Организация крестьянского фермерского хозяйства (стр. 1 из 5)
Содержание
Введение…………………………………………………………………………………………………….3
1. Место фермерства в развитии современного агробизнеса. Принципы и способы организации крестьянского (фермерского) хозяйства……………6
2. Организационно-экономические условия создания крестьянского (фермерского)хозяйства…………………………………………………………………..11
2.1 Обоснование размера хозяйства…………………………………………………11
2.2 Организация землеустройства……………………………………………………13
2.3 Формирование капитала……………………………………………………………..15
2.4 Обоснование производственной программы………………………………..17
2.5 Обоснование потребности в сельскохозяйственной технике………..20
3. Оценка эффективности организации крестьянского (фермерского) хозяйства…………………………………………………………………………………………24
3.1 Обоснование доходности…………………………………………………………..25
3.2 Экономическая эффективность проекта…………………………………….27
Выводы и предложения…………………………………………………………………………….30
Библиографический список……………………………………………………………………….31
Приложения (технологические карты)
Введение
В связи с развитием многоукладной экономики и рыночных отношений в сельском хозяйстве РФ, широкое распространение получили крестьянские (фермерские) хозяйства основанные на новых формах землевладения и землепользования. Этому процессу способствовали радикальное изменение земельного законодательства, принятие новых нормативных актов исполнительной и законодательной власти.
Крестьянское хозяйство – это самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который представлен отдельными гражданами, семьей или группой лиц желающих совместно вести хозяйство, осуществляющей производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и земельных участков, находящихся в их собственности и аренде. Оно представляет собой форму свободного предпринимательства, которое осуществляется как самостоятельная и инициативная сельскохозяйственная деятельность на свой риск, под имущественную ответственность, направленная на получение экономической выгоды, дохода. Членами крестьянского хозяйства считаются трудоспособные члены семьи и другие граждане, совместно ведущие хозяйство. Его главой является один из трудоспособных членов. Он представляет интересы КФХ в отношениях с государственными органами, предприятиями, организациями и гражданами[12].
Как звено, составная часть экономической системы, КФХ равноправно с другими предприятиями независимо от их организационно-правовой формы. Вмешательство государственных и иных органов в хозяйственную и иную деятельность КФХ законом не допускается. Но если его права все, же будут нарушены, то убытки, в том числе упущенную выгоду, причиненные хозяйству, подлежат возмещению этими органами.
Экономические отношения КФХ с предприятиями, организациями, гражданами, государственными органами строится путем заключения договора, на основе операций по наличному и безналичному расчету.
Государство стремится активно поддерживать фермерское движение, развитие КФХ путем экономического регулирования сельского хозяйства:
— льготное кредитование сельского хозяйства;
— льготное налогообложение и т.д.
Крестьянские хозяйства могут добровольно объединяться и вступать в кооперативы, ассоциации, союзы по производству, переработке и сбыту продукции, материально-техническому снабжению, строительству, производственно-техническому обслуживанию, а также учреждать и быть участниками банков, страховых учреждений, в том числе с зарубежными партнерами, покупать и продавать ценные бумаги[12].
Создание крестьянских хозяйств является следствием одного из принципов земельной реформы; внедрение форм собственности в хозяйстве, когда на смену государственной монополии на землю пришли различные формы:
— коллективно-долевая;
— коллективно-совместная;
— частная;
— федеральная;
— муниципальная.
А на смену колхозов, совхозов пришли АО, кооперативы, крестьянское (фермерские) хозяйства[6].
Основные вопросы теории и практики крестьянских хозяйств заложены в начале 20 века русскими ученными Чаяновым, Макаровым и д.р.
Наиболее развита была теория и практика организации крестьянских хозяйств после национализации земли и предоставления ее в единоличное использование с 1918-1925 г.г[1].
Обобщая труды ученных можно выделить следующие закономерности образования и функционирования крестьянских хозяйств – экономической основой крестьянских хозяйств является рациональное сочетание труда крестьянской семьи, имеющихся средств производства и земельных ресурсов[2].
В настоящее время создание крестьянских хозяйств идет на земле колхозов, совхозов, АО и других коллективных сельскохозяйственных предприятий.
В процессе затрагиваются землепользования многих предприятий. Поэтому организация только в том случае обоснована, когда она является эффективной и не ухудшает землепользования соседних хозяйств.
В основе рационального построения и ведения любого крестьянского хозяйства должны лежат определенные требования, без учета которых невозможно организовать территорию и производство.
Специализация хозяйства, его отраслевая структура должны обязательно устанавливаться с учетом плодородия, степени окультуренности земель, возможности последующей трансформации и улучшения угодий[3].
Крестьянское (фермерское) хозяйство «Апилак», основным направлением производственной деятельности, которого является производство зерна, расположено на территории Шушенского района.
1 Место фермерства в развитии современного агробизнеса. Принципы и способы организации крестьянского (фермерского) хозяйства
За последние 10 лет сбор зерновых в крестьянских (фермерских) хозяйствах (далее – КФХ) увеличился в 4 раза и удельный вес составляет около 21% от всего урожая зерна. Производство подсолнечника выросло в 4 раза, сахарной свеклы – в 3,4 раза, картофеля – в 4,6, овощей – в 5,1. Эти темпы роста являются самыми высокими среди всех форм хозяйствования на селе. Поголовье крупного рогатого скота выросло в 2,3 раза, свиней – в 2 раза, коз и овец – в 7,3 раза. За 10 лет рост по мясу скота и птицы – 2,4 раза, по молоку – 2,4, по шерсти – 5 раз[4].
В целом за последние 10 лет объем фермерского производства в фактически действовавших ценах вырос в 15 раз, а в сопоставимых ценах на 193,5%. Темпы роста в фермерском секторе в 4,3 раза выше, чем по отрасли.
— По результатам 2009-го кризисного года – отмечен рост по большинству показателей к 2008 году: численность КРС 107%, в т.ч. коровы 112,3%, овцы и козы 103%, валовые надои молока 103,9%, производство скота и птицы на убой 106,4%, овощи 105,5%, картофель 124,5%.
Фактически фермерские хозяйства существуют в разных организационных формах. Это не только КФХ – юридическое лицо и ИП, но также ООО, ОАО, СПК, ТОО и другие. Тем не менее, их продукция не считается фермерской. Отсутствует полная, качественная информация по фермерству и другим малым формам хозяйствования на селе. Официальные данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи, данные из регионов, государственной налоговой инспекции и Росстата значительно разнятся.
Государственная поддержка является для фермеров труднодоступной, малоэффективной и недостаточной;
Отечественный и зарубежный опыт показывает, что консультационная помощь – одно из наиболее действенных средств стимулирования сельского хозяйства и окупаемость инвестиций в эту сферу самая высокая из всех вложений в аграрный сектор. Однако на текущий момент информационно-консультационное обслуживание фермеров слабое, недостаточное, а финансирование в рамках государственной программы на 2010 и последующие годы не планируется[5];
Неразвитость структуры сельскохозяйственной потребительской кооперации негативно сказывается на решении всего комплекса проблем фермеров – от производства, переработки до реализации производимой продукции.
Социальная незащищенность фермеров и членов их семей значительно усложняет их деятельность. В частности, глава и член КФХ не включены в перечень «Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов», что существенно осложняет вопросы оформления инвалидности, социального, пенсионного страхования и т.д.
Необходимо решать и общеотраслевые проблемы сельского хозяйства[7]. Самой важной из них является проблема ценообразования и доходности сельскохозяйственного производства. В настоящее время ситуация по ценообразованию на зерновом, молочном рынке не удовлетворяет сельскохозяйственных товаропроизводителей и требует принятия кардинальных мер государством.
Существующие проблемы российского фермерства должны решаться в тесном взаимодействии государственных органов и организаций фермерского самоуправления. Управлять частным агробизнесом невозможно, регулировать – необходимо. Для этого есть организационная структура – АККОР, которая является надежным партнером государства в решении всех имеющихся проблем в развитии фермерства.
Крестьянские (фермерские) хозяйства имеют огромный потенциал в развитии, как за счет реализации внутренних резервов, так и за счет многомиллионного отряда личных подсобных хозяйств, способных стать предпринимателями при стимулировании государством этого процесса.
В процессе хозяйственной деятельности необходимо обеспечить все условия экологического равновесия ландшафта, это требует организации землепользований, у которых территориальные природные комплексы сбалансированы по линии потребления (восстановления) природных ресурсов, т. е. создания экологически устойчивых антропогенных ландшафтов.
Основные подходы к организации КФХ[8]:
— основные моменты и условия процесса труда – это земля, трудовые ресурсы, средства производства должны быть сбалансированы;
Бизнес план крестьянского фермерского хозяйства с расчетами
В настоящее время сельскохозяйственная отрасль в нашей стране переживает новую стадию развития, которая направлена на расширение производства и увеличении потребления на внутреннем рынке. Таким образом, для начинающих предпринимателей существует возможность начать прибыльный и успешный бизнес.
Основной деятельностью крестьянско-фермерского хозяйства является производство мяса птицы и куриного яйца с дальнейшей реализацией готовой продукции.
Первоначально необходимо закупить 2 000 голов птицы. При этом целесообразно содержать следующие породы кур:
- мясные
- яйценоские
Закупка молодняка кур будет производиться в равных пропорциях.
Для первой породы птицы характерны более быстрый период созревания, который составляет примерно два месяца, и высокая масса — от 3 до 5 кг. Яйценоские курицы, наоборот, мало подходят для забоя. Они отличаются более высокой яйценоскостью и в среднем дает до 200 яиц с одной курицы в год.
При этом в целях воспроизводства поголовья птицы будет установлен инкубатор. Срок инкубации цыплят составляет 20 — 22 дня. При воспроизводстве необходимо соблюдать технологию содержания птенцов. Главным фактором является правильный рацион кормления, который включается в себя зерно, растительные корма, мучные смеси и корма с витаминами.
Также для размещения фермерского хозяйства потребуется приобрести землю. Для данного бизнес-плана площадь земли составляет 400 м2. Согласно нормам Санитарно-Эпидемиологической службы, производство должно располагаться минимум на расстоянии 300 метров от жилых домов. Наиболее выгодным и предпочтительным будет приобрести землю вне города, на открытом воздухе. На территории планируется разместить:
- ангар для поголовья кур
- техническое помещение для инвентаря
- помещение для хранения кормов
Для содержания птиц потребуется построить и отремонтировать собственный ангар. Площадь ангара составляет 200 м2.
Из оборудования фермерскому хозяйству необходимо:
- клетки
- инкубатор
- морозильная камера
- холодильная камера
- прочее оборудование (поилки, ведра и т.д.)
- автомобиль
Для размещения поголовья кур необходимо приобрести многоярусные клетки.
Также при создании КФХ оборудование может быть не только приобретено, но и предоставлено участниками хозяйства в компанию в качестве имущества.
Помимо организационных моментов, участникам хозяйства необходимо соблюдаться все нормативные акты и законодательные нормы. К ним относятся требования СЭС. Также потребуются все необходимые сертификаты на продукцию и документы о прохождении ветеринарного контроля.
В случае соблюдения всех условий ваш бизнес сможет быстро окупиться и приносить участникам хозяйства хорошую прибыль.
Отчет по практике в Крестьянско-фермерского хозяйства ВЭРУ (стр. 1 из 5)
Содержание
Введение……………………………………………………………….3
Глава 1: Краткая историческая справка Крестьянско-фермерского хозяйства «ВЭРУ» (КФХ «ВЭРУ»)………………..5
Глава 2: Организационно-правовая форма и форма собственности
Раздел 1: Форма собственности…………………………………….7
Раздел 2: Организационная структура управления …………….8
Глава 3: Характеристика основных направлений деятельности и показатели результатов хозяйственной деятельности
Раздел 1: Характеристика основных направлений деятельности………………………………………………………………10
Раздел 2:Показатели результатов хозяйственной деятельности………………………………………………………………………11
Глава 4: Сведения об активах КФХ «ВЭРУ»
Раздел 1: Основные фонды………………………………………..12
Раздел 2: Оборотные фонды …………………………………….17
Глава 5: Номенклатура и ассортимент товаров КФХ «ВЭРУ»………………………………………………………………….19
Глава 6: Целевые рынки предприятия………………………21
Глава 7: Численность работающих и их профессиональный состав …………………………………..22
Глава 8: Общую характеристику потребителя и другие отличительные особенности………………………………..28
Заключение……………………………………………………….30
Введение
Источником любого богатства или благосостояния является производство. Высокий уровень международной специализации производства не позволяет любой продукции успешно закрепиться на мировых рынках, поэтому для развития производства конкурентоспособной продукции должны быть определенные предпосылки. Природные условия Российской Федерации позволяют говорить о реальной возможности производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции здесь качественнее и дешевле, чем это делается в других странах. Отрасль сельского хозяйства могла бы стать одним из источников экономического процветания России, но, к сожалению, в настоящее время отечественные товаропроизводители продукции сельского хозяйства, по многим причинам, просто не имеют средств, для нормального ведения процесса производства. Государственная поддержка сельского хозяйства, принятая в практике высокоразвитых стран, у нас осуществляется в гораздо меньших размерах. Поэтому предприятиям приходится самостоятельно изыскивать эти средства. В связи с этим особую важность приобретает сохранность и правильное использование имеющихся средств, а именно денежных ресурсов, решить эти вопросы поможет правильное и грамотное управление.
В настоящее время особое внимание необходимо уделять созданию условий для расширенного воспроизводства на предприятиях агрокомплекса, интенсификации производственных процессов, повышению эффективности хозяйственно-финансовой деятельности товаропроизводителей. Для этого необходимо эффективно организовывать предпринимательскую деятельность.
Время, в которое мы живем, — эпоха перемен. Кризис 2008г. показал, что наше общество осуществляет исключительно трудную, во многом противоречивую, но исторически неизбежную и необратимую перестройку. Такие изменения в обществе, в экономике, во всем нашем жизненном укладе сложны тем, что они требуют изменения нас самих.
Важная часть этого изменения, как показывает мировой опыт, — постижение науки и искусства менеджмента.
Я попробовала разобраться, как коммерческое сельское предприятие переживает колебания современного рынка. Объектом исследования выбрала КФХ «ВЭРУ». Свой выбор обосновываю тем, что сельское хозяйство нынче утратило свою былую и силу, и что ему приходиться делать, чтоб не утонуть в жесткой атмосфере рыночных отношений..
Целью, как я уже писала, является изучение развития фермерских хозяйств в условиях современных рыночных отношений. Для ее достижения я предполагаю выполнить следующие задачи:
— Дать общую характеристику КФХ «ВЭРУ»
— Определить организационно-правовую форму и форму собственности
— Дать характеристику основных направлений деятельности и показатели результатов хозяйственной деятельности
— Изучить сведения об активах предприятия
— Рассмотреть номенклатуру и ассортимент товаров
— Изучить целевые рынки
— Вычислить численность работающих в ИП Астахова и их профессиональный состав
Глава 1: Краткая историческая справка Крестьянско-фермерского хозяйства «ВЭРУ» (КФХ «ВЭРУ»)
Практику после окончания второго курса обучения в 2010 году я проходила в КФХ «ВЭРУ», головное руководство которого находится по адресу: Челябинская область, Аргаяшский район, д. Куянбаева, ул. Центральная 9.
Крестьянское (фермерское) хозяйство — это объединение граждан, которые совместно владеют имуществом и осуществляют производственную или другую хозяйственную деятельность. После государственной регистрации крестьянско-фермерского хозяйства, его Глава является индивидуальным предпринимателем — фермером.
КФХ «ВЭРУ» было основано в 1993 году. На сегодняшний день, это стабильно развивающаяся организация. Предприятие занимается производством различных сельскохозяйственных культур и их реализацией.
Свое начало КФХ «ВЭРУ» берет от небольшого личного подсобного хозяйства, которое сумело подняться и дойти до такого высокого уровня благодаря росту рыночных отношений в те годы.
КФХ «ВЭРУ» расположен в Аргаяшском районе в Яраткуловском сельском поселении. Административно- хозяйственный центр расположен в деревне Куянбаева на расстоянии 70км от областного центра города Челябинска, 30 км от города Чебаркуль.
На территории хозяйства имеются несколько населенных пунктов: деревня Куянбаева, д. Яраткулова, д. Верхние и Нижние Караси. Связь между бригадами осуществляется по полевым и асфальтным дорогам.
Общий объем сельскохозяйственных угодий составляет 3624га, из них пашня-1859, сенокосы-1213, пастбища-552. Лесные массивы составляют 10856га, древесно-кустарниковые растения занимают 445га, пруды и водоемы 51га, болота 68га, дороги 93км.
Земельный фонд характеризуется высокой степенью освоенности и распаханности земель.
Территория КФХ «ВЭРУ» расположено в черноземной зоне. Хозяйство расположено в зоне умеренно-континентального климата, который характеризуется следующими показателями : среднегодовая температура воздуха 3-8,5 С, продолжительность безморозного периода 120-135 дней.
Сумма средних суточных температур воздуха выше 15С за период активной вегетации растений. Годовая сумма осадков в среднем составляет 585-670мм (2/3 осадков в году выпадает в виде дождей,1/3- в виде снега). Сумма осадков за период с температурой выше 15 С 255-400мм.
В целом температурный режим территории и достаточная влагообеспеченность благоприятны для выращивания сельскохозяйственных культур. Рельеф благоприятен для применения сельскохозяйственной техники. В оргхозплане особенности учтены при уточнении размеров и конфигурации участков.
Почвенно-климатические условия позволяют при правильной агротехнике, внедрении системы севооборотов и внесении удобрений получать высокие и устойчивые урожаи всех возделываемых сельскохозяйственных культур.
Основателем и до сегодняшнего времени собственником предприятия является Тухватуллин Урал Самигуллович. Название своему предприятию он дал по первым буквам имен членов своей семьи: ВЭРУ – Вагиз, Эмилия, Рамиля, Урал.
Для села КФХ «ВЭРУ» имеет положительное влияние, обеспечивая население рабочими местами, также участвуя в благотворительных мероприятиях, ведет активную общественную жизнь.
Глава 2: Организационно-правовая форма и форма собственности
Раздел 1: Форма собственности
Существует три главные формы собственности:
· Государственная
· Муниципальная
· Частная
В данном случае мы рассматриваем частную собственность, а именно крестьянско-фермерское хозяйство «ВЭРУ».
Раздел 2: Организационная структура управления
Организационная структура - один из основных элементов управления организацией. Она характеризуется распределением целей и задач управления между подразделениями и работниками организации. По сути, структура управления — это организационная форма разделения труда по принятию и реализации управленческих решений.
Существуют следующие виды управления:
— Линейная структура управления.
Характеризуется тем, что во главе каждого структурного подразделения находится руководитель единоначальник, наделенный всеми полномочиями, осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками и сосредотачивающий в своих руках все функции управления.
— Функциональная структура управления.
Специализация и кооперация труда в аппарате управления привела к созданию функциональной организационной структуры, в такой структуре функциональному руководителю делегируется линейная власть в масштабе выполняемой функции управления.
— линейно-функциональная организационная структура.
Линейно-функциональная система обеспечивает форму разделения и кооперации труда в управлении, при которой принятие решений и управляющие воздействия осуществляют линейные руководители, а функциональные — разрабатывают проекты решений , консультируют, координируют, информируют.
— программно- целевая организационная структура.
Программно-целевая структура базируется на комплексном управлении всей системой, как единым объектом, ориентированным на отдельную цель , на решение нестандартной проблемы, затрагивающей все стороны производства.
Организационная структура управления КФХ «ВЭРУ» имеет следующий вид
Организационная структура сельскохозяйственных предприятий
⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 13Следующая ⇒Объект управления представлен в форме организационной структуры. Под организационной структурой управления понимается совокупность производственных, вспомогательных и обслуживающих подразделений определенным образом расположенных на территории предприятия и связанных устойчивыми отношениями производственной кооперации и разделения труда.
Такими подразделениями в сельскохозяйственных предприятиях являются постоянные производственные бригады, отделения, фермы и т.д.
Совокупность внутрихозяйственных подразделений представляет производственное звено организационной структуры. Совокупность одинарных звеньев объединенных технико-техническим признаком и отражающих последовательность их подчинения снизу до верху представляет ступень организационной структуры.
Выделяют 2-, 3-, 4- ступенчатые организационной структуры.
В небольших и средних по размеру предприятиях преобладает 2-х ступенчатая оргструктура. При
Наиболее распространенной является трехступенчатая структура. Она характерна для крупных сельхозпредприятий. При трехступенчатом построении создается промежуточная, вторая ступень в виде отделений, производственных участков, цехов, между первичным подразделением (бригадой) и предприятием. Предприятие – отделение – бригада (ферма). Это обусловлено: увеличением объемов производства; низким уровнем специализации и концентрации производственных подразделений, большой рассредоточенностью пунктов размещения рабочей силы, поголовья животных, плохими дорожными условиями.
4-х ступенчатая структура используется в различно рода агропромышленных объединениях.
Выбор организационной структуры зависит от ряда факторов:
— степень специализации и концентрации производства;
— от количества видов производимой продукции;
— размер землепользования;
— размещения населенных пунктов по территории;
— обеспеченность предприятия рабочей силой;
— обеспеченность средствами связи, транспортом;
— обеспеченность дорожной сетью;
— размещение водных источников.
Разбросанность территории, отсутствие дорог способствует тому, что организационная структура усложняется.
С учетом внутрихозяйственного построения выделяют территориальные или отделенческие, цеховые, бригадные, комбинированные структуры.
При территориальном или отделенческом построении на определенной обособленной территории обеспечивается производство продукции растениеводства и животноводства. Эта оргструктура типична для крупных хозяйств с многоотраслевой структурой производства, большой территориальной разбросанностью. Промежуточной ступенью между производственной бригадой и предприятием является производственный участок.
Цеховая оргструктура характеризуется тем, что в ее основе лежит отраслевой принцип организации производства и управления, при котором производство продукции осуществляется в специализированных производственных подразделениях. Такими производственными подразделениями являются цехи растениеводства, животноводства, овощеводства, строительства и т.д. Руководство группой специализированных производственных подразделений соответствующей отрасли осуществляется главным отраслевым специалистом, которому руководители специализированных производственных подразделений подчиняются как по административным, так и по технологическим вопросам. Для внедрения цеховой оргструктуры необходимы следующие условия:
— узкая специализация предприятия;
— компактность территории;
— наличие высококвалифицированных специалистов;
— надежные средства связи.
Бригадная структура — наиболее простая, находит применение в небольших по размеру хозяйствах (овощеводческие). Может быть построена на территориальных принципах (комплексные бригады), так и на отраслевых. Однако объем работ резко возрастает.
Комбинированная структура управления представляет собой сочетание отделенческой, бригадной и цеховой структуры управления. Применяется в хозяйствах, где имеются многоотраслевые подразделения с организацией производства по территориальному принципу и специализированные (цехи, бригады), в основе организации которых лежат отраслевые принципы.
На построение структуры управления решающее значение оказывают внутренние и внешние факторы.
Внутренние: размеры и типы производства, уровень специализации и концентрации, техническая оснащенность производства, уровень квалификации кадров.
Внешние: территориальное размещение, национальные, исторические и климатические условия.
Организационная структура является основополагающей и она в первую очередь определяет тип и вид структуры управления.
23. Органы управления крестьянского (фермерского) хозяйства.
Крестьянским (фермерским) хозяйством признается коммерческая организация, созданная одним гражданином (членами одной семьи), внесшим (внесшими) имущественные вклады, для осуществления предпринимательской деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, а также по ее переработке, хранению, транспортировке и реализации, основанной на его (их) личном трудовом участии и использовании земельного участка, предоставленного для этих целей в соответствии с законодательством об охране и использовании земель.
Фермерскому хозяйству принадлежит на праве собственности имущество, переданное в качестве вклада в уставный фонд фермерского хозяйства его учредителями (членами), а также имущество, произведенное и приобретенное фермерским хозяйством в процессе его деятельности.
Управление деятельностью фермерского хозяйства, в состав которого входят два или более члена, осуществляют общее собрание членов фермерского хозяйства и глава фермерского хозяйства.
Общее собрание членов фермерского хозяйства является высшим органом управления фермерского хозяйства.
Глава фермерского хозяйства является исполнительным органом фермерского хозяйства.
В фермерском хозяйстве, созданном одним гражданином, глава фермерского хозяйства является высшим органом управления, который вправе решать все вопросы, связанные с деятельностью фермерского хозяйства.
К исключительной компетенции общего собрания членов фермерского хозяйства относятся:
внесение изменений и (или) дополнений в устав фермерского хозяйства;
изменение размера уставного фонда фермерского хозяйства;
утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов фермерского хозяйства, распределение прибыли фермерского хозяйства;
принятие решения о реорганизации или ликвидации фермерского хозяйства и т.п.
Главой фермерского хозяйства является один из учредителей (членов) фермерского хозяйства, избранный на эту должность собранием учредителей фермерского хозяйства или общим собранием членов фермерского хозяйства и указанный в уставе фермерского хозяйства.
Глава фермерского хозяйства подотчетен общему собранию членов фермерского хозяйства.
В случае создания фермерского хозяйства одним гражданином главой фермерского хозяйства является этот гражданин.
Глава фермерского хозяйства не может быть одновременно руководителем иной коммерческой организации.
24. Органы управления производственных кооперативов.
§ 3 Гл 4 ГК РБ
Производственным кооперативом (артелью) признается коммерческая организация, участники которой обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в его деятельности и нести субсидиарную ответственность по обязательствам производственного кооператива в равных долях, если иное не определено в уставе, в пределах, установленных уставом, но не меньше величины полученного годового дохода в производственном кооперативе.
Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива.
Уставом кооператива может быть установлено, что определенная часть принадлежащего кооперативу имущества составляет неделимые фонды, используемые на цели, определяемые уставом.
Решение об образовании неделимых фондов принимается членами кооператива единогласно, если иное не предусмотрено уставом кооператива.
Высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов.
Исполнительными органами кооператива являются правление и (или) его председатель. Они осуществляют текущее руководство деятельностью кооператива и подотчетны наблюдательному совету и общему собранию членов кооператива.
Членами наблюдательного совета и правления кооператива, а также председателем кооператива могут быть только члены кооператива. Член кооператива не может одновременно быть членом наблюдательного совета и членом правления либо председателем кооператива.
К исключительной компетенции общего собрания членов кооператива относятся:
1) изменение устава кооператива;
2) образование наблюдательного совета и прекращение полномочий его членов, а также образование и прекращение полномочий исполнительных органов кооператива, если это право по уставу кооператива не передано его наблюдательному совету;
3) прием и исключение членов кооператива;
4) утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов кооператива и распределение его прибыли и убытков;
5) решение о реорганизации и ликвидации кооператива.
Лекция 12 Управление крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и их ассоциациями
Новые экономические отношения в АПК предусматривают развитие хозяйственных структур, основанных на частной собственности и индивидуальном или коллективном (семейном) труде, к которым относятся крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства граждан, а также их объединения. В соответствии с Законом РФ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» крестьянское (фермерское) хозяйство является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правами юридического лица, который на основе использования отдельным гражданином, семьей или группой граждан находящейся в их собственности или арендованной ими земли и имущества осуществляет производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции.
Крестьянское (фермерское) хозяйство — это форма свободного предпринимательства, осуществляемого на принципах экономической выгоды. Основным направлением деятельности крестьянского хозяйства является производство растениеводческой и животноводческой продукции и продуктов ее переработки. В процессе производственной деятельности фермерские хозяйства могут брать на себя решение и других важных проблем при сохранении в качестве основного вида деятельности производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.
Организация фермерских хозяйств может происходить различными путями:
создание фермерских хозяйств на базе внутрихозяйственного арендного подряда с последующим выкупом у хозяйства средств производства;
трансформация личного подсобного хозяйства в фермерское хозяйство;
создание фермерских хозяйств на конкурсной основе работниками со стороны и др.
Крестьянское хозяйство является равноправным звеном экономической системы наряду с государственными, коллективными, индивидуальными и другими предприятиями и организациями.
Государство может способствовать развитию крестьянских хозяйств путем использования экономических рычагов: процентных ставок по ссудам и вкладам, налогов, цен, экономических санкций, целевых государственных субсидий, социальных и экономических нормативов и др.
Вмешательство в хозяйственную и иную деятельность крестьянского хозяйства со стороны государственных, общественных и кооперативных органов не допускается, за исключением случаев нарушения собственниками и землепользователями законодательства.
Крестьянское (фермерское) хозяйство осуществляет следующие основные функции и задачи:
самостоятельно определяет направления деятельности, объемы производства, формы и каналы реализации продукции, исходя из собственных интересов;
организует рациональное использование переданных ему во владение и использование сельскохозяйственных угодий в соответствии с целевым назначением, повышение их плодородия;
покупает, обменивает, продает, арендует, берет в долг у государственных, кооперативных и общественных предприятий и организаций, а также отдельных граждан любое имущество, необходимое для нормального ведения хозяйства, а также осуществляет строительство производственных объектов и жилья в порядке, установленном законом;
пользуется наравне с предприятиями других организационно-правовых форм хозяйствования материально-техническим обеспечением, транспортными, ремонтно-техническими, ветеринарными, научно-консультативными услугами государственных, кооперативных и общественных предприятий и организаций, а также граждан в порядке и на условиях, установленных законодательными актами;
использует в установленном порядке кратко- и долгосрочные займы (на текущие производственные цели, приобретение тракторов, комбайнов, автомобилей, другой сельскохозяйственной техники, строительство производственных объектов и жилья и т. д.), которые предоставляют отделения государственных и кооперативных банков, может получать займы от государственных и кооперативных хозяйств в соответствии с заключенными договорами;
самостоятельно вступает в договорные отношения с государственными, кооперативными и общественными предприятиями, организациями и гражданами;
вступает в деловые отношения с зарубежными предприятиями и организациями.
Экономические отношения с государственными, кооперативными и другими предприятиями и организациями, отдельными лицами осуществляются на основе договоров, трудовых соглашений, торговых операций по наличному и безналичному расчету, производятся отчисления, определяемые соответствующими нормативными актами, по налогам, платежи в бюджет, в фонд социального страхования и др. Деятельность фермерского хозяйства базируется преимущественно на личном труде его членов, хотя в случае необходимости законодательством разрешается привлечение постоянных, сезонных и временных работников.
Глава хозяйства (фермер) самостоятельно руководит делами, заключает от имени хозяйства соглашения (договоры).
Произведенная продукция, а также работы и услуги и полученные доходы являются собственностью фермерского хозяйства и используются им по собственному усмотрению.
Фермерское хозяйство имеет право в соответствии с действующим законодательством выступать основателем и участником объединений, фирм, союзов, ассоциаций, кооперативов, банков, консорциумов, совместных и других предприятий и организаций по производству, переработке и реализации продукции, материально-техническому обеспечению, внедренческому, научно-консультативному, техническому, ветеринарному и другим видам обслуживания, приобретать и использовать средства кредитных, страховых, других организаций и получать от них доходы, сохраняя при этом самостоятельность, а также покупать и продавать ценные бумаги. В соответствии с действующим законодательством крестьянские (фермерские) хозяйства самостоятельно или совместно с другими организационно-правовыми формами хозяйствования могут создавать ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств. При этом они сохраняют самостоятельность, права на земельные участки и право юридического лица.
Главной целью ассоциаций являются создание условий для нормальной хозяйственной деятельности ее участников, увеличение их доходов и рост уровня социально-экономического развития, а также организация совместного производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.
Основными задачами фермерской ассоциации являются:
коллективное регулирование межфермерских взаимоотношений, в том числе координация производственных, коммерческих и иных связей между самими производителями и непроизводственными формированиями;
внедрение эффективных форм кооперации во все сферы деятельности, в том числе в производство, переработку и реализацию продукции; оказание методической и практической помощи в агротехническом, зооветеринарном, инженерном, экономическом обслуживании, финансово-кредитное обеспечение и др.;
формирование сбалансированной материально-технической базы и социальной инфраструктуры коллективного пользования, в том числе обеспечение производственного цикла материально-техническими услугами — нефтепродуктами, семенами, удобрениями, средствами защиты растений и животных, стройматериалами и др.;
коллективная защита законных интересов и прав участников ассоциации перед другими предприятиями, организациями, учреждениями.
Средства ассоциации формируются за счет вступительных взносов ее членов и ежегодных отчислений участников. Ассоциация имеет право заниматься коммерческой деятельностью, прибыль от которой распределяется между ее членами пропорционально их вкладу в формирование ассоциации.
Организационные основы функционирования и управления в ассоциации определяются ее уставом, который принимается на общем собрании участников и утверждается в установленном порядке.
Принципиальная схема построения и управления ассоциацией крестьянских хозяйств представлена на рисунке 15.
Крестьянские (фермерские) хозяйства,
производственные кооперативы и другие собственники
Общее собрание глав крестьянских хозяйств, руководителей других структур-участников
Координационный совет
Председатель совета ассоциации (исполнительный директор)
Финансово-расчетный центр
Исполнительная дирекция.
Отделы и службы маркетинга, агрозоотехнического, инженерного, ветеринарного и других видов обслуживания
Кооперативы, товарищества и другие формирования производственного и обслуживающего назначения (по производству и переработке, ремонтно-техническому, транспортному, строительному, энергетическому обслуживанию, снабжению и сбыту и др.)
Рис. 15. Организационная модель ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств
Для выполнения целей и задач ассоциации в ее составе могут быть созданы финансово-расчетный центр (коммерческий банк), подразделения по производству, переработке продукции и обслуживанию производства, различные службы. При этом каждый участник, входящий в состав ассоциации, может добровольно участвовать во всех видах деятельности или пользоваться услугами только определенных ее служб.
Высшим органом управления фермерской ассоциацией является общее собрание глав крестьянских хозяйств и других ее участников.
Общее собрание утверждает устав, избирает исполнительные и другие органы ассоциации, определяет их функции, утверждает программы развития и решает другие вопросы. Вместе с тем полномочия и деятельность общего собрания не должны ограничивать и связывать свободу фермера (предпринимателя). Общее собрание ассоциации избирает координационный совет, осуществляющий исполнительские функции и повседневную координацию деятельности ассоциации.
Координационный совет при необходимости нанимает рабочий аппарат управления (исполнительную дирекцию) ассоциации. Руководитель исполнительного аппарата является одновременно председателем координационного совета. Роль этого аппарата сводится к решению стратегических вопросов производственно-финансовой деятельности входящих в состав ассоциаций формирований, координации их работы, оказанию посреднических услуг и консультативной помощи.
Исполнительный аппарат содержится за счет отчислений средств входящих в состав ассоциации участников. Смета расходов на его содержание утверждается на общем собрании членов ассоциации.
Контрольные вопросы и задания
1. Каковы пути организации фермерских хозяйств?
2. Как осуществляется управление фермерским хозяйством?
3. Что такое ассоциация фермерских хозяйств? Опишите схему управления ассоциацией.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ
Галин Загир Аксанович
д-р экон. наук, профессор Башкирского государственного аграрного университета, РФ, г. Уфа
Халитова Лариса Рафиковна
канд. экон. наук, доцент Башкирского государственного аграрного университета, РФ, г. Уфа
E-mail:
IMPROVEMENT OF MANAGEMENT STRUCTURE OF AN AGRICULTURAL ENTERPRISE
Zagir Galin
doctor of Economics, professor of Bashkir State Agrarian University, Russia, Ufa
Larisa Khalitova
candidate of economic sciences, associate professor of Bashkir State Agrarian University, Russia, Ufa
АННОТАЦИЯ
Данная статья посвящена вопросам совершенствования структуры управления сельскохозяйственным предприятием. Предлагается традиционную линейно-функциональную структуру управления преобразовать в продуктовую, в которой будут функционировать специализированные производственные единицы.
ABSTRACT
This article is devoted to the questions of management structure improvement of an agricultural enterprise. Traditional line and staff management is proposed to be converted into a product structure where specific production units would function.
Ключевые слова: организационная структура управления; управление; сельское хозяйство; фермер; контроль; затраты; самостоятельность; внутрихозяйственный расчет.
Keywords: organizational structure of management; management; agriculture; farmer; control; expenses; independence; internal self-sufficiency.
Под организационной структурой управления, как известно, понимается упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого.
Организационная структура управления определяется разделением и кооперацией управленческой деятельности, направленной на решение поставленных задач и достижение намеченных целей, и представляется в виде системы оптимального распределения обязанностей, прав и ответственности, порядка и форм взаимодействия между входящими в ее состав органами управления и работающими в них людьми.
За основу организационной структуры сельскохозяйственных предприятий была взяты положения и принципы построения оргструктуры промышленных предприятий, которые на сегодняшний день практически не изменялись и заложены во многих крупных хозяйствующих субъектах.
Анализируя состояние сельского хозяйства, следует учитывать особенности, обусловленные технологией производства, размещением трудовых, производственных и земельных ресурсов. Одной из основных особенностей является самостоятельность, определяющая успешность работы с элементами биологической системы: земли, растений и животных. Поэтому в данной сфере общественно-производственных отношений принимаемые управленческие решения не универсальны, а конкретизированы и специфичны в зависимости от обстановки.
На республиканском совещании, обсуждая положение дел в сельском хозяйстве, одному из авторов в своем докладе пришлось применить выражения «настоящие» и «ненастоящие» фермерские хозяйства.
Согласно российскому законодательству, крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) — вид предпринимательской деятельности, напрямую связанный с сельским хозяйством. Крестьянское (фермерское) хозяйство — это объединение граждан, которые совместно владеют имуществом и осуществляют производственную или другую хозяйственную деятельность. После государственной регистрации крестьянско-фермерского хозяйства, его глава является индивидуальным предпринимателем — фермером. Имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности.
Само по себе крестьянское (фермерское) хозяйство вправе создать юридическое лицо, под которым понимают добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности в области сельского хозяйства, основанная на их личном участии и объединении членами крестьянского (фермерского) хозяйства имущественных вкладов. Именно такое определение подразумевает «настоящие» фермерские хозяйства.
Крестьянское хозяйство может и не быть юридическим лицом, и при этом иметь необходимую самостоятельность для своей трудовой деятельности, к примеру, арендуя имущество и землю у крупного сельскохозяйственного предприятия. Не каждый фермер может создать свое юридическое самостоятельное хозяйство. При поддержке руководителей крупных предприятий они могут начинать работать под их протекцией.
Традиционная структура управления, как правило, предъявляет жесткий контроль над деятельностью структурных подразделений. Отдельным работникам это нравится, потому что ни за что не надо отвечать, все они делают только по поручению. Но самостоятельные работники не всегда воспринимают поручения потому, что заинтересованы в высоких результатах.
Следующим положительным моментом внутрихозяйственной самостоятельности является управление затратами на производство продукции или оказания услуг.
Для подтверждения вышеуказанного преимущества можно привести личный пример одного из авторов. Когда внедряли хозрасчетные отношения на предприятии, руководителю хозяйства обратился один из бригадиров молочно-товарных ферм, с просьбой помочь восстановить сломанную карду, это ограждение для содержания скота. Для ремонта направили бригаду из 3-х человек, которая с работой справилась в течение двух часов. В конце месяца руководители подразделений стали сводить итоги деятельности, рассчитывались друг с другом за полученную продукцию внутри хозяйства или оказанную услугу, и выяснилось, что в наряде на выполнение работ строительной бригадой была указана оплата труда за 8-ми часовой рабочий день вместо фактически затраченных двух часов. Материальную ответственность за выявленную разницу понес руководитель подразделения, где проводились ремонтные работы. Тем самым, это явилось для него уроком правильного оформления наряда на сдельную работу и контроля по расходу денежных средств.
Другой производственный случай. Как известно, работники растениеводства, напряженно работая летом, зимой обычно занимаются подготовкой техники на следующей сезон. Естественно, если объемы этих работ не определены, то допускаются приписки.
При подведении итогов работы растениеводческой бригады за прошлый месяц, нами был обнаружен перерасход фонда оплаты труда. По мнению механика отделения, такая большая разница связана с начислением заработной платы механикам за ремонт техники. Когда был поднят вопрос о сведении отчета за прошедший месяц с показателями актов приема-передачи отремонтированной техники, то обнаружилось, что по данным было отремонтировано 152 сеялки, при наличии у них 12, не говоря уж об остальной технике.
Данный инцидент руководителем хозяйства был понят, потому что механик отделения, желал поддержать своих механизаторов в зимний период, зная, что весной без работ растениеводческой бригады предприятие не сможет обойтись.
Но такая поддержка должна быть как-то отрегулирована, а не решена как в данном случае по усмотрению механика отделения. На практике все эти затраты накапливаются под будущий урожай, в независимости от того, каким будет урожай в следующем году.
На основе вышеприведенных примеров, авторами была сделана попытка показать деятельность «ненастоящих» фермеров, отражающую влияние традиционной структуры управления, где полномочия руководителей среднего звена урезаны, и они не отвечают за конечный результат. В то время как результат является одним из показателей эффективной организации производства.
Поэтому для создания условий функционирования «настоящих» фермеров, по нашему мнению, необходимо создание внутрихозяйственных отношений между условно самостоятельными работниками, которые будут нести ответственность как за производство продукции, оказания услуг, так и за экономическое благополучие своего небольшого коллектива. Например, если коллектив растениеводческой бригады, постоянно работает под протекцией данного хозяйства, то и их взаимоотношения могут быть построены с учетом благополучных, или не благополучных погодно-климатических условий. Или же если из-за неурожая коллектив не сможет полностью рассчитаться с арендодателем по его затратам на текущий год, то по договоренности эти затраты частично или в иной пропорции, они могут возместить в другие более благополучные годы.
Другая сторона этого вопроса состоит в том, чтобы коллектив самостоятельно брал на себя ответственность проводить оплату труда за зимний период за счет резерва, сформированного от реализации продукции прошедшего сезона, или договора с предприятием по кредитованию фонда оплаты труда до следующего урожая или еще какие-то другие варианты.
Коллектив с предприятием заранее оговаривают сумму договора, учитывающую необходимые затраты на семена, удобрения, амортизацию техники, аванс работникам на заработную плату за весь сезон. Значения этих затрат рассчитываются на основе данных технологических карт. По договору основную сумму одалживает предприятие коллективу на условиях возращения произведенной продукцией или после ее реализации.
Традиционная структура управления крупных сельскохозяйственных предприятий, в основном представляется линейно-функциональной. Нами предлагается реорганизовать данную структуру в пользу продуктовой, которая применима в том случае, если хозяйство маленькое и состоит из одной растениеводческой бригады и одной или две фермы, где власть сосредоточена в руках руководителя и все управленческие решения он принимает единолично; или же если хозяйство большое, имеет несколько бригад в растениеводстве и несколько ферм в животноводстве, то вводится дополнительная единица руководителя для управления производством определенного вида продукции, в том числе и ее переработки.
Так, к примеру, в процессе преобразования организационно-производственной структуры САО «Ручьи» Ленинградской области были введены такие структурные единицы, как специализированное производство по выпуску мясо-молочной продукции, в составе животноводства и кормопроизводства; специализированное производство по выпуску овощной продукции; специализированное производство по переработке сельскохозяйственной продукции; специализированная служба маркетинга и коммерции.
Все вышеперечисленные производства работают в автономном режиме, операции, связанные с передачей продукции, выполнением работ или оказанием услуг, основаны на купле-продаже, тем самым сформирован внутрихозяйственный рынок работ и услуг с применением внутрихозяйственного расчета.
Одновременно с организацией производственной структуры и формированием внутрихозяйственного рынка разработана общая функциональная система управления САО, которая характеризуется рядом преимуществ:
· расширением круг прав и полномочий руководителей специализированных производств;
· самостоятельным управлением в сочетании с централизованным рыночным механизмом управления, где интересы подразделений согласованы с интересами САО «Ручьи».
В результате такой реорганизации организационной структуры наличие материально-технических средств было сокращено в среднем в 1,47 раза, поголовье коров — в 1,32 раза, количество работников — в 1,25 раза.
Совершенствование управления за счет проектирования организационной структуры позволило материальные и трудовые ресурсы, находящиеся в хозяйственном ведении, перераспределить между подразделениями и увеличить производство продукции на предприятии по следующим направлениям деятельности: производство овощей в 2,4 раза; свеклы в 2,95 раза; моркови в 4,25 раза; зеленых культур более 15 наименований — в 2,2 раза; молока — на 2 %, мяса — на 11 %. Прибыль хозяйства увеличилась более чем в 5 раз.