Вафельная страна: Вафля — Википедия – История происхождения вафель — от венских до американских

Вафля — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 марта 2020; проверки требуют 4 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 марта 2020; проверки требуют 4 правки. Многослойные русские (неаполитанские) вафли заводского производства с начинкой

Вафля (от нем. Waffel) — разновидность тонкого сухого печенья с оттиском на поверхности. Выпекается из взбитого жидкого теста в специальных формах. Тесто состоит из муки, яиц, сахара (в сладких вафлях) и сливок.

Десерт со сладкими бельгийскими вафлями

Своё название вафли получили от средненижненемецкого слова «wâfel». Датская форма «wafel» в XVIII веке изменилась в waffle[1][2] и в таком виде вошла в русский язык. Надо учитывать, что сухие тонкие хрустящие вафли (по своей сути галетные), привычные жителям постсоветского пространства, кардинально отличаются от мягких сдобных и бисквитных вафель, которые известны в Европе и Америке.

Кусочки вафель часто смазывают кремом между собой. Может использоваться мороженое или ягоды. Для прослойки используются жировые, фруктово-ягодные, пралиновые, помадные и другие начинки.

Могут использоваться в качестве основы для других кондитерских изделий (торты, пирожные). Для этих целей изготавливаются вафельные изделия в форме листов, коржей, стаканчиков, трубочек, рожков.

Данный вид кондитерских изделий изготавливается, в основном, на специальном промышленном оборудовании. Для приготовления вафель в домашних условиях используются бытовые вафельницы.

  1. Австрийские (венские) вафли — отличаются большими размерами. Тонкие, мягкие вафельные листы часто используют для приготовления пирогов с кремовой начинкой[3].
  2. Американские вафли — имеют большой размер, однако в отличие от венских они толстые и плотные. В состав этих мучных изделий обязательно входят разрыхлители[3].
  3. Английские вафли — основные ингредиенты этого лакомства являются картофельные хлопья, овощи и масло. Перед подачей такие вафли поджаривают до образования красивой хрустящей корочки
    [3]
    .
  4. Бельгийские вафли — похожи на пончики. Их готовят с использованием дрожжей и взбитых яичных белков. К столу бельгийские вафли принято подавать в горячем виде с ягодами, шоколадным сиропом или шариком мороженого[3].
    • Льежские вафли — одна из разновидностей бельгийских вафель. Они более твердые и плотные, отличительной чертой является овальная форма и большое содержание сахара[3].
  5. Голландские вафли, или стропвафли — первые голландские вафли были приготовлены с добавлением коричневого сахара: внешне они представляли собой кружки, начиненные карамельным сиропом, который, застывая, склеивал вафельные листы и образовывал между ними тягучую нугу
    [4]
    .
  6. Чешские вафли, или облатки, или карловарские вафли — представляют собой 2 кружка тонкого вафельного теста, а их поверхность покрыта узорами, в связи с чем они напоминают монетки (предположительно от внешнего вида этих вафель и пошло их название, имеющее общий корень со словом «платить»; на латыни oblatio − «приношение, предложение, дар»). Оплатки, в отличие от других европейских вафель, практически нереально встретить нигде кроме Чехии[4].
  7. Норвежские вафли, или крумкаке — в состав крумкаке входит всего 5 ингредиентов: мука, масло, яйца, сахар и сливки
    [4]
    .
  8. Гонконгские вафли[en]
  • Голландские вафли

  • Чешские вафли

  • Гонконгские вафли

  • Бельгийские вафли в электровафельнице

  • Многослойные вафли с начинкой из джема

  • Домашние тонкие мягкие вафли

  • Вафли // Товарный словарь. Том 1 / Гл. ред. И.А. Пугачев. — М.: Госторгиздат, 1956. — Стб. 773—775
  • Кузнецова Л.С., Сиданова М.Ю. Технология приготовления вафель // Технология приготовления мучных кондитерских изделий. — М.: Мастерство, 2002. — С. 121—127. — 320 с.
  • Бутейкис Н.Г., Кенгис Р.П. Изделия из теста для вафель // Приготовление мучных кондитерских изделий. — М.: Экономика, 1965. — С. 84—86. — 252 с.
  • ГОСТ 14031-68 «Вафли. Технические условия» (с изменениями № 1-4) / Мучные кондитерские изделия: Сборник ГОСТов // М.: Издательство стандартов. — 2003. Текст документа на сайте справочной системы «Техэксперт».
  • ГОСТ 14031-2014 «Вафли. Общие технические условия» // М.: Стандартинформ. — 2015. Текст документа на сайте справочной системы «Техэксперт».

История происхождения вафель — от венских до американских

Вафельная история началась так давно, что никто уже не может вспомнить и назвать точную дату и место этого грандиозного зарождения вкуснейшего кондитерского изделия. Однако это совершенно не мешает истории быть. Настоящий вафельный бум начался со дня, когда на свет появилась настоящая вафельница, которую изобрел американец по имени Корнелиус Свартхаут, житель штата Нью-Йорк.

История возникновения вафель

Появление первой вафельницы

В далеком 1869 году 24 августа этот человек представил публике свое творение – сковороду для выпечки вафель. Она представляла собой две части, которые соединялись между собой. Их нужно было прогревать на угле и переворачивать. Эта дата стала началом вафельной эпохи. И теперь американцы имеют в своем календаре настоящий праздник – ДЕНЬ ВАФЕЛЬ.

Предполагается, что вафли пекли еще жители Древней Греции, а также немцы. Некоторые источники указывают на происхождение вафель в XIII веке. А в XV-XVI веках вафли могли позволить себе лишь люди знатного происхождения. Это лакомство считалось весьма дорогим, и его рецептура не разглашалась.

Что касается Америки, то еще до изобретения вафельницы вафли оказались там в XVII веке, когда в эту страну массово переезжали голландцы.

Вафли в первом кулинарном издании

Произошло слово вафли от немецкого «Waffel», что в переводе означает ячейка или соты. Действительно, вафли, особенно приготовленные в вафельнице, по своей структуре напоминают пчелиные соты.

Слово «вафли» вначале писалось «wafles» с употреблением одной буквы f. Затем популярность этого кондитерского изделия росла, и пришло время появиться рецепту вафель в первой кулинарной книге. В 1735 году на страницах кулинарных изданий можно было прочесть английское слово, как оно сохранилось и до наших дней «waffles». С тех пор английские вафли пишутся именно так.

Как празднуют День Вафель в Америке

Вернемся к празднику вафель, который отмечают каждый год американцы. 24 августа все, кто считает себя поклонниками вафель, отправляются в рестораны, где подают это лакомство. Вафли в ресторанах предлагают с различными сиропами и начинками. Наиболее распространенным сиропом считается кленовый.

Те, кто желает насладиться вафлями в полной мере, да еще и угостить близких, выпекают вафли в домашних условиях, используя электрические вафельницы. Здесь уже фантазия гурманов неограниченна. Можно употреблять это кондитерское изделие с любым наполнителем. Наслаждаются американцы вафлями в течение всего дня празднования.

Сегодня вафли – традиционное лакомство многих народов. Их изготавливают в огромном количестве ежедневно. Особо почитают вафли в Голландии. Там их называют «Stroopwafel» или струпвафли в переводе – сиропные вафли. Готовят их из двух тончайших слоев теста, которые запекаются вместе с начинкой в виде карамели.

Ароматные, привлекательные и хрустящие вафли в любом исполнении кажутся изысканным лакомством. Именно поэтому их любят и готовят во всем мире.

Кафе с вафлями — варианты названий, как назвать

Ароматные вафельные десерты любят практически все. И, кто же откажется зайти в кафе, где можно купить это лакомство? А чтобы посетители понимали, что вы предлагаете, на вывеске должно быть красивое, благозвучное название.

Из статьи вы узнаете, как назвать кафе с вафлями, по каким принципам лучше подбирать нейминг и с какими словосочетаниями допустимо комбинировать основные слова. Здесь вы найдете и примеры готовых названий.

Принципы формирования названий кафе с вафлями

Наименование такого заведения должно ассоциироваться с чем-то вкусным, ароматным. Чтобы у человека возникло желание зайти. Главное при формировании названия, добиться того, чтобы оно запоминалось.

Ознакомьтесь с основными принципами, пользуясь которыми можно без труда составить отличный нейминг.

  1. Названия со словами «вафля», «вафельный». Так как в вашем кафе основным блюдом будут вафли, можно сделать акцент именно на это слово. Скомбинировать его с красивым ассоциативным предметом. Либо добавить слово-призыв к действию. Например, «Заходи на вафли», «Срочно к нам – всегда свежие вафли!». Допустимо изменять основной слог, чтобы быть оригинальным, не повторять названия конкурентов: «ВафлиПЁК», «Вафлеёнок». Отлично будет звучать наименование, в котором присутствует имя. Можно взять любое красивое имя – своё, ребенка, мамы и т. д. «Вафельки от Вареньки», «Мамины вафли», «Отведай вафли у Марины». Получится необычно, звучно и «аппетитно».
  2. Названия со словом «кафе». Раз уж у вас кафе, можно сделать это слово главным в нейминге. Это будет указывать на вид деятельности. Кроме того, посетитель сразу поймёт: здесь не только можно купить вафель, но и попить кофе. Необычно звучат разные слова, собранные воедино: «ВафеКофе», «КофеВаф». Благозвучным станет призыв зайти в кафе: «Приглашаем в кафе к Ульяне». Внизу сделать подробное описание того, что предлагаете. Например, «Заходи в кафе к Ивану» на вафельки с разными начинками. Вариантов много, надо лишь включить фантазию.
  3. Другие, интересные названия. Пользуясь этим принципом, можно придумать любой нейминг. Если у вас готовятся вафли по конкретному рецепту, назовите кафе именно так: «Бельгийские», «Норвежские», «Ладожские». Можно подглядеть название уже действующих кафе. Но только тех, которые находятся за много километров от вашей местности. Ни в коем случае не рядом! Используйте красивые иностранные нейминги: «BRUGGE», « Waff&Lave» и т.д. Эти заведения успешно работают в зарубежных странах. Но в России ведь про них не слышали? Получится необычно и практично.

Готовые примеры

Названия со словами «вафля», «вафельный»

ВафлиКус

ДокаВафля

Сэндвич-вафля

Воздушные вафельки

Вишневые вафли

Гонконгские вафли

Вафельная

МастреWaffel

Перекуси вафлей

ВафельГрад

Вафли с любовью

ВафЧейк

Вафлеюшечка

Вафельные чудеса

Чудеса на вафле

Вафельная сказка

ВафлиОк

Вафельное царство

ВафельПрофи

Чудесная вафелька

Ароматные вафли здесь

Традиционная вафля

Вафельная страна

Вафельная кухня

К нам за вафлями

Бегом за вафлями

Вафельный десерт

Вафли на любой вкус

ВафлиЙогурт

Брюссельская вафля

Итальянская вафелька

Фруктово-ягодные вафли

Вафелькин

Вафлеёк

Названия со словом «кафе»

КафеДока

В кафе любые вафли

Хрустящее кафе

Похрустим в кафе

Маг кафе

Легендарное кафе

Кафе для вас

Уютное кафе с вафлями

Кофеек с вафелькой

Вафельное кафе

КофеЮшечка

КафеЧашечка

Другие интересные названия

Чунга-Чанга

Пикабу

Фиеста

Бафыч

Посиделки с вафелькой

В гостях у Вафельки

ЕшкаСладко

Долина вафель

Вафлярис

Фантазёр

Вафельная фантазия

Райская вафелька

Волшебница

Чудесница

Вкус детства

Хрустик

Хрустим

Похрустим

Пекарь

Сладкоежка

Лакомка

Вкуснотища

Стрит-Фут

Нутелла

Норвежка

Криёк

Вафель Вафлич

Облако вкуса

Можно придумать огромное количество подходящих названий для кафе с вафлями. Главное, пользоваться перечисленными выше принципами и собственной фантазией.

Как назвать Кафе с вафлями, интересные названия

Пять интересных фактов о вафлях для приятного чаепития

Именно в этот день 1869 года Корнелиус Свартхаут из Нью-Йорка запатентовал первую сковородку для выпечки хрустящего клетчатого десерта. В Америке отмечают этот праздник выпеканием вафельных оладий и, сдобрив их вареньем или сиропом, угощают гостей. Можно, конечно наесться вафель и в кафе, или просто купить магазинных к домашнему чаю. Но лучше испечь самому, ведь вафли — это не только вкусно, но еще и очень интересно!

1. Почему у вафель клетчатая поверхность?

Клетка-сеточка на поверхности вафельных пластинок – это отнюдь не каприз кондитеров. Просто клеточки-ячейки удерживают начинку, не позволяя ей растечься по пластинкам. И само название десерта происходит от немецкого слова waffel – «сота, ячейка» — позже видозмененного в waffle. Благодаря этим ячейкам вы сможете аккуратно «склеить» домашние клетчатые печеньица любой начинкой: джемом, помадкой, шоколадом, ягодным вареньем, сгущенным молоком или взбитыми сливками — и получатся чудесный десерт.

2. В Норвегии вафли сворачивают трубочкой, в Бельгии – едят с беконом

Существуют менее популярные в нашей стране разновидности вафель. Например, бельгийские стропвафли — между слоями жесткого теста заливается карамельная начинка. Норвежские крумкаке – рождественские вафельные рожки, часто наполненные сладкой начинкой. Брюссельские воздушные вафли, в состав теста которых входит пиво, выпекают прямо на улице, а подают с сахарной пудрой, сиропом или взбитыми сливками. При этом во многих странах для вафельной начинки используют необычные компоненты — злаки, сыр, даже чеснок, бекон или филе тунца. Есть с чем поэкспериментировать!

3. Вафли – еда королей

История вафель полна загадок: трудно сказать, кто первым начал печь вафли – то ли древние греки, то ли китайцы, то ли немцы. В средневековой Европе вафли были доступны только королям и представителям благородного сословия. За разглашение секретного вафельного рецепта вводились строжайшие меры наказания. Однако позже вафли стали продавать на улицах, в том числе у входа в церковь, и ажиотаж вокруг нового вида десерта был так велик, что дело доходило до жестоких драк… Так что вафли — это настоящее украшение чаепития, придающее ему особую утонченность

4. Вафли вдохновили на изобретение рифленой подошвы

Вафли стали настоящим вдохновением для изобретений. В 1896 году, когда у американского продавца мороженого закончилась посуда, торговец вафлями предложил складывать сладкие шарики в вафельные рожки. А в 1970-ых американский тренер по легкой атлетике Билл Бауэрман, глядя на ячейки вафельницы, придумал рифленую подошву для кроссовок, вес которых уменьшился, а сила толчка увеличилась.

5. Чем полезны вафли

Казалось бы, десерт может быть только вреден для фигуры, однако и в вафлях есть польза – все дело в начинке. Так, существуют витаминизированные вафли, или низкокалорийные, например, с ягодной начинкой. В целом же обыкновенные вафли неплохо утоляют голод, а сахар стимулирует умственную деятельность, однако слишком увлекаться сладостями в любом случае не стоит. Ну а если вы готовите вафли сами, то можете быть точно уверенными в натуральности использованных продуктов и отсутствии консервантов.

Гастрономическое путешествие: вафли, которые вы должны попробовать

В мире существует множество разновидностей вафель – мягкие, хрустящие, с карамелью, сиропом, мороженым. Мы выбрали несколько самых знаменитых рецептов, а теперь рассказываем, куда стоит отправиться на их поиски.

Название этого десерта на разных языках звучит примерно одинаково, но происхождение его было зафиксировано в Германии XVIII века, где неизвестный по сей день пекарь придумал десерт в необычной, но достаточно простой форме пчелиных сот (от немецкого wafel – соты, ячейки). 

Австрийские

Наиболее известные всему миру как венские, эти вафли уникальны своей мягкостью и, несмотря на пористую и довольно пышную структуру, они остаются достаточно тонкими. В то же время, благодаря своей пористости, венские вафли легко умещают в себя начинку. Подаются они к столу обычно холодными, а в редких случаях , когда пекутся без начинки, подаются в горячем виде, украшенные фруктами, ягодами, шариками мороженого и сиропом. Самая популярная форма венских вафель – прямоугольная, однако в России можно встретить их вольную интерпретацию в форме сердечек, которая, кстати, пришла из Скандинавии. Также венские вафли часто бывают основой для вафельного торта, представляющего собой 2 вафельных листа, соединенных воздушной, чаще всего, суфлейной начинкой.

Английские

Как ни удивительно, в Англии вафли совсем не относятся к десертным блюдам: здесь вафли пекут из теста с добавлением овсяных и картофельных хлопьев и, чаще всего, подают к столу в качестве легкой закуски. Особенно привычная для англичан форма  – вафельный лист, скрученный в трубочку. Часто в такие вафельные трубочки добавляются овощные начинки и специи, а в качестве заправки обычно выступает оливковое масло. Таким образом, в вафельном вопросе Англия является новатором и открывает для всего мира новое видение привычного блюда, которое готовится так же просто, как и его наиболее известная десертная интерпретация.

Американские

Пожалуй, ни в одной стране мира так не поклоняются вафельной культуре, как в США.  Именно там каждый год 24 августа официально все американские сладкоежки празднуют национальный день вафель. Выбор даты торжества — не случайность: именно в этот день в 1869 году американец Корнелиус Свартхаут получил патент на специальную сковородку для выпечки вафель. Кстати, по форме эта сковородка отличалась от классической вафельницы, поэтому американские вафли по сей день совсем не похожи на своих европейских родственников. По форме и вкусу американские вафли напоминают оладушки, причем, иногда они бывают солеными и подаются как дополнение к основным блюдам вместо хлеба. Главная особенность приготовления американских вафель –  использование соды, которая заменяет в рецепте наиболее привычные для Европы дрожжи. Американские десертные вафли традиционно подаются к столу в горячем виде, политые кленовым сиропом.

Бельгийские

Бельгийские вафли условно подразделяются на 2 вида: брюссельские и льежские. Брюссельские вафли имеют прямоугольную форму и, за счет высокого содержания дрожжей и взбитых белков, имеют пышную структуру.  Льежские, напротив, имеют круглую форму и запекаются с кусочками карамелизированного сахара, за счет чего становятся твердыми и хрустящими. К столу брюссельские вафли подаются теплыми, присыпанными сахарной пудрой, льежские вафли же могут подаваться и в горячем, и в холодном виде, политые шоколадным сиропом.

Голландские

Эти вафли однажды появились в сырной столице Голландии — городе Гауда. Первые голландские вафли были приготовлены с добавлением коричневого сахара: внешне они представляли собой кружки, начиненные карамельным сиропом, который, застывая, склеивал вафельные листы и образовывал между ними тягучую нугу. Прошло совсем немного времени и вафли получили название стропвафли или сиропные вафли (голландское слово stroop в переводе на русский язык означает сироп). По сей день рецепт голландских вафель остается прежним, как и их внешний облик. В последнее время стропвафли стали особенно популярны на прилавках российских магазинов, однако пробовать их первоначально все-же стоит в Голландии.  

Чешские

Национальные вафли Чехии именуются оплатками или карловарскими.  Эти вафли считаются культурным достоянием чешского города — Карловы Вары, где, как заведено, пекут самые вкусные оплатки. Карловарские вафли представляют собой 2 кружка тонкого вафельного теста, склеенные начинкой так аккуратно, что часто ее вовсе нельзя заметить. Кстати, оплатки не имеют привычной вафельной структуры, а их поверхность покрыта узорами, в связи с чем они напоминают монетки (предположительно от внешнего вида этих вафель и пошло их название, имеющее общий корень со словом «платить»). В традиционный состав карловарских вафель входит миндаль и минеральная вода из местных источников. Известно также, что оплатки, в отличие от других европейских вафель, практически нереально встретить нигде кроме Чехии. Однако если вы планируете путешествие по Европе, обязательно загляните в Карловы Вары, чтобы отведать этот замечательный хрустящий десерт прямо на улицах города или купить красиво упакованные вафли в местных магазинчиках в качестве вкусного сувенира друзьям. И, самое главное, покупая оплатки на улице, не забудьте попросить продавца подогреть их для вас.

Норвежские

Знакомые нам с детства «трубочки со сгущенкой» на самом деле являются норвежским национальным вафельным печеньем и называются крумкаке. Эти простые гениальные произведения вафельного искусства норвежцы по традиции подают к Рождественскому столу. Состав крумкаке предельно скромен, в нем всего 5 ингредиентов: мука, масло, яйца, сахар и сливки. Возможно именно поэтому во всем мире с радостью стали использовать это необычайно вкусное вафельное блюдо с удивительно низкой себестоимостью. В самой Норвегии начинки для крумкаке могут быть разнообразными, но наиболее традиционная – взбитый сливочный крем. Кстати, самая популярная во всем мире форма крумкаке – вафельные рожки с мороженым.     

Экзотические

Такие вафли, как правило, пекут на Востоке и они существенно отличаются от европейских и американских. Например, в Японии вафли выпекаются в форме рыбы. При этом они достаточно плотные и практически всегда имеют начинку из тертых бобов и шоколадного крема. В Таиланде вафли более традиционные по форме, однако имеют необычные яркие цвета за счет добавления всевозможных специй.

5 советов по приготовлению вафель

  • Заранее разогрейте вафельницу (примерно за 3-4 минуты до начала выпекания).
  • Предварительно смажьте вафельницу растительным маслом без запаха, чтобы избежать прилипания вафель к поверхности. Однако стоит помнить, что если в рецепте указано большое количество масла, то дополнительно смазывать вафельницу не нужно.
  • Прижмите руками верхнюю крышку вафельницы, если хотите, чтобы вафли получились более тонкими и хрустящими. Не забудьте предварительно надеть защитные перчатки
  • Следите за временем. Время выпечки, в принципе, зависит от толщины вафель: пышные вафли обычно выпекаются в течение 1-2 минут, тонким же, чтобы дойти до готовности достаточно и 30 секунд.
  • Помните о начинке. Тонкие вафли быстро промокают, поэтому не годятся для начинки (за исключением склеивающей), а вот толстые выдержат и сироп, и сливки, и крем, оставаясь при этом плотными.   

Источник фото: Getty Images

Вафельные истории | Вафли

Все мы знаем, что вафли — это очень вкусно. Но знаем ли мы историю возникновения этого замечательного лакомства?

Само слово «вафля» имеет древнегерманское происхождение и означает «соты», «ячейки». Эти кондитерские изделия появились в XIII веке, в Германии, но мало чем были похожи на привычные для нас вафли. Поначалу они изготавливались из оставшегося теста, разбавленного водой с глазурью из сиропа. То есть рецепт их был далек от изысков. Распространились вафли и во Франции, и в Бельгии, и в Чехии.

Например, бельгийские (или льежские) вафли были изобретены кондитером принца Льежского в 18 веке. В это же время в Чехии получили широкое распространение известные и в наши дни «Курортные» вафли (так называемые Карловарские, в состав теста которых входит знаменитая курортная минеральная вода и миндаль).

Развитие промышленности в 19 веке закономерно вывело производство вафель на более высокий уровень (этому поспособствовало развитие промышленного изготовления сахара и усовершенствование хлебопекарского оборудования). В этот период наиболее знаменитыми вафельными производствами стали пекарня Райтенбергера и вафельная фабрика «Карл Байер» (Чехия). Чешские кулинары стали основными поставщиками вафель во многие страны Европы.

В начале 20 века вафельное производство пополнилось еще одним выпускаемым продуктом — вафельным рожком. Кто был создателем этой съедобной емкости для мороженого в точности неизвестно, поскольку никто так до сих пор и не получил патентное право на ее изобретение. Бесспорно лишь одно: вафельный лист — чрезвычайно подходящая «упаковка» для мороженого, он и вкусен сам по себе, и хорошо удерживает в себе достаточно капризное мороженое.

В Советском Союзе вафельное производство начало развиваться в 60-х гг. и достигло высоких промышленных мощностей. Оборудование советских вафельных цехов имело все основания соперничать с кондитерским оборудованием ведущих мировых производителей вафель. Годовой объем вафельного производства в СССР составлял около 6-ти тыс. тонн. Вафли в советское время были недорогим лакомством, поэтому стали чрезвычайно популярны. Изготовление тортов из вафель началось в Союзе с легкой руки Леонида Брежнева, который был большим поклонником вафельных изделий. Специально для него искусные советские кулинары изготовляли эксклюзивные вафельные торты с шоколадными фигурками, кремом и марципанами.

Современные вафли отличаются большим разнообразием за счет особенностей вафельного теста и очень разных начинок-наполнителей. Национальный колорит привносят в вафельные изделия кулинарные мастера разных стран. Бельгийцы, как и прежде, очень любят вафли. Более того, этот продукт стал национальным бельгийским лакомством. Мягкие бельгийские вафли едят холодными, «Брюссельские» и «Льежские» — горячими. Особенность бельгийских вафель — толстые вафельные листы (гофры).

Голландские «струп-вафли» подают горячими, с добавками из карамели и сиропа. Родились голландские вафли в сырном городе Гауда.
Тесто для вафельных листов английских вафель изготавливается из овсяных хлопьев, масла и овощных добавок. Чтобы вафли стали хрустящими, их перед подачей слегка поджаривают, в результате образуется хрустящая корочка.

Австрийские (венские) вафли мягкие и пористые, потому что начиняются они кремом и имеют вид вафельных пирогов. Американские вафли, наоборот, плотные, вафельные листы в них толстые, а тесто готовится с использованием разрыхлителей. Вафли в США могут даже быть мучным дополнением к мясным блюдам.

И, наконец, немного о толковании вафельных снов. Вообще, вафли во сне — к конфликтам и ссорам. Но если вы угощаете кого-то вафлями во сне, вас ждет приятное знакомство. Если вафли снятся молодой девушке — это пророчит ей обеспеченную жизнь. А вот мужчинам, которым приснились вафли, стоит быть внимательным к своим финансам, чтобы избежать разорения.
А вообще — если вам приснились вафли, то испеките их и порадуйте своих близких вкусным хрустящим лакомством!

Весь мир Международный День вафель

День вафель имеет вполне реалистичную историю. В средневековой Швеции считалось, что именно 25 марта Архангел Гавриил явился Деве Марии, чтобы сообщить благую весть о том, что она ждет ребенка – ровно за 9 месяцев до католического Рождества.

Этот праздник получил официальное название Благовещение Пресвятой Богородицы, и именно в этот день шведки откладывали все дела и начинали печь традиционные праздничные угощения – вкусные, толстые вафли в форме сердечек, приправленные взбитыми сливками «съешь такую и можно начинать весеннюю работу в поле».

Шведские вафли обязательно должны иметь форму сердечек, а подаваться с ягодами или сливками.

Шведские вафли обязательно должны иметь форму сердечек, а подаваться с ягодами или сливками.

По национальной шведской традиции считалось, что 25 марта нужно обязательно выйти босиком на улицу, а ложиться спать, не включая свет, и обязательно съесть хотя бы одну вафлю со сливками.

Считается, что первые вафли придумали немцы, ведь название «waffle», означающее «ячейка», было впервые переведено именно с немецкого в 14-16 веках.

Однако еще в 9 веке в монастырях Бельгии и Франции уже пекли вафли на ячменной и овсяной муке. Монахи делали их довольно большими, размером почти с пиццу, внутрь часто заворачивали несладкую начинку, а называли «oublie» и продавали у ворот церкви по большим праздникам и во время воскресной мессы.

О вафлях писали даже в романах! Рыцарское сочинение

О вафлях писали даже в романах! Рыцарское сочинение «Протесилай» Гуона де Рутеланда говорит, что вафли — это самый вкусный десерт для дамы.

Постепенно они стали так популярны, что «вышли» далеко за пределы монастырей и превратились из завтрака для монахов в настоящую уличную еду, которая была сытной, быстрой и вполне заменяла хлеб без потери вкуса.

Вафли стали выпекать прямо на улицах больших городов и на ярмарках, а продавали на обед ремесленникам и голодным горожанам.

Продавцы соперничали друг с другом, кто будет стоять с вафлями на самых выгодных местах и дело порой доходило до драки.

«Вафельные» бои превратились в настоящий бич тех времен настолько, что в 1570-х г. г. Карл IX даже выпустил закон, по которому продавцы вафель не могут стоять ближе, чем на 2 м друг от друга!

Продажа вафель была настолько прибыльная, что продавцы нередко устраивали настоящие драки за лучшие точки продажи

Продажа вафель была настолько прибыльная, что продавцы нередко устраивали настоящие драки за лучшие точки продажи

Ремесленники придумывали для выпечки вафель специальные формы, которые ковали из прочного металла. Для богатых семей они были с большими углублениями, чтобы вафли получались толстыми, сытными – их готовили из пшеничной муки, на молоке и с медом.

Бедным доставались формы потоньше, ведь их вафли пеклись из тощей муки, часто овсяной или ячменной.

Внешне формы для вафель напоминали пчелиные соты (большие или поменьше), но с течением времени в рисунок форм стали добавлять вензеля, чтобы было понятно, кто является продавцом вафель. К большим церковным праздникам кузнецы делали вафельные формы с религиозными символами, а в подарочном варианте изготавливали формы с пейзажами и гербами. Такие формы считались очень дорогим и ценным подарком.

Международный День вафель

Никаких вафельниц, конечно, не было. Форма представляла собой две пластины с деревянной ручкой на каждой. На одну из них, предварительно смазанную сливочным маслом, капали тесто и зажимали второй.

Возможно, рисунок с углублениями в виде сот и был придуман именно для того, чтобы тесто не выливалось из плоской формы, а название появилось само собой уже потом, но об этом история умалчивает.

Электрические вафельницы появились только в 70-х г.г. 20-го века.

Электрические вафельницы появились только в 70-х г.г. 20-го века.

В Америке, главной «вафельной» стране, вафли появились благодаря Томасу Джефферсону, который будучи послом во Франции, привез на родину вафельницу и стал закатывать «вафельные вечеринки», на которых пекли сладкие вафли с кленовым сиропом и несладкие – с курицей и почками.

Ну, а вафельный бум случился как раз тогда, когда Корнелиус Свартхаус придумал удобную и компактную вафельницу в виде сковороды и запустил ее промышленное производство. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что вафли пекли и любили всегда, во все времена.

Интересные факты о вафлях:

  • Шопен, Гете, Штраус и Фрейд обожали вафли и всегда покупали их у уличных торговцев.
  • В рецепт настоящих брюссельских вафель входит пиво. Их выпекают очень пышными, а подают с сахарной пудрой, беконом или сливками.
  • Рифленая подошва кроссовок Nike была придумана по аналогии с рисунком вафель.
  • Именно американцы стали «крестными» бельгийских вафель. На международных ярмарках 1962 и 1964 г.г. бельгийцы пекли пышные вафли, в которые влюбилась вся Америка.
  • До 1962 г. бельгийские вафли назывались брюссельскими.
  • 877 млн. вафель было продано в магазинчике, под названием Waffel House во Франкфурте, со дня его открытия более 60-ти лет назад.
  • Патрик Бертолетти является действительным вафельным чемпионом мира — он может съесть 29 вафель за 10 мин.
  • Льежские вафли пекут из дрожжевого теста, бельгийские — на закваске, американские — с разрыхлителем теста.
  • Первый официальный рецепт вафель появился в 14 веке в Париже, записанный одним горожанином, которому не нравилось, как его жена готовить вафли.
  • Гонгконские вафли имеют не квадратные, а круглые соты и служат для заворачивания начинки.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *