Пицца фабрика франшиза: Франшиза пиццерии с доставкой пиццы, роллов и WOK – Франшиза пиццерии «ПиццаФабрика» — цена, условия, ежегодные взносы, окупаемость, прибыль

ПиццаФабрика. История одного успеха — ПиццаФабрика Франчайзинг

«ПиццаФабрика» — это имя хорошо известно в разных городах России, в каждом из которых ежедневно принимается более тысячи заказов. Современный удобный сайт, мобильное приложение, собственная система автоматизации, которая включает в себя формы всех сотрудников, — главные достижения компании. Дальнейший курс развития — покорение новых городов. Сегодня “ПиццаФабрика” достигла внушительных успехов и наметила хорошую тенденцию развития. Но каждая большая история имеет свое маленькое начало…

 

ПиццаФабрика

 

Маленькое начало большого пути

 

“Идея создания доставки пиццы возникла в тот период, когда я работал курьером в одной из международных служб. Весь рабочий день проводил в машине, поэтому не редкостью были перекусы с заездом в маленькие заведения, — вспоминает сегодня генеральный директор “ПиццаФабрики” Феодосий Параничев. — Тогда на открытие своей пиццерии денег не было, поэтому мы начали доставлять блюда из уже существующих ресторанов города. На первых порах клиентов было, конечно, немного. Я сам развозил заказы, а будущая супруга на соседнем сидении автомобиля принимала звонки. Было весело! Кстати, наша доставка из ресторанов работает до сих пор”.

 

Момент организовать доставку с собственным производством настал в 2011 году, когда позади у Феодосия Параничева и его партнеров, к которым присоединился и его брат Дмитрий, был не только опыт по доставке блюд на дом, но и запуск электронного справочника ГИС и телефонной справочной службы 085. Получился своеобразный «сплав» из знаний сферы организации доставки и работы с IT-технологиями, который лег в основу «ПиццаФабрики». Знакомство с компьютерными технологиями, к слову, оказало большое влияние на будущее развитие компании — в настоящий момент производство максимально автоматизировано. Но к этому компания пришла несколько позже, а на старте работы доставки все делалось вручную.

 

Алексей Зеленков, который начинал свою деятельность в “ПиццаФабрике” с должности простого повара, хорошо помнит, какими были первые месяцы работы доставки. “На смене работало два человека, каждый занимался строго своей частью работы: один готовил тесто и основу для пиццы, другой — укладывал начинку и контролировал выпекание. Тогда у нас не было ничего из того, что есть сейчас, только самое простое оборудование. Мы раскатывали тесто скалками и пользовались обычными подовыми печами. В процессе работы стали искать новые решения и опытным путем их находили. Мы не стали брать чью-то готовую модель производства, а изначально поставили цель разработать свою. Пожалуй, это было одно из главных решений за время существования “ПиццаФабрики”.

 

Домашнее тесто ПиццаФабрики

 

Идей за годы существования было претворено в жизнь огромное множество, и каждая из них поднимала производство на ступеньку выше. Через пару месяцев после старта было принято решение начать автоматизацию производственных процессов, чтобы повысить качество продукции, уменьшить влияние человеческого фактора на результат и снизить нагрузку на поваров. На кухне появились тестопрессы и конвейерные печи. Благодаря тестопрессам удалось добиться всегда одинаковой, идеально ровной толщины пиццы. Конвейерные печи позволили повару не переживать за качество пропекания пиццы, так как за это отвечает автоматика. Повар лишь выставляет нужную температуру и скорость конвейера и может приступать к наборке следующей пиццы.

 

Конвейерная печь ПиццаФабрики

Кухня ПиццаФабрики в Вологде

 

Проблему не всегда ровных краев, на которые нередко при готовке попадала начинка пиццы, решили при помощи колец, их изготовили по специальному заказу “ПиццаФабрики”. Для того, чтобы у поваров всегда перед глазами были рецепты пицц, количество которых в меню доставки постепенно начинало расти, шеф-поваром и дизайнером компании были разработаны специальные “легенды”. Они составлены из знаков своеобразной Азбуки — невероятно простые и понятные. Повару нужно просто взглянуть на “легенду”, чтобы не только увидеть, что входит в состав пиццы, но и каким образом ингредиенты на ней располагаются. Кстати, даже расположение ингредиентов на “ПиццаФабрике” тщательно продумано: начинка раскладывается так, чтобы каждый ингредиент пиццы после нарезки располагался на отдельном ее куске. Параллельно с введением больших и маленьких ноу-хау расширялось меню: начали готовить роллы, появились средние пиццы, пиццы в форме сердца, пасты и wok.

 

Меню ПиццаФабрики на доставку

 

Рост количества заказов был стремительным, расширялся цех, увеличивался штат сотрудников. Пришло время для новых больших шагов — к годовщине открытия компании “ПиццаФабрика” в Вологде состоялось открытие первого ресторана, а в Череповце начал работу первый цех и небольшое кафе. Так маленькая служба доставки, в которой изначально работало всего несколько человек, начала свое превращение в сеть ресторанов с доставкой еды на дом.

 

Один за всех, и все за одного

 

Ресторан «ПиццаФабрика» в Вологде открылся в 2012 году и очень быстро привлек к себе внимание. А когда в нем появилась бесплатная детская комната, он и вовсе стал одним из самых популярных мест для семейного отдыха.

 

Детская комната в ресторане ПиццаФабрика

Детская комната в ресторане ПиццаФабрика

 

К меню линии раздачи, с которого начиналось обслуживание в заведении, вскоре было добавлено полноценное вечернее меню. Оно постоянно обновлялось с учетом пожеланий клиентов и новых тенденций мировой кухни. Бренд-шеф сети Антон Коржев находил лучшие рецепты и создавал свои собственные. В 2015 году для маленьких гостей ресторана было разработано специальное детское меню, которое чуть позже было запущено и в других филиалах “ПиццаФабрики”. В 2017 году флагманский ресторан вырос на целый этаж — мы открыли новый зал с зимней верандой и второй детской комнатой. А летом 2018 было открыто второе предприятие в Вологде — семейное кафе.

 

Второй этаж ресторана ПиццаФабрика

 

В то же время, когда в Вологде ресторан принимал своих первых гостей, начиналось развитие “ПиццаФабрики” в Череповце. “Сейчас общая площадь нашего первого предприятия вместе со всеми подсобными помещениями около 450 квадратных метров, в штате 22 повара, 10 официантов, 4 кассира и 4 бармена, — рассказывает директор “ПиццаФабрики” в Череповце Екатерина Сивирикова. — Работает два этажа: на первом пиццерия, на втором — полноценный ресторан с вечерним меню и  детской комнатой. В Зашекснинском районе работает второе предприятие — семейное кафе, также с детской комнатой”.

 

Официант ПиццаФабрики в Череповце

 

К таким масштабам череповецкий филиал шел на протяжении трех лет. Сначала был открыт небольшой цех, работавший только на доставку, в штате было всего 8 поваров, затем — маленькое кафе. Производство было основано на опыте вологодской “ПиццаФабрики”, поэтому не требовалось никаких экспериментов. Филиал пошел по уже “протоптанной тропинке”. Уже в скором времени он был готов к крупным изменениям: филиал переехал в более просторное помещение в центре города, где был обустроен большой цех и кафе, расширялось меню, был увеличен штат. В 2015 году был арендован и второй этаж здания, в котором располагался филиал, — там был открыт ресторан и долгожданная детская комната, о которой череповецкие родители просили очень давно. В конце 2017 года было открыто второе предприятие в другом районе города, что позволило значительно увеличить скорость доставки заказов. “Выросли мы очень быстро. Сегодня наше имя знакомо всем жителям Череповца, — говорит Екатерина Сивирикова. — Попробуйте найти человека, который не знает, что такое ПиццаФабрика”.

 

ПиццаФабрика МонтклерПиццаФабрика в Череповце. Детская комната

 

В 2014 году началась подготовка к открытию первого филиала по договору франчайзинга — в городе Ярославль с населением более 600 тысяч человек. Это был выход за пределы уже освоенного региона. “Идея открыть филиал в Ярославле возникла гораздо раньше, но потребовалось какое-то время, чтобы начать претворять ее в жизнь, — рассказывает директор по развитию филиала “ПиццаФабрики” в Ярославле Олег Россохин. — В течение нескольких месяцев мы занимались подготовкой к открытию: регистрацией организации, закупкой оборудования, выбором помещения для будущего цеха и пиццерии, ремонтом, набором персонала. Первые шаги в любом начинании всегда сложные. Так было и у нас! Нам нужно было заявить о себе, показать свою конкурентоспособность, завоевать клиента. Мы очень активно рекламировали нашу доставку: посредством листовок, социальных сетей, рекламы в СМИ. А вскоре заработало самое лучшее рекламное средство — “сарафанное радио”. Это был сложный, но очень увлекательный, даже волнительный период — “машина” была запущена, и мы получали первые оценки за нашу работу и первую реакцию ярославцев”.

 

Через два месяца после запуска цеха в Ярославле открылось и кафе. А спустя еще год — второй цех и семейное кафе в центре города на Московском проспекте. С открытием второго цеха зона доставки увеличилась в 2 раза и охватила более 600 тысяч человек, а это почти весь город! В новом кафе для гостей обустроено два зала, в одном из которых есть детская комната — фирменная особенность сети “ПиццаФабрика”. Несколько позже, летом 2017 года, в Ярославле открылась третья точка — фуд-корт в торговом центре «Яркий», а осенью 2018 — четвертое предприятие в формате семейного ресторана на улице Труфанова. 

 

ПиццаФабрика в ЯрославлеПиццаФабрика на ДобрынинаФуд-корт ПиццаФабрика в ТЦ Яркий Ресторан ПиццаФабрика на ТруфановаДетская комната в ПиццаФабрике Ярославль

 

Поначалу Ярославлю помогала Вологда и филиал в Череповце, но уже через три месяца ярославская “ПиццаФабрика” вышла на самоокупаемость. Открытие второго кафе в Ярославле всего через год после выхода на ярославский рынок и такой интенсивный рост — это свидетельство того, что изначально были поставлены правильные цели и выбран самый верный путь к их достижению.

 

Следующим в “семью” “ПиццаФабрики” вошел город Рыбинск, в котором в начале мая 2016 года открылся еще один филиал-франчайзи. За полтора месяца работы рыбинская «ПиццаФабрика» показала очень хорошие результаты и оправдала все ожидания. Более того – уже на старте, через несколько дней после запуска можно было говорить о том, что рыбинцы отлично встретили новую службу доставки в своем городе. На это есть свои причины. Одна из них – это то, что имя «ПиццаФабрика» уже было многим знакомо, ведь совсем рядом, в Ярославле, который находится всего в восьмидесяти километрах, два филиала компании успели завоевать всенародную любовь высоким качеством. Таким образом реклама и определенная клиентская база у Рыбинска были уже перед запуском. Кроме того, в состав учредителей вошли шеф-повара уже давно и успешно работающей “ПиццаФабрики” в Вологде, которые принесли свой опыт в новый филиал.

 

 

На подготовку к открытию в Рыбинске ушло два с половиной месяца. Было выбрано помещение в максимальном удобном месте города – в самом центре. Логистически верное расположение цеха по отношению ко всем районам позволило охватить для доставки почти весь город. Помещение под будущий цех было полностью перепланировано и переделано с учетом существующих санитарных норм и принципа поточности — от сырья до готового продукта. В феврале 2017 рыбинский филиал открыл семейное кафе с детской комнатой.

 

Кафе ПиццаФабрика в РыбинскеДетская комната в ПиццаФабрике в Рыбинске

 

В декабре 2016 года список филиалов компании «ПиццаФабрика» вновь пополнился — открылось предприятие в городе Иваново. Статистика первой рабочей недели показала, что запуск в Иваново прошел успешно. Итогом первого рабочего дня стали 24 выполненных заказа. В последующие дни наметилась тенденция стабильного роста: во второй день было выполнено 29 заказов, в третий — 40, в первую субботу после запуска — 59, в воскресенье — 57 заказов. Этот результат оправдал ожидания и прогнозы и в сравнении с другими развивающимися сегодня филиалами “ПиццаФабрики” может считаться весьма положительным. Так, например, филиал в Ярославле в первый рабочий день выполнил 9 заказов и на протяжении первых двух недель этот показатель был на уровне 30 заказов ежедневно. Зал для гостей в формате семейного ресторана открылся в Иваново через год — в декабре 2017. А в 2019 году филиал вновь вырос — франчайзи открыли второе предприятие в Кохме (пригород Иваново) в формате семейной пиццерии. 

 

Ресторан ПиццаФабрика в ИвановоДетская комната ПиццаФабрики в Иваново

Следующее открытие филиала произошло в Костроме в сентябре 2017 года. В команду учредителей вошли наши партнеры по Рыбинску. Оценив эффективность и рентабельность бизнеса, предприниматели приняли решение расширяться и расти вместе с «ПиццаФабрикой». Осенью 2017 года «ПиццаФабрика» открывается также в городе Чебоксары — в новом, еще не освоенном компанией регионе. Декабрь 2017 ознаменовался еще одним открытием филиала по франшизе — на этот раз реально вкусную пиццу встретил Владимир. 

 

В 2018 году мы продолжаем наше развитие по франшизе: в марте открывается филиал в Великом Новгороде, в июле — в Твери, а в августе — в Тольятти. Первым открытием 2019 года стал филиал в городе Архангельск. А дальше — выход в новый регион. В апреле 2019 открывается первый филиал на Урале — в городе Нижний Тагил. Вторая половина 2019 года ознаменовалась открытиями франчайзинговых филиалов в Пензе, Сургуте и Усинске!

 ПиццаФабрикаПиццаФабрика СургутСемейное кафе ПиццаФабрика в Сургуте

 

Каждый филиал компании «ПиццаФабрика» может служить примером быстрого удачного старта и уверенного роста. Одна из причин успеха — это единство всех филиалов сети “ПиццаФабрика”. Конечно, каждый филиал имеет свои уникальные черты, но самые главные вещи идентичны: модель производства, рецепты, сырье, меню, сервис, стилистика интерьеров кафе и ресторанов. Все филиалы обслуживаются единым call-центром, который находится в Вологде, единым сайтом и мобильным приложением. Каждое нововведение, разработанное специалистами головного офиса в Вологде, автоматически достается и другим филиалам.

 

Но самое главное — это, конечно, поддержка филиалов как на этапе подготовки к запуску, так и уже в процессе работы. Все филиалы взаимодействуют и оказывают необходимую помощь и поддержку, если это нужно. Каждый франчайзи получает не только готовую идею бизнеса, но и ее проверенную, отточенную модель. Накопленный “первопроходцами” в Вологде и пополняемый вновь прибывшими филиалами опыт передается новому филиалу — это проверенные технологии, способы организации всех производственные процессов, рецепты и собственная система автоматизации. Кстати, о системе автоматизации “ПиццаФабрики” нужно сказать отдельно, поскольку это одно из главных преимуществ компании перед конкурентами.

 

Будущее — за автоматизацией

 

“То, что нашему предприятию нужна максимальная автоматизация, мы с братом Дмитрием решили сразу, еще до открытия, — рассказывает генеральный директор Феодосий Параничев. — А опыт первых месяцев только подтвердил это. Поработав с десятками ресторанов города, видя все их недостатки, мы на тот момент уже прекрасно понимали, как сильно влияет на бизнес человеческий фактор. И мы не хотели, чтобы он мешал нам. В апреле 2011 начала работу наша служба доставки, а уже в сентябре был сформирован отдел программистов, которые приступили к разработке системы автоматизации”.

 

За время существования компании “ПиццаФабрика” способ взаимодействия между участниками производственного процесса изменился просто колоссально. Сегодня благодаря единой системе автоматизации информация о заказах в режиме реального времени передается между call-центром, логистом, поваром, курьером. Все данные обрабатываются централизованно, поэтому в момент обновления информации по заказу у одного из участников производственной цепи, обновления отображаются и у всех остальных сотрудников. Операторы пользуются автоматизированной формой заказа, которая подсказывает все, что нужно предложить клиенту и сама считает стоимость заказа.

 

Call-центр ПиццаФабрики в Вологде

 

Логисты работают в форме, в которой на карте формируется маршрут и назначается курьер. На кухне у поваров стоят планшеты, на которые приходят заказы со всей необходимой информацией, автоматически формируется очередь приготовления блюд. Для курьеров разработано специальное приложение для смартфона, а в ресторанах и кафе используется удобная версия кассы POS, в том числе и ее мобильная версия.

 

Курьер ПиццаФабрики

 

“Когда наша доставка начинала работу, благодаря существующему call-центру справочной 085 у нас была возможность организовать качественный прием звонков, — рассказывает IT-директор компании «ПиццаФабрика» Сергей Грушин, — дальнейший же путь заказа — логист, повар, курьер — было необходимо продумать. В первые месяцы работы доставки операторы передавали заказы в цех, который находился на расстоянии около двухсот метров, при помощи Google-таблиц. Логист видел в таблице заказ и передавал его на кухню. Чуть позже был написан специальный плагин для печати для популярного тогда мессенджера Miranda, при помощи которого у логиста автоматически печатался лист с информацией о заказах. Логист передавал его повару, повар готовил блюдо и возвращал этот лист, который далее вручался курьеру. Конечно, этого было недостаточно для быстрой и качественной работы. Листы терялись, путались, кроме того логисту было сложно формировать маршруты — листы заказов раскладывались на столе и комплектовались по адресам вручную. Разумеется, это требовало не одного, а сразу двух или трех логистов на смене”.

 

Такой способ организации работы никак не удовлетворял потребности компании, поскольку количество заказов продолжало расти, а их обработка занимала много времени. “Мы очень быстро достигли потолка возможностей, — говорит Сергей Грушин, — поэтому началась активная разработка системы автоматизации, которая бы делала все процессы работы с заказом быстрыми и, что важно, безошибочными. Главная задумка заключалась в том, чтобы система передавала обновления между формами сотрудников в режиме реального времени, без перезагрузки страницы. Параллельно мы работали над созданием современного адаптивного сайта и качественного приложения для мобильных устройств”.

 

Планшет повара ПиццаФабрики

 

Разработка системы автоматизации заняла около пяти лет и продолжается дальше. За этот период было внесено много новых идей, которых на старте работы не стояло. В результате сегодня “ПиццаФабрика” пользуется современной единой системой автоматизации, которая включает в себя рабочие модули сотрудников, модуль управления, отличный сайт и приложение, в которых реализованы полезные возможности для клиентов: конструктор пиццы и роллов, революционная возможность менять состав любой большой пиццы из меню, возможность следить за статусом своего заказа, оплачивать его онлайн и другие полезные опции.

 

“Был момент, когда мы рассматривали возможность приобрести готовый продукт для нашего предприятия, а не разрабатывать свой, тем более, что нельзя было назвать конкретные сроки окончания работы над собственной системой, — признается Сергей Грушин. — Но, изучив все, что было в тот момент на рынке, мы не нашли ничего подобного сервису, который хотели получить. Впрочем, и сегодня мы постоянно изучаем рынок и нужно признать, что ничего аналогичного нашей системе автоматизации просто нет”.

 

Модуль управления ЕСА ПиццаФабрики

 

Цена успеха

 

На чем же основан успех компании “ПиццаФабрика”? Ведь сегодня в сфере общественного питания очень много игроков и постоянно на “поле” выходят новые предприятия. Однако среди конкурентов “ПиццаФабрика” давно завоевала лидирующее место. Причиной тому является постоянное стремление к развитию. Достигнув одних целей, руководство компании сразу ставит перед собой новые.

 

“Любое, даже небольшое новшество, которое мы вводим, — это вклад в качество, — говорит бренд-шеф сети “ПиццаФабрика” Антон Коржев. — Тем более с течением времени появляются новые технологии и новое оборудование, которые мы постоянно обновляем”.

 

Повара ПиццаФабрики в ТЦ Яркий

 

“ПиццаФабрика” уделяет внимание всему: оптимизации производства, выбору лучшего сырья, развитию сервиса обслуживания (как сервиса доставки, так и обслуживания в ресторанах и кафе), повышению классификации сотрудников, развитию IT-технологий. К выбору поставщиков в “ПиццаФабрике” относятся крайне серьезно. Прежде, чем заключить договор, тщательно проверяют качество продукта как в сыром, так и в готовом виде, проводят дегустации и экспертизы. Поиск поставщиков — это беспрерывный процесс, ведь всегда можно найти еще лучше. Постоянные консультации с Роспотребнадзором, Центром сертификации, независимыми экспертами — это еще один метод тщательного контроля над качеством, который используют в компании “ПиццаФабрика”. Также помогает постоянно поддерживать уровень качества и обслуживания команда тайных дегустаторов, которые каждый день проводят проверку работы службы доставки.

 

Дегустаторы ПиццаФабрики

 

В 2016 году в Ярославле был открыт собственный распределительный центр, который сегодня снабжает все филиалы сети брендированной продукцией – доставляет упаковку для всех категорий блюд, фирменную форму для персонала, сувенирную продукцию, брендированные аксессуары для кафе и ресторанов и другие товары.

 

“Одно из слагаемых успешного развития компании, — высказывает свое мнение управляющий производством «ПиццаФабрики» в Вологде Алексей Зеленков, — это то, что директора никогда не экономят: ни на оборудовании, ни на сырье, ни на технологиях. Если затраты оправданы, то даже не стоит вопрос о том, вкладывать ли деньги. Это тот случай, когда цель оправдывает средства. Наша цель — самое лучшее качество”.

 

Подтверждением того, что цель эта уже сегодня достигнута, может служить признание клиентов. По итогам ежегодного конкурса “Мы выбираем, нас выбирают”, организатором которого выступает Администрация города Вологда, а решение принимается по итогам народного голосования, “ПиццаФабрике” два года подряд было присуждено первое место в номинации “Лучшая служба доставки”. Такое же звание в аналогичном городском конкурсе получил филиал компании в городе Череповец в 2016 году. В 2017 филиал в Вологде вновь подтвердил свое первенство, получив звание лучшей службы доставки пиццы по версии первого городского гастрономического кубка «РестоРубка». В 2018 году «ПиццаФабрика» получила новое звание — «Лучший ресторан». И вновь по результатам народного голосования. 

 

2017 год ознаменовался для сети «ПиццаФабрика» и другими важными событиями, став знаковым в истории нашей компании. Мы официально объявили о продаже франшизы и пригласили к партнерству предпринимателей из разных уголков России. Мы запустили централизованную программу обучения для партнеров и учредили ежегодную официальную встречу франчайзи. Мы сформировали профессиональную команду управляющей компании, которая осуществляет поддержку франчайзи на всех этапах работы.

 

 

Управляющая компания «ПиццаФабрика»

 

Чем обширней становится география нашей сети, тем профессиональней и масштабней команда управляющей компании, офис которой находится в Вологде. Команда формировалась ни один день — мы искали специалистов разных направлений в течение долгих месяцев, постепенно формируя новые отделы и пополняя их квалифицированными специалистами. В период с 2016 по 2019 год число сотрудников управляющей компании выросло в несколько раз (сегодня это более 120 человек), а существовавший на заре компании «Технический отдел» перерос в несколько разнонаправленных отделов: отдел разработки, отдел маркетинга, отдел франчайзинга, отдел технической поддержки, отдел администрирования, бухгалтерия, call-центр, распределительный центр. Развитие управляющей компании продолжается с ростом количества филиалов и масштаба наших планов на будущее.

 

Управляющая компания ПиццаФабрика

 

После заключения договора франчайзинга управляющая компания начинает готовить проект нового филиала, оказывая всестороннюю поддержку своим партнерам. Отдел франчайзинга в лице архитекторов и инженеров-проектировщиков занимается разработкой и подготовкой проектов кухни и зала для запуска новых предприятий. Менеджер по снабжению занимается поиском лучших поставщиков и заказом оборудования и материалов на наиболее выгодных условиях. Менеджер по развитию сопровождает франчайзи на всех этапах сотрудничества, занимается организацией контроля за соблюдением высоких стандартов компании на всех предприятиях сети, поддержанием актуальности пакета франчайзинга. Производственное подразделение внедряет в новых филиалах стандарты работы, касающиеся производства и организации сервиса в зале. Это бренд-шеф, менеджер по сервису, бар-менеджер, инженер-технолог.

 

Бренд шеф ПиццаФабрики Антон Коржев

 

В отделе франчайзинга сформировано также подразделение юридической и кадровой работы: юрисконсульт осуществляет юридическое сопровождение и помощь в подготовке документов для запуска предприятия, менеджер по персоналу — предоставляет франчайзи кадровый документооборот и должностные инструкции, консультирует партнеров по всем вопросам.

 

Глобальные задачи отдела разработки мы уже обозначили выше — создание высокотехнологичного программного обеспечения, которое максимально оптимизирует производство на всех его этапах, и современных первоклассных сервисов для клиентов. Все франчайзи получают полный доступ к продуктам разработки, выпущенным отделом.

 

Отдел разработки ПиццаФабрики

 

Отдел маркетинга — это профессиональные маркетологи, дизайнеры, контент-менеджеры, seo-специалист, специалист в области рекламы. Итогом работы отдела маркетинга становится грамотно выстроенная, эффективная маркетинговая активность на разных площадках, благодаря которой количество наших клиентов непрерывно увеличивается и позволяет каждому предприятию быть на лидирующих позициях на своем рынке. Франчайзи получают готовый маркетинговый план на запуск, обновляемую базу рекламных материалов, помощь в организации локальных мероприятий и участие в общей маркетинговой активности сети.

 

Отдел маркетинга ПиццаФабрики

 

Поддержку партнеры «ПиццаФабрики» получают также от экономиста управляющей компании, который проводит экономический анализ и разрабатывает мероприятия по оптимизации расходов и повышению эффективности работы для франчайзинговых предприятий, и бухгалтера, который разрабатывает стандарты бухгалтерского учета на предприятиях сети “ПиццаФабрика”. Специалисты технической поддержки консультируют сотрудников всех филиалов сети по работе различных модулей ЕСА, по запросу меняют настройки. Call-центр не только принимает заказы со всех городов сети, но и осуществляет контроль за качеством продукции, сервиса доставки и обслуживания в зале. Система контроля включает в себя целый ряд инструментов, среди которых обработка отзывов, полученных через разные каналы, ежедневный выборочный опрос клиентов на предмет недостатков обслуживания, видеонаблюдение за работой кухни во всех филиалах сети.

 

Колл центр ПиццаФабрики

 

Во главе каждого отдела стоят руководители, многие из которых пришли в “ПиццаФабрику” на старте существования компании и участвовали в ее становлении и развитии. Они создавали концепцию “ПиццаФабрики”, работали над имиджем и продуктом, искали эффективный путь продвижения. Они были участниками самого динамичного и важного периода в жизни компании — ее формирования. Так, например, действующий руководитель отдела разработки несколько лет назад создавал первую систему автоматизации для “ПиццаФабрики”, глава отдела маркетинга лично рисовал первые эскизы “пиццафабричного” логотипа, который мы используем и сегодня, а руководитель call-центра принимала звонки от клиентов, когда у компании был всего один филиал. Сегодня они продолжают двигать компанию по пути развития вместе с вновь прибывшими сотрудниками и составом директоров ключевых направлений — это директор по развитию, коммерческий директор, IT-директор и, конечно же, идеологи и основатели — Феодосий и Дмитрий Параничевы.

 

“ПиццаФабрика”, которая в 2011 году начала работу в Вологде как маленькая служба доставки пиццы, сегодня идет большими шагами по пути покорения российских потребителей в разных городах. Для покорения компания использует свои главные достоинства: высокое качество продукции, продуманный удобный сервис и широкий выбор блюд!

 

Интервью с франчайзи «ПиццаФабрики»

 

В дополнение к всему вышесказанному добавляем видеоинтервью с нашими франчайзи. Реальные истории из первых уст!

 

Техподдержка. Инструкция к применению — ПиццаФабрика Франчайзинг

Что делает и как помогает франчайзи 17 часов в сутки.

 

 

Техподдержка – мозг технической стороны франшизы. Парни сидят в центральном офисе Управляющей компании, отвечают за беззаботную и бесперебойную работу сети, готовят предприятия к запуску и первыми приходят на помощь. Ребята на связи с франчайзи с 7:30 до 01:00 или до 03:00, а значит, если что-то пошло не так, устранят проблему еще до открытия, помогут закрыть смену и ответят на вопросы. 

 

Техподдержка Управляющей компании не тянет провода и не приходит перезагрузить компьютер. Работает только в офисе и отвечают за 21 предприятие в 13 городах. Если вопрос не решается удаленно – без паники, в каждом городе есть системный администратор. Он приезжает на предприятие и устраняет проблему вручную. 

 

Как помогают франчайзи до открытия? Техническая поддержка подключается к запуску предприятия на этапе строительства. Команда «разворачивает» сайт нового города, подключает интернет-эквайринг (функцию оплаты через сайт), настраивает единую систему автоматизации. Когда франчайзи проходит онлайн-обучение и получает доступ к личному кабинету ЕСА, техподдержка переходит в режим колл-центра: отвечает, объясняет, помогает разобраться. 

 

Каждый пользователь ЕСА видит только ту информацию, которая нужна для работы: например, официант – информацию о статусе заказов и свободных столиках, директор – показатели продаж, зону доставки, финансовую отчетность. Техподдержка отвечает за то, чтобы сотрудники получили доступ в соответствии со своей ролью.

 

 

Как помогают при запуске? Когда с доступами покончено, переходим к оборудованию. Устанавливают его на местах, а к ЕСА подключают через техподдержку. Настройка планшетов поваров, смартфонов официантов, ПК логистов, онлайн-касс, термопринтеров и установка корпоративного мобильного приложения для курьеров – это все к ребятам из Управляющей компании.

 

За день до официального открытия проводится технический запуск. Кухня готовит. Клиенты пробуют блюда. Техподдержка тестирует работу оборудования, колл-центра и оформляет заказы.

 

Что делают после открытия? После старта техподдержка продолжает контролировать работу предприятия и остается на связи с франчайзи. Команда мониторит видеокамеры, отвечает за онлайн-трансляцию кухни и работу ЕСА. Следит, чтобы в случае сбоя компания переключилась на резервные каналы связи. Конечно, система должна переключаться автоматически. Но, если что-то пошло не по плану, техподдержка узнает об этом первыми и устранит проблему, даже если ее не заметили на местах. 

 

 

Резюмируем. Ребята из техподдержки в курсе всего, что происходит в сети и на каждом предприятии. Они начинают подготовку к запуску франчайзи задолго до открытия и помогают после старта. А если у франчайзи возникли вопросы, техподдержка на связи, на телефоне и в телеграмме. 

 

Хотите присоединиться к компании «ПиццаФабрика» и открыть семейное кафе, пиццерию, фуд-корт или фудтрак? Приглашаем в нашу команду! Подробности о франшизе и онлайн-заявка на сайте франшиза.пиццафабрика.рф. А если Вы инвестор, добро пожаловать на pfinvest.ru.

 

ПиццаФабрика. Начало — ПиццаФабрика Франчайзинг

Блог основателя компании

 

Разговор об истории нашей компании мы уже вели на нашем сайте, в социальных сетях. Но некоторые, самые любопытные воспоминания хочется повторить здесь. Самые первые.

 

История “ПиццаФабрики” началась еще до открытия первого цеха — с планов, которые постепенно вырисовывались в голове. Идея создания своей доставки возникла в тот период, когда я работал курьером (в одной из международных служб — впрочем, не играет роли в истории). Весь рабочий день проводил в машине, поэтому часто заезжал в маленькие заведения перекусить. Тогда на открытие своей пиццерии денег не было, поэтому мы начали издалека — запустили доставку блюд из уже существующих ресторанов города Вологда. На первых порах клиентов было, конечно, немного. Я сам развозил заказы, а будущая супруга на соседнем сидении автомобиля принимала звонки. Нужно признаться, было весело! И во многом этот опыт определил, какую компанию мы создали в будущем.

 

Доставка Наша

 

Так выглядела моя родная 99-я после открытия службы доставки из ресторанов — наше первое брендированное авто:)

 

Доставляя заказы из ресторанов, я увидел всю внутреннюю кухню доставки — как в прямом, так и в переносном смысле. И в ней была масса минусов! В выходные и праздники работа ресторанов (а мы работали с несколькими в городе) была заточена на заказы в зале (чтобы не получать негатив лицом к лицу), а с большим объемом они уже не справлялись. В результате мы не могли поставить нашу доставку на поток. Не было стандартизированной упаковки, как следствие — проблемы с подбором термосумок для заказов. Наконец, мы никак не могли повлиять на качество блюд, которые доставляли клиентам! Все это в конечном итоге привело нас к решению: нужно запускать свое производство — раз, и по максимуму его автоматизировать — два, чтобы простые человеческие ошибки не влияли на качество, на скорость, а людские ресурсы не ограничивали объемы заказов.

 

Осуществлять свои планы мы начали в 2011 году. Тогда у нас уже был бизнес-опыт, кроме доставки из ресторанов: мы запустили электронный справочник ГИС и телефонную справочную службу 085.

 

Презентация Гис
 Презентация электронного справочника ГИС
Программа Гис
 

Так выглядела наша первая программа ГИС


Программа Гис
 

…и диск с программой. Кстати, дизайнер, который разрабатывал этот макет, до сих пор работает в нашей команде!


Программа Гис
 

Операторская телефонной справочной 085

 

Мы арендовали небольшое помещение, закупили оборудование, наняли поваров, организовали call-центр для приема заказов — здесь пригодился как раз наш опыт по справочной 085 и (опять же) организации первой доставки. И началось!

 

Первое время на смене работало всего два человека: один готовил тесто и основу для пиццы, другой — укладывал начинку и контролировал выпекание. Тогда у нас не было конвейерных печей и тестопрессов — только самое простое оборудование. Постепенно искали новые решения и находили их, упрощая, оптимизируя все, даже самые мелкие процессы работы. Делать это приходилось весьма оперативно — количество заказов стало расти очень скоро…

 

Первый цех ПиццаФабрики
 

В этом здании мы развернули собственное производство в 2011 году


Подовые печи

 

 Первые печи на «ПиццаФабрике» были подовыми

 

Печи в ПиццаФабрике

 

Но уже в первый год мы перешли на конвейерные печи — повысилась скорость приготовления и качество. Сегодня все наши предприятия работают на таком оборудовании


Пицца ПиццаФабрики

 

А вот, собственно, продукт «ПиццаФабрики» в 2011 году

 

Пицца ПиццаФабрики

 

Наша импровизированная система опознавания пиццы для курьера:) Сделали печати с названиями, чтобы не путать заказы

 


 

Сегодня с задачей идентификации отлично справляется наша система автоматизации, которая отправляет на принтер этикеток все данные о заказе. Этикетку повар приклеивает на коробку


 Пицца ПиццаФабрики

 

Коробка для пиццы тоже серьезно прогрессировала за эти годы. Так она выглядела в 2011


Пицца ПиццаФабрики 

Вскоре упаковка стала цветной


Пицца ПиццаФабрики

 

 А потом и вовсе ярко красной. Так выглядит наша упаковка в 2018


Пицца ПиццаФабрики
 

Call-центр «ПиццаФабрики» в 2011 году. Все только начиналось


Пицца ПиццаФабрики
 

Call-центр «ПиццаФабрики» в 2018 году. Число сотрудников уже 50+


Пицца ПиццаФабрики

 

Вернемся к теме автопрома — наш первый «пиццамобиль» с логотипом


Пицца ПиццаФабрики
 

Следом забрендировали еще один


Пицца ПиццаФабрики
 

Со временем наш автопарк изменился и расширился


Пицца ПиццаФабрики
 

В нем есть даже вот такой красавец ISUZU


Пицца ПиццаФабрики

 

 Еще одна порция метаморфозов: фасад первого заведения в Вологде на Зосимовской


Пицца ПиццаФабрики

 

И первый зал для гостей, 2012 год


Пицца ПиццаФабрики

 

Спустя 6 лет: наш «подросший» на этаж флагманский семейный ресторан

 

Ресторан ПиццаФабрика

 

Зимняя веранда с панорамным остеклением на 2 этаже

 

Детская комната в ресторане ПиццаФабрика

 

 В ресторане две детских комнаты (заведение не зря носит статус «семейный»)


Детская комната в ресторане ПиццаФабрика

 

 Параллельно с Вологдой развивался филиал в Череповце. Вот он, наш первый цех в этом городе! Позже предприятие переехало в помещение просторней


Детская комната в ресторане ПиццаФабрика
 

 

Первый зал для гостей — именно такой «ПиццаФабрику» впервые узнали череповчане!

 

Монтклер, ПиццаФабрика

 

В марте 2018 в Череповце открылось уже второе семейное заведение «ПиццаФабрика»

 

Сегодня, вспоминая начало “ПиццаФабрики”, кажется, что это было нереально давно. Настолько сильно изменилась компания и мы вместе с ней. Но в итоге мы добились, чего хотели: создали четкую автоматизированную технологию производства, мощности которого хватает на огромные объемы заказов. Мы сделали ставку на IT-технологии — разработали собственную облачную систему автоматизации. Но она настолько крута, что в двух словах ее не опишешь… Поэтому о нашей системе я расскажу в другой раз. Она того стоит — наша гордость:)

Всем выйти из офлайна: «ПиццаФабрика» запустила онлайн-систему обучения

Теперь франчайзи знакомятся с компанией и изучают бизнес-процессы, где и когда им удобно: за обедом, в пробке, на тренировке. Долгие командировки остались в прошлом, все, что нужно, – доступ в интернет. Три, два, один, поехали!

 

 

«ПиццаФабрика» в офлайне: вариант «До» 

 

Обучение партнеров было обязательным требованием старта продажи франшизы. Жесткие стандарты качества — кредо «ПиццаФабрики» №1. В каком бы городе и заведении ни оказался клиент, качественный сервис и вкусная пицца ему гарантированы. 

 

Первое обучение франчайзи стартовало в 2017-м. Директора, управляющие и шеф-повара предприятий приезжали в Вологду и изучали полный цикл жизни продукта: от закупки оборудования и подбора персонала до запуска рекламных кампаний и логистики доставки. Курс теория+практика длился три недели. То есть три недели франчайзи были оторваны от действующего бизнеса в своем городе. Та еще проверка на прочность.

 

 

В офлайне количество учеников было ограничено: максимум – 6 человек. Франчайзи приходилось ждать очереди, а сотрудникам Управляющей компании – отвлекаться от повседневных задач для проведения лекций.

 

 

Было ясно, что со временем география «ПиццаФабрики» будет только расти. Когда речь идет о 200-300 километрах, офлайн-обучение имеет место быть. Но в 2018 «ПиццаФабрика» стартовала в Тольятти, а на 2019-й запланированы открытия в Усинске, Тюмени, Калининграде, Нижнем Тагиле и т.д..

 

Удаленность новых филиалов перешагнула отметку в 1 000 километров, и сегодня «ПиццаФабрика» работает в двух часовых поясах. Онлайн-обучение стало единственным решением, которое позволило: во-первых, обучать как можно больше людей, во-вторых, экономить время и деньги франчайзи и специалистов Управляющей компании.

 

 

Говорит и показывает «ПиццаФабрика»: вариант «После»

 

Онлайн-платформу обучения запустили 14 декабря 2018 года. За месяц курсы программы прошли 16 человек. В настоящее время сотрудникам доступно 35 курсов и 250 видеороликов от 20 преподавателей – сотрудников Управляющей компании. Позднее число курсов вырастет до 55-60. 

 

Сегодня сложно представить предпринимателя, который может полтора часа слушать лекции о том, как правильно вести бизнес. Монотонные доклады ушли в прошлое. Обучение от «ПиццаФабрики» – это видеоуроки по 5-10 минут, дополненные статьями и иллюстрациями. Пользователям важно получать информацию легко и быстро. Такой формат проверен практикой YouTube.

 

 

Программа обучения во многом осталась прежней:

 

1. Вступление во франшизу: история компании, требования к франчайзи, миссия, цель компании.

2. Единая система автоматизации.

3. Сервис в зале.

4. Технологии кухни.

5. Маркетинг.

Для получения аттестации ученикам необходимо пройти все курсы программы и решить тесты с результатом не менее 80%.

 

А как же практика? 

 

Теперь франчайзи изучают теорию удаленно и проходят практику в близлежащих действующих предприятиях. А за несколько дней до старта на новую точку приезжает команда запуска Управляющей компании. Бренд-шеф, менеджер по сервису, менеджер по логистике, бар-менеджер, менеджер по производству и директор по развитию проверяют готовность заведения, сотрудников, их соответствие требованиям сети «ПиццаФабрика». 

 

 

Пять плюсов ухода в онлайн

 

1. С 2017 года обучение проходили только директора, управляющие и шеф-повара. В онлайн-формате будут доступны образовательные модули для каждой из 23 должностей сети «ПиццаФабрика».

 

2. Аттестованному руководству франчайзингового предприятия больше не нужно обучать сотрудников. Каждый сотрудник проходит онлайн-обучение в личном кабинете.

 

3. Онлайн – возможность обучаться в любое время, с любого устройства. Количество учеников в системе неограниченно. 

 

4. Франчайзи получают знания, которые нужны здесь и сейчас, на конкретной стадии развития бизнеса: от подбора помещения и ведения диалога с арендодателями до единой системы автоматизации и запуска маркетинговой кампании. Новые знания подкрепляются практикой и отрабатываются на собственных предприятиях.

 

5. Итоговые тесты проверяются автоматически. Не нужно ждать, пока преподаватель объявит результат. Если возникли вопросы или разночтения, в системе предусмотрена форма обратной связи. Спорные моменты проверяются вручную. 

 

 

Продолжение следует: планы на ближайшее будущее 

 

Следующий шаг – введение элементов геймификации. За хорошее прохождение курсов будут выдаваться значки или статусы. Ученик получает значок в профиль, и другие пользователи видят его высокий результат. 

 

Второй этап – расширение базы вопросов. Мы усложним задачу франчайзи и разработаем 20, 30, 100 дополнительных вопросов. Количество вопросов в тестах останется прежним, но каждый тест будет генерироваться индивидуально. 

 

В январе доступ к системе обучения получили предприятия из Рязани, Усинска и Калининграда. Желаем франчайзи отличных результатов и ждем отзывов, чтобы сделать обучение с «ПиццаФабрикой» еще комфортнее и эффективнее.

 

Хотите присоединиться к компании «ПиццаФабрика» и открыть свой филиал по франшизе в одном из городов России? Приглашаем в нашу команду! Подробности о франшизе и онлайн заявка на сайте франшиза.пиццафабрика.рф. А если Вы инвестор, добро пожаловать на pfinvest.ru.

Запуск новинок от “А” до “Я”

“Пицца счастья” — новинка под таким несколько ностальгическим названием осенью 2017 года появилась в меню всех филиалов сети “ПиццаФабрика”. Яркие рекламные макеты и веселые аудиоролики на радио известили об этом событии наших клиентов. Заказывая новинку или бросая взгляд на баннер, вряд ли кто-то задумывается о том, какая работа предшествует анонсированию каждого нового блюда. Как мы придумываем новинку и создаем ее рецепт, отрабатываем технологию и ищем название, разрабатываем рекламные слоганы и рисуем макеты — об этом мы хотим рассказать вам сегодня.

 

Введение новинки в меню всегда происходит централизованно — этим занимается исключительно управляющая компания “ПиццаФабрики”, которая предоставляет готовые материалы для запуска всем своим предприятиям. Нашим партнерам не нужно проходить все этапы запуска новинки самостоятельно, что, несомненно, делает работу предприятия проще — можно сосредоточиться на поддержании качества продукции и уровня сервиса. Другим преимуществом централизованного запуска новинок является единство меню “ПиццаФабрика”, которое мы будем поддерживать при любом количестве филиалов.

 

 Вкусный обед от ПиццаФабрики

 

Этап 1. Превращаем идею в готовую технологию

 

Началом работы над любой новинкой является, разумеется, идея. Откуда мы черпаем идеи? Часто их находит бренд-шеф сети “ПиццаФабрика”, не реже — генерирует кто-то из состава директоров компании. Так, например, авторство “Пиццы счастья” бренд-шеф делит с генеральным директором нашей сети, который внес множество предложений по составу новинки. Выбирая новое блюдо для меню или целую категорию товаров, мы ориентируемся на потребности наших клиентов и сезон, который часто предъявляет свои требования. Так, например, летом будет преступлением не ввести в меню холодный супчик или освежающий коктейль.

 

Когда идея утверждена, бренд-шеф и технолог отрабатывают технологию приготовления блюда, формируя несколько вариантов будущей новинки, и составляют калькуляцию продукции — рассчитывают ее себестоимость. На этом этапе происходит главное — формирование рецепта, которому суждено стать любимым для тысяч людей в разных городах России!

 

Эта работа занимает обычно 2 дня, по истечению которых бренд-шеф организует закрытую дегустацию для состава директоров, которые снимают первую пробу и выносят свой вердикт: быть или не быть, вводить блюдо в меню или отправить на доработку. После единогласного “Одобряем” бренд-шеф и технолог определяют полный состав блюда, вес товара и описание для меню, а также готовят необходимую документацию. Параллельно с этим назначается фотосессия новинки и наступает, несомненно, важный момент — выбор публичного названия.

 

Этап 2. Название и фотосессия

 

Как мы придумываем названия? Участие в данном процессе опять же принимают наш бренд-шеф, директора, которые за время существования “ПиццаФабрики” придумали десятки названий для наших блюд, а порой и специалисты управляющей компании из других отделов. К примеру, возможность предложить название для “Пиццы счастья” получили все сотрудники. Для них была организована отдельная дегустация, которую мы проводим при вводе каждой новинки. Узнаем мнения, собираем отзывы! В этот раз дегустаторам также было предложено дать название для новой пиццы, исходя из своих вкусовых впечатлений. Вариантов была масса — от “Хищной” до “Ничоси пиццы”. Результат этой гонки пицца-имен вы знаете — в меню появилась “Пицца Счастья”. В “ПиццаФабрике” не существует четкого алгоритма для формирования названия. Мы основываемся на фантазии. И немного на здравом смысле. Наши названия простые, но запоминающиеся.

 

Фотосессия пиццы счастья от ПиццаФабрики

 

Вторая важная задача на данном этапе и одна из самых сложных во всем процессе ввода новинки — подготовка фотографий будущего блюда, которые будут использоваться в меню на сайте и в заведении, а также в рекламных макетах. Процесс съемки занимает порой целый день, в течение которого бренд-шеф и фотограф ищут верные ракурсы, составляют композицию, выставляют свет. Большую работу проводит здесь именно бренд-шеф, который создает “пищу” не для желудка, а для глаз, ведь даже по-настоящему потрясающий вкус и заманчивый аромат очень трудно передать через фото. Для этого нужно применить некоторые “хитрости”, чтобы визуально воссоздать аппетитный блеск колбасок или передать свежесть овощей.

 

Этап 3. Техническая подготовка

 

На данном этапе к работе подключаются сразу несколько специалистов и отделов управляющей компании. Коммерческий директор в команде с технологом определяют цену нового товара и его участие в акциях (например, с какой скидкой его можно забрать на самовынос). Менеджер по франчайзингу формирует ламинаты, которые будут размещены на кухне, — на них представлена технология приготовления нового блюда, по которой будут работать все повара. Если наша новинка — это пицца, то отдел маркетинга под руководством бренд-шефа создают “легенды” для поваров — наглядный рецепт в виде специальных интуитивно понятных иконок, разработанных в нашей компании. Бренд-шеф готовит видеоинструкцию по приготовлению нового блюда, по которой повара всех точек сети обучаются технологии.

 

Видеоинструкция от бренд-шефа ПиццаФабрики

 

Отдел технической поддержки добавляет товар в единую систему автоматизации — вносит информацию о названии, весе, пищевой ценности, описание блюда, добавляет фотографию. Техподдержка создает товар для того, чтобы в день запуска его можно было активировать на всех необходимых каналах продаж одним кликом — он появится в меню на сайте и в приложении, в модулях кассы POS и оператора.

 

Этап 4. Маркетинг и реклама

 

Когда у нас есть название, состав и технология нового блюда, специалисты отдела маркетинга начинают разработку рекламной кампании, которая должна сделать запуск новинки громким и ярким, пробудив у клиентов желание как можно скорей попробовать вкуснятину! Маркетологи и дизайнеры придумывают концепцию нового товара, готовят графические макеты разных форматов: картинки в социальные сети, баннер на сайт, макеты для наружной рекламы. Создают аудиоролики и видеорекламу. Контент-менеджер готовит рекламные тексты — опять же с учетом общей рекламной концепции. В случае с “Пиццей счастья” концепция была предопределена названием, которое априори ассоциируется у всех со знаменитой песней 80-х годов. Параллельно с этим дизайнеры готовят новую страницу для печатного меню, если новинка вводится не только на доставку, но и для зала, маркетолог подбирает рекламные площадки для грядущей кампании.

 

Реклама новинки от ПиццаФабрики

 

Этап 5. Запуск. Приятного аппетита!

 

Дату запуска новинки определяет коммерческий директор. К этому моменту управляющая компания предоставляет всем филиалам сети полный пакет необходимых материалов для ввода: отработанную технологию, документацию на новый товар, рекламные макеты. В день запуска техподдержка активирует товар в системе, а отдел маркетинга запускает федеральную рекламную кампанию. От управляющего состава предприятий требуется не так уж и много: своевременно обучить поваров согласно готовой технологии, подготовить запас необходимых для приготовления новинки ингредиентов, распечатать представленные макеты: рекламу в тейбл-тенты и световые короба, новый лист меню. Готово!

 

Запуск новинки в меню “ПиццаФабрики” для нас всегда большое событие, которое требует концентрации сил и времени, и, как видите, включает в себя целый ряд трудозатратных этапов. Участие в этом процессе принимают сразу несколько отделов управляющей компании. В их задачи входит не только выбор нового блюда для меню, но и подготовка полного набора необходимых для запуска инструментов, который позволяет всем филиалам, в том числе и франчайзинговым, быстро и эффективно ввести новое блюдо в меню в своем городе, практически не затрачивая при этом собственных временных и финансовых ресурсов. Каждая новинка “ПиццаФабрики” — это результат творческих поисков и выверенных решений целой команды профессионалов, которые выбирают для наших клиентов только самое лучшее!

 

Счастливый клиент ПиццаФабрики

ИТ-технологии на службе федеральной сети “ПиццаФабрика”

Артем Емельянов, главный системный администратор

 

Какое оборудование нужно, чтобы открыть филиал “ПиццаФабрика”? Как организовать единую систему видеонаблюдения? Где приобрести компьютерную технику и какой скорости интернета хватит для работы? Ответы на эти и другие вопросы, которые могут возникать у франчайзи “ПиццаФабрики” на этапе подготовки к запуску, знает главный системный администратор компании Артем Емельянов.

 

-Артем, какие функции ты выполняешь в “ПиццаФабрике”?

 

-В управляющей компании “ПиццаФабрика” очень много серверов, включая реальные (физические) и виртуальные (облачные). Моя работа заключается в том, чтобы эти сервера работали безотказно, ведь там содержится вся информация о компании. Облачный сервер может располагаться где угодно, будь то Франция или Германия. У нас есть к нему прямой доступ, и мы из любой точки мира можем этот сервер использовать. Также наш отдел следит за тем, чтобы везде работал интернет, контролирует каналы связи, а также настраивает оборудование и гарантирует его работоспособность.

 

 -Расскажи о системе видеонаблюдения в компании.

 

-Все филиалы “ПиццаФабрики” оборудованы системой видеонаблюдения. На предприятиях используем специальные видеокамеры, которые могут не только изменять угол обзора, но и приближать изображение. Например, если поступила жалоба на качество пиццы, камеру можно ориентировать на стол повара, чтобы видеть, как происходит процесс приготовления.

Видеокамеры стоят у нас в каждом помещении филиала. Сделанные записи хранятся на облачном сервере, к которому мы можем подключиться в любой момент. Доступ к записям есть у системных администраторов, у службы качества и, разумеется, у руководства филиала. Руководитель может настраивать гибкий доступ для своих сотрудников: старшему водителю дать доступ к камере от водительской комнаты, старшему повару — к камерам кухни. В целом система позволяет нам контролировать и поддерживать высокий уровень качества на всех этапах производства.

 

Система видеонаблюдения ПиццаФабрики

 

-Какую поддержку твой отдел оказывает новым франчайзи?

 

-Прямую. В первую очередь, консультируем по всем вопросам — с нами в любой момент можно связаться по телефону или в телеграм. Все консультации проходят в режиме онлайн, и порой складывается ощущение, что наши партнеры находятся в соседнем здании, а не за 500 километров.

 

-Ты работаешь только удаленно или выезжаешь в филиалы?

 

-Обычно мы выезжаем в новые филиалы на стадии стройки и чаще всего по несколько раз. Например, в Кострому и Иваново ездили неоднократно — нашими сотрудниками там был осуществлен монтаж СКС — структурированная кабельная система. Как все происходит? Сначала согласовываем проект нового филиала между сотрудниками управляющей компании — в этом важном процессе задействованы дизайнеры, проектировщики, инженеры и наш отдел. Нужно спланировать работу так, чтобы коммуникации не мешали друг другу, были выложены согласно требованиям и корректно работали. В удаленные филиалы обычно не ездим из-за нехватки времени. В этом случае процесс контролируем по фотографиям и видео со стройки.  

 

-Сейчас компания запускает сервис удаленного администрирования музыки и видеоклипов для использования в залах для гостей. Как скоро новая “фишка” окажется у франчайзи?

 

-Мы уже внедрили сервис в ресторане в Вологде и в одном из филиалов в Ярославле — работает просто отлично! Будем дальше развивать его по всем нашим филиалам, включая предприятия франчайзи. У нас появится своя сетка вещания с собственным контентом, промороликами и, что самое приятное, без сторонней рекламы. В два клика мы можем добавлять новое видео и менять сетку вещания во всех филиалах по всей России.

 

Удаленное управление видео на экранах

 

-Кто в компании отвечает за организацию информационной безопасности? Касается ли эта обязанность твоего отдела?

 

-В первую очередь, это и есть моя обязанность. Конкуренты, боты, хакеры — существует много угроз для нашей системы. У нас многоступенчатая система защиты, включая двухфакторную аутентификацию, белые списки. Разумеется, созданы копии данных и даже копии резервных копий — здесь лишняя защита не помешает. Также используем “гигантские” пароли, чтобы их лет за 20 подобрать нельзя было, и регулярно их меняем. Другие способы защиты — отсутствие групповых учетных записей, видеонаблюдение. Мы живем в эпоху глобализации, никто не застрахован от взлома на 100 процентов, но снизить риски — наша прямая задача. Мы предоставляем франчайзи ИТ-стандарт, как все должно происходить. В каждом филиале должен быть свой системный администратор, который будет отвечать за ИТ-безопасность. Это входит в ИТ-стандарт компании “ПиццаФабрика”, данный пункт закреплен документально. Администратор общается со мной посредством телефона и интернета. Мы с ним налаживаем схемы работы, которые уже обкатаны на предприятиях в Вологде, Череповце и Ярославле.

 

 -Расскажи о техническом обеспечении компании и филиалов. Ты занимаешься закупкой оборудования.  Какие есть требования к качеству закупаемой техники?

 

-Все верно. Я занимаюсь выбором оборудования для сети. Отдается предпочтение проверенным брендам, которые успешно используются уже несколько лет на других наших предприятиях и зарекомендовали себя с лучшей стороны. Если продукт новый — читаем отзывы. Проверяем сами — собираем демо-стенды и прогоняем все процессы в отделе тестирования. Только после этого вносим оборудование в список рекомендованных для франчайзи, чтобы наши партнеры могли сами его покупать по инструкциям и настраивать, если у специалистов нашего отдела по каким-то причинам не удалось выехать в филиал. Речь идет обо всем оборудовании, включая видеокамеры, регистраторы, сетевое оборудование, бесперебойники, компьютеры, планшеты и точки доступа вай-фая. Мы должны идти в ногу со временем и использовать в своей работе все доступные технологии, чтобы дать нашим франчайзи идеально работающий современный инструмент.

 

Система безопасности ПиццаФабрики

 

-Самая форс-мажорная ситуация, с которой тебе приходилось сталкиваться.

 

-Был один случай, когда управляющая компания располагалась в другом районе, где активно строятся новые дома. Произошел скачок напряжения, свет отключился, а с ним и все компьютеры. Резервный генератор не завелся. Запуск колл-центра — буквально через 20-30 минут. При этом свет “моргнул” так неудачно, что сгорели бесперебойники, и сервера некорректно завершили свою работу. И когда через 5 минут дали свет — сервер просто не запустился. Пришлось в авральном режиме “пересобирать” индексы на жестком, настраивать… Опоздали на пару минут с открытием смены и принятием заказов, но в итоге сервер благополучно запустился. Позже поставили второй резервный генератор.

Идеальный парбейк и римские пиццы в «ПиццаФабрике»

Почему в Ярославле открылся производственно-распределительный центр, и в чем польза для франчайзи? Интервью с бренд-шефом сети.

 

 

1. Что произошло?

 

На прошлой неделе в Ярославле открылся производственно-распределительный центр, и у этого открытия есть предыстория. За несколько месяцев ДО в меню «ПиццаФабрики» появились римские пиццы, которые готовятся по технологии парбейк (частично выпеченной корочки). Три месяца пиццы предлагали гостям в Вологде, Череповце, Ярославле и теперь, с открытием производственно-распределительного центра, новый продукт сможет внедрить каждый франчайзи сети.

 

2. И сколько парбейков делает центр?

 

Сегодня – 500 заготовок в день. Стремимся к оборотам – 5 000 в сутки. Этого хватит, чтобы обеспечить предприятия сети.

 

 

3. Для изготовления римской пиццы оборудовали отдельное производство. Это настолько важная новинка? Или настолько сложная технология?

 

Прелесть римской пиццы – в пышном хрустящем тесте. Тесто замешивается на закваске, проходит несколько этапов расстойки и содержит 80% воды. Повар без подготовки с таким тестом не справится. Я, например, неделю нервничал, когда обучался: вообще ничего не получалось.

 

Если бы франчайзи готовили основу для римских пицц на местах, это потребовало бы вложений: курсы поваров + оборудование. Но Управляющая компания взяла затраты на себя.

 

4. Новинка стоит этих вложений? 

 

Римская пицца обладает уникальными вкусовыми и внешними качествами. После выпекания мы получаем основу, которая на 30% состоит из теста-мякиша и на 70% – из воздуха! Такая невероятно легкая, пористая, воздушная пицца нравится людям. Некоторые партнеры приезжают на переговоры о покупке франшизы, пробуют римскую пиццу и говорят: вот это хочу запустить сразу!

 

Вложения, конечно, оправданы. Именно римскую пиццу мы продаем на фудтраке, где замесить домашнее тесто просто невозможно. Для фудтрака нужно было искать решение – мы выбрали парбейки и не ошиблись.

 

 

5. А купить готовые основы для римской пиццы не проще? 

 

Рассматривали такой вариант. Промониторили цены поставщиков и поняли, что запускать продукт, работая со сторонними производителями не выгодно. Высокая себестоимость плюс логистика, доставка, наценка, и итоговые цены римской пиццы будут совсем неподъемными. Поэтому и решили запустить собственное производство парбейков, чтобы франчайзи было комфортно работать и зарабатывать на новинке.

 

6. Что нужно франчайзи для приготовления римской пиццы? 

 

Мы старались, чтобы франчайзи запустили новый продукт с минимальными усилиями, затратами и в любой точке: использовали продукты, которые уже есть на предприятиях, не усложняли рецепты. В итоге: вложения в оборудование минимальны, и не нужно дополнительно обучать команду (повара ведь уже умеет раскладывать начинку).

 

7. Франчайзи и клиенты получают новый продукт, а еще в чем плюсы? 

 

Не нужно переживать, что повар ошибется с пропорциями или поздно поставит тесто. С римскими пиццами человеческий фактор минимален, франчайзи получают стабильно качественную заготовку. А еще каждую неделю римскую пиццу дегустирует R&D-менеджер. Если что-то не устраивает, проверяет кухню и звонит производителям. 

 

Главное, чего ждем от римских пицц в «ПиццаФабрике» – отдачи от клиента. Если клиент получает качественный продукт, он приходит за ним еще и еще, а франчайзи получают повторные продажи и рост выручки.

 

 

8. Есть планы по развитию римской пиццы? 

 

С римской пиццей можно работать в двух направлениях: менять рецептуру теста и состав начинок. Например, делать парбейки с чернилами каракатицы или парбейки из смеси муки со злаками. Есть идея поэкспериментировать со сладкой пиццей, даже есть рецепт, но его пока пробовал только я.

 

Хотите присоединиться к компании «ПиццаФабрика» и открыть семейное кафе, пиццерию, фуд-корт или фудтрак? Приглашаем в нашу команду! Подробности о франшизе и онлайн-заявка на сайте франшиза.пиццафабрика.рф. А если Вы инвестор, добро пожаловать на pfinvest.ru.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *