство сельского хозяйства РФ. — [Электронный ресурс]. — Официальный сайт Минсельхоз России. -URL:http: // www.dsh.krasnodar.ru/activi-ties/statistika_analitika_APK / (дата обращения: 12.04.16).
References
1. Vasil’eva N.K., Vasil’ev V.P. Ekono-micheskaya ustoychivost’ sel’skokhozyayst-vennykh organizatsiy. — M.: Moskva, Nauchnaya biblioteka. — 2016. — 164 s.
2. Lukomets V.M., Krivoshlykov K.M. Sostoyanie i perspektivy formirovaniya ustoychivogo syr’evogo sektora maslozhirovoy industrii Rossii // Maslozhirovaya promyshlennost’. — 2015. -№ 1. — S. 11-16.
3. Ministerstvo sel’skogo khozyaystva SShA. — [Elektronnyy resurs]. — Ofitsial’nyy sayt United States Departmentof Agriculture. — URL: http://apps.fas.usda. gov/ psdonline/psdQuery.aspx (data obrashche-niya: 07.04.16).
4. Ministerstvo sel’skogo khozyaystva RF. — [Elektronnyy resurs]. — Ofitsial’nyy sayt Minsel’khoz Rossii. — URL: http://www.dsh.krasnodar.ru/activities/statis-tika_analitika_APK / (data obrashcheniya: 12.04.16).
В Совфеде предложили дополнительно поддержать производителей и переработчиков сои
Фото: Игорь Самохвалов / ПГ
Статистика показывает рост производства соевого шрота в России за последние годы, но нужно подготовить предложения по закреплению этой положительной тенденции и её дальнейшему развитию, считает глава Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Об этом сообщает пресс-служба палаты регионов.
Сенатор провёл совещание на тему «Совершенствование государственного регулирования российского рынка соевого шрота и продукции, содержащей соевый шрот».
«Этот вопрос важен для развития аграрного производства, в частности для производства кормов в животноводстве, ведь доля кормов в себестоимости скота и птицы составляет около 70 процентов, а соевый шрот — значительную долю», — пояснил он.
Сенатор напомнил, что Президент России Владимир Путин поручил Правительству подготовить предложения по оказанию господдержки предприятиям, которые перерабатывают подсолнечный и соевый шрот, — такой же, как для сельскохозяйственных товаропроизводителей. «К сожалению, несмотря на активное развитие направления выращивания сои, российские сельхозпредприятия не удовлетворяют имеющийся спрос», — указал парламентарий.
Он обратил внимание, что статистика показывает рост производства соевого шрота в России в последние годы, но эту тенденцию необходимо закрепить. По мнению Майорова, здесь есть направления, где можно повысить эффективность работы. Так, на сегодня не полностью задействованы мощности маслоэкстракционных заводов по переработке сои.
В целях стабилизации рынка соевого шрота, считает парламентарий, следует рассмотреть такие направления, как развитие биржевой торговли, создание условий для развития селекции, направленной на выведение сортов семян сои с высокими показателями по протеину и масличности, принятие дополнительных мер государственной поддержки производителей и переработчиков сои.
«Мы исходим из необходимости приоритетного развития отечественного производства сои и её переработки», — подчеркнул глава комитета.
Ранее кабмин упростил ввоз в Россию генно-модифицированной сои для корма животных. Майоров сказал «Парламентской газете», что это решение «сродни игре с огнём». Он пояснил, что соевые бобы и шрот используются при производстве кормов в животноводстве и, значит, очень скоро генно-модифицированные элементы могут оказаться в мясопродуктах на полках российских магазинов. Сенатор напомнил, что за ужесточение мер к производителям продукции с ГМО и за усиление контроля неоднократно высказывалась глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Россия выдавит Украину с китайского рынка сои, «ПолитРоссия»
Украина потеряет свои позиции на соевом рынке Китая, а место Киева займет Москва. Об этом говорится в публикации китайского издания Oilcn, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».
Автор публикации отмечает, что Украина является крупнейшим производителем и экспортером подсолнечного масла в мире, однако соевая промышленность в Незалежной имеет ограниченные масштабы, а годовой объем производства сои составляет чуть более 3,7 миллиона тонн. Из них 1,2 миллиона идет на переработку, а 2,63 – на экспорт. Он также обращает внимание читателей на тот факт, что на территории Украины не допускается выращивание генетически модифицированной сои.
В последние годы производство сои на Украине резко сократилось. Причиной стала отмена правительством политики возврата НДС на экспорт сои. Рост стоимости экспорта привел к значительному снижению экономической выгоды для соевых фермеров и сокращению посевных площадей сои из-за ограниченных мощностей по переработке на Украине.
В этом году, несмотря на пандемию коронавируса, экспорт украинской сои в Китай резко возрос. По состоянию на ноябрь текущего года, общий объем импорта сои с Украины составил 627 тыс. тонн, что, хоть и незначительно, является рекордным показателем.
Не стоит забывать о том, что товарооборот между Китаем и Россией весомо растет с каждым годом.
«Есть надежда, что Россия вместо США станет одним из основных поставщиков сои в Китай», – говорится в публикации.
Обозреватель издания пишет: как известно, общий объем производства сои в России в настоящее время составляет всего 4,1 миллиона тонн. Однако правительства Китая и России уже договорились о том, что к 2024 году поставки сои в Китай увеличатся с нынешних 800 тысяч тонн до 3,7 миллиона.
Автор публикации обращает внимание на то, что в последние годы на Украине наблюдается тенденция к ежегодному сокращению производства сои – 3,7 миллиона тонн в 2019 году, что на 20% меньше по сравнению с 4,46 миллиона тонн в 2018-м. Средняя урожайность сои на Украине в 2019 году составила 2,29 т/га,что значительно меньше, чем в 2018 году (2,58 т/га).
Причины сокращения посевных площадей сои на Украине заключается в том, что правительство страны отменило политику возврата НДС на экспорт масличных культур, таких как соя и рапс. Снижение производства сои в Незалежной обусловлено спадом роста цен в экономике государства, продолжающимся ростом цен на минеральные удобрения. Кроме того, в стране уже второй год подряд наблюдается дефицит почвенной влаги, засуха и другие погодные факторы, которые приводят к ежегодному снижению урожайности сои на Украине.
В начале декабря 2017 года Национальное собрание Украины внесло изменения в Налоговый кодекс, отменив политику возврата НДС на сою, рапс и подсолнечник.
Причины, по которым правительство Украины принимает такие меры, в первую очередь направлены на стимулирование развития украинской перерабатывающей промышленности сои. Такая политика опирается, прежде всего, на успешный опыт Украины по введению экспортных пошлин на экспорт семян подсолнечника. В то время она поспособствовала динамичному развитию отрасли переработки подсолнечника в государстве.
Согласно прогнозу мирового производства сои Министерства сельского хозяйства США, общий урожай в Европе в этом году будет ниже прошлогоднего уровня. Засушливая погода и вспышки коронавируса могут этому поспособствовать. По этой же причине на Украине производство сои за тот же период сократится примерно на 15-20 %.
Автор публикации уверен, что в ближайшие годы Россия полностью выдавит Украину с соевого рынка Китая.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Bloomberg оценили усилия России по выращиванию сои.
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА СОИ В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ
- М. О. Синеговский, кандидат экономических наук Всероссийский научно-исследовательский институт сои
Аннотация
Проведен анализ современного состояния производства сои в Дальневосточном федеральном округе и перспективы его роста, направленные на увеличение экспорта этой культуры в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Исследования исходят из стратегической государственной задачи производства сои с последующим экспортом как соевого сырья, так и продуктов ее переработки. Главная цель реализации проекта «Международная кооперация и экспорт» – достижение объемов экспорта продукции АПК (в стоимостном выражении) – 45 млрд долл. США к концу 2024 года, для чего необходимо создание новой товарной массы (в том числе с высокой добавленной стоимостью), организация экспортно-ориентированной товаропроводящей инфраструктуры, устранение торговых барьеров (тарифных и нетарифных) для обеспечения доступа продукции АПК на целевые рынки, а также системы продвижения и позиционирования продукции АПК. Одним из стратегически важных регионов в этом направлении должен стать Дальний Восток. Для международного рынка российская соя представляет интерес как экологически чистый продукт. В этом направлении наиболее перспективным внешним рынком сбыта для отечественных производителей остается Китай и другие страны (АТР). Так, за 2014-2018 годы из регионов ДФО было экспортировано 1,99 млн т. сои на 601 млн долл. США. Цель работы – обозначить проблемы, которые необходимо решить для реализации государственных планов.
Литература
1. Антонова, Н.Е. Влияние современной федеральной политики на развитие экспортного потенциала сельского хозяйства Дальнего Востока/ Н.Е. Антонова // Регионалистика.– 2018.– Т. 5. № 4.– С. 24–34.
2. Антонова, Н.Е. Пространственная динамика производства сои: международный, национальный и региональный разрез/Н.Е. Антонова, М.О. Синеговский // Регионалистика. –2016.– Т. 3. № 2.– С. 21–36.
3. Беляева, Г.Н. Исторический путь развития селекции сои в Амурской области // Научное обеспечение производства сои: проблемы и перспективы. Сборник научных статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию образования Всероссийского НИИ сои./ Г.Н. Беляева, Е.М. Фокина, С.А. Титов – Благовещенск: ООО «ИПК «ОДЕОН»– 2018.– С. 249–264.
4. Емельянов, А.Н. Состояние семеноводства полевых культур в Приморском крае/ А.Н. Емельянов, О.В. Мохань // Адаптивное кормопроизводство.– 2017.– № 4.– С. 90–96.
5. Малашонок, А.А. Анализ баланса производства и использования сои в Российской Федерации/ А.А. Малашонок // Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса.– 2018.– № 5(38).– С. 60–64
6. Малашонок, А.А. Кластерная модель развития соевого подкомплеса Амурской области/ А.А. Малашонок // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии.– 2018.– № 5.– С. 184–190.
7. Потенко, Т. А. Экспортный потенциал сельского хозяйства Дальнего Востока России/ Т.А. Потенко, А.Н. Емельянов // Дальневосточный аграрный вестник.– 2018.– № 1.– С. 125–133.
8. Синеговская, В.Т. Инновационные разработки для решения задач импортозамещения/ В.Т. Синеговская, Т.А. Асеева // Вестник российской сельскохозяйственной науки.– 2018.– № 2.– С. 24–27
9. Синеговская, В.Т. Селекция сои как инструмент решения задач импортозамещения в Дальневосточном федеральном округе/ В.Т. Синеговская, Е.М. Фокина // Труды Кубанского государственного аграрного университета.– 2018.– №72.– С. 328–331.
10. Синеговская, В.Т. Стратегия развития селекции и семеноводства сои на Дальнем Востоке России/ В.Т. Синеговская // Труды Кубанского государственного аграрного университета.– 2016.– № 59.– С. 344-350.
11. Синеговская, В.Т. Посевы сои в Приамурье как фотосинтезирующие системы. / В.Т. Синеговская – Благовещенск: ИПК Зея, 2005. 120 с.
Где выращивают сою в России?
Нам часто задают вопрос, а где в России выращивают сою? На столь откровенный вопрос мы даем правдивый ответ и даже приводим карту, на которой указаны основные регионы — производители соевых бобов.
Соя – важнейшая зерновая культура мира. Это растение, родиной которого считается Восточная Азия, является широко распространённым источником питания во многих странах мира. Эта культура возделывается в Азии, Европе, Северной и Южной Америке и некоторых других регионах. Популярность сои связывается сразу со многими факторами, к важнейшим из которых относятся высокая концентрация белка, содержащегося в её бобах (в среднем составляющего около 40 % от массы семени, а у отдельных сортов достигающему 48-50 %) и отчасти благодаря достаточно высокой урожайности.
Популярность сои постоянно растёт, с каждым годом увеличиваются площади, занятые этой зерновой культурой. В России сою выращивают в основном на Дальнем Востоке — прежде всего это Амурская область, дающая до 60% всей отечественной сои, Приморский край, Хабаровский край, кроме того, сою выращивают в Черноземье — Краснодарский край, Ставропольский край.
Соя — культура, требующая достаточного увлажнения, тепла и длины дня. Однако отечественными селекционерами созданы сорта, которые позволяют расширить ее агрономический ареал. В настоящее время северная граница опытного и, отчасти, промышленного возделывания сои проходит по центральной нечерноземной зоне Российской Федерации. По этому региону районированы сорта: Магева (1991), Окская (1995) и Светлая (1999). Эти сорта ежегодно устойчиво вызревают на широте Москвы и даже севернее ее.
Отметим, что из российских сортов сои районированных для нечерноземной зоны по всем показателям выделяется сорт Магева созданный сотрудниками МСХА им. К.А.Тимирязева и Рязанского НИПТИ АПК. Несмотря на достижения отечественных селекционеров Нечерноземье остается фактически закрытым для сои, а жаль…
По материалам: Vir.nw.ru
Основные российские регионы — производители сои (Графика: Soyworld.ru)
Уважаемые господа, все материалы сайта Soyworld.ru имеют авторов, при желании использовать их, пожалуйста, во избежание конфликтов, ставьте ссылку на наш сайт.
Российская экспортная пошлина на сою ударит по фермерам на границе с Китаем — аналитики
МОСКВА, 21 декабря. (Рейтер) — Решение России ввести экспортная пошлина на сою ударит по фермерам на Дальнем Востоке. регионы, которые обычно выращивают их для поставок в соседний Китай, аналитики и продюсеры заявили в понедельник.
Россия решила ввести экспортную пошлину на сою для обеспечить внутреннее предложение на фоне роста мировых цен, его экономика сообщило министерство в субботу. Пошлина составит 30%, но не менее 165 евро (200 долларов США) за тонну с февраля.С 1 по 30 июня.
«В это сложно поверить», — Максим Басов, генеральный директор компании Об этом агентству Reuters сообщил российский сельскохозяйственный конгломерат «Русагро». «Введение экспортной пошлины на сою губительно. для растениеводства, особенно на Дальнем Востоке ».
Русагро, крупнейший производитель сои в России, вероятно, С введением тарифа начните меньше сеять, добавил Басов.
Этот шаг был предпринят на фоне попыток России стабилизировать рост внутренних цен на продукты питания. Цены на сою в США выросли до 6-1 / 2. годовой максимум в понедельник из-за опасений по поводу производства на юге Америка.
Годовое производство сои в России составляет 4,4 млн тонн. очень маленький по сравнению с одним из ведущих мировых производителей например, в Бразилии или США.
«Экспортная пошлина сильно ударит по экономике нашей далекой восточные регионы, растениеводство которых зависит от выращивания и экспорт соевых бобов в соседний Китай », — Дмитрий Рылько, — сказал глава сельскохозяйственного консалтингового агентства IKAR.
Экспортная пошлина, однако, поможет сократить внутренние цены для животноводов, — сказал Михаил Мальцев, глава Российского союза растительных масел, неправительственного лобби группа производителей растительного масла.
Россия экспортировала 1,2 млн тонн сои в предыдущий маркетинговый сезон, который закончился 31 августа.
(1 доллар = 0,8234 евро) (Репортаж Ольги Поповой; написание Полины Девитт; редактирование Дэвид Эванс)
© Copyright Thomson Reuters 2020. Нажмите, чтобы увидеть ограничения — http://about.reuters.com/fulllegal.asp
Переход Китая на российскую сою не подходит для фермеров США
МОСКВА, Россия. В октябре президент России Владимир Путин заявил, что Китай готов покупать столько сои, сколько Россия может произвести.
Стоит ли волноваться фермерам из обеих Америк?
Рост экспорта России
Российский экспорт сои в Китай в последние годы стремительно растет. Фактически за пять лет они увеличились в 51 раз. Но такой темп в основном отражает тот факт, что несколько лет назад экспорта почти не было.
В сезоне 2013/14 (октябрь / сентябрь) Россия отгрузила в Китай всего 548 000 бушелей (15 000 метрических тонн) фасоли, в 2018/19 году объем вырос до 28 миллионов бушелей (763 000 тонн).Для крупнейшего мирового импортера сои этот объем составляет менее 1% от общего объема импорта.
Российские поставки начались за много лет до Маха 2018 года, когда Дональд Трамп начал торговую войну с Пекином. Китайские фитосанитарные органы одобрили поставки сои с Дальнего Востока России в декабре 2015 года, и 2014/15 маркетинговый год стал первым сезоном, когда Россия продала стране заметные объемы (11,5 млн бушелей, 314 000 тонн). Раньше фермеры из этого региона продавали фасоль в другие, очень отдаленные части России, например, в долину Волги, которая находится на расстоянии 4400 миль (7000 км) или даже дальше на запад.Китай совсем рядом, через границу с крупнейшим добывающим регионом — Амуром.
Российский экспорт, вероятно, вырастет даже после окончания торговой войны. Однако это не произойдет быстро. В предыдущие годы торговые потоки просто меняли направление из России в Китай. Для дальнейшего увеличения экспорта Дальнему Востоку необходимо наращивать производство. Это не легко. Фактически, за последние пять лет посевные площади в регионе и посевы были относительно стабильными, от 3,0 до 3,75 млн акров (1. 2-1,5 млн га) и от 48 до 55 млн бушелей (1,3-1,8 млн т).
Россия с препятствиями
Плохая инфраструктура и нехватка рабочей силы — основные препятствия для дальнейшего роста растениеводства на Дальнем Востоке. Для крупных российских агропредприятий, которые в основном базируются в европейской части страны, контроль над такими удаленными операциями является другой проблемой.
Однако, как мы знаем из собственного опыта, все больше и больше предприятий рассматривают возможность открытия своей деятельности в этом регионе.Стоимость земли относительно низкая (но не такая низкая, как несколько лет назад), а климатические условия хорошие (провинция Хэйлунцзян, производитель сои №1 в Китае, находится прямо за границей). Помимо Китая, рядом с вами есть несколько крупных потребителей — Южная Корея и Япония. Таким образом, мы ожидаем, что в регион будет приходить больше инвесторов, которые постепенно решают эти проблемы.
США останутся в руках Китая
Сейчас я бы сказал, что соевые бобы или, в более широком смысле, культуры с Дальнего Востока России (не забывайте о кукурузе, которая уже продается в Японию, хотя и в небольших количествах!) Не являются большой проблемой, если вы фермер из Северной или Южная Америка. Я сомневаюсь, что экспорт из региона в среднесрочной перспективе может превысить 70-90 миллионов бушелей (2-2,5 млн т). Однако в более долгосрочной перспективе у региона есть хорошие шансы стать следующей экспортной сельскохозяйственной электростанцией, что усилит конкуренцию в Юго-Восточной Азии.
———-
Андрей Сизов — ответственный редактор The Sizov Report о рынке зерна Черного моря.
Соя в России
На рынке гербицидов преобладают продукты, содержащие бентазон, имазамокс или имазетапир.Отсюда следует, что для успеха на этом рынке жизненно важно иметь такие продукты в портфеле. В настоящее время немногим компаниям удается оправдать это ожидание. Фактически, несколько традиционно крупных игроков испытывают трудности с проникновением на этот рынок из-за отсутствия этих продуктов, в то время как некоторые более мелкие производители дженериков способны достичь хороших результатов с некоторыми из самых популярных гербицидов с активными ингредиентами в своем портфеле.
Рынок гербицидов в настоящее время остается конкурентным, с ограниченными возможностями для технологической интенсификации и высоким уровнем проникновения со стороны присутствующих в настоящее время компаний.Хотя даже в 2014 году казалось, что нет никакого способа сломить доминирование ведущих компаний, более мелкие дженерики все же смогли получить больший кусок пирога в 2015 году. Поскольку к 2016 году экономическая ситуация в стране стала более стабильной, она стала более стабильной. маловероятно, что более мелким игрокам удастся завоевать значительно большую долю, но рост территории дает всем игрокам пространство для расширения бизнеса.
Рынок фунгицидов в прошлом году значительно вырос. Это произошло благодаря более широкому использованию продуктов, содержащих пираклостробин, а также более широкому использованию продуктов с различными комбинациями азолов.Интересно также, что фунгициды в основном используются на Дальнем Востоке (здесь приходится 80% общего оборота фунгицидов), тогда как в европейской части России еще есть возможности для развития.
Ситуация с инсектицидами в регионе противоположная. Хотя, несмотря на сезонные различия, тенденция показывает, что рынок плавно растет. На данный момент этот рост в первую очередь касается европейской части России (в основном, Северного Кавказа — более 50% от общего оборота инсектицидов), который далеко не является ключевым регионом для сои.
Наиболее широко используемыми продуктами являются активные инсектициды, содержащие либо диметоат, либо лямбда-цихалатрин, либо индоксакарб. Сложные инсектициды с более чем одним активным ингредиентом составляют менее 20% от общей рыночной стоимости инсектицидов. Понятно, что рынку инсектицидов еще предстоит пройти долгий путь, чтобы развиться до зрелости, но первые шаги сделаны. Дальний Восток по-прежнему демонстрирует огромный потенциал для этого рынка, учитывая потенциальные проблемы, вызываемые насекомыми в сое.
Отдельно стоит упомянуть рынок модификаторов. Этот рынок также показывает значительный рост, превысив 1,5 миллиона долларов США в 2015 году. Учитывая тот факт, что интерес производителей и активность производителей в этом сегменте в России быстро растет, как и в остальном мире, можно ожидать бум в ближайшем будущем.
Рядом с арктической тундрой соевые бобы процветают в тающей вечной мерзлоте России
Прямо под арктической тундрой, на обширных равнинах, покрывающих большую часть севера России, берет свое начало немыслимое дело: выращивание сои.
Это результат многолетнего повышения глобальной температуры, которое приводит к таянию вечной мерзлоты и превращению земли в плодородную почву.
Сейчас агроном Геннадий Бочковский помогает вывести урожай на новый рубеж, проверяя, могут ли бобы обработать верхние районы Подмосковья. По его словам, пока результаты обнадеживают.
«Ростки выросли, и они выглядят красиво», — сказал Бочковский, который работал с сельскохозяйственной компанией «ТуламашАгро» над заменой гороха соевыми бобами на 1400 гектарах (3460 акров).
Соевые бобы в России олицетворяют мировую тенденцию; потепление продвигает посевы к полюсам дальше, чем когда-либо раньше. В США Северная Дакота превратилась в крупного производителя кукурузы, а в Великобритании наблюдается быстрое расширение производства винного винограда.
«Вы видите, что климат меняется — стало больше тепла, и теперь урожай, который здесь не выращивали, стал успешным», — сказал Бочковский.
В то время как российские фермеры, выращивающие сою, видят некоторые выгоды от потепления, изменение климата наносит ущерб мировому производству продуктов питания.Засуха снизила урожайность в этом году в некоторых частях Уругвая, Новой Зеландии, Европы и Вьетнама.
Даже Россия и остальная часть Черноморского региона стали свидетелями негативных последствий изменения погодных условий в последние годы, когда более засушливые условия угрожают урожаю пшеницы в регионе.
Организация Объединенных Наций заявила, что изменение климата является одним из факторов, которые усугубили отсутствие продовольственной безопасности, не позволяя миру достичь цели по искоренению голода к 2030 году.
Это происходит в то время, когда новая пандемия коронавируса перевернула нормальные цепочки поставок и остановила доставку еды туда, где она должна быть.
Период экстремальных погодных условий, опустошающих урожаи, может вынудить страны проводить более протекционистскую политику в области пищевых продуктов, создавая волновой эффект в мировой торговле. Опасения по поводу доступа к пшенице и другим основным продуктам питания привели к тому, что страны, включая Казахстан и Россию, ввели экспортные ограничения в начале этого года, хотя с тех пор большинство стран сняли эти ограничения, и мировые запасы зерна кажутся достаточными.
В России фермеры воспользовались возможностью выращивать прибыльные соевые бобы.Масличные семена перерабатываются в корм для животных, и спрос на них был высоким на фоне бума животноводства. Фактически, страна по-прежнему зависит от импорта примерно 1 миллиона метрических тонн сои, поэтому есть больше возможностей для дальнейшего роста внутренних урожаев.
Соевые бобы были посажены на 1,1 миллиона гектаров в центральной части России в 2019 году, что в 18 раз больше, чем за последнее десятилетие, и составляет около 7 процентов всех пахотных земель в этой части страны.
«Стране нужно больше сои, и с экономической точки зрения лучше выращивать ее внутри страны», — сказал Сергей Зеленцов, заведующий отделом сои Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур Пустовойта.
По словам Маргариты Фадеевой, селекционера сои из Чувашского научно-исследовательского института сельского хозяйства, новейшие сорта северной сои могут расти, если температура поднимается выше 10 градусов по Цельсию (50 по Фаренгейту) на достаточно долгое время. В северных широтах для созревания им нужно около 100 дней благоприятной погоды.
Урожайность выросла вдвое за последнее десятилетие, а объем производства — почти в четыре раза, свидетельствуют данные правительства России. Этому также способствовало поступление на рынок более качественных семян.
Тем не менее, есть уловки, чтобы заставить сою преуспеть в новых областях.
Чтобы они получали как можно больше солнца, растения не должны находиться в тени холмов или деревьев, — сказал Бочковский, агроном Московской области. И необходимо выровнять поля, иначе комбайны пройдут через некоторые бобы, которые могут висеть на высоте до 4 сантиметров от земли.
Зеленцов из научно-исследовательского института надеется, что экспансия сои может продолжаться, и он готов заняться еще более немыслимыми условиями. Его институт в сотрудничестве с сибирскими исследователями разработал сорт, который может расти даже в условиях вечной мерзлоты 2 метра (6.6 футов) ниже верхнего слоя почвы.
«Раньше я был пессимистом в отношении перспектив выращивания сои в центральной России, но теперь вижу, что ошибался», — сказал Дмитрий Рылько, генеральный директор Института исследований сельскохозяйственного рынка, консалтинговой компании в Москве, также известной как ИКАР. «Я недооценил масштабы изменения климата. Я недооценил потенциал селекции растений ».
Во времена дезинформации и слишком большого количества информации качественная журналистика как никогда важна.
Подписавшись, вы можете помочь нам понять историю.
ФОТОГАЛЕРЕЯ (НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ)
Россия ограничивает экспорт и устанавливает 30-процентный тариф на отгрузку сои
Россия объявила 30-процентный тариф на экспорт сои, поскольку правительство пытается снизить инфляцию цен на продукты питания. Этот шаг последовал за другими экспортными ограничениями, о которых Москва сообщила ранее в этом месяце.
Предыдущие ограничения включали объявление 14 декабря экспортной квоты на зерно и экспортной пошлины на пшеницу, которые вступят в силу следующей весной. Россия — один из крупнейших мировых производителей и экспортеров пшеницы. Страна также объявила 10 декабря 30% -ный тариф на экспорт семян подсолнечника и рапса, начиная с 9 января.
Россия экспортирует менее 1 миллиона тонн сои в год, поэтому влияние последнего тарифа на фактические глобальные балансы будет незначительным.Хотя Россия является очень небольшим производителем бобов (4,4 миллиона тонн в прошлом году), почти весь ее экспорт сои обычно идет в Китай. Хотя российский экспорт сои в Китай невелик по сравнению с другими странами происхождения, глобальное предложение должно увеличиваться, а не сокращаться, учитывая повышенный спрос. Российский экспортный тариф на сою в размере 30% предусматривает минимальную пошлину в размере 165 евро за тонну (201 доллар США за тонну) и будет действовать с 1 февраля по 30 июня.
Стратегические шаги России могут быть предупреждающим знаком о грядущих событиях, поскольку страны мира борются с резким ростом цен на зерно.Мировой спрос на корма для животных остается высоким из-за Китая. И есть широко распространенные опасения по поводу сокращения производства, в частности, сои и кукурузы в Бразилии и Аргентине, пшеницы в Аргентине, озимой пшеницы в США и кукурузы и пшеницы на Украине. Сочетание этих факторов сделало экспортные рынки более привлекательными для фермеров во многих странах и привело к росту внутренних цен. Затем национальные правительства вынуждены бороться с продовольственной инфляцией и рассматривать или внедрять экспортный контроль.
Точно так же высокие внутренние цены на зерно после вспышки коронавируса прошлой весной побудили правительства нескольких стран ограничить экспорт.Последнее объявление России об ограничении экспорта сои может сигнализировать о дополнительных действиях других стран по защите своих внутренних рынков.
Эта идея была основана на платформе Gro, которая позволяет лучше и быстрее принимать решения о факторах, влияющих на всю глобальную сельскохозяйственную экосистему. Gro объединяет более 40 000 наборов данных из источников со всего мира в единую онтологию, которая позволяет пользователям получать ценные сведения, подобные этой. Вы можете изучить данные, доступные на Gro, используя бесплатную учетную запись, или, пожалуйста, свяжитесь с нами, если вы хотите узнать больше о конкретной культуре, регионе или бизнес-проблеме.
Российская кормовая промышленность узнает больше о американской сои, ферментированной соевой муке в комбикормах — Международная конференция 2020
Растущий спрос в кормовой отрасли России может предоставить большие возможности для американской сои
Несмотря на то, что доступ на рынок временно остановил импорт сои в США, российский рынок имеет высокий потенциал для импорта товарных соевых бобов из США, которые могут быть подавлены местными предприятиями, и поэтому USSEC продолжает строить и укреплять отношения в России.
По прошествии десятилетия, когда наблюдался ускоренный рост, промышленность страны по производству комбикормов входит в десятку крупнейших производителей кормов в мире. По оценкам Российского союза производителей кормов, к 2025 году производство комбикормов в России, по прогнозам, превысит 40 миллионов метрических тонн (ММТ), из которых 22 миллиона тонн будут предназначены для птицы, 13,7 миллиона тонн для свиней, 3,8 миллиона тонн для производства кормов. крупный рогатый скот и 1,5 млн тонн других животных.
USSEC недавно приняла участие в XIV международной конференции th «Тенденции в производстве комбикормов для эффективного развития животноводства: реалии и стратегия», которую обычно называют «Комбикорма 2020», один из основных кормов. отраслевые мероприятия, ежегодно организуемые в Москве Международной промышленной академией совместно с Российским союзом комбикормов и Всероссийским научно-исследовательским институтом комбикормовой промышленности.USSEC также оказала спонсорскую поддержку этому мероприятию. Из-за ограничений на поездки и коммуникации, связанные с COVID-19, конференция впервые проводилась в гибридном формате, как онлайн, так и лично.
Более 110 представителей из 15 регионов России и 5 зарубежных стран, в том числе топ-менеджеры региональных животноводческих и сельскохозяйственных объединений, главные инженеры, руководители производства, специалисты интегрированных и независимых компаний, инжиниринговые компании, профессора университетов, научно-исследовательские институты, комбикорм и животноводство отраслевые ассоциации и сельскохозяйственные СМИ приняли участие в конференции. Информационную поддержку мероприятию оказали агентство SoyaNews и ряд ведущих российских журналов кормовой индустрии, такие как Комбикорма , Кормопроизводство , Животноводство в России , Свиноводство , Perfect Agriculture , Эффективное животноводство и Ветеринария и кормление .
Открыл конференцию президент Международной промышленной академии академик Вячеслав Бутковский, который рассказал о состоянии развития отечественной комбикормовой отрасли.В своем выступлении д-р Валерий Афанасьев, президент Союза производителей кормов России, остановился на текущем состоянии и тенденциях развития кормовой отрасли России.
Вследствие растущего интереса клиентов к новым тенденциям на рынке кормов и кормовым ингредиентам консультант USSEC доктор Иани Чихайя представил «Ферментированный соевый шрот — универсальный ингредиент». Местный консультант USSEC д-р Мария Доморощенкова обеспечила синхронный перевод на русский язык. Презентация Чихая сосредоточилась на том, как и почему были разработаны, приняты технология ферментации и FSBM, а также на размерах рынка; почему FSBM должен заменять обычные белковые ингредиенты; а также аспекты, связанные с качеством, рекомендациями по кормлению и экономикой ФСБМ.
Презентация USSEC помогла конечным пользователям и потребителям узнать о преимуществах американской сои и американских соевых продуктов среди российских конечных пользователей. Консультанты USSEC наладили взаимодействие с участниками, в основном из-за особого интереса к ферментированному соевому шроту и его правильному применению. Многолетние профессиональные отношения консультантов USSEC с представителями российской отрасли способствовали обсуждению.
USSEC доказала свою способность помочь российским клиентам в поиске U.С. соевые бобы и понимание технологии ферментации. Хотя в настоящее время соевые бобы из США не импортируются в Россию из-за рыночных барьеров, дальнейшая работа с клиентами и построение отношений с ключевыми игроками рынка должны помочь в возобновлении экспорта на один из крупнейших мировых рынков.
Академик В. Бутковский, президент Международной промышленной академии, и д-р В. Афанасьев, президент Российского союза производителей кормов, модерировали сессию открытия конференции.Презентация Иани Чихая, показанная на большом экране в конференц-зале Академии, была посещена как лично, так и онлайн. Одной из основных особенностей российской комбикормовой отрасли является высокая степень зависимости от зерновых добавок. Доля зерен в составах кормов составляла 68% в CY18. Ожидается, что это соотношение снизится до 48% к 25 9015 CY25. Поддержка конференции USSEC была отмечена в официальной брошюре конференцииВ России тает вечная мерзлота, и ее фермеры наживаются на
Фотограф: Дэниел Акер / Bloomberg
Фотограф: Дэниел Акер / Bloomberg
Прямо под арктической тундрой, на обширных равнинах, покрывающих большую часть севера России, берет свое начало немыслимое дело: выращивание сои.
Это результат многолетнего повышения глобальной температуры, которое тает вечную мерзлоту и превращает землю в плодородную почву, и теперь агроном Геннадий Бочковский помогает вывести урожай на новый рубеж, проверяя, могут ли бобы справиться с верхними слоями почвы. Московская обл. По его словам, пока результаты обнадеживают.
Исследуйте динамические обновления ключевых точек данных Земли
«Ростки выросли, и они выглядят красиво», — сказал Бочковский, который работал с сельскохозяйственной компанией «ТуламашАгро» над заменой гороха соевыми бобами на 1400 гектарах (3460 акров).
Соевые бобы в России олицетворяют глобальную тенденцию: потепление продвигает посевы к полюсам дальше, чем когда-либо раньше. В США Северная Дакота превратилась в крупного производителя кукурузы, а в Великобритании наблюдается быстрое расширение производства винного винограда.
«Вы видите, что климат меняется — стало больше тепла, и теперь урожай, который здесь не выращивали, стал успешным», — сказал Бочковский.
Больше из
В то время как российские фермеры, выращивающие сою, видят некоторые выгоды от потепления, изменение климата наносит ущерб мировому производству продуктов питания.Засуха снизила урожайность в этом году в некоторых частях Уругвая, Новой Зеландии, Европы и Вьетнама. Даже в России и остальном Черноморском регионе в последние годы наблюдались негативные последствия изменения погодных условий, когда более засушливые условия угрожали урожаю пшеницы в регионе. Организация Объединенных Наций заявила, что изменение климата является одним из факторов, усугубляющих отсутствие продовольственной безопасности, а это означает, что мир не достигнет цели по искоренению голода к 2030 году.
Это происходит в то время, когда пандемия коронавируса перевернула нормальные цепочки поставок и предотвращает попадание пищи туда, где она должна быть. Период экстремальных погодных условий, опустошающих урожаи, может вынудить страны проводить более протекционистскую политику в области пищевых продуктов, создавая волновой эффект в мировой торговле. Опасения по поводу доступа к пшенице и другим основным продуктам питания привели к тому, что страны, включая Казахстан и Россию, ввели экспортные ограничения в начале этого года, хотя с тех пор большинство стран сняли эти ограничения, и мировые запасы зерна кажутся достаточными.
В России фермеры воспользовались возможностью выращивать прибыльные соевые бобы.Масличные семена перерабатываются в корм для животных, и спрос на них был высоким на фоне бума животноводства. Фактически, страна по-прежнему зависит от импорта примерно 1 миллиона метрических тонн сои, поэтому есть больше возможностей для дальнейшего роста внутренних урожаев.
В 2019 году в центральной части России было засеяносоевых бобов на 1,1 миллиона гектаров, что в 18 раз больше, чем за последнее десятилетие, и составляет около 7% всех пахотных земель в этой части страны. Правительство еще не опубликовало данные о посевных площадях, закончившихся в прошлом месяце.
«Стране нужно больше сои, и с экономической точки зрения лучше выращивать ее внутри страны», — сказал Сергей Зеленцов, заведующий отделом сои Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур Пустовойта.
По словам Маргариты Фадеевой, селекционера сои из Чувашского научно-исследовательского института сельского хозяйства, новейшие сорта северной сои могут расти, если температура поднимается выше 10 градусов по Цельсию (50 по Фаренгейту) на достаточно долгое время. В северных широтах для созревания им нужно около 100 дней благоприятной погоды.
Удвоение урожайности
За последнее десятилетие доходность увеличилась вдвое, а объем производства — почти в четыре раза, свидетельствуют данные правительства России. Этому также способствовало поступление на рынок более качественных семян.
Тем не менее, есть уловки, чтобы заставить сою преуспеть в новых областях.
Растения не должны находиться в тени холмов или деревьев, чтобы они получали как можно больше солнечного света, — сказал Бочковский, агроном Московской области. И необходимо выровнять поля, иначе комбайны пройдут через некоторые бобы, которые могут висеть на высоте до 4 сантиметров от земли.
Зеленцов из научно-исследовательского института надеется, что экспансия сои может продолжаться, и он готов заняться еще более немыслимыми условиями. Его институт сотрудничал с сибирскими исследователями, чтобы вывести сорт, который может расти даже при наличии вечной мерзлоты на 2 метра (6,6 фута) под верхним слоем почвы.
«Раньше я был пессимистом в отношении перспектив выращивания сои в центральной России, но теперь вижу, что ошибался», — сказал Дмитрий Рылько, генеральный директор Института исследований аграрного рынка, консультант из Москвы, также известный как ИКАР. .«Я недооценил масштабы изменения климата. Я недооценил потенциал селекции растений ».