Производство минеральной воды: технология, этапы, оборудование
Для многих производство минеральной воды представляется делом очень легким. И с первого взгляда так и может показаться. Ведь сама природа позаботилась о качестве и пользе продукта. А предпринимателю только и нужно, что пробурить скважину и поставить кран, чтобы вода в бутылки сразу текла. Это лишь поверхностное знание процесса. Если подойти к вопросу производства минеральных вод глубже, то появится очень много нюансов, без соблюдения которых настроить качественную работу завода по розливу целебных напитков невозможно.
Минеральные воды
Для того чтобы понять, насколько сложен процесс производства бутилированной лечебной воды, разберемся, что такое минеральные воды. Во-первых, это полезное ископаемое, которое формируется в недрах земли и изливается на поверхность или добывается с помощью буровых установок. Но откуда вода берется в земной толще? Существует несколько гипотез формирования минеральных вод:
- Вода, попавшая в толщу земли в результате процесса инфильтрации (просачивания) с поверхности.
- Вода, высвобожденная из минеральных пород под действием метаморфических и вулканических процессов.
- Вода из погребенных водоёмов в процессе накопления осадочных пород.
В дальнейшем вода циркулирует в толще геологических пород и претерпевает различные изменения: насыщается солями, газами, радиоактивными элементами и органическими компонентами. В результате долгого времени под действием внешних факторов формируются подземные воды с уникальным составом, которые человек научился использовать в лечебных целях.
О целебных свойствах минеральных вод известно с древности. Многие правители организовывали около изливающихся на поверхность источников места, где можно было поправить здоровье. Минеральные воды использовали для ванн, ингаляций или просто приема внутрь. В зависимости от состава растворенных компонентов и их концентрации минеральные воды имеют разное предназначение. В статье будут рассмотрены только воды, используемые в пищевых целях.
Виды минеральных вод
В зависимости от того, какие определяющие признаки используют для разделения, минеральные воды дифференцируются на разные виды. Рассмотрим самую популярную классификацию по концентрации растворенных элементов:
- Столовые минеральные воды. Концентрация растворенных веществ меньше 1 г/л. Такие природные напитки могут свободно использоваться в повседневной жизни без ограничений, как питьевая вода.
- Лечебно-столовые. Концентрация колеблется от 1 до 10 г/л. Эти воды обладают целебными свойствами за счет более высокого содержания солей в растворе или присутствия биологических компонентов. Применяется без ограничений.
- Лечебные воды с содержанием солей более 10 г/л. Прием таких вод проходит только под контролем врача по строго намеченному плану.
Первые два вида вод свободно продаются в любом супермаркете или аптеке, и для того, чтобы выпить ионно-катионный коктейль, не нужно спрашивать разрешения у врача. По-другому обстоит дело с лечебными минеральными водами. Их потребление возможно только по определённой схеме, составленной врачом. В супермаркетах бутылку с пометкой «лечебные минеральные воды» не встретить. Для того чтобы эффект от приема был положительным, употреблять лечебные воды рекомендуют только в бальнеологических санаториях или на минеральных курортах.
Полезный эффект от минеральных вод
Всем известно, в первую очередь минеральная вода при приеме внутрь благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Лечение болезней почек может происходить с помощью целебных напитков. Также столовые и лечебно-столовые воды можно использовать для ингаляций, чтобы помочь верхним дыхательным путям при заболеваниях.
Добыча минеральных вод
Известно, что минеральные воды добывают из толщи земли с помощью бурения скважин. Иногда глубина их составляет более полутора тысяч метров (например, скважина для добычи минеральных вод «Боржоми»). Бывает, что вода сама находит выход на поверхность земли по трещинам в пластах горных пород.
Чтобы сохранить уникальность природных глубинных вод, нужно обеспечить изолированность процесса добычи. Категорически не допускается смешивание минеральных вод разных водоносных горизонтов. Для этого специалистами тщательно разрабатывается проект бурения будущей скважины. В нем обязательно должен быть указан пункт о ликвидации или консервации скважины. А чтобы добыча минеральных вод не считалась варварской, необходимо учитывать, сколько воды будет поступать при самоизливе. Ведь только так выкачанная из недр целебная жидкость вновь возобновится.
Технология производства минеральной и питьевой воды
Прежде чем разливать минеральную воду, которая по скважинам поднялась к поверхности, необходимо пройти еще несколько этапов производства. О каждом по порядку:
- Вода, вылившаяся из скважины, сначала попадает в специальную емкость, в которой накапливается для дальнейшего поступления на производство.
- Следующий этап – охлаждение. Во-первых, многие минеральные воды обладают специфическим запахом, который при охлаждении исчезает. Во-вторых, невысокая температура воды комфортна для розлива.
- После воду очищают от различных примесей с помощью фильтров. В качестве чистящих веществ используют природные экологические материалы: уголь, песок и т. д.
- Бактериологическую безопасность воды обеспечивает этап ультрафиолетового воздействия на воду. Именно спектр света способен уничтожить вредоносные микроорганизмы при этом, не нарушив структуру воды.
- Обогащение углекислым газом. Это мероприятие проводится для того, чтобы сохранить полезные свойства минеральных вод на длительный срок. К тому же газированную воду вкуснее пить.
- Выдув пластиковых бутылок из специальных заготовок.
- Розлив продукции по тарам и транспортировка на склад. После экспедирование до точки продаж.
Оборудование
Для того чтобы завод по производству минеральных вод заработал, его необходимо оснастить специальным оборудованием:
- Специальные резервуары (большие баки), где будет накапливаться вода из скважины.
- Насосы, которые буду качать воду по трубам.
- Фильтры для очистки воды от нежелательных механических примесей.
- Ультрафиолетовые лампы для дезинфекции вод.
- Устройство, предназначенное для насыщения воды углекислым газом.
- Автомат для разлива воды по емкостям.
- Аппарат, который будет выдувать пластиковые бутылки из заготовок.
- Аппарат для наклеивания этикеток.
- Аппарат, который в автоматическом или полуавтоматическом режиме закрывает герметично бутылки.
- Стерильные ёмкости большого объема, в которых будет храниться очищенная вода для розлива.
Для контроля качества на заводе необходимо организовать лабораторию, в которой будет проверяться химический состав вод источника и их безопасность, а также соответствие стандартам готовой продукции. Желательно на территории предприятия иметь склад для хранения произведенного товара.
Бизнес по производству минеральных вод
Несмотря на то, что сегодня в стране и за рубежом много заводов, которые занимаются добычей и розливом минеральных вод, данное направление остается перспективным. Во-первых, это связано с тем, что сырьевая база безгранична, ведь при грамотной эксплуатации скважины запас минеральной воды восстанавливается. Для создания полного цикла производства специальных агрегатов потребуется немного, технология производства минеральной воды не содержит сложных схем и этапов. Во-вторых, оборудование разное по цене: от недорогого до эксклюзивного. В-третьих, урон, наносимый природе, минимален (в отличие, например, от сточных вод при производстве минеральных удобрений). Рентабельность такого предприятия – около 30%. Окупиться оборудование сможет в течение года.
Как производят минеральную воду | Как это сделано
Сегодня мы отправляемся вместе с вами на производство природной минеральной воды из артезианской скважины стометровой глубины. Артезианская вода надежно защищена тридцатиметровыми слоями глины с различными примесями и водоупорной глиной Юрского возраста.
Водоносный слой известняка, расположенный под ними, является еще более древним. И вода в нем хранилась веками. За долгое время существования скважины никогда не было никаких нареканий по микробиологии воды, никогда не менялся ее химический состав.
Итак, сначала воду добывают из скважины. Скважина представляет собой забетонированную трубу уходящую глубоко под землю. Ничего интересного здесь не увидеть.
Затем вода попадает в систему обратного осмоса, где очищается от примесей до нужного уровня.
А затем смешивается в определенных пропорциях мягкая и жесткая вода.
Затем надо изготовить бутылку, куда мы будем наливать воду. Для этого используются вот такие ПЭТФ-преформы.
А вот так выглядит форма для выдува 1,5 литровых бутылок.
Выдуваются они вот в такой машине. Общая производительность цеха выдува — 9 тыс. бутылок различной вместимости, формы и цвета в час.
А вот конвеерная линия, по которой выдутые бутылки перемещаются к следующему агрегату.
Передвигаются бутылки с помощью мощных вентиляторов, которые продувают их вдоль конвейера.
Затем бутылочки попадают вот в разливной агрегат. Здесь их ополаскивают водой, заполняют и закрывают крышкой.
В случае производства сладких напитков здесь есть шесть купажных емкостей, где готовят сиропы, которые добавляются в воду.
Внутренности разливного аппарата.
Пробки для закрывания бутылок.
Далее по конвейеру бутылки передвигаются в аппарат наклеивающий этикетку.
На всем протяжении конвейера стоят фотоэлементы отслеживающие движение продукции, но дополнительно всегда рядом находится оператор который следит за возможным браком.
Наклейка этикеток.
Общий вид на конвейер первой линии сверху.
Этикетки наклеили.
Едем дальше.
Бутылочки собираются перед упаковочным аппаратом.
Выстраиваются стройными рядами.
Обматываются термоусадочной пленкой.
И отправляются в печь.
После печи обдуваются большим вентилятором.
И продолжают движение по конвейеру.
Здесь на них наклеивают штрих-код.
И отправляют на склад.
Прогуляемся еще по соседней второй линии, которая в момент съемки была на профилактике.
Управление конвейером.
Еще раз посмотрим сверху.
Аппарат для газирования воды.
Магистраль.
Внутренности разливного аппарата, бутылки здесь продвигаются по двум окружностям, сначала промываются, затем их заливают и сразу закручивают пробку.
Фотоэлементы на линии, плюс лампа позволяющая оператору визуально отслеживать уровень наполнения бутылок водой.
Этикетки на 1,5-литровые бутылки.
В соседнем цеху производят 5-литровые бутылки.
Берем ПЭТФ-преформу.
Аппарат несложными движениями перемешивает преформы таким образом, что иногда они зацепляются за верхний край и отправляются дальше.
Сначала преформу разогревают.
Затем помещают в форму для выдува и за секунду бутылка готова.
Следующий!
Далее наполняем бутылки водой. Заливка происходит постепенно, поскольку таким образом обеспечивается постоянное продвижение конвеера.
Накручиваем крышку.
Цепляем ручку для переноски.
Наклеиваем этикетку.
И отправляем продукцию на склад. Здесь продукция ставится на европоддоны и обматывается пленкой.
На этом наша экскурсия завершена. Выражаю огромную благодарность компании ДАНА за помощь в организации данной фотосъемки.
Взят в Производство минеральной воды
Производство минеральной воды: технология, этапы, оборудование
Для многих производство минеральной воды представляется делом очень легким. И с первого взгляда так и может показаться. Ведь сама природа позаботилась о качестве и пользе продукта. А предпринимателю только и нужно, что пробурить скважину и поставить кран, чтобы вода в бутылки сразу текла. Это лишь поверхностное знание процесса. Если подойти к вопросу производства минеральных вод глубже, то появится очень много нюансов, без соблюдения которых настроить качественную работу завода по розливу целебных напитков невозможно.
Минеральные воды
Для того чтобы понять, насколько сложен процесс производства бутилированной лечебной воды, разберемся, что такое минеральные воды. Во-первых, это полезное ископаемое, которое формируется в недрах земли и изливается на поверхность или добывается с помощью буровых установок. Но откуда вода берется в земной толще? Существует несколько гипотез формирования минеральных вод:
- Вода, попавшая в толщу земли в результате процесса инфильтрации (просачивания) с поверхности.
- Вода, высвобожденная из минеральных пород под действием метаморфических и вулканических процессов.
- Вода из погребенных водоёмов в процессе накопления осадочных пород.
В дальнейшем вода циркулирует в толще геологических пород и претерпевает различные изменения: насыщается солями, газами, радиоактивными элементами и органическими компонентами. В результате долгого времени под действием внешних факторов формируются подземные воды с уникальным составом, которые человек научился использовать в лечебных целях.
О целебных свойствах минеральных вод известно с древности. Многие правители организовывали около изливающихся на поверхность источников места, где можно было поправить здоровье. Минеральные воды использовали для ванн, ингаляций или просто приема внутрь. В зависимости от состава растворенных компонентов и их концентрации минеральные воды имеют разное предназначение. В статье будут рассмотрены только воды, используемые в пищевых целях.
Виды минеральных вод
В зависимости от того, какие определяющие признаки используют для разделения, минеральные воды дифференцируются на разные виды. Рассмотрим самую популярную классификацию по концентрации растворенных элементов:
- Столовые минеральные воды. Концентрация растворенных веществ меньше 1 г/л. Такие природные напитки могут свободно использоваться в повседневной жизни без ограничений, как питьевая вода.
- Лечебно-столовые. Концентрация колеблется от 1 до 10 г/л. Эти воды обладают целебными свойствами за счет более высокого содержания солей в растворе или присутствия биологических компонентов. Применяется без ограничений.
- Лечебные воды с содержанием солей более 10 г/л. Прием таких вод проходит только под контролем врача по строго намеченному плану.
Первые два вида вод свободно продаются в любом супермаркете или аптеке, и для того, чтобы выпить ионно-катионный коктейль, не нужно спрашивать разрешения у врача. По-другому обстоит дело с лечебными минеральными водами. Их потребление возможно только по определённой схеме, составленной врачом. В супермаркетах бутылку с пометкой «лечебные минеральные воды» не встретить. Для того чтобы эффект от приема был положительным, употреблять лечебные воды рекомендуют только в бальнеологических санаториях или на минеральных курортах.
Полезный эффект от минеральных вод
Всем известно, в первую очередь минеральная вода при приеме внутрь благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Лечение болезней почек может происходить с помощью целебных напитков. Также столовые и лечебно-столовые воды можно использовать для ингаляций, чтобы помочь верхним дыхательным путям при заболеваниях.
Добыча минеральных вод
Известно, что минеральные воды добывают из толщи земли с помощью бурения скважин. Иногда глубина их составляет более полутора тысяч метров (например, скважина для добычи минеральных вод «Боржоми»). Бывает, что вода сама находит выход на поверхность земли по трещинам в пластах горных пород.
Чтобы сохранить уникальность природных глубинных вод, нужно обеспечить изолированность процесса добычи. Категорически не допускается смешивание минеральных вод разных водоносных горизонтов. Для этого специалистами тщательно разрабатывается проект бурения будущей скважины. В нем обязательно должен быть указан пункт о ликвидации или консервации скважины. А чтобы добыча минеральных вод не считалась варварской, необходимо учитывать, сколько воды будет поступать при самоизливе. Ведь только так выкачанная из недр целебная жидкость вновь возобновится.
Технология производства минеральной и питьевой воды
Прежде чем разливать минеральную воду, которая по скважинам поднялась к поверхности, необходимо пройти еще несколько этапов производства. О каждом по порядку:
- Вода, вылившаяся из скважины, сначала попадает в специальную емкость, в которой накапливается для дальнейшего поступления на производство.
- Следующий этап – охлаждение. Во-первых, многие минеральные воды обладают специфическим запахом, который при охлаждении исчезает. Во-вторых, невысокая температура воды комфортна для розлива.
- После воду очищают от различных примесей с помощью фильтров. В качестве чистящих веществ используют природные экологические материалы: уголь, песок и т. д.
- Бактериологическую безопасность воды обеспечивает этап ультрафиолетового воздействия на воду. Именно спектр света способен уничтожить вредоносные микроорганизмы при этом, не нарушив структуру воды.
- Обогащение углекислым газом. Это мероприятие проводится для того, чтобы сохранить полезные свойства минеральных вод на длительный срок. К тому же газированную воду вкуснее пить.
- Выдув пластиковых бутылок из специальных заготовок.
- Розлив продукции по тарам и транспортировка на склад. После экспедирование до точки продаж.
Оборудование
Для того чтобы завод по производству минеральных вод заработал, его необходимо оснастить специальным оборудованием:
- Специальные резервуары (большие баки), где будет накапливаться вода из скважины.
- Насосы, которые буду качать воду по трубам.
- Фильтры для очистки воды от нежелательных механических примесей.
- Ультрафиолетовые лампы для дезинфекции вод.
- Устройство, предназначенное для насыщения воды углекислым газом.
- Автомат для разлива воды по емкостям.
- Аппарат, который будет выдувать пластиковые бутылки из заготовок.
- Аппарат для наклеивания этикеток.
- Аппарат, который в автоматическом или полуавтоматическом режиме закрывает герметично бутылки.
- Стерильные ёмкости большого объема, в которых будет храниться очищенная вода для розлива.
Для контроля качества на заводе необходимо организовать лабораторию, в которой будет проверяться химический состав вод источника и их безопасность, а также соответствие стандартам готовой продукции. Желательно на территории предприятия иметь склад для хранения произведенного товара.
Бизнес по производству минеральных вод
Несмотря на то, что сегодня в стране и за рубежом много заводов, которые занимаются добычей и розливом минеральных вод, данное направление остается перспективным. Во-первых, это связано с тем, что сырьевая база безгранична, ведь при грамотной эксплуатации скважины запас минеральной воды восстанавливается. Для создания полного цикла производства специальных агрегатов потребуется немного, технология производства минеральной воды не содержит сложных схем и этапов. Во-вторых, оборудование разное по цене: от недорогого до эксклюзивного. В-третьих, урон, наносимый природе, минимален (в отличие, например, от сточных вод при производстве минеральных удобрений). Рентабельность такого предприятия – около 30%. Окупиться оборудование сможет в течение года.
технология, этапы, оборудование. Добыча и розлив минеральной воды как бизнес
розлив и подача готовой продукции на склад
Накапливание
Минеральная вода из скважины 1Э из глубины 440 м поднимают с помощю глубинного насоса. По трубопроводам подаются в накопительные резервуары.
Фильтрование минеральных вод.
Взвешенные вещества, содержащиеся в воде, вызывают помутнение воды и снижают эффективность бактерицидной обработки ее. Поэтому все воды перед розливом освобождают от взвешенных частиц.
Для удаления из вод взвешенных частиц применяют метод фильтрования. Фильтрация воды происходит на фильтровальном блоке, наполненный песком и фильтрационными материалами.
Обеззараживание минеральных вод.
Основная цель обеззараживания вод состоит в уничтожении микроорганизмов. Для обеззараживания воды подвергается обработке ультрафиолетовыми лучами в установке УФ
Охлаждение минеральных вод.
Насыщение минеральных вод двуокисью углерода.
Насыщение минеральных вод двуокисью углерода происходит на импортном оборудовании Содамих марки. Растворимость двуокиси углерода в воде зависит от температуры воды и давления, при котором ведется насыщение ее двуокисью углерода.
Приготовление ПЭТ бутылок
Преформы подаются в загрузочный бункер и подаются в СБО. В СБО преформы нагреваются и под высоким давлением воздуха придается форма бутылок. Затем приготовленные бутылки подаются на воздушный конвейер при помощи, которой бутылки подаются на моноблок. Розлив и укупорка происходит на моноблоке.
Розлив, укупорка, этикировка, маркировка, упаковка и подача готовой продукции на склад
Минеральную воду разливают в ПЭТ бутылки емкостью 1,5 дм 3 , укупоривают пластмассовыми пробками, наклеивают этикетку, маркируют принтером, упаковывают сначала в термоусадочную пленку по 6 штук, а затем на поддоны по 4 яруса с перекладыванием между ярусами картона, после чего на политайзере обворачивают стрейчем. Затем готовую продукцию отправляют на склад.
Бутилированная вода пользуется стабильно высоким спросом. Бизнес по ее добыче и продаже требует достаточно высоких первоначальных вложений, но последующие расходы относительно невелики. Для предприятия необходимо соорудить артезианскую скважину, а также закупить оборудование по подготовке и розливу воды.
Многие людей предпочитают покупать бутилированную питьевую воду
С чего начать?
Бизнес по розливу питьевой воды из скважины требует предварительной подготовки, которая включает в себя:
- Исследование водоносных слоев почвы. Глубина залегания артезианских вод варьируется в пределах 100-1000 м. Участок под объект подбирается исходя из возможных затрат на строительство и логистических издерж
Технология производства минеральной воды. Производство минеральной воды
Минеральные воды являются растворами, которые содержат различные минеральные соли, органические вещества и газы. Вообще минеральные воды подразделяются не только по назначению, но и по химическому составу.
Минеральные воды по химическому составу
По химическому составу столовые воды разделяют на 19 групп, а лечебные и лечебно-столовые на 28 групп. В зависимости от содержащихся в минеральных водах анионитов и катионитов они отличаются такими названиями: гидрокарбонатные натриевые, гидрокарбонатные кальциево-натриевые, гидрокарбонатные магниево-кальциево-натриевые, гидрокарбонатные магниево-кальциевые. А также сульфатно-гидрокарбонатные натриевые, сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриево-магниевые и иные.
Технология производства
На сегодняшний день производят более 160 лечебных и лечебно-столовых вод, а также примерно100 столовых минеральных вод. Следует отметить, что в зависимости, как от химического, так и от газового состава производство минеральных вод осуществляется по пяти технологическим направлениям. По первой выпускаются неуглекислые воды, в которых отсутствуют легкоокисляемые компоненты. По второй производятся углекислые воды, в которых также не содержаться легкоокисляемые компоненты. По третьей выпускаются минеральные воды, в которых имеется железо. По четвертой производятся гидросульфитные и гидросульфитно – сероводородные минеральные воды. По пятой выпускаются минеральные воды, в которых находятся сульфатвосстанавливающие бактерии. Каждая технология имеет собственную схему обработки и разлива вод.
Процесс добывания, обрабатывания и разливания минеральных вод осуществляется таким образом: минеральная вода из скважины под своим напором или при помощи насоса направляется в сборник, который размещен в специальном помещении. А вот уже непосредственно из сборника вода перекачивается в сборник, предназначенный для хранения и уже оттуда, насосом передается на фильтрование в керамические фильтры. Затем вода охлаждается в пластинчатом теплообменнике и направляется в промежуточный сборник и оттуда насосом передается в сапуратор. Диоксид углерода направляется в сапуратор через регулирующий узел. Такой механизм является подсоединенным к станции газификации. Уже насыщенную минеральную воду отправляют на бактерицидную установку, а далее на разлив. В том случае, когда минеральная вода привозится по железной дороге ее, в первую очередь, обрабатывают, то есть фильтруют, охлаждают, немного насыщают диоксидом углерода и обеззараживают. Если воду привезли в железнодорожных цистернах, то производство минеральной воды завершается обработкой в бактерицидных установках и уже после этого, она отправляется в сборники на хранение.
Видео всего процесса:
Добыча
Промышленный разлив является завершающим этапом в производстве минеральных вод. Все начинается с разведывания и исследования. После того, как было принято решение о применении разведанных минеральных вод, переходят к промышленному освоению и эксплуатации месторождений. С этой целью возводятся водозаборные сооружения, которые носят название каптаж. Главной задачей такого сооружения является обеспечение захвата и вывод на поверхность подземных минеральных вод с сохранением их, как физических свойств, так и химического состава.
Самым распространенным видом каптажа являются буровые скважины, кроме этого используются каптажи в виде шахтных колодцев и штолен. Благодаря буровым скважинам имеется возможность производить захват минеральной воды на разной глубине. Скважины выполняют как вертикальными, так и наклонными. Последние закладываются в сложных гидрогеологических условиях. Стоит отметить, что каптажные шахтные колодцы строятся в том случае, если вода находится на небольшой глубине.Что касается каптажных штолен, то они сооружаются, если необходимо достать на небольшой глубине значительное количество рассредоточенных потоков минеральной воды или при выводе газифицирующей воды.
Для осуществления подъема минеральных вод на поверхность принудительным способом используют: поршневые штанговые насосы, центробежные глубинные насосы, пневматические водоподъемники. Рабочая часть водозабора включает водоподъемные трубы одного диаметра, которые соединены между собой муфтами в колонну.
Газированная вода
Газированной водой является вода, насыщенная газом. Как правило, для газирования воды применяется углекислый газ. Углекислый газ замечательно растворяется в воде и вступает в химическое взаимодействие с водой. Углекислый газ в воде кроме этого применяется как консервант и наносится на упаковку кодом Е290.
Представляется делом очень легким. И с первого взгляда так и может показаться. Ведь сама природа позаботилась о качестве и пользе продукта. А предпринимателю только и нужно, что пробурить скважину и поставить кран, чтобы вода в бутылки сразу текла. Это лишь поверхностное знание процесса. Если подойти к вопросу производства минеральных вод глубже, то появится очень много нюансов, без соблюдения которых настроить качественную работу завода по розливу целебных напитков невозможно.
Минеральные воды
Для того чтобы понять, насколько сложен процесс производства бутилированной лечебной воды, разберемся, что такое минеральные воды. Во-первых, это полезное ископаемое, которое формируется в недрах земли и изливается на поверхность или добывается с помощью буровых установок. Но откуда вода берется в земной толще? Существует несколько гипотез формирования минеральных вод:
- Вода, попавшая в толщу земли в результате процесса инфильтрации (просачивания) с поверхности.
- Вода, высвобожденная из минеральных пород под действием метаморфических и вулканических процессов.
- Вода из погребенных водоёмов в процессе накопления осадочных пород.
В дальнейшем вода циркулирует в толще геологических пород и претерпевает различные изменения: насыщается солями, газами, радиоактивными элементами и органическими компонентами. В результате долгого времени под действием внешних факторов формируются подземные воды с уникальным составом, которые человек научился использовать в лечебных целях.
О целебных свойствах минеральных вод известно с древности. Многие правители организовывали около изливающихся на поверхность источников места, где можно было поправить здоровье. Минеральные воды использовали для ванн, ингаляций или просто приема внутрь. В зависимости от состава растворенных компонентов и их концентрации минеральные воды имеют разное предназначение. В статье будут рассмотрены только воды, используемые в пищевых целях.
Виды минеральных вод
В зависимости от того, какие определяющие признаки используют для разделения, минеральные воды дифференцируются на разные виды. Рассмотрим самую популярную классификацию по концентрации растворенных элементов:
- Столовые минеральные воды. Концентрация растворенных веществ меньше 1 г/л. Такие природные напитки могут свободно использоваться в повседневной жизни без ограничений, как питьевая вода.
- Лечебно-столовые. Концентрация колеблется от 1 до 10 г/л. Эти воды обладают целебными свойствами за счет более высокого содержания солей в растворе или присутствия биологических компонентов. Применяется без ограничений.
- Лечебные воды с содержанием солей более 10 г/л. Прием таких вод проходит только под контролем врача по строго намеченному плану.
Первые два вида вод свободно продаются в любом супермаркете или аптеке, и для того, чтобы выпить ионно-катионный коктейль, не нужно спрашивать разрешения у врача. По-другому обстоит дело с лечебными минеральными водами. Их потребление возможно только по определённой схеме, составленной врачом. В супермаркетах бутылку с пометкой «лечебные минеральные воды» не встретить. Для того чтобы эффект от приема был положительным, употреблять лечебные воды рекомендуют только в бальнеологических санаториях или на минеральных курортах.
Полезный эффект от минеральных вод
Всем известно, в первую очередь минеральная вода при приеме внутрь благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Лечени
Производство искусственной минеральной воды «Сельтерская вода».
«Сельтерская вода» прежде была наиболее распространенным прохладительным напитком. Название свое она получила по имени небольшого горного местечка Нидерсельтерс в Германии. Русский химик Ф. Челавский, исследовавший р прошлом веке воды Нидерсельтерса, установил, что местные жители с давних пор пользуются ими для лечения сердечно-сосудистых и желудочных болезней. К тому же вода была очень вкусная и никак не походила на лекарство. Однако ее не хватало для широкого экспорта, и поэтому почти всюду начали изготовлять искусственную «Сельтерскую воду». Природная сельтерская вода (из источника) имеет следующий химический состав (в г на 1 дал): карбоната натрия 13,2, хлористого натрия 16,0, хлористого калия 0,47, хлористого магния 2,7, сернокислого натрия 0,52, сернокислого калия 2,95, фосфорнокислого натрия 0,013.
Для приготовления «Сельтерской воды» применяют карбонат натрия (Na2CО3) или бикарбонат натрия (NaHCО3) (питьевая сода), хлористый натрий (NaCl), хлористый кальций (СаСl2) и хлористый магний (MgCl2). На приготовление 1 дал «Сельтерской воды» расходуется примерно от 15 до 25 г карбоната натрия или 40 г бикарбоната натрия, 10-15 г хлористого натрия, 10-15 г хлористого кальция и небольшое количество (0,10-0,15 г) хлористого магния.
Растворы этих солей требуемой концентрации приготовляют в таком количестве, чтобы при смешивании их получить определенный объем (1; 10 или 100 гл) рабочего раствора сельтера, содержащего соли в соотношении, принятом нормативами, что позволяет осуществлять объемную дозировку. Полученные растворы фильтруют, охлаждают и смешивают. Приготовленный таким образом солевой раствор (сельтер) сохраняют в специальном резервуаре, из которого посредством дозировочного аппарата разливают его в бутылки, наполняемые затем сатурированной водой под абсолютным давлением 0,6-0,7 Мн/м2 (6-7 кГ/см2).
Известны и другие способы приготовления «Сельтерской воды».
Сначала в отдельном резервуаре приготовляют негазированный напиток, смешивая определенное количество питьевой воды с растворами минеральных солей. Затем негазированный напиток подается насосом через теплообменник (для охлаждения) в непрерывно действующий сатуратор, из которого «Сельтерская вода» поступает под давлением в разливочную машину.
При использовании сатуратора периодического действия его наполняют сначала на 1/2 объема охлажденной (до 1-2°С) водой, в которую вводят последовательно растворы хлористого натрия, карбоната натрия, хлористого кальция и хлористого магния, проводя двухминутное перемешивание после введения каждого раствора. Затем сатуратор заполняют водой до нормы — (на 3/4 объема), закрывают люк и воздушник и проводят сатурацию, вводя углекислый газ в жидкость при ее перемешивании.
Для вытеснения растворенного в воде воздуха углекислым газом в течение первых 10 мин сатурации периодически, через 2-3 мин, открывают воздушник, прекращая в этот момент подачу в сатуратор углекислоты. По окончании вытеснения воздуха продолжают сатурацию жидкости при непрерывной работе мешалки. Сатурация продолжается до установления постоянного абсолютного давления в аппарате 0,49 Мн/м2 (5 кГ/см2), сохраняющегося и после выключения мешалки, что занимает около 40 мин.
Полученный таким образом после сатурации газированный напиток представляет собой «Сельтерскую воду», которая под давлением углекислого газа направляется из сатуратора на розлив.
В случае применения непрерывно действующего сатуратора напиток готовят в отдельном сборнике, и затем его подают в сатуратор.
«Сельтерская вода» является щелочной водой, так как в результате сильного гидролиза карбоната натрия (Na2CО3 + HOH=NaHC03 + NaOH) его раствор показывает щелочную реакцию.
Ионное уравнение реакции гидролиза углекислого натрия представляется в таком виде:
Вследствие избытка ионов гидрокспла раствор имеет щелочную реакцию. Бикарбонат натрия также вследствие гидролиза в водном растворе дает щелочную реакцию, обусловленную наличием гидроксильных ионов: НСО3—+НОН=Н2СО3+ОН—.
Разлитую в бутылки «Содовую» и «Сельтерскую воду» до отправления ее в торговую сеть следует выдерживать на заводе в течение трех месяцев в горизонтальном положении, в затемненном, хорошо вентилируемом помещении при температуре не ниже 2°С и не выше 12°С. Напитки разливают в бутылки емкостью 0,5 лив стеклянные сифоны.
Состав «Сельтерской воды», выпускаемой в Европе, довольно разнообразен, но основными солями являются карбонат натрия (редко заменяемый бикарбонатом натрия) и хлористый натрий с добавкой к ним иногда сернокислого натрия либо хлористого кальция (иногда того и другого), либо хлористого магния; более редкими добавками являются сернокислый калий и фосфорнокислый натрий.
В табл. 21 приведено содержание различных солей в «Сельтерской воде» по различным рецептурам (в г на 1 дал).
Таблица 21. Химический состав «Сельтерских вод», выпускаемых в Европе.
Наименование солей | Содержание солей в г на 1 дал в различных рецептурах | Содержание солей в 1 дал природного источника в г | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ||
Карбонат натрия | 30 | 20 | 16 | 10 | 10 | 8 | 7,5 | 3,2 | — | — | 13,2 |
Хлористый натрий | 15 | 10 | 10 | 5,0 | 12,5 | 7,0 | 2,5 | 16,3 | 16,8 | 10 | 16,0 |
Карбонат натрия | — | — | — | — | — | — | — | — | 21 | 16 | — |
Хлористый калий | — | — | — | — | 0,3 | — | — | — | — | — | 0,47 |
Сернокислый натрий | — | 5 | 1 | 3,6 | — | — | 5 | 1 | — | — | 0,52 |
Сернокислый калий |
|
|
|
|
|
|
|
|
| 1 | 2,95 |
Хлористый магний | 2 | — | — | — | 1 | 0,5 | — | — | — | 1 | 2,70 |
Хлористый кальций | — | — | 2,5 | — | 0,5 | 1 | 1 | — | — | — | — |
Фосфорнокислый натрий | — | — | — | — | — | — | — | — | 0,8 | 1 | 0,013 |
В США для производства «Сельтерской воды» смешивают (из расчета иа 1 дал) 25,5 г бикарбоната натрия, 18,4 г хлористого натрия и 1,4 г сернокислого натрия; полученную смесь солей растворяют из расчета 22 г иа 100 л воды.
технология производства бутилированной питьевой воды
Промышленное производство питьевой воды и, в частности, бутилированной воды, – процесс многоступенчатый. Он включает, во-первых, контроль качества исходной воды – из водопровода, скважины, родника и пр. Эта стадия необходима для подбора и оценки адекватности тех или иных методов водоподготовки. В первую очередь подлежат оценке параметры, характеризующие чистоту и безопасность воды – токсикологические, радиологические, микробиологические, органолептические.
Кроме того, необходимо выяснить, насколько эта вода отвечает критериям «физиологической полноценности», т.е. содержит ли она жизненно важные макро- и микроэлементы в концентрациях, адекватных потребностям организма. Всесторонняя оценка позволяет определить, насколько предполагаемая технология производства воды адекватна качеству исходной воды.
Производство бутилированной воды: технология
Производство воды практически неизбежно сопряжено с ее технологической обработкой. Безусловно, существуют природные источники, изначально соответствующие всем критериям качества воды и не требующие практически никакого технологического вмешательства, кроме розлива в бутылки. Такие идеальные источники, однако, крайне редки. Поэтому производство питьевой воды в большинстве случаев начинается с очистки первичной, «сырьевой» воды. Таких методов разработано немало – технология воды может включать:
В результате адекватного применения этих методов можно получить чистую, безопасную и, возможно, даже органолептически приемлемую питьевую воду.
Стоит ли ожидать от питьевой воды чего-то большего? Разумеется, да. Ведь питьевая вода – это не просто совокупность молекул h3O в жидком агрегатном состоянии. Как универсальный растворитель, она является незаменимым источником важнейших макро- и микроэлементов – кальция, магния, калия, фтора и др. Поэтому желательно, чтобы производство питьевой воды включало процессы и методы, обеспечивающие физиологическую полноценность конечного продукта.
Абсолютно бесспорно и научно доказано, что именно такую воду предпочтительно использовать для повседневного употребления. Отсутствие минеральных веществ и микроэлементов в питьевой воде дополняет и усугубляет практически повсеместный дефицит микронутриентов в пищевом рационе современного человека. Даже приготовление пищи на обессоленной воде нежелательно, поскольку приводит к значительному обеднению исходного минерального состава пищевых продуктов.
Человек не может адаптироваться, «привыкнуть» к дефициту биогенных элементов, поскольку потребности его организма в этих элементах определены на генетическом уровне и не зависят от того, в какой местности он проживает, какая вода течет из крана в его квартире, и какие методы водоподготовки использует производство бутилированной воды. Именно водоподготовка должна подстраиваться под потребности человека, а не наоборот.