Норма выпаса овец на 1 га: Нормы на выпас овец по площади пастбища – Особенности разведения овец в домашних условиях

Содержание

Что нужно посчитать если вы хотите держать овец

Что нужно посчитать

1. Место для овец: пастбище + постройки. Кошара, домик для чабана (свет, возможно газ, и ВОДА).

Ягнята на пастбище

2. Вопрос сколько овец держать не сложный — по возможности. Есть тонкость, когда купить! И кого ярок или маток. Есть сезонные колебания цен. Бывают интересные предложения по маткам, например, купить маток в феврале, а в апреле уже принимать окот.

3. Корма для овец (имеются ввиду зимние). В книжках написано все, в каждом регионе по-своему; лучше спросить у соседей. К тому же цена на корма каждый год складывается по разному. Самые общие цифры — 1-1,5кг сена, 2кг соломы, 100-150 гр ячменя, возможно силос, веточный корм, корнеплоды. Обязательно соль-лизунец, сейчас много производят со всеми необходимыми добавками. В целом рекомендую заготавливать кормов на 30-40% больше, чем по норме. Так спокойнее, климатические аномалии последнее время стали нормой.

4. Ветобработка овец: Стоимость уточняйте у местных ветврачей. Если что-то забыл — спрашивайте, обязательно допишу.

5. Ну и наконец, ПРИБЫЛИ: Выход ягнят на 100 маток — 80 голов. Это реальная цифра. Из нее следует исходить в расчетах. Будет 100 ягнят на 100 маток я вас поздравлю и пожму руку (слышал, что в советское время за 100% окот давали орден Ленина ).

Если случка вольная и окот зимний (и еще первый раз) будет, наверное, меньше — голов 65-70. Не отчаивайтесь, все как-то начинают. Я не говорю здесь о романовской овце — это отдельная тема . Некоторые пояснения. В небольшом хозяйстве (100-200 голов) бывает трудно организовать планируемую случку, а следовательно и запланированный окот.

Бараны ходят в стаде и творят, что хотят . В итоге, начиная с декабря вы (или ваш чабан) вскакиваете по ночам, чтобы пробежать по кошаре, собрать «урожай» ягнят с мамками, развести их по клеткам… и так до весны. (Окот наверное, тоже сделаю отдельной темой.)

  

Но есть во всем этом ба-альшой плюс. Ранние ягнята готовы к продаже уже в апреле-мае. Это пик цены на баранину на бойнях, так как массовый вывоз ягнят начинается не раньше июля.

Я подразумеваю сбыт как оптовый вывоз ягнят (от 50 голов на Газели и больше) в Москву, Питер или еще куда. И еще, что касается ранних ярок, январская ярка к сентябрю-октябрю (период охоты) будет выгодно отличаться от апрельской.

особенности, правила, достоинства и недостатки стойлового содержания

Во многих странах популярным видом деятельности становится разведение и выращивание овец. Такое хобби нельзя назвать лёгким и простым. Для начинающего фермера будет довольно сложно собраться с мыслями и правильно продумать все нюансы, касающиеся ухода, содержания и разведения овец.

ПоказатьСкрыть

Как вырастить овец без выгула

Многие утверждают, что выращивание баранов должно происходить на свежем воздухе и открытом пространстве. Выпас — это единственный вариант их питания. Это далеко не так, потому что с помощью правильно оборудованного стойла или целой овчарни также можно добиться неплохого результата.

В первую очередь стоит определиться с несколькими моментами:

  • сколько будет содержаться поголовья скота;
  • подобрать оптимальный вариант породы;
  • рассчитать объём заготовленного корма;
  • скорость приплода.

Важно! Обычная средняя овца съедает в день около 2 кг сухого сена.

В зависимости от того, какая выбрана порода, предприниматель будет получать выгоду. В основном подбираются виды с высокой продуктивностью шерсти, молока и мяса. Современные технологии и наука позволили вывести и вырастить породы, которые растут очень быстро.

Выращивание овец

Для того чтобы животное выросло и в закрытом помещении, необходимо просто постоянно следить за его питанием. Сделать это довольно легко, потому что предварительный подсчёт количества сена на определённый период позволит избежать неприятных ситуаций в период содержания. Чтобы овца росла и ни в чём не нуждалась, необходимо всего лишь одно условие — правильно обустроить сарай или навес для их совместного удерживания, а также обязательно в рационе должна быть скошенная пастбищная трава.

Особенности содержания

Нередко употребляется такое словосочетание, как «стадный инстинкт». Это действительно так, потому что овцы зачастую располагают целыми отарами, так как самостоятельно добраться куда-либо животное не сможет из-за своей забывчивости. Помещение, в котором должны находиться овцы, необходимо правильно просчитать по размерам.

Исходя из ситуации и позволяющих условий, различают четыре варианта содержания баранов:

  • пастбищное;
  • стойловое;
  • пастбищно-стойловое;
  • стойлово-пастбищное.
Содержание овец

Стойловый вариант зачастую используется теми фермерами, которые ограничены в пространстве. Наличие достаточного количества кормов позволит также полноценно вырастить любое поголовье скота.

Важно! Для комфортного пребывания в сарае одной овцы стоит предусмотреть 3 м².

Для такого способа необходимо предусмотреть помещения для кормления и выгульно-кормовые площадки.
Стадо для овец — это нормальное явление.
Они чувствуют себя комфортно при таких условиях.
Молодняка

В зависимости от возраста овца нуждается в специальном уходе. Пожалуй, самым прихотливым в уходе является молодняк. Именно этот период опасен для животного различными болезнями. Такие животные не переносят сквозняк и сырость, потому что сразу же начинают болеть. Избежать этого вполне реально, если изначально позаботиться о правильном обустройстве загона. Стойло обязательно должно быть чистым и тёплым. Молодняк овец

Взрослых особей

Для взрослых особей важную роль играет чистый свежий воздух, поэтому планирование сарая должно быть соответствующим. Содержать овец в стойловом варианте немного сложно, потому что за ними необходим постоянный уход и внимание. Взрослые овцы

Также нужно различить взрослых баранов, самок холостых и суягных. Рацион их питания обязательно должен быть сбалансированным и стабильным. Резкая перемена травы на сухое сено или наоборот неблагоприятно скажется на их здоровье.

Знаете ли вы? Срок беременности овцы 152 дня. Обычно рождается один или два ягнёнка. У специальных пород может родиться за один раз до 4 особей.

Ягнят

После рождения ягнёнка его стоит оставить с матерью как минимум на 3–4 месяца. Это очень важно, потому что именно в этот период молодой организм уязвим перед вирусами и бактериями. Если отлучить скорее, тогда это может сказаться на их здоровье. Овца и ягненок

Предотвратить такой исход можно, для этого стоит запомнить три вещи, которые укажут на возможные заболевания молодняка:

  • появление слабости и вялость у особей;
  • плохой аппетит;
  • наличие неприятного запаха в том помещении, где они находятся.

Важно! Зимой за ягнёнком, который отлучён от матки, обязательно необходим специальный уход и забота, а также постоянная температура в помещении пребывания.

Преимущества и недостатки стойлового содержания

Каждая разновидность содержания овец имеет свои недостатки и преимущества.

  • Если рассматривать более детально стойловое содержание, то к его недостаткам относят:
  • Дополнительные растраты для приобретения корма. Если овца постоянно в закрытом пространстве, не на пастбище, то, естественно, ей необходим постоянный полноценный пищевой рацион.
  • Однообразие. Во время выпаса животных на пастбищах, они постоянно двигаются, а значит, активные.
  • Появление ожирения. Если питомец ограничен в передвижении, то у него может образоваться прослойка жира, которая непременно повлияет на качество мяса — испортит запах.
  • Ухудшается состояние копыт животных.
  • Особи, которые не гуляют регулярно, теряют свою активность и аппетит.

Стойловое содержание овец

  • Кроме недостатков, есть также ряд преимуществ:
  • Полноценный пищевой рацион, контролируемый постоянно хозяином. Сбалансированное питание позволит исключить испорченные добавки, некачественный корм и др.
  • Качество мяса гораздо выше. Баран скорее наберёт необходимый вес, потому как практически не будет передвигаться. Баранина, таким образом, будет сочной и нежной при приготовлении.
  • Питомцы при стойловом содержании здоровы, так как практически не подвергаются заражению гельминтами, эктопаразитами и др.
  • Практичность в плане непредсказуемых погодных условий и катаклизмов.
  • Возможность состричь чистую и качественную шерсть.

Важно! Чтобы содержание овец было максимально экономным и плодотворным, нужно совмещать вместе стойловый и пастбищный вариант.

Оборудование кошары (овчарни) под стойловое содержание

Если на первый взгляд обустройство кошары кажется лёгким делом, то это далеко не так. В рабочем процессе необходимо учесть несколько фактов, которые позволят баранам чувствовать себя комфортно. В первую очередь нужно обязательно поднять пол над землёй не меньше чем на 20 см и полностью заделать все щели, которые могли бы создать сквозняк. Только в таком помещении животному будет хорошо. Оптимальный микроклимат для взрослых особей составляет +8°С, для овцематок — +17°С. Овчарня для овец

В помещении, где будет находиться отара, непременно образуется неприятный запах, переполненный аммиаком, а также сероводородом. Для этого все стойла оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией. Также не менее важным является освещение. Лучше всего несколько окон для дневного света. Ночью используются люминесцентные лампы и светильники. Вода в поилках должна быть постоянно, так как это очень важно. Слой соломы устилается на пол кошары.

Видео: Устройство овчарни

Такие методы позволяют:

  • создать оптимальные условия для проживания овец;
  • поддерживать их здоровье;
  • получить непременно выгоду от содержания.

Важно! Суточная норма употребления воды для одной особи составляет в пределах 10 л. Наличие воды обязательно.

Оборудование крытого навеса над яслями (кормушкой) в загоне

Овчарни сооружаются с обязательным присутствием навеса. Такой аксессуар обязателен, поскольку будет максимально защищать поголовье в неблагоприятную погоду. Также с помощью такого приспособления корма всегда будут сухими и чистыми, а это весьма важно для таких особей.

Подготовка овец под стойловое содержание: что необходимо учитывать

Стойловое содержание — это выращивание баранов в домашних условиях, специализированных овчарнях или кошарах.

В зависимости от того, какое поголовье будет находиться в загоне, сооружают кошары специализированные (для животных отдельной группы) или общие (для разных половозрастных особей). Перед выращиванием в стойловых условиях, нужно позаботиться о некоторых моментах. Ветеринарное обследование овец

Следует в первую очередь полностью провести ветеринарное обследование каждой особи.Провести обязательно дегельминтизацию. Такие процедуры очень важны, поскольку определяется состояние здоровья скота. Также опытные овцеводы следят за состоянием копыт. Обустраиваются овчарни кормушками ясельного типа, определённого размера, чтобы каждая особь имела доступ к еде.

Важно! Размер кормушки должен быть не меньше 25 погонных см для взрослого животного и около 15 погонных см для ягнёнка.

Породы овец, пригодные для стойлового содержания

Для стойлового типа содержания овец подходят далеко не все породы. Чтобы животное чувствовало себя комфортно в закрытом пространстве, необходимо детально ознакомиться с особенностями каждого вида. Породы овец

Есть несколько пород баранов, для которых способ содержания не играет роли:

Расчёт поголовья и площади кошары

Создать оптимальный вариант кошары для удобного местонахождения баранов — цель каждого овцевода. Стоит соблюдать при этом микроклиматические условия и нормы на голову животного. Кошара для овец

Чтобы животное не было сковано в передвижении, стоит позаботиться о правильном распределении размера помещения по отношению к количеству поголовья. Площадь для каждого «возраста» неодинаковая.

К примеру, на одну голову:

  • молодняк — 0,7–1 м²;
  • овцематка — 2–3 м²;
  • баран — 3 м².

Знаете ли вы? Средний возраст современных баранов составляет 8 лет. При этом такой срок далеко не предел, так как зафиксированы случаи жизни овцы до 20 лет.

Если размеры будут учтены, освещение достаточным и постоянное наличие кормов и воды, овцевод получит неплохой результат.

Рацион и уход за овцами

Рацион питания для каждой половозрастной группы баранов будет неодинаковой. Более детально можно просмотреть в таблице.

Норма на ягнёнка Норма на молодняк Норма для взрослой особи
Сено — 0,5 кг Сено — 1 кг Сено — 1–1,5 кг
Овощи и корнеплоды — 0,5 кг Овощи и корнеплоды — 0,5 кг Овощи и корнеплоды — 1,5–2 кг
Соль-лизунец — вволю Соль-лизунец — вволю Соль-лизунец — вволю
Комбикорма — 0,5 кг Комбикорма — 0,2 кг Комбикорма — 0,5 кг

Рацион овец

Овцеводство — далеко не самая лёгкая профессия. При правильном содержании скота выгода будет колоссальной, потому как овцы производят молоко, мясо (баранину) и шерсть.

Пастбищное содержание овец

овцы на пастбищеПримерно за месяц до выгона овец на пастбище ветеринарные специалисты должны закончить запланированные в хозяйстве обработки (диагностические исследования, прививки и пр.) и провести осмотр всех животных. Слабых животных выделяют в особую группу и улучшают условия их содержания и кормления. Незадолго до выгона овец территорию пастбищ осматривают и очищают от мусора, трупов грызунов и диких птиц. Собранные загрязнения сжигают.

Приводят в порядок места и источники водопоя и водопойный инвентарь, намечают места дневного и ночного отдыха овец, а также прогоны животных.

На территории не должно быть луж, ям и канав, заполненных водой, чтобы предотвратить возможность потребления овцами грязной воды.

Перед выгоном овец на пастбище чабаны обрезают копытца и остригают шерсть вокруг глаз.

Отары формируют с учетом возраста, массы и качества шерсти овец.

На пастбища овец выгоняют после того, как почва хорошо просохнет. На сырых участках овцы своими острыми копытцами могут затаптывать и полностью уничтожать травостой. В первое время, пока не установится теплая погода, овец загоняют на ночь в кошары.

С наступлением устойчивой теплой погоды овец ночью содержат на базу.

На поедание суточной потребности подножного корма овцы затрачивают 5—7 ч, а на скудных пастбищах 12— 14 ч. Остальное время суток расходуется на перегоны к водопою, пережевывание корма и отдых. Поэтому содержать овец на пастбище круглые сутки нет необходимости. При круглосуточном пребывании овец на выпасе они сильно повреждают дернину и загрязняют травостой, что снижает урожайность пастбищ и поедаемость растительности.

Перевод овец от зимнего содержания и кормления сухими кормами к пастбищному проводят постепенно, так как резкая смена кормов может привести к нарушению функций органов пищеварения. Жидкие каловые массы загрязняют у овец вымя, а при сосании молока из такого вымени заболевают ягнята. Для предупреждения расстройств пищеварения, сопровождающихся поносами, овцам в первые дни пастьбы на ночь и во время дневного отдыха дают небольшое количество сена и соломы, лучше яровой. Когда животные привыкают к пастбищному корму, дачу грубых кормов прекращают.

Днем овцы отдыхают на тырлах, для которых выбирают место в середине загона, желательно на возвышенности, где есть движение воздуха, обеспечивающее теплорегуляцию у животных.

Бессистемная пастьба овец невыгодна по хозяйственным и зоогигиеническим соображениям. При таком использовании пастбищ животные поедают только лучшую траву, растения же менее вкусные и сорняки остаются, размножаются и постепенно вытесняют наиболее ценные растения. Кроме того, при бессистемной пастьбе создаются условия для распространения глистных болезней. Значительное количество возбудителей гельминтозов (их яйца и личинки), выделенных животными во внешнюю среду с калом, попадает на траву, в водоем и потом с кормом или водой заглатывается здоровыми животными.

Наиболее эффективным способом борьбы со многими глистными болезнями животных является регулярная смена пастбищ (загонная пастьба). Обычно на участок пастбищ, использованный в текущем пастбищном сезоне в течение 6—7 дней, животные возвращаются через 3 месяца, а иногда только в следующем пастбищном сезоне. За это время возбудители некоторых глистных болезней погибают под влиянием солнечного света и высушивания.

Долголетние культурные пастбища разделяют на загоны проволокой, натянутой в 8 рядов на врытых, лучше железобетонных, столбах. Для этого также используют капроновую сеть с крупными ячейками и колья.

На хозяйство с наличием 3 тыс. маток для таких изгородей надо иметь 1800 м сети и 180 кольев.

Воду на огороженные загоны подают из артезианских скважин по временным трубопроводам в корыта с высотой бортов не выше 35 см, чаще бетонированных.

На культурных пастбищах за день овцы поедают 7— 7,5 кг зеленой массы (на злаково-бобовых пастбищах до 8,5 кг).

Для предупреждения у овец тимпании их в течение 1/4—2 ч выпасают на естественных пастбищах или на участках, засеянных злаками, а потом уже перегоняют на злаково-бобовые пастбища.

Во время выпаса овцам обязательно дают соль. Она необходима для регулирования минерального обмена и нормального пищеварения. Соль кладут в неглубокие корыта (решетки), находящиеся на тырле недалеко от мест отдыха и водопоя.

В тех зонах, где почвы и растительность бедны микроэлементами, соль по указанию ветеринарных специалистов смешивают с йодистым калием или хлористым кобальтом или сернокислой медью, или смесью этих микроэлементов. Для пополнения рационов овец фосфором им дают кормовой фосфат, обесфторенный преципитат.

Периодически овец на пастбищах осматривают, пропуская их через раскол. Рядом с узкой частью раскола делают из щитов загон, в который отделяют всех плохо упитанных, хромающих и слабых животных. Таких животных содержат отдельной группой, лечат и подкармливают. Все ранения у овец для защиты от инвазирования вольфартовой мухой и ускорения заживления обрабатывают эмульсией препарата трихлорметафоса-3 (ТХМ-3) в концентрации его по действующему началу в 0,5%.

Большое хозяйственное и санитарное значение имеет правильное использование пастбищных участков в соответствии с их емкостью.

Емкость пастбищ выражается в количестве овец, которое можно прокормить на 1 га в течение пастбищного сезона.

Летом обычно к 10—11 ч утра пастьбу заканчивают и овец загоняют на тырло. Чабаны следят за тем, чтобы на тырле овцы не собирались в большие группы, и разгоняют их на мелкие кучки. Это способствует циркуляции воздуха между животными. У овец, сбившихся в более плотные группы, может быть тепловой удар. В наиболее жаркий период лета практикуют вечернюю и ночную пастьбу овец. После вечернего выпаса им дают отдохнуть на пастбище 1— 2 ч, а затем возобновляют пастьбу до 1—2 ч ночи. К этому времени овцы наедаются и ложатся. На ночлег их располагают на том месте, где они закончили пастьбу.

При пастьбе овец следует учитывать, что в жаркую погоду животные охотнее пасутся, если двигаются против ветра, охлаждающего их, и тогда, когда они идут не против солнца. В прохладную и ветренную погоду овцы охотнее идут по ветру.

Осенняя пастьба отар маток, от которых отбиты ягнята, и отар ремонтных ярок совпадает с подготовкой к случке или искусственному осеменению. Своевременный отъем ягнят (примерно за 2 месяца), предоставление маточным отарам и отарам ярок хороших выпасов, а в ряде хозяйств и подкормка животных концентрированными кормами из расчета 200—250 г на голову в день способствуют повышению упитанности животных. Они дружнее приходят в охоту. Во время проведения искусственного осеменения овец пасут около пункта, где заранее оставляют нестравленными пастбищные участки.

Весной и осенью на выпасах овец поят после утренней пастьбы и днем после выгона с мест дневного отдыха на вечернюю пастьбу.

В жаркие дни животных поят 2—3 раза и в остальное время — 1—2 раза в сутки.

Летом холодную воду из артезианских скважин и глубоких колодцев наливают в водопойные корыта заранее, чтобы она согрелась.

При пастбищном содержании овец место поения животных должно быть близко от выпасных участков, так как Перегоны животных на большие расстояния неблагоприятно отражаются на их упитанности и на состоянии травостоя. Допустимое расстояние, которое могут проходить до мест водопоя отары молодняка, валухов и маток после отбивки ягнят, 3 км, а для маточных отар с ягнятами — 2 км. Если это расстояние больше, то целесообразнее подвозить воду на место выпаса, особенно для маток с ягнятами.

Поение овец маточных отар с ягнятами на месте выпаса способствует увеличению молочности маток, что сказывается на сохранности и росте и развитии ягнят (В. А. Али-каев, 1952).

Нельзя поить овец водой из непроточных водоемов, поскольку такие водоисточники могут быть загрязнены и часто содержат возбудителей глистных болезней.

Собак, помогающих пасти отары, регулярно обследуют, так как, не болея сами, они могут быть переносчиками возбудителя бруцеллеза, распространять ценуроз. Их периодически дегельминтизируют, а в местах, где встречается бешенство, вакцинируют.

Для более рационального использования естественных пастбищ хозяйства планируют пастбищеоборот, т. е. устанавливают ежегодную очередность стравливания участков, периодически используют их под сенокос, выделяют участки пастбищ для самообсеменения трав и периодического отдыха овец. В разных природно-хозяйственных условиях схемы пастбищеоборота различны.

Если естественных кормовых угодий для овец недостаточно, используют культурные долголетние пастбища, характеризующиеся высокой урожайностью трав. В районах интенсивного земледелия и в засушливых степных районах культурные долголетние пастбища позволяют обеспечивать овец зеленым кормом в течение всего выпасного сезона. Такие пастбища создают на месте малоурожайных естественных выпасов и сенокосов.

В необходимых случаях при подготовке участка для культурного пастбища проводят его очистку от кустарников, камней, разравнивают кочки, осушают. После вспашки на глубину, зависящую от плодородия почвы, засевают участок смесью семян многолетних трав. Набор травосмесей и агротехнические приемы определяются климатом и почвенными особенностями зоны.

Пастбищные участки огораживают проволочной изгородью. Проволоку укрепляют на деревянных или железобетонных столбах высотой 110 см, натягивая ее в 8 рядов, расстояние между которыми (считая от земли) 10, 10, 12, 12, 15, 17, 17 см. В каждом загоне сделаны ворота шириной 8 м. Применяют также электроизгороди или редкую капроновую сетку. Ее укрепляют на вбитых в грунт металлических штырях (кольях).

На пастбищах для животных делают укрытия в виде навесов. Около них располагают запасы сена и концентратов. Для поения овец на безводных участках сооружают артезианские колодцы и водопойные площадки около них.

В районах с большой распаханностью земель летом при недостатке выпасов в отдельные периоды практикуют стойловое содержание овец на площадках. Кормят их в это время из кормушек скошенной травой с естественных сенокосов или участков зеленого конвейера.

Маткам с ягнятами зеленую массу дают утром. Овцам зеленый корм дают вечером.

После отбивки ягнят для повышения упитанности овец и подготовки их к искусственному осеменению зеленую массу дают 3 раза в день (в 5—7 ч, в 12—13 ч и 18—19 ч).

В некоторых зонах южных областей РФ (Калмыкия, Северный Кавказ) имеется возможность проведения зимней пастьбы овец. При малоснежных зимах такая возможность имеется и в других зонах страны. В южных районах республик Средней Азии практикуется круглогодовое пастбищное содержание овец.

Зимняя пастьба овец продлевает пастбищный сезон до 10—11 месяцев, что дает возможность сэкономить заготовленные корма, способствует сохранению здоровья животных и удешевлению продукции.

Для такой пастьбы хозяйства должны располагать участками пастбищ, не использованных летом. В южных районах на зимних пастбищах произрастают такие растения, как типчак, белая и черная полынь, полынок, калофросма, ковыль, прутняк, отличающиеся поздней вегетацией и входящие в зимовку зелеными, и они богаче каротином, чем основной корм при стойловом содержании — сено.

В подножном зеленом корме зимой содержится в 1 кг от 0,17 до 0,29 кормовых единиц и от 20 до 60 г переваримого протеина.

Урожайность поедаемой зеленой массы на зимних выпасах из года в год сильно колеблется и при планировании площадей для отар надо учитывать состояние травостоя в текущем году.

В последние годы на зимних пастбищах делают снегозадерживающие полосы из посадок черного саксаула. Такие посадки создают своеобразный микроклимат для эфемеров и солянок, поедаемых овцами, и создают укрытие овцам при сильных ветрах и летней жаре.

Для укрытия овец на ночь на пастбищах возводят легкие постройки типа катонов из камыша, бурьянистой растительности, около которых создают запасы сена и концентратов. Перед выгоном на зимний выпас овцам утром дают немного сена.

На зимних выпасах овцы поедают растения, покрытые инеем и снегом, и поэтому меньше потребляют воды, в связи с этим поят овец 1 раз в день у колодцев или подвозят воду на выпасы.

В ряде хозяйств для зимнего выпаса оставляют прикошарные участки, не используемые летом. Их используют для пастьбы днем, а на ночь пригоняют овец в кошары, где утром дают немного сена.

Рациональное использование зимних пастбищ должно проводиться с постоянной сменой участков.

Содержание и кормление овец | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

Пастбищные корма занимают значительное место. Летнее пастбищное содержание благотворно действует на овец (интенсивный рост шерсти, повышается также среднесуточный прирост массы и молочность). Зеленый пастбищный корм питательный и обходится наиболее дешево. Переходить от стойлового содержания к пастбищному и увеличивать время пастьбы овец следует постепенно, подкармливая их в течение 1-2 нед. сеном и концентратами.

Овцы потребляют многие виды растительности, в том числе сорняки, колючки, низкорослые виды и др. (этому способствуют подвижные губы, косопоставленные зубы). He используется для овец заливные луга (из-за высокой растительности), лесные (из-за влажности и малоценного травостоя) и болотистые пастбища. В жаркое время дня овец не пасут; их держат в тени деревьев, под навесами.

Важное значение имеет водопой. Животные должны получать колодезную или чистую речную воду. Вода из прудов и болот для овец непригодна (опасность распространения гельминтозов). Поят овец при содержании на пастбинщах обычно 2 раза в сутки — утром и вечером. Пастбищный период широко используется для нагула овец.

Используются и искусственные пастбища, которые обычно более продуктивны. Зеленый корм с них можно получать с ранней весны до поздней осени. Высевают здесь смесь бобовых и злаковых многолетних трав. Овцы устойчивы к нитратным отравлениям.

В районах с продолжительным стойловым периодом для овец строят добротные помещения, снабженные кормушками, поилками. Овцы могут затоптать много корма, поэтому специальные кормушки (рештак). Подстилка — грубое сено, солома, нельзя использовать торф, опилки.

Основные виды кормов: сочные (в зимнее время — силос, реже корнеплоды), грубые (сено,солома, мякина, веточный корм) и концентрированные. Не рекомендуется давать мучнистые корма и корма, загрязняющие шерсть. Используется мочевина, минераные подкормки. Необходимо давать серные подкормки, т.к. овцы имеют повышенную потребность в сере.

Сочные корма полезны овцам во все периоды стойлового содержания. Концентраты особенно необходимы баранам-производителям, растущему молодняку, подсосным маткам. Концентраты следует скармливать после поения животных, а сочные — в промежутках между второй и третьей раздачей грубого корма. В рацион баранов-производителей включают корма животного происхождения.

Органы пищеварения у овец приспособлены к перевариванию объемистых кормов. По своей природе овцы— пастбищные животные, они хуже, чем другие животные, переносят длительное стойловое содержание и лучше всех используют даже скудные, с бедной растительностью пастбища. Благодаря крепким и сильным конечностям овцы во время пастьбы могут делать длительные переходы.

В зимний период основным кормом для овец служит сено. Лучшим по питательности является сено клеверное или других бобовых культур, богатых белковыми и минеральными веществами. Хороший корм и сено злаковых трав. Но сено кислое (осока, ситники и др.) совершенно непригодно для овец, особенно для молодняка. Длительное кормление таким сеном может вызвать падеж поголовья.

Хорошо поедают овцы полынное и мелкостебелыюе суходольное сено. Непригодно для них сено лесное и грубостебельное (хвощи, камыши).

Средняя суточная норма сена для овцематки—2 кг. Треть—пятую часть сена можно заменить мягкой соломой или мякиной. Лучше других животных овцы поедают овсяную, пшеничную яровую солому, а также солому бобовых трав. Солому и полову остистых злаков надо предварительно запаривать. Тонкорунным и полугрубошерстным овцам нельзя давать гречишную солому.

Очень хорошо овцы поедают веточный корм в виде веников из веток березы, липы, акации. Веники (молодые побеги с листьями) заготовляют в июне—июле.

Лучшим концентрированным кормом для овец считается овес. Ячмень им дают в дробленом виде. Долго кормить овец одним ячменем нельзя, от него овцы быстро жиреют. Молодняку и подсосным овцематкам в качестве концентратов лучше всего давать отруби. Как высокобелковый корм овцам можно скармливать муку из гороха, вики и других бобовых культур.

Корнеплоды особенно целесообразно скармливать овцам мясо-шерстного направления, а также овцам романовской породы. Очень полезен сочный корм суягным и подсосным овцематкам, растущему молодняку.
Для того чтобы от овцы получить много шерсти и овчину хорошего качества, необходимо давать ей минеральные корма: поваренную соль, мел, костную муку.
При кормлении хорошими грубыми кормами мел и костную муку овцам можно не давать, так как необходимое количество кальция и фосфора они получают из сена. При выпасе овец на хороших пастбищах подкормки мелом и костной мукой также не требуется.

Минеральные корма имеют особенно большое значение при кормлении молодняка, суягных и подсосных овцематок. Годовая потребность на одну овцу: соли—около 3 кг, мела и костной муки— 1,5—2 кг.
В начале зимнего периода овец кормят грубыми кормами высокого качества, чтобы при переходе с зеленого на сухой корм животные не потеряли упитанность. Позже можно использовать менее питательные корма: веники, мякину, яровую солому, низкосортное сено, а наиболее ценные корма оставить на самое холодное время, что обычно совпадает со второй половиной суягности овцематок.

Для кормления валухов (кастрированные баранчики) и яловых овцематок можно использовать менее ценные корма. Примерные рационы для овец приведены в табл. 5.

При скудном кормлении суягных овцематок тормозится развитие плода, ягнята рождаются слабыми, сами овцематки становятся маломолочными. Недостаточно полноценное кормление подсосных овцематок также снижает их молочность, что сказывается на развитии ягнят, так как в первые 3—4 недели ягнята питаются только молоком матери. Романовским овцематкам, имеющим 3—4 ягнят, норму концентрированных кормов увеличивают до 600 г в день.

Во вторую половину подсоса происходит закономерное снижение молочности овцематок, поэтому количество кормов им можно уменьшить на 15—20% по сравнению с нормой, потребляемой овцематкой в первую поло вину подсоса.

Отара овец: численность, формирование, содержание

Нагул баранов и овец с питанием подножным кормом является традиционным способом ведения овцеводческого хозяйства. До того, как овцы выйдут на луг или полянку, пастухи приводят в порядок площадки, распределяют их между имеющимся поголовьем и составляют план, согласно которому земля будет использоваться. Отара овец и баранов формируется не интуитивно, а согласно определенным правилам. Рано или поздно наличие фермерского хозяйства потребует ответственного отношения и группировки скота.

В данном материале представлена подробная информация о том, как отбираются животные и по каким признакам. Кроме того, отдельные разделы содержат сведения о содержании и общих принципах выпаса.

Отара овец

Отара овец

Содержание пошаговой инструкции:

Численность отары овец

Под отарой (или гуртом) овец следует понимать созданное человеком стадо, которое объединяется для совместного проживания и выпаса. Отара собирается в зависимости от человеческих ресурсов, финансовых и территориальных возможностей. На это влияет множество факторов:

  1. Назначения определенных пород в овцеводстве.
  2. Племенные характеристики животных.
  3. Пол и возраст овец, баранов, и т.д.

Крупные хозяйства могут себе позволить распределять животных по цвету шерсти, размерам, родословной, и так далее. Данное разделение обеспечивает однородность групп и упрощает выбор производителя.

Отара подбирается по списку критериев

Отара подбирается по списку критериев

Самая большая отара создается из взрослых особей, которых может насчитываться до тысячи голов. Маточные животные объединяются в отары численностью до 800 животных. Отдельно от остальных держат ярочек (не ягнившихся самок). Отара из них включает от 600 до 700 особей. Количество племенных баранчиков соответствует численности ярочек в отаре. Что касается быков-производителей, то они входят в группу до 100 голов. Бараны-пробники составляют отару до 250 животных.

Общее правило таково – племенные животные в отарах всегда в меньшинстве по сравнению с производственными.

Овцы нуждаются в умном руководстве

Овцы нуждаются в умном руководстве

Как формируется отара

Стадо начинает создаваться тогда, когда ягнята еще маленькие. Объединить особей во взрослом возрасте сложнее. Поэтому отару собирают из ягнят до 4-месячного возраста. Для выполнения задачи понадобится грамотно отнестись к выполнению пунктов:

  1. Анализ здоровья молодняка от появления на свет до текущего момента.
  2. Все ягнята должны к моменту выбора находиться на взрослом питании.
  3. Учет особенностей породы и физического состояния молодых овец.

Объединение овец начинается с отделения молодняка от матки. Нельзя делать это за один день. Причина – сложности при разделении самки и детенышей. На первом этапе матка употребляет меньше корма и начинает давать меньше молока. Далее сокращают количество кормлений и, наконец, после полного отделения молодняк несколько недель не выходит из стойла.

Важно отметить, что после разделения с матерью детеныш должен употреблять больше сочной травы и питьевой воды (поить ягненка можно до трех-четырех раз в сутки). Матка питается сухим кормом и пьет не чаще раза в день. В результате молоко полностью пропадает.

Разлука с матерью неизбежна

Разлука с матерью неизбежна

На практике такой пищевой режим продолжается порядка 7 дней.

Режим дня и уход за отарой

Утренние часы подходят для выпаса только в летний сезон, когда нет росы и изморози. Следует помнить, что в полдень животных нельзя беспокоить для каких бы то ни было манипуляций. Что касается перегона стада, то скорость движения овец и баранов не должна превышать 200-300 метров в час. Отдыхать отаре лучше на возвышенности. Если стадо плотно жмется друг к дружке, пастух должен позаботиться о том, чтобы разбить его на группы. В противном случае, животные могут получить тепловой удар. Под навесами пастухи должны держать только больных особей. Один раз в 2 недели животные проходят процедуру очищения от глистов. В целом частые осмотры отары, выделение больных и размещение их в изоляцию – залог крепкого и здорового стада.

Животные крайне чувствительны, если речь идет о групповом передвижении

Животные крайне чувствительны, если речь идет о групповом передвижении

Содержание в загоне

Технология загонной системы означает перманентный человеческий контроль отары человеком. Площадку для выпаса огораживают колючей проволокой, делят на зоны.

Возможно использовать обычную проволоку, но с применением слабого электрического сигнала.

Надо понимать, что размер загона должен быть таким, чтобы овцы могли пастись в нем в течение нескольких дней – от 5 до 7 суток. Далее отара перегоняется в другой загон, оборудованный по аналогичной схеме.

Ограждения ограничивают свободу перемещения

Ограждения ограничивают свободу перемещения

Когда участок освобождается от движения стада, целесообразно удобрить участок и по возможности – полить. Запускать овец в клетку можно только после того, как травяное покрытие восстановится. Поэтому для загонов в клетках нужно использовать культурные растения, которые устойчивы к механическим воздействиям, быстро растут и хорошо насыщают организм животного.

Один минус портит картину – для огораживания потребуются довольно обширные территории, что является дополнительной статьей расходов для фермеров. Многим на первых стадиях работы в овцеводстве такая система покажется накладной. Дополнительные проблемы при таком виде выпаса связаны с контролем целостности проволоки – она может износиться, либо может быть украдена.

В стойле животные находятся не круглые сутки

В стойле животные находятся не круглые сутки

Загон для овец – сооружение, которое обязательно для каждой овцеводческой фермы. Отару следует разместить так, чтобы животные не испытывали дискомфорта. В специальной статье расскажем о том, какие варианты размещения овец встречаются, как правильно подготовить место для проживания отары и какие нюансы могут возникнуть при строительстве.

Размещение отары в стойле

Фермы, где в зимнее время года животные содержатся в стойлах, а также фермы, практикующие подобную схему круглогодично, должны выполнять выгул овец в дневное время на специальных площадках. Утром и вечером овцы находятся в помещениях.

Загоны под открытым небом дают возможность баранам свободно перемещаться и получать солнечные ванны. Можно применять подобный способ выпаса для любой возрастной группы, кроме 1-месячных ягнят, которым нельзя выходить в пасмурную и/или прохладную погоду.

Отара двигается на выпас

Отара двигается на выпас

В прежние времена корм давали несколько раз – из них три раза приходились на сено, дважды в день давали силос. Кроме того, один из приемов пищи состоял из концентратов. Эта схема помогает усвоению пищи, независимо от составляющих рациона. В настоящее время комплексные смеси ускоряют обслуживание ферм. В результате применяется примерно следующий режим дня:

Таблица 1. Распорядок дня в овцеводстве

Время сутокДействия
6-7 утраСтадо баранов перегоняется
7-8 утраОтара получает грубый корм в качестве приема пищи
С 9 до 11 часов утраОвцы и бараны получают силос
До 11.30Нужно обязательно напоить животных
До 12 часов дняНужно оформить и передать концентраты, микроэлементы и витамины
До 17.30Отдых и вечернее употребление сена

Современные возможности предлагают гранулированные и сыпучие вещества в виде смесей. Таким образом, утром после осмотра животных кормят кормом, а затем ведут к воде. За едой и питьем следует выгул во дворах. До 5 часов вечера нужно второй раз приготовить корм.

Комбикорм гранулированный

Комбикорм гранулированный

Содержание в стойле

Строение загона подразумевают, что в нем животное будет находиться на сене или соломе. Существуют также типовые мини-фермы и хозяйства, проект которых – от 1000 и до 5000 голов. Однако на практике особой популярностью пользуются бывшие молокозаводы и телятники, которые незначительно переделываются и оборудуются под стойло.

Не все располагают нужным количеством времени, чтобы выстроить то, что нужно. Однако, существуют общие требования, которые налагаются на помещение для скота:

  1. Расстояние 3 км. от водоема.
  2. Населенные пункты должны находиться не ближе 1 километра.
  3. Качество воды должно быть на высоком уровне.
  4. В помещении должны выполняться все правила пожарной безопасности.
  5. Помещения для животных должны быть выстроены с расстояниями внутри ряда не менее 50 метров.
  6. Расположение овчарни должно смотреть строго с южной стороны на северную.
  7. Уклон 3-5 градусов для стока воды – обязательное условие строительства и реконструкции.
  8. Потолки должны иметь высоту не менее трех метров.
  9. Проход соответствует по ширине кормораздатчику и имеет под собой бетонную подушку.
  10. Размер окон составляет 1/12 от размера пола.
  11. Вентиляция – приточно-вытяжная.
Помещения для овец должны быть комфортными

Помещения для овец должны быть комфортными

Что нужно знать о выпасе

Эффективность схемы зависит от того, насколько полно используется подножный корм. Минимальные перемещения по пастбищу – залог успеха. Во-первых, это утомительно для самих животных. Во-вторых, днем и ночью овцам нужно дать физический покой. Так лучше усваивается грубый корм, который они употребляют.

Выпас отары начинается с раннего утра. Для этого выбирается участок, который использовался днем ранее. Голодные овцы сначала съедят все, что предлагается на этом участке, и затем начнут перемещаться в соседние.

После перегона животные будут отдыхать и пастись. Далее процедуру повторяют.

Крайне важно завершать выпасы на новом поле. Это нужно, чтобы перед сном отара не была голодной и полноценно отдохнула.

Помещения для овец должны быть комфортными

Организация пастбищ производится вблизи рек, озер. Также неподалеку от места выпаса обустраиваются поилки. Животным нужно больше пить. Суточная потребность в жидкости у овцы насчитывает от 3 до 5 литров.

В обязательном порядке овцы получают воду по утрам, причем это делается до полного насыщения. Следующий прием осуществляется после каждого отдыха.

Гонять стадо для поения нецелесообразно. Оптимально подвезти воду, чтобы напоить отару.

Недопустимым является поение из болотистой и прочей непроточной воды. В подобных водоемах легко заразиться гельминтами.

Собаки справляются с задачей наравне с пастухами

Собаки справляются с задачей наравне с пастухами

Как перейти от стойла к пастбищу

Нет единого верного решения, которое сделает идеальным переход от стойлового проживания к пастбищному выгулу. С другой стороны, грамотный подход в данном вопросе необходим.

В целом изменить модель выпаса можно следующим образом:

  1. В первый раз послать овец пастись после обеда на определенный срок – не более 30 минут.
  2. До обеда животные кормятся сеном. Перед выпасом – пьют.
  3. Чтобы овцы и бараны привыкали к пастбищному выгулу, нужно позаботиться о том, чтобы животные не тревожились частыми перегонами с места на место.
Животные должны полноценно отдыхать

Животные должны полноценно отдыхать

Пастбище будет меньше портиться от ударов копыт, если овцы пойдут развернутым строем. Чтобы реализовать данную схему, понадобятся два сопровождающих. Один пастух пойдет спереди, а другой – сзади.

На первых порах пастбищного периода сочная весенняя трава богата калием. Поэтому нужно тщательно следить, не нарушился ли баланс калия и натрия. Иначе может получиться так, что овцы станут страдать судорогами. В целом для поддержания баланса на указанный период дополнительно дают поваренную соль в рассыпном виде, содержащую рекордное количество натрия.

Если овцы плотно расположены друг относительно друга, можно попытаться исправить ситуацию

Если овцы плотно расположены друг относительно друга, можно попытаться исправить ситуацию

Одна овца должна получать 8-10 грамм соли в сутки, чтобы не нарушить баланс микроэлементов в организме.

Начинать пасти овец нужно в 5-6 утра. В утренний период нет жары и обилия насекомых, что воспринимается животными позитивно. Прогулка продолжается до 11-12 часов дня. Для отдыха выбирается период с 12-ти до 3 дня. Отара в это время лежит в тени, возле речки, и т.д. Когда часы перерыва закончатся, можно продолжать пасти овец вплоть до позднего вечера (от 8 до 9 часов).

Овцы легче переносят малое количество пищи в сравнении с дефицитом воды. Особенно актуально это в летние месяцы, когда овец поят не менее 2-3 раз в день. Что касается осеннего времени и прочих прохладных сезонов, воду дают реже – не менее 1-2 раз.

Рацион важен для полноценного развития

Рацион важен для полноценного развития

Оптимальные места для выпаса отары

Прежде чем определиться с площадкой для выпаса, учитывается роза ветров и расположение солнца относительно предполагаемого размещения отары.

Для выпаса не применяются кормовые угодья, где много ковыля. Это связано с тем, что на стадии появления бутонов появляются и семена – в частности, тырсы, которая травмирует кожу овцы, прокалывая ее насквозь. Постепенно от такого неприятного воздействия в месте прокола шерсти может появиться гнойное воспаление.

Пастух должен присматривать за выпасом так, чтобы у овец не было возможности подходить к норам сусликов. Рядом с ними почва полна гельминтов и болезнетворных возбудителей.

Из стойла всегда можно вернуться на пастбищный выпас

Из стойла всегда можно вернуться на пастбищный выпас

Если разделить все участки, подходящие для выпаса, по категориям, то существуют всего 3 вида земель – мягкие участки, заливные луга и плавни.

Первая категория называется мягкими выпасами. К ней относятся бывшие пашни. Поначалу в таких местах все покрыто бурьяном с татарником, багульником, репейником и прочими зонтичными, способными вырасти до 1,5-2 метров в высоту при повышенной влажности воздуха. Они будут осложнять движение отары по земле. Важно протоптать дорожки на том этапе, когда дикие растения не превысили допустимую высоту. Постепенно от выпаса скота почва уплотнится, что приведет к появлению на ней пырея, служащего хорошим кормом для овец. Из пырея также получается качественное сено.

Заливные луга подойдут для выгона овец на пастбище в начале весны или в конце осеннего периода. Данная временная сетка связана с ростом ядовитых растений и концентрацией гельминтов в прочие периоды.

Плавни находятся возле крупных рек. Профессионалы не советуют пасти овец в таких местах. Причина – возможность заразиться как гельминтами, так и инфекционными болезнями. Переносчики заболеваний (кровососущие) концентрируются в местах с высокой влажностью. Есть риск заразиться опасной болезнью, если не соблюдать правила безопасности.

Обилие травы означает и риск заражения гельминтозом

Обилие травы означает и риск заражения гельминтозом

Идеальные места, где можно пасти овец, покрыты тимофеевкой и белым клевером.

Распространено мнение, что овцы плохо воспринимают люцерну. Более серьезную опасность, нежели люцерна, составляет простой красный клевер.

Люцерна

Люцерна

Заключение

Менять резко рацион овцы при переходе с одного вида выпаса на другой – не всегда комфортно. Более того, это может ввести животное в состояние стресса. Независимо от размеров площадки, выпас осуществляется профессионалами. Они же могут подсказать какие-то «фишки» для удобства и экономии времени. Ответственность за отару – дело крайне важное и сложное. Нужно четко следовать рекомендациям заводчиков пород, учитывать характер и темперамент каждой конкретной особи.

Видео — Летний выпас овец

Видео — Разведение овец

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *