Комбикорма оптом от производителя АгроВитЭкс
Компания агровитекс
ООО «АгроВитЭкс» является Российским производителем и разработчиком премиксов, комбикормов и функциональных кормовых добавок для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. Производственная и научно-техническая база компании сформирована выпускниками лучших сельскохозяйственных вузов России и Европы.
Основная цель — взаимовыгодное сотрудничество, направленное на достижение нашими клиентами максимальных производственно-экономических показателей. Это становится возможным благодаря комплексному подходу «АгроВитЭкс» в кормлении сельскохозяйственных животных — концепции «Кормоинжиниринга», которая разработана нашими специалистами для решения прикладных задач в производстве животноводческой продукции.
Кормоинжиниринг — это комплексная система, которая включает в себя полный анализ состояния кормовой базы хозяйства, качество кормов и рационов, выявления основных проблем кормления, снижающих эффективность производства — и последующую корректировку рационов в соответствии с конкретными задачами: это и увеличение производства молока, мяса, яиц, и продуктивное долголетие, и воспроизводство стада, и профилактика алиментарных болезней. Когда эффективность производства важна на всех этапах, услуги кормоинжиниринга становятся жизненно необходимыми каждому животноводческому хозяйству.
Наша идеология:
- Профессионализм как основа развития
- Мобильность как основа удобства
- Партнерство как основа взаимодействия
- Точность технических решений
- Ответственность в работе
Выбирая сотрудничество с компанией «АгроВитЭкс», Вы выбираете стабильность, качество и эффективность.
Подход нашей компании к работе отличает ориентированность на экономический результат каждого нашего партнера.
Что такое органическое животноводство? | soft-agro.com
Главная > Органическое животноводство > Органическое животноводство: преимущества, принципы, проблемы29 ноября 2019 просмотры
Органическое животноводство является одним из методов ведения сельского хозяйства, который максимально приближен к естественному природному и натуральному ведению дел на ферме.
Во избежание загрязнения окружающей среды и особенно природных источников, таких как почва и вода, органическое производство скота должно обеспечивать тесную связь между таким производством и сельской местностью.
Органическое животноводство не только поддерживает здоровье и благополучие животных, но также играет важную роль в обеспечении преимуществ, касающихся здоровья потребителей, прибыли для производителей и защите окружающей среды. В то время, как использование ветеринарных препаратов, таких как антибиотики и гормоны, представляет постоянную угрозу для здоровья человека и всего человечества в целом.
Органические стада, как правило, максимальное количество времени проводят на пастбищах, также органических, не обработанных пестицидами или гербицидами.
В настоящее время спрос на органическое животноводство значительно возрастает в связи с расширением рынков продукции животноводства, присутствие на рынке развивающихся стран, таких, как Бразилия и Аргентина. Экспорт органических продуктов животноводства предоставляет благоприятные возможности и для других развивающихся стран, таких, как, например, Индия.
Для увеличения экспорта продукции органического животноводства и развития сильных внутренних рынков, развивающимся странам необходимо преодолеть множеств
Производство ООО «Фид-Групп» — Производство кормов для сельскохозяйственных животных, хранение и доставка
МЫ ОБЕСПЕЧИВАЕМ ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
Производственные мощности и обеспеченность сырьем позволяют нам
поставлять корма только самого высокого качества.В месяц наш цех производит 3500 тонн сои, а за год – до 42 000 тонн.
- Приемка сырья для производства проходит весовой контроль и лабораторию.
- Исходящее сырье отгружается согласно ГОСТам, ТУ, подтверждается анализами собственной лаборатории.
Соевые бобы, хотя и обладают высокой питательной ценностью, не могут скармливаться в сыром виде в силу того, что в них содержатся биологически активные вещества антипитательной направленности. В основном это ингибиторы протеазы (трипсина и химотрипсина) и гемма глютины (лектины, сапонины), а также вещества, вызывающие аллергические, эндокринные и рахитические расстройства. Содержание этих антипитательных веществ может быть снижено до безопасной концентрации путем тепловой обработки. Полножирная экструдированная соя — кормовой продукт из полножирных соевых бобов, подвергнутых экструзии, в ходе которой из них ничего не экстрагируется и ничего не добавляется.
Технология производства полножирной экструдированной сои предусматривает экструзию, которая протекает при избытке тепла, которое вырабатывается в процессе прохождения сои через ствол экструдера и давления.
Процесс экструдирования занимает менее 30 секунд. В течение этого времени температура в стволе экструдера повышается до 110-130 Сº. Этого достаточно, чтобы нейтрализовать содержащиеся в соевых бобах антипитательные вещества, а благодаря тому, что максимальная температура поддерживается только 5-6 секунд, в продукте не происходит разрушение аминокислот.
В стволе экструдера в результате процессов давления и размалывания, происходит частичное разрушение стенок клеток. При выходе сои из экструдера, в результате резкого перепада давления, стенки клеток окончательно разрываются. Это повышает перевариваемость питательных веществ, в том числе и жира, высвобождаются токоферолы (естественные антиокислители) и лецитины (фосфатиды, необходимые для нормального функционирования нервной системы и мозга и усвоения жира).
Соя полножирная оказывает огромное влияние на проблему питания птицы. Высокое содержание линолевой кислоты благоприятно сказывается на увеличении размера яиц. Особенно полезна соя полножирная свиноматкам в последней стадии супоросности и в рационах периода лактации для повышения жизнеспособности молодняка. Очень хорошо скармливать этот корм растущим поросятам. Экструдирование снижает разрушаемость в рубце протеина, что увеличивает поступление аминокислот в тонкий кишечник и повышает эффективность использования сои. У жвачных животных аминокислоты легче перевариваются из экструдированной сои, нежели из соевых бобов. Очень эффективно сою полножирную включать в корма для домашних животных. Она может составлять до 30% рациона кошек и собак. Полезна полножирная соя и рыбе, обитающей в холодной воде (например, лососю), так как она больше приспособлена перерабатывать ее, нежели корма с высоким содержанием углеводов. Добавление сои полножирной маткам кроликов в период лактации способствует повышению выживаемости молодняка. Особенно хорошо кроликами усваивается содержащееся в ней масло.
Высокая энергетическая ценность и большое количество белка в экструдированной полножирной сое делают ее важным компонентом для включения в рационы животных и птиц. Содержание сырого протеина в полножирной экструдированной сое — 32%. Экструзия повышает перевариваемость белков, делает более доступными аминокислоты, вследствие разрушения в молекулах белка вторичных связей. Благодаря относительно низким температурам и кратковременности тепловой обработки, сами аминокислоты при этом не разрушаются.
Таблица питательности и химический состав ПЭС (полножирная экструдированная соя)
показатели
Ед. изм. Соя полножирная экструдированная
Сырой протеин, %
34 37
Обмен. энерг. (птица) Ккал/100 гр. 325,00 350,00
Обмен. энерг. (птица) МДж/кг. 13,60 14,64
Обмен. энерг.(свиньи) МДж/кг. 16,31 16,02
Обмен. энерг.(КРС) МДж/кг. 12,61 13,26
Кормовые единицы в 100 кг. 147,00 144,00
Сухое вещество % 88,00 88,00
Сырой протеин % 34,00 37,00
Перевираемый протеин (свиньи) % 27,88 30,31
Перевираемый протеин (КРС) % 30,60 33,30
Сырой жир % 16,6 18,50
Сырая клетчатка % 7,00 5,50
Сырая зола % 4,20 4,00
Линолевая кислота % 8.25 9,20
БЭВ % 26,20 23,00
Крахмал % 2,56 2,24
Сахар % 9,21 8,08
Аминокислоты, валовое содержание.
Лизин % 2,10 2,19
Метионин % 0,44 0,48
Мет.+цистин % 0,98 0,99
Треонин % 1,37 1,49
Триптофан % 0,37 0,40
Аргинин % 2,62 2,85
Аминокислоты усвояемые (птица)
Лизин % 2,10 2,19
Метионин % 0,37 0,40
Мет.+цистин % 0,72 0,78
Треонин % 1,10 1,20
Триптофан % 0,30 0,33
Аргенин % 2,01 2,18
Аминокислоты усвояемые (свиньи)
Лизин % 1,80 1,88
Метионин % 0,35 0,38
Мет.+цистин % 0,76 0,76
Треонин % 0,98 1,05
Триптофан % 0,28 0,30
Аргенин % 2,20 2,39
Минеральные вещества.
Кальций % 0,22 0,22
Фосфор общий % 0,65 0,65
Фосфор усвояемый % 0,26 0,26
Натрий % 0,03 0,03
Хлор % 0,03 0,03
Калий % 1,50 1,50
*Неполный хим. состав, основные показатели для балансирования рациона.
Усвояемость фосфора, % Усвояемость аминокислот, %
35 Птица 92
Свиньи 90
Типовые нормы включения(%)
Куры Свиньи
молодняк 22,0 молодняк 20,0
доращивание 28,0 доращивание 25,0
несушки 20,0 откорм 25,0
Индейки свиноматки 28,0
молодняк 22,0 Жвачные животные
доращивание 28,0 телята 20,0
плем. птица 20,0 молочные коровы 25,0
Утки/гуси откорм 25,0
молодняк 20,0 Рыбы
доращивание 20,0 форель, лосось 10,0
плем. птица 15,0 карп, сом 20,0
креветки 10,0
1. Нормы ввода указаны на основе полного рациона, кроме жвачных, где указаны нормы включения в концентратную смесь.
2. Данное количество полножирной сои в комбикормах для свиней и птицы, обеспечивает их потребность в энергии, протеине и лизине.
Посмотреть видео процесса экструдирования сои можно здесь: https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=gpEIuf8sJKs
ИМЕЕТСЯ ВЕСОВАЯ
Стационарные фундаментные весы для взвешивания автотранспорта взвешивают автотранспорт грузоподъемность до 60 тонн (грузовые машины, прицепы, полуприцепы, цистерны и пр.) для выявления расхождений при приемке и отгрузке различного груза.
У НАС ЕСТЬ СОБСТВЕННАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
Собственная лаборатория позволяет нам тщательно контролировать качество входящего сырья и готовой продукции.
Каждая партия проходит два этапа исследований в собственной и федеральной лаборатории.
МОЖЕМ ОРГАНИЗОВАТЬ ОПЕРАТИВНЫЕ ОТГРУЗКИ
Доставка осуществляется авто или ж/д транспортом.
Загрузка автомобиля занимает 2 часа, загрузка вагона - сутки.
Наличие подъездных ж. д. путей позволяет в срок осуществлять крупные поставки
в любую точку России.Мы можем поставлять до 5000 тонн в месяц. На предприятии отлажена структура погрузки и выгрузки вагонов.
Корма для сельскохозяйственных животных
Около 700 видов кормов насчитывается в настоящее время. Обычно их подразделяют на корма растительного и животного происхождения. К растительным кормам относят грубые (содержащие 19—45% клетчатки) — сено, солома, мякина — и сочные (содержащие до 90% воды) — зеленый корм, силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры. Все вышеперечисленные корма объединяют под общим названием объемистые, так как в большом их объеме содержится невысокая энергетическая питательность. К растительным кормам относятся и концентраты, куда входят зерно злаковых, бобовых и масличных культур, а также продукты их переработки. Концентрированными их называют потому, что небольшой их объем обладает высокой энергетической питательностью. Широкое распространение при кормлении скота получили остатки технических производств.
К кормам животного происхождения относят побочные продукты, полученные при переработке молока (обрат, пахта, сыворотка, обезжиренный творог), мяса (кровяная, мясная, мясокостная мука), рыбы и других обитателей водных глубин (рыбная, крабовая и креветочная мука). Они содержат в своем составе все незаменимые аминокислоты, являются источником минеральных веществ и витаминов группы В, в том числе В12, который отсутствует в растительных кормах. Корма животного происхождения используют в первую очередь для племенного поголовья.
Для свиней и птицы в качестве белковых добавок применяют дрожжи, синтетические аминокислоты, азотсодержащие вещества, продукты отходов различных производств.
Недостаток минеральных веществ в рационах восполняют за счет минеральных подкормок, в основном кальциевых (мел, известняк, ракушка, яичная скорлупа) и фосфорсодержащих, а также солей микроэлементов. Чаще применяют комплексные подкормки, содержащие кальций и фосфор (костная мука, преципитат и др.).
При недостатке в рационах витаминов в них включают витаминные препараты. По своей природе витамины делят на жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (витамины группы В).
Для стимуляции роста животных применяют антибиотики и ферментные препараты.
Познакомимся поближе с разными видами кормов.
Зеленый корм имеет исключительно важное значение в питании молочного скота в летний период. В зеленом корме содержится высококачественный протеин с большим набором аминокислот, достаточное количество минеральных веществ, витаминов и ферментов. Воды в нем 60—80%. Питательная ценность зеленого корма зависит от того, какие растения его составляют, в какой фазе вегетации они находятся, в каких условиях выросли, и от многого другого.
Животные при использовании качественного травостоя пастбищ могут иметь высокую продуктивность без других подкормок. В летний период от каждой коровы можно получать по 14—16 кг молока и более в сутки.
При содержании дойных коров на пастбищах сокращаются затраты труда на производство молока, поскольку отпадает необходимость почти во всех технологических операциях по уходу за животными, присущих стойловому содержанию: не нужно скашивать, доставлять и разгружать корма, убирать навоз из помещений и т. д.
Если пастбища использовать правильно, можно не только пасти коров летом, но и заготавливать сено, силос, травяную муку на зиму.
А чтобы в заготавливаемом корме было как можно больше питательных веществ, нужно знать, в какое время лучше скашивать траву. Например, смесь клевера и тимофеевки лучше скашивать в фазе бутонизации клевера, злаковые травы — в период выхода в трубку. Большое значение для получения высоких урожаев зеленого корма имеет срок первого укоса. Скашивание злаковых культур в период выхода в трубку дает возможность заготавливать траву с большим количеством листьев, что в конечном итоге повышает выход питательных веществ с единицы площади.
«Что посеешь, то и пожнешь», — гласит пословица. Поэтому, чтобы с пастбищ получать много зеленого корма, нужно за ними хорошо и ухаживать. Иначе нарушается водно-воздушный режим почвы, в результате основная масса элементов питания, необходимых для растений, переходит в труднодоступные для них соединения. В почве накапливаются ядовитые для растений вещества. Длительное и одностороннее использование пастбищ приводит к вырождению травостоя. Поэтому проводят их улучшение: перепахивают, сеят однолетние кормовые культуры и т. д.
При хорошем травостое пастбищ животные могут поедать 60—70 кг зеленой массы, а при среднем — 30—40 кг. Поэтому их подкармливают скошенной зеленой массой из кормушек.
Использование зеленых кормов имеет свои особенности, которые учитывают прежде всего при переходе с зимнего содержания на летнее. Скармливание, или, как говорят, стравливание зеленой массы, начинают весной, когда трава содержит много воды и мало сухого вещества, но богата сырым протеином и калием.
Для того чтобы в течение весны, лета и осени скот был обеспечен достаточным количеством зеленого корма, в передовых хозяйствах применяют зеленый конвейер, т. е. в разные сроки сеют озимую рожь, многолетние травы, однолетние бобово-зла-ковые смеси, кукурузу, корнеплоды, бахчевые и т. д.
Сено — высушенный и таким образом законсервированный зеленый корм.
Чтобы получить высококачественное сено, необходимо правильно определить сроки уборки трав и технологию его заготовки и хранения.
Наилучшим периодом скашивания травы на сено является период колошения для злаковых и бутонизации для бобовых растений. При более поздних сроках скашивания растений сено содержит больше клетчатки, питательная ценность его снижается.
При заготовке сена траву скашивают, сгребают в валки, ворошат, оборачивают валки, копнят, копна подбирают, транспортируют, укладывают в стога или скирды. Такова технология.
Основные потери происходят во время провяливания зеленой массы в поле при применении различных машин и оборудования для его заготовки. Основные питательные вещества, сена находятся в листьях. При нарушении технологии заготовки сена они обламываются. Оптимальная влажность, обеспечивающая его длительную сохранность, — 12—15%.
С целью равномерного высушивания сена при заготовке применяют ворошение. Оно особо необходимо для трав высокоурожайного луга, где после скашивания они ложатся толстым слоем.
В зимний период сено является одним из основных кормов для жвачных животных. В нем много клетчатки, которая способствует развитию микроорганизмов в рубце желудка жвачных. Сено богато питательными веществами. В нем содержится достаточное количество витаминов Е, К и группы В.
Травяная мука и резка — искусственно высушенные корма. Их готовят из измельченной травы, высушенной при высоких температурах в сушильных агрегатах. При производстве травяной муки почти полностью исключаются потери питательных веществ. В высушенной муке содержится такое же количество протеина, как и в исходной зеленой массе, тогда как при изготовлении силоса потери протеина составляют около 13%, сенажа — 7 —13, при сушке сена в поле — 20—30% и более. Кроме того, при производстве травяной муки и резки не изменяется количество и набор аминокислот в корме, тогда как при любых других методах заготовки аминокислоты теряются в первую очередь.
Большое преимущество травяной муки и резки в том, что их можно приготавливать при любой погоде.
В процессе хранения травяной муки содержание протеина в ней изменяется незначительно, каротин же постоянно разрушается. Окисление каротина ускоряется, если травяная мука имеет низкую влажность (ниже 8%), перед укладкой на хранение не охлаждена до температуры окружающего воздуха и подвергается действию света. Даже при идеальных условиях хранения мука теряет 50—70% каротина.
Травяную резку готовят из зеленой массы, измельченной на частицы длиной до 2,5 — 3 см, и высушивают на сушильных агрегатах. Она имеет преимущества перед травяной мукой, так как хорошо влияет на пищеварительные функции жвачных животных. В количественном отношении травяной резки в рационы животных вводят гораздо больше по сравнению с травяной мукой.
Для лучшего сохранения в корме каротина травяную муку гранулируют, а из травяной резки делают брикеты (рис.).
Силос — самый распространенный корм. Основным процессом при силосовании является молочнокислое брожение. При размножении молочнокислых бактерий из углеводов образуется молоч ная кислота, которая сдерживает развитие других микроорганизмов, прежде всего тех, которые образуют нежелательную для животных масляную кислоту.
Для нормального развития молочнокислых бактерий прежде всего необходимы легко сбраживаемые углеводы. По содержанию таких углеводов различают корма легко и плохо силосуемые. Чем больше в зеленой массе Сахаров, тем лучше условия Для силосования. В различных растениях содержится неодинаковое количество Сахаров. Например, на 1 кг сухого вещества кукурузы приходится 150 г сахара, овса на зеленый корм — 100 г, злаковых трав — 80, ржи на зеленый корм — 70, клевера красного — 50, люцерны — 40 г.
Злаковые культуры силосуются достаточно хорошо, но силос получается малопитательный и требует значительного расхода концентратов. Наилучший эффект достигается при силосовании смеси бобовых л злаковых культур.
Для хранения силоса используют специальные силосные траншеи.
Они многотипны: загубленные, полузаглубленные, наземные с обвалкой стен землей снаружи и без обвалки.
Обычные траншеи вмещают от одной до 2—3 тыс. т силоса, хотя есть и больше. Известна, например, траншея-гигант для закладки 54 тыс. т силоса. Это соответствует грузоподъемности примерно 35 железнодорожных составов.
Ко всем современным кормохранилищам независимо от вместимости предъявляются одинаковые требования: заводское изготовление их элементов, доставка на место в комплекте, монтаж индустриальными способами.
Для загрузки корма в траншеи и его уплотнения используют самосвалы и тракторы. А вот для выгрузки готового силоса используют специальные технические средства. При закладке силоса заполняют каждую траншею буквально за считанные дни. Иначе происходит быстрое окисление измельченного растительного сырья. Вот и приходится действовать расторопно: высыпаемый из самосвала в траншею корм тут же разравнивается бульдозером, который находится в траншее. Это нужно де лать не только для того, чтобы больше корма вошло в хранилище. Главное — вытеснить воздух из пространств между частями корма. За счет этого и создаются так называемые анаэробные (без доступа кислорода воздуха) условия, без которых невозможно силосование вообще.
Контакт с воздухом губителен не только для процесса силосования, но и для готового силоса. Поэтому закладываемый в траншеи корм надежно укрывают. От того, насколько это удастся, зависит сохранность питательных веществ в корме.
Сенаж заготавливают так: скашивают траву, плющат ее, подвяливают до влажности 40—55%, измельчают и закладывают в герметичные башни. При этом кормовая масса попадает сразу в условия без доступа воздуха. Корм загружают через специальные люки пневматическим транспортером. В башнях устанавливаются клапаны и так называемые дыхательные устройства, исключающие проникновение атмосферного воздуха и обеспечивающие постоянное давление газов. Воздух, попадающий в герметические башни с измельченной кормовой массой, неопасен, так как он быстро расходуется при дыхании растений, образующийся углекислый газ заполняет пустоты и предотвращает порчу корма. Если же хранилище сенажа не герметично, то углекислый газ улетучивается и на его место поступает воздух, что ведет к разогреванию, плесневению корма и другим нежелательным процессам.
При сенажировании питательные вещества кормовых культур сохраняются лучше, чем при сушке сена и силосовании. К тому же сенаж не кислый, как силос, а пресный и при низких температурах внешней среды не замерзает. По биологической полноценности сухого вещества и содержанию питательных веществ сенаж близок к исходному сырью. Поэтому в зимних рационах крупного рогатого скота и овец сенажом заменяют грубые и сочные корма.
Корнеплоды и клубнеплоды. К ним относят картофель, свеклу, турнепс, морковь, брюкву, земляную грушу (топинамбур) и др. Это легко перевариваемый, хорошо поедаемый корм. Ботву также используют как корм в свежем и силосованном виде.
В корнеплодах содержится значительное количество воды (70—90%), поэтому они относятся к сочным кормам.
Кормовые достоинства корнеплодов зависят от вида и сорта, почвы, агротехники, продолжительности и качества хранения, подготовки и способа скармливания.
Картофель по питательности превосходит все корне- и клубнеплоды. Он содержит 25% сухого вещества, богат витаминами, но беден минеральными веществами. Картофель имеет большое значение при кормлении свиней.
Свекла кормовая содержит в среднем 12% сухого вещества, состоящего в основном из углеводов. Свекла — ценный корм для молочных коров. Она улучшает вкусовые качества рациона. В дневном рационе коров свекла может составлять до 30—35 кг.
Турнепс обычно скармливают молочным коровам. В нем немного протеина (1,2%), жира (0,2%), минеральных веществ. Он имеет специфический горьковатый запах. Дают его коровам по 20—25 кг, а при откорме взрослых животных — 50—60 кг.
Брюква содержит 11 —12% сухого вещества. Желтые сорта брюквы в кормовом отношении лучше белых. Скармливают скоту по 25 — 30 кг, животным на откорме — 40 — 50 кг на голову в сутки. Пропаренную брюкву хорошо поедают свиньи.
Морковь богата каротином. Кормовые сорта содержат 12— 13% сухого вещества. Коровам дают до 25 кг сырой моркови в сутки.
Зерновые корма (зерно злаковых, бобовых и масличных культур) делят на корма, богатые углеводами (зерна злаковых) и белками (зерна бобовых). Масличные культуры содержат и те и другие вещества в достаточном количестве. Зерновые корма имеют высокую питательную ценность и значительно отличаются от других кормов по содержанию протеина, минеральных веществ и витаминов. Они повышают питательную ценность Рационов.
Зернобобовые особенно ценны при выращивании молодняка и кормлении молочных коров. В них больше, чем в злаковых, содержится белка, кальция, фосфора, что имеет немаловажное значение при выращивании молодняка.
Отходы промышленности. К отходам промышленности относят остатки различных производств — свеклосахарного (меласса, жом, патока), мукомольного, крупяного, маслобойного (шрот, жмых), крахмального (картофельная шпа), бродильного (карда, пивная дробина, солодовые ростки).
Мелассу скармливают в смеси с концентрированными и грубыми кормами. Она улучшает их вкусовые качества, служит источником сахара, который необходим для развития микрофлоры рубца жвачных животных.
Свекловичный жом — дешевый корм. Он хорошо усваивается животными. Свежий жом содержит 93 — 95% воды и 6—7% сухого вещества. Жом беден протеином, фосфором, натрием и витаминами. Поэтому при скармливании его в рационы животных добавляют белковые и минеральные подкормки.
Продукты переработки зерна (отруби, побочные продукты мукомольных предприятий) содержат частицы оболочек и зарог дышей зерна с примесью муки. Питательная ценность отрубей зависит от содержания в них мучнистых частиц. Наиболее ценны в кормовом отношении пшеничные и ржаные отруби.
Жмыхи и шроты являются ценными кормовыми продуктами, получаемыми при переработке семян масличных культур. По общей питательности они приравниваются к семенам зерновых культур, но значительно превосходят их по содержанию белка. Они богаты витаминами и минеральными веществами.
Комбикорма — сплошная однородная смесь различных кормовых средств и микродобавок, вырабатываемая по научно обоснованным рецептам и обеспечивающая полноценное кормление животных. Сегодня целые заводы заняты производством комбикормов для всех видов животных и птицы.
В чем же ценность этих кормов? Прежде всего в их сбалансированности. Ну, скажем, очень хороший корм — фуражное зерно. Но если даже в рационы включить не один, а два или три сорта зерна (то есть комбинировать), то такая смесь, хотя и из ценных фуражных культур, оказывается, только на четверть может удовлетворить потребность организма животных в белке. Значит, в рацион комбикормов нужно вводить побольше разных кормовых средств.
Полноценные комбикорма включают до двадцати кормовых компонентов, минеральных и витаминных добавок. Их можно по-разному подобрать из 230 кормовых средств, которыми располагает теперь комбикормовое производство. Число возможных комбинаций очень большое. Для того чтобы подобрать самые рациональные комбинации кормовых средств, специалистам по кормлению приходится обращаться к помощи компьютеров. Сбалансировать корм — значит подобрать в нем сочетания в нужных пропорциях нужных кормов.
Комбикормам уделяют столь много внимания и еще из-за одного существенного обстоятельства. Ни в одной из кормовых культур нет полного набора всех необходимых организму животного питательных веществ. Вот и приходится комбинировать.
Основы кормления сельскохозяйственных животных с элементами кормопроизводства и механизации в животноводстве
Под кормами следует понимать все продукты растительного, животного, микробиологического происхождения, а также минеральные добавки, которые при скармливании обеспечивают проявление нормальных физиологических функций и качество получаемой от них продукции.
Под кормовыми добавками понимают любые добавки к рациону, регулирующие количество и соотношение в нём питательных и биологически активных веществ, а также обеспечивающие здоровье и наивысшую продуктивность животных.
Классификация кормов
Все корма классифицируются на растительные, животные, минеральные, микробиального и химического синтеза, а растительные кормовые средства – по питательности в зависимости от содержания в них овсяных кормовых единиц.
Корма и кормовые добавки обязаны соответствовать требованиям качества, а именно: государственным стандартам (ГОСТ), отраслевым стандартам (ОСТ) и техническим условиям (ТУ).
Рацион – это необходимое количество и качество кормов, которые соответствуют норме потребности животного в обменной энергии, питательных и биологически активных веществах при заданном уровне продуктивности и обеспечивают сохранность здоровья и получение продукции высокого качества. Рационы составляются по определённым нормам, то есть по потребностям животных в питательных веществах, обеспечивающих здоровье, воспроизводительные функции и заданный уровень продуктивности.
Всем видам сельскохозяйственных животных нормируют рационы по таким показателям, как обменная энергия (расходуется на обменные процессы, протекающие в организме), сырой протеин и переваримый (у птиц нормируют только сырой протеин), сахар, крахмал, сырой жир, сухое вещество корма (органические и неорганические вещества в абсолютно высушенном состоянии), клетчатка, макро- и микроэлементы, а также витамины. У свиней и птиц нормируют некоторые аминокислоты. До недавнего времени питательность кормов определяли и в рационах обязательно нормировали так называемые овсяные кормовые единицы (или советские). Сейчас передовые сельские хозяева их учитывают только при определении оплаты кормов продукцией и не более того, а основной упор делают на энергетические кормовые единицы (одна такая единица равняется 10 МДж обменной энергии) и сухое вещество корма.
Контроль полноценности кормления осуществляется как зоотехническими, так и биохимическими методами исследований.
Зоотехнические методы контроля следующие: контроль качества кормов на предмет соответствия их стандартам, проведение химического анализа кормов, определение необходимого количества кормов в зависимости от продуктивности и живой массы животных.
Биохимическими методами контроля полноценности кормления являются клинические исследования крови животных.
Рационы имеют свою структуру, то есть соотношение отдельных видов кормов по питательности (кормовые добавки не учитываются, так как у них не считаются кормовые единицы). Структура рациона определяет тип кормления. Например, в рационе содержится большая доля силоса, значит, тип кормления – силосный, концентрированных кормов – концентратный, может быть смешенный – силосно-концентратный и другие.
Теперь кратко охарактеризуем основные виды кормовых средств (Приложение А) и расскажем о технологиях их приготовления и влиянии на организм животных и продуктивность.
Зелёные корма – это надземная масса зелёных кормовых растений, скошенная животным в свежем виде. Сюда относят травы естественных и искусственных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, отходы овощеводства (ботва корнеклубнеплодов) и кормовая капуста, а также гидропонный корм (проращенные зёрна злаков и бобовых культур). В этих кормах содержится сахар, клетчатка в большом количестве, в бобовых – много белка. Зелёная трава – источник множества витаминов: провитамина А (каротина), группы В, С, Е, макро- и микроэлементов. Также к зелёным кормам относят травы, поедаемые животными при выпасе на пастбищах (рисунок 35).
Выделяют вольную пастьбу, при которой скот пасётся по всему пастбищу (самый нерациональный способ), загонную, при которой пастбище разбивается на загоны, где скот выпасают от трёх до шести дней, и порционную, при которой на пастбище порция травы, предназначенная для стравливания, отделяется электрической изгородью, и, таким образом, скот пасут 0,5 – 1 сут., а затем изгородь переносят (самый прогрессивный способ).
Зелёные корма – это почти бесплатный корма, но по своему действию на организм животных они неоценимы. За летний период животные потребляют вместе с этим кормом множество витаминов, минеральных веществ. Трава является молокогонным кормовым средством, так как в ней содержится много жидкости. Однако существует опасность отравлений животных ядовитыми растениями (Приложение А), такими как, вех ядовитый, белена, молочай, болиголов крапчатый, хвощи, паслён красный и чёрный и другие. Также некоторые растения способны ухудшать качество продукции, например, полынь, лук, хвощ делают молоко горьким и синим, молочай и марена – розовым или красным, пикульник делает мясо ядовитым. Зоотехник хозяйства обязан знать все растения, произрастающие на кормовых угодьях, и их свойства, так как фактор кормления является одним из важнейших условий получения максимального количества продукции высокого качества.
Силос – это консервированные травы или клубнеплоды, барда, а также смеси, состоящие из трав, зерна злаков, или свекловичного жома ссоломой. Консервация силосуемой массы достигается за счёт полной герметичности и молочнокислого брожения, вызываемого микрофлорой растений. У хорошего и отличного силоса pH = 4,2. Чтобы Вы себе лучше представляли, что это за корм, вспомните квашеную капусту, аналог силоса. Силос, как и трава положительно влияют на обильномолочность животных. Одновременно с положительными сторонами есть и отрицательные. Чрезмерное скармливание силоса ведёт к уменьшению жирно- и белковомолочности, а длительный силосный перекорм может служить причиной уменьшения надоев молока до 10%. Кроме того, если корм недоброкачественный, то вероятность кормовых отравлений повышается.
Кратко рассмотрим технологию приготовления силоса. Сначала растения скашивают в фазу восковой спелости бобов (у бобовых культур) или колошения – начала цветения (у злаков) с измельчением силосоуборочным комбайном «Дон», или JAGUAR (рисунки 36, 37). Затем измельчённую массу комбайн подаёт в рядом идущее транспортное средство (тракторные прицепы с высокими бортами). Далее массу транспортируют к месту силосования, то есть к траншее (или, как её ещё называют, «силосной яме») и выгружают её. Затем тяжёлыми гусеничными тракторами типа ТДТ-55 силосуемую массу плотно утрамбовывают, чтобы вытеснить воздух и чтобы масса дала сок. Так продолжается, пока траншея не будет полностью заполнена. В идеале это 3 – 5 дней. Потом траншею герметизируют, то есть закрывают плотной полиэтиленовой плёнкой, сверху её прикрывают слоем земли или дёрна (5 – 8 см), затем слоем соломы (50 – 60 см) или зелёной массы.
В течение следующих 1 – 1,5 месяцев в силосной массе происходят микробиологические процессы, в результате которых и получается силос. Этот корм богат клетчаткой, витаминами А, Е, макроэлементами (Са, Мg). Белка в нём не так много, а сахара практически нет.
Сенаж – это грубый корм, получаемый из провяленных трав путём их консервации. В этом случае влажность трав для сенажирования несколько меньше (всего 45 – 50%), чем для силосования (75 – 80% и более). Консервация сенажируемой массы достигается не благодаря микробиологическому синтезу органических кислот, но благодаря физиологической сухости среды. Показатель кислотности хорошего сенажа равен 5,3. В этом корме значительно больше сахара, чем в силосе, много белка. Сенаж является высоко структурным (много клетчатки). В нём также много витаминов А, каротина, С и Е, а также Са, Mg, Fe. Качественный сенаж служит источником для образования белка и жира в молоке. Ядовитые растения в сенаже могут служить причиной отравлений, как и некачественный корм, хотя при консервировании корма их токсический эффект сильно снижается.
Технология приготовления сенажа в траншеях следующая. Сначала проводят скашивание (в той же фазе развития растений, что и при силосовании) косилками типа КДП-4 с одновременным плющением бобовых трав агрегатом КПС-5Г. Потом скошенные травы провяливают не более двух суток и сгребают в валки граблями и ворошилками типа ГВР-6. Затем осуществляют подбор массы из валков, измельчение и погрузку в транспортное средство агрегатами типа ИГК-30Б, ИРТ-165, ИРТ-80, фуражирами типа ФН-1,2, ФН-1,4. Транспортное средство (тракторный прицеп) должен иметь высокие борта. Массу транспортируют к сенажной траншее, где сгружают и утрамбовывают тяжёлыми колёсными и гусеничными тракторами 3 – 5 суток. Затем на утрамбованную массу наслаивают 30 см свежескошенной зелёной массы, трамбуют и укрывают плёнкой. Её, в свою очередь, закрывают так же, как при силосовании.
Сено – это основной корм для жвачных животных, лошадей и кроликов. Сено состоит из высушенных трав со стеблями, листьями и цветками, а также плодами в отличие от соломы, которая состоит только из сухих стеблей. Злаковые травы скашивают в фазу цветения – начала колошения, а бобовые – в фазу бутонизации, разнотравье – в фазу цветения. Сено – ценный корм, особенно для крупного рогатого скота. В хорошем сене кроме основных питательных веществ содержится много витамина А, провитамина А, Е, также Са, Mg, Fe. Скармливание сена необходимо для повышения жирности молока и содержания в нём белка. Так же, как и в сенаже, ядовитые растения в сене не имеют такого токсического действия, как в свежем виде.
Технологий приготовления сена несколько. Заготавливают: рассыпное, измельчённое и прессованное сено (в тюках и рулонах).
Рассыпное сено готовят по следующей технологии: скашивание косилкой типа КДП-4 с одновременным плющением бобовых и бобово-злаковых трав агрегатом КПС-5Г → высушивание травы в прокосах до 50%-ой влажности с ворошением граблями-ворошилками ГВР-6 → сгребание массы в валки агрегатом ГВР-6 и досушивание массы до влажности 30 – 35%→ копнение массы копнителями и досушивание её до 17%-ой влажности → сволакивание высушенной массы на край поля волокушами, где при помощи погрузчика-стогометателя ПФ-0,5 осуществляют скирдование сена.
Технология приготовления рассыпного сена с активным вентилированием: скашивание с плющением → высушивание травы в прокосах до 50%-ой влажности → сгребание массы в валки и досушивание её до влажности 30% → подбор сена из валков в транспортное средство (тракторную тележку) → транспортировка массы к площадке активного вентилирования → укладывание сена на решёта слоем 2 м и вентилирование (с помощью вентиляторов) в течение суток, укладывание ещё слоя 2 м и вентилирование ещё одни сутки, укладывание ещё одного слоя 2 м и вентилирование одни сутки до влажности 17% → оставление сена для хранения на площадке или транспортировка к месту складирования.
Технология приготовления измельчённого сена: скашивание с плющением → высушивание травы в прокосах до 50%-ой влажности → сгребание массы в валки и досушивание её до влажности 30% → подбор сена из валков и измельчение косилками-измельчителями или силосоуборочными комбайнами → погрузка в транспортное средство (тракторную тележку) и транспортировка на площадку активного вентилирования, либо оставление измельчённой массы на поле и досушивание до 17%-ой влажности → погрузка в транспортное средство и транспортировка к месту хранения.
Технология приготовления прессованного сена: скашивание с плющением → высушивание травы в прокосах до 50%-ой влажности → сгребание массы в валки и досушивание её до влажности 30% → ворошение сена несколько раз и досушивание его до влажности 17% → подбор из валков и прессование сена в тюки или рулоны агрегатом типа ПС-1,6 с одновременной погрузкой в транспортное средство (тракторную тележку 2ПТС-4) → транспортировка сена к месту хранения → укладка тюков и рулонов сена в скирду транспортёром ТПУ-7.
Технология приготовления сена с химическими консервантами: скашивание с плющением → высушивание травы в прокосах до 50%-ой влажности → сгребание массы в валки и досушивание её до влажности 30% → добавление безводного аммиака в количестве 3% от массы сена в прессовальную камеру агрегата, подбор сена из валков и формирование рулонов с одновременным обматыванием их полиэтиленовой плёнкой → погрузка рулонов в транспортное средство и транспортировка к месту хранения.
Под корнеклубнеплодами понимают картофель, топинамбур, топинсолнечник, морковь, свеклу, турнепс, брюкву. Они богаты калием. Перед скармливанием эти овощные культуры подвергают специальной обработке. Их загружают в измельчитель сочных кормов ИКС-5М (также используются агрегаты типа ИКМ-5, КМ-Н-10, ИКС-3), где происходит мойка клубней и корнеплодов, отделение примесей (грязи и камней), затем дозирование и измельчение на дольки необходимого размера (для разных видов животных определён свой размер частиц). После чего корм выгружают в кормораздатчик (рисунок 38). Корнеклубнеплоды, как правило, измельчают для того, чтобы животному было удобнее потреблять корм. Кроме того, проглатывая крупные картофелины, крупный рогатый скот может страдать от закупорки пищевода. Корнеклубнеплоды – хороший молокогонный корм для скота и лошадей. У свиней на откорме при больших дачах картофеля мясо становится рыхлым, а сало мягким.
Для свиней используют следующую технологию подготовки корнеклубнеплодов к скармливанию: загрузка в кормоприготовительный агрегат ЗПК-4 (или агрегаты типа АЗК-3) → мойка → отделение примесей → запаривание → разминание → охлаждение и выгрузка.
Зерно скармливают животным в измельчённом виде (дерть), особенно пшеницу, так как её зерновка довольно крупная и плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте. Для измельчения применяют следующую последовательность технологических операций: загрузка в агрегат КДУ-2 (или агрегаты типа ДП-5, ДКМ-1) → дозирование → измельчение → выгрузка. Зерновые культуры служат богатым источником белка, жира, магния, кальция, витаминов группы В, Д. Поскольку это концентрированные корма, то чрезмерное их скармливание скоту (особенно в составе комбикормов) может служить причиной нарушения процессов брожения в рубце и снижать жирность молока. При сбалансированном кормлении животных зерновые корма способствуют хорошей молочной и мясной продуктивности. При дачах чистой ржи скоту могут возникнуть серьёзные проблемы с пищеварением, так как зерно при переваривании слипается в комок и забивает желудок. Поэтому рожь скармливают в ограниченном количестве. Кукуруза и гречиха при скармливании в больших количествах по своему отрицательному действию на качество свинины и сала приравниваются к картофелю.
Травяная мука и травяная резка относятся к искусственно высушенным кормам. Они выпускаются как в рассыпном виде, так и в форме брикетов и гранул, также входят в состав комбикормов. Эти корма богаты витаминами А, Е, белками, кальцием, фосфором и клетчаткой. Травяная мука и резка в рационе коров положительно сказываются на белково- и жирно-молочности, качестве мяса.
В кормлении птиц, кроликов, овец и коз используется так называемое «лиственное сено», или веточный корм. Для этого заготавливают веники из древесных и кустарниковых веток диаметром 1,5 см и длиной около 30 – 50 см. Конечно, в таком корме очень много клетчатки.
Сечка зерна, мельничная пыль, отруби являются остатками мукомольно-крупяных производств. Сюда также относят шелуху (мякину) и лузгу. К остаткам маслоэкстракционного производства относятся жмыхи, шроты. После уборки хлебов остаются такие, на первый взгляд, бесполезные отходы, как стержни початков кукурузы и корзинки подсолнечника, а также солома. Из них вырабатывают кормовую муку. Остатки пивоваренного производства – это пивная дробина, солодовые ростки, пивные дрожжи (условно дрожжи относят к кормам животного происхождения, хотя по международной системе классификации объектов живой природы эти организмы являются микроскопическими грибами). Эти корма являются источниками жира и белка (жмыхи, шроты, пивные дробина, дрожжи, солодовые ростки), клетчатки (жмыхи, шроты), витаминов группы В (пивные дрожжи).
Отходы крахмалопаточного и сахарного производства – картофельная мезга, свекловичный жом, патока (меласса) – также идут на корм животным. Отходы маслоэкстракционного, спиртового, пивоваренного, крахмалопаточного и сахарного производства хорошо влияют на молочную и мясную продуктивность. Однако пшеничные отруби, меласса, картофельная мезга делают свинину рыхлой, сало – мягким. Жмыхи, барда придают свинине свой специфический запах. Пивная дробина при скармливании скоту в больших количествах ведёт к перерождению печени, циррозу.
К кормам животного происхождения относят молоко (как свежее цельное, так и сухое) и молозиво (незаменимый корм для новорождённых животных), обезжиренное молоко (обрат), пахту (отход масложирового производства), молочную сыворотку, мясную, мясокостную, костную, кровяную, крабовую, рыбную и крилевую муку, кормовой животный жир и отходы кожевенного производства. В этих кормах содержится много белка, жира, витаминов группы В, Д. Рыбные отходы, жир и мука придают молоку,
мясу и салу неприятный рыбный запах.
К минеральным кормам относят мел, ракушечник, известняк, яичную скорлупу, поваренную соль и кормовые фосфаты (обесфторенный фосфат, мононатрийфосфат, дикальцийфосфат), йодид калия.
Кормовые средства микробиального и химического синтеза – это кормовые антибиотики (бацитроцин, грязин), облучённые дрожжи (источник витаминов группы Д), а также мочевина, бикарбонат аммония, жидкий аммиак, сульфат аммония, гидроксид аммония. При добавлении в рационы в больших количествах азотистые кормовые средства, служащие заменителями белка, могут вызвать протеиновый перекорм и отравления. Комбикорм – это сложная однородная смесь кормовых средств, составленная по научно обоснованным рецептам, для обеспечения полноценного кормления животных. Сюда добавляют жмыхи, шроты, зерновые корма, травяную муку, сухое молоко, витаминные и минеральные кормовые средства.
Для крупного и мелкого рогатого скота в кормлении используют, в основном, растительные корма: сено, силос, сенаж, силаж (нечто среднее между силосом и сенажом), травяную муку, веточный корм, зелёные корма, корнеклубнеплоды и бахчевые культуры, жмыхи, шроты, отруби, солому, стержни кукурузных початков и корзинки подсолнечника, мякину, зерновые корма, отходы крахмалопаточного, спиртового, пивоваренного производств. Молодняку этих животных дают обрат, цельное молоко и молозиво, минеральные добавки, корма химического и микробиального синтеза, комбикорма, а также сено, силос, травяную муку (гранулы или брикеты), измельчённые корнеклубнеплоды.
Для лошадей используются сено, концентраты, зерновой корм (овёс), в меньшем количестве силос и корнеклубнеплоды, за исключением моркови. В кормлении свиней используют корма, содержащие меньшее количество клетчатки, то есть силос, зелёные корма, корнеклубнеплоды и бахчевые культуры, жмыхи, шроты, отруби, травяную муку, зерновые корма, отходы крахмалопаточного производства, комбикорма. Сено и солому, а также сенаж дают им в очень небольших количествах и в смеси с другими кормами. Также свиньям скармливают корма животного происхождения, микробиального и химического синтеза, минеральные корма. На частных крестьянских подворьях можно использовать пищевые отходы, но только после их влаготепловой обработки (запаривания).
Птица хорошо потребляет зерновые корма, молодую траву, травяную муку, жмыхи, шроты, минеральные добавки. Корма животного происхождения дают в небольших количествах. Комбикорм для птицы готовят по специальной рецептуре с учётом биологических и физиологических особенностей. Кроликов, нутрий и ондатр кормят фактически теми же кормами, что и крупный рогатый скот.
Корма для пчёл не подразделяются по питательности на концентрированные и объёмистые, но по основному питательному веществу они делятся на углеводистые, белковые и комбинированные (подкормки). К углеводистым кормам относят мёд (основной продукт пчеловодства, вырабатываемый насекомыми из нектара, сладких выделений листьев и стеблей растений), сахарный сироп, канди, или сахаро-медовое тесто (готовится из сахарной пудры и перги). Белковыми кормами являются перга (цветочная пыльца, или обножка, утрамбованная пчёлами в соты, с добавлением к ней мёда), собственно цветочная пыльца, маточное молочко (питательная жидкость, выделяемая пчёлами, для кормления своих личинокми. Для кормления пчёл также используют молочно-
сахарную, жидкую медово-перговую и дрожжевую подкормки.
Определение массы сена, соломы, силоса и сенажа и объёма сооружений для их хранения. Традиционно сено и солому складывают и хранят в стогáх, скирдáх, а силос и сенаж – чаще в траншеях наземных, полузаглублённых и заглублённых, а также в башнях (сейчас их не используют), курганах, буртáх. Поясним, что представляет собой каждое сооружение.
Стог – это большая высокая и округлая или четырёхугольная куча плотно уложенного сена или соломы (или куча снопов, то есть связок стеблей с колосьями).
Скирда – большой, обычно продолговатый стог сена или соломы, или сложенные по особому способу снопы хлеба для хранения под открытым небом.
Траншея (яма) – сооружение в виде длинного глубокого рва, облицованного бетонными плитами, снаружи имеющее обвалку из земли (еслитип траншеи полузаглублённый или наземный).
Бурт – сооружение для хранения кормов в виде вала.
Курган – сооружение для хранения кормов в виде холма.
Вычисляют объём для низких стогов сена и соломы следующим образом:
где V – объём стога, м³;
П – перекидка стога, измеряемая лентой по центру стога от нижнего края с одной стороны до нижнего края другой, м;
О – окружность стога, измеряемая лентой внизу стога, м.
Для высоких стогов объём вычисляется по формуле:
где V – объём стога, м³;
П – перекидка стога, измеряемая лентой по центру стога от нижнего края с одной стороны до нижнего края другой, м;
О – окружность стога, измеряемая лентой внизу, м.
Для кругловерхих средних и низких (высота меньше длины) скирд объём вычисляют по следующей формуле:
где V – объём скирды, м³;
П – перекидка скирды, м;
Ш – ширина скирды, м;
Д – длина скирды, м.
Для кругловерхих высоких (высота больше ширины) скирд объём вычисляют по следующей формуле:
где V – объём скирды, м³;
П – перекидка скирды, м;
Ш – ширина скирды, м;
Д – длина скирды, м.
Для плосковерхих скирд всех размеров объём вычисляют по следующей формуле:
где V – объём скирды, м³;
П – перекидка скирды, м;
Ш – ширина скирды, м;
Д – длина скирды, м.
Для островерхих (шатровых) скирд объём вычисляют по следующей формуле:
где V – объём скирды, м³;
П – перекидка скирды, м;
Ш – ширина скирды, м;
Д – длина скирды, м.
Объём силосных и сенажных траншей вычисляют следующим образом:
где V – объём траншеи, м³;
Д1, Д2 – большая и малая длина траншеи, м;
Ш1, Ш2 – большая и малая ширина траншеи, м;
В – высота траншеи, м.
Примерную массу данных объёмистых кормов определяют обыкновенно по объёму. Масса корма помимо объёма зависит от вида растений. Примерная масса 1 м³ сена показана в таблице 1. Один рулон сена имеет массу от 250 до 500 кг.
Таблица 1 – Примерная масса 1 м³ сена, кг
Примерная масса 1 м³ соломы озимой ржи и пшеницы свежескошенной скирды – 40 – 60 кг, гороха и люпина – 52 – 77 кг.
Примерная масса 1 м³ силоса из клубней картофеля в небольших траншеях составляет 950 – 1050 кг. Масса 1 м³ силоса других видов показана в таблице 2.
Таблица 2 – Примерная масса 1 м³ силоса, кг
Масса 1 м³ сенажа приведена в таблице 3.
Таблица 3 – Примерная масса 1 м³ сенажа, кг