Рыбная ферма бизнес план: рыболовные хозяйства
Главная \ Бизнес-планы в сфере АПК \ Бизнес-план разведение рыбы
Бизнес-план разведение рыбы (на примере Тамбовской области)
Рыба – это замечательный продукт, особенно ценный своей питательностью. Ещё с древних времен человечество любит ее за высокие вкусовые и пищевые качества.
Рыба является отличным поставщиком животных белков, необходимых для полноценного роста и работы всех клеток и органов нашего организма. В отличие от мясных продуктов в рыбном белке присутствует куда меньше соединительных волокон, поэтому он гораздо легче усваивается и довольно быстро переваривается. Помимо того, в рыбе содержится намного меньше калорий, чем в том же мясе, именно поэтому она подойдет даже тем, кто борется с избыточным весом. По своим качественным показателям рыбий белок нисколько не уступает мясному, в нем присутствуют те же незаменимые кислоты, среди которых есть и тауриновая – предупреждающая развитие нервных и сердечнососудистых болезней.
Еще одним важным достоинством рыбы является большое количество в ней полезных жирных кислот. Благодаря ним все любители такой пищи являются, как правило, обладателями отличного зрения, крепких нервов, здорового сердца и низкого уровня холестерина. Кроме того у них весьма редко находят опухолевые болезни, а живут они на порядок дольше чем мясоеды.
Прудовое рыбоводство по своей структуре и содержанию мало чем отличается от животноводства. Пруд – та же ферма.
Бизнес-план рыбоводческого хозяйства
Единственное, что отличает животноводческую ферму от рыбной, – среда.
Прудовое рыбоводство как традиционная форма ведения рыбного хозяйства – один из источников поступления товарной продукции в виде живой и парной рыбы. Дальнейшему развитию прудового рыбоводства способствует его высокая экономическая эффективность. Увеличение производства рыбы может быть достигнуто не только за счет дальнейшей интенсификации прудового рыбоводства на действующих площадях, но и за счет строительства новых водоемов на малых реках.
Известно, что прудовая рыба, имеющая низкую себестоимость, но не уступающая по качеству морской и океанической, сможет заменить последних, что дополнительно создаст условия для улучшения структуры питания для населения. В приусадебных водоемах хорошо разводятся карп, линь, карась, белый амур, толстолобик, щука, судак.
Разведение Карпа.
Карп — наиболее распространенная в прудах рыба. Она плодовита, быстро растет, имеет хорошие вкусовые качества (белков до 16%, жиров — до 15%). Мальков из нерестовых прудов пересаживают в выростные водоемы, где они растут до осени. Стандартная их масса должна быть к осени не менее 20—30 г. После зимовки их пересаживают в нагульные пруды для выращивания товарной рыбы и содержат до 2 лет, на чем обычно и заканчивается производственный цикл.
Разведение Карася.
Карась — типично прудовая рыба. Различают карасей золотых (в прудах), серебряных (в проточных водоемах). Отличаются они лишь внешней окраской и некоторыми морфологическими признаками. Следует отметить, что караси являются одной из наиболее ценных пород рыб при разведении их рыбоводами-любителями в малых водоемах, так как они мало требовательны к кислородному режиму. Однако при этом необходимо постоянно регулировать их размножение, чтобы не допустить перенаселения водоема и измельчения массы.
Золотой карась является сильным конкурентом карпу в питании, поэтому их не рекомендуется выращивать в одном пруду. Для совместного выращивания лучше брать серебряного карася.
Разведение Белого амура.
Белый амур — типичная растительноядная рыба. Взрослая особь поедает разную водную растительность прудов — 30—70 кг. на 1 кг. прироста. Мальки питаются ракообразными, коловратками. Если растительности мало, может конкурировать в питании с карпом, поедая даже комбикорма. Поэтому их сажают в заросшие пруды из расчета 100—300 штук на гектар водного зеркала.
Половозрелость наступает в 6—8 лет. Нерест в естественных условиях не отмечен — это рыба искусственного размножения. Для получения потомства производителей выдерживают в специальных прудах или бассейнах с теплой водой. После оплодотворения икру промывают чистой прудовой водой и закладывают в инкубационные аппараты на 18—32 часа. Выклюнувшиеся из икры эмбрионы самотеком попадают в специальные уловители-садки. В аппаратах они находятся до перехода на смешанное кормление. В дальнейшем идут в пруды на подращивание или реализацию.
Разведение Толстолобика.
Различают двух видов — белый и пестрый, отличающиеся окраской, ростом, способом питания.
Белый толстолобик питается исключительно микроскопическими водорослями, а пестрый еще и зоопланктоном. Прирост белого толстолобика несколько меньше, чем его собрата. Встречаются пестрые толстолобики массой до 28, а белые — до 16 кг.
Пестрый толстолобик образует гибридные формы с белым толстолобиком. Норма выпуска на 1 га нагульного пруда 500—1000 штук годовиков в зависимости от кормовой базы.
Разведение Щуки.
Щука риносит большую пользу в водоемах, перенаселенных мелкой сорной рыбой, уничтожает больную рыбу, чем предупреждает распространение некоторых болезней. Она также является одним из факторов лучшего роста рыб: разгоняя, усиливает их аппетит, они лучше питаются и растут. Питательная ценность щуки высокая: в двух, трехлетнем возрасте мясо содержит 18—19% белков. Щука особенно богата на калий, фосфор и магний. Кроме того она помогает нам оставаться молодыми и бодрыми.
Разведение Сома.
По сравнению с другими хищными рыбами (щукой, судаком) сом имеет ряд важных преимуществ. Сом не нуждается в обширных водоемах и с успехом может нагуливаться в небольших прудах, ямах, каналах, карьерах с хорошим гидрохимическим режимом. Благодаря склонности к зимней спячке зимовка сома значительно упрощается — нет необходимости содержать в прудах рыб для его питания, как при зимовке щуки и судака.
В России имеются все условия для быстрого развития различных направлений аквакультуры. Страна располагает значительными водными ресурсами. Общая площадь внутренних водоемов превышает 25 млн. га, в том числе площадь озер составляет 20 млн. га, водохранилищ — 4,5 млн. га, водоемов комплексного назначения и прудов — около 1 млн. га. Большое количество рыбоводных прудовых хозяйств и индустриальных рыбоводных хозяйств, отлаженная система искусственного воспроизводства, отработанные технологии по различным направлениям культивирования гидробионтов, наличие квалифицированных специалистов — все это является основой для эффективного развития аквакультуры в Российской Федерации. В анализах современного состояния и будущего пресноводной аквакультуры России, прудовое рыбоводство в прошлом и на современном этапе, по объему и эффективности производства среди других направлений товарного рыбоводства, таких как индустриальное, озерное и пастбищное, занимает ведущее положение. В общем объеме производства товарной рыбы в пресноводной аквакультуре, доля прудового рыбоводства в настоящее время превышает 63 %.
В Тамбовской области насчитывается более 900 прудов и водохранилищ. Около 90 прудов находится в аренде у юридических и физических, лиц, которые используют их для рыбоводства в соответствии с Водным кодексом РФ.
В 2015 году в Россию было завезено чуть более 500 тыс. тонн рыбной продукции, что более чем в 2 раза меньше, чем в 2014 году. В основном, рыбу везут из Китая, Кореи, Нидерландов, а также из Японии и Белоруссии.
Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий не видят ничего страшного в сокращении импорта рыбы, так как это играет на руку отечественным компаниям.
Согласно данным Тамбовстата, в Тамбовской области произведено 11,9 тыс. тонн рыбы и рыбопродуктов. На основании рекомендованной Минздравом РФ нормы потребления продуктов данного вида (24 кг. в год на 1 человека), годовой объем производства для самообеспечения региона должен быть на уровне 25,2 тыс. тонн. Исходя из этого, дефицит производства рыбы и рыбопродуктов в области составляет 52,7 %. Этот показатель можно вычислить на основании потребления основных продуктов питания населением Тамбовской области. Согласно официально опубликованным данным Тамбовстата, потребление по группе рыба и рыбопродукты находится на уровне 11,3 кг. в год на 1 человека, что составляет 47 % от рекомендованной Минздравом РФ нормы, таким образом дефицит производства также находится на уровне 53 %.
Исходя из анализа тенденций сложившегося рынка, сегмент производства товарной рыбы обладает достаточной емкостью. Планируемая к производству в КФХ продукция, пользуется хорошим спросом среди населения Ржаксинского района и Тамбовской области в целом.
ПОДРОБННЕЕ ИНФОРМАЦИЮ О РАЗВЕДЕНИИ РЫБЫ ЧИТАЙТЕ В РАЗДЕЛЕ РЫБОВОДСТВО И АКВАКУЛЬТУРА
СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «РАЗВЕДЕНИЕ ПРУДОВОЙ РЫБЫ» С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)
СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «Рыбоводство» С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ГБУ СО ИКС АПК Саратовской области)
рыбоводство
Товарная рыбоводная ферма интенсивного типа с организацией коммерческого рыболовства
Наряду с чисто рыболовным хозяйством может быть весьма прибыльной формой ведения дела. Соединяет в себе черты товарного и рыболовного хозяйств, но имеет свои особенности. Во время перехода к рыночной экономике эта форма рыбоводства помогла многим рыбхозам выжить. В настоящее время получает все большее распространение среди крупных и средних рыбоводных предприятии. Позволяет получать реальную оплату за продукцию не только осенью, но и в летние месяцы. Возрастает ритмичность производства и его эффективность за счет снижения потерь от браконьерства, которое хотя бы частично направляется в цивилизованное русло платной рыбалки. Для малых фермерских рыбоводных хозяйств также вполне подходящая форма. В этом случае выгоднее закупать весной не годовиков, а двухгодовиков, масса которых уже при посадке в нагульные пруды в апреле составляет 150 — 200 г/экз. Уже в июне часть из них, наиболее быстрорастущие особи, достигает товарной массы. С этого времени (начало — середина июня) можно разрешить платную рыбалку на прудах. Таким образом, удлиняется рыболовный сезон и увеличивается объем прибыли.
При рациональной организации коммерческого рыболовства помимо чистой прибыли от продажи лицензий, снижаются расходы на осенний вылов рыбы из прудов, поскольку её меньше, и на её реализацию. Уменьшение предложения в период конечного облова рыбы в сентябре—октябре позволяет прудовым рыбоводным хозяйствам держать приемлемый уровень цен на свою продукцию, а не отдавать её за бесценок предприимчивым перекупщикам, что также повышает эффективность производства. Кроме того, при интенсивном способе ведения хозяйства объем выручки и чистой прибыли напрямую зависит от объема производимой продукции. Сочетание платного рыболовства и товарного рыбоводства позволяет существенно увеличить количество выращенной и реализованной рыбы, а, следовательно, и получаемой прибыли. Происходит это за счет увеличения плотности посадки.
Следует иметь в виду, что повышение эффективности за счет коммерческого рыболовства зависит от его умелой организации: действенной рекламы, охраны прудов и налаживания учета выловленной рыбы. Только в случае рациональной организации рыбалки можно без риска уменьшения товарной массы рыбы увеличивать плотность посадки. Необходимо тщательно спланировать, спрогнозировать возможное количество рыбаков, количество выловленной ими рыбы. Когда платная рыбалка устраивается на прудах не первый год, сделать это не представляет особого труда.
В случае если вы решили совмещать товарное рыбоводство с рыбной ловлей впервые, можно руководствоваться следующими правилами. Следует знать, что даже при достаточном количестве кормов удовлетворительного качества и рациональном кормлении рыбы, о чем речь пойдет в следующих главах, с 1 га непроточного пруда (а пруд в классическом понимании — непроточный водоем) можно получить не более 3 т карпа.
Для получения большего количества продукции необходимо применять проточность, аэрацию воды, поликультуру рыб и другие интенсификационные мероприятия.
Как открыть осетровую ферму своими руками: бизнес план
Поэтому в первый год максимальная плотность посадки карпа должна быть рассчитана таким образом, чтобы даже при неинтенсивной рыбной ловле, малом количестве рыбаков рыба к осени достигла товарной массы. В противном случае возникнут трудности с реализацией рыбы некондиционной массы. Рассчитывается это количество высаживаемых двухгодовиков так. Нормативная масса товарных трехлеток составляет 750 г. экз. Значит, прирост одной рыбы за сезон должен составить около 600 г. Чтобы достигнуть максимальной величины в 3 т/га, или 3000 кг/га, мы осенью должны будем выловить с 1 га пруда 3000 кг/га: 0,6 кг/экз. = 5000 экз. Учитывая, что выход трехлеток от посаженных весной двухгодовиков составляет около 90%, требуется 5000: 0,9 = 5,5 тыс. двухгодовиков на 1 га.
Однако следует помнить, что это максимальная плотность, которую можно применять только при достаточном количестве кормов высокого качества и эффективных способах кормления. В реальных же условиях прудового хозяйства, особенно при недостатке опыта фермера — рыбовода, эту величину можно уменьшить в 1,5 — 3 раза и реальная плотность посадки составит в этом случае 1,5 — 3,5 тыс. двухгодовиков на 1 га.
В первый год совмещения платной рыбалки и товарного выращивания рыбы можно рекомендовать именно такую плотность. Естественно, эта величина может быть скорректирована в ту или иную сторону в зависимости от наличия кормов, посадочного материала и его стоимости, а также планируемого количества выращиваемой рыбы. Если, скажем, в хозяйстве нехватка кормов, то и плотность посадки должна рассчитываться, исходя из их количества.
Нужно знать, что в зависимости от качества корма, способа кормления, а также определяемой плотностью посадки соотношения естественных и искусственных кормов в рационе рыбы количество корма, необходимое для прироста 1 кг карпа, так называемые кормовые затраты, составляют от 2 до 6 единиц. Зная количество корма, плановые кормовые затраты, рассчитывают количество рыбы, которое можно вырастить с помощью кормов. Затем, исходя из планируемой конечной массы рыбы и нормативного отхода, определяют плотность посадки при зарыблении. Приобретая с годами опыт эксплуатации водоема в таком режиме, делают соответствующие поправки на изменение количества посетителей.
Несмотря на то, что предпочтительнее зарыблять пруды двухгодовиками карпа, иногда это сделать невозможно ввиду их отсутствия. В этом случае можно зарыблять годовиками карпа, средняя масса которых обычно около 25 г экз. Однако следует помнить, что в этом случае укорачивается рыболовный сезон, так как рыба достигает массы, близкой к товарной, позже, примерно к началу августа. Это снижает эффективность коммерческого рыболовства. Кроме того, при неправильном прогнозировании количества рыбаков и выловленной рыбы, увеличивается риск переуплотнения двухлеток и недостижения ими товарной массы. Как следствие — трудности с реализацией продукции. Все это следует учитывать при организации платного рыболовства на товарной рыбоводной ферме интенсивного типа.
В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.
Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.
Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.
Нет людей, абсолютно равнодушных к рыбе. Кто-то беззаветно любит самую разную рыбу, кто-то разводит рыбок в аквариуме. Есть даже люди, которые её не едят, а просто любят ловить и раздавать улов родным и знакомым. Так или иначе, Россия имеет богатейшие возможности для становления и расширения рыболовного промысла, разведения самых разных сортов рыбы, а, значит, и обеспечения населения различными рыбными продуктами, открыв рыболовный бизнес с нуля.
Сегодня эта ниша рынка практически пуста, так как львиную долю рыбной продукции мы предпочитаем закупать у зарубежных партнеров. А если ниша пустует – ее можно смело занимать! Значит, у тех из нас, кто желает работать и зарабатывать, есть реальная возможность открыть рыбный бизнес с нуля.
Разновидности рыбного бизнеса
Мало кто задумывался о том, что представляет собой рыбный бизнес. На первый взгляд – это просто продажа рыбы. На самом деле рыбный бизнес делится на несколько категорий:
- Разведение рыбы. Сюда можно отнести все стадии разведения начиная с содержания молодняка, заканчивая откормом промысловых сортов рыб. Кстати, разводить можно не только промысловые сорта, которые пойдут в пищу, но и декоративных рыбок для содержания в аквариумах.
- Ловля рыбы в промышленных масштабах, а также организация платных рыбалок.
- Переработка рыбы (консервирование, соление, вяление, копчение, изготовление фарша и филе).
- Реализация рыбы и продуктов переработки (консервов, соленой и копченой рыбы).
Ниже поговорим подробнее об основных видах деятельности, относящихся к рыбному бизнесу.
Организация рыбного хозяйства
Еще до того как организовать рыбную ферму, нужно определиться с тем, какие сорта рыбы вам выгоднее всего разводить. Это необходимо сделать еще на стадии планирования, чтобы минимизировать возможные риски и предотвратить потери. Каждый сорт рыбы имеет свои плюсы и минусы. Самыми распространенными видами, которые разводят сегодня, являются:
- Форель. Эту рыбку люди любят и кушать, и ловить. Мясо форели нежное, костей сравнительно немного. Следует отметить, что в нашем климате разводить ее не так просто. Форель – рыба капризная, требует особого температурного режима и тщательного ухода. Но, продавая форель, можно получить доход, раза в два-три превышающий сумму от реализации других видов рыб.
- Карп, в отличие от форели, неприхотлив и особых проблем с ним не возникает.
- То же самое можно сказать и толстолобике, которому требуется минимальный уход.
Как организовать рыбный бизнес с нуля в виде фермы по разведению:
- Для начала нужно определиться, к какой климатической зоне относится местность, в которой вы планируете организовать хозяйство. Чем южнее находится это место, тем выше будет отдача от вашего бизнеса. Вся рыба предпочитает размножаться в теплой воде. Например, форели необходима температура +16-19°С. Но если найти верный подход и правильно организовать хозяйство, можно успешно разводить рыбу и в средних широтах.
- Следующий этап – аренда берега водоема и обустройство садков. Причем садки нужно обустраивать отдельно для мальков, молодняка и взрослых особей.
- Закупка мальков различных сортов рыбы.
- Самая большая статья расходов – закуп качественных кормов. Если кормить рыбу дешевым комбикормом, это напрямую повлияет на качество и цвет мяса. Для форели вообще нужно покупать качественный корм, содержащий специальные добавки, которые придают мясу красный оттенок.
- Извечная проблема всех, кто занимается разведением рыбы – реализация продукции. На стадии закупки молодняка и мальков можно начинать поиск торговых точек, согласных взять под реализацию вашу продукцию. Желательно заключать договора заблаговременно. Второй вариант – открыть собственный магазин по продаже вашей продукции.
Для того чтобы начать рыбный бизнес с нуля, можно не заниматься разведением рыбы, а просто открыть рыбный магазин. Кстати, при нынешнем отсутствии специализированных рыбных магазинов, можно прогнозировать довольно высокий покупательский спрос. Что необходимо сделать для открытия собственной торговой точки по продаже рыбы:
- Основное требование к торговой точке – проходное оживленное место. Только в этом случае вам будет гарантирован стабильный оборот продукции. Помещение под магазин можно арендовать или приобрести. Но в случае покупки ваши расходы сильно увеличатся.
- Не менее важное требование – наличие проточной воды в магазине.
Бизнес-план разведение рыбы (на примере Тамбовской области)
В противном случае местная СЭС сразу же свернет вашу торговлю.
- На первых порах не стоит тратиться на дорогостоящее оборудование. Можно купить только необходимый минимум. Кстати, сегодня на рынке продается множество подержанного оборудования вполне приличного качества.
- Нюансы при реализации такой продукции, как рыба, заключаются в том, что она достаточно быстро портится. Так что, рассчитывая объемы продаж, заказывайте рыбу маленькими партиями. В конце концов, всегда можно подвезти свежий товар, а вот из испорченной рыбы вряд ли что-то можно пустить в переработку.
- Обязательно организуйте продажу сопутствующих товаров. Это могут быть специальные приборы или посуда для рыбы, консервированные продукты, различные салаты из морепродуктов. Это увеличит прибыль вашего магазина и создаст дополнительный приток покупателей.
- Не пренебрегайте специальными акциями, вроде дегустации продукции вашего магазина. Помните, что один довольный посетитель всегда приводит с собой как минимум несколько человек.
Теперь о том, каким еще бизнесом можно заниматься в сфере рыбной промышленности.
Как организовать рыболовный бизнес с нуля
Категории рыбного и рыболовного бизнеса имеют массу отличий. Рыболовный бизнес с нуля предполагает совсем не разведение и продажу рыбной продукции. В первую очередь он решает вопросы именно рыбной ловли, а также обеспечения рыбаков всем необходимым для рыбалки. Итак, как организовать рыболовный бизнес с нуля? Для этого достаточно заняться организацией платной рыбалки.
Кому-то может показаться, что ничего сложного в этом нет. Нужно привезти рыбаков на определенное место, раздать удочки и собрать за это деньги. На самом деле, организация рыбалки – дело достаточно затратное, но при этом окупаемое. Основные этапы работ по организации рыбалки заключаются в следующем:
- Достаточно длительный период времени уйдет на получение специальной лицензии, которая даст возможность пользоваться водными ресурсами.
- Вопрос аренды водоема и прибрежной части отнимет не столько деньги, сколько время, потраченное на хождение по инстанциям.
- Обустройство прибрежной зоны: мест для рыбаков, платной автостоянки, мест для еды и отдыха клиентов. Причем можно обустроить домики как для летней рыбалки, так и для круглогодичного пребывания рыбаков, что гораздо выгоднее.
- Купить рыбу и завезти ее в водоем. Особенность заключается в том, что взрослые особи, перевезенные в водоем, начнут размножаться не менее чем через 1,5-2 года. Так что есть резон обустроить садки и для молодняка.
- Выбирая место для платной рыбалки, необходимо помнить о том, что чем ближе оно к черте города или крупного населенного пункта, тем больше приток клиентов.
Рыболовный бизнес с нуля можно начать и не занимаясь организацией платной рыбалки, а просто открыв магазин рыболовных принадлежностей. В этом случае все гораздо проще. Нужно лишь подобрать выгодное место для торговой точки. Это может быть небольшой магазинчик в городе или торговый павильон на выезде из городской черты.
Все товары, предлагаемые в рыболовных магазинах, можно условно разделить на:
- Основные. Сюда относятся все виды удочек.
- Расходные – блесны, приманки, катушки, грузила.
- Сопутствующие – лодки, котелки, одежда рыбака.
Самое главное – заполнить магазин основными и расходными товарами. Не нужно закупать большой ассортимент. Выяснив, какая рыба ловится в вашем регионе, нужно сделать упор именно на товары для ловли основных видов рыбы. По мере привлечения новых клиентов можно будет расширить и ассортимент товаров вашего магазина.
В итоге хочется сказать, что организовать и рыбный и рыболовный бизнес с нуля можно и просто необходимо. Именно эта ниша на нашем рынке сегодня если и не пустует, то не является максимально заполненной. Так что у вас есть возможность заняться интересным делом и при этом неплохо заработать.
Холодноводное (форелевое) прудовое хозяйство
Основными объектами холодноводного прудового хозяйства являются радужная и ручьевая форели. Более высокое требование форели (по сравнению с карпом) к факторам внешней среды обусловливает своеобразие методов ее разведения и выращивания. При выборе участка для форелевого хозяйства большое внимание уделяют качеству и количеству воды в источнике водоснабжения. Непременное условие выращивания форели в прудах — проточность. Вода для форелевых прудов должна быть чистой, прозрачной, богатой кислородом, свободной от взвешенных частиц и особенно от ядовитых соединений. Для водоснабжения форелевых прудов используют родниковые, ручьевые или речные воды, годовая температура которых колеблется от 3 до 20°С. Можно использовать и воду из артезианских скважин. Высокая проточность форелевых прудов дает возможность удалять продукты обмена, органические вещества и создает условия, приближающиеся к условиям обитания форели в природных водоемах.
Разведение рыбы как бизнес
Форелевые пруды отличаются от карповых как по площади, так и по конфигурации. Так, площадь одного выростного пруда составляет 100-500 м2 при средней глубине 1,0-11,2 м. Расход воды — 50-60 л/ч на 1 кг живой массы сеголетков. Площадь нагульных прудов равна от 300 до 1000 м2 при средней глубине 1,5 м и расходе воды 35-40 л/ч на 1 кг живой массы двухлетков. Площадь маточных прудов не более 500-700 м2, а для ремонтного молодняка — 200-300 м2. При расходе воды 70-90 л/ч на 1 кг живой массы на 1 м2 сажают производителей 3 шт., а ремонтного молодняка — 2-5 шт.
Форелевые пруды строят прямоугольной формы с соотношением стороны 1:5, 1:10 и более. Дно пруда имеет 1:100 — 1:200 уклон в сторону водоспуска, причем его устилают крупной галькой с песком или камнем, чтобы пруды легче было очищать от остатков корма и экскрементов.
Для предотвращения ухода форели из прудов в водоприводящих каналах устанавливают предохранительные решетки. Гидротехнические сооружения в форелевом хозяйстве такие же, как и в карповом.
Форели в прудах не размножаются, поэтому искусственно полученную от созревших производителей икру осеменяют и инкубируют в аппаратах, размещенных в инкубационном цеху.
Инкубационный период икры ручьевой форели при температуре 4°С длится 460 градусо-дней, а у радужной форели — 320-350градусо-дней при 6-10°С. Выклюнувшихся предличинок выдерживают в тех же аппаратах, в которых инкубировали икру, в течение 15-18 дней до рассасывания желточного мешка на 2/3, а затем пересаживают в лотки или бассейны. Плотность посадки при подращивании — 5000 шт./м3 при расходе воды 0,5-0,6 л/мин. За 30-45 дней подращивания молодь достигает массы 1,5-2,0 г, и ее сортируют на две-три размерные группы и рассаживают каждую в отдельный выростной пруд. Плотность посадки мальков в выростные пруды — 150-250 шт./м2. В выростных прудах молодь содержат до осени, и она достигает массы 15-20 г. Через каждые 20 дней молодь вылавливают, сортируют на три размерные группы и рассаживают каждую группу в отдельный пруд. Отход в выростных прудах не должен превышать 20-30% от посадки мальков. Зимовку форели проводят в выростных или нагульных прудах. Плотность посадки на зимовку 100-1160 шт./м2. Масса годовиков весной — 40-70 г. Отход за период зимовки не более 10%.
В нагульные пруды годовиков сажают из расчета 50-70 шт./м2. К осени двухлетки форели достигают массы 130-150 г. Выход двухлетков из нагульных прудов — 90-95% от посадки годовиков.
При сравнительно невысокой плотности посадки форели на единицу площади пруда естественная пища в форелевых прудах играет очень небольшую роль — основное значение имеет вносимый в пруды корм. Для кормления форели необходимы продукты животного происхождения: мясо, рыба и еще лучше живой корм. Для кормления молоди форели используют говяжью печень или селезенку, свежую кровь, яйца, творог. В настоящее время для отдельных возрастных групп форели рекомендуют следующие корма и кормовые смеси: для личинок — живой зоопланктон, яичный желток, сваренный вкрутую и протертый в воду, кровяная ткань селезенки, продавленная сквозь мельничное сито или марлю; для кормления мальков смесь готовят в виде тестообразной массы или гранул, в состав которых входят (в %): кровяная ткань селезенки 85, мясокостная или рыбная мука 14, рыбий жир 1.
Л. И. Пындер рекомендует проводить кормление сеголетков смесью, в которой содержится (в %): кровь 27, селезенка 28, свежая рыба 27, отходы рыбной промышленности 5, кровяная мука 5, отруби 3. K этим компонентам добавляют рыбий жир (6,01%) и куриные яйца (0,002%).
ГосНИОРХ для кормления годовиков и двухлетков в хозяйствах, расположенных вблизи мест, где забивают скот, рекомендует смесь (в %): селезенка сельскохозяйственных животных 55, рыбная мука 20, мясокостная мука 10, отруби, кормовые дрожжи, фосфатиды по 5, а для хозяйств, находящихся вблизи мест обработки или заготовки рыбы (в %): отходы рыбы и мелкая рыба 80, кормовые дрожжи 10, отруби и фосфатиды по 5.
Тема 1 Предмет и задачи науки экономики рыбного хозяйства. Методы исследования
1.1 Понятие и задачи экономики рыбного хозяйства
1.2 Межпредметные связи и методы исследования
1.3 Значение рыбного хозяйства
1.4 Структура рыбного хозяйства. Различия между рыбным хозяйством и сельским хозяйством
1.5 Уровни исследования проблем рыбного хозяйства
1.6 Перспективы развития рыбного хозяйства в Украине
Важнейшей задачей рыбного хозяйства является обеспечение населения рыбой и рыбной продукцией, а перерабатывающей промышленности — необходимым рыбохозяйственным сырьем. Решение этой задачи связано с интенсификацией отрасли, ускорением НТП, совершенствованием экономических отношений, развитием разнообразных форм собственности и видов хозяйствования.
Основным условием повышения научного уровня хозяйствования, роста инициативы и активности в управлении производством является экономическая подготовка специалистов рыбного хозяйства.
В этой связи главной целью курса «Экономика рыбного хозяйства» является изучение действия объективных экономических законов и форм их проявления в рыбном хозяйстве. Экономическая наука изучает производственные отношения в отрасли рыбного хозяйства во взаимной связи с другими сферами материального производства, опирается на результаты исследования естественных, технических и других смежных наук.
Под экономикой в широком смысле слова понимается совокупность общественных отношений, в которые вступают люди в процессе производства. Отраслевые экономические науки (экономика промышленности, транспорта, строительства, торговли, сельского хозяйства и др.) исследуют особенности проявления общих экономических закономерностей в отраслях национальной экономики.
Экономика рыбного хозяйства как наука изучает действия объективных экономических законов и формы их проявления в рыбном хозяйстве. Экономические законы, которым подчиняется рыбное хозяйство, носят объективный характер, и действуют независимо от сознания людей.
Готовый бизнес-план по разведению рыбы
Руководствуясь общими экономическими законами, экономика рыбного хозяйства раскрывает своеобразие их действия в конкретных условиях, разрабатывает способы использования в хозяйственной практике.
В рыбном хозяйстве действует система экономических законов: закон стоимости, закон роста производительности труда, закон расширенного воспроизводства, закон накопления.
Учет и объективное использование действия всей системы экономических законов направлены на обеспечение возрастающих потребностей населения и свободного всестороннего развития всех членов общества.
Экономика рыбного хозяйства как отраслевая наука делает практические выводы и разрабатывает способы применения и использования основных экономических законов в конкретных условиях развития АПК.
Дата добавления: 2014-02-02; просмотров: 982; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных |
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Читайте также:
выгодно или нет? Бизнес план
БИЗНЕС-ПЛАН ФЕРМИРОВАНИЯ РЫБАМИ: слово «рыбоводство» означает «это процесс разведения рыбы в резервуарах, прудах или других вольерах с целью потребления человеком». Рыба — очень полезная пища, которая пользуется популярностью во всём мире. Таким образом, коммерческое рыбоводство может быть прибыльным бизнесом во всём мире.
Рыбоводческое хозяйство обслуживает 50% морепродуктов, потребляемых населением мира. Рыба пользуется большим спросом благодаря своему восхитительному вкусу и богатому набору минералов, витаминов и жирных кислот, которые способствуют здоровому функционированию мозга. Промысловые рыбные хозяйства играют важную роль в удовлетворении мировых потребностей в белке.
- СФЕРА ДЕЛОВОГО ПЛАНА РЫБОВОДСТВА
- ШАГИ, ЧТОБЫ НАЧАТЬ РЫБОВОДЧЕСКИЙ БИЗНЕС
- ВЫБЕРИТЕ ПОДХОДЯЩИЙ САЙТ ДЛЯ ВАШЕГО РЫБНОГО БИЗНЕСА:
- КАК ВЫБРАТЬ ОБЛАСТЬ ДЛЯ РЫБОВОДСТВА?
- ВЫБЕРИТЕ ТИП РЫБНОЙ ФЕРМЫ ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕС-ПЛАНА ПО РЫБОВОДСТВУ:
- БИЗНЕС-ПЛАН ФАРМИНГА — СТРОИТЕЛЬСТВО ПРУДА:
- БИЗНЕС-ПЛАН ФАРМИНГА — УПРАВЛЕНИЕ ПРУДАМИ:
- БИЗНЕС-ПЛАН ФАРМИНГА — РАЗМЕР ПРУДА:
- БИЗНЕС-ПЛАН ФЕРМИНГА РЫБЫ — ГЛУБИНА ПРУДА:
- ОБОРУДОВАНИЕ, ТРЕБУЕМОЕ ДЛЯ БИЗНЕС-ПЛАНА КОММЕРЧЕСКОГО РЫБОВОДСТВА
- ВЫБЕРИТЕ ПОДХОДЯЩИЕ ВИДЫ РЫБЫ ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕС-ПЛАНА ПО РЫБОВОДСТВУ
- РЫБЫ, ВЫРАЩЕННЫЕ В Солёной ВОДЕ:
- РЫБЫ, ВЫРАЩЕННЫЕ В СВЕЖЕЙ ВОДЕ:
- РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ РЫБЫ, КОТОРЫЕ ПОДНИМАЮТСЯ НА РЫБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ, САМЫЕ ОБЩИЕ ВИДЫ РЫБЫ, КОТОРЫЕ ВЫПУСКАЮТСЯ, — SALMON, CARP, TILAPIA, CATFISH, CATLA, COD ETC.
- СОМ ФАРМИНГ БИЗНЕС-ПЛАНА РЫБОВОДСТВА:
- TILAPIA FARMING FISH FARMING BUSINESS PLAN:
- ЛОШАДЬ ФЕРМИНГ БИЗНЕС-ПЛАНА РЫБОВОДСТВА:
- TUNA FARMING БИЗНЕС-ПЛАНА РЫБОВОДСТВА:
- EEL FARMING FISH FARMING BUSINESS PLAN:
- УПРАВЛЕНИЕ КОРМАМИ В БИЗНЕС-ПЛАНЕ РЫБОВОДСТВА
- УХОД ЗА РЫБОМ В БИЗНЕС-ПЛАНЕ ФЕРМИНГА
- ЗАБОЛЕВАНИЯ РЫБЫ В БИЗНЕС-ПЛАНЕ РЫБОВОДСТВА
- ВИДЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ:
- БИЗНЕС-ПЛАН ФЕРМИНГА РЫБА — СИМПТОМЫ БОЛЕЗНЕЙ У РЫБЫ:
- FISH FARMING BUSINESS PLAN — МЕТОД ПРОФИЛАКТИКИ РЫБНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ:
- Сбор урожая в бизнес- плане FISH FARMING
- МАРКЕТИНГ В ПЛАНЕ Рыборазведении
- БИЗНЕС-ПЛАН FISH FARMING — ВНУТРЕННИЙ РЫНОК FISHING
- ПРЕИМУЩЕСТВА:
- НЕДОСТАТКИ:
СФЕРА ДЕЛОВОГО ПЛАНА РЫБОВОДСТВА
Коммерческое рыбоводство имеет хороший бизнес круглый год. Некоторые лучшие особенности рыбоводства:
- Рыбоводческий бизнес можно начинать как в мелком, так и в крупном масштабе. Ваш размер бизнеса зависит от инвестиций.
- Рыбоводческое хозяйство поставляет большое количество рыбы на рынок. Рыба — это лучшие морепродукты, которые пользуются огромным спросом. Так как лов рыбы с дикой природы не всегда может быть полезным для удовлетворения огромного спроса на рынке. Таким образом, рыбоводство имеет большой потенциал на рынке.
- В промышленном рыбоводстве рыбы выращиваются в резервуарах или прудах. И вам не нужен отлов дикой рыбы, которая может спасти природные экосистемы.
- Рыбы, выращенные на ферме, более питательны, чем дикие. В рыбоводстве рыбам дают больше белковой пищи и гранул в чистой воде. Таким образом, рыба на ферме полезнее диких рыб.
- Есть много разновидностей рыб в мире. Вы можете выбрать желаемый вид рыбы для вашего рыбоводческого бизнеса.
- Рыба — самая популярная и очень вкусная еда, которая пользуется большим спросом. Рыбный рынок хорошо зарекомендовал себя в мире, вам не нужно внедрять какие-либо специальные маркетинговые приёмы для вашего бизнеса.
- Есть много банков, которые предоставляют кредиты для коммерческого рыбоводства, поэтому вам не нужно больше капитала, вы можете легко подать заявку на кредит.
- Более 1 миллиарда человек в мире зависят от рыбы в качестве основного источника белка. И большинство из этих людей прямо или косвенно связаны с рыбной продукцией или рыбоводством. Рыбоводство создаёт отличный источник дохода и занятости для людей.
- Экспорт рыбы зарабатывает больше денег каждый год, чем другие продукты питания.
ШАГИ, ЧТОБЫ НАЧАТЬ РЫБОВОДЧЕСКИЙ БИЗНЕС
Чтобы начать рыбоводство, нужно следовать идеальному плану. Бизнес-план рыбоводческого хозяйства включает в себя выбор подходящих сельскохозяйственных угодий или площадей, тип рыбоводческого хозяйства, строительство резервуаров или прудов, выбор наилучших видов рыб, кормление, уход и управление, сбор урожая и маркетинг. Эта статья ниже даёт пошаговый процесс, чтобы начать бизнес рыбоводства.
ВЫБЕРИТЕ ПОДХОДЯЩИЙ САЙТ ДЛЯ ВАШЕГО РЫБНОГО БИЗНЕСА:
В начале этого коммерческого района рыбоводства или выбора земли играет решающую роль. Не все области подходят для этого бизнеса, области, где есть много природных ресурсов, являются лучшими для прибыльного бизнеса рыбоводства.
КАК ВЫБРАТЬ ОБЛАСТЬ ДЛЯ РЫБОВОДСТВА?
- Выберите области, которые чистые и плодородные. Не ходи на наклонные земли.
- Не выбирайте затопленные и загрязнённые земли, это может повредить вашему бизнесу.
- Не выбирайте землю рядом с сельскохозяйственными угодьями, так как удобрения и пестициды, используемые на сельскохозяйственных землях, могут смешиваться с водой и ловить рыбу.
- Вы должны выбрать землю, которая немного ниже основного источника воды. Районы вблизи основного водного ресурса могут снизить стоимость заправки воды в вашу сельхозугодья.
- В выбранном вами районе должна быть хорошая транспортная система, которая позволит легко продавать вашу продукцию и другие предметы первой необходимости.
ВЫБЕРИТЕ ТИП РЫБНОЙ ФЕРМЫ ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕС-ПЛАНА ПО РЫБОВОДСТВУ:
Рыбоводческий бизнес может быть начат во многих типах, клеточной системе, резервуарной системе или прудовой системе.
- КЛЕТОЧНАЯ СИСТЕМА БИЗНЕС-ПЛАНА ПО РАЗВИТИЮ РЫБЫ: Создайте подходящую клетку и поместите её в озёра, пруды, бухты или океаны и начинайте кормить рыбу, пока она не вырастет для продажи.
- БАКА-СИСТЕМА БИЗНЕС-ПЛАНА ПО РАЗВИТИЮ РЫБОВ: В этой системе рыбы выращиваются в резервуарах, делают несколько резервуаров и выращивают в них рыбу.
СИСТЕМА ПРУДОВ В БИЗНЕС-ПЛАНЕ РЫБОВОДСТВА: В этой прудовой системе сначала вы должны построить пруд;
БИЗНЕС-ПЛАН ФАРМИНГА — СТРОИТЕЛЬСТВО ПРУДА:
Постройте подходящий водоём в области, которую вы выбрали для рыбалки. Для этого вы делаете идеальный дизайн и строите пруд в соответствии с этим. Дизайн пруда зависит от вида рыбы, которую вы решили выращивать. При проектировании водоёмов вы должны обеспечить наличие всех типов сооружений для ведения прибыльного рыбоводческого бизнеса. При проектировании прудов вы берёте предложения от ближайшего института рыбного хозяйства, чтобы узнать о конкретной конструкции пруда. Среда пруда должна быть хорошей и чистой, что способствует здоровому росту рыбы.
БИЗНЕС-ПЛАН ФАРМИНГА — УПРАВЛЕНИЕ ПРУДАМИ:
Успешное разведение рыбы зависит от экосистемы пруда. Источником воды может быть река, озеро или другие естественные пути, такие как дождевая и подземная вода. Пруды должны иметь возможность менять воду еженедельно или ежемесячно. Для высокой продуктивности рыбы воду в пруду следует менять или заменять только в том случае, если она будет потеряна в результате испарения или просачивания. Изменение всей воды всё больше и больше может уменьшить сокращение производства. Малые и средние пруды просты в обслуживании. Гигантские пруды не подходят для хорошего обслуживания.
БИЗНЕС-ПЛАН ФАРМИНГА — РАЗМЕР ПРУДА:
Размер фермерства зависит от вашего типа фермерства. Если вы выращиваете рыбу в коммерческих целях, вы должны сделать большую. Форма пруда должна быть квадратной или прямоугольной.
БИЗНЕС-ПЛАН ФЕРМИНГА РЫБЫ — ГЛУБИНА ПРУДА:
Глубина воды будет 30% в одном углу и 100% в другом углу. Глубина воды зависит от вида рыбы, которую вы выращиваете. Глубина пруда может быть больше, если вы хотите использовать его для запаса воды в сухой сезон.
Пруд должен быть хорошо осушен, чтобы удалить всю воду во время сбора рыбы. Берег рыбного пруда должен быть достаточно широким, чтобы уменьшить проблему эрозии. Рыболовный пруд должен быть защищён от кражи, поэтому вы должны построить пруд рядом с домом или держать людей в безопасности. Другой способ — держать бамбуковые шесты или ветки деревьев с шипами в прудах, что сделает невозможным сбор рыбы с помощью сети. Бамбуковые шесты и ветки деревьев не только предотвращают кражу рыбы, но и служат рыбе, приносящей дополнительную натуральную пищу.
ОБОРУДОВАНИЕ, ТРЕБУЕМОЕ ДЛЯ БИЗНЕС-ПЛАНА КОММЕРЧЕСКОГО РЫБОВОДСТВА
Для коммерческого рыбоводства вам понадобится дополнительное оборудование:
- Насосы.
- Аэрационные устройства.
- Чистые или неводные катушки.
- Погрузочно-разгрузочное оборудование.
- Оборудование для испытаний воды.
ВЫБЕРИТЕ ПОДХОДЯЩИЕ ВИДЫ РЫБЫ ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕС-ПЛАНА ПО РЫБОВОДСТВУ
Выбор подходящего вида очень важен для поддержания вашего бизнеса в прибыли. Вы должны выбрать породы, которые имеют огромный рынок и высокую цену на вашем местном и экспортном рынках. Самыми известными породами рыб, которые используются в рыбоводстве, являются карп, лосось, тилапия и сом. Есть даже много других видов рыб, имеющих много разновидностей, которые подходят для разведения в любых агроклиматических условиях. Вы должны рыбные виды для сельского хозяйства, в зависимости от вашего местного климата, объектов, спроса и цены.
РЫБЫ, ВЫРАЩЕННЫЕ В Солёной ВОДЕ:
Креветка, Зелёная тигровая креветка, Индийская белая креветка, Хорина Чингри, Бхетки, Бомбейская утка, Рупчанда, Лалпоа, Хильса, Тунец, Лаха, Собачья рыба, Лента-рыба.
РЫБЫ, ВЫРАЩЕННЫЕ В СВЕЖЕЙ ВОДЕ:
Катла, Рули, Калибаус, Гония, Мригал, Нандина, Обыкновенная хрень, Шарпунти, Титпунти, Мола, Чела, Данкина, Бумач, Гутум, Аир, Гольса Тангра, Рита, Пангас, Магур, Африканский сом, Шинг, Гозарм Таки, Куче, Веда, Нилотика, Кои, Холиса, Тепа, Чапила, ФОли, Хотал, Лобстер.
РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ РЫБЫ, КОТОРЫЕ ПОДНИМАЮТСЯ НА РЫБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ, САМЫЕ ОБЩИЕ ВИДЫ РЫБЫ, КОТОРЫЕ ВЫПУСКАЮТСЯ, — SALMON, CARP, TILAPIA, CATFISH, CATLA, COD ETC.
СОМ ФАРМИНГ БИЗНЕС-ПЛАНА РЫБОВОДСТВА:
Разведение сома подходит для тёплого климата. Они выращиваются в пресноводных прудах и питаются соей, кукурузой и рисом. Это более устойчивые виды рыб для разведения рыбы. Он популярен благодаря своей пользе для здоровья. Период вылова сома составляет 18 месяцев. Существует несколько разновидностей сома, среди которых наиболее популярными являются синий сом, канальный сом и плоскоголовый сом.
TILAPIA FARMING FISH FARMING BUSINESS PLAN:
Одна из самых популярных рыб, используемых в рыбоводстве в Азии. Эта рыба имеет большой спрос на высокий белок, размер и производственные возможности. Тилапия хорошо растёт в более тёплом климате. Температура воды должна составлять от 28 до 30 градусов температуры. Рыба тилапия требует зерновой диеты и не ест другую рыбу. Скорость размножения у этих видов рыб очень высока, поэтому управление ими немного сложнее. У этих рыб хорошая сила сопротивления в борьбе с болезнями.
ЛОШАДЬ ФЕРМИНГ БИЗНЕС-ПЛАНА РЫБОВОДСТВА:
Один из самых популярных видов рыбоводства, пользующийся большим спросом на рынке. Есть два других сорта тихоокеанского лосося, которые также выращиваются на ферме — чинук и кохо. Эти рыбы должны быть привиты, чтобы предотвратить болезни. Корм для лосося предназначен для сохранения запасов дикой рыбы.
TUNA FARMING БИЗНЕС-ПЛАНА РЫБОВОДСТВА:
Эти рыбы являются морскими и имеют большой спрос в коммерческом рыбоводстве. Япония имеет большой рынок для этого вида рыб. Их много видов тунца, они голубые, желтопёрые и альбакор. Тунец является плотоядным и питается другими рыбами, которые разводятся в чистых морских и рециркуляционных системах.
EEL FARMING FISH FARMING BUSINESS PLAN:
У этих рыб огромный экспортный рынок. Выращивание угря в основном ведётся в Азии, ведущими производителями рыбы угря являются Япония и Тайвань. Рыбы угря живут в пресной воде, они молоды, и по мере взросления мигрируют в море для размножения.
УПРАВЛЕНИЕ КОРМАМИ В БИЗНЕС-ПЛАНЕ РЫБОВОДСТВА
Кормление является наиболее важной частью рыбоводства. Вы всегда должны предоставлять рыбе качественную и питательную пищу. Как качество пищи приводит к максимальной продуктивности, но также сохраняет рыбу здоровой с большим весом. Вы должны предоставить им как дополнительный корм для рыб, так и натуральную пищу.
Существует множество брендов дополнительного рыбного корма, доступного на рынке в зависимости от конкретных видов рыб. Рыбный корм можно приготовить самостоятельно, научиться готовить. Вы должны позаботиться о том, чтобы в корме были все необходимые питательные вещества, витамины, минералы, соль и т. Д. Время кормления зависит от вида рыбы. Перекармливание может повлиять на рыбу.
— Natural Fish Feed: вода является средой для выживания рыбы. В воде много натуральных кормов для рыб. Этот естественный корм зависит от плодородия воды и почвы. Этот натуральный корм для рыб можно увеличить с помощью удобрений. К натуральным кормам для рыб относятся планктон (микроскопические растения), водные растения и насекомые, мелкий мох, органическое вещество понса, различные виды трав в воде.
Дополнительный корм для рыб:
- Рисовые отруби — очень распространённый и дешёвый лучший корм для рыб. Он содержит от 10 до 14% белков, витаминов В1, В2, В6 и многих ферментов.
- Пшеничная мякина: содержит больше клетчатки, контролирует многие виды болезней рыб. Количество белка составляет от 10 до 15%.
- Кукуруза: лучший корм для рыб, он содержит белки, углеводы, жиры, витамин А и Е.
- Крошечный мох: плавучие водные растения, они содержат от 14 до 20% белка.
- Рыбный порошок: легкоусвояемая рыбная мука, содержит от 55 до 60% белка.
- Костный порошок: лучшая пища для рыбной кости, содержит кальций и магний.
- Другими дополнительными кормами являются витамины, кровь животных и т. Д.
Для лучшего производства рыбы вы предоставляете как натуральные, так и дополнительные рыбные корма.
УХОД ЗА РЫБОМ В БИЗНЕС-ПЛАНЕ ФЕРМИНГА
Пища, которую вы предоставляете рыбе, должна быть свежей и питательной. Содержание пруда играет важную роль в производстве рыбы. Воду в пруду можно периодически менять или использовать некоторые необходимые химические вещества по предложению эксперта.
Здоровье рыбы должно регулярно контролироваться. Все необходимые дальние задачи должны быть выполнены своевременно. Среда в пруду должна поддерживаться надлежащим образом с своевременным обслуживанием для хорошего производства и роста рыбы. Регулярное тестирование качества почвы и воды должно проводиться регулярно. Вы должны хранить запас необходимых лекарств на своей ферме. Следует принять все необходимые меры для предотвращения всех видов хищников, в том числе лягушек, змей и т. Д.
ЗАБОЛЕВАНИЯ РЫБЫ В БИЗНЕС-ПЛАНЕ РЫБОВОДСТВА
Рыба может заразиться болезнями по многим причинам. Некоторые причины заболеваний у рыб:
- Бактериальная, грибковая, вирусная и микробная атака.
- Паразиты, такие как черви, пиявки, вши и т. Д.
Недоедание.
- Изменения в воде.
- Загрязнения в воде.
- Использование чрезмерного количества органических и химических удобрений.
ВИДЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ:
- Бактериальные заболевания: заболевания гнили хвоста и плавников, заболевания гнильной гнили.
- Грибковые заболевания.
- Вирусные заболевания.
- Болезни паразитов: болезни белых пятен, болезни, вызванные случайным туберкулёзом и т. Д.
- Недоедание: вызвано недостатком белковой пищи.
БИЗНЕС-ПЛАН ФЕРМИНГА РЫБА — СИМПТОМЫ БОЛЕЗНЕЙ У РЫБЫ:
- Рыба перестаёт потреблять пищу.
- Потеря физического равновесия.
- Плавает над водой.
- Трутся о камни в воде.
- Плавание беспокойно.
- Голова становится большой.
- Теряет яркую внешность.
- Естественный цвет рыбок меняется и становится светлым или тёмным.
- Чрезмерное выделение слизи.
- Живот опух, и глаза выходят.
- Рыба становится очень больной.
- Вращение можно увидеть в жабре рыбы.
FISH FARMING BUSINESS PLAN — МЕТОД ПРОФИЛАКТИКИ РЫБНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ:
Некоторые методы профилактики, чтобы уберечь ваших рыб от болезней:
- Среда водоёма или аквариума должна быть благоприятной для разведения рыбы.
- Следует поддерживать качество души и воды, подходящей для рыб.
- Всегда запасайтесь здоровой, крепкой и качественной гольяной в пруду.
- Пруд для разведения рыбы должен быть на открытом месте и свободен от водных сорняков.
- Пруды должны быть защищены от вредных животных.
- Не допускайте попадания паводковой воды в пруд.
- Регулярно поставляйте достаточное количество удобрений и пищи в пруд.
- Пруд должен быть без микробов, используя известь в пруду 2-3 раза в год.
- Проверяйте здоровье рыбы раз в месяц.
- Заболевания или заражённая рыба должны быть удалены из пруда.
- Сеть, используемая для удаления заражённой рыбы, не должна использоваться для ловли здоровой рыбы.
- Вы должны поддерживать баланс между количеством запасаемой рыбы и запасающей способностью пруда.
- Следует регулярно предоставлять питательную пищу.
Сбор урожая в бизнес- плане FISH FARMING
Рыбе требуется определённое время, чтобы стать подходящим для сбора. Каждый вид рыбы занимает разный период, чтобы подготовиться к вылову. Вы можете начать добычу, когда рыбный запас достигнет товарного веса для маркетинга. Для сбора урожая вы можете использовать сетки или удалив воду из пруда. Сбор рыбы следует проводить утром или днём, когда температура низкая. После сбора отправьте рыбу прямо на рынок как можно скорее.
МАРКЕТИНГ В ПЛАНЕ Рыборазведении
Маркетинг не является большой задачей в рыбоводстве. Есть много доступных рынков, где вы можете продавать свои продукты. Все виды рыб пользуются большим спросом на рынке. После сбора вы можете продать свою рыбу на ближайших рынках. Даже там много компаний, которые экспортируют рыбу в другие страны. Таким образом, не стоит беспокоиться о маркетинге, вам нужно сосредоточиться только на производстве качественной рыбы.
Коммерческое рыбоводство — действительно очень выгодный и хороший источник заработка. Если вы планируете заняться этим бизнесом, вам необходимо полностью изучить рыбные фермы и рыбные породы. Для этого вам необходимо посетить близлежащие рыбные фермы.
БИЗНЕС-ПЛАН FISH FARMING — ВНУТРЕННИЙ РЫНОК FISHING
Внутреннее рыбоводство — лучшая альтернатива выращиванию рыбы на открытом воздухе в клеточной системе. При многих технологических достижениях выращивание рыбы в помещении теперь возможно при надлежащих методах контроля производства. Внутреннее разведение рыбы немного проблематично. Ниже приведены некоторые преимущества и недостатки разведения рыбы.
ПРЕИМУЩЕСТВА:
- Рыба будет в безопасности от хищников и изменений погоды.
- Рыба выращивается при подходящей температуре в хорошей воде с регулярным кормлением.
- Бег рыбы может быть предотвращён и потерян среди популяций диких рыб.
- Позволяет более высокую плотность запасов и часто экономит затраты на оплату труда на ферме.
- Внутреннее рыбоводство является гибким и может сэкономить транспортные расходы.
НЕДОСТАТКИ:
- Хозяйственное обслуживание, как электричество, инфраструктура.
- Огромные инвестиции.
- Рыба, выращенная в закрытом помещении, плотоядна, для своего рациона требуется большое количество другой рыбы.
в домашних условиях, выгодно или нет, расчет стоимости
Область рыбоводства требует специальных знаний, навыков и ежедневного тщательного мониторинга. Коммерческое разведение и выращивание рыбы как бизнес с нуля, оказалось экономически успешным предприятием по всему миру.
Выгодно или нет
Рыба здоровая, богатая белками и вкусная еда с низким содержанием холестерина и калорий. Продукт является одним из основных компонентов животного белка в рационе, рассчитанным на 11 килограммов в год на человека. Возрастает популярность разнообразия рыб в качестве продовольствия, способствующего развитию рыбного хозяйства.
Рентабельность
Разведение и выращивание рыбы как бизнес в домашних условиях имеет следующие преимущества:
- Рыбное хозяйство является одним из самых быстрорастущих секторов.
- Продукция из рыбы имеет огромный и растущий спрос на рынке.
- Высокая цена разведенной рыбы от продаж.
- Доступны различные виды быстрорастущих видов рыб, что обеспечивает быструю отдачу инвестиций.
- Люди с другой профессией или работой могут также начать этот бизнес.
- Для масштабного проекта, можно составить бизнес-план для гранта.
Расчет стоимости рыбоводства
В этот сельскохозяйственный бизнес широко входят два типа вложений — капитальные затраты и эксплуатационные расходы.
Капитальные расходы на разведение и выращивание рыбы на дому включают в себя:
- землю и строительство;
- промысловые водоемы;
- транспортные средства;
- сантехнические устройства;
- несколько резервуаров;
- счетчики кислорода и т. д.
Эксплуатационная стоимость включает покупку:
- икры или мальков;
- кормов для рыб;
- электричества;
- топлива;
- химикатов;
- медикаментов;
- налоги;
- страхование и прочее.
Перед тем, как открыть свое дело, составьте подробный бизнес-план разведения и выращивания рыбы с нуля. Расчеты будут отличаться в зависимости от типа рыбы, которую вы выбираете для рыбоводства, желаемой производительностью и общей площадью земли. Если самостоятельно написать бизнес-план не получится, обратитесь к профессионалам за помощью.
Важное соображение о рыбоводстве
Анализ осуществимости и бизнес-планирование является обязательным условием перед началом деятельности. Прежде всего, начинающий предприниматель изучает местный рыночный спрос на рыбу. Подготовьте альтернативную маркетинговую стратегию, на которую можно положиться. Выбор правильных видов рыб играет важную роль в достижении успеха в рыбном хозяйстве. Решение должно основываться на рыночном спросе, точке обслуживания, наличии ресурсов и т. д.
Устройство искусственного водоема для разведения рыбыЧтобы промышленное выращивание и разведение рыбы было преуспевающим, придерживайтесь следующих условий:
- Постоянный источник качественной воды.
- Оптимальная температура воды.
- Легкий доступ к пруду для кормления и сбора рыбы.
- Соответствие воды химическим и бактериологическим требованиям.
- Применение современных технических методов в работе.
- Установление связей с надежными поставщиками рыбной икры, мальков и кормов.
- Выясните юридическое соответствие и разрешение, необходимые для запуска бизнеса по выращиванию рыбы в вашей местности.
Методы разведения и виды рыб
Рыбный инкубатор
Рыбный инкубаторий является искусственным местом для разведения и выращивания на ранних стадиях жизни рыб и моллюсков. Выбор правильных видов рыб важен для начинающих рыбных инкубаторов. Они включают тихоокеанские устрицы, креветки, индийские креветки, карп, лосось, тилапию и гребешки.
Декоративное рыбоводство
Декоративные рыбы красочны, причудливы и широко известны как аквариумные рыбы. Индустрия торговли декоративными рыбными товарами предлагает множество возможностей для развития. Общая внутренняя торговля в этой области пересекает 1000 долларов в месяц и, как сообщается, растет со скоростью 20 процентов в год.
Внутреннее рыбоводство
Предприниматель может инициировать фермерское хозяйство, связанное с домашней рыбой, из дома с умеренными капиталовложениями. Вы также можете интегрировать аквапоновую систему для выращивания растений с крытыми контейнерами и одновременно разводить рыбу, овощи и травы.
При запуске аквапоновой фермы вы можете использовать крытый бассейн, ванну, пластиковые контейнеры или резервуары. Размер контейнера будет зависеть от размера и количества рыбы, которую вы планируете собирать.
Для такого метода обязательно должны быть:
- средства для контроля уровня освещенности и температуры воды;
- система фильтрации;
- насос для циркуляции;
- испытательные комплекты для проверки качества воды.
Что нужно сделать перед открытием
- Составьте бизнес-план по разведению рыбы.
- Подготовьте отчет о технико-экономическом обосновании.
- Рассчитайте все расходы, доходы и прибыль от разведения рыбы на дому.
Предполагаемые доходы и расходы
Прогноз продаж и расходов основывается на информации о месторождении и характере бизнеса выращивания и разведения рыб.
Основные расходы, связанные с запуском бизнеса:
- Сумма, необходимая для приобретения / аренды земли для рыбной фермы — 5000 долл.
- Сумма, необходимая для подготовки сельскохозяйственных земель (рыбные пруды и пресная вода и др.) — 3000 долл.
- Юридические расходы на получение лицензий и разрешений — 1000 долл.
- Расходы на продвижение маркетинга – 350 долл.
- Сумма, необходимая для покупки первого набора рыб и мальков — 1000 долларов.
- Стоимость приобретения необходимых рабочих инструментов, оборудования, инкубатория и др. – 5000 долл.
- Дополнительные расходы – 200 долл.
Ниже приведены прогнозы доходов, которые можно получить в первые три года работы после открытия:
- Первый финансовый год — 25000 долларов.
- Второй финансовый год — 60000 долларов.
- Третий финансовый год — 90000 долларов.
С чего начать прудовое рыбоводство?
Нюансы бизнеса
Для бизнесменов, готовых занять эту нишу в бизнесе, Россия, одна из стран, которая перевела рыбоводство на единый сельскохозяйственный налог, а значит, расходы на налоги уменьшились.
Получить прибыль от продажи живой рыбы можно, если иметь специализированные машины, развозящие товар по торговым точкам. Но большинство оптовых покупателей не хотят приобретать живую рыбу, и даже в большинстве магазинов нет специальных аквариумов для продажи. Эти нюансы нужно учитывать.
С чего начать?
Необходимо определить какую рыбу вы хотите разводить. От этого будет зависеть весь технологический процесс будущего предприятия.
Спрос рождает предложение, а в отношении рыбы — это карп и форель. Именно они сейчас более всего востребованы на рынке.
Для разведения карпа много знаний не потребуется. Вся необходимая информация содержится в специализированных книгах или легко находится в интернете. Карп — рыба живучая и очень неприхотливая, для разведения подойдут практически все водоемы.
Форель, а также все лососевые требуют определенных знаний и специальных технологий выращивания. Хотя она достаточно капризна и требует внимания специалиста, прибыль от ее разведения выше.
Начиная этот бизнес, стоит помнить, что до получения прибыли может пройти 3 года. Это зависит от скорости роста рыбы. Карп вырастает до 1,2-1,7 кг приблизительно за 3 года, а форель, весом в 1 кг за 2,5 года. На этот период можно организовать платную рыбалку.
Стоимость будет зависеть от месторасположения водоема, окружающей инфраструктуры и видов рыбы. Можно предложить сопутствующие товары: снасти, наживку, всевозможные подкормки, услуги повара, кемпинг и все что связано с приятным время провождением.
Риск в этом бизнесе тоже есть — это болезни рыб, множество административных преград и проблемы с реализацией.
Место расположения
Вариантов разведения рыбы немного: естественные озера, а их множество или специальные бассейны. Так же можно увидеть разведение в самостоятельно вырытых мини-водоемах или садковое разведение.
На сегодняшний день множество озер заброшены, но вот с арендой обычно возникает куча проблем. Но если вы хотите попробовать, то все вопросы по аренде решает местная администрация.
Что имеет значение при выборе пруда для заселения рыбой? Первое — это площадь водоема, его глубина и средняя температура воды, а так же содержание кислорода. От этих параметров будет зависеть будущее вашего бизнеса.
Самый лучший вариант водоема размерами от 10 до 100 га, глубина не должна быть менее 1,5 метров. Как и в аквариумистике, чем больше водоем, тем меньше за ним ухода, проще разводить рыбу и поддерживать температурный режим.
Необходимое оборудование.
Если вы собрались развести рыбу в естественных условиях, то специализированного оборудования вам не потребуется. Понадобиться только посадочный материал, который лучше всего купить ранней весной, чтобы к осени иметь первый улов. Для этой цели лучше всего подойдут мальки, возрастом около 1 года.
Далее потребуется кормовая база. Выбирайте корма с большим содержанием протеина не менее 25%. Кормление требуется 2 раза в сутки, но при этом знайте меру и не перекармливайте рыбу.
Если вы решили разводить рыбу в специальных бассейнах, то здесь есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим сначала минусы: сложно приобрести бассейн нужного размера, трудности с размещением, дорогое оборудование для поддержания условий содержания: фильтры, обогреватели и т.д.
А вот плюсы могут перевесить: рыба не болеет, ограждена от паразитов и хищников, осетровые в таких условиях вырастают за 1 год до 2 кг.
Штат сотрудников.
Дело не требует круглосуточного контроля, но 2 помощника вам потребуются. Нужно ведь кормить рыбу, убирать берег озера, чистить водоем и контролировать здоровье молодняка.
Документация.
Лицензии и сертификаты вам не потребуются, но нужен минимум, за которым придется бегать. Во-первых — получить разрешение у местной администрации на аренду водоема. Во-вторых, обратиться к органам управления за научно-биологическим обоснованием. Третье — в госкомитет по водному хозяйству за разрешением на отлов рыбы.
Сбыт товара.
В этом и заключается сложность, оптовики не хотят работать с живой рыбой, но продавать ее живой намного выгодней и гораздо проще.
Задача состоит в том, чтобы самим наладить связь с кафе и ресторанами, которые захотят покупать свежую рыбу и с магазинами, у которых есть оборудованные аквариумы.
Этот бизнес очень хлопотный и рискованный, но за то очень интересный.
Бизнес-план рыбного хозяйства
Свежая рыбная продукция востребована во все времена года среди потребителей любого сегмента. Поэтому бизнес на разведении рыбы никогда не утратит своей актуальности при условии правильной его организации. Чтобы он приносил стабильную прибыль нужно перед запуском своего дела изучить специализированную литературу и провести математические расчеты, которые следует отобразить в бизнес-плане проекта. Трудности в его реализации могут быть связаны с организационными вопросами по обустройству места жизнедеятельности рыбы, а также по ее кормлению, уходу и налаживанию сбыта.
Разведение рыбы как бизнес
Актуальность бизнеса
Рыбное хозяйство – это вид деятельности, ориентированный на разведение рыбы в искусственных или естественных водоемах.
Чаще всего выращивается один ее вид, поскольку каждая порода требует особых условий содержания и ухода. Увеличить доходность в этой сфере можно за счет организации таких мероприятий, как платная рыбалка, а также включения в технологический процесс переработки рыбной продукции.
Спрос на свежую рыбу высокий, особенно в условиях крупных мегаполисов. Естественные рыбные запасы часто ограничены ввиду отсутствия в достаточном количестве водоемов или превышения спроса скорости размножения рыбы. Такое положение позволяет беспроблемно занять нишу бизнеса, претендующего стать источником стабильного и немаленького дохода. Способствовать быстрому продвижению стартапа будет наличие заброшенных водоемов. Их можно быстро превратить в выгодные рыбьи угодья. При отсутствии рядом расположенных естественных водных бассейнов можно рассмотреть вариант создания их искусственных аналогов в специальных объемных емкостях.
Выбрав подходящий сорт рыб для условий, которые реально создать, разобравшись с правилами содержания и кормления, предприниматель минимизирует риски бизнеса, обусловленные гибелью молодняка, поднимет процент их выживаемости и обеспечит желаемый уровень доходности.
Выбор рыбы
Разрабатывая бизнес-план рыбного хозяйства, следует уделить внимание разделу, в котором рассматривается вопрос выбора сорта рыбы. Для обеспечения рентабельности предпринимательства, подбирают для разведения такие ее сорта, которые быстро набирают вес и неприхотливы в содержании. При этом желательно, чтобы они обладали хорошими вкусовыми качествами. Такими характеристиками обладают:
- карп;
- форель;
- карась;
- белый амур;
- сом.
Для предпринимателей, не имеющих представление о рыбном бизнесе, отличным решением будет разведение карпа, который неприхотлив к содержанию, выдерживает температурные перепады и быстро растет. В два года карп при хорошем уходе весит более двух килограмм, а к трем годам готов к размножению.
Многие рыбные хозяйство предпочитают заниматься форелью, что обусловлено особыми вкусовыми качествами мяса и его дороговизной. Разведение рыбы актуально в естественных водоемах, арендатор или собственник которых дополняет свой бизнес опцией платной рыбалки. Форель неприхотлива к уходу, однако она не так быстро набирает вес, как другие породы и для ее размножения требуется искусственное оплодотворение.
На что нужно обратить внимание планируя бизнес
Водоем в помещении
Разбираясь с вопросом, как открыть рыбное хозяйство, необходимо определиться с видом рыбы и с местом, где она будет сдержаться. Для выращивания мальков следует приобрести специальные контейнеры и клетки. Альтернативным вариантом будет аренда пруда и выделение отсека для молодняка.
При содержании рыбы в естественных водоемах следует продумать меры по предупреждению ее гибели в зимний период. В бизнес-плане необходимо уделить внимание таким вопросам, как:
- способы кормления молодняка и подросших особей, которые могут быть представлены как самостоятельная добыча корма или как организационное интенсивное питание;
- применяемый тип питания: растительная пища или живой корм;
- использование лекарственных препаратов для профилактики и лечения.
Кормление
При искусственном разведении рыбы может быть применена одна из нескольких схем ее кормления. Интенсивное кормление проводится комбикормами, которые содержат до 40 процентов белка. Метод применим при содержании рыбы в скученности. По этой причине необходимо дополнительное снабжение воды в месте проживания особей кислородом. Для этого увеличивается проточность воды или проводится ее аэрация. Такой способ кормления позволяет максимально использовать арендованную водную площадь, однако большая плотность заселения рыбы может стать причиной распространения различных заболеваний.
Полуинтенсивная система кормления предполагает формирование меню белковыми кормами, в которые добавляются углеводные добавки. Ее недостатком является сложность его полноценного оформления в переходной период между весной и летом, поскольку в это время для естественных белковых кормов характерен слабый рост.
Экстенсивная система кормления определяет естественное питание натуральными кормами. При ее выборе, у предпринимателя практически отсутствуют расходы по статье обеспечение питания, однако показатели прибавки в массе при такой схеме значительно ниже, чем отмечаются при других системах.
Способы выращивания
Ограждение в водоеме
В зависимости от вида водоема, в котором планируется содержание рыбы, различают несколько способов ее выращивания. Она может содержаться в установках водоснабжения замкнутого типа, в пруде и в садках.
Меньше всего проблем при содержании рыбы в арендованных прудах. В них проще организовать ее естественное питание. Однако в таких условиях сложно очистить водоем от хищников, которые будут постоянно нападать на более мелкие особи. В пруду рыба медленнее набирает рост, что обусловлено особенностями ее меню и наличием больших площадей для перемещения, что не способствует накоплению жира и быстрого прироста массы.
Эффективнее выращивание рыбы в садках, которыми называются огороженные участки естественного или искусственного водоема. Преимущество такого метода заключается в рациональном использовании водного бассейна. Мальки выращиваются отдельно, что обуславливает возможность организации для них специального питания, которое будет способствовать быстрому набору массы. Взрослые особи имеют возможность свободно передвигаться в выделенной части пруда. При этом минимизируются риски поедания ими мальков.
Наилучших результатов можно достичь при использовании устройств замкнутого водоснабжения. В таких условиях сводятся к минимуму негативные природные факторы. Все операции в сфере обеспечения температурного режима и кормления автоматизированы и постоянно контролируются.
Установки часто монтируют в помещениях. Их размер определяется видом рыбы. Форели и карпу необходимы более глубокие емкости для разведения. Им подходят бассейны квадратной формы, дно которых выполнено в виде конуса. Его заполнят артезианской водой, что снижает вероятность инфекционных заболеваний. Она должна быть перенасыщена кислородом. Циркуляция воды обеспечивается насосом. Для ее очистки от физиологических и биологических отходов применяются механические фильтры.
Плотность заселения рыбных особей зависит от их вида. В квадратный метр водной площади можно заселить до 100 килограмм форели или до 200 килограмм карпа.
Место жизнедеятельности
Лучшим решением является разведение рыбы в естественных водоемах. Для того чтобы воспользоваться водными ресурсами необходимо обратиться в проектную организацию для оформления документов на водный бассейн. Разработанную и утвержденную документацию в качестве приложения к заявлению с отображением просьбы предоставления водоема в аренду, необходимо подать в районную администрацию.
Заявление является основанием для вынесения водного объекта как предложения для аренды на аукцион. В нем могут принять участие все желающие. При их отсутствии мероприятие считается не состоявшимся, однако с заявителем все равно оформляется договор аренды.
При отсутствии рядом естественных водоемов, можно установить бассейн на земельных угодьях. Если они находятся в собственности администрации, то на них нужно оформлять аренду. Реализация процедуры проводится через аукцион. При оборудовании бассейна на собственном участке, организатору бизнеса придется разрабатывать проектную документацию и бурить скважину для его заполнения.
Покупка мальков
Арендованный водоем необходимо заселить рыбными мальками. Их можно вырастить из икринок или приобрести в другом рыболовном хозяйстве. Перед тем как запустить малышей в воду, ее пространство необходимо очистить от хищников. Чтобы мальки не болели и не гибли, их нужно приучить к условиям обитания, создавая температурный режим, который характерен для водного бассейна, в котором они будут жить.
Вид водного бассейна для выращивания рыбы
Оптимальным решением будет их содержание в первое время в выделенном отсеке озера, что позволит контролировать их питание и гарантировать отсутствие опасности, подстерегающей со стороны более крупных особей. Чтобы они быстро набрали вес, их нужно кормить хлебом, опарышами и червями.
Особое внимание следует уделить малькам при их перевозке после приобретения. Чтобы они не погибли, необходимо создать оптимальные условия для жизнедеятельностей маленьких особей. Для этих целей лучше всего подходят специализированные машины, предназначенные для перевозки мальков и живой рыбы.
Сбыт продукции
Операции по реализации живой рыбы или изготовленной из нее продукции мониторятся контролирующим органом СЭС.
Продавец не вправе ее продавать без получения разрешительных бумаг, подтверждающих факт, что продукт прошел проверку и его характеристики соответствуют параметрам, регламентированным нормативной документацией. При наличии документов на продукцию, организатор бизнеса может сдать ее оптом или попытаться заняться розничной торговлей.
Стоит отметить, что оптовая цена ниже розничной стоимости на 40 процентов. Не в каждом магазине готовы принять на реализацию живую рыбу, поскольку ее необходимо содержать в специально оборудованных аквариумах, которых нет в наличии. Поэтому нужно вести переговоры с руководством предполагаемых точек реализации, и иметь возможность содействовать им в приобретении аквариумов и специального для него оборудования.
Расширить возможности сбыта рыбы можно за счет оборудования коптильни для обработки рыбы и изготовления из нее полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции. Включение в технологический процесс такой опции способствует увеличению срока реализации, а также упрощению транспортировки и хранения.
Кормление рыбы, которая содержится в водоемах, расположенных в помещении
Увеличить доходность бизнеса можно за счет организации платной рыбалки, а также организации досуга рыбаков. Дополнительно можно заработать на сдаче в аренду беседок, мангала или печи для приготовления улова.
Итоги
Рыборазводные хозяйства являются перспективным видом бизнеса. Инвестированные в его организацию средства окупаются уже на второй год деятельности. Такой срок обусловлен достижением рыбы максимальных значений прироста на второй год жизни. В этот период ее можно вылавливать и продавать. Рентабельность рыбного хозяйства соответствует 40 процентам. Выгоднее всего организовывать бизнес на собственном земельном участке. Перед закупкой малька, следует разобраться в нюансах его выращивания, что поможет избежать фатальных ошибок, которые могут стать причиной гибели рыбы, и, как следствие этого, финансовых потерь.
Вконтакте
Одноклассники
Google+