Чай из китая какой привезти из: Чай из Китая — какой купить, что попробовать и привезти. Чайный рынок в Шэньчжэне и в Баодине – с чего начать? – Варламов.ру – ЖЖ

с чего начать? – Варламов.ру – ЖЖ

-=Реклама=- Пост оплачен -=Реклама=-

Этот чай называется «Черное золото», по-китайски 黑金. Один из ярких примеров чайного искусства

Сегодня поговорим про китайский чай. Все знают, что есть много разных сортов чая, но мало кто знает подробности. Говорить будем с Григорием Потемкиным, который несколько лет назад оставил офисную работу и переехал в Китай вместе с любимой девушкой. Там он увлекся чаем и основал компанию RealChinaTea.ru. Теперь ездит по всему Китаю, отыскивая лучшие сорта чая, и потом рассылает его по всей России и СНГ, а также организует «чайные туры» по нетронутым ногой туриста уголкам Поднебесной.

Расскажи немного про себя. Почему ты решил заняться китайскими чаями?

Меня зовут Григорий Потемкин, мне 33 года. Последние семь лет я живу на юго-востоке Китая.

Я родился и вырос в России. Закончил английскую школу, ВУЗ, несколько лет проработал наемным менеджером во внешнеэкономической сфере. Потом мы вместе с отцом открыли небольшое предприятие по производству строительных материалов. Таджики, бетономешалки, цементная пыль — вся производственная романтика. Мы увлеченно работали по 12 часов в сутки, были отличной командой и сумели вырастить предприятие с нуля до успешного и самостоятельного бизнеса. Так продолжалось три года. А потом я встретил девушку… Обстоятельства сложились таким образом, что у меня был выбор: либо остаться в России, либо переехать с любимой в Китай. Я зажмурился и выбрал второе. Это мой самый нелепый и самый правильный поступок.

Переехать в Китай – это как переехать на другую планету. Я снова стал студентом, первые два года занимался языком. Кстати, освоить его вполне реально, просто нужно добросовестно заниматься.

Одновременно я начал вести блог, где рассказывал о своей новой жизни в Китае, постепенно он становился все более популярным. Примерно в это же время я по-настоящему заинтересовался китайскими чаями. Они манили меня разнообразием вкусов и ароматов, ничего подобного я никогда раньше не пробовал. Я старался изучить эту тему глубже, понять, как из одного и того же чайного листа получается такое немыслимое количество вкусовых вариаций. Я стал ездить по чайным провинциям и увлекся настолько, что незаметно для себя создал проект RealChinaTea.ru.

Это было четыре года назад. Сегодня в проекте RealChinaTea.ru работает 12 человек, каждый из нас – истинный фанатик своего дела. У нас свой офис на одном из китайских островов в Тайваньском проливе.

Наш офис. У нас два этажа. На первом — склад, на втором — собственно офис. Через специальное окно в офисе мы всегда видим, что происходит на складе.

Что из себя представляют те чаи, которые мы пьем в России, и чем они отличаются от китайских?

Большинство из нас к чаю относится очень повседневно: пакетик, кружка, кипяток. То, что мы пьем, в 99% случаев – это индийские и кенийские чаи, которые продаются во всех супермаркетах. Почти всегда их изготавливают с использованием красителей и пищевых ароматизаторов. Так устроен устроен массовый рынок.

С китайскими чаями все по-другому. Они не продаются в супермаркетах по одной причине — они дороги. Разыскать настоящие китайские чаи можно только в специализированных магазинах, которых не так много.

В Китае производится около тысячи (!) сортов чая, которые делятся на семь групп. Расскажу вкратце:

1. Зеленые.
Зеленый чай — это почти не ферментированный чай. Его обработка занимает несколько минут, он практически не подвергается механическому воздействию. Смысл в том, чтобы максимально сохранить целостность листа. Зеленые чаи обладают ярко выраженными цветочными ароматами, чудесными вкусами и богатейшими послевкусиями. Ошибочно считать, что все, что зеленого цвета, является зеленым чаем. Нет, это не так. Белые чаи, желтые чаи и светлые улуны – тоже зеленого цвета. Вот ссылка на видео, показывающее, как производятся зеленые чаи.

Так должен выглядеть высококлассный зеленый чай. Взгляните, он приготовлен не из листа, только из миниатюрных чайных почек

2. Желтые.
Чаи с очень глубокими ароматами. Желтые чаи объединяет одна общая черта в процессе производства — этап под названием «томление». Сначала чайный лист готовят по технологии зеленого чая, но потом его заворачивают в специальную гигроскопическую бумагу небольшими порциями по 0.5 кг и убирают на несколько дней в темное прохладное место. За это время чай «желтеет». Условно говоря, с ним происходит то же самое, что и со скошенной травой, когда ее собирают в стога. Вкус желтого чая отличается глубиной и мягкостью. Желтые чаи производятся исключительно из верхних почек. Это чаи заведомо дорогие. Это восхитительные легкие цветочные эмоции и всегда мажорные нотки. На русском рынке желтых чаев нет, такие чаи вообще не доходят до рынка в нашем понимании. В мире всего несколько тысяч мастеров, которые делают желтые чаи. Объемы их ручного производства микроскопичны.

Так выглядит желтый чай. Китайский желтый — это высший пилотаж. Именно поэтому он готовится не из листа, но из одних почек.

3. Белые.
Китайские белые чаи обладают тончайшим ароматом и нежнейшим вкусом. В них цветочные, фруктовые и медовые нотки. До белого чая нужно дорасти. Заядлый курильщик, например, не почувствует всех его оттенков. Их особенность в том, что чайная почка покрыта белым ворсом, отсюда и название чая. Способ производства белых чаев отличается принципиально. Их практически не обрабатывают: снимают с куста и высушивают на солнце. Все. Их не подвергают ни механической, ни термической обработке. Именно поэтому их можно считать самыми насыщенными витаминами и полезными. Тут подробнее о белых чаях.

Так выглядит белый чай. Посмотрите на верхнюю почку. Видите, она покрыта белым ворсом. Отсюда и название.
Так выглядит белый чай. Посмотрите на верхнюю почку. Видите_ Она покрыта белым ворсом. Отсюда и название

4. Улуны.
Многие не сразу понимают, что такое улуны, и ошибочно считают, что это какой-то сорт чая. Улуны – это целая группа чаев. Они бывают светлыми и темными. У светлых улунов свежесть — это критический показатель. Их хранят в вакуумных упаковках и в холодильниках при температуре -18. У темных улунов свежесть не имеет никакого значения. А многие китайцы, наоборот, считают: чем старше темный улун, тем он богаче. Их хранят в комнатной температуре, и единственное требование — чтобы помещение было сухим.

Этот чай называется Тегуаньинь. Тегуаньинь — это классический светлый Улун. Один из самых популярных чаев в Китае
Так выглядит белый чай. Посмотрите на верхнюю почку. Видите_ Она покрыта белым ворсом. Отсюда и название

Все улуны – полуферментированные чаи. Сначала собранное сырье проветривают на открытом воздухе до тех пор, пока листики не начнут краснеть по краям. Затем их сгружают в большие бамбуковые барабаны и активно крутят в течение 15-20 минут. Затем выкладывают на подносы и убирают в темное помещение на всю ночь. На следующий день их начинают мять. Улуны мнут активно и безжалостно. На специальных машинах, станках и вручную. Их заворачивают в «шары», разбивают, прессуют, мнут руками и так далее… Смысл всех этих манипуляций заключается в том, чтобы выпустить из чайного листа максимальное количество сока. Потом чайный лист прожаривается в специальных печах, высушивается.

Улунов — великое разнообразие. И, соответственно, великое разнообразие их вкусов и ароматов. Улуны, какими бы они ни были — темными или светлыми — это всегда ярко, свежо и молодо! Улуны рулят! Это самые жизнеутверждающие чаи. Вот, например, видео об улунах. И вот еще одно.

Так выглядят плантации чая в период, когда куст вегетируют — выкидывает ярко-зеленые стрелки с молодыми листиками, которые мы завариваем у себя в чашках

Сбор чайного листа с деревьев. Мало кто знает, где можно отыскать такие высокие чайные деревья

5. Красные.
Это самый распространенный в мире чай. В Индии, на Цейлоне и в Кении тоже производят красные чаи. Именно красные чаи мы покупаем в наших супермаркетах, по-русски называя их чёрными. Запомните, китайские красные = русские черные. Как-нибудь я расскажу, откуда берется это несоответствие в названиях. Не ну

Про рынок чая в Гуанчжоу, Китай. Сколько стоит хороший китайский чай и как его заваривать?

Оригинал взят у toxaby

Китай. Чай. Китай. Чай. Китайский чай. Чайная церемония в Китае. Китай. Чай.Кофе
Прежде чем читать пост — слушать популярную песенку:

Китайцы пьют чай. Китайцы пьют очень много чая. Мне иногда кажется, что китайцы не пьют воду, потому что даже когда просишь воду в местной чифаньке(едальня) — они тебе принесут ооооочень слабый, но чай. Да, вкусно, да, тонизирует. И это хорошо.

В этом посте несколько картинок с обычного, нетуристического рынка чая в городе Гуанчжоу, специализирующегося на дорогих сортах. Так же — как правильно заваривать тот же Пу Эр, дорогие китайские чаи в целом, и небольшая викторина — определи — что за чай по фотографиям чаинок. Если что — на последний вопрос даже я ответа правильного не знаю 😉

Рынок. Опять же, обычно в Китае «рынок» — не совсем то, чтобы мы привыкли представлять в Беларуси. Однако с чаем — рынок даже как-то похож на рынок. На фото почти нет людей — повторюсь в Гуанчжоу если не ошибаюсь где-то 3 больший чайных рынка, и десятки и сотни точек, где продают тот же самый хороший чай, пусть и чуть дороже.

Чайный рынок Fang Cun 芳村 (фаньцун или что-то подобное) — крупнейший в городе (провинции, стране, планете?) рынок чая. Здесь можно купить любой чай. Но туда мне не нужно было — он находился далеко, он был слишком большим. И пусть там продается ЛЮБОЙ чай, мы с Артемом(парень из Украины, занимается поставками чая в Европу) отправились в тот, что возле находится возле нашего дома. Если необходимо — я попробую узнать его название, а по карте он вот:

Это этакие магазинчики, объеденные одной крышей.

Навскидку — на этом рынке таких вот магазинчиков штук 30-50. И в каждом стараются продавать «свой сорт».

Например вот тут мы покупали Пуэ́р ( кит. упр. 普洱茶 , пиньинь: pǔěrchá — «чай из Пуэр») и Те Гуаньинь (кит. трад. 鐵觀音, упр. 铁观音 , пиньинь: tiěguānyīn)

Вот например блины Пуэра

Проведённые в 80-х гг. XX века во Франции исследования показали, что сырой пуэр способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает уплотнение стенок сосудов. Согласно распространённому в Китае и среди ценителей пуэра во всём мире мнению, этот чай помогает переваривать жирную еду, утолять жажду, справляться с похмельем и пищевыми отравлениями

Есть Пуэр рассыпной, есть блинами, а есть вот такими вот таблетками. Что интересно — сами китайцы(продавцы) не сильно любят пуэр в этих таблетках. Да и когда я пробовал — мне не очень понравился. Хотя, вроде бы — 12 лет, все дела…

Вот такие блины я привез в Минск, так как по словам Артема — это самый оптимальный, по его мнению чай по соотношению цена качество. Остальные, стоя примерно столько же — не такие хорошие, а те что лучше — стоят по 50$ за 50гр и выше. Вообще, дорогой китайский чай — очень дорогой, но об этом в конце.

Вот пуэр «кирпичиками» например )

А что тут я и близко не знаю ) Но тоже чай. Мне так кажется )))

Теперь к вопросу про типа знаменитую «чайную церемонию».
Вот честно — не знаю, откуда все взяли это название. Ну нет там такого. «традиция чаепития» — да, но «церемония»… ну не знаю…
В любом, даже в отделе чайном в супермаркете вам предложат чашку чая, и разного. Это нормально. Помню, когда был в 2010 году и покупал чай домой — выпил 3 махонькие чашечки чая вечером в магазинчике — уснуть смог только где-то в 4 часа утра )))

Пока мы сидели да пили чай(кстати, не отказывайтесь никогда от чая — китайцы это воспринимают как неуважение, и это на самом деле так и есть), девочки-помошницы упаковывали пуэр в целлофановую пленку:

Почти в каждом магазинчике будет выбор посуды для приготовления и питья чая.

Вот например для меня открытие в этой поездке — так называемая «колба». Очень жалею что взял только одну штучку домой — нереально удобная вещь. Вместо того, чтобы заваривать чай в чашке(а это ОЧЕНЬ НЕПРАВИЛЬНО), удобно заваривать в ней. Внутри стеклянная еще одна колба с фильтром внизу, через 1-5 минут достаешь ее из большой колбы, вода через фильтр сливается — и разливаешь в чашку большую и по маленьким. И так 4-5-6 заварок.

А когда увидели этот набор — челюсть долго пытался поднять с пола. Цвет — нереальный. Заварник, где чай заваривается, чайник, где заваренный чай ждет своего часа и маленькие чашечки. 190 юаней вроде стоил. Не помню точно.

Несколько просто картинок оттуда:

А вот сейчас небольшая викторина.

Ниже — просто чаи. Кто-нибудь угадает — где какой чай?

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Если что — я сам не знаю где какой 😉 ну разве что 3-4 )

Вот так этот магазинчик выглядит со стороны.

Ну а нас все поили и поили чаем 😉

Насчет того, как заваривать китайский чай.
Сразу скажу, что я не специалист. И просто делаю так, как делали китайцы, руководствуясь правилом — ведь не зря же они ИМЕННО ТАК сделали, а не иначе.
Итак.
Пуэр. Воду 95 градусов — залить в чайник с пуэром — и через 30 секунд вылить. Это называется дезинфекция. По сути — выливать первую заварку — это правило почти для всех дорогих китайских чаев.
Дальше с Пуэром все просто — не доводя до кипения — 90 градусов — заливать чай на 1 минуту, выливать заваренный чай в чайник. После 4ой где-то заварки — 1,5 минуты. Со временем сам примерно прикидываешь, сколько нужно держать чай в воде.
ГЛАВНОЕ — не держите чаинки в горячей воде. Заварили нужное время — слейте заваренную воду в чайничек или в кружку.

Вот что пишет википедия:
Существует несколько способов приготовления пуэра. Для заваривания в среднем берут 4гр чая на 150 мл воды
Можно встретить рекомендации по предварительной промывке и/или прожариванию пуэра перед заваркой. Промывка устраняет пыль, а прожаривание обеспечивает дезинфекцию, так как длительное хранение пуэров делает возможным развитие в нём микроорганизмов. Возможна очень быстрая промывка кипящей водой — в этом случае обеспечивается одновременно и удаление пыли, и дезинфекция. В любом случае, пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко.
Собственно заваривание (в чайнике или гайвани) происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой температурой близкой к кипению. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку (первые две заварки) пуэра буквально несколько секунд, затем сразу же сливая настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 15-30 секунд каждый раз. В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок. Встречаются любители заваривания пуэров с большой экспозицией — до нескольких минут. В таком случае повторное заваривание возможно не более 1-2 раз, а получившийся настой имеет более выраженный вкус.
Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие.

Остальные чаи я завариваю по тому же принципу — первую заварку сливаю, потом — 3-4 минуты завариваю — и сливаю в чайничек заваренную воду. Хорошие улунские чаи завариваются от 5-7 до 10 раз. И это не преувеличение. Самая вкусная для меня заварка чая — 3,4 и 5. Потом он(чай) становится по вкусу очень легким и пьется как вода ) Но вкусно же.

По поводу цен на китайские чаи. Речь ниже — про средне-дорогие чаи, потому как я выше уже написал — абсолютно не редкость чай за 50 долларов за 50 грамм.

Мы с Артемом фотографировали 4-5 видов одного типа чая. Например тот же Да Хун Пао стоил 100, 200, 400 и 800(я образно, точные сумму не помню, помню что начиналось со 100 юаней и заканчивались за 600-800 юаней) за 500 грамм.
1 доллар = 6,3 юаня на те дни, когда я был в Гуанчжоу.
Т.е., классические 100грамм чая на наши деньги — это 20 евро, грубо говоря, за «лучшие» из хороших сортов. И это цена в Китае, в НЕ туристическом месте для «своих». Т.е. в Минске + доставка + накрутка + налоги = не знаю сколько. А получается, что в Минске обычно продают за 10$ по 100гр. Почему?
Как мне объяснил Артем, тут варианта 2.
1) самый дешевый сорт(за 100юаней — это где-то 15$ за 500гр) — выдавая его в Минске за дорогой.
2) берется 4 части, например, дешевого сорта и смешивается с одной частью дорого. Продается по цене дорогого + накрутка(самый распространенный вариант в Москве). Человек, разбирающийся в этих чаях вроде и замечает знакомый вкус за счет дорого, но это как виски разбавленный соком ) Ладно, согласен, сравнение неуместное )

А расскажите вы что-нибудь про чай. Какой любите, какой пьете. Пили ли что-нибудь из этих «популярных» китайских чаев?

Что привезти из Китая для себя и в подарок: советы туристов

Отпуск, проведенный в чужой стране – это не только возможность увидеть много всего интересного, но и отличная возможность привезти подарки. Совершенно неважно, куда вы собираетесь, памятные сувениры – обязательная часть программы. Они не только напомнят о приятно проведенном времени, но и станут полезным подспорьем в хозяйстве. Что привезти из Китая в подарок?

Чай

Если вы впервые отправляетесь в страну, то не помешают рекомендации более опытных путешественников относительно того, что привезти из Китая для себя и родных. Главным и невероятно полезным сувениром является чай. Его привозят более 90 % путешественников. Принято считать, что слово чай пришло к нам из Индии. Но это не так. На самом деле оно произошло от китайского слова «ча». В Китае все улочки пестрят с чайными лавками. Но лучше приобретать подарок в специализированных магазинах или на чайных рынках. Китайские чаи известны своим потрясающим качеством и стоят недорого. В стране различают: черный, белый, зеленый, красный, фруктовый чай, улун и пуэр. Некоторые туристы в шутку называют Китай одной большой чайной лавкой. Продукт здесь упаковывают в красивые коробки, которые не стыдно преподнести в подарок.

Какой чай привезти из Китая

Какой чай привезти из Китая? Лучшими чаями считаются:

  1. «Тайпин Хоукуй».
  2. «Да Хун Пао».
  3. «Кимун».
  4. «Те Гуань Инь».

Приобретать их лучше в специальных магазинах. Если вас не пугают трудности, в подарок можно приобрести красивую посуду для чаепития. Аксессуаров для церемонии в стране продается невероятное количество.

Веер

Что можно привезти из Китая в подарок? Стоит обратить внимание на веер. Такими предметами, выполненными из бамбуковых пластинок, пользовались представители императорских семей. Кстати, сейчас веера являются обязательным атрибутом оформления интерьеров по фен-шую. Если доверять основным принципам учения, правильно расположенный веер привлекает жизненную энергию. Настоящие китайские аксессуары делают из сандаловой или бамбуковой основы, на которую крепят плотный картон. Сверху веер украшают тканью, обычно используют шелк. После наносят вручную рисунки. Небольшие изделия используют в жаркие периоды, а крупными предметами декорируют помещения. Очень интересны сандаловые веера. Они не только красивы, но еще источают тонкий аромат. Также в продаже имеются веера со слоновой костью, фарфором и нефритом. За многовековую историю китайцы научились делать самые разные аксессуары.

Водка

Что привозят туристы из Китая? Очень ценится водка «Яо цзю». Готовится крепкий напиток на основе грибов лин-чжи, красных ягод, муравьев, змей и корня женьшеня. Водку необходимо приобретать в специализированных магазинах, она даже продается на разлив. Всевозможные настойки на рептилиях стоят дороже, чем менее экзотичные варианты.

Что нужно привезти из Китая

Наиболее популярным напитком считается водка, приготовленная на злаках. Ее крепость достигает 70 %. Более дорогой вариант – рисовая водка.

Фрукты

Что привезти из Китая? Еда может стать отличным подарком. Особенно популярны китайские фрукты. Например, можно купить папайю, манго, драконий фрукт. Чаще всего вкусные презенты привозят из Саньи. Если сомневаетесь в том, что сумеете довезти свежие фрукты, обратите внимание на сушеные и засахаренные варианты.

Шелк

Что нужно привезти из Китая, так это шелк. Стоит сказать, что в настоящее время КНР экспортирует половину мирового запаса натуральных тканей. Местные шелка имеют неповторимое качество и потрясающие расцветки. Очень долгое время секрет изготовления тканей находился под большим запретом. Известно, что технология получения шелка была открыта пять тысяч лет тому назад. С давних времен шелковая одежда считалась настоящей роскошью. Ее могли позволить себе только члены королевской семьи. Сегодня рубашки, платья, платки и прочие изделия из шелка являются широкодоступными товарами. Приобретя шелковую одежду, вы сделаете не только красивый, но и очень практичный подарок.

Что привезти из Китая в подарок

Обратите внимание на потрясающие расцветки. Очень часто на тканях можно увидеть рисунки бабочек, которые символизируют счастье и радость. А вот популярные в стране цветки лотоса считаются символом верности. Цветовое оформление также играет роль: красные тона – это радость и огонь, черные – вечность, а желтые – власть.

Жемчуг

Что привезти из Китая для себя или для близкого человека? Страна известна многими изобретениями, в том числе и жемчугом. Здесь его можно увидеть самых разных окрасов. Легенда рассказывает о том, что жемчуг – это пот обитателей небес и дракона. Предания преданиями, но китайцы сумели создать искусственный аналог природному камню.

Косметика из Китая привезти

Родиной жемчуга считается Вэйтан, который находится возле Шанхая и со всех сторон окружен озерами. В этих водоемах и выращивают искусственный жемчуг. В Пекине находится самый большой жемчужный рынок. На его просторах можно отыскать самые разнообразные товары. Женщины здесь тратят достаточно средств на приобретение очень красивых вещей. В зависимости от ваших предпочтений и средств можно приобрести украшения из натурального или искусственного жемчуга.

Фарфоровая посуда

Если вы еще не решили, что привезти из Китая для себя, обратите внимание на фарфоровую посуду. Столовые принадлежности, чайные наборы и прочие предметы местного производства пользуются популярностью среди туристов. В магазинах Китая глаза разбегаются от многообразия товаров. Китай издавна называют родиной фарфора. Местные жители считают, что фарфор непременно должен быть голубым, как небо, и в то же время тонким, словно лист бумаги.

Очень популярны китайские вазы. Их потрясающая роспись поражает красотой. Не менее прекрасным подарком могут стать чайные сервизы.

Косметика

Стоит привезти из Китая косметику. Она пользуется огромной популярностью. Опытные путешественники рекомендуют приобрести кремы в капсулах от морщин, влажные салфетки, зубные щетки и многое другое. Хорошо зарекомендовали себя китайские маски для лица. Приобретая их, обратите внимание, что они имеют отбеливающий эффект.

Что привозят из Китая туристы

Туристы оставляют хорошие отзывы о термальной воде, средствах по уходу за волосами, увлажняющих лосьонах, блесках для губ. Вся косметика изготавливается на основе натуральных компонентов. Не стоит приобретать тушь для ресниц, женщины говорят, что ее качество оставляет желать лучшего. Да и тональные основы местного производства не по душе нашим женщинам, поскольку они слишком жирные и плохо ложатся на лицо.

Нефритовые изделия

Что привезти из Китая для себя? Обратите внимание на нефрит. Камень занимает важное место в истории и культуре страны. Из него издавна изготавливали предметы, служившие символами власти. Для путешественников представляют интерес украшения с нефритом. Наиболее популярным видом считается белый. Такой камень называют императорским.

Что можно привезти из Китая в подарок

Из подобного нефрита когда-то была изготовлена императорская печать. Нефритовые изделия в Поднебесной стоят недорого. Их цена сравнима со стоимостью недорогой бижутерии в наших магазинах. Очень красивы, а потому и популярны изделия, выполненные из меди с использованием золотого напыления. Смотрятся такие украшения с нефритом потрясающе, а их стоимость невелика. Поскольку камень не считается драгоценным, его не используют для производства золотых и серебряных изделий.

Продукты питания

Все пищевые продукты в Поднебесной продают в очень красивых упаковках, причем это не подарочные варианты, а вполне обыкновенные. На красивые коробочки производители не тратят средств. На прилавках можно найти экзотические продукты. Например, лягушачьи лапки, змеиное мясо. Очень разнообразны в Китае сладости. Некоторые из них имеют очень непривычный вкус, поэтому перед покупкой необходимо попробовать продукт.

Что привезти из Китая еда

Кроме того, в Поднебесной очень большой выбор специй. Чаще всего туристы выбирают подарочные наборы из нескольких пряностей. Путешественники рекомендуют обратить внимание на китайскую корицу, которая имеет потрясающий аромат. На специях в Китае всегда указывают степень их интенсивности, которая оценивается по пятибалльной шкале. Поэтому обращайте внимание на надписи на этикетках.

Изделия из рога

Если вы любите интересные вещицы, обратите внимание на изделия из рога и кости. Они в Китае имеют очень привлекательную цену. Здесь можно приобрести красивые заколки, расчески и прочие аксессуары. Натуральный рог буйвола – это прекрасный прочный материал, который прекрасно выглядит. Расчески из него очень ценятся. Считается, что они укрепляют волосы, убирают перхоть и избавляют от головных болей.

Воздушные змеи

Хорошим подарком для детворы может стать воздушный змей. В Китае их делают такими яркими и красивыми, что невозможно устоять перед соблазном их купить. Первые змеи в Поднебесной появились во втором веке до н. э. Запускали их изначально исключительно в научных целях. А вот сейчас яркие змеи – это увлекательное развлечение. Такой подарок ребенку стоит купить.

Маски

В Китае опера занимает особое место. Пекинскую оперу невозможно представить без масок. Интересные аналоги театральных масок продаются в сувенирных магазинах. Такой подарок можно приобрести в память о незабываемом шоу. Маски могут служить стильным украшением интерьера. Их выполняют в разных цветовых гаммах. Выбор таких предметов в лавках невероятно разнообразен.

Китайские узлы

В Китае очень много интересных изделий, среди которых особое место занимает узелковое плетение. Старинное искусство живо до сих пор. На его основе мастера создают интересные предметы и элементы одежды. Изделия из узелкового плетения могут служить предметом декора. Чаще всего для изготовления узелков используют красные нити. Реже можно встретить плетение других цветов. Продаются такие сувениры во всех магазинчиках и лавках.

Каллиграфия

Китайская каллиграфия – еще один вид искусства. Замысловатые иероглифы известны по всему миру. Их изображают на шелке или на керамики. Таки предметы обычно используют для украшения интерьера.

Изделия в технике клуазоне

По мнению специалистов, в Китае производятся лучшие изделия в технике клуазоне. Перегородчатую эмаль используют для создания прекрасных ваз, украшений, бус, блюд и прочих предметов. В специализированных магазинах можно найти очень красивые и изысканные изделия.

Какие подарки и сувениры привезти из Китая для себя и близких: правила вывоза, описание товаров

Что купитьНа территории Дальнего Востока расположилось много интересных стран, одна из самых привлекательных — это Китай. Богатая культура, низкие цены на любые товары, народная медицина, огромное количество экзотических сувениров — все это толпами привлекает туристов в Поднебесную. Это очень самобытная и многоликая страна, здесь чтутся традиции древности.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Китай — резиденция мирового шопинга

СувенирыС каждым годом прогресс шагает вперед, экономика стремительно развивается: появляются новые гипермаркеты, моллы, ранки и ярмарки, торговые улицы и лавки. Исходя из этого, КНР можно смело назвать резиденцией мирового шопинга. Но, прежде чем что-то везти из Китая, необходимо учесть некоторые правила покупки и вывоза товара, чтобы избежать проблем с таможней:

  • Брать у продавцов чеки на все купленные товары и обязательно сохранять их;
  • На вывоз национальной валюты действует ограничение;
  • Строго запрещается, а в некоторых случаях жестко карается законом, вывозить оружие, наркотики, ценные бумаги, растения и животных;
  • Забрать с собой на Родину художественные ценности или драгоценные материалы можно только с разрешения министерства культуры, которое обязательно потребует наличие соответствующей декларации;
  • В Китае принято торговаться. Если более-менее знать национальный язык, можно склонить любого продавца снизить цену желаемого товара в половину, а то и более;

Подарки и сувениры из Китая

Так что можно привезти из Китая? У туристов, которые приезжают сюда в первый раз, разбегаются глаза от всего изобилия сувениров. В Поднебесной, без преувеличения, производят абсолютно все — от игрушек до автомобилей и различной электронной техники.

Какой чай привезти из Китая?

ЧайДействительно, первое, что приходит в голову — это знаменитый китайский чай, который тут выращивают на протяжении уже более 3000 лет. Китайцы превратили чаепитие в целый ритуал. Настоящий, качественный китайский чай стоит еще поискать. Всех сортов чая не сосчитать, вот некоторые из них: пуэры, улуны, красные, желтые, зеленые, черные. Приятно то, что в китайских лавках перед покупкой чая принято предлагать дегустацию. Поражает своим разнообразием выбор наборов и сервизов для чайной церемонии. Чем моложе чай, тем лучше, исключением является пуэр — он как вино, чем старше, тем большую ценность и вкус в себе несет.

Лекарства

Немаловажный вопрос, которым обязательно стоит задаться, какие лекарства привезти из Китая. Медицина Поднебесной в большей степени нацелена не на лечение, а на предупреждение различного рода болезней. Здесь очень распространены лекарства на основе змеиного яда, которые лечат больные суставы, существенно влияют на заживление ран и ожогов, а также в целом очищают весь организм от шлаков и токсинов. Следует обязательно поискать такие травы, как женьшень, хризантема, мушмула, имбирь гриб бессмертия Линчжи.

Самое популярное средство среди туристов – «китайская зеленка» (не имеет ничего общего с российской зеленкой). Она защищает от укусов различных насекомых, облегчает дыхание во время насморка, избавляет от головной боли. Очень популярны пластыри от радикулита, тигровый бальзам, крема из водорослей, натуральные шампуни и маски для лица. Китайцы с давних пор начали использовать жемчуг для поддержания молодости кожи. Поэтому будет неплохо найти и приобрести жемчужный порошок. Нельзя не упомянуть, что некоторые виды чая обладают полезными свойствами, но такие еще стоит поискать.

Посуда из Китая

Посуда в КитаеОгромный выбор китайской посуды не оставит равнодушным ни одного любопытного туриста. Столовые наборы, вазы, чайные сервизы необычайной красоты, в форме фигур разных животных. Частенько можно наткнуться на лавки, продающие необычные лаковые вырезные шкатулки.

Электроника

Китай – кладезь электронной продукции. Это товары как собственного производства, так и известных мировых брендов. К покупке таких вещей нужно относиться с особой предусмотрительностью, так как легко нарваться на подделки. Продаются и разные «шпионские» аксессуары, к примеру, ручка с маленькой, встроенной видеокамерой.

ЭлектроникаЗдесь без труда можно найти качественный, удобный и недорогой автомобильный видеорегистратор. Чуть ли не на каждом шагу продают аккумуляторы и зарядные устройства для мобильных телефонов и фотоаппаратов. В погоне за качеством, такие вещи предпочтительней покупать в Тайване.

Смартфон китайского производства под маркой «Xiaomi » на сегодняшний день по популярности уступает лишь таким брендам, как Samsung и Apple. Где еще можно купить бюджетный мобильный гаджет с отличными характеристиками? А вот марки мировых брендов, тех же iPhone, китайцы, к сожалению, часто подделывают.

В Пекине есть такой рынок Хунцяо-шичан, среди туристов известен как «Жемчужный рынок». Тут продают неплохую электронику по разумным ценам. Для тех, кто совсем не дружит с китайским и английским языками, стоит посетить рынок электроники на улице Ябао-лу, многие продавцы здесь понимают и говорят по-русски.

Китайские производители делают вполне неплохие часы. Средняя стоимость мужских – 50 юаней, женские часы стоят чуть дешевле. При покупке всегда можно померить и проверить работоспособность, если браслет не подходит, продавец без труда укоротит его.

Чтобы, приехав на родные края, не жалеть о покупке подобных товаров, лучше проверять их на месте, перед покупкой.

Картины

В Европе достаточно популярна китайская живопись. Картины вышивают на шелковой ткани или просто рисуют на бумаге. Восточные картины с изображением цветов, гор, воды наполнят родной дом особой атмосферой. Их можно купить в магазинах, в парках, и даже в монастырях.

Прочие сувениры

ИгрушкаДля большой семьи можно привезти кучу разных маленьких, но приятных подарков, таких как:

  • Панда в виде мягкой игрушки. Это национальное животное страны, будет напоминать об увлекательных путешествиях в Поднебесной.
  • Китайские палочки. Отличный подарок в качестве подвесного столового прибора.
  • Воздушный змей. Красивое национальное развлечение.
  • Мао Цзэдун. Различные декоративные изделия с изображением лидера китайского народа.
  • Тыква-горлянка. Народный талисман, который, по словам китайцев, избавляет от неприятностей, болезней и плохой энергии.

Что купить в Китае в качестве подарка?

Водка КитаяКитай – это родина фарфоровых изделий и шелка. Так что в качестве подарка для близких или друзей стоит приобрести именно эти товары. Нефритовая статуэтка отлично подойдет как украшение рабочего стола. Любимой жене, дочери или подруге можно выбрать красивое колье или изысканный кулон из жемчуга. Достаточно простым, но приятным подарком станет веер, который будет полезен в жаркие дни, создавая неповторимую атмосферу с Востока. Статуэтка кошки порадует любительниц этих животных.

Римляне и греки дали Китаю необычное название: Серика – страна шелка. Долгие годы китайцы хранили секрет изготовление этой ткани. Шелк в этой стране имеет превосходное качество. Из него делают постельное белье и одежду. Главная особенность таких вещей – они отлично пропускают воздух. Также из шелка могут делать картины и ковры.

Что привезти из Шанхая?

Современный Шанхай больше стал похож на европейский город, но восточная сущность все же осталась в нем. Здесь находится большой рынок швейных изделий из шерсти, кашемира, хлопка, шелка с приятными ценниками. В Шанхае можно по выгодным ценам, относительно других городов, приобрести электронику. В сравнении с Россией розничные цены могут быть меньше до 50%. Рынок Xianguang на улице Hauinhai Zhong Lu удивит приятными ценами на любые товары отличного качества.

Рынок Донг Тай пестрит разнообразием старинного антиквариата. На улице Фу еу располагается большой торговый центр драгоценных камней. На вещевом рынке Фуджуан можно найти вещи всех мировых брендов. К традиционным шанхайским сувенирам можно отнести изделия из ракушек, местную бижутерию, узорчатые веера и зонты, древние свитки, расписанные цитатами китайских мыслителей, бумажного змея в форме дракона.

Заключение

 ШанхайКитай, на сегодняшний день, занимает 4-е место среди стран всего мира по количеству посещаемости туристами, уступая Испании, США и Франции. На данный момент — это 55,6 млн посетителей в год. Предполагается, что к 2020 году первое место по посещаемости перейдет к нему.

Великая Китайская Стена, Монастырь Шаолинь, Запретный город, Священные горы Китая, Водопад Хуангошу и другие достопримечательности привлекают В КНР туристов со всего земного шара. Без сомнения, вживую познать культуру Китая, которая формировалась долгие тысячелетия, — это поистине увлекательное занятие. В этой стране бесконечное множество оригинальных сувениров. Невозможно провести в Китае хотя бы денек и ничего не купить. За долгие столетия в китайской цивилизации появилось много разных искусств, которые удовлетворят запросы любых граждан!

Чай напрямую из Китая

Решив, что от добра добра не ищут, решил больше не экспериментировать с экзотикой и перейти в привычным для нашего вкуса красным (черным) чаям.
Очень уж мне понравился культовый Дянь Хун 58 от Ботаника, но стоит на ТаоБао дороговато.
В результате поисков наткнулся на магазин с очень недорогими чаями и кучей положительных отзывов от китайских покупателей. В итоге, один лот вышел 7$ за полкило, второй 6$ за 1 кг.
Так могут ли ультрабюджетные чаи из Китая быть вкусными и качественными?

Мне в красных чаях нравится аромат меда и сухофруктов. Такой вкус чаю придает больше содержание типсов
То есть мне следовало приглядываться к чаям с названиями «золотые иглы», «золотые почки», «золотые улитки» и т.п.
Наконец кандидат был найден. Сам магазин неплохой и чай на фото выглядел как надо.
item.taobao.com/item.htm?&id=555697840774
Показал ссылку менеджеру посредника, она должна была одобрить лот, как спонсор пересылки.
И тут она мне пишет «– смотри, вот точно такой же чай, только в разы дешевле.»
detail.tmall.com/item.htm?id=540035678387
Я посмотрел фото, на рекламных картинках чаи не очень-то похожи, но в отзывах вроде то же самое. Спорить не стал, все-таки китайцам виднее, похожи чаи или нет, чем мне при помощи гуглоперевода.
Заодно решил взять в этом магазине, еще один недорогой чай с хорошими отзывами.
Лот с первым чаем называется Don Black Tea Yunan duclouxiana Feng tea Dianhong bulk Mao Feng Dianhong tea red 500g
По названию понятно, что он является Дянь Хуном.
Упакован чай в мягкую картонную коробку.

Этикетка одновременно является и пломбой.

Задняя часть коробки практически пустая.

Только в нижнем углу есть наклейка с описанием продукта.

Взвешиваем. С учетом тары, вес соответствует заявленному.

Достаем из коробки запаянный пакет с чаем.

Этикетка.

Распаковываем.
Чай вполне соответствует фотографиям в лоте магазина. И совсем непохож на более дорогой лот, на который я смотрел сначала.
Листья выглядят очень неплохо. Черешков нет, обломков крайне мало.
Аромат у сухого чая слабовыраженный.


Поэкспериментировав раньше с Дянь Хуном 58, я выяснил, что мне больше всего нравится следующий способ заваривания: вода –кипяток, ополаскиваем чай перед завариванием, первый пролив 30 сек и затем увеличиваем время настаивания по 10 сек.
Первый пролив. Чай при заваривании пахнет медом и сухофруктами, но гораздо менее выраженно, чем Дянь Хун 58.

В кружку попали обломки листьев. Цвет настоя насыщенный, с красноватым оттенком.

Второй пролив 40 сек.

Настой более темный. В непрозрачной посуде выглядит темно-коричневым, как обычный черный чай.

Третий пролив 50 сек.

Настой снова посветлел и приобрел красноватый оттенок.

Четвертый пролив 60 сек.
Все выглядит точно так же.


Пятый пролив 70 сек.
Чай стал светлее.


Я специально не стал описывать изменения вкуса для каждого пролива, так как он почти не менялся. Вкус очень похож на Дянь Хун 58, только медово-сухофруктовых ароматов в разы меньше. Горечи во вкусе нет, только небольшая приятная терпкость и легкая фруктовая кислинка.
В последнем проливе вкус у чая стал более водянистый. После дегустации я заваривал этот чай еще несколько раз и немного поменял схему заваривания. Первый пролив 40 сек, второй 40 и далее добавлял по 10 сек.
Часто про такие чаи пишут «хороший чай на каждый день». Но я не хочу пить Дянь Хуны каждый день, мне кажется, стоит привыкнуть и вкус перестанет радовать, станет обыденным, так как чай пьется легко и незаметно.
В общем, мне чай понравился, неплохая бюджетная альтернатива Дянь Хуну 58 от Ботаника.
Посмотрим на распаренные листья. Все выглядит нормально для недорого чая. Листья молодые, более-менее целые, и черешков почти нет.

Давайте познакомимся со вторым чаем.
Называется лот несколько странновато Fenghetang Black Tea Tea Bulk Yunnan Fengqing Red Kung Fu Tea Red Biluo 500g Black Tea
Вот ссылка на него detail.tmall.com/item.htm?id=532593635827
Стоит лот всего ¥ 37.90 ($6.21) за 500 г. и что я рассмотрел только после приобретения, это то что в подарок прилагается второй такой же пакет чая.
Килограмм чая за 6 долларов это неприлично дешево, если бы я это сразу увидел, то не рискнул бы связываться.
Мое беспокойство утихомирили положительные отзывы от множества китайских покупателей.
В целлофановом пакете действительно приехало две упаковки с чаем.

В подарок был добавлен зажим для пакетов. Тут же пригодился для пакета с Дянь Хуном.

Пакеты заклеены этикеткой.

По-английски написано, что это Дянь Хун, хотя в лоте магазина про это ни слова.

Вес одной упаковки в районе 500 г. Все честно.

Внутри внешнего пакета обнаружился другой, из более тонкой бумаги.

Информация на задней стороне.

Распаковываем чай.
Выглядит он так себе. Листья скручены в «улитки» это необычно и красиво.
Но листья разного размера и цвета. Есть вкрапления из черешков листьев, а то и веточек чайного куста.


Обуреваемый сомнениями, я попробовал заварить чай как обычно, начав с 30 сек. Получил безвкусный настой с древесным запахом от черешков.
Попробовал кардинально увеличить время настаивания.
Первый пролив 1 мин.
Чай горьковато-терпкий. Выраженный древесный вкус.

Цвет настоя красноватый. На дне кружки много обломков.

Второй пролив – полторы минуты.

Горьковатость и древесный вкус усилились. Настой более темный и насыщенный.

Третий пролив – две минуты.
Горечь ушла. Остался терпкий вкус с небольшой кислинкой и привкусом черешков.


Четвертый пролив две с половиной минуты.
Вкус тот же самый, но более водянистый.


Пятый пролив три минуты.


Что могу сказать. Чай в принципе съедобный, от него не тошнит. Но не вкусный. Запахи древесины и коры мне не по душе. Чуть ли не в первый раз, попробовав содержимое кружки, я без угрызений совести выливал остальное в раковину.
Рассматриваем распаренные листья.
Внешний вид меня ничем не удивил. Много черешков. Сами листья разного размера, много крупных и ломанных.



В этом и секрет щедрого рекламного предложения от продавца. По цене вполне приличного чая, как в первом лоте, впарить в два раза больше некондиции. Не знаю в чем причина, то ли поставщик подвел или это сознательно так сделано, для нас это неважно.
Удивляют многочисленные положительные отзывы от китайских покупателей. Как будто они совсем другой чай пили.
Как всегда, прав оказался классик «- не гонялся бы ты поп за дешевизной…»
Но повторюсь, информацию о подарочном пакете я не сразу заметил.
Могу сделать следующие выводы: в Китае можно купить вполне вкусный чай по цене 7 долларов за 500 г. А вот дешевле, навряд ли что-нибудь приличное сможете приобрести.
Ну и уже второй раз убеждаюсь, что не стоит безоговорочно верить отзывам китайских покупателей на TMall.
На этом все.
Покупал товар сам, доставку оплатил посредник.

Посредник

Посредник yoybuy.com. Доставка сборной посылки весом 6.9 кг стоила 73$.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Отзыв о черном чае из Китая

Как-то тут был хвалебный обзор этого чая. Решили попробовать его, и написать обзор с точки зрения обычного человека, который пьёт чай, а не удовлетворяется красивыми эпитетами.

Мы не чаеманы, чайные церемонии не проводим, и на чайных форумах не сидим. Но тем не менее, любим пробовать разные сорта чая и чайных (травяных) напитков. Посему опробовать — по заявлению — уникальный и просто божественный китайский чай было естественным желанием.

Итак, для начала доставка. Пришло как обычно, за две недели. Упаковано в обычный пупырчатый пакетик. Весит внушительно, упаковка целая.


Судя по наклейке, чай свежесобранный, годен в течение трёх лет. Всё на английском.

В комплекте деревянная ложка.

Далее пару слов о качестве. Как известно, ручная сборка чая от машинной отличается отсутствием стеблей чайных кустов в чае. Исходя из того, что чайных стеблей в чае было не обнаружено, можно сделать вывод, что чай действительно собран вручную. Либо китайцы-таки изобрели какой-то чайный комбайн, который стрижёт листики без стеблей.

Так же уместно обсудить цену. Цена на более-менее приличные чаи в наших краях — точно такая же, разве что фасовка поменьше. Правда дата сбора не всегда пишется, и частенько попадаются следы машинной сборки. Отсюда можно сделать вывод, что покупать такой чай по такой цене в Китае — разумно.

Завариваем. Одним из достоинств чая является тот факт, что его нельзя перезаварить. То есть можно засидеться за компом, и чай хуже не станет. Чёрный же или зелёный чаи будучи перезаваренными становятся горькими донельзя.

Итак, что же касается вкуса. Какие только вкусовые качества ему не приписывали в обзорах…
Этот чай и правда что-то между чёрным и зелёным, однако всё же доминирует чёрный.

Писали про нотки шоколада. И вот что я вам скажу — если сидеть и ждать какой-то вкус шоколада, то он там как бы на фоне появляется. Но стоит забыть о поисках вкуса шоколада, как шоколадный эффект пропадает.

Касаемо повторной заварки. Мы в общем не любители повторных заварок, и всё это во многом благодаря некачественным чаям, попытки заварить которые повторно не заканчивались ничем хорошим.

Однако, этот чай действительно при повторной заварке на вкус абсолютно нормальный. Правда при повторной заварке использовалась заварка из двух порций, то есть это скорее «полторашная» заварка.

Какие можно сделать выводы?

Хороший ли это чай по такой цене? — Да.

Уникальный ли у него вкус? — И да, и нет.
Да, это не чёрный и не зелёный, но всё же если стукнуть кулаком по столу и поставить вопрос ребром — то чай можно сказать, что чёрный. Есть чаи с уникальными вкусами, например — пуэр с запахом прелых листьев, пусть тот же молочный улун. Отличается ли он от чёрного так же, как пуэр? — Определённо нет.

Если ли уникальные ароматы типа шоколада? — И да, и нет.
Для обычного человека на уровне плацебо. Для чайного адепта — возможно реально есть.

Можно ли повторно заваривать? — Да.

Можно ли перезаварить? — Нет.

По итогу.
Действительно вкусный и качественный китайский чай по нормальный цене, однако ждать от него некого вкусоароматического откровения не стоит — это не амрита, однозначно.

Какой чай привезти из Китая

Туристы из Китая стараются привезти чай. В стране-производителе очень много всевозможных сортов этого оригинального продукта.

Китайцы хорошо разбираются в тонкостях приготовления чудесного напитка, организовывают целые церемонии чаепития. В магазинах и лавках можно наблюдать несметное разнообразие чая. Его не продают в привычных упаковках, купить продукт можно на развес, в кругах, брикетах, гранулах. Чай чистый, со специями, с цветами и фруктами.

Выращенный в низинах и горах, черный, зеленый, красный. Видов и сортов не перечесть. Самым качественным, с насыщенным вкусом и цветом считается чай, обработанный руками мастера. Его изготовление не требует задействования техники. К таким сортам и относится чай Улун Да Хун Пао, высокогорный сильно ферментированный продукт.

Чтобы привезти из Китая действительно качественный чай, нужно учесть некоторые нюансы:

* Не нужно соблазняться на красивую упаковку – сувенирного вида коробочки рассчитаны как реклама для туристов; настоящий хороший чай, обработанный вручную, может стоять рядом, в простой потертой жестяной банке.

* Не нужно ориентироваться по цене – нужно довериться обонянию. Чайный лист нужно взять руками, рассмотреть форму, размять, вдохнуть аромат.

* Торг вести всегда уместно, так как цена чая везде завышена, из расчета на туристическую неосведомленность. Соглашаться с ценой принято на 3-й раз. Не следует забывать о вежливости.

* Не нужно зацикливаться на известных всему миру марках чая – это рекламные уловки. Десятки сортов малоизвестных сортов чая намного превосходят их по качеству.

* Желательно разузнать об опытных местных чаеманах – это большое общество. От них всегда можно получить ценную информацию о чае, кроме того, они сами помогут выбрать лучший продукт, который можно привезти домой из Китая.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *