Оливки где растут в россии: В Крыму — засадить Получится ли превратить южный берег полуострова в оливковый сад: Крым: Lenta.ru

Содержание

Все об оливках: чем они отличаются от маслин, как выбирать и с чем есть

В России сложилось неоднозначное отношение к оливкам: их либо очень любят, либо не могут терпеть вообще. Расспросили совладельца греческого ресторана Molon Lave Самсона Моисидиса о том, какие вообще бывают оливки, как их выбирать и с какими продуктами сочетать, а также есть ли разница между оливками и маслинами.

Самсон Моисидис

совладелец греческого ресторана Molon Lave

Какие бывают?

Оливковые деревья растут во многих странах — их сортов огромное количество. Сейчас, по моему мнению, лучшие оливки растут в Средиземноморье: в Греции, Италии, Испании, хороший продукт встречается в Марокко и Египете. Глобально все оливки можно разделить на два вида: для еды и для приготовления оливкового масла.

Для производства оливкового масла часто используют сорт коронейки, плоды которого отличаются плотным вкусом и фруктовым ароматом, а также манаки и афинайки (athinaiki переводится как «оливковое дерево из Афин»). Среди столовых оливок самые распространенные — зеленая и черная, более известная в России как маслинаОтдельное название для черных оливок есть только в русском языке. . Темный цвет она имеет потому, что собирают ее позже, чем зеленую; на цвет могут влиять высота и местность произрастания, а также процессы брожения во время консервации.

Один из самых известных сортов съедобных оливок — каламата (назван в честь региона произрастания). Регион Каламата находится под защитой правоохранительных органов — там не строят заводы и магистрали, чтобы сохранить природу и климат, ведь это единственное место, где растет данный сорт. Каламата отличается от остальных сортов внешним видом: оливка имеет миндалевидную форму, по цвету может быть красной и светло-коричневой.

Как отличить качественные оливки от всего остального?

Человека тяжело обмануть в вопросе качества: если тебе кажется, что с продуктом что‑то не так, то ты просто не будешь его есть. Первое, на что нужно обратить внимание, — это запах, в нем вас не должно ничего смущать.

Внешне оливка должна быть блестящей и выглядеть в меру упругой, так как твердость плода говорит о том, что он может быть неспелым или высохшим. В целом оливка может быть немного мягкой, но главное, чтобы она не разваливалась. Кожица должна быть деликатной и красивой, все остальное — уже не то. Да, бывают оливки с «морщинами», но это особенность сорта: во всех остальных случаях морщинок быть не должно. Если вдруг вам подадут такие, лучше их не есть и вернуть обратно.

Как выбрать оливки в супермаркете?

При покупке оливок в магазине в первую очередь обратите внимание на дату консервации: чем дольше срок хранения, тем больше консервантов, из‑за которых оливки теряют вкус и полезные свойства. Оптимальный срок хранения — три месяца.

В Греции люди чаще всего покупают оливки на развес или в стекле, а не в алюминиевых банках, так как нельзя увидеть, какой внутри продукт.

Фаршированные оливки — дело вкуса: нужно помнить, что если вам нравятся продукты по отдельности, это не значит, что вам понравится комбинация вкусов (например, оливки с миндалем).

Здесь тоже нужно следить за качеством ингредиентов: если c продуктом, которым фаршируют оливку, будет что‑то не так, он испортит вкус плода.

Почему оливки не пользуются популярностью в России и как их полюбить?

Можно объяснить предвзятое отношение к оливкам в России тем, что они здесь не растут, поэтому у людей нет культуры приема такой пищи: они зачастую даже не понимают, с чем их можно сочетать. Если человек не любит оливки, но хочет попробовать, то ему просто нужно выбрать качественные оливки. Это очень важно.

С чем есть?

Чаще всего оливки ассоциируются с закуской к вину, но это далеко не универсальный вариант: если вино не очень сухое, то к нему хорошо подойдут зеленые оливки, другие же вина, особенно с ярко выраженным фруктовым вкусом, сочетаться с плодами не будут.

Для меня идеальное дополнение к оливкам — это свежеиспеченный хлеб, немного морской соли и оливковое масло с орегано и перцем, в которое можно обмакивать хлеб. Оливка идеально дополняет овощи — например, те, что входят в состав греческого салата: огурцы, томаты, лук. Если в блюдо добавить мелко нарезанную оливку, она может одновременно заменить как соль, так и масло.

Подробности по теме

Все, что нужно знать о клубнике: сорта, цены и советы по выбору

Все, что нужно знать о клубнике: сорта, цены и советы по выбору

Азербайджан стал крупнейшим поставщиком оливок в Россию — Российская газета

После 50-летнего перерыва на прилавках Москвы и ряда других российских городов начинают все в большем объеме появляться оливки и оливковое масло из бывших советских республик, особенно из Азербайджана. Это обусловлено большим спросом в России, высоким качеством и главное — сравнительно низкими ценами.

Напомним, до конца 1960-х эта отрасль была одной из ключевых в агропромышленном секторе стран Закавказья и Средней Азии. Возделывание и переработка оливок осуществлялись и в Краснодарском Причерноморье. Кроме того, были предпосылки развития данной отрасли в Дагестане и в Крыму.

Однако это направление, наряду с возделыванием и переработкой цитрусовых и сахарного тростника на юге СССР, было признано «нецелесообразным». Причем это были директивные решения из Москвы. Поэтому оливковые площади за последние 40 лет были сокращены более чем в пять раз. А перерабатывающие мощности, да и то в усеченном виде, удалось сохранить только в Азербайджане и Армении.

Однако ситуация стала меняться, и к 2014 году по сравнению с 2010-2011 годами эксперты прогнозируют двукратный рост поставок оливок и оливковой продукции в РФ из стран Закавказья и Средней Азии. Дело в том, что в этих странах уже действуют долгосрочные программы восстановления и развития оливкового земледелия. По оценке International Olive Concil (IOC), в РФ за 2005-2011 годы ввоз только оливкового масла вырос вдвое, а его потребление достигло 25 тысяч тонн в год. Но и этот показатель в ближайшие годы существенно вырастет. А рост спроса на оливки и оливковое масло в России за прошедшие шесть лет практически вдвое перекрыл потребности на ту же продукцию в последние 20 лет существования СССР.

В СНГ крупнейший поставщик и экспортер — Азербайджан: его доля в «оливковых» поставках из экс-СССР в Россию — более 80% (других стран Закавказья — около 15%, стран Средней Азии — примерно 5%). Правда, нынешние оливковые площади в Азербайджане, по данным республиканского минсельхоза, — немногим более 350 гектаров, хотя они в 30-70-х годах прошлого века достигали 1600 гектаров. По расчетам азербайджанских аналитиков, экспорт оливок и оливкового масла в Россию к 2014 году может возрасти как минимум вдвое по сравнению с прошлым годом.

Быстро растет экспорт оливковой продукции в РФ и из Армении. Но это в основном готовые продукты из «дальнезарубежного» сырья. Потому что оливковые площади в Армении, и без того небольшие, за прошедшие годы сократились более чем на 80%.

А в Грузии, по оценке министра сельского хозяйства Бакуры Квезерели, оливки уже размещены почти на 500 гектарах против «считаных» гектаров в начале 2000-х годов. К 2014 году эти площади, как полагает Бакура Квезерели, будут расширены минимум на треть. Что тоже связано с ростом спроса на данную продукцию в экс-СССР, особенно в России. В советский же период оливки в Грузии возделывались примерно на 700 гектарах.

Развивается эта отрасль и на юге Узбекистана (Сурхандарьинская область), в ряде районов Туркменистана и Таджикистана. Планируется распространить оливководство в ближайшие годы на востоке Узбекистана — в Ферганской долине.

Кроме того, в последние годы развивается сотрудничество стран СНГ по переработке оливок. Так, министры сельского хозяйства Таджикистана и Азербайджана в июне 2012 года договорились об использовании в Таджикистане азербайджанского опыта возделывания оливок в предгорьях и на богарных землях. Взаимодействуют в этой сфере также Азербайджан и Грузия, Грузия и Армения, Туркменистан и Узбекистан.

В РФ и Украине оливки возделываются в основном в частных хозяйствах Краснодарского края, Дагестана и Крыма. Хотя уже есть проекты возрождения этой отрасли в тех же регионах, где существовала эта отрасль в 1930-х — середине 1960-х годов.

Так, по мнению Наримана Османова, ректора Института «ЮжДаг» (Дербент), «в сухих субтропиках Дагестана — Дербентском районе — можно создать оливковый клин России. Имеются в виду десятки тысяч гектаров прибрежных и предгорных районов — от Дербента до границы с Азербайджаном. Таковы оценки и Дербентского института растениеводства. Кстати, дикорастуще оливы в этом районе издавна растут и плодоносят. «Очень вероятна высокая окупаемость проекта, а наш продукт будет на 30-40% дешевле ввозимого из дальнего зарубежья», — полагает Нариман Османов.

В тех же странах Средней Азии недавно возобновили также выращивание и переработку сахарного тростника. Подобная практика в ближайшие годы будет реализована и на юго-востоке Азербайджана (Ленкоранский район) и юго-западе Грузии (Аджария). А, например, в южном Узбекистане (Денау) уже восстановлены мощности завода по переработке местного сахарного тростника. В данных регионах СНГ внедряются сорта этой культуры, разработанные на основе некогда возделывавшихся в советский период.

Очевидно, что эти отрасли позволяют повышать продуктивность земледелия, создавать новые рабочие места и развивать торговлю между странами бывшего СССР.

Кстати

В торговой сети Москвы, особенно на ее продовольственных рынках, с прошлого года после 40-летнего перерыва снова реализуется тростниковый сахар из Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана. Причем расфасован пока только азербайджанский продукт. Цена этих товаров в Москве примерно на треть выше, чем на свекловичный сахар, зато качество, по отзывам гурманов, — отменное.

Нажмите на изображение для просмотра в полном размере

Выращивание оливок в огороде: возможно ли? | Дача и огород

Оливковые деревья считаются «южанами», а потому встретить их на огородах можно разве что в Средиземноморье. О том, какие условия привычны для оливы и есть ли у россиян шанс вырастить такое дерево на своих участках рассказываем далее.

Естественная среда

Оливковые деревья произрастают на плантациях, охватывающих территории от Балкан до Северного Кавказа с севера и вплоть до африканского побережья с юга. По ареалу их распространения легко догадаться, что эти растения очень теплолюбивы и рассчитаны на долгие солнечные дни и мягкий сухой климат. Именно поэтому оливковые деревья не пугаются сухих и каменистых почв, которые становятся губительны для многих других растений. По составу олива предпочитает щелочной либо немного соленый грунт.

Выращивание в России

Температурные перепады, типичные для средней полосы России, станут настоящим ударом для оливкового дерева, который оно может не пережить. Если говорить об открытом грунте, то это растение может прижиться в следующих местах:

· Сочи;

· Крым;

· Геленджик;

· Абхазия;

· Абхазия;

· Грузия.

Но даже на этих территориях оливковые деревья выполняют преимущественно декоративную функцию, поскольку плодоносят далеко не каждый сезон.

Особенности вегетации

В отличии от большинства плодовых деревьев, распространенных на огородах России, Оливковые деревья относятся к вечнозеленым, а это означает, что они не впадают в спячку. Продолжительность жизни листа оливы в среднем составляет два-три года. Конечно, это дерево справится с недолгим похолоданием до -10 или -15 градусов, но продолжительных тридцатиградусных морозов оно не перенесет. Помимо понижения температуры крайне нежелательны для этого растения следующие погодные особенности:

· влажный холодный ветер;

· чередование мороза и потепления;

· частые дожди и переувлажненная почва.

Комнатные условия

На территории России оливковые деревья выращиваются преимущественно в домах, где они находятся при стабильной температуре и не увядают. При выборе оливы для домашнего содержания важно подбирать специальные карликовые сорта, создававшиеся специально для этих целей. Если у вас имеется собственный двор или терраса, в летние дни такое дерево можно выносить на свежий воздух. Помимо просторной комнаты оливковое дерево может так же прижиться в оранжерее или зимнем саду.

Между зеленым и черным – Огонек № 46 (5456) от 21.11.2016

Хотя из оливок и получают масло, это одна из самых легких закусок в мире: в 100 граммах этих плодов содержится всего 150 Ккал против 450-550 Ккал в других закусках. Причем калории в оливках — это преимущественно мононенасыщенные жиры. А еще они обеспечивают человека клетчаткой, кальцием, железом, магнием и витаминами А, С и Е, а также обладают антиоксидантными свойствами. Недаром оливки — основа средиземноморской диеты, которая в 2010 году была объявлена объектом нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Впрочем, из оливок можно готовить не только классические блюда. Этот удивительный продукт подойдет даже для десертов. Так что выполнить рекомендации врачей, которые советуют съедать хотя бы семь оливок в день для сбалансированного питания, совсем несложно

Закусить

Тапенада — одно из самых известных блюд из оливок

Понадобится:

250 граммов маслин без косточек

6 филе анчоуса в оливковом масле

1 зубчик чеснока

4 столовые ложки маринованных каперсов

1 горсть измельченной зелени петрушки

3 столовые ложки оливкового масла

сок и цедра 1 лимона

Инструкции

1. Слить рассол из банки с оливками. С каперсов также слить рассол. Анчоусы вынуть из масла.

2. Зубчик чеснока раздавить при помощи плоской стороны ножа.

3. Оливки, филе анчоуса, чеснок, каперсы, оливковое масло и зелень петрушки положить в блендер и измельчить до кремообразной массы.

4. Переложить готовую тапенаду в пиалу, сверху полить соком лимона и посыпать цедрой по вкусу.

5. Готовый паштет подавать с ломтиками хлеба, крекерами или кусочками свежих овощей.

Примечание. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в холодильнике около двух недель.

К чаю

Шоколадные диски с оливками и перцем. Как ни странно, оливки — отличное дополнение к десертам

Понадобится:

половина плитки темного шоколада

15 зеленых оливок без косточек

1 столовая ложка розового перца горошком

Инструкции

1. Нарезать оливки кружочками.

2. Растопить шоколад на паровой бане.

3. Приготовить два листа жиронепроницаемой бумаги. Столовой ложкой выложить шоколад на бумагу. В центре шоколадной капли разместить несколько кружочков оливок и горошин розового перца. Накрыть шоколад другим листом бумаги и слега надавить, чтобы сформировать диски.

4. Убрать бумагу с шоколадом в морозилку на несколько минут, пока шоколад не затвердеет.

5. Готовые диски снять с бумаги. Хранить в холодильнике.

Похудеть

Вкусный, интересный и легкий салат с оливками и нутом

Понадобится:

2 стакана очищенного турецкого гороха (нута)

2 красных обжаренных перца

16 черных и зеленых оливок

1-2 баночки консервированного тунца в оливковом масле

1 луковица

оливковое масло первого отжима

уксус

соль и перец

Инструкции

1. В салатницу поместить отваренный заранее турецкий горох, обжаренный красный перец, порезанный полосками, мелко нарезанный лук, тунец, оливки и маслины.

2. Приготовить заправку из трех частей оливкового масла и одной части уксуса. Посолить.

3. Залить содержимое салатницы данной заправкой и аккуратно перемешать. Можно добавить по вкусу пряные травы: орегано, майоран, базилик.

Наесться

Зеленые оливки с чили и фрикадельками. Сытное блюдо, которое согреет в холодную погоду. Количество порций: 4

Понадобится:

250 граммов постного фарша из баранины

2 столовые ложки мелко нарезанного красного лука

1 чайная ложка молотого тмина

1 чайная ложка молотого кориандра

1 средняя морковь

1 столовая ложка нарезанной свежей мяты

соль и свежемолотый черный перец по вкусу

2 столовые ложки оливкового масла

3 столовые ложки сладкого соуса чили

1 банка зеленых оливок из Испании

листья мяты для украшения

Инструкции

1. Положите фарш из баранины, красный лук, молотый тмин и кориандр в емкость вместе с тертой морковью и мятой. Приправьте солью и перцем. Тщательно перемешайте. Сформируйте 30 небольших фрикаделек. Проще всего это будет сделать, если вы смочите руки водой.

2. Нагрейте оливковое масло в сковороде с антипригарным покрытием и обжаривайте фрикадельки в течение 12-15 минут, периодически их переворачивая. Делайте это очень осторожно, чтобы не повредить форму.

3. Готовые фрикадельки положите на бумажные кухонные полотенца, которые впитают в себя лишнее масло. Затем переложите мясные шарики в сервировочную посуду, полив сверху соусом чили. Между фрикадельками разложите оливки и украсьте листиками мяты. Приятного аппетита!

Согреться

Классическая русская солянка согреет зимой и поможет восстановить здоровье после новогодних праздников

Понадобится:

600 говядины, лучше всего из толстого края

2 соленых огурца

2 сосиски

200 граммов копченого языка

1 луковица

2 столовые ложки томатной пасты

1 банка черных оливок из Испании

1 банка каперсов

Лимон

Инструкции

1 Сварите говяжий бульон, выньте мясо. Нарежьте кубиками, добавьте язык, порезанные сосиски и отложите в отдельную емкость

2 Порежьте соленые огурцы на мелкие дольки, добавьте в бульон и варите 10 минут

3 Тем временем нарежьте лук полукольцами и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и дожарьте до состояния мягкости

4 Добавьте в бульон лук, мясо, сосиски и язык. Доведите до кипения и выключите

5 В каждую тарелку положите четыре черных оливки, ложку каперсов и дольку лимона

«Все плоды оливы называются ‘оливки'» – Weekend Украина – Коммерсантъ

В старину греков называли «оливщиками» — за то, что они привили любовь к оливкам во всем мире. Купцы вывозили саженцы оливы из Греции на кораблях — и сегодня урожай оливок собирают в Испании, Тунисе, Португалии, Сирии, Турции, Калифорнии, Мексике и Франции. Оливковое масло используют косметологи, а витамин Е, которым богаты оливки, считают витамином красоты и силы. Раньше дюжину оливок ели утром для профилактики язвы желудка и укрепления сердца. О настоящих греческих оливках МАРИНЕ Ъ-ГЛАДКОЙ рассказал шеф-повар ресторана Athina КОСТАС РАЛЛИС.

— Олива капризное дерево?

— Наоборот, оливковые деревья любят солнце и каменистую почву. Заливать водой их не нужно, иначе плоды вырастут большими и потеряют насыщенность вкуса. Олива покладистая, более того — уничтожить ее практически невозможно. Если вы срубите дерево, хотя греку это трудно представить, олива все равно пустит побеги, и на ее месте вырастет не одно, а несколько деревьев. У нас до сих пор на улице Iera Odos («Святая улица») растет олива, посаженная Платоном. С тех давних времен название улицы не меняли, она расположена недалеко от Академии Платона. Возможно, благодаря этой оливе софисты пришли к выводу, что природные и человеческие законы принципиально отличаются друг от друга. Они приводили очень понятный пример: «Если посадить в землю оливу, то вырастет олива, а если посадить в землю скамью, сделанную из оливы, то скамья не вырастет, опять вырастет олива». В прошлом году пьяный водитель врезался в дерево, посаженное Платоном, и сильно повредил его. Вся страна ликовала, когда олива ожила и даже дала новые побеги.

— Сколько месяцев длится сезон сбора оливок?

— Поскольку деревья распространились по всему свету, урожай начинают собирать в середине октября, а заканчивают в январе. В Испании в Андалусии устраивают самый настоящий фестиваль с дегустациями, на котором можно увидеть процесс декантирования оливкового масла. В центре Баены есть даже Музей оливок. Франция собирает плоды олив самой последней. Дело в том, что способов сбора урожая много, но самый лучший, а значит, и самый дорогой,— ручной. Не все хотят использовать машины, трясущие стволы,— они сильно портят корневую систему. Французы набираются терпения и ждут, когда оливки опадут сами. В Ньоне в первые выходные февраля проходит Аликок — ежегодный праздник ньонских черных оливок. Примерно в это же время в Италии, в Сиене и Риме, проводится Неделя оливкового масла.

— В чем отличие оливок от маслин?

— В Киеве принято называть черные оливки маслинами, а зеленые — оливками, но это неправильно. Все плоды оливы — зрелые или незрелые, зеленые или бурые, большие или маленькие — называются оливками. И потом, незрелые оливки не принято использовать, а спелые бывают разных оттенков зеленого, в том числе золотистого, как сорт Халкидики, или, наоборот, иссиня-черными, как сорт Агринио, их также можно найти под названием Амфисса.

— Почему одни и те же оливки называются по-разному?

— Сорт оливок, а значит, и его название, зависит от района, где они были выращены. Например, весьма популярный сорт больших греческих оливок Каламата выращивают в Южном Пелопоннесе вблизи города Каламата, а очень похожие маслянисто-черные оливки Трубес Тассос — на острове Тассос. В принципе все достаточно просто — значение имеет место рождения плода. В разных частях Греции, особенно на островах, дуют разные ветра, солнечные лучи преломляются под определенным углом, и все это влияет на вкус оливок, их даже собирают в разное время.

— Оливки можно есть в сыром виде?

— Если вы сделаете глоток настоящего оливкового масла первого отжима, то после обволакивающего вкуса последует волна обжигающей горечи, у некоторых першит горло, неискушенные дегустаторы краснеют и кашляют, у них даже слезы могут выступить. Так вот, вкус сорванной оливки намного сильнее, она ужасно горькая. Засоленные бочковые плоды едят месяца через три, за это время уходит горечь.

— Как правильно рассчитать пропорцию соли?

— В Греции оливки консервируют, фаршируют и солят в бочках, как у вас помидоры или огурцы. Моя бабушка, например, на дно бочки с оливками клала сырое яйцо в скорлупе, заливала водой и сыпала соль до тех пор, пока яйцо не всплывало на поверхность. Прекрасное мерило вкуса.

— С чем едят оливки?

— Оливки можно фаршировать, главное — избавиться от косточки. Конечно, в магазинах полно фаршированных оливок, но всегда интересно составить свой букет вкуса. Вы это можете сделать дома, достаточно купить консервированные оливки без косточки и начинить их перцем, семгой, сыром — да чем угодно. Оливки — прекрасная еда в любое время суток. У нас на Крите люди живут до 120 лет, и это притом, что они много работают. Завтрак большинства из них прост — полстакана оливкового масла и все. Не знаю, как сейчас, но во времена, когда я служил в армии, в ежедневный рацион солдат обязательно входили оливки со сливочным маслом. Многие ценят контраст вкусов и пьют чай с медом, закусывая его солеными оливками. С молоком оливки — тоже весьма вкусная вещь, но для полноты картины в молоко следует добавлять чайную ложку кофе. Очень полезен салат из греческой травы, она растет в горах, буквально стелется по земле. Траву нужно аккуратно срезать ножом, а потом немного проварить, взбрызнуть соком лимона, полить оливковым маслом и добавить сыр фета. Получится настоящий деликатес — протеин в чистом виде.

Сколько оливок в день нужно есть, чтобы быть здоровым, и почему свежие плоды не годятся к употреблению

Что общего у олимпийского огня и банки с маслинами, сколько лет самой старой в мире оливе и почему оливки нельзя есть в сыром виде? Обо всем этом и многом другом мы расскажем в нашей статье, которая наверняка пробудит в вас желание немедленно открыть баночку с оливками. Или маслинами!

Оливки vs маслины

Самый частый вопрос, которым задаются покупатели: в чем разница между этими продуктами? Почему столь похожие оливки и маслины носят разные названия и чем они на самом деле отличаются?

Если в двух словах – способом обработки. А так это одно и то же.

Оливковое дерево способно приносить более 100 килограммов плодов за один сезон. В зависимости от сроков созревания эти плоды выглядят по-разному – от твердых зеленых до сморщенных фиолетовых. Во всем мире люди называют их одним словом, не создавая путаницы, но в России возникла своя особая дифференциация, которая сегодня отражена в документе ГОСТ Р 55464-2013.

Именно в нем официально зафиксирована разница: «Оливки – однородные по цвету с оттенком от зеленого до темно-зеленого. Маслины одинаковые по цвету, от темно-фиолетового до черного».

Таким образом:

  • оливки – это всегда незрелые плоды зеленого цвета;
  • маслины могут быть как незрелыми, так и спелыми, но в любом случае они проходят дополнительную обработку кислородом, в результате которой меняют свой цвет на ярко-черный.

Нет смысла разделять маслины и оливки на менее или более полезные для здоровья: их состав всегда плюс-минус одинаковый и варьируется в зависимости от сортов деревьев, почвы, на которой они растут, и методов обработки плодов. Считается, что в маслинах чуть больше железа (за счет ферментации), а в оливках – соли (за счет методов консервирования). Так что вопрос выбора между оливками и маслинами становится, скорее, делом вкуса и любви к соленому/малосольному.

Кстати, еще один скользкий вопрос относительно плодов оливы: чем они являются? Это ягода или фрукт? С точки зрения ботаники оливки следует относить к костянкам. Именно так грамотно будет называть плод, имеющий семя и твердую оболочку (это может быть как ягода, так и то, что в быту называют фруктами). Нам это может показаться забавным, но в англоговорящей среде оливки также нередко считают… овощами.

Какими бывают оливки: полная классификация

Помимо чисто российского разделения на оливки и маслины, все плоды оливкового дерева, поступающие к нам на стол, можно дифференцировать и по другим параметрам:

  • спелость,
  • способ приготовления,
  • размер,
  • целостность,
  • сорт.

Классификация по спелости

За пределами стран СНГ оливки принято делить на спелые (темные) и неспелые (зеленые). Выделяют также третий вид – плоды, созревшие до половины. Как правило, они имеют бело-розовый цвет. Перезревшие оливки становятся ярко-фиолетовыми, как спелый виноград. В природе маслины никогда не бывают по-настоящему черными. Черный цвет является только следствием обработки.

Классификация по способу приготовления

Оливки редко едят в свежем виде, поскольку они горькие. Вместо этого их особым образом вымачивают и ферментируют. Этот процесс позволяет удалить горькие соединения, такие как олеуропеин.

Самый низкий уровень горьких соединений обнаружен в спелых темных оливках, но даже они не слишком вкусны в необработанном виде. Справедливости ради следует отметить, что некоторые сорта не нуждаются в «доработке» и могут употребляться в пищу после созревания.

Обработка оливок может занять от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от используемого метода (часто основанного на местных традициях), который влияет на вкус, цвет и текстуру плодов.

В целом можно выделить два основных компонента для ферментации – щелочь и соленый раствор. Первый работает быстрее (несколько дней), второй медленней (несколько месяцев). Для того чтобы получить ярко-черный цвет, характерный для плодов, которые мы называем маслинами, рассол насыщают кислородом, из-за чего происходит процесс окисления.

Оливки никто не красит специальными красителями, это было бы неоправданно дорого. Всю работу по окрашиванию совершает кислород.

Классификация по размеру

Во всем мире традиционно оценивают размеры оливок по их количеству в одном килограмме. Названия в разных странах могут различаться, но в целом сегодня существует около полутора десятков градаций:

Название Количество оливок в килограмме
Atlas 71-90
Mammouth 101-110
Super Colossal 111-120
Colossal 121-140
Giants 141-160
Extra Jumbo 161-180
Jumbo 181-200
Extra Large 201-230
Large 231-260
Superior 261-290
Brilliant 291-320
Fine 321-350
Bullets A 351-380
Bullets B 381-420

Упрощенно оливки делят на 4 категории:

  • гигантские (от 70 до 110 плодов в 1 кг),
  • крупные (от 111 до 160),
  • средние (от 161 до 260),
  • мелкие (от 261 до 420).

Классификация по целостности

Принято выделять следующие типы готовых к употреблению оливок:

  • целые с косточкой,
  • без косточки,
  • ломаные или раздавленные,
  • резаные,
  • фаршированные.

Еще оливки классифицируют по сортам. Но несколько сотен сортов, существующих в природе, вы все равно не запомните, поэтому пробуйте, ищите свои любимые оливки и уже никогда им не изменяйте.

Чем же так хороши оливки?

Оливки – один из базовых продуктов средиземноморской диеты. Им приписывают множество полезных качеств, положительным образом влияющих на наше здоровье. Мы предлагаем ознакомиться с некоторыми доказанными свойствами этих маленьких, но, без сомнения, очень ценных плодов.

Здоровье костей

Однажды ученые обратили внимание, что уровень остеопороза в странах Средиземноморья ниже, чем в остальной Европе, что навело их на мысль о влиянии употребления оливок. И в самом деле, исследования показали, что некоторые из растительных соединений, которые содержатся в оливках и оливковом масле, помогают предотвратить потерю костной массы.

Здоровье сердца и сосудов

Все мы знаем, что высокий уровень холестерина в крови и повышенное артериальное давление могут привести к сердечным заболеваниям. Оливки и тут приходят на помощь: олеиновая кислота, которая в большом количестве содержится в них, позволяет регулировать уровень холестерина и защищать «плохой» холестерин от окисления. Это доказали бразильские и израильские ученые. А пакистанские и итальянские исследователи отмечают, что оливки и оливковое масло могут снизить кровяное давление.

Профилактика рака

Также в Средиземноморском регионе намного ниже, чем в других странах, уровень заболеваемости раком. По мнению ученых, это может быть связано с употреблением оливок и оливкового масла, которые обладают высоким содержанием антиоксидантов и олеиновой кислоты. Исследования показывают, что эти соединения нарушают жизненный цикл раковых клеток.

Состав оливок

Плоды оливы могут иметь разную калорийность и пищевую ценность. В среднем в 100 г оливок содержатся:

  • белки – 0,8–1 г,
  • жиры – 11–15 г,
  • углеводы – 4–6 г,
  • калории – 115.

При этом 74% от всех жиров составляет олеиновая кислота, а большая часть углеводов – это клетчатка. Оливки – хороший источник витаминов и минералов, некоторые из которых появляются во время обработки. В их числе:

  • витамины А, С, Е и К,
  • железо (особенно в черных оливках),
  • медь,
  • калий,
  • кальций,
  • натрий (особенно в консервах с соленым рассолом).

Они также богаты антиоксидантами, среди которых:

  • олеуропеин (особенно в незрелых оливках),
  • гидрокситирозол,
  • тирозол (особенно в оливковом масле),
  • олеаноловая кислота,
  • кверцетин.

Норма употребления оливок

Сколько же оливок в день следует съедать, чтобы в полной мере ощутить все их преимущества? К сожалению, нам не удалось найти научных исследований на эту тему, а рекомендации диетологов разнятся: одни советуют есть 15–20 плодов в день, другие – не более 5.

Главное, что следует принимать в расчет людям, не имеющим аллергии на оливки, – это ограничение по употреблению соли. Именно повышенное количество натрия должно настораживать в первую очередь. Из-за соли оливки не рекомендуется вводить в рацион малышей до трех лет, но и детям старшего возраста плоды нужно давать с осторожностью и в первое время наблюдать за реакцией. Эта же причина лежит в основе запрета на оливки для людей с обострениями заболеваний ЖКТ и почек.

Зато оливковое масло точно не имеет таких недостатков: если вы по какой-либо причине не готовы дополнять свое меню плодами оливы, вполне можно заменить их этим полезным продуктом. Главное помнить, что масло, в отличие от оливок, очень калорийно – 884 ккал в 100 г. Оно содержит те же антиоксиданты и витамины, богато жирными кислотами омега-3 и омега-6, олеиновой кислотой (омега-9). Считается, что оливковое масло может быть идеальной составляющей рациона людей с расстройствами ЖКТ, диабетиков, гипертоников и тех, кому нужна дополнительная поддержка нервной системы.

Оливки: вопросы и ответы

А теперь проверим, что еще вы знаете об оливках. Мы собрали самые популярные вопросы, касательно этой темы, и ответы на них. Ставьте себе плюсик за каждый верный ответ!

Полезны ли оливки в банках?

Да, оливки в жестяных банках могут быть так же полезны, как оливки в вакуумной упаковке, стекле, дой-паке или пластиковой коробке, но только в том случае, если в составе нет вредящих здоровью компонентов. А вот вкус – уже другое дело. Тут важно понимать, что в «жестянки» и дой-паки часто фасуют не самые отборные плоды, ведь за непрозрачной упаковкой их, увы, нельзя увидеть, а значит, и невозможно оценить заранее.

Какие оливки самые вкусные и полезные?

Опыт показывает, что самые вкусные оливки продаются в стеклянной таре или вакуумной упаковке. Примечательно, что их размеры, цвет и состояние можно хорошо рассмотреть.

Для здоровья полезней будут оливки с минимальным содержанием соли, а также без добавления консервантов, стабилизаторов и других ингредиентов с символом «Е». Плоды в масле кажутся более натуральными, чем те, что в рассоле. Оливки с косточкой часто сохраняют больше полезных веществ, чем полые внутри.

Куда добавляют оливки?

Оливки сами по себе – прекрасная закуска. Они хорошо сочетаются с винами (в том числе игристыми), мартини, ромом, вермутом, разными сортами пива и алкогольными коктейлями.

Что касается еды, оливки идеально подходят к сыру, мясу, рыбе, яйцам, свежим овощам (огурцы, помидоры, перцы), зелени (рукола, базилик, разные виды салата) и свежему хлебу. Во многих странах принято добавлять оливки в маринады, жаркое, супы и соусы.

Где выращивают оливки?

Оливковые деревья растут во многих регионах Средиземноморья, а также в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке и в Америке. Но настоящими рекордсменами по производству оливок считаются не так много стран. В тройку лидеров входят: Испания (1 место, 6,5 млн тонн в год), Греция (2 место, 2,4 млн тонн) и Италия (3 место, 2 млн тонн). Рядом в этом хит-параде находятся и Турция (1,7 млн тонн) с Марокко (1,4 млн тонн). Кроме того, оливки выращивают в Тунисе, Китае, Сирии, Португалии, Алжире, Индии, Ираке, Иране и на Яве. Среди стран бывшего СССР производителями оливок являются Туркмения, Грузия, Азербайджан и Абхазия. Очень небольшой урожай собирают и в России – на Черноморском побережье.

Что собой представляют оливковые деревья?

Оливковые деревья относится к вечнозеленым. Обычно они довольно короткие и приземистые, редко бывают выше 15 метров (чаще 8–10), имеют живописно скрученный крепкий ствол и упругие ветви с длинными серебристо-зелеными листьями. В мире существуют сотни различных видов оливковых деревьев и, соответственно, сотни разных сортов оливок, которые отличаются по вкусу, цвету и размеру.

Впервые цвести дерево начинает на четвертый год после посадки, а первые плоды дает не раньше, чем через 10–15 лет. Чем оно старше, тем больше оливок вырастает на его ветвях.

Оливковое дерево – почти бессмертное. Если его беречь, оно может жить сотни лет. Во многих странах есть старые оливы, которые, по мнению местных жителей, были посажены еще до нашей эры. Сложно сказать, так ли это на самом деле или просто красивые легенды, потому что все эти деревья не входят в список растений с подтвержденным возрастом. Тем не менее ученые вполне допускают вероятность существования древних олив: такие деревья отмечены в Португалии, Италии, Греции и Черногории. Самыми старыми из них считаются ливанские «Сестры» – роща из шестнадцати деревьев в городе Бчеале. Если верить местным преданиям, «Сестрам» уже примерно 6000 лет.

Средняя продолжительность жизни оливкового дерева сегодня составляет от 300 до 600 лет.

Масло для олимпийского огня и другие оливковые факты

  • Ископаемые свидетельства указывают на то, что первое оливковое дерево появилось 20–40 миллионов лет назад в регионе, соответствующем современной Италии и восточному Средиземноморскому бассейну.
  • Люди начали выращивать оливковые деревья 7000 лет назад в средиземноморских регионах.
  • Сбор оливок начинается с ранней осени и может длиться до зимы.
  • Около 90% всех собранных оливок превращаются в оливковое масло. И только около 10% используются в качестве еды.
  • Для производства одного литра оливкового масла требуется примерно 5–6 килограмм оливок.
  • Гиппократ, греческий врач и «отец медицины», называл оливковое масло «великим лечебным средством».
  • В Древнем Риме женщины наносили оливковое масло на кожу и волосы после купания для защиты от солнца.
  • А вот греческие женщины придумали первые тени для век, которые были созданы путем смешивания молотого древесного угля с оливковым маслом.
  • Согласно библейской истории (Бытие 8:11), после потопа Ной выпустил голубя, чтобы найти землю, и тот вернулся с оливковой ветвью в клюве.
  • Позже оливковая ветвь стала символом мира: люди использовали ее, чтобы объявить перемирие, отдав своим врагам.
  • Оливковые ветви также использовались для коронации чемпионов Олимпийских игр. Эта традиция была возрождена в Афинах в 2004 году.
  • Оливковое масло служило топливом для священных светильников в греческих храмах и было «вечным огнем» первоначальных Олимпийских игр.

Как часто вы едите оливки?


Страны лидеры по производству оливок

01.07.2019 • Издатель: Marketpublishers

Выращивание оливок в Средиземноморском регионе ведётся на протяжении нескольких тысяч лет. Их выращивают на небольших деревьях, в основном от 8 до 15 метров. Растение широко известно своей пользой для здоровья, а его масло широко используется для приготовления пищи. Ведущими производителями оливок на сегодняшний день являются Испания, Италия, Греция и Турция. Кроме того, их активно выращивают в Марокко, Сирии, Египте, Португалии и Алжире. Мировое производство оливок сейчас на подъёме, а страны, которые ранее были импортёрами продукта, такие как США, Чили, Китай и Австралия, теперь являются их производителями.

Топ-10 стран-производителей оливок, млн. тонн, 2018 г.

Испания

Испания производит около 5,28 млн. тонн оливок в год. Производство сосредоточено в Андалусии, где выращивается 75% общего объёма испанских оливок. Основными производственными провинциями в этом регионе являются Хаэн и Кордова. В андалузском регионе преимущественно выращиваются оливки сортов Ходжибланка, Пикудо, Пикуаль, Лечин и Вердиал. Также их производством занимаются фермеры в регионах Кастилья-Ла-Манча, Эстремадура, Каталония и Валенсия.Основными рынками сбыта испанских оливок являются США, Великобритания, Франция, Австралия, Португалия и Италия.

Италия

Италия является второй по величине страной-производителем оливок и производит 3,2 млн. тонн в год. Южный регион выпускает до 80% всех итальянских оливок. Основные производственные площади находятся на Сицилии, а также в Апулии, Калабрии, Сардинии и Базиликате. В этих регионах устойчивый тёплый климат, подходящий для выращивания оливок. Итальянские фабрики используют технологию смешивания различных сортов оливкового масла для производства высококачественного продукта. Основными зарубежными рынками сбыта оливок из Италии являются США, Австрия, Бразилия, Канада и Китай.

Греция

Греция производит 2,2 млн. тонн оливок ежегодно. Почти 60% обрабатываемых земель в Греции используются для выращивания оливковых деревьев. Около 65% производства сосредоточено в Пелопоннесском регионе, за которым следуют Крит, Эгейские и Ионические острова. Пелопоннес также славится ароматными оливками сорта Коронейки. Из общего объёма производства оливкового масла в Греции около 80% продукта экстра-класса. В стране более 2800 заводов, которые производят оливковое масло из местных оливок. Почти половина продукции экспортируется, а остальная используется на внутреннем рынке. Крупнейшие экспортные рынки для греческих оливок находятся в Европейском Союзе. Кроме того, активно растёт спрос в Канаде, США, Австралии, Китае и Японии.

Турция

Турция производит 1,3 млн. тонн оливок в год. Большая часть турецкого производства сосредоточена в прибрежной зоне Эгейского моря. В стране выращиваются различные сорта оливок, в частности, Айвалык. Излишки столовых оливок производители экспортируют, также как и оливковое масло, которые производят на 500 заводах по всей стране. Главными рынками сбыта турецких оливок стали страны Ближнего Востока, такие как Саудовская Аравия, Ирак и Объединённые Арабские Эмираты.

Отчёты по теме, доступные на сайте MarketPublishers.ru:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Уход за кустарником Elaeagnus — Советы по выращиванию русской оливы Elaeagnus

Русские оливки, также называемые Олеастром, прекрасно смотрятся круглый год, но больше всего ценятся летом, когда цветы наполняют воздух сладким, интенсивным ароматом. Ярко-красные плоды следуют за цветами, привлекая к себе птиц. Олива русская ( Elaeagnus angustifolia ) — крепкий кустарник, который хорошо переносит неблагоприятные условия, такие как песчаные, сухие, щелочные или соленые почвы и соленые брызги.

Естественно растет как кустарник высотой 12-15 футов, но вы также можете выращивать его как дерево.Если вы хотите вырастить древесную форму Elaeagnus, обрезку следует начинать, пока куст еще молодой. Удалите все, кроме одного крепкого стебля, поднимающегося из земли, и нижних боковых ветвей.

Русская оливковая информация

Общее название «Русские оливки» происходит от E. angustifolia , так как они похожи на настоящие оливки, которые не являются родственными видами. Используйте этот куст как неформальную изгородь или в качестве границы кустарника. Это особенно полезно на жестких участках, где больше мало что будет расти.

Русская олива — уроженец Китая, который считается неместным инвазивным видом во всем, кроме юго-восточного угла U.S. На юго-востоке борется с летней жарой и влажностью и часто погибает от вертициллезного увядания.

Свяжитесь с представителем вашего кооператива, чтобы получить информацию об инвазивном потенциале и целесообразности посадки русских оливок в вашем районе. Растение запрещено в некоторых штатах. Близкородственный вид E. pungens , широко известный как шиповник обыкновенный, является хорошей альтернативой.

Как вырастить куст элеагнуса

Русские оливки хорошо растут на любой почве, если она хорошо дренирована, но, кажется, больше всего им нравится легкая песчаная почва.Выберите место с солнечным светом, чтобы растение противостояло болезням. Русские оливки особенно любят западные условия. Выдерживает зимние условия в зонах устойчивости растений со 2 по 7 Министерства сельского хозяйства США.

Кустарник редко беспокоит других вредителей, кроме щитовок. Обрызгайте садовым маслом для борьбы с чешуей. При использовании садового масла обратите особое внимание на инструкции на этикетке о сроках приема. Несвоевременное опрыскивание может повредить растение.

Уход за кустарником Elaeagnus

За исключением, казалось бы, бесконечных задач по обрезке, вы не найдете более простого куста, чем русская олива Elaeagnus.Эти кустарники могут фиксировать азот из воздуха, поэтому им не нужны азотные удобрения. Кусты русских оливок очень устойчивы к засухе, и вам, вероятно, никогда не придется поливать.

Русские оливки нуждаются в регулярной обрезке, чтобы они выглядели аккуратно. Они хорошо переносят стрижку и резкую обрезку, но лучше всего выглядят, когда обрезаны до естественной формы. Удалите отдельные ветви вместо того, чтобы укорачивать ветви, чтобы придать кустарнику форму. Кусты могут давать ростки, которые появляются из земли несколько раз в год.Удалите их как можно скорее, чтобы они не истощали энергию растения. Пружинные обрезки ветвей являются хорошим материалом для выгонки в помещении.

деталей

Класс: Magnoliopsida
Заказать: Семья Росалес
: Elaeagnaceae

Фотограф: Крис Эванс Принадлежность: План действий по охране дикой природы Иллинойса Источник: www.bugwood.org Авторское право: CC BY-NC 3.0

Описание

Олива русская (Elaeagnus angustifolia) может представлять собой небольшой кустарник или дерево, в зависимости от количества времени, в течение которого они росли безмятежно.Чаще всего русские оливки представляют собой древесные кусты, но могут достигать 20 футов в высоту. Это инвазивное растение можно определить по серебряной чешуе, покрывающей новые стебли, листья, цветы и плоды. Листья чередуются вдоль стебля, от 2 до 4 дюймов шириной, зеленые с серым оттенком из-за серебряных чешуек. Русские оливковые цветы в мае с небольшими желтыми цветками, которые появляются из бутонов на стеблях. Плоды оранжевого или желтого цвета с серебряной чешуей собираются с августа по октябрь.

Экологическая угроза

Русская олива — агрессивное инвазионное растение, способное превзойти конкурирующие местные виды растений, нарушая их естественный круговорот питательных веществ и истощая запасы воды.Обладая способностью расти на голых минеральных субстратах, российские оливки обладают уникальной способностью связывать азот в своих корнях, что позволяет им расти в прибрежных зонах, где погибли тополи. Хотя известно, что местные виды птиц питаются оливками, разнообразие видов птиц увеличивается, когда присутствуют местные виды прибрежной растительности.

Биология

Размножение русской оливы обычно происходит семенами, но она также может размножаться вегетативно. Многие виды птиц поедают стручки семян и способствуют дальнейшему распространению русских оливок.

История

Русская олива была намеренно завезена в США в 1800-х годах как декоративное растение. До недавнего времени российская олива не считалась инвазивным растением с негативным подтекстом. Ранее Служба охраны почв США рекомендовала использовать российские оливки для защиты от ветра и диких животных.

Родное происхождение

Южная Европа и Западная Азия

Текущее местонахождение

Среда обитания в США : российские оливки могут расти в различных средах обитания и при различных уровнях влажности.Чаще всего русские оливки растут вдоль ручьев в затененных местах.

США присутствует : AZ, CA, CO, CT, DE, IA, ID, IL, IN, KS, MD, MI, MN, MT, NC, NE, NJ, NM, NV, NY, OK, OR, PA, SD, TN, TX, UT, VA, VT, WA, WI

Похоже на

Существуют минимальные варианты управления искоренением русского оливкового. Лучший метод — это ручное удаление идентифицированных растений путем скашивания живой изгороди и удаления оставшихся частей растений. Нет известных травоядных животных или насекомых, которые питаются русскими оливками в достаточной степени, чтобы уничтожить это растение.

Список литературы

Фордхэм, Ингрид М., Беверли А. Клевиденс, Юджин Р. Уайли и Ричард Х. Циммерман. 2001. Плоды осенних оливок: богатый источник ликопина. HortScience 36 (6): 1136-1137.

Кнопф, Ф.Л., и Т.Е. Олсон. 1984. Натурализация русской оливы: последствия для дикой природы Скалистых гор. Бюллетень Общества дикой природы 12: 289-298.

Shafroth, P.R., G.T. Обла и М. Скотт. 1995. Прорастание и укоренение естественного равнинного тополя ( Populus deltoides Marshall subsp.monilifera) и экзотической русской оливы ( Elaeagnus angustifolia L.). Биология сохранения 9: 1169-1175.

Источники Интернета

http://www.itis.gov

http://www.nps.gov

http://www.dcnr.state.pa.us/forestry/invasivetutorial/russian_autumn_olive.htm

Russian Olive, Out — Mountain Studies Institute

Некоторые местные жители начали решать проблему самостоятельно, финансируя небольшие проекты по вывозу, но усилия были минимальными в связи с широко растущей популяцией деревьев.Итак, в 2016 году компания MSI вмешалась, желая распространить усилия по вывозу за пределы владельцев собственности, чья земля находилась под охранным сервитутом, на всех землевладельцев в долине. MSI подала заявку и получила в общей сложности 247 000 долларов от Совета по охране водных ресурсов Колорадо и Colorado Parks and Wildlife на трехлетний проект по удалению деревьев от Бейкерс-Бридж до линии Нью-Мексико. Этот этап проекта выполнялся с 2016 по 2018 год.

Процесс удаления включает вырубку деревьев и последующее опрыскивание корней экологически безопасным гербицидом, чтобы предотвратить их повторный рост.На данный момент MSI расчистила около 290 акров в водоразделе реки Анимас, удалив около 2700 стеблей русских оливок и 340 таких же инвазивных растений тамариска.

В то время как многие землевладельцы хотят, чтобы российские оливки были удалены, что делать со спиленными деревьями, оставалось непростой задачей. Одно из преимуществ русского оливкового масла: оно горит горячим. Сосна Пондероза, обычно используемая для обогрева домов в этом районе, горит на 21,7 британских тепловых единиц (БТЕ), что, попросту говоря, означает, что горит жарко и долго.Для сравнения, русская олива горит при 23 BTU.

Итак, осенью 2017 года MSI стала партнером Durango Rotary Club, местной группы, которая постоянно нуждается в дровах для своего проекта по раздаче дров, который помогает малообеспеченным семьям и пожилым людям. Российские сайты по удалению оливок предложили идеальное решение. Члены добровольно выделили около 40 часов времени, чтобы собрать дрова, перевезти их на место хранения и сложить. Он просохнет в течение сезона, а затем будет разделен и распределен в 2018 или 2019 годах.Они собрали около 10 деревянных шнуров на различных участках проекта, которых достаточно для обогрева примерно 20 домашних хозяйств в течение зимы.

Несмотря на то, что проект близится к завершению, MSI в настоящее время ищет финансирование и стремится к развитию новых партнерских отношений для продолжения работы.

«Русские оливки лучше приспособлены к более теплому климату. По мере повышения температуры в долине реки Анимас это дерево может стать более плодовитым и создать монокультуру вдоль наших рек и ручьев.У нас есть возможность решить эту проблему сейчас, пока она поддается решению, но нам действительно необходимо участие всех землевладельцев, чтобы сделать эту программу успешной и обеспечить здоровье водораздела на долгие годы », — говорит Аманда М. Куензи из MSI.

Русские или осенние оливки | Заповедник и фонд дикой природы Норкросс

Оливка осенняя (

Elaeagnus umbettata ) и олива русская ( E angustifolia ).

Идентификация : Эти кусты или небольшие деревья (могут вырасти до 20 футов) фиксируют азот.Листья очередные, овальные, 1-3 дюйма в длину, зубчатые. Нижняя сторона темно-зеленого листа серебристого цвета. Осенние и русские оливки имеют мелкие светло-желтые цветы, дающие маленькие (<1/4 дюйма), круглые, сочные плоды. Плоды осенних оливок от красноватых до розовых, с чешуйками. Фрукты производятся в большом количестве и сохраняются до зимы. Напротив, плоды русской оливы желтые, сухие и мучнистые. Веточки осенней оливы обычно бронзового и серебристого цвета, а веточки русской оливы - просто серебристые.Ветви обоих колючие.

Ассортимент : Осенние оливки были завезены из Восточной Азии (Китай, Япония и Корея) в 1830-х годах. Сейчас он встречается от юга штата Мэн до Флориды и на западе до Великих равнин. Русские оливки были завезены из Западной Азии и Европы в начале 1900-х годов. В настоящее время он избежал культивирования в семнадцати штатах и ​​продолжает распространяться.

Среда обитания : Оба дерева произрастают на нарушенных территориях, заброшенных полях, пастбищах и обочинах дорог, где они были широко посажены.Они быстро займут ручьи, берега озер и влажные луга. Эти виды также встречаются в редколесьях, прериях и опушках. Их редко можно встретить в густых лесах. Русские оливки особенно хорошо растут в песчаных поймах рек.

Область применения : Осенние оливковые деревья были посажены для восстановления растительного покрова нарушенных участков (например, участков добычи полезных ископаемых, обочин дорог). Русская олива широко использовалась в качестве декоративного элемента в центральной и западной части США. Оба этих вида также широко разводились для улучшения среды обитания диких животных (известно, что плоды едят птицы, а также еноты, лисы, скунсы, опоссумы и бурундуки).

История жизни : Растения цветут и развивают плоды ежегодно после трех лет, хотя известно, что цветут двухлетние растения. Одно растение может произвести 8 фунтов фруктов. Распространение семян осуществляется путем падения фруктов и птиц, поедающих фрукты.

Угрозы местным видам : Их обильное плодоношение, разброс семян, быстрый рост и способность процветать на бедных почвах делают его серьезным конкурентом местным видам. Их способность фиксировать азот может отрицательно влиять на естественные сообщества, местные виды которых адаптированы к неплодородным почвам.

Химический контроль : 10-20% раствор глифосата (т.е. Раундап или Родео), нанесенный на срезанные пни этих видов, является эффективным. Эта обработка наиболее эффективна в период вегетации (июль — сентябрь), но также может быть эффективной и в период покоя. Глифосат — это неселективный гербицид, поэтому при внесении следует соблюдать осторожность, чтобы избежать контакта с нецелевыми растениями.

Распыление полосы неразбавленного триклопира (например, Garlon 4) на базальную кору деревьев привело к уничтожению 95%.Для эффективной работы необходима узкая полоса гербицида, окружающая стебель. Нанесение может выполняться с помощью ручного опрыскивателя и должно производиться в период покоя до появления сокодвижения весной.

Внекорневая обработка глифосата, дикамбы (т. Е. Банвела) и 2,4-D (т. Е. Арбалета и др.) Может обеспечить полное уничтожение. Для некорневых подкормок используют 1-2% раствор глифосата. Банвель смешивают из расчета 1 унция на галлон воды с 0,5 унции поверхностно-активного вещества. 2,4-Д смешивают согласно инструкции.Необходимо полное покрытие, поэтому он лучше всего подходит для невысоких растений. Лучшее время для внесения — поздняя часть вегетационного периода, когда растения активно перемещают материалы к корням. Эти гербициды неселективны, поэтому следует соблюдать осторожность, чтобы избежать контакта с другими нецелевыми видами.

Согласно законам штата, гербициды ограниченного использования должны применяться в соответствии с указаниями на этикетке и лицензированными специалистами по нанесению гербицидов. Свяжитесь с Бюро по пестицидам, чтобы узнать подробности и узнать, как получить лицензию.

Механический контроль : Молодые саженцы и побеги можно вытаскивать при наличии достаточной влажности (обычно весной), чтобы удалить всю корневую систему. Эти деревья можно легко увидеть весной, так как они распускаются раньше, чем большая часть местной растительности. Не следует использовать только обрезку, так как произойдет интенсивное повторное прорастание.

Какой бы метод контроля не использовался, потребуется несколько лет, чтобы полностью искоренить эту инвазивную экзотику из зараженной области.

Составлено из :

Дитер Л. 1996. Русские оливки: Elaeagmts angustifdlia. Страница 53 в книге Джона Рэндалла и Джанет Маринелли (ред.). Инвазивные растения: сорняки глобального сада. Бруклинский ботанический сад, Inc. 111 стр.
Dittbemer, P.L., DJL Dietz, and C.H. Вассер. 1992. Осенняя олива (glaeagnus umbellatd). Инженерный корпус армии США Руководство по управлению ресурсами дикой природы, Департамент армии 25 стр.
Эккардт, Н. 1987. Элемент управления абстрактным — JLlaeagnus lonbellata.Охрана природы 6 стр.
Смит, Т. 1993. Руководство по управлению растительностью Миссури. Отдел естественной истории, Департамент сохранения штата Миссури, 148 стр.
Sternburg, G. 1996. Осенняя олива: Elaeagnus tanbellata. Страница 54 в книге Джона Рэндалла и Джанет Маринелли (ред.). Инвазивные растения: сорняки глобального сада. Бруклинский ботанический сад, Inc. 111 стр.
Szafoni, R.E. 1991. Руководство по управлению растительностью: осенние оливки. Журнал природных территорий 11 (2): 121-122.
Департамент охраны природы и отдыха штата Вирджиния и Общество местных растений Вирджинии.1996. Инвазивные чужеродные виды растений Вирджинии: осенние оливки и русские оливки. 2 стр.

Этот информационный бюллетень подготовлен Инициативой по биоразнообразию Массачусетского отдела рыболовства и дикой природы.

Для получения дополнительной информации об Осенних оливках см. Осенние оливки. Для получения дополнительной информации о русских оливках см. Русские оливки.

BUL976 Различные варианты обработки русской оливы

Рон Паттерсон, Деннис Ворвуд

Введение

Русская олива — небольшое, иногда кустарниковое дерево с колючками, которое растет в засушливом климате южного Айдахо.Это чрезвычайно выносливое и адаптируемое растение возникло в южной Европе и Западной Азии. Хорошо переносит засуху, щелочные и засоленные почвы, связывает азот из воздуха, размножается как семенными, так и корневыми отпрысками. Его маленькие оливковые плоды нравятся многим видам диких животных (особенно птицам). Тем не менее, российские оливки часто вытесняют естественную растительность в прибрежных районах и образуют непреодолимый барьер вдоль ограждений и на пастбищах. Его инвазивный характер и колючая привычка к произрастанию побудили несколько западных штатов включить российский оливковый в список ядовитых сорняков.

В этом информационном бюллетене представлены несколько методов, которые можно использовать для борьбы с русскими оливками, и определены ситуации, которые лучше всего подходят для каждого метода. Как и в случае с любым многолетним растением, ключ к борьбе с оливками в России — это уничтожение корневой системы.

Опции управления

Нет простого и быстрого способа контролировать российские оливки. Варианты включают

  • Кошение
  • Раскрой
  • Гербицид для обработки срезанных пней
  • Пояс
  • Гербицид для обработки оборок
  • Затопление или образование отложений
  • Горение
  • Дремота
  • Обработка почвы
  • Биоконтроль
  • Цепочка
  • Обработка некорневыми гербицидами
  • Гербицид для обработки базальной коры
  • Комбинации

Каждый метод контроля имеет свои преимущества и недостатки.В некоторых случаях полное искоренение может оказаться невозможным. Изучая методы контроля, люди должны решить, что представляет собой успешный контроль в их ситуации.

Кошение

Саженцы русских оливок диаметром менее ½ дюйма легко скашиваются ротационной косилкой. Косилка с приводом от трактора может обрабатывать стебли диаметром до 1 дюйма. Пни получаются зазубренными и жесткими, поэтому скашивание — не лучший выбор в районах с пешеходным движением.Повторное и частое кошение в течение нескольких лет значительно сократит или полностью уничтожит популяции оливковых деревьев в России. Кошение лучше всего работает на участках с небольшими деревьями и возможностью использования крупногабаритного оборудования.

Раскрой

Живые русские оливковые деревья легко срезать бензопилой, но пробиться сквозь колючие ветви, чтобы добраться до ствола, может быть непросто. Маленькие стебли можно срезать с помощью ножниц или пилы для обрезки веток. Из обрезанных пней вырастут присоски. Ростки необходимо удалять многократно, чтобы корни заморозили.Вырубка трудоемкая, поэтому этот метод лучше всего подходит для участков с меньшим количеством деревьев или там, где нельзя использовать механизированное оборудование.

Гербицид для обработки срезанных пней

Обработка гербицидом срезанных пней сочетает срезку с применением гербицидов. Деревья вырубают, а пень немедленно окрашивают или опрыскивают гербицидом, предназначенным для обработки пней. Этот метод может обеспечить отличный контроль над более крупными деревьями. Пень и корни можно удалить позже или оставить на месте, чтобы стабилизировать почву, пока не приживаются более желанные растения.

Опоясывающий

Опоясание подразумевает удаление полоски коры по всей окружности ствола. Это останавливает поток пищи от листьев к корням, из-за чего растения умирают от голода. Как и в случае срезки, опоясывающий лишай стимулирует рост присоски, с чем придется иметь дело позже. Обвязать каждый отдельный ствол многоствольного русского оливкового дерева — трудоемкая задача. Как и в случае срезания, шипы затрудняют доступ к стволу. Можно рассмотреть вариант опоясания, если нужно лечить всего несколько деревьев.

Обработка гербицидом Frill Cut

Обработка гербицидом Frill cut сочетает частичное окантование с обработкой гербицидом. Топориком или топором делают серию нисходящих ударов, оставляя выступающие «оборки» коры. Оборки расположены в шахматном порядке, поэтому дерево не полностью опоясано и, таким образом, будет продолжать посылать пищу (и гербициды) к корням. В каждую оборку наносят гербицид. Этот метод требует очень небольшого количества гербицида, что сводит к минимуму риск для нецелевых видов.Как и в случае с поясом, шипы и несколько стеблей могут затруднить резку оборок.

Затопление или затопление

Затопление или затопление могут быть возможны в ситуациях, когда территория может быть затоплена в течение длительного периода времени. Корни лишаются кислорода и со временем погибают. Для затопления требуется большой объем воды и возможность ограничить его пределами определенной области. Он убивает как желательные, так и нежелательные растения. Эти недостатки сильно ограничивают его использование.

Горение

Молодые русские оливковые деревья могут погибнуть путем сожжения.Присоски вырастут из пней старых деревьев после пожара. Сжигание можно использовать для подготовки места для других, более эффективных обработок в ситуациях, когда растительности достаточно для разведения огня. Необходимо соблюдать местные правила пожарной безопасности.

Дремота

Dozing использует тяжелое оборудование, такое как бульдозер или экскаватор с обратной лопатой, чтобы оторвать дерево от земли. Этот метод широко используется на пастбищах и сельскохозяйственных угодьях. За дозированием необходимо проводить другие обработки, такие как обработка почвы, покос или гербициды для уничтожения корневых отпрысков.

Обработка почвы

Поля, которые обрабатываются ежегодно, не имеют проблемы с оливками в России. Вращение на посевы, которые требуют или допускают ежегодную обработку почвы, может устранить заражения, особенно если деревья небольшие.

Биоконтроль

Вертициллезное увядание и фомопсис поражают российские оливковые деревья, а иногда и убивают их. Однако в настоящее время не существует эффективных средств биологического контроля в отношении российских оливок. Использование пастбищных животных (коз) для борьбы с отрастанием после стрижки требует дальнейшего изучения.

Цепочка

В цепочке два бульдозера работают в тандеме, тянут отрезок тяжелой цепи, вырывающей деревья с корнем. Цепочка очень эффективна для можжевельника и других видов, которые не высасываются из корней. Так как русская олива легко присасывается, необходимо использовать цепочку других обработок, чтобы остановить отрастание. Цепь лучше всего использовать на площадях, достаточно больших для размещения тяжелого оборудования.

Обработка некорневыми гербицидами

Русские оливки можно убить, нанеся гербицид на листья и стебли.Гербицид необходимо наносить на каждую ветку, так как необработанные ветки не погибнут. Может потребоваться более одного лечения. Применения поздним летом и ранней осенью часто бывают наиболее эффективными.

Для опрыскивания всего дерева требуется большое количество гербицидов и оборудование, способное достичь вершины дерева. Нецелевые растения могут погибнуть или повредиться из-за чрезмерного распыления и сноса. Некорневые обработки лучше всего использовать на небольших деревьях или на побегах, полученных в результате других методов обработки.

Обработка гербицидом базальной коры

При основной обработке коры смесь гербицидов и масла наносится на самые нижние 12–18 дюймов ствола. Гербицид всасывается через кору, убивая дерево.

Обработка основной коры лучше всего работает на деревьях диаметром менее 6 дюймов. У более старых и крупных деревьев более толстая кора, что препятствует перемещению гербицидов. Масла, такие как метилированное масло семян, часто используются для улучшения абсорбции.

Обработка основной коры — хороший выбор вдоль линий ограждения или в других ситуациях, когда механическое удаление невозможно.Используется только небольшое количество гербицида, что сводит к минимуму риск для нецелевых растений. Аппликатору не нужно удалять ветки для обработки ствола.

Комбинации

Наиболее эффективные методы борьбы с русскими оливками включают комбинацию двух или более из вышеперечисленных методов.

Даже после того, как корни существующих деревьев были убиты и удалены, банк семян остается в почве.

В контролируемых условиях семена российских оливок сохраняют всхожесть до трех лет в полевых условиях.Требуется постоянная бдительность. Новый саженец убить легче, чем укоренившееся дерево.

Выводы

Важно, чтобы землевладельцы понимали доступные варианты и выбирали план лечения, соответствующий их ситуации. Например, вырубка деревьев в прибрежных зонах должна производиться таким образом, чтобы не усугублять эрозию берегов ручья. Комбинация методов контроля обычно дает лучшие результаты, чем полагаться только на один вариант.Также очень важно понимать, что русские оливки не могут быть устранены одной обработкой. Ежегодное последующее лечение потребуется в течение нескольких лет.

Библиография

Кац, Г.Л., и П.Б. Шафрот. 2003. Биология, экология и менеджмент Elaeagnus Angustifolia L. (русская олива) в западной части Северной Америки. Водно-болотные угодья 23 (4): 763–77.

Паркер Д. и М. Уильямсон. 2003 г. Малоэффективное селективное применение гербицидов для экзотических деревьев в прибрежных районах: кедр соленый, оливковый и вяз сибирский . Вашингтон, округ Колумбия: Министерство сельского хозяйства США, Лесная служба.

Паттерсон, Р.К., и Д.Р. Полынь. 2010. Российская борьба с оливками: количество гербицидов и сроки. Журнал NACAA 3 (1): u.p. https://www.nacaa.com/journal/index.php?jid=49.

Паттерсон, Р.К., и Д.Р. Ворвуд. 2011. Российский оливковый контроль — обработка гербицидом Frill Cut.Дополнительные публикации Университета штата Юта, Садоводство / Деревья / 2011-01пр. 2 шт. https://digitalcommons.usu.edu/cgi/viewcontent.cgi?referer=&httpsredir=1&article=2073&context=extension_curall.

Паттерсон, Р.К., Д.Р. Уорвуд и С. Прайс. 2018. Круглогодичный контроль русских оливок с помощью обработки пеньков. Журнал NACAA 11 (1): u.p. https://www.nacaa.com/journal/index.php?jid=841.

Станнард, М., Д. Огл, Л.Holzworth, J. Scianna и E. Sunleaf. 2002. История, биология, экология, подавление и восстановление оливковых угодий России ( Elaeagnus angustifolia L.). Технические примечания Службы охраны природных ресурсов Министерства сельского хозяйства США, Растительные материалы № 47.

Министерство сельского хозяйства / лесной службы США. 2014. Полевое руководство по управлению русскими оливками на юго-западе . ТП-Р3-16–24. 11 п. http://www.public.asu.edu/~camartin/plants/Plant%20html%20files/stelprdb5410126.pdf.

Worwood, D.R., and R.K. Паттерсон. 2011. Русский контроль оливкового масла — обработка коры базального слоя . Дополнительные публикации Университета штата Юта, Садоводство / Деревья / 2011-02пр. 2 шт. https://digitalcommons.usu.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=2072&context=extension_curall.

Zouhar, K. 2005. Elaeagnus angustifolia . В Информационная система по пожарным воздействиям . Министерство сельского хозяйства США, Лесная служба, Исследовательская станция Скалистых гор, Лаборатория пожарных наук.https://www.fs.fed.us/database/feis/plants/tree/elaang/all.html.

Об авторах

Рон Паттерсон — Университет штата Айдахо, округ Бонневиль,

Деннис Уорвуд — Расширение Университета штата Юта, на пенсии

Фото

Фотография на обложке любезно предоставлена ​​Норбертом Франком, Университет Западной Венгрии, Bugwood.org

Эта публикация адаптирована из книги «Различные варианты лечения русской оливы» с разрешения Университета штата Юта.

Заявление об ограничении ответственности

ВСЕГДА читайте и выполняйте инструкции, напечатанные на этикетке пестицида. Рекомендации по пестицидам в этой публикации пользовательского интерфейса не заменяют инструкции на этикетке. Законы и маркировка пестицидов часто меняются и, возможно, изменились с момента написания этой публикации. Некоторые пестициды могли быть изъяты из обращения или их использование было запрещено. Осторожно используйте пестициды. Не используйте пестициды, если конкретное растение, животное или другое место применения не указано на этикетке.Храните пестициды в их оригинальных контейнерах и храните их вне досягаемости детей, домашних животных и домашнего скота.

Торговые наименования —Для упрощения информации использовались торговые наименования. Не предполагается ни одобрения названных продуктов, ни критики аналогичных продуктов, которые не упоминаются.

Подземные воды —Чтобы защитить грунтовые воды, когда есть выбор пестицидов, аппликатор должен использовать продукт с наименьшей вероятностью выщелачивания.


Выдано в поддержку совместной работы по распространению сельскохозяйственных знаний и домоводства, законы от 8 мая и 30 июня 1914 г., в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства США, Барбарой Петти, директором Университета штата Айдахо, Университет Айдахо, Москва, Айдахо 83844. Университет Айдахо проводит политику недискриминации по признаку расы, цвета кожи, религии, национального происхождения, пола, сексуальной ориентации, гендерной идентичности / выражения, возраста, инвалидности или статуса ветерана времен Вьетнама.

BUL 976 | Опубликовано в сентябре 2020 г. | © 2021 Университет Айдахо

Когда удалять русские оливки

Русские оливки — это невысокие кустарники, покрытые шипами, с серебристыми листьями. Они не родом из Северной Америки и изначально были привезены из Германии. Они очень быстро растут, что может быть проблематично, потому что они вытесняют другие растения и нарушают водные пути.

Оливковые деревья в России — инвазивный вид?

Русские оливковые деревья одно время были специально посажены для защиты от ветра.Однако в настоящее время Министерство сельского хозяйства США классифицирует российские оливковые деревья как ядовитые сорняки. Русские оливки прорастают из семян или корневых отпрысков, поэтому они могут очень быстро расти и распространяться. Они, как правило, растут по берегам рек, и их корневая система может забивать водные пути и нарушать естественный поток воды. Они также вытесняют и вытесняют другие местные виды деревьев и растений. Хотя русские оливковые деревья не обязательно срочно удалять, они считаются сорняками и вредны для экосистемы Колорадо.

Проблемы сохранения русского оливкового дерева

Российские оливковые деревья больше не являются законными для продажи или посадки в штате Колорадо из-за их инвазивного характера. Однако существующие русские оливковые деревья не нужно удалять, если они не вызывают проблемы.

Русские Оливковые деревья могут стать серьезной проблемой, когда они растут близко к водным путям, потому что они забивают их и нарушают поток воды. Удаление деревьев следует рассматривать для деревьев, которые растут слишком близко к рекам, ручьям и ирригационным системам.Русские оливки также могут вытеснять и создавать проблемы для других деревьев и растений. Следует рассмотреть возможность удаления заросших деревьев, которые мешают росту других деревьев и растений.

Русский Оливковые деревья, которые не удаляются, могут быть очень сложными в уходе. Их колючки затрудняют обрезку, а быстрый рост корневых присосок затрудняет их удержание в пределах обозначенной области. Если деревья растут на открытой местности, где они не будут мешать водным путям или другим растениям без смягчения последствий, то, возможно, не будет проблемой просто оставить их в покое.

Русские оливки, удаление пней и корней

Как и от большинства инвазивных видов, русские оливковые деревья трудно полностью избавиться. Шипы на русских оливковых деревьях затрудняют уход за ними и могут быть очень неудобными для удаления деревьев. Толстые перчатки и осторожность при удалении и вытаскивании ветвей важны при удалении этих деревьев.

После того, как русская оливковая роща будет вырублена, следует также подумать о будущих мерах по смягчению последствий. Быстрое распространение этих деревьев во многом связано с их универсальностью в размножении, они могут расти как из семян, так и из корневых отпрысков.Чтобы полностью удалить русские оливки, необходимо как можно больше измельчить пни и удалить корни. Гербициды можно использовать для предотвращения повторного роста, но возможно, что корневые отпрыски потребуется удалить на несколько сезонов, прежде чем деревья полностью исчезнут.

Когда следует обращаться к компании по профессиональной вырубке деревьев

Русские Оливковые деревья небольшие, поэтому их профессиональная вырубка, как правило, стоит недорого. Многие домовладельцы выбирают этот путь и избавляют себя от хлопот с этими колючими деревьями.Компания по удалению деревьев будет иметь надлежащие инструменты для эффективного удаления деревьев и предотвращения повторного роста. Древесная компания сначала удалит и увезет существующие деревья. Затем они принесут измельчитель пней, чтобы предотвратить отрастание побегов из пней. Наконец, гербицид будет использован для уничтожения новых корневых отпрысков, когда они снова прорастут.

Precision Tree предлагает бесплатные оценки и уже почти 20 лет занимается обрезкой и удалением деревьев.

Осенняя олива и русская оливка в списке самых ненавистных растений

Наша еженедельная сага продолжается с наихудшими инвазивными растениями.Растения настолько вредны для экосистем, что их нельзя сажать, а продавать их в одиночку.

Возглавляют список ядовитых растений осенняя олива (Elaeagnus umbellata) и русская олива (Elaeagnus angustifolia), два растения одного и того же рода, которые оставляют на своем пути полосу разрушения. Достаточно взглянуть на штаты, в которых они вызывают проблемы: Russian Olive и Autumn Olive .

(c) Дэйв Пауэлл, USDA www.invasive.org
Invasive Russian Olive (c) Дэйв Пауэлл, USDA www.invasive.org

Осенняя оливка произрастает в Китае, Корее и Японии. Русская олива родом из Юго-Восточной Азии. Они были привезены в США в 1830 году для выращивания и продажи в садоводческой промышленности. Они были широко сажены менеджерами по охране дикой природы в качестве пищи и укрытия для диких животных.

Несколько лет назад, когда я ехал по шоссе, направляясь в Кейп-Мэй, штат Нью-Джерси, я заметил большие массы кустов с красивыми серебристыми листьями. Я остановился и сделал несколько фотографий, чтобы потом опознать это растение.Каково же было мое разочарование, когда я обнаружил, что это растение инвазивно почти во всех штатах страны.

Вот какой ущерб он наносит экосистемам:

    Он будет расти в открытых лесах, прериях, обочинах дорог, в поймах на солнце и частично в тени.
    Он дает большое количество мелких плодов, которые, кажется, любят птицы. Это проблема, потому что птицы разносят семена в своих экскрементах.
    Оливки русские / осенние оливки фиксируют азот в почве, изменяя химический состав почвы и изменяя местные растительные сообщества.
    Кусты растут так густо, что местные растения вытесняются
    Саженцы можно вытащить вручную, но если срезать куст, они легко отрастут.
    Густые насаждения искоренить очень сложно.

В этой стране обитают местные виды Elaeagnus, в том числе серебристая ягода (Elaeagnus commutata), серебряная буйвола (Shepherdia argentea) и красновато-коричневая буйвола (Shepherdia canadensis). Это гораздо лучший выбор, чем «Осенняя оливка» или «Русская оливка».

Если в вашем местном питомнике продается какое-либо из этих ядовитых, инвазивных растений, сообщите им, насколько опасны инвазивные растения для наших экосистем.

Больше от экосистемы садоводства:

Экосистемное садоводство

Средняя оценка: 1 отзыв

26 февраля, 2019

от NativesOnly on Ecosystem Gardens

Что хуже?

Из двух растений я бы выбрал «Осенние оливки» как худшие из-за нескольких факторов.Осенние оливки сложнее искоренить, они вечнозеленые, более прядные и в целом неприятные.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *