Будущего кафе: Концепция ресторана будущего — Офтоп на vc.ru – технология моментального обслуживания / Alconost corporate blog / Habr

Содержание

Концепция ресторана будущего — Офтоп на vc.ru

Недавно был представлен концепт ресторана будущего. Согласно тизеру Recruit Advanced Technology Lab, в нем будут использоваться технологии умных очков, дополненной реальности, жестовых интерфейсов, идентификации лица, бесконтактные мобильные платежи и многое другое.

Действие происходит в токийском ресторане Eggcellent, который специализируется на яичной кухне.

Возможно, демонстрация не достигает уровня видео будущего, однако ресторан уже создал демо на основе существующих технологий. Для совершения заказа и платежей используется iBeacons, iPad, который взаимодействует с проекцией конвейера для заказа, Wii, превращающая обычный телевизор в интерактивный, и сенсор Kinect, преобразующий официанток японского ресторана в богинь.

В первом демо главную роль играет технология iBeacon. На каждом столе стоит фарфоровый bluetooth-маяк в виде яйца, который загружает меню в яблочный девайс посетителя. Таким образом, тот может изучить меню, посмотреть, что заказывали его друзья (для этого приложение будет использовать данные из социальных сетей и телефонной книги), и оформить заказ. В конце можно совершить оплату, нажав на счет и проведя по нему для совершения платежа

Так как все заказы происходят в электронной форме, ресторан может следить за текущим количеством заказанных блюд и проецировать его на ближайшую стену. На экране можно следить за тем, что было заказано и чьи блюда будут следующими.

Далее следуют умные очки. В концепте использовались очки от Vuzix и система, которая знакомая всем, кто использует приложение дополненной реальности с помощью камеры смартфона. Как только девайс считывает символ повара (шефа), на экране появляется меню. С помощью кнопки звонка можно связаться с обслуживающим персоналом по видеосвязи. Однако, в данном концепте есть свои минусы — те же, что мы видим в реальном применении технологий виртуальной реальности. Если в помещении темно или вы смотрите под неправильным углом, девайс просто не будет считывать ваши действия. Система может работать нормально в обычных дневных кафе, но совершенно непригодна для использования в ночных барах.

Представьте, что вы в комнате, изолированной от остальной части ресторана, на потолок которой проецируется голубое небо. Это следующий концепт со всеми знакомыми технологиями: проектор, микрофон и Kinect отвечают за эффектную часть, в то время как компьютер соединяет их вместе. Вместо того, чтобы кричать или махать рукой в надежде привлечь внимание официанта, в ресторане будущего посетители будут смотреть на проецируемые небеса. Датчик Kinect считывает движения, облака рассеиваются, и из них появляется официантка, готовая принять ваш заказ. По словам пресс-секретаря компании, это только отправная точка, а технология может поддерживать намного больше жестов, и все зависит от того, в каком направлении продолжится разработка.

Вообразите, будто сидите за большим столом, который является одновременно и сенсорным компьютером. Двигаете свечу, а тачскрин считывает движения и определяет её в качестве курсора. На этот раз технология более очаровательная и менее фантастичная. Экран — это обычный телевизор, лежащий горизонтально. Компьютер подключен к нему через HDMI, а все данные по движениям считываются Wii Remote, установленной на метр выше стола. Через ИК-порт Wii Remote (выбранная из-за дешевизны) считывает движения и масштабирует их на 2D-поверхность телевизора. Чтобы появилось меню, нужно поставить свечу в определенный круг, а затем, передвигая её, выбрать блюдо из предложенных вариантов. Во всем остальном поверхность играет роль обычного стола.

Представители Advanced Technology Lab соединили воедино эти концепции в видео, но пока они остаются лишь задумками. Притом, данные концепты созданы на основе относительно недорогих, существовавших ранее технологий, и логично задать вопрос — что же тогда можно сделать из более дорогих и более современных составляющих? Некоторые из этих идей, вероятно, никогда не будут претворены в жизнь, но в скором времени так или иначе будет появляться все больше планшетов в качестве меню, а также других высокотехнологичных решений обычных бытовых вопросов, в том числе и в ресторанной сфере.


Автор: Алексей Ермолаев

технология моментального обслуживания / Alconost corporate blog / Habr

Всем привет,

Я хочу рассказать об одном интересном проекте, для которого мы в Alconost недавно сделали видеоролик: технологии быстрого обслуживания для заведений общественного питания. В ресторане, построенном по такой технологии, посетители смогут получить готовое блюдо практически сразу после совершения заказа.

Для нетерпеливых — видео:

Чуть больше информации о “ресторане будущего” — под катом.

Ресторан разделен на три яруса: на верхнем расположена кухня, на среднем — обеденный зал, на нижнем — мойка посуды.

На кухне происходит приготовление пищи и формирование готовых блюд. Как только на кухню поступает новый заказ, компоненты готового блюда собираются на специальном подносе, который маркируется кодом и передается в транспортировку. Транспортировка блюда осуществляется при помощи системы движущихся лент, подвижных роликов и манипуляторов, а также датчиков, считывающих код с подноса и дающих команду на “перевод стрелки” на развилках.

Как только блюдо достигает точки назначения — люка, размещенного над столом посетителя — оно захватывается манипулятором и опускается вниз, в обеденный зал.

Когда посетитель завершил трапезу, официант составляет использованную посуду в специальный контейнер и помещает в люк, открывающийся в центре стола. Контейнер доставляется на нижний ярус, где происходит автоматическая мойка и сортировка посуды.

Автоматизация процессов производства пищи и транспортировки готовых блюд позволяют сократить время ожидания посетителем готового заказа буквально до нескольких минут. Очевидно, что пропускная способность ресторана при этом увеличивается (планируется до десяти тысяч посетителей в сутки), а затраты — снижаются. В здоровой экономике это означает снижение цен 🙂

Еще одна важная деталь: помещение кухни полностью изолировано, а пути готовых блюд и грязной посуды не пересекаются, что позволит добиться идеальных санитарных условий.

Вот и все. Если у вас есть вопросы — задавайте, постараемся ответить.

А еще добавлю: здорово, что есть такие проекты, работая над которыми чувствуешь, что возможно приближаешь будущее 🙂 Кто знает, возможно через пару лет вы прочитаете новость о начале строительства такого ресторана в своем городе.

P.S.: Исходный рендер ресторана предоставлен клиентом.

Об авторе

Alconost занимается локализацией приложений, игр и сайтов на 60 языков. Переводчики-носители языка, лингвистическое тестирование, облачная платформа с API, непрерывная локализация, менеджеры проектов 24/7, любые форматы строковых ресурсов.

Мы также делаем рекламные и обучающие видеоролики — для сайтов, продающие, имиджевые, рекламные, обучающие, тизеры, эксплейнеры, трейлеры для Google Play и App Store.

Подробнее: https://alconost.com

Как могут выглядеть рестораны будущего / Jowi corporate blog / Habr

В нашем блоге мы рассказывали о том, как рестораны автоматизируют свою работу с помощью специальных систем (например, Jowi), заботятся о комфорте посетителей с помощью правильного света и звука, а также используют психологические трюки для повышения среднего чека.

Сегодня же речь пойдет о том, каким может быть ресторан будущего — представляем вашему вниманию адаптированный перевод заметки издания Eater.com.

Чтобы представить, как будет выглядеть демократичный ресторан будущего, Винс Диксон из Eater пообщался с экспертами в сфере ресторанных технологий и проектировщиком окружающей среды.

Крушение культуры быстрого питания неизбежно. Судя по текущим тенденциям, традиционные заведения быстрого обслуживания в конечном счете будут вытеснены демократичными ресторанами, которые стремятся завоевать благосклонность более привередливого поколения, следящее за своим здоровьем. Это можно считать кармой за то, что сети быстрого обслуживания сделали с американскими ресторанами.

Эксперты считают, что в ближайшем будущем демократичные рестораны – нечто среднее между традиционными ресторанами быстрого обслуживания и столовыми, если брать в расчёт уровень цен, стиль, обслуживание и качество еды – станут еще более распространёнными. Можно только догадываться, что произойдет с такими заведениями в течение следующих 25 лет, однако текущие тенденции наводят на определённые мысли.

По мнению Джереми Джулиана (Jeremy Julian) и Гэри Стотко (Gary Stotko), также известных, как Ребята из ресторанного бизнеса, в ресторанах будущего будет меньше людей и больше компьютеров. Будучи руководителями компании по разработке технологий для ресторанов Custom Business Solutions, Inc, Джулиан и Стотко пытаются убедить владельцев ресторанов, что эпоха цифровых технологий ставит их перед неизбежным выбором: идти в ногу со временем или терять клиентов, а то и весь бизнес.

«Владельцы [ресторанов] понимают, что, если они не будут применять технологии, им придётся поднимать цены», – говорит Джулиан. По мнению Джулиана и Стотко, чтобы адаптироваться к изменениям в культуре, политике в области заработной платы и технологиям, владельцам ресторанов необходимо начать применять в своём бизнесе современные цифровые инструменты, такие как большие данные, многоканальный маркетинг и носимые гаджеты. Это значит, что в современном мире сети ресторанов могут хранить различные виды информации о каждом клиенте, постоянно присутствуя в их цифровой жизни и изучая их потребности и желания.

Основываясь на этом выводе – а также статистике, исследовании текущих тенденций – Eater с помощью проектировщика окружающей среды и художника-иллюстратора попытался представить, как будет выглядеть ресторан быстрого питания через 25 лет. Отправляйтесь в визуальный тур по нему вместе с нами.

Воображаемый взгляд в будущее

2040 год. Миллениалы, известные своими новаторскими идеями, приближаются к 50-летнему рубежу; экологически сознательное поколение Z уступает пальму первенства поколению Альфа – старшеклассникам и выпускникам колледжей, на которых теперь нацелен мир маркетинга. Вы стоите перед новым демократичным рестораном в вашем городе, где продают сэндвичи или пасту. Ваша подруга уже была в этом заведении несколько раз, вы следуете за ней.

Как только вы проходите через автоматические двери в обеденную зону, вашему взору представляется сочетание современного дизайна и экологической сознательности: стены, изготовленные на вид из растительных материалов, бамбуковые прилавки, пробковые столы, светильники на солнечных батареях. Всё это подчёркивается разноцветными светодиодными лампами. Вы были бы поражены, если бы миллион раз не видели эту бесстыдную попытку обратиться к эко-тенденциям поколения Z в подобных ресторанах. Со всех сторон до вас доносятся обрывки разговоров, странные электронные сигналы и энергичные мелодии классического хип-хопа, которые сливаются в какофонию и создают расслабляющую атмосферу.

Ваша подруга достает из кармана смартпэд (ранее известный, как «телефон») и снимает блокировку экрана. «Рады снова Вас видеть», – приходит сообщение. Это часть программы лояльности, в которой она участвует, как впрочем и многие другие сейчас. Вы поднимаете взгляд и видите маленький чёрный «маячок», считывающий смартпэд вашей подруги и доставляющий сообщения. «Вы получили 10 очков! Наберите ещё 50 и получите бесплатный сэндвич!»

Терминалы самообслуживания

Теперь нужно найти свободные места. Вы проходите в дальнюю часть ресторана, где находятся кабинки со столами, и справа от вас замечаете терминалы самообслуживания. Они напоминают вам о середине 2010-х, когда из-за постоянных протестов, вызванных политикой в области заработной платы, во многих ресторанах быстрого питания, в частности Макдоналдс, установили терминалы самообслуживания.

Вы понимаете, что тот странный электронный сигнал, который вы слышали, исходит от экранов терминалов, где несколько нетерпеливых молодых людей умело делают заказ или оплачивают счёт.

Молодая женщина, стоящая перед одним из терминалов, подносит смартпэд к экрану. «Спасибо! Ваш счёт оплачен!» На экране появляется номер 34.

Женщина проходит мимо вас и направляется к зелёной, покрытой мхом стене, в которой встроено около 50 небольших отделений. Вы узнаёте эти автоматические «ячейки», которые были так популярны в прогрессивных, полностью автоматизированных сетях ресторанов, вроде Eatsa 20 лет назад. Женщина подходит к ячейке под номером «34» и рукой касается экрана/дверцы. Дверца ячейки открывается, и женщина забирает коричневый пакет.

Носимые гаджеты

Вы с подругой выбрали столик в дальней части зала. Вы собираетесь присесть, но она вас останавливает: «Этот стол грязный». Вы видите, что стол усыпан крошками.

Подруга проводит рукой по цифровому экрану на поверхности стола, который находился в режиме ожидания. После чего нажимает кнопку «очистить». За считанные секунды работник, на бейдже которого написано «Джейми», подбегает к вашему столу. Джейми «вооружён» алюминиевым баллончиком с моющим средством и тряпкой. Вы задаётесь вопросом, как долго ещё будет существовать работа Джейми? Ведь 90 процентов ресторанов в эти дни уже управляется компьютерными лабораториями дистанционно, а среднее количество их сотрудников снизилось до 3-5. Вы понимаете, что работа Джейми является одной из самых низкотехнологичных и низкооплачиваемых из существующих – и вспоминаете свою первую работу в ресторане быстрого питания в старших классах.

На запястье Джейми вы замечаете неоновый зелёный браслет. Он вибрирует и светится, в то время, как Джейми протирает смартстол. Через несколько секунд на «умных» часах официанта загорается надпись «Стол 7». Вы благодарите Джейми, который теперь спешит протереть стол №7 – где бы он ни был.

Смартстолы

«Что ты выбрал?» – спрашивает ваша подруга, размещая свой смартпэд на столе. Смартстол снова «оживает»: «С возвращением! Ознакомьтесь с рекомендациями на основе ваших предыдущих заказов».

Вы касаетесь пальцами поверхности стола с вашей стороны, чтобы дать системе понять, что ваша подруга обедает не одна. Экран делится на две части, и появляется меню. Вы водите пальцем по поверхности стола, изучая меню ресторана, в котором представлены различные виды органической пасты из цельных сортов пшеницы, свежеприготовленные сэндвичи, которые сделаны из продуктов местного производства. Вы ухмыляетесь, ведь раньше слово «свежеприготовленный» подразумевало «сделанный руками». Теперь блюдо готовят кухонные роботы, повторяющие рецепты знаменитых шеф-поваров и созданные для того, чтобы сократить затраты на оплату труда.

Изучая питательные свойства и состав блюд, вы понимаете, что меню подстроено под вегетарианскую диету вашей подруги, поэтому вы ищете раздел с полным меню. Через некоторое время вы готовы сделать заказ.

«Выберите способ оплаты». Ваша подруга проводит смартпэдом над столом. Меню исчезает, появляются новые экраны. Без особого интереса вы наблюдаете, как ведущий программы новостей перечисляет заголовки актуальных тем. Заметив, что вам скучно, ваша подруга проводит пальцем по экрану справа налево. Появляются вопросы из викторины. На этот раз вы проводите по экрану, запустив игру наподобие Морского боя.

Рядом со столом вы замечаете станцию для зарядки мобильных устройств, работающей на солнечной батарее, и решаете, что сейчас самое время подзарядить свой смартпэд. Вы подключаете устройство к универсальному разъёму и продолжаете играть.

Многоканальный маркетинг

Через 5 минут вашу игру прерывает сообщение о том, что заказ готов. На вашей стороне экрана загорается число 21. Вы подходите к зелёной стене и ищете ячейку со своим номером.

В маленькой коробке лежат ваш сэндвич и напиток. Вы нажимаете на дверцу ячейки, но она не открывается. Появляется надпись «Загрузите наше приложение и получите 2$ на свой следующий заказ». Вместо того, чтобы нажать «Нет, спасибо», вы проводите смартпэдом над экраном и чувствуете, как он вибрирует, загрузив приложение. Дверца открывается, вы забираете поднос и возвращаетесь к столу. В течение следующего часа вы наслаждаетесь обедом, отвечая на вопросы в викторине и слушая сладостные звуки хип-хопа и старой доброй электронной музыки.

«Готов идти?» – спрашивает вас подруга, вставая из-за стола. Вы подходите к контейнеру для сбора и переработки отходов, работающему на солнечной энергии, и выбрасываете бумажный мусор.

При выходе из ресторана вы чувствуете, как вибрирует ваш смартпэд. «Вам у нас понравилось? Пожалуйста, оцените ваш обед!» Это сообщение от приложения, которое вы загрузили у стены с ячейками. Скорее всего, отслеживающий маячок над входом зафиксировал, что вы покидаете ресторан. Вы ставите пять звёзд, благодарите подругу и уходите домой, даже не догадываясь, что этот высокотехнологичный демократичный ресторан уже планирует ваш следующий визит – подбирая ваши любимые блюда, развлечения, и не забыв про вашу спутницу.

Кафе будущего

Контроль над работой ресторана – традиционная головная боль владельцев заведения. Можно делать это «вручную»: ловить проштрафившихся поваров или официантов, лично проверять счета, заходить на кухню… А можно препоручить это технике. Чтобы технология если и не полностью исключала воровство, то сводила его к минимуму. Чтобы посетители радовались возможности приобщиться к миру hi-tech; количество официантов уменьшалось, а скорость обслуживания увеличивалась. И чтобы руководство в любой точке Земли с помощью ноутбука могло видеть всю информацию о работе заведения – количество, состав и сумму заказов и др.

Именно так функционирует система SmartCafe, недавно запатентованная петербургской кофейней Black&White. Всю начинку для кафе – «железо» и «софт» – разработала компания Ramax International. И если оборудование любой ресторан покупает где угодно, то программу обслуживания и технологию можно приобрести только у Black&White. (Запатентован собственно метод вызова официанта, составления заказа, расчета с клиентом – то есть весь процесс взаимоотношений официант-клиент от момента, когда посетитель заходит в кафе, до момента, когда он получает фискальный чек. – Прим. ред.)


Начинить кафе современными технологиями было идеей учредителей. По словам директора кофейни Александры Корышевой, введение системы SmartCafe преследовало несколько целей: «В первую очередь мы это сделали для удобства обслуживания посетителей, учета и контроля всего рабочего процесса. Ну и конечно, ждали, что это отметят и оценят».
По словам представителей Ramax International, разработавшей и внедрившей программно-аппаратный комплекс проекта, подобных технологий нет ни в одном другом ресторане России, а возможно, даже и в мире. В Тайване имеется ресторан, где все заказы принимаются и передаются при помощи беспроводной технологии, но там отсутствует бухгалтерская программа.

Как это работает


Обслуживание гостей происходит следующим образом: посетителей на входе встречает менеджер зала, проводит к столику, вручает меню. При этом на информационном дисплее при входе отображается интерактивная карта залов, из которой новым гостям (и менеджеру) ясно, какие места свободны, а какие – заняты. Когда посетители готовы сделать заказ, они подносят руку к датчику для вызова официанта, расположенному на стене над столом. Датчик срабатывает на поднесенную к нему ладонь. У каждого из 21 столов (во всех трех залах) свой собственный номер в системе и, соответственно, свой номер датчика. Официантам выданы карманные персональные компьютеры (iPAQ) размером чуть больше ладони – именно на него приходит сигнал о вызове. С помощью iPAQ официант оформляет заказ, выбирая позиции из электронного меню и вводя (при необходимости) комментарии. Заказ по беспроводной сети отсылается одновременно на кухню и в бар. При этом датчик данного стола на информационном дисплее при входе становится красным. Работники кухни и бара видят заказ на своих дисплеях. После выполнения заказа они отсылают подтверждение о готовности тому официанту, который обслуживает нужный зал. Официант приносит заказ на столик.


Официанта можно вызывать дополнительно – достаточно поднести ладонь к датчику над столом. Таким же образом он вызывается для расчета. С момента оплаты гостем счета столик переводится в состояние «Свободен», что отражается на информационном дисплее. Расчет производится также с помощью iPAQ, отсылается кассиру. При наличном расчете тот распечатывает счет, а после получения денег – фискальный чек. При безналичном – распечатывает счет, авторизует кредитную карту, распечатывает фискальный чек.

Плюсы и минусы


В Black&White на каждый из трех залов приходится одна официантка, плюс в сезон один человек работает в летнем кафе. По словам Александры Корышевой, SmartCafe способствует заметному повышению качества и скорости обслуживания. «Приходя в ресторан, посетители часто сталкиваются с тем, что сначала нужно обратить на себя внимание официанта, потом ждать, пока он подойдет, и так несколько раз в течение вечера. Система SmartCafe это исключает. Нам она в первую очередь удобна тем, что позволяет автоматизировать все рабочие процессы, бухгалтерию, калькуляцию, все расчеты. Она абсолютно прозрачна и не оставляет места для воровства», – считает Корышева.


Помимо полной автоматизации этапов работы SmartCafe предполагает оборудование каждого зала и кухни системой видеонаблюдения. Администратор офиса может передавать изображение на представительский сайт, но сейчас трансляцию работы персонала в режиме реального времени в кофейне считают непозволительной роскошью.
По мнению Андрея Петракова, исполнительного директора компании RestCon, внедрение компьютерных систем автоматизации ресторанов может сократить убытки от воровства (в среднем 10% от оборота заведения) примерно на 30%.


Техногенное начало системы все время развивается: с августа обладатели ноутбуков, оснащенных устройствами wi-fi, могут в кафе зайти в Интернет – им потребуется только ввести свое имя доступа и пароль. Большим спросом услуга не пользуется, по словам Корышевой, основные потребители – бизнесмены из соседних офисов.
Прежде чем оборудовать ресторан системой, подобной SmartCafe, нужно учесть несколько нюансов. Во-первых, увеличится время ввода заведения в эксплуатацию. Ремонт помещения, доставшегося Black&White от индийского ресторана, можно было бы сделать за три-четыре месяца, но с учетом монтажа системы он занял почти год. Во-вторых, поначалу возникает необходимость в постоянных консультациях разработчиков. «Первые пару месяцев сотрудники Ramax присутствовали у нас едва ли не каждый день, но сейчас мы вышли на оптимальный режим работы и обращаемся к ним примерно раз в месяц, для профилактики и тестирования», – отметила Александра Корышева.


Трудности в обучении персонала решаются довольно быстро. «Есть люди, которые не имели дела с компьютером вообще, не то что с iPAQ. Но и на их обучение уходит максимум неделя», – утверждает директор отдела интеграций Ramax Андрей Корнейчук. «Сейчас у нас официантки любого новичка учат обращаться с iPAQ за день, – говорит и Корышева. – Конечно, требуется пара дней на овладение программой обслуживания, но потом работать с iPAQ удобно в том числе и самим официантам, так как эта система позволяет принимать и отправлять заказы, не покидая зал. И на посетителей производит впечатление, всем интересно».
Еще одно «но»: техника устаревает, ее нужно обновлять, а это дополнительные средства. «По приблизительным подсчетам, оборудовать ресторан подобной системой обойдется в $30 тыс., – считает Андрей Корнейчук. – Плюс 5–10% от стоимости оборудования нужно будет потратить на сервисное обслуживание и поддержку. Хотя с каждым годом аналогичные устройства дешевеют или остаются в тех же ценовых пределах, но морально обновляются».


По расчетам Андрея Петракова, при двойной (в течение дня) заполняемости залов выручка у подобного заведения составит около $40 тыс. в месяц. Введение такой системы поможет сэкономить $4 тыс. в месяц (около 10%), а значит, система окупится за восемь-девять месяцев.

Наталья Лавринович
(Санкт-Петербург)

Ресторанные технологии будущего: от роботов-поваров до 3D-принтеров

Кулинарные шоу лидируют в телерейтингах. Книги именитых шеф-поваров издают миллионными тиражами. “Звезды” эстрады и кино едва ли не каждый день открывают кафе и рестораны. Согласно информации онлайн-сервиса PitchBook Platform, за 8,5 месяца 2018 года венчурные инвесторы вложили в foodtech свыше 2 млрд долларов. Рестораны снова в тренде. Какими будут ресторанные технологии будущего? На что уже сейчас “положили глаз” рестораторы-новаторы? Что им и их клиентам может предложить foodtech? В кого из основных игроков отрасли следует инвестировать? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в обзоре “ресторанного” тренда.

Демократичные рестораны вместо фаст-фуда

Один из первых демократичных ресторанов

Крушение культуры быстрого питания неизбежно. Демократичные рестораны заменят традиционные заведения быстрого обслуживания. Первые — нечто среднее между фаст-фудом и обычными столовыми по уровню цен, качеству пищи, обслуживания и стилю.

По мнению Джереми Джулиана и Гэри Стотко из foodtech-компании Custom Business Solutions, известных, как “Ребята из ресторанных технологий”, в индустрии будет меньше людей и больше компьютеров. Эксперты убеждают рестораторов заняться цифровизацией, чтобы не потерять бизнес.

«Владельцы понимают, что, если они не будут применять технологии, им придётся поднимать цены», – утверждает Джулиан.

По словам Джулиана и Стотко, чтобы адаптироваться к изменениям,  рестораторам необходимо внедрять цифровые инструменты — большие данные, многоканальный маркетинг и носимые гаджеты. Теперь сети ресторанов могут хранить информацию о каждом клиенте, постоянно присутствуя в их жизни и изучая их потребности и желания.

Открытая кухня

Система Kronosis — воплощение открытой кухни

Рестораторы понимают: гости хотят видеть процесс приготовления блюд. Логичное решение — визуализировать его. Прозрачные стены, камеры на кухне с трансляцией в зал, открытый мастер-класс —  ресторанные технологии поднимут популярность заведения и увеличат средний чек. Презентация с участием “звездных” шефов запомнится надолго и стимулирует персонал использовать креативный подход.

В концепцию открытой кухни прекрасно вписывается решение японской корпорации Panasonic. В 2018-ом команда проекта Game Changer Catapult создала интерактивную систему Kronosys, которая делает начинающих поваров “асами” кулинарии. Распознавание голоса, дополненная реальность, искусственный интеллект и облачные сервисы — разработчики объединили то, без чего трудно представить ресторанные технологии будущего.

Повара в “умных” AR-очках отдают голосовые команды, используют базу данных рецептов, просматривают видеоинструкции и список ингредиентов блюд, которые надо приготовить. Kronosys позволяет удаленно контролировать ситуацию на кухне, наблюдать за кулинарным творчеством и консультировать персонал.

Узнать подробнее

Ресторанные технологии со звуком, цветом и игрой

Dave&Buster`s — “Ешь, пей, играй и смотри матчи”

Британские ученые из Оксфордского университета установили: звуки усиливают вкусовые ощущения. Десерты становятся слаще от высоких нот. Горечь проявляется резче, когда звучат “низа” медных духовых инструментов.

Влияние цвета на восприятие пищи изучено меньше. Однако известно, что оттенки черного притупляют вкус, а красного и оранжевого — заостряют.

Некоторые рестораторы пытаются экспериментировать с мелодиями, цветами интерьера, фото- и видеорядом, которые подчеркивают и улучшают впечатление от кулинарных шедевров. Например, владелец и шеф-повар “трехзвездочного” итальянского ресторана Osteria Francescana Массимо Боттуро из Модены предлагает устраивать тематические ужины. На один из них, Italian Opera, мастер подал сет из 7 изысканных блюд. Тщательно подобранная музыка и оформление усилили их восприятие и погрузили гостей в чарующую атмосферу оперы.

Американская сеть Dave & Buster`s, которой управляет “Король ужаса”, писатель Стивен Кинг, пошла еще дальше. Она принесла в ресторанные технологии дух азарта — соединила заведения с игровыми залами и спортивными барами. Молодым американцам адресовали слоган “Ешь, пей, играй и смотри матчи”.

Во втором квартале 2018-го компания запустила видеоигры на основе виртуальной реальности. Многих клиентов привлекла  Jurassic World VR Expedition по мотивам фильма “Мир Юрского периода”. После этого продажи и котировки Dave & Buster`s заметно выросли, а выручка и прибыль — превзошли прогнозы аналитиков. Расчет на микс еды и развлечений себя оправдал.

Узнать подробнее

Дроны и роботы

Дрон-поднос из ресторана Timbre

Автоматизация все сильнее врывается в ресторанные технологии. Производители робототехники тестируют свои изделия во многих заведениях. Некоторые рестораторы доверяют кухню и  обслуживание гостей роботам и дронам, а доставку — беспилотным автомобилям.

#1 Дроны-подносы от Infinium Robotics (Timbre)

В феврале 2015-го стартап Infinium Robotics из Сингапура представил свое ноу-хау — дроны-подносы. Летающие помощники официантов успешно прошли испытания. Более того, они “трудоустроились в сингапурский музыкальный ресторан-бар Timbre @ The Substation.

Дроны-подносы забирают блюда с кухни и транспортируют по воздуху на пункт выдачи, откуда их разносят гостям официанты. Изобретение произвело фурор в СМИ и сделало стартап всемирно известным.

#2 Дрон-бариста IBM

Американская корпорация IBM хочет запатентовать свое изобретение — дрона-бариста. “Чудо-техники” находит страдающих от нехватки кофеина “по словам, по глазам, по голосу”. Датчики беспилотника реагируют на расширение зрачка, движения тела, выражение лица. Эти биометрические показатели анализирует искусственный интеллект.

Нейросеть за мгновение просчитывает нужную дозу кофеина и вариант приготовления кофе. Дрон-бариста обладает памятью и учитывает психологию людей. Его эффектное появление с ароматным грузом в воздухе приведет в восторг гостей любого заведения.

Узнать подробнее

#3 Робот-повар Flippy от Miso Robotics (CaliBurger и стадион Los Angeles Dodgers)

Flippy разгрузил персонал

Американский стартап Miso Robotics из Пасадены (штат Калифорния) спроектировал и изготовил робота-повара Flippy. Инвесторы вложили в проект 10 млн долларов. Flippy быстро стал “звездой фаст-фуда”. С начала 2018-го аппарат вместе с людьми-поварами трудился на кухне кафе CaliBurger в Пасадене. Вооруженный искусственным интеллектом, лазерами, камерами и сканерами тепла, он очень скоро освоился: начал жарить за смену 300 бургеров(!). CaliBurger обещает “принять на работу” роботов-поваров еще в 50 своих заведениях.

С середины августа 2018-го Flippy обосновался на фуд-корте стадиона бейсбольной команды Los Angeles Dodgers. Он жарит на гриле курицу и картофель.

Узнать подробнее

#4 Роботы-повара Zume Pizza

Американский foodtech-стартап по доставке пиццы Zume Pizza стремительно внедряет ресторанные технологии будущего и покоряет инвесторов. В августе 2018-го Vision Fund японской корпорации Softbank начал с ним переговоры об инвестировании невероятной суммы — 750 млн долларов. В Силиконовой долине и на Wall Street о Zume Pizza заговорили, как о будущем гиганте фаст-фуда.

Стартаперы разработали концепцию “выпечки на пути” и платформу Ratio. Получив заказ, роботы-повара нарезают компоненты для пиццы. Грузовики с “умными” духовками продолжают кулинарный процесс уже в дороге к клиенту. Перед прибытием робот-резак разрезает готовое блюдо.

Узнать подробнее

#5 Робот-официант Dilly Plate от Bear Robotics и Woowa Brothers (Pizza Hut)

Первый в Южной Корее робот-официант Dilly Plate стал результатом сотрудничества местного стартапа Woowa Brothers и американской компании Bear Robotics. Первый разработал для него софт, вторая — техническое решение.

В августе 2018-го робот-официант успешно прошел тестирование в сеульском ресторане сети Pizza Hut. 2 недели он развозил подносы с пиццей, убирал пустые тарелки, маневрировал между посетителями, избегал препятствий. Dilly Plate удивил всех проворством и работоспособностью.

Узнать подробнее

#6 Робот-бармен от Somabar

В августе 2018-го американский стартап Somabar из Лос-Анджелеса вывел на рынок робота-бармена. “Чудо техники” может многое: смешивает 300 видов коктейлей. Напиток следует выбрать в мобильном приложении. После этого небольшой аппарат двумя руками берет из набора нужные компоненты и смешивает.

Стартаперы заключили контракты с производителями ликеров и начали сотрудничать с сетью гостиниц Hilton Hotels & Resorts. В 2015-ом  робот-бармен собрал 300 тысяч долларов на краудфандинговой платформе Kickstarter. За следующие 3 года сумма утроилась. Если расчеты стартаперов оправдаются, к концу 2018-го робот-бармен “попадет в штат” 10 тысяч отелей, ресторанов и баров.

Узнать подробнее

#7 Чудо-контейнеры от Spyce

В сентябре 2018-го стартап Spyce из Бостона привлек 21 млн долларов, чтобы открыть роботизированные рестораны на восточном побережье США. За 3 года до этого 4 студента Массачусетского технологического института удивили маститого шеф-повара и владельца сети “мишленовских” ресторанов Даниэля Булуда. Их концепция побудила ресторатора влиться в команду и даже стать инвестором.

В мае 2018-го стартаперы открыли в Бостоне “первый в мире ресторан с роботизированной кухней для приготовления сложных блюд”. Его основу составляют роботы-повара. Чудо-контейнеры получают заказ с планшета в зале и за 3 минуты смешивают-нарезают-разогревают ингредиенты. Блюда разносят люди-официанты. В меню – большой выбор салатов из рыбы, курицы, фруктов, овощей, сыра, злаков, орехов.

Узнать подробнее

3D-печать еды

3D-принтер, который печатает шоколадом

Первые принтеры, которые способны печатать еду, появились в 2015-ом. 3D-печать вывела ресторанные технологии на новый уровень — она открыла для поваров и кондитеров огромные возможности. Вместо трудоемкого и многочасового “колдования” у плиты — автоматизация, масштабирование, творчество и креативный подход при создании невероятных кулинарных шедевров. Одна беда: пока 3D-принтеры для печати еды стоят дорого (3-4 тысячи долларов). Ключевые производители: 3D Systems Corporation, Natural Machines, byFlow, Print2Taste GmbH, Barilla Group, BeeHex, Inc. 3D Food Printing, Choc Edge, Electrolux, Nestlé, The Hershey Company.

#1 Food Ink

Интеллектуалы Энтони Добрженски и Марсио Баррадас не испугались высоких цен на оборудование. Они собрали в Лондоне многонациональную команду архитекторов, художников, шеф-поваров, дизайнеров, инженеров, футуристов, промышленников, изобретателей и технологов. Ими двигало одно желание — с помощью технологий дать людям ощутить будущее на вкус.

В июле 2016-го фанаты food-tech явили миру чудеса — первый ресторан 3D-кухни Food Ink (Лондон), а немного позже и второй (Барселона). В них вся еда, посуда и мебель изготовлены на 3D-принтере.  В устройство голландской компании ByFlow, похожее на кондитерский шприц, повара загружают пастообразные ингредиенты. Согласно рецептам с компьютера, аппарат печатает блюда, которые участники проекта затем творчески “редактируют”. В меню — 9 позиций.

Заведение приносит немалый доход, ведь каждый ужин в нем — ресторанные технологии будущего в действии. Увидеть футуристический концепт приходят туристы, журналисты, гурманы и блогеры. Команда Food Ink планирует мировой тур для продвижения проекта. Конечная цель — запустить сервис доставки 3D-ужина, напечатанного по индивидуальному эскизу, а также 12 подобных ресторанов по всему свету. Энтузиастов финансово поддерживает британская венчурная фирма 3DFP Ventures Ltd.

#2 Smink

Ян Сминк «колдует» над 3D-печатными блюдами

20 сентября 2018-го в голландском городе Вольвега открыл двери ресторан Smink, единственный в мире, который использует несколько пищевых 3D-принтеров. Талантливый шеф-повар Ян Сминк из трехзвездочного “мишленовского” заведения De Librije долго вынашивал этот замысел. Запустить проект помогли его же работодатели, рестораторы Джонни и Тереза Боер. Выбирать оборудование не пришлось — Сминк больше года сотрудничал с компанией ByFlow.

Столик в зале на 40 мест гости заказывают по телефону (через цифрового помощника) или на сайте бронирования TheNextTable. Сет состоит из 4-8 позиций. Стоимость меню из 4 блюд — 50 евро. Ингредиентами для большинства закусок стали овощи. Их повара превращают в мусс — чернила для 3D-принтеров. На печать блюд уходит 9 минут — это делают в условиях холода, в морозильной камере. Перед подачей их разогревают специальной лампой. Затем Сминк и его помощник на открытой кухне добавляют авторские соусы и зелень. В интерьере доминирует экостиль.

“Умные” столы

Обедать за интерактивным столом — одно удовольствие

Переворот в отрасли произвели интерактивные сенсорные столы. Они оживают от одного или многих прикосновений, выдерживают тарелки и подносы, вес тела и удары. Технологию внедряют последние 5-6 лет, но то, что за ней будущее, уже очевидно.

«Умные» столы выполняют много функций: знакомят с меню, помогают оформить заказ, транслируют футбольные матчи, рекламу акций и скидок, запускают видеоигры и загружают сайты. Каждый месяц на рынок выходят новые разработчики и производители. Назовем лишь некоторых ее пионеров.

#1 Interactive Restaurant Technology от Kodisoft

Украинская tech-компания Kodisoft из Киева запустила в 2011-ом революционный проект — Interactive Restaurant Technology. Бизнесмен и IT-специалист Дмитрий Костюк с партнерами одним из первых открыл ресторан будущего. Заведение Oshi на Кипре стало инновационной лабораторией, где команда программистов изобрела “взрывную” технологию.

52-дюймовый интерактивный стол Kodisoft (цена — 15 тысяч долларов) с разрешением 4К распознает форму и тип объекта, лица сидящих, их пол. Через сенсорную панель клиенты заказывают еду, загружают Интернет, играют в онлайн-игры и контактируют с другими гостями. Они могут покупать товары из близлежащих магазинов с доставкой и расплачиваться картой без контакта с официантом. Самое “топовое” приложение — камера наблюдения за кухней и баром (можно всегда увидеть, как готовятся блюда). Это привлекает много клиентов, что гарантирует рост выручки и прибыли.

Выбор в пользу детища Kodisoft сделали сети Burger King, McDonald’s и даже Starbucks, у которой Костик позаимствовал бизнес-модель. 2 стола закупила корпорация Microsoft, по версии которой Kodisoft в 2017-ом попала в топ-7 мировых IoT-провайдеров. На расширение бизнеса компания планирует привлечь 12-18 млн долларов.

Узнать подробнее

#2 KioCafe от LifeSize Touch Ltd

Британский стартап LifeSize Touch Ltd, основанный в 2012 году, предлагает прекрасное решение для ресторанов и кафе — интерактивный стол KioCafe с 22-дюймовым сенсорным экраном.

Его отличают понятное меню, доступ к новостным сайтам, поддержку расчетов картой. Установленный софт ведет статистику посещений и анализ предпочтений гостей.

#3 Dinner Touch от NexTouch

Российский производитель NexTouch из Москвы разработал сенсорные обеденные столы для кафе и ресторанов Dinner Touch. Ударостойкие устройства (цена 1,5-2,3 тысячи долларов) могут круглосуточно работать и “с легкостью выдержать даже самую веселую компанию”. Они чутко реагируют на одновременные касания (от 2 до 128).

NexTouch создала систему электронного меню Dina. Она позволяет выбрать и дистанционно оформить заказ, вызвать официанта, выйти в Интернет, общаться в соцсетях, пользоваться развлекательными приложениями.

Электронные меню и киоски самообслуживания

Киоски самообслуживания стали атрибутом многих европейских ресторанов

Цифровизация захлестнула ресторанную отрасль. В заведениях, как и в магазинах, появились большие сенсорные экраны и планшеты. На них гости видят блюда с ценами, акционные предложения, бегущую строку с новостями, прогнозом погоды, видеоролики с рекламой партнеров. Рестораторы существенно экономят: им уже не надо тратиться на печать меню, буклетов с сезонными скидками и флаеров с информацией о бонусах.

Недаром в сети фаст-фуда KFC (Kentucky Fried Chicken) в 2015-2018-ом электронные меню установили в 600 европейских ресторанах. Теперь их  изготовитель, польская компания M4B из Варшавы, занимается внедрением там киосков самообслуживания. Новейшие устройства позволят гостям самостоятельно сформировать, разместить и оплатить чек.

Узнать подробнее

Не отстает от конкурентов и другой гигант фаст-фуда — американская корпорация McDonald’s. В августе 2018-го она открыла после модернизации флагманский ресторан в Чикаго. Заведение сменило “рок-н-ролльный” дизайн на футуристический.

Смена дизайна – часть инициативы McDonald’s “Опыт будущего”, которая предусматривает модернизацию 14 тысяч американских ресторанов сети к 2020 году. Образец чикагцы увидели летом 2018-го, когда корпорация представила “чудо” фаст-фуда на первом этаже своей новой штаб-квартиры West Loop. Электронное меню на плоском экране, высокоскоростной Wi-Fi, множество подключаемых модулей для зарядки мобильных устройств, киоски самообслуживания с сенсорными экранами, мини-дендрарий с 70 деревьями – воплощены почти все  ресторанные технологии будущего.

Узнать подробнее

Ресторанные онлайн-платформы

Ресторанный онлайн-сервис: заказать блюдо можно даже в … ванной

В некоторых странах нашли способ упростить жизнь рестораторам и гостям. Решение оказалось простым, но технологичным — создать ресторанные онлайн-сервисы. Часть из них предлагает софт для управления заведением, ведения отчетности и бухгалтерской документации. Есть сайты, которые ориентированы на поиск поставщиков продуктов, посуды, мебели и аксессуаров для ресторанов и кафе.

Однако большая часть онлайн-сервисов работают на гостей. На таких порталах можно зарезервировать столики, заранее сделать заказ, получить счет, рассчитаться без официанта, перечислить с карты чаевые, оформить доставку блюд.

Например, в 2018-ом российский медиа-холдинг Rambler&Co, банк “Сбербанк”, а также учредители фирмы UCS (софт для ресторанов) Григорий Гуревич и Евгений Малахов основали компанию “Фудплекс”. На ее базе запустили одноименный ресторанный онлайн-сервис.

В “Фудплекс” интегрировали систему платежей “Сбербанка” Plazius, электронные расчеты “Яндекс. Деньги”, программу управления ресторанами UCS (50% – доля Rambler), рекомендательный сервис Rambler “Афиша. Рестораны”. Платформа также аккумулирует и анализирует информацию о клиентах заведений (средний чек, посещаемость, любимые блюда, реакция на рекламу).

Узнать подробнее

Персонализация

Персонализация — то, без чего трудно представить рестораны будущего

Рестораторы знают старую истину: чтобы привлечь гостей, нужен индивидуальный подход. Приемов придумали множество: комплименты, сюрпризы “от шефа”, именные презенты, эксклюзивные блюда под заказ. Ресторанные технологии будущего делают простор для фантазии еще шире, поэтому персонализация — в тренде. Реализовать для этого самые невероятные замыслы помогают упомянутые устройства для трехмерной печати.

Например, ученые из Женского университета Ихва (Южная Корея) разработали 3D-принтер, который печатает еду с заданными питательными и вкусовыми свойствами. Его “чернила” — порошкообразные компоненты, которые измельчают при температуре -100 градусов Цельсия, а потом нагревают до образования пленки. Из нее и печатают продукты. Технология открывает путь для экспериментов: белки, углеводы, витамины и вкусоароматические вещества можно смешивать в любых пропорциях.

Узнать подробнее

Экостиль

Eatsa — настоящий экофаст-фуд

Рестораторы ощущают интерес потребителей ко всему  экологичному. Все больше заведений предлагают здоровую кухню без химических добавок, красителей и ГМО. В тренде — экологически чистые продукты, низкокалорийное меню и “зеленый” интерьер.

Например, в американской вегетарианской сети фаст-фуда Eatsa гости оставляют заказы в мобильном приложении и забирают еду в экостиле из автоматизированных стеклянных ячеек.

Основное блюдо — киноа с различными д

Ресторан будущего – реализация смелой бизнес идеи Дмитрия Костика

В ресторанном бизнесе помимо неплохой маржи присутствует и высокая степень риска – две трети новых заведений закрывается, не проработав и первого года. Но при этом базовая идея бизнеса, по которой организовывается работа заведений общепита,не меняется на протяжении последних десятилетий.

Свежую струю в концепцию ресторанного дела вдохнул талантливый бизнесмен из Украины – Дмитрий Костик. Он смог создать и реализовать идею ресторана нового тысячелетия, в котором высокие технологии тесно переплелись с отточенной эффективной схемой работы предприятия общественного питания.

Как появилась идея бизнеса

Как не удивительно, но эта бизнес идея родилась благодаря скуке. Дмитрий Костик наладил эффективный продуктовый бизнес, ему стало скучно от предсказуемости рабочих процессов, и он начал искать новые направления для самореализации. Одним из наиболее перспективных направлений было выбрано внедрение сенсорных панелей в отрасль ресторанного дела. Тем более, что подобный опыт у его команды уже был. Была разработана концепция, и для проверки ее жизнеспособности выбрали Кипр, где и был открыт первый ресторан Oshi.

Для реализации задумок нужно было создать собственные технологии, так как существующие на рынке решения (iPad и MicrosoftSurface) не отвечали выдвигаемым требованиям. Нужно было увеличить скорость перемещения электронов, а также толщину стекла, на которое посетители будут ставить посуду и опираться всем весом. На момент создания концепций попросту не существовало тачскринов со стеклом толще 10 мм. Помимо этого было необходимо создать такой сенсорный экран, с которым могли бы работать сразу несколько пользователей. Это при том, что существующие аналоги были способны одновременно распознать не более 10-и прикосновений. Команде пришлось провести серьезную работу для разработки необходимых технологий.

Итогом исследований стало появление уникальной «умной» столешницы, которая не только распознает прикосновение руки пользователя, но и может определить, какой предмет положили на нее: телефон, вилку, тарелки и т.д. Также инновационная сенсорная панель умеет узнавать лица людей и определять их пол.

Как была создана модель работы ресторана

Недостаточно было придумать техническое решение, помимо этого требовалось создать четкий алгоритм работы ресторана, благодаря которому были бы гарантированы успешные продажи. Для этого Дмитрию Костику пришлось применять не совсем «белые» методы. Например, он провел мониторинг поведения клиентов сети кафе «Старбакс» в Лондоне, установив миниатюрные камеры напротив заведения. Это чуть не закончилось проблемами с местной полицией, но конфликт получилось легко нейтрализовать угощением стражей порядка в ближайшем пабе.

С помощью информации от камер получилось провести масштабное исследование, которое помогло создать бизнес модель будущего ресторана. На основе видеоданных определили оптимальную стратегию общения с клиентом, способы увеличения среднего чека, схемы минимизации накладных расходов, и количество персонала, необходимого для эффективной работы. Было проведено очень много исследований, благодаря которым в первом же открытом заведении получилось добиться высоких показателей рентабельности.

Рестораны с IRT технологиями

На сегодняшний день по данной технологии открыто три ресторана, расположенных на Кипре, в Абу-Даби и в Дубаи. При этом идет строительство еще нескольких подобных заведений на территории Европы, Азии и Северной Америки.

Итогом исследований стал зал, в котором посетители сидят за интерактивными столами, которые позволяют делать заказы, общаться с другими посетителями, совершать покупки в интернет магазинах и т.д. Производство «умных» столешниц развернуто на территории Киева. Два проекта, созданные по IRT технологиям уже успели окупиться: кипрский за пять месяцев работы, а ресторан в Дубаи за одиннадцать. И это при том, что суммы вложений были довольно большими: в первый ресторан 460 000 евро, а во второй 970 00 долларов. После этого успеха стоимость компании IRT выросла до десятков миллионов долларов. И это при том, что команда работает на рынке всего три года.

Откуда берется прибыль

Повышенная прибыль появилась благодаря нескольким факторам:

  • Простота совершения заказов. В стандартном ресторане, посетителю нужно дождаться прихода официанта, или самостоятельно подойти к стойке. И часто нежелания ждать официанта или делать лишние телодвижения удерживают клиентов от дополнительных заказов. Возможность получить напиток или блюдо можно после клика по поверхности стола, повысила продажи на 38% в сравнении со стандартными ресторанами.
  • Уменьшение расходов на зарплату. Львиную долю работы официанта занимает прием заказов и общение с клиентом. Когда этот процесс был делегирован столешнице, то получилось сократить штат работников зала с 8-и человек до 2-ух. А это экономия на зарплате 6-и человек в каждый месяц, без потери качества обслуживания.
  • Contentdeliverysystem. Но самое интересное, что 52% дохода ресторана связанно не с торговлей едой и напитками, а с рекламой, продажей контента и т.д. Производители напитков, вин и алкогольной продукции охотно покупают право размещать рекламу на интерактивных столешницах. Во время значимых спортивных событий размещается реклама продукции спортивных брендов. Ведутся переговоры по продаже контент для популярных онлайн игр, с такими компаниями как Wargaming. Все это позволило увеличить маржинальность заведений до 90%.

Эта технология является прекрасным примером того, как свежий взгляд на привычную бизнес модель позволяет внедрить в нее высокие технологи, и позволяет создать высокодоходную компанию. Следуя этой стратегии, вы также можете создать свою прибыльную бизнес идею.

По материалам http://ain.ua

Ресторан из будущего, идея бизнеса

Добавлено в закладки: 0

Ресторан из будущего – уникальная идея бизнеса. Идея открытия такого дела заключается в открытии уникального ресторана. Его креативность будет состоять в том, что он будет оборудован меню, основанном на диалоговом общении с клиентом, с помощью аппарата, вмонтированного прямо в столик автомата, разливающего пиво. Кроме того, пребывая в заведении, клиент ощущает некий игровой момент.

Причина того, что ресторанный бизнес привлекает большую часть начинающих предпринимателей, кроется в том, что кушать людям необходимо всегда. Так, например, мебель или разного рода техника приобретается раз в несколько лет, в то время, как люди будут кушать всегда вне зависимости от экономического положения в стране, модных веяний и других факторов, влияющих на вкусы и предпочтения людей.

Есть, конечно, и свои сложности. Например, огромная и сильнейшая конкуренция. Практически на каждой улице России можно встретить как минимум одно заведение, предназначенное для того, чтобы кормить людей. Здесь и различные бары, кафе, рестораны, предприятия быстрого питания, а также различные и множественные их проявления. Кроме того, каждое заведение имеет свои разновидности, в том числе и заведения, специализирующиеся на какой-либо кухне мира. Такое положение дел, когда подобных заведений очень много и каждое из них имеет своих постоянных клиентов, отпугивает от идеи открытия ресторанного бизнеса начинающих бизнесменов.

Но, не смотря на это, не стоит опускать руки и отчаиваться открыть ресторан. При условии большого желания, и осознания своих сил, просто напросто необходимо открыть что-то новое, что-то, что будет кардинально отличаться от всего существующего. Примером может послужить уже созданный и существующий ресторан из будущего. В роли заведения общепита из будущего можно оформить и пиццерию.

Основная концепция данного заведения

Ресторан из будущего – веселая и оригинальная бизнес-идея. В отличие от всех ресторанов, какие люди привыкли видеть, данный ресторан не имеет ничего общего с классикой. Среди всех его отличий следует отметить несколько наиболее выдающихся:

  • 1. Интересное решение, чтобы не ожидать подхода официанта – жидкокристаллическое меню с функцией сенсорного ввода. С его помощью представляется возможным выбрать понравившиеся блюда и сделать заказ в режиме прямого диалога.
  • 2. Каждый столик оборудован небольшим краником для наполнения кружек пивом в любое время, не зависимо от того, занят официант или нет.
  • 3. Интересная изюминка в том, что каждый последующий день не будет похож на предыдущий день. В зависимости от дня недели, проводятся различные конкурсы, интересные дневные эвенты, акции и прочие увеселительные выдумки.

Кроме перечисленных, есть и фирменная «фишка» ресторана будущего. Это игра.

Игра совершенно простая и незамысловатая. Заключается она в том, что при открывании краника, подающего пиво, автоматически происходит запись посетителя на игру. Десятка лидеров данной игре будет отображаться на экранах в зале, а также на сайте ресторана в режиме на «линии». По итогам недельной и месячной игры выбираются победители игры, награждаемые довольно ценными призами и подарками. Данное обстоятельство включает простого посетителя в игру, где он сможет не только выпить в удовольствие, но и выиграть ценный приз.

Перспективы ресторана из будущего

То, что у подобного заведения большое будущее, что оно имеет прекрасные перспективы для своего развития, увидит любой человек, даже тот, кто не имеет никакого коммерческого образования. Ресторан, кардинально отличающийся от всех других не традиционными решениями, обречён на успех.

Меню, основанное на диалоговом общении, с функцией сенсорного ввода, возможность пополнять кружку пивом вне зависимости от занятости официанта, участие в играх, всё это делает ресторан из будущего прекрасным местом не только для семейного отдыха, но и для простого повседневного времяпрепровождения. Кроме того, это прекрасное место для завязывания романтических отношений. Такой ресторан может стать не только обеденной зоной для деловых людей днём, но и местом посиделок весёлых компаний вечером, по выходным прекрасно встретит посетителей, имеющих маленьких детей.

Ресторан будущего – хороший бизнес. Для начинающего бизнесмена станет прекрасным, в плане выгодности, решением один раз потратиться на установку интерактивного меню и прочие описанные выше прелести, чем нести ежемесячные затраты на оплату заработной платы целому коллективу официантов.

Приятные сюрпризы, подарки, увеселительные мероприятия, неплохие скидки, а так же удобство сервиса, всё это привлечёт большие массы народа. Такое заведение обязательно станет чем-то особенным и вряд ли когда-либо понесёт потери.

Данный пример приведён не для того, чтобы его в точности копировать, а для того, чтобы использовать его концепцию для создания чего-то своего, столь же уникального.

Видео: Уникальный проект – ресторан будущего!

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *