Реклама тортов: Текст рекламы тортов на заказ с примерами – Реклама кондитерской 🍰| Как продвигать магазин кондитерских изделий

Содержание

Эффективная реклама кондитерской — примеры, фото

Если вы планируете открытие собственной кондитерской, вам необходимо тщательно продумать каждый этап рекламной кампании, начиная с открытия магазина, и заканчивая продвижение кондитерской в сети. В данной статье описываются основные виды рекламирования кондитерских, и особое внимание уделяется целесообразности того или иного способа рекламы.

Оформление точки

Фасад

Оформление фасада кондитерской имеет огромное значение. Именно на него будут обращать внимание покупатели, и именно при помощи его дизайна и стилевой направленности вы сможете сформировать солидную клиентскую базу. Немало владельцев кондитерских предпочитают оформлять фасад во французском стиле, заказывая соответствующие вывески и открытые витрины. Впрочем, если вашего бюджета пока не хватает на масштабные работы по преобразованию фасада: установку симпатичных навесов, заказ светящихся вывесок с изысканным шрифтом и т.д., вы можете ограничиться красивой покраской и росписью стен (можно изобразить на стенах маффины, торты и красивые зазывающие надписи), а также приобретением симпатичной, но не слишком дорогой вывески.

Вывеска

Единственным требованием к вывеске кондитерской является ее стилевое соответствие общему оформлению кондитерской. Некоторые предприниматели предпочитают заказывать светящиеся вывески, и они действительно красиво смотрятся вечером, особенно если надпись на ней написана красивым изысканным шрифтом. Но если вы понимаете, что заказ подобной вывески будет серьезным ударом по вашему бюджету, стоит приобрести обычную красиво оформленную вывеску – это не будет ощутимо влиять на популярность заведения, но позволит вам сэкономить средства. Подробнее читайте в статье о видах вывесок, материалах и стоимости изготовления.

Витрина

Если вы можете заказать большую витрину, в которой будут выставлены лучшие образцы кондитерских изделий, это станет огромным плюсом для магазина. Так, каждый прохожий будет невольно бросать взгляд на выставленные вкусности, и вероятность того, что потенциальные клиенты зайдут в кондитерскую за чем-то сладким и чашечкой кофе крайне велика. А если ваша продукция понравится посетителю, он обязательно вернется и посоветует ваш магазин друзьям.

Наружная реклама

Штендеры

Штендеры лучше размещать неподалеку от кондитерских. Вы можете заказать штендер с уже напечатанной на нем информацией о ассортименте и ценах, или же приобрести специальный штендер, на котором можно писать о лучших ценовых предложениях дня самостоятельно. Второй вариант особенно хорош тем, что вам не потребуется заказывать новый штендер при малейших изменениях в прайсе или ассортименте. В целом, штендеры привлекают дополнительное внимание прохожих и являются отличным средством продвижения кондитерских.

  • Пример штендера кондитерской

Реклама в лифтах

Реклама в лифтах бизнес-центров или жилых домов в районе, где расположена кондитерская, становится актуальной в преддверии каких-либо серьезных праздников. В остальных же случаях количество пользы от нее не компенсирует потраченных средств. Так, в качестве постоянного вида рекламы лучше выбрать не рекламу в лифте, а продвижение в сети.

Внутренняя реклама

Наклейки и ценники

Специфика, концепция и особый антураж кондитерских позволяет продвигать товар даже при помощи ценников. Закажите большую партию красивых тематических ценников, которые можно удобно разместить на изделии – это будет значительным плюсом для вашего магазина.

Интернет-реклама

Сайт

Немало кондитерских работает и на заказ. Создавая собственный сайт, вы предоставляете своим клиентам возможность ознакомиться с ассортиментом и ценами магазина, выбрать нужное им блюдо и оформить заказ, не выходя из дома. Нередко онлайн заказы становятся едва ли не главным источником дохода кондитерской, а значит, создание собственного сайта и его продвижения является одной из главных рекламных задач для любого владельца магазина сладостей.

Если вы решили создать сайт собственными силами, обязательно прочтите наши статьи:

Здесь мы выложили наш опыт и мнения по использованию различных инструментов, которые просто необходимы вам будут в работе. Это позволит вам сократить время на подбор нужных ресурсов для его создания и максимально быстро получить прибыль от сайта.

Баннерная реклама

Баннеры в сети можно использовать для продвижения сайта кондитерской. Размещать баннерную рекламу стоит на тематических площадках, сайтах города, где расположена кондитерская. Это позволит увеличить количество заказов, оформляемых в сети.

Группы в соцсетях

Стоит задуматься и о создании группы или аккаунта в социальных сетях. Главным плюсом решения о продвижении в ВКонтакте и Инстаграме является то, что вы сможете публиковать фото своих лучших изделий, тем самым привлекая новых клиентов.

Объявления на сайтах обьявлений

Если вы печете торты, пирожные, и другие изделия на заказ, обязательно разместите об этом объявления на специальных сайтах. Это не потребует от вас особых материальных затрат, но позволит привлечь новых клиентов.

Рассылка электронных писем

Если ваша кондитерская активно работает через интернет, вам стоит оповещать своих постоянных клиентов о новинках и специальных акциях при помощи рассылки писем на электронную почту.

Печатная реклама

Листовки

Листовки и флаеры являются неотъемлемой частью рекламной кампании любой кондитерской. Их раздача актуальна непосредственно перед открытием магазина и во время проведения каких-либо масштабных акций. На листовке или флаере необходимо разместить следующую информацию: ключевые позиции ассортимента, специальные ценовые предложения, адрес и телефон кондитерской. Разумеется, оформлять их следует в соответствии с фирменным стилем магазина.

Визитки

Красиво оформленные визитки могут стать большим рекламным преимуществом. Равно как и красивые ценники, они выполняют и информационную, и эстетическую функцию. Заходя в красиво оформленную кондитерскую, с аккуратными тематическими ценниками и получая изысканную визитку, клиенту, вероятнее всего, захочется вернуться в это место. На визитке, помимо телефона и адреса, следует обязательно поместить и название сайта кондитерской.

Реклама в газетах и журналах

Реклама в газетах и журналах может быть оправданной, если ваши объявления и рекламные модули печатаются в изданиях города, где расположена кондитерская. Прежде чем давать такие объявления, подумайте, сколько человек из вашей целевой аудитории увидят их, и каково соотношение цена-польза. Если вы пришли к выводу, что такая реклама не целесообразна, от нее лучше отказаться.

Прочее

Проведение ценовых акций

Проводите специальные ценовые акции и оповещайте о них клиентах в сети, размещайте объявления на штендерах, раздавайте флаеры – это привлечет и старых, и новых покупателей. Старайтесь, чтобы акции на изделия были продуманными и пользовались реальным спросом у вашей клиентуры. Нет смысла, к примеру, предлагать заказать торт и получить кофе бесплатно, тогда как бесплатный напиток + два маффина могут привлечь больше посетителей.

Участие в выставках

Обязательно учувствуйте в выставках и конкурсах кондитерских и хлебобулочных изделий. Это добавит престижа кондитерской и привлечет новых клиентов. Фото с события можно размещать на официальном сайте, группе ВКонтакте и в Инстаграме.

Небольшие подарки посетителям

Постарайтесь привлечь клиентов за счет небольших, но приятных мелочей. Если небольшое пирожное в подарок не сильно ударит по вашему бюджету, не отказываетесь от подобных подарков – это производит положительное впечатление на клиентов, и особенно актуально на старте бизнеса.

Промоакции в супермаркетах

Обязательно стоит провести несколько промоакций в близлежащих супермаркетах. Если ваша продукция понравится посетителям магазина, это привлечет клиентуру еще до открытия заведения, что крайне важно на страте бизнеса.

Как себя рекламировать начинающему кондитеру

Никакой бизнес не может обойтись без рекламы. Даже в стародавние времена производители рекламировали свои товары. В XIX веке на прилавках торговцев или столике цирюльника лежала карточка (что-то вроде современных визиток), которую вручали клиенту, а самые успешные печатали в газетах приглашения посетить магазин или салон. Сегодня, в век информационных технологий, реклама своих услуг или товаров просто необходима. Иначе о вашем существовании никто не узнает.

Но одно дело, когда рекламируется крупная компания. У неё и возможности, и финансы имеются. Начинающему же бизнесмену, который работает дома, большие вложения в рекламу — непосильная ноша. Как же быть? На «сарафанном радио», друзьях, соседях далеко не уедешь.

Попробуем разобраться и понять, как рекламировать себя начинающему кондитеру.

Так как домашней выпечкой занимаются молодые мамочки в декрете, безработные или те, для кого тортики — это хобби, приносящее небольшой доход, у таких людей не так уж много денег, чтобы легко потратить их на рекламу. Поэтому, учитывая, что начинающий кондитер в деньгах не свободен, посмотрим, есть ли методы ведения рекламной компании без вложений.

Сами торты — реклама кондитера

Правильно делают те кондитеры, которые начинают с окружающих их людей. Вы решили печь на заказ. Что ж, это хорошее дело. Испеките парочку тортов, выйдете во двор на детскую площадку и угостите мамочек и деток своей выпечкой. Расскажите, что печёте на заказ. Как правило, хоть один человек да захочет себе на стол ваш торт. Если вы работаете, угостите вашими тортами коллег. Если ваше рабочее место находится в большом бизнес-центре, для начала пройдитесь по офисам хотя бы вашего этажа. Предложите по кусочку тортика работающим в нём женщинам. Обязательно найдётся кто-нибудь, кто попросит вас испечь такой же и для него. Не забудьте к кусочку торта положить на тарелочку визитку с вашими координатами. Сарафанное радио никто не отменял, и для начинающего кондитера это самая лучшая реклама.

Страница в социальной сети.

Абсолютно все кондитеры открывают страницу в социальных сетях. И правильно делают. Важно только не забывать о ней и постоянно писать о своих успехах, размещать фотографии своих кондитерских изделий, просить пользователей дать комментарий. Страница должна работать, а не быть «для галочки». Самые популярные из сетей «Инстаграм» и «ВКонтакте» и «Фейсбук».

Самые оптимальные соц сети сегодня: «Инстаграм» и «ВКонтакте». В последней можно давать объявления совершенно бесплатно. Информация на вашей странице должна побуждать к действию, вызывать интерес, желание заказать у вас торт прямо сейчас и немедленно. И тогда вы сможете насладиться плодами вашего труда.

Раздача визиток.

Кстати, о визитках. Некоторые начинающие кондитеры раздают не только кусочки тортиков налево и направо, но и всем подряд свои визитки . Например, идёте на рынок, пообщайтесь с продавцами, спросите разрешения положить свои визитки у них. Чтобы продавцы не смогли вам в этом отказать, подумайте о том, какую выгоду получит от ваших визиток продавец.

Простой пример. Если по визитке, которую передал продавец, придёт клиент, продавец получит определённый процент. Или что-то другое. Тут уж как договоритесь. В этом случае договорённость нарушать нельзя.

Визитки можно напечатать самому на домашнем принтере. Визитка должна быть и красивой, и оригинальной. А для этого вовсе не нужно знать дизайнерские программы. Достаточно сделать её в редакторе Word. Вы можете использовать фото своего торта или найти красивую картинку кондитера в интернете. Скопируйте её на страницу, рядом наберите текст, уменьшите в объёме и скопируйте её несколько раз на странице. Всё. Визитка готова. В дальнейшем, когда у вас будет достаточно средств, вы можете заказать визитки у дизайнера или в типографии, а для начала сойдут и эти. Кстати, заказывая в типографии визитки или листовки, помните, что чем больше тираж, тем меньше цена. Иногда начинающим бизнесменам кажется, что 1000 экземпляров — это много, сумма большая, и заказывают в два-три раза меньше. И по сумме получится чуть-чуть меньше, чем если бы заплатили за тысячу визиток. Учитывайте это, рассчитывая бюджет при рекламе своих услуг.

Ещё один совет, воспользовавшись которым вы увеличите количество потенциальных клиентов. На лицевой стороне визитки напечатайте информацию о себе. А на обратной стороне напечатайте важные и нужные справочные «аварийные» телефоны своего района. Как правило, такие визитки кладут в визитницу. Можете в визитке указать, например «Предъявителю скидка 5%». Это тоже прибавляет шансов, что визитку не выкинут сразу.

Объявление в газете.

В каждом городе есть газеты бесплатных объявлений. Можно поместить в них информацию о себе. Но сделать это по-умному. Чтобы ваше объявление не затерялось среди сотен таких же или подобных, необходимо сделать пару вещей, которые выделят вас среди прочих.

  1. Нужен оригинальный текст. Вы можете придумать его сами, можете поискать похожий в интернете и переделать его под себя. Если же вы понимаете, что у вас ничего не получается, то есть ещё один вариант: заказать текст объявления. Сегодня на интернет-биржах много фрилансеров, которые готовы написать для вас шедевр. И стоят их услуги недорого, цены вполне приемлемые. Кстати, хорошо, если объявление будет с фотографией. Это привлечёт внимание ваших потенциальных клиентов.
  2. Чтобы ваше объявление прочитали,оно должно быть в числе первых. Или в категории «VIP». Иначе ваше объявление затеряется даже с самым прекрасным текстом. Люди просто до него не дойдут. В денежном эквиваленте перенести объявление в разряд «VIP» стоит недорого. По карману любому начинающему кондитеру.
  3. Если и эта сумма для вас пока невозможна, то звонить в газету бесплатных объявлений нужно в первый день приёма. Тогда есть надежда на то, что ваше объявление окажется в числе первых. Кроме этого, постарайтесь начать своё объявление с первых букв алфавита. Дело в том, что некоторые газеты печатают объявления по алфавиту или по мере поступления объявлений в редакцию.
Реклама через интернет.

Доски бесплатных объявлений

Кроме бумажных вариантов газет с бесплатными объявлениями есть бесплатные доски объявлений в сети Интернет. Не забывайте про них. Периодичность размещения объявлений часто зависит от правил этой доски и от активности других пользователей. Не поленитесь и внимательно прочитайте эти правила. Так вы сэкономите больше своего времени в будущем. Чтобы не попасть вросак, посмотрите через поисковые системы, какие доски наиболее популярны, чтобы ваше объявление попало к вашим потенциальным клиентам.

Примеры сайтов: http://www.avito.ru

Электронная рассылка писем

Попробуйте заняться рассылкой рекламы на электронные адреса. Для этого есть специальные сервисы автоматической рассылки. Узнать о них и как они работают можно также в интернете. Кстати, на этих сервисах есть видеоуроки о том, как правильно сделать рассылку. Но, чтобы ваш потенциальный клиент открыл ваше письмо, необходимо его грамотно составить. И не забыть о заголовке. Он должен быть интригующим и запоминающимся.

Есть ещё именная рассылка писем. Такую рассылку можно делать в преддверии праздников. Составить грамотное красивое коммерческое предложение. В нём указать, что вы печёте торты для корпоративных мероприятий. И обязательно несколько фотографий ваших изделий. В этом случае выбираются организации, в которых, по вашему мнению есть потенциальные клиенты. Перед рассылкой нужно узнать у секретаря имя руководителя. Это нужно для того, чтобы вы смогли обратиться к нему по имени и отчеству. Помните, что даже великий Карнеги говорил, что имя — самая приятная вещь для уха человека. Если сравнивать два письма, в одном из которых обращаются по имени, а в другом просто «Уважаемый руководитель», то первое принесёт больше пользы, и вероятность того, что им воспользуются, увеличивается на 99 %.

Расклейка рекламных листовок.

Это метод устаревающий и допустим ТОЛЬКО для начинающих кондитеров. Он эффективен тогда, когда расклейка идёт с конкретной периодичностью. Регулярность появления листовки на досках около подъездов рано или поздно даст результат. Правда, тут тоже есть несколько нюансов, о которых начинающий кондитер при таком способе заявить о себе не должен забывать.

1. Если вы решили расклеить листовки в своём районе, то делать это нужно после того, как дворники пройдутся по дворам с уборкой. Иначе от листовок не останется и следа.

2. Расклейку можно провести после обеда. Тогда есть шанс, что они провесят до завтрашнего утра. И часть живущих в доме людей прочитают информацию о вас. Если листовки будут напечатаны на цветной бумаге и с привлекательной фотографией торта, то, вероятность того, что на неё обратят внимание, существенно повысится.

 

Самая большая ошибка всех начинающих кондитеров в том, что они недооценивают важность рекламы.

Почему крупные компании успешны? Не потому что у них много денег. Нет. Они мыслят по-крупному, у них большой масштаб.

Почему мелкий предприниматель остаётся мелким и в конце концов умирает? Потому что мыслит мелко. Не будьте мелкими с самого начала. Размышляйте как хозяин огромного холдинга. Представьте себя властителем вселенной. Что вам все по плечу. Не экономьте на рекламе. Ведь если немного посидеть за компьютером, почитать книги, подумать, то можно при очень минимальных вложениях развернуть такую рекламную компанию, на которую крупные фирмы тратят миллионы. Главное — в это верить. Подключите родных и близких. Например, старшие дети свободно могут расклеить листовки около подъездов. Кстати, «сердобольные бабушки» у подъездов могут прогнать взрослого человека, который при них клеит листовку, а ребёнка пожалеют. В их глазах ребёнок зарабатывает себе на хлебушек. Вам ведь всё равно, что они думают, важно, чтобы листовка работала. Если кто-то в семье с компьютером на ты, а вы умеете только включать, то попросите родных составить объявление, сделать рассылку и т. д. И начинайте учиться обращаться с техникой!

Не хватайтесь за голову, думая, что реклама — это дорогое удовольствие. И не заблуждайтесь, что, чем дороже реклама, тем она эффективнее. Необходимо учитывать множество обстоятельств, чтобы реклама достигла своей цели.

В любом бизнесе главное не деньги, а идея, желание и настойчивость. Если Вы верите в свою идею и готовы её реализовать — Вы добьётесь успеха. Стоимость зефира у начинающих и профессиональных кондитеров вы можете у нас на сайте.

13 работающих маркетинговых стратегий для кондитерской

19,236

Казалось бы, какая еще цель, печь торты и продавать их – вот моя цель. Но нужно определить именно конкретные цели – завоевать определенный процент местного рынка, сделать свой бренд узнаваемым, повысить продажи до совершенно четко определенной цифры, может быть даже стать известной федеральной сетью или даже мировой. В соответствии с целью определите бюджет для реализации. Напишите пошаговые задачи. которые вам нужно выполнить для достижения этой цели.

Рекомендуем вам использовать CRM-систему, которая позволит планировать задачи и контролировать их выполнение, вести учет клиентов, хранить документацию по проектам и автоматизировать ее создание, и многое другое. Также благодаря CRM-системе вы сможете фиксировать такие важные даты, как дни рождения ваших клиентов, и например за три дня до события отправить клиенту смс с поздравлениями с наступающим и напоминанием о праздничном торте, к которому конечно же прилагается деньрожденческая скидка =) Есть платные и бесплатные системы, рекомендуем присмотреться к AMO-CRM, она довольна проста и удобна в использовании.

Работа с социальными сетями очень трудоемка и отнимает много времени. Поэтому не старайтесь охватить все соцсети, выберите 1-2, которые более полно охватывают вашу целевую аудиторию. Как правило это соцсети для визуалов – Instagram, Facebook, Вконтакте. Конечно вы можете присутствовать на всех платформах, но уделять внимание в большей степени лишь одной. Проанализируйте, в какой из социальных сетей выше вовлеченность в вашем аккаунте.

Если у вас есть сайт, подбирайте ключевые слова и используйте их в тексте. Поисковая оптимизация – один из долгих путей привлечения трафика, но довольно эффективный и самое главное бесплатный. поэтому тестируйте различные ключевики и ждите реакции. Лучше не использовать такие ключевые слова как “торт на заказ” или “торт на заказ москва”, конкуренция по этим словам слишком большая, и вам будет сложно выбиться в первые строчки поисковиков. Попробуйте что-нибудь более редкое, например “торт на день рождения москва”. Используйте для подбора слов Google Keyword Planner или Yandex Wordstat, там вы сможете посмотреть, какие запросы в каком количестве запрашиваются в поисковых системах.

Собирайте электронные адреса ваших настоящих и потенциальных клиентов и периодически делайте им рассылку о ваших акциях, спецпредложениях, новинках в ассортименте, новостях вашей кондитерской. email-маркетинг – отличная возможность повысить лояльность к бренду. Присутствуйте в жизни вашего клиента как можно больше (соблюдая приличия конечно), чтобы словосочетание “заказать торт” ассоциировалось именно с вами. Существуют сервисы рассылки писем, например MailChimp (первые 12000 писем для 2000 получателей рассылает бесплатно). Уделяйте внимание тексту сообщения, тестируйте тексты, креатив, время отправки и дни недели.

Покажите свою экспертность, заведите канал на YouTube или присылайте экспертные статьи на Homebaked.ru =) Экспертам доверяют и прощают многое.

Чтобы заработать деньги, их сначала нужно потратить. Выберите наиболее эффективный канал продаж – контекстная реклама, реклама в соцсетях (Instagram, Facebook), медийная реклама. Как определить этот самый канал? Тестировать все и замерять результаты.

Поддерживайте активное общение с профессионалами в кондитерской отрасли, участвуйте во всех конференциях, выставках, ярмарках, организуйте свое мероприятие и пригласите на него всех желающих. Будьте социально активными, занимайтесь благотворительностью. Свяжитесь со знакомыми журналистами или блогерами и расскажите через них о себе и о своих мероприятиях.

Следите за отзывами о своей работе, прислушивайтесь к ним и исправляйте свои слабые места. Всегда просите отзыв у своего клиента. Только плотное общение с клиентами позволит вам не терять их, становиться лучше и расти.

Узнайте, какие конкурсы и соревнования проходят в кондитерской области и участвуйте в них всех! Обязательно расскажите своей аудитории о своем участии или награде. Собирайте сертификаты и грамоты, это повысит лояльность к вашему бренду и сделает его сильным.

Если вы направляете трафик из соцсетей, из рекламы или из рассылки на свой сайт, позаботьтесь о том, чтобы он был красивым и главное удобным для пользователя. Сделайте его предельно простым с понятными хорошо продуманными текстами. Ни в коем случае не помещайте на своем сайте километровых портянок текста мелким шрифтом, поверьте, никто не будет их читать.Например вы можете создать т.н. посадочную страницу или landing-page. Сделайте все, чтобы человек, пришедший на ваш сайт не запутался у вас и не закрыл страницу.

Один из самых популярных поисковиков – Google – может значительно помочь вашему бизнесу. Создайте аккаунт в Google “Мой Бизнес”, укажите все необходимые данные: часы работы, адрес, номер телефона, сайт. Ваша кондитерская начнет отображаться на Картах Google, которые являются серьезным генератором трафика.

УТП – уникальное торговое предложение. Напишите, чем вы отличаетесь от сотни других кондитерских? Может быть вы можете собрать и декорировать торт за 10 минут, или у вас есть молниеносная бесплатная доставка. Подумайте, в чем вы действительно уникальны? “У нас самые вкусные торты” или “у нас самые свежие торты” – это уже не уникальность. Поместите свое УТП в шапке профиля в Instagram или другой социальной сети. Не следуйте общим трендам, придумайте свой уникальный стиль, почерк например в дизайне тортов, что будет выделять вас из тысячи.

 

Смотрите также:

Выпечка тортов на дому как бизнес: бизнес-план, оборудование, реклама

Бизнес-план по изготовлению тортов дома

Подходит такой вид деятельности не только для профессиональных поваров-кондитеров. Если вы обладаете хорошими навыками, готовы учиться и осваивать новые техники, вы сможете построить прибыльный бизнес даже без диплома. Важным этапом на пути к успеху является грамотное составление бизнес-плана, в котором будут учтены стартовые вложения, выбран ассортимент продукции, продумана организация производственного процесса, рассчитана себестоимость и оценены все возможные риски.

Выбор ассортимента продукции и оценка целевой аудитории

Как и любой бизнес, выпечка тортов на заказ — не может быть хаотичным процессом, вы должны понимать, что и для кого будете производить. Как правило, торты заказывают по случаю праздников. Последние разделяются на две группы, определяющие вашу целевую аудиторию:

  1. Личные (семейные) — дни рождения, свадьбы и годовщины. Такие события происходят круглый год, и они формируют ваш основной (постоянный) доход. Целевой аудиторией этой категории являются семьи с детьми (женщины среднего возраста). Для работы в этом направлении потребуется создание нескольких базовых рецептов, с возможностью индивидуального декорирования.
  2. Государственные — Новый год, 8 марта, 23 февраля, День Святого Валентина. Такие праздники создают пиковый спрос на корпоративные заказы. Для обслуживания этой категории мероприятий можно заранее создавать каталоги с готовым декором, что упростит процесс при большом потоке клиентов.

Помимо этого, вашими потенциальными покупателями могут быть рестораны и кейтеринговые агентства.

Особое внимание следует уделить выбору рецептуры. Если вы не профессиональный кондитер, начните с классических рецептов коржей: бисквит, медовое тесто, вафли. Также подберите несколько вариантов кремов. На каждый вид коржей и крема составьте описание и точный перечень продуктов с указанием веса ингредиентов и конечного изделия. Все используемые рецепты необходимо записать в отдельную книгу.

Помимо рецептуры, важно уделить внимание дизайну тортов. Его выполняют при помощи различных продуктов: марципан, мастика, изображения на пищевой бумаге, желе, густые крема, глазурь. Выбранную методику украшения торта необходимо также внести в рецептурную книгу с указанием ингредиентов, количества расхода продуктов и готового объема.

Стартовое оборудование для производства тортов

Чтобы печь домашние торты на заказ, потребуется минимальный стартовый капитал, поскольку значительная часть инвентаря, как правило, уже имеется на любой кухне. Однако, если ваше оборудование не может обеспечить качественное изготовление, его потребуется заменить или дополнить. Для полноценной работы вам необходимо:

  • Духовой шкаф — от 200 долларов;
  • Варочная плита — от 100 долларов;
  • Ручной блендер с насадками — от 50 долларов;
  • Холодильник с морозильной камерой — от 150 долларов;
  • Формы для выпечки — от 10 долларов;
  • Кондитерские шприцы с насадками — от 5 долларов;
  • Посуда различного объема (миски из нержавейки) — от 10 долларов;
  • Мерные стаканы или ковши — от 2 долларов;
  • Мерная ложка-весы — от 10 долларов;
  • Кухонные весы — от 4 долларов;
  • Шпатели и кисточки — от 5 долларов за комплект;
  • Плунжеры, экструдеры, утюжки и вырубки для работы с мастикой — от 15 долларов;
  • Вилки для шоколада — от 15 долларов за набор;
  • Цифровой термометр — от 6 долларов;
  • Кухонный стол — от 15 долларов.

Таким образом затраты на оборудование с нуля составят от 597 долларов. При условии, что бытовая техника, мебель и посуда уже есть в наличии, стартовые затраты на инвентарь составляют от 72 долларов.

Если есть возможность, вы можете приобрести пищевой принтер для печати изображений для тортов. Его стоимость составляет от 160 долларов плюс от 30 долларов за комплект пищевых чернил.

Расчет себестоимости и таблицы веса изделий

При изготовлении тортов на заказ бизнес-план в обязательном порядке должен включать расчет себестоимости всех видов изделий. Это необходимо для определения рыночной стоимости продукции и, как следствие, вашей прибыли. По каждому выбранному рецепту проводится отдельный анализ, затем определяется ориентировочная месячная выработка и доход.

При расчете себестоимости лучше всего использовать таблицу в Excel, куда будут вноситься ингредиенты тортов и их стоимость. (В сети можно найти готовые таблицы, разработанные мастерами, но они не гарантируют корректность работы). Тут же, при помощи формул, можно составить небольшую программу по расчету веса готового торта. Например, в сводной таблице рецепта вы приводите данные по изделию весом 1 килограмм, а затем с учетом этих параметров составляете пропорцию для определения расхода продуктов на торт, заданной клиентом массы. Чтобы расчеты были более точными, важно учесть категорию используемых яиц.

В таблицу также можно внести данные о затратах времени на выпечку. Все это позволит вам быстро определять стоимость готового изделия в зависимости от текущей рыночной цены продуктов и ваших трудозатрат.

Примерный расчет себестоимости бисквитного торта:

Для коржа (диаметр 28 сантиметров, высота в чистом виде 5,5 сантиметров, конечный вес 1 килограмм):

  • Яйца первой категории (7 штук) — от 25 американских центов;
  • Сахар (350 граммов) — от 25 центов;
  • Мука (280 граммов) — от 16 центов;
  • Разрыхлитель (10,5 граммов) — от 5 центов;
  • Масло растительное (105 граммов) — от 50 центов;
  • Вода (80 граммов) — 2 цента;
  • Ваниль — 10 центов.

Крем шарлотт (1 килограмм):

  • Яйца первой категории (6 штук) — от 20 центов;
  • Сливочное масло 82% (350 граммов) — 1,5 доллара.

Мастика на обтяжку и украшения (1 килограмм):

  • Сахар (470 граммов) — от 45 центов;
  • Желатин (12,5 граммов) — 20 центов;
  • Яйца первой категории (2 белка) — 10 центов;
  • Лимонная кислота (1 грамм) — 1 цент;
  • Вода (150 граммов) — 3 цента;
  • Пищевой краситель — от 2 долларов за набор;
  • Сахарная пудра (150 граммов) — 20 центов.

На 1 килограмм коржей потребуется 1 килограмм крема и 0,5 килограммов мастики. Таким образом, себестоимость готового торта весом 2,5 килограмма составит 3,5 доллара. (Цены могут изменяться в зависимости от региона и времени года).

При расчете необходимо учесть не только продукты, но и коммунальные расходы: электрическую энергию, газ и воду, так как при постоянной готовке, оплата коммунальных услуг существенно вырастет. Однако их следует рассчитывать опытным путем, исходя из суммарного расхода в течение месяца.

Виды упаковки тортов

Важное значение в восприятии вашей продукции клиентом имеет его упаковка. Она должна быть одноразовой и соответствовать современным представлениям. Иными словами, привозить торт заказчику на тарелке или подносе — не профессионально. Правильная упаковка торта:

  • Специальная подложка, на которой осуществляется укладка торта изначально. Они бывают различных форм и размеров.
  • Готовые картонные или пластиковые коробки. Вы можете приобрести заранее различные размеры коробок под выбранный ассортимент изделий.
  • Самостоятельное изготовление упаковки. В интернет сети можно найти множество быстрых методик изготовления оригинальных упаковок, которые позволят вам создать собственный запоминающийся стиль.
  • Стоимость выбранной упаковки также добавляется в себестоимость вашего торта.
Коробка для тортаУделите должное внимание упаковке ваших кулинарных изделий – это также будет позитивно отражаться на восприятии ваших тортов клиентами

Сколько зарабатывают на тортах

Доход, который обеспечивает бизнес торты на заказ, зависит от вашей выработки. Кондитер среднего уровня способен изготавливать порядка 4 единиц за день. При этом следует учитывать вес изделия. Чем больше объем торта, тем рентабельнее его изготавливать. Например, свадебный торт весом 7,5 килограммов, потребует вложений 10,5 долларов, тогда как его минимальная рыночная цена для покупателя составит от 7 долларов за килограмм или 73,5 доллара. Чистая прибыль составит 63 доллара.

Это означает, что, выполняя ежедневно (при пятидневной рабочей неделе) по одному такому торту (или несколько тортов равного веса), вы сможете зарабатывать до 1260 долларов в месяц.

Как найти заказы и выделиться среди конкурентов

По опыту большинства мастеров поиски клиентов лучше начинать со знакомых, поскольку заказы у надомных кондитеров чаще всего осуществляются по рекомендации. Получить последние можно следующими способами:

  • Если вы не знаете с чего начать печь торты на заказ, вспомните ближайшее торжественное событие у своих знакомых и сделайте им рекламный подарок, попросив в благодарность рекомендовать вас своим друзьям.
  • В качестве дополнительной рекламы можно создать собственный сайт-каталог и отдельный профиль в социальных сетях (Instagram, Одноклассники, Вконтакте, Facebook). Добавляйте на страницу в качестве друзей своих клиентов, так им будет легко вас найти и рекомендовать другим.
  • Если уверены, что сможете сделать много и хорошо, найдите посредников, которые будут продавать ваши торты за процент от сделки (до 10%).

Основная реклама тортов на заказ — это их качество и вкус. Используя новые рецепты, вы должны обязательно провести тестирование продукта, угостив родственников и друзей. Вашу продукцию будут рекомендовать, только если она будет нравиться. Также важен внешний вид и презентация. Каждый ваш шедевр необходимо красиво сфотографировать для публикации в социальных сетях и на сайте. Придумывайте свои неординарные модели тортов, чтобы они выделялись и привлекали внимание.

Чтобы ваш бизнес — выпечка тортов на дому — всегда получал хорошие отзывы, при работе с клиентом, очень важно соблюдать правила приема заказа:

  • Согласуйте состав торта. Выясните, нет ли аллергии на орехи, шоколад.
  • Уточните вес и внешний вид торта — количество ярусов, формат декора.
  • Определите точную дату поставки. Срок хранения торта зависит от его состава (от 6 часов до 14 дней), а потому при несвоевременной передаче его клиенту, возрастает риск отравления. Также заказчик может отказаться забирать торт, изготовленный слишком рано, что приведет к непредвиденным финансовым потерям.

Как легализовать бизнес на тортах

Первые заказы вы можете выполнять без регистрации. Если же вы хотите работать для обслуживания крупных мероприятий или поставлять торты в рестораны и кейтеринговые агентства, вам потребуется оформить свою деятельность в налоговой службе.

Организация производства, а тем более выпечка тортов на дому в жилом помещении — запрещена. А потому легализоваться вы можете только фиктивно. Наиболее простой вариант — это открытие ИП с оформлением патента на предоставление услуг населению (подходит только для РФ). Однако такая форма налогообложения допускается при условии, что выпечку тортов вы будете осуществлять на дому у заказчика, а не у себя. Если вы сумеете договориться о поставках в рестораны или кафе, они могут оформить вас как приходящего повара.

Другой способ — вы можете заключить договор аренды помещения в любом учреждении общепита, и представить налоговым и санитарным службам, что вы осуществляете выпечку там. Такие услуги придется оплачивать, но в этом случае вы сможете спокойно работать и пользоваться всеми привилегиями налогоплательщика (официальной рекламой, предоставлением клиентам сертификатов и гарантий).

В любом случае реальное место работы вы должны тщательно скрывать. Это в свою очередь создает определенные риски, поскольку если у клиента обнаружится кишечное отравление, аллергия (даже если не по вашей вине), или вам позавидуют соседи, очень велика вероятность, что к вам придут с проверкой, грозящей огромными штрафами и даже уголовной ответственностью.

При регистрации ИП потребуется завести санитарную книжку и проходить медосмотр не реже чем раз в полгода. На предлагаемую продукцию желательно получить сертификаты (декларацию) соотвествия. Для оформления этих документов можно использовать официальные ТУ и ГОСТы.

Для большинства мастеров выпечка тортов на дому как бизнес является подработкой. Однако при правильном подходе к работе вы сможете развиться в более серьезное предприятие, открыв собственную кондитерскую или даже массовое производство.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *