Производство сухофруктов: Из чего и как делаются сухофрукты? – Производство сухофруктов и их реализация

Содержание

Из чего и как делаются сухофрукты?

Фрукты и ягоды – это больше, чем просто лакомство. При правильном выращивании и хранении они превращаются в богатый кладезь микро- и макроэлементов, необходимых для полноценного развития человеческого организма. Ученые Имперского колледжа Лондона по результатам многолетнего наблюдения за аудиторией свыше 2 млн человек по всему миру рассчитали ежедневную потребность в свежих плодах и ягодах. По данным исследователей человек должен съедать в день примерно 450 г растительной пищи.

Однако на практике достичь такого потребления может быть слишком сложно, в особенности в средних и северных широтах с их достаточно суровым климатом. Одним из эффективных способов решения проблемы сезонности без потери в пользе ученые называют производство сухофруктов. Высушенные по особой технологии плоды могут храниться значительно дольше и при этом сохраняют большинство полезных качеств исходного сырья. Однако индивидуальные свойства каждого вида такой продукции могут существенно различаться в зависимости от того, какие именно плоды и по какой технологии обработаны.

Что можно сушить?

Традиционные виды сухофруктов, широко представленные на рынке, – это изюм, курага, чернослив. Однако дегидратации можно подвергать практически любые виды фруктов или ягод, включая:

  • Яблоки;
  • абрикос;
  • груши;
  • вишню;
  • сливу;
  • малину;
  • ежевику;
  • чернику;
  • клюкву;
  • клубнику;
  • шиповник.

Производство сухофруктов


Стабильно высокий спрос, практически не имеющий сезонности, и относительно высокая рентабельность делают данное направление экономически привлекательным для развития личного бизнеса. Однако для этого необходимо освоить современные технологии производства сухофруктов, приобрести все необходимое оборудование, а также получить требуемые разрешения в контролирующих инстанциях.

Где производить и на чём?

Для изготовления сушеных фруктов потребуются значительные площади с достаточным количеством помещений. Вот необходимый минимум цехов, который вам понадобится:

  • Заготовительный;
  • сушильный;
  • перерабатывающий;
  • фасовочный;
  • складские помещения для готовой продукции.

Кроме того, необходимо наличие эффективной канализационной и вентиляционной систем, 3-фазной электросети (380В) для подключения промышленного оборудования, водопровода.

Выбор оборудования более свободный, на рынке представлен обширный ассортимент аппаратов с различными функциональными особенностями и стоимостью. При малых масштабах производства можно обойтись и без технологического оборудования, выполняя все процессы вручную. Однако такой подход будет малопродуктивным и неэффективным: ручная работа более дорогостоящая и при этом немее производительная в сравнении с использование автоматизированных машин, качество такой продукции также зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому, если планируется строить на производстве сушеных плодов доходный бизнес с перспективами роста и развития, следует изначально обеспечить приемлемую конкурентоспособность. И использование профессионального оборудования как раз и станет одним из ваших инструментов конкурентной борьбы.

Технология производства сухофруктов

Ключевым элементом комплекса технического оснащения для изготовления сушеных продуктов является сушильная установка. На рынке представлены различные виды такого оборудования, выбирать среди которых подходящий вариант нужно с учетом специфики и масштабов деятельности:

  • Для небольших объемов производства подойдут шкафные сушилки, отличающиеся доступной ценой.
  • Если планируется выпуск средних объемов продукта, то стоит обратить внимание на боксовые аппараты, они имеют относительно небольшую стоимость и при этом достаточную производительность и степень автоматизации труда.
  • Крупные производства оснащаются ленточными сушилками, которые подходят для обработки широкого спектра фруктов и выполняют большинство операций в автоматическом режиме.
  • Для работы с плодами, содержащими большой объем сока, рекомендуется использовать туннельные сушилки, этот вид оборудования оптимально подходит для производства чернослива, изюма, кураги и т. д.

Подготовка сухофруктов к производству
Также могут использоваться различные виды печей, включая инфракрасные, центрифуги ручного и автоматического типа и т. д.

Помимо непосредственно оборудования для сушки, необходим и целый комплекс другого инвентаря:

  • Промышленные весы;
  • инструментарий для очистки и подготовки свежего сырья;
  • ёмкости определенных размеров;
  • фасовочное оборудование;
  • складская техника;
  • грузовой транспорт – если доставка сырья на производство и готовой продукции продавцам осуществляется самостоятельно.

Существенно сэкономить на первоначальных вложениях позволяет покупка простой сушильной камеры, требующей постоянного контроля со стороны операторов. Такое оборудование на несколько порядков дешевле, чем автоматизированные линии, – однако и их производительность значительно ниже.

Сушка плодов и ягод: основные этапы

Весь процесс независимо от того, какой продукт производится и какое оборудование для этого используется, можно разделить на несколько последовательных этапов:

  • Подготовка сухофруктов к производству. Тщательно промойте фрукты, удалите из них косточки, ягоды отделите от плодоножки, из яблок и груш удалите сердцевину. Подготавливать сырье можно как вручную, так и посредством автоматизированного оборудования.
  • Варка, в процессе которой удаляется растительная пыльца. При этом воздействовать на плоды термически нужно не более 5 минут, в противном случае они частично утратят полезные свойства.
  • Непосредственно сушка. Загрузите подготовленное сырье в сушильный аппарат и запустите процесс. Иногда предварительно продукты подсушиваются в специальных емкостях на свежем воздухе.

После завершения обработки остается расфасовать готовые сухофрукты и отправить на складское хранение либо на отгрузку.

Как сушатся отдельные виды фруктов

Используемая технология может иметь ряд индивидуальных особенностей в зависимости от того, какие плоды используются.

Слива

Технология производства чернослива отличается достаточной сложностью из-за того, что исходный фрукт достаточно капризен. Он очень чувствителен ко времени сушки, если его передержать, то чернослив будет жёстким. В то же время, если недодержать сливу, то она не до конца избавится от влаги и быстро испортится.

Кроме того, далеко не каждый сорт подходит для высушивания. Оптимальными будут мелкие плоды с плотной кожицей тёмно-синего оттенка, содержащие минимум сока и максимум сахара. Поспевает слива достаточно быстро, что дополнительно усложняет процесс ее переработки. Свежее сырье в требуемом состоянии можно купить в течение примерно 1-2 месяцев – в это время многие производители переключают все производственные ресурсы именно на работу со сливой.

Большое значение для качества конечного продукта является тщательность подготовки плодов. Они также должны пройти естественную сушку. После аппаратного высушивания готовый чернослив нужно дополнительно обработать.

Производство чернослива

Весь процесс делится на следующие этапы:

  • Подготовка. Удалите некондиционные плоды, а также плодоножки, листья и прочий мусор. Промойте сливу, отсортируйте ее по размерам, выложите на специальные лотки.
  • Предварительная естественная сушка. Оставьте отсортированные фрукты на 1 сутки для подсушивания воздухом.
  • Аппаратная сушка. Поместите сливы в сушильный аппарат на время от 15 до 24 часов, установите температуре примерно на 70 °C.
  • Финальная обработка. Важный технологический этап, во многом определяющий качество и сохранность готового продукта. Здесь должно использоваться специальное оборудование из нержавеющей стали либо специальных пластиков. Уложите чернослив в воду температурой около 75-80°C, в которую добавлен сорбат натрия. Далее удалите косточки, пастеризуйте либо законсервируйте готовый продукт.

Технология производства чернослива

Виноград

Подготовка изюма к производству начинается с помещения ягод винограда в кипящий щелочной раствор. Это позволяет удалить налёт воска появиться микротрещинам на кожице плодов – через эти трещинки будет эффективно удаляться влага.

Далее промойте гроздья, откалибруйте их и окуривайте в течение 1 часа серой. После этого заложите плоды на сушильную площадку для естественного просушивания воздухом и солнцем либо используйте специальное сушильное оборудование. Производство изюма в такой машине выполняется в несколько этапов:

  • Ягоды высушиваются при температуре 60-75 °С.
  • Температура понижается до 45-50 °С.

Общая продолжительность обработки составляет от 11 до 24 часов. Далее просейте высушенные ягоды и оставьте в лотках примерно на 2 недели для нормализации влажности. После этого изюм можно фасовать.

Производство изюма

Абрикос

Ключевым этапом при производстве кураги является подготовка исходного сырья. Первоначально абрикосы нужно разрезать по естественной бороздке, вынуть косточку и соединить плод обратно по линии разреза. Для удаления косточек сегодня предлагается автоматизированное оборудование, существенно повышающее производительность труда. Далее следует 4-5 минут проваривать фрукты, затем откалибровать их и сдавить – в результате волокна мякоти плотно склеиваются.

Непосредственно процесс высушивания аналогичен технологии производства чернослива. Однако дополнительная обработка высушенным абрикосам не требуется. Единственное, что нужно сделать, – это перед фасовкой выдержать курагу на поддоны, чтобы нормализовалась их влажность.

Производство кураги

Мы уделили внимание именно черносливу, изюму и кураге неслучайно – технологически это самые сложные в производстве виды сушеных фруктов. Поэтому, если освоить тонкости их приготовления, обработка других видов плодов и ягод не составит особых затруднений.

Производство сухофруктов и их реализация

Производство сухофруктов – серьезный, перспективный и высоко рентабельный бизнес. Большинство людей стараются употреблять в пищу натуральные продукты, не подвергавшиеся высокой заморозке или консервированию.

Сухофрукты позволяют витаминизировать и разнообразить скудное меню зимой.

Бизнес по производству сухофруктов

Главная и самая привлекательная сторона организации такого бизнеса – сравнительно небольшие вложения при высокой рентабельности. Производство сухофруктов при правильной организации может стать отличным доходом и начальным этапом на пути расширения в этом сегменте рынка.Бизнес

Бизнес

Среди прочих, можно выделить несколько преимуществ этого бизнеса:

  • Отсутствие сложного технологического процесса – автоматические сушильные комплексы способны максимально снизить количество сотрудников на производстве и минимизировать затраты на заработную плату;
  • Обширный рынок закупки сырья – сырьем являются плоды и ягоды, как отечественного, так и иностранного происхождения. Для данного производства чаще всего используются фрукты с плохим товарным видом, а значит закупать их можно по низкой цене;
  • Расширенные возможности сбыта продукции – сухофрукты можно поставлять как в крупные торговые сети, та и на предприятия питания.

Недостатки бизнеса. У такого бизнеса есть один недостаток. Производство сухофруктов – сезонный бизнес, так как в летнее время большинство населения страны предпочитает питаться свежими фруктами, которых к тому же избыток.

Организация бизнеса

Чтобы начать производство необходимо арендовать помещение, к которому подключены канализация, водопровод, электроэнергия. Хорошо, если здание будет иметь не менее 5 помещений для цехов и хорошие подъездные пути для транспорта. В здании следует организовать такие структурные подразделения, как:

  • Цех по заготовке;
  • Цех по переработке;
  • Цех для сушки сырья;
  • Фасовочный цех;
  • Склад;
  • 1-2 комнаты для управляющего персонала.

Автоматическое сушильное оборудование стоит порядка 10 тыс. долларов. Оно выполняет такие операции, как сушка, мойка и нарезка плодов. Некоторые модели имеют встроенные весы и фасовочную линию.

Технология производства сухофруктов

Самым распространенным способом сушки фруктов считается конвективная технология. Для этого используются специальные печи с электрическими тэнами, которые нагревают воздух внутри. После промывки и нарезки, измельченные плоды распределяются на поддонах в печах.Технология

Технология

Постоянно поддерживаемая высокая температура позволяет высушить фрукты, испаряя из них всю влагу. Процесс ведется без остановки, высушенные фрукты вынимаются и отправляются в цех по фасовке, а на их место поступает следующая партия.

Конвективная печь для сушки овощей позволяет сохранить в готовом продукте максимальное количество ценных веществ и витаминов.

Сырье

Фрукты следует закупать в сезон их массового созревания – в конце лета и осенью. Выгоднее всего договариваться с садовыми фермерскими товариществами, которые будут привозить сырье самостоятельно.

Для изготовления сухофруктов подойдут плоды неправильной формы и с подпорченным товарным видом, поэтому цена их может быть очень даже низкой. Если есть транспорт, то можно выезжать в деревни и садовые товарищества, где всегда найдется огромное количество желающих продать излишки урожая.Что подойдет

Что подойдет

Для производства сухофруктов подойдут:

  • Яблоки, груши;
  • Вишня;
  • Инжир;
  • Финики, чернослив;
  • Виноград;
  • Абрикосы;
  • Урюк;
  • Кайса;
  • Малина, клубника;
  • Шиповник;
  • Банан;
  • Киви.

Вполне перспективной может стать также линия по производству сушеной зелени – укропа, петрушки, лаврового листа.

Польза

На вопрос о пользе сухофруктов для организма диетологи единодушно отвечают, что это ценнейший продукт, как в диетическом питании, так и просто, для полноценного функционирования организма.

Благодаря использованию технологии сушки, в плодах остается почти все витамины, минеральные вещества и микроэлементы, необходимые для полноценной работы, сердца, печени, желудочно-кишечного тракта.

В сухофруктах большое количество клетчатки и трудно усваиваемых волокон, что улучшает перистальтику кишечника и помогает вывести из организма токсины.

Сухофрукты – идеальный вариант для перекуса. В них содержится очень мало калорий, поэтому их могут смело употреблять в пищу люди, которые следят за своим весом. Сушеные фрукты помогают разнообразить блюда во время поста, их добавляют в каши, готовят компоты.

Реализация готовой продукции

Продукцию мало произвести, рентабельность и доходы бизнеса зависят от того, как будет организован сбыт. И здесь уже все зависит от руководителя, который должен привлечь как можно больше внимания к своей продукции.Реализация

Реализация
  • Позаботьтесь о фирменном названии и логотипе;
  • Разработайте и закажите фирменную упаковку разных размеров;
  • Разместите на упаковке как можно больше информации о пищевой ценности вашего продукта;
  • Если на упаковке будет 1-2 рецепта приготовления блюд с сухофруктами, это может стать вашей «фишкой» и привлечь больше покупателей.

Реализовать сухофрукты можно, как в гипермаркетах, так и в маленьких розничных магазинах вашего города и региона. Они пользуются спросом в столовых и учреждениях, где налажено питание (школы, детсады, воинские части, столовые на предприятиях).

Отлично налаженный сбыт – залог того, что ваш бизнес полностью окупится уже на 2 год и появятся средства для его расширения. Отдельную нишу в производстве сухофруктов можно занять, если наладить производство мюсли, эта смесь из сушеных ягод, плодов и орехов пользуется большой популярностью.

Дополнительное видео:

Если удалось сделать первые шаги в этом перспективном бизнесе, не останавливайтесь и открывайте филиалы производства в соседних регионах. Таким образом, можно добиться образования огромной сети по производству сухофруктов.

Как открыть производство сухофруктов: выгода бизнеса

Добавлено в закладки: 0

Как открыть производство сухофруктов? Готовый бизнес-план производства сухофруктов

Заготавливая фрукты впрок, люди с древних времен старались максимально сохранить количество полезных элементов, которые они содержат. С этой целью разрабатывались различные методы и технологии. Наиболее распространенными среди них являются глубокая заморозка, консервация и сушка.

Фрукты в сушеном виде – это оптимальный способ сохранения их качеств. Данный способ заготовки является чрезвычайно комфортным для покупателя и предпринимателя. Бизнес-план производства сухофруктов позволит стратегически подойти к вопросу открытия данного бизнеса.

Что нужно

Мороженый или консервированный продукт уже через несколько дней теряет свои вкусовые качества и полезные элементы. Сухофрукты же без труда можно хранить неделями. Готовить вкусные и полезные блюда с сухофруктами не слишком проблематично. Такой продукт не требует особых условий хранения.

Таким видом бизнеса может заняться любой человек. Однако, многих начинающих предпринимателей может отпугнуть существенный недостаток – сезонность бизнеса. Люди не будут приобретать сухофрукты в летнее время, когда рынки и гипермаркеты наполнены свежими овощами и фруктами.  Лето – пора заготавливать фрукты, а реализовывать свой товар нужно зимой.

Ассортимент

Для производства сухофруктов отлично подойдут плодово-ягодные, имеющие небольшую себестоимость: яблоки, сливы, груши, вишни, абрикосы и прочие. На сегодняшний день сушеные фрукты активно продают на развес в торговых павильонах и на рынках. Кроме сухофруктов, уместно засушивать зелень: укроп и петрушку.  Сырье можно выращивать самому, а можно купить свежую зелень в фермерских хозяйствах.

Также одним из видов сырья для сушки могут служить лесная ежевика, ароматная малина или сочная клубника. Подписав соответствующий договор с лесничеством ,можно запастись лесными ягодами. Плюсом такой сушки является сохранение лекарственных свойств ягод, что позволит с успехом реализовывать товар в течение холодного времени года.

Структурные части предприятия

Производство сухофруктов окупается через 1 год

Здание для производства сухофруктов следует подбирать очень тщательно. Оно должно отвечать следующим требованиям:

  • содержать более 5 свободных помещений для оборудования цехов;
  • иметь обширный двор;
  • содержать водопровод, канализацию и беспрерывный доступ к 3-фазной энергосети.

Предприятие подобного формата должно иметь в своей структуре следующие цеха:

  • заготовочный цех для хранения сушки;
  • перерабатывающий цех;
  • цех для сушки фруктов;
  • цех для фасовки;
  • цех для хранения конечного продукта.

Здание по переработке сухофруктов должно быть оснащено офисом, который должен состоять из 1-2 комнат. В нем будут размещаться координирующий и руководящий персонал фирмы.

Оборудование 

Предприятия по переработке сухофруктов должно содержать следующие оборудование:

  • грузовые автомобили для транспортировки продукции;
  • весы для взвешивания;
  • упаковка для хранения товара;
  • ножи для нарезки фруктов;
  • ванны для мытья продукции;
  • современная сушильная камера и лотки для сушки;
  • герметические упаковки для хранения готового товара;
  • фасовочная машина;
  • офисная мебель и техника, интернет.

Если предприниматель намерен реализовать продукцию в крупных объемах, ему целесообразно приобрести автоматизированный комплекс. Он позволит быстро, качественно и безопасно обрабатывать фрукты. Такая техника позволит существенно экономить на заработной плате персоналу.

Особенности найма персонала

Частная фирма по сушке и переработке фруктов на постоянной основе должна иметь в своем штате следующих специалистов:

  • директора предприятия;
  • бухгалтера;
  • юриста;
  • директора по коммерческим вопросам;
  • главного инженера;
  • начальника цехов;
  • начальника автомобильного парка.

Прочий персонал целесообразно нанимать на один сезон путем заключения трудовых контрактов.

Процесс реализации сухофруктов

Предприятие будет реализовывать готовый товар в различных упаковках. Это гигиенично и коммерчески выгодно. Размещение рекламы на упаковке ведет к росту продаж.

Упаковка может иметь вид небольших коробочек – блистеров для розничной продажи в магазинах и рынках или же, иметь вид мешка. Второй вариант подойдет для отгрузки товара оптовым покупателям (воинским частям, школам, больницам и прочим заведениям). Можно наладить продуктивное сотрудничество с производителями сухих быстрых завтраков – добавление сухофруктов в овсяные или кукурузные хлопья делают их в несколько раз вкуснее и полезнее.

Упаковка должна содержать как можно больше сведений о сухофруктах. Потребитель должен знать об экологической безопасности товара, об условиях его хранения и сроках годности. Также можно разместить на упаковке различные простые рецепты с использованием сухофруктов. Главное, чтобы информация была актуальна и интересна потребителю.

Продавать товар можно широкому кругу потребителей. Начинать можно от индивидуальных предпринимателей, которые самостоятельно реализуют товар на рынках города, заканчивать крупными гипермаркетами оптовой и розничной торговли. Великолепным вариантом будет создание фирменного магазина сухофруктов, который многократно поднимет уровень дохода предпринимателя.

После периода возврата инвестиций правильным ходом предпринимателя будет создание сети подобных предприятий-филиалов по всему региону. Также неплохим вариантом будет создание франшизы предприятия по переработке сухофруктов.

Сколько стоит открыть производство сухофруктов?

Разовые расходы:

  • покупка помещения – 10 000 – 80 000 долларов;
  •  затраты на юридическое оформление предприятия – 1000–2000 долларов.

Регулярные расходы:

  • аренда помещения (при отсутствии возможности его покупки) – 2 000–10000 долларов;
  • заработная плата персоналу – 5000–10000 долларов;
  • закупка товара – 10 000–40 000 долларов;
  • прочие расходы – 1000–8000 долларов.

Следовательно, величина стартовых инвестиций будет составлять 40 000 – 150 000 долларов. Ожидаемый чистый доход составит 3 – 10 тысяч долларов в месяц. Производство сухофруктов – весьма рентабельный бизнес, который при правильной организации окупается через 1 год.

На видео: Процесс производства кураги

Бизнес план цеха по сушке овощей и фруктов. Расчет вложений и прибыли.

Ищите бизнес идею небольшого производства? Возможно, вам подойдет вариант производства сушеных овощей и фруктов. Такой продукт используют для приготовления напитков, детского питания, йогуртов, а также его можно продавать в виде засушенных и полезных снеков.

Если говорить о сушке овощей и фруктов как о бизнесе, то он не так прост, как кажется, на первый взгляд и если серьезно подходить к делу, то потребуются немалые финансовые вложения на старте и достаточно длительный период для раскрутки бизнеса и  бренда предприятия в целом. Но с другой стороны технология работ не сложная, сырье на рынке присутствует, да и полезность готового продукта переубеждает начинающих бизнесменов вкладывать деньги в сушку фруктов и овощей и начинать на этом зарабатывать. Давайте детальнее разберемся со всеми нюансами бизнеса.

Оформляем документы

Содержание статьи

Для официальной работы вашего предприятия нужно будет оформить целый пакет документов.

  • открыть ИП или ООО.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – код 10.39. Для Украины – 10.31.
  • подписать договор аренды на помещение.
  • получить разрешение от СЭС и пожарной службы.
  • оформить на работу персонал.
  • иметь сертификаты на оборудование.
  • получить сертификацию на свой продукт.

Так как это сфера продуктов питания, то вопрос оформления документов и получения всех разрешений очень не простой и желательно обратиться за помощью к опытному юристу, чтобы все сделать правильно и избежать штрафов в будущем.

Помещение

Для установки оборудования и обеспечения полного процесса сушки овощей и фруктов, важно арендовать помещение, которое будет максимально соответствовать требованиям СЭС, чтобы в будущем меньше вкладывать денег в его ремонт и реконструкцию. В первую очередь нужно обращать внимание на коммуникации, среди которых водопровод, канализация, хорошая линия электроэнергии, которая способна выдерживать высокие нагрузки, вентиляция, отопление.

Площадь помещения будет зависеть от объемов производства, но нужно рассматривать варианты от 100 кв.м. и больше. Ведь вам нужно будет разделить помещение на зоны. Это рабочий цех, где будут установлены сушильные шкафы, зона мойки и подготовки овощей и фруктов, склад для хранения сырья, комната для хранения готово продукции.

Оборудование

Мы не рассматриваем вариант покупки дешевой домашней сушки за $200, ведь это будет не бизнес, а скорее формат изготовления сушеных овощей и фруктов для себя и друзей. Чтобы продавать товар и хорошо зарабатывать на этом нужно промышленное оборудование.

Основу оборудования составляют промышленные шкафы для сушки фруктов и овощей.

Их разделяют на два типа: инфракрасные и конвекционные шкафы.

Инфракрасный тип шкафов.
  1. Максимально сохраняется продукт: не разрушаются клетки, не разлагаются витамины, не карамелизуется сахар.
  2. Высокая плотность инфракрасного излучения активно уничтожает вредную микрофлору в продукте, делая сухопродукт практически стерильным, благодаря чему он может храниться длительное время без ухудшения качества.
  3. ИК сушка работает за счет инфракрасного излучения, как бы выжигая воду и не трогая все остальное, что позволяет практически полностью сохранить витамины, биологически — активные вещества, естественный цвет и аромат.
  4. Обезвоженный продукт не требователен к условиям хранения и устойчивый к развитию микрофлоры. До года может храниться без специальной тары (при низкой влажности окружающей среды), при этом потери витаминов составляют 5-10%. В герметичной таре сухопродукт может храниться до двух лет.

Время цикла сушки от 3 до 8 часов. В один цикл загружают 200 – 230 кг сырой продукции.

Стоимость такого оборудования в среднем $11000 — $20000, в зависимости от производительности и объема загрузки.

Конвекционные шкафы.

Промышленная сушилка обеспечивает равномерную сушку методом конвекции, который позволяет сохранить природные вкусовые качества продуктов. Конструктивные особенности сушки позволяют избежать образования сухой корочки. Сушильная камера оснащена шиберами, которые регулируют  направление потоков воздуха на лотки.

  • Равномерная сушка продуктов.
  • Наличие продуманной системы потоков воздуха, ускоренный процесс сушки.
  • Малые энергозатраты на килограмм полученного продукта.
  • Удобство в обслуживании, наличие тележек с лотками.
  • Наличие влагомера воздуха.

Стоимость такого оборудования в среднем $21000 — $26000. Это именно промышленные варианты, которые позволять загрузку сразу от 1200 кг сырого продукта за один цикл.

Из дополнительного оборудования будут нужны:

  • Мойки для чистки и подготовки фруктов и овощей к сушке.
  • Упаковочный станок.
  • Металлические столы для нарезки.
  • Кухонные инструменты (ножи, прихватки).
  • Стеллажи для хранения готовой продукции и сырья.
  • Емкости и ящики для хранения продукции и сырья.
  • Вытяжки, освещение, гардеробная система для персонала, санузел.

Этикетку для продукции можно заказать в любой полиграфии, и клеить по факту изготовления товара.

Узнайте, как заработать на производстве и продаже специй. Ассортимент, поиск клиентов, сырье и рентабельность.

Ассортимент продукции

Теперь поговорим о формировании ассортимента продукции, которую вы будете продавать.

  1. Сушеные овощи. Сюда можно включить: лук, свеклу, морковь, помидоры, перец, баклажаны, картофель и прочее. Также, можно делать готовые сухие суповые наборы.
  2. Сушеные фрукты. Основу будут составлять яблоки и груши. Из дополнительного это сливы, цитрусовые, абрикосы.
  3. Ягоды. Сушеные ягоды, пользуются высоким спросом, особенно: черника, ежевика, вишня, малина, смородина и прочие.

Дополнительно можно продавать сушеную зелень.

Фрукты в сухом виде продают в формате снеков или же натуральных сухих конфет (если взять ягоды, перетереть на блендере и высушить их). Тут уже нужно проявлять креатив и придумывать новые виды товаров для своего ассортимента, чтобы отличаться от конкурентов.

Где брать сырье?

Закупка сырья – это важный момент, ведь от качества сырья будет зависеть и конечный результат, а это вкусовые и внешние качества сушеных продуктов.

Основной объем фруктов и овощей можно закупать у местных фермеров и садоводов, по мере наступления их сезона дозревания. Поскольку бизнес по заготовке сушки очень сезонный, вам потребуется закупать те же яблоки, в высокий сезон, чтобы обеспечить минимальную себестоимость произведенного вами продукта, и в будущем повысить рентабельность бизнеса в целом.

Заготовительный этап будет продолжаться с конца мая и по сентябрь. С октября можно использовать более поздние сорта яблок и груш, или же работать с теми, что были заготовлены летом и хранятся на складе, в котором поддерживается определенная температура и влажность помещения.

Часть сырья, в будущем, можно выращивать самостоятельно.

Персонал

На начальном этапе работы бизнеса вам придется много задач выполнять самостоятельно. Так, производственный процесс будет лежать на вас и нужно будет нанять помощника, который будет помогать мыть и нарезать овощи и фрукты, следить за процессом их сушки.

Потребуется потратить время и найти хорошего менеджера по продажам, ведь от его работы будет зависеть ваша прибыль. В любом случае вам также, нужно будет участвовать в этом процессе.

Бухгалтерию можно отдать на аутсорс.

Оплату труда для работника в цеху можно осуществлять сдельную. А вот менеджеру предлагать небольшую ставку, а остальное – это процент от продаж.

Рынки сбыта и реклама

Существует несколько вариантов сбыта сушеных овощей и фруктов.

  • производители йогуртов.
  • производители детского питания.
  • продажа с фасовкой и упаковкой в продуктовые лавки и крупные продуктовые сети.
  • продажа сушеных яблок и груш для ресторанов и кафе, с которых готовят напитки.
  • реализация собственной продукции через интернет.

Чтобы о вашем бренде узнали нужно запускать активную рекламу. Есть несколько рабочих подходов.

  • собственный сайт + контекстная реклама.
  • раскрутка в социальных сетях.
  • доски объявлений в интернете.
  • выставки и ярмарки.
  • прямые продажи в продуктовые магазины и кафе.

Нужно экспериментировать и определять наиболее эффективные методы, после чего пускать основной рекламный бюджет на них.

Сколько нужно денег для запуска?

Составляя бизнес план цеха по сушке овощей и фруктов, важно учесть все статьи расходов, ведь в будущем вы сможете исходя из этих данных, планировать возврат инвестиций.

Стартовые вложения:

  • подгонка арендованного помещения под требования СЭС – $1500 — $2000
  • покупка оборудования – от $18000 — $30000
  • оформление документов – $250 — $300
  • рекламные материалы – $200
  • стартовая закупка сырья – нужно выделить бюджет от $2500

Ежемесячные расходы:

  • арендная плата – от $20 за 1 кв.м. + коммунальные платежи.
  • налоги – от $200
  • заработная плата – сдельная, а менеджеру % от продаж.
  • докупка сырья – от объемов производства.
  • реклама – от $100 на начальном этапе.

Учтите, что промышленные сушильные шкафы потребляют много электроэнергии и поэтому коммунальные платежи во время заготовительного периода могут быть достаточно высокими. Часть затрат можно сократить путем покупки б/у оборудования.

Сколько можно заработать?

Рентабельность бизнеса на сушеных овощах и фруктах оценивают в 25% – 30%. Если продавать продукцию оптовым скупщикам, то рентабельность будет на уровне 15% – 20%.

Окупаемость вложений обычно происходит за период 3 – 4 года, связано это и с сезонностью бизнеса.

Выводы. Бизнес на сушке овощей и фруктов – это неплохой вариант личного мини производства. Доступность сырья, спрос на рынке – это основные плюсы, которые стимулируют предпринимателей выбирать эту нишу для работы. Есть сезонность, но в зимний период можно переводить производство на снеки из мяса, рыбы или хлебных изделий.

Производство сухофруктов как бизнес

Использовалась и сушка, и глубокая заморозка и многие другие технологии, которые постоянно совершенствовались и углублялись.

В настоящее время человек перестал сам заниматься этим в своём доме (по крайней мере большая часть людей), предпочитая покупать готовый продукт. И потому производство сушёных фруктов стало одним из видов предпринимательской деятельности. Спрос на них есть, а потому всегда будет и предложение. А сама сушка – очень удобный вид создания продукта, который позволяет в последствие хранить его столько, сколько потребуется без риска потери качества, вкуса и полезных свойств.

Почему сушка фруктов?

Почему именно сушка, а не другие варианты технологии? Потому что, например, заморозка или консервирование не столько практичны. Открытый продукт, который был до этого заморожен или законсервирован, нужно начинать употреблять тут же, иначе через пару дней он потеряет все свои свойства, или, просто-напросто, испортится. Сухофрукты же спокойно выдерживают проверку временем, да и создавать специальные условия для их хранения необходимости нет. Что выгодно как предпринимателю, так и потребителю.

Основной же фактор нежелания ввязывать в подобный бизнес – его сезонность. Спрос на сухофрукты, например, в летнее время – значительно ниже, чем в другие периоды. Ведь на полках гипермаркетов появляются свежие фрукты и овощи по доступным ценам. Поэтому летние месяцы предприниматели, занимающиеся продажей сухофруктов используют под заготовку товара, а прибыль идёт в это время совсем небольшая.

Ассортимент

Какие именно фрукты использовать под будущий продукт? На что будет больше спроса, а что останется стоять на витринах невостребованным? Таки вопросы в первую очередь возникают у человека, решившего взяться за это дело.

В первую очередь нужно обращать внимание на плодово-ягодные, имеющие низкую себестоимость, которая не повлияет сильно на итоговую цену вашего товара. Сюда можно отнести яблоки, груши, вишни, абрикосы, сливы и другие вкусные ягоды и фрукты.

Но это далеко не единственное направление сушки. Также не лишним будет сушка съедобной травы: укропа, петрушки. Или лесных и огородных ягод: ежевики, малины, клубники.

Ещё одним плюсом подобного бизнеса является возможность выращивать весь товар собственными силами без лишних затрат и знаний. Если же такой возможности не имеется, остаётся вариант оптовой закупки. Здесь нужно учитывать, что на рынке вы будете покупать в любом случае дороже, чем могли бы. Поэтому нужно будет найти такого поставщика, который будет продавать вам напрямую. Это и плодово-овощные базы, и лесничества, которые промышляют выращиванием и сбором урожая лесных ягод.

Помещение

Здание для достаточно крупного дела по сушке сухофруктов подойдёт не любое, и на подбор правильного помещения нужно потратить достаточно времени. Основные требования:

  1. Нужно пять отдельных помещений под цеха.
  2. Здание должно иметь большой двор, который будет также в вашем распоряжении.
  3. Помещения должны быть оборудованы доступами к стандартным коммуникациям – водопроводу, канализации, трёхфазной энергосети.

Если говорить о пяти цехах, которые будут основой производственной базы, то следует выделить:

— Цех для ингредиентов и хранения заготовок

— Цех для переработки заготовленного материала

— Цех для сушки фруктов

— Цех для расфасовки

— Цех для хранения готового продукта

Помимо этих пяти цехов, которые будут располагаться в одном здании, следует выделить небольшую площадь для оборудования простейшего офиса. Так как помимо собственно производственного процесса, нужен будет руководящий и координирующий персонал и возможно отдел продаж (в дальнейшем). Офис соответственно будет оснащён необходимой аппаратурой, среди которой компьютеры, телефоны и доступ к сети интернет.

Оборудование и оснащение базы

Если вы решили открывать стандартное по масштабу производство сухофруктов, а не обходиться домашней заготовкой и продажей вручную, то следует представлять, какое оснащение должна иметь ваша цеховая база для налаживания процессов торговли и получения хорошей прибыли:

  1. Грузовая машина для транспортировки продукции. Количество грузовиков определяется масштабами производства и логистической необходимостью (по количеству ваших клиентов-покупателей).
  2. Весы для взвешивания. Весы понадобятся напольные, так как объёмы будут проходить в килограммах.
  3. Упаковка для хранения заготовок (которая будет защищать от влаги).
  4. Ножи для нарезки фруктов. Количество также определяется необходимостью и штатом персонала, занятого именно на этой части производства.
  5. Ванны для мытья продукции.
  6. Сушильная камера и лотки для сушки. Это оборудование должно обладать всеми современными техническими характеристиками, так как объёмы будут большие.
  7. Упаковка для хранения готового товара. Понадобится герметичная упаковка.
  8. Фасовочная машина. При таких объёмах фасовка вручную будет занимать слишком много времени и сил, что при производстве недопустимо.
  9. Офисная мебель и техника, о которой упоминалось в предыдущем пункте.

Если вы начинающий предприниматель, который действительно задумывается о возможности организации подобного производства, вам нужно будет рассмотреть ещё один вариант организации производственного процесса. А именно – покупку и установку производственной линии автоматического характера. Такие линии просты в обслуживании, широко применяются на крупных производствах. Найти поставщиков и сборщиков подобного агрегата в настоящее время труда не составит. Зато наличие этой технологии очень сильно упростит вашу задачу, как предпринимателя и сделает возможным увеличение объёмов заготовок и продаж в любое время без дополнительных оснащений. Хотя и у этого варианта есть свои минусы, как например, цена. Но, с другой стороны, вы сможете экономить на многих других вещах и процессах. Например, для содержания и работы подобной установки не понадобится большое количество сотрудников, а соответственно, вы получите возможность экономить на содержании штата и зарплатном фонде. 

Персонал

Количество человека, задействованных на предприятии по обработке и сушке фруктов зависит непосредственно от размеров предприятия и объёмов производства. Но есть стандартные позиции штата:

— директор предприятия

— бухгалтер

— начальник цеха

— рабочие

Также стоит выделить позиции, которые требуются при организации достаточно крупного производства:

— юрист

— начальники цехов (каждого)

— начальник автомобильного парка

Упаковка для реализации сухофруктов

Для начала нужно определиться с потребителем вашего товара. Если предприятие стандартное, то среди клиентов будут как конечные потребители, так и оптовые покупатели – розничные магазины, продуктовые сети и т.д.

Соответственно, выбор упаковки для реализации готового продукта также будет нацелен на два канала реализации.

Сухофрукты для конечного потребителя могут быть упакованы в небольшие коробочки (блистеры), либо же могут использоваться специальные крафт-пакеты или мешочки. Подобная упаковка позволит соблюдать нормы и гигиеничность процесса покупки.

Среди второго варианта покупателей, кроме торговых предприятий, которым можно также отгружать в уже упакованных формах, будут встречаться и предприятия, которые закупают ваш товар в собственное пользование, но крупными партиями. Речь о различных учебных заведениях, воинских частях, больницах и прочем. С упаковкой для реализации этому сектору клиентов можно определиться, обговорив удобство и детали непосредственно с покупателем. Однако до процесса переговоров у вас должны иметься готовые варианты, которые вы предложите.

Есть ещё одна категория клиентов среди оптового покупателя. Это производители сухих завтраков. Они также часто используют добавки в виде сухофруктов и ягод в овсяные хлопья, каши быстрого приготовления и другой продукт. Такому клиенту можно предложить поставку в герметичных контейнерах, коробках или же мешках.

Если говорить о самой упаковке, то важно размещать на ней самую полезную информацию о вашей фирме и контактные данные. Это будет хорошим способом продвижения вашего товара без больших вложений в рекламную компанию.

Также на упаковке должны быть сведения о продукте. Важно информировать покупателя об экологичности и чистоте товара, об условиях его хранения, сроке годности, месте производства и прочем, что может вызвать вопросы. Основываться лучше на принципе важности и интереса.

Способы реализации

В предыдущем пункте мы уже сказали о том, какие каналы сбыта может использовать компания по производству сухофруктов. Теперь подытожим:

— Продажа конечному потребителю напрямую

— Организация собственной сети магазинов

— Продажа индивидуальным предпринимателям – владельцам продуктовых магазинов

— Продажа торговым сетям

— Снабжение школ, больниц, воинских частей

После того, как ваша фирма выйдет на окупаемость, нужно будет думать о расширении (хотя этот процесс должен быть описан ещё в бизнес-плане). И наилучшим способом развития и расширения влияния станет именно организация собственной сети мелких точек или магазинов по продаже вашего товара. Это не только поспособствует развитию в плане объёма продаж, но также позволит вам создать узнаваемый бренд.

После этого можно будет задумываться об охвате всероссийского рынка, где вполне подойдёт вариант создания собственной франшизы.

Расходы и доходы

Здесь будет описана затратная часть на организацию стандартного по объёмам реализации и производства сухофруктов предприятия, которое способно обеспечить поставками большое число клиентов и охватить значительную часть рынка. Опять же, данные и цифры будут приведены в усреднённом варианте, так как в реальности действует множество факторов, которые будут влиять на цены. Например, аренда помещения в различных регионах будет сильно варьироваться. А платёжеспособность населения будет влиять на итоговую цену конечного продукта.

— Покупка помещения. От 10 до 100 тысяч долларов.

— Юридическое оформление предприятия, включая все необходимые сертификаты и разрешения от государственных проверяющих органов – до 2-х тысяч долларов.

Это разовые расходы на организацию бизнеса. Далее идут постоянные расходы, за счёт которых будет вестись основная деятельность предприятия:

— Аренда помещения (или земли) – от 2-х до 10 тысяч долларов в месяц.

— Заработанная плата персоналу – от 5 до 10 тысяч долларов в месяц.

Опять же, есть разные способы экономии инвестиционных средств и фонда фирмы. Как уже упоминалось выше, предпринимателю стоит рассмотреть вариант оснащения предприятия полностью автоматизированной линией производства. Это обойдётся в дополнительные разовые расходы на старте компании, однако позволит значительно сократить издержки на обеспечении фирмы штатом сотрудников и выплате заработанной платы.

Итоговые инвестиции для старта проекта (без учёта оснащения производства полностью автоматической линией) обойдутся от 50 до 150 тысяч долларов. Стандартный выхлоп предприятия подобного масштаба будет равен сумму в 3 – 10 тысяч долларов в месяц. Сумма будет увеличиваться по мере развития бизнеса, увеличения объёмов поставок и пополнения клиентской базы.

Предприятие по производству сухофруктов считается рентабельным видом предпринимательской деятельности, которая при правильной организации процесса и осознанном предварительном анализе стартового рынка может позволить выйти на линию окупаемости уже в течение первых полутора лет, что для бизнеса в целом – хороший показатель. 

Как организовать производство сухофруктов » ProSushka.ru

В данном материале речь пойдет о создании «с нуля» частного (или малого) высокодоходного предприятия по заготовке сельхозпродукции растительного происхождения (фруктов, овощей и прочего) и переработке их с помощью промышленных сушильных агрегатов с дальнейшей фасовкой.

Рассматриваются только вопросы организации производства сухофруктов, без учета ведения бухгалтерии.

 

Задачи предприятия


Основным сырьем для сушки и последующей фасовки являются яблоки. Урожайность их периодична – в 2011 году наблюдался пик, следовательно, в 2012 урожайность снизится, в следующем году – снова возрастет.

Но даже при этом стоимость сырья всегда будет очень низкой, поскольку яблоки весьма распространены по всей территории Украины и в европейской части России, а всерьез их промышленной переработкой с применением сушильных агрегатов, а тем более – фасовкой, практически никто сейчас не занимается. Между тем, упакованные в 100 или 200-граммовый полиэтиленовый красочный пакет, они могут быстро найти себе покупателя. Если принять во внимание, что из 100 граммов сушеных фруктов можно приготовить около 3 литров качественного компота, то легко вычислить, что при стоимости до 3,5 гривны (0,45 дол.) за такой пакет себестоимость стакана напитка составит чуть более 20 копеек – дешевле стакана чая.

Кроме переработки яблок, при налаженном производстве сухофруктов можно использовать и другое доступное местное сырьё: дешевое и качественное, — абрикосы, вишни, сливы, груши. Сейчас такие сушеные фрукты продают практически только на рынках и на развес. Реализуемые в яркой упаковке и даже с минимумом рекламы, они быстро станут востребованными, поскольку не требуют особых хлопот при готовке, а полезные их свойства общеизвестны.

Помимо сухофруктов, целесообразно сушить и зелень, в частности, наиболее выгодно использовать в качестве сырья укроп и петрушку. Для того, чтобы загрузить предприятие таким сырьем, достаточно заключить договора с 5-6 владельцами частных участков (по 30-40 соток каждый) в селах. При нынешнем уровне безработицы и количестве пустующей земли они охотно пойдут на выращивание такой зелени даже за минимальную оплату. Нужно только обеспечить их семенами и вовремя оплачивать принятое сырье, тогда реально получать с их участков по 3-4 урожая зелени для сушки за сезон.

Еще одним видом сырья могут послужить лесная малина и ежевика в виде старых сухих побегов. Заключив соответствующий договор с лесничеством, можно практически в неограниченных количествах зимой заготавливать сухостой этих растений, не нарушая экологического законодательства, поскольку растения к весне выпускают свежие побеги. Достоинством же такого сырья из лекарственных растений для сушки является то, что его можно перерабатывать практически до конца весны.

Малое предприятие целесообразно обустраивать в небольшом населенном пункте, желательно в районном центре. Во-первых, здесь находятся все разрешающие службы – от районного совета и налоговой инспекции и до санэпидемстанции. Во-вторых, в такой местности довольно просто подобрать за сходную цену пустующие помещения промышленного назначения – для покупки или же найма в аренду.

Подразделения предприятия


Еще до получения разрешающих документов стоит подобрать здание для МП или ЧП по сушке и фасовке сельхозпродукции. Оно должно отвечать следующим требованиям.

Иметь не менее пяти сравнительно просторных помещений для обустройства цехов, вместительный огороженный двор, систему водопровода и канализации, а также подключение к трехфазной энергосети. В районном центре, как уже упоминалось, подобрать такое не составляет особого труда, в крайнем случае, водопровод, канализацию и проведение электролинии на 380 Вт можно организовать за несколько недель.

Основные цеха предприятия по сушке и фасовке сельхозпродукции:

1. Цех заготовки и хранения сырья для сушки
2. Цех переработки продукции.
3. Сушильный цех.
4. Фасовочный цех.
5. Склад хранения готовой продукции.

Кроме того, понадобиться офис на одну-две небольших комнаты.

Цех заготовки и хранения сырья


Нужно сразу планировать, что в этом месте основная работа по заготовке сырья для сушки не будет сосредоточена.

Для организации массовой заготовки сырья для производства сухофруктов уместно нанять 5-6 человек – по одному в наиболее крупных населенных пунктах региона (пгт или крупных селах), которые и будут принимать яблоки, груши, сливы и прочее на местах (на личных подворьях). Для этого с ними также необходимо заключить договора и выдать на руки наличные деньги для оплаты сырья. Также они должны иметь установку: желательно принимать от населения уже готовые сухофрукты (для этого они должны ориентироваться в технологии). Такой подход значительно снизит расходы на транспортировку и переработку сырья.

Помимо этого, нужно создать одну или две мобильные бригады для заготовки сырья. Их задание – в установленные дни и часы (для этого необходимо в центрах сел развесить объявления соответствующего содержания) принимать от населения сырье или сухофрукты. Наилучшим образом подходят для этого базарные дни – сейчас они установлены практически в каждом более-менее крупном селе.

Также они могут самостоятельно собирать яблоки или другие плоды для сушки – в селах сейчас множество бесхозных садов (бывших колхозных), за которыми никто не присматривает, но которые по-прежнему приносят неплохие урожаи.

Для обеспечения работы цеха понадобятся 2 б/у легковых автомобиля типа «пикап» и один полугрузовой – «Газель» или микроавтобус, а также 3-4 переносных весов и значительное количество тары (200-300 мешков из пластика).

Учитывая, что сезон созревания яблок тянется почти три месяца (от ранних сортов до зимних), при таком подходе вполне реально заготовить до 100 тонн яблок для последующей сушки. Примерно половина из этого количества должна заготавливаться и подвергаться сушке на местах, в приемных пунктах.

Само же помещение сырьевого цеха должно быть рассчитано на единовременное хранение около 10 тонн яблок, тонны абрикос и до двух тонн груш. При необходимости сырье можно временно складировать и на подворье.

Цех по переработке продукции


В задачи цеха входит подготовка сырья для сушки – его промывка, нарезка, замачивание в рапе и раскладка на лотках. В среднем этот цех должен обеспечивать нарезку до 500 килограмм продукции ежедневно, но данный показатель не является систематическим.

Поскольку приемлемых механизмов для качественной нарезки плодов не существует, то уместно будет обратиться за помощью в районный центр занятости. Ежедневно можно привлекать для ручной нарезки плодов 5-10 человек в зависимости от наличия сырья. Оплату производить по окончанию рабочего дня, длительность которого может быть оговорена с каждым таким работником отдельно. Если считать, что за полчаса даже малоподготовленный человек в состоянии легко нарезать до 10 килограмм яблок, то за это количество допустимо установить оплату 0,5-0,6 доллара. Таким образом, за день рабочий сможет получить минимум 5 долларов, при должной сноровке и продлении рабочего времени – до 10.

Из оборудования в этом цехе нужны как минимум две ванны (вполне допускаются стандартные бытовые), проточная вода, шланги для ее подачи в нужные места, соль для приготовления рапы, а также инвентарь: халаты (можно медицинские одноразовые), резиновые перчатки, ведра (по два на каждого работника), ножи.

Сушильный цех


Сушильный цех можно оборудовать конвективной воздушной сушкой камерного типа (на пример: К-100 или К-300). Информацию об этом типе промышленных сушилок можно посмотреть на нашем сайте в разделе «Купить оборудование». Цена около 17 и 34 тыс. долларов соответственно.

Но, стоит заметить, что выбор оборудования дело индивидуальное. Так же следует учитывать, что установка двух сушилок меньшей мощности предпочтительнее одной большой, так как пока одна в работе на другой можно проводить загрузку сырья или выгрузку готового продукта, проводить профилактические работы и пр. Особенно актуально это при сушке разнообразного сырья.

Также было бы непростительным упущением не воспользоваться природными источниками энергии. Проще говоря, при достаточной интенсивности солнечного излучения намного экономнее будет осуществлять первичный этап сушки сельскохозяйственной продукции естественным способом, ведь за первые сутки просушки те же яблоки теряют в весе и в размере примерно до половины от исходного состояния. А главное – за это время нарезка перестает слипаться и ее можно сушить в гораздо больших количествах, чем в начале процесса (примерно в три раза).

Исходя из этого, целесообразно изготовить штук 50-70 лотков для сушки яблок или прочей продукции на открытом воздухе. Для таких конструкций подойдут рейки сечением 2 на 3 сантиметра с основой из строительной штукатурной сетки, к которой мякоть плодов практически не прилипает. С применением степлера такое количество лотков двое рабочих смогут смастерить за 4-5 дней. При наличии достаточно просторного подворья на производстве сухофруктов сушку плодов можно производить вообще без применения техники, как это делается в домашних условиях.

Высокая стоимость газа и электроэнергии заставляет вспомнить еще об одном довольно распространенном способе сушки сельхозпродукции растительного происхождения. Если выделить отдельное помещение для сушки, то в нем можно соорудить примитивную печку с прямой вытяжкой. Необходимая конструкция для лотков вокруг и поверх нее создается сообразно конфигурации помещения. Дрова для нагнетания температуры будут стоить намного дешевле любого другого источника тепла. Понадобится только мощная вытяжка для удаления влаги.

Цех хранения готовой продукции


После сушки сырья его желательно сразу не фасовать в мелкие упаковки, а отправить на хранение в цех (склад) готовой продукции. То есть, сухофрукты ссыпаются в пластиковые мешки (они позволяют продукции «дышать»), и укладываются не более чем в три ряда по высоте в отдельном помещении. При использовании картонных коробок высота рядов может быть и выше. Коробки при этом наглухо заклеиваются скотчем.

Пол, потолок и стены такого помещения желательно обработать герметиком и обшить листами жести для защиты от грызунов. В разных местах помещения следует разложить экологически безопасные для человека средства защиты и от насекомых (их могут посоветовать сотрудники санэпидемстанции). В таком случае полуфабрикат сухофруктов может сохраняться в течение года.

Но, как показывает практика, уже в конце осени можно начинать фасовку и реализацию сухофруктов в мелкой упаковке.

Фасовочный цех


Для полноценной работы предприятия такого типа вполне достаточно фасовочной полуавтоматической машины с электронным дозатором с производительностью в 900 стограммовых пакетов за минуту. Стоимость таких моделей порядка 2500 долларов (например, от компании «Аванпак Инжиниринг», Украина). Опять же, выбор агрегата во многом зависит от количества сырья и региона для обустройства производственных мощностей.

Красочные упаковки можно заказать у специалистов (о тексте речь пойдет ниже), или даже скомбинировать самостоятельно. Стоимость одного пакета при ленточном изготовлении составит примерно 0,01-0,02 доллара, что мало повлияет на общую стоимость производимых сухофруктов или иной продукции, зато повысит возможность их продаж.

Офис


В стандартное офисное оформление входит компьютер с подключением к Интернету, несколько столов, стулья, сейф, прочая оргтехника. Но обязательно наличие постоянной связи между руководителем предприятия и всеми работниками. Для этого сейчас существуют корпоративные сети от мобильных операторов – довольно доступные по цене.

Штатное расписание


При организации частного предприятия по сушке сельхозпродукции наиболее практично на постоянную работу оформлять только директора и бухгалтера производства. Кроме них через центр занятости нужно привлечь коммерческого директора с правом заключения мелких сделок, главного инженера, начальника цеха и начальника автопарка (все эти громкие названия нужны только для записи в трудовых книжках).

Коммерческий директор занимается поиском покупателей и связями с ними, начальник цеха ведает учетом продукции, главный инженер обслуживает механизмы, начальник автопарка – автомобили. При существующем законодательстве (в Украине) при найме их через центр занятости, он в первый год выплачивает им заработную плату полностью, но с условием, что они в дальнейшем будут продолжать работать на этом же месте еще такой же срок. Пользуясь этим, многие наниматели при трудоустройстве требуют от таких сотрудников оформления заявления об освобождении по собственному желанию без указания даты.

Все остальные сотрудники предприятия по производству сухофруктов являются сезонными рабочими и трудятся согласно заверенных юристом контрактов (вплоть до однодневных).

Реализация и перспективы


Предлагаемый бизнес-план интересен тем, что предлагает не только сушку продукции, но и одновременную ее фасовку в мелкую тару. Если сейчас на рынке с успехом расходятся семечки или корочки хлеба (сухарики) по цене выше 0,5 доллара за пачку в 100 граммов, то продажа хорошо оформленных сухофруктов в такой же упаковке и при нормальной рекламе вполне может иметь успех.

Конечно, можно реализовывать и полуфабрикат сухофруктов (в мешках или коробках) – такую продукцию сейчас с удовольствием берут воинские части, школы, дошкольные учреждения, больницы, организации общепита.

Но без цеха по фасовке сухофруктов и прочей продукции практически не стоит начинать создание предприятия такого типа. Новшеством станет именно реализация сухофруктов в небольших красочных упаковках, каждой из которых будет достаточно для быстрого приготовления прекрасного напитка для всей семьи. При таком оформлении упаковки сушеных плодов можно обращаться с их реализацией к супермаркетам и базам пищевых продуктов.

При этом на упаковке должна быть упомянута такая информация: использование сухофруктов, зелени и лекарственных растений в пищу – это в народных традициях, они весьма полезны для здоровья (особенно для детей), экологически безопасны (без ГМО), их приготовление не отнимает много времени, а некоторые можно и вообще не варить (сушеные фрукты).

Со временем при благоприятном стечении обстоятельств можно развивать сеть заготовок и цехов переработки сухофруктов (в основном – яблок) по региону. При первичной инвестиции в 30 тысяч долларов при должном подходе к делу все затраты можно окупить за год (работу фасовочного агрегата можно практически не прерывать независимо от сезона – для этого послужат уже упомянутые лекарственные растения, при необходимости можно взять партию тех же семечек). Подробная информация здесь не используется, поскольку данные различаются по регионам. В частности, речь идет о центральной части Украины, как наиболее показательной, но заработать деньги на производстве сухофруктов можно везде.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

Категория: Малый бизнес |

Оценить:

Производство сухофруктов: вариант перспективного бизнеса

Желание добиться экономической независимости и стремление к получению дохода приводит многих людей к поиску решения по открытию собственного бизнеса. В интернете присутствует множество идей по созданию успешного предприятия. Одна из них – производство сухофруктов.

производство сухофруктовпроизводство сухофруктов

Почему именно сухофрукты

Среди всех видов бизнеса одной из наиболее востребованных является продуктовая сфера, что дает возможность деловым людям, имеющим желание, начать выгодное дело. В современном мире существует определенный культ здорового питания. Поэтому организация производства продуктов, отличающихся своей натуральностью и содержащих много витаминов – это гарантированный шаг к достижению успеха.

Сухофрукты можно отнести к подобным продуктам. Во все времена наблюдался устойчивый спрос на эту продукцию. Это объясняется сохранением при соблюдении технологии сушки всех витаминов в сушеном продукте, способном заменить зимой свежие фрукты.


производство сухофруктовпроизводство сухофруктов

В отличие от консервированных продуктов или подвергнутых процедуре глубокой заморозки, сухофрукты способны храниться на протяжении длительного времени без утраты качества и свойств.

Использование сушеных фруктов не ограничивается их употреблением в чистом виде. Они являются ингредиентом множества блюд. Изготовление сушеных фруктов и ягод как бизнес – это простота технологического процесса, удобство транспортировки, длительный срок хранения изготовленной продукции.

Эти качества позволяют утверждать, что линия производства сухофруктов – это перспективное направление бизнеса по изготовлению продуктов питания, которое может стать источником стабильного дохода.

Производство сухофруктов: подготовительный этап

Прежде чем начинать новое дело, необходимо создать бизнес плана, позволяющий просчитать все затраты будущего мероприятия. Изготовление сухофруктов – деятельность, не требующая значительных вложений, но без составления схемы действий не обойтись. Перед началом закупки оборудования, желательно составить бизнес план производства сухофруктов с учетом экономических показателей. Необходимо:

  • провести анализ потенциального рынка сбыта готовой продукции;
  • сделать оценку ценообразования производства сухофруктов, позволяющую просчитать конкурентоспособность будущего предприятия;
  • определить будущих потребителей и создать ориентированность выпускаемой продукции. Для этих целей проводится опрос среди фокус-групп для учета пожеланий покупателей. Это поможет расширить линейку готовой продукции, включив в нее, например, производство конфет из сухофруктов или заготовку ягод;
  • провести предварительный расчет себестоимости продукции. Это позволит определить ценовую политику;
  • осуществить поиск каналов сбыта.

Что можно сушить

Особенностью производства орехов и сухофруктов является использование сырья, имеющего низкую себестоимость. Это позволяет устанавливать простейшее оборудование в домашних условиях для получения готового продукта. Популярным сырьем для изготовления сушеной продукции являются:

  • плоды фруктовых деревьев или кустарников. Сюда входит виноград, персики, яблоки, инжир, слива, груша, абрикос, вишня или кизил;
  • ягоды, лесные или садовые;
  • плоды лекарственных кустарников. Это шиповник и боярышник, которые очень популярны в России, где сушеные ягоды шиповника традиционно используются для лечения простудных заболеваний.

Для расширения ассортимента выпускаемой продукции можно пробовать использование трав. Это могут быть лекарственные виды или травы, применяемые для кулинарных целей, такие как укроп, базилик, петрушка, сельдерей. Увеличение ассортиментного минимума сделает производство сухофруктов бизнесом, приносящим хороший доход.

Оборудование для начала производства

Можно пробовать организовать крошечный бизнес, начав сушить фрукты или годы в домашних условиях. Но подобное решение не позволит добиться значительной прибыли. Поэтому лучше использовать оборудование для производства сухофруктов. Для начала изготовления потребуется:

  • несколько помещений для размещения цехов. Технология производства сухофруктов подразумевает наличие сушильной установки, требует аренды подходящей площади. Также понадобится место для подготовки сухофруктов к производству. Это могут быть простые ванны для мытья сырья;
  • приобретение соответствующего оборудования. Изначально можно обойтись простыми устройствами, такими как промышленная сушильная камера и фасовочная машина. По мере развития лучше приобрести модульный завод производства сухофруктов, цена на который начинается от тысячи долларов. Это позволит автоматизировать процессы. Итогом станет увеличение объемов. Завод по производству сухофруктов – это полноценный производственный комплекс, включающий в себя функции мойки, чистки, нарезки сырья;
  • закупить фасовочное оборудование, позволяющее придать готовому продукту товарный вид.

станок для производства сухофруктовстанок для производства сухофруктов

Важным делом перед началом работы является получения соответствующих разрешений. Производство сухофруктов в России требуется согласовать с органами Роспотребнадзора и СЭС, поскольку продукция относится к пищевой.

Поиски рынков сбыта

Основными потребителями данного вида продукции являются:

  • предприятия общественного питания;
  • небольшие компании по производству продуктов;
  • предприятия торговли;
  • муниципальные и бюджетные организации (детские сады, школы, больницы). Осуществление поставок в подобные учреждения приведут к более жесткому контролю над качеством продукции со стороны надзорных органов.
станок для производства сухофруктовстанок для производства сухофруктов

Можно организовать небольшой магазинчик по продаже сухофруктов непосредственно при производстве. Желательно осуществлять оптовую и розничную торговлю.

Важным является разработка упаковки, чтобы она максимально соответствовала требованиям и желаниям потребителя. Она должна быть:

  • удобная;
  • информативная (обязательно должна включать состав продукта). Дополнительно можно размещать на упаковке рецепты блюд с использованием сушеных фруктов и ягод;
  • соответствующей санитарно-гигиеническим нормам;
  • яркой и привлекающей внимание.

упаковка сухофруктовупаковка сухофруктов

Изготовление сухофруктов – производство, относящееся к малому бизнесу и обладающее большими перспективами. Грамотное составление бизнес-плана и его дальнейшая реализация позволит сделать из небольшого заводика по производству сушеных фруктов успешное предприятие, приносящее стабильный доход.

Автор публикации

Комментарии: 2Публикации: 48Регистрация: 18-04-2017

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *