Имя Starbucks на мировом кофейном рынке появилось в 1971 году — это был магазин по продаже кофе собственной обжарки, открытый тремя друзьями и фанатами хорошего кофе. Покупателей у них было немного, поэтому они с удовольствием тратили кучу времени на каждого из них, рассказывая о кофе, делясь секретами и буквально проповедуя любовь к этому напитку. Нынешний Старбакс – это сеть из 2000 кофеен по всему миру. Вот несколько из многих «секретов», которые помогли этой сети кофеен стать столь любимой потребителями.
Во-первых, руководство Старбакса много лет ставит «во главу угла» не только качество продаваемого кофе, но и качество общения в стенах заведений. Директор сети Говард Шульц придумал термин «Третье место» — место между работой и домом, в котором можно одинаково успешно и расслабиться, и поработать, причем и то, и другое будет вполне уместно.
Еще одна небольшая, но важна деталь — персонализация. «Фраппучино для Ирины!» — раздается в кофейне. Некая Ирина, которую бариста вряд ли вспомнят когда-либо, подходит к стойке и забирает стакан с кофе, на котором маркером написано ее имя. Пустячок, а приятно. Этот знаменитый «пустячок» во многом создал культовый образ Старбаксу — людей подкупает личное отношение бренда, даже такое простое и бесхитростное. Открытое общение с посетителями едва ли не прописано в должностных инструкциях бариста. Необщительных, будь они хоть триста раз профессионалами, в штат Старбакса не возьмут. А для того, чтобы бариста и посетители могли свободно видеть друг друга, в кофейнях даже переделывали стойки — чтобы пониже опустить громоздкие кофе-машины, которые закрывают обзор.
Деталь, имеющая огромное значение — интерьер. Так, в самом первом Старбаксе (в Сиэтле) с момента открытия в 1971 году не меняется интерьер. Ремонт, конечно, делают, но только чтобы привести помещение в порядок. За это заведение даже иногда называют «Музеем Starbucks», хотя оно таковым и не является. Кстати, важным элементом оформления зала является музыка. В Старбакс она качественная и тщательно подобранная (а диск с этой подборкой можно купить). Причем во всех кофейнях сети есть что-то вроде диска дня — одна и та же музыка будет играть в точках Старбакс по всему миру. Так у посетителей создается чувство сопричастности к жизни всего мира — а это поднимает продажи.
Секреты успеха Starbucks – ДеньгоДел.com
Заведения Starbucks – бренд с мировым именем. Наиболее популярны эти кофейни, конечно же, в Америке. Но и в других странах они не менее востребованы. У американцев даже существует расхожее выражение о том, что в Starbucks они проводят почти столько же времени, сколько на работе и дома.
Что позволило популярной кофейне завоевать такую любовь клиентов? Только лишь наличие качественного кофе, который в этих заведениях, несомненно, выше всяких похвал? Качественные продукты питания, представленные в Starbucks, это отнюдь не единственная причина популярности и востребованости этого бренда. Мы расскажем о том, как компания Starbucks начинала свой путь и развивалась.
Как всё начиналось
История легендарного Starbucks началась в далёком 1972-м году. Приятели Зев Зигл, Джерри Болдуин и Гордон Боукер решили открыть небольшой бизнес на троих – магазинчик, торгующий кофейными зернами, а также различными приспособлениями для обжарки и варки кофе. Названием своего бизнеса предприниматели обязаны всемирно известному литературному произведению «Моби Дик» автора Германа Мелвилла.
Почему именно кофе? Да просто все трое страсть как любили этот свежесваренный, ароматный напиток. Около 10 лет подряд дела у кофейного магазинчика шли очень хорошо. А в 1980-х годах бизнес начал претерпевать некоторые изменения.
Приход в бизнес Говарда Шульца
Первым бизнес покинул Зев Зигл, и случилось это в 1980-м году. На тот момент бизнес представлял собой уже не один небольшой магазин, а целую сеть из шести торговых точек по всему Вашингтону.
Говард Шульц, который на сегодняшний день является ключевой фигурой компании Starbucks, в 1981-м году был представителем фирмы Hammarplast. Одно из направлений деятельности Hammarplast было производство пластиковых термосов. И именно эти термосы часто закупали владельцы Starbucks для использования в своем деле. Говард Шульц заинтересовался их деятельностью и начал оказывать всяческую поддержку бизнесу.
Уже через год Шульц возглавил маркетинговый отдел компании Starbucks. Проработав совсем немного, он отправился в Милан, где проходила крупная выставка посуды для заведений общественного питания, с целью представления компании Starbucks. Там он узнал о традициях приготовления кофе эспрессо, что посеяло в его душе еще больше любви к кофейному делу. Продолжая изучать итальянскую культуру употребления кофе, Шульц посетил также и Верону, откуда привез рецепт мегапопулярного ныне кофе – латте.
Примерно в то же время в голове у Шульца зародилась идея, которая на тот момент стала чем-то наподобие прозрения. Он захотел создать заведения, в которых будут собираться исключительно почитатели хорошего кофе и наслаждаться этим напитком в уютной атмосфере. Всю концепцию таких заведений он разрабатывал пару лет, совершенствуя и оттачивая даже мельчайшие детали.
Воплощение новой концепции
Джерри Болдун, который на тот момент до сих пор возглавлял сеть магазинов Starbucks, по каким-то причинам не желал полностью окунаться в ресторанный бизнес, однако, идея Говарда пришлась ему по душе. Так был создан первый эспрессо-бар на территории одного из существующих магазинов Starbucks. Бизнесменам было интересно, что же из этого получится.
Сеть Starbucks всё продолжала развиваться, и когда был открыт первый магазин-кафе в Сиэтле, он завоевал бешеную и мгновенную популярность среди любителей кофе. Уже через пару месяцев ежедневное количество посетителей просто зашкаливало, а объем продаж был в несколько раз выше, чем во всех остальных магазинах Starbucks, вместе взятых.
1987 год стал годом, когда владение сетью магазинов по продаже кофе перешло к группе инвесторов Сиэтла. Сделка имела стоимость в 3,7 миллиона долларов. Говард Шульц, используя свой талант убеждения, смог уговорить инвесторов заплатить именно эту сумму, пообещав, что в ближайшие пять лет, сеть сможет расшириться до 125 торговых точек. Магазины, которые до тех пор занимались лишь продажей кофейных зерен, были трансформированы в кафе. Логотип Starbucks также был доработан и преобразован в более «приличный» вариант (ранее на логотипе красовалась русалка с обнаженной грудью).
Далее развитие Starbucks началось более чем стремительно. Отдельные кафе появлялись в таких городах, как Чикаго, Портленд, Ванкувер и других. В начале 1990-х годов компания пережила следующие изменения: были открыты магазины продукции Starbucks в аэропортах; был завоеван штат Калифорния; а также компания превратилась в публичную и стала открыто размещать свои акции.
В 1997-м году количество кофеен Starbucks было уже в десять раз выше, чем в начале 1990-х. Побаловать себя походом в это легендарное место могли уже не только жители Америки, но и жители Японии и Сингапура. К слову, первое заведение Starbucks вне пределов Америки было открыто в Токио (Япония) в 1996-м году.
Расширение деятельности
Через время владельцам бизнеса стало ясно, что пора бы уже расширять свою деятельность и выходить за рамки реализации кофе в заведениях общественного питания. Тогда был заключен договор с компанией United Airlines, предметом которого стала продажа кофе Starbucks в самолетах. Началось сотрудничество с производителем элитного чая Tazo Tea Company.
Также Starbucks всецело начал завоевывать интернет, и первым шагом к этому стала услуга заказа продукции онлайн. В сотрудничестве с компанией Dreyer началось производство высококачественного кофейного мороженого, а молотый кофе и кофейные зерна от Starbucks теперь можно было приобрести и в сети магазинов Wall-Mart.
Как известно, самая эффективная реклама – это «сарафанное радио». Преимущественно именно этой рекламе обязан Starbucks своим ошеломляющим успехом. В 2004-м году было открыто рекордное для кофейного бизнеса количество точек продаж, а именно 1344. Кофейни Starbucks появились в Болгарии, Чили, Венгрии, Румынии, Бахрейне, Канаде. Сейчас же количество кофеен насчитывает около 17 тысяч.
Starbucks сегодня
На сегодняшний день знаменитый логотип с изображением русалки в короне можно встретить в более, чем 9 тысячах городах, а клиентами этих заведений каждый день становятся более 20 миллионов человек по всему миру. В заведениях Starbucks можно насладиться не только самим кофе, но и другими напитками, а также закусками и сладостями.
Главное – это общение
Несмотря на то, что кофе – это основной продукт в Starbucks, основная ставка делается вовсе не на него, по словам Говарда Шульца (главного исполнительного директора Starbucks). Посетители ценят данное заведение, прежде всего, за прекрасную возможность пообщаться с другими людьми в комфортных условиях, будь то дружеская встреча или деловые переговоры.
Когда в компании проводилось маркетинговое исследование, чтобы выяснить, почему люди посещают сеть Starbucks. Оказалось, что наличие вкусного кофе стоит не на первом месте, хоть и входит в пятерку самых популярных ответов. На первое место посетители поставили именно социальный фактор – возможность приятного взаимодействия. Созданию содействующей этому атмосферы внутри заведений команда Starbucks уделяла и до сих пор посвящает очень много времени. Чтобы посетители могли себя комфортно чувствовать, для них было создано максимум условий – удобная мебель, приятный ненавязчивый интерьер, бесплатный доступ к интернету, особая планировка помещений.
Так как кофейни Starbucks завоевали любовь посетителей не только в качестве заведения для отдыха, но и как место для работы. Здесь часто проводятся деловые встречи, а фрилансеры приходят туда с ноутбуками и принимаются за работу. Говард Шульц придумал такое определение своим заведениям, как «третье место», то есть нечто среднее между домом и работой.
«Мы ставим своей главной целью не просто накормить клиентов. Наша цель – это достичь того, чтобы наши клиенты ощущали себя душевно комфортно внутри Starbucks», — с гордостью говорит Шульц.
Особенный кофе
Напиток также сыграл свою роль в становлении Starbucks. Всё начиналось с небольшого магазина, в котором трое приятелей (основатели Starbucks) продавали кофейные зерна собственной обжарки. Говард Шульц пришел в компанию позднее, однако, он решил поддерживать заложенные традиции относительно кофе высокого качества и собственной обжарки зерен. В связи с этим, у Говарда Шульца в процессе управления компанией возникали некоторые сложности, которые он смог решить, угодив при этом посетителям.
Так был разработан собственный метод получения кофе-порошка, который был необходим для избежания проблемы выдыхания кофе, долго хранящегося на складе. Также по просьбам клиентов в Старбаксе стал продаваться кофе без кофеина и обезжиренное молоко, хотя наличие этих продуктов несколько противоречило изначальной концепции заведения.
Не обходит стороной Starbucks и социальную ответственность, о которой сейчас так модно говорить в крупных компаниях. Деятельность строится на принципах добросовестного производства и честной торговли, используется только взрослый и законный труд и поддерживаются всяческие мероприятия в пользу защиты окружающей среды и экологии.
«Именные» стаканы
Идея писать на них имена людей, заказавших напиток и громко произносить их на весь зал, оказалась простой и гениальной. Такая персонализация, личное обращение к каждому из посетителей очень подкупает и вызывает особую симпатию к бренду. Эта идея стала той, которая выделяет Starbucks среди всех остальных кофеен.
Бариста должен открыто и доброжелательно общаться со всеми посетителями. Это чуть ли не официально зафиксировано, как его основная должностная обязанность. Если бариста является крутейшим специалистом, но по своей природе необщителен, его не возьмут на работу в Starbucks.
Когда в 2000-х годах в кофейни закупили новые громоздкие кофе-машины, и они стали закрывать собой бариста от посетителей, было сразу же принято решение перепланировки барной стойки так, чтобы сотрудник и клиенты имели открытый визуальный контакт. Иначе такая отгороженность противоречила основной идеи Starbucks – «общение и еще раз общение!».
Светлое помещение
В каждой кофейне Starbucks двери и окна обязательно смотрят на восток или юг. Если лицевая сторона помещения выходит на север, Starbucks никогда его не арендует, пусть даже оно находится в самом выгодном месте в городе. Это еще один фундаментальный принцип заведения, от которого никогда не отступают.
«Данное требование к помещению основывается на том, что посетителям гораздо приятнее находиться в хорошо освещенном месте проникающим дневным светом, но при этом свет не должен слепить в глаза», — говорят управляющие компанией.
Хитрый маркетинг
О Starbucks хоть и складывается впечатление, как о компании, которая делает всё не ради прибыли, а для комфорта людей, некие рекламные уловки и конкурентные преимущества всё же разрабатываются. И надо сказать, весьма удачно. Например, использование гофрокартонных колец для бумажных стаканов, чтобы было не горячо рукам. Такие кольца предоставляются бесплатно, но если немного доплатить, можно получить изделие из полиуретана с красивой эмблемой Starbucks. Идея второго вида колец заключается как в возможности получить дополнительную прибыль, так и в том, что клиент может носить с собой такое кольцо и использовать его при последующих покупках кофе.
Термостаканы, продающиеся в сети кофеин уже давно, тоже являются определенным маркетинговым ходом. В дальнейшем клиент будет использовать их и для других напитков в своей повседневной жизни. При этом логотип Starbucks всегда будет красоваться на стакане, обеспечивая бренду дополнительную рекламу.
Музыкально сопровождение
Оно тоже тщательно продумано. Зайдя в кофейню, вы услышите приятную ненавязчивую музыку. В тот момент эта же самая песня будет играть во всех кофейнях сети. Можно даже купить диск с музыкой, играющей в Starbucks и уже слушать её дома. Это такая некая музыкальная сеть, охватывающая абсолютно все заведения Starbucks во всем мире. Посетителям это нравится, и те, кто еще не знает об этом факте, проникается еще большей симпатией к бренду.
Например, вы сидите в Нью-Йорке за чашечкой кофе и слушаете песню, а ваш друг из Сиэтла в это же время тоже отдыхает в местном заведении Starbucks, и там проигрывается та же самая музыка, что и у вас – разве не трогательно?
Музей Starbucks
Самое первое заведение Starbucks, открытое в далеком 1971 году в Сиэттле, до сих пор сохранило свой первоначальный вид. Там иногда производятся ремонтные работы, однако, интерьер и оформление не трогают. Оно такое же, каким и было в 1971-м. Многие называют его «музеем Starbucks», хотя никаких музейных экспонатов там нет.
Аренда стоимостью в 1 доллар
Многие арендодатели помещений для кофеен Starbucks получают ровно $1 в год за свои услуги, при этом все стороны остаются довольны. Всем уже давно понятно: в Starbucks всегда будут посетители, а значит, и прибыль. Даже открытый в самом невыгодном месте Starbucks не останется пустым – люди обязательно будут приходить за кофе и комфортным общением.
почему люди покупают кофе Starbucks?
Подсказка: вероятно, не из-за качества самого кофе.
На этот пост нас вдохновил вопрос на сайте Quora о том, действительно ли кофе в Starbucks лучше других и почему кофе именно этой компании вызывает зависимость. Что мне показалось очень интересным в этом вопросе, так это тот факт, что качество кофе не так уж и важно. Есть другие психологические и эмоциональные причины, почему Starbucks так популярен во всём мире.
Ведь как-никак, вопреки заверениям многих людей, все мы решаем что-то купить на эмоциональном уровне и только потом (иногда) рационально обосновываем это решение. Это правило действует как при плане взаимодействия «B2B», так и при плане «B2C», оно работает при покупке как в $1, так и в $1000000000. Поэтому для всех деятелей рынка чрезвычайно важно это правило усвоить.
Кофе в Starbucks – лучшего качества?
Когда Starbucks начал свою деятельность, в США было не так много мест, где можно было бы выпить кофе на основе эспрессо, как латте или капучино. Это было большим нововведением от Starbucks.
В Starbucks гордятся своей особой обжаркой кофе, более тёмной, чем в других кофейнях: она представляет собой нечто среднее между обычной обжаркой и французской (эспрессо) обжаркой, в результате чего из зерна выходит больше масел, а вкус становится более горьким. Совсем недавно в Starbucks начали продавать свою светлую обжарку, с которой кофе приобретает более традиционный аромат.
Учитывая размер компании, довольно сложно повсеместно сохранять высочайшее качество, даже если бы они старались. В общем-то, большинство сведущих в кофе людей знают, что кофе в Starbucks не так хорош, как свежеобжаренный кофе премиум класса, который можно купить во многих маленьких кофейнях. Единственное исключение – это кофе, который можно найти в определённых кофейнях Starbucks, где используется кофеварка Clover. Он довольно хорош.
Слепая дегустация кофе показала, что средний американец предпочитает кофе в Dunkin Donuts или в McDonald’s, нежели в Starbucks.
Так почему же настолько много людей пристрастилось к Starbucks? В их кофе-бобах нет ничего необычного, и в самом кофе нет никаких особенных ингредиентов. Их успех, а также зависимость их клиентов от этого брэнда происходят не из-за кофе…
Впечатление от кофе более важно, чем, собственно, качество кофе
Этому способствуют три основных фактора:
1. Впечатление от покупки кофе
Говард Шульц (основатель Starbucks) потратил много усилий не только на сам напиток, но и на всё остальное, что может создать позитивное впечатление от покупки.
Вот почему во всех заведениях Starbucks по всему миру вас окружает приятная атмосфера, непрямое освещение, расслабляющая фоновая музыка, замечательные ароматы и дружелюбные «бариста»
Также именно поэтому у их кофе уникальные названия. В Starbucks вы не закажете простой чёрный кофе – вы закажете большой Пайк Плейс бленд. Маленькие ритуалы, названия, процессы – это важная часть клиентского опыта.
2. Персональное вознаграждение
Психологи заверяют, что большая часть успеха Starbucks приходит от желания наградить себя. Перед долгим рабочим днём вы достойны того, чтобы побаловать себя великолепным Гранде Капучино. Многие могут позволить себе такое небольшое ежедневное бахвальство.
Поведенческий психолог Дэн Ариэли доказал, что наш мозг создаёт иллюзию большего наслаждения чем-то, если мы думаем, что оно лучше чего-то другого. Это означает, что, даже если кофе в Starbucks чисто научно и не лучше другого обычного кофе, сочетание брэнда, впечатления и вашей веры в то, что там кофе, вероятно, лучше, заставляет ваш мозг почувствовать, что этот кофе действительно лучше, и насладиться им сильнее, чем обычным кофе. Вот почему важны слепые дегустации, ведь название брэнда тогда никак не влияет на ваши вкусовые рецепторы.
Другими словами, восприятие – реальность.
Источник: Business2community
У логотипа Starbucks интересная история. Первая версия появилась в 1971 году, когда два учителя и один писатель скинулись по 1300 долларов, чтобы открыть свою кофейню. Выглядел он вот так:
Само название сети кофеен пошло из американского романа «Моби Дик», который очень нравился компании друзей-стартаперов, поэтому они решили назвать ее в честь одного из персонажей — Старбека, который был помощником на корабле. Отсюда и пошла морская тематика в логотипе — образ двухвостой русалки Сирены. Также есть версия, что авторы логотипы были впечатлены движением хиппи, поэтому логотип получился достаточно откровенным и смелым в духе free love.
Но в 1987 году случился кризис. После Черного понедельника, когда люди потеряли кучу денег, а клиенты все равно были нужны, пришлось делать ребрендинг.
Самая главная деталь — в логотип добавили две звезды, чтобы оправдать название. Не все американцы читали «Моби Дика» и знают, кто такой лейтенант Старбек. А новые две звезды вызывали простые ассоциации, которые сможет понять даже ребенок. Кроме того, логотип максимально упростили, сделали более ярким.
В 1992 году логотип опять поменяли: теперь он стал больше сфокусирован на лице Сирены. Эта эмблема до сих пор используется в качестве вторичной — наверняка вы видели ее на многих фотографиях с фирменными стаканчиками кофейни.
Есть мнение, что это было сделано, потому что, с чисто эстетической точки зрения, два раздвинутых хвоста и широкий живот плохо смотрелись на главном логотипе и даже отталкивали некоторых посетителей. Правда, многие гости начали думать, что это не хвосты, а клешни, так как теперь стало непонятно, что и откуда растет.
В 2011 году сеть Starbucks опять решила поменять логотип. «Сирена сорок лет представляла кофе, и сейчас она самодостаточная звезда» , — заявили в компании.
Поэтому с логотипа убрали все, кроме главной звезды. По мнению Starbucks, это более экспрессивный и выразительный логотип, который при этом сохраняет основное — образ Сирены и зеленый круг.
Все еще широко распространено предубеждение насчет кофе. Люди где-то слышали, что он вреден, ничего об этом не читали, но стараются пить поменьше. Пейте, сколько хотите! Если верить не слухам, а науке, то кофе не вреден, а полезен.
В 19 веке врачи связывали с кофе множество заболеваний вплоть до ревматизма. Даже в начале 20 века многие врачи высказывались, что кофе нужно внести в список опасных наркотиков и запретить его открытую продажу. После Второй мировой войны потребление кофе во всем мире стало расти очень быстро. К 1970 году в США 80% взрослого населения пили кофе каждый день. Именно тогда тема «вредности кофе» стала обсуждаться особенно активно. И только тогда эта тема начала всерьез исследоваться.
О влиянии кофе на человеческий организм знали так мало, что говорили, кофе может послужить причиной сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Психиатры писали, что кофе — это напиток, который предпочитают шизофреники и психопаты. Пьешь кофе — у тебя точно не в порядке с головой — либо уже, либо будет.
В 1976 году в США «Центр научных исследований в интересах людей» (CSPI) начал антикофейную кампанию. Центр распространял результаты исследований, доказывающих вред кофе, его работники читали лекции о вреде напитка и оказывали давление на соответсвующие правительственные департаменты, чтобы «проблеме кофе» уделили внимание. И центру это удалось. К проблеме отнеслись крайне серьезно и именно с этого времени в общественном сознании стало формироваться представление о «вредности кофе». По заказу CSPI и соответствующих департаментов проводилось множество исследований, большая часть из которых находила кофе вредным.
В 1980-е годы СМИ начали активно писать о вреде кофе и давали советы потребителям пить его поменьше, а лучше вообще не употреблять. Ученые говорили, что требуются дополнительные исследования, перед тем как делать какие-то точные выводы и строгие предписания, но о вреде кофе писали New York Times, Vogue, Harpers Bazaar и все самые читаемые на тот момент издания. Именно тогда про людей, пьющих много кофе, впервые стали говорить «кофейный наркоман» и появилось словосочетание «зависимый от кофеина». «Are you a cаffeine addict?» — заголовок нашумевшего в 1982 году материала в Saturday Evening Post. Но ученые продолжили исследования и за 30 лет открыли много нового и полностью изменили представление о вреде кофе. К сожалению, пока лишь в научных журналах, а популярные издания и глянец продолжают придерживаться стереотипов тридцатилетней давности.
Что мы знаем о влиянии кофе на наш организм сегодня? Мы знаем, что кофе не приводит к проблемам с зубами, а, наоборот, снижает вероятность развития кариеса (это не значит, что не надо чистить зубы и что кофе не влияет на их цвет). Мы знаем, что кофе не вызывает сердечно-сосудистые заболевания, а, напротив, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (это не касается тех, кто сидит целыми днями в офисе, пять чашек кофе в день не спасут вас при полностью сидячем образе жизни). Мы знаем, что потребление кофе не связано с шизофренией и тем, как вы соображаете, а напротив, помогает дольше сохранять когнитивные способности нашего мозга. Мы не знаем наверняка, но у ученых есть основания считать, что потребление кофе может снизить риск заболеваний диабетом 2 типа. Требуются дополнительные исследования, прежде чем предписывать кофе в диету для потенциальных диабетиков, но пока все уже имеющиеся данные говорят об одном и том же — есть предпосылки к диабету, включайте в диету хороший кофе.
Как все это устроено? В первую очередь в кофе очень много различных антиоксидантов и других фенольных соединений, часть из которых действует как пребиотики. Один из важнейших элементов, оказывающих благотворное влияние на организм является хлоргеноксид. Сам кофеин тоже полезен. Результаты исследований показывают, именно он помогает нам дольше сохранять наши когнитивные способности, проще говоря — будем стареть, продолжаем пить кофе, потому что он поможет нашей голове соображать лучше и, кроме того, снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Ученым еще не удалось выделить какой-то один элемент и сказать — вот, это именно он полезен, надо его синтезировать и будем всех лечить. Но мы с вами однозначно можем продолжить пить хороший кофе, от этого нам станет только лучше.
Американский бренд Starbucks знаком не только ценителям вкусного кофе, но и тем людям, которые его запах на дух не переносят. Компании принадлежит самая крупная в мире сеть кофеен, которые привлекают посетителей не просто вкусным кофе.
Рождение бренда
За окном шёл далекий 1971 год. В поисках внеземной жизни на Луну высаживались учёные экспедиции, в роддомах рожали будущих сенаторов, а трое старых друзей пили кофе в одной из забегаловок Сиэтла, обмениваясь при этом не лучшими впечатлениями о выпитом.
Речь идет об основателях Старбакса: учителе английского языка Джерри Болдуине, учителе истории Зеве Сигле и писателе Гордоне Боукере. Три друга были настоящими кофеманами и приняли одноголосное решение поделиться своей страстью с другими, открыв маленький магазин по реализации напитка бодрости.
В нём они стали продавать кофе лучших сортов собственной обжарки. Владельцы магазина с энтузиазмом и огромным удовольствием делились секретами приготовления вкусного напитка со своими немногочисленными клиентами.
Магазин был открыт в период, когда американцы разочаровались в растворимом кофе, а о том, что есть другие его варианты, многие даже не догадывались. Поэтому клиентов, действительно, было мало.
Почему «Старбакс»?
Один из основателей магазина, писатель Гордон Боукер, был фанатом романа «Моби Дик» Германа Мелвилла. Согласно роману, старпома на корабле «Пекод» звали Старбак.
Но его товарищ Зев Сигл хотел, чтобы название магазина было связано с их родным Сиэтлом. Он предложил название местного старого рудника «Старбо». Друзья смогли прийти к компромиссу и совместили оба варианта в одном довольно симпатичном словечке – «Старбакс» (Starbucks).
Соблазнительная сирена
На первом логотипе компании красовалась сирена с оголённой грудью. Картинка была коричневого цвета, а изображение сирены указывало на то, что в Starbucks кофе доставляют из далеких земель.
К тому же сирена, как и сам кофе, символ соблазна. Обнаженная грудь мифологического существа вызвала много споров, поэтому позднее её прикрыли волосами, а саму картинку немного видоизменили, придав ей зеленый цвет.
Воплощение «Американской мечты»
За окном шёл уже 1982 год. На экраны СССР выходят фильмы: «Спортлото-82», «Вокзал для двоих», «Чародеи», «Покровские ворота». Желание найти братьев по разуму не остыло, космические зонды полетели к Венере.
Параллельно со всеми этими событиями Говард Шульц становится одним из самых искренних фанатов «религии» Starbucks. Он покидает пост гендиректора компании Perstorp AB, которая занималась производством посуды и возглавляет отдел маркетинга Starbucks.
Вдохновленный новым занятием, Шульц направляет все свои силы на развитие стартапа, но результат не отвечает его чаяниям. В общей сложности только несколько тысяч клиентов Starbucks стали постоянными.
В 1984 году ход развития компании сменил свои обороты. Побывав в Италии, Говард Шульц открыл для себя поразительную и совершенно новую культуру потребления кофе. Итальянцы его пили в кофейнях, а американцы – дома. Это подсказало ему новую идею: создать в Америке подобные заведения, где люди смогут пить кофе и общаться между собой. А если в продажу добавить ещё и выпечку, то таким кафе не будет равных.
Основатели Старбакс идею Шульца не поддержали, но его уже ничто не могло остановить. В 1985 году Говард открыл кофейню II Gionale. Бизнес развивался так хорошо, что спустя 2 года он купил компанию Starbucks за $4 000 000.
Все магазины тут же переделали: установили барные стойки, за которыми профессиональные баристы мололи кофейные зерна и заваривали ароматный кофе.
Продавцы знали в лицо всех постоянных клиентов, и помнили их предпочтения в приготовлении напитка. Но и такой сервис не мог победить консервативных американцев: они не были готовы пить настоящий черный кофе. Тогда Шульц предложил варить кофе светлой обжарки – более привычный для американцев. Этот маневр принес Starbucks долгожданный успех: Америка полюбила такой кофе.
Не просто кофе, а БРЕНД
1) Не кофе главное
Кофе в Starbucks действительно очень вкусный. Но в самой компании утверждают, что среди пяти причин, почему посетители выбирают именно эту сеть, они указывают на особенности в обращении с клиентами.
В Старбакс приходят поработать, пообщаться и просто посидеть в приятной атмосфере, которая создавалась преднамеренно. Говард Шульц был убежден, что потребителям интересен не только кофе, но и личностный опыт. Все усилия директора и сотрудников Starbucks были направленны на обстановку, которая этот опыт поддерживает. Камины, плавные линии интерьера, мягкие диванчики, бесплатный интернет, теплые цветовые решения и многое другое.
Шульц всегда утверждал, что его бизнес не в том, чтобы наполнять животы, а в том, чтобы наполнять души.
2) Но и кофе тоже важен
Говард Шульц изменил первоначальную концепцию Starbucks, но всегда сохранял преданность компании к качественному кофе собственной обжарки. Однако это создавало определенные трудности.
Одной из них была доставка кофе редких и дорогих сортов в двухкилограммовых мешках. Он быстро выдыхался, так как его не успевали использовать. Это заставило Starbucks создать собственную технологию изготовления растворимого порошкового кофе. При этом он не терял своего высокого качества.
Покупатели, которые заботились о своем здоровье, требовали кофе без кофеина и обезжиренного молока. Старбакс пришлось пойти на уступки и ввести в продажу кофе без вкуса с таким же безвкусным молоком.
3) Персонализация
«Фраппучино для Софии!», раздается в кофейне. Некая София подходит к стойке и получает стакан с кофе, на котором черным маркером написано её имя. Мелочь, а приятно. Эта известная мелочь стала одной из главных элементов успешного образа Старбакс – потребителя подкупает личное отношение бренда, пусть даже такое простое.
Открытое общение с клиентами едва ли не указано в должностных инструкциях работников. Малообщительных, будь они профессионалами в тысячной степени, в Starbucks не примут.
4) Окна и двери
Компания тщательно выбирает помещения для обустройства кафе. Главным требованием является ориентация окон и дверей по сторонам света. Старбакс никогда не станет арендовать помещение, в котором входная дверь смотрит на север.
«Просто когда люди пьют кофе, им хочется насладиться теплом дневного света, но совсем не обязательно, чтобы солнце светило в лицо», комментируют в компании.
5) Один доллар в год
Одна из изюминок компании в том, что в некоторых своих заведениях арендаторам они платят только $1 в год. Им никто не заламывает руки, никто не угрожает – в Starbucks знают, что клиент придет за атмосферой, за именем, написанным на стакане, за кофе, и арендодатель не понесет убытки.
Старбакс постоянно приглашали открыть кафе в криминальных районах, и компания соглашалась. Снизить уровень преступности им может и не удалось, но поток клиентов уж точно был обеспечен. В обмен на сказочные условия аренды – один доллар в год.
6) Хитрое кольцо
Но Starbucks не делает всё из одного только человеколюбия. Бренд-менеджеры и маркетологи компании знают свое дело и постоянно работают над множеством интересных уловок, которые продвигают бренд ещё дальше.
Одной из таких фишек является кольцо из гофрокартона на стакан с горячим кофе, чтобы не жгло руки.
А основной принцип компании «всё ради окружающей среды» натолкнул на ещё более интересное решение, которое работает и против конкурентов.
При покупке кофе у клиента есть выбор: бесплатное гофрокартонное кольцо или красивое полиуретановое с фирменным логотипом Starbucks за малую цену. Последнее не надо выбрасывать вместе со стаканом, его можно сохранить до следующей покупки кофе. И тут уже неважно, будет это Старбакс или какая-то другая кофейня: на стакане всё равно будет логотип культового бренда. Три в одном: забота о людях, об окружающей среде, эффективный конкурентный ход.
Фишкой из этой же «оперы» является и продажа термокружек с надписью Starbucks. Люди использую тамблеры не только для кофе из Старбакс, а значит, это ещё одна коммуникация.
7) Музыка
В Starbucks продают диски с хорошей, тщательно подобранной музыкой. Эта музыка звучит в самой кофейне в момент покупки, её слушают в Starbucks в Милане, Сиэтле, Токио, Нью-Йорке. Если клиент знает об этом, то он ещё больше захочет ощутить себя частью не просто компании, а всего земного шара или, как минимум, тех стран, в которых уже есть Starbucks.
Starbucks насчитывает больше 16000 заведений в 49 странах мира и это делает её самой крупной сетью кофеен. Компания вошла в рейтинг сотни лучших работодателей планеты, а бренд Starbucks – один из наиболее узнаваемых в мире.
Инновационный подход компании Starbucks во многом должен помогать стартапам. Она задаёт тон в своем сегменте: ей удалось найти и занять своё место, добившись успеха и неуклонного развития. Изучите стратегию конкурентов, поймите, как она может повлиять на ваш бизнес и используйте все грамотные решения, которые исправят ситуацию в вашу пользу.
Почему мир одержим Starbucks
Это одна из серии историй; Посетите The Daily Meal Special Report: Завтрак в Америке: что это такое и что это значит , чтобы узнать больше.
Starbucks является важной частью американской культуры. Это часто наша первая остановка, прежде чем мы пойдем на работу или в школу; он функционирует как временный офис для многих из нас; это может даже служить послеобеденным чатом — с друзьями или в изоляции. Кофе свежий, обстановка привлекательная, а колонки играют несколько очень хороших мелодий.Этот классический зеленый фартук встречается практически в любой точке мира; это знакомое лицо кофе.
«Мы с самого начала стремились создать компанию другого типа — ориентированную на производительность через призму человечества», — заявила пресс-секретарь Санджа Гулд The Daily Meal. «Есть много причин, по которым Starbucks стала таким знаменитым брендом».
Все началось в 1971 году, когда трое друзей из колледжа основали небольшой магазин кофе, чая и специй рядом с Seattle на Pike Place Market .Его сотрудники носили простые коричневые фартуки бакалейщика, того же цвета, что и оригинальный логотип магазина в сирене — тогда как теперь русалка с двумя хвостами, хотя на оригинальной фигуре были обнаженные грудь и пупок (конечно, гораздо более целомудренный и стилизованный современный логотип, зеленый). Название компании было заимствовано у Старбака, главного помощника в году Моби-Дика — не потому, что моряк имел какое-то отношение к кофе или чаю, а потому, что коллега одного из основателей считал слова, начинающиеся с «st», сильными (хотя В настоящее время на сайте компании утверждается, что название «вызвало романтику открытого моря и морские традиции ранних торговцев кофе»).
Сначала Starbucks в основном продавала высококачественные кофейные зерна и оборудование для ресторанов и эспрессо баров. В течение 14 лет они не варили кофе для продажи — просто бесплатные образцы для демонстрации своего товара.
В 1982 году магазин умножился на четыре. Уильям Стайлз был клерком по совместительству в районе Капитолийского холма Старбакс (Сиэтл), прибыв за несколько месяцев до Говард Шульц , менеджер, который в итоге купил сеть и сменил направление.В то время сотрудники начали спортивные отрезки и шлепанцы. «Я помню первый раз, когда измельчал мешок с фасолью», — сказал Стайлз. «Сенсорная перегрузка аромата кофе была опьяняющей. Я просто любил это. Это была самая крутая вещь, которую я когда-либо делал ».
Год спустя, Шульц отправился в Италия , где он был поражен популярностью эспрессо-баров в Милан . Вернувшись в Штаты, он основал свою собственную сеть эспрессо — но в 1987 году он купил Starbucks у первоначальных владельцев и переименовал его в кофейню, где люди могли собирать и пить кофеин с напитками в общей атмосфере, в дополнение к покупке бобов и кофе. изготовление атрибутов для дома.
К 1989 году Starbucks имела 46 мест на Тихоокеанском Северо-Западе и Среднем Западе, предлагая на выбор полдюжины кофе и напитков эспрессо ручной работы. Сотрудники стойки получили новое блестящее название «бариста» и свежие зеленые фартуки — с обновленным логотипом — с белоснежными рубашками и черными галстуками-бабочками в стиле итальянских коллег. Классическая музыка и инструментальный джаз танцевали через звуковую систему, и вскоре после этого к миксу добавились голоса Рэя Чарльза и Эллы Фицджеральд.
Мишель Догерти, работающая в розничной сети Starbucks, была бариста в Сан-Хосе, штат Калифорния, в 1990-х годах. «Когда я начинал, мы еще даже не писали на чашках», — сказал Догерти в редакции новостей Starbucks . «Мы определили напиток по тому, как мы ставили каждую чашку на эспрессо-машину».
Starbucks стала публичной в 1992 году. Два года спустя компания купила меньшего бостонского конкурента под названием The Coffee Connection, тем самым приобретая права на продажу популярного Frappuccino этой сети.В настоящее время в США насчитывается более 7 000 пунктов обслуживания Starbucks, и по состоянию на январь этого года их число в мире составляло 25 734, на шести континентах и в 74 странах и территориях, обслуживая в общей сложности около 90 миллионов клиентов в неделю. Кроме того, Starbucks недавно объявила о планах расширения до места, где, как можно утверждать, сформировалась идея современной сети — — «Ротарин» Starbucks откроется в Милане в 2018 году, первое вторжение сети в Италию.
Амит Ахуджа пишет о кофе с 2012 года.В своем блоге Fried Coffee он рассказывает о том, как Starbucks стала иконой, которой она является сегодня.
Когда «Старбакс» впервые открылся, он пишет: «Ценители кофе в США были редкостью, а эспрессо редко можно было найти за пределами итальянских ресторанов. В закусочных и магазинах пончиков, по всей стране, люди пили общий, массовый и часто слабо заваренный кофе ».
Поколение американцев выросло на Starbucks в качестве лучшей альтернативы (хотя Ахаджа отмечает, что в большинстве тестов на вкус люди предпочитают кофе, подаваемый в McDonald’s !).Конечно, Starbucks вышел далеко за пределы эспрессо. Теперь он предлагает бесконечных ароматов и настраиваемые комбинации — напиток с кофеином для всех. А для тех редких людей, которые не любят кофе, есть коктейли, чаи и свежевыжатые соки. «Эти напитки настолько популярны, — отмечает Ахаджа, — что другим сетям кофе приходилось внедрять аналогичные продукты, чтобы конкурировать».
Другим фактором в постоянно растущей популярности сети является то, что Starbucks представляет собой своего рода роскошь, которую «может позволить себе почти каждый.По словам Ахаджи, «со своими итальянскими именами, привлекательным декором и даже неоправданно высокими ценами Starbucks чувствует себя как поблажка или награда. Легче тащить себя на работу в понедельник утром, когда по пути вы побалуете себя любимым латте. Многие исследования показали, что наше наслаждение продуктами и напитками, даже наше восприятие их вкуса, усиливается благодаря брендингу и продуманной упаковке ».
Он добавляет, что кофейня также выступает в качестве «третьего места», которое является не домом и не работой, а нейтральным общественным пространством.«Чашка кофе в Starbucks может стоить дороже, чем McDonald’s, — пишет Ахаджа, — но вы также платите за аренду в приятной, уютной гостиной, где вы можете остаться на некоторое время и встретиться с друзьями или коллегами по работе». Магазины также предлагают бесплатный Wi-Fi, что делает Starbucks оптимальным местом для работы вне офиса.
Хотя кофе и чайные напитки являются наиболее важной частью бизнеса, представитель компании Санджа Гулд отмечает, что еда компании также важна . «Еда — это естественное блюдо с горячим кофе или чаем по утрам», — сказала она The Daily Meal.В 2008 году Starbucks рассматривала возможность выхода из бизнеса сэндвичей с на завтрак , но вместо этого переформулировала предложения.
На протяжении многих лет Starbucks отвечала, когда клиенты просили продукты с высоким содержанием белка, безглютеновые варианты и бутерброды на завтрак из яиц без клеток . Когда срок годности таких продуктов истекает (но они все еще считаются свежими и безопасными для употребления), они пожертвованы благотворительному центру Food Lifeline.
Starbucks также приобрел репутацию социально ответственной компании.Они нанимают военных ветеранов и их супругов, предлагают бесплатную программу обучения для студентов колледжей и предоставляют медицинскую страховку даже обычным работникам, занятым неполный рабочий день. После того, как «партнер» (как называют сотрудников) находится в бизнесе в течение одного года, компания передает ему или ей акции.
В конечном счете, успех Starbucks по всей стране и во всем мире зависит от одного. «В Starbucks, — сказал нам Гулд, — кофе — это наша основа — сердце того, что мы делаем каждый день. Мы гарантируем непревзойденную чашку кофе благодаря заботе, которую мы уделяем обеспечению качества от фермы до чашки.”
Нажмите здесь, чтобы увидеть обновление секретного меню Starbucks .
Starbucks не только произвели революцию в том, как мы думаем о кофе, но и буквально изменили английский язык.
Starbucks ввел в повседневную лексику такие термины, как бариста, чай, латте, венти и фраппучино.
«Третье место », как его называют многие из нас, оказало глобальное влияние на то, как кофе покупается, продается и в конечном итоге потребляется миллионами людей каждый день.Говард Шульц, генеральный директор Starbucks, также не планирует сворачивать свои усилия.
Starbucks продолжает открывать 5 магазинов ежедневно, 365 дней в году. С этим типом непрерывного быстрого роста , есть много ключевых идей, которые объясняют этот успех. Об этой истории написано много книг, однако я сторонник эмпирических доказательств.
Джозеф Мичелли, автор Starbucks Experience, провел бесчисленные часы, дни и месяцы, работая вместе со старшим руководством Starbucks, выясняя, каковы основные принципы успеха, которые позволили этой компании добиться столь быстрого роста, сохраняя при этом бдительность в соответствии с по всему доска.Я пришел к выводу о том, что, по моему мнению, 5 главных идей, которые мы, как управляющие и владельцы бизнеса, можем использовать, чтобы помочь масштабировать наш бизнес и создать фанатов бешенства.
Прежде чем мы углубимся в идеи, я хотел бы подготовить почву, поделившись с вами цитатой Джима Аллинга, президента Starbucks US
« Конечно, один из наших принципов — признать, что прибыльность необходима для нашего будущий успех. Но это не первый пункт в списке; это последний. И когда вы живете и работаете в соответствии с такими принципами, хорошие вещи, кажется, приходят вам на помощь. ”
Key Insight # 1: Создайте стратегические альянсы со своими сотрудниками
Starbucks связывает усилия своих партнеров напрямую с успехом всего предприятия: , если партнеры выигрывают, выигрывает Starbucks. Это исключает нормальную игру с нулевой суммой и создает сценарий с взаимным выигрышем , потому что чем выгоднее Starbucks, тем выгоднее отдельный партнер на уровне магазина. Не каждая компания может вознаграждать сотрудников так же, как и в Starbuck.То, что мы можем сделать, — это относиться к нашим командам с достаточной заботой и заботой, чтобы вдохновить страсть и креативность .
Многие компании уклоняются от разговоров со своими сотрудниками о прибыли, однако Starbucks использует совершенно другой подход. «Руководство Starbucks выполнило исключительную работу, связав финансовую выгоду партнера с прибылью Starbuck, и помогая партнерам понять, что прибыль — это жизненная основа бизнеса ». Michelli
Starbucks постоянно тратит на обучение больше, чем на рекламу, что приводит к снижению оборота на 120% по сравнению со средним показателем по отрасли.
«То, как мы построили нашу компанию, включив в нее успех всей компании и не оставляя наших сотрудников, является отличным примером правильного построения бизнеса». — Говард Шульц
Key Insight # 2: L с заявлением о миссии
Лучше всего сказал Пол Уильямс: « Заявление о миссии и намерениях — они не только на бумаге. Они действительно предназначены для того, чтобы все было сделано. ”
Лидеры идут пешком, поэтому им не нужно говорить. Компания ориентируется на свое видение на всех уровнях бизнеса. Это создает культуру жизни в соответствии с заявленной миссией, которая, в свою очередь, побуждает партнеров предлагать своим клиентам то же видение .
Лидер в качестве примера — Мичелли отметил идеальную цитату по этому вопросу: « Для любой организации трудно, хотя и не невозможно, парить с орлами, если вас возглавляет стая индеек. ”
Key Insight # 3: Starbucks 5 способов быть
Каждый партнер обучается воплощению Starbucks 5 способов существования, что создает неизменно свежий и восхитительный опыт для покровителей.
- Будьте доброжелательны — сделайте это сами — лидеры поощряют партнеров использовать свой уникальный стиль для создания привлекательных встреч. Различные средства для достижения одной и той же конечной цели — каждый человек индивидуален и должен отстаивать свои сильные стороны, чтобы создать прочные отношения с клиентом.
- Быть искренним — определение Starbucks — « для подключения, обнаружения и реагирования .Это требует слушания, сопровождаемого действием. Не застрять в параличе анализа
- Будьте внимательны — учитывают потребности других, как вы можете инвестировать больше себя и побудить своих товарищей по команде увеличить свои инвестиции, чтобы быть более внимательными?
- Будьте знающими — Определение Starbucks — « любят то, что они делают, и делятся этим с другими ». В нынешний информационный век мы повышаем ценность наших усилий, когда получаем знания, связанные с работой.Обмен знаниями с клиентами делает для более искушенных потребителей — АКА « идеальным клиентом ». Когда мы добавляем ценность / знания нашим клиентам, они предлагают нашему бизнесу свою лояльность и приходят к нам как к доверенным советникам, а не просто к обработчикам транзакций!
- Быть вовлеченным — сообщества, и в магазине с покупателями.
Key Insight # 4: Все имеет значение
Это относится к надежным процессам и процедурам в повседневной работе — « розничная торговля — это .«Starbucks делает акцент на согласованности , даже в мельчайших деталях. Они считают, что менталитет ничто не тривиально, и наши клиенты все замечают.
Starbucks фокусируется на поиске способов доставки существующих продуктов и услуг таким образом, чтобы сделать бренд более значительным для клиента — больше, чем просто транзакция, они сосредоточены на всем опыте покупок. Starbucks фокусируется на создании « ощущения » о бизнесе
Dr.Юджин Гендлин определил этот термин как результат множества мелких деталей, скрывающихся ниже нашего сознательного сознания. Как мы можем сделать так, чтобы наши клиенты « чувствовали смысл » соответствовали бренду / видению нашего бизнеса? Сосредоточьтесь на всех деталях.
«Сенсация Starbucks обусловлена не только качеством своих продуктов, но и всей атмосферой, окружающей покупку кофе». — Фонд корпоративного дизайна
Key Insight # 5: охватить сопротивление
Это требует от лидеров разграничения между клиентами, которые хотят, чтобы их проблемы были разрешены, и теми, кто никогда не перестанет жаловаться или быть удовлетворенным.
Столкнувшись с жалобами клиентов, у есть возможность реально превратить то, что воспринимается негативом, в позитив. Вы получаете редкую перспективу в сознании клиентов. Это возможность узнать больше о том, что вы можете сделать, как стать лучше, как по-другому подходить к процессам, и, в конечном итоге, стать ближе к созданию отличного опыта для клиента.
Недостаточно просто слушать, вы должны предпринять действия, которые покажут клиентам, что их голоса услышаны и что руководство заботится, создав таким образом лояльность к бренду.
Пример Starbucks — при выходе на новые рынки в некоторых случаях Starbucks получает много сопротивления . То, как они боролись с этим, заключается в том, чтобы сохранить свои основные продукты и услуги такими же, но с учетом других аспектов, таких как предложения продуктов питания для местной кухни. Это создает чувство заботы и превращает многих « ненавистников » в постоянных покровителей.
Важно помнить, что эти идеи не были реализованы в течение ночи, Starbucks потребовалось много лет, чтобы найти правильные ингредиенты для идеальной чашки кофе.« Охват сопротивлением включает в себя сложный набор навыков, которые могут позволить бизнесу и отдельным людям создавать возможности для бизнеса и отношений, когда они сталкиваются со скептицизмом, раздражением или настороженностью. ”- Michelli
Я советую нам, как руководителям и владельцам бизнеса, понять эти идей на детальном уровне и начать с внедрять по одному в наших соответствующих компаниях. На следующем совещании по стратегическому планированию обсудите, как эти идеи относятся к вашей отрасли, и составьте план внедрения.Помните; это все о клиенте.
Я хочу закончить цитатой, которой Микелли закончил свою книгу: «Превосходство Starbucks проистекает из дальновидного управления, страстного предпринимательского духа, социальной совести и руководящих принципов, которые внедряются в структуру бизнеса . »
Выйдите и создайте свое « третье место ».
Вы когда-нибудь разговаривали с группой друзей, когда кто-то говорил что-то вроде:
?«Да, но Starbucks отстой, в любом случае».
На что вся группа кивнула в согласии. Я был там много раз …
Но дело в том, что никто никогда не объяснит почему. Просто предполагалось, что сеть кофеен, в которой было более десяти миллионов клиентов, каждый день , , на самом деле была просто дерьмовой. Так почему же Starbucks плохой?
Что ж, ответ — это сочетание вкуса его кофе, который, как правило, слишком жареный, горький и несвежий, но также и его корпоративная практика, вытесняющая маленького парня и то, как они формировали кофейни и их влияние.
Да, и, кстати, они делают одну серьезную ошибку во всем своем кофе. Это экономит им кучу денег в удобстве, но является абсолютной миной при приготовлении кофе, о котором вы должны знать для собственного приготовления домашнего кофе или даже просто выбора хорошей кофейни.
Это не все плохо, хотя.
В интересах справедливости я расскажу о нескольких хороших поступках, которые сделал Starbuck, включая причину, по которой я до сих пор даже хожу туда (даже если я чувствую себя немного виноватым, ха-ха).
Причина 1: Вкус
Основная проблема Starbucks в том, что у кофе плохой вкус. Используемые процессы явно уступают всем, кто знает о кофе в первую очередь. Или любой, кто попробовал прямой эспрессо из одного из своих филиалов.
Но в то же время это невероятно успешная франшиза. Так в чем же дело?
Итак, подведем итог: Starbucks отдает предпочтение большому количеству кофеина, а не вкусу кофе . Они используют несвежие кофейные зерна, которые сгорели до хрустящих корочек, и скрывают все это с ослепительным выбором напитков, которые загружены сахаром, сливками и другими сладкими и калорийными украшениями.
Дело в том, что… когда люди жаждут вкусного, сладкого, большого потребления кофеина и знают, что получают в любом из тысяч магазинов по всей стране, у вас есть рецепт успеха.
Можете ли вы их винить?
А если вам интересно мнение профессионала, посмотрите 30 секунд этого видео.
На мой взгляд, плохой стандарт их настоящего кофе упускается из виду, потому что люди плохо понимают вкус хорошего кофе. Давайте посмотрим на почему.
кофейных зерен, которые они используют, устарели
Вот самая большая проблема со вкусом кофе Starbucks: все это несвежее. Другими словами, они используют бобы, которые были жареные много лет назад.
Трудно найти много фактических доказательств того, насколько свежим является кофе Starbucks, потому что они не дают никакой информации о нем — плохой признак сам по себе.
Для справки, кофе устареет довольно быстро. После жарки вы хотите пить кофейные зерна в течение 30 дней, в идеале — менее 15, иначе вы заметите серьезное снижение качества.
Я знал бариста в отличных кофейнях, которые варят только бобы, которые находятся между определенным после жареного окном нескольких дней. Любой онлайн или местный жаровня, достойный его соли, будет иметь дату обжарки на сумке с кофейными зернами, чтобы вы знали, что она свежая.
Я всегда говорю людям, что даже дома не сложно приготовить более качественный кофе, чем кофе, который вы получаете в Starbucks и других знаменитых кофейнях.
Если вам нравится идея готовить вкусный кофе каждое утро за небольшую часть стоимости его покупки где-нибудь, то вы находитесь в правильном месте.
Вы просто должны понять, что есть одна вещь, которую вы должны позаботиться о , проблема в том, что никто за пределами кружков кофе-энтузиастов никогда не говорит об этом.
Настолько, что я решил написать всестороннюю статью, объясняющую все об этом, нажмите здесь, чтобы прочитать это.
Серьезно, если вы когда-нибудь читали хоть что-то о варке кофе, сделайте это так.
Они выглядят красиво, но насколько они свежи?Давайте посмотрим на доказательства, которые мы можем найти тогда. Во-первых, на кофейных зернах, которые они продают, нет даты обжарки. Это полезно, когда вашим приоритетом является массовое производство, коммерциализация и продажа кофейных зерен.Не на вкус.
Отсутствие жареной даты означает, что вы можете продавать кофейные зерна без какого-либо давления времени. Логистика становится проще, и вы не теряете деньги, когда вам приходится выбрасывать партии старых бобов.
Вот онлайн-ветка с несколькими людьми, которые дают некоторое представление.
Чтобы спасти вас от клика, один парень искал свежие бобы и не имел другого выбора, поэтому позвонил своему местному управляющему. Они сказали ему:
«самые свежие бобы, которые у них есть, им чуть больше месяца»
«Она сказала, что они получают свои поставки, но нет ничего более свежего»
И от кого-то еще:
«Раньше я работал там и никогда не видел, чтобы что-то появилось раньше, чем за 2 месяца.”
И, вероятно, самое большое доказательство — вкус эспрессо Starbucks. Попробуйте тот, в котором больше ничего нет. Это просто не свежий вкус.
Знаете ли вы кого-нибудь, кто заказывает прямой эспрессо, когда они идут в СБ? Нет, я тоже.
Они обжаривают свои кофейные зерна
Starbucks имеет тенденцию использовать темное жаркое с их кофейными зернами. Обжарка — это процесс превращения зеленых бобов, которые вы получаете от растения Coffea, в коричневые кофейные бобы, подходящие для варки.
Чем дольше вы их готовите, тем темнее они становятся.
Темно-жареный кофе производит вкус, который в некотором роде привлекателен. Это сожжено, обуглено, дымно. Вкус, который многие привыкли ассоциировать с кофе.
Проблема в том, что этот процесс приготовления бобов с точностью до дюйма от их жизни разрушает богатый гобелен цветочных, фруктовых и земляных ароматов, присущих каждому кофейному зерну.
Никто не ушел от Starbucks, комментируя замечательные цветочные и черничные ноты в их латте, но именно на это должен быть вкус кофе.
Слегка обжаренный кофе — это путешествие по кроличьей норе с пряными, фруктовыми, ореховыми и цветочными нотами, которые освещают ваши чувства и обогащают вкусовые рецепторы.
Темно-жареный кофе устраняет основные региональные и сезонные различия между кофейными зернами и оставляет ваш кофе на вкус одинаковым.
Почему они это делают? Ну, это очень легко масштабировать. Это просто, чтобы создать однородный вкус, жаря черт из ваших кофейных зерен. Это стабильно, надежно и дешево.
Это чрезмерное обжаривание бобов является причиной того, что в некоторых кругах текстура обуглившихся их кофе дает им прозвище Charbucks.
Чрезмерная зависимость от сахара, молока и сливок
Итак, если используемые кофейные бобы устарели и сгорели, почему люди все еще ходят туда? Это потому, что основное внимание уделяется продаже сладостей со вкусом кофе, а не высококачественного кофе.
Люди не выходят из Starbucks с американцами, эспрессо и ристретто.
Они выходят с латте, фраппучино и мокко. Они даже изобрели напиток с карамелью и молоком и украли имя у итальянского фаворита. Да, маккиато на самом деле совсем другое в Италии!
Такова глубина, до которой они утонули, в наши дни Starbucks больше известен злодеяниями, подобными тем, что здесь.
Удивительно успешные злодеяния, я мог бы добавить.
Я должен упомянуть личный анекдот здесь.Я большой поклонник кофе со льдом. Черный холодный напиток или налив, вылитый в стакан, полный льда и потухший в летний день, — одна из моих самых любимых мелочей, которые делают вас счастливыми.
Однажды я хотел получить опыт в Starbucks. Я был в чужой стране, и больше нигде не было. Сожалею.
Итак, я заказал американо со льдом без молока. Это достойная ставка, верно? Неверно! У меня никогда в жизни не было такого отвратительно горького кофе.
Это было ужасно…
Я думал о том, чтобы забрать его обратно, пока не понял, что получил именно то, о чем просил, и именно то, что я заслужил. В любом случае я выпил его только для кофеина, почти рвота при каждом глотке. Хороший урок, в любом случае.
В эти дни я закажу только одну вещь, я упоминал выше, я думаю, но я вернусь к этому через секунду.
Причина 2: Корпорация
Starbucks имеет более 11 000 магазинов по всей США, и еще больше по всему миру, и, как и следовало ожидать, они ведут абсолютный бизнес.Starbucks приближается, местные магазины разоряются.
Это та же история с любой корпорацией, которая имеет огромный успех. Этот успех означает воздействие на местные предприятия и сообщества.
Это превратило каждую главную улицу вверх и вниз по стране в терминальную процессию магазинов тех же 5-10 мегакорпораций.
Контраргумент — и, я думаю, довольно хороший — заключается в том, что существование одного мегабренда, доминировавшего на рынке кофе эспрессо, заставляло владельцев малого бизнеса и предпринимателей внедрять инновации и создавать нишу, где они могли бы процветать.
Эта ниша стала этическим подходом к кустарному кофе, который привел к появлению Третьей волны кофе и появлению множества отличных кафе и ростеров, способных конкурировать.
Могу поспорить, что рядом с вами есть даже действительно хороший ростер кофе!
И этот раздел гораздо более субъективен. Действительно ли неправильно критиковать успех?
Мое личное мнение заключается в том, что вы не можете слишком расстраиваться из-за того, что есть одна или три крупные компании, которые имеют тысячи кофеен по всей стране.
Если бы не это, какой-то другой восполнил бы этот пробел. Жаль только, что многие хорошие местные кофейни и ростеры закрыли свои двери из-за невозможности конкурировать с массовыми закупками, массовой обработкой, удобством и вездесущностью Starbucks, которые продвигались в будущем.
Стильный стилистический выбор или безвкусный декор?Причина 3: он изменил то, что ожидается от кофе
Такова повсеместность компании, Starbucks сыграла большую роль в изменении того, что ожидается от кофе.Вот пара наиболее пагубных примеров.
преуменьшает мастерство бариста
Сделать хороший эспрессо очень сложно. Условия высокой температуры и высокого давления, которым подвергается очень тонкоизмельченный кофе, не оставляют места для ошибки.
Таким образом, приготовление эспрессо стало чем-то вроде искусства. латте и капучино холст, бариста художник.
Starbucks представила и теперь использует суперавтоматические эспрессо-машины.Огромные звери с шестью групповыми головами, способными доставлять сотни выстрелов каждый час.
Эти суперавтоматы уменьшают роль бариста от постукивания, настройки, дегустации, проверки, набора эспрессо и всего остального до простого нажатия кнопки. Любые проблемы с качеством эспрессо маскируются горой молока и сахара, применяемых производителем молочных коктейлей.
Извините, Starbucks бариста!
Приоритет кофеина над вкусом
Зайдите в любой SB, и вы знаете, что вы можете получить огромного монстра на 20 унций, наполненного кофеином, сахаром, молоком и всем этим хорошим материалом.У него будет приятный кофейный вкус и достаточно кофеина, чтобы даже самые несчастные из кабинок обезьян проснулись и предупредили о встрече или двух.
И, честно говоря, этого достаточно для многих людей. Но это не , хороший кофе , и, учитывая его успех, он искажает представление о том, что такое кофе и насколько он может быть хорошим.
Когда люди просят кофе, они, скорее всего, скажут, что ему нравится крепких , а не вкусных , больших , а не ярких , весёлых вместо , капающих с великолепными нотами лимона и деликатной кислотностью, которые просто светит языком .
Большой кофе с кофеином считается хорошим кофе.
Отправляйтесь в Италию, и у капучино нет размеров. Эта идея Tall, Grande, Venti (1,2,3 выстрела эспрессо или 2,3,4 выстрела в американо) — полностью искусственная.
Это не имеет значения, потому что кофе Starbucks — просто средство для разряда кофеина, который уменьшает утреннее похмелье во вторник.
(Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы похмелиться во вторник.)
Отличный эспрессо не имеет горького вкуса.Это не плохой вкус. Ему не нужно галлонов сахара и молока, чтобы он был приятным на вкус. И я не думаю, что многие люди понимают это.
Уничтожение образа итальянского кофе
Starbucks был одним из ключевых инструментов популяризации кофе эспрессо и итальянского кофе в США. Но по пути это исказило несколько вещей.
1. Кафе Маккиато. Возможно, самый вопиющий пример — изобретение маккиато.Итальянский маккиато — это эспрессо с каплей молока, чтобы смягчить вкус.
Это прекрасный, деликатный напиток на вкус. Starbucks Macchiato — это чуть больше, чем карамельный молочный коктейль.
Это , как должен выглядеть маккиато.2. Эспрессо имеет плохой вкус. Это, наверное, третий раз, когда я упоминал об этом, но я скажу это снова.
Эспрессо может и должен иметь прекрасный вкус.
Сильный, да, но не горький и не жареный до хрустящей корочки.К сожалению, именно этого люди ожидают от эспрессо в наши дни.
Так почему же Starbucks так популярен?
Во многих отношениях Starbucks является продуктом своего времени. Трудно представить, чтобы подобная компания произвела такой всплеск в 2018 году. Это началось в 70-х годах как одна из первых сетей, предлагающих экзотический итальянский кофе в быстро развивающейся экономике.
Людям понравилась идея получать кофе по индивидуальному заказу во всех этих разных стилях, а не коричневый осадок, к которому они привыкли, из закусочной по дороге.
Оно росло и росло, и по мере того как оно становилось больше, оно получало еще одно преимущество: удобство в сочетании с повсеместным распространением. Starbucks есть везде.
В любом месте в США вы никогда не будете дальше, чем в нескольких милях от одного, и даже за границей трудно не столкнуться с ними в любом оживленном городском районе.
То же самое с McDonald’s или с Subway. Вы хотите легкий гамбургер, бутерброд или кофе, тогда вы знаете, куда пойти.
Вы можете рассчитывать на то, что увидите знак зеленой русалки, который проведет вас в место с атмосферой музыки, приятными местами для сидения, Wi-Fi, закусками и тем же кофе, который вы можете получить повсюду.
Кто из нас не чувствовал себя усталым в поездке и пошел на легкий SB, а не риск местного кафе?
Это не популярно без причины, и еще раз подчеркну, что я собираюсь потратить несколько секунд, чтобы защитить компанию и показать другую сторону аргумента … Только справедливо, учитывая, сколько времени я потратил, чтобы написать о том, почему Старбакс отстой!
Почему Starbucks хороша?
1. Многим это нравится, и в этом нет ничего плохого.
Я имею в виду, это самая популярная сеть кофеен в мире. Они должны делать что-то правильно. Многие люди довольны своим сладким молочным утренним угощением, так живи и дай жить другим, как однажды сказал кто-то из знаменитостей. Думаю.
2. Многие люди предпочитают больше кофеина, чем лучшего вкуса
Одно из моих разочарований, связанных с и некоторыми другими кофейнями третьей волны , — это их настойчивость в отношении вкуса к размеру — полная противоположность!
Я ценю эспрессо высокого качества так же, как и всех остальных, но его раздражает необходимость заказывать эспрессо после эспрессо, чтобы почувствовать какой-то гул кофеина!
Перейти к SB? Одно ведро с темной жареной начинкой в 20 унций сработает!
3. Вы знаете, что вы получаете
Starbucks предлагает один и тот же кофе в тысячах легко доступных мест по всему миру. Это очень удобно и это просто место, чтобы пойти и узнать, что вы получаете.
Это одна из его сильных сторон, и я держу пари, что это причина того, что многие тяжеловесы, производящие кофе, все еще, вероятно, крадут у СБ время от времени, когда никто не смотрит, и они просто не могут быть обеспокоены тем, чтобы сделать что-нибудь, чем потягивать сахар, наполненный сахаром. фраппе.
Черт, даже в вашем родном городе приятно просто взять огромный капучино и продолжить свой день.
4. Они добились больших успехов в этическом обеспечении
Что касается корпораций такого размера, Starbucks довольно этична. Он проделал большую работу по этическому источнику кофейных зерен, и если учесть, какое влияние окажет компания ее размера, это похвально.
Правда в том, что многие фермеры получают за свои продукты гораздо больше денег.
5. Это намного лучше, чем Folgers и др.
Итак, я смотрю на вещи с точки зрения кого-то, кто много (возможно, слишком) заботился о качестве своего кофе в течение ряда лет.
Для вашей обычной мамы, у которой есть время просто выпить немного Фолджера в чашке дома, Starbucks покажется чертовски хорошим.
Он свежеприготовленный, имеет приличный вкус и чертовски лучше, чем то, что пьет большинство людей.
ОБНОВЛЕНО АПРЕЛЬ 2: 6. Их кофе Nitro Cold Brew чертовски хорош
Я только что попробовал это, поэтому я добавляю это в статью поздно, но … Я пошел и имел это недавно. Nitro Cold Brew — это холодный кофе, который в любом случае фантастичен, и в него добавлен азот, как в Гиннессе.
Это дает мягкий вкус с низким содержанием горечи из-за некоторых химических веществ, которые я не понимаю. Это на самом деле самое приятное и является причиной многих поездок в Starbuck.
Посмотрите мою статью об этом здесь, включая около 50 подлых фотографий, это довольно великолепный напиток.
Я также вижу, что многие другие независимые кофейные заведения тоже начинают предлагать нитро.
В конце концов, McDonald’s подвергается критике и высмеивается как посредственная еда, которая вредна для здоровья и не вызывает аппетита, но миллионы из нас все еще едят там каждый день.
Он заполняет нишу дешевых гамбургеров, которые на вкус довольно приличны. SB занимает ту же нишу в мире кофе.
Зайдите в Starbucks, и вы не получите потрясающий кофе , это точно. Но это нормально.
Тем более, что есть некоторые действительно очень полезные сайты, которые могут заполнить этот пробел. 🙂
Если это делает тебя счастливым, тогда ты делаешь это.— Если нет других причин ненавидеть его, то использование высот, гранд и венти для обозначения малых, средних и больших является хорошим.
— Судя по всему, у Starbucks была гораздо лучшая репутация хорошего кофе 25+ лет назад, когда компания хорошо обучала своих бариста и использовала ручные эспрессо-машины. Мне грустно говорить, что я никогда не испытывал это. Такова жизнь…
— Вы, наверное, попробовали американо и латте, но из 16 основных напитков эспрессо большинство людей даже не пробовали 10 из них! Взгляните на мой Ultimate Guide to Espresso Drinks здесь и получите свой счет!
,