подробное описание и особенности франшизы
«McDonald’s» — крупнейшая и самая популярная сеть ресторанов быстрого питания во всем мире, основанная в 1940 году в Соединенных Штатах Америки. Она смогла захватить 119 стран, а количество ее заведений достигло отметки в 31 000.Основными принципами работы «Макдональдс» являются простое сытное и вкусное меню, высокое качество сервиса и оперативность обслуживания, доступность цен. Неудивительно, что заведения сети пользуются масштабным спросом и такой лояльностью у потенциальных посетителей.
Развитие сети осуществляется посредством открытия собственных ресторанов и реализации франшизы партнерам. Так, в США более 80% заведений принадлежат именно предпринимателям, оплатившим возможность работы под популярным брендом, в Европе их число достигает 50 %.
В России до недавнего времени купить франшизу «Макдональдс» было невозможно. Изменение политики компании связано с активным развитием сети заведений конкурентов (Burger King, KFC). В настоящий момент, чтобы открыть ресторан общественного питания потенциальным партнерам «Макдональдс», необходимо обратиться в центральный офис компании, расположенный по адресу: г. Москва, ул. Валовая 26 (телефон 755-66-00, код 8 495).
Франчайзинговое предложение
Работа под брендом «Макдональдс» требует значительных инвестиций. По факту совершить подобные вложения в бизнес могут лишь единицы отечественных предпринимателей.
Затраты | Стартовые инвестиции | Паушальный взнос | Роялти (на ежемесячной основе) | Другие траты |
Стоимость | 900 000 – 1 800 000 долларов | 45 000 долларов | От 12.5% | Присутствуют, уточняются в процессе интервью |
Среди возможных дополнительных затрат числится сервисное вознаграждение, рента, расходы по рекламе. Уточнить ставки и порядок оплаты по такому вопросу предпринимателю необходимо в индивидуальном порядке.
Требования к франчайзи
Франшиза «Макдональдс» доступна далеко не каждому даже при наличии необходимого количества средств. Компания придирчиво выбирает своих партнеров и предъявляет к ним массу повышенных требований, среди которых:
- пройденное обучение по бизнесу в «Макдональдс» (начиная от технологических процессов и заканчивая особенностями маркетинга). Оплачивается отдельно, стоимость – 10 тысяч долларов;
- опыт работы в сфере общепита и готовность выполнять колоссальные объемы работ;
- умение договариваться и вести переговоры, теоретические знания и практические навыки, связанные с бизнесом и процессом приготовления фаст-фуда;
- активная жизненная позиция предпринимателя, готовность участвовать во внутренней жизни компании и заниматься общественной деятельностью, повышающей рейтинг бренда;
- умение работать с финансами и составлять бизнес-планы;
- умение и желание соблюдать строгие регламенты и стандарты, разработанные франчайзером.
- наличие лидерских качеств и амбиций.
Утверждение франчайзи происходит путем проведения интервью в несколько этапов.
У «Макдональдса» существуют и свои требования к помещениям, в которых планируется открыть рестораны сети. Они должны находиться в непосредственности близости от станций метро или в центральных районах города, в местах со значительной проходимостью. Кроме того, они должны иметь все необходимые коммуникации (электричество, водоснабжение).
Особенности франшизы
Чем же привлекательна франшиза «Макдональдс» и, какими особенностями она обладает? Перед тем, как направить запрос на заключение договора коммерческой концессии потенциальным партнерам, нелишне будет ознакомиться с некоторыми нюансами сотрудничества с компанией, владеющей популярным брендом:
- цена на франшизу велика, однако, окупается она уже через год работы заведения;
- соглашение заключается только с физическими лицами;
- франчайзи обязательно должен участвовать в благотворительной деятельности «Макдональдс»;
- длительность заключаемого соглашения составляет 20 лет;
- Россия, единственная страна в СНГ, где смогли открыть «Макдональдс» по франшизе.
Информация о том, какие услуги предполагает франшиза «Макдональдс», присутствует в открытом доступе в минимальном объеме. Известно, что компания оказывает активную маркетинговую и рекламную поддержку, проводит обучение и тренинги персонала (зачастую за дополнительную плату), осуществляет передачу стандартов и технологий приготовления блюд.
Приложения: Последние новости России и мира – Коммерсантъ Деньги (126481)
Он читал лекции студентам бизнес-школ, хотя сам даже не окончил обычную школу. До выхода в 2016 году кинофильма «Основатель» мало кто из широкого круга публики слышал его имя, хотя его компании принадлежит самый узнаваемый бренд мира. Рей Крок пришел в индустрию фастфуда в 52 года и стал ее легендой. Эта статья — о том, что он делал до того, как связал судьбу с ресторанами быстрого обслуживания.
Рей-мечтатель
В детстве Рей не любил читать. Чтение казалось ему скучным занятием. Он любил играть и думать. Играть в любимую игру многих американских мальчишек — бейсбол (много лет спустя он купит себе бейсбольную команду). А думать о том, как поведет себя, если попадет в какую-то вымышленную ситуацию. Мать называла его Дэнни-мечтателем — как героя популярного в начале XX века газетного комикса (Рей родился в 1902 году). Размышления мальчика не были пустыми фантазиями. Он воплощал их в жизнь. Подумал о том, что хорошо было бы открыть лимонадный киоск,— и открыл такой киоск. Ему нравилось зарабатывать деньги.
Семья Крок жила в Ок-Парке, пригороде Чикаго. Отец, Луис Крок, работал в компании Western Union, мать была домохозяйкой. У Рея были старшие брат и сестра — Роберт и Лоррейн.
Мать учила Рея играть на фортепиано. На радость маме он часами просиживал за инструментом, хотя и считал ее слишком требовательной учительницей.
На каникулах Крок находил себе работу. Одно лето он провел подсобным рабочим в овощном магазине. Другое — за стойкой с газированной водой в аптеке, принадлежащей его дяде Эрлу Эдмунду Свиту. Там он научился тому, как улыбкой и правильно подобранными словами повлиять на клиента, чтобы тот купил не только то, что хотел заказать изначально.
Экономя каждый цент, откладывая заработанное, Крок собрал начальный капитал на открытие собственного дела. Вместе с двумя друзьями он открыл музыкальный магазин. Каждый вложил по $100 (это примерно соответствует современным $2,4 тыс.). В те годы в крупных универмагах часто можно было услышать звуки фортепиано. Пианисты завлекали посетителей в отдел, где продавались ноты и музыкальные инструменты. Свой бизнес трое друзей организовали по схожему образцу. Они сняли небольшое помещение за $25 в месяц. Крок играл на рояле и пел. В магазине продавались ноты и инструменты, не занимавшие много места. Гавайские гитары укулеле, свистульки-окарины, губные гармошки. Продавались, но не особо покупались. Несколько месяцев спустя друзья закрыли свой бизнес.
Рей нашел себе новое занятие — ходить по домам, продавая кофе в зернах и различные безделушки. Школу бросил — не понимал, что она может ему дать. Единственный урок, который ему там нравился,— ораторское искусство. Интересно было переспорить оппонента или убедить кого-то в своей правоте.
Шел 1917 год. Соединенные Штаты вступили в Первую мировую войну. Подделав возраст в документах, 15-летний Реймонд Крок записался добровольцем в автомобильную роту Красного Креста. В 1918 году его направили во Францию. В одной роте с ним служил странный паренек. Все остальные в свободное время отправлялись в увольнение — гулять, знакомиться с девушками. А этот оставался в казарме и рисовал. Парня звали Уолт Дисней. В 1918 году Рей и Уолт не общались. 36 лет спустя Крок напишет Диснею письмо с деловым предложением, но до конца жизни так и не получит ответа.
Бумажные стаканчики
После демобилизации Реймонд Крок четко представлял, чем он хочет заниматься.
Потом он нашел новую работу в брокерской компании Wooster-Thomas. Считывая с тикерной ленты котировки акций, Крок записывал их мелом на доске — для удобства посетителей фирмы.
В 1922 году Рей объявил отцу, что собирается жениться. Его избранницей была актриса немого кино Этель Флеминг. Отец ответил, что даст согласие на брак лишь тогда, когда сын найдет постоянную работу. Рей нашел ее за несколько дней. И задержался на ней на 17 лет. Он устроился в компанию Sanitary Cup and Service Corporation, которая была эксклюзивным дистрибутором бумажных стаканчиков производства компании Lily Tulip Cup на Среднем Западе США. Его начальная зарплата составляла $35 в неделю.
Работа была привычной. Ходишь повсюду, держа в руке чемоданчик с образцами. Показываешь содержимое чемоданчика всем потенциально заинтересованным лицам. В ресторанах его товар не брали, говоря, что стеклянные стаканы обходятся дешевле. Главными покупателями стаканчиков оказались заведения, в которых продавали газировку в разлив. Их в Чикаго насчитывалось около 3,5 тыс. В таких местах мытье стеклянных стаканов было большой проблемой. Если вода была достаточно горячей для дезинфекции, над прилавком поднималось облако пара. Стеклянные стаканы бились, некоторые покупатели уносили их с собой. С бумажными стаканчиками всех этих проблем не возникало.
Личная жизнь и наследство Рея Крока
Смотреть
Крок выходил из дома со своим чемоданчиком рано утром и искал покупателей до 17:00–17:30. В шесть вечера у него начиналась другая работа — пианистом на радиостанции.
Стаканчики закупали уличные торговцы мороженым, владельцы ларьков в зоопарках и на пляжах. Из них пили зрители, пришедшие на стадион смотреть бейсбол.
В октябре 1924 года у него родилась дочь Мэрилин. Рей понимал, что теперь он должен работать и зарабатывать больше обычного. Но зимой продажи стаканчиков упали. Крок взял отпуск на пять месяцев и вместе с семьей отправился во Флориду, пообещав постоянным клиентам, что вернется весной.
Все пять месяцев отпуска он торговал земельными участками, цена которых быстро росла. В Чикаго, к своим бумажным стаканчикам он успел вернуться до того, как пузырь недвижимости лопнул.
Незадолго до поездки с Кроком случилась неприятная история. Он играл на рояле в ночном клубе, где подавали запрещенное спиртное. Нагрянувшая полиция арестовала всех — и персонал, и посетителей. Неприятный опыт пребывания в полиции ему повторять не хотелось. Он принял решение сосредоточиться на стаканчиках, отдавать продажам все силы. А играть на фортепиано — исключительно для души.
Весной ему удалось найти крупного заказчика. Менеджер одного из ресторанов постоянно отказывал Кроку. В ходе очередного неудачного визита в этот ресторан Реймонд заметил у заднего входа роскошный автомобиль. Когда из ресторана вышел хозяин автомобиля, Крок заговорил с ним, сообразив, что сзади может парковаться только владелец ресторана. Рей начал разговор с похвалы автомобилю. Они болтали около получаса. Итогом беседы стал крупный заказ от этого ресторана, а затем и постоянное сотрудничество.
У него все чаще получалось находить заказы. Ему повысили зарплату. Он купил свой первый автомобиль — новенький Ford T.
Великая депрессия, грянувшая в 1929 году, унесла жизнь его отца. Луис Крок умер от кровоизлияния в мозг. Он не мог перенести того, что не может расплатиться с долгами.
Среди документов, обнаруженных после смерти отца, обнаружился отчет френолога (предсказателя будущего по выпуклостям на черепе), посвященный четырехлетнему Реймонду Кроку. В нем говорилось, что, когда мальчик вырастет, он станет руководителем в компании, связанной с общественным питанием.
Рей удивился этому прогнозу, тогда еще не представляя, насколько точной может быть лженаука френология.
Стаканчики с крышкой
В самом начале Великой депрессии, в 1930 году Крок нашел новую возможность увеличения продаж бумажных стаканчиков. Наблюдая за продажей напитков в аптеке быстрорастущей сети Walgreen Drugs, он заметил, что в обеденный перерыв не всем потенциальным клиентам хватает сидячих мест. Крок предложил менеджеру Walgreen, ответственному за питание, продавать прохладительные напитки навынос (кто сейчас не знает выражения «to go?»), в специальных новых стаканчиках с крышкой. Стаканчиках Lily Tulip Cup, разумеется. Менеджер посмотрел на Крока как на идиота. Стаканчик с крышкой стоит дороже стаканчика без крышки. Продавая напиток навынос за те же 15 центов, что и для употребления на месте, он будет терпеть убытки. Чтобы убедить клиента, что тот заработает на обороте, Крок предложил ему первую партию стаканчиков с крышкой бесплатно. Понадобилось несколько дней продаж, чтобы стало ясно, что прав Крок.
После успеха с Walgreen Рей стал все больше ориентироваться на крупных клиентов. Он подписывал договоры на тысячи, сотни тысяч стаканчиков. Он стал лучшим менеджером по продажам Sanitary Cup and Service. Когда в связи с Великой депрессией всем сотрудникам объявили о снижении зарплаты на 10% и снижении компенсации за использование автомобиля с $50 до $30, Рей Крок заявил, что отказывается это принять. Или ему сохранят размер зарплаты и компенсации, или он уволится. Четыре дня он уходил из дома, но не приходил на работу, скрывая конфликт от жены. На пятый день начальство сдалось и приняло его условия.
В подчинение Рея, лучшего менеджера по продажам, было передано 15 сотрудников. Он обзавелся персональным секретарем. Он купил подержанный Buick — примерно за ту же цену, какую отдал за Ford T. В помощь жене он нанял служанку — за $4 в неделю плюс проживание и питание.
Коктейльная вечеринка
Торгуя бумажными стаканчиками, Крок внимательно наблюдал за всеми новыми событиями, как-то связанными с его бизнесом. И заметил быстрый рост одной из сетей, закупавших у него товар,— кафе-мороженых Prince Castle (название переводится как «замок принца», при этом Принс — фамилия одного из совладельцев). Другой его клиент, владелец молочного бара Ральф Салливан, изобрел новый способ изготовления молочного коктейля. Традиционный рецепт выглядел так: стакан свежего молока, два маленьких шарика мороженого, вкусовая добавка. Все это взбивалось миксером в металлическом стакане. Салливан готовил свой коктейль так: в молоко добавлялся сахар, стабилизатор, кукурузный крахмал, ванильный ароматизатор. Все это замораживалось, получалось ледяное молоко. Ледяное молоко добавлялось к обычному, после чего смесь взбивалась миксером. Коктейль Салливана был холоднее и гуще традиционного, содержал меньше жира и больше нравился клиентам.
Крок убедил владельцев Prince Castle, Эрла Принса и Уолтера Фреденхагена, продавать в своих кафе молочный коктейль по рецепту Салливана. При этом продавать его не по 10 центов за стакан, а по 12. Принс и Фреденхаген спорили, говорили, что покупателям и кассирам неудобно возиться с мелочью, когда цена не круглая. Наконец Принс заявил: «Я преподам этому сукину сыну урок! Я поставлю коктейль на продажу за 12 центов в нашем первом кафе. Пусть он увидит, что облажался. Разобравшись с этим, мы начнем продавать коктейль во всех кафе за 10 центов».
Крок не облажался. Напиток под названием «Один-на-миллион» имел бешеный успех. За первый год сотрудничества Крок продал Prince Castle 5 млн бумажных стаканчиков. Два лишних цента превратились для Принса и Фреденхагена в $100 тыс.
Рост покупательского спроса на «Один-на-миллион» стимулировал инновации. Эрл Принс изобрел металлический рукав для миксера, позволивший при изготовлении коктейлей заменить металлические стаканы на специальные бумажные такой же высоты. Производства Lily Tulip Cup.
Коктейль Салливана был более вязким, чем обычный молочный коктейль. При большом объеме заказов обычные миксеры не справлялись с нагрузкой и сгорали. Эрл Принс изобрел новый миксер — Multimixer. Более мощный, способный взбивать коктейли в нескольких стаканах одновременно (в пяти или шести в зависимости от модели).
Рей Крок сумел уговорить своего босса подписать контракт, по которому Sanitary Cup and Service стала эксклюзивным дистрибутором Multimixer в регионе. Крок хотел торговать новыми миксерами по всей стране, но в головном офисе Lily Tulip эту идею не поддержали.
Эрл Принс предложил Кроку уволиться, чтобы потом заняться совместным бизнесом. Принс будет делать миксеры, Крок — продавать их, а прибыли пополам.
Крок уволился. Он верил в будущий успех нового бизнеса. Но поскольку Sanitary Cup and Service уже имела эксклюзивные права на распространение Multimixer, ему пришлось договариваться с бывшим работодателем. Крок учредил компанию Prince Castle Sales с уставным капиталом $10 тыс. (около $185 тыс. на современные деньги). Из этих средств $6 тыс. вложила Sanitary Cup and Service, получив 60% акций новой компании.
В 1938 году Крок начал торговать миксерами. И вскоре обнаружил, что контракт с Sanitary Cup связал его по рукам и ногам. 60% акций были в распоряжении его бывшего босса Джона Кларка. Кларк даже имел право определять зарплату Крока. Рей решил выкупить у бывшего начальника его пакет акций. Кларк запросил за них $68 тыс. Эту сумму вместе с процентами на остаток долга пришлось выплачивать пять лет.
В 1941 году США вступили во Вторую мировую войну. Производство миксеров остановилось. Металл был нужен для военных целей. Сахар, без которого нельзя было изготовить коктейль, распространялся по карточкам. Кроку пришлось освоить новое дело — продажу напитков из сухого солодового молока. И бумажных стаканчиков для этого напитка.
В первые послевоенные годы миксеры опять стали покупать. Рей Крок посещал мероприятия ресторанной индустрии и молочной промышленности по всей стране. С каждой выставки он возвращался без демонстрационных образцов и с новыми заказами. Он считал удачными годы, когда ему удавалось продать более 5 тыс. миксеров. Рекордом было 8 тыс. миксеров за год.
В пятидесятые популярность Multimixer пошла на спад. Крок понимал, что нужно искать новый товар. Что-то необычное, инновационное. Что-нибудь, чем еще никто не торгует.
Он попробовал торговать складными столами и скамейками, убирающимися в стену. Такая мебель могла бы пригодиться на маленьких кухнях. После первой презентации товара перед девелоперами и строителями Крок не получил ни одного заказа.
Нужное время, нужное место
В 1954 году Реймонду Кроку было 52 года. Образ жизни коммивояжера наложил отпечаток на его здоровье. Диабет, вырезанный желчный пузырь и большая часть щитовидной железы, начинающийся артрит, плохой слух, хронический алкоголизм.
В Сан-Бернардино, штат Калифорния, его привел необычный заказ — на восемь миксеров. Один миксер стоил $150. Восемь — $1,2 тыс. (около $11,6 тыс. на современные деньги). Заказчиками были какие-то братья Ричард (Дик) и Морис (Мак) Макдоналды. Обычно новым клиентам был нужен всего один миксер. Что это за место, где клиенты могут заказать 40 коктейлей одновременно?
Крок прилетел в Лос-Анджелес, а оттуда доехал на автомобиле до Сан-Бернардино. У драйв-ина (ресторана для автомобилистов) братьев Макдоналд он оказался еще до открытия. Заведение вначале не произвело на него впечатления. Но после открытия ресторана его мнение изменилось. Очередь шла непривычно быстро. Заказ делался у стойки. Не нужно было ждать за столиком, чтобы сделать заказ, ждать, пока принесут заказ, а потом пока принесут счет, когда заберут чаевые. Котлеты в гамбургере и картофель фри были необычно вкусными. Несмотря на жаркую погоду, нигде не было видно мух. Мусора тоже не было видно. После обеда Крок познакомился с владельцами ресторана.
Ночью в мотеле он думал о том, как сеть ресторанов McDonald’s покроет всю страну. И в каждом будет работать по восемь миксеров, а каждый миксер будет делать не только коктейли, но и деньги для Рея Крока. А какое название! Настоящее английское. И шотландское, и ирландское. Оно привлечет намного больше посетителей, чем могла бы привлечь чешская фамилия Крок.
На следующий день он высказал свою идею братьям. На них она не произвела впечатления. Дик и Мак жили рядом с рестораном. Они продавали франшизу на заведения такого формата — через наемного менеджера Уильяма Тенси, чтобы самим не мотаться по стране. Им хватало денег на то, чтобы каждый год менять три Cadillac на новые (один из братьев был женат).
Рею опять повезло. Уильям Тенси пережил инсульт и вынужден был уволиться. Крок занял его место.
Братья Макдоналд заключили с ним контракт. По нему Крок мог оставлять себе цену франшизы — $950. Новые франчайзи должны были отчислять 1,9% от объема продаж — 1,4% Рею на дальнейшее развитие бизнеса, 0,5% братьям Макдоналд. Вскоре Рей уговорил братьев поднять цену франшизы с $950 до $1,5 тыс. За первый год работы он продал 18 франшиз.
Свой собственный первый ресторан McDonald’s Рей Крок открыл 15 апреля 1955 года в Дес-Плейнсе, штат Иллинойс. В 1960 году открылся 200-й ресторан McDonald’s. В 1961 году Рей Крок выкупил у братьев их компанию за $2,7 млн (по миллиону каждому брату плюс компенсация налога на доходы).
Крок поставил перед собой амбициозную цель — открыть 1 тыс. ресторанов McDonald’s. В 1965 году их было более 700. Тогда же акции компании были выведены на биржу по цене $22 за штуку. Курс быстро вырос до $49 за штуку, что сделало Крока миллионером. К концу шестидесятых годов Рей перевыполнил свой план по росту сети — в мире действовало почти 1,5 тыс. ресторанов его сети. Росту доходов компании сильно способствовала идея, поданная финансовым консультантом Гарри Сонненборном,— покупать или арендовать землю, на которой строятся новые рестораны, чтобы потом брать с франчайзи арендную плату или процент с продаж, смотря какая сумма будет больше.
Рей Крок скончался 14 января 1984 года. К этому моменту в империю McDonald’s входило 7,5 тыс. ресторанов в 32 странах мира, капитализация компании составляла $8 млрд. Состояние самого Крока оценивалось в $500 млн (около $1,25 млрд на современные деньги).
Рей Крок не изобрел ничего. Система быстрого обслуживания, название ресторанов, фирменные золотые арки, рецептура картофеля фри — это братья Макдоналд. Бигмак и филе-о-фиш — изобретения франчайзи компании. Крок просто умел замечать деловые возможности, разговаривать с людьми, находить правильных партнеров, находить новые пути увеличения продаж, мыслить масштабно. Результат известен всем.
Правила Рея Крока
- Я всегда верил, что каждый человек создает свое счастье и отвечает за свои проблемы. Это простая философия.
- Если вы работаете только ради денег, вы никогда много не заработаете, но, если вы любите то, чем занимаетесь, и ставите клиента на первое место, вас ждет успех.
- Два главных требования, чтобы добиться крупного успеха: во-первых, оказаться в нужном месте в нужное время, во-вторых, что-нибудь для этого сделать.
- Легко быть человеком с принципами, когда вы богаты. Важно быть человеком с принципами, когда вы бедны.
- Практически нет такой цели, которой нельзя достигнуть, если вы по-настоящему этого захотите.
Алексей Алексеев
10 самых дорогих франшиз в мире
Снова и снова мы видим, что нет необходимости заново изобретать колесо. Когда вы видите успешную бизнес-модель, то во многих случаях лучше не копировать ее, а приобрести франшизу этой компании. Это потребует некоторых выплат, но позволит вам использовать торговую марку компании, а так же продавать их товары. Вы так же бесплатно можете прокатиться на павлиньих перьях славы и рекламы крупной конторы.
Одними из самых популярных франшиз являются предприятия «бургера и пиццы». Звучит, почти как «ножа и топора». Но какие из них стоят больше всего? Какой компании нужно заплатить больше денег, чтобы начать свой бизнес под их эгидой? Честно говоря, я был уверен, что среди них окажется и МакДональдс, но на самом деле его цена достаточно низкая. Наверное, именно этот факт, плюс качественная технология позволила МакДаку захватить мир.
Итак, записывайте, 10 самых дорогих франшиз.
10. Hardee’s – 1.6 миллиона долларов.
Hardee’s (Хардис) – сеть ресторанов, работающих, в основном, в южных и западных штатах США. Основанная в 1960 году компания сменила несколько владельцев, прежде чем ее купила компания CKE Restaurants. Сейчас в мире более 1900 предприятий под этим именем. Помимо первичного вклада в 1,6 миллиона долларов, необходимо платить 4% от доходов в качестве сбора за лицензию.
9. Carl’s Jr. – 1.8 миллиона долларов.
Carl’s Jr. – рестораны быстрого питания, в основном, на западном побережье и в юго-западных штатах США. Карл Арчер (Carl Archer) основал первый ресторан в 1941 году, когда он открыл Carl’s Drive-in Barbeque. Удачное начало бизнеса привело к открытию небольших ресторанов под названием Carl’s, которые переименовали в Carl’s Jr. в 1954 году. Ежегодный взнос равняется 4%. Компанией так же владеет CKE Restaurant.
8. Denny’s Inc. – 2.4 миллиона долларов.
Denny’s – круглосуточное кафе и ресторан полного обслуживания. Ресторан открыт даже в праздники, кроме тех дней, когда закон заставляет закрыть ресторан. В сети сейчас более 1600 ресторанов, большая часть которых открыты по франшизе. Первая франшиза была предоставлена в 1963 году. Помимо 2.4 миллионов долларов начального взноса нужно платить 4% взносов.
7. KFC Corp. – 2.5 миллиона долларов.
KFC, или Кентукийский Жареный Цыпленок – это почти синоним жареной курицы. Харленд Сэндерс (Harland Sanders) основал эту сеть в 1930 году (и история его поисков уже стала легендой), а первая франшиза была открыта в 1952. С тех пор сеть разрослась и теперь ее представители находятся в 109 странах мира и приносят прибыль в 9 миллиардов долларов. Каждая франшиза должна выплачивать 5% материнской компании.
6. Culver’s – 2.8 миллиона долларов.
Culver’s – ресторан быстрого обслуживания в западных штатах США. В сети 454 ресторана, которые предоставляют, в основном мороженный заварной крем и гамбургеры с маслом. Помимо начального взноса, франшизы должны выплачивать 4% от своих доходов материнской компании. Компания предоставляет четырехмесячный курс для потенциальных покупателей франшизы.
5. Buffalo Wild Wings Grill & Bar – 3.2 миллиона долларов
Buffalo Wild Wings это повседневный ресторан, известный за свои «Крылья Буффало». Сеть основанная в 1982 году сейчас насчитывает 832 ресторана по территории США. Прибыли компании составили 758 миллионов долларов. Ресторан популярен как бар для фанатов спорта.
4. Golden Corral – 6.76 миллиона долларов.
Golden Corral – ресторан семейного стиля, открытый на завтрак и ужин. Многие продукты приготовлены на гриле, и ресторан предлагает клиентам широкий выбор блюд. Ресторан, основанный в 1940 году теперь имеет филиалы в 40 штатах. Помимо 6,76 миллионов первого взноса франшизы должны выплачивать 4%. Чтобы подать заявление на приобретение франшизы компания должна владеть 500,000 долларов ликвидного капитала и 2,5 миллионами долларов собственного капитала.
3. AMPM – 7.6 миллиона долларов.
AMPM – сеть мини-маркетов расположенных на западном побережье США, а так же в некоторых других странах Центральной и Южной Америки. Чаще всего они расположены на АЗС под брэндом BP American, Inc.. Помимо начального взноса дочерние предприятия должны платить 5%.
2. Amazing Spaces – 8.25 миллионов долларов.
Компания начала свое существование в 1998 году, как семейный бизнес. Предприятие предлагало места для хранения, которые тщательно управлялись и содержались в чистоте. Первый офис был расположен в Хьюстоне. Главным принципом является безопасность хранения грузов, так что каждый отсек экипирован сигнализацией, а зоны погрузок закрыты. У компании сейчас более 2000 клиентов и она предлагает 370,000 квадратных футов площади для хранения грузов и товаров.
1. Choice Hotels International – 14.6 миллионов долларов.
Choice Hotels International вовлечена в гостиничный бизнес и представляет собой несколько брендов. Компания основана в 1939 году и базируется в Сильвер Спрингс, штат Мэриленд. В прошлом году прибыли компании составили 650 миллионов долларов.
Burger King заявляет, что не переедет в Крым: двусторонний: NPR
Мы обновили этот пост в 13:15. ET.Ресторан Бургер Кинг в Москве. Российское подразделение компании заявляет, что расширит свое присутствие в Крыму. Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС / Ландов скрыть подпись
переключить подпись Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС / ЛандовРесторан Бургер Кинг в Москве. Российское подразделение компании заявляет, что расширит свое присутствие в Крыму.
Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС / ЛандовСообщения о том, что Burger King намеревается открыть рестораны в Крыму теперь, когда McDonald’s решила уйти из этого региона, были переварены, говорит представитель Burger King.
В ответ на истории, которые мы видели в средствах массовой информации и о которых публиковалось сегодня, официальный представитель Burger King Брайсон Торнтон написал по электронной почте, что «ни Burger King Worldwide, ни какие-либо из ее франчайзи не планируют открывать рестораны Burger King в Крыму.
Когда мы спросили, были ли предыдущие отчеты неверными, Торнтон сказал, что они были основаны на «уклончивом, неофициальном заявлении, сделанном нашим российским франчайзи, о котором было сообщено, как если бы это был план. «
Наш оригинальный пост -« Burger King собирается править в Крыму после отречения McDonald’s »- следующий:
Через неделю после того, как McDonald’s объявил о временном закрытии своих трех ресторанов в Крыму, Burger King Russia сообщил, что планирует открыть магазины на спорном полуострове.
Дмитрий Медовый, генеральный директор российского отделения империи быстрого питания, сообщил ИТАР-ТАСС, что Burger King «планирует внедрить наши услуги в Крыму, но я не могу сказать вам, когда именно это произойдет, и сколько там ресторанов. будет.»
По данным The Moscow Times :
«Burger King управляет около 200 ресторанами в России. Бренд работает по франшизе с 2010 года, когда открылась первая торговая точка в одном из московских торговых центров.В 2012 году второй по величине банк России, государственный ВТБ, заплатил 50 миллионов долларов за 47 процентов акций Burger King Russia, компании, которая теперь управляет франшизой. В 2013 году ВТБ продал 12 процентов компании финансовому инвестору, сократив свою долю до 36,6 процента, сообщает Forbes.ru ».
McDonald’s сослался на« развивающуюся ситуацию »в Крыму, когда заявил, что отключит там свои фритюрницы. У сети есть рестораны в крымских городах Симферополе, Севастополе и Ялте.
Эта развивающаяся ситуация, конечно же, включает в себя отделение Крыма от Украины в прошлом месяце.
После падения пророссийского правительства Украины в феврале (после нескольких месяцев протестов в Киеве и других городах) российские силы и пророссийские ополченцы двинулись, чтобы захватить стратегические точки на Черноморском полуострове.
Между тем крымчане проголосовали за присоединение к Российской Федерации, а президент России Владимир Путин предпринял попытку аннексировать полуостров — вопреки возражениям не только нового руководства Украины, но и США.С. и другие западные народы.
Сейчас есть опасения, что десятки тысяч российских войск у восточной границы Украины могут двинуться в другие части этой страны.
Щелкните здесь, чтобы увидеть больше нашего освещения кризиса в Украине.
Российский рынок приветствует франшизу McDonald’s
McDonald’s Corp. будет предоставлять свои рестораны по франшизе в России. До сих пор рестораны быстрого питания McDonald’s в России работали по системе самоуправления, а теперь это изменится с появлением «сети» франшиз.Сделка согласована с крупнейшим ресторанным холдингом на рынке «Росинтером».
Фотография: listverse
Не стоит удивляться такому шагу Микки Ди. У России быстроразвивающаяся экономика, это самая большая страна в мире с населением 150 миллионов человек. Чтобы прокормить всех этих людей, нужно приложить немало усилий, и, наверное, поэтому многие американские компании уже обосновались на российском рынке. До McDonald’s на российском рынке пробовали свою удачу Papa John’s pizza, Sbarro, Domino’s, Burger King, Subway и другие.Причина, по которой это будет сложный рынок сейчас, заключается в том, что в России уже есть совместный ресторан с курицей под названием Rostik’s KFC (очевидно, не из Кентукки), у которого сейчас более 350 ресторанов. Согласно планам McDonald’s, сейчас мы должны ожидать 45-50 новых ресторанов помимо 314 существующих.
McDonald’s пользуется заслуженной репутацией на рынке быстрого питания. Это узнаваемый бренд, известный быстрым обслуживанием, качеством продукции и, что самое главное, низкими ценами.С начала 60-х McDonald’s всегда был лидером на рынке быстрого питания. С годами он настолько расширился, что стал скорее семейным рестораном, чем просто местом, где можно перекусить. Ожидается, что спрос на эту сеть быстрого питания будет довольно высоким, поскольку ВВП на душу населения в России составляет 7 276 долларов США против 43 539 долларов США для американцев, а фиксированная ставка налога на прибыль составляет всего 13%. Мы говорим здесь о двух совершенно разных рынках. Однако, согласно последним исследованиям, россияне тратят больше денег из-за более высоких цен на фаст-фуд (8 долларов.92 против 6,50 долларов в США).
Соглашение с «Росинтером» направлено на «рост и расширение», — сказал Хамзат Хасбулатов , президент McDonald’s в России. «Если эта модель окажется успешной, мы начнем ее распространять. Мы смотрим на долгосрочную перспективу ».
Не похоже, что американские рестораны быстрого питания выживут на российском рынке как проблема; вопрос в том, смогут ли они сами справиться с борьбой за новых клиентов в сложной экономике, в которой мы живем после рецессии 2009 года.Если да, то кто будет вести это танго? McDonald’s имеет власть на рынке США, но Subway, Burger King, Wendy’s и другие пришли на российский рынок раньше, чем McDonald’s.
Черный франчайзи обвиняет McDonald’s в расовой дискриминации
Черный владелец 14 франшиз McDonald’s говорит, что компания поддерживает белых владельцев и отказывает ему в возможности покупать рестораны в более богатых общинах, согласно иску о гражданских правах, поданному во вторник в федеральный суд Огайо.
В иске, поданном бывшим профессиональным бейсболистом Гербертом Вашингтоном, утверждается, что базирующаяся в Чикаго сеть ресторанов быстрого питания дискриминировала его, что привело к разрыву продаж в 700 000 долларов между франшизами McDonald’s, принадлежащими Черным и Белым.
Франшизы в районах с низким доходом обходятся дороже, имеют более высокую текучесть кадров и не так прибыльны, утверждает Вашингтон, бывшая звезда легкой атлетики Университета штата Мичиган, которая в середине 1970-х годов играла в течение двух сезонов с Oakland Athletics.
«Отправляя чернокожих владельцев в старейшие магазины в самых неблагополучных районах, McDonald’s гарантирует, что черные франчайзи никогда не достигнут такого уровня успеха, на который могут рассчитывать белые франчайзи», — говорится в иске. «Черные франчайзи должны тратить больше, чтобы управлять своими магазинами, в то время как Белые франчайзи должны в полной мере осознавать преимущества своего труда».
Более 50 бывших владельцев франшизы Black McDonald’s предъявили аналогичные претензии в иске, поданном против компании в октябре, заявив, что они были вынуждены продать около 200 магазинов за последнее десятилетие.
«Предназначен для вымирания»
Во время пресс-конференции во вторник Вашингтон заявил, что борется с двухуровневой системой с тех пор, как 40 лет назад купил свою первую франшизу в Рочестере, штат Нью-Йорк. В какой-то момент он владел 27 ресторанами, но за последние несколько лет его заставили продать семь магазинов белым владельцам, сказал Вашингтон.
Сейчас он владеет 12 ресторанами на северо-востоке Огайо и двумя в Пенсильвании. Он винит свою защиту от имени владельцев Black McDonald’s в своих проблемах с компанией.
«Макдональдс поставил меня целью вымирание», — сказал Вашингтон. «Арки в полномасштабном режиме возмездия против меня».
McDonald’s опровергает утверждения. В заявлении для CBS MoneyWatch McDonald’s заявил, что Вашингтон «сталкивается с бизнес-проблемами». Компания «вложила значительные средства в его организацию», предоставив ему на протяжении многих лет многочисленные возможности для решения проблем, добавил McDonald’s.
Расовая предвзятость на рабочем месте 06:48«Эта ситуация — результат долгих лет бесхозяйственности г-наВашингтон, чья организация не смогла выполнить многие из наших стандартов в отношении людей, операций, удовлетворенности гостей и реинвестирования «, — говорится в сообщении компании.
Согласно иску, количество владельцев франшизы Black McDonald’s в США сегодня составляет 186, по сравнению с 377 в 1998 году. В ответ компания заявила, что, хотя общее количество ее ресторанов в США выросло с 12 500 в конце 1998 года до 14 000 сегодня, процент магазинов, принадлежащих чернокожим, «в целом не изменился.«
Актуальные новости
Загрузите наше бесплатное приложение
Для последних новостей и анализа Загрузите бесплатное приложение CBS News
Не люблю это в России: McDonald’s, Wendy’s в прицеле Кремля
Две крупнейшие сети бургеров в США стали последними мишенями гнева Кремля, поскольку предложения быстрого питания McDonald’s находятся под политическим микроскопом из-за предполагаемых примесей и Wendy’s изгнан из России из-за ухудшения сотрудничества с принимающей страной.
Необъявленная война с американским чизбургером следует за двухлетней схемой прокси-ударов по американскому бизнесу и интересам в России, включая запрет в прошлом году на усыновление американцами российских сирот и демонизацию американских гуманитарных организаций и продемократических консультантов.
Отношения между США и Россией были натянутыми с тех пор, как президент Владимир Путин вернулся к власти в 2012 году и продолжил систематический демонтаж независимых СМИ и оппозиционных политических партий, начатый в течение первых двух сроков его президентства.Захват Россией украинского полуострова в феврале и поддержка Россией боевиков сепаратистов на востоке Украины еще больше довели отношения бывших сверхдержав до уровня враждебности, невиданного со времен холодной войны.
На прошлой неделе в компанию McDonald’s подали судебный иск от регулирующих органов в северном городе Новгороде, которые утверждали, что гигант быстрого питания исказил содержание жира и питательную ценность своих чизбургеров, сэндвичей с филе и коктейлей. В понедельник федеральное агентство, ответственное за мониторинг качества продуктов питания, заявило, что начало расследование того, содержит ли сыр, импортируемый McDonald’s для его 430 российских торговых точек, недопустимые антибиотики, сообщило агентство ИТАР-ТАСС.
Телеканал Russia Today сообщил, что расследование было сосредоточено на сообщениях о том, что сыр, импортированный в Россию компанией McDonald’s из Германии и Чехии, содержал натамицин — антибиотик, одобренный Министерством сельского хозяйства США для предотвращения роста плесени и дрожжей в предварительно нарезанных и измельченных продуктах. сыр.
«Если мы что-то раскроем, мы рассмотрим соответствующие меры», — заявил российским информационным агентствам Сергей Данкверт, глава агентства по безопасности пищевых продуктов Россельхознадзора.Скорее всего, он имел в виду, что любые франшизы McDonald’s, в которых будет обнаружена подача продуктов с сыром, содержащим антибиотики, будут закрыты или продукты питания исключены из меню.
Всероссийское расследование чистоты блюд в меню «Макдональдс» было вызвано «большим количеством жалоб», — сказал Russia Today пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
В ответе, опубликованном на его российском веб-сайте, McDonald’s заявила, что не получала жалоб на предлагаемые продукты питания и что информация о питании была рассчитана в соответствии с практикой российского правительства, сообщает Russia Today.
McDonald’s, пользующийся бешеной популярностью среди россиян с момента открытия первого магазина в центре Москвы в 1990 году, стал объектом бойкота, объявленного в апреле российским политиком-националистом Владимиром Жириновским после того, как сеть закрыла свои три филиала в Крыму. В качестве причины закрытия торговых точек компания McDonald’s назвала опасения по поводу поставок, косвенно указав на захват Россией украинского Черноморского региона и его аннексию Россией двумя неделями позже.
Также в понедельник Wendy’s Co.Сеть бургеров №3 в США заявила, что уходит с российского рынка через три года из-за явных разногласий с местными партнерами.
Представитель Wendy’s Co. Боб Бертини сказал, что российский франчайзи, Wenrus, «не проявил интереса к развитию бизнеса Венди в России и не показал, что у них есть ресурсы для успешного управления существующими ресторанами на долгосрочной основе».
Однако Бертини настаивал на том, что решение Венди уйти с российского рынка «совершенно не связано с текущей политической ситуацией.
Wendy’s согласилась открыть 180 торговых точек по всей России, когда в 2010 году компания объединилась с дочерним подразделением московской группы Food Service Capital, но сумела запустить только восемь торговых точек, прежде чем решила уйти с рынка.
Расправа по поводу бургеров — не первый случай, когда Россия использует свое агентство по безопасности пищевых продуктов в качестве дубины против стран, с которыми она находится в споре. Москва запретила импорт грузинского вина в 2008 году, когда бывшая советская республика поддерживала отношения с Европейским союзом и Организацией Североатлантического договора.Проблемы чистоты пищевых продуктов также были высказаны в прошлом году, когда Россия запретила импорт молочных продуктов и шоколадных конфет из Украины, когда эта страна вела переговоры по соглашению об ассоциации с ЕС.
Следите за последними международными новостями на @cjwilliamslat 24/7
McDonald’s в сделке по франчайзингу с российским Росинтером
* Американский гигант выбирает первого российского партнера
* Имеет магазины в России с 1990 года
* Хочет взять преимущество быстрорастущего рынка
МОСКВА, 10 апреля (Рейтер) — McDonald’s Corp впервые будет предоставлять рестораны в России по франчайзингу после того, как выбрала крупнейший ресторанный холдинг «Росинтер» своим партнером на быстрорастущем рынке.
McDonald’s, которая в значительной степени полагается на франшизу на более зрелых рынках, таких как США, до сих пор расширялась в России только за счет собственных магазинов.
Соглашение с «Росинтером» направлено на «рост и расширение», — сказал Хамзат Хасбулатов, президент McDonald’s в России.
«Если эта модель окажется успешной, мы начнем ее распространять. Мы смотрим на долгосрочную перспективу», — сказал он Reuters, добавив, что в будущем модель может помочь ей задействовать удаленные российские регионы, такие как Дальний Восток. .
Западные сети ресторанов сделали Россию своим главным приоритетом, поскольку повышение заработной платы и потребительских расходов увеличило перспективы роста на развивающемся рынке.
В рамках тестового проекта «Росинтер» откроет рестораны McDonald’s в аэропортах и на вокзалах, — сказал Хасбулатов. Он отказался предоставить более подробную информацию, сказав только, что расширение за счет самостоятельных ресторанов остается приоритетом в России.
McDonald’s, который впервые открылся в Москве в 1990 году, до распада Советского Союза, имеет 314 магазинов в России и планирует открывать 40-45 новых магазинов каждый год.
Росинтер уже управляет компанией T.G.I. Friday имеет франшизу в России и создает совместное предприятие с британской Whitbread для развития своего бренда Costa Coffee.
Соглашение с «Росинтером» заключено по мере того, как в Россию устремляется все больше международных ресторанных сетей.
Американская сеть сэндвичей Quiznos в марте объявила о партнерстве с местным франчайзи QRL и заявила, что откроет более 20 заведений к 2014 году.
Wendy’s / Arby’s открыла свой первый русский ресторан в июне прошлого года в партнерстве с российской компанией Wenrus, а Burger King вошел. рынок в 2010 году.
Американский конкурент Subway, вторая в мире сеть ресторанов по объему продаж, объявила о планах расширить свою сеть в России до 1000 к 2015 году.
Женщина подает в суд на McDonald’s, утверждая, что реклама Burger заставила ее прервать пост
- Женщина, нарушившая религиозный пост, как сообщается, обвинила в этом рекламу бургеров McDonald’s.
- Ксения Овчинникова сказала, что не ела мяса месяц, когда реклама заставила ее сдаться.
- Россиянин требует 14 долларов в качестве компенсации за причиненный моральный ущерб, сообщает Fox News.
Жительница Омска, Россия, как сообщается, подала в суд на McDonald’s из-за рекламы чизбургеров и куриных наггетсов, которая, по ее словам, заставила ее нарушить пост во время Великого поста.
Ксения Овчинникова, православная христианка, сказала, что она пыталась держаться подальше от мяса и других продуктов животного происхождения в течение шестинедельного периода перед Пасхой в 2019 году, согласно многочисленным сообщениям.
Об этом деле впервые сообщили российские государственные СМИ и подхватили западные СМИ, в том числе Fox News, которые писали, что она воздерживалась от мяса в течение месяца, когда соблазнительная реклама McDonald’s заставила ее уступить, согласно иску.
Великий пост — строгое время, когда ожидается, что многие набожные христиане будут жертвовать мясом, птицей, яйцами и молочными продуктами в течение всего сезона.
«Когда я увидела рекламный баннер, я ничего не могла с собой поделать. Я посетила McDonald’s и купила чизбургер», — сообщила она в своем заявлении.
Fox News сообщила, что Овчинникова обвинила сеть ресторанов быстрого питания в нарушении закона о защите прав потребителей и оскорблении ее религиозных чувств. Она подает в суд на McDonald’s на 14 долларов (1000 рублей) в качестве компенсации за причиненный моральный ущерб.
McDonald’s не сразу ответила на запрос инсайдера о комментарии.
По данным Fox News, Овчинников заявил в иске: «В действиях McDonald’s я вижу нарушение закона о защите прав потребителей. Прошу суд провести расследование и, если нарушение имело место, обязать ООО« Макдональдс » возместить мне моральный ущерб в размере одной тысячи рублей ».
Это не первый раз, когда McDonald’s получает судебный иск, связанный с рекламой.В мае на сеть ресторанов быстрого питания подали в суд два подразделения Allen Media Group по обвинению в расовой дискриминации.
В жалобе McDonald’s обвиняется в отказе размещать рекламу в сетях Entertainment Studios или The Weather Channel из-за расовых стереотипов.
Россия проводит массовую чистку в Макдональдсе
Кризис на Украине, возможно, превратился в фальшивое перемирие, но все еще тлеющий конфликт между Россией и Западом развернулся на новом фронте: рестораны McDonald’s.
Похоже, что российское правительство ведет скрытную кампанию против самой известной в мире франшизы быстрого питания, массово закрывая филиалы, что, по всей видимости, является местью Соединенным Штатам за их поддержку правительства Украины в продолжающемся там конфликте.
Российский сайт «Йополис» проанализировал новостные сообщения, чтобы найти все примеры опалубки российского McDonald’s. Каждая точка представляет собой McDonald’s с закрытым или потенциальным закрытием: желтые точки показывают, что McDonald’s закрыт на модернизацию или реконструкцию; о нарушениях закона сообщалось в «оранжевой точке McDonald’s»; и, по крайней мере, один McDonald’s был закрыт «красной точкой».Число над точкой указывает количество затронутых ветвей:
(Йополис)
Это много Макдональдсов. Конечно, по крайней мере, некоторые из них не должны иметь никакого отношения к политике — например, ветки, закрытые для обслуживания. Но на этой карте ужасно много оранжевого и красного.
Самый известный такой закрытый «Макдональдс» находится на Пушкинской площади в Москве. Это был первый McDonald’s, открывшийся в России после распада Советского Союза.По данным New York Times, это был самый загруженный Макдональдс в мире в течение многих лет. Кроме того, он был одним из первых, кто закрылся в условиях нынешней волны закрытий McDonald’s.
Якобы эти McDonald’s закрываются по состоянию здоровья. Но аналитики настроены скептически.
«Россия имеет тенденцию запрещать иностранные продукты, особенно продукты питания, по политическим причинам», — пишет Марина Корен из Национального журнала. По ее словам, закрытие сделано для того, чтобы «послать сигнал США и россиянам, которых они, возможно, пытаются достичь: Запад здесь не приветствуется.«Начиная с Пушкинской площади, Mickey D’s подчеркнул это, особенно для россиян, которые помнят символическое значение этого места как знак окончания холодной войны и победы Америки.
С чисто экономической точки зрения война с McDonald’s, как и многие недавние нападения России на Запад, в основном обречена на провал. В России действует 437 McDonald’s, которые закупают около 85 процентов своих товаров у российских компаний. Таким образом, кампания против Макдональдса — это своего рода микрокосм всего подхода Путина к украинскому кризису: черт возьми, экономические издержки, полный напор агрессивных националистических символических жестов.