15 советов по увеличению товарооборота в 1,5 раза
Искушение, желание, страсть и просто милая романтика — вот что заставляет нас всех положить товар в корзину. Спрос и предложение — это теория на бумаге, и лишь только роман со своим покупателем способен принести вам не просто высокий уровень продаж, а взаимное чувство любви и преданности.
Как завоевать своего покупателя, добиться его внимания и предложить ему больше, чем он сам от вас ожидал? Мерчандайзинг — вот источник не только правил заманчивого представления товаров на полках вашего магазина, но еще идей, вдохновений, трюков и секретов, которые способны повысить уровень продаж и прибыли вдвое.
В этой статье мы решили собрать для вас не только известные секреты выкладки товаров, но и несколько хитрых уловок, способных наполнить покупательскую корзину товарами доверху.
Купить нельзя пройти мимо
Сотни товарных позиций, десятки категорий, производителей, сортов и видов… Как во всем этом многообразии не только провести покупателя по магазину интуитивно понятным маршрутом, но и максимально облегчить выбор и поиск товаров?
От качества и организации выкладки товаров на полках магазина напрямую зависит товарооборот. Придерживаясь несложных базовых правил, можно значительно увеличить количество денежных купюр, которые покупатели захотят оставить в кассе вашего магазина. Самое главное в этом деле — логика и последовательность, наличие которых позволит покупателю не утонуть в море ассортимента.
Поэтому для начала стоит выбрать свойство, по которому товары будут сортироваться в любом отделе и на любой полке: это может быть цена, производитель или какое-то другое свойство товара. Главное, чтобы этот принцип был понятным и единым.
Совет №1. Чтобы товар был куплен — он должен быть доступен.
Те полки, которые находятся на уровне глаз покупателя (110 см от пола ±20 см) всегда будут самыми продающими, ниже и выше — уже недоступная для простой покупки зона. Поэтому основную массу товара рекомендуем размещать на средних полках, а нижние использовать для хранения или размещения крупногабаритного товара.
Кстати, если товар находится на уровне вытянутой руки от покупателя — то вероятность его покупки тоже велика, поэтому верхние полки рекомендуется использовать для товаров, которые можно, например, повесить так, чтобы их нижний конец оставался на уровне глаз покупателя, что особенно актуально для магазинов одежды.
Совет №2. Лучшим продажам — лучшее место.
АВС-анализ занимает в мерчандайзинге одно из важнейших мест, без него не обойтись даже в маленьком магазине. Анализ продаж, оборота и категорий поможет вам использовать торговую площадь самым эффективным способом.
Какими правилами стоит воспользоваться:
- самый продаваемый товар должен занимать самое лучшее место в вашем магазине. «Золотая полка» позволит продать вам еще больше;
- чем большую часть от оборота занимает товар, тем большую торговую площадь он должен занимать в магазине: приносит 15% от общей прибыли, значит и занимает 15% от торговой площади.
Еще раз напомним, что самое главное в выкладке — это логика и последовательность. Только так покупателю не составит труда найти желаемое. Поэтому помните, что все товары одной группы должны находиться в одном месте. Исключением может быть только какая-то акция или дисплейная выкладка.
Есть и еще одна тонкость: обязательно соблюдайте ценовую категорию товаров в выкладке. Дешевое — к дешевому, дорогое — к дорогому. Путаница снизит продажи как бюджетной категории товаров, так и люксовой.
Совет №4. Реклама должна продавать, а не закрывать.
Вам может показаться банальной эта рекомендация, но мы все-таки не обойдем ее стороной. Размещение рекламной информации рядом с товарной выкладкой несомненно помогает продать, подтвердить правильность выбора, проинформировать о достоинствах товара. Но реклама не должна закрывать товар, правило face-to-face непреклонно: товар всегда должен быть расположен лицом к покупателю, иначе его никто не купит.
Продажные «фишки» восприятия
Мерчандайзинг отнюдь не ограничивается базовыми правилами, в нем всегда остается место для фантазии и воображения в вопросе наведения порядка на полках.
|
И если использовать в работе особенности нашего предметного восприятия, то можно с легкостью управлять выбором покупателей, побуждая их делать нужный вам выбор. Играйте с вашим покупателем, реализуйте нестандартные идеи, расставляйте акценты и рост прибыли не заставит вас долго ждать!
Работая с выкладкой, стоит помнить, что наше восприятие склонно воспринимать похожие товары, стоящие рядом как единое целое, а внимание привлекает непохожий ни на что рядом предмет. Упорядочивание облегчает восприятие и запоминание предметов, а группы товаров обращают на себя гораздо больше внимания, чем отдельностоящие экземпляры.
Cовет №5. Используйте контрасты — они привлекают внимание.
Закон фигуры и фона — классика жанра, одно из основных свойств восприятия окружающего мира. Сделайте один товар ярким и заметным с помощью других. Например, такого эффекта помогут добиться цвет или количество товара .Товар с яркой упаковкой определенно имеет все шансы стать «фигурой» на фоне.
Если мыслить шире, то с помощью игры фигуры и фона можно легко привлечь внимание к группе товаров, если
- разместить рядом упаковки контрастных цветов или форм,
- поставить в центре группы товар, сама упаковка которого имеет яркие контрастные цвета,
- расположить товар на контрастном фоне.
Совет №6. Хотите продать — выдвигайте товар вперед!
Чтобы выделить товар в общем пространстве, оденьте его в воображаемую «оправу» другим товаром, расположите его на более близком к покупателю и свободном пространстве.
Совет №7. Темное — вперед, светлое — назад!
Не забывайте о том, что покупатель не стоит на месте, а постоянно передвигается по магазину, поэтому товары с упаковками темного цвета должны находиться вначале стеллажей (они сами по себе кажутся меньшими по размеру), а светлые — в конце. Если на витрине располагаются несколько рядов разных товаров, то правило работает также: темное — вперед, светлое — назад.
Ритм на полках — музыка магазина
Ритм на полках способен завести и привлечь внимание даже самого уставшего клиента. Именно ритм может придать выкладке статичный или динамичный характер, сделать ее интересной и подогревающей интерес к продукции или, наоборот, монотонной и однообразной. Думайте о вашем покупателе, и вы найдете именно ту мелодию, которая будет играть в унисон с его настроением.
Создать ритм — задача очень интересная. Симметрия придет выкладке статичность, а чередование — динамичность, но это не значит, что они существую отдельно друг от друга. Их вполне можно и нужно совмещать на полках магазина. Например, можно разместить всю товарную группу какой-то одной стороной к покупателю, добавив к этому чередование контрастных блоков разных форм и размеров — и ваша выкладка моментально заиграет, привлечет внимание, вызовет азарт и желание положить товар с полки в корзину. Фантазируйте!
Совет №8. «Визуальные маячки» разгрузят однотонность продукции.
Эта рекомендация отлично подойдет для магазинов, торгующих множеством однотипных товаров, например, одеждой, нижним бельем. Наше восприятие готово улавливать и запоминать 7±2 предмета в одно время, поэтому позаботьтесь о том, чтобы внимание покупателя постоянно подстегивалось:
- расставляйте цветовые, световые акценты ввиде товаров контрастной формы или цвета каждые 2-3 метра выкладки,
- используйте шелфстопперы для разбиения однотонной выкладки на отрезки по 5-7 товарных позиций,
- не бойтесь смелых решений — пусть полки меняют высоту или даже ориентацию в пространстве.
Если вы готовы принебречь этим советом, будьте готовы к тому, что количество импульсивных покупок будет очень низким, а значит и прибыль будет меньше ожидаемой. Хотите высоких продаж — заигрывайте с покупателем!
Совет №9. Используйте фокусные зоны и точки!
Хотите разгрузить монотонность — берите инициативу в свои руки и направляйте покупателя с помощью фокусных точек и зон. Такими зонами считаются места напотив входа в магазин и цетнральная часть торгового зала, которую можно использоваться для эмоциональных и имиджевых выкладок. Они способны привлечь внимание как к конкретному товару, так и к целой товарной группе, создавая настроение и возбуждая интерес.
Совет №10. Создавайте устойчивые композиции!
Самая главная задача выкладки товара в любом магазине — это интерес, комфорт и удобство покупателей. Мелодичная музыка радует слух и дарит позитивные эмоции, а что дарит удовольствие в представлении любого товара? Это устойчивые, приятные взгляду композиции — вот взгляните: слева — рисунок с хаотичным расположением товаров, а справа — устойчивая и правильная композиция: мониторы с большой диагональю находятся внизу, с меньшей диагональю — на самом верху, причем важен именно визуальный размер экрана, а не фактический.
Это же правило работает и для других категорий товаров: чем крупнее товар, тем ниже он должен располагаться.
Главные правила устойчивости: четкие ряды, ровные вертикальные линии, оптимальное расстояние между товарами и между рядами. Если в вашем магазине расстояние между товарами не больше 1/3 их размера, а расстояние между полками не более 2/3 размера товара — вы справились! Ваша выкладка выглядит насыщенной, интересной и комфортной для покупателя!
Эмоции как способ задеть за живое
В любом бизнесе важно зацепить своего клиента, найти ту струну, задев которую, вы сможете угадать мелодию выбора покупателя. Все, к чему мы стремимся в выкладке товаров — это вызвать отклик, эмоцию и вместе с тем желание купить. Однако и сам по себе эмоциональный фактор может играть ведущую роль в выкладке таких категорий товаров как, например, одежда, обувь, аксессуары или посуда. И для того, чтобы этот фактор сыграл в вашу пользу мерчандайзеру необходимо иметь чувство гармонии и стиля, которые помогут создать законченный продающий образ.
Совет №11. «Total look»: усиливайте восприятие целостным образом!
Чтобы усилить воздействие на покупателя используйте стилевые решения, дизайн и декорации. Особенно актуальным этот совет является для магазинов одежды и непродовольственных товаров. Декоративная выкладка посуды (например, обеденный стол, сервированный праздничным сервизом) оказывает очень сильное, стимулирующее покупки влияние на покупателя, а выкладка нарядных сувениров в зале только поддержит это настроение и подтолкнет к принятию решения.
Совет №12. Используйте фотографии! Это самые живые декорации.
Ничто не может вызвать больший отклик, чем человеческое лицо, поэтому именно презентации товаров с позитивными сюжетами — лучший мотиватор к покупке. Кроме того, эмоциональные фотографии помогают создать нужный образ товара, привлечь к нему внимание и вызывают непреодолимое желание «счастливой» покупки. Учтите, чем меньше фото — тем меньше от него эффект: лучше использовать пару фотографий размером 1-1,5 метра, чем несколько маленьких. Кстати, такой прием поднимет не только продажи товара, но и посещаемость вашего магазина.
Запомните: нейтральные, не провоцирующие товарные презентации не интересуют покупателей. И чем выше эмоциональность представления продукции, бренда или конкретного товара, тем больше у вас шансов совершить продажу. Тут стоит вспомнить еще о том, что мужчин и женщин, как правило, цепляют разные темы: мужчин — эротика, агрессия и успех, а женщин — отдых, дети, семья. Играйте на интересах своих покупателей — и вы завоюете их внимание. Некоторые ритейлеры используют даже эпатажные образы в магазинах, но перебарщивать все-таки не стоит, иначе покупатель запомнит только картинку, а не товар или ваш магазин.
Совет №14. Поработайте над ценниками!
Повальным использованием приема зачеркнутой старой цены и написанной красным маркером новой не удивишь уже даже и ребенка, но покупатели до сих пор реагируют на эту «фишку». Это при том, что на ряд товаров предоставить существенную скидку очень сложно — ритейлер будет просто напросто работать «в минус».
Возьмите на заметку еще одну идею: сделайте ценники эмоциональными и мотивирующими. В этом вам как нельзя лучше помогут смайлики, детские фото, изображения товаров и картинки, изображающие мотивы покупки. Вы увидите: этот прием сработает гораздо лучше перечеркнутой цены, повысит привлекательность товаров и подтолкнет покупателей к выбору.
Совет №15. Игра ароматов: расставляйте акценты!
Нет сомнений, что запахи лучше всего помогают поддержать эмоциональный фон обстановки — это работает не только в нашей обычной жизни, но и в мире продаж. Но ароматы можно использовать не только для создания атмосферы, они способны на многое: увеличивают продолжительность пребывания покупателей в магазине, поднимают общий объем продаж и востребованность отдельных товарных категорий. Главное, чтобы аромат был правильно подобран (оттенял товар, соответствовал выбранной позиции и времени года), ведь универсального «денежного» решения не существует.
Аромамаркетинг сегодня применяют в работе все больше и больше магазинов, используя новые форматы и подходы. Но здесь мы остановимся на лишь основных тенденциях:
- в продовольственных магазинах самыми привлекательными являются запахи, вызывающие аппетит: кофе, свежая выпечка, корица и ваниль,
- непродовольственные магазины ароматизировать целиком нет смысла, лучше просто расставить необходимые акценты: цветочные и восточные ароматы подойдут для «чувственной продукции», а мята, базилик и лаванда создадут ощущение комфорта, уюта, свежести и отдыха,
- подбирайте запах в соответствии с зоной магазина: аромат на входе должен заманивать покупателей, а в кассовой зоне — создавать ощущение спокойствия,
- дизайн и аромат в магазине должны гармонировать: для светлых интерьеров подойдут легкие цветочные тона, для холодных — запахи цитрусовых или морского бриза, для насыщенных ярких дизайнерских решений — восточные или глубокие цветочные ароматы.
Какой должна быть выкладка шоколада?
Разнообразные сладости – продукты, любимые детьми и взрослыми. Несмотря на стабильно высокий спрос, они нуждаются в соответствующей выкладке, подчеркивающей достоинства продукции и позволяющей ей выглядеть привлекательно. Эту задачу решают торговые модули для шоколада и другие приспособления для организации правильного мерчендайзинга.
Правила выкладки
В кондитерском магазине или отделе всегда представлено множество видов сладостей. Стимулировать спрос и поддерживать его на высоком уровне помогут специальные витрины для шоколада и правильная выкладка:
- Целевая аудитория у недорогих конфет повседневного спроса и люксовых изделий различается, поэтому их нужно размещать на разных полках.
- Товары импульсного спроса (например, батончики) раскладываются на стойки перед кассой.
- Вся продукция раскладывается в соответствии с категориями.
- На уровне глаз размещаются самые ходовые изделия.
- Для акционных товаров, которые нужно распродать в короткий срок, используются отдельные стойки.
Кроме того, важно правильно выбрать витрины для сладостей и прочее оборудование. Они должны не просто демонстрировать товар, но защищать его от внешних воздействий – влаги и солнечных лучей.
Оборудование
Существует несколько разновидностей мебели для кондитерского магазина – витрины под шоколад, стеллажи и прочие модели. Выбор определяется ассортиментом точки, размерами помещения, дизайнерскими решениями, ценовым позиционированием. На небольшой площади целесообразно использовать прилавки для шоколада и настенные стеллажи. Они экономят пространство и помогают задействовать каждый свободный метр, оставляя свободный проход к продукту.
Если же позволяет площадь, рекомендуется установить торговые островки и павильоны для шоколада в центре зала. Они решают несколько задач:
- привлекают внимание к премиальной или акционной продукции;
- обеспечивают всесторонний доступ;
- создают дополнительные места для хранения за счет нижних ящиков и тумб;
- благодаря делению на ячейки и использованию модульных блоков отделяют друг от друга различные категории кондитерских изделий.
Островные конструкции устанавливаются не только в специализированных магазинах, но и в вестибюлях ТРЦ. Размещение в таких местах обеспечивает высокую проходимость и присутствие всех сегментов целевой аудитории, в том числе родителей с детьми.
Отдел «Кондитерские изделия» — визуальный мерчендайзинг и выкладка.
Вы помните магазин сладостей из фильмов про Гарри Поттера? Это восхитительный пример визуального мерчендайзинга и выкладки кондитерских изделий.
Привлекательный, яркий ассортимент, высокая наценка на товары и стабильный спрос с увеличением в предпраздничные дни делают кондитерский отдел одним из самых важных в любом продовольственном магазине. Известно,что возможностей создать уникальный кондитерский отдел сегодня существует масса. Визуальный мерчендайзинг в кондитерском отделе — это поле для креатива, сказки и волшебства. Дайте волю фантазии, дополните ее логикой выкладки кондитерских изделий и Ваши продажи пойдут вверх!
Что представляет собой грамотная выкладка кондитерских изделий? Разберемся детально с их торговой классификацией, чтобы сделать логичные дисплеи.
Кондитерские изделия подразделяются на:
- сахарные,
- мучные,
- какао и шоколадные изделия
- низко-калорийные, диетические .
Кондитерский отдел отлично работает как в самообслуживании, так и через прилавок.
Многие кондитерские изделия хранятся и реализуются при комнатной температуре и могут продаваться с полок металлических или деревянных стеллажей. Наши замеры показывают, что для выкладки печенья, вафель, конфет, халвы, изделий из теста и пр. в крупных московских супермаркетах используют около 20-25 погонных метров стеллажей высотой 2,20 м с пятью-шестью полками. Под диетический ассортимент отводят от 2,5-5 погонных метров.
ВНИМАНИЕ! Эти самые погонные метры сильно зависят от особенностей Вашего магазина. Если Вы хотите получить консультацию с нашим экспертом, что совершенно бесплатно=безвозмездно))) — пройдите регистрацию и направьте нам письмо и фотографии торговой точки.
Регистрироваться тут http://okretail.ru/registratsiya
Рядом с кондитерскими товарами обычно выкладывают чай и кофе, алкоголь.
Общепринятого стандарта, предписывающего, где должен располагаться кондитерский отдел, не существует. Специалисты считают, что кондитерский отдел должен находиться по пути к выходу из магазина, по крайней мере, во второй части пути покупателя по магазину. Однако при этом стоит учитывать близость расположения к мучному цеху и складским помещениям.
Кондитрские изделия, требующие охлаждения.
Все больше кондитерские изделия с короткими сроками годности и требующие специального температурного режима начинают продаваться в открытом доступе. Эти товары выкладываются на полки охлаждаемых стеллажей. При переносе тортов и пироженных в открытые холодильники оборот может возрастать от1,5-2,5раз., что безусловно, очень выгодно. В супермаркете 300-500кв.м. под выкладку тортов отводят горку длиной 2,5-3метров и имеющую 4 полки, которые рекомендуется навешивать до 1,6м в высоту. Это необходимо для доступа к тортам и предотвращения падения товара и его порчи при этом. Торты и пирожные могут продаваться и через прилавок. выкладываются они в холодильную витрину. Мы рекомендуем закупать для выкладки тортов обычную гастрономическую витрину, так как специализированные витрины обычно дороже и довольно плохо охлаждают верхнюю полочку. Витрина Magnifica производства компании ISA имеет специальные воздуховоды, обеспечивающие подачу холодного воздуха на каждую полку. В этой витрине торты и пирожные можно хранить на любой из четырех полок. Правда, и стоимость этой витрины достаточно высока. Фабрика Euro’Cryor выпускает холодильные витрины на заказ.В ассортименте супермаркетов присутствуют, как правило, 30-40 наименований тортов. Продается также примерно столько же товарных позиций пирожных и выпечки. Поэтому для организации кондитерского отдела требуется три-четыре витрины общей длиной 4,5-8 метров.
Элитные кондитерские изделия.
Это дорогие, часто импортные, изящно и стильно оформленные сладости. Рекомендуется продавать их из элитных шкафов или через прилавок. Это значит, что клиент может заказать любую витрину любой требуемой длины, а также с любым температурным режимом. При этом модули с разным температурным режимом могут быть состыкованы в единый ряд.
Кондитерский отдел должен создавать у покупателей приподнятое, праздничное настроение. «Для создания привлекательного образа кондитерского отдела существует масса способов. Например, можно использовать различные элементы дизайн-оформления — муляжи, навесы-маркизы и пр.
базар стор или выкладка как на рынке в Food Retail
Все материалы защищены авторским правом Trade Help
21.04.2015Фотосессия: базар стор или выкладка как на рынке в Food Retail
Фото 1 гипермаркет Geant, Дубаи, ОАЭ. Его Величество Рынок!
Фото 2 гипермаркет Geant, Дубаи, ОАЭ. Его Величество Рынок!
Фото 3 гипермаркет Geant, Дубаи, ОАЭ. Его Величество Рынок!
Фото 4 гипермаркет Geant, Дубаи, ОАЭ. Его Величество Рынок!
Фото 5 гипермаркет Geant, Дубаи, ОАЭ. Его Величество Рынок!
Фото 6 гипермаркет Carrefour, Дубаи, ОАЭ. Его Величество Рынок!
Фото 7 гипермаркет Carrefour, Дубаи, ОАЭ. Его Величество Рынок!
Фото 8 гипермаркет Carrefour, Дубаи, ОАЭ. Его Величество Рынок!
Фото 9 гипермаркет Whole foods market, США. Его Величество Рынок!
Фото 10 гипермаркет Whole foods market, США. Его Величество Рынок!
Фото 11 гипермаркет Whole foods market, США. Его Величество Рынок!
Фото 12 гипермаркет Whole foods market, США. Его Величество Рынок!
Фото 13 гипермаркет Whole foods market, США. Его Величество Рынок!
Фото 14 гипермаркет KIPA TESCO, Турция. Его Величество Рынок!
Фото 15 гипермаркет KIPA TESCO, Турция. Его Величество Рынок!
Фото 16 гипермаркет Ipercoop, Италия. Его Величество Рынок!
Фото 17 гипермаркет Ipercoop, Италия. Его Величество Рынок!
Фото 18 гипермаркет Rimi, Вильнюс, Литва. Его Величество Рынок!
Фото 19 гипермаркет Rimi, Вильнюс, Литва. Его Величество Рынок!
Фото 20 гипермаркет Rimi, Вильнюс, Литва. Его Величество Рынок!
Фото 21 гипермаркет Rimi SC Alfa, Рига, Латвия. 8-ми отсечные вертушки для продажи конфет по технологии «penny sale» одна цена для разных конфет. По этому принципу покупатель всегда набирает больше, чем хотел:
Фото 22 гипермаркет Maxima, Рига, Латвия. 8-ми гранные тумбы выставлены в линию и в каждой деление на 8 отсеков:
Фото 23 гипермаркет OSCAR Maxim, Херсон, Украина. Ступенчатая зона продажи продукции в мешках в больших объемах (решение Trade Нelp):
Фото 24 гипермаркет OSCAR Maxim, Херсон, Украина. Горизонтальный развал сухофруктов в больших объемах, в коробках (решение Trade Нelp):
Фото 25 гипермаркет «Караван», Киев, Украина. Горизонтальный развал бакалеи на паллетах в больших объемах, в коробках:
Фото 26 гипермаркет «Айгуль», Якутск, Республика Саха, Россия. Линия развал для продажи конфет + подтоварка внизу (решение Trade Нelp):
Фото 27 Клуб Оптовой Покупки cash&carry «Рост», Сургут, Россия. Линия развал для продажи конфет (овощной развал + коробки + матерчатый чехол на коробки) по технологии «penny sale» одна цена для разных конфет. По этому принципу покупатель всегда набирает больше, чем хотел (решение Trade Нelp):
Фото 28 Клуб Оптовой Покупки cash&carry «Мы» до покупки X5 (Карусель), Липецк, Россия. Специальные пластиковые боксы для кондитерского острова (решение Trade Нelp):
Фото 29 Клуб Оптовой Покупки cash&carry Magnum, Караганда, Казахстан. Развал конфет с вертикальным накопителем под углом к покупателю (решение Trade Нelp):
Фото 30 Клуб Оптовой Покупки «А-стор», Алматы, Казахстан. Специальные пластиковые контейнеры под европаллету (600-800 кг) в зоне склада для продажи 3-х позиций самых популярных круп на вес подаются по шлангам вниз в зону диспенсеров:
Фото 31 Дискаунтер Фрунзе, Бишкек, Киргизстан. В горизонтальной плоскости на паллетах отведены зоны горки с бакалеей (рис, крупы, сахар, мука):
Фото 32 Дискаунтер Фрунзe, Бишкек, Киргизстан. В горизонтальной плоскости на паллетах коробки для продажи на вес (печенье, конфеты, сладости):
Фото 33 супермаркет Sebet, Баку, Азербайджан. Использование бидонов и пластиковых боксов ступенчатой выкладкой для создания зоны take off сладости (решение Trade Нelp):
Фото 34 супермаркет Fresco, Баку, Азербайджан. Островной развал на 2 стороны с зоной подтоварки и хранения высокорейтинговых позиций конфет (решение Trade Нelp):
Фото 35 супермаркет «Алма–Атака», Астана, Казахстан. Использование овощных развалов для организации выкладки конфет упаковками (решение Trade Нelp):
Фото 36 супермаркет «Бахус», Астана, Казахстан. Создание зоны продажи специй и приправ через выкладку в пластиковые формы для представления большого ассортимента:
Фото 37 супермаркет «Бахус», Астана, Казахстан. Ступенчатая зона продажи орехов, изюма, сухофруктов по восточному. Позиции с большим объемом продаж выложены в значительно больших объемах:
Фото 38 супермаркет «Бахус», Астана, Казахстан. Ступенчатая зона продажи продукции в мешках в больших объемах:
Фото 39 супермаркет «Бахус», Астана, Казахстан. Ступенчатая зона продажи фруктов по восточному. Позиции с большим объемом продаж выложены в значительно больших объемах:
Фото 40 супермаркет Gurmar, Турция. Его Величество Рынок!
Фото 41 супермаркет Gurmar, Турция. Его Величество Рынок!
Фото 42 магазин у дома с дисконтным характером Sebet, Баку, Азербайджан. Простая горизонтальная выкладка на 5-ти паллетах – создание в одном из проходов зоны рынка с весами и продавцом (решение Trade Нelp):
Фото 43 магазин у дома с дисконтным характером Sebet, Баку, Азербайджан. Добавлены мешки с наиболее популярными продуктами бакалеи (решение Trade Нelp):
Фото 44 магазин у дома с дисконтным характером Sebet, Баку, Азербайджан. Создание в кондитерской секции центральной зоны пониженных стеллажей с горизонтальной выкладкой конфет и сухофруктов – ощущение открытых пространств и рынка (решение Trade Нelp):
Фото 45 магазин у дома с дисконтным характером Sebet, Баку, Азербайджан. Создание в кондитерской секции центральной зоны пониженных стеллажей с горизонтальной выкладкой конфет и сухофруктов – ощущение открытых пространств и рынка (решение Trade Нelp):
Фото 46 Магазин у дома «Рукавичка», Львов, Украина. Специальные пластиковые боксы для продажи круп на вес в торце стеллажа (решение Trade Нelp):
Все фотосессии:
- Лучшие решения в оформлении витрин и входной группы food retail
- Базар стор или выкладка как на рынке в Food Retail
- Отделы алкоголя
- Отделы замороженных продуктов
- Оформление мясных отделов
- Лучшие решения в оформлении витрин и входной группы детских магазинов
- Отдел свежих овощей и фруктов (обновлено)
- Кулинарные отделы
- Оформление отделов свежей рыбы, рыбные столы
- Лучшие решения в оформлении витрин и входной группы fashion retail
- Лучшие решения фасадов (обновлено)
- Лучшие решения в оформлении витрин и входной группы nonfood retail
- Ценники
- Парковки
- Сервис для покупателей
- Лучшие решения в оформлении витрин ювелирных магазинов
- «Оборудование магазина будущего»!
- Лучшие решения в оформлении кассовой зоны
- Промоулицы, промоторцы
- Необычные фасады торгово-развлекательных центров
лайфхак №1 : даю хитрый прием грамотной выкладки
Дорогие Ритейлеры!
Когда конкуренция остра, особенно в плане ценовых войн, необходим весьма креаьтивный подход к бизнесу — иначе беда! Я хочу дать вам вдохновение на эксперименты с выкладкой товаров. Покажу несколько прикольных приемчиков, которые почти НЕ требуют вложений, но смогут отличить Вас и привлечь больше покупателей!
Начнем с картинки под заголовком статьи! Итак, Уважаемые! Ваш пикник начинается прямо здесь и сейчас! Приглашаю Вас повеселиться, покреативить и увеличить прибыль Вашего магазина!
ЛАЙФ-ХАК грамотной выкладки «Тематический дисплей»
Это, так сказать, канонический прием мерчендайзинга в практически любом магазине самообслуживания. Несмотря на его «бородатость», им редко пользуются с умом и хитростью))) Предлагаю Вам вооружиться Тематической выкладкой для борьбы с конкурентами.
Как обычно мы это делаем?
Грядет какой-то глобальный праздник (типа Нового Года или 8Марта) и ритейлеры начинают высавлять подходящие по теме товары на палетные выкладки и на торцевики. Это правильно… но недостаточно! Давайте развивать тему!
Как предлагаю делать!
- Выбираем 1-2 горячих места в проходах по периметру, в прикассе. Идеально воспользоваться каким-то торцевиком.
- Желательно иметь, конечно, 2 места — одно под нейтральный стеллаж (ширина около 1 метра и примерно 7 полок с подиумом) и одно под холодильник-горку.
- Создаем ПЛАН тематических дистплеев — письменно или в электронном виде — с учетов, во-первых, всех мега-праздников и периодов распродаж, предшествующих им (неделя-две до глобальной народной «пьянки») + промежуточные
Так вот вся соль в промежуточных тематических выкладках! Они обязаны поддержать «градус заинтересованности» покупателя в Вашем магазине. Важнейшая задача — создание пременного эффекта.
То есть суть тематической выкладки товара обязана радикально меняться — желательно задать некую цикличность. Все товары на тематическом дисплее должны продаваться по конкурентоспособной цене — это мега-важно ( помните, что жертвуя наценкой, Вы получаете + к чистой прибыли магазина).
Хотите пример? Вуаля!
Период, неделя | Тематика | Ориентировочный список товаров | Комментарий |
с 18 декабря по 31 января | НОВЫЙ ГОД |
Традиционно «Празднично — подарочный»
|
Глобальная распродажа Вся торговая точка должна быть щедро украшена, чтобы аж сердце колотилось в ожидании праздника))) Ваша распродажа обязана оригинально рекламироваться снаружи : флаеры, показывающие полезность предлагаемых товаров именно перед праздником. Создай модный образ с тем-то и тем-то. Новые рецепты салатов и блюд — круто и дешево!!!! |
с 3 января по 7 января | Рождество |
Здесь уже полезно убрать все Новогоднее безумие и создать уютную обстановку в магазине. Оставьте распродажу только в местах «Тематической выкладки». Выбирайте товары, которые подходят для Рождества — это и покупателям будет интересно!
|
Нужно украсить только место распродажи. В качестве рекламы предложить людям «готовые решения» и интересные факты к Рождеству. |
с 8 января по примерно 4 февраля | Вот и праздникам конец… |
Что для нас всех значат Новогодние праздники? Верно! Обжорство и обильное питие! Предложите людям «Месяц легкости».
|
За 1 тематический месяц нажо сменить 3 цикла скидок с разным товаром (по неделе -1 0 дней) Реклама выпускается одна на весь тематический месяц. Круто даже как купонную книжечку по неделям и товарам. |
5 — 14 февраля | Любовь-морковь |
Мелкие очаровательные сюрпризы любимым:
|
Небольшие листовки-купоны, предлагающие людям готовые решения. Приходи в наш магазин и вот подарок мужу «Постельное белье в сердечках, свечи, бутылка шампанского и все для тапас» — идеально, дешево и в одном месте! Можно предъявителю купона дарить подарочную бумагу или что-то для декора купленного подарка |
19 — 23 февраля | Мужской день |
Подарки мужчинам и сервировка стола
|
Реклама листовками, содержащими готовые решения подарков, подачи подарков, упаковки, сервировки стола. Листовка может содержать отрывной /отрезной купон на доп.скидку или мини-презент. «Купи ЕМУ подарок, полуи СЕБЕ ***» Все товары в одном месте, как можно ближе друг к другу, часть собраны в группы «купил-подарил». Украсить дисплей можно теми же товарами с большими ценниками. |
1 — 10 марта | Женский день |
Облегчаем мужчинам жизнь в преддверии великого и ужасного женского дня!!! Как же угодить? Как не обанкротиться?
|
Так как мужчины мало что смыслят в одежде, посуде, услугах красоты и косметике, полезно будет выпустить крутого вида подарочные сертификаты (на фиксированные суммы или любую от*** руб) — пластиковая карта в крафтовом конверте + недорогая серебряная подвеска для дорогих сертификатов. Сертификаты надо выставить в прикассовой зоне. Почему до аж 10 марта? Всегда есть люди, котрые в силу обстоятельств не успели поздравить коллег, тещу, соседку по дачному участку… Им подарок покупают в порядке шапошного разбора — Вы можете на этом заработать!!! Также после праздника можно увеличить скидку на всякую праздничную тематику — розовые патья в пайетках, тарелки с мимозами… распродать и побыстрее |
до 1 апреля | Объявляем весь март месяцем красоты |
Казалось бы ВСЕ!!! праздники миновали и можно расслабиться в плане тематического мерчендайзинга! Ничего подобного. Как только Вы уберете 8-мартовские дисплеи, их нужно заменить товарами весеннего типа в зависимости от специфики Вашей торговой точки, опять же.
|
Снова выдержать циклы в 7-10 дней с единой рекламой. |
Грамотная тематическая выкладка ко Дню Матери. Можно взять на вооружение к 8 Марта, ко Дню защиты детей
Книжки, сладости, сувениры, цветы, декор, канцелярия…
Тематичексий дисплей, посвященный яблокам. К Яблочному спасу, например, будет идеально
яблоки, джемы, снеки, можно добавить и сувениры
Вот иллюстрация, что а магазине одежды можно размещать сувениры, посуду и прочую красотищу.
Этот дисплей собран к Рождеству в мужском отделе. Посмотрите, как круто выглядят бокалы, декантеры, подсвечники, сувениры, чаши, свечи. Идеальный вкус и стиль!
Снова супермаркет с тематическим мерчендайзингом. Добавьте сердечек, сувенирку с ангелочками и готовый дисплей на День св.Валентина)))
Свежая клубника, снеки, сухофрукты, пироги
Не совсем тематический, но просто шикарный мерчендайзинг.
Только посмотрите, как изысканно подали туалетную бумагу!!!! Вдохновляемся и делаем нечто такое же необычное и восхитительное!
К тематике фуршетных идей для разных тематических дисплеев!
Вот так можно подать чипсы, начос и разные соусы — в том чмсле скоропорт, требующий холодильничка))) Идеально к сезону пикников, + пиво рядом, + колбаски рядом, + стейки и шашлык рядом!!!!!
Всегда полезно иметь такие вот мобильные мини-холодильники
Что приготовить сегодня? Пусть наши рецепты Вас вдохновят!
Тематическая выкладка в магазине промтоваров — строительный или сад-огород!
Тут и растения (даже саженец дерева), и ящики, и подушечки, и скворечники, и декор на дерево….
Сезон пикников!!!! Тематический мерчендайзинг для магазинов продуктовой и даже промышленной тематики!
Кто мешает предложить соусы и снеки с длительным сроком хранения в магазине сад-огород, в автозапчастях, в магазине спортивного инвентаря? Лично знаю, что в автозапчастях при адекватной подаче идет даже тушенка!
Хеллоуин сейчас и в России празднуют… поэтому берем на заметку!
Ярко и разнообразно — это то, что Вам нужно для увеличения товарооборота
Типичный магазин косметики с очень стильным и ярким тематическим островным дисплеем ко Дню Матери
Годится — к 8 марта, к Дню св.Валентина и т.п.
Комплексный дисплей «ЗОЖ» — вкусно, полезно
Отдел «Кондитерские изделия» — визуальный мерчендайзинг и выкладка.
Вы помните магазин сладостей из фильмов про Гарри Поттера? Это восхитительный пример визуального мерчендайзинга и выкладки кондитерских изделий.
Привлекательный, яркий ассортимент, высокая наценка на товары и стабильный спрос с увеличением в предпраздничные дни делают кондитерский отдел одним из самых важных в любом продовольственном магазине. Известно,что возможностей создать уникальный кондитерский отдел сегодня существует масса. Визуальный мерчендайзинг в кондитерском отделе — это поле для креатива, сказки и волшебства. Дайте волю фантазии, дополните ее логикой выкладки кондитерских изделий и Ваши продажи пойдут вверх!
Что представляет собой грамотная выкладка кондитерских изделий? Разберемся детально с их торговой классификацией, чтобы сделать логичные дисплеи.
Кондитерские изделия подразделяются на:
- сахарные,
- мучные,
- какао и шоколадные изделия
- низко-калорийные, диетические .
Кондитерский отдел отлично работает как в самообслуживании, так и через прилавок.
Многие кондитерские изделия хранятся и реализуются при комнатной температуре и могут продаваться с полок металлических или деревянных стеллажей. Наши замеры показывают, что для выкладки печенья, вафель, конфет, халвы, изделий из теста и пр. в крупных московских супермаркетах используют около 20-25 погонных метров стеллажей высотой 2,20 м с пятью-шестью полками. Под диетический ассортимент отводят от 2,5-5 погонных метров.
ВНИМАНИЕ! Эти самые погонные метры сильно зависят от особенностей Вашего магазина. Если Вы хотите получить консультацию с нашим экспертом, что совершенно бесплатно=безвозмездно))) — пройдите регистрацию и направьте нам письмо и фотографии торговой точки.
Регистрироваться тут http://okretail.ru/registratsiya
Рядом с кондитерскими товарами обычно выкладывают чай и кофе, алкоголь.
Общепринятого стандарта, предписывающего, где должен располагаться кондитерский отдел, не существует. Специалисты считают, что кондитерский отдел должен находиться по пути к выходу из магазина, по крайней мере, во второй части пути покупателя по магазину. Однако при этом стоит учитывать близость расположения к мучному цеху и складским помещениям.
Кондитрские изделия, требующие охлаждения.
Все больше кондитерские изделия с короткими сроками годности и требующие специального температурного режима начинают продаваться в открытом доступе. Эти товары выкладываются на полки охлаждаемых стеллажей. При переносе тортов и пироженных в открытые холодильники оборот может возрастать от1,5-2,5раз., что безусловно, очень выгодно. В супермаркете 300-500кв.м. под выкладку тортов отводят горку длиной 2,5-3метров и имеющую 4 полки, которые рекомендуется навешивать до 1,6м в высоту. Это необходимо для доступа к тортам и предотвращения падения товара и его порчи при этом. Торты и пирожные могут продаваться и через прилавок. выкладываются они в холодильную витрину. Мы рекомендуем закупать для выкладки тортов обычную гастрономическую витрину, так как специализированные витрины обычно дороже и довольно плохо охлаждают верхнюю полочку. Витрина Magnifica производства компании ISA имеет специальные воздуховоды, обеспечивающие подачу холодного воздуха на каждую полку. В этой витрине торты и пирожные можно хранить на любой из четырех полок. Правда, и стоимость этой витрины достаточно высока. Фабрика Euro’Cryor выпускает холодильные витрины на заказ.В ассортименте супермаркетов присутствуют, как правило, 30-40 наименований тортов. Продается также примерно столько же товарных позиций пирожных и выпечки. Поэтому для организации кондитерского отдела требуется три-четыре витрины общей длиной 4,5-8 метров.
Элитные кондитерские изделия.
Это дорогие, часто импортные, изящно и стильно оформленные сладости. Рекомендуется продавать их из элитных шкафов или через прилавок. Это значит, что клиент может заказать любую витрину любой требуемой длины, а также с любым температурным режимом. При этом модули с разным температурным режимом могут быть состыкованы в единый ряд.
Кондитерский отдел должен создавать у покупателей приподнятое, праздничное настроение. «Для создания привлекательного образа кондитерского отдела существует масса способов. Например, можно использовать различные элементы дизайн-оформления — муляжи, навесы-маркизы и пр.
Примеры и секреты грамотной выкладки к Пасхе
Дорогие Ритейлеры! Пасха — светлый праздник, любимый всеми! Подготовка к пасхальной распродаже — это важное дело, в результате которого Вы получите приятную дополнительную прибыль, а ваши покупатели много позитивных эмоций!
Каковы секреты грамотной выкладки на Пасху?
Во-первых давайте вспомним, каков типично Пасхальный ассортимент?
- Куриное яйцо
- Куличи
- Творг и творожная масса
- Кагор
- Наборы для окрашивания и декорирования яиц
- Мука, дрожжи, разрыхлители, сахар, соль, масло, глазури и посыпки, пищевые красители
- Сухофрукты
- Формы для выпекания и кулинарные формы и принадлежности
- Подставки для яиц
- Полотенца
- Сувениры в виде цыплят, кроликов, ангелочков — в том числе свечи, фигурки
- Ленточки
- Открытки
- Реалистичные искусственные цветы
- Живые первоцветы в горшочках
Естественно, продуктовая часть списка будет относиться к продуктовой рознице. Промышленная часть спика может использоваться всеми без исключения форматами ритейла.
Теперь о мерчендайзинге и типовых дисплеях на Пасху.
Для формирования грамотной выкладки к Пасхе необходимо ЗАРАНЕЕ:
- Подготовить островные или торцевые тематические дисплеи в зонах ВХОД-ВЫХОД, в самых широких проходах магазина.
- Подготовить дисплеи на основных местах выкладки, если таковые имеют место быть.
- Подготовить закрытые демонстрационные дисплеи для выкладки пасхальных подарков покупателям — если в магазине будет промо с подарками.
Островные тематические дисплеи важно ярко украсить в Пасхальном стиле.
Как правило, формируется нечто вроде лесенки-горки — можно из ящиков, коробок — то есть совсем не обязательно покупать спецоборудование. Накройте дисплеи тканью или плотной бумагой — яркой желательно. Поставьте на дисплей все тематические товары, которые комплексно покупаются к Пасхе. На все эти товары нужно установить конкурентоспособную цену. Если у Вас крупный магазин и есть возможность поставить 2 и более дисплеев, то на одном выкладка комплексная, а на остальных специализированная — КАГОРЫ, КУЛИЧИ и т.д.
Основные места выкладки нужно отметить большим количеством ярких акцентов.
Можно вставить в ценникодержатели яркие листы бумаги для выделения товара. Тематический товар должен стоять кучно, создавая эффект изобилия, ажиотажа — много товара, яркие ценники + дополнительные украшения.
К Пасхе выгодно проводить промо-акции.
Это осбенно актуально в магазинах, где нет специализированного товара по этой теме. Например, в спортивном магазине, в автозапчастях. Полезно выпустить пасхальную рекламку-купон «Купи на *** руб, получи в подарок Пасхального зайку» все подарки заранее красиво выставляются рядом с кассой. Также на кассе должны выставляться небольше сувениры пасхальной тематики для импульсных продаж — брелочки, свечки, фигурки, игрушки, шоколад
В магазине одежды Пасха обыгрывается дизайном украшения магазина. Также тематические подарочки покупателям и продажа импульсной сувенирки бьюти-стилистики.
Идеи, как украсить мгазин к Пасхе.
Любой тематический праздник, сопровождаемый распродажей, требует специфического украшения торговой точки. Украшение магазина желательно производить:
- Пасхальная композиция в витрине — кролики, цыплятки, цветы + красиво представлен Ваш товар.
- Ярко украшенные тематические дисплеи и вторичные выкладки товара
- Потолочные украшения из бумаги и пластика
- Полочные укаршения
- Напольные наклейки, задающие направление движения потока покупателей.
Несколько идей для украшения магазина:
Пасхальное дерево
берете ветви деревьев без листвы (можно прям найти на улице, вымыть и использовать), на них вешаете сувенирные яйца, шоколадки, ленточки, цветочки. Под дерево сажаете плюшевых заек, цыпляток, котяток, располагаете внизу выкладки прочих пасхальных товаров. Естественно, вся эта красота должна продаваться.
Пасхальные персонажи из бумаги, картона
Хорошо для дизайна витрин и островных выкладок. Просто сверните обычный крафт-картон в ЗАЙКУ или ЦЫПЛЕНКА. можно даже коробки из-под товара использовать. Также хорошо применить прием аппликации — вырезаете из коробок заек, яйца, морковки и т.п., на них клеете яркую бумагу, глаза, узоры и вешаете по магазину.
Также можно заранее объявить детский конкурс на лучшие пасхальные поделки или рисунки. Что же может быть позитивнее детских рисунков — украсьте ими магазин!
Всем участникам мини-подарочки, трем победителям — подарки покрупнее. Победителей выбирать госованием покупателей. Конкурс объявляеься примерно за месяц до Пасхальной распродажи. 2 недели сбор рисунков-поделок, 2 недели выставка и голосование. Для голосования берется большая коробка, ярко украшается в пасхальном стиле. Покупатели на своих чеках должны писать номер понравившейся поделки и опускать в коробку. Так как никогда люди не приходят на вручение, то оповещение делать по СМС, а награждение победителей и поощрение всех участников производится по мере их прихода в магазин — подходят в Администратору.
Пасхальные персонажи из товара.
На островных дисплеях соберите из товаров заек, например. Обычно получается крупное, яркое нечто, привлекающее внимание покупателей. Тем более в России такое нечасто встретишь)))
Конечно же возьмите все то, что предложат поставщики к Пасхе! Это бесплатно для Вас и полезно! Смотрите ниже как красиво воспользовались ритейлеры ПОСами поставщиков!
Фото примеры секретов мерчендайзинга и грамотной выкладки к Пасхе: