как с одного участка собирать три вида урожая
Просмотры: 10545 06.04.2017
Как сделать, чтобы ореховый сад начал «работать» и приносить прибыль еще до стадии полного промышленного плодоношения, рассказал руководитель кооператива «Орех Причерноморье» Павел Тулба.
(Материал подготовлен порталом Agravery.com)
Павел Тулба долгое время занимался экспортом грецкого ореха в разные страны. Потом решил заложить ореховый сад, который можно будет оставить в наследство трем сыновьям. Начал искать землю, которую можно будет купить. Начал в 2011 году и за год оформил первые 35 га в с. Троицком, Беляевского района Одесской области. Сейчас у него 150 га смешанного орехового сада, а в этом году планирует заложить еще 35 га насаждений смешанного сада — орех грецкий с шиповником. Имеет также собственный маточник ореха и фундука. А еще, компания стала первой, взялась за промышленное выращивание трюфелей на корнях фундука и грецкого ореха и заложила промышленные насаждения шиповника. В ближайшем будущем здесь планируют перейти к органическому производству и стать компанией с вертикальной интеграцией — от поля до конечного потребителя, и гибким подходом к изменяющимся внешним и внутренним рынкам. После вступления в плодоношение в планах предприятия получать 300-400 тонн грецкого ореха и столько же фундука.
На фото: Павел Тулба, руководитель кооператива «Орех Причерноморье»
В чем же особенность вашего орехового проекта?
— Мировой опыт показывает, что единственная культура, которая дает хорошую урожайность рядом грецким орехом — это фундук. Мы определили следующую схему насаждения саженцев грецкого ореха: 10 × 10 метров, фундука 5 × 5 метров. Благодаря комбинированному подходу с одного участка мы можем собирать три вида урожая — грецкий орех, фундук и трюфель, что дает надежду на долгосрочную перспективу развития. Позволяет минимизировать наши расходы и дает возможность реализовать покупателям каждый вид производимого нами продукта с максимально возможной конкурентным преимуществом. Ведь все эти три вида насаждений, используемые нами, могут успешно плодоносить в течение следующих 100 лет.
Когда вы рассчитываете получить первые прибыли и на которую маржинальность надеетесь в будущем?
— Окупаемость — это очень относительный показатель. Будем действовать постепенно. Первый этап — выращивание сада и получения первого промышленного урожая — придется на следующий год. Дальше — инвестиции в переработку и развитие маркетинга нашего кооператива. Полная окупаемость, включая затратами на переработку, составят 15-20 лет. В этом плане орехи — это длительный бизнес.
Сколько денег было вложено в предприятие в начале и сколько инвестиций он потребует до начала получения прибыли?
— На сегодня мы еще считаем общую сумму инвестиций, пока мы не получили финальной стоимости переработки полного цикла, поэтому думаю, до конца года мы уже будем иметь приблизительную цифру. Инвестиции в интенсивный сад без переработки — это около $ 15 тыс. На гектар сроком 5 лет.
- Самое интересное
-
- В интервью Agravery.com Павел Тулба рассказал о том, что:
-
- 1) Молдавская селекция не дает желаемых результатов и для успешного сада нужны не только саженцы, но и технологии выращивания.
-
- 2) Используя украинские сорта, мы не можем быть уверены в их чистоте.
-
- 3) Килограмм сушеного шиповника на экспорт стоит более $ 2 за килограмм.
-
- 4) Реализовать партию продукции украинского происхождения в рознице на мировом рынке невозможно из-за проблем с репутацией нашей страны.
- 5) Иностранцы готовы продать саженцы, зараженные мицелием трюфеля, однако растолковывать технологию выращивания трюфелей не хотят.
Почему на основе собственного сада вы решили создать ореховый кооператив? Каковы его особенности?
— Наш проект уже известен, к нам приезжают перенимать опыт. Решили зарабатывать на этом и изобрели свою систему сотрудничества, которой и стала кооперация. Потенциально ореховый бизнес интересен многим инвесторам, однако далеко не каждый из них готов заниматься агрономическим вопросам и проводить большую часть времени на поле. Кроме того, основные расходы на сад приходятся на первые годы его существования — это покупка техники, проведение водоснабжения, электроэнергии и т. Мы пришли к пониманию того, что готовы поделиться и своим практическим опытом, и стартовыми комунцикациямы с людьми, которые готовы вступать в наш кооператив, инвестировать в развитие участков, которые находятся рядом с нашими плантациями. Так, на сегодня мы уже заключили соглашения на выращивание сада по нашей схеме на трех участках по 5 га каждый, и у нас уже ведутся переговоры по десять следующих участках. Главное условие кооперации — в течение следующих четырех лет выращиваем для членов кооператива полноценный сад. И это первый этап кооперации. Такую работу мы оценили в 20 000 долларов на гектар за весь период — с момента высадки до получения урожая. Следующий этап, на котором мы работаем с членами кооператива — это переработка и реализация готовой продукции под собственной единой торговой маркой.
Каким образом выбирали саженцы под посадку?
— Пришлось приложить к этому немало усилий. Оказалось, что большинство отечественных научных учреждений не способны предложить нормальную технологию посадки или саженцы. Поэтому обратились к практикующим ореховодов. Нашли YouTube видео Николая Киктенко, который является законодателем, если можно так сказать, «ореховой моды» в Украине. Я съездил в Молдову, оказалось, что многие тамошние сады уже через 5-6 лет выкорчевывают — молдавская селекция не дает желаемых результатов и для успешного сада нужны не только саженцы, но и технологии выращивания. Поэтому понял, что привитый орех — это вообще не выход из ситуации — нужно покупать саженцы ореха украинской селекции. Конечно, в нашей стране есть любители-ореховоды, мы объездили практически все крупные украинские сады и стало просто скучно.
В Украине многие могут предложить саженцы, однако никто не берется прогнозировать результат и давать какие-либо гарантии. К тому же, далеко не каждый производитель готов делиться своей технологии, а проводить дорогостоящие «эксперименты» в собственных садах мы не хотели, да и заканчивать бизнес через 10-20 лет — тоже. Поэтому обратились к единой действующей Приднестровской опытной станции Института садоводства, которая занимается селекцией еще с советских времен, имеет научный подход к ореховодства, и, собственно, сами саженцы. Мы поняли, что нет необходимости изобретать велосипед — в мире ореховые плантации также делают исключительно из районированных сортов, многие страны сами годами разрабатывали для себя собственные сорта, а нам здесь легче. Мы выбрали сорта «Буковинская Бомба», «Буковинский 1», «Черновицкий», «Буковинский 2». Приобрели эти саженцы, но столкнулись еще с одной проблемой — в Украине практически нет консультантов и агрономов, которые могут помочь грамотно наладить работу в ореховом саду. Поэтому все нужно делать самим, познавать эту науку.
Вы сделали акцент не на привитых саженцах, а на сеянцах грецкого ореха. По какой причине?
— Мы посчитали, что стоимость саженцев привитого ореха почти в два раза выше цены сеянца и промышленное выращивание сеянца грецкого ореха дешевле в уходе в период роста ореха, до его промышленного плодоношения и урожай на сеянцах больше. Это существенный аргумент для просчета экономической составляющей закладки сада, как бизнеса. Если отечественный сеянец можно купить в нашем хозяйстве за $ 10, то иностранный, у того же Киктенко, будет стоить уже $ 20-30.
Кроме того, наши сеянцы почти не поражаются болезнями, и не требуют особого ухода, как в случае с привитым орехом. Он, в наших климатических условиях, плохо развивается и во многих хозяйствах вымерзает. Если отечественные сеянцы приживаются на примере нашего хозяйства в 99% случаев, то привитые зарубежные лишь в 50% случаев. Кроме того, согласно мировой практике, привитые орехи не живут более 30 лет, тогда как отечественные сеянцы в наших лесополосах без всякого ухода плодоносят уже 60 лет и старше. Если разделить себестоимость закладки на количество лет, в течение которых вы будете гарантированно выращивать орех, то сможете увидеть очевидное преимущество.
На каком этапе решили выращивать фундук?
— Мы заложили сад, провели капельное орошение и поняли, что ждать 7 лет доходов и первых урожаев грецкого ореха, нам невыгодно — есть много других, более рентабельных культур. Поэтому мы начали искать варианты, чем можно уплотнить сад, и получать дополнительные преимущества с площади. Тем более, что в планах у нас сделать полноценную доработку орехов, а проектировать ее только для одной культуры — недальновидно. Так появилась идея посадить в междурядьях грецкого ореха фундук. После первого года с грустью констатировали, что саженцы фундука, которые были приобретены, были плохими по качеству, поэтому пришлось завозить из-за рубежа испанские сорта, культивируемые в Польше — «Каталонский», «Барселонский», «Косфорд», «Халле» , «Ламберта» и другие. Оставили для опыления немного украинских сортов — «корончатые», «Ворохняний», «Рохманивський», «обильный», преимущественно закупленных из Уманского дендропарка.
Используя украинские сорта, мы не можем быть уверены в их чистоте, что «на выходе» ты получишь запланирован сорт. Поэтому приходится заказывать за рубежом, что автоматически влияет на цену закладки плантации. Но это вполне оправданы средства — если производители планируют экспортировать, то лучше брать сорта, которые понимают в Европе, а не саженцы неизвестного происхождения. Кроме того, очень важно помнить, что оборудование, например, для раскола орехов, трудно технологически подстроить под фундук разного сорта. Поэтому в технологии должно быть два-три основных сорта, а для опыления можно экспериментировать со многими сортами.
А как насчет идеи с шиповником? Как пришли к промышленному культивированию этой культуры?
— После истории с саженцами фундука, мы начали искать растение не столь технологически сложную, которая может стать хорошей поддерживающей культурой для орехового сада, одновременно скороспелых и прибыльную. Ранее мы купили территорию старой заброшенной фермы после того, как вывезли оттуда весь мусор, получили 5 га непригодной под ореховые насаждения земли, и решили попробовать посадить там шиповник и после 2 лет выращивания обнаружили, что ее можно спокойно комбинировать с ореховыми насаждениями, где она может плодоносить до 20 лет, да еще и экспортировать ягоды по приемлемой цене. К примеру, килограмм сушеного шиповника на экспорт стоит более $ 2 за килограмм. А приоритетным направлением ее сбыта, как и в случае с орехом, может стать Китай.
Есть ли у вас покупке на шиповник из-за границы?
— Интерес к грецкого ореха и шиповника — стабильная. Поскольку мы только на старте проекта по выращиванию шиповника, то еще не пробовали торговать ею — в прошлом году провели на плантации капельное орошение и пробуем формировать участки и насаждения таким образом, чтобы можно было собирать урожай комбайном, до первых заморозков. Кроме того, оборудование для сушки орехов вполне пригодно и под шиповник — ягода имеет твердую оболочку, поэтому не повреждается шнеком. Таким образом, наше оборудование будет максимально задействовано в течение всего сезона.
Как пришла идея выращивать трюфель?
— Дело в том, что выращивание трюфеля на корнях фундука — идея не новая, в Европе очень много хозяйств, занимаются этим в промышленных масштабах, и имеют значительные результаты. Лидерами в отработке технологии пока есть французы, а вот у итальянцев и поляков пока результаты средние. Мы столкнулись с тем, что иностранцы готовы продать нам саженцы, зараженные мицелием трюфеля, однако растолковывать технологию выращивания трюфелей они не хотят. Каким же было удивление, когда мы познакомились с украинским фермером Александром Джигой, который давно занимается этой проблематикой совместно с львовскими учеными. Все сложилось как пасьянс — мое желание, украинские специалисты и даже специальный препарат отечественного производства, который стимулирует появление трюфелей на корнях.
Мы прислушались к нашим консультантам и начали во-первых сеять на полях сидераты, например горчицу, и запахивать ее в грунт. Горчица должна выровнять состояние почв и побороть фитофторы, это некий Фитодоктор. И только на следующий год следует проводить микоризацию, причем, нужно микоризуваты не только корни растений, но и весь грунт вокруг. Для этого будем высевать в междурядьях траву фацелию. Кроме того что она будет «поддерживать» наше направление к микоризации и обогащать почву полезными веществами, фацелия — прекрасный медонос. Мы уже нашли несколько пчеловодов, которые хотят работать в кооперации с нами и производить мед — на полях в этом году планируем поставить 200 ульев и зарегистрировать пасеку. Готовый мед планируем экспортировать уже со следующего сезона. После проверки кислотности почвы и выравнивания микро- и макропоказателей почвы на 2-3 год подготовки поля будем вносить мицелий — это может занять от года до трех. Предварительно выращивания трюфеля нам обойдется от 1,5 до 3 тыс. Долларов на гектар. Если все в порядке, то три года пойдет на подготовительный процесс, и еще четыре года должно пройти до первого урожая. По пессимистическому сценарию на это может потребоваться до 10 лет.
Судя по вашим планам, проект, который вы строите, достаточно масштабный. Откуда брать средства, или привлекать международные гранты?
— Во-первых, это собственные средства членов кооператива. Кроме, этого на сегодня мы первыми участниками проекта ITC в Украине. Это швейцарский проект в рамках сотрудничества с ООН. Целью этого проекта является помощь неординарным и мощным компаниям из стран СНГ и третьего мира в продвижении на мировой рынок. Участие в проекте не предусматривает получения средств, разве что возможности софинансирования проекта в размере не более 40%. Причем средства должны быть использованы на консалтинговую помощь нашему проекту. Таким образом мы сможем привлечь ведущих международных специалистов при работе над развитием нашего кооператива.
Специалистами этого проекта наша компания была одобрена как одно из предприятий для участия в крупнейшей международной выставке FruitLоgisticа в Берлине. В этом году мы посетили мероприятие и провели предварительные переговоры с потенциальными покупателями нашего продукта — грецкого ореха и фундука. Согласно предварительным договоренностям, уже через три года мы будем представлены на этой выставке в качестве участников от Украины.
Что даст вам сертификация вашего орехового сада как органического?
— Сейчас мы проводим сертификацию нашего орехового сада как органического, так будем продавать максимально доработанную на собственных мощностях продукцию с высокой добавленной стоимостью. Ведь даже если наша ореховая продукция будет несколько ниже качеством на начальных этапах, то мы сможем получать ее премиальную цену — в мире наблюдается большой спрос именно на органические орехи.
Наши встречи и консультации со специалистами проекта ITC и покупателями нашего продукта привели нас к пониманию, что единственным шансом стать полноценным участником мирового рынка с нашим объемом производства, даже с учетом возможной кооперации — это только органический сегмент реализации грецкого ореха и фундука. На сегодняшний день мы находимся на этапе начала сертификации как органического производителя — этот путь не прост, поскольку компании, имеющие право на сертификацию, получают крайне мало информации о возможности сертификации органического ореха. Так сложилось, что реализовать партию такой продукции украинского происхождения в розницу на мировом рынке невозможно из-за проблем с репутацией нашей страны. Несколько лет назад был скандал, когда под видом органического, из Украины поставляли обычный орех, из-за чего трейдеры до сих пор с осторожностью смотрят на наш рынок, и на сертификационные органы, которые выдают у нас так называемый «зеленый листок». Мы даже хотим получить органический сертификат с помощью иностранной компании-сертификаторов, для этого обратились за помощью к IFC, и после отработки технологии выращивания орехов согласно органических требований, сможем консультировать и другие компании, каким образом проходить данные процедуры рубежом.
Недавний скандал с теневым ореховым бизнесом и попытками экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили обуздать ореховую «мафию» появлялись на вашей работе и заинтересованности потенциальных инвесторов вкладывать средства этот сегмент?
— Этот скандал организован людьми, которые плохо понимают, как вообще функционирует ореховый бизнес как таковой, и направлены исключительно на пиар. Фактически, ореховый бизнес сегодня сосредоточен в такой интересной плоскости, когда основная часть бизнесменов, занимающихся переработкой и экспортом в принципе не платят никаких налогов не потому, что не хотят, а потому не могут. Наше налоговое законодательство запутано и написано таким образом, чтобы максимально усложнить работу предприятия. Сделанные идеальные условия для специальных фирм-однодневок, которые открываются под вывоз отдельных партий ореха и «сбивают» цены на него на международных рынках. Вместо того, чтобы стимулировать компании легализовать свой бизнес, такие популисты как господин Саакашвили наоборот — загнали его в еще большую «тень».
Судите сами — если ты работаешь легально, то на орех, купленный у физического лица (а это сегодня 100% ореха, наяву в Украине), нужно заплатить 20% НДС. С 20-тонной машинной партии, при стоимости $ 3 за килограмм, нужно заплатить $ 12 тыс. НДС. Теоретически, этот НДС должен быть возвращен, но как мы знаем, на практике это нереально. Если предприятие не плательщик НДС, то предприятие-покупатель должно оплатить физическое лицо-продавца как налоговый агент налог с доходов физического лица, а это те же 20%, или предоставить от этой физического лица справку из сельсовета, что орех получено с собственного участка человека . При этом, услуги нелегальной компании-посредника будут стоить максимум $ 4 тыс за партию в 20 тонн ореха, а предприятия, работающие с так называемыми однодневками, которые покупают у населения орех, не требуют каких-либо справок или других документов.
Работать «по-белому» пока просто невыгодно и даже невозможно при на это желании — для этого государство не создает никаких условий. Пока в Украине не будет создана нормальных промышленных насаждений, эта ситуация будет продолжаться, только мощное лобби производителей ореха сможет спасти ситуацию, пока существующее положение дел выгодно и чиновникам, и предпринимателям.
Что сейчас происходит на международном рынке ореха? Какое место отведено Украине?
— Общеизвестно, что лидером выращивания и потребления грецкого ореха на мировом рынке является Китай. Эта страна закупает орех среднего и низкого качества, формируя международные цены на продукт. Однако сегодня Китай с большого мирового импортера стал за последние годы одним из крупнейших производителей, что привело к перераспределению мирового рынка. В Украине практически 100% экспортируемого ореха низкого качества — это орех, который растет в лесополосах практически на всей нашей территории, он очень разные товарные характеристики.
Этот орех очень интересует Китай за своей низкой цены и, одновременно, низкое качество. Зато так называемые «богатые» европейские рынки для нас фактически закрыты. Американский, чилийский, французский орех является орехом эталонного качества и используется для розничной торговли. Орех, не прошел по качеству для розничного рынка, реализуется в Китае и кондитерским предприятиям. В результате, нам фактически остается ценовая ниша между Америкой, Чили, Францией и Молдовой (в которой за последнее время был сделан большой прорыв в качественном ореха). Анализ рынка показывает, что украинский орех может равняться цене ореха, выращенного в Молдове, но не может быть выше или равны по цене американским, чилийским или французским орехам. Чтобы получить премиальную цену и иметь стабильных покупателей, нужно или продавать хороший товар, соответствующих крупных экспортных партий, или продавать товар с другой добавленной стоимостью, которой может стать органическая сертификация.
Сможем ли мы преодолеть эти ореховые «стереотипы»?
— Крупные международные компании-покупатели грецкого ореха хотят заключать контракт и иметь гарантии в поставках однородной по качеству продукции с соответствующей ритмичностью поставок, невозможно из-за отсутствия крупных производителей внутри нашей страны. В результате, мировой рынок ждет от украинского производителя орех только в ценовой категории «дешевый продукт среднего качества». Единственное конкурентное преимущество нашего ореха на данном этапе, это его низкая цена — по факту, минус два доллара от эталонного американского или французского ореха. Если использовать привитые саженцы, а отечественные сеянцы ореха, то можно быть вполне конкурентным предприятием, хотя все же, цены сильно варьируются, как от объемов партии, так и от страны.
А как насчет рынка фундука — или конкурентные мы за ценой и качеством?
— Фундук вообще сложный продукт, здесь все очень сильно зависит от позиционирования на рынке. Как уплотнительная культура он идеален, а в плантации исключительно самого фундука я, лично, не верю. Если говорить о внутреннем потребителе, то из-за дороговизны продукта существует риск его продать в срок, он просто будет лежать на полках супермаркета и прогоркнет. Если брать экспортную цену на фундук, то она в Украине примерно $ 4 за килограмм, включая таможенные процедуры и логистику, не столь дешево. И мировые цены, судя по современной рынка, также в ближайшее время будут падать.
Наш оптимизм в этом сегменте связан с тем, что мы можем хранить фундук в скорлупе и ждать лучшей цены на рынках. Кроме того, качественные показатели фундука зависят от его сушки, то бишь ферментации, при которой достигается товарная спелость. Однако наша задача — не только лучшее качество, но и более конкурентная цена — если мы не сможем ее обеспечить, то нам нечего делать на этом рынке.
Какую технику и оборудование планируете закупить?
— Первое, что планируем закупить в ближайшее время — это комбайны для уборки плодов фундука. Такая техника, в зависимости от того, применяемая она или новая, стоит от 4 до 8000 долларов. На нашу территорию нужно как минимум два таких комбайна. Сейчас мы ведем переговоры по поставке линии доработки для наших орехов, в частности, для их сушки и калибровки. Сразу планируем поставить мощные сушилки, работающих на пеллетах из соломы, которые покупать у соседнего хозяйства. Это будет значительно дешевле, чем использовать газ на поле.
Первый цикл для просушки, когда орехи будут храниться при температуре +5 градусов и влажности 15-17%, будет стоить около 250 тыс. Евро, а полный проект будет стоить около миллиона евро. Эти деньги мы планируем привлечь в течение следующих 3-4 лет, будем пытаться обустроить все так, чтобы оборудование подходило как для фундука, так и шиповника, и для грецкого ореха, когда он вступит в плодоношение. Делать все и сразу нецелесообразно — пока наша цель это отработка технологии сушки и получения готового продукта в скорлупе.
Ирина Глотова
Грецкий орех. Интенсивный сад — Ореховод
Посадки деревьев грецкого ореха сортов CHANDLER (США), FERNETTE (ФРАНЦИЯ), FERNOR (Франция), FRANQUETTE (Франция), HOWARD (США), LARA (Франция), MAYETTE (Франция), RONDE DE MONTIGNAC (Франция), SUNLAND (США), TULARE (США), SORRENTO (Italia), MALIZIA (Italia), осуществляется осенью с переменным шагом 4 и 7 метров в ряду, в зависимости от сорта и применяемого подвоя, с междурядьями между рядами 7 метров.
В течение первых двух лет можно в междурядьях посеять например сою, на третий год высевается белый клевер и травяной покров остаётся на весь период жизни сада.
Ручная формировка и обрезка деревьев выполняется только в течение первых трех лет после закладки сада, это не займет более 20 часов/га времени за весь период (в среднем 6,5 ч/га в год). С 4-го года, начинают применять механическую обрезку.
Экономика:
- Урожай ореха на 4-й год — 10 ц/га
- Урожай ореха на 5-й год — 20 ц/га
- Урожай ореха с 7-го года и дальше > 45 ц/га
- Стоимость саженцев ореха для закладки сада — 11-13.000 €/га
- Точка безубыточности (доходы-расходы) — 7-8 год эксплуатации сада.
- Годовые расходы на содержание сада — 3-4.000 €/га
- Валовой годовой доход — 7-10.000 €/га
Ежегодные потребности в рабочей силе — 50-70 часов/га
ПОЧВЕННЫЕ И ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ.
Будучи способным адаптироваться к самым разным условиям, для растения предпочтительна средняя холмистость, склоны, обращённые на юг или запад и защищённые от ветра. Чувствителен и к застою воды и к водному стрессу, а следовательно, не переносит тяжёлых почв, с плохой аэрацией, в то время как устойчив к повышенному содержанию извести. Боится предельных температур (жары и холода).
РАЗНОВИДНОСТИ
Для насаждений с высокой плотностью с разновидностями с боковым плодоношением необходимо подбирать подвои высокорослые, принимая во внимание также и другие биологические и физические аспекты.
Подвои:
J. REGIA: Самый неприхотливый и прекрасный подвой для самых разнообразных почвенно-климатических условий. Обладает наилучшей устойчивостью (по отношению к другим) к засухе, к известковым почвам и к повышенному pH. Чувствителен к недостатку воздуха к корням и фитофторе (Phytophtora sp.) С хорошим побегообразованием совместим с привоем всех разновидностей.
J. HINDSII: Чувствителен к недостатку воды и известковым почвам (хлороз), лучше чем J. regia переносит засоленные и влажные почвы, но без недостатка воздуха. Проявляет хорошее побегообразование, но чувствителен к пришеечному раку. Выраженная восприимчивость к CLRV и к Phitophtora sp.
J. NIGRA: Используется преимущественно во Франции, имеет свойство улучшать урожайность и способствовать повышению раннеспелости. Является очень чувствительным к CLRV, к дефициту воды и известковым почвам. Не отличается повышенным побегообразованием, а потому рекомендуем только для разновидностей с повышенным силой побегообразования и верхушечным плодоношением, когда необходимо достичь уменьшения побегообразования и раннеспелости.
ПАРАДОКС (PARADOX): Гибрид J. hindi x J. Regia, популярен в Калифорнии благодаря повышенной силе побегообразования и меньшей чувствительности к Phitophtora sp. (по сравнению с J. hindi и J. regia). Он очень восприимчив к Agrobacterium sp. и к CLRV. Подходит для любых почв, кроме тех, что бедны воздухом.
СИСТЕМА ПОСАДКИ
Расстояние высадки для интенсивных насаждений может варьировать от 7 x 3,5 до 8 x 6 (208 — 408 растений/га). Большие расстояния рекомендованы для более плодородных почв и более высокорослых разновидностей с верхушечным плодоношением. В современных интенсивных насаждениях используются формы выращивания, которые сдерживают рост растений и способствуют более раннему вступлению в плодоношение. Рекомендуемая система выращивания — «Пирамидальная или с центральным проводником», даже если в предыдущих насаждениях использовались объёмные формы.
ОПЫЛЕНИЕ
При протеандрии, свойственной плодовым сортам, необходимо обеспечить соответствующую систему опыления. Кроме выбора сорта-опылителя необходимо располагать необходимым количеством растений опылителей в каждом ряду в соотношении 20 (плодового сорта) к 1 (опылителю).
ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ЗЕМЛИ
Оптимальной техникой возделывания земли под насаждением является посев травы, которая позволяет сохранять хорошую структурированность почв, обогащает её органическими веществами, ограничивает её уплотнение средствами механизации и облегчает механический сбор. Также мульчированние рядов органическими материалами (скошенной травой, соломой, остатками после обрезки) и химическое удаление травы может быть хорошей альтернативой. При отсутствии мульчи, можно прибегнуть к механическому рыхлению поверхности почвы.
УДОБРЕНИЕ
До посадки необходимо внести органические улучшители для повышения физических, химических и микробиологических свойств участка. Всегда полезно проводить анализ почвы для оценки количества и типа удобрения при глубоком внесении удобрений. На этапе формирования осуществляется внесение азота в количествах, не более 60 кг/га в первый год и 80 кг/га во второй. В плодоносящих насаждениях количество минерального азота не должно превышать 140 кг/га, которое дробится в течение всего периода от начала вегетации до первой декады октября. Что касается фосфора и калия, количество вносимое в год не должно превышать соответственно 80 кг/га (P2O5 ) и 140 кг/га (K2O).
ПОЛИВ
Не рекомендуется использовать системы ирригации, которые бы увлажняли насаждения, так как они способствуют развитию грибковых и бактериальных заболеваний. Рекомендуем капельный полив или мини распрыскиватели под кроной. Выбор объёмов полива должен основываться на водном режиме культуры, с использованием соответствующих способов определения (парометрическая ванна и коэффициенты культуры).
ОБРЕЗКА
В фазе формирования, целью является формирование прочного ствола с широкими углами отхождения скелетных ветвей первого порядка. Для разновидностей с боковым плодоношением обеспечивают рост прочного вертикального проводника полностью покрытого ветвями для достижения формы “структурированного проводника”. Возможна зелёная обрезка с целью ускорения формирования. В фазе плодоношения обрезка зависит от вида плодоношения. Для разновидностей с верхушечным плодоношением целью является обновление плодоносящих ветвей и обеспечение поступления воздуха и света внутрь кроны, стараясь не смещать слишком плодоносящую часть кроны на края. Разновидности с боковым плодоношением нуждаются в максимальном обеспечении образования одревесневших годичных ветвей и постепенном сокращении количества ветвей на проводнике, для обеспечения лучшей аэрации кроны.
СБОР УРОЖАЯ
Сбор урожая производится со средины сентября до конца октября, с использованием встряхивателей, подбирающих и собирающих механизмов. На неудобных участках можно прибегнуть к встряхивателям для ветвей, предварительно располагая под деревьями сети. Насаждения разновидностей с верхушечным плодоношением могут давать от 1 до 3 тонн/га ореха в кожуре, в то время как при боковом плодоношении эта цифра может достигать даже 6 тонн.
Разновидности с боковым плодоношением вступают в плодоношение уже на 3-й год после посадки, в то время как разновидности с верхушечным плодоношением — минимум через 5 лет.
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ
Phytophthora cinnamoni (Рак шейки): показывает первые признаки в виде маленьких отверстий на стволе, которые выделяю красновато-коричневую жидкость и которые, в последствии, становятся более глубокими и канцерозными. Гриб поражает ткани и приводит к гибели растения.
Brenneria nigryfluens (Поверхностный рак коры): вызывает сначала потемнения с впалыми коричневыми пятнами и последующим образованием отверстий на коре ствола и ветвей. Из отверстий и раковых образований выделяется тёмный секрет. Наибольший ущерб наносит питомникам и молодым насаждениям.
Armillaria mellea (Опёнок): вызывает внезапное усыхание растений без каких либо предварительных симптомов. На корнях или на нижней части ствола под корой появляется беловатая сетка мицелия.
Xanthomonas campestris p.v. Juglandis. (Бактериоз): некроз всех растущих молодых органов сначала в виде маленьких пятнышек, которые распространяются и увеличиваются в размерах. Вызывает преждевременное опадание плодов в случае раннего заражения.
Pseudomonas siringae (Бактериальный рак): Вызывает появление тёмных пятен на коре молодых растений, из которых, в последствии, будет выделяться эксудат.
Gnomonia leptostyla (Антракноз): проявляется в виде маленьких многоугольных пятнышек коричневого цвета по краям и сероватых в центре на листовых пластинах. Ему подвержены мелкие плоды, молодые листья и веточки.
Верхушечный коричневый некроз. (Necrosi apicale bruna — NAB): синдром, который поражает завязь, начиная с первых стадий развития от верхушки в виде некротических пятен, которые распространяются по плоду снаружи и внутри, в течение разного периода времени. Плод повреждается полностью.
CLRV (Cherry leafroll virus/Вирус сворачивания листьев вишни): первым симптомом заболевания является прогрессивное замедление роста растения, сопровождаемое слабым ростом побегов до их полного отмирания и преждевременного опадания листьев. Наблюдаются трещины коры. Происходит непрерывный некроз ксилемы и флоэмы с последующей гибелью всего растения.
Вступление в ореховодство, часть 3. Посадка орехового сада. | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал
Продолжение.
Начало публикаций:
• Вступление в ореховодство. Часть 1
• Вступление в ореховодство, часть 2. Состояние отрасли.
Часть третья.
8) Закладка промышленного орехового сада.
Растение ореха грецкого имеет ряд биологических и морфологических особенностей, коренным образом отличающих его от других плодовых культур.
А) Во первых, для ореха грецкого характерно микоризное питание.
На корнях ореха живут и трудятся на общее благо штаммы грибов – симбионтов. Грибы, посредством гиф, извлекают из почвы воду и растворённые в ней минеральные соли и передают растворы корням ореха. Проводящая система ореха транспортирует растворы в крону, в листовой аппарат, где происходит процесс фотосинтеза и синтез органических пластических веществ, которые, в свою очередь, обеспечивают функционирование орехового дерева в целом. Часть потока пластических веществ направляется в корни, и обеспечивает питание грибов симбионтов. Получается своеобразный, замкнутый симбиотический круг. Именно, наличие в системе питания ореха грибов, обуславливают ряд базовых требований орехового дерева к почве. Грибница, микориза не переносит засоления, переувлажнения, повышенной кислотности, недостатка кислорода, и поэтому не рекомендуется отводить под ореховые плантации слитые, иловатые, засолённые, мочаристые, подтопляемые участки, с уровнем залегания грунтовых вод менее 2,5-3м. Комфортно орех себя чувствует в довольно узком диапазоне РН, не ниже 6.5 и не выше 7.5. При необходимости посадить ореховый сад за пределами обозначенного диапазона РН, необходимо проводить комплекс мелиоративных, дорогостоящих и, как правило, малоэффективных мероприятий. В таких случаях, целесообразно, не «бодаться с Матушкой Природой», а подыскать более подходящий участок.
Б) Предшественники оказывают заметное влияние на развитие и общее состояние орехового сада, после посадки и в процессе дальнейшей эксплуатации. Поля, где длительный период применялись гербициды с длительным действием, типа пивот, гербициды атразиновой группы и некоторые другие, непригодны к непосредственному освоению под ореховый сад и должны пройти более или мене длительный период естественного обеззараживания. При принятии решения, о посадке сада на подобных участках, в обязательном порядке проводятся исследования на наличие остаточных количеств гербицидов.
Участки, ранее занятые под многолетние культуры, после раскорчёвки должны пройти 5-летний цикл естественного обеззараживания, в течении которого снижается риск бактериозной и прочей, инфекции, частично разлагаются и минерализуются корневые остатки предшественника и вымываются или естественным путём инактивируются токсины, образующиеся при гниении корневых остатков.
В) Ореховое растение предпочитает мощные супесчаные, карбонатные, хорошо гуммированные, водо и воздушно проницаемые чернозёмы с бонитетом 80-100 баллов, РН 6.5-7.5, с глубиной грунтовых вод не менее 2.5м. Использование других почв, отличающихся от данного оптимума возможно, после должной мелиоративной корректировки.
Почвы, педологические характеристики которых значительно не соответствуют требованиям орехового дерева, не следует использовать под закладку ореховых садов, а подыскать им иное применение.
Г) Орех грецкий предъявляет специфические требования к рельефу участка. Не рекомендуется размещать сады в пониженных частях рельефа, в закрытых балках, на берегу водоёмов, так как в подобных местах возрастает опасность повреждения ореха позднее — весенними и ранне — осенними заморозками.
Нельзя размещать ореховые сады на гребнях холмов, возвышенностях, где господствуют сильные зимние ветры, и возрастает вероятность повреждения зимними морозами.
Д) Ореховое дерево синтезирует наиболее энергоёмкие продукты растительные масла и белок. Процесс этот требует обильного питания и воды. Считается, что для полного открытия биологического потенциала, ореховому дереву требуется не менее 750-900мм. осадков в год. В условиях Молдовы такие годы случаются один раз в 15-20лет, а среднегодовое количество осадков колеблется по зонам от 450 до 570мм. в год, такого количества влаги, при самом эффективном и рациональном её использовании достаточно для получения урожая 1.5-2.0 тонны сухих плодов с гектара и не более. Очевидно, что лимитирующим фактором в росте урожайности и экономической эффективности ореховых насаждений является именно дефицит влаги. Так как уровень почвенного плодородия 80-бального чернозёма позволяет получать не менее 3.5-4.0 тонн сухих плодов с гектара. Решить проблему водообеспечения, в крайне сложно, в основном из-за отсутствия качественной поливной воды. Более 90% водоисточников в Молдове имеют уровень минерализации свыше 1.5гр/литр. Простой подсчёт показывает, что при применении оросительной нормы 6000м.куб/га. способной компенсировать разницу оросительной влаги, единовременно вносится до 9тонн вредных солей. Два-три года такого полива способны вызвать вторичное засоление и деградацию самой хорошей почвы и, в конечном случае, угнетение и гибель орехового сада!!!
Капельное орошение, широко внедряемое сегодня, являясь, безусловным, безальтернативным методом для овощных культур, виноградников и интенсивных ореховых садов со схемами посадки 6х3, 6х4м. непригодно для ореховых садов традиционного типа, со схемами посадки 10х10 и более метров. В биологии и физиологии любых растений существует понятие «направленного развития, в латинском варианте тропизма». За миллионы лет эволюционного процесса растение, в жесточайшей конкурентной борьбе за выживание и сохранение вида, выработало механизм направленного роста и развития растения по направлению к источнику, например, света,- фототропизм. К ресурсу питания,- хемотропизм. К источнику тепла, когда оно в недостатке, положительный термотропизм, а если есть перегрев, растение развивается в сторону от перегрева, отрицательный термотропизм. В засушливых условиях, при остром дефиците влаги, растение очень быстро направляет корни в сторону комфортного увлажнения, т.е. в сторону капельницы, так называемый положительный гидротропизм. Общий объём корневой системы сокращается, часть корней редуцируется и утрачивает функции. Через год-два, растение, так сказать, садится на «капельную иглу» и, значительной мере, утрачивает способность самостоятельного выживания в условиях засухи. Любой сбой с поливом, ввергает растение в глубокий стресс, который наносит серьёзный вред растению и урожаю. При наличии качественной поливной воды и особенности могучей корневой системы ореха, контролирующей почвенный горизонт и подстилающую породу на 3-4 и более метров, в ореховых садах целесообразно проводить мощные влагозарядочные поливы объёмом 1500-2000м3/га, в позднеосенние месяцы, после листопада, когда потери воды на испарение минимальны. Вода промачивает профиль почвы на глубину 1.5-2.5 метров, и в засушливые месяцы эффективно используется растением.
К сожалению, потребитель сегодня лишен доступа к достоверной информации об истинном положении дел с качеством поливной воды и о некоторых особенностях капельного орошения применительно к традиционной культуре ореха грецкого. Многочисленные фирмы преподносят капельное орошение, как панацею от всех проблем и, буквально «зомбируют» потенциального покупателя, сознательно умалчивая, а, зачастую скрывая, истинное положение дел. На эти «грабли» наступил, и я в 2000году. Решив посадить в Редиу де Сус небольшой, интенсивный яблоневый сад, я, понимая, что без орошения, это невозможно, в 1999году сдал воду из двух имеющихся прудов на анализ в филиал АИК Молдова. Результаты анализа были самыми позитивными, мои озерки, состояли, практически из горной воды. Система была построена и заработала. Первые годы, я не мог нарадоваться, однако, через 4 года листья яблони начали желтеть, а почва, в районе капельниц, стала напоминать мыло. Я взял образцы почвы, вновь воду из прудов, и сдал на анализ независимому эксперту. Результат был ошеломляющим, вода абсолютно непригодна для орошения, уровень минерализации 2.7гр/литр, а почвы имела все признаки вторичного засоления, возникла необходимость провести дорогостоящую и длительную реабилитацию. С новыми анализами и заключениями, я отправился в АИК, и получил стандартный ответ, «тогда вода была отличной, а то, что она неожиданно поменялась, мы не отвечаем». Сад пришлось раскорчевать, виновных не нашлось.
Е) Предпосадочная подготовка почвы.
Вопросы пред посадочной обработки почвы, затрагивались в предыдущих разделах, это раскорчёвка предшествующей к-ры, планировка уч-ка, корректировка почвенного плодородия, глубокая вспашка, выравнивание. Относительно глубокой вспашки, в последние годы, в связи с углублённым изучением почвенной биоты, почвенного генезиса, массовым отказом от плужной, отвальной, обработки почвы, появились рекомендации ограничить глубину вспашки 35-40см. Наиболее рациональным считается проведение рыхления почвы, без оборота пласта на глубину 50-70см., при этом улучшается скважность почвы, её водопроницаемость, и снимаются негативные последствия традиционной плантажной пахоты/
9) Перенесение проекта в натуру.
Разбивка на кварталы, клетки, ряды и посадочные места. Эта работа требует от исполнителя определённого уровня геодезических навыков.
10) Подбор сортов.
а) Специфика ветроопыляемого растения. Подбор и размещение опылителей, новая методика.
б) Схемы посадки и густота стояния сортов с апикальным, плодоношением.
Это самый неопределённый вопрос в настоящее время. В начале 70-ых годов прошлого века произошёл уход от физиологически обоснованных схем посадки ореха. (Колесников,Шевченко, Ровского 40—56годы) ,- 16х15,18х18м и более. Эволюция ореха грецкого насчитывает десятки миллионов лет. Палеоботаники находят пыльцевые зёрна ореха грецкого в отложениях четвертичного периода. Орех, пережил массовое вымирание флоры и фауны в позднем дриасе. Это уникальное растение, этот вид, проявил высочайшую способность к выживанию, адаптации к резким климатическим флюктуациям и дошел до наших дней как растение имеющее комплекс чётко сформировавшихся требований к условиям среды обитания. Одним словом, орех хорошо знает, чего ему надо и любые попытки навязать ему что-либо, противоречащее его биологическим и физиологическим особенностям, заканчиваются плачевно. Невозможно аргументировать тенденцию, к загущенным схемам посадки произошедшую на рубеже 60-70 годов прошлого века. Показательно, что все авторы, подчёркивают, что орех, сугубо светолюбивое растение, не терпящее, какого-либо затенения и загущения, и тут-же, вопреки всякой логики, рекомендующие схемы посадки 8х8, 8х10м. для ореха, традиционного, верхового типа плодоношения, привитого на Juglans regia.
Для ореха грецкого характерно ярко выраженное явление аллелопатии (взаимного угнетения), конкуренции внутри вида. Аллелопатия, один из инструмента естественного отбора, борьбы вида за место под солнцем. В большинстве случаев, растения одного вида, внутри сообщества, толерантно относятся друг к другу, у ореха грецкого, всё наоборот, орех грецкий, безжалостно и бескомпромиссно воюет с собратьями, внутри вида, зачастую до полного самоуничтожения. Аллопатическая борьба имеет место, как в надземной части, между кронами, при их смыкании, так и между корневыми системами, при их сближении и взаимном проникновении. Проявление аллопатических тенденций, в разы снижает иммунитет растения и способность противостоять негативным факторам среды. Снижается морозоустойчивость, засухоустойчивость, урожайность и качество плодов. Вывод, создавая загущенные посадки ореха грецкого, мы сознательно создаём проблемы, которые, в конечном счете, приводят к угнетению и гибели орехового сада. Замечено, что при схеме посадки 8х8м. угнетение наблюдается уже с 8-10 года, при схеме 10х10м., к 18-20 годам, 12х10, к 25годам. Наиболее рациональная схема 14х10м. – 70 деревьев на 1га. При такой схеме посадки ореховые деревья имеют шанс, без особых проблем дожить до 40-45лет. Разреженная посадка, ставит вопрос о сроках окупаемости орехового сада и эту задачу успешно решает система уплотнительных и междурядных культур. В нашем хозяйстве разработана и апробирована методика ускоренной окупаемости орехового сада. Главное, в использовании уплотняющих и междурядных культур, не забывать, что орех ОСНОВНАЯ!!!, перспективная культура и не навредить ему, как это часто случается.
г) Схемы посадки для сортов с латеральным плодоношением. сглаживание феномена аллелопатии.
Если почвенно-климатические условия позволяют посадить интенсивный сад сортами, имеющими латеральное плодоношение то, применяют схемы посадки 8х6, 8х4, 6х4 м. От 200 до 400 и более деревьев на гектар. Такой сад способен дать урожай 1.5 – 2 тонны уже на 4-5 год.
Потенциал интенсивного сада 4-5 тонн и более, при условии ПОЛНОГО!!! Обеспечения деревьев водой и элементами минерального питания. В этом случае явление аллелопатии не проявляется.
11). Уход за садом заключается в поддержании почвы в чистом и рыхлом состоянии, своевременной побелке штамбов, предохраняющей кору от солнечных ожогов и морозобоин, защиты от болезней и вредителей. Всё это подробно, по годам прописано в Проекте.
Продолжение следует.
Почтовый индекс — 5911
Тел.fax, GSM +37367253017
E-mail: [email protected]
Web: www.gospodarulrediu.com
Web: www.renastereanucului.com
Как заложить ореховый сад и получить большие урожаи?
Сады бывают разные – вишневые и яблоневые, которые покрываются весной пенным кружевом нежных цветов; в саду ароматов выращивают разные растения, обладающие приятным запахом. Но можно вырастить еще один вид сада – ореховый. О целебной силе орехов известно давно, плоды не только вкусны, но и полезны. В этой статье все о том, как вырастить настоящую ореховую рощу под своими окнами.
Ореховый сад: выбор сорта
Планируя посадку орехового сада необходимо принять во внимание наличие достаточной площади для посадки деревьев. Все дело в том, что грецкие орехи – высокорослые гиганты с широкой кроной. В высоту дерево достигает до 12 метров, затеняя все вокруг себя густой кроной. Под нависшими ветвями с длинными листьями не растут другие растения. Если на участке мало места, от посадки грецких орехов лучше всего отказаться.
Более привычным на садовых участках является фундук (лесной орех), из экзотики можно порекомендовать миндаль, который орехом, по большому счету, не является, а относится к косточковым плодам. Ядра миндаля обыкновенного очень вкусны и полезны, а во время цветения это деревце поспорит красотой даже с самой сакурой.
Еще один орех не растет на дереве, но посадить его в саду стоит – это арахис, чьи плоды созревают в земле. Растение прекрасно всходит из семян, за один год вырастает до взрослого состояния и дает богатый урожай.
В рамках этой статьи рассмотрим выращивание трех представителей орехового царства: грецкий орех, фундук и миндаль.
Грецкий орех: посадка и уход
Как мы уже выяснили, грецкий орех – исполинское дерево с мощными ветвями и стволом, поэтому подбирать для его посадки место стоит возле забора (только не соседского). Дерево может продуктивно плодоносить с пяти или восьми лет, сохраняя способность цвести и завязывать плоды в течение пяти веков.
Для нормального роста грецкому ореху нужно подобрать участок с плодородными почвами глубокого залегания, ведь мощные корни простираются на достаточно большую глубину. Огромному дереву требуется постоянное питание, поэтому очень важно, чтобы почва содержала минеральные вещества и макроэлементы в достаточном количестве, была постоянно влажной, имела нейтральную или слабощелочную реакцию.
Раньше грецкие орехи выращивали только в южных районах, новые районированные сорта позволяют выращивать растение в любом климате. Взрослые деревья грецкого ореха выдерживают понижение температуры в зимнее время до — 26-34 С, но молодые саженцы могут пострадать в особо суровые зимы.
Саженцы ореха стоит оберегать от ветра и сквозняков, выбирая для посадки тихое место, но взрослое растение способно противостоять господствующим ветрам.
Большое значение для повышения урожайности грецкого ореха имеет освещенность. Культура отлично растет и развивается в полутени, но наличие прямых солнечных лучей стимулирует образование женских цветов, которые появляются на макушке растения.
Размножение грецкого ореха
Сажать грецкие орехи можно двумя способами:
- Вегетативным способом – исполинское дерево можно вырастить из зеленых черенков, привив их к подвою. Заниматься такой операцией может только подготовленный садовод, остальным рекомендуем приобрести готовые саженцы в питомнике или садовом центре.
- Семенным – для этого потребуется запастись качественным посевным материалом, найти здоровые, вызревшие, тонкокорые орехи с душистым маслянистым ядром. Учитывая, что от посадки ореха в землю до получения первого урожая может пройти 10 лет, этот способ используется редко, чаще всего при селекционных работах.
Перед посадкой семенные орехи нужно стратифицировать в течение от 3 до 5 месяцев, срок проведения процедуры зависит от сорта орехов, вернее от толщины скорлупы.
Плодоношение
Грецкий орех – удивительное дерево, в его кроне есть мужские и женские цветки, которые могут цвести в разное время (разрыв составляет 2,5 недели), поэтому очень важно, чтобы в диаметре 100 метров росли другие ореховые деревья. Но даже без опыления орех способен приносить урожай, только он будет более скудным. Созревают орехи ближе к осени, на юге – в сентябре, в северных областях – к середине октября.
Лесной орех
Фундук или лесной орех высаживают в саду по схеме 6х6 метров, поэтому чтобы вырастить ореховую рощу, потребуется значительная свободная площадь. Орехи зреют на раскидистых кустах, часто похожих на крепкое дерево. Для посадки культуры выбирают тихое место с влажной плодородной почвой. Опытные садоводы рекомендуют проводить посадку молодых растений осенью, если саженцы удалось получить весной, то высаживать их в открытый грунт нужно сразу при оттаивании почвы.
Лесной орех любит влажную землю, поэтому в летний период необходимо провести до 6 обильных поливов и внести под куст удобрение.
Для придания формы дереву лесного ореха, его можно обрезать, но при этом стоит помнить, что урожай созревает на однолетних побегах, поэтому от кардинальной обрезки следует воздержаться. На взрослом кусте оставляют до 8 продуктивных ветвей, которые смогут принести урожай орехов.
Плодоношение куста наступает на 4 год, но самые обильные урожаи собирают только через 10-15 лет.
Фундук подвержен заболеванию мучнистой росой, чтобы сократить риск развития патогенных инфекций, осенью необходимо собрать и сжечь все упавшие с орешника листья.
Миндаль: изящная красота и вкусные орехи
Миндальное дерево относится к семейству Розовые, цветы этого удивительного растения состоят из 5 лепестков белого или розового цвета, они густо усеивают голые ветви, ведь цветет куст задолго до появления листьев. Цветы появляются на кустах в марте или апреле, это зависит от установившейся погоды (миндаль – неженка, любит теплую погоду).
Идеальной почвой для посадки растения считается каменистый грунт с высоким содержанием кальция (в природе миндаль любит селиться на горных склонах). Кислотность должна составлять pH 7,7. На кислых, соленых, заболоченных почвах растение не развивается и быстро гибнет.
Плодоносит миндаль с 4 года жизни, но наивысшей продуктивности растение достигает к 12 годам, продолжая ежегодно приносить богатый урожай в течение 30-50 лет. В саду выращивают разновидность сладкого миндаля, чьи косточки очень полезны и вкусны.
Уход за миндальными кустами сводится к поливу, подкормке удобрениями и рыхлению приствольных кругов.
Посадка миндаля
Сажать миндаль можно из косточек или саженцами. Лучше всего высаживать в сад молодые саженцы миндаля в осеннее время, идеально подходит для этого конец октября, начало ноября. Посадка кустов миндаля идентична посадке сливовых и абрикосовых деревьев.
Если саженцы удалось приобрести весной, посадку необходимо завершить до наступления жаркого времени. Под укоренение саженцев миндаля готовят ямы заранее, заправляя их плодородным грунтом и удобрениями.
- Саженец ставят в яму на грунт, насыпанный горкой на дне, аккуратно расправляют корни, обработанные глиняной болтушкой.
- Осторожно засыпают грунтом, обжимая его вокруг стволика.
- После посадки растение обильно поливают.
Миндаль можно размножать корневой порослью, отводками и семенами. Культурные сорта прививают на дикорастущие подвои методом окулировки, что требует определенных навыков. Лучше всего приобрести готовые саженцы миндальных орехов или вырастить молодые растения из косточек.
Важно! Миндаль завязывает плоды только при перекрестном опылении, поэтому это растение лучше всего сажать группой из 3-5 растений с одинаковым сроком цветения или одного вида. Также можно привить в крону другой сорт или высадить рядом несколько кустов дички.
Выбираем орехи для сада
Сады бывают разные – вишневые и яблоневые, которые покрываются весной пенным кружевом нежных цветов; в саду ароматов выращивают разные растения, обладающие приятным запахом. Но можно вырастить еще один вид сада – ореховый. О целебной силе орехов известно давно, плоды не только вкусны, но и полезны. В этой статье все о том, как вырастить настоящую ореховую рощу под своими окнами.
Ореховый сад: выбор сорта
Планируя посадку орехового сада необходимо принять во внимание наличие достаточной площади для посадки деревьев. Все дело в том, что грецкие орехи – высокорослые гиганты с широкой кроной. В высоту дерево достигает до 12 метров, затеняя все вокруг себя густой кроной. Под нависшими ветвями с длинными листьями не растут другие растения. Если на участке мало места, от посадки грецких орехов лучше всего отказаться.
Более привычным на садовых участках является фундук (лесной орех), из экзотики можно порекомендовать миндаль, который орехом, по большому счету, не является, а относится к косточковым плодам. Ядра миндаля обыкновенного очень вкусны и полезны, а во время цветения это деревце поспорит красотой даже с самой сакурой.
Еще один орех не растет на дереве, но посадить его в саду стоит – это арахис, чьи плоды созревают в земле. Растение прекрасно всходит из семян, за один год вырастает до взрослого состояния и дает богатый урожай.
В рамках этой статьи рассмотрим выращивание трех представителей орехового царства: грецкий орех, фундук и миндаль.
Грецкий орех: посадка и уход
Как мы уже выяснили, грецкий орех – исполинское дерево с мощными ветвями и стволом, поэтому подбирать для его посадки место стоит возле забора (только не соседского). Дерево может продуктивно плодоносить с пяти или восьми лет, сохраняя способность цвести и завязывать плоды в течение пяти веков.
Для нормального роста грецкому ореху нужно подобрать участок с плодородными почвами глубокого залегания, ведь мощные корни простираются на достаточно большую глубину. Огромному дереву требуется постоянное питание, поэтому очень важно, чтобы почва содержала минеральные вещества и макроэлементы в достаточном количестве, была постоянно влажной, имела нейтральную или слабощелочную реакцию.
Раньше грецкие орехи выращивали только в южных районах, новые районированные сорта позволяют выращивать растение в любом климате. Взрослые деревья грецкого ореха выдерживают понижение температуры в зимнее время до — 26-34°С, но молодые саженцы могут пострадать в особо суровые зимы.
Саженцы ореха стоит оберегать от ветра и сквозняков, выбирая для посадки тихое место, но взрослое растение способно противостоять господствующим ветрам.
Большое значение для повышения урожайности грецкого ореха имеет освещенность. Культура отлично растет и развивается в полутени, а наличие прямых солнечных лучей стимулирует образование женских цветов, которые появляются на макушке растения.
Размножение грецкого ореха
Сажать грецкие орехи можно двумя способами:
- Вегетативным способом – исполинское дерево можно вырастить из зеленых черенков, привив их к подвою. Заниматься такой операцией может только подготовленный садовод, остальным рекомендуем приобрести готовые саженцы в питомнике или садовом центре.
- Семенным – для этого потребуется запастись качественным посевным материалом, найти здоровые, вызревшие, тонкокорые орехи с душистым маслянистым ядром. Учитывая, что от посадки ореха в землю до получения первого урожая может пройти 10 лет, этот способ используется редко, чаще всего при селекционных работах.
Перед посадкой семенные орехи нужно стратифицировать в течение от 3 до 5 месяцев, срок проведения процедуры зависит от сорта орехов, вернее от толщины скорлупы.
Плодоношение
Грецкий орех – удивительное дерево, в его кроне есть мужские и женские цветки, которые могут цвести в разное время (разрыв составляет 2,5 недели), поэтому очень важно, чтобы в диаметре 100 метров росли другие ореховые деревья. Но даже без опыления орех способен приносить урожай, только он будет более скудным. Созревают орехи ближе к осени, на юге – в сентябре, в северных областях – к середине октября.
Лесной орех
Фундук или лесной орех высаживают в саду по схеме 6х6 метров, поэтому чтобы вырастить ореховую рощу, потребуется значительная свободная площадь. Орехи зреют на раскидистых кустах, часто похожих на крепкое дерево. Для посадки культуры выбирают тихое место с влажной плодородной почвой. Опытные садоводы рекомендуют проводить посадку молодых растений осенью, если саженцы удалось получить весной, то высаживать их в открытый грунт нужно сразу при оттаивании почвы.
Лесной орех любит влажную землю, поэтому в летний период необходимо провести до 6 обильных поливов и внести под куст удобрение.
Для придания формы дереву лесного ореха, его можно обрезать, но при этом стоит помнить, что урожай созревает на однолетних побегах, поэтому от кардинальной обрезки следует воздержаться. На взрослом кусте оставляют до 8 продуктивных ветвей, которые смогут принести урожай орехов.
Плодоношение куста наступает на 4 год, но самые обильные урожаи собирают только через 10-15 лет.
Фундук подвержен заболеванию мучнистой росой, чтобы сократить риск развития патогенных инфекций, осенью необходимо собрать и сжечь все упавшие с орешника листья.
Миндаль: изящная красота и вкусные орехи
Миндальное дерево относится к семейству Розовые, цветы этого удивительного растения состоят из 5 лепестков белого или розового цвета, они густо усеивают голые ветви, ведь цветет куст задолго до появления листьев. Цветы появляются на кустах в марте или апреле, это зависит от установившейся погоды (миндаль – неженка, любит теплую погоду).
Идеальной почвой для посадки растения считается каменистый грунт с высоким содержанием кальция (в природе миндаль любит селиться на горных склонах). Кислотность должна составлять pH 7,7. На кислых, соленых, заболоченных почвах растение не развивается и быстро гибнет.
Плодоносит миндаль с 4 года жизни, но наивысшей продуктивности растение достигает к 12 годам, продолжая ежегодно приносить богатый урожай в течение 30-50 лет. В саду выращивают разновидность сладкого миндаля, чьи косточки очень полезны и вкусны.
Уход за миндальными кустами сводится к поливу, подкормке удобрениями и рыхлению приствольных кругов.
Посадка миндаля
Сажать миндаль можно из косточек или саженцами. Лучше всего высаживать в сад молодые саженцы миндаля в осеннее время, идеально подходит для этого конец октября, начало ноября. Посадка кустов миндаля идентична посадке сливовых и абрикосовых деревьев.
Если саженцы удалось приобрести весной, посадку необходимо завершить до наступления жаркого времени. Под укоренение саженцев миндаля готовят ямы заранее, заправляя их плодородным грунтом и удобрениями.
- Саженец ставят в яму на грунт, насыпанный горкой на дне, аккуратно расправляют корни, обработанные глиняной болтушкой.
- Осторожно засыпают грунтом, обжимая его вокруг стволика.
- После посадки растение обильно поливают.
Миндаль можно размножать корневой порослью, отводками и семенами. Культурные сорта прививают на дикорастущие подвои методом окулировки, что требует определенных навыков. Лучше всего приобрести готовые саженцы миндальных орехов или вырастить молодые растения из косточек.
Важно! Миндаль завязывает плоды только при перекрестном опылении, поэтому это растение лучше всего сажать группой из 3-5 растений с одинаковым сроком цветения или одного вида. Также можно привить в крону другой сорт или высадить рядом несколько кустов дички.
Планирование, проектирование и посадка орехового сада. — Ореховод
Планирование, проектирование и посадка орехового сада.
При закладке орехового сада, и непосредственно перед посадкой привитых саженцев грецкого ореха — должным образом нужно учитывать множество факторов, позволяющих деревьям успешно расти и производить регулярные урожаи высококачественных орехов. Кроме того, прибыль должна превышать затраты на уборку и переработку как можно скорее после посадки садов
Выбор места — это первый шаг и самый важный момент в создании нового орехового сада. Существенными факторами являются почва, наличие воды и ее качество, климат.
При оценке возможного места для сада важными физическими свойствами почвы являются глубина и текстура.
Грецкие орехи могут развивать расширенную корневую систему, некоторые корни имеют глубину 15м или даже больше. По этой причине деревья грецкого ореха лучше всего растут на средне-текстурированных глинистых почвах, будучи глубокими и неструктурированными. Жесткий слой или другой слоистый слой почвенного профиля или высокая водная масса, вызывающая насыщенные почвенные условия, могут ограничить глубину корней деревьев, что ограничивает размер и силу дерева.
Изменения в почвенном профиле, такие как глубокая вспашка, могут в некоторых случаях смягчать стратификацию, вызванную расслоением. Системы дренажа трубопровода могут предотвратить избыток воды в почве в некоторых частях сада
Наиболее важными химическими веществами в почве являются растворимые соли — соли, которые включают кальций (Ca), натрий (Na), магний (Mg), хлор (Cl-), сульфат (SO4 =), бикарбонат (HCO3)и бор (B) в переменных количествах. Грецкие орехи нуждаются в Боре и растворимых солях для роста, но они будут высыхать, если присутствуют слишком большие количества. Если слишком много Na в почве, оно не токсично только для ореховых деревьев, но влияетна структура почвы и проникновение воды в почву. РН почвы является еще одним важным фактором, который следует учитывать. Грецкие орехи растут лучше всего на почвах с рН от 5,5 до 7,5.
Чтобы определить химические свойства почвы на поверхности, учтите, возьмите несколько образцов почвы из разных секций партии на глубине 1,5метра с шагом в одну ногу. Запросите химический анализ почвы из сельскохозяйственной лаборатории.
Другим ценным источником является изучение почвы в регионе или на поверхности, где может быть расположен будущий сад. Он состоит из карты, показывающей присутствующие типы почв, их распределение и их поверхность. Кроме того, описывается каждый тип почвы, включая информацию о дренаже, наводнениях, щелочных (переменная Na) и аналогичные детали, которые указывают, подходит ли почва для выращивания грецкого ореха или нет.
Почву, ранее засаженную деревьями или виноградниками, следует оценивать для популяций нематод — особенно нематод, вызывающих корневые повреждения. Почвы, содержащие корни, поврежденные нематодами, должны быть культивированы до посадки на них грецких орехов.
Многие регионы где выращивают грецкий орех являются полузасушливыми. По этой причине нужно учитывать в будущем систему водного орошения, которая доставит дополнительный объем воды дляинтенсивного или классического орехового сада.
Ореховые сады в Украине: реалии и персективы — Ореховод
Текст выступления М.Калайды, директора «Центра промышленного ореховодства и виноградарства » на заключительной конференции «Украинской ореховой ассоциации» «Инновации в ореховодстве. Особенности создания ореховых садов» 17.12.16.
Немного истории.
5 лет назад я, как и многие из вас сейчас, загорелся идеей промышленного ореховодства. Выделил участок площадью 10 гектар и начал поиски поставщика саженцев. Заказав довольно большое количество саженцев, я пригласил представителя “питомника”, который должен был руководить процессом посадки и гарантировать максимальную приживаемость растений. Саженцы, которые приехали на осеннюю посадку, были в полиэтиленовых пакетах и выглядели как хорошо развитая рассада томата. Весной следующего года не тронулось в рост порядка 50% растений, а до осени не дожило ни одного.
Осознав бесперспективность ситуации на рынке посадочного материала, я поставил перед собой задачу вырастить саженцы самостоятельно, поскольку только так я мог получить гарантию успешного сада. Я провел более четырех лет в бесконечных исследованиях технологий выращивания, вегетативного и семенного размножения ореха, поисках лучших сортов с латеральным типом плодоношения, плодоносящих ореховых садов, анализе конкретных промышленных насаждений с целью определить те или иные проблемы. Мой поиск и научная деятельность продолжается, а география исследований вышла далеко за пределы Украины. В процессе активного изучения технологий пришла идея создания полноценного питомника, который производит высококачественный посадочный материал и предлагает свои клиентам не просто саженцы, полноценное решение с сфере промышленного ореховодства.
Наша цель — закладка собственных промышленных садов на площади более 100 гектаров, создание гарантированно качественного посадочного материала, развитие рентабельной ореховой промышленности в Украине открытое и долгосрочное сотрудничество со своими клиентами на долгие годы.
Несколько лет подряд мы занимались поиском и апробацией маточных деревьев в Украине. Те кто меня знают, подтвердят, что уже 3 года мы не продавали саженцы. Люди обижались, говорили, что мы не серьезные, требовали саженцы «здесь и сейчас». Но мы не могли продавать до того момента, пока не были уверены в сортовом соответствии тех деревьев, которые мы используем для заготовки привоя. Сегодня мы на 100% уверены в сортовом соответствии саженцев, которые производим.
В процессе изучения способов вегетативного размножения мы попробовали десятки способов прививки, в результате остановились на зимней прививке на станках и летней окулировке. Кстати, отдельное спасибо Пономаренко А.К за помощь в освоении технологии летней окулировки, а также за уникальные латеральные сорта, которые пополнили украинский ореховый генофонд. Должен сказать, что до Александра Константиновича не встречал таких людей, которые так бескорыстно и открыто делились бы бесценным опытом и знаниями.
Хотелось бы сконцентрироваться на основных негативных явлениях и рисках для потенциальных ореховодов и предложить варианты их решения.
Отсутствие собственных садов, включая маточные
Большинство питомников не имеют собственных ореховых садов, а данные про урожайность называют часто выдуманные. Таким образом, покупатель не может увидеть реальный урожай и должен поверить наслово.
Отсутствие науки которая была бы направлена на промышленное ореховодство
У нас есть Черновицкая опытная станция, Млиевский и Киевский институты садоводства, дендропарк «Веселые боковеньки», был Никитинский ботанический сад и профессор Хохлов Сергей Юрьевич. Но все исследования в этих организациях были направлены на изучения ореха как лесной культуры, для закладки аллей, лесополос, лесных насаждений.
На Черновицкой опытной станции проводилась огромная работа по селекции грецкого ореха в контексте потребительского качества плодов (выход ядра, цвет, вкусовые качества). Им удалось найти, отобрать, сохранить и поддерживать в реестре достойные сорта Буковинский 1 и 2, Черновицкий 1 и 2, Прикарпатский, Яблунивский, всем известную Буковинскую бомбу. Но, к сожалению, данные сорта не исследовались в аспекте промышленных садоводства. Слабо изучено цветение, аллелопатические свойства (влияние деревьев одно на другое), методы формирования кроны, сроки и нормы полива в зависимости от площади зелёной массы кроны, агрономические приемы направленные на увеличение урожайности и достижения максимальной стабильности в плодоношении.
Псевдонаучные выводы, которые постоянно находятся в информационном пространстве и которые могут вызвать серьезные проблемы при закладке орехового сада
Орех нужно много раз пересаживать при этом обрезая максимально корень и это даст отличный с точки зрения приживаемости и урожайности результат. Без комментариев.
О том, что какие то чудесные сорта типа Идеал максимально переносят свойства материнского дерева и вы можете закладывать сад из плодов. Но, друзья, не один промышленный сад в Калифорнии не заложен из плодов, вся Европа использует исключительно привитые деревья. Есть большая разница сад во дворе из 10 деревьев и промышленный сад 50-100 га. В промышленном саду эти деревья будут цвести в разные периоды, созревать в разные периоды, все будут разные по силе роста. И даже если каким то чудом вы получите плоды, то они будут абсолютно разного калибра и разного качества. Скажите, пожалуйста, зачем себя обманывать, какие перспективы можно получить от такого сада? Я специально на сайте опубликовал мнения порядка 5-ти авторитетных ученых, которые просто кричат, что посадить промышленный сад в не привитой культуре нельзя!
Подсчет урожайности сада на базе данных урожайности маточного дерева. Если маточное дерево даёт 200 кг орехов, то “эксперты” берут в руки калькулятор и умножают минимум на 100 деревьев, получают 20 тонн. Хочу вам показать реальную информацию. Как известно, рынок Калифорнии №1 по объему экспорта ореха, а Министерство сельского хозяйства США ведёт довольно скрупулезно статистику относительно площадей ореха в Калифорнии, количество деревьев на гектаре и урожайности с гектара. В 1988 общая площадь насаждений в Калифорнии составляла 71000 гектар со средним количеством 108 растений на гектаре и это позволяло получать в среднем урожайность почти 3 тонны плодов с гектара, что в пересчете на одно дерево составляет 27 кг. Обратите внимание 27 кг с дерева!!! В 2013 году за счёт новых интенсивных насаждений посаженных с 1988 года среднее количество растений на гектаре составляло 314 штук, что позволило повысить урожайность с гектара до 4,79 тонн, что в пересчете на одно дерево составило 15 кг. Есть разница в климате между Калифорнией и Украиной, интенсивные сады закладывают в большинстве своём на чёрном орехе и для применения таких схем сегодня у нас нет необходимого опыта и технологий.
Массовое присутствие на рынке не сортового посадочного материала
Государственный контроль в Украине фактически отсутствует, поэтому вопрос качества остается на совести участников рынка.
Выбор сортов без учета агроклиматического районирования
Не растут (по крайней мере долго) в Украине Чандлеры, Ферноры, Фержаны. Молдавские сорта тоже имеют много вопросов к районированию в разных областях.
В результате, если провести опрос среди собственников ореховых садов в Украине, то навряд ли найдется хотя бы один сад, который бы приносил прибыль. По крайней мере, за 4 года поисков мы не нашли. Для изменения ситуации нужны фундаментальные научные исследования, на которые могут уйти годы.
Что же делать?
Единственным выходом, по нашему мнению, является сбор и научный анализ данных из существующих садов. В сложившейся ситуации мы вынуждены идти от практики к науке, определить «причины, по которым это не работает» и ответы на вопросы «почему это работает» станут реальностью. Нужно не оставлять собственников садов с их проблемами один на один, совместно определить ключевые причины отсутствия урожая, устранить их. Сделать полученный опыт публичным. Получив детальную информацию о садах и о том, какой питомник продавал посадочный материал, мы сделаем соответствующие выводы. Эти выводы тоже должны быть публичными.
Как это сделать?
Те, кто уже имеет сады площадью от 1 га, обращаетесь к нам и оставляете контакты, данные о площади сада, в каком регионе находится, сколько лет насаждениям. На нашем сайте есть форма обратной связи, можно отправлять через нее максимальное количество информации о вашем саде.
Мы планируем создать рабочую группу, которая будет состоять из нескольких практикующих агрономов, приглашаем ученых, которые специализируется на промышленном ореховодстве из-за граници (у нас есть предварительные договорённости в Венгрии, Турции, Германии, Италии). Анализируем каждый сад детально, определяем проблемы, положительные моменты, как не допустить ключевые ошибки в будущем. Делимся опытом и открыто внедряем успешные модели.
Обратите внимание на пример. Это работы, которые проводит агроном в промышленном саду Венгрии. Он фиксирует синоптические данные в каждый период времени (когда заморозки, сильный ветер, большая разница дневной и ночной температуры, осадки затяжные). Анализируются так же периоды начала цветения, готовности мужских и женских цветков, период завязи и подсчет результатов (сколько цвело и сколько завязалось).
Для чего я вам это все показываю?
Для успеха нашего бизнеса — а именно выращивания промышленного сада нужно понять что без научного и профессионального подхода невозможно добиться высокой урожайности. Что орех требует интенсивного ухода, полива, обрезка, подкормки и обработки препаратами.
Выводы
Сегодня мы должны сконцентрироваться на исследовании, апробации и внедрении в промышленном садоводстве сортов Черновицкой селекции, сортов Пономаренко Александра Константиновича (ИНТР, будущий Сэр Маджестик), сорта Песчанский, который был найден в Украине Жаданом Виктором Марьяновичем.
Наша общая цель — разработать технологию выращивания и ухода для этих сортов, объединить наши знания и опыт. Единственный путь гарантирующий успех — это открытость и взаимоподдержка.