Производство эфирных масел: технологии и применяемые методы
Эфирные масла, ароматические эссенции растений – мы привыкли вдыхать их из красивых стеклянных бутылочек. Но задумывались ли вы, как получают эфирные масла?Растения вырабатывают ароматические молекулы в цветках, плодах, семенах, листьях, ветках, стволе, корнях, коре. В зависимости от сырья, типа вместилища ароматических молекул и конечного продукта подходит та или иная технология изготовления эфирных масел.
Давайте разберем современные методы получения эфирных масел: дистилляция, прессование, экстракция растворителем и СО2.
Дистилляция
Классический метод – дистилляция или перегонка эфирных масел с водяным паром. Суть метода в воздействии паром на структуру растения для извлечения ароматических молекул. Есть два варианта дистилляции: паровая и водная (гидродистилляция).Несмотря на то, что температура кипения эфирных масел очень высокая (150-350 градусов Цельсия), получение эфирных масел связано с более низкими температурами.
Заранее подготовленное растительное сырье выкладывают на решетку, установленную над емкостью с водой. Вода нагревается, превращаясь в пар, который поднимается вверх и захватывает летучие компоненты из сырья. Эта смесь с ароматическими молекулами попадает в специальную трубку (змеевик), которая охлаждается проточной холодной водой. Пар в ней остывает и снова переходит в жидкое состояние – воду с ароматическими молекулами. Эфирные масла гидрофобны – не растворяются в воде, поэтому они отслаиваются. В зависимости от удельного веса всплывают на поверхность или оседают на дно. Затем эфиры отделяют от воды с помощью специальной ёмкости – флорентийской склянки. Это емкость с боковыми трубками, через которые отдельно сливают масло и воду. Так проводится перегонка эфирных масел в основной своей массе.
Метод водной дистилляции имеет отличие в том, что растительный материал помещается в емкость с водой и разогревается до состояния кипения. Далее процесс идентичен паровой дистилляции. Водная дистилляция реже применяется в промышленных масштабах, чаще — в лабораторных и домашних условиях. Выбор зависит от знания, умения и устройства дистилляторов. Некоторые производители розовое масло добывают именно так – погружая лепестки в воду.
Вода, остающаяся после дистилляции, также содержит ароматические компоненты растений. Но в отличие от эфирных масел эти компоненты гидрофильны и растворяются в воде. Ароматная жидкость также имеет ценность в ароматерапии и называется гидролатом или гидрозолью.
Прессование
Одним из способов получения эфирных масел является отжим или прессование. Подходит только для плодов цитрусов. Процесс прессования происходит следующим образом.Плоды цитрусовых разрезают на две части, чтобы извлечь мякоть, из которой отжимают сок. А оставшуюся кожуру помещают под пресс. При использовании цельных фруктов их помещают в центрифугу для отделения сока.
Экстракция
В некоторых случаях невозможно извлечь ароматную фракцию растения методом дистилляции. Нежные цветы жасмина, сирени, фиалки и других растений не переносят высоких температур и требуют особого обращения для его сохранения в первозданном виде. Не все пахучие компоненты летучи. Экстракция эфирных масел предполагает применение летучего органического растворителя для извлечения ароматического материала из растительного сырья. В качестве растворителей используются: очищенный петролейный эфир, бензол, этиловый спирт.Экстракция проходит в 2 этапа.
Сначала сырье смешивают с растворителем, чтобы ароматические компоненты высвободились из растительного материала.
На следующем этапе из конкрета получают абсолют (абсолю) – продукт, очищенный от веществ, балластных для ароматерапии. Для этого конкрет разбавляют этанолом. При низких температурах воски выпадают в осадок и легко фильтруются. Для удаления пигментов смесь обесцвечивают с помощью активированного угля и затем концентрируют в вакууме, удаляя растворитель.
К сожалению, этим методом полностью удалить растворитель невозможно. Поэтому абсолют используют в ароматерапии с осторожностью, в низких концентрациях и ни в коем случае не употребляют внутрь.
СО2-экстракция
Это относительно новый метод экстракции ароматических веществ, который заключается в использовании углекислого газа в качестве растворителя. Главное преимущество перед классической экстракцией – это то, что растворитель полностью удаляется из конечного продукта. Это делает возможным применение СО2-экстрактов в ароматерапии наравне с ЭМ.Как добывают эфирное масло с помощью углекислого газа? Растительное сырье помещается в специальную камеру, куда поступает СО2. В условиях высокого давления диоксид углерода становится жидким и насыщается жирорастворимыми компонентами, включая ароматические. Затем давление уменьшается, и диоксид углерода снова переходит в газообразное состояние. Углекислый газ удаляется, и в результате получается «чистый» экстракт.
Эта технология имеет два варианта: докритическая и сверхкритическая экстракция.
Докритический СО2-экстракт получают при низких температурах и относительно небольшом давлении. По составу он ближе к эфирному маслу, содержит летучие компоненты растений, жидкий.
Сверхкритическая экстракция проходит при более высоких температурах (до 80 градусов Цельсия) и высоком давлении (около 400 бар). В результате получается продукт, содержащий вещества, не выделяемые при дистилляции (воски, смолы, пигменты), и может иметь пастообразную консистенцию.
Этот метод дорогостоящий, но имеет большие перспективы. Эксперты прогнозируют, что в будущем СО2-экстракция может стать приоритетным способом производства ароматических продуктов.
Мы рассмотрели, как получают эфирные масла из растений. Технологии извлечения натуральных ароматических веществ позволяют получать ценные продукты для ароматерапии, парфюмерии и других сфер. Эфирные масла, гидролаты, экстракты хранят в себе волшебные ароматы и разнообразие свойств растительного мира для физического здоровья и эмоционального комфорта.
5061
Рекомендованные рецепты
Дата публикации: 2021-07-01 17:32:27
Технология производства эфирных масел — Эфирные масла
Гидродистилляция в фильме «Парфюмер»
1. Водяная дистилляция. Свежее или вяленое растительное сырье подвергается обработке паром. Летучие фракции сырья перегоняются через фильтры по змеевику. Используя водяную дистилляцию, большое внимание надо уделить правильному температурному режиму. Повышенная температура дает больший выход эфирных масел , снижая их качество. В основном, это недостаток отечественных эфирных масел, часто не дотягивающих до стандартов мирового уровня.
2. Экстрация или анфлераж.
Этот способ используется для выгонки эфирных масел из тех растений,
которые не могут быть подвержены водяной дистилляции, так как их
компоненты в процессе разрушаются. Способ экстракции заключается в том,
что растительное сырье помещается на шелковые или стеклянные пластины,
покрытые абсорбентом. В качестве абсорбента используются жиры (свиной
жир, масло ши и кокосовое масло).
Выложенные тонким слоем
лепестки, корни, соцветия, побеги или тонкие листья передают летучие
ароматические углеводороды пластинам. Пропитанный ароматами жир – для
которого существует термин «ароматическая помада» – осторожно
соскабливают с пластин и экстрагируют при помощи спирта или эфира,
вытягивая эфирное масло из абсорбента Экстрактом является чистейшее
эфирное масло.
3. Холодный прессинг. Этот метод считается самым дешевым. Используется он, чтобы получить эссенции из плодов или кожуры растений. Цедру отжимают, вращают в центрифуге, чтобы удалить по максимуму ароматические углеводороды, содержащие белок. К сожалению, на 100% их удалить нельзя. Именно потому эфирные масла, добытые таким способом, через непродолжительное время прогоркают. Важным нюансом определения стоимости благовоний является и то, что некоторые эфирные масла должны «дозреть», выстояться в течение определенного времени. Для этого их помещают в определенный температурный режим, при котором испаряются легковесные углеводороды. Обычно на это требуется около года.
4. Извлечение эфирных масел двуокисью углерода.
Это достаточно новый способ, разработанный в конце прошлого века.
Используется крайне редко, в основном при производстве парфюмерии, так
как оборудование для его производства очень дорогое. Зато конечный
продукт после фильтрации от примесей и двуокиси углерода является
наиболее качественным. Разработка новых технологий в этом направлении по
оценкам специалистов позволит существенно снизить цену на продукцию и
заметно увеличить ее объем.
Производство эфирного масла
В парфюмерии применяется огромное разнообразие разных ароматических ингредиентов, среди которых особенное место отведено натуральным эфирным маслам из фруктов и цветов. Именно их используют в качестве основы для создания композиций. Кроме того, эфирные масла, например, Lemongrass cymbopogon citratus essential oil, сами по себе являются интересным продуктом, который применяется для аромотерапии.
Эфирное масло — извлеченное из растительного сырья (цветов, плодов, корней, листьев, семян и др. ) вещество с сильным запахом, малой плотностью и высокой летучестью. Окрашенная или бесцветная прозрачная жидкость нерастворимы в воде, но растворяются в жирах, спиртах и других маслах. Разработано несколько методов получения таких компонентов, часть из которых весьма трудоемка и сейчас практически используется. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Дистилляция является наиболее древним способом получения эфирных масел. Она состоит в размещении сырья над кипящей водой на специальной сетке и пропускании пара через его слой. При этом железы растения разрываются, а высвобождающиеся пахучие вещества вместе с паром конденсируются в охлаждающей трубке и стекает в отстойник.
Для обработки нежных цветов жасмина, апельсина и других растений применяется мацерация или анфлераж. Это трудоемкие и дорогостоящие методы, которые позволяют получить ценный продукт — абсолют. Технология состоит в поглощении ароматических веществ из лепестков растительным и животным жиром. Процесс анфлеража состоит в помещении лепестков на стеклянную рамку с очищенным говяжьим жиром, либо на пропитанную оливковым маслом ткань. После увядания лепестков на их место помещают новую партию, пока не произойдет насыщение жира пахучими веществами (длительность процесса может составлять до 1 месяца). При мацерации мешочки с лепестками многократно погружаются в нагретый до 50-70°С животный жир или растительное масло до перехода в них достаточного количества ароматических молекул. Таким образом получают цветочную помаду (при использовании жира) либо благовонное масло (при использовании растительного масла). Эти компоненты растворяют в спирте и встряхивают не протяжении суток для разделения на пахучий компонент и эфирное масло.
Экстракция на сегодняшний день является наиболее популярным промышленным методом извлечения масел. Сырье помещают в герметичную стойку и пропускают через нее жидкий растворитель, поглощающий эфирное масло. Получаемая смесь подается в вакуумный дистиллятор, где происходит отделение растворителя с получением полутвердого вещества — конкрета, в состав которого входит эфирное масло, жиры и воскообразные вещества. 25 граммов конкрета эквивалентно 1 килограмму цветочной помады. С целью удаления примесей и дальнейшего получения абсолюта, конкрет подвергается интенсивному встряхиванию в спирте.
Холодное прессование или метод холодного отжима используется для получения эфирного масла из кожуры цитрусовых — лимона, апельсина, лайма, бергамота, грейпфрута, мандарина и т.п. Для этого используются механические прессы или способ ручного отжима.
Фильтрация схожа с дистилляцией паром, однако отличается тем, что пар через растительное сырье проходит сверху вниз. Смесь влаги и пахучей эссенции накапливается в трубке, проходящей через систему охлаждения. После постепенного снижения температуры эфирное масло и водный дистиллят разделяются. Извлечение душистых веществ при помощи фильтрации дает возможность работать с твердыми растительными материалами, например, семенами кориандра, аниса, кардамона, перца и пр.
Методы получения и качество эфирных масел | Ароматерапия | Красота и здоровье
Инструменты ароматерапии – эфирные масла, их качество определяет эффективность и безопасность методики.Полноценными исцеляющими свойствами обладают лишь натуральные, чистые эфирные масла. На их качество и химический состав оказывают влияние особенности выращивания растений (состав почвы, климатические условия, использование химикатов и пр.), сбор и хранение сырья, технологии его переработки при извлечении масел и другие факторы. Значительное влияние на качества деликатного продукта могут оказывать погодные условия, и каждый год масла, полученные с одних и тех же плантаций, могут несколько отличаться.
Эфирные масла можно получить исключительно из эфиромасличных растений, и не каждый представитель флоры является таковым!
Внимание! Не существует эфирных масел зеленого яблока, кокоса, клубники, банана, сирени, арбуза, дыни, абрикоса, манго и пр. Если вам предлагают подобный продукт, держитесь от него подальше. В лучшем случае – это пищевой ароматизатор или отдушка.
Эфирное масло способно концентрироваться и во всех частях растения, и в отельных его органах:
— корнях (ирис, имбирь, куркума)
— древесине (кедр, розовое дерево, сандал)
— коре (корица)
— смоле (мирра, ладан)
— листьях (эвкалипт, корица, тимьян)
— хвое (кипарис, ель, сосна)
— цветах (нероли, роза, жасмин, герань)
— плодах, семенах (анис, морковь, можжевельник)
— кожуре (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут)
Ряд растений являются источником добычи различных видов эфирных масел, для каждого из которых характерны собственный состав и свойства, наличие оригинального аромата. Хорошим примером является дерево горького апельсина (лат. Citrus aurantium). Из кожуры его плодов путем холодного отжима получают апельсиновое масло, из листвы методом паровой дистилляции производится масло петитгрейн. А из нежнейших цветочков добывают дорогое масло нероли, при этом используют такие методы, как экстракция либо дистилляция.
Для извлечения эфирных масел из растений задействуют несколько методов – дистилляцию, холодный отжим, анфлераж, мацерацию и экстракцию растворителем, а также углеродную экстракцию при повышенном давлении. Каждый из этих способов имеет определенные преимущества и недостатки. Не считаю нужным глубоко вдаваться в технологические особенности, обозначу лишь наиболее важные моменты.
Дистилляция (метод перегонки с водяным паром). Эта технология, изобретенная в глубокой древности, знаменита своей эффективностью и широко распространена.
Сырьем служат различные части растений – корни, листья, цветы, пр. Масло извлекается благодаря воздействию горячего водяного пара, подающегося под определенным давлением к растительному сырью. Пар разрушает клеточную структуру, при этом извлекается эфирное масло и уносится вместе с горячими парами. Охлаждаясь, пар конденсируется в виде двухфазной жидкости (вода+масло), которая собирается в специальном сосуде-приемнике. В нем вода опускается на дно, а эфирные масла скапливаются вверху. Кстати, вода является вторичным продуктом дистилляции. В ней содержится значительное количество активных веществ – водорастворимых фракций эфирного масла. Такая ароматная вода называется гидролатом, она широко используется в натуропатии и косметологии.
Классический метод дистилляции, используемый с древнейших времен, подразумевает очень медленное нагревание сырья и дает возможность получить масла наилучшего качества.
Для удешевления и ускорения процесса выгонки масел современные производители нередко прибегают к такой технологии, как повышение температуры и усиление давления, а также к повторным дистилляциям. Эти методы позволяют получить более дешевые масла, но качество их невысокое. Для ароматерапии они не пригодны, так как теряют часть своих свойств.
Холодный отжим. Такой метод – второй по значимости после дистилляции. Эта механическая технология чаще всего используется для получения масел из разнообразных растений, принадлежащих к роду цитрусовых, – апельсина, мандарина, грейпфрута, лимона и др. Технология очень проста – кожуру измельчают, а затем отжимают без применения высоких температур.
Анфлераж. Этот, можно сказать, устаревший метод сегодня практически не используется, т. к. он очень трудоемок, требует значительных временных затрат, и, следовательно, дорогостоящ. Применяется он только для получения масел из наиболее нежных и хрупких частей растений – цветов (розы, жасмина, пр.). Данная технология основана на способности эфирных масел растворяться в жирных маслах. Цветы помещают в нейтральный жир, не имеющий запаха, который буквально вбирает в себя эфирные масла. Следующий шаг – соединение жира и спирта. После спирт, растворивший эфирные масла, выпаривают, и получают на выходе чистый абсолют.
Экстракция и мацерация. Существуют растения, которые не подходят для дистилляции. В таких случаях для извлечения масел потребуется прибегнуть к помощи растворителей – летучих (экстракция органическими растворителями) и нелетучих (мацерация сырья или настаивание в маслах).
Углеродная экстракция (CO2 экстракция). Эта наиболее современная технология получения эфирных масел чрезвычайно эффективна при обработке цветов розы, туберозы, жасмина и пр. Методика включает в себя применение жидкого углекислого газа, высокого давления и умеренных температурных режимов. Такого рода экстракция позволяет получить чистые, очень качественные масла, однако они дороги.
Сегодня в мире производятся тысячи тонн эфирных масел и душистых веществ. И лишь около 2-3% от этого объема являются натуральными эфирными маслами! И даже среди этих продуктов далеко не все соответствуют высоким требованиям ароматерапии как лечебно-профилактического метода.
О фальсификациях и критериях качества эфирных масел читайте в статье Осторожно, фальсификаты! Критерии качества эфирных масел.
Рецепт приготовления эфирного масла в домашних условиях.
Эфирные масла, произведенные промышленным способом, пользуются спросом, но дорого стоят. Их можно сделать в домашних условиях. Но процесс потребует усилий и денежных вложений. Правда продукт на выходе получится дешевле и качественней, чем промышленный.
Заготовка сырья
Заготовка сырья – один из самых важных этапов приготовления эфирного масла, поскольку от него зависит конечное качество продукта. Масла можно извлечь практически из любого растительного сырья. Лидер по содержанию эфирных масел — плод гвоздичного дерева.
Основные правила сбора сырья:
- соцветия для приготовления необходимо срезать на самом пике процесса цветения, когда содержание нужных веществ максимально;
- если необходима вся наземная часть — сбор производится в самом начале цветения;
- верхнюю часть растения с листьями следует собирать до того, как образуются бутоны;
- плоды подходят только после полного созревания;
- сырье нужно заготавливать утром, в сухую погоду, после схода росы.
Для изготовления эфирных масел можно использовать как сухое, так и свежесобранное сырье. Для просушки подойдет хорошо проветриваемое помещение. Если использовать духовку, то лучшая температура — 30–40 °С.
Внимание! Не стоит сушить сырье для эфирного масла на открытом солнце, поскольку все эфиры в таком состоянии активно испаряются.
Способы получения
Есть несколько популярных способов произвести дома простейшие эфирные масла.
Настаивание
Подходит для любого вида сырья. Алгоритм:
- Растения уложить в банку из стекла. На тару в 200 мл берется не меньше 2 столовых ложек сырья.
- Залить базой, 70% спиртом. Смесь должна полностью прикрывать растительный материал.
- Закупорить и установить в темное прохладное место. Выдержать не меньше 3 дней. Допустимо настаивание в течение 1–3 месяцев, чтобы концентрация эфира была максимальной.
На конечном этапе нужно пропустить спиртовую настойку через марлю, а затем процедить и отжать масляную часть. В качестве базы из масел можно использовать те, которые не имеют резкого запаха: подсолнечное, оливковое.
Вытяжка
Инструкция не сложнее предыдущей:
- положить растительный материал в тару;
- сверху залить базой;
- плотно закатать;
- поместить в прохладное помещение;
- 14 дней переворачивать по несколько раз за день;
- пропустить через марлю то, что получилось.
Внимание! Не стоит держать такие банки в теплом месте, поскольку продукт может испортиться.
Отжим
Оптимальный способ, особенно для цитрусовых. Нужно мелко измельчить цедру. Затем выложить ее в ступку и потолочь до появления маслянистой жидкости. Далее инструкция такова:
- Поместить все в тару из стекла.
- Залить базовым маслом, чтобы оно полностью покрывало сырье.
- Закупорить и оставить на трое суток без доступа света.
- Через 3 дня прогреть на водяной бане 30 минут.
- Процедить и отжать сырье.
Важно перед началом процесса тщательно помыть цитрусовые, поскольку кожура может быть обработана химикатами.
Дистилляция
Подходит для всех видов сырья, кроме плодов и семян. Инструкция:
- В дистиллятор уложить сырье плотным слоем.
- Вода в устройстве должна быть чистой, желательно дистиллированной.
- Кипение должно быть не меньше получаса. В некоторых рецептах — до 5 часов.
- Возможно, придется доливать воду, за этим нужно внимательно следить в процессе.
- Полученный результат профильтровать через несколько слоев марли.
Внимание! Оставшуюся после процесса воду можно использовать еще раз в том случае, если следующие масла будут готовиться из этого же вида сырья.
Главное преимущество домашнего изготовления масел — возможность тщательно контролировать процесс, а значит гарантировать хорошее качество полученного продукта.
Методы получения эфирных масел
ХОЛОДНОЕ ПРЕССОВАНИЕ (ОТЖИМ, ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ)
Методом холодного прессования получают только цитрусовые эфирные ароматические масла. И некоторые базовые (масло Авокадо, масло Жожоба, Оливковое масло). Ароматические вещества, полученные методом холодного прессования, сохраняют все полезные свойства, поскольку сырье не подвергается тепловой обработке. Кожура плодов цитрусовых (маленькие секции внутри кожуры) наполнены эфирными маслами; достаточно отжать ее руками, выдавливая ароматную жидкость. Это самый простой способ, который можно даже практиковать самостоятельно. Так и получали в древности эфирные масла Бергамота, Грейпфрута, Апельсина, Лайма, Лимона и Мандарина. В настоящее время, естественно, создали специальные комбайны для прессования. Отжиму подвергаются целые фрукты или кожура цитрусовых (предварительно смешанная с водой), после чего эмульсию масла в соке центрифугируют, чтобы эфирное масло было проще выделить и собрать, или отстаивают.
Интересные сведения:
Многие фабрики, выпускающие цитрусовые соки, занимаются дополнительно производством эфирных масел с помощью холодного отжима. Получается своеобразное “безотходное производство”. Однако в этом есть существенный минус: фрукты для сока зачастую выращиваются с использование специальных удобрений, пестицидов, которые впоследствии попадают и в эфирные масла. Такие аромамасла – не самое лучшее решение для ароматерапии. Кроме того, на производстве можно встретить метод дистилляции оставшегося от прессования жмыха (он содержит до 30% эфирного масла) для более экономичного получения цитрусовых эфирных масел – при этом масло, полученное отжимом, разбавляется дистиллированным маслом, в целом продукт получается более низкого качества. Такое масло подходит для пищевой и химической промышленностей, но не для ароматерапии.
Вывод: выбирайте продукты проверенных производителей, которые добывают масла из растений, выращенных в экологически чистых условиях и не экономят на процессе производства.
В настоящее время для упрощения извлечения эфирных масел на производствах иногда используются химические растворители. Есть и ситуации, в которых другой метод не может применяться, поскольку высокие температуры иногда искажают получаемый аромат или растительное сырье дает на выходе очень маленький процент эфирного масла (например, Жасмин).
ЭКСТРАГИРОВАНИЕ (ЭКСТРАКЦИЯ РАСТВОРИТЕЛЯМИ)
Чтобы выделить ароматические масла из растений, применяют летучие органические растворители, такие как диэтиловый эфир, гексан, пентан и др.
На начальном этапе растение помещается в растворитель, специальное оборудование (аппарат Сокслета) помогает автоматически определить оптимальный уровень насыщенности растворителя ароматическими веществами. После конденсации растворитель снова попадает в сосуд со свежим растительным сырьем. Происходит цикличное повторение процесса, после чего раствор фильтруется. Далее происходит технологичное испарение растворителя с использованием инертного газа и при нужном давлении. Такой долгий процесс позволяет получить так называемый конкрет – твердое вещество наподобие воска, которое содержит от 5 до 20% эфирного масла. Затем конктрет смешивается со спиртом. После растворения эфирного масла, раствор фильтруется от нерастворимых частичек воска и ненужных примесей. Очищенный раствор подвергается выпариванию в вакууме, благодаря чему спирт испаряется. Метод экстракции растворителями не позволяет получать эфирные масла в чистом виде. На выходе получается абсолют, высоко ценящийся за свои ароматерапевтические и парфюмерные свойства, и резиноиды (душистый экстракт смолы, который используется в парфюмерии для придания композиции стойкости). Он содержит в себе эфирные масла и растительные жирные масла экстрагированного растения.
Абсолют, полученный в результате экстрагирования, не подходит для приема внутрь, поскольку органические растворители токсичны, и в конечном продукте могут остаться их следы (исключение составляют эфирные масла, извлекаемые этанолом).
ДИНАМИЧЕСКАЯ АДСОРБЦИЯ
Современный, достаточно технологичный способ получения эфирных масел из цветковых растений. В этом случает в роли “поглотителя аромата” выступает активированный уголь. Для этого цветы продувают сильной струей влажного воздуха, который поступает в адсорбер, где уголь впитывает в себя молекулы эфирных масел, которые витают в воздухе. Для того чтобы извлечь эфирное масло из угля, его промывают диэтиловым эфиром.
ИЗВЛЕЧЕНИЕ УГЛЕКИСЛЫМ ГАЗОМ (СО2 – ЭКСТРАКЦИЯ)
Один из самых “молодых” методов извлечения эфирных масел, появился только в 1980-х годах. В процессе используется дорогое высокотехнологичное оборудование. Углекислый газ при температуре 33 градуса и давлении в 200 атмосфер имеет агрегатное состояние, промежуточное между газом и жидкостью, в такой момент он имеет свойства растворителя, и эффект выделения эфирных масел происходит практически мгновенно. На выходе получается эфирное масло, которое очень близко по составу к тому, которое находятся внутри растения, так как при извлечении не происходит влияния повреждающих факторов (давления и температуры). Оно не содержит лишних примесей, а также углекислого газа. Полученные методом CO2— экстракции эфирные масла, используются в основном в элитной парфюмерии.
КРИОГЕННЫЙ МЕТОД
Любые криогенные технологии подразумевают использование сжиженного под давлением углекислого газа, воздействие которого и позволяет разделять вещества. Эфирные масла, полученные криогенным методом, имеют химический состав, который сильно отличается от полученных методом дистилляции. Поскольку данный способ извлечения биологически-активных веществ масел применяется совсем недолгое время, о занимаемом им месте в производстве эфирных масел пока сложно судить.
При выборе эфирного масла для ароматерапии следует помнить, что настоящие и полные ароматерапевтические свойства имеют только натуральные масла (непереработанные, неразведенные, без химических примесей), которые имеют необходимые сертификаты качества.
Вернуться к списку статей
1 2
Экстракция эфирных масел: мацерация и анфлераж
Главная » Статьи » Экстракция эфирных масел: мацерация и анфлеражОдними из относительно редко используемых методов получения эфирных масел считаются мацерация и анфлераж. Кроме того, это традиционные, старинные парфюмерные технологии.
Мацерация и анфлераж как технологии основаны на поглощении летучих ароматических веществ растений нелетучими растворителями — животным жиром или растительным маслом.
Методика мацерации: лепестки цветков ароматических растений в мешочках помещаются в подогретый до 50-70 градусов по Цельсию животный жир или растительное масло (предварительно очищенное) на сутки-двое. Для получения необходимого количества эфирного масла в жире необходимо многократная замена растительного сырья — до 25 раз. Это позволяет накопить достаточное количество ароматических веществ.
Методика анфлеража: цветки ароматических растений помещаются на специальные рамы или ткань, заполненные жиром или растительным маслом. В течение 72 часов ароматические вещества из сырья накапливаются на «носителе», а потом требуют замены — и так до 30 раз. После этого жир или масло насыщаются достаточным количеством ароматических веществ.
В результате получается цветочная помада (на основе животного жира) или благовонное масло (на основе растительного масла). Чтобы извлечь из него эфирное масло, используют спирт. Это позволяет получать концентрированное ароматическое вещество — идеальное сырье для парфюмерного производства.
На сегодняшний день более простым, быстрым и техничным методом экстракции эфирных масел в качестве альтернативы мацерации и анфлеража считается динамическая адсорбция. К примеру, для работы с жасмином это оптимальная методика.
Заключается она в поглощении ароматических веществ активированным углем или другим твердым адсорбентом. Цветки ароматических растений помещаются в камеру и продуваются внутри нее увлажненным воздухом. Воздух насыщается ароматическими парами растений и поступает в адсобер с активированным углем, который — вуаля! — уже в свою очередь насыщается эфирным маслом из воздуха. После этого уголь промывают диэтиловым спиртом, а эфирное масло просто выпаривают. В результате получается экстракт, который смешивают с раствором эфирного масла (из конкрета). В некоторых случаях технология адсорбции дополняется паровой дистилляцией сырья.
Эфирные масла: технология экстракции, биоактивность и использование в консервировании продуктов питания
Луай Фархан Згаир
Хасан Али Абед аз-Зуби
Фредрик ОДЖИА
Турсунходжаева Фируза М.
Фараз Ахмед Фаруки
Эрик Рэнди Рейес Политуд
Elsadig Gasoom FadelAlla Эльбашир
Ипен, Аша Сара
Доктор.Арун Кумар А
Д-р Зафар Икбал
Д-р ШАХЕРА С.ПАТЕЛ
Доктор Ручика Ханна
Доктор Реджеп ТАС
Д-р Раша Али Эльдиб
Доктор Пралхад Канхайялал Рахангдейл
DR.ПАТРИК Д. ЧЕРНА
Д-р Николас Падилья-Райгоза
Д-р Мустафа Ю. Г. Юнис
Д-р Мухаммад Шоаиб Ахмедани
DR. МУХАММАД ИСМАИЛ МОХМАНД
DR. МАХЕШ ШИВАДЖИ ЧАВАН
DR.М. АРУНА
Доктор Лим Джи Ни
Д-р Джатиндер Пал Сингх Чавла
DR. ИРАМ БОХАРИ
Д-р ФАРХАТ НАЗ РАХМАН
Доктор Девендра Кумар Гупта
Д-р АШВАНИ КУМАР ДУБЕЙ
Доктор.Али Сейди
Д-р Ахмад Чоэрудин
Д-р Ашок Кумар Верма
Тхи Монг Дьеп НГУЕН
Д-р Мухаммад Акрам
Д-р Имран Азад
Доктор Минакши Малик
Асеил Хади Хамза
Анам Бхатти
мкр. Амир Хоссейн
Ахмет Ипекши
Мирзади Гохари
(PDF) Технология производства фитопрепаратов на основе эфирных масел
Ж.Р. Шаймерденова 361
Евразийский химико-технологический журнал 21 (2019) 353‒362
[5]. Е.В. Черкашина, Научные записки
Петрозаводский государственный университет [Ученые
записки петрозаводского государственного
университета] 2 (2014) 77–79.
[6]. Л. Лесаж-Мессен, М. Боу, Ж.-К. Sigoillot,
C.B. Faulds, A. Lomascolo, Appl. Microbiol.
Биот. 99 (2015) 3375–3385. DOI: 10.1007 /
s00253-015-6511-7
[7]. Хлыпенко Л. Шевчук, Н. Бакова,
,С.А. Феськов, Сборник научных трудов
Никитского государственного ботанического сада.
[8]. ГОСТ ISO 1342-2017. Эфирное масло розмарина
(Rosmarinus ofcinalis L.). Технические характеристики.
Минск, Евроазиатский совет по стандартизации,
Метрология и сертификация, 2017, 12 с. (на русском языке
)
[9]. ГОСТ ISO 9776-2017. Эфирное масло Mentha
arvensis, частично дементолизированное (Mentha
arvensis L. var. Piperascens Malinv. И var.
glabrata Holmes). Технические характеристики.Минск, Евро-
Азиатский совет по стандартизации, метрологии
и сертификации, 2017, 12 с. (на русском).
[10]. ГОСТ ISO 3515-2017. Эфирное масло лаванды
Lavandula angustifolia Mill. Технические характеристики.
Москва, Стандартинформ, 2017.12 с. (на русском языке
).
[11]. ГОСТ ISO 3516-2018. Эфирное масло кориандра
плодов (Coriandum sativum L.). Технические характеристики.
Москва, Стандартинформ, опубл., 2018, 12 с. (на русском языке
).
[12]. ГОСТ ISO 9842-2017. Эфирное масло Розы
х дамасский Миллер. Технические характеристики. Москва,
Стандартинформ, 2017.8 с. (на русском).
[13]. ГОСТ ISO 3044-2017. Эфирное масло
Эвкалипт цитриодора Крючок. Технические характеристики.
Москва, Стандартинформ, 2017.8 с. (на русском языке
).
[14]. Дж. Карберри, Экстракция эфирных масел. Патент
CA, нет.3046630, 2017.
[15]. Хань Шаовей, Лю Фэншань, Фань Чживэй, Конг
Вэйцзюнь, Ли Инь, Чжан Янь, Ян Чжэнь.
Элемент экстракции непрерывной паровой дистилляции
древесного эфирного масла и его устройство.
Патент CN, № 208791601, 2018.
[16]. О.Г. Панкив, В. Полянская, В.
Паршикова Р.А. Степень. Способ получения
эрного масла.Патент РФ, № 2396309, 2009 (на
русских).
[17]. А.М. Алиев, Г. Степанов, Способ получения
эрного масла из шалфея лекарственного
. Патент РФ, № 2360953, 2007 (на русском языке).
[18]. ВЕЧЕРА. Kumbakisaka, S.A. Renaud, Process and
, установка для экстракции биологически активных соединений
из растений и реактор непрерывного действия
для ультразвуковой и микроволновой экстракции
биологически активных соединений из растений.
Патент WO, № 2016/118034, 2016.
[19]. В КАЧЕСТВЕ. Гаврилов, Фармацевтическая технология.
Производство лекарственных препаратов. [Фармацевтическая
технология. Изготовление лекарственных
препаратов]. М .: ГЭОТАР-Медиа, 2016.
760 с. (на русском).
[20]. С.А. Минина, Э. Каухова. Химия
итехнология фитопрепаратов [Химия
и технология этопрепаратов]. Москва:
ГЭОТАР-Медиа., 2009, 560 с. (на русском).
[21]. В.А. Юркив, В. Покровский, С.В. Березкина,
Т.Д. Черкасова, Г. Тенкова, В.
Лисовенко. Противопаразитарная, антибактериальная,
противовоспалительная мазь пролонгированного
действия. Патент РФ, No 2149007, 1999 г. (на русском языке
).
[22]. Х.С. Рустамов, А.Л. Шабанов, И. Тюренков,
Б.Б. Сысуев, А.А. Озеров. Маз доктора
Рустанова [Мазь доктора Рустамова],
Патент РФ, No. 2527335, 2013 (на русском языке).
[23]. T.G. Ярных, О. А. Гарканцева, В.
Чушенко, Pharm Chem. J. 45 (2012) 750–753.
DOI: 10.30906 / 0023-1134-2011-45-12-41-44
[24]. Калиниченко С. Корсун, А.
Калиниченко А.С. Калиниченко, Е.В. Корсунь.
Средство «Ректот 1».
Патент РФ, № 2470659, 2011.
[25]. Калиниченко С. Корсун, А.
Калиниченко А.С. Калиниченко, Е.В. Корсунь,
Средство «Ректот 2».
Патент РФ, № 2470660, 2011.
[26]. Л.В. Гавашелишвили, Разработка состава и технологии изготовления лингвальных таблеток
,
, содержащих густой экстракт хлорофиллипта
и жидкий экстракт тимуса: Автореферат диссертации кандидата фармацевтических наук
, 14 апреля 2001 г., Пятигорск, ул. 123 с.(на русском языке
).
[27]. В.В. Вишняков, Е. Синьков, Россия
Медицинский журнал [Русский медицинский журнал]
11 (2013) 587–592.
[28]. П.Г. Мизина, А.С. Гуленков, Проблемы биологической, медицинской и фармацевтической химии
[Вопросы биологической, медицинской
и фармацевтической химии] 2 (2018) 3‒12. DOI: 10.29296 / 25877313-2018-02-01
[29].Ю.В. Филиппов, Н. Газизова, Н. Авдонина,
Состав и способ получения лекарственного
средств. Патент РФ, № 2675627, 2017 (на русском
).
Технологии | Parfummele, парфюмерные композиции ООО
Есть много разных способов извлечения эфирных масел, и они перечислены ниже:
Энфлераж, прессованные масла, паровая дистилляция, экстракция растворителем, фракционная дистилляция и перколяция, экстракция диоксидом углерода, фитонический процесс
Enfleurage — один из старейших методов извлечения эфирных масел, который в наши дни используется редко из-за своей высокой стоимости.Он включает в себя размещение лепестков цветов на слое стекла, которое сначала покрывается тонким слоем жира, называемым «шасси». Летучие масла диффундируют в жир, затем жир собирается, и масло извлекается из жира с помощью спирта.
Когда спирт испаряется, то, что остается, называется абсолютом. Как вы понимаете, это очень трудоемкий процесс, но долгое время это был единственный способ извлекать нежные цветы, такие как жасмин!
Когда масла берут из кожуры фруктов, их называют «отжатыми маслами». Этот метод холодный и не требует использования каких-либо растворителей или тепла. Таким способом извлекается большинство цитрусовых масел, включая эфирные масла грейпфрута, лайма, апельсина и лимона.
По этой причине технически они не считаются эфирными маслами, но все же определенно являются лечебными маслами. Самое важное, что нужно учитывать при использовании масел холодного отжима, — это источник урожая, так как цитрусовые постоянно опрыскиваются пестицидами, и они могут быть очень концентрированы в масле!
Паровая дистилляция использовалась на протяжении сотен лет и сегодня остается одним из самых благоприятных методов экстракции эфирных масел.С технической точки зрения, эфирное масло терапевтического качества, если его не экстрагировать с помощью паровой дистилляции или холодного отжима.
На самом деле существует три различных паровых процесса, которые описаны далее в разделе дистилляции. Но во всех методах пар используется для разрыва масляных мембран в растении и высвобождения эфирного масла.
Картина дистилляции
Пар переносит эфирное масло в конденсатор, а затем, повторно разжижая, более легкое эфирное масло плавает сверху.Затем вода и масло разделяются, и водная часть называется гидрозолем, гидролатом или цветочной или цветочной водой. А масляная часть, конечно же, эфирное масло!
Оборудование для перегонки эфирного масла, включая конденсатор, сепаратор и варочные камеры, может иметь огромное влияние на качество масла. А также температуру и давление перегонки! И даже если все кажется правильным, процесс все равно может производить масла, не соответствующие стандартам AFNOR.Таким образом, производители эфирных масел должны обладать знаниями и опытом, чтобы знать, как производить эфирные масла терапевтического качества.
Экстракция растворителем — это метод экстракции эфирных масел, преобладающий в парфюмерной промышленности. И технически не производит масла терапевтического класса, потому что в процессе используются такие химические вещества, как гексан, ацетон, диметиленхлорид и другие!
Знаете ли вы, что растительный материал фактически погружается в растворитель и превращается в густое вещество, называемое «бетоном»?
Частицы масла высвобождаются, когда бетонное вещество затем смешивается со спиртом. После отделения химические вещества остаются в масле, и масло используется в парфюмерной промышленности. Это парфюмерные масла или масла для ароматерапии, а не терапевтические!
Как видите, этот процесс требует гораздо меньше времени и затрат, потому что масло режется с помощью растворителей и может значительно увеличить объем добычи нефти.
Это масла, которые используются в маслах и гелях для ванн, свечах, шампунях, зубной пасте, спреях от мух и освежителях воздуха?
Это также 98% масел, продаваемых в магазинах здорового питания, розничных торговых точках и у поставщиков ароматерапии!
Фракционная перегонка разделяет летучее масло на различные фракции или порции при различных точках кипения.Он используется на нефтеперерабатывающих заводах для перегонки нефтепродуктов и не подходит для эфирных масел терапевтического качества.
Перколяция — один из новейших методов экстракции эфирных масел. Это похоже на обычную перегонку, но оборудование буквально перевернуто! Его успешно использовали во Франции; однако иногда образуется эмульсия, которую невозможно отделить, поэтому, пока она не получит дальнейшего развития, вы не увидите ее в больших масштабах.
Экстракция сверхкритической жидкостью или экстракция диоксида углерода — это также довольно новый процесс экстракции растворителем, в котором используется диоксид углерода под очень высоким давлением.Двуокись углерода вводится в резервуар, где содержится растительный материал, и действует как растворитель для экстракции масла.
Двуокись углерода — это жидкость без цвета и запаха, которую можно полностью удалить, что хорошо; однако на данный момент нет исследований, чтобы проверить, есть ли какие-либо эффекты от использования этой процедуры.
Кроме того, дистилляционное оборудование очень дорогое. Поэтому, пока об этом процессе не будет больше известно, рекомендуется использовать только дистиллированные паром и отжатые масла!
Фитонический процесс — один из новейших методов извлечения эфирных масел с использованием не-CFC (не хлорфторуглеродов).Это также называется экстракцией флоразола, а масла называют фитолами.
Парфюмерные масла могут по-прежнему содержать часть растворителя и предназначены только для использования в качестве ароматизаторов.
Простой, удобный, портативный мини-дистиллятор для производства эфирных масел
Подробная информация о существующей / существующей технологии. Дефицит / технологические пробелы в существующей технологии
Лабораторное оборудование, используемое для дистилляции эфирных масел, называется стеклянным аппаратом Клевенджера, снабженным стеклянной колбой для загрузки растительного материала вместе с водой в соотношении 1: 2.Вся система надевается на нагревательный кожух для перегонки эфирных масел. В этом аппарате не предусмотрена перегонка с водяным паром. Он не может перегонять растительный материал ни при пониженном, ни при повышенном атмосферном давлении.
Основным технологическим недостатком аппарата является то, что он был разработан для перегонки растительного материала путем перегонки воды при нормальном атмосферном давлении. Некоторые ароматические установки перегоняются исключительно паровой дистилляцией, а не перегонкой воды, потому что некоторые летучие компоненты гидролизуются из-за наличия воды в сосуде. Аппарат не работает ни по принципу паровой дистилляции, ни по методике водно-паровой дистилляции. Более того, этот прибор обычно ограничен для использования в лабораториях только для оценки эфирных масел. Эта система обогревается только с помощью электрической мантии. Длинная вертикальная стеклянная трубка и конденсатор изготовлены из стекла, требующего осторожного обращения, а режим нагрева — только электричеством.
В новой технологии принят подход к преодолению технологического разрыва в существующей
Установки для перегонки эфирного масла требуют больших капиталовложений, которые мелкие производители обычно не могут себе позволить вначале.Наша недорогая аппаратура собственной разработки преодолела барьеры высоких капиталовложений в эксперименты с новой системой сельскохозяйственного производства в начальных небольших масштабах. Этот аппарат разработан нашим институтом для удовлетворения потребностей небольших производителей, учебных заведений и предпринимателей в области ароматерапии, которые хотят начать это предприятие в небольшом масштабе и изучить искусство, навыки и науку производства эфирных масел
Преимущества
- Установка полезна для дистилляции эфирных масел и парфюмированной воды из ряда ароматических растений, доступных в нашем окружении, таких как базилик, кари патта, айоваин, эвкалипт, мятный лед, кожура цитрусовых, мускбала, бах, дикие календулы и ароматические растения. такие культуры, как
- Дамасская роза, лаванда, календула и ромашка.
- Растительный материал можно перегонять при атмосферном давлении, а также при более высоком или более низком давлении с помощью перегонки воды, перегонки с водяным паром и перегонки с водяным паром.
- Агрегат является портативным и может использоваться на полевых участках, где есть источники воды и энергии, а также может работать на агротехнике.
- Пригоден в домашнем хозяйстве, для малообеспеченных фермеров и домохозяек.
- Может использоваться в демонстрационных, обучающих и образовательных целях в научно-исследовательских и образовательных учреждениях.
- Он может создавать рабочие места и приносить доход для экономически отсталых классов.
- Качественный и количественный выход эфирных масел лучше, чем у стеклянного аппарата типа Клевенджера.
- Аппарат недорогой, прочный и универсальной конструкции.
- Агрегат можно отапливать отходами сельского хозяйства в печи или на газовой горелке.
Краткое описание
Система изготовлена из нержавеющей стали, за исключением градуированной стеклянной трубки и тефлоновых уплотнений.возможны разные режимы нагрева. Можно перегонять самые разные эфирные масла. Можно перерабатывать небольшие количества (1 кг) материала. нефтеотдача лучше, чем у аппарата Клевенджера. Это более стабильный и прочный аппарат, чем установка для перегонки стекла, и его легко можно взять с собой на места. Этот аппарат доступен в объемах 25 литров (4-5 кг материала) и 50 литров (8-10 кг материала).
Приложения
Косметика и товары народного потребления / Предметы домашнего обихода / Промышленное и бытовое оборудование и продукция для ароматерапии.
Аппарат полезен для перегонки эфирных масел, используемых в ароматерапии, в миниатюрном масштабе. Это также полезно для маргинальных фермеров, которые могут производить масла в небольших масштабах.
Статус разработки
Дизайн по лицензии частной стороны. В настоящее время установка используется для перегонки эфирных масел.
Предлагается помощь в передаче технологий
Ноу-хау
За дополнительной информацией обращайтесь по телефону
Директор
Институт технологии биоресурсов Гималаев
Почтовый ящик No.6 Палампур
Химачал-Прадеш — 176 061
Индия
Паровая дистилляция — обзор
Выделение и анализ растительных летучих веществ
Паровая дистилляция — традиционный метод выделения летучих из ароматных растительных материалов. Паровая дистилляция и связанный с ней метод гидродиффузии используются для выделения эфирных масел лаванды или лепестков роз. Это подходящий метод, если имеется много растительного материала.Слой эфирных масел, плавающий на воде, можно собрать. Другие методы выделения включают экстракцию органическими растворителями, такими как жидкие углеводороды.
Растения часто производят эфирные масла в очень небольших количествах. Если доступно мало растительного материала, как это часто бывает при исследованиях летучих веществ растений, наиболее чувствительным методом их сбора и анализа является анализ свободного пространства. Над ароматными частями растений ставят специальные стеклянные колпаки, содержащие зонд с абсорбентами.Этот метод не разрушает летучие вещества и части растений. Собранные масла элюируются подходящими растворителями из зонда и могут быть дополнительно проанализированы с помощью газовой хроматографии (ГХ). Это наиболее чувствительный аналитический метод, который обычно используется не только для анализа летучих веществ растений, но и для анализа пищевых продуктов, анализа сырой нефти и, конечно же, анализа духов. В сочетании с масс-спектрометрией (МС) идентичность отдельных соединений в смеси может быть определена с помощью ГХ-МС. На рисунке 4 показано схематическое изображение газового хроматографа и газовая хроматограмма розового масла, причем каждая линия на хроматограмме представляет различное соединение.В родственном методе, используемом для оценки запаха соединений в летучей смеси, «нюхательный порт» присоединяется к выходному отверстию газового хроматографа. Затем каждое соединение можно почувствовать по запаху по мере его разделения и дополнительно оценить его индивидуальный запах.
Различные методы выделения влияют на процентное содержание летучих веществ, содержащихся в ароматной смеси, например, были ли летучие вещества получены анализом свободного пространства над паром, очень чувствительным методом или путем перегонки с водяным паром.
Эфирные масла: методы экстракции, фармацевтический и терапевтический потенциал — обзор
Фон: Эфирные масла — это жидкие экстракты ароматических растений, которые находят множество применений в различных отраслях промышленности. Существует множество методов, используемых для экстракции эфирных масел, каждый из которых обладает определенными преимуществами и определяет биологические и физико-химические свойства экстрагированных масел.Эфирные масла из разных видов растений содержат более 200 компонентов, которые состоят из летучих и нелетучих компонентов. Применение эфирных масел в качестве противомикробных, противораковых, противовоспалительных и противовирусных средств связано, в частности, с их эффективными и действенными свойствами.
Метод: Были обсуждены несколько передовых (сверхкритическая жидкостная экстракция, докритическая экстракция жидкостью, микроволновая экстракция без растворителей) и традиционных (гидродистилляция, паровая дистилляция, гидродиффузия, экстракция растворителем) методов экстракции эфирных масел.Передовые методы считаются наиболее перспективными методами экстракции из-за меньшего времени экстракции, низкого энергопотребления, низкого количества используемого растворителя и меньшего количества выбросов диоксида углерода.
Заключение: В этой рукописи содержится обзор основных исследований в данной области и обсуждаются некоторые результаты исследований химического состава эфирных масел, методов экстракции масел и применения этих масел в фармацевтической и терапевтической областях.Эти эфирные масла можно использовать в качестве противоопухолевых, противомикробных, противовирусных и усилителей проникновения через кожу.
Ключевые слова: Эфирные масла; рак; химические составы; метод экстракции; фармацевтическая; терапевтические возможности ..
Эфирное масло | растительное вещество
Эфирное масло , высоколетучее вещество, выделенное физическим путем из душистого растения одного ботанического вида.Масло носит название растения, из которого оно получено; например, розовое масло или масло перечной мяты. Такие масла назывались эфирными, потому что считалось, что они олицетворяют саму суть запаха и вкуса.
Дистилляция — наиболее распространенный метод выделения эфирных масел, но для некоторых продуктов используются и другие процессы, в том числе анфлераж (экстракция с использованием жира), мацерация, экстракция растворителем и механическое прессование. Молодые растения производят больше масла, чем старые, но старые растения богаче более смолистыми и более темными маслами из-за продолжающегося испарения более легких фракций масла.
Из огромного числа видов растений эфирные масла были хорошо охарактеризованы и идентифицированы лишь по нескольким тысячам растений. Масла хранятся в виде микрокапель в железах растений. После диффузии через стенки желез, капли растекаются по поверхности растения, испаряются и наполняют воздух духами. Самые пахучие растения растут в тропиках, где больше всего солнечной энергии.
Функция эфирного масла в растении изучена недостаточно.Запахи цветов, вероятно, помогают естественному отбору, действуя как аттрактанты для определенных насекомых. Масла листьев, древесные масла и масла корней могут служить для защиты от паразитов растений или нападений животных. Маслянистые выделения, которые появляются при повреждении ствола дерева, предотвращают потерю сока и действуют как защитная пленка от паразитов и болезнетворных организмов. Немногие эфирные масла участвуют в метаболизме растений, и некоторые исследователи утверждают, что многие из этих материалов являются просто отходами биосинтеза растений.
Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчасВ коммерческих целях эфирные масла используются тремя основными способами: в качестве отдушек они используются в косметике, парфюмерии, мыле, детергентах и различных промышленных продуктах, от кормов для животных до инсектицидов и красок; в качестве ароматизаторов они присутствуют в хлебобулочных изделиях, конфетах, кондитерских изделиях, мясе, соленьях, безалкогольных напитках и многих других пищевых продуктах; и как фармацевтические препараты они появляются в стоматологических продуктах и в более широкой, но сокращающейся группе лекарств.
Первые упоминания об эфирных маслах происходят из древней Индии, Персии и Египта; и Греция, и Рим вели обширную торговлю душистыми маслами и мазями со странами Востока. Скорее всего, эти продукты были экстрактами, приготовленными путем помещения цветов, корней и листьев в жирные масла. В большинстве древних культур непосредственно использовались пахучие растения или их смолистые продукты. Только с наступлением золотого века арабской культуры была разработана методика дистилляции эфирных масел.Арабы были первыми, кто перегонял этиловый спирт из сброженного сахара, тем самым предоставив новый растворитель для экстракции эфирных масел вместо жирных масел, которые, вероятно, использовались в течение нескольких тысячелетий.
Знания о дистилляции распространились в Европе в средние века, а выделение эфирных масел путем дистилляции было описано в 11-13 веках. Эти дистиллированные продукты стали фирменным блюдом европейских средневековых аптек, и примерно к 1500 году были введены следующие продукты: масла кедра, аира, костуса, розы, розмарина, шипа, ладана, скипидара, шалфея, корицы, бензоина и мирры.Алхимические теории швейцарского врача и алхимика Парацельса сыграли роль в стимулировании врачей и фармацевтов к поиску эфирных масел из ароматных листьев, древесины и корней.
Начиная со времен Марко Поло, ценные специи Индии, Китая и Индии послужили толчком для европейской торговли с Востоком. Совершенно естественно, что такие специи, как кардамон, шалфей, корица и мускатный орех, подвергались перегонке в аптеках. К середине 18 века в Европе было введено около 100 эфирных масел, хотя о природе продуктов было мало понимания.По мере расширения химических знаний в конце 1800-х — начале 1900-х годов многие известные химики приняли участие в определении химических характеристик эфирных масел. Улучшение знаний об эфирных маслах привело к резкому расширению производства, и использование эфирных масел в медицине стало в значительной степени подчиненным их использованию в продуктах питания, напитках и парфюмерии.
В Соединенных Штатах скипидарное масло и масло перечной мяты производились до 1800 года; в течение следующих нескольких десятилетий важное коммерческое значение приобрели масла четырех местных американских растений, а именно сассафраса, полыни, грушанки и сладкой березы.С 1800 года было приготовлено много эфирных масел, но лишь немногие из них достигли коммерческого значения.
Способы производства
Первым шагом в выделении эфирных масел является измельчение или измельчение растительного материала для уменьшения размера частиц и разрушения некоторых клеточных стенок сальных желез. Паровая дистилляция, безусловно, является наиболее распространенным и важным методом производства, а экстракция холодным жиром (анфлераж) или горячим жиром (мацерация) имеет, главным образом, историческое значение.
Используются три различных метода паровой дистилляции. В самом старом и простом методе сосуд, содержащий воду и измельченный или измельченный растительный материал, нагревается прямым пламенем, а водяной пар и летучее масло улавливаются конденсатором с водяным охлаждением. Этот оригинальный метод заменяется процессом, в котором растительный материал подвешивается на решетке над уровнем воды, а пар из второго резервуара вводится под решетку. Летучие компоненты конденсируются, а масло отделяется.В третьем процессе сосуд, содержащий растительный материал на решетке, нагревается, чтобы предотвратить конденсацию пара, так что достигается сухая перегонка.
На юге Франции эфирные масла экстрагировали холодным жиром задолго до введения экстракции летучими растворителями. Этот процесс применяется к цветам, которые не дают заметного количества масла при перегонке с водяным паром или чей запах изменяется при контакте с кипящей водой и паром. В этом процессе цветы кладут на высокоочищенную смесь сала и сала и оставляют на период от 24 до 72 часов.За это время большая часть цветочного масла усваивается жиром. Затем лепестки удаляются (удаление пятен), и процесс повторяется до тех пор, пока жир не пропитается маслом. Конечный продукт называется помада (, например, pomade de jasmine).
В большинстве случаев можно сократить длительный процесс анфлеража путем экстракции эфирных масел с использованием расплавленного жира в течение одного-двух часов при температуре от 45 до 80 ° C (от 110 до 175 ° F).