Производство продуктов питания: Пищевое производство в Москве и Московской области

Содержание

В России выросло производство продуктов питания

https://ria.ru/20210722/produkty-1742435488.html

В России выросло производство продуктов питания

В России выросло производство продуктов питания — РИА Новости, 22.07.2021

В России выросло производство продуктов питания

Россия в июне 2021 года увеличила производство продуктов питания на 2,4% по сравнению с июнем 2020 года, рост выпуска за январь-июнь — на 1,7% в годовом… РИА Новости, 22.07.2021

2021-07-22T19:50

2021-07-22T19:50

2021-07-22T19:50

экономика

продукты

федеральная служба государственной статистики (росстат)

россия

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/05/15/1733296316_0:100:1920:1180_1920x0_80_0_0_031722640d4e470d7f981f99d69fea78.jpg

МОСКВА, 22 июл — РИА Новости. Россия в июне 2021 года увеличила производство продуктов питания на 2,4% по сравнению с июнем 2020 года, рост выпуска за январь-июнь — на 1,7% в годовом выражении, следует из материалов Росстата. В частности, производство мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины и мяса прочих животных в июне снизилось на 3,2% в годовом выражении, до 252,9 тысячи тонн, выпуск свинины (парной, остывшей или охлажденной) — на 4,8%, до 229,1 тысячи тонн. Производство охлажденного мяса птицы в июне по сравнению с аналогичным месяцем 2020 года выросло на 1,3%, до 277,4 тысячи тонн, а выпуск вареных колбасных изделий — на 1,6%, до 148,4 тысячи тонн.Объем производства мороженой рыбы в июне текущего года по сравнению с июнем прошлого года снизился на 14,3%, до 180,9 тысячи тонн, мороженого рыбного филе — вырос на 54,5%, до 16,1 тысячи тонн. Выпуск рыбных консервов в июне снизился на 20,2%, до 39,1 миллиона условных банок.Выпуск нерафинированного подсолнечного масла и его фракций в июне уменьшился за год на 35,7%, до 297,7 тысячи тонн, рафинированного — на 14,8%, до 162,9 тысячи тонн. Производство белого свекловичного сахара в июне увеличилось на 38,4%, до 72,4 тысячи тонн, риса — выросло в 2,2 раза, до 43,8 тысячи тонн, а гречки в годовом выражении произведено на 50,6% больше — 34,7 тысячи тонн. Производство пшеничной и пшенично-ржаной муки в июне выросло на 7,1%, до 649,8 тысячи тонн, производство макаронных изделий — на 8,4%, до 119,2 тысячи тонн. Молока в июне 2021 года выпущено на 6,9% больше, чем в июне 2020 года — 457,8 тысячи тонн, выпуск сыров снизился на 4,1%, до 48,5 тысячи тонн.Шоколада и кондитерских изделий с сахаром в первый месяц лета произведено на 7,1% больше, чем год назад — 143,4 тысячи тонн. По данным Росалкогольрегулирования, производство водки в июне по сравнению с аналогичным периодом 2020 года сократилось на 5,6%, до 5,9 миллиона декалитров, коньяка — увеличилось на 22,2%, до 701,8 тысячи декалитров, вин — сократилось на 18,5% до 2,6 миллиона декалитров.

https://ria.ru/20210722/produkty-1742355557.html

https://ria.ru/20210721/produkty-1742277821.html

https://ria.ru/20210721/tseny-1742257494.html

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/05/15/1733296316_107:0:1814:1280_1920x0_80_0_0_b4a8884468443fe278316e38937487bc.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

экономика, продукты, федеральная служба государственной статистики (росстат), россия

МОСКВА, 22 июл — РИА Новости. Россия в июне 2021 года увеличила производство продуктов питания на 2,4% по сравнению с июнем 2020 года, рост выпуска за январь-июнь — на 1,7% в годовом выражении, следует из материалов Росстата.

В частности, производство мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины и мяса прочих животных в июне снизилось на 3,2% в годовом выражении, до 252,9 тысячи тонн, выпуск свинины (парной, остывшей или охлажденной) — на 4,8%, до 229,1 тысячи тонн. Производство охлажденного мяса птицы в июне по сравнению с аналогичным месяцем 2020 года выросло на 1,3%, до 277,4 тысячи тонн, а выпуск вареных колбасных изделий — на 1,6%, до 148,4 тысячи тонн.

22 июля, 12:40

Кузнецова призвала организовать «народный контроль» за ценами на продукты

Объем производства мороженой рыбы в июне текущего года по сравнению с июнем прошлого года снизился на 14,3%, до 180,9 тысячи тонн, мороженого рыбного филе — вырос на 54,5%, до 16,1 тысячи тонн. Выпуск рыбных консервов в июне снизился на 20,2%, до 39,1 миллиона условных банок.

Выпуск нерафинированного подсолнечного масла и его фракций в июне уменьшился за год на 35,7%, до 297,7 тысячи тонн, рафинированного — на 14,8%, до 162,9 тысячи тонн. Производство белого свекловичного сахара в июне увеличилось на 38,4%, до 72,4 тысячи тонн, риса — выросло в 2,2 раза, до 43,8 тысячи тонн, а гречки в годовом выражении произведено на 50,6% больше — 34,7 тысячи тонн.

21 июля, 19:34

Росстат рассказал о ситуации с ценами на продукты

Производство пшеничной и пшенично-ржаной муки в июне выросло на 7,1%, до 649,8 тысячи тонн, производство макаронных изделий — на 8,4%, до 119,2 тысячи тонн. Молока в июне 2021 года выпущено на 6,9% больше, чем в июне 2020 года — 457,8 тысячи тонн, выпуск сыров снизился на 4,1%, до 48,5 тысячи тонн.

Шоколада и кондитерских изделий с сахаром в первый месяц лета произведено на 7,1% больше, чем год назад — 143,4 тысячи тонн. По данным Росалкогольрегулирования, производство водки в июне по сравнению с аналогичным периодом 2020 года сократилось на 5,6%, до 5,9 миллиона декалитров, коньяка — увеличилось на 22,2%, до 701,8 тысячи декалитров, вин — сократилось на 18,5% до 2,6 миллиона декалитров.

21 июля, 17:58

Путин потребовал от ФАС следить за ценами на продукты в торговых сетях

В России снизилось производство ряда продуктов питания

МОСКВА, 15 фев — ПРАЙМ. Россия в январе 2021 года снизила производство продуктов питания на 2% относительно января предыдущего года и на 14,6% — по сравнению с декабрем 2020 года, следует из материалов Росстата.

В России изменились цены на ряд продуктов

Мяса в январе произведено 233,4 тысячи тонн, что на 3,4% больше, чем в январе 2020 года, охлажденного мяса птицы — 261,98 тысячи тонн (на 2,1% меньше, чем в январе предыдущего года), вареных колбасных изделий — 121,74 тысячи тонн (на 4,8% больше), мясных и мясосодержащих полуфабрикатов — 331,69 тысячи тонн (на 9,7% больше).

Производство молока в январе составило 468,67 тысячи тонн (на 4,1% больше, чем в январе 2020 года), сливочного масла — 21,29 тысячи тонн (на 1,2% меньше), сыров — 41,73 тысячи тонн (на 2,5% меньше).

В январе производство мороженой рыбы составило 197,63 тысячи тонн (на 18,3% больше, чем в январе 2020 года), мороженого рыбного филе — 21,09 тысячи тонн (на 5% больше), свежего или охлажденного филе — 285 тонн (на 1% больше).

Россияне в январе стали меньше покупать сахара и масла

Икры осетровых рыб изготовлено 4,3 тысячи тонн, что на 65,3% больше, чем в январе прошлого года, объем производства икры лососевых рыб снизился на 32,5%, до 96 тысяч тонн.

Выпуск шоколада и кондитерских изделий с сахаром в январе по сравнению с январем прошлого года вырос на 6,1%, до 128,82 тысячи тонн.

Помимо этого, Россия в январе снизила производство подсолнечного масла по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, выпуск свекловичного сахара также уменьшился, говорится в сообщении.

«Белого свекловичного сахара в январе изготовлено 200,8 тысячи тонн, что на 62,7% меньше, чем в январе, и на 69,5% меньше, чем в декабре 2020 года. Значительное снижение объемов производства сахара в январе по сравнению с предыдущим месяцем и соответствующим месяцем прошлого года обусловлено окончанием сезона переработки сахарной свеклы и более низкой ее урожайностью в 2020 году», — говорится в сообщении.

Производство нерафинированного подсолнечного масла и его фракций в январе составило 493,7 тысячи тонн, снизившись на 12% к декабрю 2020 года и на 10,4% меньше к январю прошлого года.

«Рафинированного подсолнечного масла и его фракций (произведено) 

Почему в России продукты питания всегда дорогие?
— 150,05 тысячи тонн, что на 20,2% меньше, чем в январе прошлого года, и на 26,2% меньше, чем в декабре 2020 года», — добавляет статистическое ведомство.

Производство пшеничной и пшенично-ржаной муки в январе составило 550,3 тысячи тонн, что на 22,8% меньше итогов декабря 2020 года и на 14,1% меньше, чем в январе 2020 года.

Изготовление хлебобулочных изделий недлительного хранения составило 428,4 тысячи тонн, это на 7,2% меньше, чем в предыдущем месяце, и на 5,3% меньше, чем в январе 2020 года.

Выпуск макаронных изделий в январе уменьшился на 0,4% по сравнению с январем 2020 года и на 16% относительно декабря 2020 года.

Производство гречки в январе составило 26,1 тысячи тонн, что на 12% больше, чем в январе прошлого года, но на 24,9% меньше, чем в декабре 2020 года.

При этом Россия увеличила выпуск пива на 6%, производство сигарет — на 7%.

Читайте также:

Ранее эксперт назвал лучший продукт для укрепления зимнего иммунитета

Предприятие продуктов питания — О компании

Санкт-Петербургская компания «Предприятие продуктов питания» основана в 1998 году и специализируется на выпуске майонезов и кетчупов под торговыми марками: «Царский»™, «Евросоус»™, соусов и томатной пасты.

Майонезы и кетчупы производятся на основании ГОСТ 30004.1-93 и ГОСТ 52141-2003 с разной степенью калорийности и жирности. Состав «Сырного» соуса соответствует ГОСТу Р 52989-2008.

Разработанные технологами предприятия рецептуры майонезов позволяют не применять консерванты и при этом не сокращать сроки хранения продукта.

В производстве майонезов используется рафинированное дезодорированное масло одной единственной марки, все компаунды для приготовления соусов поступают из Германии — это гарантирует стабильное качество продукции.

Наша компания неоднократно участвовала в выставках «Интерфуд» и «Российский фермер», где продукция ООО «Предприятие продуктов питания» неизменно награждалась золотыми и серебряными медалями.

Майонезу «Царский» был присвоен знак «Петербургское качество».

Компания успешно работает не только на российском рынке, но и в странах СНГ.

«Предприятие продуктов питания» успешно работает уже более 17 лет. Компания специализируется на производстве майонезов, соусов, кетчупов и томатной пасты под частными марками для крупнейших торговых сетей и и под собственной торговой маркой «Царский». География сбыта включает в себя всю Россию и ближайшее зарубежье: Азербайджан и Казахстан.

Важнейшим направлением деятельности является производство продукции для сегмента HoReCa. Около тысячи кафе и ресторанов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области являются клиентами компании.

Современное оснащение производственных линий, широкий ассортимент продукции для профессиональной кухни, строгий контроль качества в течение всего срока годности — потребители получают все самое свежее и вкусное!

Как живут и работают люди в Антарктиде? С ноября по февраль на материке царит относительно спокойная погода. Меняются смены зимовщиков, везут продовольствие, топливо, технику. Ведь во время зимовки, чтобы ни случилось, помощь не пробьется через лед и бури. 8 месяцев автономного существования в полной изоляции от большой земли диктуют свои жесткие правила. В мире вечного снега нет и не может быть компромиссов: только высокое качество и по оптимальной цене.

Не удивительно, что кетчуп «Царский»™ стал частью привычного рациона российских ученых-полярников. Удобная упаковка, разнообразие вкусов, натуральные травы и специи в сочетании с достаточным сроком хранения хорошо отвечают строгим требованиям самого экстремального уголка нашей планеты.

Производство продуктов питания — обзор

Гены и биотехнологии зеленой революции

Мировое производство продуктов питания на душу населения сегодня выше, чем 50 лет назад (Trewavas, 2001). Селекция растений и связанные с ней технологии сыграли значительную роль в этом росте. Одним из примеров этого было внедрение генов карликования как в пшенице, так и в рисе, что привело к Зеленой революции. Зеленая революция относится к технологическим изменениям в сельском хозяйстве, которые произошли в развивающихся странах в 1960-е годы.Мощное сочетание сдвига индекса урожая за счет распределения большего количества энергии на производство зерна и меньшего — на общую биомассу, наряду со значительным увеличением количества удобрений и пестицидов, позволило значительно увеличить производство продуктов питания в развивающихся странах. Отцом Зеленой революции был Нормал Борлоуг, единственный селекционер, получивший Нобелевскую премию мира за свою работу по улучшению мирового сельского хозяйства. Позднее было обнаружено, что гены, использованные Борлоугом и ответственные за продуцирование карликовых штаммов пшеницы и риса, препятствуют пути передачи сигнала гиббереллиновой кислоты, важного гормона роста (Hedden, 2003). Эффект карликовости привел к резкому изменению индекса урожая и распределения биомассы, что привело к увеличению урожайности зерна.

Гены карликовости пшеницы, ответственные за эти изменения, Rht-B1b и Rht-D1b, , возникли в Японии и были выведены в американские сорта в середине двадцатого века. Сегодня эти гены присутствуют примерно в 70% товарных сортов пшеницы во всем мире. Различные аллели одного рецессивного гена, sd1 , ответственны за полукруглые фенотипы риса, которые также использовались для значительного повышения урожайности риса во всем мире.Аллели sd1 также влияют на биосинтез гибберелловой кислоты, что делает модификацию этого гормона роста ключевым шагом на пути повышения урожайности сельскохозяйственных культур в двадцатом веке.

С точки зрения биоразнообразия можно утверждать, что широкое распространение отдельных генов, таких как sd1 или Rht-Blb , в большинстве сортов риса или пшеницы, выращиваемых во всем мире, означает сокращение биоразнообразия. Может показаться, что однородность, связанная с сортами, несущими эти гены, ограничивается отдельными генами, но можно также представить себе, что другие гены в геномах пшеницы и риса были подобным образом выбраны для того, чтобы хорошо работать вместе с генами карликовости.Это, в свою очередь, может непреднамеренно привести к большей однородности посевов. Однако можно также утверждать, что использование этих генов способствовало огромному распространению этих культур по всему миру, увеличению количества и масштабов программ селекции во всем мире и увеличению количества сред, в которых эти культуры могут успешно выращиваться. По мере того, как селекционеры включают эти гены в новые генетические фоны, будет создано дополнительное разнообразие. Таким образом, гены зеленой революции могут служить примером сокращения биоразнообразия культурных сортов, а также стимулом для создания нового разнообразия и адаптации посредством селекции.

Биотехнологические инновации произвели революцию в селекции растений за последние 30 лет. Одним из наиболее спорных и сильных из этих нововведений стало создание трансгенных или генетически модифицированных сельскохозяйственных культур. Появление этой технологии последовало за успешной разработкой многих рабочих инструментов, таких как клонирование генов, трансформация растений, регенерация и подходящие векторы для размещения интересующих генов. К концу 1980-х культурные сорта сельскохозяйственных культур, несущие трансгены, проходили испытания, и первая коммерчески доступная трансгенная культура была выпущена в 1993 году.К 1995 году значительные площади в США были отведены под выращивание трансгенной кукурузы и сои для обеспечения устойчивости к гербицидам и насекомым. Чрезвычайно быстрое внедрение этих технологий демонстрирует их полезность для фермеров, переработчиков и потребителей, хотя они не совсем бесспорны в США. Тем не менее, рынок США не показывает никаких признаков замедления в отношении использования трансгенных культур; однако использование было ограничено в основном кукурузой, соей, хлопком и канолой. Производится некоторое количество трансгенных кабачков, а также трансгенная папайя, а также сахарная свекла и люцерна недавно были отменены для использования в качестве трансгенных культур в США. Многие трансгены были вставлены в широкий спектр видов сельскохозяйственных культур в контексте исследовательских программ, но там в настоящее время нет никаких признаков появления на коммерческом рынке новых трансгенных культур, кроме упомянутых выше основных культур (кукурузы, сои, хлопка и канолы).Некоторые потребители выразили обеспокоенность по поводу определенных аспектов генетической модификации, включая возможность передачи генов диким или сорнякам, возможность создания новых, аллергенных белков у трансгенных видов и аспекты безопасности пищевых продуктов трансгенных животных, а также длительные и временами злобные дебаты развернулись в США и Европе, где трансгенные культуры только недавно начали появляться.

Трансгенная технология означает, что нуклеиновые кислоты из любого источника могут быть добавлены в геном растения. Теоретически это значительно расширяет возможности увеличения биоразнообразия сельскохозяйственных культур за счет добавления генов любого организма, способного улучшить урожай. Точно так же это также источник беспокойства для многих потребителей, которые считают нарушение границ видов и царств потенциально проблематичным. Важно отметить, что границы видов и царств иногда нарушаются в природе, и именно в одном из таких примеров этой трансгрессии изначально были получены трансгенные культуры: почвенная бактерия Agrobacterium tumefaciens , которая обычно поражает корни растений и переносит растения. его нуклеиновые кислоты к хозяину.С точки зрения биоразнообразия трансгенные манипуляции могут способствовать расширению биоразнообразия за счет добавления генов растений, которые не могли бы скрещиваться в природе или в контролируемых условиях. Ранее автор процитировал утверждение Гептса о том, что следует идентифицировать генофонд IV, который будет представлять те гены, которые можно найти где-нибудь в природе и которые могут улучшить геномы сельскохозяйственных культур. Действительно, одним из самых замечательных аспектов трансгенной технологии является безграничность возможных комбинаций генов, которые могут быть созданы.Итак, с точки зрения биоразнообразия, есть большой потенциал для улучшения с помощью этого конкретного инструмента селекции растений.

Разработка и внедрение трансгенов в современном сельском хозяйстве сопряжена с высокими затратами, и эти затраты часто являются непомерно высокими для небольших семеноводческих компаний при разработке трансгенных сортов. Более крупные компании могут позволить себе лицензионные сборы, которые достигают миллионов долларов, для лицензирования и получения трансгенов, которые затем могут быть включены в их сорта.Со временем такая ситуация может ограничить количество субъектов, способных инвестировать в производство трансгенных сортов, и в результате может снизить генетическое разнообразие в зародышевой плазме сельскохозяйственных культур. Кроме того, как описано выше ( см. «Гены и биотехнологии зеленой революции») для генов, связанных с пшеницей и рисом «зеленой революции», широкое распространение отдельных генов на миллионы сельскохозяйственных угодий расширяет сферу охвата этих сортов и одновременно увеличивает генетическую однородность элитных сортов сельскохозяйственных культур. По мере того, как технология трансформации становится в цене, возможно, удастся переломить эту тенденцию. Однако еще предстоит увидеть, насколько вариативность будет ограничена и насколько расширена в результате применения трансгенных технологий.

Интересная недавняя разработка в области внедрения трансгенов проливает некоторый свет на возможные сценарии сохранения биоразнообразия в будущем. Хатчисон и др. . (2010) оценили влияние трансгенной кукурузы, несущей ген Bt , на устойчивость к европейскому кукурузному мотыльку.Трансгенная кукуруза, несущая ген Bt , оказывала подавляющее действие на европейскую кукурузную мотыльку как на культурах кукурузы Bt , так и на культурах, отличных от Bt , на соседних полях. Предполагаемая причина выгоды для сельскохозяйственных культур, отличных от Bt, , заключается в том, что самки кукурузных мотыльков без разбора откладывают яйца как на культурах Bt, так и на культурах Bt, отличных от Bt. Таким образом, фермеры могут выбрать выращивание нетрансгенной кукурузы или смеси нетрансгенной и трансгенной кукурузы и иметь возможность воспользоваться преимуществами технологии, просто находясь в непосредственной близости от других, использующих эту технологию.Значение этих результатов представляет интерес для эволюции устойчивости вредителей в частности и для биоразнообразия в целом. Если это явление «эффекта ореола» в целом справедливо для трансгенных культур или культур, устойчивых к вредителям, эволюция вредителей может быть замедлена, а распространение трансгенов может быть менее выраженным, чем можно было бы ожидать. Интересно то, что Рональд (2011) описывает исследования, в которых посев Bt сельскохозяйственных культур привел к увеличению биоразнообразия. Она цитирует работы Марвье и др. .(2007), которые показали, что нецелевые беспозвоночные, такие как пауки, клещи и насекомые, не являющиеся мишенями для культур Bt , более многочисленны на Bt кукурузных и Bt хлопковых полях, чем на обычных полях, обрабатываемых инсектицидами.

Производство пищевых продуктов — Учебник по пищевой системе

Еда… неизбежно является сельскохозяйственным актом, и то, как мы едим, в значительной степени определяет то, как используется мир.

— Wendell Berry

От растениеводства до рыболовства — производство всех видов продуктов питания вызывает справедливую долю как похвалы, так и критики.Несмотря на многие измеримые достижения, преобладающие формы сельского хозяйства связаны с огромным количеством вреда для здоровья населения и окружающей среды. Кроме того, большая часть производимой нами пищи либо тратится впустую, либо связана с заболеваниями, связанными с питанием, либо недоступна для населения, испытывающего нехватку продовольствия, без постоянных средств ее приобретения.

Однако, несмотря на все недостатки нашей продовольственной системы, сельское хозяйство является основой нашей цивилизации. Система производства продуктов питания США, например, вместе с импортом поставляет более 500000 метрических тонн продуктов питания ежедневно, или 3. 8 фунтов на гражданина США. 2 Это больше, чем просто технологическое чудо, вклад сельского хозяйства позволяет большей части населения (но не всем) роскошь не задумываться о том, откуда будет следующий обед, или совсем не думать о том, где будет готовиться следующая еда, что дает возможность обществу, которое может заниматься искусствами, науками и т. Д. и другие аспекты человеческого опыта. Более 10 000 лет сельское хозяйство и культура были переплетены.

Наша задача сейчас не в том, как демонтировать существующую систему производства продуктов питания, а в том, чтобы помочь ей развиваться так, чтобы она лучше защищала и укрепляла здоровье населения, а также сохраняла или даже улучшала природные ресурсы.Учитывая сложный и динамичный характер сельского хозяйства и нашей продовольственной системы в целом, ни один универсальный подход не может достичь этих целей. Скорее, необходим ряд основанных на фактах подходов, сочетающих традиционную мудрость с современной наукой, чтобы обеспечить здоровую, устойчивую и справедливую продовольственную систему для всех людей в любое время.

1. Берри У. Удовольствие от еды. В: Для чего нужны люди? . Нью-Йорк: North Point Press; 1990.
2. Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США.Система данных о доступности продуктов питания (на душу населения). 2013.

История сельского хозяйства — Производство продуктов питания — Учебник по продовольственной системе

Предпосылки

Сельское хозяйство, выращивание продуктов питания и товаров посредством земледелия, производит подавляющее большинство мировых запасов продовольствия. Считается, что это практиковалось спорадически в течение последних 13000 лет, 1 и широко распространено только 7000 лет. 2 С точки зрения истории человечества, это всего лишь малая удача по сравнению с теми почти 200 000 лет, которые наши предки проводили в дикой природе, собирая, охотясь и собирая мусор.За свою короткую историю сельское хозяйство радикально изменило человеческие общества и способствовало росту мирового населения, которое с 10 000 г. до н.э. выросло с 4 миллионов до 7 миллиардов и продолжает расти. 3

Дорога в настоящее не была гладкой. Деградация ресурсов, быстрый рост населения, болезни, изменение климата и другие факторы периодически наносят ущерб запасам продовольствия, при этом бедняки страдают от голода. Мы по-прежнему сталкиваемся со многими из тех же проблем, что и наши предки, в дополнение к новым и еще более серьезным угрозам.Чтобы успешно ориентироваться в неопределенном будущем, мы можем начать с изучения прошлого.

Рассвет сельского хозяйства


Слева направо: имбирная слива ( мобола ), семена баобаба, плоды кариссы.

Эти дикие продукты, родом из Африки, могут напоминать фрукты, орехи и семена, которыми питались наши предки охотники-собиратели. Растет интерес к выращиванию этих «потерянных» культур в более крупных масштабах — плоды кариссы по вкусу немного напоминают клюкву и когда-нибудь могут стать столь же популярными. 12

Фото предоставлено слева направо: National Academies Press; 12 Тон Рулкенс, Creative Commons CC BY-SA 2.0; Форест и Ким Старр, Creative Commons CC BY 3.0. Все изображения обрезаны с оригиналов.


Жареные куколки насекомых.

В то время как охота предков на диких животных часто изображается как эпический конфликт против шерстистых мамонтов, ранние люди также охотились за скромными насекомыми. Сегодня в некоторых традиционных культурах насекомые получают до 20 процентов калорий. 7 Съедобные насекомые обладают огромным потенциалом в качестве здоровой и более экологичной альтернативы красному мясу и птице. 13,14

Фотография предоставлена ​​Стивеном Джонсоном, 2009 г. Creative Commons CC BY-SA 3.0.


Сан — одни из первых людей, живших на юге Африки, и одно из немногих обществ, которые все еще придерживаются диеты охотников-собирателей. Чтобы поддерживать свой образ жизни, сан обычно тратит от 12 до 19 часов в неделю на сбор пищи в дикой природе — то, что многие могут считать жизнью досуга.Когда одного человека из народа сан спросили, почему он не стал заниматься сельским хозяйством, он ответил: «Зачем нам, если в мире так много орехов монгонго?» 15

Фотография предоставлена: Dietmar Temps, 2010. Creative Commons CC BY-NC-SA 2.0.

Щелкните изображения для подписей

Палеоантропологи подсчитали, что самым ранним ископаемым свидетельствам Homo sapiens — анатомически современных людей — примерно 196000 лет. 4 Большую часть времени с момента появления нашего вида на эволюционной сцене мы получали пищу, собирая ее в дикой природе. 1,5 Продукты питания на основе диких растений и грибы были важными продуктами питания палеолита, включая диких предков некоторых видов, широко культивируемых сегодня. 6 В то время как охота предков на диких животных часто изображается как эпический конфликт против шерстистых мамонтов, шерстистых носорогов, гигантских лосей и другой доисторической мегафауны, ранние люди также стали добывать пищу для скромных насекомых 7 и собирать останки мертвых животные. 8

Уже с 11000 г. до н.э. люди начали постепенный переход от образа жизни охотников-собирателей к выращиванию сельскохозяйственных культур и разведению животных для пропитания.Считается, что переход к сельскому хозяйству произошел независимо в нескольких частях мира, включая Северный Китай, Центральную Америку и Плодородный полумесяц, регион на Ближнем Востоке, в котором находились некоторые из самых ранних цивилизаций. 1 К 6000 году до нашей эры большинство сельскохозяйственных животных, с которыми мы знакомы сегодня, были одомашнены. 1 К 5000 году до нашей эры сельское хозяйство практиковалось на всех основных континентах, кроме Австралии. 2

Почему люди отказались от охоты и собирательства в пользу земледелия? Есть много правдоподобных причин, каждая из которых, вероятно, играла определенную роль в разное время и в разных частях мира:

  • Изменения климата могли сделать его слишком холодным или слишком сухим, чтобы полагаться на дикие источники пищи. 1
  • Более высокая плотность населения могла потребовать больше еды, чем можно было бы собрать в дикой природе, а сельское хозяйство давало больше еды на акр, даже если для этого требовалось больше времени и энергии. 1,9
  • Чрезмерная охота , возможно, способствовала вымиранию шерстистых мамонтов и другой мегафауны. 10
  • Изменение технологий , таких как одомашненные семена, сделало бы сельское хозяйство более жизнеспособным образом жизни. 5,11

Рассвет цивилизаций


Плуг, запряженный волом, обрабатывает рисовые поля во Вьетнаме.

Плуг и различные усовершенствования его конструкции были нововведениями, которые изменили историю человечества, позволив фермерам обрабатывать землю, используя лишь часть того труда, который они когда-то использовали. Плуги, тянущиеся животными или тракторами, используются для переворачивания верхнего слоя почвы, помогая уничтожать сорняки, закапывать остатки предыдущих культур, выносить питательные вещества и влагу на поверхность и разрыхлять почву перед посадкой.

Фотография предоставлена ​​Томасом Шохом, 2005 г. Creative Commons CC BY-SA 2.5.


Могила египетского государственного чиновника, около 1250 г. до н. Э.

Считается, что плуг использовался еще 4000 лет назад в Древнем Египте. Хотя это принесло колоссальный выигрыш в краткосрочной продуктивности, оно также внесло большой вклад в эрозию почвы. Утрата плодородного верхнего слоя почвы сыграла роль в упадке многих цивилизаций. 17

Фото: общественное достояние.

Щелкните изображениями для подписей

Хорошо это или плохо, но сельское хозяйство было движущей силой роста цивилизаций.

Фермерство, вероятно, требовало больше работы, чем охота и собирательство, но считается, что оно дает от 10 до 100 раз больше калорий на акр. 5 Более обильные запасы продовольствия могут поддержать более плотное население, а сельское хозяйство привязывает людей к их земле. Маленькие поселения превратились в города, а городки — в города. 1

Сельское хозяйство произвело достаточно еды, чтобы люди стали свободны преследовать интересы, не беспокоясь о том, что они собираются съесть в этот день. Те, кому не нужно было быть фермерами, взяли на себя роли солдат, священников, администраторов, художников и ученых.Когда начали формироваться ранние цивилизации, политические и религиозные лидеры поднялись, чтобы править ими, создав классы «имущих» и «неимущих». В то время как общества охотников-собирателей обычно рассматривали ресурсы как принадлежащие каждому, сельское хозяйство привело к системе владения землей, едой и валютой, которая не была (и до сих пор не распределяется) справедливо между людьми. 1,16

Некоторые задаются вопросом, отвечает ли отказ от образа жизни охотника-собирателя высшим интересам человечества, указывая на проблемы социального неравенства, недоедания и военных конфликтов, последовавших за внедрением земледелия. 1,5 Один выдающийся ученый даже назвал сельское хозяйство «худшей ошибкой в ​​истории человечества». 15 Может быть, но учитывая размер и плотность населения сегодня, возвращение к палеолитическому образу жизни нецелесообразно. Однако охота, собирательство и сельское хозяйство могут дополнять друг друга, обеспечивая людей более разнообразной и обильной пищей. Люди до сих пор собирают водные растения и животных в море, и даже горожане могут найти съедобные ягоды, зелень и грибы в своем местном парке.

Пределы роста


Истощенные сельскохозяйственные угодья и меняющийся климат создали почву для периодических голодовок на большей части Европы с 1300 по 1850 год. 22 Этот эстамп под названием «Танец смерти» передает хрупкость жизни в этот период .

Изображение принадлежит Майклу Вольгемуту, 1493 г. Общественное достояние.

Щелкните изображениями для подписей

В истории цивилизации … лемех был гораздо более разрушительным, чем меч.

— Даниэль Гиллель 18

Сельское хозяйство, возможно, сделало цивилизации возможными, но оно никогда не было защитой от их краха. На протяжении всей истории рост производительности сельского хозяйства конкурировал с ростом населения, деградацией ресурсов, засухами, изменением климата и другими факторами, которые периодически наносили ущерб запасам продовольствия, а бедняки несли на себе основную тяжесть голода.

Как и многие их современные коллеги, первые фермеры часто обрабатывали землю таким образом, чтобы истощать ее плодородие.Технологические инновации, такие как ирригация (около 6000 г. до н.э.) и плуг (около 3000 г. до н.э.), принесли колоссальный рост производительности, но при безответственном использовании они ухудшили почву — саму основу, которая делает возможным сельское хозяйство. 19,20 К началу нашей эры римские фермеры деградировали до такой степени, что уже не могли выращивать достаточно еды, и им приходилось полагаться на импорт из далекого Египта. Окончательный упадок Рима — одно из многих предостережений о важности устойчивого сельского хозяйства. 1

К 1798 году экономист Томас Мальтус предупредил, что неконтролируемый рост населения опережает производство продуктов питания, создавая почву для повсеместного голода. 21 История не новичок в этом сценарии — истощение сельскохозяйственных угодий и изменение климата создают почву для периодических голодовок на большей части Европы с 1300 по 1850 год. инновации будут сдерживать голод, всегда находя способы увеличить производство продуктов питания.Хотя его прогнозы не оправдались в точности так, как он описал, работа Мальтуса напоминает нам, что Земля имеет ограниченную способность поддерживать человеческое развитие.

Демографический бум


Население мира, 10 000 г. до н.э. до 2000 г. н.э.

В 1798 году экономист Томас Мальтус предупредил, что неконтролируемый рост населения опережает производство продуктов питания, создавая почву для повсеместного голода. 21 Что сдерживало сценарий Мальтуса? Синтетические удобрения, впервые представленные в начале 1900-х годов, стали кормить львиную долю мирового населения по мере его роста с 1.От 6 миллиардов до 6 миллиардов за 20 век. 27


Внесение безводных аммиачных (синтетических азотных) удобрений во время посадки на ферме в Айове.

Синтетические удобрения производятся с использованием технологии, которая преобразует азот в атмосфере в форму, пригодную для обработки сельскохозяйственных культур (аммиак). Эти химические вещества резко повысили краткосрочные урожаи сельскохозяйственных культур, хотя и не без последствий. Интенсивное использование синтетических удобрений стало отличительной чертой промышленного сельского хозяйства.

Фотография предоставлена ​​Линн Беттс, Служба охраны природных ресурсов Министерства сельского хозяйства США.


Грузовой поезд, перевозящий зерно через штат Вашингтон.

Помимо синтетических удобрений, другие инновации в производстве и распределении продуктов питания помогли снабжению продовольствием идти в ногу с ростом населения. Расширенные железные дороги, судоходные каналы и новое оборудование для хранения и перевозки зерна упростили транспортировку продуктов питания туда, где они были больше всего нужны. 25 Улучшения в сфере рефрижераторного транспорта, тем временем, позволили фермерам доставлять скоропортящиеся продукты на большие расстояния. 26

Фотография предоставлена ​​Дэвидом Габлером. Лицензия Creative Commons CC BY-SA 3.0.

Щелкните изображения для подписей

С 1900 по 2011 год население мира выросло с 1,6 миллиарда до 7 миллиардов. 23 Несмотря на такой стремительный рост, в 2012 году мировые фермеры произвели достаточно калорий, чтобы накормить все население, а также еще 1,6 миллиарда человек. 24 Голод остается глобальным кризисом, в основном потому, что эти калории неравномерно распределяются среди населения, и большая часть мировых запасов продовольствия никогда не съедается.Тем не менее, объем производства значительно превосходит предыдущие поколения. Что сделало возможным такое беспрецедентное изобилие?

Инновации в производстве и распределении продуктов питания до сих пор помогали снабжению продовольствием идти в ногу с ростом населения. Культуры коренных народов Америки, такие как кукуруза, сладкий картофель и маниока, распространены по всему миру. Питательные вещества, обеспечиваемые этими плодородными культурами, помогли предотвратить недоедание, поддерживая повсеместный рост населения в течение 18 -го и годов. 20 Расширенные железные дороги, судоходные каналы и новое оборудование для хранения и перевозки зерна помогли США стать крупным экспортером излишков пшеницы и кукурузы, снабжая большую часть Европы во времена дефицита за рубежом. 25 Улучшения в сфере рефрижераторного транспорта позволили фермерам доставлять скоропортящиеся продукты на большие расстояния. 26

Из всех инноваций в сельском хозяйстве, пожалуй, ни одна из них не была более влиятельной, чем синтетические удобрения — химические вещества, производимые с использованием технологии, которая преобразует азот в атмосфере в форму, которую можно использовать для обработки сельскохозяйственных культур (аммиак).Синтетические удобрения, впервые представленные в начале 1900-х годов, резко повысили урожайность сельскохозяйственных культур (хотя и не без последствий), и, как считается, обеспечивали львиную долю продовольствия в мире в течение 20 -го и годов. 27 Использование этих и других химикатов стало отличительной чертой промышленного сельского хозяйства.

Ресурсы

Следующий список предлагаемых ресурсов предназначен в качестве отправной точки для дальнейшего изучения и никоим образом не является исчерпывающим.Некоторые материалы могут не отражать точку зрения Центра жизнеспособного будущего Джонса Хопкинса.

Учителям

Статьи

Книги

Ссылки

1. Монтгомери Д. Грязь: эрозия цивилизаций . Беркли и Лос-Анджелес, Калифорния: Калифорнийский университет Press; 2008.
2. Буллиет Р. У., Кроссли П. К., Хедрик Д. Р., Джонсон Л. Л., Хирш СВ. Земля и ее народы: глобальная история, том I .Бостон, Массачусетс: Хоутон Миффлин; 2008.
3. Кремер М. Рост населения и технологические изменения: один миллион до нашей эры. по 1990. Q J Econ . 1993; 108 (3): 681-716.
4. Тринкаус Э. Ранние современные люди. Анну Рев Антрополь . 2005; 34 (1): 207-230.
5. Даймонд Дж. Оружие, микробы и сталь: судьбы человеческих обществ . Нью-Йорк, Нью-Йорк: W. W. Norton and Company; 1999.
6. Даймонд Дж. Эволюция, последствия и будущее одомашнивания растений и животных. Природа .2002; 418 (6898): 700-707.
7. Raubenheimer D, Rothman JM, Pontzer H, Simpson SJ. Макроэлементы вкладов насекомых в рационы охотников-собирателей: геометрический анализ. Дж Hum Evol . 2014; 71: 70-76.
8. Moleón M, Sánchez-Zapata JA, Margalida A, Carrete M, Owen-Smith N, Donázar JA. Люди и мусорщики: эволюция взаимодействий и экосистемных услуг. Биология . 2014.
9. Васей Д. Экологическая история сельского хозяйства: 10 000 лет до нашей эры. — 10,000 н.э. .Эймс, Айова: Издательство Государственного университета Айовы; 1992.
10. Стюарт AJ, Сулержицкий Л.Д., Орлова Л.А., Кузьмин Ю.В., Листер AM. Последние шерстистые мамонты (Mammuthus primigenius Blumenbach) в Европе и Азии: обзор имеющихся данных. Quat Sci Ред. . 2002; 21 (14-15): 1559-1569.
11. Доу Дж., Олевилер Н., Рид К. Переход к сельскому хозяйству: изменение климата, плотность населения и технические изменения . Университет Саймона Фрейзера; 2005.
12. Национальный исследовательский совет. Африканские утраченные урожаи . Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press; 2008.
13. Ван Хьюис А. Потенциал насекомых в качестве пищи и корма в обеспечении продовольственной безопасности. Анну Рев Энтомол . 2011; 58 (1).
14. Премалата М., Аббаси Т., Аббаси Т., Аббаси С.А. Энергоэффективное производство продуктов питания для уменьшения глобального потепления и экологической деградации: использование съедобных насекомых. Renew Sustain Energy Ред. . 2011; 15 (9): 4357-4360.
15. Даймонд Дж. Худшая ошибка в истории человечества. Discov Mag . 1987: 64-66.
16. Цена ТД. Социальное неравенство в основах сельского хозяйства. В: Price TD, Feinman G, ред. Основы социального неравенства . Нью-Йорк: Platinum Press; 1995.
17. Прайор Л.Ф. Изобретение плуга. Comp Stud Soc Hist . 1985; 27 (4).
18. Гилель Д. Вне Земли: цивилизация и жизнь почвы . Беркли, Калифорния: Калифорнийский университет Press; 1991.
19. Монтгомери Д. Грязь: эрозия цивилизаций .Беркли и Лос-Анджелес: Калифорнийский университет Press; 2008.
20. Cohen JE. Люди контролируют рост нечеловеческого населения. В: Сколько людей может поддержать Земля? . Нью-Йорк и Лондон: W. W. Norton and Company; 1995.
21. Malthus TR. Эссе о принципах народонаселения, том 1 .; 1798.
22. Appleby AB. Эпидемии и голод в малый ледниковый период. J Междисциплинарная история . 2013; 10 (4).
23. Cohen JE. Сколько людей может поддержать Земля? Нью-Йорк и Лондон: W.В. Нортон и компания; 1995.
24. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. FAOSTAT. 2013. http://faostat3.fao.org/.
25. Fornari HD. Экспорт зерна США: двухсотлетний обзор. Сельское хозяйство . 1976; 50 (1): 137-150.
26. Рис Дж. Страна холодоснабжения: история льда, бытовой техники и предприятий в Америке . Издательство Университета Джона Хопкинса; 2013.
27. Смил В. Обогащая Землю: Фриц Габер, Карл Бош и трансформация мирового производства продуктов питания .Кембридж, Массачусетс: MIT Press; 2001.

Производство продуктов питания — типы и методы

Что такое производство продуктов питания?

Пища — это то, что животные и люди потребляют для выживания. По сути, его получают из различных растений и животных, но перед употреблением человеком они обрабатываются. Таким образом, производство продуктов питания — это процесс преобразования сырых ингредиентов в съедобные пищевые продукты. Эти переработанные пищевые продукты могут использоваться непосредственно для домашней кухни или в пищевой промышленности.Процесс производства продуктов питания можно разделить на несколько этапов, каждый из которых очень важен. В пищевой промышленности процесс начинается с основных этапов очистки, разделения и т. Д. И заканчивается, когда пищевые продукты упаковываются и продаются.

Как производится еда?

Большинство продуктов, которые мы потребляем, получены из растений и животных. Продукты состоят из зерна, круп, бобовых, меда, молока, фруктов и овощей, яиц, мяса, меда и многого другого. Мы, люди, очень сильно зависим от растений и животных в своем существовании.Они предоставляют нам разнообразные продукты питания, которые используются в повседневной жизни. Растения и животные в целом обеспечивают почти 90% мировой энергии.

Типы производства пищевых продуктов

Производство пищевых продуктов можно разделить на разные типы, некоторые из них перечислены ниже:

  • Выращивание

  • Сбор урожая

  • Управление урожаем

  • 94448

    Консервирование Ферментация

  • Растениеводство

  • Маринование

  • Приготовление пищи в ресторанах

  • Производство напитков

  • Жаровня

  • Варка 449

  • Тушение

Методы производства продуктов питания

Сегодня существует несколько форм производства продуктов питания.Однако, в то время как некоторые из них могут выполняться поварами дома, для других требуется специализированное промышленное оборудование. Производство продуктов питания и переработка пищевых продуктов, хотя и взаимосвязаны, — это два разных термина. Но они часто накладываются друг на друга, и процесс можно использовать как для обработки, так и для производства. Пищевая промышленность, в частности, относится к процессам, используемым для превращения сырья в готовый съедобный продукт. С другой стороны, производство продуктов питания относится к процессам приготовления пищи, готовой к употреблению. Итак, можно сказать, что кулинария — это термин, обычно используемый для производства продуктов питания.Производство продуктов питания также включает в себя этапы приготовления еды из продуктовых продуктов. Некоторые методы производства продуктов питания упомянуты ниже:

  • Нарезка

  • Нарезка и измельчение

  • Маринование

  • Варка

  • Варка

  • Ферментация

  • Эмульгирование

  • Жарка

  • Гриль

  • Приготовление на пару

  • Смешивание

  • Измельчение

Введение в гостиничный бизнес

Услуги индустрии гостеприимства. питание и проживание в отелях, на курортах, в тематических парках и т. д.Такие организации, как рестораны и отели, считаются предприятиями гостеприимства и включают в себя различные подразделения, такие как уборка, приготовление пищи, менеджмент и т. Д.

Индустрия гостеприимства не ограничивается только производством продуктов питания и размещением. Люди, связанные с этой отраслью и профессией, должны быть хорошо образованы. Функция производства продуктов питания не ограничивается приготовлением и подачей пищи. Это гораздо больше, и они должны быть новаторскими, создавая сильный имидж и управляя клиентами.

Отличительной чертой индустрии гостеприимства является ее полная и предельная ориентация на удовлетворение потребностей клиентов. Хотя это характерно для всех других отраслей, но эта конкретная отрасль полностью зависит от удовлетворенности клиентов. Предприятия, связанные с индустрией гостеприимства, обычно предоставляют роскошные услуги. Было обнаружено, что не так много предприятий в этой отрасли предоставляют своим клиентам базовые услуги.

Эта отрасль быстро растет и имеет большой потенциал в будущем.Одним из наиболее значительных участников индустрии гостеприимства является промышленность продуктов питания и напитков. Пищевая промышленность и производство напитков состоят из предприятий, которые готовят блюда, закуски и напитки, готовые к немедленному употреблению.

Знакомство с кухней

Кухни — это комнаты в доме или в коммерческих учреждениях, используемые для приготовления пищи и / или приготовления пищи. В таких местах, как отели, рестораны, кафе и т. Д. Есть коммерческие кухни, которые больше, чем кухни, которые мы видим в наших домах.Коммерческие кухни более хорошо оборудованы и имеют более профессиональный вид по сравнению с бытовыми кухнями. Человек, отвечающий за всю кухню, приготовление пищи и персонал, позвонил повару. Приготовлением и приготовлением еды на таких кухнях занимаются различные подразделения. Эти подразделения занимаются подбором сырья для утилизации кухонных отходов. Как правило, коммерческие кухни подчиняются законам об общественном здравоохранении. Очень важно помнить, что при приготовлении пищи соблюдаются все инструкции по безопасности и личной гигиене.Но эти нормы не должны ограничиваться только коммерческой кухней. Скорее их следует соблюдать на каждой кухне, поскольку здоровье и гигиена являются очень важными аспектами, связанными с едой, которую мы едим.

Резюме

Пища важна для выживания как животных, так и человека.

Процесс превращения сырых ингредиентов в съедобные продукты питания называется производством пищевых продуктов.

Процесс производства продуктов питания можно разделить на несколько этапов, таких как очистка, сортировка и т. Д.

Почти вся пища, которую мы потребляем, поступает от растений и животных.

Примерами пищевых продуктов, полученных из растений и животных, являются зерно, крупы, фрукты и овощи, мед, яйца, молоко, мясо и т. Д.

Выращивание, выращивание и обработка урожая, сбор урожая, ферментация, выпечка, тушение, тушение, приготовление на гриле. все виды пищевой продукции.

Нарезка, нарезка, маринование, варка, жарка, жарка, перемешивание, измельчение — это методы производства пищевых продуктов.

Индустрия гостеприимства отвечает за предоставление услуг, обычно услуг, связанных с питанием и проживанием в отелях, курортах, тематических парках и т. Д.

Наиболее важной особенностью больничной индустрии является ее ориентация на удовлетворение потребностей клиентов, что является основой этой отрасли. .

Пищевая промышленность и производство напитков — один из важнейших секторов индустрии гостеприимства.

Кухни — помещения, предназначенные для процесса приготовления и приготовления пищи.

Воздействие производства продуктов питания на окружающую среду

Во-первых, еще до начала производства продуктов питания естественных мест обитания и экосистем уничтожаются, чтобы очистить землю, которая будет использоваться для сельского хозяйства . Утрата среды обитания — одна из основных причин сокращения численности диких животных, что в конечном итоге во многих случаях приводит к их исчезновению. Когда деревья вырубают, чтобы освободить место для сельскохозяйственных угодий, выжившие местные виды вынуждены переселяться в новые дома. Этот тип обезлесения известен как «изменение землепользования» и вносит огромный вклад в изменение климата, поскольку леса являются основными поглотителями углерода, которые удаляют парниковые газы из атмосферы.

Использование химикатов в сельском хозяйстве


После того, как земля была расчищена, ее необходимо заправить для выращивания большого количества еды. Это делается с помощью интенсивного внесения искусственных гербицидов и удобрений. Гербициды предназначены для предотвращения роста нежелательных растений, которые могут «украсть» питательные вещества у урожая, а удобрения увеличивают количество питательных веществ, доступных в почве, так что урожайность урожая максимальна. Неплодородные почвы могут потребовать еще большего количества удобрений для удовлетворения спроса на сельскохозяйственное производство.После посадки удобрения, гербициды и искусственные пестициды используются на протяжении всего процесса выращивания, чтобы способствовать росту растений (с помощью удобрений), одновременно предотвращая конкуренцию со стороны других растений и деградацию от вредителей, поедающих урожай.

Чрезмерное использование удобрений, гербицидов и пестицидов является неустойчивым и наносит ущерб окружающей среде по двум причинам. Прежде всего, это химические вещества, которые могут быть токсичными при воздействии на организмы высоких концентраций. Несмотря на то, что методы, с помощью которых эти химические вещества применяются к сельскохозяйственным культурам, предотвращают их накопление в продуктах питания в опасных концентрациях, их трудно обрабатывать нашим организмом, и потребление большого количества пищи, обработанной таким образом, может привести к воздействию на здоровье из-за биоаккумуляции.

Применение этих химикатов на сельскохозяйственных культурах также вызывает их выброс в атмосферу в качестве вредных загрязнителей воздуха. Сельскохозяйственные стоки от проливных дождей удаляют химические вещества с места производства продуктов питания и переносят их в другие места, загрязняя почвы, водные пути и другие экосистемы. Когда природные системы загрязняются таким образом, химические вещества поглощаются тканями простых организмов, таких как водоросли. Эти простые организмы поедаются более крупными животными, находящимися на более поздних этапах пищевой цепи; и вместо того, чтобы разрушаться, химические вещества накапливаются в телах более крупных животных.Благодаря этому процессу, известному как «биоаккумуляция», химические вещества, попадающие в естественные экосистемы, могут достигать потенциально токсичных концентраций. На этом этапе они наносят вред здоровью экосистемы, снижая плодовитость, нанося непоправимый генетический ущерб или даже убивая важные популяции.

Использование ресурсов и выбросы парниковых газов


Вторая причина, по которой использование искусственных удобрений и пестицидов нерационально, заключается в том, что их производство очень энергоемко и, следовательно, сильно зависит от дешевых ископаемых видов топлива.Поскольку ископаемое топливо выделяет парниковые газы, производство этих химикатов способствует изменению климата, что является основным фактором долгосрочной устойчивости производства продуктов питания. Ископаемое топливо также используется в качестве топлива для сельскохозяйственного оборудования, используемого в традиционном сельском хозяйстве, например тракторов, грейдеров и комбайнов. Загрязнители воздуха, выделяемые этим оборудованием, способствуют изменению климата и могут повлиять на здоровье людей, находящихся далеко от места производства продуктов питания.

Сельское хозяйство также способствует изменению климата за счет выбросов метана (основного парникового газа) в результате производства домашнего скота.Когда животные, например коровы, едят растения для пропитания, их пищеварительный тракт выделяет метан, который выделяется в виде газообразных отходов. Сельскохозяйственные животные потребляют огромное количество пищи в течение своей жизни и, таким образом, также производят огромное количество твердых отходов. Например, если одна корова производит 35 килограммов навоза каждый день, а у фермера есть стадо из 100 голов крупного рогатого скота, то это стадо будет производить более 1,25 миллиона килограммов отходов ежегодно. Хотя меньшее количество навоза можно использовать в качестве естественного удобрения, это количество непригодно для использования и служит только для загрязнения воздуха, воды и земли.

В дополнение к потреблению большого количества растительной пищи, которую можно использовать для употребления в пищу, домашним животным также требуется большое количество воды. Поскольку использование воды для орошения сельскохозяйственных культур также очень интенсивно, мы можем видеть, насколько требовательно производство продуктов питания к нашим ресурсам питьевой воды. Хотя это может показаться не очевидным, наши запасы воды ограничены, и с учетом того, что изменение климата, как ожидается, усилит засушливые условия в будущем, экономия воды станет более важной, чем когда-либо прежде. Обычное сельское хозяйство истощает наши запасы воды с невероятной скоростью, и поэтому мы должны изменить способ производства продуктов питания, если мы хотим обеспечить долгосрочную устойчивость.

После производства пищевых продуктов


Ущерб окружающей среде, наносимый производством продуктов питания традиционным сельским хозяйством, не ограничивается обезлесением и загрязнителями, связанными с выращиванием сельскохозяйственных культур. Сбор урожая представляет собой значительное количество питательных веществ, воды и энергии, извлекаемых из земли. Это оставляет землю бесплодной и неблагоприятной для роста и развития новых организмов и экосистем. Особенно это касается земель, используемых для промышленных монокультурных хозяйств.
«Монокультуры» относятся к участкам земли, на которых выращивается одна культура, например кукуруза или пшеница.Они особенно вредны для почвы, потому что растения по-разному влияют на почву. Если разные типы культур выращиваются вместе, они могут работать сообща, улучшая качество почвы. Этого не происходит с монокультурами, поэтому после сбора урожая земля остается бесплодной и нездоровой. Иногда с помощью искусственных удобрений почву оживляют и снова используют в сельском хозяйстве. В противном случае сухая грязь унесет ветер, что еще больше усилит тенденцию опустынивания на нашей планете.

Транспортировка продуктов питания — еще один фактор, влияющий на неустойчивость наших систем производства продуктов питания. Традиционная модель сельского хозяйства поддерживает небольшое количество людей, ухаживающих за крупными монокультурными культурами и использующих промышленное оборудование для сбора и обработки урожая. Затем урожай доставляется к месту назначения, где продается потребителям. В нашей глобальной экономике продовольственные культуры часто производятся рабочими, которым очень мало платят за свой труд, имеют очень мало прав и заставляют работать в условиях, наносящих ущерб их здоровью и благополучию.

После производства эти культуры транспортируются из районов, где они выращиваются, в более богатые, развитые регионы, такие как Канада и США, для удовольствия своих граждан. Помимо очевидного социального неравенства, присущего этой системе, при транспортировке продуктов питания с одной стороны планеты на другую используется огромное количество ископаемого топлива. Выбросы от этих видов топлива способствуют и без того значительному воздействию производства продуктов питания, что еще раз подчеркивает важность хороших местных продовольственных систем.

Пищевые отходы


Наконец, после того, как пища была выращена, транспортирована и подготовлена ​​к употреблению, она в последний раз наносит вред окружающей среде из-за потраченной впустую пищи. Продовольствие тратится впустую по всей производственной цепочке; от начального выращивания сельскохозяйственных культур до проверки в супермаркетах и ​​до конечного потребления домохозяйствами. Пищевые отходы включают пищевые отходы, выброшенную пищу и несъеденную пищу.

Некоторые факты о пищевых отходах:

  • Одна треть (1,3 миллиарда тонн) пищевых продуктов, производимых в мире, ежегодно выбрасывается в отходы.На сумму около одного триллиона долларов США.
  • Площадь больше Китая и 25% мировых запасов пресной воды используется для выращивания продуктов, которые никогда не едят.
  • Сюда входят 30% зерновых культур, 40-50% продовольственных культур, 20% масличных культур, 20% мяса и молочных продуктов и 35% рыбы.
  • Пищевые отходы на душу населения в Северной Америке и Европе составляют 95-115 килограммов (кг) в год. Это более чем в десять раз превышает количество отходов в развивающихся регионах, таких как страны Африки к югу от Сахары, Южная Азия и Юго-Восточная Азия (6-11 кг).
  • В промышленно развитых странах, таких как Канада, почти 40% пищевых отходов производятся на уровне розничной торговли, поскольку продукты питания не соответствуют высоким косметическим стандартам.
  • канадцев ежегодно тратят продовольствие на 31 миллиард долларов; почти половина тратится на уровне домашних потребителей.
  • Пищевые отходы производят 3,3 миллиарда тонн углекислого газа, парникового газа, который способствует изменению климата.
  • Если бы пищевые отходы были страной, она была бы третьим по величине источником парниковых газов после США и Китая.
  • К 2050 году население мира увеличится на 33% до 10 миллиардов. Чтобы удовлетворить потребности этого растущего населения в продуктах питания, мы могли бы увеличить производство продуктов питания на 60-70%. или переработали пищевые отходы.
Воспользуйтесь этими советами, чтобы сократить количество пищевых отходов и улучшить планету!

Как загрязняются продукты питания — цепочка производства продуктов питания | Безопасность пищевых продуктов

Чтобы доставить еду с фермы или рыбного промысла на обеденный стол, нужно выполнить несколько шагов. Мы называем эти этапы цепочкой производства пищевых продуктов (см. Рисунок).Загрязнение может произойти в любой точке цепочки — во время производства, обработки, распределения или подготовки.

Производство

Производство означает выращивание растений, которые мы собираем, или выращивание животных, которых мы используем в пищу. Большая часть продуктов питания поступает от домашних животных и растений, а их производство происходит на фермах или ранчо. Некоторые продукты вылавливаются или собираются в дикой природе, например, рыба, грибы и дичь.

Производство означает выращивание растений, которые мы собираем, или выращивание животных, которых мы используем в пищу.

Примеры загрязнения на производстве
  • Если репродуктивные органы курицы инфицированы, желток яйца может быть заражен у курицы еще до того, как она будет снесена.
  • Если поля опрыскивать зараженной водой для орошения, фрукты и овощи могут быть заражены до сбора урожая.
  • Рыба на некоторых тропических рифах может получить токсин от более мелких морских существ, которых они едят.

Обработка

Переработка означает превращение растений или животных в то, что мы признаем и покупаем в качестве продуктов питания.Обработка разных продуктов включает в себя разные этапы. Для продуктов обработка может быть такой же простой, как мытье и сортировка, или может включать в себя обрезку, нарезку или измельчение. Молоко обычно обрабатывают пастеризацией; иногда из него делают сыр. Орехи могут быть жареными, измельченными или измельченными (например, с арахисовым маслом). Для животных первым этапом обработки является убой. Затем мясо и птицу можно разрезать на куски или перемолоть. Их также можно коптить, готовить или замораживать, и их можно комбинировать с другими ингредиентами для приготовления колбасы или закуска, например, пирога.

Переработка означает превращение растений или животных в то, что мы признаем и покупаем в качестве продуктов питания.

Примеры загрязнения при обработке
  • Если для мытья, упаковки или охлаждения фруктов или овощей использовать зараженную воду или лед, заражение может распространиться на эти предметы.
  • В процессе убоя микробы на шкуре животного, вышедшие из кишечника, могут попасть в конечный мясной продукт.
  • Если микробы заражают поверхности, используемые для обработки пищевых продуктов, такие как технологическая линия или контейнеры для хранения, микробы могут распространиться на продукты, которые касаются этих поверхностей.

Распределение

Распространение означает доставку продуктов питания с фермы или перерабатывающего предприятия потребителю или в объект общественного питания, такой как ресторан, кафетерий или больничная кухня. Этот шаг может включать в себя транспортировку продуктов питания только один раз, например доставку продуктов с фермы на местный фермерский рынок. Или это может быть много этапов. Например, замороженные котлеты для гамбургеров могут быть доставлены грузовиком с мясоперерабатывающего завода к крупному поставщику, хранятся в течение нескольких дней на складе поставщика, снова доставлены грузовиком на местный пункт распределения сети ресторанов и, наконец, доставлены в отдельный ресторан.

Распространение означает доставку продуктов питания с фермы или перерабатывающего завода потребителю или в объект общественного питания, такой как ресторан, кафетерий или больничная кухня.

Примеры заражения при распространении
  • Если охлажденные продукты оставлены на погрузочной платформе в течение длительного времени в теплую погоду, они могут достичь температуры, которая позволит бактериям размножаться.
  • Свежие продукты могут быть заражены, если они загружены в грузовик, который не был очищен после перевозки животных или продуктов животного происхождения.

Подготовка

Приготовление означает приготовление пищи к употреблению. Этот шаг может происходить на кухне ресторана, дома или заведения. Это может включать следование сложному рецепту с множеством ингредиентов, простое нагревание и подачу еды на тарелке или просто открытие упаковки и употребление еды.

Приготовление означает приготовление пищи к употреблению. Этот шаг может происходить на кухне ресторана, дома или заведения.

Примеры загрязнения в препарате
  • Если работник общественного питания остается на работе во время болезни и не тщательно моет руки после посещения туалета, он может распространить микробы, прикоснувшись к продуктам питания.
  • Если повар режет сырую курицу разделочной доской или ножом, а затем тем же ножом или разделочной доской, не мывая ее, нарезает помидоры для салата, помидоры могут быть заражены микробами курицы.
  • В холодильнике может произойти заражение, если мясные соки попадут на продукты, которые будут употребляться в сыром виде.

Неправильное обращение в нескольких точках

Иногда к тому моменту, когда пища вызывает болезнь, с ней неправильно обращаются по нескольким направлениям в цепочке производства пищевых продуктов.Как только происходит заражение, дальнейшее неправильное обращение, такое как недоварка пищи или оставление ее на прилавке при небезопасной температуре, может повысить вероятность заболевания пищевого происхождения. Многие микробы быстро растут в пище, хранящейся при комнатной температуре; небольшое количество может вырасти до большого всего за несколько часов. Повторный нагрев или кипячение пищи после того, как она была оставлена ​​при комнатной температуре в течение длительного времени, не всегда делает ее безопасной, поскольку некоторые микробы производят токсины, которые не разрушаются при нагревании.

Производство продуктов питания, История | Энциклопедия.com

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ИСТОРИЯ. Обеспечение достаточного количества продовольствия — одна из основных проблем, стоящих перед человеческим обществом. Организованное и эффективное производство продуктов питания поддерживает рост населения и развитие городов, торговли и других важных элементов человеческого прогресса.

На протяжении многих тысяч лет люди собирали пищу у диких животных или охотились на животных, больших и малых. Командная работа, необходимая для того, чтобы победить мастодонта, могла быть первым типом коллективного предприятия, в котором участвовали люди.Режим «охотник-собиратель» был достаточен для небольших групп в благоприятных условиях, но по мере роста населения и перемещения людей в районы, менее обеспеченные легко доступной пищей, они искали более надежные источники питания.

Ученые полагают, что земледелие впервые зародилось в Плодородном полумесяце Ближнего Востока около десяти или одиннадцати тысяч лет до нашей эры. В этом регионе выращивалось множество съедобных и легко выращиваемых культур: пшеница и ячмень среди зерновых культур, а также чечевица, горох и нут среди овощей.Кроме того, в регионе водились дикие козы, овцы, свиньи и крупный рогатый скот, которые были одомашнены и стали важными источниками пищи. Крупный рогатый скот также является полезным рабочим животным, и все эти животные производят навоз для удобрений. Таким образом, был доступен полный сельскохозяйственный пакет, который помог зародить цивилизации на Ближнем Востоке. Потребность в общих помещениях для обмолота и хранения зерна была основным стимулом для поселений; стена Иерихона датируется 8000 годом до н. э. Предположительно, он был построен для защиты запасов пищи.

Сельское хозяйство развивалось независимо в части Мексики и Центральной Америки, известной как Мезоамерика; в Андском нагорье Перу; на Среднем Западе Америки; на севере и юге Китая; и в Африке. Но у Плодородного полумесяца было долгое начало и наиболее благоприятное сочетание растений и животных, что в конечном итоге привело к значительному культурному преимуществу для Европы.

В древнем мире Средиземное море пересекали корабли, перевозившие специи с Ближнего Востока и, в конечном итоге, из Индии, вино и оливковое масло из Греции и зерно из Египта.Город Рим стал зависеть от пшеницы из Египта и Северной Африки, чтобы поставлять зерно (а позже и хлеб), которое бесплатно раздавалось его плебеям. annona (раздача зерна или хлеба по бесплатной или сниженной цене) достигла впечатляющих размеров: к 350 г. до н. Э. Примерно 120 000 человек получали шесть полфунтовых хлебов в день от 274 государственных пекарен. Это был один из первых в мире примеров массового производства определенного пищевого продукта.

В остальном римское сельское хозяйство было сосредоточено на вилле rustica , типе большого поместья с диверсифицированным производством зерна, овощей, фруктов, орехов и домашнего скота.После распада Римской империи эти поместья стали образцом средневекового феодального владения, собственности, принадлежавшей лорду и обрабатываемой крепостными, которые были юридически связаны с землей. Крепостные должны были обрабатывать господскую землю, но также имели право обрабатывать собственные участки плюс небольшие огороды. В ранний феодальный период крестьянские семьи могли собирать дичь в лесах, но в конце концов они стали достоянием аристократии, и крестьяне обходились немногим, кроме хлеба и каши.

Технология, столь же простая, как и в средние века, сыграла роль в увеличении производства продуктов питания.Разработка тяжелого плуга, способного разбивать плотные, влажные почвы северной Европы достигли Германии к восьмому веку и открыли новый крупный источник зерна для остальной части континента. Зерновые мельницы, приводимые в движение ветром или водой, появились по всей Европе с одиннадцатого века, обеспечивая крупномасштабную переработку зерна в муку.

Средневековые европейские земледельцы имели мало возможностей для увеличения производства. Обычной практикой было чередование полей между зерном и пастбищами, чтобы они обновлялись навозом животных между культурами, практика, называемая «паром».«В более позднем средневековье была заново открыта восстанавливающая сила бобовых культур, которые поставляют азот в почву, метод, утраченный со времен Римской империи. Вращение полей через зерно, бобовые и паровые культуры повысило урожайность по крайней мере на треть и добавил горох, бобы, нут, чечевица и другие овощи для европейского рациона.

Китай, который часто называют краем риса, также сильно зависел от проса, пшеницы и сои. Производство риса значительно увеличилось в XI веке, когда появились новые сорта. завезен из Юго-Восточной Азии.Китайские рыбаки также собирали рыбу в океане, озерах и реках и продавали ее на обширных центральных рынках, которые снабжали сетью кулинарных мастерских, ресторанов, банкетных залов и других мест, где можно поесть.

Арабский мир также имел разнообразную и сложную систему производства продуктов питания, с водными мельницами, постоянно перемалывающими зерно в Северной Африке, и рыбаками, упаковывающими средиземноморского тунца в соль. Арабы завезли в Европу цитрусовые, рис и сахарный тростник и контролировали прибыльную торговлю специями с Индией.Заинтересованность Европы в прекращении арабской торговли пряностями привела к открытию Васко да Гамы и Колумба.

Открытие Нового Света положило начало самому большому и быстрому распространению новых сельскохозяйственных культур, которые когда-либо видел мир. Америка поставляла в Европу кукурузу (кукурузу), картофель, помидоры и перец, в то время как европейцы принесли пшеницу и другие основные сельскохозяйственные культуры, а также сахарный тростник, который был очень успешным в Бразилии, а затем и в Карибском регионе. Выращивание сахарного тростника создало спрос на рабочую силу, который был удовлетворен за счет работорговли в Африке.Таким образом, «колумбийский обмен» заложил основу для большей части последующей экономической и политической истории Нового Света.

В Старом Свете упадок феодализма и рост городов способствовали переходу сельского хозяйства от натурального хозяйства к рыночной ориентации. Земли, которые раньше находились в общей собственности и использовались в основном для выпаса скота, были объединены под контролем отдельных землевладельцев, что значительно увеличило производство сельскохозяйственных культур и животных. Осушение болотистой земли, особенно в Англии и Нидерландах, ускорилось.Все эти тенденции способствовали более интенсивному возделыванию имеющихся земель и производству большего количества более дешевых продуктов питания для растущего и большего числа городского населения. К 1700 году европейское сельское хозяйство могло обеспечить примерно в два с половиной раза больше урожая на ввод семян, чем было нормальным в средние века (Roberts, 1997).

Наука и техника играли все более важную роль в производстве продуктов питания в восемнадцатом и девятнадцатом веках. Разработка минеральных, а затем и химических удобрений освободила фермеров от зависимости от навоза и пара как средств обновления почвы.Новое оборудование, такое как механическая сеялка, сделало посев более эффективным. Механизация сельского хозяйства быстро развивалась в девятнадцатом веке с появлением механических жаток, тракторов и электрических доильных машин, а также других инноваций. Ученые также разработали лучшее понимание питательных компонентов пищи, что привело к акценту на сбалансированном питании и, к двадцатому веку, привело к улучшению питания за счет добавления витаминов и минералов в такие продукты, как хлеб и продукты для завтрака. .

Сохранение продуктов питания для последующего употребления всегда было проблемой, особенно в странах с длинными зимами, когда было мало свежих продуктов. Зерно хорошо сохранялось в сухом виде, но мясо и рыбу приходилось солить, а монотонная диета из хлеба, сушеного гороха и соленой рыбы поддерживала многих европейцев в течение зимы до начала современного периода. Хранение продуктов путем нагревания и запечатывания в банках или банках началось в начале девятнадцатого века с последующей пастеризацией вина, а затем молока для уничтожения организмов, вызывающих порчу.(Великий химик Луи Пастер разработал процесс, носящий его имя, чтобы спасти французскую винодельческую промышленность, а не ее молочных фермеров.) Консервирование и пастеризация сделали более широкий выбор продуктов питания доступным для городского населения

С развитием пароходов и холодильного оборудования в девятнадцатого века международная торговля продуктами питания была преобразована. Говядина могла быть отправлена ​​из Аргентины в Англию, а бананы из Центральной Америки в Нью-Йорк. Мировой экспорт продовольствия увеличился с 4 миллионов тонн в 1850-х годах до 18 миллионов тонн тридцать лет спустя и 40 миллионов тонн к 1914 году (Ponting, 1992).Чикаго стал центром мясоперерабатывающей промышленности США, когда вагоны-рефрижераторы позволили упаковщикам доставлять разделанное мясо практически по всей стране.

Сельское хозяйство, рыболовство, животноводство и птицеводство сейчас настолько эффективны в Европе, Северной Америке, Австралии, Аргентине, Бразилии, Японии и других развитых странах, что производство может легко превысить спрос, что приведет к низким ценам и финансовым потерям для производителей. Правительства во всем мире субсидируют своих фермеров и пытаются защитить их от иностранной конкуренции, которая удерживает фермеров в бизнесе, но повышает стоимость продуктов питания для потребителей.В Соединенных Штатах, например, сахар стоит вдвое больше, чем на мировом рынке, из-за защиты отечественных производителей.

Некоторые преимущества западного сельского хозяйства и производства продуктов питания были изменены и переданы развивающемуся миру. Использование высокоурожайной пшеницы и риса вместе с большими дозами удобрений — так называемая «зеленая революция» — изменило картину питания во многих странах. Производство пшеницы в Индии почти утроилось с 1965 по 1980 год, в то время как производство риса увеличилось на 60 процентов за счет новых сортов и новых методов.Только за 1970-е годы производство риса выросло на 37 процентов в Индонезии и на 40 процентов на Филиппинах.

Пищевые продукты сегодня часто подвергаются тщательной переработке перед продажей потребителям. И наоборот, «чистые», «органические», «полностью натуральные» продукты становятся все более популярными. Хотя органическое производство затмевается по сравнению с основной пищевой промышленностью, оно может быть прибыльным и жизнеспособным. Правительства стремятся поощрять этот тип производства с помощью строгих правил (вступивших в силу с 2003 г.) в отношении того, что может быть названо «органическим» в Соединенных Штатах, и таких программ, как «Label Rouge» («красная этикетка»), признающих производство в органическом стиле. во Франции.

В связи с быстрым развитием биотехнологии, генетические манипуляции с культурами ускорились в 1990-х годах и, как ожидается, окажут значительное влияние на производство продуктов питания. Кукуруза, например, биоинженерна, чтобы противостоять насекомым-вредителям, а соевые бобы модифицированы, чтобы избавиться от обычных гербицидов, которые защищают поля от сорняков. Эти характеристики выгодны производителям, но не выгодны напрямую потребителям. Следующим уровнем генетической модификации будет добавление в пищевые растения свойств, действительно полезных для человека, таких как рис, обогащенный дополнительными витаминами, которые предотвращают слепоту.Генетическая модификация пищевых растений является спорным вопросом и строго регулируется государством, но многие считают, что это следующий рубеж в производстве продуктов питания.

См. Также Сельское хозяйство, происхождение ; Сельское хозяйство после промышленной революции ; Agronomy ; Продовольствие и мировой продовольственный рынок ; Продовольствие, нехватка продовольствия ; Зеленая революция ; Высокотехнологичное сельское хозяйство ; Садоводство; Упаковка и консервирование; Пастер, Луи .

БИБЛИОГРАФИЯ

Даймонд, Джаред. Оружие, микробы и сталь: судьбы человеческих обществ . Нью-Йорк: Нортон, 1997.

Фландрин, Жан-Луи и Массимо Монтанари, ред. Еда: кулинарная история . Нью-Йорк: Пингвин, 2000.

Понтинг, Клайв. Зеленая история мира: окружающая среда и крах великих цивилизаций . Нью-Йорк: Сент-Мартинс, 1992.

Риера-Мелис, Антони. «Общество, еда и феодализм», в Еда: кулинарная история , Жан-Луи Фландрен и Массимо Монтанари, ред.Нью-Йорк: Penguin Books, 2000.

Робертс, Дж. М. История Европы. Нью-Йорк: Аллен Лейн / Пингвин, 1997.

Сольбриг, Отто Т. и Дороти Дж. Сольбриг. Итак, пожнёте ли вы: земледелие и земледелие в человеческих делах . Вашингтон, округ Колумбия: Island Press, 1994.

Tannahill, Reay. Еда в истории . Нью-Йорк: Three Rivers Press, 1989.

Thomas, Hugh. Всемирная история: история человечества от доисторических времен до наших дней .

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *