Налоги и льготы: какие законы о недвижимости вступают в силу в 2020 году :: Жилье :: РБК Недвижимость
Рассказываем о нововведениях, касающихся налогообложения, покупки и продажи недвижимости, а также установки приборов учета
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Рассказываем, как изменится рынок недвижимости в 2020 году.
Налоговая льгота при продаже жилья
С 1 января 2020 года вступает в силу закон, согласно которому граждане смогут не платить подоходный налог с продажи единственного жилья, если оно было в их собственности более трех лет. Ранее эта льгота действовала для жилой недвижимости, которая находится в собственности более пяти лет.
Для того чтобы подпасть под действие нового закона, у собственника не должно быть никакого другого жилого помещения или доли в праве собственности на жилье.
Льгота также действует, если россиянин продал один объект недвижимости и купил другой. При этом должно выполняться условие, что новое жилье приобрели в течение 90 дней до того, как по старому объекту зарегистрировали переход права собственности к покупателю.
Изменение расчета налога на имущество
С Нового года налог на имущество физических лиц во всех регионах, кроме Севастополя, продолжит рассчитываться по кадастровой стоимости объектов. Для всех жилых домов, квартир и комнат действует не облагаемый налогом вычет в размере кадастровой стоимости для 50 кв. м, 20 кв. м и 10 кв. м соответственно. Данный закон был принят в 2018 году.
В первые три года после вступления документа в силу при расчете налога применяются понижающие коэффициенты: в первый — 0,2, во второй — 0,4 и в третий — 0,6. Начиная с третьего года применения в регионе кадастровой стоимости сумма налога не может вырасти более чем на 10%. Исключение составляют объекты торгово-офисного назначения.
С 2020 года также вступает в силу закон, согласно которому для граждан, имеющих троих и более несовершеннолетних детей, налоговые вычеты увеличены на 7 кв. м по жилому дому и 5 кв. м по квартире или комнате на каждого несовершеннолетнего ребенка.
Запрет на изъятие жилья
С нового года также вступает в силу закон, который исключает возможность истребования у добросовестных приобретателей жилья со стороны органов публичной власти в случае, если покупатели полагались на сведения из Единого государственного реестра недвижимости.
Согласно закону, механизм правовой защиты распространяется в том числе на добросовестных приобретателей, которые получили жилое помещение безвозмездно, например в порядке дарения или наследования. В документе уточняется, что добросовестными приобретателями предусмотрена возможность получения компенсации за утраченную недвижимость в размере кадастровой стоимости или причиненного в связи с этим реального ущерба.
Обязательная установка умных счетчиков
С июля 2020 года вступает в силу закон о необходимости устанавливать интеллектуальные приборы учета электроэнергии при новых подключениях или замене старых счетчиков. С июля 2020 года обязанности по учету электричества в многоэтажках будут возлагаться на гарантирующих поставщиков (ими являются основные энергосбытовые компании регионов), а для остальных потребителей — на электросетевые компании.
Организации, которые не смогут обеспечить учет с помощью умных счетчиков к 2023 году, будут оштрафованы. Расходы на обслуживание систем учета нового типа будут включены в тариф за электроэнергию.
С 1 января 2020 года налог на имущество будут платить все
Однако есть целый ряд объектов, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости. На такие объекты льгота по налогу на имуществу не распространяется.
Процедура отнесения конкретной недвижимости налогоплательщика к подобным объектам достаточно трудоемкая:
- Должна быть проведена кадастровая оценка объекта.
- Недвижимость должна соответствовать определенному типу объекта, указанному в НК РФ (торговые центры, офисы и т. д.).
- Данный тип объекта должен быть подтвержден региональным законом как объект налогообложения.
- Регион должен составить перечень конкретных объектов, которые будут облагаться налоговом исходя из кадастровой стоимости. В перечне указываются точные адреса /кадастровые номера объектов недвижимости.
Несмотря на то, что большинство субъектов РФ подготовили достаточно обширные перечни, подавляющая часть недвижимости в них все же не попала. Т. е. подлежала обложению налогом на имущество исходя из остаточной, а не кадастровой стоимости, и не подлежала налогообложению вовсе в случае с пользователями спецрежимов.
Налог на имущество по кадастровой стоимости нужно будет начислять по всей недвижимости, если у нее определена такая стоимость. Не будет иметь значения, упомянута ли недвижимость в региональном перечне, к какому типу относится эта недвижимость и т. д.
Произойдет это из-за изменения пп. 4 п.1 ст. 378.2. На данный момент в этом пункте в качестве объектов налогообложения указаны жилые дома/помещения, которые не являются основными средствами в целях бухгалтерского учета, то есть, например, купленные/построенные для перепродажи.
После изменения формулировка будет следующая:
«4) иные объекты недвижимого имущества, признаваемые объектами налогообложения в соответствии с главой 32 настоящего Кодекса, не предусмотренные в подпунктах 1 — 3 настоящего пункта.».
Обратите особое внимание на то, что глава 32 — это глава про налог на имущество физических лиц, а не юридических. Там объект налогообложения определен иначе (ст. 401 НК РФ).
Объектом налогообложения признается следующее имущество:
1) жилой дом;
2) квартира, комната;
4) единый недвижимый комплекс;
5) объект незавершенного строительства;
6) иные здание, строение, сооружение, помещение.
Список фактически открытый!
Более того, для имущества, указанного в пп.4 п.1 ст. 378.2 НК РФ, не требуется его включение в перечень с указанием конкретных адресов. Перечень необходим только для имущества из пп.1 и 2 п.1 ст. 378.2, т. е. для торговых центров и офисов (пп.1 п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Для имущества, указанного в пп. 4 п.1 ст. 378.2 НК РФ, достаточно только того, чтобы такой тип имущества был подтвержден региональным законом как объект налогообложения.
Подобная формулировка уже создает определенные коллизии.
Так, например, не ясно, нужно ли будет облагать налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости торговый центр, не включенный в региональный перечень. Ведь он одновременно будет подпадать не только под пп.1 п.1 ст. 378.2 НК РФ как торговый центр, но и под пп.4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ как «иное здание, строение, сооружение», а для последнего типа не требуется включения в региональный перечень.
До конца года всем заинтересованным лицам нужно внимательно следить за своим региональным законодательством. Судя по прошлому опыту, большая часть регионов не успеет отреагировать на подобное изменение и добавить/поменять тип объекта налогообложения в своем региональном законе о налоге на имущество организаций и в 2020 году все останется без изменений. Однако будут и те, кто успеет это сделать.
Следить за изменениями в законодательстве удобнее с системой Главбух.
Например, вместе с изменениями по налогу на имущество, в Налоговый Кодекс были внесены десятки других чуть менее важных изменений. Более подробно с ними можно ознакомиться в Системе Главбух.
Как с 2020 года изменится налог на имущество физлиц
Налог на имущество физических лиц за 2020 год во всех регионах, кроме Севастополя, будет рассчитываться по кадастровой стоимости объектов. Об этом предупреждает ФНС в своем сообщении от 05.12.2019.
Ведомство уточняет, что в каждом регионе переход на такой расчет налога осуществлялся поэтапно. В настоящее время законы о применении кадастровой стоимости для исчисления налога на имущество физических лиц приняты в 84 субъектах РФ.
Напомним, в 2016 году такой расчет был применен в 28 регионах, в 2017 году – в 49 регионах, в 2018 году – в 63 регионах, а в 2019 году – в 70 регионах.
В 2020 году налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости недвижимости за 2019 будет рассчитан в 74 регионах, а в 2021 году налог за 2020 год рассчитают по кадастровой стоимости уже в 84 регионах.
ФНС также отмечает, что при переходе к использованию кадастровой стоимости в качестве налоговой базы применяются следующие правила:
- для всех жилых домов, квартир и комнат действует необлагаемый налогом вычет в размере кадастровой стоимости для 50 кв. м, 20 кв. м и 10 кв. м, соответственно;
- для лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, налоговые вычеты увеличены на 7 кв. м по жилому дому и 5 кв. м по квартире или комнате на каждого несовершеннолетнего ребенка;
- в первые три года при расчете налога применяются понижающие коэффициенты: в первый год — 0,2, во второй — 0,4, и в третий — 0,6;
- начиная с третьего года применения в регионе кадастровой стоимости сумма налога не может вырасти более чем на 10%. Исключение — объекты торгово-офисного назначения;
- для 16 категорий физлиц действуют льготы, освобождающие их от уплаты налога по одному объекту налогообложения каждого вида, неиспользуемому в предпринимательской деятельности. Например, за один жилой дом, квартиру, гараж и т.п.
БУХПРОСВЕТ
Физлица обязаны уплачивать налог на имущество в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом по действующим правилам налог на имущество физлиц можно оплатить заранее путем внесения на счет ИФНС единого налогового платежа. Внести платеж может как сам налогоплательщик, так и любое третье лицо. Платеж может вноситься в полном объеме, или частями на счет налоговой инспекции:
- по месту жительства налогоплательщика – физлица;
- по месту пребывания налогоплательщика-физлица. Это возможно при отсутствии у налогоплательщика места жительства на территории РФ;
- по месту нахождения одного из принадлежащих физлицу объектов недвижимости – при отсутствии у налогоплательщика-физлица места жительства и места пребывания на территории РФ.
Просрочка уплаты налога на имущество повлечет начисление пени на сумму задолженности. Пени начисляются в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, а ставка рефинансирования составляет 6,5%. Кроме того, наличие у физлица задолженности по налогу является законным основанием для ограничения ему выезда за пределы РФ.
Изменения в налоговом законодательстве с 2020 года
Изменения в налоговом законодательстве с 2020 года снова держат бухгалтеров в тонусе. Еще даже не конец года, а Налоговый кодекс уже скорректирован не один раз. Причем ряд поправок — достаточно существенные и массовые. Давайте начнем знакомиться с ними заранее, чтобы встретить следующий налоговый год во всеоружии.
Новые налоги с 1 января 2020 года
Изменения в налоговом законодательстве — 2020 для работодателей
Имущественные налоги в 2020 году: много нового
Еще изменения по налогам в 2020 году
Изменения в отчетности в 2020 году
Что еще изменится в работе бухгалтера с 2020 года
Итоги
Новые налоги с 1 января 2020 года
К счастью, таких пока нет. Нового в налоговом законодательстве с 2020 года достаточно много. Но структура Налогового кодекса и перечень включенных в него платежей не менялись. Однако имейте в виду, что планы по расширению НК РФ у властей имеются, и кто знает, возможно, они станут реальностью уже со следующего года. Мы этого не пропустим. А пока давайте рассматривать состоявшиеся нововведения.
Итак, основные изменения налогового законодательства в 2020 году в той или иной мере затронули все основные налоги: НДС, налог на прибыль, НДФЛ, имущественные платежи. Есть важные новости и по страховым взносам. Посмотрим их подробнее.
Скачать чек-лист по изменениям 2020 года вы можете здесь.
Изменения в налоговом законодательстве — 2020 для работодателей
Нововведений по налогам для работодателей несколько. Самые существенные касаются изменения порядка сдачи зарплатной отчетности: расчета 6-НДФЛ, справок 2-НДФЛ и расчета по страховым взносам. Они затронут всех, кто имеет работников.
Во-первых, на месяц сокращен срок сдачи 6-НДФЛ и 2-НДФЛ. Теперь крайняя дата — 1 марта вместо 1 апреля. Во-вторых, до 10 человек снижен порог численности, дающей право представлять зарплатную отчетность на бумаге. А в-третьих, грядет слияние справок 2-НДФЛ с расчетом 6-НДФЛ. Но это будет только в 2021 году.
Вполне возможно, что с 2020 года вырастут «детские» вычеты по НДФЛ и размер дохода, в пределах которого они предоставляются.
Для организаций, имеющих в своем составе подразделения, предусмотрены определенные поблажки:
И, кстати, уже известны новые размеры предельной базы по взносам и тарифы страховых взносов на травматизм на 2020 год.
Имущественные налоги в 2020 году: много нового
Кардинально с 2020 года изменятся некоторые правила по имущественным налогам с организаций. Заметим, в выгодную для нас с вами сторону.
Вот какие отчеты отменят в 2020 году:
Из-за отмены авансовых расчетов обновлена и форма декларации по налогу. Причем использовать новый бланк нужно уже в марте 2020 года при сдаче отчетности за 2019 год.
Срок оплаты таких уведомлений установлен, как 1 марта. Изменятся и сроки уплаты авансов по налогам на транспорт и землю.
В связи с отменой декларирования ТН и ЗН для компаний вводится обязанность сообщать в налоговую о наличии у них налогооблагаемого имущества, если вдруг не будет получено уведомление на оплату.
Заявить о льготах по этим налогам можно будет, подав соответствующее заявление на бланке, который вы найдете здесь.
Еще изменения по налогам в 2020 году
По налогу на прибыль с 2020 года:
Поправки по НДС затронули перечень случаев восстановления налога. Посмотрите, может быть, нововведения — как раз по вашему случаю.
Упрощенцев, возможно, ждет повышение налоговых ставок, а вместе с ним и рост лимитов по доходам и численности. А еще им разрешили чуть раньше списывать расходы на покупку недвижимости.
Уже с 01.01.2020 начнется постепенная отмена ЕНВД (полностью режим уйдет в прошлое с 2021 года). В частности, с 2020 года вмененку нельзя будет применять при продаже товаров, подлежащих обязательной маркировке.
Налоговые агенты в некоторых случаях будут платить НДФЛ из собственных средств.
Некоторые безнадежные долги можно будет списать, не удерживая у должника НДФЛ.
Для ИП в 2020 году:
А физлица смогут платить НДФЛ из уведомления налоговой посредством ЕНП.
Также в 2020 году:
Изменения в отчетности в 2020 году
Новые отчеты с 2020 года — последние новости таковы. Нас ждет изменение следующих форм:
Скачайте наши чек-листы по заполнению отчетности за 2019 год и 4-й квартал.
Что еще изменится в работе бухгалтера с 2020 года
Ждут нас и очень важные изменения в бухгалтерской отчетности с 2020 года. Прежде всего, это переход на обязательный для всех электронный способ ее подачи (за небольшим временным исключением). Но есть и положительный момент: сдавать баланс в Росстат больше не придется. Единственным госорганом, перед которым нужно отчитаться, станет ФНС. Вся финансовая отчетность будет стекаться в подконтрольный ей ГИР БО и там храниться. Пользоваться им смогут не только органы власти, но и мы с вами.
Не забывайте, что баланс за 2019 год составляется и сдается по новой форме. Изменилась и форма 2. Но ее по-новому нужно будет оформить за 2020 год. Хотя заполнить новый бланк можно и за 2019 год — добровольно. Для проверки отчетности рекомендуем пользоваться контрольными соотношениями от ФНС.
Учитывайте также зарплатные нововведения:
Итоги
Последние новости по налогам с 2020 года — теперь вы их знаете. А если изменится что-то еще, мы обязательно вам сообщим. Читайте наш сайт, и ни одна инициатива законодателей не станет для вас неожиданностью и неприятным сюрпризом.
Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.