Куриная ферма бизнес: Бизнес план куриной фермы с расчетами

Содержание

разведение кур в домашних условиях, рентабельность и бизнес план

Не секрет, что многие отечественные фермеры выбирают именно кур для построения собственного бизнеса. Бизнес на курах в последнее время все больше набирает обороты, поскольку при правильной организации этого вида деятельности можно получать довольно-таки неплохую прибыль. Этому вопросу будет посвящена наша статья. Бизнес план по разведению кур вы найдете в этом материале.

С чего начать?

Держать кур в домашних условиях довольно выгодно. В большинстве случае потенциальных предпринимателей и инвесторов в это дело привлекает высокая рентабельность, которая может составлять до 100%. Кроме того, неоспоримыми преимуществами куриного бизнеса является неприхотливость пернатых, а также возможность без проблем сбывать свою продукцию.

Как показывает практика, в домашних условиях, имея достаточно просторный сарай, можно содержать до 400 голов кур. И то, 400 голов – это далеко не предел для домашних хозяйств.

Перед тем, как составить бизнес план куриной фермы, нужно определиться, что же вы хотите получать от своего дела:

  • это может быть мясо пернатых;
  • или куриные яйца.

Но сразу же стоит отметить, что подобный бизнес может не только приносить доход, но и вызвать некоторые трудности. В частности, сложности могут появиться в результате необходимости регулярного присутствия человека рядом с помещением, где содержаться пернатые. Ведь птиц нужно выводить на прогулку и постоянно кормить. На практике уход за домашними курицами может занимать от двух до пяти часов в день. Поэтому, организовывая такое дело, все его аспекты следует учитывать сразу.

Итак, если вы уже поняли, что держать кур выгодно, то вам наверняка будет интересно – а с чего начать бизнес в домашних условиях? Ответ простой – начать дело нужно с обеспечения птице помещением, где она будет жить. Поэтому мы и начнем с курятника.

Помещение

Вне зависимости от того, что вы хотите получать – мясо или яйца – ваша птица нуждается в помещении. Не будете же вы держать кур прямо во дворе своего дома? По своим размерам курятник должен соответствовать количеству голов в выводке. Обычно одного квадратного метра курам хватает на три головы. Если вы решили организовать дело по продаже яиц и планируете завести в основном несушек, то иногда они умещаются по четыре головы на одном «квадрате».

Кроме того, помимо курятника вашим пернатым понадобится еще и загон. Если в площади есть ограничения, то он должен быть хотя бы небольшим. Помещение должно быть обустроено таким образом, чтобы в нем всегда была возможность поддержки определенной температуры. Чтобы ваша птица никогда не болела, 18-20 градусов в курятнике будет вполне достаточно. Учтите, что если в сарае будет холодно, то птицы могут и вовсе перестать нестись. Кроме того, в нем не должно быть сыро, поскольку сырость способствует развитию болезней, поэтому следует также обеспечить должную вентиляцию внутри.

Что касается цыплят, то их выращивание также является выгодным и приносит неплохую прибыль. Цыплят хорошо держать в клетках, поскольку в них птица себя нормально чувствует, соответственно, расти она будет гораздо быстрее. В этом случае, если хотите сэкономить, то мы порекомендуем обратиться на ближайшую птицефабрику, поскольку там иногда клетки раздают если не бесплатно, то по ценам ниже рыночных. Если такой вариант не подходит, то клетку можно приобрести или же соорудить своими силами. В любом случае, в данном случае все зависит от ваших возможностей и желаний, поскольку содержание цыплят в клетке является не обязательным, но желательным.

Помимо всего прочего, ваш сарай должен быть обустроен:

  • насестами;
  • поилками и кормушками;
  • термометром для контроля температуры;
  • желательно датчиком влажности;
  • лампами или другими осветительными приборами.

Птиц выгодно держать, с этим не поспоришь. Но чтобы прибыль всегда была постоянной, нужно сделать так, чтобы пернатые не болели, а значит, их следует регулярно выгуливать и обеспечить свежим воздухом. Помните о том, что для нормального развития организма курица регулярно должна находиться на солнце. Выращивание пернатых требует определенных усилий, но ведь бизнес на этом и строится.

Выбор породы кур

Чтобы держать пернатых было выгодно, необходимо подойти к этому делу с умом. Выращивание определенных пород и, соответственно, прибыли, зависит от того, на чем вы будете специализироваться. К примеру, если на производстве мяса, то нужно выбирать мясные разновидности, если на продаже яичек – то исключительно яичные породы. Если и то, и другое – то нужно брать несколько пород.

При покупке птицы нужно внимательно осматривать внешний вид. Если курица привлекательная с виду и очень красивая, то скорей всего, она окажется плохой несушкой. Обратите внимание на гребень – если он вялый, то от покупки таких кур следует воздержаться. Если наоборот – гребень красивый и яркий – то покупайте не раздумывая. Лучшим вариантом будет консультация с опытным фермером. Чтобы держать пернатых было выгодно, на каждые десять кур нужно заводить по одному петуху, это увеличит их продуктивность.

Методы выращивания

Есть несколько методов выращивания кур, их будет выгодно держать, если соблюдать технологию выращивания:

  1. Инкубационный способ. Когда бройлер маленький, он нуждается в определенном кормлении, мы порекомендуем приобретать специальные корма для этого. Когда курица растет, в рацион питания следует добавлять растительные, а также природные компоненты, которые в большом количестве содержатся в скорлупе. Держать бройлеров выгодно, если технология выращивания будет соответствовать всем требованиям. Для этого вам потребуется инкубатор.
  2. Клеточный метод. Согласно отзывам, на сегодняшний день считается одним из наиболее удобных и популярных. В данном случае уборка помещения осуществляется только единожды – после того, как цыплята уходят на убой. В этом случае температура должна составлять не менее 30 градусов в помещении, где содержатся куры, но это только в первую неделю. На второй неделе температуру необходимо снизить до 28 градусов, уже через месяц она должна составлять около 20. По прошествии четырех недель освещение нужно оставить только над кормушками и поилками.
  3. Напольный способ. В данном случае на то, как рассадить цыплят, будет влиять окружающая среда. Когда температура более высокая, то есть летом, то чтобы цыплят было выгодно держать, их нужно усаживать плотнее. Помещение следует оборудовать вентиляторами. Так, кстати, в домашних условиях можно обеспечить воздухообмен.

Уход за птицами: кормление, поение, уборка

Теперь что касается ухода. Чтобы ваше дело было выгодно, уход за пернатыми является одной из основных составляющих. Как видно по видео, кормление должно осуществляться регулярно, в результате его постоянного отсутствия птицы могут сбрасывать вес. Кормить нужно только сбалансированным кормом, который содержит все необходимые витамины и микроэлементы. Также кур нужно выпускать погулять, поскольку они сами клюют камушки с земли, которые нужны их организму.

Насчет поения следует помнить, что вода всегда должна быть чистой и ее всегда должно быть в избытке в поилке. Если вода застаивается, то ее нужно сразу же менять, но она должна быть всегда. Кроме всего прочего, если кура заболевает, то в водичку нужно добавлять марганцовку, но таким образом, чтобы раствор был слабый. Это позволит очистить желудок от вредных веществ. Также водой с марганцовкой многие фермеры поят цыплят на начальном этапе жизни.

Что касается уборки, то в помещении всегда должно быть чисто. Разумеется, если у вас очень большой выводок, то добиться постоянной чистоты в курятнике будет очень тяжело, но к этому нужно приложить все усилия. Ведь грязь в сарае – это источник болезней. А ведь если заболевает одна курица, то момент, когда она заразит весь остальной выводок, очень близко. Помимо уборки, помещение следует периодически проветривать, чтобы в нем не было сыро, поскольку это также негативно влияет на куриный организм.

Сбыт продукции

Наиболее оптимальным вариантом для сбыта полученной продукции является продуктовый рынок, а если объемы вашего производства большие – то даже несколько рынков. Учтите, что желательно получить справку от ветеринара заранее, поскольку придется получать ее на месте. Согласитесь, будет не совсем удобно, если перед продажей вам откажут в этом. Обычно это осуществляется в специальной рыночной лаборатории, после того, как комиссия проверит четыре яичка.

В том случае, если вы хотите, чтобы ваше мясо или яйца реализовывались в магазинах, а объемы производства у вас большие, то вам придется регистрировать предприятие. Это нужно для того, чтобы заключить контракт на поставку продукции в магазин. Ну и, естественно, руководство магазина потребует от вас наличие документов, подтверждающих качество продукции, а также справку от ветеринара, которые выдаются у врачей.

Кроме того, немаловажным условием подписания контракта является постоянность поставок продукции в те сроки, которые вы оговорите с администрацией магазина. Естественно, вся продукция должна быть в упаковке. В таком случае вам также потребуется заказать упаковку в типографии, не лишним будет и разместить на ней рекламу.

 Загрузка …

Документы

Наконец, еще одним из главных аспектов, которому необходимо уделить внимание – это сбор всей нужной документации. Любой бизнес по разведению животных требует сбора документов, без этого, как сказано выше, сбыт и реализация продукции невозможны.

Итак, что же вам понадобится:

  1. Если хотите работать официально, то в любом случае нужно регистрировать ИП (документ индивидуального предпринимателя). Это больше актуально для крупных масштабов производства. Только регистрация ИП позволит вашей продукции попасть на полки торговых сетей и супермаркетов, а также обычных магазинов.
  2. Справка, подтверждающая соответствие ваших продуктов от ветеринарного врача. Ее можно получить только в результате осуществления лабораторной экспертизы – мяса или яиц.
  3. Еще один сертификат, который нужно получить в ветеринарной инспекции – это документ, подтверждающий качество.

Только при наличии этой документации вы получите право сбывать свою продукцию в магазинах. но помните о том, что сбор всех документов – это только половина дела. Главное – это организовать и наладить свой бизнес.

Видео «Как разводить кур»

Подробное руководство смотрите на видео.

Бизнес план куриной фермы: как открыть свое дело?

Курицы – это популярные домашние птицы, которых можно выращивать в домашних условиях на продажу в качестве мяса. Также куриные яйца всегда очень востребованы. Особенно резко возрастает спрос на Пасху – магазины, да и частные лица скупают большие партии яиц. Таким образом, можно смело открыть мини-птицеферму. Для этого надо подробно составить бизнес-план куриной фермы.

Документы

Бизнес по реализации яиц или мяса, как и любой другой, связанный с разведением живности, предполагает наличие соответствующих документов. Они в обязательном порядке нужны для того, чтобы продукция прошла на местный рынок, могла поступать в магазины и так далее.

Важна следующая документация:

  1. Регистрация Индивидуального Предпринимателя. Это для тех, кто хочет создать серьезную куриную ферму. Ведь благодаря открытию ИП, появится возможность сбыта куриной продукции в магазины, супермаркеты и торговые сети.
  2. Справка от участкового ветеринара. Дается на основании проведения лабораторной экспертизы, к примеру, яиц.
  3. Сертификат качества и ветеринарное свидетельство. Выдается в ветеринарных органах.

Имея все эти документы, можно заключить договор с продуктовым магазином. В нем прописываются следующие моменты: сколько будет поставок, в какой период времени, за какую цену.

Следует помнить, что магазин будет принимать только упакованную продукцию, поэтому необходимо позаботится об упаковке и ее дизайне. Это будет хорошим рекламным ходом для продвижения продукции на рынке.

Сбор выше представленной документации и информации – это полдела. Важно составить свой собственный бизнес-план по открытию куриной фермы. Основные пункты, которые в нем нужно максимально хорошо продумать: выбор птицы, количество голов в стаде, обустройство курятника (загон).

Выбор птицы

Организовать куриную ферму достаточно просто, если к делу подходить с умом. Выбор птицы зависит от того, на чем планирует специализироваться ферма. Если на продаже мясе, то нужно выбирать мясные породы кур, если же на продаже яиц, то – яичные. Для тех, кто хочет убить двух зайцев, подойдет вариант мясояичных пород, так сказать, смешанных.

Что касается покупки курочек, то надо смотреть на их внешний вид. Привлекательные с виду, красивые и «интересные» домашние птицы – плохие несушки. Еще одна отличительная их особенность – это дряблость гребневой части. Наоборот же, мало примечательные курицы, но с ярким алым гребнем – это отличный вариант для покупки.

Надо помнить, что уход за этими птицами в день составляет до четырех часов, поэтому на домашнюю ферму придется заходить много раз. Кур нужно постоянно кормить, следить за подстилкой (соломой) в курятнике, чистить его, в общем, содержать в более-менее чистоте. Если обеспечивается хороший уход, то курицы «работают» с максимальной отдачей. Яйценоскость этой птицы составляет около двух лет.

Обустройство курятника

Куриную ферму надо обязательно оборудовать курятником. Это помещение по размерам должно соответствовать количеству голов в стаде. Помимо этого, нужна площадь под загон. Что касается курятника, то в нем должна поддерживаться определенная температура. Оптимальный вариант – около 18-19 градусов. Если температура будет ниже установленной нормы, то курицы перестанут нести яйца. Также важно обеспечивать полноценную вентиляцию домика для кур.

Идеальные условия для выращивания цыплят – клетки. В них они себя хорошо чувствуют, а поэтому активно растут. Клетки можно купить или даже просто взять на птицефабриках, также есть вариант сделать их своими руками. Некоторые курятники обустраивают клетками, а некоторые нет. Это зависит от желания хозяина.

Также в курятнике должны быть:

  • Насесты;
  • Кормушки и поилки;
  • Термометр, определитель уровня влажности;
  • Осветительные приборы.

Для кур обязательно нужен свежий воздух, поэтому площадь для выгула должна быть большой, просторной. Птиц необходимо выгуливать каждый день. В летнюю солнечную погоду куры особенно любят понежиться на солнышке.

Таким образом, на начальном этапе куриную ферму можно обслуживать самостоятельно. В дальнейшем, конечно, лучше привлечь еще людей, которые могли бы помогать в уходе за птицами. Сначала хватит даже двух человек, а по мере разрастания птицефермы будет и увеличиваться число персонала.

куриная ферма производство яиц 20 000 кур+++ — заявка поиска инвестиций на «startup.ua»

— Покупка фермы 15 000$ — 56 000$
-Закупка кур 47 000$ (максимум)
— Закупка пшеницы,кукурузы, макухи, ракушки, и т. д… на месяц на 20 000 кур нужно 12 000$ + —
-Рукав для хранения зерна 500$ 3 шт
— Зерно упаковщик 100$
— Гранулятор для производства кормов 1 200$ — 3 400$
— Покупка буса спринтер 3 000$ -6 000$ (б . у с Европы)для развозки мелких партий товара.
— Покупка фуры вместе с прицепом 20 000 — 30 000$ ( Б У)возить товар .
— Покупка зерновоза для фуры 5 000 10 000(б .у )возить зерно на ферму.
— Ремонт здания от 2 000$ — 10 000$
-Дробилка зерна 200$
— Сделать клетки цена на них очень сильно кусается, лучшим вариантом будет нанять людей и делать своими силами 15 000$ — 30 000$
-10 000$ — 20 000$ на запас пускай будут если вдруг что то пойдет не так как запланировано в проекте.
-Холодильное помещение 2 000 -10 000$ценой не интересовался приблизительно вывел стоимость.

— ИТОГО ПОЛУЧАЕТСЯ 236 000$ на 20 000 кур .Итог взят с максимальных цен которые выведены мною цена на проект может быть ниже.
Если позволяют финансы, то лучше бы всего было бы сделать автоматическое производство, тогда и рентабельность будет больше.

СТОИМОСТЬ ПОЛНОСТЬЮ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ для полностью автоматического оборудования для помещение :
с Длиной-66, шириной -12, высотой 4. на другое помещение может быть другая цена.
-Клетки,в систему клеток входит :Бункер наружный, Линия загрузки корма Мобильный раздатчик корма,Система подготовки воды(с секцией для лекарств),Система поения, Поярусное помет удаление с лентой и ел. приводом,Система сбора яиц на общий стол (транспортер), Поперечный транспортер уборки помета,Наклонный транспортер уборки помета,Комплекс систем управления ЦЕНА : 123 975 $ +7 000$ монтаж и доставка.

-Система вентиляции с охлаждением, с учетом шеф-монтажа и пуско-наладки,без учета проживания, питания,и транспортных услуг представителя 24 021$

Итог автоматической фермы 390 990$ с кормами на месяц.

Куриная ферма как бизнес — Как построить курятник своими руками

Разведение кур — достаточно прибыльный бизнес, так как от них получают яйцо и мясо. Для фермерского хозяйства, правильно организованный бизнес, может принести хорошую прибыль. Для достижения результата нужно много работать. Чтобы максимально снизить вероятность неудач, необходимо, перед началом деятельности, составить план действий (бизнес-план). Специалисты советуют спланировать покупку птиц и птенцов, выбранной породы, строительство курятника, покупку корма, а так же посчитать соотношение затрат и будущей прибыли.

Помещение для кур

Перед тем, как взять кур, нужно построить им курятник. Чаще всего, для всех животных помещения строят из дерева. В качестве материалов для постройки могут быть: доска, брус или бревна. Такие материалы более экологичные, хорошо впитывают влагу, дышат и сохраняют тепло. Пол в курятнике необходимо сделать таким образом, чтобы между половыми балками была насыпана земля, в качестве утеплителя. Пол лучше сделать с уклоном в сторону выхода, чтобы жидкие отходы птиц стекали. Сверху пол необходимо засыпать соломой, опилком или сеном. Так же следует сделать птицам ограждения для высиживания яиц.

Туда также насыпают сено и опилок. Очень важно поставить поилки, обезвоживание для птиц очень опасно. Воды понадобится много, следовательно, нужно организовать поступление ее в помещение, желательно, посредством водопровода. Далее, понадобится сделать лаз, чтобы куры по нему могли выходить на улицу. Внутри курятника, вдоль стен, нужно приколотить жерди, для физического развития кур, в противном случае, куры слабеют, растут и несутся значительно медленнее.

В курятнике обязательно нужно поставить большие кормушки, что бы корма было всегда достаточно. Свет тоже не маловажен для птиц, недостаток его замедляет рост, следовательно, в курятнике нужно сделать окна и дополнительное освещение. Размер курятника определяют так: на пять кур необходима площадь один метр квадратный. В холодное время года, курятник обязательно отапливают, так как холод снижает продуктивность кур. С курятником, пожалуй, все.

Кормление птиц и уход за взрослыми особями

Корм для птиц — это источник витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов. При их недостаточном количестве организм курицы слабеет, вследствие чего, она заболевает, и может погибнуть. Курам, для их яйценоскости и роста, дают различные виды кормов: зерно, луговые травы, сено, овощи, хлеб, витаминные и минеральные добавки. Из овощей курам дают: картошку (если картошка проросла, ее лучше сварить, слить воду), морковку, листья капусты, тыкву, дыню, огурцы и любые овощные очистки со стола. Можно давать следующие фрукты: яблоки, груши, арбузные корки. Куры хорошо клюют хлеб (черствый хлеб необходимо замочить), творог, скорлупу от своих же яиц и мел (источники кальция), муку, костные остатки, зерно (пшено, пшеница, рожь, просо), луговые травы и зелёные дары природы (клевер, лебеда, щавель, хвоя ёлки и сосны, люцерна, крапива), ягоды. Куры сами ищут червяков, щипают свежую траву и ловят мелких мошек. Для чистки перьев, в целях обеззараживания, курам обязательно нужна зола.

Уборку и дезинфекцию нужно проводить в курятнике ежедневно, для минимизации риска заболевания птиц, которые к этому очень склонны. Воду стоит менять с той же частотой. Следить за внешним видом птиц, на предмет заболевших кур. Зараженную курицу переводят в карантин или забивают. Контакт здоровых и больных птиц необходимо полностью исключить.

Птицы, в осеннее, весеннее и летнее время года, должны гулять на улице. Для этого нужно сделать загон с коридором в курятник. Благодаря прогулкам куры получают витамин Д, для усвоения кальция. Двигательная активность также очень полезна.

Кормление и уход за цыплятами

Можно вывести 2 разновидности пород: мясную и яичную.

Яйца, из которых будет выводиться новое поголовье птиц, необходимо брать в стерильных перчатках, чтобы не передать птенцам инфекцию с рук. Можно позволить курице самой высидеть потомство, или поместить яйца в инкубатор. Температура в инкубаторе должна быть стабильно тёплая, идентичная температуре курицы.

Вылупившихся птенцов кормят творогом, яйцом, зерном, измельченными луговыми травами. Выгул цыплят можно начинать через 5-7 дней жизни, постепенно увеличивая время прогулки. Для этого понадобится отдельный маленький загон 1*1, 5 метра.

Сбыт продукции

От куриц, как было отмечено выше, получают яйца и мясо. Для продажи продукции можно оформить договор поставки с ресторанами, общепитами, магазинами. Можно открыть торговую точку на рынке, ярмарке, а так же продавать всем желающим. Удачно оформленные сделки помогут стабильно получать прибыль от работы на ферме.

Заключение

Куриная ферма, будет приносить доход, если соблюдать все правила ухода за птицами: поддерживать чистоту, рационально кормить, вовремя проводить вакцинацию и карантинные мероприятия. При этом куры будут здоровыми, хорошо расти и нести яйца, тем самым увеличивая капитал фермера. Успехи гарантированы, если вложить в бизнес труд и любовь!

Видео Куры несушки как бизнес идея

Куриный бизнес