«Русское бистро», «Теремок» и «Ростик’с»: пять историй русских фастфудов :: Впечатления :: РБК Стиль
«Русское бистро», «Теремок» и «Ростик’с»: пять историй русских фастфудов
© Итар-Тасс
10 апреля 2015
Новость о том, что Никита Михалков и Андрей Кончаловский хотят создать национальную сеть фастфудов, стала для «РБК Lifestyle» поводом вспомнить пять показательных историй отечественных ресторанов быстрого питания.
Топ 10 Самых крупных российских фастфудов
Рестораны быстрого питания процветают. На их долю приходится более двух третей продаж в общепите (это только в России). Ну да, все знают, что это вредно. Однако куда деваться? Дефицит времени заставляет искать короткие пути, и фастфуд со стит-фудом – один из них. Но, может, это заграничные бургеры так вредны, а отечественные ничего? Посмотрим, какой ассортимент предлагают самые крупные сети фастфуда в России.
1 Стардог!s – хотдоги и сэндвичи (950 точек)
Самый первый стритфуд отхватил свою долю рынка аж в 1993 году. Предпринимательская жилка не подвела его основателя. С тех пор компания пережила три ребрендинга и распространилась на треть российских регионов. Ассортимент незатейлив – хотдоги и сэндвичи.
2 «Шоколадница» – кофе, какао, горячий шоколад, десерты (412 точек)
Шоколадница, изначально «заточенная» под горячие напитки, расширяет свой ассортимент. В наиболее крупных кафе можно пообедать, есть кухни народов мира, да и вообще, фастфуд здесь, конечно «быстрый», но не такой уж нездоровый. Интересный факт, первое заведение нового формата было открыто в 2000 году на том месте, где ранее долго существовало советское кафе с аналогичным меню.
3 «Крошка-картошка» – запеченная картошка с начинкой (300+ точек)
Главенствовавшая на российских фудкортах до недавнего времени «Крошка» понемногу уступает свои позиции. С запеченной картошкой многого не натворишь, поэтому компания постепенно расширяет меню, добавляя в него понемногу оттуда, отсюда. Бургеры и пельмени с гренками уживаются на одном столе, но стиль фастфуда: быстро приготовить – быстро съесть, остается.
4 «Теремок» — блины с начинками (285 точек)
В начале 2017 года объявлено об открытии второго «Теремка» в Нью-Йорке, а в конце – о том, что сеть закрывается. И будет очень жаль! Потому что история этой сети – это история того, насколько качественно и разнообразно можно делать фастфудную еду в одном только блинном формате.
Это только собственные точки компании, а еще у нее более 800 партнеров. Однако торговая марка известна больше всего в центре России и отнюдь не в столичных регионах. Так что не удивляйтесь, если о пятом номере нашего списка самых крупных российских сетей фастфуда вы ничего не слышали. Зато в Воронежской или Тамбовской области увидеть «Робин Сдобин» — не проблема.
6 «Ташир Пицца» — пицца (150 точек)
Идея «Ташир Пицца» родилась в Калуге в конце прошлого столетия, а сегодня у компании – владельца бренда открыто уже 150 ресторанов разного формата во десятках городов страны. В сегменте итальянской пасты конкурировать сложно, но «Таширу» это удается. Помимо собственно пиццы (наверное, неплохой) бренд предлагает салатики (на удивление – отечественного происхождения) и традиционное сопровождение к любому фастфуду – картошку, напитки и так далее.
7 «Дядя Дёнер» — шаурма (120 точек)
Не все шаурма, что называется шаурмой. Вот, например, сеть «Дядя Дёнер» по словам менеджеров, готовит нечто большее, чем просто шаурму – дёнер. Но не только, еще в кафе сети можно заказать дёнер-кебаб, пельмени фри, хот-доги и выпечку. Постоянный контроль качества – как следует из стратегии бренда, именно это должно отличать киоски компании от «безымянных».
8 Prime – сборное меню (88 точек)
Сложно поверить, но 88 точек у Prime – исключительно в Москве. Но организация меню этого бренда настолько оригинальна, что позволяет делать далеко идущие планы. Вам нравится круглый и аппетитный маффин? Познакомьтесь с краффином, раздувшимся в четыре стороны. Любите суши? Как насчет суши-рулета, который легко откусывать на ходу? Не все меню настолько креативно, но…
9 «Чайная ложка» — блины (70 точек)
Увы, но в блинном царстве плохо не только «Теремку». Питерский проект – «Чайная ложка», поговаривают, тоже будет закрыт, так как проигрывает борьбу с кризисом. Количество открытых точек под этим брендом уже сократилось на 21, оставшиеся 70, по слухам, ожидает разворот на 180 градусов – на их месте откроются пиццерии.
10 «Воккер» — вьетнамская кухня (38 точек)
Нечто необычное для отечественного фастфуда – «Воккер» делает упор на азиатское меню и не проигрывает. Малый размер позволяет компании гибче реагировать на изменившиеся интересы публики и быстрее менять меню. Результат – за десять лет работы компания – владелец бренда перешла от только доставки к собственным ресторанам и франшизе, открыла новые рестораны уже в период кризиса и останавливаться, кажется, не собирается!
Каким должен быть отечественный фастфуд без фофудьи и кокошников?
Долгое время как-то не находилось повода снова поговорить о фастфуде, потому что ничего принципиально нового на этом рынке не происходило. Строго говоря, появление любой новинки меню или пикировки конкурентов — чаще всего скучные события, касающиеся только участников рынка и никак не резонирующие в обществе. Совсем другое дело — вопрос развития отечественного фастфуда, к этом снаряду подходили многие, но штанга оставалась на месте, а McDonald’s продолжает арендовать локацию на Тверской за один рубль в год.
Итак, начнём с азов, их необходимо понимать, чтобы вообще можно было хотя бы попробовать решить задачу, которую предлагает решить господин Милонов. В чём главное преимущество бургера перед пельменями, блинами или ещё какими-то заменителями западных блюд из «российской» кухни? Конечно, скорость его производства. Блин производится около 5–7 минут, тогда как бургер может быть готов уже через 1,5–2 минуты с момента заказа. С пельменями всё ещё хуже — они должны вариться как минимум 10 минут. Наиболее скоростное и популярное отечественное блюдо из муки и мяса — шаверма, на неё у опытного шавермье уйдёт минимум 2-3 минуты.
Все затеи вполне обласканных властью и возможностями патриотов русской кухни по созданию отечественного фастфуда разбивались о суровую реальность. По крайней мере, до сих пор. Сразу же можно вспомнить лишь попытки бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова (власти Москвы когда-то сочиняли фастфуд «Русское бистро») и фантазии семьи Михалковых-Кончаловских, которые рассчитывали получить финансирование из государственного бюджета под федеральную фастфуд-сеть. «Русские бистро» умерли так давно, что про них никто и не вспомнит, а проекты Кончаловских-Михалковых энтузиазма у властей не вызвали и финансирования не получили.
Имеются ли в России успешные примеры реализации фастфуд-концепции? Безусловно, да. В первую очередь можно вспомнить «Теремок» и «Крошку-картошку». Но и первые, и вторые значительно уступают конкурентам в скорости обслуживания. Настолько, что «Теремок», стиснув зубы, постепенно меняет формат с фастфуд-кафе на некую отечественную альтернативу крафтовым бургерным. И в самом деле, получить бургер из хорошей говядины, приготовленной на огне, и получить нормальный рецептурный блин с качественной начинкой и стоит примерно одинаково, и по времени ожидания то же на то же. Но и крафтовые бургерные, и «Теремок» по сути своей не фастфуды, в них нет ключевой составляющей — скорости. То же самое касается и «Крошки-картошки» — там будет точно медленнее, чем в KFC или Burger King.
Бургеры в фастфуде популярны в первую очередь именно за счет того, что их изготовление стремительно, а вкусовые характеристики дешёвого быстрого блюда значительно превышают такие же характеристики доширака и холодного бутерброда из домашнего обеда. Всё, на этом — всё. Шедевр бургера как блюда в том, что он может быть одновременно и очень быстро приготовленным, и в достаточной степени вкусным и при этом всём достаточно же дешёвым. Это пересечение сразу трёх векторов наших же с вами требований к пище с учётом темпов современного мегаполиса. В точке пересечения этих требований золотыми буквами сияет слово — McDonald’s. Можете предложить за те же деньги быстрее, вкуснее, лучше — флаг вам в руки!
Кто-то может сказать — что же теперь, раз иностранцы нас уже опередили, сидеть сложа руки и ничего не делать?
Вовсе нет. Но первым делом нужно перестать трястись за нашу посконную фофудью. Конечно, осётр, утопленный в медовухе, накормленный перед этим чёрной смородой и поданный на подушке из пареной репы — наверняка потрясающее блюдо, от которого ахают и впадают в экстаз. Но вряд ли его можно сделать так же быстро, как собирают гамбургер из подготовленной булки, пары листиков салата и стремительно разогретой замороженной котлеты.
И в том, чтоб повторить бургер, но по-новому, вообще-то нет ничего плохого. Сейчас тот же СССР принято не только хаять, но и обращать внимание на некоторые элементы эффективного менеджмента. Ну так вот, технологии быстрого питания из США нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян изучал специально и пытался перенести этот опыт на отечественные рельсы. Тогда получилось не очень, возможно, помешали изъяны плановой экономики и недостаток мяса в принципе, который в СССР был чуть ли не хроническим.
А что может помешать сейчас? Black Star Burger уже копируют за рубежом — настолько эта сеть изменила подходы к премиум-сегменту фастфуда. Я не шучу — действительно, детище Тимати, на мой взгляд, задало новый тренд доступного дорогого фастфуда. Так больше практически нигде в мире не делают. Что плохого в том, чтоб помочь развиваться, например, им?
В ту же копилку можно отправить бургерные Burger Heroes и подобные им заведения. Да, это не типичный дешёвый фастфуд для пролетария, но если предложить им попробовать, дать стимул, посидеть с сотрудниками пищевых институтов и подумать, как сделать быстрее и дешевле, то может выйти толк.
Проблема только в одном: когда говорят об отечественном фастфуде, обязательно начнут разговаривать про борщ. А борщ, знаете ли, суточный в разы вкуснее свежего. Но ждать у кассы сутки я никак не могу, и никто не может. И блинов я не хочу ждать, когда хочу быстро пообедать, и картошки тоже не хочу.
В конце концов, достаточно привести один пример — сгущёнка. Концентрированное густое молоко с сахаром тоже изобрели в США, но сейчас это национальный русский сладкий соус, без которого мы не мыслим половины десертов. Что мешает изобрести русский национальный бургер? Привычка обязательно промоутировать кокошник?
Логинов Виктор
Рестораны быстрого питания — Википедия
Ресторан быстрого питания
Считается, что первые рестораны быстрого питания появились в Соединенных Штатах с появлением A&W в 1919 году и White Castle в 1921 году. В настоящее время американские сети ресторанов быстрого питания, такие как McDonald’s или KFC являются транснациональными корпорациями с торговыми точками по всему земному шару.
Тенденция к быстрому питанию является важной для короткого перерыва работников, которые стараются использовать наиболее эффективное время и не терять время в ресторане. С другой стороны, некоторые рестораны быстрого питания и высшего класса уделяют достаточно времени готовке еды.
Макдоналдс в аэропорту ДублинаКритика[править | править код]
Индустрия быстрого питания является популярной целью для критиков, от активистов-антиглобалистов, таких как Жозе Бове, до групп активистов вегетарианства, таких как PETA, а также сами рабочие. В 2010-х годах в США произошло несколько забастовок работников быстрого питания.
В своей бестселлерной книге 2001 года «Нация быстрого питания» журналист-расследователь Эрик Шлоссер выровнял широкую социально-экономическую критику в отношении индустрии быстрого питания, документировав, как фаст-фуд вырос из небольших семейных предприятий (таких как бургерное кафе братьев Макдональдс) в большие многонациональные корпоративные гиганты. Шлоссер утверждает: «Хотя инновации в индустрии быстрого питания дали американцам больше и более дешевые варианты питания, они достигли цены разрушения окружающей среды, экономики и поселков малых городов в сельской Америке, защищая потребителей от реальной стоимости их удобного питания, как с точки зрения здоровья, так и более широкого воздействия крупномасштабного производства и переработки продуктов питания на рабочих, животных и землю».
Индустрия быстрого питания пользуется популярностью в Соединенных Штатах, являясь источником большинства ее инноваций, и там базируются многие крупные международные сети. Рассматриваемые как символы доминирования США и воспринимаемого культурного империализма, американские франшизы на фаст-фуд часто становились объектом протестов против глобализации и демонстраций против правительства США. Например, в 2005 году участники беспорядков в Карачи, Пакистан, которые были сначала возмущены из-за бомбардировки шиитской мечети, разрушили ресторан KFC.
Правовые вопросы[править | править код]
В 2003 году McDonald’s подала в суд на семью, которая утверждала, что сеть ресторанов несет ответственность за ожирение их дочери-подростка и сопутствующие проблемы со здоровьем. Управляя вкусом пищи, содержанием сахара и жира и направляя их рекламу детям, иск утверждал, что компания намеренно вводит общественность в заблуждение относительно питательной ценности своего продукта. Судья отклонил дело, но индустрии быстрого питания не понравилась публичность его практики, особенно то, как она нацелена на детей в своей рекламе. Хотя дальнейшие судебные процессы так и не были осуществлены, этот вопрос остается актуальным в средствах массовой информации и политических кругах тех, кто продвигает необходимость реформы деликта.
Австралия[править | править код]
Рынок быстрого питания в Австралии начался в 1968 году с открытия нескольких американских франшиз, включая McDonald’s и KFC. Pizza Hut была представлена в 1980-х годах, и Burger King последовал за ней. Тем не менее, рынок Burger King обнаружил, что это название уже было зарегистрированным товарным знаком в магазине еды на вынос в Аделаиде. Таким образом, австралийский рынок Burger King был вынужден выбрать другое имя, выбрав торговую марку Hungry Jack. До этого австралийский рынок быстрого питания состоял в основном из частных магазинов на вынос.
Великобритания[править | править код]
Фирменный ресторан быстрого питания в Великобритании — это магазин рыбы и чипсов, который специализируется на рыбе и чипсах, а также других продуктах, таких как шашлыки и гамбургеры. Рыбные и чипсовые магазины обычно независимы и не принадлежат к какой-либо сети. Многие другие виды домашних предприятий быстрого питания были закрыты в 1970-х и 1980-х годах после того, как McDonald’s стал номером один на рынке. Тем не менее, бренды, такие как Wimpy, все еще остаются, хотя большинство филиалов стали выкуплены Burger King в 1989 году.
Ирландия[править | править код]
В дополнение к отечественным сетям, таким как Supermac, в Ирландии также появились многочисленные американские сети, такие как McDonald’s и Burger King. В 2015 году в журнале Irish Times было опубликовано исследование, разработанное Treated.com, в котором Дублин назван столицей быстрого питания Ирландии.
Япония[править | править код]
Американские сети, такие как Dominos, Макдоналдс, Pizza Hut и KFC имеют присутствие в Японии, но местные рестораны быстрого питания «гюдон», такие как Sukiya, Matsuya и Yoshinoya, также очень популярны. Япония имеет свои собственные сети бургеров, включая MOS Burger, Lotteria и Freshness Burger.
Индия[править | править код]
Основными сетями быстрого питания в Индии, которые подают блюда европейской и американской кухни, являются KFC, McDonald’s, Starbucks, Burger King, Subway, Pizza Hut и Dominos. Большинству из них пришлось внести множество изменений в свои стандартные меню, чтобы удовлетворить индийские предпочтения в еде и вкусовые предпочтения. Некоторые развивающиеся индийские пищевые сети включают Wow!, Momo, Haldiram’s, Faaso’s, Chick King, Pitstop и Café Coffee Day.
Нидерланды[править | править код]
В Нидерландах по всей стране, особенно в Амстердаме, можно найти рестораны быстрого питания с автоматом (типичным голландским торговым аппаратом) Automatiek. В этом автоматическом формате, счетчик доступен для покупки картофеля-фри, напитков, десертов, фрикаделек, гамбургеров, кетчупа и других закусок, которые можно приобрести в автоматах. FEBO — один из крупнейших ресторанов быстрого питания такого типа в Нидерландах.
Нигерия[править | править код]
В Нигерии Mr.Bigg, Chicken Republic, Tantalizers и Tastee Fried Chicken являются преобладающими сетями ресторанов быстрого питания. KFC и Domino’s Pizza недавно вошли в страну.
Пакистан[править | править код]
Быстрое питание в Пакистане варьируется. Есть много международных сетей, предлагающих фаст-фуд, включая Nandos, Burger King, KFC, McDonald’s, Domino’s Pizza, Fatburger, Dunkin’ Donuts, Subway, Pizza Hut, Hardees, Telepizza, Steak Escape и Gloria Jean’s Coffees.
Россия[править | править код]
Большинство международных сетей быстрого питания, таких как Subway, McDonald’s, Burger King и др., представлены в крупных городах России. Существуют также местные сети, такие как «Теремок», специализирующиеся на русской кухне или добавляющие элементы в свое меню.
Южная Африка[править | править код]
KFC — самая популярная сеть ресторанов быстрого питания в Южной Африке, согласно опросу Sunday Times 2010 года. Chicken Licken, Wimpy и Ocean Basket вместе с Nando’s и Steers — примеры франшиз, которые очень популярны в стране. McDonald’s, Subway и Pizza Hut также широко представлены в Южной Африке.
Гонконг[править | править код]
В Гонконге (хотя McDonald’s и KFC довольно популярны), три крупных местных сети быстрого питания предлагают фаст-фуд в гонконгском стиле, а именно Café de Coral, Fairwood и Maxim MX. Только Café de Coral обслуживает более 300 000 клиентов ежедневно. В отличие от западных сетей быстрого питания, эти рестораны предлагают четыре разных меню в разное время дня, а именно: завтрак, обед, полдник и ужин. Сиу мэй предлагается в течение дня.
Израиль[править | править код]
В Израиле популярна сеть Burger Ranch, а также McDonald’s и Burger King. Domino’s Pizza также является популярным рестораном быстрого питания. Сети типа McDonald’s предлагают кошерные (разрешённые религией) филиалы. Некошерные (не разрешённые религией к употреблению) продукты, такие как чизбургеры, редко встречаются в израильских сетях быстрого питания, даже в некошерных отраслях. Есть много небольших местных сетей быстрого питания, которые подают пиццу, гамбургеры, суши и местные продукты, такие как хумус, фалафель и шаурму.
Новая Зеландия[править | править код]
В Новой Зеландии рынок быстрого питания начался в 1970-х годах с KFC (открыт в 1971 году), Pizza Hut (1974) и McDonald’s (1976), и все три остаются популярными сегодня. Burger King и Domino появились на рынке позже, в 1990-х годах. Австралийские сети пиццерий Eagle Boys и Pizza Haven также вышли на рынок в 1990-х годах, но их новозеландские филиалы были позже проданы Pizza Hut и Domino’s.
В Новой Зеландии было основано несколько сетей быстрого питания, в том числе Burger Fuel (основана в 1995 году), Georgie Pie (основана в 1977 году, но закрыта в 1998 году после финансовых проблем и выкупа McDonald’s) и Hell Pizza (основана в 1996 году).
Филиппины[править | править код]
На Филиппинах фаст-фуд такой же, как в США. Однако единственное отличие состоит в том, что они подают филиппинские блюда и несколько американских продуктов, которые подаются в филиппинском стиле. Jollibee является ведущей сетью быстрого питания в стране с 1000 магазинами по всей стране.
- Hogan, David. Selling ’em by the Sack: White Castle and the Creation of American Food. New York: New York University Press, 1997.
- Kroc, Ray and Anderson, Robert Grinding It Out: The Making of McDonald’s. Chicago: Contemporary Books, 1977.
- Levinstein, Harvey. Paradox of Plenty: a Social History of Eating in Modern America. Berkeley: University of California P, 2003. 228—229.
- Luxenberg, Stan. Roadside Empires: How the Chains Franchised America. New York: Viking, 1985.
- Mcginley, Lou Ellen with Stephanie Spurr. «Honk for Service: A Man, A Tray and the Glory Days of the Drive-In Restaurant». Tray Days Publishing, 2004
- Schlosser, Eric. «Fast Food Nation: The Dark Side of the All American Meal» HarperCollins Publishers, 2005
- Schultz, Howard and Yang, Dori Jones. «Pour Your Heart Into It: How Starbucks Built a Company One Cup at a Time». Hyperion, 1999.
Котлета, булка, помидор: почему фаст фуд в России не приводит к фаст деньгам?
Фаст фуд – что может быть проще? Котлета, булка, помидор в сочетании с минимальным сервисом. Только у одних – очереди и хайп, у других fast finish? Проблемы все там же, – невнятные концепции, «гости» вместо понятных клиентов и полное отсутствие четкости в маркетинговых шагах. «Быстрая еда» не так проста, как нам хотелось бы…
На фото: Денис Яхно, концепт-бюро, стратегический консалтинг
В 1974 году Рэя Крока, основателя корпорации McDonald’s попросили выступить перед группой студентов университета в Остине. Тогда Рэй спросил у студентов:
– Какой у меня бизнес, как вы думаете?
Все рассмеялись, но никто не ответил, все понимали, что бигмаки, чего же еще?
Он повторил – Так какой, по-вашему, у меня бизнес?
Смельчак нашёлся: – Рэй, кто же не знает, что ваш бизнес – Бигмаки?
Рэй улыбнулся
– Приблизительно такого ответа я и ожидал.
Он немного помолчал и добавил:
– Дамы и господа, мой бизнес – это не бургеры. Мой бизнес — недвижимость.
Очень хороший пример, наглядно показывающий то, почему в России так и не появилось грамотного, успешного фастфуда. Просто люди традиционно перепутали белое с мокрым, а потом долгое время считали это истиной, в то время как «Макдоналдс» развивается на удивление и зависть всем.
Итак, в чём его суть? Откуда клоун и прочие детали?
Очень долго компания работала на детей, единожды избрав их своей самой главной целевой аудиторией, и построила для них целый мир. Что вам напоминает логотип? Не мучайтесь долго, это никакие не арки, и даже не стилизованная под них буква. Это цирковая стилистика! Стелла McDonald’s и стелла любого цирка выглядят практически одинаково. А цирк – то, что до появления смартфона любили все дети на Земле, причём мощно и вдолгую.
Когда мы заходим на фудкорт или приближаемся на улице к зданию знаменитой бургерной, мы видим яркое освещение, настолько, что всё остальное меркнет, такого света больше нет нигде, только в McDonald’s и… правильно, на арене цирка. Внутри производство подсвечено значительно ярче, чем в зале. Свет привлекает не только комаров и мотыльков, он также притягивает людей, а уж детей и подавно. Отсюда и клоун.
McDonald’s быстро просёк, что, если ребенок чего-то хочет, взрослый заплатит. Поэтому дети покупали, а взрослые платили, и так было много десятилетий подряд. McDonald’s расширял своё присутствие везде, где только можно, невероятно успешно выдавая тактику за стратегию.
Крок не врал, суть его бизнеса в недвижимости. McDonald’s заходит на место, имеющее одну цену, через некоторое время в данной локации посредством его влияния на социум бизнес начинает расти, цена увеличивается в разы, а то и в десятки раз, после чего компания продаёт недвижимость своим франчайзи, фиксирует прибыль и потом снова и снова вкладывает в новые земли по одной цене, зарабатывая в довесок и на бургерах, и далее, извините за тавтологию, по цирковому кругу. Так происходило всегда и во всех странах мира. Кстати, должен отметить, что подобная стратегия работает и у Бенеттона, и ещё у нескольких крупных брендов. Фабрики McDonald’s строились ровно по этой модели.
Но всё когда-то начинает меняться
С появлением смартфона недвижимость уже не в такой цене, цирк детям не особо интересен, а «мелкие» так вообще часто не знают, что это такое. Вот и у McDonald’s начались проблемы с коммуникацией.
Три года назад я в своём блоге написал, что, если McDonald’s не изменит лого, его бизнес ждёт крах. Все тогда только посмеялись, но спад посещения в 2017-м стёр с их лиц даже подобия улыбки. McDonald’s продал часть недвижимости и показал акционерам рост прибыли. Но если кому прёт, значит, прёт. Uber Eat решил помочь McDonald’s переждать плохие времена и подписал с ним эксклюзивный контракт. И вроде бы все счастливы, но… Логотип всё тот же, клоуны всё там же, а арена такая же яркая. Вроде выиграли время переобуться, но знает ли McDonald’s, что делать дальше?
Большой вопрос. Судя по тому, как давит его своим контентом «Бургер Кинг», не всё так просто. Дети в смартфонах, клоуны позабыты, а лого McDonald’s ничего понятного не выражает.
Небольшой кейс наглядно показывающий то, кто дальше будет рулить миром, а кто выруливать. Не проникнув в святая святых сути бизнеса, не узнав правила игры невозможно не то чтобы выстроить успешный фаст-фуд, но и даже быть на него похожим.
Кстати, чтобы быть похожим на кого то, нужно сначала знать, чем походить. Продолжим «разбирать» гигантов.
Представьте, что прилетел-таки волшебник в голубом вертолете, собрал рестораторов и объявил, что теперь им не нужно больше запариваться по кухонным проблемам, их задача только продавать, то есть заниматься маркетингом и иногда сервисом, а все остальное решает этот вертолётчик. Вот диво дивное, для большинства невозможный подарок, хотя, на самом-то деле, так скоро и случится повсеместно…
В чем «прикол» общепита? В том, что успешный бизнес совмещает в себе одновременно три сферы деятельности, причём совершенно разные: производство, сервис и маркетинг. И в каждом нужно быть профи, чтобы не пролететь.
С сервисом худо-бедно можно разобраться. Сейчас главный критерий хорошего сервиса – высокая скорость, все остальное не так уж и значимо.
С маркетингом то же самое – люди стали мыслить одинаково, айфон заменил мозги большинству. А вот что делать с кухней – большой вопрос, про квалификацию поваров я писал во вторник.
И вроде бы ничего нельзя сделать, но это совсем не так. Дело в том, что «уберизация» дошла и до нашей отсталой отрасли. Сейчас продвинутые бизнесмены размешают заказы на фабриках-кухнях вроде бы потенциальных конкурентов. Кто именно? Да все подряд, в основном, конечно, сети, там без мозгов бизнес вести опасно. Мир становится таким многогранным, и если ты в чем-то специалист, то должен ежедневно повышать свою квалификацию, на всё остальное времени и сил не остаётся. Задача современного бизнеса – удержаться на плаву и развиваться, поэтому одни делают одно, а другие – другое. Зачем самим заниматься тем, что другие делают лучше?
В последнее время возникает все больше проектов, владельцы которых изначально выстраивают стратегии от сторонних фабрик-кухонь, заготовки ли это или готовые блюда – зависит от конкретных случаев, но то, что это явление становится масштабным – абсолютный факт. Так что волшебника можно и не ждать, телефоны фабрик могу скинуть кому надо, слава богу, их уже достаточно.
А теперь вновь про Макдоналдс и Бургер Кинг!
Мак всегда, прежде чем зайти на рынок, строит большую фабрику-кухню и потом работает от неё, стратегия же БК принципиально иная, он размешает заказы на заготовки в других местах, а потом в своих ресторанах только собирает бургеры в одно целое! Сейчас у Клоуна не самые лучшие времена во всем мире, Король их разбивает в пух и прах своим маркетингом. Ему ведь ни на что другое тратиться не надо, скорость на уровне, а производство и склады на совести партнёров!
Короче, вам решать, жить ли по старинке худо-бедно, или в такт времени – красиво и богато!
Ну, с последователями дяди Сэма кое-как разобрались, а что же наши делают, чем конкурируют?
На рынке повальное увлечение фаст-кэжуалом. Такое впечатление, что раньше его будто бы не было, а сейчас он ниоткуда появился и разом спасёт мир. Конечно, большинство «западает» на слово «фаст», не разобравшись, что оно означает.
Как-то был на встрече в одном известном торговом центре. Человек сделал нечто эдакое, с виду напоминающее обычный ресторан, но только на фудкорте, и почему-то решил, что это тоже фаст-кэжуал. Короче, глобальное непонимание сути сегмента, которое часто приводит к убыткам.
Итак, что такое фаст-кэжуал?
Сегмент состоит внешне из двух понятий фаст и кэжуал. К фастфуду у предпринимателей давняя нетерпимость, типа, раз фастфуд, значит, вредно и дорого в организации, поэтому берём частичку фаст и пристраиваем к чему угодно. Так думают, простите, почти все. Так вот фаст это значит быстро, а кэжуал означает повседневность. То есть фаст-кэжуал – это повседневная еда, но очень быстрая.
Все, наверное, знают сеть «Торро гриль». Уже не файн-дайнинг, уже не моно-продукт, а по ценам далеко не премиум, а значит, хорошо сшитый кэжуал-дайнинг, именно то, что можно вкушать ежедневно и – главное – быстро.
Уже писал не раз о том, что от заказа до появления блюда на столе проходит немногим более пяти минут. Повторюсь, это кэжуал-дайнинг современности, когда время – самый важный ресурс среднестатистического гостя. Пришёл, поел, на всё затратив полчаса. А значит, фаст-кэжуал это примерно та же самая еда, но значительно быстрее. Среднее время, которое человек готов ждать приготовления блюда, составляет от 2 до 4 минут. Невозможно? – слышу я недоумённые отклики. Да ладно! Ещё как возможно, вот только нужно знать в совершенстве последовательность процессов и их оптимизировать. Процессный подход в общепите – ровно про фаст-кэжуал. Не умеете – спрашивайте, не хотите спрашивать – не беритесь.
Точки фаст-кэжуала на фуд-кортах совсем не с лёгкой руки арендодателей появились. Это общий тренд рынка, но если не хотите проиграть гигантам фастфуда в борьбе за покупателя, разбирайтесь в фаст-кэжуале, и поверьте – не так страшен чёрт, как его малюют.
А то, как в известной песне получается: «Сделать хотел утюг, слон получился вдруг….».
Итак, что такое фаст-кэжуал мы разобрали, теперь очередь за фастфудом.
Хотя, что тут с виду такого, ресторан, но только быстрый. А вот и нет!
Ресторан отличается от фастфуда многим, прежде всего, сегментом. Ресторан – это сегмент общепита, а фаст-фуд – сегмент ритейла. Непонимание этого факта приводит к фиаско. Ну и основное отличие – размер обязательных инвестиций, – в фастфуде их на порядки больше.
Что такое, на самом деле, фастфуд?
Когда вы приходите на фудкорт любого торгового центра, вы видите множество точек быстрого питания. Маленьких, у которых толпы народа. А иногда среди известных брендов попадается невзрачная витринка с отсутствием людей у касс – это означает, что владелец данной точки «купился» когда-то на длинные очереди на фудкорте.
Итак, точка на фудкорте или на улице это не самодостаточная единица, а голова огромной гидры с сотней голов и могучим телом. В основе фастфуда лежит мощный маркетинг и высокотехнологичное производство, которое принято называть фабрикой-кухней. Маркетинг известных брендов знает всё: какой должен быть свет, какие цвета, знает привычки и пристрастия целевой аудитории – от одежды до туалетной бумаги, и сотни других мелочей и нюансов.
Зачем и почему? Да потому что «выхлоп» одной точки очень мал, а чтобы нормально работать и зарабатывать, нужно где-то всё производить. Плюс аренда помещений на проходных местах очень и очень высокая. К примеру, на фудкорте ТЦ «Макдоналдс» или KFC платит до 10% с оборота, а «Теремок» до 30%, а другая неизвестная точка – и того больше. А все почему? Всё дело в паразитах!!!
Согласно Википедии, паразитами принято называть любые существа, ведущие паразитический образ жизни, кроме вирусов и бактерий с подобными качествами.
Осенью 2017 года одна российская сеть быстрого питания разразилась бурным осуждением всех ТРЦ, которые, по ее мнению, продвигают иностранные бренды, а российские, наоборот, задвигают или вообще вытуривают прочь с фудкортов. Шум поднялся немыслимый, и в результате данная сетка весьма успешно пропиарила себя, набрав дополнительные миллионы к выручкке. Честь и хвала тем, кто смог на хайпе выиграть время и баллы в мировой гонке за внимание фолловеров.
Что такое ТРЦ? Это бизнес на аренде площадей, выстроенных для ритейла, общепита и сервиса. Основная задача отдельно взятого центра – заставить людей посещать именно их капище торговли и ничьё больше. Кто им помогает в этом, тот их союзник, а значит, «якорь», для которого гендиру ТРЦ не стыдно и лезгинку сплясать. А кто тупо потребляет, тот неизлечимый «паразит», для которого высоченная арендная ставка – малая толика из возможных клистиров.
Поэтому никто никого не преследует, не притесняет и не третирует. Если ты способен на привлечение людей, ты в ажуре, а если паразитируешь на потоке «якорей», то на абажуре или не в фаворе. При этом совершенно не важно, откуда родом бренд – из США, Франции, России или Гонолулу. Поэтому – даёшь поток!
Из этого следует один самый важный вывод. Слово «фаст» означает быстрый поток, а не быстрые капли. Поток это всегда ритейл, который и сейчас рвёт страну на части при этом жёстко отнимая любой кусок у рестораторов, продолжающих нежиться в розовых мечтах о гостях, шефах и бургерах. По их мнению, если в бигмачную стоит очередь, то это ровно потому, что сменился тренд, – поставим бургер и всё будет как раньше, но они даже бургер по частям разобрать не в состоянии, понять в чём его прикол.
Готов поспорить с тем, что не менее половины разговоров поваров и управленцев в ресторанах посвящены лучшему бургеру! Котлета, булка, и т.д. Такое впечатление, что нынче каждый ресторан одержим проектом создания велосипеда.
Дело тут вот в чём. Бургер состоит из котлеты, булки, помидоров, солёного огурца и соуса. Это набор обязательный, дополнение может быть любым. Все бургерные, фастфудные и ресторанные сети, а также известные несетевые проекты, словом, основная масса общепита работает на котлетах, которые выпускают компании «Марр», «Мираторг» и «Праймбиф». Самостоятельно фарш мало кто готовит, тратя на это руки и время, для бизнеса важно делать деньги, не более.
О булках для бургеров отдельные разговоры. Темка занятная. Вы не представляете, с какой скоростью носятся иные рестораторы в поисках лучшей дешевой булки. Этот печёт там, ох, дорого. Эта дешевая, но полное г… Бешеной собаке семь вёрст не крюк, а в это время рестораны без пригляда уныло доживают свой век. И снова все те же компании общепита покупают булки в одних и тех же местах – у «Лантманнен Юнибейк» и «Ист Болт Рус».
Но вот чего я никогда не слышал, так это споров о качестве соуса в бургере. А ведь именно этим они и отличаются! Котлета одна, булка одна, а соус – разный. И вот здесь-то и разворачивается битва за гостя. Кто изощрённее придумает вкус соуса, тот и выйдет в лидеры на короткое время, потому что потом кто-то другой придумает соус интереснее. Так год за годом колесо и крутится у гигантов.
Если ресторатор хочет заниматься бизнесом, а не творчеством, нужно раз и навсегда заставить себя перенимать опыт крупных компаний, стараться работать также, как они, брать лучшее, встраивать мозги в систему зарабатывания и срочно прекращать бургерные «изыскания». Велосипед давно придуман! Пора уже ездить на нём научиться! Но это для умных, которые кстати ни с кем конкурировать не хотят и потому придумали свой собственный «бургер» в просторечье именуемый шаурма. Потому умные и наблюдательные в фаворе, а все остальные известно где!
Шаурма и все такое уже не одно десятилетие прочно держится в рейтинге высоких продаж, но почему-то до последнего времени была обделена вниманием больших игроков. В ходу уже всё – бургеры, пицца, суши, – а вот шаурма, типа, на задворках, хотя внимание к ней у простого населения не снижается который год. Причина на поверхности – простая и понятная еда за совсем недорого.
Спросите рестораторов, хотят ли они вкладываться в развитие этого рынка? Ответ знаю заранее, не модно, да и публика, прямо скажем, так себе… Да, да! Прежде всего рестораторы думают не о прибыли в свой карман, а о восторженной публике на свой продукт. Тщеславие – наше всё во все времена!
Тем не менее, молодёжь выбирает шаурму! В социальной сети «Вконтакте» существует рейтинг шаурмы в Москве, где молодые потребители обсуждают её, ставят оценки и внимательно следят за развитием этого направления, которое вот-вот станет трендом. Крупные наблюдательные компании, для которых стратегия является основополагающей для развития своего бизнесе, также внимательно наблюдают за происходящим!
Теперь немного сухой статистики!
Только за 2016 год в Россию въехало 16 миллионов мигрантов, большей частью из Средней Азии. Что едят люди оттуда? Вот точно не свинину, которая зачастую входит в фарш для бургеров. Они это знают, а потому не очень доверяют заверениям сетей, что свинины в их фарше нет, и бегут в шаурмичные и KFC. Зайдите как-нибудь в пятницу вечером в известный куриный фастфуд – в Душанбе, наверное, такая же концентрация местного населения, если не меньше. Думаю, у тех, кто отвечает за стратегию этого бренда, в головах появляются такие же мысли – можно расширить ассортимент за счёт шаурмы и кебабов. Миграция продолжается, и приезжие хотят есть!
Экономика! Вложения в шаурмичные минимальны. Для организации одной стационарной точки площадью в 60 метров нужна сумма, которая окупается за год. Ну, давайте, скажите мне, где есть ещё такая завидная модель?
Итак, давайте смотреть по сторонам и чуть дальше своего носа. В бизнесе важно не то, что о вас говорят люди, а то, сколько золота в вашем кармане. Пока оно у вас под ногами, но скоро может кончиться, поскольку наблюдательные ещё и очень активные!
Если всё так просто, то в чём проблема российского фастфуда?
Так в том-то и дело, что большинство считает, что если уж «Каждая кухарка способна управлять государством», то фастфуд вообще проще простого. Эту фразу придумали лидеры большевиков для пропаганды, выдавая за цитату Ленина. В действительности же он сказал прямо противоположное. Ну не был он идиотом…
В августе ко мне обратился старый товарищ с просьбой обсудить возможность создания сети шаурмы, которой он заинтересовался после того, как я ему рассказал то, что написал выше. Мы сели на лавочке в сквере и поговорили по душам. Суть его вопроса такова – он стратег, но хочет заняться розничным бизнесом, при этом прекрасно понимает, что операционное управление «завалит», если будет заниматься этим сам. Что делать?
Это службишка, не служба, сказал я ему, уже имея подобный опыт. Сейчас на рынке до хрена тактиков-управленцев, которые видят жизнь, максимум, на месяц вперед. Стоят они недорого, всегда можно схантить из какой-нибудь сетки. Они умеют на своём языке общаться с персоналом, не платить вовремя поставщикам, да так, чтобы это не зацепило владельца, общаться с органами и даже ставить процессы, но думать наперёд – не их работа и компетенции. Короче, сказал я ему, концепция – полностью твоё дело, а на операционку найди другого. На том и расстались.
На самом деле, история показательная. Долгосрочный успех компании определяет стратегическое видение собственников. Успешная концепция бизнеса определяется проработкой всех его стратегий в начале проекта. Оборот просчитывается сразу, поскольку сумма продаж относится к стратегии. А вот сама прибыль определяется уже наличием сильных операционистов. Но если нет оборота, то сильным будет управление или нет, разницы никакой.
Недавно я решил посмотреть, что такого сделал один топ, работая в крупной фастфудной компании главным по операционному управлению. Он там трудится давно и вот недавно решился на свой проект в быстром питании. Увиденное меня повергло в тоску. Размытый концепт, невнятный дизайн, полное отсутствие каких-либо стратегий, одна сплошная тактика с хаотичными шагами и небольшим оборотом. При этом косты – на высшем уровне.
Чудес, короче, не бывает!
Если ты стратег, рисуй концепты и нанимай тактиков, а если тактик – рули затратами и становись в очередь к стратегам, поскольку тактиков 95%, а стратегов всего 5%!
Да, ну и оригинальная цитата из Ленина: «Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же взять в управление государство…», но кто об этом знает? Кроме крупняка, пожалуй, никто, да и те в большинстве своём не видят лес за деревьями.
Они переделывают свой бизнес под новую реальность, склоняясь к небольшим форматам с другими задачами и аудиторией, но, по обыкновению, дальше дизайна не идут. Внешний вид точек фастфуда всегда что-то означает с позиции коммуникации, то есть сначала ставится задача, потом определяется коммуникационная стратегия, и только потом вырисовывается дизайн. Так – по уму, в крупных компаниях типа «Блек Стар Бургер». Большинство же дальше скопированных элементов интерьера не идёт, не понимает, откуда ноги растут.
Новые задачи старыми мозгами не решить, и для начала нужно понять условия задачи, а не бежать копировать продвинутых игроков.
Итак, вот несколько конкретных примеров:
Плюсы и минусы фастфуда, история фаст-фуда, что означает слово фаст-фуд
История фастфуда начинается в далеком 1921 году в Америке. Первое блюдо, относящееся к разделу фастфуда – гамбургер. В то время его можно было купить за 5 центов. Вкусная и недорогая еда привлекала многих людей, но ещё с тех пор потребители стали задумываться о пользе и вреде таких блюд. Для того, чтобы убрать все сомнения основатель компании пригласил к себе нескольких врачей, которые обедали в заведении. В результате люди перестали сомневаться в том, что фастфуд может быть опасен для человека.
Что означает слово фастфуд?
Значение слова фаст-фуд в переводе с английского означает быстрая еда. Фастфудом можно назвать любое блюдо, которое не требует длительного времени на приготовление. Фастфуд является высококалорийной и бесполезной едой, которая отличается низкой стоимостью. Несмотря на это многие студенты и маленькие дети, употребляют его в очень большом количестве.
На протяжении многих десятков лет фастфуд пользуется спросом у самых разных слоев населения. Быстрота приготовления делает его идеальным вариантом для перекусов. Мало кто обращает внимание на калорийность блюд, которые заказывают.
Разновидности фастфуда
- Блюда, которые мы можем купить в кафе быстрого питания. Это знакомый всем картофель фри, гамбургеры, чизбургеры и пицца.
- Фастфудом называются также блюда, которые для приготовления разводятся водой. Лапша или пюре быстрого приготовления – фастфуд, который не содержит никаких питательных элементов.
- К фастфуду можно отнести различные сухарики и чипсы, которые продаются в любых магазинах и киосках.
Для того, чтобы фастфуд завоевал популярность, он должен был стать не только дешевым вариантов питания, но и обладать хорошим вкусом. В него стали добавлять различные добавки, которые вредят организму, зато делают блюдо вкусным. Особенно много в фастфуде жиров и сахара, что может стать причиной привыкания. Даже в состав обычных салатов из овощей входит большое количество жиров, за счет их заправки майонезом и соусами.
История фаст-фуда в России
В России фастфуд появился в 1990 году в Москве. Огромная очередь, которая растянулась на несколько километров, желала попробовать американскую новинку. Хотя до этого на маленьких рынках и у уличных торговцев можно было приобрести различные пирожки и булочки, которые также можно отнести к фаст-фуду. Сейчас в России есть практически все сети питания, которые относятся к фастфуду.
Стоимость фастфуда в России, как и в остальных странах, низкая. Намного дешевле купить продукты быстрого приготовления, чем приготовить питательные блюдо самостоятельно. История возникновения фастфуда показывает, что люди выбирали его исключительно за низкую стоимость, быстроту приготовления и вкус, который создается с помощью пищевых добавок.
Фаст-фуд: плюсы и минусы
Несмотря на свою вредность, фаст фуд имеет плюсы. Главный из них – быстрота приготовления. Бешеный ритм жизнь и недостаток времени заставляет беречь каждую минуту. Для того, чтобы перекусить не обязательно заниматься приготовлением пищи – достаточно посетить одну из сетей быстрого питания. Большой выбор блюд позволит утолить голод и получить наслаждение от приема пищи.
Если рассматривать плюсы и минусы фастфуда, то последних намного больше. Эта еда может стать причиной многих заболеваний и привести к образованию лишних килограмм. Люди, которые ежедневно употребляют фастфуд, чаще болеют заболеваниями пищеварительной системы и имеют лишний вес.
Польза фаст-фуда – это рекламный ход, который заставляет миллионы людей тратить свои финансы на еду, которая приносит только вред. Газированные напитки, гамбургеры, блины и чизбургеры перенасыщены калориями и не содержат никаких полезных элементов. Человек поглощает калорийные продукты, не принося своему здоровью никакой пользы, а только наоборот.
Если кушать фастфуд больше двух раз в неделю – каждый месяц можно прибавлять по 5 кг. В большинстве случаев фастфуд содержит транс жиры, которые опасны для человека. Средняя калорийность обеда быстрого приготовления – 1500 ккал. Фастфуд может вызывать зависимость из-за высокого содержания жиров и сахара. Еда быстрого приготовления может отразиться на внешности. Самым распространенным фастфудом является картофель фри.
Плюсы фаст фуда
- Быстрота приготовления;
- Низкая стоимость;
- Сытные блюда;
- Вкусно;
- Доступность;
- Экономия времени.
За низкую стоимость продуктов и их вкус людям приходится расплачиваться своим здоровьем. В среднем каждый третий человек, употребляющий фастфуд более двух раз в неделю, имеет те или иные проблемы со здоровьем. В первую очередь, страдает пищеварительная система, затем нарушается обмен веществ, может возникнуть диабет или атеросклероз. Жирная высококалорийная пища – враг здоровью, который может погубить самый крепкий организм за короткое время.
Факты про фаст фуд
- Наибольшую прибыль владельцы ресторанов быстрой пищи получают от продажи напитков, а не от высококалорийных продуктов.
- В Лас-Вегасе можно приобрести гамбургер, который стоит 120$, а самая дорогая пища имеет стоимость около 1000$.
- В европейских странах Макдональдс – это обычная забегаловка, в то время, как на территории постсоветского пространства – ресторан.
- Пищевые добавки, которые содержатся в фастфуде, могут откладываться в организме.
- Фастфуд – это причина заболеваний сердца, печени, поджелудочной железы и желудка.
- До 1990-х года гамбургеры были исключительно едой для бедных людей и их продавали на улице.
- Самый большой гамбургер весит 84 килограмма.
- Около 75% россиян употребляют фастфуд.
- Стандартная порция картофеля фри содержит более 600 калорий.
Интересные факты о фаст-фуде показывают, насколько распространено быстрое питание во всех странах мир. Около 90% американских детей кушают фастфуд и страдают ожирением. Наиболее любят кушать американцы картофель фри, который не содержит в себе никаких питательных элементов, а даже наоборот. Интересные факты про фастфуд – это реальность современности, которая удивляет людей, которые стараются следовать принципам правильного питания.
Многие люди задаются вопросом, выгоден ли фаст-фуд? Стоимость обеда в ресторанах и забегаловках быстрого питания очень низкая. Но люди забывают, какой вред наносят эти продукты и сколько финансовых средств потребуется на лечение тех или иных заболеваний. Фастфуд противопоказан при любых заболеваниях пищеварительной системы и печени.
Здоровье человека полностью в его руках. Для того, чтобы сохранить его – уделите огромное внимание продуктам, которые вы употребляете. Еда быстрого приготовления не несет в себе никакой пользы. Даже каши быстрого приготовления, которые рекламируют нам в последнее время – это бесполезный продукт, который не содержит витамин и минералов. Выбирайте блюда, приготовленные самостоятельно, из продуктов высокого качества.
Франшизы ресторанов фаст-фуд и франшизы бургерных
Категория Специализированные магазиныУслуги бизнесу (B2B)Сервис для населенияОбщественное питаниеТорговля: одежда и бельеПроизводство и строительствоИдеи для малого бизнесаТовары для детейФаст-Фуд и БургерныеУслуги: образование и обучениеФинансовые услугиРеклама, СМИ, IT, ИнтернетРазвлечения и туризмЗОО: товары и услугиУслуги: красотаУслуги: медицина и здоровьеАВТОСпорт: товары и услугиВендингТорговля: обувь и аксессуарыТовары для домаПродуктовые франшизы
Подкатегория Все подкатегории
Фаст-Фуд и Бургерные
В категории представлены предложения франшиз бургерных, куриного фаст-фуда, национальных концепций ресторанов быстрого питания от франшизы денера до франшизы мексиканского ресторана. Многочисленные предложения пиццерий и магазинов суши. Новым направлением являются франшизы вафель и автокофейни. Международные известные бренды фаст-фуд. Подробные условия и стоимость франшиз, а также отзывы партнеров.
Найдено 43 франшизы
франшиза ресторана
Инвестиции
от ₽ 10 000 000
новая Street-food франшиза России
Инвестиции
от ₽ 1 100 000
11 городов присутствия. Первая и единственная в настоящее время франшиза пирогов на песочном тесте
Инвестиции
от ₽ 3 800 000
франшиза семейного кафе-пиццерии
Инвестиции
от ₽ 1 500 000
франшиза ресторана честных цен
Инвестиции
от ₽ 7 000 000
франшиза ресторана
Инвестиции
от ₽ 20 000 000
франшиза ресторана Грабли free flow & food bar
Инвестиции
от $ 1 400
прибыльная система открытия и поддержки грузинского бистро
Инвестиции
от ₽ 25 000 000
заведения нового поколения крафтовых бургерных!
Инвестиции
от ₽ 3 800 000
франшиза международной сети пиццерий родом из США
Инвестиции
от ₽ 10 000 000
франшиза нетипичного фаст фуда
Инвестиции
от ₽ 1 100 000
франшиза бургерной
Инвестиции
от ₽ 1 000 000
крупная сеть уличной еды. Основное меню это хот-доги и бургеры
Инвестиции
от ₽ 300 000
франшиза американской пиццерии и службы доставки
Инвестиции
от ₽ 3 994 400
федеральная сеть Кафе и точек доставки Пиццы и Суши
Инвестиции
от ₽ 500 000
федеральная сеть гриль кафе. 2 новых уникальных формата.
Инвестиции
от ₽ 399 000
первая культурная шаурма в Вашем городе!
Инвестиции
от ₽ 499 000
франшиза международной сети ресторанов быстрого обслуживания
Инвестиции
от ₽ 4 000 000
сеть городских кафе русской кухни формата free flow
Инвестиции
от ₽ 25 000 000
франшиза блинной
Инвестиции
от ₽ 2 300 000
франшиза магазина суши, роллов и вок
Инвестиции
от ₽ 1 250 000
крупнейшая международная сеть в формате кофе с собой
Инвестиции
от ₽ 630 000
франшиза кофейни формата fix price
Инвестиции
от ₽ 3 500 000
Все новости RSS