Кейтеринговая компания что такое: Кейтеринг — Википедия – Кейтеринг что это такое — услуги, основные виды, ценообразование

Содержание

Кейтеринг — что это + как организовать выездной банкет за 7 шагов

Что такое выездной тематический кейтеринг? Какие особенности имеет кальянный кейтеринг? Где заказать услуги ресторана выездного обслуживания?

Наверняка всем нашим читателям знакома ситуация, когда близится важное событие, и хочется провести его достойно, чтобы оно запомнилось всем гостям. Но как это сделать?

Или другой вариант — руководитель вашей компании озадачил вас организацией крупнейшего в году корпоратива. Куда податься в поисках качественного обслуживания?

Сейчас можно не заботиться обо всем этом. Для организации мероприятий любого уровня и масштаба существуют специальные кейтеринговые компании. В их компетенции организовать стол, обеспечить сервировку и обслуживание, а также порядок после мероприятия.

Давайте познакомимся с современным понятием из сферы обслуживания — кейтерингом. Кого-то из наших читателей заинтересует вопрос, где можно заказать такие услуги. Кого-то — как организовать такой бизнес. На эти и другие вопросы мы постараемся дать исчерпывающие ответы в нашей публикации.

С вами онлайн-журнал «ХитёрБобёр» и Анна Медведева, специалист по организации разного рода мероприятий.

Кейтеринг

Кейтеринг

1. Что такое кейтеринг

Итак, кейтеринг. Что это такое и откуда взялось?

Определение звучит довольно просто.

Кейтеринг — это выездное ресторанное обслуживание. Полный комплекс услуг включает в себя не только приготовление меню, но и доставку его на место проведения мероприятия, а также сервировку, обслуживание, наведение порядка и т. д.

Главная особенность и преимущество кейтеринга — это его мобильность. То есть вы получаете высококачественное ресторанное обслуживание в любом месте, где проводите мероприятие.

Это может быть помещение вашего офиса, пляж на берегу местного залива, арендованный загородный коттедж или того круче — старинный купеческий особняк. Как говорится — любой каприз за ваши деньги.

Эта сфера настолько популярна, что обеспечивает проведение мероприятий любого уровня и масштаба и ориентируется на любую публику. Организовываются свадьбы, дни рождения, детские праздники, выпускные вечера, презентации, семинары, корпоративы, пикники и фуршеты на свежем воздухе и многие другие мероприятия.

Кейтеринг как бизнес для начинающих нельзя назвать легким делом. Чтобы прийти в эту сферу, желательно иметь опыт в традиционном ресторанном бизнесе или хотя бы знать, что из себя представляет эта область.

В ней есть что-то общее и с классическим бизнесом, и с фрилансом. И хотя пассивным заработком кейтеринг не назовешь, но все же грамотно поставленное дело будет давать стабильный доход.

2. Какие бывают виды кейтеринга — ТОП-7 главных видов

Существуют разные виды кейтеринга.

Мы решили познакомить вас с наиболее интересными и распространенными.

Вид 1. Приготовление пищи в помещении

Этот вид максимально приближен к традиционному ресторанному бизнесу. Компания организует стол и предоставляет заказчику помещение для мероприятия.

Чем ценен кейтеринг в помещении:

  • необходимое кейтеринг-оборудование находится в том же здании, что и банкетный зал;
  • там же отведено специальное помещение для хранения продуктов, посуды и различных элементов оформления мероприятия.

Такая организация дела позволяет экономить время, которое в кейтеринге обычно тратится на доставку, установку и настройку оборудования, используемого для проведения мероприятия.

Вид 2. Выездное ресторанное обслуживание

Выездной ресторан наиболее актуален тогда, когда помещение традиционного заведения не вмещает большое количество персон — от 300-500 и до нескольких тысяч.

Меню готовится в ресторане и затем вывозится туда, где будет проводиться мероприятие. Помимо приготовления блюд, организатор занимается сервировкой столов, обслуживанием и уборкой помещений.

Виды выездного ресторанного обслуживания:

Вид 3. Доставка в офис

Такой вид кейтеринга используется компаниями, уделяющими внимание питанию своих сотрудников. То есть ежедневно кейтеринговая компания поставляет в офис обед на весь персонал.

Делается это одним из трех способов:

  • обеды готовятся на территории компании-клиента;
  • привозятся полуфабрикаты и доводятся до готовности также на месте;
  • обеды готовятся в ресторане, раскладываются в одноразовую посуду и в таком виде поставляются в офис.

Естественно, что для удобства клиент сам выбирает способ доставки.

Вид 4. Социальный кейтеринг

Все услуги предоставляются на территории клиента, при этом используется не только его помещение, но и оборудование. Если есть необходимость в отдельных аксессуарах и предметах для сервировки стола, это указывается в договоре.

Кроме приготовления меню, ресторан сервирует столы, обслуживает гостей во время мероприятия и убирает помещения после него. Дата и меню оговариваются заранее.

Такой вид кейтеринга популярен при проведении семейных торжеств.

Вид 5. VIP-кейтеринг

Приставка VIP говорит сама за себя. Это выездное ресторанное обслуживание, которое проводится на самом высоком уровне.

Для проведения таких мероприятий привлекаются только профессиональные повара и официанты, используется самое высококачественное оборудование и передовые кейтеринг-технологии. Естественно, об экономичности здесь речь не идёт.

Обработка продуктов и приготовление блюд происходит на территории заказчика и под его наблюдением.

Вид 6. Выездной бар

Кейтеринг напитков и коктейлей часто сопутствует традиционному кейтерингу, хотя часто это самостоятельное звено проведения каких-либо мероприятий.

Какие бывают виды кейтерингаКакие бывают виды кейтерингаКейтеринг: выездной бар с выездным барменом

Выездной бар — это именно бар, то есть специальная конструкция, в нашем случае — сборная, а потому — мобильная. Ее наличие позволяет в любом месте проведения мероприятия организовать возможность полноценного приготовления коктейлей.

Вид 7. Кальянный кейтеринг

Этот вид кейтеринга не имеет ничего общего с кулинарной темой. Услуга заключается в том, что к вам на дом или на мероприятие поставляется кальян с различными приспособлениями и смесями табаков. Для обслуживания вместе с кальяном выезжает специалист.

Кальянный кейтеринг — отличное дополнение к коктейлю, корпоративу, отдыху на природе или другому мероприятию. У этого вида кейтеринга есть лишь одно ограничение — он допускается только для совершеннолетней публики.

3. Как организовать кейтеринг — 7 простых шагов

Организацию кейтеринга нельзя назвать простым делом. Хотя бы потому, что в отличие от традиционного ресторанного бизнеса он сопровождается дополнительными хлопотами, связанными с выездом на место персонала и вывозом оборудования.

Но невозможного ничего нет, и мы подскажем вам, как заняться кейтеринговым бизнесом, не имея опыта.

Шаг 1. Выбираем нишу для работы

Направлений кейтеринга много, и для начала нужно выбрать какое-то одно.

На что стоит ориентироваться:

  • на услугу должен быть спрос;
  • убедитесь, что конкурирующих фирм, работающих в данной сфере, не так много, иначе рискуете затеять войну за потребителя.

Следует добавить, что когда вы твердо встанете на ноги, ассортимент услуг можно расширить. К тому времени вы уже хорошо изучите сферу и сможете смотреть на обстановку с точки зрения реальных перспектив.

Шаг 2. Составляем бизнес-план

Теперь необходимо просчитать затраты на будущий бизнес и оценить свои возможности.

Если вы берете кредит для бизнеса, приложите к бизнес-плану график погашения долга. Неплохо составить и маркетинг-план, где отразится весь путь продвижения бизнеса и способы поиска и привлечения клиентов.

Шаг 3. Находим помещение под производство

Такое помещение должно соответствовать требованиям, предъявляемым к традиционному заведению питания с зоной обслуживания. Кроме того, в нем должны быть производственные, подсобные и офисные отделы.

В свою очередь, производственная зона должна разделяться на разные цеха — холодный, горячий, кондитерский и прочие.

Прежде чем закупать оборудование для кейтеринга, составьте план-проект.

Шаг 4. Нанимаем персонал

Конечно, хочется, чтобы все было идеально, и на вашем предприятии трудились сотрудники самого высшего уровня, но в начале развития бизнеса у вас хватит ресурсов только на специалистов средней категории.

Со временем обязательно найдёте способ повысить квалификацию своих работников. Например, закажете специализированные тренинги и семинары для поваров, официантов и менеджеров. Это не только поможет им научиться ненавязчиво и качественно проявлять заботу о гостях, но и сплотит коллектив.

Шаг 5. Разрабатываем меню

Определяющим фактором здесь будет вид вашего кейтерингового бизнеса. Однако, независимо от этого, каждое блюдо необходимо расписать в технологической карте.

Когда меню будет составлено, нужно оформить разрешительную документацию.

Хорошее меню — одно из главных условий успеха.

Шаг 6. Ищем заказчиков

Займитесь этим еще в процессе оформления документов. Когда получите разрешение на работу, у вас уже будет определенное количество потенциальных заказчиков.

Для рекламы сейчас используются все доступные каналы. Обязательно нужна реклама в интернете — создание своего сайта, форума, групп в соцсетях. Однако не стоит игнорировать и классические формы рекламы — раздачу листовок, баннеры и т. д.

Шаг 7. Расширяем бизнес

Как мы говорили, когда дело уже приносит определенный стабильный доход, можно заняться расширением ассортимента услуг. Продолжайте работать в своей сфере и параллельно займитесь продвижением другого вида кейтеринга, который будет дополнять уже известный вашим клиентам список.

Пример

Виктор начал свою карьеру бизнесмена с небольшого кафе. С приближением летнего сезона он освоил организацию выездного бара, а впоследствии, учитывая пожелания заказчиков, — кальянный кейтеринг.

Сейчас в его планах отказаться от работы на массового потребителя и перейти на уровень VIP-кейтеринга.

Другие полезные советы от практика вы узнаете из видеоролика.

4. Где заказать услуги кейтеринга — обзор ТОП-3 кейтеринговых компаний

Компаний для заказа кейтеринга существует достаточно. При выборе советуем обращать внимание на опыт и отзывы других клиентов

Стоимость услуг всегда индивидуальна — она будет соответствовать вашим запросам и бюджету.

1) Dellos Кейтеринг

Dellos Кейтеринг

Dellos КейтерингСлужба выездного обслуживания была создана в 2006 году как «Выездная трапеза «Кафе Пушкинъ». Теперь это компания с безупречной репутацией, известная широкому кругу клиентов.

Услуги кейтеринга — основной вид деятельности компании. Клиенты прежде всего отмечают невероятный сервис и креативность шеф-повара. Большое значение придается и внешнему оформлению — здесь заботятся даже о том, чтобы форма официантов соответствовала стилю проводимого мероприятия.

В нынешнем году Dellos Кейтеринг выступил партнером на церемонии вручения премии «Событие года», где стал одним из победителей в номинации «Лучшая кейтеринг-концепция мероприятия».

2) Vkusnoff Catering

Vkusnoff Catering

Vkusnoff CateringРесторан выездного обслуживания вот уже 10 лет радует своих клиентов высоким качеством предоставляемых услуг. Здесь проведено более 2000 мероприятий и обслужено свыше 150 тысяч персон. Такой опыт делает компанию по-настоящему профессиональной.

Для вас разработают индивидуальное меню в соответствии с вашим бюджетом, организуют персональные дегустации, фуршеты, барбекю или банкеты на любое количество человек. Ресторан предоставляет богатое меню, состоящее из блюд русской, европейской и восточной кухонь.

Цены Vkusnoff Catering тоже оставляют лучшее впечатление. Также действует гибкая система скидок.

3) Bonjour Catering

Bonjour Catering

Bonjour CateringКомпания организует деловые мероприятия, частные торжества и кейтеринг на воздухе. При любом уровне сложности события вашу заявку обработают в день обращения, а для подробного обсуждения нюансов к вам выедет персональный менеджер.

Команда Bonjour Catering состоит только из профессионалов — от шеф-повара до каждого официанта. А строгий контроль качества услуг дополняет солидности и без того работающей на высшем уровне компании.

Два крупных производства значительно расширяют возможности компании. Для Bonjour Catering не существует никаких границ. Они обслужат мероприятие численностью до 5000 человек в любой точке мира.

5. Какие допускаются ошибки при организации кейтеринга — ТОП-5 главных ошибок

Немаловажный момент в любом деле — это умение видеть слабые места организации, а также предугадывать и предупреждать действия, которые будут заведомо неправильными.

Поэтому мы рассмотрим самые распространенные ошибки и упущения, которые встречаются при организации кейтеринга. Естественно, все предусмотреть невозможно, но если предупредить даже некоторые из них, процент успеха значительно возрастет.

Ошибка 1. Излишняя стандартизация кейтеринга

Конечно, у каждого вида кейтеринговых услуг своя специфика и существуют определенных нормы. Тем не менее не подходите к организации слишком формально.

Всегда старайтесь вносить что-то новое в подбор меню, делайте разные сочетания блюд и напитков, меняйте сервировку. Подумайте, как можно по-новому проводить мероприятия. Заказчикам нравятся новшества в обслуживании, особенно если они для вас постоянные.

Ошибка 2. Отсутствие сервиса при кейтеринге

Приготовить вкусные блюда и напитки — только половина дела. Не менее важно все это красиво и качественно оформить и подать. Профессиональные официанты обеспечивают успех ничуть не меньше, чем повара высочайшего уровня.

Ошибки при организации кейтерингаОшибки при организации кейтерингаКейтеринг — это сервис самого высшего качества

Некоторые компании, не имея достаточного штата, прибегают к услугам компаний-аутсорсеров и привлекают со стороны людей для сервировки и обслуживания. Этот момент нужно тщательно просчитывать, так как часто он бывает невыгодным.

Ошибка 3. Излишняя экономность

Стоит ли говорить о том, что экономия обычно обходится дорого. Сэкономив на продуктах, вы предоставите заказчику блюда низкого качества. Экономия на сервировке или обслуживании вообще может загубить все мероприятие.

Оправдано это лишь в тех случаях, когда компании реально не хватает средств.

Экономить же на необходимом — неоправданно и нецелесообразно.

Ошибка 4. Желание потакать каждому капризу заказчика

Заказчик, как правило, не имеет представления о всех нюансах процесса. Поэтому неудивительно, что какие-то его пожелания будут невыгодными не только для вас, но и для него самого. К тому же, обычно при таком подходе страдает качество услуг.

В стремлении заполучить хоть разовый заказ, хоть постоянного клиента, не стоит безоговорочно выполнять все фантазии заказчика. Намного эффективнее будет дать ему дельный совет по организации мероприятия. А для этого необходимо держать в штате грамотного и опытного менеджера, который умеет профессионально вести переговоры.

Ошибка 5. Бездумная ориентация на лидеров рынка

Безусловно, у компаний, давно освоивших нишу кейтеринга, несомненное преимущество в уровне проводимых мероприятий. Однако это не повод браться за такие заказы, масштабы которых ваше пока скромное предприятие просто не потянет.

Если вы возьметесь за непосильный заказ, вам не удастся провести его на должном уровне. Клиент будет разочарован, еще хуже — пойдет антиреклама.

Придерживайтесь строгого принципа — качество превыше всего. Пусть вы начнете с малого, но высокий уровень обслуживания вынесет ваш бизнес в большую гавань.

6. Заключение

Теперь вы знаете всё про кейтеринг — что это такое, как его организовать, как избежать ошибок и поставить дело на хороший уровень.

Вопрос к читателю

Нашли ли вы ответы на свои вопросы? Что еще вы бы хотели узнать про кейтеринг?

Дорогие друзья! Мы надеемся, что эта интересная, хотя и не очень простая сфера бизнеса по-настоящему заинтересовала всех, кто ищет новые возможности для реализации своих способностей. Пишите свои мысли в отзывах и комментариях, ставьте статье оценки и лайки в соцсетях и будьте успешны в своем деле!

Что такое кейтеринг, особенности, преимущества

Мы привыкли проводить крупные банкеты в кафе и ресторанах. Это позволяет легко решить проблему приготовления еды и последующей уборки, разместить большое количество гостей. Но иногда хочется провести праздник так, чтобы у всех остались незабываемые воспоминания. Всё большую популярность набирает празднование различных торжеств на свежем воздухе, в загородном коттедже, на яхтах и даже на борту самолета. Вопрос организации торжества выходит на первое место. Не все знают, что существуют специальные компании, оказывающие кейтеринговые услуги.

Кейтеринг – это сфера общественного питания, которая специализируется на оказании выездных услуг. Компания берёт на себя не только приготовление и доставку блюд, но и полную сервировку, обслуживание, наведение порядка. Ресторан выезжает к заказчику в удобное для него место.


Преимущества выездного обслуживания

Основная черта кейтеринга – его мобильность. В зависимости от пожеланий заказчика компания обеспечит качественный сервис в любом помещении или на свежем воздухе. Клиент получит желаемое меню, профессиональное обслуживание, полную сервировку. Заказчик имеет возможность перепоручить организацию мероприятия профессионалам. Кейтеринговая компания не только накроет стол для торжества, но и разработает программу проведения мероприятия, продумает развлечения, оформит интерьер, предоставит ведущего и музыкальное сопровождение.


Особенности кейтеринга

Этот ресторанный бизнес отличается от традиционного. Необходимо брать во внимание следующие факторы:

  1. Компания должна быть готова обеспечить проведение торжества на большое количество людей вплоть до нескольких тысяч.
  2. Поварам придется готовить пищу в непривычных условиях.
  3. Формат мероприятия может быть самым разнообразным. Таким способом организовываются свадьбы, дни рождения, детские праздники, выпускные вечера, корпоративы, пикники на свежем воздухе, презентации и многое другое.
  4. Большую роль играет сезонность проведения мероприятий. В летнее время свадьбы, выпускные балы, корпоративы проводятся на свежем воздухе. Зимой основная нагрузка приходится на празднование Нового года. Весной и осенью многие фирмы проводят бизнес–встречи, семинары и презентации.

Виды кейтеринга

В зависимости от места проведения и оказываемых услуг можно выделить следующие разновидности:

  1. Обслуживание в помещении. Заказчик арендует для проведения мероприятия банкетный зал, кейтеринговая компания осуществляет проведение банкета. Чаще всего подобным образом происходят свадебные торжества.
  2. Мероприятия вне помещения. Этот вид обслуживания используется тогда, когда помещение ресторана не способно вместить большое количество гостей. Пища готовится в ресторанной кухне и вывозится на место проведения банкета. Таким способом проводятся мероприятия в формате фуршета, шведского стола, кофе–брейка, коктейля, барбекю, полноценного выездного банкета.
  3. Социальный вариант. Этот вид кейтеринга удобен для проведения семейных торжеств или корпоратива на территории заказчика. Продукты и оборудование для приготовления предоставляет клиент, фирма отправляет поваров, официантов, организует последующую уборку. Заказчик может воспользоваться оборудованием фирмы. Расходы на проведение мероприятия оптимальны.
  4. Офисный. Этот вид ресторанного бизнеса может приносить постоянный доход. Это не праздничное мероприятие, а регулярная доставка обедов сотрудникам офисов и компаний. Между фирмой и заказчиком может быть заключён контракт, в котором заранее оговаривается количество блюд, время и место доставки, расценки.
  5. Розничная торговля готовой продукцией. Имеется в виду продажа кулинарных и кондитерских изделий, напитков во время проведения городских праздников, выборов, фестивалей и прочих многолюдных мероприятий.
  6. VIP–кейтеринг. Эта услуга предусматривает предоставление обедов отдельным людям и их семьям. Весь процесс контролируется представителями заказчика. Обслуживание предусматривает высочайший уровень, предоставляются опытные официанты и повара, самые качественные продукты. Требования к этому виду обслуживания предъявляются наиболее высокие.
  7. Выездной бар. Этот вид услуги возможен тогда, когда заказчику требуется не полноценный банкет, а небольшой фуршет. В меню присутствуют коктейли, напитки, легкие закуски.

С каждым годом количество желающих воспользоваться такой возможностью проведения торжеств возрастает, растёт и количество фирм, предоставляющих эти услуги.

Кейтеринг – что это такое простыми словами

Услуга кейтеринг – что это и для чего нужно?

Кейтеринг — это популярная сегодня разновидность ресторанного бизнеса, которая подразумевает возможность обслуживания на выезде.

Услугами такого типа пользуются конференции, юбилеи, празднования на природе, свадьбы и еще целый ряд других мероприятий и праздников, которым необходим фуршет или полноценно накрытый стол со сменами блюд.

Популярность кейтеринга стала такой высокой не только из-за хорошего качества оказания услуг в рамках данного бизнеса, но также из-за того, что организаторы берут на себя много дополнительной работы, которая связана с удовлетворением гастрономических потребностей клиентов и создание качественного меню.

В какой еще форме может быть реализована услугу кейтеринга? Естественно, что вариантов много, но стоит рассмотреть некоторые из них:

Юбилеи и другие личные праздники. Этот вид мероприятий требует от компаний, предоставляющих кейтеринг, особого внимания к деталям.

Тем не менее выполнить условия индивидуального заказчика всегда проще всего, ведь есть возможность предварительно обсудить с ним план подачи блюд, меню и еще целый ряд других нюансов, которые влияют на качество оказания услуги.

Корпоративные мероприятия. Эти услуги всегда настолько широко представлены, что у специалистов кейтеринга каждый раз стоят разные задачи. Если речь идет об организации корпоратива в честь праздника компании и все происходит на территории офиса, то этот праздник будет существенно отличаться от корпоративного мероприятия на природе.

Также сильно отличается и уровень мероприятия, который сильно зависит от размеров бюджета, который выделила компания, а также от количества гостей и их статуса в рамках организации. Именно поэтому даже в рамках корпоративных мероприятий кейтеринг имеет множество отличий и вариантов для создания качественного обслуживания клиентов.

Туристические компании. Это отдельный вид кейтеринга, который получил распространение совсем недавно. Это просто удачный вид сотрудничества обеих компаний для того, чтобы удовлетворить потребности туристов.

Некоторые компании предлагают для этого услуги выездного повара, который путешествует в походе вместе с туристами и готовит блюда на открытом огне. Еще одним вариантом такого сотрудничества является приготовление сухпайка, которым туристическая компания снаряжает туристов.

В итоге получается, что форма сотрудничества туристической и кейтеринговой компании может быть реализована как с использованием обслуживания, так и без него.

Организация регулярного питания. Такое решение является оптимальным как для офисов, так и для заводов и любых других компаний и организаций, где на регулярной основе работает много людей. Это большое преимущество для сотрудников этих компаний, ведь вместе с регулярным питанием в кейтеринг очень часто входит также обслуживание, которое заключается в раздаче еды, а также ее приготовлении на месте.

Стоит отметить, что не у всех есть возможность организовать приготовление пищи прямо на месте, так что кейтеринговая компания может просто сделать блюда на собственной кухне и на время обеда просто доставить их на место.

Преимуществом сотрудничества с такой фирмой также является тот факт, что на предприятиях с круглосуточной работой также можно организовать качественное и полное питание сотрудников, ведь некоторые кейтеринговые компании подстраиваются под потребности клиентов и увеличивают рабочий день сотрудников, чтобы у них была возможность накормить клиентов из таких организаций.

В итоге такой подход хорошо окупается и позволяет остаться довольными как клиентам кейтеринговых услуг, так и их потребителям.

Ценовая политика кейтеринга всегда лояльная по отношению к клиентам, но при этом стоит понимать, что при большом количестве затраченных усилий необходимо, чтобы оплата труда сотрудников этой компании была адекватной.

Именно поэтому кейтеринг подстраивается под бюджет клиента. Это значит, что клиент определяет тип мероприятия, количество его гостей, бюджет, и только после этого вместе с сотрудником кейтеринговой компании решает меню, которое будет использовано на мероприятии.

Именно такой подход к работе используется всеми такими компаниями.

Также стоит понимать, что кейтеринг работает с продуктами, постоянно использует услуги людей и организовывает выездную доставку готовых блюд вместе с обслуживанием клиентов.

Такие услуги предоставляются только по предоплате, ведь компания, предоставляющая эту услугу, тратит очень много собственных средств на организацию. Именно поэтому стоит внести предоплату перед тем, как начать работу с профессионалами и определять все нюансы будущего мероприятия.

Что такое кейтеринг?

Само понятие «кейтеринг» происходит от английского слова «cater» — «поставлять провизию». Кейтеринг как услуга включает в себя несколько направлений. Основные из них — это выездное ресторанное обслуживание и доставка обедов в офис.

Еще в XVII веке во время правления Людовика XIV появилась мода на пикники. Знаменитый метрдотель Франсуа Ватель (тот самый, который покончил жизнь самоубийством из-за не вовремя доставленной рыбы) организовывал роскошные застолья на природе с обильными угощениями и увеселительной программой. Отсюда и берет свое начало кейтеринг. Намного позже в 20-е годы прошлого столетия, когда начался бум строительства небоскребов, предприимчивые американцы придумали доставку обедов в офисы. Теперь работники практически безвылазно сидели на работе, что радовало их начальство.

Когда может понадобиться кейтеринг?

С офисным обслуживанием все понятно. А вот зачем выездной ресторан?

Любое торжество, будь то свадьба, юбилей или просто веселая дружеская вечеринка, теперь можно праздновать где душа пожелает. Как изысканно и романтично смотрится свадьба на красивой зеленой лужайке вблизи озера. Под шатрами накрыты столы, играет музыка, гости танцуют – эта красивая картинка из голливудских фильмов доступна теперь благодаря услугам кейтеринговых компаний.

 

Кроме того, не каждый ресторан способен вместить большое количество гостей, тогда как существуют компании, обслуживающие банкеты на несколько тысяч персон.

Еще один немаловажный плюс, который оценит, наверное, каждая хозяйка – это чистота после застолья. Все мы любим вкусно поесть и повеселиться от души, но горы грязной посуды приходится кому-то в конце концов убирать. Теперь мало того, что не придется горбиться над плитой целый день до прихода гостей, так и после вечеринки можно не напрягаться – все будет чисто.

Как выбрать кейтеринговую компанию?

Во-первых, определитесь, в каком формате будет проходить ваша вечеринка: фуршет или банкет. Проведение фуршета требует меньше места, банкет предполагает рассадку гостей за столами.
Во-вторых, посчитайте количество приглашенных. Это немаловажный факт, так как итоговая стоимость мероприятия рассчитывается, исходя из этой цифры.

В-третьих, определите для себя, какие услуги, кроме организации застолья, вы хотите получить от кейтеринговой компании. На нее вы сможете переложить выбор и аренду места проведения вашего мероприятия, организацию развлекательной программы, украшение банкетного зала, доставку гостей к месту проведения праздника.

Когда все эти моменты вы для себя уяснили, можно начинать поиск подходящей вам кейтеринговой компании. Перед заключением договора на обслуживание обязательно попробуйте блюда претендента. Дегустация должна быть бесплатной.

Чтобы сэкономить, уточните стоимость с алкоголем и без. Наверняка, вам будет выгоднее закупить спиртное самостоятельно. Но некоторые компании взимают в этом случае так называемый «пробковый сбор».

Обязательно уточните, сколько официантов будет обслуживать ваших гостей. Например, для фуршета нормой считается один официант на 16-20 человек.

Общую сумму с учетом выездного обслуживания и всех дополнительных услуг вам должны озвучить до подписания договора, а не в конце праздника.

Вот так просто и непринужденно праздник превращается в настоящий «релакс». Теперь, организовывая, например, юбилей своему дедушке, не обязательно звать всех соседей и родственников на помощь и устраивать соревнования по скорости очистки картошки и нарезания оливье. Позовите лучше кейтеринговую компанию.

1 877

Кейтеринг – мифы и реальность — Кейтеринг Консалтинг

1541

Парадоксально, но факт, кейтеринг манит многих рестораторов и ежегодно в эту отрасль входят все новые и новые компании, но при этом как у потребителя услуги, так и у профессионалов ресторанного рынка существует масса заблуждений относительно самой услуги кейтеринга. Нередки самые невероятные мифы и представления о выездном ресторанном обслуживании мероприятий. О том, как на самом деле устроен и работает событийный кейтеринг, а также о том, что нужно знать тем, кто собирается вступить на этот путь бизнеса, постоянный автор и эксперт «Р», руководитель проекта CateringConsulting.ru Кирилл Погодин поговорил с представителями трех столичных ресторанов выездного обслуживания.

В разговоре приняли участие Татьяна Полякова, специалист по маркетингу РВО «ФИГАРО», Виктория Половникова, генеральный директор Mega Catering, Сергей Кубрик, директор «Кубрик Кейтеринг».

Р.: Кейтеринг, как разновидность ресторанного бизнеса довольно специфичен, что бы вы могли выделить в качестве ключевых отличий?

Фото: Виктория Половникова, генеральный директор MegaCatering

Виктория Половникова: Да, кейтеринг имеет свою определенную специфику, в корне отличающую эту деятельность от ресторанов. Во-первых, здесь имеет место совершенно другая технология (приготовление, сохранение и сервировка блюд). Во-вторых, несомненно, это необходимость транспортировки. Кроме сложной общей специфики приготовления, многие блюда сложно транспортировать. В-третьих, это особые сложности, связанные с работой в «полевых» условиях. Большая специфика также в работе с персоналом, нередко приходится привлекать внештатных официантов, что несет в себе отдельные сложности. Кейтеринг-компания, также, как и обычный ресторан, имеет своего шеф-повара, налаженное производство с базовым штатом поваров. В зависимости от масштабности мероприятия выездная служба нанимает то или иное количество внештатных поваров – исполнителей.

Татьяна Полякова: История существования кейтеринга в России и рост его популярности предполагают достаточные знания о его специфике в обществе. И если говорить о событийном кейтеринге, то основным можно назвать разнообразие предлагаемых вариантов питания (банкет, фуршет, шведский стол, кофе-брейк и т.д.) в любом масштабе и на любой территории.

Сергей Кубрик: Также, к основным отличиям стоило бы отнести, прежде всего, многообразие используемых площадок для проведения мероприятий, в том числе  в неприспособленных для работы условиях. А также возможность обслуживания большого количества гостей, выходящего за рамки стационарного ресторана. Эти основные отличия влекут за собой  особенности организации этого бизнеса:

  • использование специальных технологий  приготовления, хранения и транспортировки блюд;
  • наличие оборудования, позволяющего  проводить обслуживание в выездных условиях;
  • привлечение наемного персонала, составление сложной логистической карты.

Отличием является так же высокий износ используемого оборудования, связанный с частыми перемещениями. И еще, отличительной чертой кейтеринговых компаний является наличие в структуре самостоятельного отдела продаж  и сall-центра, функция которых заключается в активном поиске потенциальных клиентов.

Р.: В процессе работы Вы наверняка сталкиваетесь с людьми (и заказчиками, и представителями традиционного ресторанного бизнеса), чьи представления о кейтеринге очень далеки от реальности. Каковы наиболее распространенные заблуждения?

С.К.: Заблуждений много, это и представления о кейтеринге, как о виде услуг, предоставляющих только обеды в одноразовой посуде, либо обеспечение только холодными закусками. Но, наиболее часто встречаются заблуждения, касающиеся возможностей кейтеринга в плане места проведения мероприятия, стоимости, количества гостей, качества предоставляемых блюд и обслуживания.

В.П.: Особенно при первых обращениях в кейтеринговые службы есть непонимание базовых отличий от ресторана:

  • Зачем нужно дополнительное время на подготовку (это от 2-х до 4-х часов, а иногда и более, все зависит от сложности и формата мероприятия).
  • Зачем нужны дополнительные помещения для технической зоны, зоны кухни и т.д.
  • Ценообразование. В ресторане существует определенный прейскурант на меню, а кейтеринг предоставляет смету не только по еде и напиткам, но и по дополнительным услугам (транспорт, обслуживание, оформление, аренда: посуды, текстиля, оборудования и т.д.)

Т.П.: А основным заблуждением рестораторов стационарного ресторана о кейтеринге, пожалуй, можно назвать претензии к качеству блюд. Просто людям, незнакомым с внутренним механизмом кейтеринга, сложно понять каким образом организуется все это роскошное торжество, отличающееся не только эстетикой, но и  вкусными блюдами.

Р.: Прокомментируйте, пожалуйста, самый забавный или удивительный на Ваш взгляд миф.

Фото:Татьяна Полякова, специалист по маркетингу РВО «ФИГАРО»

Т.П.: Что касается мифа, то вспоминается забавный случай, имевший место в нашей практике. Так что это скорее быль. Одного из сотрудников «ФИГАРО» как-то при встрече бывший одноклассник спросил о месте работы. На ответ: «Я работаю в кейтеринге»  последовала незамедлительная реакция. А именно: «Здорово! Расскажи поподробнее, зачем это вы там лед щетками подметаете!?». Как уже понятно, кейтеринг перепутали с керлингом.

С.К.: Один из мифов, с которым нашей компании пришлось столкнуться, это ассоциация кейтеринга с обслуживанием катеров и яхт. «Сater» — катер по мнению заказчика.

Р.: Прокомментируйте, пожалуйста, следующие утверждения:

 1.Кейтеринг дороже, так как к стоимости меню добавляются расходы на обслуживающий персонал и доставку.

В.П.: Это скорее не верно, ведь стоимость персонала заложена и в стоимости ресторанных блюд. Предложение кейтеринга часто может быть и дешевле – сказывается эффект объема. Ведь, ресторан работает с одним посетителем, а в кейтеринге каждый заказчик – это целое мероприятие.

Т.П.: Это утверждение, пожалуй, верно отчасти, т.к. кейтеринг действительно иногда дороже, но связано это именно с логистикой, сами услуги обслуживающего персонала в стационарном ресторане и в кейтеринге стоят примерно одинаково. С другой стороны в стационарном ресторане выше доля постоянных издержек.

С.К.: Знаете, не всегда кейтеринг дороже. Стоимость меню в кейтеринге не выше, а зачастую ниже, чем в ресторане аналогичного уровня, из-за отсутствия постоянных издержек на содержание ресторана. Дороговизну кейтеринга определяет наличие или отсутствие платы за аренду площадки. Дополнительные расходы, связанные с транспортировкой, так же влияют на стоимость кейтеринговых услуг.

2. В кейтеринге всё готовится очень заранее, а потому не может быть вкусным

С.К.: Использование современных технологий и оборудования позволяет нам доводить предварительно подготовленные продукты до состояния готовности на месте проводимого мероприятия. Поэтому, качества блюд, в том числе вкусовые, не страдают.

В.П. Да, это скорее, неправда. Основные заготовки производятся минимум за 12 часов до мероприятия. На месте: соединяются ингредиенты, заправляются салаты и т.д. Что же касается горячего, то для мероприятий на открытом воздухе маринуется мясо для приготовления на гриле, если же это помещения, то чаще всего присутствует в качестве основного инвентаря со стороны кейтеринга – жарочный шкаф или пароконвектомат 

3. При выездном ресторанном обслуживании, «горячее» в лучшем случае будет лишь теплым

Т.П.: Кейтеринг – это тоже вкусно и именно потому, что существующие технологии приготовления, доставки и хранения продуктов позволяют достичь этого результата. Большинство блюд ресторана «ФИГАРО» готовятся на месте проведения мероприятия, для чего организуются специальные помещения, доставляется специальное оборудование (холодильники, печи, конвектоматы и т.д.), продукты привозят на рефрижераторах и готовят непосредственно перед началом трапезы профессиональные повара. Благодаря этому и горячие блюда подаются свежеприготовленными и горячими, какими и должны быть.

В.П.: Такое утверждение, конечно же, заблуждение. Готовятся все блюда на месте обслуживания мероприятия, далее горячее складывается в подогреваемые мармиты, температура которых поддерживается горелками или электричеством.

С.К.: Наша компания оснащена оборудованием для приготовления и поддержания температурного режима блюд в выездных  условиях. Все зависит от материально-технической базы конкретного кейтеринга.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         Фото «Кубрик Кейтеринг»

 4. Вне стационарного ресторана сложно обеспечить мытье посуды и должный уровень гигиены.

В.П.: Про гигиену не соглашусь, повара на мероприятии находятся в специальной одежде и гигиенических латексных перчатках. В свободном пользовании в технической зоне диспенсеры с гелем – антисептиком, также  устанавливается переносной рукомойник. На крупные мероприятия выезжает санитарный врач, который контролирует исполнение всех санитарных требований.

С.К.: Вне стационарного ресторана мытье посуды вообще не осуществляется, на место проведения мероприятия доставляется необходимое количество комплектов посуды, рассчитанное предварительно на основании заказанного  меню, обеспечивая тем самым должный уровень гигиены.

Т.П.: Подобное утверждение кажется довольно забавным, ведь, действительно, мытьем посуды во время проведения мероприятия никто и не занимается. Грязную посуду отвозят после мероприятия на склад, где она проходит всестороннюю и максимальную гигиеническую обработку в специальных посудомоечных машинах. Как известно, более качественного уровня обработки посуды, чем в машинах при высоких температурах, придумать сложно.

5. Санитарные требования в кейтеринге соблюсти просто невозможно

Фото: Сергей Кубрик, директор «Кубрик Кейтеринг»

С.К.: Создание медицинского отдела в нашей компании позволяет нам соблюдать необходимые правила и нормы на всех этапах работы выездного  ресторана.

В.П.: Не поспоришь, что полностью соблюсти санитарные нормы довольно сложно, но есть все необходимые специалисты, система контроля качества, система развития и повышения квалификации персонала. Сотрудники «Mega Catering» часто стажируется в Европе и мы стремимся достичь того же уровня и это у нас успешно получается.

Т.П.: О том, как поддерживается должный уровень гигиены посуды уже рассказано, а во всем остальном, предположение о несоблюдении гигиенических норм кажется просто абсурдным. Ведь чистота текстиля на столах и стульях, безукоризненный вид формы официантов и одежды менеджеров по проведению  — обязательное условие существования ресторана выездного обслуживания, его лицо. И если бы это было не так, то вряд ли бы до сих пор существовал хотя бы один представитель кейтерингового формата.

 6. Качество обслуживания полностью зависит от профессионализма официантов, а кейтеринги не имеют возможности обучить персонал так, как это возможно в ресторане.

В.П.: Качество обслуживания зависит в первую очередь от организации работы, которой занимается ответственный менеджер. В Москве уже сформировалась некая база официантов, которые работают в разных кейтерингах. Менеджерский состав Mega Catering профессионален и имеет большой опыт работы в данной сфере предоставления услуг. Потому что каждый раз необходимо организовывать совершенно новое мероприятие.

Т.П.: Это ложное утверждение. Кроме своего штата, кейтеринги обращаются за персоналом к подрядчикам, которые тем и зарабатывают, что предоставляют услуги профессиональных официантов. Что же касается нашего ресторана выездного обслуживания, то в данном случае, все еще проще, ведь в структуре компании, в состав которой входит «ФИГАРО», есть корпоративный институт. Настоящая кузница кадров,  как обслуживающего персонала, так и менеджмента и среднего, и высшего звена.

С.К.: На наш взгляд, наличие собственной базы обученного и проверенного персонала также минимизирует риски, связанные с некачественным обслуживанием.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Фото РВО «ФИГАРО»

 7. Кейтеринг – это для масштабных мероприятий.

Т.П.: Основной отличительной особенностью кейтеринга по сравнению со стационарным рестораном на первых порах была именно масштабность. Возможности провести мероприятие и накормить 500 человек под силу единицам среди стационарных ресторанов. Рестораны выездного обслуживания  могут обслужить и 10000 человек (из практики «ФИГАРО»). Но тенденции последних лет показали, что услуга организации питания на выезде (вне офиса, квартиры, даже города) становится все более популярной. Так что теперь в кейтеринг обращаются и крупные корпорации и частные лица, а масштаб мероприятия колеблется от 5 человек и до 10000 персон.

С.К.: Конечно же, не только для масштабных. Главный плюс кейтеринга – это его гибкость и мобильность. Кейтеринг способен обслужить от 1-2-х  персон до действительно крупномасштабных мероприятий, создав свою уникальную атмосферу и оформление для любого случая.

В.П.: В последнее время масштабные мероприятия проводятся на специализированных площадках, которые имеют свою кухню и собственный кейтеринг-сервис или же постоянного подрядчика. Как и в Европе преобладание (65% ) заказов Mega Catering — это обслуживание небольших (деловые кофе-брейки и ланчи) в бизнес-центрах Москвы, а также частных мероприятий (выезд в частные дома). Потому что кейтеринг, в отличие от ресторана, гибок, мобилен и подстраивается под клиента (ранее время готовности, условия и т.д.)

8. Кейтеринг – это один день работы и высокая прибыль

В.П.: Кейтеринг – не является высокоприбыльным бизнесом. Зачастую преобладают переменные затраты (транспорт, привлекаемый персонал) и соответственно крупное мероприятие не высоко-рентабельно и не приносит ожидаемой прибыли.

Т.П.: Безусловно, подготовить мероприятие можно и за 24 часа, но гораздо чаще, подготовка занимает не один день. Ведь это целая процедура, в которую входят системы предложения и согласования меню, развлекательной программы, особенностей непосредственного проведения и весь внутренний механизм (закупка продуктов, подбор персонала, подготовка текстиля и декора, логистика, склад, производство и т.д.).

С.К.: Действительно, надо сказать, что прибыль от мероприятий всегда разная. И даже если прибыль высокая, это результат работы целой команды, и точно не одного дня. Каждому мероприятию всегда предшествует серьезная подготовка.

9. Кейтеринг – это сезонный бизнес 

В.П.: И да, и нет – сезонные колебания есть, но кейтеринги работают круглый год. Первый сезон: 25-35% продаж приходится на декабрь. Преобладают в это время корпоративные новогодние мероприятия. Второй сезон – сезон летних мероприятий – охватывает такие месяцы, как май, июнь, июль, август и частично сентябрь. Причем, в плане активности, июнь из летних месяцев часто оказывается самым насыщенным. Третий сезон – сезон бизнес-активности: февраль-апрель и сентябрь-октябрь.

Т.П.: Соглашусь, сезонность в кейтеринге, конечно же, существует, но бизнес это круглогодичный. А сезонность скорее позволяет обновлять предложения по меню и декору. Есть поле для реализации творческих способностей сотрудников. Действительно, новогодние праздники зимой и барбекю летом не единственные мероприятия, где востребован кейтеринг. Помимо этого существуют корпоративы, посвященные дням рождения компаний и частных лиц, государственные праздники, открытия и презентации, выставки и семинары, форумы и спортивные состязания.

С.К.: В общем-то, в работе ресторана выездного обслуживания прослеживается некоторая сезонность. И притом, что отрасль работает круглый год, традиционно самый загруженный месяц – декабрь. Лето – период барбекю, пикников и свадебных  мероприятий. А январь – месяц, когда большинство сотрудников компании уходят в отпуск.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               Фото MegaCatering

Р.: Что придется в первую очередь учесть/изменить в работе ресторатору, решившему заняться выездным ресторанным обслуживанием мероприятий?

В.П.: Это несколько вещей:

1. клиенториентированность – заказчик диктует условия, кейтер же превращает это в обслуживание;

2. ценообразование — кейтеринги гибки, часто предоставляют скидки и устраивают всевозможные акции, в ресторане же цена по большей части фиксированная.

3. выездное обслуживание сложнее, чем стационарное ресторанное обслуживание, потому что:

  • меняется персонал, т.к. штат кейтеринга минимизирован и востребован привлекаемый персонал, за которым нужен постоянный повышенный контроль
  • присутствует постоянная транспортировка еды и посуды
  • необходимо посещение специализированных тренигов, выставок,  внедрение новых технологий декора, подачи и приготовления блюд. Без инновационного подхода кейтеринг не сможет конкурировать на рынке.

Т.П.: Как и в любом другом бизнесе, в кейтеринге есть свои особенности, и чем более профессиональным будет подход, тем успешнее бизнес. Многие нюансы становятся известными только с опытом. Знания и опыт – основы успешного бизнеса.

С.К.: Следует отметить несколько основных моментов:  расширение материально-технической базы и приобретение  дополнительного технологического оборудования, обеспечивающего  возможность работы в выездных условиях. Придется  увеличить складские, производственные  площади и количество транспорта. Необходимо предусмотреть включение в  штат персонала, занимающегося  продажами услуг. Особое внимание нужно обратить на четкую организацию логистики и вопросам управления персоналом.

Источник: www.CateringConsulting.ru

что это такое простыми словами

Понятие кейтеринг знакомо далеко не каждому, хотя наверняка вы уже неоднократно участвовали в подобном мероприятии. Многим известно практика, когда используется доставка блюд из ресторана на дом https://pufcatering.ru/category/restaurant-food/.  Кейтеринг же представляет собой пакет услуг несколько иного рода. В русском языке сложно подобрать название, которое бы охватывало все полноту определения этой отрасли питания. По этой причине принято считать, что кейтеринг — это услуги выездного ресторана. Так оно и есть.

кейтеринг

кейтеринг

Кейтеринг — выездной ресторан

Любая вечеринка, презентация, корпоратив, свадьба и прочие мероприятия требуют не только развлекательной и организационной программы, но и обеспечение всех участников полноценным угощением. Причем это может быть как стандартное меню с минимальным набором блюд, так и более грандиозное и праздничное наполнение столов. Все зависит от типа мероприятия, его длительности и количества участников.

Кейтеринг: что это такое простыми словами

Кейтеринг: что это такое простыми словами

Важно учесть, что кейтеринговое обслуживание это не только услуги  по доставке блюд. К  предложениям кейтеринговых компаний относятся также сервировка и украшение столов, приготовление блюд как на собственной кухне, так и на территории заказчика, обслуживание мероприятий.

Кейтеринг: что это такое простыми словами

Кейтеринг: что это такое простыми словами

При этом в арсенале выездного ресторана есть все необходимое оборудование для доставки блюд, включая термостойкие контейнеры для сохранения температуры горячей пищи, а также мебель, посуда, скатерти, столовые принадлежности и расходные материалы. Но самое главное — это профессиональная команда официантов, барменов и поваров, которые умеют слаженно работать в любых условиях.

Виды кейтеринга

Поскольку выездной кейтеринг сегодня довольно популярен, то специализирующиеся компании предлагают разные форматы его проведения. Рассмотри основные из них.

  • Для проведения семинаров, конференций, мастер-классов используют кофе-брейки. На таких мероприятиях перерывы обычно небольшие, поэтому и меню здесь весьма ограничено. Из напитков это в основном чай, кофе, вода, сок, а из перекуса — бутерброды, булочки, печенье.

кейтеринг

кейтеринг
  • Крайне популярен фуршет, который предполагает, что каждый участник самостоятельно себя обслуживает и выбирает из предложенных блюд то, что хочет. Обычно фуршет проводят на тех мероприятиях, где необходимо общение участников.

Кейтеринг: что это такое простыми словами

Кейтеринг: что это такое простыми словами
  • Более серьезной подготовки требует банкет. Здесь и меню должно быть намного обширней, а количество участников должно быть заранее известно.

Кейтеринг: что это такое простыми словами

Кейтеринг: что это такое простыми словами
  • Развлекательные мероприятия принято обслуживать в формате коктейль. Все участники свободно перемещаются в зале или на определенной территории, а официанты обслуживают публику в обнос. Меню обычно состоит из напитков и легких закусок.

Кейтеринг: что это такое простыми словами

Кейтеринг: что это такое простыми словами
  • Если же праздник или встреча проходят на свежем воздухе, то стоит провести барбекю. В этом случае все блюда будут готовиться на открытом воздухе и получится своеобразный пикник.

Кейтеринг: что это такое простыми словами

Кейтеринг: что это такое простыми словами
Преимущества кейтерингового обслуживания

Преимуществ у кейтеринга много, поэтому такой вид ресторанного обслуживания и получил сегодня широкую популярность.

  1. Прежде всего это возможность обеспечить участников мероприятия полноценным перекусом в любом месте. Кейтеринговая компания может выполнить свою работу где угодно. Это может быть закрытое помещение, летняя площадка, какое-то место у водоема, теплоход и т.д.
  2. Перечень напитков и блюд может быть подготовлен индивидуальный. Все зависит от желаний заказчика и его бюджета. Кейтеринговая компания в отличие от обычного ресторана не ограничивается одним меню. Сегодня популярны даже мероприятия с вегетарианским угощением, молекулярной кухней, низкокалорийное меню и другие варианты.
  3. При проведении конференций и семинаров важным является соблюдение регламента работы. Организованные перерывы с кофе-брейкам позволяют участникам не расходиться далеко, а контролировать свое свободное время и не опаздывать к началу следующей части программы.

Кейтеринг: что это такое простыми словами

Кейтеринг: что это такое простыми словами

Изображения — https://pufcatering.ru/

И, конечно, профессионально проведенный кейтеринг повышает имидж компании, которая проводит мероприятие. Гости и участники высоко ценят заботу о них, поэтому и мнение о принимающей стороне тоже улучшается. Это важно для всех компаний и даже для частных лиц.

Отличие кейтеринга от традиционного ресторана — Кейтеринг Консалтинг

303

Кейтеринг-службы имеют свою определенную специфику, в корне отличающую их от деятельности ресторанов. Во-первых, здесь имеет место совершенно другая технология (приготовление, сохранение и сервировка блюд). Во-вторых, несомненно, это необходимость транспортировки. Кроме сложной общей специфики приготовления, многие блюда сложно транспортировать.

В-третьих, это особые сложности, связанные с работой в «полевых» условиях. Большая специфика также в работе с персоналом, нередко приходится привлекать внештатных официантов, что несет в себе отдельные сложности. Большое количество персонала становится острым вопросом в масштабных мероприятиях, где обслуживаются 2-3, а то и 5-7 тысяч человек. В организации частных мероприятий этот вопрос не настолько актуален. Такие бизнес-нюансы делают эту работу особенно сложной. Даже если поверхностным взглядом провести сравнения кейтеринга и стационарного заведения, можно отметить, что норма посуды на одну персону в первом гораздо больше. В кейтеринге имеет место заказ на определенное существенное количество гостей, а не обслуживание отдельного посетителя, следовательно – возможность заработать много и сразу.

Итак, возможности заработка рестораторов с введением услуги выездного обслуживания расширяются. Но в кейтеринг бизнесе довольно выражена сезонность спроса. В ресторанах имеет место более или менее равномерная посещаемость, в то же время CateringConsulting.ru выделить несколько сезонных пиков в кейтеринге. Первый: 25-35% продаж приходится на декабрь. Преобладают в это время корпоративные новогодние мероприятия. Второй сезон – сезон летних мероприятий – охватывает такие месяцы, как май, июнь, июль, август и частично сентябрь. Причем в плане активности июнь из летних месяцев часто оказывается самый насыщенным. Третий сезон – сезон бизнес-активности: февраль-апрель и сентябрь-октябрь. Иногда также активным может быть и январь (отголоски Нового Года), хотя часто этот месяц, как и ноябрь, остается самым «тихим» в жизни кейтеринг компаний. В плане устойчивости бизнеса сезонность может быть этаким «бичом» для новичков. Многие кейтеринг компании также стремятся развивать смежные услуги, как, например, доставка готовых блюд, корпоративное питание, управление стационарными объектами питания (кафе и столовые в бизнес-центрах) и так далее. Отдельным сегментом кейтеринг услуг является бортовое питание и индустриальный кейтеринг. Есть примеры кейтеринг компаний, целевая ниша которых – именно свадебные мероприятия, они также оказывают и массу сопутствующих услуг своим клиентам. Таким образом большинство игроков рынка кейтеринг услуг с сезонностью справляются посредством диверсификации своих услуг.

Кейтеринг-компания также, как и обычный ресторан имеет своего шеф-повара, налаженное производство с базовым штатом поваров. В премиальных компаниях это непременно иностранный шеф-повар. В зависимости от масштабности мероприятия выездная служба нанимает то или иное количество внештатных поваров-исполнителей. Важное отличие кейтеринг службы от ресторана состоит также в том, что в ресторане кухня очень важна, никто не пойдет в ресторан, заведомо зная, что здесь плохая кухня. В случае с кейтерингом способность справляться с нюансами логистики, четкость и отлаженность работы – факторы, не менее важные, чем кухня. И существуют реальные примеры, когда заказчики выбирали компанию, учитывая ее блестящую организацию, иногда даже прощая недостатки кухни.

Что такое профессиональное коммерческое предложение кейтеринг-компании?

К сожалению, именно в части создания коммерческого предложения отечественные кейтеринг  службы  работают наиболее слабо. Объясняется это тем, что большинство из них —  выходцы из ресторанного сектора, для которого часто синонимом предложения является меню. По рекомендациям CateringConsulting.ru грамотное коммерческое предложение должно быть емким, но не перегруженным и содержать следующие части:

  1. Изложение преимуществ и выгод, которые получит  клиент, если выберет вас в качестве подрядчика.
  2. Предложение по выбору площадки, на тот случай, если клиент не определился с местом проведения мероприятия (обычно кейтеринг-службы  имеют свою базу площадок).
  3. Сопутствующая информация по меню (что включено в его стоимость, что предлагается дополнительно).
  4. Блок о напитках (холодных, горячих, алкогольных и безалкогольных).
  5. Блок о дополнительных услугах, если таковые имеются (украшение цветами, воздушными шарами, приглашение артистов и т.д.). Однако большинство кейтеринг компаний отказываются от доп.услуг, как от непрофильной и скорее обременительной деятельности.
  6. Дополнительную информацию о способах  оформления мероприятия — сервировки столов, о вариантах одежды персонала и т.д.
  7. Меню, как приложение к коммерческому предложению.

Что должно быть включено в стоимость меню, а за что платить дополнительно?

Традиционно в стоимость меню помимо себестоимости продуктов включается их доставка до места проведения мероприятия; работа поваров и официантов; аренда оборудования – столов, стульев, скатертей, посуды и приборов. Иногда в стоимость меню включаются также безалкогольные напитки, чай и кофе, Реже в общую стоимость включается алкоголь. Алкогольные напитки, как правило, оплачиваются дополнительно. Это происходит, в том числе и  потому, что кейтеринг компании в большинстве случаев не отказывают заказчикам, желающим закупить и привести алкоголь самостоятельно.  В этом случае взимается, так называемый «пробковый налог» (1-5 у.е с гостя) — плата за обслуживание гостей официантами и использование бокалов. За безалкогольные напитки, не включенные в общую стоимость, оплата составляет – 2-4 у.е. с гостя, за предоставление чая и кофе – 1-3 у.е. с гостя.  Плату «сверх» общей стоимости меню, компании также берут за праздничный торт и меню коктейля для встречи гостей.

Источник: cateringconsulting.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *