Норма выпаса овец на 1 га: размер участка для выпаса отары, расчёт нормы площади на одну особь – Нормы на выпас овец по площади пастбища

Содержание

размер участка для выпаса отары, расчёт нормы площади на одну особь

Для фермеров, занимающихся овцеводством, важной составляющей хорошего ухода за этими животными является правильный выпас. В статье вы узнаете о видах и организации пастбищ, технике выпаса, а также об основных преимуществах пастбищного содержания овец.

ПоказатьСкрыть

Преимущества пастбищного содержания

  • Основными плюсами пастбищного содержания стада являются:
  • получение скотом экономичного зелёного корма;
  • укрепление организма животных из-за их свободного передвижения по пастбищу;
  • улучшение продуктивности скота, хорошее качество мяса и молока.

Сроки и организация использования пастбищ

Для хорошей пастьбы необходимо правильно организовать пастбище. Его рекомендовано стравливать небольшими участками (загонами). Загоны нужно отводить, чтобы на каждом из них была возможность прокормить отару 5-6 дней. Повторно стравливать загоны нужно через 1-1,5 месяца.

Овцы на пастбищеПастбище необходимо разбить в среднем на 10 участков и пасти на них стадо развёрнутым фронтом.

Виды, их особенности, размер

Размер участка для выпаса индивидуален и зависит от количества овец, которых можно прокормить на 1 га в течение пастбищного сезона.

Расчёт его площади можно осуществлять с помощью формулы:

Г = У/П х П, где:
  • Г — количество овец на 1 га участка;
  • У — урожай съеденной травы на 1 га (кг), умноженный на процент использования травостоя;
  • Н — норма травы на одну овцу в сутки;
  • П — продолжительность использования участка.

Пастбища для выпаса могут быть естественные и искусственные. Расскажем о каждом из них подробнее.

Естественные пастбища

Среди естественных участков для выпаса предпочтение необходимо отдать сухим и непыльным, в которых преобладает разнотравье, а трава густая и чистая. Рассмотрим, какие из них являются наиболее подходящими для животных.

Степные

Для определения продуктивности степных участков важным фактором является время года, когда планируется осуществление выпаса животных. Весной происходит активный рост трав, в это время такие участки полезны и питательны для скота. Стадо овец в степиЧтобы не нарушать калиево-натриевый баланс в организме овец на пастбище, необходимо давать животным рассыпную поваренную соль. Одной овце в сутки понадобится 8-10 г соли.

Летом под палящими лучами солнца трава выгорает, питательная ценность такого участка будет невысока. Её показатель повышается после дождя, когда травы снова начнут расти.

Горные

На таких пастбищах растут злаки и бобовые культуры. Они могут обеспечить скот полноценным кормом во время жары и засухи. Выпас стада на горных участках укрепляет иммунитет животных, благодаря чему они приобретают устойчивость к различным заболеваниям.

Знаете ли вы? При помощи одной стрижки со взрослой овцы можно получить до 10 кг шерсти.

Суходольные

Они зачастую расположены по водоразделам рек и характеризуются низким травостоем. Такие участки особенно питательны, если на них растут бобовые культуры или мелкостебельчатые злаки.

Суходольное пастбище для овец

Лесные

Они почти не пригодны для выпаса животных, поскольку имеют высокую влажность и малоценный в кормовом отношении травостой.

Болотистые

На них пасти отару не рекомендовано, потому что растительность здесь грубая, высокая и малопитательная. Также они могут нести опасность для скота, так как являются источником инфекционных и инвазионных болезней.

Пастбища заливных лугов

Хотя на заливных лугах присутствует пышная растительность, из-за её высокого роста она плохо подходит для корма овцам. К тому же, если скот находится в низинах, зелень может способствовать распространению глинистых инвазий, поэтому выпас скота на подобных территориях не рекомендован.

Важно! В некоторых районах на пастбищах существует вероятность заражения овец чесоткой. Чтобы избежать этого, необходимо проводить вакцинацию и обработку животных.

Искусственные пастбища: специфика

Если по каким-то причинам у овцевода нет возможности пасти отару на естественных пастбищах, можно использовать для этого искусственные (посевные) территории. Обычно они засеваются смесью, в которой 60% составляют злаковые, а 40% —многолетние бобовые растения.

Засев территории пастбища

Засевать туда нужно растения с разной продолжительностью вегетационного периода. Производя их высев в разные сроки, можно добиться подрастания зелёной массы растений во время всего периода выпаса.

Техника выпаса

Организовав участок для выпаса, необходимо подготовить стадо к пастбищному содержанию, а также организовать животным распорядок дня и водопой.

Читайте также статьи по этой теме:

Подготовка к пастбищному содержанию

Перед осуществлением выпаса овец необходимо провести следующие мероприятия:

  1. Провести ветеринарный осмотр стада. При наличии каких-либо заболеваний животное нужно оставить в стойле, чтобы вылечить, и только после этого пускать на выпас.
  2. Очистить участок для выпаса от мусора.
  3. Обстричь овцам шерсть около глаз и обрезать копыта.
  4. Сформировать отары исходя из возраста животных и качества их шести.
  5. Определить и оборудовать места для отдыха отары.
  6. Провести разработку плана выпаса и перегона стада.

Видео: правила управления пастбищем

Распорядок дня

Для отары необходимо сформировать такой распорядок дня:

5-6 часов выгон на пастбище. Взрослое животное способно наесться за 4-5 часов
10-11 часов перегон животных в специально оборудованное место для отдыха
14-15 часов перегон на пастбище

Пасти животных нужно до позднего вечера, после перегоняя в стойла. Также некоторые овцеводы пасут отару круглосуточно.

Знаете ли вы? Рекордсменом по количеству овец является Китай. На территории этого государства живёт около 140 млн. животных.

Организация водопоя

То, сколько воды требуется животным, зависит от погодных условий. Поить скот нужно 2 раза в день, в засушливую погоду — 3 раза в день.

Организация водопоя для отары овец

Если источник воды находится на расстоянии до 3 км, можно перегонять туда отару.

В случае если это расстояние больше, воду следует доставлять к месту отдыха отары, иначе переходы на длительные расстояния негативно повлияют на упитанность животных и состояние участка.

Изменение живого веса в период нагула

Многочисленные исследования по нагулу на пастбище доказывают его экономическую эффективность. Такой нагул способствует увеличению живой массы овец и выхода мясной продукции. При благоприятных условиях и хорошем корме масса взрослой овцы в сутки может увеличиваться более чем на 600 г.

Количество кормовых единиц перевариваемого белка в 100 кг травы

В зелёном корме содержится большое количество воды (60–80%), протеина, минеральных веществ и витаминов. Ниже приведена таблица содержания кормовых единиц и перевариваемого белка в 100 кг корма в зависимости от типа пастбища.

Тип пастбища
Кормовые единицы (кг) Перевариваемый белок (кг)
Степное 21,3 1,4
Горное 19,8 1,5
Суходольное 25,7 2,6
Лесное 18,0 1,2
Болотистое 12,5 1,1
Заливных лугов 27,8 1,6
Искусственное 20,7 1,4

Можно ли пасти овец после дождя

Выводить животных на пастбище сразу после дождя не рекомендуется. Зелень имеет хороший вкус, но вредна для овец, поскольку у них может возникнуть вспучивание, и без помощи ветеринарного врача можно не справиться с этой проблемой.

Овцы на пастбище

Большое количество съеденных и легко бродящих кормов вызывает скопление газов в рубце животного, что может спровоцировать болезнь тимпанию.

Правильно организованный выпас овец способствует их быстрому росту и хорошему привесу. Используя все советы и рекомендации, вы сможете улучшить их питание, а также увеличить мясную и молочную продуктивность этих животных.

Организация выпаса овец | Сайт зоотехников

Организация выпаса овец. Овцы – пастбищные животные и там они проводят более двухсот дней в году. И только когда ударят морозы, и все занесет снегом, – животные возвращаются в кошару. Поэтому огромное значение в этом деле имеет правильная организация выпаса. Охват территории составляет, с учетом радиального выхода, 5 километров порядка 10000 гектаров.

При Организация выпаса овец, на большее расстояние гонять животных нет смысла.

[sc:код1 ]

Так как при выходе из загона на рассвете животные идут к месту кормления час и час возвращаются. Если мы возвращаем животных до наступления жары это 11 часов дня, то получается  11 – 6 = 5 часов период выпаса. 5 – 2 = 3 часа время выпаса утром. В вечернее время жара спадает в 17 часов и темнеет в 22 часа. Здесь период выпаса составляет так же пять часов и время выпаса 3 часа. Таким образом, животные находятся на пастбище 6 часов в день и должны съесть не менее 12 кг травы и веточного корма.Организация выпаса овецОрганизация выпаса овец

При сокращении продолжительности дня время выпаса сдвигается, но ни в коем случае не уменьшается. Особенно это важно при наступлении засухи, когда животным труднее добывать корм. Поэтому  можно дополнительно организовать ночной выпас при луне. Но следует подумать о вооруженной охране от волков.

Продуктивность пастбища без ухода составляет около 10 тонн травы за сезон с гектара. Следовательно, при потреблении овцой 12 кг травы в день за сезон она съест две с половиной тонны,   5 овец на гектар. То есть площадь может прокормить 50 тысяч голов овец.

При нашей площади с радиальным охватом 5 км мы можем содержать всего 850 овцематок без молодняка или 500 овцематок со шлейфом из 600 ягнят. Это из-за того что овцы час идут на пастбище и час обратно. 90% травостоя просто перестаивает и становится не пригодным к скармливанию.

Если кошары размещать по периметру и приводить миграцию поголовья, то нагрузку можно увеличить как минимум в трое, то есть до 3000 голов овец. При переходе на зимовку по пути следования отары выставляются кормушки и заполняют хорошим сеном для плавного перехода на зимнее кормление (необходимо чтобы перестроилась микрофлора рубца). И так же производится переход с зимнего кормления на летнее.

Следует помнить, что стадо овец в последние три недели перед выходом на пастбище съедает столько же сена сколько за всё предыдущее время. Поэтому ранняя или поздняя весна существенно сказывается на экономике овцеводства. И если уменьшить расход сена, чтобы «дотянуть» до выпаса, то можно потерять молодняк или его  просто    «захарчевать» и получить тушку не более 13 кг.

Автор Величко Вячеслав.

Содержание овец

Овец отличает слабое развитие высшей нервной деятельности. В связи с этим используют групповое содержание и кормление.

Условия содержания овец:

1. Стойловое  (осень — зима)

2. Пастбищное (весна — лето)

 
Подготовка за 1 месяц до начала стойлового содержания:
Варианты стойлового содержания:
  • днем (исключая непогоду): баз
  • ночью: помещение. 
Температура в помещении:

от 6 до 8 С.

(но в период ягнения температура составляет 15-18С).

Площадь помещения:
  • для молодняка: 0,7 – 1 м2.
  • для 1 овцематки 2 – 3 м2.
  • для 1 барана: 3 м2.
Установка окон:

не ниже 1,2 м над уровнем пола.

Освещение:

электрическое (дежурное) освещение ночью.

Пол:

приподнят над уровнем почвы минимум на 20-30 см.

Материал пола: деревянный, бетонный, глинобитный или земляной. Для крупных хозяйств: щелевые полы.

Подстилка на полу: яровая или озимая солома. Добавляют солому каждый день.

Суточная потребность: 0,2-0,3 кг на одну голову.

Реже используют древесные стружки, опилки и т.п., так как они могут загрязнить руно.

Кормушки: ясельного типа (одно или двухсторонние) с решеткой. Данная конструкция не позволяет животным затаптывать и разбрасывать корм.

Обязателен одновременный доступ к кормушкам для каждой овцы.

Расчет (в погонных см.):
  • по 25 см. на 1 овцу.
  • по 15 см. на 1 ягнёнка.

Для ягнят необходима подставка (10-12 см.)

Поилки:

Корыто из расчёта на 1 овцу:

  • высота 30-40 см. ;
  • длина 25 см.  

Подготовка к пастбищному содержанию:

  • проведение лечебно-профилактических мероприятий
  • осмотр и очищение территории пастбищ; источников водопоя
  • планирование мест дневного и ночного отдыха животных, их передвижения.

Варианты содержания:

  1. днем (исключая непогоду): пастбище
  2. ночью: тырло или баз.

Особенность содержания:

Режим пастьбы и варианты содержания овец во многом зависят от природно-климатических условий.

Виды пастбищ:

  • Естественные: суходольные, горные, степные, заливные, лестные, болотистые.
  • Искусственные: засеянные многолетними и однолетними травами.

Планирование выпаса:

 

  1. Выпасы разделяют на мелкие участки: загоны.
  2. Продолжительность выпаса в каждом выделенном загоне составляет не более 5 – 6 дней.
  3. Далее овец переводят в другой загон.
  4. К предыдущему возвращаются минимум через 3 месяца.

Расчет площади пастбища на 1 овцу:

 

O = У*К / С*П

O – количество голов овец на 1 га

У – урожай зеленой массы всего пастбища (1 ц / на 1 га) 

К – коэффициент съедаемости овцами травостоя в зависимости от вида пастбищ: (%)

  • естественные: 50-60 %%
  • улучшенные: 70-80 %%
  • искусственные: 80-90 %%

С – потребность за 1 сутки в травостое (1 гол., кг)

П – продолжительность всего периода пастьбы (дни).

К итоговому показателю нужно прибавить 25 % (на случай неурожая).

 

 Важно обратить внимание:

  • Копытная гниль. Необходимо регулярная расчистка (при помощи специального ножа).
  • Глаза. У некоторых видов тонкорунных овец выросшая шерсть закрывает глаза. Для этого подстригают шерсть вокруг глаз ножницами. 

Емкость пастбищ

Чтобы правильно организовать выпас скота, необходимо знать емкость пастбищ, т. е. определить, какое количество голов скота можно прокормить на гектаре данного пастбища в течение пастбищного периода.

Этот вопрос очень важен, так как при чрезмерной нагрузке при выпасе нередко даже самые пастьбовыносливые растения выпадают из травостоя и пастбищные угодья теряют хозяйственную ценность. При высокой урожайности зеленой массы на неорошаемых пастбищах одному животному требуется следующая площадь (га):

  • взрослому крупному рогатому скоту — 0,4…0,5,
  • молодняку крупного рогатого скота — 0,2,
  • взрослым лошадям — 0,25…0,3,
  • молодняку лошадей — 0,12…0,14,
  • овцам — 0,07…0,08.

При низкой урожайности трав, например на полынных, типчаковых и ковыльно-типчаковых пастбищах, необходимая площадь, на 1 голову крупного рогатого скота может возрасти до 1…2,5 га, на солянковых — до 2…3 га. На полупустынных пастбищах с низкой урожайностью трав (в среднем 0,1…0,5 т сухой массы с 1 га) для одной овцы в год требуется 3,5…6 га.

Урожайность пастбищ можно определить на пробных площадках, где траву скашивают на высоте 3…4 см и затем зеленую массу взвешивают.

Суточную потребность в зеленом корме для животных разных видов определяют по зоотехническим нормам, принятым в хозяйстве. Можно придерживаться следующих средних норм (кг зеленого корма в день на одно животное): для коров в зависимости от удоя — 40…75, для молодняка крупного рогатого скота старше одного года — 30…40, для молодняка до одного года — 15…25, для овец — 6…8 (в степных районах из-за сухости корма — 3…6), для ягнят — 2…3, лошадей — 30…40.

Зная урожайность зеленой массы пастбища, суточную потребность животного в зеленом корме и продолжительность пастбищного периода, можно определить емкость пастбища. Например, урожайность зеленой массы составляет 27 т с 1 га, продолжительность пастбищного периода — 150 дней. Одной корове требуется в сутки 60 кг зеленого корма, следовательно, на весь пастбищный период потребуется 60⋅150 = 9000 кг (9 т), а нагрузка на 1 га пастбища составляет 3 коровы. Таким образом, одной корове потребуется в течение пастбищного сезона 0,33 га пастбища. При расчете пастбищных площадей целесообразно увеличить эту площадь на 15…20 % на случай уменьшения урожайности трав из-за неблагоприятной погоды. В опытах кафедры луговодства МСХА по Ярославский области выявлено, что продуктивность и состояние естественных пастбищ были наилучшими в течение 12 лет, если обеспечивались такие нагрузки овец, при которых стравливание массы поедаемых видов трав составляет 80…90 %. При большей нагрузку пастбища деградировали, ботанический состав травостоя ухудшался, в нем увеличивалось содержание подорожника, лапчатки гусиной, птичьей гречишки, ядовитого разнотравья. При очень низкой нагрузке и отсутствии пастбищного использования угодья зарастали кустарниками и ядовитым разнотравьем.

Профессором В. А. Тюльдюковым разработана технология, при которой пастбища, особенно орошаемые, начинают использоваться в год посева. При этом высеваются однолетние сопутствующие культуры и многолетние травы. Первое стравливание начинают при достижении сопутствующей культурой фазы выхода в трубку (бутонизации). Во втором стравливании эти культуры дают 30…35 % урожая. В последующие циклы урожайность формируется за счет многолетних трав.

На полукустарниковых и кустарниковых пастбищах аридной и субаридной зон животными должно стравливаться не более 2/3 ежегодного прироста побегов.

О нормах нагрузки скота на пастбища на территории Республики Калмыкия, Постановление Правительства Республики Калмыкия от 27 апреля 2006 года №158

О нормах нагрузки скота на пастбища на территории Республики Калмыкия

Изменения и дополнения:

Постановление Правительства Республики Калмыкия от 19.05.2008 г. N 178 НГР ru08000200800122

Постановление Правительства Республики Калмыкия от 28.01.2009 г. N 13 НГР ru08000200900009

Постановление Правительства Республики Калмыкия от 30.12.2010 N 428 НГР ru08000201000414

Постановление Правительства Республики Калмыкия от 06.06.2011 N 166 НГР ru08000201100132

Постановление Правительства Республики Калмыкия от 12.07.2011 г. N 211 НГР ru08000201100163

Постановление Правительства Республики Калмыкия от 31.03.2014 N 118 НГР ru08000201400142

В соответствии с пунктом 2 статьи 3, статьей 13 Закона Республики Калмыкия от 9 апреля 2010 года N 177-IV-З «О регулировании земельных отношений в Республике Калмыкия» Правительство Республики Калмыкия постановляет:

1. Установить на территории Республики Калмыкия на период до утверждения результатов корректировки продуктивности кормовых угодий по данным геоботанических обследований нормы нагрузки скота на пастбища согласно приложению.

При наличии утвержденных результатов геоботанических обследований применять нормы нагрузки скота на пастбища с учетом данных геоботанических обследований.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления:

рассмотреть возможность установления публичного сервитута для организации выпаса скота на территории муниципальных образований в черте поселений;

предусматривать одним из условий заключаемых договоров аренды земель соблюдение норм нагрузки скота на пастбища, указанных в пункте 1 настоящего постановления;

осуществлять муниципальный земельный контроль за рациональным и эффективным использованием кормовых угодий;

обеспечивать организацию проведения геоботанических обследований для корректировки продуктивности кормовых угодий.

3. Установить, что при расчете фактической нагрузки скота на пастбище используются следующие коэффициенты перевода видов скота в условные головы овец:

1 голова КРС — 6 условных голов овец,

1 лошадь — 10 условных голов овец,

1 верблюд — 10 условных голов овец,

1 коза — 1 условная голова овцы.

4. Установить, что при расчете фактической нагрузки скота на пастбище используются сведения, предоставленные органами местного самоуправления сельских муниципальных образований Республики Калмыкия, согласованные с республиканским государственным учреждением «Станция по борьбе с болезнями животных» и отделами развития агропромышленного комплекса районных муниципальных образований Республики Калмыкия.

Приложение. Нормы нагрузки скота на пастбища

Приложение
к постановлению Правительства
Республики Калмыкия
от 27 апреля 2006 г. N 158
(в редакции постановления Правительства Республики Калмыкия от 31.03.2014 N 118 НГР ru08000201400142)

N
п/п

Наименование муниципального образования

Нормы нагрузки скота на пастбища, условных голов овец на 1 га

Степная зона

1.

Городовиковское районное муниципальное образование Республики Калмыкия

0,60-0,80

2.

Яшалтинское районное муниципальное образование Республики Калмыкия

0,50-0,68

Сухостепная зона

3.

Ики-Бурульское районное муниципальное образование Республики Калмыкия

0,45-0,60

4.

Приютненское районное муниципальное образование Республики Калмыкия

0,39-0,52

5.

Целинное районное муниципальное образование Республики Калмыкия

0,40-0,53

6.

г. Элиста

0,40-0,53

Полупустынная зона

7.

Кетченеровское районное муниципальное образование Республики Калмыкия

0,40-0,54

8.

Малодербетовское районное муниципальное образование Республики Калмыкия

0,42-0,56

9.

Октябрьское районное муниципальное образование Республики Калмыкия

0,40-0,54

10.

Сарпинское районное муниципальное образование Республики Калмыкия

0,39-0,52

Пустынная зона

11.

Лаганское районное муниципальное образование Республики Калмыкия

0,31-0,41

12.

Черноземельское районное муниципальное образование Республики Калмыкия

0,38-0,50

13.

Юстинское районное муниципальное образование Республики Калмыкия

0,39-0,52

14.

Яшкульское районное муниципальное образование Республики Калмыкия

0,40-0,54

«.

Пастбищное содержание овец | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

С наступлением тёплой и сухой погоды следует выпускать ягнят с матками на пастбище, близкое к овчарне. Вначале выпускают старших и крепких ягнят, а затем младших и слабых. Ягнят с матками нельзя быстро гонять. Если водопой далеко, воду нужно подвозить н поить ягнят из водопойного корыта (на колёсах), Длительные перегоны сильно истощают маток с ягнятами и ведут к недоразвитию молодняка. Матки при этом дают мало молока, худеют, плохо кормят ягнят и к началу случки не поправляются.

Маток с ягнятами нужно пасти на лучших пастбищах. С 3-недельного возраста при наступлении тёплых ночей маток оставляют с ягнятами на ночь в базу. Чтобы укрыть ягнят от дождя,- устраивают навес.

Отбивку ягнят от маток в пользовательных стадах, надо проводить не ранее 2,5-3-месячного возраста, делая это в зависимости от упитанности маток, ягнят и состояния пастбищ. Отбивку ягнят от племенных маток тонкорунных, английских мясных, романовских и другие пород овец следует производить не раньше 3-4,месячн кого возраста.

Отбивку ягнят от маток нужно веста постепенно, вначале отбивая наиболее развитых и сильных. Поступающих в дойку овец, у которых есть подсосные ягнята, можно доить лишь тогда, когда их ягнята достигнут 2-2,3 месяцев. Отбивка наиболее развитых ягнят может быть произведена в 2,5 месяца. Слабых ягнят оставляют под матками ешё на срок до одного месяца. Отбитых от маток ягнят надо обеспечить лучшими выпасами и подкармливать концентратами, силосом, солью и минеральной подкормкой (по нормам, указанным выше).

При доении овец применяют так называемый подсосно-поддойный метод, при котором производят пэддаивачие. маток ещё до отбивки ягнят, начиная с 2-2,5-месячного возраста последних.

Отбитый молодняк формируют в отары. При этом нужно не только отделить баранчиков от ярок, но, по возможности, сгруппировать ягнят так, чтобы отары или группы состояли из ягнят, хорошо упитанных и достаточно развитых, и ягнят более слабых и менее развитых. Отары должны быть однородны по составу молодняка и по упитанности.

Для лучшего выращивания ягнят отары молодняка ни iB коем случае не следует делать крупными. Для ягнят тонкорунных пород нужно комплектовать отары не более 400-600 голов, для полугрубошерстных — 500-70Э голов, для грубошёрстных — 750-1000 голов. Соединение молодняка в отары не должно приводить к обезличке при выращивании ягнят. В отаре нужно также придерживаться индивидуального подхода к каждому ягнёнку, не допускать поедания сильными ягнятами большего количества корма.

Правильная организация пастбищного содержания овец возможна лишь при наличии на ферме строго продуманного плана. Питательность растительности на пастбищах в разные сезоны неодинакова. Различны также и требования отдельных групп животных к выпасам.

Пастбища бывают целинные, залежные, горные, лесные и заболоченные. Пасут овец также и по жнивью — до подъёма зяби. Целинные пастбища используются, главным образом, весной, когда на них ещё не выгорела трава, или осенью, когда от выпавших дождей степь вновь позеленела.

Залежные пастбища выгорают не так сильно, и их можно использовать и в летние месяцы.

Горные и предгорные выпасы также могут быть использозаны летом, до выпадения осенних дождей.

Лесные пастбища менее других пригодны для овец. Болотистые пастбища можно использовать лишь после осушения. При пастбищном содержании овец на осушенных болотах надо строго проводить предупредительные ветеринарно-зозтехнические мероприятия по борьбе с глистными заболеваниями.

При стразлизании выпасов нужно внимательно следить за состоянием их растительности. В засушливых районах надо, в первую очередь, использовать типчаковые и мятликаво-полынные пастбища. Весной растительность этих пастбищ охотно поедается овцами.

Ковыльные пастбища в этом случае могут быть стравлены во вторую очередь, но никак не позже мая и первой половины июня, т. е. до созревания семян ковыля. Следует помнить, что семена ковыля настолько сильно засоряют шерсть, что даже при фабричном производстве такую шерсть невозможно полностью очистить от них. Эти семена иногда прокалывают кожу животных и, попадая в организм овцы, вызывают их заболевание, а часто и гибель, особенно тонкорунных озец.

После ковыльных выпасов надо использовать бурьянистые, затем пырейные и другие пастбища и в последнюю очередь солончаковые выпасы.

Лучшие пастбища необходимо отводить для молодняка, родившегося в текущем году. Наряду с пастбищным кормлением, ягнят нужно подкармливать концентратами.

Племенные бараны, составляющие наиболее ценную часть стада, должны получать хорошие пастбища вблизи овчарни. Баранов-производителей следует подкармливать концентратами.

Подсосным маткам необходимо для поддержания хорошей молочности предоставить, по возможности, эалежвые наиболее сочные пастбища с богатым травостоем.

Для ягнят-годовиков и валухов, не предназначенных для нагула, можно отводить наиболее отдалённые и относительно более бедные выпасы.

Перед выгоном овец на пастбища необходимо определить качество травостоя и обследовать пастбища в ветеринарно-санитарном отношении. На это дело следует обратить особое внимание, помня, что пастбища, неблгь гополучные в отношении болезней (чесотки, бруцеллёза, сибирской язвы, оспы и т. п.), могут быть очагом заразы для всего стала.

Возбудители чесотки — клещи. Чесотка передаётся здоровым овцам от соприкосновения с больными, через предметы ухода за овцами, через пастбища, на которых паслись больные овцы, и другим путём. Наиболее распространённый метод борьбы с чесоткой овец — купанье их в ваннах с противочесоточным раствором. Чаще всего применяется купанье взрослых овец в 21/г-процентном, а молодняка в 2-процентном растворе каменноугольного креолина. Купают овец также в табачном растворе и т. д. Приготовление и применение всех противочесоточных средств, в том числе и креолиновых растворов, нужно производить по. указанию ветеринарного персонала.

Купать овец следует два раза, с промежутками в 8 дней, для того, чтобы убить новых клещей, вышедших из яичек за этот срок. Купают овец в специально устроенных для этого ваннах (по указанию ветеринарных работников).

Купать надо, BN первую очередь, менее ценные группы овец, например валухов. Одновременно с купаньем обязательно производят самую тщательную дезинфекцию помещений для овец, инвентаря и других предметов после купанья овец пасут на пастбищах, не заражённых чесоткой. Без соблюдения этих условий лечение не даст положительных результатов.

Опыт ликвидации чесотки во многих хозяйствах показал, что, применяя одновременно не только купанье овец, тщательную дезинфекцию помещений и инвентаря, но и строгую смену выпасов, эту болезнь можно полностью и быстро ликвидировать.

Чесотка причиняет большой ущерб овцеводству. Шерсть чесоточных овец портится и теряет свою ценность. Одновременно с этим настриг шерсти снижается, овцы сильно истощаются, вследствие чего падёж их увеличивается.

Борьба с чесоткой — дело не сложное, но требующее большой настойчивости и полного соблюдения предупредительных мероприятий; хороший чабан не допустит распространения чесотки в своей отаре.

Перед началом пастьбы надо тщательно осмотреть овец, обрезать у них копыта, остричь шерсть вокруг глаз, затем на внутренней поверхности задних ног, в области заднего прохода и на вымени.

В начале пастьбы нужно учитывать, что нельзя сразу переходить от зимнего стойлового содержания к пастбищному. Утром, перед выгоном на пастбище, и вечером, по возвращении овец, их надо подкармливать сеном. Следует избегать пастьбы животных по сырой траве. Такая пастьба портит выпас, понижает его питательную ценность и вредно отражается на здоровье овец, прежде всего ягнят. В первую очередь следует выгонять на пастбище более сильные и малоценные группы животных: валухов, затем маток, баранов и в последнюю очередь ягнят рождения прошлого года.

Закреплённые за отарами выпасы нужно разбить на более мелкие участки — загоны. В каждом загоне пасут овец не более 5-6 дней и возвращаются на них не ранее чем через 3 месяца. Ни в коем случае нельзя сильно стравливать и вытаптывать выпасы, помня, что это ведёт к снижению их производительности. При загонной системе пастьбы качество растительности выпасов значительно повышается. Кроме того, при таком способе их использования к концу стравливания последнего загона трава на первом загоне опять отрастает, и овцы снова могут поступить в первый загон.

Применение загонной системы приносит большую пользу хозяйству и значительно увеличивает его доходность. При подобном стравливании пастбищ не только повышается их производительность, но и стадо предохраняется от заражения глистными заболеваниями.

Следует помнить, что опытный чабан может хорошо накормить овец и на средних по качеству выпасах. Плохой же чабан, который не заботится о своём стаде, не соблюдает указаний зоотехников, не знает техники правильной пастьбы, даже и на хороших выпасах не накормит овец и не сохранит их до зимовки в состоянии вышесредней упитанности.

Лучшие чабаны пасут, как говорят, «из-под ноги» — развёрнутым фронтом, поперёк загона. С утра, пока овцы голодные, начинают пасти овец по старому, вчерашнему, следу, а затем переходят на новое пастбище. При таком способе пастбища используются наиболее полезно и выгодно.

Опытные чабаны никогда долго не остаются на одном «тырле» (место стоянки на выпасах), а имеют два или три постоянных «тырла». При этом чабаны т делаю г постоянных загородок (базов) на пастбище для маток с ягнятами — они знают, что продолжительное пребывание на одном месте не только приводит к полному выбиванию пастбищ, но также и к заражению овец глистами. Ягнята с матками, находясь в базу в условиях скученности, в грязи, мало двигаются, не имеют свободного доступа к маткам, худеют и плохо развиваются.

Пасти овец нужно медленно, учитывая, что сильные животные всегда забегают вперёд, съедают лучшие корма, а более слабые овцы отстают и получают худшие корма, отчего они ещё более худеют. Мериносовых овец, как животных менее подвижных, следует пасти отдельно от грубошёрстных, так как последние, забегая вперёд, поедают и вытаптывают траву. Летом, в жаркую погоду, хорошие чабаны пасут овец ночью, а с утра гонят овец по ветру с тем, чтобы днём во время жары вернуться на стоянку против ветра, по возможности, так, чтобы солнце было сзади и не светило овцам в глаза.

Осенью же, в более холодную погоду, овец гонят утром против ветра с тем, чтобы вечером, когда станет холодно, можно было гнать овец на стоянку по ветру. При такой пастьбе овцы лучше наедаются.

Во время стоянки на тырле и во время пастьбы нужно делать переборку овец и внимательно следить за каждой овцой. Нужно обрезать у них копыта, вести борьбу с червями (личинками мясных мух), постоянно следить за тем, чтобы на животных не появилась и не распространилась чесотка. Пересчёт овец всей отары надо делать реже, во избежание снижения упитанности поголовья.

Для того чтобы легче было пересчитывать овец, отбивать молодняк, отделять от стада нужных животных, выделять больных и пр., следует применять так называемый «раскол», который устраивают из переносных щитов, как показано на схеме (рис. 21).

В узкий прогон, шириной не более 0,75 метра, загоняют овец (не более двух в ряд). В конце «раскола» стоит чабан и считает овец. Чтобы отбить часть отары, он открывает калитку (как показано на схеме), и нужные ему овцы попадают IB оцарок.

Особое внимание следует уделить доброкачественному водопою стада. Нельзя поить разгорячённых овец и притом сразу всю отару; корыта нужно делать возможно длиннее и подгонять к ним овец небольшими группами. Если водопой расположен далеко, воду надо подвозить прямо на пастбище. На выпасе желательно организовать механическую водоподачу. Нужно шире использовать на фермах силу ветра для устройства простейших ветряков.


Рис. 21. Схема раскола

Как бы хорошо колхоз ни организовал выращивание своих животных, какого бы крупного роста они ни достигали, на если колхоз не организует сдачу на мясо овец в состоянии хорошей упитанности, он не выполнит свою задачу, не обеспечит требование государства, снизит доходы колхоза.

Для поднятия упитанности овец, сдаваемых на мясо, нужно широко применять их нагул. Февральский Пленум ЦК ВКП(б) 1947 г. в своём постановлении «О мерах подъёма сельского хозяйства в послевоенный период» отмечает, как серьезный недостаток, «плохую организацию в колхозах нагула и откорма скота, вследствие чего в мясопоставки сдаётся значительное количество скота ниже средней упитанности, чем наносится серьёзный ущерб государству и колхозам, так как государство получает мясо низкого качества, а колхозы вынуждены сдавать излишнее поголовье скота». В нагул могут посту. пать выбракованные по старости матки и бараны взрослые валухи и молодые валушки рождения текущего года, как грубошёрстные, так и метисные, с неоднородной шерстью 3-го и 4-го классов, выбракованные в число негодных для дальнейшего разведения. Кроме того, для нагула можно использовать маток яловых в течение нескольких лет, затем баранов, дающих при тщательном испытании негодную сперму, а также всех других животных, не нужных для хозяйства и дающих мало высококачественной шерсти.

Браковку овец производят обычно осенью. Для лучшей организации нагула целесообразно отбраковку произвести весной, чтобы уже в 3-м квартале организовать нагульные отары.

Всех овец, поступающих в нагул, нужно формировать в специальные отары по полу, возрасту, породам и состоянию упитанности. Следует помнить, что только однородные группы животных, распределённых по всем перечисленным признакам, могут равномерно и хорошо нагуливаться.

В больших овцеводческих фермах взрослых овец формируют в отары до 900-1 000 голов, молодняк — в 600- 800 голов. В мелких фермах нагул можно производить группами в 100-150 голов. Тех маток, которых выделяют для сдачи на мясо, в дойку пускать не следует.

Овец, предназначенных на убой и поступающих в нагул, нужно стричь не позднее чем за два месяца до убоя. Это необходимо для того, чтобы шерсть на них успела достаточно отрасти и овчина была бы годна для шубного производства, а метисные овцы (от тонкорунных) имели к убою длину шерсти не короче 2-2,5 сантиметра. Стрижка овец позднее чем за 2 месяца до убоя запрещается.

Выбракованные весной взрослые бараны, валухи и яловые матки должны поступить в нагул сразу же после весенней стрижки. Ягнята-валушки поступают в нагул сразу же после отъёма от маток. После этого идут в нагул и матки, выбракованные по возрасту.

Учитывая, что отбитый для нагуливаний молодняк еще растёт, валушкам предоставляют лучшие пастбища с преобладанием молодой бобовой растительности, взрослым же овцам могут быть предоставлены полынные, Сурьянистые, залежные пастбища и жнивьё.

Для лучшего нагула при недостаточно хорошем пастбище желательно подкармливать валушков концентратами из расчёта 100-200 граммов на голову в сутки. Нагульных овец нужно поить один раз в сутки.

Контроль за состоянием нагула производится над специальной группой овец в количестве 5-10%. Овец этой группы надо взвешивать (через каждые 20 дней) для сравнения с овцами, не поступившими в нагул.

Взвешивать овец нужно утром, до выгона на пастьбу и водопой. За нагульный период овцы должны повысить свой живой вес не менее чем на 20-30 процентов от первоначального веса.

Нормы кормления овец

Особенности кормления и рационы овец При интенсивном овцеводстве приобретает значимость контроль питания и нормированное кормление овец. Нормы питания разрабатываются для овец различных направлений продуктивности: мясосальных, каракульских, мясошерстяных, романовских, в условиях стойлового содержания. Пастбищное содержание овец требует увеличения нормы кормления на 15-20%.

Овцы имеют повышенный обмен веществ и энергии, если их сравнить с крупным рогатым скотом, овцы потребляют на 1 кг живой массы больше питательных веществ и энергии. В последнюю треть суягности обмен веществ у взрослых овец достигает пика, сильно на него влияет многоплодие. Лактирующие овцы обладают более выским обменом веществ,чем холостые. По сравнению с ярками и валушками баранчики имеют более выский обмен веществ и энергии. Ягнята потребляют энергию кормов с большей эффективностью,чем взрослые овцы.

Для полноценного кормления овец необходимо достаточное количество животных протеинов. Норма определяется по количеству сырого и переваримого протеина, по содержанию переваримого протеина на 1 кормовую единицу . В 1 кормовой единице должно содержаться 90-110 грамм переваримого протеина. Чем выше продуктивность овец,тем больше она нуждается в протеине.
В стойловый период при достаточном уровне энергетического питания и наличии в рационах легкоферментатируемых углеводов часть недостающего протеина можно восполнять синтетическими а
зотистыми веществами. Количество клетчатки в сухом веществе рационов не должно превышать 27% для взрослых овец, 13% для ягнят до 6-месячного возраста и 25% для молодняка старшего возраста.
Оптимальное количество сахара в рационах ? 2-3 г в расчете на 1 кг живой массы (при соотношении сахара к протеину 0,8÷1,0:1), а сахара и крахмала в сумме ? 5 г.

Полноценное кормление овец включает в себя необходимое количество минеральных веществ, особенно это касается кальция, натрия, хлора,фосфора,серы. Зачастую в рационах овец не хватает фосфора. В 1 кормовой единице должно находиться 4-4,5 грамм фосфора. В растительных кормах недостаточно натрия и хлора, вот почему важно давать овцам соль-лизунец.
Кормление овец должно включать в себя серу. В шерсти овец имеется 5 % серы. Поскольку сера в организме связана в основном с белками, входя в состав аминокислот, то ее содержание в корме должно быть примерно в том же количестве, что и в белках, при соотношении азота к сере как 10÷15:1. Избыток серы в рационе может усилить дефицит селена и витамина Е и вызвать беломышечную болезнь или некроз печени. В одной кормовой единице должно быть 3-3,5 грамм серы .В рацион овец важно включать такие микроэлементы,как медь, кобальт, йод, цинк.
Для этого используют специальные добавки.
Во многом продуктивность и воспроизводительная способность овец зависит от уровня обеспеченности их каротином, ватамином Д и Е.

Вот примерная структура рационов для кормления овец, проценты по питательности:

Бараны производители( зимний не случной) -сено,солома =50%, силос=20%, концентраты=40%

Бараны производители(летний, не случной) концентраты=40%, трава=60-70%

Бараны случные,предслучные
сено,солома=20%,силос=5%,концентраты=40%,трава=20%,корма живот. происх.=5%

матки холостые, трава=100%

матки суягные
сено=45%, силос=20%,концентраты=25%

ягнята до 4 месяцев-
сено=15%,силос=5%,концентраты=45%,трава=25%

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *