Выгоден ли гостиничный бизнес: Стоит ли открывать гостиничный бизнес сегодня – Бизнес с низким потолком: почему мини-отель не сможет генерировать большой доход

Содержание

Гостевой дом как бизнес: преимущества и недостатки

Гостевой дом как бизнес: преимущества и недостатки

Гостиничный бизнес – это одно из перспективных и прибыльных направлений в экономике любой страны. Люди хотели, хотят и, будут хотеть отдыхать, независимо от финансовых возможностей и положения в обществе. Количество фирм и людей в этой сфере растет неуклонно год от года. Согласно проведенным исследованиям в России за последние 15 лет этот рост составил 30%. Гостиничный бизнес и туризм связаны очень тесно. С появлением новых видов туризма, с расширением географии путешествий увеличивается и число гостиниц, происходит их модернизация и адаптация к новым реалиям.

Жители городов и мегаполисов устают от суеты, проблем и сумасшедшего ритма жизни. У них появляется естественное желание куда-нибудь уехать, скрыться подальше от беготни и однообразия. Кто-то выбирает знаменитые курорты с дорогими гостиницами, а кто-то останавливается в небольших, атмосферных гостиных домах. И в этом есть своя прелесть. Эти мини-гостиницы предлагают постояльцам уютную домашнюю атмосферу с качественным сервисом и доступной ценой. Этого не могут себе позволить крупные отели из-за большого количества приезжающих. Дизайн и внутренний интерьер таких гостиных домов отличается яркой индивидуальностью и не похож на казенную обезличенную обстановку больших отелей. Поэтому все большее количество туристов и предпринимателей выбирают для проживания уютные, пропитанные домашним теплом номера в маленьких гостиницах.

Нередко люди начинают задумываться об открытии небольших гостиниц, но их останавливает возможные сложности и отсутствие опыта.

Гостевой дом

Почему стоит открыть гостевой дом?

Вот несколько плюсов этого бизнеса:

  • В настоящее время спрос на такую форму проживания у туристов растет. Отдыхающих привлекает невысокая цена, доступный сервис, уютная обстановка. Увеличение спроса приводит к росту доходов.
  • Сейчас клиент стал более требовательным к предоставленным ему услугам. Гостевые дома обладают небольшими размерами, им легче быть мобильными и иметь свой уникальный стиль. Это позволяет быстрее реагировать на изменяющиеся и возрастающие запросы и удовлетворять их.
  • Малые гостиницы находят подход к каждому клиенту
    , так как создают атмосферу дома, что в свою очередь увеличивает поток отдыхающих. А это позволяет занять устойчивое положение на рынке туристических услуг.
  • В гостевом доме может применяться более гибкая система скидок, чем в крупных отелях. Это снизит стоимость проживания для людей. Например, скидка за раннее бронирование, скидка постоянным клиентам, скидка на длительное проживание и т.д.
  • Затраты на открытие такого дома могут быть не сильно великими. Например, если есть уже в собственности здание или если в гостевом доме будет 5-7 номеров.
  • На гостевой дом не нужно получать лицензию.
  • Этот вид услуг для туристов
    не требует сертификации
    , здесь не надо проходить процедуру получения «звездности», нет требований к количеству этажей и комнат.
  • Также для этого вида бизнеса не прописаны нормы и требования СЭС. Хотя оповестить их об открытии все равно придется.
  • Плюсом этого предприятия является выбор налогового режима с наименьшими издержками. Чаще всего предпочитают УСН или ЕНВД, где платежи составят небольшую сумму.
  • Маленькие отели отличает высокая рентабельность 15-75% и небольшие сроки окупаемости.

Номер в гостевом доме

Минусы

  • Сезонность можно отнести к минусам гостиничного бизнеса. Но гостевые дома зависят от сезона меньше, чем крупные отели. Нивелировать разницу в количестве гостей в разные сезоны можно путем предоставления скидок, уменьшения затрат на зарплату, накладные расходы. Например, предоставлять банный халат, тапочки, фен и т.п. по требованию отдыхающего, что уменьшит количество стирок.
  • В этой сфере достаточно высокая конкуренция. Если мини-гостиница будет выгодно отличаться на фоне своих конкурентов оригинальным дизайном, своеобразным стилем, то успех этому предприятию гарантирован. Гостиница может быть стилизована под какое-либо направление, например, стиль Прованс, а каждый номер будет различаться, и называться по цвету. Или интерьер номеров будет выдержан в разных направлениях в зависимости от этажа, например, 1 этаж – лофт, второй – хай-тек, третий – барокко.
  • Это дело требует много сил и постоянного присутствия. Придется работать круглые сутки, не спать по ночам, встречать, провожать гостей. Улаживать форс-мажоры с постояльцами, переживать отключение воды, света.
  • Надо быть все время в тренде. Так как все быстро меняется, каждый год появляется что-то новое и необходимо подстраиваться под современные требования.
  • Так как объемы продаж небольшие, то возрастает доля переменных издержек. Цены на расходные материалы (бытовая химия, инвентарь) при маленьком объеме будут высокими. Для сокращения расходов можно объединиться с такими же гостиницами для закупок по оптовым ценам, для проведения совместных рекламных компаний, маркетинговых исследований.
  • В этом бизнесе есть сложности с подбором персонала, так как он должен быть многопрофильным. В любой гостинице должен быть управляющий, администратор, горничные, бухгалтер, уборщик, водитель. Но содержать такой штат в гостевом доме невыгодно и нужно искать выход из положения, например, совмещение должностей или почасовая оплата работы.

Современный гостевой дом

Что приблизит к успеху?

Сделать маленькую гостиницу успешной нетрудно, если учитывать несколько моментов. Нужно выделить целевую аудиторию и хорошо изучить ее потребности, чтобы впоследствии полностью удовлетворять их. Использовать для рекламы все возможные источники: сайты бронирования, информационные справочники, социальные сети, контекстная реклама. Повышать лояльность гостей – скидки, подарки, возможность бронирования в любое время и любого номера. Оптимизировать расходы на зарплату при помощи аутсорсинга, почасовой оплаты, совмещения должностей.

Любой бизнес сопряжен с множеством проблем. Только грамотное управление, верный расчет и готовность к инновациям помогут не свернуть с намеченного пути и добиться желаемых результатов.

Гостевой дом может стать прибыльным делом, если туристам предоставят доступные цены, уютные номера, удобное расположение и благожелательное отношение персонала и хозяев. И тогда у людей останутся самые приятные впечатления от отдыха, они приедут сюда еще не один раз и, будут советовать его своим друзьям и знакомым.

Похожие записи

Что надо знать, прежде чем начинать гостиничный бизнес

На первый взгляд, открыть гостиницу относительно несложная бизнес‑идея. Купил помещение, сделал в нём ремонт, нанял сотрудников следить за порядком — и всё, собирай деньги, плати с них налоги и клади остаток в карман.

Однако, как и в любом другом деле, в гостиничном бизнесе немало подводных камней. И о них важно подумать заранее — до того, как вы обнаружите себя с неподъёмным кредитом и отчётливым пониманием: «Кажется, это не моё».

Вот что стоит знать, прежде чем вы решительно отправитесь регистрировать собственный мини‑отель.

Вам понадобится консультант

В принципе, им можете выступать и вы сами — если у вас есть экономическое образование или вы учились на факультете гостиничного бизнеса. Или имеете опыт работы менеджером в отеле. Такой бэкграунд гарантирует, что вы хотя бы в общих чертах представляете, как устроен этот механизм.

А тут есть уйма нюансов: от выбора организационно‑правовой формы деятельности и системы налогообложения, в которой вы будете строить бизнес, до сугубо хозяйственных мелочей — где закупать расходные материалы, как составить график уборки и работы сотрудников, к кому обращаться при необходимости экстренного ремонта и так далее.

Ещё раз повторим: если вы неофит, вам потребуется профессиональный консультант. Он сэкономит вам много денег. Кроме шуток. Без него можно попробовать разве что сдавать собственную квартиру или две, чтобы лично набить все шишки и приобрести, пусть иногда и путём финансовых потерь, необходимый опыт.

Стоит заранее определиться с видом отеля

Это ключевой момент, от которого зависят последующие шаги. Форматов отелей существует множество, например:

  • хостел;
  • мини‑отель в курортном или туристическом месте;
  • гостиница экономкласса;
  • бизнес‑отель для платёжеспособных и требовательных клиентов;
  • апарт‑отель, в котором сдаются не номера, а отдельные квартиры (апартаменты) со всеми удобствами, включая кухню.

В зависимости от того, какой формат вам ближе, вы будете подбирать месторасположение объекта, его планировку и дизайн, качество используемых материалов, количество мебели и многое другое.

Чтобы определиться, возьмите тайм‑аут хотя бы на месяц‑два. Обзаведитесь блокнотом, специальной папкой на рабочем столе и сохраняйте ответы на все вопросы об именно «вашем» варианте гостиничного бизнеса:

  • Запишите идею. Развейте её — подробно опишите, какие фишки хотели бы реализовать, что могло бы привлечь к вам клиентов.
  • Поищите похожие проекты, которые уже воплощены. Сохраняйте фото, видео, отзывы клиентов. Это поможет вам точнее определиться, какие достоинства вы могли бы позаимствовать и каких недостатков стоит избежать.
  • Составьте подробный план реализации вашей идеи. Разберитесь и запишите, какие потребности есть у клиентов из вашей целевой аудитории. Набросайте предварительную планировку гостиницы. Составьте ориентировочную смету. Эта информация станет основой вашего бизнес‑плана.

Вам понадобятся деньги. Приличные

Сразу скажем: если с финансами у вас сложно, затею с гостиничным бизнесом лучше отложить. Это то дело, которое требует масштабных затрат. Причём не всегда прогнозируемых.

Самая значительная строка расходов — это покупка подходящего помещения, если у вас в собственности его нет. Аренда чужих объектов под отель, как правило, нерациональна: ведь помимо того, что вам придётся вносить ежемесячные платежи, вы потратите немаленькую сумму на капитальный ремонт и дизайн в здании, с которым через время придётся расставаться. Более‑менее приемлема разве что долгосрочная аренда на период от 10 лет с возможностью последующего выкупа.

Подбирая помещение под отель, обязательно обращайте внимание на следующие факторы:

  • Расположение. Оптимально, если гостиница будет в проходном месте: рядом с морем (если речь о курортном регионе), достопримечательностями, в деловой части города.
  • Транспортную доступность. Чем удобнее к вам доехать, тем больше клиентов будет.
  • Развитость инфраструктуры. Супермаркет, аптека, парковка рядом сделают ваш отель более привлекательным.
  • Наличие отдельного входа.

Жильё, удовлетворяющее таким параметрам, редко бывает дешёвым. Чтобы получить банковский кредит, понадобится уже готовый бизнес‑план, который докажет банку, что ваше предприятие с высокой вероятностью будет прибыльным.

Вам потребуется терпение, чтобы оформить все документы

Даже если у вас уже есть помещение (например, квартира или дом), в котором можно открыть мини‑отель, предстоит пройти через процедуру официального оформления гостиницы. Она включает в себя, помимо прочего:

  • перевод помещения из жилого фонда в нежилой;
  • получение свидетельства о регистрации предприятия и постановке на учёт в ФНС;
  • оформление разрешительной документации на строительство или перепланировку помещения;
  • получение документов, которые подтверждают, что ваша будущая гостиница соответствует требованиям пожарной, санитарной, технической, экологической безопасности;
  • получение всевозможных лицензий — например, на организацию общественного питания (если вы планируете предоставлять постояльцам опцию типа «завтрак включён») или торговлю алкогольной продукцией.

Это далеко не полный список документов и разрешений. Он может быть значительно шире — зависит от конкретного объекта. В любом случае будьте готовы к тому, что на оформление отеля надо потратить достаточное количество времени и сил.

Вам придётся научиться разбираться в людях

Этот навык полезен в любой сфере, но в гостиничном бизнесе он вообще жизненно важен. Вы можете создать образцовый отель, заполнить его дорогой мебелью и качественной сантехникой, поражать клиентов своей личной харизмой. Но если на ресепшене у вас сидит недружелюбная «прыщавая девочка» из бизнес‑анекдота, все ваши усилия пойдут насмарку.

То же касается и клиентов.

Знание психологии людей — обязательное условие. Кому‑то необходимо сделать скидку, хотя бы минимальную. А с кем‑то надо разговаривать жёстко и в формате «никаких скидок». Нужно уметь принимать решение за гостей — не все готовы к богатству выбора.

Светлана Бужор, хозяйка мини-отеля «Чайка» (Утёс, Алушта)

Стать жёстким и бескомпромиссным

Умение сказать «нет» или добиться выполнения поставленных вами условий — одна из важнейших черт отельера. Если у вас нет зубов, вас съедят. Возможно, ещё на этапе согласования проекта отеля. И почти наверняка, когда гостиница заработает.

Клиенты бывают разными. Строители, ремонтники, поставщики, сотрудники — тоже. Каждый из них будет тянуть одеяло на себя, выдавливая и выгрызая из вас личную выгоду. Если вы уступите и позволите игре идти не по вашим, а по навязанным другими людьми правилам — вы проиграли.

И одновременно воспитать в себе тонкого психолога

Психологические моменты — одно из самых неожиданных открытий, которые делают для себя отельеры.

Светлана Бужор

Не ожидала, что традицией для меня станут бессонные ночи и гости, которым срочно требуются какие‑то мелочи, и это в четыре‑пять утра. Не ожидала, что придётся быть специалистом во всех областях: знать, например, будет ли лунная дорожка на море в ту ночь, когда приедут клиенты, или хорош ли бензин на заправке за 10 километров от отеля.

Ещё одно открытие: если ты хозяин или администратор, необходимо быть отличным кризис‑менеджером. Между гостями нередко возникают конфликты, и тут важно, чтобы такие люди как можно меньше пересекались друг с другом. Надо обеспечить общение сторон исключительно через персонал — только в этом случае велик шанс, что всё уладится без скандалов.

Клиенты (надеемся, их у вас будет много) разные. Чтобы они оставили положительные отзывы о вашей гостинице, вам придётся находить ключик к каждому из них. Да, порой наступая себе на горло. И продолжая улыбаться, несмотря ни на что.

Читайте также 🏩🗝💰

Секреты гостиничного бизнеса: плюсы и минусы

Приоткрою завесу  и раскрою секреты гостиничного бизнеса.  Как бы громко не звучало, но в кое-то время мне пришлось попасть в эту сферу и разглядеть тонкости и нюансы данного дела, которые меня удивляли как с приятной стороны, так и, к сожалению, с обратной. Но у медали всегда две стороны, да и это, наверное, нормально для бизнеса, приносящего немалый доход.

Думаю, этот пост будет особо интересен тем, кто хочет или планирует создать свой бизнес в данной сфере: открыть свой отель, гостиницу или же хостел. Но не мне 21 летней учить, как правильно формировать данную систему, я всего-навсего наблюдатель, который успел разглядеть некоторые вещи за короткий срок. Ух, а если бы это были полгода или целый год, я бы откопала все скрытые скелеты (злорадный смех).

Во-первых, если вы желаете серьезно заняться этим бизнесом, то вам потребуются две основные вещи: деньги (говорю открыто), на которые вы купите, построите или арендуете помещение или же здание и мозги, которые разбираются в финансовой части. Здесь очень важно иметь хоть малейшее экономические представления, если же оно отсутствует, то не мало вероятно, что начатый бизнес покроется крахом с многочисленными потерями денежных средств.  К тому же, по увиденному опыту, отмечу, что данный бизнес образованному человеку не так-то сложно начинать в одиночку (особенно если это мини-отель), иначе, потянув за собой дружескую команду, есть риск быть вытесненным после того, как все удачно сложится. Тем более, у каждого «начальника» свое видение и из-за этого начнутся недопонимания, перерастающие в конфликты.

Гостиничный бизнес, конечно же, работает с всемирным сайтом: booking.com, где гости бронируют свои номера, оставляют комментарии и очень важные для гостиницы отзывы. Кстати, очень удобный и полезный сайт, тем более номера можно забронировать даже за несколько месяцев вперед и не беспокоиться о жилье, если это будет дальняя поездка.  Любая гостиница, будь то хостел или отель  платят данному сайту ежемесячно определенное количество денег за комиссию. Можно, конечно же, создать и свой собственный сайт, работая без booking.com, хотя на создание, рекламу и раскрутку сайта уйдет не малое количество времени.

Гостиницы непосредственно стараются создавать все возможные благоприятные условия для посетителей, чтобы не получать неприятные отзывы из-за которых может снизиться рейтинг и уменьшиться количество гостей. Поэтому кратко на примечание: если вы попали в такую гостиницу, где персонал до невозможности доброжелателен и улыбается, хоть и притворной улыбкой, они ждут от вас положительных оценок и комментариев.  За их старания можно им сказать спасибо и поставить десятку.

Но будьте бдительны, улыбаться могут все, а перехитрить тоже. Являясь администратором на своей странице в booking.com, обычно гостиницы регулируют цены, тем самым снижая или повышая стоимость номеров.  К примеру, если номер люкс стоит 20 000 тенге, они могут снизить цену до 15-16 тысяч тенге в том случае, если же номера остаются свободными, то есть не забронированными. Обычно снижение цен происходит в будние дни, а повышение в выходные. Это относится ко всем номерам, как полулюкс, стандартным, эконом и т.д. Таким образом, продаются номера, а мы порой ведемся.

Принимая гостей за рубежом или по всей республике, гостиницы выдают соответствующие документы, то есть командировочные: акт о выполненной работе, счет-фактуру, чеки.  А это уже юридическая часть данного бизнеса, которая пусть будет лишь короткой заметкой.

Самый важный вопрос, который волнует любого посетителя, это, конечно же, чистота номера. Если она отсутствует, гость не только оставит неприятные отзывы, но и больше никогда не вернется, что уже говорить о том, что он будет недоволен и зол.

Многие гостиницы пользуются упрощенным вариантом: не стирать постельное белье, а пользоваться парообразователями, после которой постель выглядит чистой и постиранной. Я тоже была немало удивлена и после увиденного  оставалась в некоем шоке, вскоре смерилась, но было жаль видеть людей, что приходили и ни о чем не подозревали. Этот метод не только быстрый, но и наиболее выгодный, так как, сдавая некоторые номера по часам, некогда без конца менять постельное белье.  Хочется верить, что в добросовестных гостиницах такое невежество отсутствует.

Чем мне больше нравится гостиничный бизнес – это то, что ежедневно встречаешь различный поток туристов и людей, приезжающих на отдых, по работе.  Это является огромной положительной стороной данного дела, ведь с ними всегда интересно и, общаясь, приобретаешь для себя полезные знания, расширяешь свой кругозор. Если же посетитель – иностранец, очень удобно развивать свой язык и постепенно обычные гости становятся твоими хорошими знакомыми и порой даже друзьями.

Очень важно создать атмосферу тепла, уюта и основную роль играет правильно подобранный и обученный персонал, состоящий из консьержа, портье, горничной, повара, официанта, охранника, менеджера отеля. Но если это будет небольшой отель, то персонал будет состоять в основном из менеджера и горничной. А в более крупных гостиницах используют, также, услуги медиков, аниматоров, массажистов, крупье и т.д. Они – это лицо гостиницы и поэтому  на мнение посетителя о гостинице влияет не только интерьер и предлагаемое меню, но и люди, работающие в этом заведении.

Напоследок, хотелось бы отметить, если вы планируете посетить или создать собственную гостиницу, нужно относиться к этому месту как к своему дому. Это результат упорного труда, место, где за счет вас обогащаются, но и место вашего временного крова, где для вас созданы наиболее удобные и подходящие условия. А будущим бизнесменам стоит основать, но не разрушать это дело своим ежедневным навязчивым присутствием, а заняться другими важными делами. Ведь это бизнес, в который вы изначально вложите все свои силы, в дальнейшем может продвигаться и без вашего участия.

 

Выгодно ли заниматься гостиничным бизнесом? | Бизнес реально и виртуально

       

8-220x147 Выгодно ли заниматься гостиничным бизнесом?

В настоящее время, как и много веков назад, можно отлично заработать, давая возможность отдохнуть другим людям. Гостиничный бизнес во все времена приносил неплохой доход.

Сейчас ничего в этой сфере не изменилось, только выросло число конкурентов. Но при большой численности самых разнообразных отелей, клиентов хватает всем. Поэтому заняться таким бизнесом реально и сейчас. Есть несколько вариантов: открыть небольшую гостиницу (при небольшом стартовом капитале) или купить уже действующий отель (если есть финансовая возможность). Первый способ идеально подойдет для желающих начать дело «с нуля». Стандартные номера, умеренные расценки, комната для проведения досуга – минимальный набор необходимого для небольшой частной гостиницы на 10-20 номеров.

Конечно, можно открыть крупный отель сразу, но вложений потребуется значительно больше. Поэтому стоит рассмотреть вариант создания такого комплекса, как гостиница на заречной малаховка. В гостинице сочетается небольшое количество уютных номеров с отличным сервисом, питанием и организацией досуга.

Несомненно, большой доход могут принести отели в центре столицы, но в настоящее время востребованы гостиницы, находящиеся на некотором удалении от большого города. Это прекрасная возможность насладиться свежим воздухом, поработать или отдохнуть в тишине. Можно организовать сеть таких мини-гостиниц.

Если в вашем распоряжении есть средства, то их можно вложить в постройку или развитие уже существующего гостиничного комплекса. Такие проекты подразумевают определенный уровень обслуживания, ресторан и многочисленные виды дополнительного обслуживания (спортзал, массажный кабинет, сауна, беспроводной интернет).

Но этот вариант для единиц. Большинство людей, желающих заняться гостиничным бизнесом, располагает скромными средствами, поэтому наилучшим вариантом будет все же что-то, похожее на гостиницы миллерово – небольшие, уютные, номера, кафе, небольшие развлечения (например, бильярд). Первым этапом реализации вашего бизнес-проекта будет поиск подходящего помещения, отделка, регистрация. Затем, приобретение мебели, необходимого оборудования, наем служащих.

Успешность вашего предприятия зависит от правильно подобранных работников. Самой значимой фигурой является управляющий. Если у этого человека есть опыт работы, то сотрудничая с ним, можно добиться потрясающих результатов. Не повредит и реклама в местных СМИ.


Получайте самые интересные новые публикации на свой email:

Похожие записи :


С чего начать гостиничный бизнес с нуля на море или в городе

Бизнес в индустрии гостеприимства в России считается выгодным, быстро окупаемым вариантом вложения средств. Курорты пользуются спросом и у клиентов гостиниц, и у их владельцев. С чего начать гостиничный бизнес на море?

Проведите маркетинговое исследование

Не так сложно купить или арендовать здание, нанять персонал, обустроить номера. Заполнить их клиентами сложно. Что нужно знать начинающему владельцу гостиничного бизнеса, чтобы добиться успеха?

  • Найти правильное место. Даже на развитых курортах обнаруживаются места, где расположены изумительные пляжи и есть инфраструктура, но отсутствуют конкуренты. Можно разыскать незанятую нишу или пытаться бороться за долю рынка там, где наверняка есть поток отдыхающих.
  • Продумать тип заведения. Стоит думать не только об уровне комфорта и количестве звезд, важно учесть, какие потребительские ниши пустуют. Может, в городе с бурной ночной жизнью отели открыты только для тихих семейных пар. Или нет гостиниц для корпоративного отдыха и делегаций.
  • Определиться с типом клиентов. Семьи с детьми, деловые люди, молодежь или пенсионеры требуют неодинакового подхода к оформлению помещений, к атрибутам престижа, к комфорту. Надо определить, какие из этих групп не получают сервис в выбранном месте.

Пока вопрос, как открыть отель с нуля, является актуальным, рекомендуется сосредоточиться на маленьком формате. К таковым относятся семейный вариант на 5-6 номеров или мини-гостиница для приехавших в командировку людей на 10-15 комнат.

Нет четких правил, с чего стоит начинать. Можно в центр угла поставить расположение гостиницы, а можно определиться с форматом и типом заведения, после чего подыскать ему удобное место.

Какие форматы существуют на рынке

Нет единых рекомендаций по поводу того, как развить хостел или гостиницу до окупаемого предприятия. Есть так много разновидностей мест временного проживания, что рекомендации, применимые для одного типа, будут бесполезными для другого.

Стоит перечислить популярные типы. Начнем с дорогих и комфортных форматов и пойдем к простым и дешевым разновидностям.

  • Отель. Отели могут иметь от 2 до 5 звезд. Расположены они в городской черте. Чем выше класс, тем ближе здание к центру города, тем выше уровень комфорта. В отелях работает много сотрудников, предоставляется круг дополнительных услуг, есть многокомнатные номера. Цена размещения выше, чем в других вариантах гостиниц.
  • Гостиница. Это заведение иного типа, в нем много номеров, есть варианты для аренды койки в общих комнатах. Они могут располагаться как в черте города, так и за ее пределами. Иногда от них до моря приходится добираться на транспорте или пешком.
  • Мотель. Так называют придорожные варианты, где уровень сервиса находится на минимально необходимом уровне. Гости обслуживают себя сами, даже уборку номеров и приведение в порядок постелей после сна они делают самостоятельно.
  • Хостел. Еще некоторое время тому назад хостелы были диковинкой для России, а сейчас они стали популярными. В них есть и отдельные номера, но большинство комнат представляют собой помещения с двухэтажными кроватями. Номера могут предлагаться с заселением незнакомых между собой женщин, бывают смешанными, женскими или мужскими.

Эта классификация считается условной. Существует много промежуточных и смешанных форматов.

Отдельно стоит упомянуть отели-курорты и апартаменты. Эти два типа иногда являются полной противоположностью друг другу.

  • Отель-курорт — комплекс заведений. На его территории расположены рестораны, салоны красоты, кафе, СПА-салоны, аква-парки. Предполагается, что в течение 1-2 недель гостям может даже не понадобиться выходить за пределы своего мини-рая. Ведь в нем есть все необходимое для пляжного отдыха. Такие комплексы размещаются не просто в прибрежной зоне, они имеют собственные пляжи, на которые посторонним вход воспрещен. На территории курорта есть весь необходимый персонал, отдых там подразумевает максимум комфорта.
  • Апартаменты. Это противоположный тип размещения для гостей. Апартаменты представляют собой мини-квартиру, которая оснащена кухней, стиральной машиной. В ней имеется несколько спален и гостиная. Мини-апартаменты для пар бывают и однокомнатными. Апартаменты могут быть как типом номеров в любом типе заведений, так и самостоятельным форматом.

С появлением сервисов Booking.com, Airbnb.com каждый человек может сдавать посуточно свою квартиру. Такая практика полезна, потому что помогает понять, как начать гостиничный бизнес, как его рекламировать, как выстраивать клиентский сервис.

Изучите юридические и финансовые риски

Если вы — новичок в бизнесе, полезно будет узнать, какие юридические нюансы будут касаться гостиничного предприятия.

Надо понять, как будет строиться взаимодействие с государственными службами:

  • пожарным надзором;
  • санэпидемстанцией;
  • другими контролирующими органами.

Что касается финансов, то полезно изучить комиссии сайтов, через которые планируется продавать размещение в номерах. Финансовый анализ деятельности поможет придумать удобные для всех системы бронирования, правильное оформление отмены размещения.

Когда финансовая структура предприятия будет понятной, придет время подумать о том, как оформить бизнес – выбрать ООО или ИП, тип налогообложения.

Составьте бизнес-план

Некоторые консультанты рекомендуют начинать с составления бизнес-плана. Можно действовать и так. Но все равно придется в рамках этого документа прописать формат, расположение, тип целевых аудиторий.

Одной из главнейших частей такого плана станет раздел финансов. В плане должны быть учтены ключевые показатели.

Что надо внести в бизнес-план:

  • Объем инвестиций на начальном этапе.
  • Ежемесячные и среднегодовые расходы с учетом всех факторов (аренда, зарплаты, оборудование, мебель).
  • Рекламный бюджет.
  • Срок выхода на окупаемость.
  • Планируемая прибыль.

Рекомендуется составить три вида плана:

  1. Оптимистический. Он подразумевает минимальный срок выхода на окупаемость, загрузку выше средней у конкурентов, повышенную прибыль.
  2. Средний. Этот план отражает ситуацию, в которой предприятие идеально впишется в деловую среду, покажет средние по рынку доходы, срок выхода на окупаемость.
  3. Пессимистический. Это план-минимум, ниже которого не стоит опускаться. Точнее, это пороговые показатели, не достигнув которые в определенный срок, предприятие не будет иметь шансы оставаться на рынке.

! Заложите некий процент сверх расчетов на форс-мажорные ситуации.

Для каждой отрасли есть свои запасы прочности. В гостиничном бизнесе рекомендуется к расчетам добавлять 15-20% на непредвиденные обстоятельства. Если по всем расчетам план должен уложиться в сумму от 1 до 2 миллионов денежных единиц, то стоит планировать затраты в диапазоне от 1,2 до 2,4 миллионов.

Похожие статьи:

С чего начать гостиничный бизнес: теория и практика

Планирование и теоретическая модель гостиничного бизнеса

Современные гостиницы становятся все разнообразнее, и сегодня это намного больше, чем просто место для ночевки. Для успеха они должны воссоздавать определенную атмосферу, соответствовать образу мышления и жизни своих постояльцев.

Популярные виды гостиниц

Идея для гостиничного бизнеса в первую очередь определяется типом средства размещения, которых на сегодняшний день достаточно много:

  • Классическая городская гостиница — имеет уровень две или три звезды и рассчитана на широкий круг постояльцев, предлагая номера различной вместимости. Обычно располагается в центре города или вблизи вокзалов.
  • Бизнес отель — основной упор в таких гостиницах делается на создание соответствующей инфраструктуры, например, залов для проведения конференций, переговоров или презентаций.
  • Резорт-отель — курортные типы отелей, которые сами по себе являются отличным местом для отдыха и развлечений.
  • Бутик-отель — пятизвездочные отели с максимально роскошным интерьером и сервисом.
  • Апартаменты — отдельные квартиры или дома (части домов), объединенные в единый гостиничный комплекс.
  • Мотель — придорожный отель бюджетного типа.
  • Bed and Breakfast или гостевые дома — экономичные гостиницы с домашним колоритом. Чаще всего они представляют собой небольшой семейный бизнес. Основными видами услуг является предоставление спального места и вкусного завтрака.
  • Шале — деревянные домики с двумя или тремя этажами. Чаще всего такие отели строят в горной и лесной зоне.
  • Хостелы — городские отели самого экономичного класса, предоставляющие спальное место в общих комнатах.
  • Мини-отель — по сути это обычные отели, но с количеством номеров до 20 штук. Такие отели для привлечения постояльцев чаще всего бывают тематическими.
  • Спа-отели — гостиницы с максимумом услуг для красоты и здоровья.
  • Лоджи — представляют собой комплекс из небольших бунгало, которые максимально вписываются в национальный и природный колорит. Наибольшую популярность лоджи получили в тропических странах. В России лоджи нашли свое применение в экотуризме.
  • Кемпинг — небольшой комплекс из палаток или трейлеров. Предоставляют как возможность арендовать средства размещения, так и просто оплачивать стоянку.
  • Ботели и круизные отели — отели на воде, базирующиеся на морских и речных судах различного класса.

Анализ рынка и расчет бизнес-плана

Выбранный формат бизнеса предварительно анализируется в конкретных условиях рынка. Для этого вам необходимо изучить конкуренцию, которая разделяется на три группы:

  1. прямая — гостиницы вашего города (местности) с аналогичной ценовой политикой;
  2. непрямая — ближайшие к вам отели более низкого или более высокого класса;
  3. косвенная — аналогичные отели в других регионах.

В каждой категории вы должны определить слабые и сильные стороны, а также сопоставить их с показателями спроса и общим уровнем туризма в регионе. Все это учитывается при разработке подробного бизнес-плана вашего отеля и определяет будет ли он востребованным и прибыльным.

Антураж и разработка концепции

Следующим этапом в решении задачи как открыть гостиницу с нуля является создание узнаваемого бренда и корпоративной политики. Они разрабатываются под выбранную целевую аудиторию и определяют следующие моменты:

  • Внутреннее оформление интерьера. Вы должны выбрать цветовую гамму, подходящий логотип и стиль отеля (классический, модерн, люкс, минимализм, прованс, узкотематический со стилизацией).
  • Состав обслуживающего персонала. Тематика отеля может определять пол, возраст и определенные навыки персонала. К примеру, если вы решите организовывать хостел для женщин, среди сотрудников, контактирующих с постояльцами, не должно быть мужчин. Заниматься поиском кадров необходимо с самого начала, чтобы к моменту открытия у вас был достаточный минимум эффективных сотрудников и униформа подходящего размера.
  • Маркетинговую стратегию. Правильная реализованная реклама отеля может способствовать развитию даже полностью не туристического места. К примеру, молодежные хостелы эффективнее рекламировать через социальные сети и сайты, посвященные тематике экономичных путешествий, апартаменты эффективно сдаются через специализированные сайты агрегаторы, а спа-отели, как правило, находят своих клиентов через модные глянцевые журналы.

Практический этап открытия гостиницы

После того как модель отельного бизнеса будет построена в теории и подтверждена финансовыми расчетами, можно переходить к практике.

Подбор недвижимости и получение разрешительных документов

Первым практическим шагом в вопросе как начать гостиничный бизнес является подбор недвижимости, которая должна соответствовать выбранной концепции. Подходящее помещение можно арендовать или купить, при этом от получения ипотеки лучше сразу отказаться, поскольку в этом случае окупаемость бизнеса увеличится не на один год. Если у вас есть недвижимость, но она плохо подходит для выбранных целей, лучше сдать ее в аренду другому бизнесу, что позволит компенсировать затраты на съем более подходящего места.

Выбор недвижимости и легализация бизнеса проводится одновременно, поскольку вы не сможете начать ремонт в конкретном помещении без соответствующих разрешительных документов. Примерный план действий на этом этапе выглядит следующим образом:

  1. Регистрация предпринимательской деятельности. Наиболее оптимально открывать ИП или ООО.
  2. Заключение договора аренды (покупки) объекта. Если выбрано ООО, то право владения объектом недвижимости регистрируется на организацию. Для ИП можно вначале заключить контракт аренды, а затем регистрировать предпринимательскую деятельность.
  3. Подтверждение статуса или перевод объекта в нежилой фонд.
  4. Разработка проекта перестройки объекта под отель. Выбранная концепция (бренд) отеля переносится на конкретное помещение, составляется план переустройства и трехмерная визуализация интерьера.
  5. Получение разрешительных документов на проведение работ по перепланировке. Этот этап необходим в случае переноса (добавления) сантехнических узлов, элементов отопительной системы и несущих стен здания. Основной проект гостиницы должен быть заверен печатью архитектора, после чего заключается договор с инженером (имеющим такие полномочия) на технический надзор. Перед началом самих ремонтных работ подается уведомление в Государственную архитектурно-строительную инспекцию.
  6. Ремонт помещения.
  7. Изготовление нового техпаспорта объекта и подача в ГАСИ декларации о завершении работ. На основе этих документов получается разрешение на ввод отеля в эксплуатацию.
  8. Внесение новых данных в госреестр. Поскольку помещение было перестроено и получен новый техпаспорт эти данные должны отображаться в праве владения объектом, о чем подается соответствующее заявление.
  9. Заключение новых договоров от имени предприятия (если это ООО) на поставку коммунальных услуг (за электричество, газ, водоснабжение и водоотведение).
  10. Получение разрешений в пожарной службе и СЭС.
  11. Оформление лицензий на дополнительные услуги.

При проведении ремонтных работ в отеле необходимо помнить, что к подобным объектам предъявляются строгие технические требования:

  • Удобные пути подъезда и въезда на территорию.
  • Наличие вывески и указателей.
  • Аварийные выходы, планы эвакуации и исправная пожарная сигнализация (системы тушения).
  • Наличие в номерах не менее одного окна и системы вентиляции (естественной и принудительной).
  • Присутствие в каждом номере возможности подключения к системам теле и радиовещания, телекоммуникациям.
  • Отопительные системы, обеспечивающие температуру в номерах не менее 18,5°С.
  • Средства для приема и транспортировки людей с инвалидностью (пандусы, специализированные санузлы).
  • Круглосуточное освещение в коридорах.
  • Запрещается установка решеток на окнах и других приспособлений, препятствующих эвакуации.

Обучение персонала и закупка оборудования

Мебель для отелей должна быть исправной и чистой. Для гостиниц класса от четырех звезд она изготавливается исключительно на заказ. Для типовых отелей закупку можно сделать оптом, напрямую с фабрик, что позволит сэкономить на стартовых вложениях. Для семейных отелей и лоджи допускается разнообразие, что позволяет использовать отреставрированные б/у изделия. К мебели также предъявляются технические стандарты:

  • Односпальная кровать должна быть размером не менее 80х190 см, а двуспальная кровать не менее 160х190 см.
  • Матрасы, стулья и мягкая мебель рассчитываются по максимальному среднему весу постояльцев более 90 кг. Исключение составляют специализированные отели. К примеру, в детской гостинице можно сэкономить и выбрать матрасы, рассчитанные на вес до 60 кг.
  • Шкафы и тумбы должны обеспечивать простое открытие, а также оснащаться замками.
  • Расположение мебели в номере должно обеспечивать проходы шириной не менее 60 см.
  • Дверные замки должны быть исправны.

Матрасы и текстильные изделия при открытии гостиницы всегда должны быть новыми, пригодными для частой чистки и максимально устойчивыми к выгоранию, истиранию и воздействию бытовой химии. Их также лучше заказывать оптом на фабриках или мини-производствах. Это позволит сэкономить, а главное выбрать наиболее подходящую цветовую гамму и нанести логотипы гостиницы. На периоды спада сезонности для мебели должны использоваться защитные чехлы, предотвращающие накопление пыли.

Для персонала изготавливается униформа, которая должна обеспечивать возможность комфортно выполнять обязанности и при этом не дискриминировать ни сотрудников, ни постояльцев. Непосредственно перед открытием гостиницы весь персаонал должен пройти подробный инструктаж о корпоративных правилах поведения, стандартах общения с посетителями, действиях в экстренных ситуациях, приемах самозащиты и оказании первой помощи.

Завершающим этапом в вопросе с чего начать гостиничный бизнес является реклама отеля. Продвигать услуги еще не открытого заведения будет крайне грубой ошибкой, ведь вы можете не справится в срок и постояльцы, забронировавшие номера, сформируют о вас нелестное мнение. А потому привлекать самых первых клиентов лучше всего через туристические агентства, которым можно дать сигнал на бронирование номеров накануне открытия. И только после начала работы, станет возможным запуск полноценной маркетинговой компании.

Бизнес план гостевого дома с расчетами. От идеи до открытия.

Задумывались ли вы о собственном гостиничном бизнесе? Если да, то наверняка увидев стоимость даже бюджетной постройки своего комплекса, желание начинать свое дело в этой нише зачастую сразу же отпадает. Но что если есть более бюджетный вариант? Он есть, и это гестхаус. Формат бизнеса, когда предприниматель сдает свое жилье и при этом сам проживает в доме, занимается уборкой, приготовлением завтраков и приемом гостей. Мы детально разберем данную бизнес идею, чтобы вы могли решить для себя выгодно ли работать в этом сегменте рынка или нет.

Концепция проекта

Содержание статьи

Гостевой дом – это отличный вариант начать бизнес в гостиничной сфере с минимальными вложениями. На законодательном уровне нет четких ограничений по площади и этажности таких гестхаусов. Но, чтобы платить меньше по части налогов, гостевые дома располагают в зданиях площадью 300 – 550 кв.м., высотностью от 1 до 3-х этажей, с количеством номеров 8 – 10 шт.

Формат гостевого дома предусматривает, что сами хозяева дома будут проживать в нем и поддерживать  чистоту и порядок, формируя своеобразный вид семейного бизнеса. Назвать полностью пассивным такой вид заработка нельзя, поскольку вся семья будет задействована в рабочем процессе.

Гостевой дом vs Гостиница

Основное отличие гестхауса от гостиницы – это юридический статус. При старте такого бизнеса вам не нужно будет присваивать, и согласовывать статус гостиницы касательно количества звезд, нет четко прописанных требований со стороны СЭС. Владельцы гостевых домов оплачивают налоги по более низким ставкам. Размер налоговых платежей будет зависеть от площади дома и участка, на котором он расположен. Связанно это с тем, что в платежи входит налог на землю, единый налог, налог на заработную плату оформленного персонала и прочее.

Еще одно отличие между этими форматами бизнеса – количество номеров. В гостиничном доме их должно быть до 10 шт., в то время как в гостинице данный показатель не ограничен.

Гостевой дом в отличие от гостиницы предлагает жильцам уютную домашнюю атмосферу с индивидуальным подходом к каждому клиенту. Такой объект является частной недвижимостью, владельцы которой сдают ее в формате аренды целого здания или же отдельных комнат. Зачастую гестхаусы делают в определенном стиле, как фасада, так и интерьера, чтобы выделиться среди многих конкурентов.

Список услуг в гостевом доме

Гестхаус в комплексе может предлагать своим посетителям целый список услуг. Все зависит от оснащенности дома и придомовой территории.

  • Услуга проживания. Стоимость проживания от $13 за сутки с 1-го человека.
  • Интернет – бесплатно.
  • Парковка для клиентов с видеонаблюдением и разметкой под авто – бесплатно.
  • Завтрак – от $5.
  • Трансфер – цена договорная.
  • Использование зоны барбекю – бесплатно.
  • Прачечная – договорная.
  • Предоставление кухни для приготовления еды – бесплатно.
  • Баня или сауна.
  • Другие.

Особое внимание можете уделить вопросу организации системы питания для ваших клиентов. Львиная доля гостевых домов ограничиваются готовкой завтраков, которые включают омлет, легкие закуски, сендвич, блинчики, что-то сладкое и фрукты. Вы же можете предлагать своим постояльцам комплексное трехразовое питание, заранее оговорив вопросы меню с вашими клиентами. В среднем цена трехразового питания будет стоить – около $8 для взрослого и около $4 – $5 для ребенка.

Плюсы и минусы

Данный бизнес имеет как ряд преимуществ, так и ряд недостатков, ниже представлен список основных из них.

Плюсы:

  • Вы сможете зарабатывать на своей недвижимости, параллельно возвращая средства, потраченные на ее постройку.
  • Стабильный спрос на услуги проживания в гостевом доме.
  • Неплохой заработок, с частичной занятостью хозяина дома.
  • Возможность выделиться среди конкурентов за счет уникальной концепции дома.
  • Есть варианты масштабирования бизнеса, как путем открытия новых гесхаусов, так и расширением списка услуг для клиентов.
  • Возможность в любой момент выйти из бизнеса без потери финансов.

Минусы:

  • Конкуренция, особенно в ценовом сегменте, и нужно отслеживать предложения похожих домов.
  • Длительный период постройки дома, включая получение всех документов.
  • При ухудшении экономической ситуации в стране может падать спрос на услуги проживания.
  • Необходимость постоянно вкладывать средства в рекламу.
  • Работа без выходных.

Регистрация бизнеса

Для ведения официальной деятельности вам нужно будет оформить ваш бизнес.

  • Открыть ИП.
  • Указать ОКВЭД. Для России это код – 55.10. Для Украины – 55.10.
  • Иметь договор купли/продажи на земельный участок.
  • Документы на сам дом и все коммуникации.
  • Оформить на работу персонал, каждый из работников должен иметь медицинскую книжку.
  • Получить разрешение на работу от СЭС и пожарной службы.

Что даст вам официальное оформление вашей деятельности? Во-первых, это предоставить возможность безналичных расчетов для ваших клиентов. Во-вторых, работать с юридическими лицами: заказчиками, поставщиками, рекламными агентствами. Если вы решите оформить ООО, то вам нужно будет пройти процедуру сертификации по гостиничному стандарту, и переведет ваш бизнес с гостевого дома в полноценную гостиницу.

Для грамотного оформления всех бумаг, лучше всего обратиться за помощью к юристу в вашем городе, который поможет составить правильный пакет документов.

Местоположение и сам дом

Поскольку вы планируете покупку или постройку недвижимости, то нужно очень грамотно подойти к выбору места ее расположения, с точки зрения коммерческой привлекательности и возможности продажи в случае неуспеха в бизнесе. Есть несколько локаций, который чаще всего рассматривают для возведения и работы гостевых домов.

  • Туристические города и места. Там где много туристов, там всегда будет спрос на услуги аренды номеров для проживания. Исторические центры, оздоровительные курорты, природные заповедники, все это привлекает много путешественников, которые и будут арендовать жилье.
  • Гостевой дом возле моря. Это отдельная ниша с очень высокой конкуренцией. Все местные жители, которые живут возле моря, в сезон зарабатывают, таким образом, неплохие деньги. Сами съезжают в бытовки или к родственникам, а свой дом сдают для отдыхающих по высоким ценам. Чтобы выделиться среди конкурентов можно использовать интересные варианты интерьера и экстерьера вашего здания и предлагать высокий сервис услуг.
  • Расположение возле городов миллионников. Это могут быть участки в близлежащих селах или же пригороде. Главное требование – это удобный подъезд, красивое место (желательно на природе или возле леса), и наличие транспортных развязок и инфраструктуры поблизости.
  • В деревне. Это формат эко усадьб, который предусматривает единение посетителей с природой, рыбалку, сбор грибов и прочие развлечения. Расположение деревни может быть где угодно, главное чтобы было красиво. Особой популярностью пользуются горные местности, села возле озер и рек, а также домики возле эко ферм.
  • Гостевой дом возле оживленной трассы. Основными посетителями будут путешественники, дальнобойщики. На базе дома можно организовать кафе, чтобы увеличить прибыль.

Исходя из выбора локации, будет зависеть формат работы и организации вашего гестхауса, а также вложения в его постройку и покупку земли.

Теперь что касательно самого дома. Тут также есть два подхода.

  1. Покупка готового здания. Многие думают, что это существенно упростит запуск бизнеса на аренде гостевого дома, но на деле это не так. Имея готовое сооружение вас, ждет длительный этап перепланировки, достройки и ремонта помещений. Переделывая обычный жилой дом в гестхаус, вам нужно будет руководствоваться требованиями в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП), санитарными нормами (СанПиН), ведомственными строительными нормами (ВСН).
  2. Постройка дома с нуля. В таком случае вы наймете опытного архитектора, который поможет вам создать проект, где вы максимально эффективно распланируете всю площадь дома и сможете внедрить свои функциональные или дизайнерские задумки. Постройка здания – это более длительный процесс, но вы получаете полностью новый объект, с вашим дизайном, который будет служить вам многие годы.

Если у вас есть финансовая возможность, то лучше всего построить гостевой дом с нуля, если же ее нет, то можно выбирать готовые решения и делать перепланировку и ремонт.

Количество жилых номеров в гестхаусе не превышает 10 шт. Мы советуем вам распределить все номера на двухместные и одноместные, с возможностью добавления одного спального места. Делать номера побольше нет смысла, поскольку под них нужно выделять значительную площадь, а заказов на них в разы меньше.

Грамотное планирование

C чего начать строительство гостевого дома или его перепланировку? Это с создания проекта дома и зонирование его площади по функциональным помещениям.

  • Как уже говорилось выше, вам нужно будет организовать 1 и 2-х местные номера. В каждой комнате должно быть окно, на котором в теплый период года будут установлены москитные сетки.
  • Санузел делают совместный и размещают непосредственно в номере. Либо же делают его общим на этаже. В гестхаусах в санузле обычно устанавливают унитаз, умывальник и душевую кабину. В редких случаях монтируют ванну. Позаботьтесь о хорошей вентиляции этих помещений.
  • Столовая. Под нее выделяют отдельное помещение на первом этаже. В летний период можно организовать столовую на террасе возле дома.
  • Кухня. Также размещается на первом этаже. Ее оборудуют хорошей вытяжкой, чтобы запахи от готовки не распространялись по всему дому.
  • Прачечная. В ней устанавливают стиральную машинку и сушку.
  • Котельная.

Прачечную, котельную и прочие подсобные помещения обычно делают в цокольном этаже здания.

Нанимать для оформления дома дизайнера совсем не обязательно, вы сами сможете подобрать цветовые решения и сделать яркие акценты из аксессуаров, но если бюджет позволяет, то можно делать все с помощью специалистов.

Оснащение для гостевого дома

Теперь давайте разберемся, что вам потребуется для комплектации различных помещений вашего дома.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Комплектация номера (базовая):

  • Кровать односпальная 80 х 200 см. Если будет двухспальная, то, как минимум 140 х 200 см.
  • Постельное белье. Комплектов закупают в два раза больше чем количество мест в гостевом доме, чтобы иметь возможность менять белье на чистое.
  • Полотенца.
  • Шкаф с вешалками для вещей.
  • Из мебели: стол, кресло, тумбочка.
  • В зависимости от стоимости номера могут быть установлены: кондиционер, телевизор, утюг, фен, чайник.

Санузел:

  • Унитаз.
  • Душевая кабина.
  • Умывальник, зеркало.
  • Полочки для полотенец и средств гигиены.
  • Принудительная вытяжка.

Кухня:

  • мойка
  • кухонный стол, стулья
  • холодильник, микроволновка, чайник, плита
  • навесные шкафы и полки
  • посуда
  • инвентарь
  • столовые приборы
  • моющие средства и пр.

Также будут дополнительные помещения, по типу столовой, где устанавливают столы и стулья, прачечной со стиральной и сушильной машинкой, котельную с доступом ко всем коммуникациям и прочие.

Дополнительно позаботьтесь о территории возле дома, где вам нужно будет уложить тротуарную плитку, сделать парковку для авто, организовать зону для барбекю. Последующее оснащение гестхауса зависит от формата вашего бизнеса и количества дополнительных услуг, которые вы планируете предоставлять.

Реклама

Перед тем, как открыть гостевой дом, вам нужно составить маркетинговый план продвижения. От эффективности рекламы будет зависеть бронирование номеров и ваш заработок в целом. Давайте выделим основные каналы привлечения клиентов.

Целевой аудиторией вашего проекта будут: туристы, люди, приехавшие в командировку, организаторы различных мероприятий, люди, которые хотят пожить на природе, иностранцы.

  • Специализированные интернет площадки по аренде жилья: booking, TripAdvisor, Airbnb, Hotels, Expedia, Agoda и прочие. Уделяйте внимание отзывам и репутации на данных площадках, чем они выше, тем больше клиентов к вам придет.
  • Собственный сайт. Можно оплачивать контекстную рекламу, чтобы стразу получать клиентов.
  • Социальные сети. Особенно хорошо здесь работают отзывы довольных клиентов.
  • Доски объявлений: Avito, OLX.
  • Личные рекомендации клиентов.

Стоит сказать, что специфика бизнеса в формате гостевого дома предусматривает работу с постоянными клиентами, так как люди часто бронируют жилье повторно, а при высоком сервисе обслуживания рекомендуют вас своим друзьям и знакомым.

Персонал

Гостевой дом подразумевает формат семейного бизнеса. На деле, чтобы обслуживать дом на 5 номеров, достаточно нанять одного работника (повара, который по совместительству будет помогать по хозяйству) и чтобы один из супругов активно занимался процессами уборки, и ухода за придомовой территорией. В обязанности по уходу за домом входят: уборка номеров, стирка и сушка белья и полотенец, уборка в остальных помещениях, стрижка газона, или же уборка снега зимой.

Бухгалтерию можно отдать на аутсорс, или же самостоятельно разобраться в этом вопросе. Охрану дома можно осуществлять путем установки сигнализации.

Сколько нужно инвестировать?

Чтобы посчитать сумму стартового капитала, вам нужно будет разработать бизнес план гостевого дома с расчетами на все статьи расходов, которые потребуются для старта своего дела.

Начальные вложения:

  • Покупка участка и постройка дома на 5 номеров – от $60000 и выше.
  • Оборудование и мебель – от $10000
  • Организация пространства возле дома – от $8000
  • Рекламные материалы – от $500
  • Оформление документов – от $250

Ежемесячные платежи:

  • Налоги – $250
  • Коммунальные платежи – индивидуально.
  • Заработная плата персоналу – от $350 на одного работника в месяц.
  • Реклама – от $100
  • Транспортные расходы – $60
  • Закупка средств для ухода за домом – $25.

Как можно поступить, чтобы сэкономить стартовый капитал? Во-первых, вы можете заняться строительством гостевого дома самостоятельно, выполняя часть работ своими руками, и выполняя задачи прораба. Во-вторых, можно подбирать бюджетные варианты для отделки интерьера, но при этом старайтесь использовать правило цена/качество. В-третьих, это оборудование и мебель, их также можно искать в регионах, где их цена будет дешевле. В-четвертых, вы можете самостоятельно облагородить придомовую территорию.

Окупаемость бизнеса

Возврат инвестиций в данный проект будет зависеть от эффективности рекламы и отзывов на онлайн сервисах для аренды жилья. Ваша задача – обеспечить максимальную занятость номеров в гостевом доме. При полной загруженности небольшой гестхаус на 5 номеров, сможет приносить своему владельцу около $3100 — $3600. Теперь учтем, что часть времени комнаты будут свободными, и эта сумма составит $2300 – $2800. Если вычесть ежемесячные расходы и учесть что вы наймете всего одного помощника для ухода за домом, то чистыми вы сможете заработать около $1300 – $1700. Окупаемость проекта 3,5 – 4 года. Учтите, что мы не берем в расчет сезонных заработков по повышенным тарифам, а также полной занятости номеров, в таком случае срок возврата инвестиций будет еще меньше.

Выводы. Гостевой дом, как бизнес – это проект с длительным возвратом инвестиций, но в то же время это стабильный источник дохода. В любой момент вы можете выйти из бизнеса, продав недвижимость. Высокий сервис обслуживания проживающих, адекватные цены, эффективная реклама – все это залог успешной работы гестхауса.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *