горячий и холодный метод, рецепты
Мыловарение очень увлекательное занятие. Сегодня им занимается достаточное количество людей. Ведь, согласитесь, это может быть как оригинальный подарок, так и качественное уходовое средство для всей семьи! Вы наверняка будете знать, что ваше мыло приготовлено из натуральных ингредиентов и сами сможете создать наиболее подходящий для вашей кожи состав. В этой статье мы расскажем, какая технология мыловарения в домашних условиях.
Прежде, чем приступить к процессу, убедитесь, что у вас есть необходимый набор приспособлений начинающего мыловара.
А именно:
- Мыльная основа прозрачная и не прозрачная — на ваш вкус. Для начала вам будет достаточно 0.5 -1 кг. каждой основы. Внимание! Не стоит брать дешевую китайскую основу, она плохого качества и дает непредсказуемые эффекты по окончанию мыловарения. Я рекомендую английскую или немецкую основу.
- Силиконовые формы. Не берите много форм. Очень хорошо смотрится форма с розами. Также рекомендую прямоугольную силиконовую форму, в которую можно залить мыло, а потом нарезать на брусочки.
- Растительное масло. Каждое масло имеет свои уникальные свойства, выбирайте, то, которое наиболее подходит вашей коже. Из универсальных масел: масло виноградных косточек, оливковое масло, миндальное. Хочу также обратить ваше внимание на облепиховое масло, кроме того, что оно обладает ранозаживляющими свойствами, оно еще и придает мылу желтый цвет. Облепиховое масло можно использовать как натуральный краситель желтого цвета!
- Красители. Подойдут любые пищевые красители или специальные красители для мыловарения. Начинающим рекомендую жидкие красители, это сэкономит вам время. Не берите много разных цветов, возьмите базовые: красный, синий, желтый. На первых порах этого будет более чем достаточно.
- Эфирные масла. Здесь уже можно дать себе слабинку и выбрать несколько любимых масел, которые придадут ароматность вашему мылу. О полезных свойствах масел, читайте по следующим ссылкам: масло лаванды, масло чайного дерева, масло шиповника, масло розы, масло лимона, масло мяты перечной, масло иланг иланг.
- Отдушки. На ваше усмотрение, можно воспользоваться и искусственными запахами. К примеру запах «молоко и мед», «карамель» ничем не заменишь.
- Спирт в пульверизаторе. Поможет избежать образование пузырьков на мыле и расслаивания слоеного мыла.
- Палочка для перемешивания мыльной смеси. Можно использовать китайские деревянные палочки.
А теперь, давайте узнаем, какие же наиболее полезные ингредиенты для мыла ручной работы? В конце видео будет и несколько доступных новичкам рецептов:
Разноцветное мыло слоями
Технология мыловарения в домашних условиях горячим способом не занимает много времени и безопасна. Она наиболее подходит для новичков.
Что же нам нужно для изготовления разноцветного мыла:
— мыльная основа;
— силиконовая или пластмассовая форма;
— красители разных цветов.
Для начала растопите на водяной бане часть мыльной основы и добавьте краситель. Перемешайте и вылейте в форму. Положите в холодное место до застывания. С остальной мыльной основой проделайте тоже самое. Когда мыло полностью застыло извлеките его из формочки.
Для того чтобы мыло имело приятный запах можете добавить вместе с красителем несколько капель масла лаванды или апельсина на ваш вкус.
Рецепт праздничного мыла с перламутром:
Мыло с какао «Тортик»:
Ну, а для смелых и опытных мыловарщиц, предлагаем несколько увлекательных мастер классов по технологии мыловарения холодным способом.
Пошаговый мастер класс технологии мыловарения в домашних условиях с использованием щелочи
Мыловарение с нуля, холодный метод:
Зимний рецепт красоты
Красивое натуральное мыло холодным способом с корицей, кофе, имбирем и какао. Видео мастер-класс:
Оригинальное и очень нежное мыло по уходу за вашей кожей
Новинка: взбитое мыло, подробности в видео уроке:
Как создать мыло с эффектом камня:
Оказывается, создать такое мыло не так уж и сложно, вы только взгляните!
МЫЛО «ЕВА», РЕЦЕПТ
- мыльная основа (Англия) – 110 г
- эфирное масло иланг-иланг – 3 кап.
- витамин Е масляный – 2 кап.
- экстракт зеленого чая – 4 мл
- пищевой краситель – 1-2 кап.
Восточный аромат мыла подарит теплые ощущения, снимет усталость и пробудит чувственность.
Мыло для проблемной кожи
Чтобы приготовить мыло для глубокого очищения и питания кожи, вам понадобятся:
- детское мыло — 1/3 штуки или мыльная основа 40 грам
- 2 ст. ложки облепиховое масло
- 2 чайной ложки витамина Е
- 20 капель масла чайного дерева
- 250 мл воды
Измельченное мыло с водой растопить на водяной бане. В остывшую мыльную основу добавляем облепиховое масло, витамин Е и масло чайного дерева. Тщательно перемешиваем и переливаем в баночку для жидкого мыла. Срок хранения примерно 2 недели при комнатной температуре. Также можно добавить масло зародышей пшеницы и витамин С по желанию.
Если вы любите хенд мейд, вам наверняка будет интересно узнать о новых идеях для творчества из нашей статьи.
Вдохновения вам!
состав, как сделать самодельное в домашних условиях
Сегодня мыловарение из производственного процесса превратилось в оригинальное хобби для многих людей, позволяющее реализовать таланты и даже монетизировать увлечение. Полезное натуральное мыло действительно можно приготовить в домашних условиях и для этого вам не понадобится дорогостоящее сырье и оборудование. Итак, из чего делают мыло на производстве и как изготовить его самостоятельно, читайте в нашем новом материале.
Остатки мыла в умелых руках при желании могут превратиться в отличный банный аксессуар, по качеству и свойствам не уступающий дорогим аналогам.Из чего и как делают хозяйственное мыло
Хозяйственное мыло, которое сегодня применяют в быту, изначально предназначалось для личной гигиены благодаря антибактериальным свойствам. В составе классического советского мыла должно быть не менее 72% жирных кислот, что определяет его высокую очистительную способность. Именно показатель процентного количества жирных кислот можно указан на кусках стандартного мыла. Кроме цифры 72%, можно увидеть 64 и 69%, так обозначается мыло второго и третьего сорта. Помимо жиров в составе присутствует щелочь в количестве 0,15-0,20 %.
Хозяйственное мыло изготавливают на основе растительных или животных жиров с добавлением каустической соды, в результате получается экологически чистый состав без вредных примесей, отдушек и красителей. В Советском Союзе на заводах не воспрещалось использовать животный жир для производства мыла, но история знает примеры, когда в мыловарении обходились только растительными маслами. Например, во Франции в 17 веке был издан закон, по которому в производстве мыла запрещалось использовать любые жиры, кроме оливкового масла. В результате получилось знаменитое марсельское мыло, которое много позже стало прототипом хозяйственного.
На производстве хозяйственное мыло изготавливают на основе жирных кислот и щелочи. Жировое сырье помещают в котел и варят при высокой температуре (121°С) на протяжении 10 дней. В результате получается клеевое мыло, которое обрабатывают раствором щелочи. Еще горячую смесь переливают в формы, где она застывает еще два дня.
Из чего делают мыло ручной работы
В домашних условиях мыло делают разными способами: из обмылков, на готовой мыльной основе, из натурального растительного или животного жира.
Первый вариант самый экономичный и простой, так как нужно только расплавить уже готовые мыльные куски и добавить дополнительные ингредиенты по желанию. Для плавки используют микроволновые печи и духовки.
На начальном этапе вполне подойдут фрагменты старого неизрасходованного мыла.Также можно использовать готовые наборы для мыловарения в домашних условиях. Мыльную основу необходимо растопить и добавить в нее эфирные масла, скрабирующие компоненты, специи и другие ингредиенты.
Последний способ предполагает использование жира и щелочи (гидроксида натрия), при работе с которой важно соблюдать технику безопасности и следить, чтобы вещество не попало на кожу, иначе можно получить химический ожог. Жира должно быть не менее 65%. Подойдут такие масла: пальмовое, кокосовое, оливковое, ши и другие, которые делают мыло твердым.
Для пенообразования и ее стабилизации добавляют касторовое, пальмоядровое, кокосовое масло. Для уходового эффекта можно включить в состав масло авокадо, виноградной косточки, миндаля, ореха макадамии и другие.
Можно попытаться приготовить целый кусок хорошего банного мыла и из обмылков, подходящих друг другу по оттенку.Как приготовить мыло в домашних условиях
Сегодня можно найти множество интересных и легких рецептов мыла в домашних условиях. Чтобы сделать такое мыло, необходимо купить натуральное растительное масло кокоса, пальмовое, оливковое или любое другое в специализированном магазине или заказать в Интернете, также вам понадобится гидроксид натрия, без которого не произойдет реакции омыления.
Если вы ищете для самодельного мыла в домашних условиях легкий рецепт, то вам подойдет вариант приготовления из обмылков, которые есть у каждого дома. Также можно приготовить не только косметическое и настоящее хозяйственное мыло на основе жирных кислот.
Без мыльной основы
Чтобы сварить самодельное мыло с нуля, вам понадобится:
- 81 г гидроксида натрия;
- 150 г пальмового масла;
- 200 г кокосового масла;
- 200 г масла авокадо;
- 181,5 г воды;
- 4 мл эфирного масла Иланг-Иланга или любого другого.
В качестве инструментов используйте:
- высокоточные настольные весы;
- перчатки;
- защитные очки;
- емкость для мыла из стекла или пластика;
- ртутный термометр;
- блендер.
Дополнительно понадобятся формы, емкости для водяной бани, ложки для смешивания состава.
Что делать:
- Отмерьте нужное количество ингредиентов, важно правильно рассчитать количество щелочи, иначе химическая реакция не произойдет и результата не получится. При работе со щелочью используйте халат, очки, перчатки. Насыпайте ее сухой ложкой в сухую миску из пластика или стекла.
- Подготовьте емкость с холодной водой (лучше из холодильника), так как от реакции вода сильно нагревается. Всыпьте щелочь в воду, а не наоборот. Когда щелочь растворится, оставьте состав остывать.
- Расплавьте масла на водяной бане (не более 80-90°С) и оставьте остывать до 30°С.
- Смешайте масла и щелочь одинаковой температуры (не более 37°С). Выливайте щелочь в масла. Работайте аккуратно, если щелочь попала на кожу, нейтрализуйте ее уксусом.
- Перемешайте раствор щелочи и масел блендером для однородности. Когда масса станет густой, поставьте ее на водяную баню (80-90°С) и закройте крышкой. Спустя четыре часа реакция омыления завершится, и мыло можно формовать.
Важно! В будущем для точных расчетов используйте мыльный калькулятор, который можно найти на просторах Интернета.
Хозяйственное
С помощью простого рецепта дома можно варить и хозяйственное мыло.
Перед тем как приступить к варке мыла, нужно обязательно ознакомиться с техникой безопасности при работе со щёлочью.Понадобится:
- 350 г рафинированного кокосового масла;
- 350 г рафинированного пальмового масла;
- 245 г воды;
- 111 г гидроксида натрия;
- 3 столовых ложки соли;
- 3 столовых ложки соды.
Процесс аналогичен приготовлению мыла без мыльной основы, но после взбивания ингредиентов в блендере смесь отправляем в духовку при температуре 110°С. Через 1-1,5 часа добавьте в состав соду и соль, поместите состав в форму. Через 2-3 часа его можно нарезать, а еще через пару дней – использовать.
Из обмылков
Если вас интересует, как сделать мыло из мыла, то используйте простой рецепт, в котором участвуют только обмылки и натуральные добавки для уходового эффекта. Такое мыло делается очень просто и состоит из безопасных ингредиентов.
Вам понадобится несколько кусков детского мыла (или любого другого по желанию) и дополнительные компоненты (кофе, какао, сухие цветы, эфирные масла), которые можно добавить в любой пропорции на конечном этапе приготовления.
В домашнем мыловарении используется очень большое количество дополнительных ингредиентов.Процесс:
- Натрите мыло на терке.
- Растопите обмылки на водяной бане, а после получения однородной массы оставьте его вариться там же при температуре не более 90°С. Длительность варки может быть от 30 минут до 2-х часов.
- Когда масса станет густой и гелеобразной, добавьте в нее дополнительные ингредиенты и разлейте по формочкам.
- Оставьте массу застывать на несколько часов, и когда мыло полностью затвердеет, его можно использовать.
Попробуйте приготовить мыло из обмылков дома, чтобы получить полезный продукт для ухода за кожей.
Важно! Используйте в домашнем мыле эфирные масла, чтобы обогатить его состав.
Из чего делают натуральное мыло
Сегодня производители предлагают натуральное мыло в широком ассортименте, но не всегда его состав соответствует описанию. Действительно натуральный продукт готовят из растительного масла (кокосового, пальмового, оливкового), которое ухаживает за кожей, делая ее мягкой и бархатистой. В его составе может быть до 90-100% масла благодаря чему оно мылится даже в соленой воде. Такое мыло можно приготовить самостоятельно, воспользовавшись нашими рецептами в качестве отправной точки.
Чтобы не разочароваться в таком интересном хобби, следует воспользоваться рекомендациями опытных людей.Мыло ручной работы – отличный подарок себе или близким. Попробуйте приготовить его самостоятельно, чтобы получить полезное и натуральное косметическое средство в домашних условиях.
ВИДЕО: Как сделать мыло в домашних условиях.
50 красивых идей для изготовления мыла своими руками:
пошаговые фото, видео, секреты для начинающих
Для того чтобы сделать мыло своими руками так, как его изготавливают опытные мыловары, необходимо тщательно изучить тонкости технологического процесса и научиться правильно выполнять расчет ингредиентов. Мыловарение – работа кропотливая, но очень увлекательная. Внимательно ознакомившись с данным материалом, вы получите полную информацию обо всех этапах изготовления домашнего мыла.
Расчёт ингредиентов
В настоящее время написано много программ по расчёту количества натронной и калийной щёлочи для подобранного вами состава мыла, называются они мыльными калькуляторами. Состав масел для мыла, с учётом его назначения, вводите в калькулятор и получаете результат щёлочи. Вода всегда берётся 38-42% от массы масел, чаще всего — 38%. Можно сразу ввести количество пережира, а можно установить 0%, это оправдано при варке горячим способом. Калькулятор рассчитает и состав жирных кислот, и характеристики мыла.
Советская промышленность при производстве мыл «Экстра» и I группы ориентировалась на следующие показатели: 20-22% стеариновой, 23-25% пальмитиновой, 11-15% миристиновой и лауриновой и 35-37 % олеиновой кислот в составе жиров.
Рецептура мыла была рассчитана на 63-65% насыщенный жирных кислот и только на 35-37% — ненасыщенных жирных кислот. Т. е. мыло было рассчитано на длительный срок хранения без введения консервирующих веществ.
Для изготовления мыла в домашних условиях, такого соотношения ингредиентов добиваться не обязательно, но и хранить готовый продукт с низким процентом ввода насыщенных жирных кислот, без добавления консервантов, более 2-х лет не следует.
Например, вы собираетесь своими руками варить простое хозяйственное мыло для рук после работы в саду. Оно должно хорошо смывать грязь, дезинфицировать кожу и смягчать её. Общий вес масел пусть будет 1000 г. В состав войдут: свиной жир, пальмовое, пальмоядровое и касторовое масла, пережир 3% из масла пшеничных зародышей. Из добавок: глицерин и «Фукорцин».
Записываем все данные в таблицу:
Название масел | Мыло «Хозяйственное», общий вес масел — 1000 г | |||||
% | Вес, г | Коэффициент омыления NaOH | Расчёт | Вес NaOH, г | Добавки | |
Касторовое | 5 | 50 | 0,128 | 50 * 0,128 | 6,4 | «Фукорцин» 25 млГлицерин 15 г |
Кокосовое | 10 | 100 | 0,183 | 100 * 0,183 | 18,3 | |
Пальмовое | 25 | 250 | 0,142 | 250 * 0,142 | 35,5 | |
Свиной жир | 60 | 600 | 0,141 | 600 * 0,141 | 84,6 | |
Итого | 100 | 1000 | 144,8 | |||
Вода | 38% от общего веса масел — 380 г, 254 г для льда и 126 г вода. | |||||
Пережир | 3% от общего веса масел — 30 г масла пшеничных зародышей |
Рассчитав количество едкого натра и зная вес воды, можем рассчитать градусы Бомё. Это нужно для того, если вы будете варить мыло на растворе едкого натра собственного приготовления: ω (%) = 100(%) ˟ m6\mр-ра.
ω = 144,8 ˟100: (144,8 + 380) = 14480: 524,8 = 27,591% (°Б)
Расчёт окончен и можно приступать к варке мыла.
Делаем свиной жир
Первое, с чего нужно постигать основы домашнего мыловарения, это научиться приготовлению свиного жира. Он должен быть свежий, хорошо очищенный от белковых соединений, клетчатки и не иметь постороннего запаха.
В соответствии с правильной технологией, очистка сала для мыловарения производится следующим образом: свежее сало без мясных прослоек и шкуры взвешивают, несколько раз промывают холодной водой, разрезают на кусочки и пропускают через мясорубку.
Получившуюся массу кладут в просторный длинный мешок, сшитый из нескольких слоёв марли или тонкого полотна, и подвешивают в кастрюле так, чтобы масса полностью находилась в воде (холодной) и ставят на огонь.
Соотношение воды и сала 2:1 по весу. После кипячения на среднем огне в течении 1,5-2,5 часов сало должно распустится в жир, после чего мешок с остатками клетчатки и белковых соединений слегка отжимают и вынимают из кастрюли.
Смеси жира с водой дают закипеть и при сильном кипении жидкости и постоянном перемешивании кладут в неё 4-5 г поваренной соли на каждый 1 кг первоначального веса смеси (вода и сало) для осаждения белковых соединений и 1-2 г жжённых квасцов в порошке (алюмокалиевые квасцы), также на 1 кг смеси, для осаждения примесей и удаления запаха. Через 5 минут сильного кипячения и постоянного размешивания, кастрюлю снимают с плиты, жиру дают всплыть на поверхность, удаляют шумовкой образовавшуюся накипь, вытирают накипь со стенки кастрюли, фильтруют через полотняную ткань в чистую кастрюлю и выносят на холод.
После застывания жир извлекают из кастрюли и раскладывают по ёмкостям, которые хранят в подвале или холодильнике до 6 месяцев. Самому нижнему слою жира, который находится в соприкосновении с рассолом, дают хорошо затвердеть, затем вынимают из кастрюли, промывают холодной кипячёной водой нижнюю его сторону и только после этого закладывают на хранение. Жир можно сразу использовать для изготовления мыла.
Как готовят свиной жир для домашнего мыловарения, показано на этих фото:
Приготовление едкого натра
Осваивая основы мыловарения в домашних условиях, важно научиться готовить едкий натр.
Едкий натр можно получить из кальцинированной или кристаллической соды и гашёной извести. На 1 кг кальцинированной соды или на 2,85 кг кристаллической соды нужно взять 900 г гашёной извести.
- Все работы по приготовлению едкого натра и «известкового молока» нужно проводить только на свежем воздухе! Рабочая одежда: брюки с длинными штанинами и рубашка с длинными рукавами из спецткани, защитные очки, брезентовые перчатки с «крагами», строительная маска!
Ёмкость для изготовления едкого натра, необходимого для варки мыла своими руками, подбирается такая, чтобы после добавления всех компонентов, она была наполнена только на 2/3 объёма.
Подогреть 4,5-4,6 л воды до 30°С и всыпать 1 кг соды (или 2, 85 кг) и тщательно размешать. Получится раствор крепостью — 23°Б (повышение содержание каустической соды в растворе (более 23,2°Б) приводит к потере соды, понижение концентрации соды в исходном растворе повышает степень каустификации9, однако при этом возрастает количество воды и затягивается процесс на получение более концентрированного едкого натра, поэтому, 23°Б — оптимальный вариант). Довести раствор до 60°С и начать небольшими порциями вливать «известковое молоко» (1:2), а лучше измельчённую в порошок гашёную известь.
- Раствор начинает сильно пениться и может перелиться через край за счёт бурного выделения углекислого газа и большого количества тепла (экзотермическая реакция). Поэтому необходимо постоянно энергично перемешивать содержимое на протяжении всей варки.
Чем тщательнее будет размешана жидкость, тем лучше произойдет процесс превращения кальцинированной соды в каустическую, т. е. едкий натр.
Смесь нужно выдержать 40-60 минут при температуре, близкой к 100°С. Ёмкость снимают с огня, дают отстояться. Готовят чистую тару для слива едкого натра, взвешивают её и сливают с осадка прозрачную жидкость.
Тару с раствором взвешивают, вычитают нетто. Вес раствора едкого натра должен быть — 3,9 кг, крепостью в 20-21°Б при добавлении извести в порошке и 13,8°Б — при добавлении известкового молока, при этом вес раствора будет -5,5 кг. В осадке останется часть нерастворившейся извести, мел и другие примеси.
В оставшийся осадок можно прибавить воды, вскипятить несколько раз, дать отстояться и вновь слить прозрачную жидкость, которая также будет представлять собой раствор едкого натра, но значительно меньшей крепости.
Если по рецепту для омыления жиров нужна более крепкая щёлочь, полученный раствор выпаривают. После испарении воды раствор будет крепче. Если нужна щелочь меньшей крепости, раствор разбавляют водой.
Из раствора крепостью 20-21 °Б (вес 3,9 кг) при выпаривании вес и концентрацию можно получить следующие:
Градусы Бомё | Вес раствора (кг) | Градусы Бомё |
26 | 3,08 — 2,88 | 27 |
28 | 2,78 — 2,68 | 29 |
30 | 2,6 — 2,5 | 31 |
32 | 2,43 — 2,36 | 33 |
34 | 2,3 — 2,21 | 35 |
36 | 2,2 — 2,1 | 37 |
38 | 2,05 — 2,0 | 39 |
Все приведённые выше расчёты приблизительны, и чтобы использовать такую натронную щёлочь в мыловарении, нужно иметь большой практический опыт. Поэтому удельный вес (плотность) полученного раствора лучше всего определять с помощью ареометра для электролитов, имеющих маркировку АЭ или аэрометрами общего назначения АОН Обратите внимание — у всех аэрометров разный диапазон измерения удельного веса и различная цена деления шкалы. Замерив удельный вес раствора, по таблице определяете концентрацию.
Таблица соотношения для растворов едкого натра и градусов Боме при температуре 17,5°С:
Градусы Бомё | Удельныйвес | Содержание NAOH | Градусы Бомё | Удельный вес | Содержание NAOH | ||
% | г/л | % | г/л | ||||
1 | 1,007 | 0,61 | 6 | 26 | 1,220 | 19,58 | 239 |
2 | 1,014 | 1,20 | 12 | 27 | 1,231 | 20,59 | 253 |
3 | 1,021 | 2,00 | 21 | 28 | 1,241 | 21,42 | 266 |
4 | 1,028 | 2,71 | 28 | 29 | 1,255 | 22,64 | 283 |
5 | 1,035 | 3,35 | 33 | 30 | 1,263 | 23,67 | 299 |
6 | 1,043 | 4,00 | 42 | 31 | 1,274 | 24,81 | 316 |
7 | 1,051 | 4,64 | 49 | 32 | 1,286 | 25,80 | 332 |
8 | 1,058 | 5,29 | 56 | 33 | 1,297 | 26,83 | 348 |
9 | 1,067 | 5,87 | 63 | 34 | 1,309 | 27,80 | 364 |
10 | 1,075 | 6,55 | 70 | 35 | 1,321 | 28,83 | 381 |
11 | 1,083 | 7,31 | 79 | 36 | 1,333 | 29,93 | 399 |
12 | 1,090 | 8,00 | 87 | 37 | 1,345 | 31,22 | 420 |
13 | 1,099 | 8,68 | 95 | 38 | 1,359 | 32,47 | 441 |
14 | 1,108 | 9,42 | 104 | 39 | 1,371 | 33,69 | 462 |
15 | 1,116 | 10,06 | 112 | 40 | 1,384 | 34,96 | 483 |
16 | 1,125 | 10,97 | 123 | 41 | 1,398 | 36,25 | 506 |
17 | 1,132 | 11,84 | 134 | 42 | 1,412 | 37,47 | 528 |
18 | 1,143 | 12,64 | 144 | 43 | 1,426 | 38,80 | 553 |
19 | 1,152 | 13,55 | 156 | 44 | 1,440 | 39,99 | 575 |
20 | 1,161 | 14,37 | 167 | 45 | 1,455 | 41,41 | 602 |
21 | 1,171 | 15,13 | 177 | 46 | 1,47 | 42,83 | 629 |
22 | 1,180 | 15,91 | 188 | 47 | 1,485 | 44,38 | 658 |
23 | 1,190 | 16,77 | 200 | 48 | 1,500 | 46,15 | 691 |
24 | 1,200 | 17,67 | 212 | 49 | 1,516 | 47,60 | 721 |
25 | 1,210 | 18,58 | 225 | 50 | 1,532 | 49,02 | 750 |
Едкий натр выпускается трёх видов: технический, чистый и химически чистый. В техническом и чистом присутствуют примеси металлов. В химически чистом обнаруживаются только их следы. Для мыловарения необходимо покупать едкий натр марок ЧДА и ХЧ.
Как готовить едкий натр для мыловарения в домашних условиях, показано на этих фото:
Изготовление калийной щёлочи
Ещё один секрет домашнего мыловарения – правильное приготовление калийной щёлочи.
Для приготовления поташа необходима зола от сжигания древесины лиственных пород деревьев или травы. На дно ёмкости с отверстиями кладут марлю в 3-4 слоя и заполняют на 2/3 объёма золой, слегка утрамбовывают, и заливают водой.
Вода должна просачиваться сквозь золу и выходить через отверстия в нижнюю ёмкость. Когда вода перестанет сочиться, золу в верхней ёмкости меняют на новую и заливают жидкостью из нижней ёмкости. Процедуру повторяют до тех пор, пока жидкость не станет густой. Тогда её фильтруют, ставят на огонь и выпаривают. Выпаривание лучше проводить в широкой и неглубокой кастрюле. После выпаривания на её стенках осядет серая накипь. Накипь собирают и прокаливают на сильном огне в сковороде до получения белого порошка. Это и будет поташ.
Мыловарение своими руками допускает приготовление раствора калийной щёлочи из золы. Для этого золой заполняют ёмкость на 2/3, заливают доверху водой, тщательно размешивают, прикрывают и оставляют в покое на 72 часа. После чего жидкость декантируют с осадка, фильтруют. Для приготовления мыла необходимо будет определить удельный вес полученного раствора с помощью аэрометра и по таблице определить концентрацию раствора калийной щёлочи.
Таблица соотношения для растворов едкого кали и градусов Бомё при температуре 17,5°С:
ГрадусыБомё | Удельный вес | Содержание NAOH | Градусы Бомё | Удельный вес | Содержание NAOH | ||
% | г/л | % | г/л | ||||
1 | 1,007 | 0,61 | 6 | 26 | 1,220 | 19,58 | 239 |
2 | 1,014 | 1,20 | 12 | 27 | 1,231 | 20,59 | 253 |
3 | 1,021 | 2,00 | 21 | 28 | 1,241 | 21,42 | 266 |
4 | 1,028 | 2,71 | 28 | 29 | 1,255 | 22,64 | 283 |
5 | 1,035 | 3,35 | 33 | 30 | 1,263 | 23,67 | 299 |
6 | 1,043 | 4,00 | 42 | 31 | 1,274 | 24,81 | 316 |
7 | 1,051 | 4,64 | 49 | 32 | 1,286 | 25,80 | 332 |
8 | 1,058 | 5,29 | 56 | 33 | 1,297 | 26,83 | 348 |
9 | 1,067 | 5,87 | 63 | 34 | 1,309 | 27,80 | 364 |
10 | 1,075 | 6,55 | 70 | 35 | 1,321 | 28,83 | 381 |
11 | 1,083 | 7,31 | 79 | 36 | 1,333 | 29,93 | 399 |
12 | 1,090 | 8,00 | 87 | 37 | 1,345 | 31,22 | 420 |
13 | 1,099 | 8,68 | 95 | 38 | 1,359 | 32,47 | 441 |
14 | 1,108 | 9,42 | 104 | 39 | 1,371 | 33,69 | 462 |
15 | 1,116 | 10,06 | 112 | 40 | 1,384 | 34,96 | 483 |
16 | 1,125 | 10,97 | 123 | 41 | 1,398 | 36,25 | 506 |
17 | 1,132 | 11,84 | 134 | 42 | 1,412 | 37,47 | 528 |
18 | 1,143 | 12,64 | 144 | 43 | 1,426 | 38,80 | 553 |
19 | 1,152 | 13,55 | 156 | 44 | 1,440 | 39,99 | 575 |
20 | 1,161 | 14,37 | 167 | 45 | 1,455 | 41,41 | 602 |
21 | 1,171 | 15,13 | 177 | 46 | 1,47 | 42,83 | 629 |
22 | 1,180 | 15,91 | 188 | 47 | 1,485 | 44,38 | 658 |
23 | 1,190 | 16,77 | 200 | 48 | 1,500 | 46,15 | 691 |
24 | 1,200 | 17,67 | 212 | 49 | 1,516 | 47,60 | 721 |
25 | 1,210 | 18,58 | 225 | 50 | 1,532 | 49,02 | 750 |
Раствор калийной щёлочи можно приготовить другим способом: просеянную через сито золу взвешивают, складывают в кучу на каменном полу, обливают небольшим количеством воды, тщательно перемешивают. Зола должна быть влажной, но не мокрой.
Затем к золе добавляют 8-10% от её веса негашённой извести, добавляют воду и тщательно смешивают. Когда вся известь погасится (прекратится выделение тепла), кучу обсыпают сверху сухой золой и дают остыть. Охлажденную смесь вновь хорошо перемешивают и помещают в конструкцию из двух ёмкостей: верхняя имеет мелкие отверстия в днище, а у нижней в верхней её части сбоку имеется отверстие для отвода газов, а с другой стороны, кран для спуска раствора щёлочи.
На дно верхней ёмкости кладут холст и насыпают смесь золы с известью, заливают тёплой водой, перемешивают и оставляют в покое на 6-8 часов, жидкость медленно фильтруется в нижнюю ёмкость, затем её спускают в химически стойкие банки. При необходимости фильтрую. Полученный таким образом раствор имеет крепость около 20-25°Б. Второе добавление воды даст щёлочь крепостью в 8-10°Б, третье — 2-4°Б.
- Едкий кали для мыловарения необходим марок ХЧ или ЧДА.
Посмотрите видео «Домашнее мыловарение», где подробно рассказывается обо всех процессах, описанных выше:
Далее представлен мастер-класс по приготовлению своими руками мыла холодным способом.
Мыло холодным способом
Холодный способ варки натурального мыла выглядит следующим образом: после смешивания жиров и масел с раствором щёлочи, массу взбивают блендером до среднего следа, вводят добавки и продолжают взбивать до толстого следа. Затем мыльный клей переливают в ящики для созревания, укутывают одеялами и выдерживают 2-5 дней. Затвердевшее мыло разрезают на куски и раскладывают для созревания на стеллажах в тёмных помещениях от 4 до 6 недель. Детское мыло зреет до 9 месяцев.
За один день до варки готовим отвары из растительного сыр
Мыловарение в домашних условиях для начинающих — ингредиенты — Творческая студия У Хельги
Если вы только недавно столкнулись со столь интересной темой, как мыловарение, то я могу предположить, что в вашей голове возникло много вопросов. Что необходимо в первую очередь? Трудно ли делать мыло? Можно ли заниматься мыловарением с детьми? И еще масса аналогичных. По опыту знаю, что часто начинающие мыловары путаются в таких понятиях, как «мыло из основы» и «мыло с нуля». Вот с этого и начну свое объяснение. Итак, мыловарение в домашних условиях для начинающих – читайте, пробуйте, творите!
«Мыло с нуля» или «нулевка» — это не наш вариант!
Это самое настоящее и самое натуральное мыло, которое получают из щелочи и жира. Чаще всего используются щелочи КОН или NaOH. Жир, а вернее, масло косметическое берут в зависимости от желаемых конечных свойств продукта. Процесс мыловарения «с нуля» трудоемкий, требует определенной точности при составлении рецептов. Делится дополнительно на два способа приготовления: «горячий» и «холодный», которые отличаются не только «по температуре», но и по длительности.
Более подробно об этом варианте создания мыла в домашних условиях я расскажу в другой статье, а эту полностью посвящу мыловарению из мыльной основы.
Мыловарение в домашних условиях из мыльной основы
В этой статье мы поговорим о том, какие основные продукты вам потребуются для создания мыла из мыльной основы. Чего и сколько стоит приобретать, если вы настроены делать мыло не только на подарки, но и на продажу. Мыловарение как бизнес. По каждому виду сырья для мыловарения будет подготовлена дополнительная информация с примерами, фотографиями и подробнейшими описаниями. И далее мы будем разбираться, как продать мыло ручной работы. А мастер-классы по мыловарению есть в отдельной рубрике.
Список минимально необходимого
- Мыльная основа прозрачная и белая.
- Отдушки и/или ароматизаторы. Можно эфирные масла, но стоимость дороже.
- Масло косметическое (виноградной косточки, абрикосовой косточки наиболее.демократичные, касторовое, пальмовое, кокоса и т.д.).
- Красители и пигменты для придания цвета основе.
- Дополнения.
Мыльная основа
Подразделять основу для мыловарения можно по разным критериям, но вам нужно всего пара-тройка характеристик, остальное не так важно.
Прозрачная и белая
Мыльная основа, порезанная для плавленияМыльная основа для мыловарения делится по виду на прозрачную и матовую (или белую). С прозрачной основой делают мыло с картинками, мыло с наполнителями, с какими-то узорами и т.д. Матовую (белую) основу получают путем добавления в прозрачную диоксида титана. Белая основа не прозрачная, служит хорошим дополнением к цветной основе.
Для начинающих потребуется и та, и другая примерно в равных объемах.
Состав мыльной основы
Мыльная основа разных производителей примерно одинакового состава, так как делают ее, используя похожие рецептуры. Главное, на что нужно обратить внимание, какие ПАВы присутствуют в мыльной основе, какие дополнительные добавки внесены, какое базовое масло было использовано для производства.
Более безвредной считаются мыльные основы, в которых нет поверхностно-активных веществ (ПАВов), считающимися вредными для здоровья. Однако отсутствие этих ыеществ значительно снижает пенистость мыльной основы, это нужно учитывать и снижать процент ввода базовых масел, иначе пены не будет вообще.
SLS free
Смотрите на маркировку основы:
- SLS free (отсутствие одного из вредных ПАВов) считается более безвредной. Возьмите на заметку и не забудьте указывать этот факт при продаже уже готового мыла.
- SLS Free SLES Free – еще более экологичный продукт, основа мыльная органическая. Считается наиболее безвредной.
Если вы собираетесь делать мыло в больших объемах, на продажу, я советую начать с такого соотношения в закупках: в равных количествах прозрачной и белой, а органической раз в 5-7 меньше. Когда поставите свой бизнес на ноги, соберете клиентов данного направления, тогда будете ориентироваться уже на них.
Консистенция мыльной основы
кремообразная мыльная основаТвердая, кремообразная, желейная. Я не беру основу для шампуней и гелей. Эти стоят особняком, на них бизнес не построишь. Но как дополнения они могут принести хорошую добавку к выручке.
- Твердая основа применяется для создания обычного мыла.
- Из кремообразной делают мыло-суфле, крем-скрабы.
- Из желейной хорошо идут мылки объемные, игрушки 3d, интимное мыло (на него особый спрос).
Для бизнеса в оптовых закупках всех этих интересностей берите примерно раз в пять-десять меньше, чем обычной твердой основы.
Отдушки, ароматизаторы и эфирные масла
Этим ингредиентам у меня посвящено было много сообщений в соцсетях. Если в двух словах, то ароматизаторы более пригодны для пищевых продуктов, они под них «заточены», а отдушки косметические созданы как раз для таких продуктов, как мыло, шампуни и т.д.
ОтдушкиМой совет – берите отдушки французские, хорошая марка «Флорусин» (Флоресанс). И у тех поставщиков, которые торгуют давно и проверены.
Распространены еще украинские отдушки, Роскосметик и прочие. Ассортимент не плохой, но по стойкости они однозначно будут проигрывать Франции.
Многие очень хвалят отдушки английского производства. Из своего опыта скажу, что не у всех поставщиков они высокого качества. К сожалению, мне пришлось вылить несколько бутылей по 1 кг в унитаз, так как буквально за пару месяцев они изменили свой аромат на совершенно отвратный.
А у другого поставщика английские отдушки хотя и дороже, но изумительного качества. Так что берите в проверенных магазинах.
Эфирные масла – самое лучшее, что можно придумать для мыловарения. Но не те дешевые варианты, продающиеся в аптеках. Настоящее эфирное масло с изумительными свойствами стоит не дешево. Но даже аптечные продукты принесут больше пользы, чем отдушки и ароматизаторы. Для мыла подойдут все варианты, а вот для бомбочек, кремов – только эфирки! Если, конечно, вы хотите получить натуральный продукт.
Базовые масла, жидкие и твердые
Не путать с маслом эфирным, которое добавляется для запаха.
Несколько лет назад невозможно было предствавить, чтобы мыло делали без добавления косметического масла. Однако сегодня состав мыльной основы настолько изменился, что иногда масло становится совершенно лишним.
В классическом варианте масло добавляется в расплавленную мыльную основу. В зависимости от того, какое свойство вы хотите придать мылу, возможны различные варианты базового масла и их сочетаний.
Пропорции ввода масел: примерно третья часть чайной ложки на 100 г мыльной основы. Больше лить не стоит – мыло не будет пениться.
В мыловарении используются практически все без исключения масла, которые есть в косметологии. И даже больше. Делятся на жидкие и твердые (баттеры).
Жидкие: абрикосовой косточки, виноградной косточки, персиковое, миндаля, жожоба, касторовое, репейное, оливковое и много каких еще. Я перечислила наиболее доступные и демократичные по стоимости.
Твердые: кокоса, пальмы, какао, манго, бабассу, пальмоядровое и т.д.
Мои рекомендации по выбору масел для производства: ограничьтесь на первое время маслом пальмы, маслом кокоса. Из жидких – касторовое, виноградной или абрикосовой косточек. Эти масла не дорогие, с хорошими свойствами (омолаживают, освежают и т.д.) О свойствах масел исписан весь интернет, если излагать здесь – потребуется не один вечер.
Красители и пигменты
Красители для мыловаренияМои покупатели часто спрашивают, в чем различие между красителями и пигментами. Давайте разберемся. В моем магазине купить можно и те, и другие.
Самое главное отличие пигментов от красителей – они не мигрируют. То есть с течением времени мыло, окрашенное пигментами (пастами, перламутром, который тоже пигмент, кстати) останется ярким, границы цвета сохранятся. А многоцветное мыло, сделанное с использованием пищевых красителей, может поблекнуть, если долго лежало на свету. И, самое главное, границы цвета будут смазаны, растекутся, соседние цвета начнут переходить друг в друга, создавая иногда печальную картинку.
Но, если пользоваться красителями аккуратно, не делать сверхнасыщенные цвета, то они дадут вам красивое прозрачное мыло.
Второе отличие пигментов – они замутняют мыльную основу, то есть мыло не будет очень прозрачным.
И третье – цена! Красители дешевле и экономичнее в разы. Советы начинающим мыловарам как начинающим бизнесменам. Если вы собираетесь делать мыло на продажу, то все же лучше приобрести пигменты. Даже если мыло сразу не продадите, то оно долгое время будет сохранять товарный вид.
Если есть вариант быстрых продаж и вы делаете однотонное мыло – используйте красители.
Кстати, технологии меняются и появился краситель «Зениколор», который имеет свойства пигментов не мигрировать.
Дополнения
Несколько лет назад, когда неопытные мастера только осваивали технологию мыловарения, они пихали в мыло все, что попадалось под руку. Шутка, конечно, но в интернете много мастер-класов, в которых рассказывают, как сделать мыло с травой – и в мыльную основу высыпаются сухие травы. Какая польза, скажите мне, в данном случае от соломы? Она начнет гнить в мыле, через пару дней вы увидите черноту вокруг веточек и цветов. Уж лучше берите для пользы дела экстракты трав, спиртовые настойки, отвары в конце концов.
А вот для скрабов хороши твердые добавки: кофе, какао, соль морская, сахар, глина. Витамины не сделают вашу кожу сияющей, но не навредят, это точно.
Неплохи иметь медицинский спирт для устранения пузырьков на поверхности мыла. Его также используют при создании многоцветного мыла для хорошей «склейки» слоев.
Советы от Хельги
- При первой покупке не спешите приобретать все и сразу, не поддавайтесь на уговоры. Сначала попробуйте на самом простом варианте изготовления мыла в силиконовой форме, а потом уже со знанием дела приобретайте нужное именно вам. В статье о первой покупке товаров для мыловарения я подробно разъясняю, что нужно купить сразу, а что и не требуется вообще.
Понять, насколько прост процесс, вам поможет мастер-класс «Мыловарение в домашних условиях», с фотографиями.
А также посмотрите мастер-класс «Мыловарение», видео в нескольких вариантах.
Возможно, вам будут интересны и эти статьи:
«Как варить мыло в домашних условиях?» – Яндекс.Кью
Новичкам рекомендуется учиться создавать мыло на готовой основе, которая продаётся в магазинах для хобби или использовать детское мыло, желательно, без запаха.
На 100 грамм мыльной основы возьмите:
- 3 чайных ложки базового масла — оливкового, персикового миндального;
- 1 чайную ложку глицерина;
- 50 миллилитров молока;
- 3-5 капель эфирных масел.
Дополнительные ингредиенты:
- натуральные красители — какао, сандаловый порошок, куркума;
- наполнители — сухоцветы, овсяные хлопья, цедра, молотый кофе, сливки, мед, травяные настои;
- 1/2 чайной ложки сахара — для лучше плавкости основы.
Вспомогательные материалы:
- формочки;
- посуда для варки;
- струна для нарезки;
- упаковка для красивого оформления.
Метод:
- Измельчите основу, растворите на водяной бане.
- Малыми дозами добавляйте молоко, пока не получите консистенцию как у киселя.
- Введите базовое масло, в конце эфирное и красители, добавьте наполнители.
- Разлейте по формочкам.
Через 2-4 часа мыло будет готово!
Как сделать мыло с нуля
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Для многих людей мыло является обязательной частью личной гигиены. Это полезно для удаления пота и грязи с кожи.
Есть много вариантов, которые можно купить в магазине, но также можно сделать мыло дома. Делать мягкое мыло весело и экономично. Вы также можете выбрать ингредиенты и ароматы в соответствии со своими предпочтениями.
Чтобы узнать, как сделать домашнее мыло, прочтите рецепт и советы.
Мыло по определению — это жир или масло, смешанные с щелочью. Масло животного или растительного происхождения, а щелочь — это химическое вещество, называемое щелочью. При производстве кускового мыла щелок представляет собой гидроксид натрия. Для жидкого мыла требуется гидроксид калия.
Когда масло и щелочь смешиваются и нагреваются, получается мыло. Эта химическая реакция называется омылением. Без щелока омыление невозможно, поэтому щелок необходим для создания мыла.
Примечание о щелоке
Некоторые люди обеспокоены щелочью. Само по себе это очень едкое вещество, которое может раздражать кожу, глаза и дыхательную систему. Однако, если все сделано правильно, омыление превращает щелок в мыло. В конечном продукте не остается щелока.
Ниже приведены основные принадлежности для производства мыла, многие из которых можно найти в Интернете:
Избегайте алюминияИзбегайте использования алюминиевых или оловянных контейнеров для обработки щелока, поскольку это может быть небезопасно.
Защитное снаряжение для мыльницы
Вам также понадобится защитное снаряжение:
- защитные очки
- резиновые или латексные перчатки
- рукавица для духовки
- рубашка с длинными рукавами
- фартук
- хорошо вентилируемое рабочее место
Есть два метода изготовления кускового мыла с нуля:
- Горячий процесс. При производстве мыла горячим способом внешнее тепло ускоряет омыление. Большинство мыла можно использовать на следующий день, хотя лучше подождать неделю, если вы хотите получить более твердый батончик.
- Холодный процесс . Холодный процесс использует внутреннее тепло, которое естественным образом выделяется при омылении. Прутки полностью затвердеют через 4-6 недель.
Приведенные ниже инструкции относятся к мылу горячей обработки. Этот метод удобен для новичков и отличается быстротой выполнения. Из него получается 30 унций или от 7 до 10 брусков индивидуального кускового мыла.
Далее в этой статье мы рассмотрим различные варианты и дадим советы по выбору ингредиентов кускового мыла.
Ингредиенты
Чтобы сделать это мыло своими руками из кокосового и оливкового масел, вам понадобятся:
- 20 унций.кокосовое масло
- 10 унций. оливковое масло
- 9 унций. дистиллированная вода
- 4,78 унции. 100% чистый щелок
- эфирные масла
- красители (необязательно)
- сушеные травы или цветы (необязательно)
Расчет соотношения жира к щелоку
Хотя вы можете корректировать ингредиенты, чтобы делать меньшие или большие партии, важно произвести расчет безопасное количество щелока. Это зависит от типа и количества масла. Всегда рассчитывайте количество с помощью калькулятора гильдии мыла и косметики ручной работы.
Указания
- Измерьте количество ингредиентов и наденьте защитное снаряжение. Установите медленноварку на слабый уровень. Добавьте кокосовое масло.
- Пока кокосовое масло тает, приготовьте раствор щелочи. Медленно добавляйте щелок в воду. (Не добавляйте воду в щелок — это небезопасно.)
- С помощью шпателя осторожно перемешивайте раствор, добавляя щелок. Он станет горячим и будет выделять пары, что является нормальным явлением.
- Отложите раствор щелочи и дайте ему остыть в течение 15–20 минут.
- Проверить масла.Если кокосовое масло полностью растопилось, добавьте оливковое масло. Размешайте как следует.
- Когда температура масла достигнет 120–130 ° F (49–54 ° C), поместите погружной блендер сбоку от мультиварки. Аккуратно слейте щелок, чтобы не разбрызгивать. Медленно перемешайте.
- Установите низкий уровень блендера. Перемешайте смесь круговыми движениями. Держите блендер погруженным, чтобы не было пузырьков воздуха.
- Продолжайте взбивать и перемешивать в течение 10–15 минут или до тех пор, пока мыло не достигнет следа. Это когда масла и щелочной раствор эмульгируются и выглядят как пудинг.
- Накройте мультиварку крышкой и готовьте на медленном огне 50 минут. Если смесь пузырится, осторожно перемешайте.
- Выключите мультиварку. Дайте смеси остыть, пока температура смеси не упадет ниже 180 ° F (82 ° C). При использовании добавьте эфирные масла и красители. Хорошо перемешать.
- Вылейте смесь в форму для мыла. Разгладьте верх шпателем. Постучите формой по рабочей поверхности, чтобы удалить пузырьки воздуха. Сверху посыпьте сушеными травами, если используете.
Никогда не смешивайте воду со щелоком, так как это может вызвать опасную химическую реакцию.
Стандартный кусок мыла весит от 3,5 до 4 унций. По приведенному выше рецепту получается примерно 30 унций. В зависимости от того, как вы нарежете мыло, вы получите от 7 до 10 брусков.
Этапы отделки мылом
Как правило, заключительные этапы включают:
- После заливки мыла в форму оставьте его на 24 часа.
- После охлаждения осторожно удалите мыло из формы.
- Нарезать бруски мыльницей или ножом. Если вы использовали одиночные формы для мыла, просто выдвиньте их.
- Пока мыло можно использовать, лучше дать ему высохнуть еще на неделю. Это улучшит его твердость и качество.
Мыло горячей обработки имеет деревенский вид, что придает ему домашний вид. Но если вы предпочитаете более изысканные батончики, попробуйте метод холодной обработки.
Кроме того, по сравнению с традиционным мылом, покупаемым в магазине, мыло, сделанное своими руками, имеет более легкий запах. Вы можете использовать больше эфирного масла для более сильного запаха, но это может оказаться дорогостоящим. Большинство людей предпочитают более слабый запах домашнего мыла.
Чтобы сделать процесс изготовления мыла приятным и безопасным, следуйте приведенным ниже советам.
Советы по изготовлению мыла
- При приготовлении щелока всегда работайте в проветриваемом помещении.
- Добавляя щелок в воду, не прикасайтесь к емкости голыми руками и не вдыхайте пары.
- Никогда не добавляйте щелочной раствор, если температура базового масла выше 180 ° F (82 ° C).
- Если вы используете эфирные масла, вам может понадобиться больше или меньше капель в зависимости от качества.
- Ароматические масла обычно более концентрированные.Возможно, вам понадобится менее 50 капель.
- Используйте один ароматизатор и один краситель, пока не поймете, как они влияют на готовое мыло.
- Можно использовать индивидуальные формы для мыла, которые не требуют резки.
Основными ингредиентами мыла являются:
- животный жир или растительное масло
- 100-процентный чистый щелок
- дистиллированная вода
- эфирные или безопасные для кожи ароматические масла (необязательно)
- красители (необязательно)
Жиры или масла
Выбор лучшего жира или масла зависит от ваших предпочтений.Традиционно мыло изготавливали из животного жира, но сегодня широко используются растительные масла.
В зависимости от используемого масла твердость и пена готового мыла будут различаться. Примеры жиров и масел, используемых в мыловарении:
Используйте только масла животного или растительного происхождения. Мыло нельзя приготовить из масел на нефтяной основе.
Вода
Вода является важным ингредиентом. Его используют для приготовления щелочного раствора, который смешивают с маслом. Вода помогает маслу и щелоку завершить процесс омыления.К тому времени, как мыло застынет, большая часть воды испарится.
Рекомендуется использовать дистиллированную воду. Некоторые производители мыла используют другие жидкости, например:
С этими вариантами может быть сложно работать, если вы новичок, поэтому лучше использовать воду с первой попытки.
Ароматы
С технической точки зрения, мыло не нуждается в ароматизаторах для очистки кожи. Но если вы хотите добавить приятный запах, вы можете использовать эфирные масла или ароматические масла.
Эфирные масла в основном растительные, и их можно комбинировать для создания индивидуальных ароматов.Ароматические масла синтетические. Выбирая ароматические масла, ищите безопасные для кожи варианты.
Мыло — прекрасный способ насладиться натуральным нежным мылом. Чтобы овладеть процессом, нужно время, поэтому не расстраивайтесь, если ваше мыло не идеальное. Чем больше вы экспериментируете, тем лучше будет ваше мыло.
Всегда соблюдайте меры безопасности и работайте медленно. Чтобы получить индивидуальный совет, подумайте о том, чтобы записаться на уроки мыловарения.
Если вы не хотите работать со щелоком, воспользуйтесь мыльной основой для плавления и налейки, которую вы можете найти в Интернете.Оно уже омылено, так что вы можете экспериментировать с производством мыла, пока не будете готовы сделать его с нуля.
Рецепт адаптирован из The Prairie Homestead
.Узнайте о производстве мыла | Откройте для себя хобби
Информация о производстве мыла
Введение
Мыло — это веселое, простое и недорогое хобби, которое является отличным занятием для всей семьи. Хотя многие люди предпочитают покупать мыло в розничных магазинах и магазинах, приготовление собственного мыла имеет ряд преимуществ. Во-первых, вы можете легко контролировать ингредиенты мыла, которое вы делаете дома, устраняя химические вещества, красители или искусственные ингредиенты, которые могут вызвать кожную аллергию, сухость кожи и незначительные или серьезные раздражения кожи.Добавляя различные натуральные ингредиенты и эфирные масла, вы можете создавать красивые цвета и ароматы с помощью домашнего мыла, которое будет совершенно уникальным и неповторимым. Вы также можете создавать мыло с увлажняющими, антибактериальными свойствами и даже успокаивать раздраженную и сухую кожу по вашим собственным индивидуальным рецептам.
Второй, но не менее важный фактор — это фактор экономии затрат при изготовлении собственного мыла. Базовый материал легко доступен в магазинах товаров для хобби, а также в интернет-магазинах, где продаются товары для рукоделия и мыла, что определенно снижает стоимость бруска по сравнению с коммерчески доступным мылом.Поскольку формы можно использовать повторно, а масла, ароматизаторы, красители и специальные ингредиенты также могут быть приобретены оптом, красивое мыло легко создается по мере необходимости, сохраняя цвет и ароматы свежими и яркими, а не устаревшими, как многие коммерчески доступные мыла.
Мыловарение — это очень старый процесс, который изначально был частью повседневной жизни дома. Хотя многие из тех же процессов используются сегодня в домашнем мыловарении, есть несколько ингредиентов, которые можно использовать для упрощения процесса.Можно добавить различные формы форм, различные ингредиенты и даже натуральные эксфолианты на травах или другие виды, чтобы сделать замечательное подарочное мыло для любого времени года.
Процессы производства мыла
Самым популярным сегодня способом производства мыла является холодный процесс, при котором жиры, такие как оливковое масло, вступают в реакцию со щелоком, а в некоторых мылах используется исторический горячий процесс.
Мыло ручной работы отличается от промышленного мыла тем, что, как правило, для потребления щелочи используется избыток жира (пережиривание), а глицерин не удаляется, в результате остается естественное увлажняющее мыло, а не чистое мыло.Дополнительная обработка этого глицеринсодержащего мыла дает глицериновое мыло. Жирное мыло, которое содержит излишки жира, более благоприятно для кожи, чем промышленное мыло, хотя, если добавить слишком много жира, у пользователей может возникнуть ощущение «жирности» на коже. Иногда смягчающее средство, такое как масло жожоба или масло ши, добавляется «в следах» (точка, в которой процесс омыления достаточно продвинулся, чтобы мыло начало загустевать) в надежде, что оно выйдет из омыления и останется нетронутым, или в в случае горячего мыла — после того, как большая часть масел омылится, чтобы они не вступили в реакцию в готовом мыле.Пережиривание также может быть достигнуто с помощью процесса, называемого скидкой на щелочь, когда вместо добавления дополнительных жиров производитель мыла добавляет меньше щелока.
Мыловарение холодным способом происходит при температуре, достаточной для разжижения используемого жира. После смешивания щелок и жир можно держать в тепле, чтобы мыло полностью омылось.
В отличие от мыла холодной обработки, мыло горячей обработки можно использовать сразу, потому что щелок и жир омыляются быстрее при более высоких температурах, используемых в мыловарении горячим способом.
Производство мыла горячим способом использовалось, когда чистота щелока была ненадежной, и в этом процессе можно использовать натуральные щелочные растворы, такие как поташ. Основное преимущество горячей обработки состоит в том, что не требуется знать точную концентрацию щелочного раствора для успешного выполнения процесса.
Производство мыла холодным способом требует точных измерений количества щелочи и жира и расчета их соотношения с использованием таблиц омыления, чтобы конечный продукт был мягким и приятным для кожи.Таблицы омыления также можно использовать при производстве мыла горячим способом, но они не так необходимы, как при производстве мыла холодным способом.
Горячий процесс
В горячем способе щелок и жир кипятят вместе при 80–100 ° C до тех пор, пока не произойдет омыление, что до современных термометров мыловар определял по вкусу (яркий, характерный вкус щелока исчезает после того, как весь щелок омылен) или на глаз; опытный глаз может определить, когда наступила стадия гелеобразования и полное омыление.Новички могут найти эту информацию с помощью исследований и занятий. Настоятельно не рекомендуется «пробовать» мыло на предмет готовности. Щелок, когда он не омылен, является очень едким материалом. После омыления мыло иногда осаждают из раствора путем добавления соли, а избыток жидкости стекает. Затем горячее мягкое мыло выливают в форму. Мыльный щелок обрабатывается для восстановления глицерина.
Холодный процесс
Мыловар, производящий холодный процесс, сначала проверяет значение омыления используемых жиров на диаграмме омыления, которая затем используется для расчета необходимого количества щелока.Избыток непрореагировавшего щелока в мыле приведет к очень высокому уровню pH и может вызвать ожог или раздражение кожи. Недостаточно щелока, и мыло жирное. Большинство производителей мыла формулируют свои рецепты с дефицитом щелока на 4-10%, так что весь щелок вступает в реакцию, а избыток жира остается для улучшения состояния кожи.
Щелок растворяется в воде. Затем масла нагревают или плавят, если они твердые при комнатной температуре. Как только оба вещества остынут примерно до 100-110 ° F (37-43 ° C) и не выше 10 ° F (~ 5.5 ° C), их можно комбинировать. Эта щелочно-жировая смесь перемешивается до «следов» (современные мыловары-любители часто используют палочный блендер, чтобы ускорить этот процесс). Есть разные уровни трассировки. В зависимости от того, как добавки повлияют на след, они могут быть добавлены на светлый след, средний след или сильный след. После сильного перемешивания смесь приобретает консистенцию жидкого пудинга. «След» примерно соответствует вязкости. Эфирные масла, ароматические масла, растительные вещества, травы, овсянка или другие добавки добавляются при легком следе, как только смесь начинает густеть.
Затем партию разливают в формы, выдерживают в тепле с помощью полотенец или одеял и оставляют для продолжения омыления от 18 до 48 часов. Исключение составляет молочное мыло. Они не требуют утепления. Изоляция может вызвать возгорание молока. В течение этого времени мыло обычно проходит через «гелеобразную фазу», когда непрозрачное мыло становится прозрачным в течение нескольких часов, прежде чем снова станет непрозрачным. Мыло будет продолжать выделять тепло в течение многих часов после нанесения следа.
После периода изоляции мыло становится достаточно твердым, чтобы его можно было извлечь из формы и разрезать на бруски. В настоящее время мыло безопасно использовать, так как омыление завершено. Тем не менее, мыло, полученное холодным способом, перед использованием обычно сушат и отверждают на сушилке в течение 2–6 недель (в зависимости от исходного содержания воды). При использовании каустической соды рекомендуется оставить мыло для застывания не менее четырех недель.
Формы
Многие коммерчески доступные формы для мыла изготовлены из силикона или различных типов пластика, хотя многие любители мыла могут использовать картонные коробки, покрытые пластиковой пленкой.Мыло можно изготавливать в виде батонов, которые разрезают на отдельные бруски, форм для блоков, которые разрезают на буханки, а затем в бруски, или отдельных форм.
Очистка и окончательная обработка
Обычный процесс очистки мыла включает удаление гидроксида натрия, глицерина и некоторых примесей. Эти компоненты удаляются кипячением сырого мыльного творога в воде и повторным осаждением мыла солью.
Затем большая часть воды удаляется из мыла.Традиционно это делалось на охлаждающем валке, на котором производились мыльные хлопья, обычно используемые в 1940-х и 1950-х годах. На смену этому процессу пришли распылительные сушилки, а затем и вакуумные сушилки.
Сухое мыло (влажность примерно 6–12%) затем прессуется в маленькие гранулы. Эти гранулы теперь готовы для отделки мыла, процесса преобразования сырых гранул мыла в товарный продукт, обычно куски.
Гранулы мыла объединяют с ароматизаторами и другими материалами и смешивают до однородности в смесителе (миксере).Затем масса выгружается из смесителя в рафинер, который с помощью шнека проталкивает мыло через сетку из тонкой проволоки. Из рафинера мыло проходит через валковую мельницу (французское измельчение или твердое измельчение) аналогично каландрованию с использованием бумаги или пластика или приготовления шоколадного раствора. Затем мыло пропускают через один или несколько дополнительных рафинеров для дальнейшей пластификации мыльной массы. Непосредственно перед экструзией он проходит через вакуумную камеру для удаления любого захваченного воздуха. Затем из него экструдируют длинное бревно или заготовку, разрезают на нужную длину, пропускают через металлоискатель и затем штампуют в охлаждаемых инструментах.Прессованные стержни упаковываются разными способами.
Для получения чистящего мыла можно добавить песок или пемзу. Чистящие средства служат для удаления омертвевших клеток кожи с очищаемой поверхности. Этот процесс называется отшелушиванием. Для отшелушивания мыла используются многие новые материалы, которые эффективны, но не имеют острых краев и плохого гранулометрического состава пемзы.
Оборудование и рецепты
Основное оборудование для производства мыла очень простое.Вам понадобится большая миска или мерный стакан, чтобы растопить основу или жир, в зависимости от типа мыла, которое вы хотите создать. Такие масла, как оливковое масло, пальмовое масло, масло жожоба, касторовое масло, масло канолы, масло соевых бобов и кокосовое или виноградное масло, обычно используются в базовых типах мыла для плавления и разлива, а также в щелочных мылах для холодной обработки. Для плавления и разлива мыла используется уже подготовленный основной материал, который исключает необходимость использования щелока при изготовлении мыла, что может быть довольно сложной задачей, если вы делаете мыло впервые.
Всегда внимательно следите за использованием щелока и избегайте контакта с кожей все время, пока он не будет смешан с маслами. Щелок может быть очень едким, и детям никогда не следует позволять находиться рядом со смесью щелока и воды, поскольку они часто забывают о мерах безопасности и получают ожоги щелочью от контакта с жидкостью.
Хотя жир или животный жир традиционно использовался при производстве мыла, больше нет необходимости придерживаться этого материала животного происхождения.Вышеупомянутые растительные масла идеально подходят для изготовления мыла, но убедитесь, что в рецепте используются растительные масла, а не жир. Животные жиры в мыле, как правило, придают текстуру, отличную от текстуры мыла, что может быть важным фактором. Мыло на основе сала более мягкое и, как правило, немного сложнее для новичков в мыловарении, в то время как мыло с жиром или животным жиром, как правило, очень твердое и хрупкое.
Обычно холодное технологическое оборудование очень простое. Все, что вам нужно, это стеклянная миска достаточно большого размера, чтобы смешать дистиллированную воду и щелок.Используйте кастрюлю из нержавеющей стали, чтобы растопить масла, и медленно добавьте к маслам нагретую смесь щелочи и воды. Начните медленно помешивать и наблюдайте за появлением «следа». След — это жидкая консистенция, напоминающая пудинг, в смеси, которая показывает, что мыло образуется. По достижении следа добавьте любые эфирные масла, ароматизаторы, растительные ингредиенты, отшелушивающие или другие необходимые ингредиенты и хорошо перемешайте. Вылейте жидкость в подготовленные формы и накройте полотенцем, чтобы не допустить быстрого высыхания поверхности мыла, что приведет к тусклому и неровному покрытию.Оставьте на 48 часов и снимите полотенца, дайте мылу полностью застыть в форме, обычно около трех-пяти дней. Вам все равно нужно дать мылу полностью затвердеть, так называемое мылообразование, в течение примерно шести недель. Хранить в прохладном, сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей и тепла, чтобы мыло не потускнело или не испортилось.
Ниже приводится простой рецепт, по которому получается около 4 фунтов мыла холодным способом:
16 унций кокосового масла
16 унций пальмового масла
16 унций оливкового масла
7 унций 5% жирного щелока
16 унций дистиллированной воды
К этой смеси добавьте любые желаемые эфирные масла или отдушки, а также натуральные красители или красители после появления следов.Начните с очень небольшого количества этих ингредиентов и добавляйте по мере необходимости с каждой порцией. Поскольку этот базовый рецепт составляет около 4 фунтов, вы можете легко регулировать спички для получения большего количества цвета или аромата.
Одним из важнейших предметов кухонного оборудования, который также может сэкономить время при приготовлении домашнего мыла, является блендер. Эти небольшие недорогие ручные блендеры идеально подходят для перемешивания смеси щелока / воды и масла до образования следов. При ручном перемешивании ложкой или палочкой для перемешивания процесс может занять до часа, палочный блендер может сократить это время до 10 минут на партию.Использование блендера помогает быстрее охладить жидкость и ускорить процесс мыла. К сожалению, при неправильном использовании в мыло может образоваться гораздо больше пузырей. Использование палочного блендера в более густой мыльной смеси также быстро сожжет двигатель, поэтому используйте только 30 секунд или меньше за раз, перемешивая вручную, чтобы получить наилучшее сочетание быстрого охлаждения и прозрачного мыла без пузырей.
В магазинах для хобби имеется множество различных форм для мыла, имеющихся в продаже, всех типов и форм.Вы также можете сделать простые деревянные формы для мыла, которые производят мыло прямоугольной, квадратной, ромбовидной формы или ваши собственные индивидуальные формы для мыла различных размеров. Формы для мыла большего размера позволяют вытащить большой блок из формы и использовать угловую коробку, чтобы вырезать идеально квадратные или прямоугольные стороны брусков без необходимости дополнительной обрезки.
Оборудование следует тщательно очищать перед каждым использованием, и, если вы используете тяжелые ароматизаторы, вы можете хранить свои принадлежности отдельно в зависимости от используемых масел или духов.Кроме того, помните, что некоторые масла и ароматы могут стать подавляющими при сочетании ароматов, поэтому неплохо попробовать очень маленький образец одного рецепта с любой новой комбинацией. Масла и ароматизаторы также могут меняться со временем, и делать большие партии ароматизированного мыла часто не рекомендуется, если только вы не собираетесь быстро израсходовать запасы.
Идеи проекта
Помимо стандартных типов мыла, существует множество различных и очень уникальных стилей проектов по производству мыла.Возможно, вы захотите сделать мыльные шарики, которые являются отличным способом использовать обрезки из форм или собрать и переработать отходы домашнего мыла. Детям понравится это занятие, и мыло разных цветов, из которых сделаны шарики, могут создавать интересные комбинации. Просто используйте терку для сыра, чтобы натереть на терке остатки мыла, затем добавьте в смесь немного воды, чтобы увлажнить ее. Смочите руки и начните сжимать натертое мыло между ладонями, раскатывая его до желаемого размера и формы.Дайте высохнуть на решетках для печенья в течение нескольких дней перед хранением.
Жидкое мыло можно приготовить по той же технологии, что и в холодном процессе, но на самом деле вы будете использовать мультиварку, чтобы нагреть мыло, когда оно достигнет стадии следа. Мыло будет продолжать осторожно нагреваться, пока оно не станет полупрозрачным, больше напоминающим прозрачное очень густое жидкое мыло или расплавленное сало. Обычно это занимает около четырех часов, за это время добавьте небольшое количество кипящей воды в качестве теста. Если мыльная смесь остается прозрачной, значит, она правильно проявлена, и ее можно временно удалить из источника тепла.Дополнительная вода добавляется для создания желаемой текучести, после чего к мыльной смеси добавляются борная кислота и вода, а также добавляются ароматизаторы или эфирные масла и красители. Жидкое мыло, которое нейтрализуется смесью борной кислоты и воды в конце, остается жидким, и его необходимо хранить в прохладном, сухом месте в герметичных контейнерах до использования.
Детям понравится плавить и наливать мыло с небольшой помощью мамы или папы. Они также могут украсить мыло, добавляя разные цвета к основе или смешивая цвета в смеси после заливки.Это можно сделать с помощью зубочистки, чтобы получить очень уникальный и единственный в своем роде кусок мыла. Формы для свечей, конфет и печенья также можно использовать для создания сезонных фигур, которые дети будут любить дарить в качестве подарков.
Кусочки или формы для слоистого мыла — еще один хит как для детей, так и для взрослых всех возрастов. Следуйте тем же инструкциям для любого типа процесса мыла, но разделите мыло на стадии следа на столько разных количеств, сколько требуется слоев. Добавьте красители в соответствующие мыльные основы и начните с тонкого или толстого слоя на дне формы и оставьте на 15 минут.Вдавите вилку в поверхность налитого слоя и надрежьте поверхность, затем залейте второй слой. Повторяйте столько раз, сколько хотите, пока форма не заполнится. Если вы вылейте слои до того, как предыдущий слой остынет на поверхности, вы можете создать интересные завитки и случайные цветовые комбинации, но при некоторых рецептах мыла слои могут плохо слипаться. Это немного метод проб и ошибок, но результаты очень впечатляющие и очень уникальные в зависимости от выбранных вами цветовых комбинаций.Избегайте смешивания слишком большого количества ароматов в одной форме для мыла, так как в результате может получиться красивый кусок мыла с довольно неудачным сочетанием ароматов.
Заключение
Мыловарение — одно из тех увлечений, которые одновременно очень полезны и очень практичны. Хотя большинство людей начинают с использования рецептов из Интернета или из книг по мыловарению, вы также можете отойти от основ и разработать свои собственные рецепты мыла. Многие люди имеют небольшой домашний бизнес по разработке и продаже различных видов органического, целостного и натурального мыла.Овсяное мыло, льняное мыло и мыло на основе оливкового масла очень популярны для ухода за сухой кожей и успокаивают ее, к тому же их очень ценят в качестве подарка.
Хотя изготовление мыла требует времени и некоторой практики, в большинстве областей есть классы, которые помогут вам начать изучение основ. Кроме того, в Интернете есть огромное количество видео и обучающих сайтов, которые идеально подходят как для новичков в этом хобби, так и для тех, кто имеет многолетний опыт. Эксперименты с различными типами масел, основами и методами позволят вам разработать именно тот мыльный продукт, который вы ищете.
.Yixin Technology Making Soap Machine
Yixin Technology для производства мыла
Yixin Technology для производства мыла
Нажмите на картинку, чтобы посмотреть видео
Ⅰ. Функция | |
Эта машина может соответствовать всем видам мыла, которые производятся на нашем заводе, и составлять автоматическую линию по производству мыла , она может удовлетворить технические требования по резке, формованию и штамповке туалетного мыла .Использование импортной линейной направляющей скольжения, которая значительно снижает трение между частями с коэффициентом , а также повышает точность и гибкость движения.Она характеризуется более низкой вибрацией и шумом , высокой эффективностью и длительным сроком службы. | |
Ⅱ. Основные технические параметры | |
Производственная мощность (ц / мин) | 80-120 |
Вес мыла (г) | 50-200 |
Мощность (кВт) | 3 |
Ход возвратно-поступательного движения рамы пуансона | 124 мм |
Ход подвижного стола | 115 мм |
Размер (мм) | 1480 × 750 × 1100 |
Вес (кг) | 1750 |
Автоматическая машина для производства жестяных банок 0.Линия по производству круглых банок 1L-26L
Линия по производству круглых банок 0,2-7 литров, линия по производству прямоугольных банок 2-6 литров, линия по производству круглых банок 9-22 литров, линия по производству квадратных банок 10-20 литров, 18-25 Линия для конических банок, литров и т. Д.
1) Для масленки, банки с краской, банки для еды, банок с клеем
2) 30-65 банок / мин
3) Используйте электрические детали Schneider, Siemens, Mitsubishi и Chint
Полностью автоматический Линия по производству конических круглых жестяных банок Оборудование для производства консервных банок
Типы банок: конические круглые банки 18-26 л, круглые бочки 18-25 л
Размеры банок: диаметры 200-300 мм; Высота 300-490 мм
Производственная мощность: 30 банок в минуту, 1800 банок в час, 20000 банок в день
ПОЛНОСТЬЮ АВТОМАТИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ КОНУСНЫХ КОНУСНЫХ БАНКОВ Оборудование для производства консервных банок, включая следующие позиции:
Банка внутри порошка машина для нанесения покрытия, автоматическая машина для закругления и сварки, внешняя машина для лакирования и сушки банок
Стендер корпуса банки, расширитель банок, отбортовка нижней части банки и предварительная скручивание верхней части, скручивание верхней части банки, борта банок, реверсирование корпуса, подача и закатка нижней крышки банки ,
Материал закаточного ролика: Cr12Mn
Марка деталей автоматики: AirTAC
Серводвигатель: Сделано в Тайване
Цвет: лента
Инструкция PDF / Печатная бумага предоставляется
.