Сертификация микропивоварни: Помощь в оформлении сертификата на пиво– услуги сертификации trts24.ru – Как открыть пивоварню. Часть 1

Содержание

Помощь в оформлении сертификата на пиво– услуги сертификации trts24.ru

Для производства и реализации пива на территории России и стран Таможенного союза (Евразийского экономического союза) оформляют в обязательном порядке Декларацию о соответствии техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой промышленности». Декларация оформляется после проведения лабораторных испытаний, на основании протокола испытаний.

Распишем по-порядку все этапы оформления документации:

1. Проведение испытаний. Документ, который отражает фактические значения показателей по результатам испытаний. Среди исследуемых показателей можно отметить следующие: микробиологические нормативы (патогенные микроорганизмы, сальмонеллы), гигиенические показатели безопасности (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), органолептические показатели, соблюдение требований маркировки.

2. Оформление Декларации ТР ТС 021/2011

Декларация оформляется в электронном виде, согласно правил оформления деклараций ТР ТС.

Сначала готовится макет декларации (черновик) для проверки реквизитов компании- заявителя.

Далее после согласования макета декларации — она регистрируется в государственном реестре.

После регистрации присваивается уникальный номер декларации, в котором зашифрован так же код органа по сертификации. Именно поэтому печати органа по сертификации в декларации ТР ТС быть не должно; Декларация распечатывается на обычном белом листе формата А4, ставится печать и подпись заявителя. Декларация готова к использованию.

С каждой отгрузкой пива к партии прикладывается декларация ТР ТС наряду с товаросопроводительными документами.

Проверить легитимность декларации можно на сайте Росаккредитации.

3. Оформление добровольного сертификата ГОСТ Р Так же повышения конкурентоспособности на рынке оформляют Добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р. Сертификат оформляется на основании декларации, так как именно декларация является обязательным документом, а сертификат — добровольным и вспомогательным.

4. Разработка и внедрение ИСО-22000 ХАССП В связи со вступлением в силу ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», для обеспечения безопасности продукции, всем предприятиям занимающимся производством, хранением, перевозкой, реализацией и утилизацией пищевых продуктов требуется разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (ISO 22000 НАССР) — систему менеджмента безопасности пищевой продукции.

ИСО-22000 ХАССП обязателен и для производителей/перевозчиков пива.

5. Декларация на оборудование для пивоварения На оборудование оформляется Декларация о соответствии ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования».
Алгоритм оформления декларации ТР ТС на оборудования аналогичен процессу оформления декларации на само пиво и так же является обязательным документом. Декларация может быть оформлена как на российское оборудование, так и на зарубежное.

Как открыть пивоварню. Часть 1

Коммерческое производство алкоголя кажется темным лесом. Какие-то акцизы, ЕГАИС, отчетность, а нужна ли лицензия? А если просто хочется надеть фартук и варить крафтовое пиво? Компания «Доктор Губер» производит пивоваренное оборудование для домашнего и коммерческого использования и расскажет, как запустить свою пивоварню.

Можно ли варить пиво на кухне?

Для начала, обратим внимание на несколько ключевых моментов, чтобы прояснить ситуацию:

  1. На самодельном оборудовании делать пиво на коммерческой основе нельзя. У оборудования должен быть сертификат качества.
  2. Варить пиво на продажу дома или в гараже нельзя, потому что заниматься коммерческой деятельностью можно только в нежилом фонде.
  3. Лицензия на производство пива не нужна. Она понадобится, только если решите производить что-то покрепче.

Какие нужны документы?

Основной закон, который регулирует производство пива и крепкого алкоголя — это ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Все ссылки на законы, инструкции и образцы документов будут в конце статьи, поэтому читайте, не отвлекаясь.

Чтобы открыть и запустить производство пива, нужны следующие процедуры и документы:

1) Выбор правовой формы. Чтобы открыть пивоварню, необходимо зарегистрировать свое ООО. ИП могут продавать пиво, а производить — нет. В статье 11 пункте 1 читаем: «производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями». То есть, сначала надо открыть свое ООО. Статья 11 пункт 1.

Внимание: при регистрации ООО нужно указать соответствующие коды ОКВЭД, разрешающие варить пиво. Кодов можно выбрать сколько угодно, поэтому берите с запасом.

2) Документы для постановки пивоварни на учет. Оборудование, на котором вы работаете, должно быть должным образом изготовлено и оформлено, иначе поставить пивоварню на учет просто нельзя. На пивоварне должны быть серийные номера. Также необходим, комплект документов: декларация, протокол испытаний, ТУ и паспорт на оборудование. Эти документы предоставляются производителем оборудования.

3) Расчет мощности основного технологического оборудования. Расчет необходим, чтобы Росалкогольрегулирование (РАР) могло понять, надо ли ставить на ваше оборудование счетчики. Если ваше оборудование позволяет производить больше 300 тысяч декалитров в год, придется ставить счетчики. Расчет подается в РАР в письменном и электронном виде. Ответ — в течение 30 дней.

4) Заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции. Пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре, медовуха являются алкогольной продукцией. Следовательно, если вы хотите их производить, нужно уведомить об этом РАР.

5) Декларация соответствия на производимое пиво. Этот документ подтверждает, что вы производите именно пиво и что пить его безопасно для здоровья. Декларация включает в себя ТУ (технические условия) и ТИ (технологическая инструкция), составленные главным технологом пивоварни, а также анализы, подтверждающие безопасность продукта. Получить декларацию можно частным порядком, обратившись в один из аккредитованных центров по декларированию и сертификации.

6) Подключение к ЕГАИС. ЕГАИС учитывает все производимое и продаваемое пиво, что должно исключить из оборота контрафактную продукцию. Чтобы подключиться к системе, потребуется:

  • Компьютер с подключением к сети Интернет
  • УТМ (универсальный транспортный модуль) ЕГАИС — программа, которая требуется для передачи данных на сервер Росалкогольрегулирования о ваших закупках и продажах
  • Крипто-ключ JaCarta — уникальный электронный ключ, который необходим для работы с системой. Покупка крипто-ключа является первым шагом для подключения к ЕГАИС.
  • Товароучетная программа
  • Усиленная электронная подпись — запись на крипто-ключ, выданный ЕГАИС.

Установка специализированного оборудования является компетенцией сотрудников ЕГАИС.

Сотрудник пивоварни, который будет использовать систему ЕГАИС, должен пройти обязательное обучение в одной из сертифицированных организаций. Обучение можно проходить как очно, так и дистанционно..

7) Уведомление в СЭС и пожарную инспекцию. Поскольку пиво относится к пищевой продукции, СЭС должна убедиться, что производство соответствует санитарным нормам. Ваше помещение должна «принять» районная пожарная инспекция. Нужно уведомить ее о начале работы и согласовать проект, в котором будут указаны эвакуационные выходы, расположение огнетушителей и напорного крана и т.д.

8) Программа производственного контроля. Это довольно формальный документ, который показывает, что вы действительно знаете, как делать свое дело. Программа производственного контроля включает:

  • Перечень контролируемых этапов и параметров технологических процессов.
  • Периодичность производственного контроля, перечень его мероприятий и ответственных лиц.
  • Графики и режимы санитарной обработки, уборки, работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования и инвентаря.
  • Графики и режимы технического обслуживания оборудования и инвентаря.
  • Меры по предупреждению и выявлению нарушений в организации и осуществлении процессов производства.

Итак, кратко о том, как открыть пивоварню:

  1. Зарегистрировать ООО;
  2. Иметь в собственности оборудование, получить декларацию качества на пиво;
  3. Помещение купить или арендовать минимум на 1 год;
  4. Подать расчет мощности в РАР;
  5. Подключиться к ЕГАИС;
  6. Уведомить СЭС и пожарную инспекцию;
  7. Подать заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции и уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации.

В следующих статьях «Доктор Губер» расскажет, с каким оборудованием можно начинать и какое пиво варить на производстве.

Ссылки:

  1. ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»
  2. Как подать заявление в СЭС
  3. Как подключиться к ЕГАИС
  4. Информация в заявлении РАР
  5. Подать заявление в РАР на сайте Госуслуг.
  6. Инструкция по расчету производственных мощностей
  7. Скачать форму расчета для подачи в РАР

Сертификация пива — rimtest.ru

3

Пиво считается алкогольной продукцией, поэтому в России проводится его обязательная и добровольная сертификация. Обязательная сертификация проводится по форме декларирования, сертификаты же оформляют в добровольном порядке.
Проверяют пиво на соответствие ГОСТу 51174-2009 «Пиво. Общие технические условия». Согласно документу в РФ пиво может быть темным и светлым. По способу обработки напиток может быть пастеризованным, непастеризованным, фильтрованным, нефильтрованным осветленным и неосветленным.
Кроме этого, существует такая классификация пива в зависимости от крепости:

  •  безалкогольное – в котором меньше 1% алкоголя;
  •  простое – в котором не больше 7% алкоголя;
  •  разливное – в котором 7-11% алкоголя;
  •  цельное – в продукте содержится 11-16% алкоголя;
  •  крепкое – больше 16% алкоголя.

Кроме указанного ГОСТа пиво проверяют на соответствие таким государственным стандартам: ГОСТу 53459-2009, согласно которому производится специальное пиво, и ГОСТу 51074-2003, в котором содержатся общие требования к пищевым продуктам.

Порядок сертификации пива

Прежде чем пройти обязательное декларирование соответствия, производитель пива должен получить свидетельство о государственной регистрации на свою продукцию – документ, полностью заменивший с 2012 года санитарно-эпидемиологическое заключение.
Для получения свидетельства о госрегистрации необходимо обратиться в отделение Роспотребнадзора, подать заявку, сдать образцы пива для исследований. В ходе испытаний изучают запах, цвет, вкус пива, степень фильтрации (прозрачность напитка). Кроме этого, оценке соответствия подлежат сырье для производства пива, способ упаковки продукции.
Действует свидетельство на всей территории Таможенного Союза. Без него невозможно ввезти пиво на территорию РФ, Казахстана, Белоруссии.
Только после получения свидетельства, зарегистрированного в установленном порядке, производитель может обратиться в сертификационный центр для получения декларации. Поскольку исследования продукции уже были произведены, процедура оформления документа не занимает много времени. Заполняет декларацию соответствия сам производитель – вносит в нее наименование своего предприятия, наименование прошедшей проверку продукции, дает письменное подтверждение безопасности пива для здоровья человека.
Сертификат получают, как уже было сказано, в добровольном порядке. Чаще всего производители или поставщики пива идут на этот шаг для того, чтобы привлечь внимание покупателей к своей продукции, ведь наличие сертификата, как и декларации, говорит о том, что пиво проверялось на соответствие стандартам качества и безопасности.
Порядок прохождения сертификации такой же, как и при декларировании продукции.

Документы, необходимые для прохождения сертификации

Для прохождения проверки соответствия производитель пива подает такие документы:

  •  копии регистрационных документов, позволяющих подтвердить факт законности существования предприятия;
  •  перечень продукции, которая производится на предприятии. В документе должны содержаться полные наименования всех видов пива;
  •  копия документа, в котором содержатся присвоенные продукции и предприятию статистические коды;
  •  документы на помещения, в которых находятся линии по производству пива или склады (если предприятие занимается реализацией, а не производством), подтверждающие право собственности на них заявителя;
  •  техническая документация, в которой содержится информация о производстве пива: описание исходного сырья, производственного оборудования, технологических процессов, методов приемки готовой продукции и пр.;
  •  товарная документация – копии договора на поставку пива и инвойса.

Сертификат оформляют в сертификационном центре, после чего его, как и декларацию регистрируют в Едином реестре. После прохождения проверки пиво подлежит контролю – проверку соответствия повторяют ежегодно в течение срока действия сертификата, декларации. В случае выявления несоответствий на руководителя производственного предприятия может быть наложен штраф. Если же выявленные нарушения не будут исправлены, сертификат или декларацию могут признать недействительными.

Сертификация пива в России

сертификация пива

Пиво – один из самых популярных напитков на земле. Слабоалкогольный напиток, в состав которого входит сусло, пивные дрожжи, хмель, солод. В среднем пиво содержит от трех до 14,0 % оборотов.

Вообще существует около тысячи сортов пенного напитка, и все новые и новые сорта появляются каждый день.

Пиво бывает разным  по цвету:

  • темное;
  • светлое белое;
  • красное и др.

и по способу брожжения:

  • эль;
  • лагер;
  • пшеничное;
  • смешанное и др. 

Сорта пива могут порой разительно отличаться от общепринятых рецептов и вкусов.Крафтовое пивоварение сейчас переживает настоящий бум в России. В других странах под «крафтом» подразумевается независимая пивоварня, которые производит пиво небольшими объемами, используют как традиционные, так и новаторские ингредиенты. 

Производство же крафта в нашей стране означает несколько другое – создание своей пивоварни и производство нескольких сортов пива на поток.  И сразу появляется вопрос у производителя — подлежит ли пиво обязательной сертификации?

Сертификация пива в России

Какие же разрешительные документы необходимо оформить, чтоб производить, разливать и продавать свое пиво?

Пиво является пищевым продуктом и согласно техническим регламентам таможенного союза пиво подлежит обязательному декларированию, добровольному сертифицированию и попадает в перечни продукции трех регламентов, согласно которым и будет проверяться соответствие продукции — о безопасности пищевых продуктов, маркировки и пищевых добавкахт (021/2011,022/2011, 029/2011).

Порядок сертификации

Первым этапом станет сбор всего пакета необходимых документов и информации и продукте, затем, образцы пива  отправят  на лабораторные испытания по  физико-химическим и микробиологическим показателям. Пиво будут проверять  на соответствие ГОСТу. Не считая этого, оценке соответствия подлежат сырьё для изготовления пива, метод упаковки и маркировки продукции, ее безопасность. Декларация на пиво действует от 1 года до 5 лет.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Обязательная сертификация пива

Сертификация пива в проводится в обязательном порядке. Отсутствие разрешительной документации может стать серьезной проблемой для производителя и продавца. Штрафы для юридических лиц варьируются от 300 тыс. р до 1 млн. р., так же  влечет за собой конфискацию продукции и приостановку деятельности на 90 дней. Производители могут оформить добровольные сертификаты на пиво, но это не отменяет необходимость получить обязательную декларацию. Добровольная сертификация позволяет подтвердить код ОКПД 2, что позволяет сотрудничать с крупными ритейлерами и  торговыми сетями.

Перечень  документов, необходимых для получения  обязательой разрешительной документации:

  • ИНН/ОГРН, учредительные документы;
  • ассортимент выпускаемой продукции с указанием объемной доли спирта, а также указанием тары(упаковки) в которую разливается пиво;
  • ГОСТ или стандарт организации(ТУ/СТО), в соответствии с которым производится продукт;
  • договор аренды или собственности помещения, в котором находится производство или склад продукции;
  • договор на поставку сырья, упаковки,  с указанием партии, инвойса;

Кроме всего прочего  на производстве пива обязательно  должна  быть внедрена  система ИСО ХАССП 22000 — ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005). 
Хотим предупредить, что теперь отсутствие данной системы может привести к санкциям со стороны контролирующих органов, регулярно проверяющего предприятия общ. питания и производства пищ. продуктов. Наши эксперты аккредитованы на проведение аудита в данной системе и готовы обучить ваш персонал данному стандарту.

Отдельно отметим необходимость подбора ГОСТа или разработки ТУ (технических условий) для продукции. Любой продукт должен быть произведен по стандартам, соответствие которым и подтверждается декларацией.
Если продукция производится по го.стандарту — на производстве в обязательном порядке должна быть тиражированная копия документа, с печатями соответствующего контролирующего органа. Наш менеджер подберет данный документ.
Если не удается подобрать ГОСТ и ваше пиво сварено по собственной рецептуре и стандартам, то это и отражается в ТУ/СТО.
Нормативная документация регистрируется в государственном реестре, что защищает вашу интеллектуальную собственность, если рецептура уникальна.
Наши специалисты обладают большим опытом разработки подобной документации и смогут корректно решить этот вопрос.

Не стоит опасаться сложностей в получении всего пакета документов.  Заказать оформление всей документации можно у наших специалистов, которые имеют солидный опыт в данной области, сэкономят ваше время и деньги, организуя весь процесс максимально оперативно. Тогда как вы в это время будете заниматься любимым делом – пивоварением!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Сертификация соответствия оборудования для производства пива

Пиво является популярным напитком современности. Резко возросшее количество пивоварен в России потребовало установления единых норм контроля за качеством этой пищевой продукции. Процесс сертификации производства пива включает сбор документов о подтверждении качества сырья, безопасности оборудования и готового пива. Также пивоварням необходимо получать гигиенические сертификаты и разрешения на производство пива.

Сертификация соответствия оборудования для производства пива требуется как и для большинства пищевых производств. От оборудования зависит, будет ли качественным итоговый продукт, сохранит ли он свои свойства в течение всего срока годности. Для производителя важны также характеристики по энергопотреблению, сроку службы, амортизации, перерасходу сырья, но они объектом сертификационной проверки не являются.

Оформлять сертификат и декларацию соответствия следует только в аккредитованных организациях, это позволит получить легитимный документ.

Какие услуги входят в состав сертификации продукции?

  • Опытные специалисты окажут поддержку соискателю сертификата на подготовительных этапах: проконсультируют по всем вопросам, связанным с проверкой соответствия и выдачей подтверждающего документа.
  • Комплекс технической документации на оборудование пройдет предварительную оценку с целью выявления противоречий российскому законодательству, регламентам ЕврАзЭс и Таможенного союза, Госстандартам, Техническим условиям.
  • Будут выяснены возможные опасности и установлены контрольные критические точки, установлена схема их мониторинга и рекомендованы корректирующие действия.
  • При необходимости будут проведены лабораторные испытания (они также должны проводится в аккредитованных экспертных органах).
  • На основании полученных результатов проверок и испытаний центр сертификации примет решение о выдаче сертификата или декларации соответствия (в исключительных случаях соискателю направляется отказ, а государственные органы извещаются о возможном появлении на рынке пива низкого качества).
  • Реестр выданных сертификатов ведется органом сертификации продукции для возможности в любой момент установить их подлинность.

Пройдите процесс сертификации и будьте уверены в своем оборудовании!

Как открыть пивоварню, юридические основания, необходимые документы

Когда вы варите пиво дома, вам кроме хорошей компании не нужно практически ничего. Иное дело, если вы собираетесь это пиво продавать. Давайте разберемся, какие документы надо оформить, чтобы открыть свою пивоварню.

Но для начала важное уточнение. Пивоварня — это не обязательно большое помещение и десяток сотрудников. Своя пивоварня может запросто поместиться на кухне.

Что можно варить

Под одной крышей и в рамках одного разрешения можно варить пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. Кстати, пивные напитки — это целый простор для творчества.

Согласно ГОСТ Р 55292-2012: «Пивной напиток — алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7% объёма готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40% объёма готовой продукции), и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), воды с добавлением и без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта».

Как открыть пивоварню

Если не знаете, с чего начать карьеру пивовара, попробуйте один из наших рецептов пива.

Кто за все отвечает

Чтобы контролировать оборот и производство алкоголя в России, есть специальный орган — Росалкогольрегулирование РФ. Будем называть его просто РАР. РАР формулирует то, как именно наше государство относится к производству и обороту алкоголя, а также следит за тем, чтобы реальная практика не расходилась с этим отношением.

  • Если надо получить лицензию на продажу алкоголя – в РАР
  • Чтобы получить федеральные марки на производство — в РАР
  • Подать уведомление о начале работы алкогольного предприятия — в РАР

Кстати, уничтожением конфиската тоже занимается РАР. Вот что сама организация говорит о своих полномочиях.

Какие документы подавать

Чтобы открыть пивоварню, необходимо предоставить в РАР: расчет мощности основного технологического оборудования, заявления о начале деятельности по производству пищевой продукции, уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации. Помимо всего этого придется фиксировать объем производства и оборота Единой государственной автоматизированной информационной системе. Зарегистрироваться в системе также можно с помощью РАР.

Расчет мощности

Сразу запускать производство нельзя. Сначала надо предоставить в РАР расчет мощности вашего оборудования. Расчет можно предоставить в письменном или электронном виде. В течение 30 дней РАР должен убедиться в том, что расчет верен и соответствует заявленной мощности. Для этого сотрудник РАР придет к вам на производство.

Если мощность не более 300 тысяч декалитров в год, РАР дает разрешение на производство алкоголя без установки автоматических средств измерения и учета объема готовой продукции. Начинать производство можно, как только вы получили разрешение, или через 35 дней от момента подачи расчета, если от РАР не пришел запрет.

Если мощность оборудования превышает 300 тысяч декалитров в год, придется установить автоматические средства измерения и учета. Запускать производство можно, как только вы установите эти средства.

300 000 декалитров в год — это 3 000 000 литров пива в год или примерно 8000 литров в день. Бизнес не маленький.

Как открыть пивоварню

Пивоварня «Доктор Губер» производит до 1500 литров в сутки и не требует установки средств учета.

Допустим, вы уже получили разрешение и решали докупить больше оборудования. Если мощность превысила 300 тысяч декалитров в год, в течение 10 дней нужно сообщить об этом в РАР и установить автоматические средства. Заново предоставлять расчет не нужно.

Начало деятельности

Теперь вы получили разрешение на производство и собираетесь начать. Подождите. Сначала нужно направить в РАР заявление о том, что вы начали производить пищевую продукцию. С пивом и пивными напитками все довольно просто, потому что они не подлежат государственной регистрации. Если бы вы производили этиловый спирт и прочую водку, пришлось бы иметь дело с акцизами.

О том, какая информация должна быть в заявлении, читайте на сайте РАР.

Подать заявление можно на сайте Госуслуг.

В результате информация о вашем предприятии окажется в федеральном реестре алкогольной продукции.

Начало оборота

Теперь у вас готово оборудование, и вы уведомили государство, что начинаете производить пиво. Можно начинать. А чтобы продать сваренное пиво, придется подать еще одно уведомление. На этот раз о том, что вы начинаете оборот алкогольной продукции на территории РФ. Уведомление должно содержать: дату первой поставки на территорию РФ алкогольной продукции определенного наименования, описание ее характеристик и свойств, технологических процессов производства, производственного контроля, хранения, перевозки, реализации, утилизации и маркировки.

Подать заявление можно на сайте Госуслуг.

ХАССП для пивоварни — ЦСС МСК

Производство алкогольной продукции попадает под действие законодательства в области внедрения и поддержки системы ХАССП. Сегодня в большом количестве выпускается пиво различных сортов и заводов-изготовителей. Его производство – сложный процесс, требующий внимания и контроля. Анализ рисков позволяет улучшить качество продукта за счет уменьшения вероятности появления опасных факторов.

ХАССП и продукция пивоваренных заводов

Основные этапы производства фильтрованного пива, которые необходимо учитывать при построении системы на основе принципов ХАССП:

  1. Прием сырья и упаковочных материалов.
  2. Обработка и подготовка воды.
  3. Варка.
  4. Сбраживание.
  5. Выдержка.
  6. Обработка (фильтрация, добавление веществ для стойко хранения, кондиционирование).
  7. Упаковка.
  8. Транспортировка.

Для каждого процесса определяют критические контрольные точки после выявления и анализа опасных факторов. При этом учитывают органолептические свойства пива и его составляющих. Допустимые пределы для опасных факторов берут из санитарно-гигиенических норм и ГОСТов.

На таких заводах важно соблюдать чистоту, как в производственных помещениях, так и личную. Ответственность за это лежит на работниках. Сотрудничество с поставщиками и дальнейшими потребителями (распространителями продукции) должно соответствовать принципам ХАССП.

От свойств воды во многом зависит вкус, цвет, качество и безопасность конечного продукта. Однако ее состав и показатели жесткости отличается для различных видов пива. Нельзя использовать щелочную воду. Имеет значение и источник, но часто требуется дополнительная обработка. Так, например, грунтовая вода или обычная из-под крана содержит множество примесей. Идеальный вариант – прозрачная жидкость без осадка. Для светлого пива необходимо подготовить мягкую воду, а для темного можно использовать более жесткую, но в пределах нормы.

Подготовка воды проводится несколькими способами, но наиболее эффективно очищение посредством активированных углей и обратного осмоса. В дальнейшем производят изменение минерального состава путем коррекции. Каждый этап можно контролировать, что обязательно отображают в документации системы ХАССП.

Помимо этого, проверяют свойства других исходных продуктов. Поэтому все выводы желательно делать на основе фактов. Здесь помогут исследования сырья в собственных или сторонних лабораториях, которые аккредитованы надлежащим образом.

Опасные факторы при производстве пива

Чтобы установить критические контрольные точки, обращаются к регламентирующим документам. Изначально исследуют технологию, состав будущего продукта, а также производственные процессы. Количество действий и товаров от поставщиков влияют на список факторов.

Основную опасность в этой отрасли пищевой промышленности представляют:

Большинство из опасны для здоровья человека. Также отмечена высокая вероятность реализации. Примечательно, что корректирующие действия разрабатываются не только для их контроля, но и для тех ситуаций, когда возможен сбой в работе оборудования или нарушение технологического процесса. В пивоваренном производстве, в отличие от изготовления, этиловый спирт не смешивают с водой. Из-за этого отпадает необходимость в контроле доли спирта.

Чем полезна система на основе ХАССП для производителей пива

Эффективная экономика на предприятии невозможна без грамотного управления. В процессе построения и реализации ХАССП у руководства появляется возможность увидеть нюансы производственных процессов и при необходимости их оптимизировать. Кроме того, одно из главных условий всех систем менеджмента качества – ориентирование на потребителя заставляет продвигаться вперед и совершенствовать продукт.

Система является инструментом управления, соответственно, при правильном подходе принесет дивиденды, в том числе и финансовые. Безопасность продукта повышает доверие потребителя и увеличивает продажи.

В результате на пивоваренном предприятии появляется организованность, прослеживается повышение сознательности и квалификации персонала. Дополнительно упорядочивается документация благодаря идентификации, с помощью которой отслеживают процессы и их контроль.

  1. Строительные материалы, осколки стекла, металлопримеси, отходы жизнедеятельности персонала, птиц и животных, упаковочные материалы, вода, элементы фильтрующих средств и оборудования (физические факторы).
  2. Токсины, радионуклиды, пищевые добавки, элементы моющих и дезинфицирующих средств, нитрозамины и микотоксины (химические факторы).
  3. Плесени, сальмонеллы, КМАФАнМ, дрожжи, БГКП (биологические факторы).

Узнайте, из каких документов состоит ХАССП

Закажите шаблоны документации ХАССП – мы вышлем Вам их бесплатно!

Получить ХАССП бесплатно

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *