Кто делает чучела животных профессия: Как называется чучело животного и мастер, который создает его – «Это настоящая медитативная работа». Как, для кого и почем делают чучела животных российские таксидермисты

Таксидермия как искусство | Журнал Ярмарки Мастеров

Таксидермия — одна из самых древних профессий. Первые приемы обработки звериных шкур осваивали еще первобытные люди. Элементы таксидермии использовали шаманы и колдуны, непременным атрибутом которых были звериные головы, хвосты и лапы. Древние египтяне изготовляли чучела домашних животных, которые отправлялись в загробный мир вместе с хозяином. Головами убитых на охоте животных украшали средневековые замки.

В настоящее время таксидермия представляет собой одну из редких ветвей изобразительного искусства. Она предполагает большое многообразие методик изготовления различных элементов чучел, позволяющих правильно и достоверно передать форму тела, позу, окраску, а также характерные особенности каждого животного. Чучела являются обязательной принадлежностью любого биологического музея. Все эти экспонаты представляют собой большой научный интерес, и их изучают и через много лет после смерти животного. Горький факт, что при непосредственном участии человека на Земле исчезло и постоянно исчезает множество видов животных. Часто оказывается, что от них не остается никаких следов, только ископаемые останки. Поэтому, если в каком-то музее сохранилось хоть одно чучело или скелет, то это большое счастье для науки. Есть такие экземпляры и в Дарвиновском музее. В изготовлении чучел для Дарвиновского музея принимали участие таксидермисты с мировой известностью. Поэтому эти работы представляют собой и серьезную историческую ценность. Современная экспозиция пополняется за счет животных погибших в зоопарках, биологических станциях, цирках и просто у любителей. Что касается чучел собак, то все эти животные были переданы в музей после своей смерти непосредственно владельцами, пожелавшими увековечить их память. Многие из них принадлежали разным известным людям, и среди собак тоже немало знаменитостей.

Таксидермист Филипп Федулов (1881-1961) на фоне чучела индийского слона:

Таксидермия как искусство, фото № 1

Таксидермия как искусство, фото № 2

Таксидермия как искусство, фото № 3

Таксидермия как искусство, фото № 4

Таксидермия как искусство, фото № 5

Таксидермия как искусство, фото № 6

Таксидермия как искусство, фото № 7

Таксидермия как искусство, фото № 8

Таксидермия как искусство, фото № 9

Многие считают, что в самой профессии таксидермиста есть нечто жутковатое. Если ещё учесть, что дипломов «таксидермиста» нигде не выдают, эту профессию мастера изучают сами в своих мастерских, исходя из опыта предшественников, раскрывая их секреты, передают свой опыт друг другу.

Таксидермия как искусство, фото № 10

Таксидермия как искусство, фото № 11

Таксидермия как искусство, фото № 12

Таксидермия как искусство, фото № 13

Несомненно, таксидермист — сложнейшая профессия, не каждому дано её освоить. Не у каждого мастера получается шедевр. Иногда получаются такие работы — о чем голливудские мастера спецэффектов могут только позавидовать.

Таксидермия как искусство, фото № 14

Таксидермия как искусство, фото № 15

Таксидермия как искусство, фото № 16

Таксидермия как искусство, фото № 17

Таксидермия как искусство, фото № 18

Таксидермия как искусство, фото № 19

Таксидермия как искусство, фото № 20

Таксидермия как искусство, фото № 21

Таксидермия как искусство, фото № 22

Таксидермия как искусство, фото № 23

Таксидермия как искусство, фото № 24

Таксидермия как искусство, фото № 25

Таксидермия как искусство, фото № 26

Таксидермия как искусство, фото № 27

Таксидермия как искусство, фото № 28

У некоторых современных мастеров своё представление о таксидермии. Скульптор Лиза «Черная» Блэк из Новой Зеландии использует в своём творчестве биологический материал — обезьяньи черепа, мумифицированных черепах и крокодилов. Добавив немного фантазии, старых металлических механизмов, шестеренок и, например, старую мертвую черепашку, получим изящного механического киборга.

Таксидермия как искусство, фото № 29

Таксидермия как искусство, фото № 30

Таксидермия как искусство, фото № 31

Таксидермия как искусство, фото № 32

Таксидермия как искусство, фото № 33

Таксидермия как искусство, фото № 34

Как называется человек коллекционирующий чучела животных?

Таксидермист, так называется профессия человека, чьи руки позволяют сохранить трофей удачливого охотника.<br><br>Процесс изготовления чучела, настолько многогранен, что требует от мастера не только знания анатомии животного, но и умения представить себе будущую работу, увидеть её в естественных условиях. <br>Изготовление чучела животного начинается с обработки шкуры, ведь это напрямую связано с её долговечностью. В музее Петербурга, до сих пор можно увидеть чучело любимой собаки Петра I. Придать положение будущей работе, будь это взлетающая птица или стоящий медведь, возможно лишь изготовив каркас. Готовая работа крепится на так называемый резной медальон.

таксидермист, наверное, потому что наука токсидермия

Живодер, бездушный человек

ТАКСИДЕРМИСТИКОФИЛ — коллекционер чучел. Таксидермисты изготавливают чучела

Как по умному называется чучела животных очень надо!

Вроде они так и называются — чучела животных. А наука по изготовлению чучел называется таксидермия. Считается, что первыми таксидермистами были первобытные люди, опытным путем научившиеся искусству выделки и хранения шкур добытых на охоте зверей. Позже, когда из насущной необходимости охота превратилась в весьма распространенное во всем мире хобби, таксидермия (от греч. tаxis — yстройство и dеrma — кожа, шкура) стала профессией, позволяющей воссоздавать образы животных не только для личных коллекций охотников, но и для научных целей. Говорят, что одним из первых русских таксидермистов был Петр I, самолично сделавший чучела своего любимого коня и собаки Лизетты. Профессиональные таксидермисты назвали бы Великого Петра великим чучельником – настолько неловко выполнены работы, однако эти экспонаты по сей день хранятся в коллекции Кунсткамеры в Санкт-Петербурге. Таксидермия в России долгое время существовала как мало кому известная наука. Людей, которые изготавливали чучела для краеведческих музеев, скромно называли зооинженерами, а охотников, самостоятельно набивающих чучела убитых животных, и вовсе не воспринимали всерьез. Профессиональная таксидермия, со сложными технологиями обработки шкур и созданием практически живых моделей зверей на основе полиуретановых каркасов, появилась в нашей стране не так давно – всего несколько лет назад. На Западе, особенно в Северной Америке, быть таксидермистом весьма почетное и хорошо оплачиваемое занятие. Чучело может стоить до нескольких десятков, а то и сотен тысяч долларов. Заказы на изготовление чучел животных поступают американцам со всех концов света. Из-за распространенности профессиональной таксидермии на Западе есть даже специальные школы и магазины, где продают пластиковые комплектующие для чучел, например глаза, или челюсти, или специальные растворы, помогающие создавать модели животных на века. Таксидермии в России пока не учат. На всю страну найдется не больше десятка таксидермистов высшего пилотажа. Как правило, это бывшие охотники, которые, попробовав раз, решили посвятить таксидермии всю жизнь. Эта профессия требует не только высокохудожественного вкуса и колоссального усердия, но отличного знания зоологии и географии. Чем мельче животное, тем сложнее сделать из него модель – это практически ювелирная работа. Достаточно сложно сделать чучело из рыбы – у многих из них очень тонкая шкура.

Как называется чучела, не знаю, но тот кто делает эти чучела называется таксодермист

ТАКСИДЕРМИЯ — (от греч. taxis -устройство и derma — кожа, шкура), изг отовление чучел животных

Как называют людей, которые делают чучела животных?

Людей, для которых изготовление чучел стало профессией, называют таксидермистами))))))))))

таксидермисты

Таксидермист — (греч. t&#225;xis — yстройство и греч. d&#233;rma — кожа, шкура, иногда встречается перевод «натягивающий кожу») — человек, чья профессия состоит в изготовлении чучел животных. (<a rel=»nofollow» href=»http://ru.wikipedia.org/wiki/Таксидермия» target=»_blank»>http://ru.wikipedia.org/wiki/Таксидермия</a>)

10 цитат девушки о работе таксидермиста, на которой она делает из трупов животных чучела

Таксидермисты делают из трупов животных чучела и чистят скелеты. Некоторых это приведет в шок, но Маргарита Чуйка работает в этой сфере очень давно, пишет snatchnews.com.

Фото: instagram.com/malyankin

Ее инстаграм пугает и вдохновляет. Девушка рассказала о своей профессии подробнее.

Про таксидермию

Маргарита рассказала, что таксидермия — очень трудная и емкая работа. Таксидермисты делают очень многое для того, чтобы сделать чучело похожим на настоящее животное. У них очень много различных препаратов, которые помогают ребятам в работе.

Про работу

«Если делать, скажем, чучело обезьяны, при выделке шкуры оно потеряет свои свойства, и мы никогда не получим реалистичный объект. Поэтому тело обезьяны формуют из силикона, а дальше в него искусственно вживляют волосы. Слепок с трупа получается максимально достоверным. Наша задача — попытаться воссоздать, сохранить умерший объект, и это подразумевает очень широкий спектр работ, далеко не только «натянуть шкурку».

Про коллег

Маргарита не удивлена тем фактом, что в ее сфере больше работают мужчины, нежели женщины. Она аргументирует это тем, что мужчинам гораздо проще справиться, например, с тяжелым чучелом оленя.

Про заказы

Заказы к девушке поступают самые разные: однажды Маргариту попросили сделать скелет русалки. Так как русалок она не встречала, девушке пришлось делать чучело из скелета химеры и других зверюшек.

Про обучение таксидермии

Найти курсы по обучению таксидермии очень трудно: учиться получится только у мастеров, однако не все хотят делиться своими секретами. Поэтому Маргарита советует искать инструкции и статьи в интернете.

Про свой опыт

Опыт приходит с практикой. Маргарита переломала кучу скелетов, прежде чем у нее получилось действительно красивое чучело.

Про материалы

Таксидермисты используют в работе трупы и скелеты настоящих животных. Их им чаще всего приносят заказчики. Однако, бывало и такое, что девушка ходила по деревне с черепом коня, а бабушки вокруг крестились. Также Маргарита с подругой часто ходит на берег, чтобы забрать головы выброшенных тюленей. Разложившийся труп не пахнет цветочками, поэтому для этой работы нужно уметь терпеть запахи.

Про домашних животных

Маргарита делает чучела домашних животных только в спящем состоянии, потому что она не сможет в точности передать мимику домашнего любимца. Но, несмотря на свою работу, делать чучело из своего питомца она бы не смогла.

Как делается чучело животного? Рассказываем подробно!

Охотничьи трофеи — предмет гордости каждого, кто хотя бы раз был на охоте. Поэтому для заядлого охотника важно не только подстрелить определённое количество диких зверей, но и увековечить память об успешной охоте. Чучело животного — это отличное средство для того, чтобы сохранить память об охоте. Естественно, для самостоятельного изготовления чучел животных необходима определённая сноровка и умение. Первые изготовленные вами чучела вполне возможно будут неудачными и непривлекательными. Но со временем изготовленные чучела животных будут становиться всё лучше и лучше.

 

С чего начать

Прежде чем приступить к изготовлению чучела, необходимо внимательно осмотреть тушку зверька. Если животное получило слишком серьёзные повреждения (простреляна голова, деформированы лапы и т. д.), то для изготовления качественного чучела оно не годится. Если характер полученных повреждений незначительный, то можно приступить к изготовлению чучела.

 

Как правильно снять шкурку

Для того, чтобы снять шкурку с убитого зверька, вам потребуется скальпель. Животное необходимо уложить на спину и аккуратно разрезать шкурку от анального отверстия до плечевого пояса. Важно соблюдать особую осторожность и не разрезать мышечную ткань в области живота. В противном случае, тушка быстро «осядет», что значительно усложнит изготовление чучела.

Затем необходимо отделить шкурку зверька от тела. Для этого, необходимо придерживать шкурку левой рукой, а правой выхватить мышечную ткань и скелетное основание. После этого необходимо аккуратно прорезать шкурку в области коленных и локтевых суставов. Для того, чтобы снять шкурку с головы зверька, необходимо сделать несколько надрезов в области ушей, дёсен и век.

 

Как правильно обработать снятую шкурку

После того, как вы сняли шкурку, её необходимо очистить от жировых прослоек, частичек мышц и соединительной ткани. Затем необходимо приготовить специальную смесь для обработки шкуры. Для её приготовления потребуется:

  • поваренная соль
  • алюмиокалиевые квасцы

Полученной смесью необходимо тщательно натереть шкурку. При обработке шкуры важно уделить особое внимание обработке лап и хвоста. После обработки шкурку необходимо высушить в течение суток. 

 

Как изготовить манекен для чучела

Материалом для изготовления манекена для чучела является стружка, смоченная в воде. Манекен должен строго соответствовать размерам убитого зверька.  Для того, чтобы манекен принял устойчивое положение по всей его протяжённости необходимо установить прочный каркас по всей протяжённости чучела. С помощью каркаса и манекена можно установить чучело животного в заданном положении. Но если вы делаете чучело в первый раз, не рекомендуется выбирать слишком сложные позы.

 

Как правильно надеть шкурку на манекен

Надевание шкурки на манекен не вызывает никаких сложностей даже у начинающего таксидермиста. Важно лишь проследить за тем, чтобы шкурка плотно прилегала к основанию черепа и манекена. Для плотного пролегания шкурки к манекену можно проложить слой ваты или поролона.

Секреты таксидермиста: как проходит реставрация чучел вымерших животных

Собрать из костей скелет 12-метрового кита или слуги Петра Первого может реставратор и таксидермист Юрий Стариков.

Юрий Стариков работает в музеях Австралии, Вьетнама, Монголии, и конечно, ездит по всей России. 

Профессия реставратора чучел крайне редка, и настоящие специалисты ценятся на вес золота. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Валентина Вожегова расскажет, чем опасна такая работа.

— Вообще принято работать в перчатках и респираторе.

Его работа не только кропотлива, но и опасна. На операционном столе реставратора Юрия Старикова чучело столетней полутораметровой белуги. 

В конце 20-го века все экспонаты обрабатывали ртутью и мышьяком, чтобы уберечь от вредных насекомых. На первый взгляд безобидное чучело таит в себе вполне реальную опасность. 

«Когда они покрываются пылью, приходится обеспыливать, поэтому когда это все летит, можно надышаться и наглотаться мышьяка, получить всякие неприятности».

Реставратор, он же таксидермист, Юрий Стариков занимается любимым делом 37-й год. Восстанавливать чучела ему приходится чаще, чем их создавать. Большинство животных и птиц, представленных в музеях страны, занесены в красную книгу. 

Приходится фантазировать и прибегать к оригинальным идеям. Как это было, например, с реставрацией чучела колибри для музея Эрмитажа. Одно крыло сильно пострадало, конечно же ехать за оригиналом в Южную Америку никто не собирался. 

Тогда Юрий Стариков придумал взять крыло от самой маленький российской птицы — королька. Похожая история случилась и с чучелом собаки Павлова. Ухо ей восстановили из шерсти павиана. 

«Для когтей использовал зубы кабана, корни зубов кабана. Потому что они по своей форме и по цвету походили на когти вот этой собаки, были кривые, цвет подходящий. Они были вклеены, а внешний вид чучела полностью восстановлен»

Первый свой экспонат Юрий Стариков создал еще в школьные годы, это было чучело сойки. Сейчас Стариков — единственный в стране аттестованный Министерством культуры специалист. Он работает с самыми сложными экспонатами в Зоологическом музее. Методы работы, растворы, инструменты — все как при классической реставрации. 

— Вот места повреждения.
— А что высыпается?
— Глина. 
— То есть она глиной набита?
— Нет, пакля, вата, сверху покрыта слоем глины, а потом уже натянута шкура. Таким способом тоже делали.
— Так все рыбы сделаны?
— Нет, не все, есть вот такие варианты. Это муляжи, вернее, копии. Со свежей рыбы снята копия, которая потом расписывается

Сколько чучел сотворил и починил за свою долгую деятельность Юрий Стариков сказать не может, не считал. А вот фотографировал всегда. 

Есть среди его работ и скелет Буржуа высотой 2 метра 20 сантиметров. Это первый слуга Петра Первого. Есть и чучело лошади из конюшни Екатерины Второй.

Сейчас в планах показать миру как была устроена морская корова, истребленная китобоями несколько веков назад.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *