Съедобная улитка: Съедобные улитки

Содержание

Съедобные улитки

Всего в мире существует около 35000 видов улиток, живущих на суше, из них съедобных совсем немного – чуть более 110 видов. Самые популярные съедобные виды — Helix Pomatia, известная как виноградная улитка, и Helix Aspersa, известная как садовая улитка. Менее популярный вид — это Helix Lucorum, известная как Горная улитка.

Так же есть еще пару редких съедобных видов, но их не принято есть — Cepaea Nemoralis (Лесная Улитка), Cepaea Hortensis (Садовая Цепея), Helix Aperta (Зеленая садовая улитка), Otala Punctata (Испанская улитка) и всеми известная Achatina Fulica (Ахатина гигантская). 

Породы съедобных улиток

Улитки давно расселились по всему миру, приобрели свои неповторимые характеристики, связанные с местом обитания, климатом, в котором они проживают, почвой, растительностью, ландшафтом местности.

 По нашему мнению, породы съедобных улиток и виды съедобных улиток- понятия тождественные.
Каждый вид  улиток выделяется своим особенным вкусом, нежностью и размером съедобной части. Именно поэтому в каждой стране рецепты разные. В нашем блоге можно увидеть разнообразные блюда из улиток, которые готовятся в разных регионах Мира. Уникальные рецепты  подчеркивают неповторимый вкус именно определенного вида  улиток. Так, для известного блюда Франции -Улитки по-Бургундски- традиционно используется Helix Pomatia, которая поэтому получила имя Бургундская улитка или просто Эскарго.

Каких улиток можно есть

Если вы любитель пробовать что-то неизвестное, не имеете проблем со здоровьем и готовы рискнуть — все  равно помните,   есть можно только съедобных улиток.  Обязательно убедитесь:

1    Cобранные  улитки относятся к съедобному виду.
2    Условия сбора улитки соответствуют санитарным нормам. Это как с грибами-съедобный гриб в неблагополучном с точки зрения регионе может быть совсем не съедобным.

Каких улиток нужно есть

Нужно обязательно есть наших улиток- свежих, молодых,  выращенных на натуральных кормах, тщательно проверенных ветеринарной службой. Не упускайте возможность попробовать самых вкусных улиток и выберите свой любимый вкус: это могут  быть  классические бургундские с ароматом свежей зелени, чеснока и ароматных специй, которые вы впервые попробовали в долине Луары.

 Или возьмите улитки под соусом горгонзола- с великолепное сочетание двух сыров-горгонзола  и пармезан, сбалансированный союз которых напомнят вам о вечере на берегу моря, когда солнце опускается, а его  последние лучи  переливаются в бокале с белым вином. 
А может  вы давно хотели попробовать улиток с  азиатским вкусом — ярких и пряных,  как улитки под соусом том ям, легких и ненавязчивых, как улитки под изумрудным соусом с  чука- салатом. Создайте себе настроение той страны, где вы оставили кусочек своего сердца


Любопытный факт об улитках

Самый опасный вид улиток — Cone Snail (Конусообразные улитки). Эта улитка входит в топ самых опасных животных. Она обитает в южной Калифорнии, Средиземноморском море и в Южной Африке. На вид безобидная улитка, но это хищный ядовитый морской вид у которой есть ядовитый гарпун, которым она ловит добычу. Хоть улитки и медленные, но ее гарпун настолько быстрый и сильный, что улитка может словить рыбу и парализовать ее токсинами. Ее панцирь напоминает броню, которую легко не проломить. Зубы этого вида настолько острые, что могут проткнуть ткань гидрокостюма. Если она ужалит человека, то смертельность равна 65%, но к счастью, только 36 смертей было официально зафиксировано с 1670 года, так как дайверы стараются держаться от них подальше. Противоядие от ее яда так и не нашли, но в лабораторных условиях из ее яда удалось вывести компонент, который в 1000 раз сильнее морфина и, возможно, не создает зависимости.

 

%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%b4%d0%bd%d0%b0%d1%8f%20%d1%83%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%ba%d0%b0 — со всех языков на все языки

Все языкиРусскийАнглийскийИспанский────────Айнский языкАканАлбанскийАлтайскийАрабскийАрагонскийАрмянскийАрумынскийАстурийскийАфрикаансБагобоБаскскийБашкирскийБелорусскийБолгарскийБурятскийВаллийскийВарайскийВенгерскийВепсскийВерхнелужицкийВьетнамскийГаитянскийГреческийГрузинскийГуараниГэльскийДатскийДолганскийДревнерусский языкИвритИдишИнгушскийИндонезийскийИнупиакИрландскийИсландскийИтальянскийЙорубаКазахскийКарачаевскийКаталанскийКвеньяКечуаКиргизскийКитайскийКлингонскийКомиКомиКорейскийКриКрымскотатарскийКумыкскийКурдскийКхмерскийЛатинскийЛатышскийЛингалаЛитовскийЛюксембургскийМайяМакедонскийМалайскийМаньчжурскийМаориМарийскийМикенскийМокшанскийМонгольскийНауатльНемецкийНидерландскийНогайскийНорвежскийОрокскийОсетинскийОсманскийПалиПапьяментоПенджабскийПерсидскийПольскийПортугальскийРумынский, МолдавскийСанскритСеверносаамскийСербскийСефардскийСилезскийСловацкийСловенскийСуахилиТагальскийТаджикскийТайскийТатарскийТвиТибетскийТофаларскийТувинскийТурецкийТуркменскийУдмурдскийУзбекскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийФарерскийФинскийФранцузскийХиндиХорватскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧеркесскийЧерокиЧеченскийЧешскийЧувашскийШайенскогоШведскийШорскийШумерскийЭвенкийскийЭльзасскийЭрзянскийЭсперантоЭстонскийЮпийскийЯкутскийЯпонский

 

Все языкиРусскийАнглийскийИспанский────────АймараАйнский языкАлбанскийАлтайскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБашкирскийБелорусскийБолгарскийВенгерскийВепсскийВодскийВьетнамскийГаитянскийГалисийскийГреческийГрузинскийДатскийДревнерусский языкИвритИдишИжорскийИнгушскийИндонезийскийИрландскийИсландскийИтальянскийЙорубаКазахскийКарачаевскийКаталанскийКвеньяКечуаКитайскийКлингонскийКорейскийКрымскотатарскийКумыкскийКурдскийКхмерскийЛатинскийЛатышскийЛингалаЛитовскийЛожбанМайяМакедонскийМалайскийМальтийскийМаориМарийскийМокшанскийМонгольскийНемецкийНидерландскийНорвежскийОсетинскийПалиПапьяментоПенджабскийПерсидскийПольскийПортугальскийПуштуРумынский, МолдавскийСербскийСловацкийСловенскийСуахилиТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТатарскийТурецкийТуркменскийУдмурдскийУзбекскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийФарерскийФинскийФранцузскийХиндиХорватскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧаморроЧерокиЧеченскийЧешскийЧувашскийШведскийШорскийЭвенкийскийЭльзасскийЭрзянскийЭсперантоЭстонскийЯкутскийЯпонский

Съедобная «улитка» или нежный краффин кулич на Пасху | Разбуди в себе вдохновение

Здравствуйте уважаемые читатели!

Сегодня многие наверное ищут на Пасху рецепт кулича.  

Я вот экспериментировала, сделала что-то интересное.

Вашему вниманию краффин — кулич «улитка».
Краффин

Краффин

Процесс приготовления может быть не такой простой как с простым дрожжевым тестом — замесил, положил, поднялось и выпекать.

Тут немножко придётся постараться, но оно стоит того.

Раз в году можно немножко потратить больше времени, зато вы получите безумное удовольствие.

Рецепт.

Сначала сделаем опару:

— 1 чайная ложка дрожжей; 

— 1 чайная ложка сахара;

— 1 чайная ложка муки,

— 70-80 мл тёплого молока.

Дать постоять 10-15 минут под плёнкой.

Опара

Опара

Для теста необходимо:

— 350 грамм муки;

— 2-3 яйца;

— 100 мл молока;

— 50 грамм сливочного масла;

— 100 грамм сахара;

— соль, ванилин, цедра лимона или апельсина.

Займёмся тестом.

Просеиваем муку, добавляем ванилин, цедру, можно еще ваши любимые пряности.

Взбить яйца с сахаром и солью до полного растворения сахара и светлого цвета массы.

Добавляем эту смесь в муку. Следом вливаем тёплое молоко, и добавляем растопленное масло.

Тесто

Тесто

Хорошо вымешиваем тесто минут десять. Тесто может прилипать — не волнуйтесь со временем перестанет.

Оставляем в теплом месте. Затем вымешиваем, чтобы тесто стало эластичным.

Процесс нелёгкий, но можно чуть добавить муки.

Как говорила моя бабушка: «Тесто будет готово — пока не будешь в мыле».

Затем делим на четыре маленьких комочка. 

Каждый раскатываем в тонкий пласт, затем смазываем мягким сливочным маслом и кладём поверх изюм или клюкву, посыпаем корицей.

Заворачиваем аккуратно в рулет, затем разрезаем вдоль — не до конца и закручиваем в улитку как на фото.  

«Улитка»

«Улитка»

Кладем в форму и занимаемся остальным тестом.

Весь процесс проделываем с тремя оставшимися комочками теста.

Далее раскладываем по формам. И оставляем на десять минут в теплом месте отдохнуть.

Тем временем разогреваем духовку — 200 градусов. Поставить куличики на 10 минут.

Затем убавляем температуру до 150 градусов и выпекаем ещё минут 20.

По готовности проверяем палочкой. 

Главное кулич краффин не пересушить.

Кулич получается безумно мягким и нежным, многослойным, что просто тает во рту. А ароматы пряностей и цедры создают уют.
Нежность

Нежность

Можно ставить вкусный чай.

Приятного аппетита и светлой Пасхи.

Если вы дочитали статью до конца ставьте палец вверх.

Подписывайтесь на мой канал, здесь будет интересно.

Полезные и опасные свойства улитки

Улитка — любой моллюск класса брюхоногих, обладает наружной раковиной.

Брюхоногих моллюсков с рудиментарной раковиной или полностью утративших её называют слизнями. Поскольку большинство брюхоногих обладает раковиной, улитками часто называют всех представителей класса.

В теле улитки выделяют голову, ногу и внутренностный мешок, от которого отходит мантийная складка.

Улитки передвигаются на нижней поверхности ноги (подошве), прогоняя по её длине волны мышечных сокращений. Кроме того, эпителий ноги отделяет большое количество слизи, способствующей лучшему скольжению по поверхности субстрата. Мелкие улитки способны передвигаться за счёт биения ресничек.

Внутренностный мешок заключён в выделяемую мантией известковую раковину, закрученную в спираль или имеющую форму колпака.

Живут улитки маленькими группами. Ночью, когда становится прохладно, они выползают кормиться. Едят почти все: листья, червей, маленьких личинок других обитателей леса. А еду разыскивают на ощупь, рожками-щупальцами. Видят улитки плохо, их маленькие глазки способны только отличить день от ночи. Зато обоняние у них очень хорошее. Например, слизень — улитка без раковины — чует запах пищи, находясь от нее аж в двух метрах.

Среди улиток есть совсем крошки, величиной 2-3 миллиметра, а есть и гиганты: их домики величиной с три спичечных коробка, поставленных друг на друга. Как раз они и доставляют больше всего хлопот людям.

Теплыми весенними ночами улитки отправляются на поиски себе подобных для спаривания. Найдя друг друга, будущие родители, затевают свадьбу. Они кружатся, касаясь друг друга щупальцами. Порой это продолжается несколько часов. Закончив ухаживания, улитки плотно прижимаются друг к другу и окружают себя слизью, чтобы не расклеиться во время спаривания. В это время в каждой улитке уже находится 10-12 зародышей. Это удивительно, но у большинства улиток нет ни самцов, ни самок. Каждая из них во время спаривания является и будущим отцом и будущей матерью. После того, как улитки плотно склеились, каждая из них вводит в другую тонкий белый отросток. По нему просачивается сперма. Сперма, как и зародыши, может быть в каждой из спаривающихся улиток.

Через неделю-две после спаривания улитки роют неглубокую — сантиметра три — ямку и откладывают в нее яйца. Потом они засыпают кладку землей.

Миллионами они нападают на зелень. И порой улитки становятся настоящим бедствием для людей. Например, виноградные улитки могут загубить за несколько дней большой виноградник — так их много.

На Гавайских островах однажды сняли с одного квадратного метра сада больше трех килограммов маленьких обжор.

Всего двести лет назад огромные улитки-вредители жили только в Африке. А теперь они уничтожают зелень на половине земного шара. «Бесплатными» пассажирами улитки «приезжают» на кораблях в другие страны и бессовестно грабят их.

Греки знали о том, что улитки съедобны, вкусны и питательны еще в древности. Ими они украшали свои праздничные столы. Древние римляне держали улиток в специальных улиточных садах и откармливали улиток, взятых из природы, ароматическими травами, особенно тимьяном, придающими мясу улиток особый аромат и вкус. Откормленных перед забоем мукой и вином улиток подавали к императорскому столу, чтобы расширить разнообразие мясных блюд. Не последнюю роль, очевидно, играло и то, что помимо превосходного вкуса, мясо Виноградной улитки является также и довольно сильным афродизиаком.

Полезные свойства улитки

Улиток готовят очень необычным образом. Их собирают на виноградниках, устраивают им чистку организма (морят голодом), слегка промывают в воде и перекладывают в емкость, наполненную крупной солью, где оставляют на два часа, чтобы они выпустили слизь. После этого улиток слегка отваривают, а затем около часа тушат в виноградном вине с маслом, луком, помидорами и пряностями, как вариант. В процессе приготовления мясо улиток впитывает все ароматы специй. Высокое содержание витамина В6 способствует легкому усваиванию их белкового мяса.

Мясо виноградной улитки содержит 70 % белка и 30 % аминокислот.

Слизь улитки содержит в своем составе значительное количество биологически активных веществ. Среди них аминокислоты, витамины, алантоин, эластин, коллаген, натуральные антибиотики в натуральной форме, используемые улиткой, чтобы восстанавливать своё поврежденное тело, а так же свой известковый домик.

В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу, при этом считается, что ее вкус превосходит вкус других съедобных улиток. Крупных улиток подают, как правило, в собственных раковинках, приправив сливочным маслом, чесноком, луком и петрушкой.

Из мелких чаще всего готовят соусы или рагу, добавляют в супы, это уже кулинарное искусство французов.

Мясо улиток содержит большое количество ценного белка, почти в полтора раза превышающего содержание его в курином яйце. Оно по своему составу маложирное, очень питательно. Так же содержит комплекс незаменимых аминокислот, что дает ему право с успехом употребляться в качестве диетического продукта.

С давних времен улиткам приписывали способность излечивать различные заболевания. Недаром в Вавилоне и Египте символом вечности считались именно улитки. В течение некоторого времени слизь улиток, как лечебное средство, была незаслуженно забыта. Однако в последние годы ученые уделяют немало внимания изучению слизи улиток.

Свойство слизи улиток склеивать бактериальные клетки нашло применение и в лечении заболеваний дыхательной системы, таких, как бронхит, коклюш и силикоз. В старину народные целители садили улитку на кусочек сахара и после того, как он покрывался слизью, давали заболевшему коклюшем.

Используя собственную слизь, улитка может полностью восстановить свою раковину. Благодаря таким мощным восстанавливающим свойствам слизь улитки нашла широкое применение в косметологии. Слизь обычных садовых улиток входит в состав многих современных косметических средств, так как обладает сильными антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Кроме того, слизь улитки имеет уникальное свойство создавать защитную пленку, которая не пропускает влагу, но при этом прекрасно пропускает воздух.

Слизь улиток также обладает мощным регенерирующим действием. Впервые на это обратили внимание на фабриках по разведению моллюсков. У работников, занимавшихся их разведением, кожа рук напоминала детскую кожу. Причем ссадины и царапины на руках разводчиков заживали намного быстрее, чем у тех, кто не соприкасался с моллюсками. Регенерирующие свойства слизи улиток обусловлены содержанием в ней аллантоина, гликолевой кислоты, коллагена и эластина. Бальзамы и кремы на основе слизи улитки эффективно борются с растяжками, шрамами и акне.

Слизь садовых улиток не дает аллергической реакции. Она эффективна при лечении бородавок, ожоговых поверхностей, а также возрастных пятен.

Опасные свойства улитки

Улитки, при правильном приготовлении, не имеют противопоказаний, если, конечно, не учитывать индивидуальную непереносимость. Если она будет обнаружена, то лучше исключить из своего рациона этот продукт.

Видео ознакомит вас с классическим рецептом приготовления виноградных улиток.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

10/10

Голосов: 5

Смотрите также свойства других продуктов:

Улитка бургундская или улитка садовая

Первому, кому пришло в голову попробовать на вкус улитку можно лишь посочувствовать, потому что только великое, всё подавляющее чувство голода должно было заставить человека съесть это … то, что в раковине, без костей, покрытое слизью, немое, таинственное, временами омерзительное. Но эксперимент прошёл удачно, вкус оказался приемлемым, питательная ценность удовлетворительной, в общем – допущена к столу! Но только с той стороны, где стоит кухонная плита.

Разновидностей съедобных улиток предостаточно – это и обыкновенная садовая улитка (Helix aspersa), и бургундская улитка (Helix pomatia), и малая серая виноградная (petit gris), и разнообразные ахатины, вырастающие до 30 см в длину (любителям на радость, прям ползающий бифштекс)…
Едят их теперь повсюду: и в Европе, и на Американском континенте, и в странах Азии, причем там едят основательно, много и с большой выдумкой – пришлась по вкусу, но несмотря на это, почему-то слава ненасытных пожирателей улиток закрепилась за Французами. Не безосновательно, конечно: в год во Франции съедается около пятидесяти тонн улиток.

Едят преимущественно садовую улитку (Helix aspersa), но не брезгуют и бургундской (Helix pomatia). Но больше, всё таки, садовую, не потому что вкусом понравилась (их, улиток этих, садовых, бургундских, виноградных…, по вкусу не каждый знаток различит), а потому что чаще других встречается в продаже, потому что их разводят на специальных фермах, но вот бургундскую улитку, или как её ещё называют escargot, в неволе разводить не очень получается, а в «диком» виде они встречаются всё реже и реже.

Собирать улиток рекомендуется ранним утром, как грибы, поскольку эти животные ведут ночной образ жизни. Нет, можно конечно и ночью, но при свете дня как-то сподручней. Помещают их в какую-нибудь емкость, ведро, например, или банку и плотно закрывают крышкой, при этом следует учесть, что улитка может перетащить груз в пять раз тяжелее её собственного веса.

Ведро с улитками затем ставят в какое-нибудь темное, прохладное место и держат там пару недель, подкармливая виноградными листьями или свежей травой. После этого в течение дней трех морят голодом, но не жаждой – вода должна быть всегда, может быть даже смешанная с вином.

На следующем этапе улиток необходимо очистить от слизи – для этого их погружают в раствор соли и уксуса. Раствор следует менять регулярно, через часа четыре улиток хорошенько промывают в проточной воде и высыпают в кипящую воду… на этом жизненный цикл улитки заканчивается, но продолжается цикл кулинарный.

Улиток варят минут десять, промывают холодной водой и извлекают тушку из раковины. Очищенные от раковин тушки улиток опять опускают в воду, добавляют соль, перец, лавровый лист, базилик, чеснок, прочие специи по вкусу, немного вина или коньяка и варят еще пару часов на медленном огне. И пока улитки «томятся» в бульоне, начинают готовить травяное масло.

Для этого брикет сливочного масла смешивают с рубленой петрушкой, зеленым луком, рубленым чесноком, добавляют соль по вкусу, молотый перец, … , впрочем, рецептов приготовления масла множество – можно добавить укроп, базилик, лимонную цедру…
После этого в раковины без хозяев закладывают масло, потом вареного «хозяина» или «хозяйку», затем улитку запечатывают кусочком травяного масла и кладут в холодильник, чтобы улитки настоялись и пропитались ароматом трав. Перед тем как подать на стол, улиток разогревают в духовке или на сковороде, пока масло не начнет кипеть.

Авто и не только.ru

На одном из недавних фуршетов мы с коллегой сошлись, что называется, «не на страх, а на совесть» на тему одного из одиозных блюд французской кухни — эскарго. Результат этой баталии оказался слегка неожиданным — ни изысканным, ни «благородным» загадочное «эскарго» на самом деле не является. Хотите узнать, почему? Прочтите этот пост.

Слово escargot в переводе означает — съедобная улитка. Жители Южной Европы и Средиземноморья с незапамятных времен употребляли в пищу крупных улиток, наносивших огромный урон их садам и виноградникам. В самом деле, почему бы не скушать прожорливых гадёнышей, так мастерски обглодавших накануне твои грядки со шпинатом и виноградные побеги? Тем более что мясо улиток, питавшихся ароматными листьями и травами, «мариновалось» при этом естественным образом и приобретало приятный вкус. Короче, закусили сами — теперь вами закусят другие…

Уже в Древнем Риме обратили внимание на то, что виноградные улитки не только хороши в качестве отдельного блюда, но и способствуют перевариванию всего съеденного до них. Поэтому в конце своих обильных пиров патриции обязательно съедали по пригоршне обжаренных улиток, дабы облегчить работу желудкам. Впрочем, не только патриции вкушали виноградных вредителей — они были доступны всем жителям Империи, а римские легионеры брали улиток в походы как своеобразные «живые консервы».

В средневековой Европе улиток ели повсеместно, где могли поймать. Причина банальна — мясо виноградных улиток не считалось скоромным, и его можно было употреблять даже во время самых строгих постов. Но при этом улитки-эскарго не считались изысканным блюдом. Это была сама собой разумеющаяся еда, одинаково доступная всем классам общества. Доказательство тому — отсутствие упоминаний эскарго в литературе. В романах Александра Дюма нет упоминаний об улитках, хотя он знал толк в изысканных блюдах! Чего стоят обсуждения королевского шута Шико с братом Горанфло меню предстоящих трапез! Тут и раковый суп, и петушиные гребешки, и свиные ушки, и откормленные цыплячьим мясом угри — но улиток нет! Ладно, это эпоха Генриха IV. .. Но и в 1838 году граф Монте-Кристо поражает гостей волжской стерлядью и миногой с озера Фузаро, но отнюдь не улитками. Пожалуй, только Ганс Христиан Андерсен в одной из своих сказок упомянул о садовых вредителях — там улитки мечтают, что их подадут к столу на виноградных листьях.

Впрочем, к началу ХХ века ситуация начала меняться. Эскарго начинает появляться в качестве «благородного» блюда в меню сначала французских, а после европейских и американских ресторанов. Сложно сказать, что было тому причиной. Возможно, желание ловких рестораторов сделать деньги на бросовом товаре. Ведь стоимость «сырых» улиток и блюда «Эскарго» отличаются раз в 5-6, а то и больше. Хотя в отличие от многих современных деликатесов, улитки действительно полезны. В них много белка, мало жира, а главное — они отлично адсорбируют алкоголь! Профессор Преображенский в романе Булгакова предлагает, похоже, доктору Борменталю закусить водку именно горячим эскарго. Вспомним фразу «когда-то их чудесно приготавливали в Славянском Базаре»… ИХ — скорее всего, улиток. Не о сосисках же в томате вспоминает Филипп Филиппович с такой теплотой!

Кстати, способность улиток нейтрализовать действие спиртных напитков возможно повлияла на то, что эскарго стали причислять к афродизиакам. В самом деле, после выпитого во время романтического ужина вина, улитки позволяют думать о главном, не отвлекаясь на симптомы опьянения. Хотя перебор и здесь плох. Переесть эскарго — вещь не из приятных; действует как снотворное, знаю по собственному опыту.

Ладно, с экскурсом в историю закончили, перейдём к поеданию виноградных улиток. Сегодня существуют четыре способа приготовления эскарго: зажарить на решётке, сварить в соусе, облить коньяком, поджечь и запечь и, наконец, нафаршировать и опять таки запечь. Последний вариант самый сложный, но и самый вкусный. Улитка сначала вынимается из раковины, потом закладывается небольшая порция пасты (масло, петрушка, чеснок), улитка и сверху отверстие замазывается той же пастой. Разогревается эта вкусность в духовке, при этом очень важно, чтбы раковина не опрокинулась и соус не вытек.

Французы для этого используют специальную тарелку-эскарготницу с углублениями для раковин. Если таковой нет, можно обойтись и обычным сотейником, главное — не опрокинуть раковины! В противном случае, вытекший соус можно собрать кусочком багета.

По ресторанному этикету, эскарго едят при помощи пинцета (им держат раковину) и двузубой вилки, которой вынимают улитку. Однако поездивший по Франции коллега рассказал, что в провинциальных ресторанчиках и подают улиток не на эскарготницах, и едят их не вилками, а заостренными деревянными палочками. А и правда, зачем изгаляться, если этот «изыск» в каждом окрестном саду ползает? Одним словом, от деликатеса до хлеба насущного — пара льё.

Не знаю как насчет палочек, лично я предпочитаю двузубую «лимонную» вилку. А вот вместо эскарготницы пользуюсь советом с одного крупного французского кулинарного сайта. Возьмите металлическую или жаропрочную стеклянную тарелку, насыпьте слой крупной морской соли, заглубите в него улиток — и в духовку. Voila, bon appetit!

Так что же такое эскарго — деликатес или обычное блюдо? Что не деликатес — однозначно, с осетровой икрой и трюфелями улитки и рядом не ползали. Повседневная еда — тоже вряд ли, слишком уж необычно. Хотя… десяток улиток на завтрак спокойно заменяют яичницу из двух (а то и трёх) яиц. Главное — не переедать. Впрочем, чувство меры хорошо не только в еде.

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления.

Вы также можете оставить комментарий или связаться со мной по электронной почте.

Текст и фото: Леонид Кузнецов

Все права защищены ©

Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник

Фотографии, отмеченные логотипом AVTOINETOLKO.RU, в высоком разрешении в формате RAW Вы можете приобрести, связавшись со мной по e-mail. Используйте форму обратной связи на странице КОНТАКТЫ.

съедобных улиток (улиток)

улиток съедобных (улиток)

Римская улитка ( Helix pomatia )

По-французски улиток называют эскарго, лимоном или лимасом. Тогда как «улитка» обычно означает улитку, особенно съедобную, лимаон означает несъедобную улитку и лимас — слизняк.


Культурные римские улитки. [RN]

Различные виды улиток продаются как улитки. В основном многие из них принадлежать к семье Гелицидные улитки ( Helicidae ) и особенно среди них родственникам римской улитки ( Helix и родственные роды).С другой стороны также семейство Achatinidae из гигантские африканские наземные улитки важны как съедобные улитки. В Европе и Северной Америке основная часть съедобных улиток состоит из Гелицидные улитки. Улитки-ахатиниды, напротив, в основном употребляются в пищу Африканский континент. По частям или в консервированном виде их также можно найти в европейском и американском культурном пространстве.


Eobania vermiculata . Рисунок: В. Визе.

Среди съедобных улиток Helicid есть, с другой стороны, такие виды, как улитка-лапша ( Eobania vermiculata ), которая, в отличие от римских улиток, не выращивается на фермах, выращиваемых улиток, а собирается в природе.

Научное название этой улитки также имеет интересную кулинарную историю: она восходит к датскому малакологу Отто Фридриху Мллеру (см. также «Корню»). Проблема »), который первым описал вид и тем самым получил право называть его.Рисунок раковины вида напомнил ему итальянскую лапшу вермишели, которая почему он назвал вид vermiculata — улитка-лапша. Вот почему до сегодняшнего дня полное научное название этого вида — Eobania vermiculata . ИЗ. Мллер 1774.

Родственники римской улитки.


Дикий тип коричневой садовой улитки или Пти Гри ( Cornu
aspersum
). [RN]

Более крупные виды улиток Helicid обычно бывают трех типов: Escargot de Bourgogne, Escargot Petit Gris и Escargot Turc. Escargot de Бургундия, что означает бургундская улитка, — это римская улитка ( Helix pomatia ), название, которые также указывают на кулинарное употребление улиток римлянами и их последующее распространение по всей Римской империи. Напротив, Пети Gris (Маленькая серая улитка) означает коричневая садовая улитка ( Cornu aspersum , также часто упоминается под устаревшим названием Helix aspersa). Escargot Turc (турецкий улитка), наконец, описывает Helix lucorum , обычно импортируемый из Азии. Незначительный, отсюда и название.


Gros Gris ( Cornu aspersum ). [1]

Кроме диких видов улиток, есть, как и среди других хозяйств. животные, а также многочисленные одомашненные формы, которые, в случае улиток, имеют в основном разводили на вес. Таким образом, против нормального дикого типа Petit Gris ( Cornu aspersum ) средней массой 10 г, одомашненные гигантские формы, такие как Gros Грис (большая серая улитка) из Северной Африки, достигают веса до 20 г. в Между тем существуют одомашненные расы, такие как Gros Gris «Blond des Flandres». Улитка, изображенная на картинке справа, имеет размеры не менее 8 см (3 дюймов) длина стопы. Таким образом, он превосходит многие из Helix pomatia , обычно заметно больше, чем Cornu aspersum .

Хозяйственное разведение улиток.

Есть еще одно последствие одомашнивания улиток: в то время как характерный рисунок раковины дикого типа Petit Gris в природе скрывает это эффективно от врагов, раковины одомашненных улиток обычно одноцветный и очень светло-коричневый, цвет, который в природе им не позволял выжить очень долго.Привлекают внимание параллели с кабаном и домашней свиньей.

Выкройки полосатых улиток: камуфляж по полиморфизму.

Источники изображений:

Узнайте, как есть и разводить этих существ

С давних времен люди употребляли в пищу различных видов съедобных улиток видов, таких как наземные, пресноводные или морские улитки. Присоединяйтесь к нам, чтобы узнать больше об этой интересной теме.

Помимо употребления в пищу, этих беспозвоночных разводят также в лечебных целях и даже в качестве домашних животных.Приглашаем вас прочитать нашу статью улитки, чтобы узнать обо всех преимуществах, связанных с употреблением улиток.

Виды съедобных улиток

Существует более 550 видов улиток, хотя не все из них съедобны. Встречаем самых распространенных съедобных улиток

Садовые улитки (Helix aspersa)

Этот сорт называется «petit-gris» на французском языке «» (что означает «маленький серый»). Это очень маленькая улитка, которая может дожить до 4–5 лет, но может быть собрана в возрасте от 7 до 8 месяцев.Самая популярная садовая улитка — это улитка из Бургундии во Франции, , которая часто используется в таких блюдах, как Très Gros или «Escargot de Bourgogne». Их панцирь тусклый, пятнистый, желтовато-коричневый, а мякоть имеет богатый вкус.

Турецкая улитка

( Helix lucorum)

Эти улитки очень распространены в лесных районах и на влажных равнинах или холмах, а также в возделываемых местах. Мы также находим их на камнях и стволах деревьев. Они являются самыми крупными из представителей рода «Helix» Â, , поскольку их панцирь широкий и почти круглый, с диаметром от 40 до 45 мм и цветом, который стремится к к белому .Они живут в Центральной Европе и Малой Азии

Турецкие улитки имеют очень важную кулинарную ценность, поскольку они содержат огромное количество минералов, таких как кальций, магний, йод, и витамин С.

Римская улитка, (

Helix pomatia)

Римская улитка, бургундская улитка или виноградная улитка — брюхоногий моллюск и один из самых известных и широко распространенных видов улиток в мире.Это большие улитки, размер раковины которых составляет около 3-4,5 сантиметра в высоту и около 3-5 сантиметров в ширину . Они коричневого оттенка, 3-5 полос или полосок и 4-5 спиралей.

Улитка Отала Пунктака

Этот вид похож на обыкновенных улиток, но их раковина более толстая и прочная, имеет больший диаметр (до 4 см). Otala Punctacas имеет коричневый оттенок с небольшими рассеянными более светлыми пятнами, с темно-коричневым отверстием и обычно белыми губами.

Другие съедобные виды: Cepaea nemoralis, Cepaea hortensis, Achatina fulica, Helix aperta и Otala punctata. Приготовление чего-либо включает в себя их голодание в течение нескольких дней, чтобы очистить их, удалить их внутренности, приготовить их и много раз положить обратно в раковины для сервировки. Они готовятся из масла, чеснока и некоторых видов трав, таких как укроп и петрушка, и подаются в собственной раковине на специальном блюде, чтобы они не скользили по себе. Их мясо имеет легкую твердую консистенцию, и их яйца можно употреблять в виде икры

Давайте смотреть

Съедобная улитка — ответы на кроссворды

Кроссворд Съедобная улитка с 8 буквами в последний раз видели 20 марта 2018 года, .Мы думаем, что вероятным ответом на эту подсказку будет ESCARGOT . Ниже приведены все возможные ответы на эту подсказку, отсортированные по ее рангу. Вы можете легко улучшить свой поиск, указав количество букв в ответе.
Рейтинг Слово Подсказка
95% ESCARGOT Съедобная улитка
29% WINKLE Маленькие съедобные моллюски в форме улиток
3% СЛАЙМ След улитки
3% ТУБЕР Съедобный корень
3% ДЫНЬ Съедобная тыква
3% ЛИМОНСОЛЬ Съедобная камбала
3% ФОРЕЛЬ Съедобная рыба
3% ОЙСТРА Съедобный моллюск
3% ЯБЛОКИ Округлые съедобные плоды
3% CLAM Съедобный моллюск
3% МЕДЛЕННО Как улитка
3% ПОЧТА Улитка __: бремя почтальона
3% ПЭА Съедобный шар
3% ЛУК Съедобная луковица
3% SLUG Животное, похожее на улитку
3% ЯМ Апельсин съедобный
3% КАРТОФЕЛЬ Съедобный клубень
3% КОЛЕСО Съедобная морская улитка
2% ПЛОХО Больше не съедобно
2% СТАЛО Больше не съедобно

Уточните результаты поиска, указав количество букв. Если определенные буквы уже известны, вы можете указать их в виде шаблона: «CA ????».

Мы нашли 1 решений для Edible Snail . Лучшие решения определяются по популярности, рейтингам и частоте запросов. Наиболее вероятный ответ на разгадку — ESCARGOT .

С crossword-solver.io вы найдете 1 решение. Мы используем исторические головоломки, чтобы найти наиболее подходящие ответы на ваш вопрос.Мы добавляем много новых подсказок ежедневно.

С нашей поисковой системой для решения кроссвордов у вас есть доступ к более чем 7 миллионам подсказок. Вы можете сузить круг возможных ответов, указав количество содержащихся в нем букв. Мы нашли более 1 ответов для Съедобная улитка.

% PDF-1.6 % 385 0 obj> эндобдж xref 385 148 0000000016 00000 н. 0000004214 00000 н. 0000004350 00000 н. 0000004484 00000 н. 0000004519 00000 н. 0000006576 00000 н. 0000053658 00000 п. 0000098184 00000 п. 0000143777 00000 н. 0000187220 00000 н. 0000232006 00000 н. 0000278013 00000 н. 0000278152 00000 н. 0000278291 00000 н. 0000278317 00000 н. 0000278841 00000 н. 0000278909 00000 н. 0000278935 00000 н. 0000279461 00000 н. 0000320204 00000 н. 0000325272 00000 н. 0000368586 00000 н. 0000371749 00000 н. 0000371950 00000 н. 0000372020 00000 н. 0000372504 00000 н. 0000376122 00000 н. 0000376324 00000 н. 0000376393 00000 н. 0000376869 00000 н. 0000380928 00000 н. 0000381709 00000 н. 0000382601 00000 н. 0000389737 00000 н. 00003

00000 н. 0000401059 00000 н. 0000401883 00000 н. 0000402671 00000 н. 0000404190 00000 н. 0000404992 00000 н. 0000406669 00000 н. 0000408021 00000 н. 0000408898 00000 н. 0000409850 00000 н. 0000410830 00000 н. 0000411612 00000 н. 0000415940 00000 н. 0000418591 00000 н. 0000419606 00000 п.

0000423932 00000 н. 0000425055 00000 н. 0000429128 00000 н. 0000429916 00000 н. 0000434783 00000 н. 0000435687 00000 н. 0000443386 00000 н. 0000445167 00000 н. 0000446005 00000 н. 0000446812 00000 н. 0000447620 00000 н. 0000454378 00000 п. 0000457919 00000 п. 0000458849 00000 н. 0000463539 00000 н. 0000469817 00000 н. 0000470729 00000 н. 0000471539 00000 н. 0000475551 00000 н. 0000476337 00000 н. 0000479082 00000 н. 0000479885 00000 н. 0000482426 00000 н. 0000483321 00000 н. 0000488141 00000 н. 0000492132 00000 н. 0000495896 00000 н. 0000499433 00000 н. 0000500450 00000 н. 0000505406 00000 н. 0000508775 00000 н. 0000509554 00000 н. 0000511884 00000 н. 0000514830 00000 н. 0000516191 00000 н. 0000518083 00000 н. 0000518896 00000 н. 0000522283 00000 н. 0000528969 00000 н. 0000530405 00000 н. 0000534175 00000 п. 0000534949 00000 н. 0000535810 00000 н. 0000536672 00000 н. 0000537461 00000 п. 0000538239 00000 п. 0000539032 00000 н. 0000540175 00000 н. 0000541026 00000 н. 0000541812 00000 н. 0000542605 00000 н. 0000543378 00000 н. 0000544233 00000 н. 0000545007 00000 н. 0000545971 00000 п. 0000547213 00000 н. 0000548669 00000 н. 0000551238 00000 н. 0000562866 00000 н. 0000563750 00000 н. 0000565825 00000 н. 0000572596 00000 н. 0000580458 00000 п. 0000581246 00000 н. 0000582260 00000 н. 0000583445 00000 н. 0000584266 00000 н. 0000655751 00000 н. 0000656549 00000 н. 0000657355 00000 н. 0000677864 00000 н. 0000678903 00000 н. 0000679704 00000 н. 0000680790 00000 н. 0000701276 00000 н. 0000703581 00000 п. 0000704718 00000 н. 0000705815 00000 н. 0000706960 00000 н. 0000708548 00000 н. 0000709564 00000 н. 0000713076 00000 н. 0000713850 00000 н. 0000715268 00000 н. 0000716052 00000 н. 0000717166 00000 н. 0000717939 00000 н. 0000718731 00000 н. 0000719511 00000 н. 0000720287 00000 н. 0000721074 00000 н. 0000722073 00000 н. 0000722881 00000 н. 0000723748 00000 н. 0000724804 00000 н. 0000727366 00000 н. 0000728150 00000 н. 0000728570 00000 н. 0000003327 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 532 0 obj> поток `IfjX4-`oKEPu \ YZbw \ _UXzµqϖ ݛ aÙX ‶ _0AQG_5GBI_r3p | {d |? #] JaI8NG% Y% lmHGS \ m) X

Состав: Улитки

Они гладкие и скользкие, и вы с большей вероятностью наступите на них после дождливого дня, чем засунете в рот в модном французском ресторане.Во Франции, где улитки являются деликатесом, повара запекают наземных улиток с маслом, чесноком и травами, такими как укроп и петрушка, затем кладут их обратно в ракушки и подают по-бургиньонски в специальных блюдах из улиток с выемками для каждой улитки.

Да, улитки — восхитительный деликатес, если вы избавитесь от их репутации садовых вредителей.

Сказка об улитке, старомодной

Остатки пищи съедобных наземных улиток часто находили на археологических раскопках по всему Средиземноморскому региону, что указывает на то, что улитки были источником пищи с доисторических времен.

В частности, римляне, как известно, относились к улиткам как к деликатесу, выращивая их в сельском хозяйстве, называемом геликультурой. Это была роскошь, предназначенная для богатых: брюхоногих моллюсков откармливали кукурузной мукой и травами, а затем промывали молоком в течение нескольких дней, пока они не набухли настолько, что уже не смогли уместиться в раковинах. Рецепты требовали их обжаривать и подавать с различными соусами.

Паэлья Валенсиана традиционно готовится из того, что водится в лесу: кролика и улиток (Фото: Shutterstock)

Паэлья в Испании также традиционно готовили на открытом воздухе на дровах с рисом и всем, что было под рукой в ​​сельской местности: помидорами, луком, кроликом и, конечно же, улитками. В конце весны улитки становятся звездой многих испанских блюд, от арроз-де-караколес до популярного тапас-блюда из улиток в остром бульоне.

Съедобные разновидности улиток

«Не все улитки съедобны, и не все они имеют приятный вкус. Некоторые из них настолько малы, что для их приготовления просто требуется слишком много усилий », — говорит Захари Онг, исполнительный су-шеф-повар отеля Fullerton Bay. В январе и феврале этого года Онг и его команда поваров в La Brasserie создали меню, в котором основное внимание уделялось улиткам.Они включили классический французский деликатес в ризотто с травами и сырный пирог конте, добавили сливочно-грибной суп с улиткой с запахом чеснока и глазуровали жареную говядину с трюфельным маслом улиток.

Запеченные улитки и сырный пирог в La Brasserie (Фото: MICHELIN Guide Digital)

Их выбор брюхоногих моллюсков: Helix pomatia , также известный как римская улитка или французская улитка de Bourgogne (бургундская улитка). Этот сорт является наиболее широко потребляемым, он ценится за его вкус и больший размер по сравнению с другим популярным съедобным видом Cornu aspersum , также известным как французский petit gris.

Удивительно, но обычные садовые улитки, которые встречаются по всему Сингапуру, также являются съедобными видами. Achatina fulica , или африканская наземная улитка, является одним из крупнейших видов улиток в мире и может вырасти до размера человеческой ладони. Но прежде чем вы начнете собирать их в соседнем парке, вы должны знать, что улиток необходимо подготовить и очистить изнутри в течение нескольких дней, прежде чем их можно будет употребить в пищу.Если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь со специалистом.

Как подготовить улиток к употреблению

Улиток легко собирать, потому что они, ну, медленные и склонны собираться на возвышенностях во влажные дождливые дни. Но подготовка диких улиток к употреблению в пищу — это не прогулка по парку и включает в себя голодание в неволе в течение определенного периода времени, чтобы они были очищены от любых ядовитых растений или токсинов, которые они могли съесть.

Африканские наземные улитки, которые обычно встречаются в Сингапуре, являются съедобными видами (Рис: Shutterstock)

В The F Word Гордон Рамзи рекомендует оставлять улиток без еды в течение первых двух дней, регулярно поливая их, а затем кормить их морковью в течение нескольких дней, пока их помет не станет оранжевым.

После этого живых улиток можно бросить в кипящую воду для быстрой смерти перед очисткой от скорлупы. Если вы предпочитаете более гуманный метод, Рамзи предлагает поместить их в герметичный контейнер в холодильнике, где холод погрузит улиток в глубокий и глубокий сон. Теперь их можно варить, очищать от шелухи и готовить по своему желанию.

Не позволяйте звуку этой работы отвлекать вас от приготовления улиток дома. Обработанные улитки легко доступны в консервированном или замороженном виде.«Несмотря на то, что их выпотрошили, важно проверять, чистить и обрезать каждую улитку в отдельности», — советует Онг. «Ключ к приготовлению — время. Если переварить улитки, они станут жесткими и сухими ».

Меню Les Escargots в La Brasserie включает икра улиток от Barcelona Pearls (Фото: MICHELIN Guide Digital)

The Caviar Of The Land

Еще одним продуктом из улиток, который был представлен в меню Les Escargots в La Brasserie, была икра улиток, также известная как икра улиток или жемчуг улиток. Икра этих улиток, как и осетровая икра, считается роскошью, причем более экзотической. «Икра улиток гораздо более редкая и эксклюзивная, — говорит Онг. «Это не то, что вы увидите на полках супермаркетов в ближайшее время».

По его словам, икра улиток больше, чем икра рыб, что придает ей более текстуру и приятное ощущение во рту. «По вкусу он землистый и древесный, с нотками грибов и спаржи».

Икра улиток может быть дешевле самой прекрасной икры белуги, которая может стоить более 6000 сингапурских долларов за килограмм, но при цене около 2700 сингапурских долларов за килограмм икра улиток стоит более чем в три раза дороже выращенной черной икры.Это делает его опасным ингредиентом для экспериментов. «Но наши гости ценят усилия, которые мы приложили для поиска редких и интересных продуктов. Большинству из них была очень любопытна икра улиток, и они хотели ее попробовать », — говорит Онг.

Написано Рэйчел Тан

Рэйчел Тан — помощник цифрового редактора MICHELIN Guide Digital. Бывшая писательница журнала о еде из Сингапура, она имеет степень в области коммуникаций в области журналистики, но окончила школу жестких ударов на кухне. Она дважды пишет, чтобы попробовать жизнь.

Самый быстрый словарь в мире: Vocabulary.com

  • съедобная улитка одна из главных съедобных улиток

  • съедобная мидия мидия с темной оболочкой, прикрепленная к камням

  • съедобный банан Широко культивируемые виды банановых деревьев с компактными свисающими гроздьями коммерчески важных съедобных желтых плодов

  • съедобные семена, многие из которых используются в качестве приправы

  • кукурузные початки съедобные, которые можно приготовить и использовать в пищу человеку

  • съедобность свойство быть пригодным для употребления в пищу

  • орех съедобный Семя с твердой скорлупой, состоящее из съедобного ядра или мяса, заключенных в древесную или кожистую оболочку

  • Моллюск съедобный обыкновенный Куколь европейский съедобный

  • ласточка белобрюхая голубовато-зелено-белая ласточка североамериканская

  • Краснобрюхая змея Безобидная лесная змея юго-востока США

  • лейкоциты, клетки крови, поглощающие и переваривающие бактерии и грибки

  • выходной сигнал сигнал, выходящий из электронной системы

  • качество слышимости, факт или степень слышимости или восприятия ухом

  • съедобные плоды съедобное репродуктивное тело семенного растения, особенно со сладкой мякотью

  • пищевой жир маслянистое или жирное вещество, составляющее основную часть жировой ткани животных, а также семян и других тканей растений

  • съедобный, пригодный для употребления в пищу

  • двойной фагот фагот — самый большой инструмент в семействе гобоев

  • Сравнительная характеристика трех видов съедобных улиток с использованием системы интенсивного клеточного содержания в Камеруне

    • Э. Кингсли
    • M Mase
    • N Annabella

    Ключевые слова: Улитки, Archachatina, клетки, система содержания, представление, Камерун

    Абстрактные

    Cette étude a été menée для évaluer les performances de trois espèces d’escargots съедобные продукты (Archachatina marginata — эскарго-гекан, Archachatina fulica — fulica et Archachatina archachatina — мелкий улиток) в клетках для воспроизводства в естественных условиях обитания.24 апр. Semaines d’étude, les escargots fulica et les petits escargots se sont multipliés плюс vite que l’escargot géant. Bien qu’aucune différence
    сигнификатор n’ait été observée sur les poids vif du petit escargot de jardin et le fulica, ils étaient environmental six fois plus élevés chez les escargots geants. La production d’oeufs était plus élevée (15 à 25 oeufs / couvee à la ponte) chez le petit escargot de jardin compare à l’escargot géant (8 à 12 oeufs / couvee à la ponte). Le taux d’éclosion d’oeufs s’est élevé на 100% для оставшихся грузов и горьких улиток и мелких улиток (92,86%).Период инкубации от 21 до 23 дней для пети
    улиток на 25 и 28 дней для оставления груза. Новые сорта нуво-нуво (3,35 г) для оставшихся грузов и 1,07 г для мелких улиток и фулик. Ces résultats montrent que l’élevage d’escargots en cage exige peu de travail et capitaux.

    Это исследование было предпринято для изучения продуктивности трех видов съедобных улиток (Archachatina marginata — гигантская наземная улитка, Archachatina fulica — «длинная швабра» и Archachatina archachatina — садовая улитка) с использованием клеток с условиями, имитирующими их естественную среду обитания. После 24 недель исследований Archachatina fulica и Archachatina archachatina размножались быстрее, чем Archachatina marginata — наземная улитка-гигант. Хотя существенных различий в живой массе улитки Garden
    и фулики не наблюдалось, средняя живая масса Archachatina marginata была примерно в шесть раз выше. Яйценоскость была самой высокой (15-25 яиц / кладка во время яйцекладки) у садовой улитки и меньше всего у гигантской наземной улитки (8-12 яиц / кладка во время яйцекладки). Процент выводимости
    яиц составил 100% для гигантской наземной улитки и немного меньше для садовой улитки и фулики (92.86%). Инкубационный период варьировал от 21-23 дней у садовой улитки до 25-28 дней у гигантской наземной улитки. Вес вылупившихся птенцов был самым высоким (3,35 г) у гигантской наземной улитки и (1,07 г) у садовой улитки и фулики. Эти результаты показывают, что выращивание улиток с использованием клеточной системы содержания требует небольших трудовых и капитальных вложений
    (50 долларов США), чтобы произвести (500, 350 и 250 долларов США) садовых улиток, гигантских наземных улиток и фулику, соответственно, при круглогодичном урожае.

    Comments

    No comments yet. Why don’t you start the discussion?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.