Франшиза сети кафе полезного быстрого питания ДвижОК
Кто мы и что предлагаем по франшизе
ДвижОК – это сеть популярных кафе полезного быстрого питания. Мы создали уникальное блюдо «роллс» и подали заявку на патентование рецепта. В клинике «Доктор Борменталь» было получено заключение о том, что наш роллс с тунцом – это диетический продукт.
Еще один факт о нас.ДвижОК – это сеть полезного быстрого питания, предлагающая уникальный продукт. В наших кафе мы помогаем получить максимум витаминов в самое короткое время.
Мы тщательно следим за качеством работы, постоянно разрабатываем новые рецепты и проводим яркие, запоминающиеся акции — поэтому у нас всегда много клиентов. Именно так мы построили сеть популярных и прибыльных кафе.
Открыть собственное кафе ДвижОК с помощью франшизы очень просто. Мы передадим вам свой опыт, раскроем секреты бизнес-технологий и поделимся эксклюзивными рецептами быстрого питания. А ещё вы получите запоминающийся дизайн вашего заведения.
Преимущества сотрудничества с нами по франшизе
Франшиза ДвижОК – это выбор для всех, кто хочет открыть прибыльный бизнес в сегменте быстрого питания. Мы передадим вам свой опыт и уникальную рецептуру и будем постоянно развиваться вместе с вами.
Новые технологии и фастфуд. 6 самых интересных разработок в области food-tech. Фото | Технологии
Робот для готовки салатов по имени Sally
Американская робототехническая компания Chowbotics представила робота для приготовления салатов Sally. Внутри корпуса машины, похожей на вендинговый аппарат, находится около 20 контейнеров с ингредиентами, из которых Sally может приготовить более 1000 различных салатов. Разработкой уже заинтересовались McDonald’s, Techstars Ventures, Central Texas Angel Network, Galvanize Ventures, Geekdom Fund, и v1 VC, вложившие в компанию $1,3 млн в посевном раунде. Позже стартап привлек еще $5 млн инвестиций в рамках раунда А.
Машина самостоятельно дозирует и смешивает ингредиенты фирменных салатов, созданных шеф-поваром Chowbotics Чарли Эйерсом, «который накормил Google». Робот также автоматически подсчитывает калорийность выбранных блюд. Автономные аппараты с удобными интерфейсом предназначены для установки на кухнях кафе, ресторанов, отелей и офисов. Их также можно разместить в аэропортах и других общественных местах. Первые роботы Sally будут установлены весной.
Комментируя TechCrunch возможное сокращение рабочих мест в будущем из-за этой машины, исполнительный директор компании Рич Пейдж, работавший со Стивом Джобсом в качестве вице-президента компьютерной компании NeXT, заявил: «Всегда приходится искать компромисс между существующими рабочими местами и новыми рабочими местами. Это вызывает некоторое разочарование во всем мире. Но в целом мир идет дальше, и в результате становится лучше для всех».
Робот-бариста в Cafe X
Cafe X представляет собой киоск, в котором установлены две кофемашины и рука-манипулятор, подающая кофе. Управляет работой кафе программное обеспечение, созданное Cafe X. Сейчас робот-бариста может готовить семь напитков различного типа из трех сортов кофе, также по желанию клиента добавить в кофе сироп или молоко. В час автономная кофейня способна подать до 120 чашек.
Заказать напиток можно через мобильное приложение или терминал, и когда он будет готов к выдаче пользователь получит сообщение с четырехзначным кодом, который необходимо ввести для получения кофе. Если покупатель не успеет забрать свой кофе в течение шести минут, машина выльет его и сделает новый.
Еще одна подобная кофейня находится в Научном парке Гонконга.
Следующий слайд3D-принтер для «печати» пиццы под названием Chef 3D
Стартап BeeHex разработал 3D-принтер Chef 3D для «печати» пиццы. Изначально создатели 3D-принтера планировали выпускать оборудование для приготовления пищи для космонавтов при длительных полетах в космосе. Однако позже пришли к выводу, что к этому устройству готов и рынок Земли.
В планах BeeHex запуск сети 3D-принтеров для пиццы в различных точках по всему миру. Машины будут готовить блюда, опираясь на данные о здоровье покупателя, полученные с фитнес-браслетов и других медицинских IoT-устройств. «Компании хотят предлагать своим клиентам персонализацию еды, но не хотят тратить много времени и средств на обучение сотрудников новым навыкам», — пояснял гендиректор и сооснователь BeeHex Анжан Контрактор, отмечая, что его разработка как раз поможет решить эту проблему.
Проект собрал уже $1 млн в рамках посевного раунда инвестиций: в него вложился, в частности, Джим Грот, ранее инвестировавший в сеть ресторанов Donatos Pizza. Он также является основателем Grote Company, выпускающей машины для производства полуфабрикатов. Его Peppamatic, например, используется для нарезки и раскладывания колбасок пепперони с конца 60-х годов. Деньги BeeHex планирует направить на запуск производства Chef 3D.
Следующий слайдРобототехническая компания Miso Robotics совместно с Cali Group показала робота Flippy, который умеет готовить бургеры. Робот уже трудоустроен и помогает поварам на кухне в одном из ресторанов CaliBurger в Калифорнии.
Flippy представляет собой манипулятор, который распознает несколько типов объектов на жарочной поверхности: котлеты из говядины, курицу, сыр и булки для бургеров. Благодаря встроенной технологии компьютерного зрения, а также температурным датчикам робот отслеживает степень готовности продуктов и вовремя их переворачивает. В зависимости от настроек машина также может уложить готовую котлету на булочку.
Установка Flippy в других ресторанах сети CaliBurger запланирована на 2018 году. В планах группы до конца 2019 года оборудовать роботами-помощниками Flippy до 50 бургерных. В Miso Robotics настаивают, что робот не представляет угрозы для других сотрудников и не отнимет у них рабочие места: скорее, он станет отличным «помощником на кухне», беря на себя управление, когда у человека возникают более важные задачи, передает Quartz.
Следующий слайдКомпания Origin разработала автомат для офисов, который позволяет сотрудникам покупать только что приготовленные фруктовые коктейли. Покупатели выбирают предварительно упакованные контейнеры с фруктами, которые подаются прямо из морозильной камеры и за минуту превращаются в смузи из свежего сока.
Каждый напиток содержит около 10 г белка и совсем не содержит сахара, чтобы «вы были полны сил и сыты», говорится на сайте создателей автомата. «Мы используем только свежие, органические и не содержащие ГМО ингредиенты», — заверяют в компании.
Разработчики сравнивают свою машину с капсульной кофеваркой Keurig и считают, что она способна занять достойное место в помещениях 188 000 офисов в США. Этот проект отметился среди выпускников главной мировой фабрики стартапов Y Combinator.
Робот-блинопек
В России роботов также привлекают на помощь человеку на кухне. Например, на масленичную неделю, которая отмечалась с 20 февраля, в Москве, на станции метро ВДНХ, организаторы гуляний попытались совместить древнюю традицию с технологиями и установили робота-блинопека в павильоне №2.
«В его руках установлены специальные манипуляторы. Они подсказывают «повару», что блин необходимо либо перевернуть, либо снять с поверхности», — рассказывали в пресс-службе ВДНХ. Робот пока не заменит традиционных поваров, поскольку выпекает лишь пять блинчиков в час, однако, как отмечали на официальном портале столичной мэрии, в будущем робот научится справляться с этой задачей быстрее. Кроме того, к лету робота планируют обучить класть шарики мороженого в стаканчики и смешивать коктейли.
У российского робота есть конкурент на Западе — PancakeBot, который печет блины из идеальной, по версии производителей, смеси. Устройство использует специальное программное обеспечение, чтобы создать ту форму блинов, которая понравится потребителям. Этот аппарат можно купить за $299. Американский изобретатель Мигель Валенсуэла изначально привлекал средства на ресурсе Kickstarter: идея так понравилась пользователям сервиса, что за несколько первых дней кампании она привлекла более $125 000 при планируемых $50 000.
Следующий слайдБыстрое питание — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Быстрое питание, блюдо быстрого питания, пищевой продукт быстрого приготовления, фастфуд (англ. fast «быстрый» и food «пища») — питание с уменьшенным временем употребления и приготовления пищи, с упрощёнными или упразднёнными столовыми приборами или вне стола. Для общественного быстрого питания предназначены закусочные, разг. «забегаловки».
«Макдоналдс» раньше являлся самой крупной в мире сетью фастфудаБлюда быстрого приготовления существуют в национальной кухне различных стран мира (например, итальянская пицца). В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекали покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s.
Гонконгские чхачханьтхэны — азиатская разновидность ресторанов быстрого обслуживания, возникшая в 1950-х годах. В этих заведениях подают блюда, сочетающие в себе китайские и европейские черты, в частности, смесь чая с кофе и сгущённым молоком, суп с лапшой быстрого приготовления и ветчиной, а также разнообразные варианты сэндвичей[1].
Развитие сети McDonald’s также показывает распространение фастфуда: в 1956 году в США было 14 ресторанов McDonald’s, в 1960 году — 228, в 1968 году — 1000, в 1975 году — 3076, в 1980 году — 6263, в 1984 году — 8300, в 1990 году — 11800. Сейчас у корпорации McDonald’s больше 30 тыс. заведений в 119 странах мира.
Преимуществом этих блюд является быстрота приготовления и употребления, дешевизна (относительно обычных ресторанов с официантами). С одной стороны, это находит отклик у потребителя (особенно в крупных городах с насыщенным ритмом жизни). С другой стороны, такая пища очень технологична, что позволяет сетям фастфуд быстро развиваться. Не последнюю роль играет агрессивная реклама в различных СМИ[источник не указан 403 дня].
Полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фастфудах, как и другая еда «фабричного» производства, могут содержать различные пищевые добавки, большая часть которых негативно сказывается на состоянии организма и здоровья как детей, так и взрослых. В их числе — трансизомеры жирных кислот. Их содержание сильно разнится в зависимости от продукта. В стандартном чизбургере, по данным USDA, всего лишь 0,7 % трансжиров[2].
По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в British Medical Journal (№ 11, 1998), смертность от ишемический болезни сердца и число инфарктов миокарда среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, намного выше[на сколько?], а рак молочной железы встречается на 40 % чаще[3].
25 советов о чем стоит задуматься, открывая новый фастфуд или ресторан быстрого обслуживания
1. Идите от обратного. От того, сколько вы будете зарабатывать в день, в будние в уикэнды
2. Посчитайте ЧЧЧ – чек – человек – час. Хватит ли вам этих денег, чтобы покрыть косты?
3. Хватит ли вам оборота для покрытия костов? Отдельно в будние, отдельно в выходные
4. Хватит ли вам линии раздачи, ее длины и конфигурации, чтобы обслужить много народу быстро
5. Сколько времени уходит на то, чтобы рассчитать одного гостя и выдать ему фискальник?
6. Каковы часы работы и что вы будете делать, чтобы привлекать гостей в «несчастливые» счастливые часы?
7. Сколько персонала нужно на доготовку и на отдачу (мясников, например и сборщиков бургеров)?
8. Сможете ли Вы вложить в оборудование столько сколько нужно или обойдетесь полумерами? Garland отличается от Чувашторгтехники, это знают все, кто эксплуатировал
9. Есть ли у вас «двойное перекрытие» — средства на покрытие издержек проекта 3-4 месяца в период раскрутки, пока вы не выйдите на прибыль?
10. Уверены ли вы в уникальности своего продукта или это будет «просто» хот дог, просто «бургер» и просто «колбаски в чиаббате»?
11. Кто будет ДНК вашей кухни – кто будет тот «ненормальный», который будет «болеть» продуктом, будь то шеф-повар или зав. производством?
12. Вы уверены в своем локейшене, для того чтобы была высокая оборачиваемость не только стола, но и продуктов?
13. Вы уверены в своем меню, которое не может быть раздутым?
14. Вы знаете, что такое сырьевая матрица и почему коэффициент пересечения продукта в фастфуде должен быть «3»?
15. Вам хватит денег на интерьер, после оснащения кухни? На тот интерьер, который вы задумали, а не полу-интерьер, который получился из-за нехватки денег?
16. А вы знаете, что 99% неуспеха любого проекта – это не маркетинговый промах, а недофинансирование?
17. У вас есть человек, который разбирается в оборудование, не на уровне «бла-бла-бла», а который объездил всех поставщиков и пожарил котлету на 20 грилях?
18. У вас есть уникальная рецептура, которую не повторят конкуренты? Как вы защитите свой продукт?
19. Вы знакомы с инновациями, вы знаете, что такое slow cooking, медленное копчение, медленная варка, томление, ошпаривание на пару? Вы знаете, зачем это продукту?
20. Вы просто придумали формат? Тогда вы обречены на успех. Вы должны «срисовать» успешный формат
21. Сколько времени у вас на открытие заведение, ремонт, монтаж оборудования? Два месяца? Тогда вам нужно полгода подготовки к проекту. 3-4 месяца стройки – тогда подготовиться можно успеть за 2-3 месяца.
22. Вы делаете проект «про атмосферу» или «про еду?». Про то и другое? Поздравляю! Вы ошиблись. Про то и другое не бывает
23. Сколько Вам лет? А сколько лет вашей ЦУ? Ваш возраст отличается на 10 лет. Вы – облажаетесь. Делайте проект для ЦУ вашего возраста
24. У вас есть кредитная линия в банке или друг, который подкинет 2-3 миллиона в качестве беспроцентного займа? Нету? Не беритесь за проект
25. Фаст фуд – это формат в котором собственники сами ходят на работу каждый день. Если вы собираетесь посещаться свое заведение раз в месяц после открытия, то через три месяца вы закроетесь
самые странные новинки в мире фастфуда, которые вы наверняка еще не пробовали
Вы любите ходить в рестораны быстрого питания? Даже если и нет, то вы все же наверняка хоть разок в жизни пробовали картошку фри, гамбургеры и сладкую газировку. Мы бы не хотели никого подсаживать на вредную еду, но иногда ведь можно просто посмеяться над оригинальным видом блюда или даже позволить себе маленькую слабость для удовлетворения любопытства.25. Вафельные такос
Фото: Mike Mozart / flickr
Сеть ресторанов быстрого питания Taco Bell всегда старается привлечь новых посетителей, и в этот раз они превзошли самих себя, запустив утреннее меню с вафельными такос. Эти соблазнительные лепешки так и манят!
24. Курочка с хрустящей сырной корочкой
Фото: Industria Productions / vimeo
В KFC и вправду работают крайне коварные технологи и маркетологи! Например, недавно они решили, что традиционные панированные куриные ляжки должны стать еще более хрустящими и вкусными, а на помощь им пришел всеми любимый сыр. Новое меню пока что проходит проверку на Филиппинах, но наверняка оно появится и во всех остальных странах, где есть филиалы KFC.
23. Гамбургер с ягодами
Фото: firstwefeast.com
Что только не придумывают повара! Мясо нередко готовят с довольно неожиданными на первый взгляд продуктами, включая ананасы, мед и яблоки. Теперь очередь дошла и до гамбургеров.
22. Новый сэндвич от Domino’s
Фото: brandeating.com
Индийский ресторан быстрого питания Domino’s угощает своих клиентов очень необычным блюдом. Перед вами нечто среднее между пиццей и сэндвичем – бобовая котлетка, спрятанная между 2 треугольными коржами теста.
21. Мясо в мясе или Double Down King
Фото: brandeating.com
В KFC знают толк в кулинарных безумствах. В этот раз они решили проверить, как пойдет их новое блюдо в Южной Корее. Мучную булочку в новом гамбургере заменили хрустящими лепешками из куриного мяса!
20. Пицца с колбасками в тесте
Фото: brandeating.com
Кто бы мог подумать, что привычную хрустящую корочку пиццы однажды заменят колбасками в тесте? Именно это и сделали в люксембургском филиале сети ресторанов Pizza Hut.
19. Хрустящие пончики с соусом баффало
Фото: grubstreet.com
Сладость и пряность теперь можно вкусить в одном угощении. По крайней мере именно такая возможность была у посетителей прошлой нью-йоркской ярмарки. Пончики чаще всего ассоциируются с сахарной пудрой и шоколадной глазурью, но для любителей пикантных вкусов появился вариант поинтереснее. Соус баффало острый и с кисло-сладкими нотками, а готовится он обычно из томатов, чеснока, растительного масла, соли, перца и соуса табаско с добавлением кинзы.
18. Сэндвичи с Kit-Kat
Фото: time.com
Абсурд или свежая идея? В японском филиале сети кафе First Kitchen можно попробовать вафельные батончики Kit-Kat, с любовью «укутанные» в хлебушек… Вот такие вот сэндвичи пошли!
17. Воппер Windows 7
Фото: Alpha / flickr
Сеть ресторанов Burger King заслуженно носит свое название, ведь ее креативщики знают толк в самых вкусных, больших и необычных бургерах. Например, в Японии в 2009 году эта закусочная выпустила блюдо в честь запуска операционной системы Windows 7. В невероятном гамбургере символично было целых 7 мясных котлеток.
16. Черный гамбургер Kuro Pearl Burger
Фото: grubstreet.com
Как вы уже заметили, японский Burger King умеет удивлять. Например, там вы можете отведать очень необычный гамбургер черного, как уголь, цвета. Мясная лепешка, сыр и булочки покрашены в этот цвет с помощью бамбукового угля, так что угрозу для здоровья они теоретически не представляют. Бонусом вы получаете немного кальмаровых чернил в чесночно-луковом соусе, подаваемом к этому гамбургеру.
15. Хот-дог в курице или Double Down Dog
Фото: wheninmanila.com
Помните гамбургер с куриными лепешками вместо обычных мучных булочек? Double Down Dog – нечто похожее, только с сосиской. Похоже, что технологи и креативщики из KFC просто не могут остановиться!
14. Гамбургер с фуа-гра
Фото: Danny Choo / flickr
О времена, о нравы… Теперь в обычной закусочной вы сможете попробовать гамбургер, с топпингом из гусиной печени и трюфелей. Правда, за ним придется ехать в Японию в одно из заведений сети Wendy’s.
13. Тыквенная бомба
Фото: eater.com
Как вы уже заметили, в Японии любителей фастфуда уже сложно чем-то удивить, хотя в Burger Kings все еще пытаются. Как вам такой сезонный сэндвич с беконом, нутовым соусом и щедрой порцией тыквенных ломтиков?
12. Пончики с русонгом (сушеное мясо) из свинины и морскими водорослями
Фото: cnn.com
Звучит такое блюдо намного интереснее, чем выглядит…
11. Трехъярусная Рождественская елка
Фото: runt-of-the-web.com
В Южной Корее праздники можно отмечать, заказывая еду в Pizza Hut. Зачем рубить деревья, когда есть вот такие интересные и вкусные елочки? Незачем!
10. Пончики с рыбой
Фото: huffingtonpost.com
Если вы когда-либо поедете в Сингапур, обязательно заходите в местный KFC, где вас ждут рыбные пончики с кунжутом. Что там только не делают с морепродуктами!
9. Пицца с мармитом
Фото: dailymail.co.uk
В Новой Зеландии в одном из заведений в хрустящую корочку пиццы начали класть мармит. Этот продукт знаком далеко не всем, поэтому мы поясним. Мармит – это пищевая паста яркого соленого вкуса, отличающаяся также насыщенным вкусом умами, который напоминает высокобелковые продукты по типу сыра. Спред изготавливают из дрожжевого экстракта, и обычно его намазывают на хлеб или крекеры.
8. 2 в 1: сэндвич с лазаньей
Фото: dailymail.co.uk
Простые бутерброды в дорогу стали слишком скучной закуской? Тогда, возможно, ваш аппетит сможет утолить вкусный сэндвич с лазаньей!
7. Пицца с чипсами Doritos Crunchy Crust
Фото: huffingtonpost.com
Австралийская франшиза Pizza Hut никогда не устает придумывать для своих клиентов что-то новенькое. Оригинальным блюдом в этот раз стала пицца с корочкой из хрустящих чипсов по-мексикански (тонкая лепешка из кукурузной или пшеничной муки), покрытых сыром.
6. Сырный пончик
Фото: consumerist.com
Сыр или пончик? Конечно же, сырный пончик! С кофе это угощение пойдет на ура, если верить рекомендации KFC.
5. Рисовый гамбугер McRice Burger
Фото: obsev.com
Азия славится своей любовью к рису, поэтому сеть ресторанов McDonald’s решила пойти навстречу местному потребителю и выпустила новый вид гамбургеров. Теперь вместо привычной булочки можно заказать рисовую лепешку. Возможно, такое блюдо даже полезнее, чем привычная сдоба.
4. Фаршированный пончик Mince Pie Donut
Фото: grubstreet.com
Как они только додумались взять обычный пончик и нафаршировать его мясом? Похоже, что ребята из сети Krispy Kreme испробовали все остальные рецепты в мире и перешли к самым невообразимым для пончиков начинкам.
3. Гамбургер с брюссельской капустой Sprout Surprise
Фото: eater.com
Британская франшиза Burger King явно пытается привлечь в свои рестораны даже тех, кто заботится о своем здоровье. Теперь огромный гамбургер там можно будет заказать вместе с внушительной порцией брюссельской капусты. Поможет ли это смягчить сердца родителей, ратующих за здоровое питание для своих детей?
2. Маффины со шпинатом
Фото: openrice.com
Ароматная чашечка кофе и шоколадный маффин – это просто идеальный рецепт для начала дня! Впрочем, в Гонконге с вами могут не согласиться. Например, в местном кафе Starbucks теперь продаются маффины с совершенно непривычной начинкой – со шпинатом. А если вы не любитель этого продукта, то на ваш выбор есть также сыр, брокколи и зеленые бобы. Ни в чем себе не отказывайте!
1. Пицца с ягодами и сливочным сыром
Фото: brandeating.com
Вы наверняка слышали, что пицца впервые появилась потому, что итальянским крестьянам было просто необходимо придумать нечто питательное из всего того, что было у них под рукой. На круглую пшеничную лепешку кидались остатки овощей (преимущественно томаты) и сыр, и все это запекалось в печи. Затем уже появились и другие варианты, куда добавили также и мясо с рыбой. Сегодня видов пиццы просто бесчисленное множество. По всей видимости, в Корее решили продолжить эту славную традицию и добавили в рецепт еще и ягоды. А если вы любите яблоки, есть и такая пицца.
Шкода та користь фастфуду
Фастфуд — їжа швидкого приготування, яка за кілька десятиліть швидко і впевнено відвоювала місце в сфері громадського харчування. Усім відомо про шкоду фастфуду, менше — про користь, але хоча б раз в житті кожна людина ласувала смачними гамбургерами, хрусткою картоплею фрі, наґетсами і молочним коктейлем. Так, заради експерименту … Упізнали себе? Давайте розберемося, що це за їжа, чому її не рекомендують дієтологи і спробуємо визначити, як можна ці страви зробити корисними.
Фастфуд: загальна характристика
Гамбургер в перших забігайлівках White Castle (США) коштував 5 центів. Саме низька ціна привернула величезну кількість покупців, і ця їжа стала неймовірно популярною в Америці 1921 року. Дехто з відвідувачів замислювався, у чому ж підступ, якщо гамбургер так мало коштує? Спритні торгівці додумалися платити спеціально найнятим людям, які в білих халатах, зображуючи лікарів, у годину пік відвідували закусочні. Сумніви відпали, і популярність таких забігайлівок побила всі можливі рекорди.
У перекладі з англійської фастфуд — ‘їжа швидкого приготування’. Така назва підходить будь-якій страві, на яку витрачається мінімум часу. Зазвичай це страви, приготовані з висококалорійних продуктів простим і швидким способом: смажаться на сковороді або у фритюрі. Через це навіть дієтична куряча грудка перетворюється в чудовисько з холостерину. Фастфуд — шкідлива їжа, але, незважаючи на це, їй віддає перевагу молодь і люблять діти.
Під визначення «фастфуд» потрапляють:
- піца;
- гамбургери і чізбургери;
- смажена картопля;
- шаурма;
- чебуреки;
- локшина і пюре швидкого приготування;
- снеки (чіпси і сухарики і т. д.)
Не думайте, що fast food — винахід американців. Адже ще в Стародавньому Римі на ринках продавали гарячу і дешеву їжу, яку можна було з’їсти на ходу. Гамбургер, до речі, родом звідти.
Традицію ресторанів швидкої їжі створили брати Макдоналд, що відкрили в Сан-Бернардіно в 1948 році перший заклад, де можна було з’їсти апетитну картопельку фрі і чізбургер, запивши все кока-колою. З тих часів традиції і культура споживання їжі швидкого приготування не змінилися.
Головний принцип фастфуду — швидкість як приготування, так і поїдання. Чи може бути користь від такої їжі?
Фастфуд: шкода
90% американських дітей, які регулярно вживають фастфуд, страждають ожирінням. Їжа з таких закладів — холестеринова бомба, що призводить до розвитку хвороб шлунково-кишкового тракту, серцево-судинної системи.
Що робить фастфуд шкідливим:
1. Для приготування таких страв використовують велику кількість емульсії з модифікованих тварин і рослинних жирів — маргарину. Штучні ізомерні жирні кислоти подовжують термін зберігання страв, приготованих з їх використанням. Ці трансжири викликають розлад нервової системи і формують харчову залежність від фастфуду. Шлунок починає вказувати людині.
2. Реклама твердить про натуральність продуктів, використовуваних у фастфуді, але це не зменшує величезну кількість жирів, консервантів у таких стравах і не компенсує відсутність корисних мікроелементів, вітамінів.
3. У їжі швидкого приготування багато солі і харчових стимуляторів, створених хімічним способом. Це необхідно для стимуляції смакових рецепторів споживача, інакше така їжа здасться позбавленою смаку. Спробуйте вистиглий фастфуд. Це неприємний шмат неїстівної гумової суміші. Ці страви потрібно їсти гарячими, поки діють хімічні добавки.
4. Мінус фастфуду в культурі його споживання. Споживаючи їжу на бігу, людина ризикує з’їсти більше, ніж потрібно, і при цьому все одно відчує голод. Дієтологи рекомендують їсти не поспішаючи, смакуючи кожен шматочок, тоді насичення відбудеться швидше і при меншій кількості з’їденого.
История фаст-фуда — Статьи
Хот-дог
«Горячая собака» — именно так переводится хот-дог. Согласитесь, довольно странное название? Оно пошло от названия франкфуртских колбасок «Dachshundwurst» — «колбаска-такса». Немецкий эмигрант Чарльз Фельтман привез эти сосиски в США и в 1870 году стал продавать их, завернутые в хлеб. По другой версии первым, кто стал продавать «даксхунды» был Антонио Фейхтвангер. Его жена в 1880 году предложила оборачивать сосиски в хлеб, чтобы покупатели могли брать их и не обжигаться. Фейхтвангер стал продавать их на улице св. Луи в Миссури. Блюдо оказалось довольно популярным.
В XIX веке хот-доги назывались «даксхундами»
В 1901 году иллюстратор Тэд Дорган нарисовал мультфильм о продаже «даксхундов» на бейсбольном матче. Но художник был не уверен в правильности написания «Dachshund» и назвал такой бутерброд «хот-дог». Стоит отметить, что использование слова «дог» для обозначения сосисок и колбасок было довольно распространено еще с середины XIX века, поскольку бытовало мнение о том, что производители делают их из собачьего мяса. Американцы настолько сильно полюбили хот-доги, что в США даже есть День хот-дога и Национальный совет по этому блюду и сосискам.
Газировка
С древнейших времен природная газированная вода использовалась в лечебных целях. С XVIII века минеральную воду стали разливать в бутылки и продавать по всему миру, но такая вода стоила довольно дорого, поэтому предпринимались попытки проводить процесс газации искусственно. Впервые это удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Именно ему своим успехом обязаны Кока-Кола, Пепси и множество других марок. Пристли добился газации в ходе эксперимента с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода.
Содовая получила название из-за газирования обычной содой
Тремя годами позднее швед Тоберн Бергман изобрел сатуратор — аппарат для насыщения воды углекислым газом под давлением. Но первое промышленное производство такой воды начал в 1783 году Якоб Швепп. Он усовершенствовал изобретение Бергмана и превратил его в промышленную установку для выпуска газированной воды. Вскоре, для удешевления производства, Швепп стал применять для газирования обычную соду, отсюда пошло название «содовая». В Англии новинка быстро прижилась, такой водой разбавляли крепкий алкоголь. А Швепп основал компанию «J.Schweppe&Co», которая положила начало торговой марке Schweppes.
Кукурузные хлопья
История знает немало примеров, когда неудачи оборачивались неожиданным успехом. Так было и с кукурузными хлопьями. В XIX веке братья Джон и Вилл Келлог владели санаторием «Батл-Крик» в Мичигане. Они готовили какое-то блюдо из кукурузной муки, но должны были отлучиться по делам. И вот, когда они вернулись, то обнаружили, что мука, находившаяся на строгом учете, немного испортилась. Братья не отчаялись и решили все равно сделать из нее тесто, но вместо него они получили лишь хлопья и комки. Братья решили их пожарить и заметили, что некоторые из хлопьев стали воздушными и хрустящими.
Впоследствии эти хлопья они предложили пациентам доктора Джона Келлога в качестве нового блюда. Их подавали к столу с молоком и зефиром, они стали очень популярны. Добавив в хлопья сахар, Вилл Келлог сделал их более привлекательными для массового потребителя, а его брат Джон 31 мая 1894 года запатентовал изобретение. Уже в 1906 году они начали массовое производство своего продукта и основали компанию Kellogg’s, которая до сих пор остается лидером на рынке сухих завтраков.
Чипсы
История этой закуски началась с шутки. Повар Джордж Крам работал на курорте Саратога-Спрингс и был шефом ресторана «Moon’s Lake Lodge», фирменным блюдом которого считалась картошка фри. 24 августа 1853 года произошел случай, который навсегда вписал Крама в историю фаст-фуда. Во время ужина железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт вернул картофель со словами, что он слишком толсто нарезан. Тогда Крам, решив подшутить над недовольным клиентом, нарезал картошку толщиной с бумажный лист и обжарил в масле. Но блюдо настолько понравилось Вандербильту и его друзьям, что вскоре стало самым популярным в меню. Его так и называли «Чипсы Саратога».
В 1860 году Крам открыл свой ресторан, где на каждом столике стояла чашка с чипсами. Ресторан быстро стал популярным, но из-за простоты рецепта чипсы вскоре начали продаваться и в других местах. Так, в 1895 году мелкосерийное производство этой закуски открывает Уильям Тэппендон, а вскоре и основывает фабрику. А в 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле марку Lay’s, которая становится первым национальным брендом чипсов.
Гамбургер
Гамбургеры в США привезли эмигранты из Германии и в начале XIX века стали кормить американцев бифштексами по-гамбургски. Но все же есть более конкретные претенденты на титул создателя гамбургера. Например, Чарли Нэгрин, который в 15-летнем возрасте изготовил гамбургер на сельской ярмарке, или фермер Фрэнк Менчез из Огайо, который кормил булкой с котлетой своих рабочих. Все это произошло в 1885 году, однако известны еще три человека, которые независимо друг от друга изобрели гамбургер. В 1891 году их стал продавать владелец гамбургского портового кафе Отто Куасв, в 1900-м Луи Лассен продавал их в Нью-Хэйвене штата Коннектикут, а в 1904-м Флетч Дэвис открыл их продажу в Техасе.
Гамбургеры в США привезли немецкие эмигранты
Но все же «отцом» гамбургера принято считать предпринимателя Уолтера Андерсона из штата Канзас. В городе Уичита он основал в 1921 году сеть закусочных White Castle Hamburger, а их главным блюдом стал гамбургер. А компания Wimpy Grills, основанная в 1934 году, сделала гамбургеры еще более популярными, снизив на них цену и начав продавать за пределами США.