с чего начать и как вести? Все секреты
Многие новоявленные предприниматели при выборе идеи для бизнеса останавливаются на гостиничном бизнесе. Считается, что гостиничный бизнес является довольно прибыльной сферой деятельности: развитие туризма порождает и спрос на гостиницы. Так ли это на самом деле: действительно ли связан туризм и гостиничный бизнес? Стоит ли при выборе места гостиницы опираться на развитии туризма в этом регионе? Какие сложности могут возникнуть при открытии и содержании гостиницы? И вообще, с чего начать гостиничный бизнес? В следующей статье ищите ответы на все эти вопросы.
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Старт в гостиничном бизнесе
1.1. Выбираем тип гостиницы
1.2. Ищем место и помещение
1.3. Анализируем рынок и конкуренцию
1.4. Составляем бизнес — план
1.5. Определяемся с дизайном отеля
1.6. А что с услугами?
1.7. Набираем персонал
1.8. Последний штрих — реклама2. Ведем гостиничный бизнес правильно!
2.1. Клиент всегда прав?2.2. Минимизируем расходы
2.3. Регламентирование деятельности и налогообложение3. Туризм и гостиничный бизнес
4. Заключение
С чего начать гостиничный бизнес: 8 основных шагов!
И первым вопросом, на котором мы остановим свое пристальное внимание, будет «с чего начать гостиничный бизнес». А подумать действительно есть над чем. Ну, что, поехали?
Выбираем тип гостиницы
В первую очередь, перед тем как организовывать гостиничный бизнес необходимо определиться с типом или форматом заведения, а также с его ценовой категорией. Конечно, если вы новичок в гостиничном бизнесе и открываете только первую гостиницу, то разумнее будет остановиться на формате мини отеля эконом класса.
В дальнейшем, если проект будет успешным, можно будет подумать и о расширении деятельности: создавать еще такие же отели в других районах или открыть гостиницу большего формата и лучшей ценовой категорией.
Итак, из чего выбираем? Варианты гостиниц мини формата:
- хостелы квартирного типа до 10 номеров;
- мини-гостиницы на 10-20 номеров;
- небольшие отели до 50 номеров.
Ценовая категория гостиницы зависит от выбранного контингента. Например, уровень обслуживания для студентов и деловых людей должен быть разным. Поэтому прежде чем определять для себя ценовую категорию отеля определитесь со спросом в выбранном регионе: является ли это студенческий, курортный городок или крупный деловой центр. По ценовой категории гостиницы можно поделить на:
- недорогой студенческий;
- эконом-класс;
- средний уровень комфорта;
- бизнес-класс.
Ищем место и помещение
Месторасположение отеля играет также важную роль. Гостиничный бизнес будет приносить доход только при условии постоянно проживающих в отеле постояльцев. А это возможно только при правильном его расположении.
Если вы планируете открыть хостел в культурном центре или крупном городе, то целесообразно будет это сделать в центре города или недалеко от культурных и исторических достопримечательностей. Приветствуется наличие разнообразной инфраструктуры: от кафе с магазинами до остановок транспортных средств.
В курортных городах спросом будут пользоваться гостиницы, расположенные недалеко от зон отдыха. А в деловых центрах можно подумать о размещении отеля недалеко от вокзалов и аэропортов.
Теперь о помещении. Об аренде помещения не стоит даже и задумываться. Во-первых, это связано с большими финансовыми вложениями. Во – вторых, с риском потери здания, а значит и бизнеса в случае неожиданного расторжения договора арендодателем. Единственным вариантом заключения договора аренды является условие дальнейшего права выкупа помещения.
Затратно, конечно, но придется подготовиться к тому, что придется покупать уже готовое здание и осуществлять его перепланировку. Либо заниматься строительством с нуля. В первом случае возможно сэкономить если приобретенное помещение будет бывшей гостиницей или общежитием. Перепланировка и реконструкция будет минимальной.
Площадь помещения под гостиницу должна быть не менее трехсот квадратных метров. При этом это может быть как нежилое здание, так и объединение нескольких квартир.
Анализируем рынок и конкуренцию
Выбрать тип гостиницы и ее местоположение – это только одна сторона медали. Необходимо еще удостовериться в отсутствии конкурентов. Согласитесь, что два отеля, расположенных в непосредственной близости друг от друга, будут соперничать между собой за постояльцев.
Перед тем как организовывать гостиничный бизнес необходимо провести тщательный анализ этой ниши на предмет:
- наличия в выбранном месте гостиниц;
- типа отелей при их наличии;
- ценовой политики конкурентов.
Например, если вы планируете открыть бюджетный хостел квартирного типа, то расположенный рядом крупный отель бизнес класса не будет вам конкурентом.
Неплохо было бы провести и предварительный анализ гостиничного бизнеса в вашем городе. Узнать, отели какого типа и ценовой политики пользуются спросом. Поиграть в «ролевые игры» — под видом постояльца выявить уровень обслуживания, может быть, взять что-то на заметку.
Составляем бизнес — план
Любой бизнес и гостиничный бизнес в том числе требуют широкого финансового анализа. Необходимо просчитать все, начиная от необходимых затрат и заканчивая уровнем планируемого дохода.
Составив бизнес — план, вы будете четко представлять, какие расходы вас ждут и за какой период они окупятся. Гостиничный бизнес — достаточно прибыльное дело, но и окупается он не сразу. Придется подождать несколько лет, прежде чем будет получена чистая прибыль.
Определяемся с дизайном отеля
Дизайн и стиль отеля также играют важную роль. Во-первых, они определяют размер дополнительных издержек. Во-вторых, создают общее впечатление о заведении. Даже если вы планируете открыть отель эконом класса вся мебель и предметы интерьера должны быть подобраны в одном стиле. В номерах всегда должно быть чисто и уютно.
Неплохо было бы придумать и какой-нибудь фирменный знак отеля, который отличал бы его от всех остальных похожих заведений. Например, украшение дверных ручек в виде головы медведя или тигра, картины на стенах с этими же зверями, прочие придумки в этом стиле уже позволят выделить ваше детище.
Можно даже придумать название отелю, например, «Логово медведя» или тигра. Да и сами постояльцы не заставят себя ждать и дадут отелю «свое» название, которым они будут называть его между собой. Например, при поездке в ваш город, они предупредят родных, что остановятся в, допустим, «норе» — если брать в расчет пример с медведем или тигром.
А что с услугами?
Главное предназначение гостиницы – обеспечение спального места. Но помимо этого можно предоставлять и ряд других услуг. Перед тем как начать гостиничный бизнес, определитесь с перечнем дополнительных услуг.
В качестве дополнительных услуг можно выделить:
- предоставление завтрака;
- наличие интернета;
- дополнительный пакет телеканалов и прочее.
Не нужно забывать и об услугах, предоставлять которые обязан любой отель, независимо от его ценовой категории. К ним относятся:
- предоставление безопасности постояльцев;
- уборка номеров и чистое белье;
- наличие парковки для автомобилей.
Плюсом отелю будет и создание условий для детей и инвалидов.
Набираем персонал
Отель мини-типа позволит сэкономить на обслуживающем персонале, когда один сотрудник сможет выполнять несколько функций. Желательным будет знание сотрудниками английского языка. Особенно это относится к администратору.
Последний штрих – реклама
Ну, все гостиница открыта, персонал в сборе, номера готовы к приему постояльцев. А где их брать? Как рассказать о нашем детище? На помощь придет реклама. Заниматься которой опять же нужно заранее. Что делаем?
- даем информацию в туристические фирмы;
- вешаем на заведении рекламный баннер;
- создаем свой сайт со всей необходимой информацией;
- размещаем рекламу в средствах массовой информации и в сети интернет;
- раздаем листовки на вокзалах и в аэропортах, там же развешиваем объявления.
Гостиничный бизнес – это такой же бизнес, как и любой другой, требующий определенных знаний и умений. Статья «ОРГАНИЗОВАТЬ БИЗНЕС С НУЛЯ» поможет вам более детально разобраться в вопросе организации бизнеса с нуля.
Как вести гостиничный бизнес: 3 важных момента
Открыть гостиницу – это только полдела, теперь необходимо делать все, чтобы она процветала и приносила доход. Поговорим о том, как вести гостиничный бизнес.
Клиент всегда прав?
Одним из главных условий того, чтобы отель приносил прибыль, является его посещаемость. Последняя зависит от рекламы и качества обслуживания. Если клиенту у вас понравится, то он обязательно вернется еще, да еще и посоветует ваш отель своим знакомым. По сути, ваши клиенты и есть самая лучшая реклама. Ваше к ним отношение и уровень обслуживания сделают свое дело. И это не зависит от ценовой категории отеля. Заселяясь в гостиницу эконом класса, человек всегда знает, что он должен ожидать от персонала, равно как и клиент дорогостоящего заведения.
У небольших отелей в этом есть некое преимущество. Казалось бы, почему у небольших, ведь отели бизнес класса предоставляют больший перечень услуг? Повторимся – клиент уже знает и ждет, что он должен получить за свои деньги. Массаж и сауну в бюджетном хостеле никто требовать и не будет. А вот создать домашнюю атмосферу и уют по силам только персоналу мини гостиниц. Зачастую в этих гостиницах клиентов знают по именам, знают их привычки и предпочтения, поэтому и отношение к ним будет индивидуальное. Кому это не понравится?
С другой стороны, отель несет ответственность перед клиентами, а соответственно и разного рода риски. Например, незначительная травма, полученная клиентом на территории заведения, может здорово навредить репутации гостиницы, в случае если постоялец «вынесет сор из избы». То же самое касается драк и дебошей, которые могут возникнуть среди постояльцев.
Здесь уже все зависит от персонала, который должен уметь вовремя и правильно среагировать в любой ситуации. Поэтому без хорошо слаженной работы всего коллектива не обойтись. Персонал должен быть высококвалифицированным и уметь находить общий язык и подход абсолютно к каждому клиенту.
Минимизируем расходы
Размер прибыли напрямую связана с расходами, чем они будут меньше, тем большую прибыль получит владелец отеля. Поэтому важным моментом в вопросе как вести гостиничный бизнес является сокращение текущих расходов. Как это сделать?
- Переменные расходы
Основные переменные расходы, которые несет отель, связанны с содержанием номерного фонда. Сюда относятся, например, смена белья, чистящие средства на уборку номеров и прочее. Сократить их можно путем закупки необходимых расходных материалов по оптовым ценам совместно с другими отелями. Аналогично можно скооперироваться с другими гостиницами на предмет совместного обучения персонала и заказа со скидкой рекламной продукции.
- Сезонность
Гостиничный бизнес – сезонный бизнес. Зачастую в разгар лета номера переполнены, а в межсезонье многие владельцы гостиниц задумываются даже о сокращении персонала. Решить проблему можно путем предоставления скидок на проживание в межсезонье. Также могут выручить и постоянные клиенты, которые приезжают по делам и останавливаются в гостинице независимо от сезона. Но этих постоянных клиентов еще необходимо заполучить. Как? Своим к ним отношением и созданием условий, которые побудили бы их вернуться вновь.
- Страхование деятельности
Страхование своей деятельности позволит сэкономить на многих непредвиденных расходах. Например, тот же пожар может возникнуть в любом месте отеля и по разным причинам. Клиент ли уснул с непогашенной сигаретой, произошло ли задымление на кухне или причиной стала банальная неисправная проводка.
Согласно статистике страховых компаний гостиницам присвоена степень риска в размере семи баллов по десятибалльной шкале. Более подробно ознакомиться с возможностью страхования недвижимости от пожара можно из статьи «СТРАХОВАНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ ОТ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЖАРА».
Регламентирование деятельности и налогообложение
Еще одним важным моментом в вопросе как вести гостиничный бизнес является его регламентация. В соответствующих документах прописаны основные правила и требования, предъявляемые к владельцам гостиниц.
К ним относятся, например, вопросы бронирования и заселения клиентов, перечень обязательных к оказанию услуг, требования к размещению информации о гостинице.
Гостиничный бизнес могут осуществлять как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Особое внимание следует уделить выбору формы налогообложения. Как правило, для ведения гостиничного бизнеса наиболее выгодной считается упрощенная система налогообложения. Более подробно об особенностях этой системы можно узнать из статьи «ВЕДЕНИЕ БУХУЧЕТА ПРИ УСН».
Туризм и гостиничный бизнес
Несомненно, туризм и гостиничный бизнес напрямую связаны между собой. Недаром в высших учебных заведениях есть даже такая специализация, которая выпускает специалистов, способных работать как в туристической сфере, так и в гостиничном бизнесе.
Многие основатели отелей выбирают для их местоположения именно туристические зоны. Если развит туризм, то будет пользоваться спросом и гостиница. И с другой стороны, если постояльцам понравится обслуживание в гостинице, то они вернуться сюда вновь, либо посоветуют ее знакомым.
Соответственно не останутся в стороне и туристические направления. Даже если и приехал человек по делам, есть вероятность, что он выделит время для посещения каких-нибудь туристических достопримечательностей.
Можно рассматривать взаимосвязь туризма и гостиничного бизнеса и с другой стороны. Часто туристические фирмы, предлагая клиенту услуги, не забывают и о рекламировании определенного отеля. А бывает, что за определенное туристическое направление и гостиницу в этом направлении отвечает один и тот же человек.
Если вы проживаете в туристической зоне, то можно попробовать себя не только в гостиничном бизнесе, но и в туристическом. В этом случае даже наоборот, туризм будет первичным. Если будет спрос на посещение определенных туристических мест, то можно подумать и об открытии отеля в этом направлении.
Заключение
Гостиничный бизнес – дело очень выгодное и интересное. Конечно, оно требует больших первоначальных вложений, но при правильной политике привлечения клиентов уже через несколько лет можно будет рассчитывать на высокий доход.
Гостиничный бизнес – с чего начать?
В гостиничном бизнесе сложился следующий паритет сил: 40% клиентов обслуживается небольшими отелями, а 60% — это доля, принадлежащая крупным гостиницам. В европейских государствах небольшие отели давно уже занимают существенный сегмент гостиничного рынка и играют на нем ключевые роли.
Причина этого лежит в уникальности и неповторимости малых гостиниц, где за приемлемые деньги клиент получает большее удовлетворение от проживания, чем в стандартизированном большом сетевом отеле, где все подчинено жестким правилам и регламентам. В нем посетитель ощущает себя скорее не гостем, а деталью, обрабатываемой на конвейере.
[adsense1]
Отсутствие в небольшой гостинице центра для фитнеса, плавательного бассейна или казино, не является минусом, так как ее постояльцам они не нужны. Сильной стороной мини-отеля считается наличие альтернатив.
Клиент может выбрать гостиницу, ориентируясь не только на цену, ассортимент услуг и ее расположение, но и исходя из своих эстетических предпочтений. Бизнесменов будут привлекать интерьеры одних небольших отелей, представителей творческих занятий – другие. А в каждой из мини-гостиниц номерной фонд имеет индивидуальный дизайн интерьера.
Главная черта малоформатного гостиничного бизнеса — возможность создания уникальной атмосферы комфорта и уюта, которая похожа на домашнюю обстановку. Получить это в крупном отеле практически невозможно, даже заплатив довольно большую сумму.
Небольшие гостиницы дают возможность формирования оптимального набора услуг, контроля их качества и ассортимента, выбора оптимального соотношения количества работников отеля и его гостей.
Классификация отелей небольших размеров
Официальных нормативно-правовых актов, классифицирующих малые отели, в отечественном законодательстве нет, поэтому четкое определение термина «малая гостиница» отсутствует. Единственное исключение — это разъяснение агентства по туризму РФ к «Системе классификации гостиниц и других средств размещения», согласно его малая гостиница — это отель числом номеров, не выше 50 помещений.
Собственники небольших отелей, например, Санкт-Петербурга используют свою классификацию, основанную на характеристиках занимаемого помещения. Небольшие гостиницы подразделяют на:
- мини-отели, номерной фонд составляет 10-15 помещений, расположенных в нежилом здании, иногда гостиницы с номерным фондом в 25-30 помещений также относят к категории мини-отелей;
- малые отели в отдельно расположенных строениях, номерной фонд до 50 помещений;
- мини-гостиницы квартирного типа, 6-7 номеров или не более 10-15 помещений в жилых домах.
В зависимости от уровня предлагаемых постояльцам услуг гостиницы небольшого размера подразделяются на хостелы, домашние отели, гостиницы бизнес- и эконом- класса, апарт отели. Находящиеся в конце списка гостиницы могут предложить уникальный дизайн интерьеров, эксклюзивные услуги, местонахождением в элитных микрорайонах, номерами люкс класса и множеством других вещей, которых нет даже у больших пятизвездочных отелей.
Существующие стандарты рынка гостиничных услуг в части определения их звездности не учитывают различия между крупными и небольшими отелями. В связи с этим даже если собственники небольшой гостиницы на полтора десятка номеров обустроят ее с использованием эксклюзивных предметов, имеющих художественную ценность и изготовленных из драгоценных металлов, обеспечат высочайший уровень комфорта, малый отель все равно не получит и четырех звезд.
Причина — отсутствие нужного числа лифтов, парикмахерской или салона SPA. По этой причине звездная оценка небольших гостиниц — это субъективное представление о них их собственников или управляющих, не основанное на формализованных процедурах.
Какая недвижимость подходит для малых отелей?
Самая сложная задача, требуемая решения при создании гостиницы — это подбор и оформление недвижимости для ее размещения. Обычно небольшие отели создают на базе выкупленных и перестроенных коммуналок и помещений многоквартирных зданий.
Организация гостиничного бизнеса невозможна без перевода жилья в статус нежилых помещений, это требование законодательства. Процедура эта непростая и требует существенных временных (может растянуться на год) и финансовых затрат. После перевода помещений в статус нежилого, увеличиваются налоги на имущество и землю, а также растет плата за коммунальные услуги.
Согласно расчетам специалистов, работающих на рынке гостиничных услуг, от половины до 70% небольших отелей Санкт-Петербурга до сих пор работают, используя жилой фонд, оформленный на физических лиц, а формально их деятельность не выходит за границы посуточной сдачи жилья в аренду по договору найма с проживающими там людьми.
Но в этом случае название «гостиница» по формальным критериям не подходит для данной организации. А это создает трудности в рекламе и продвижении бизнеса, позиционирования его на рынке, сотрудничестве с другими отелями (сетями), делает невозможным получение звезд.
Еще одна трудность, с которой сталкиваются в нашей стране все гостиницы малого формата, – это морально устаревшие санитарные и пожарные правила и нормы, СНиП, ГОСТ, в которых отражены требования к гостиничной деятельности и жилым объектам.
Они не менялись еще со времен СССР. Это негативно влияет на легальное ведение бизнеса, ведет к тому, что большая часть бизнесменов уходит в «тень» (доля нелегальных малых отелей достигает 15% от общего числа). Например, заявка на перепланировку может не пройти согласование, так как в жилых помещениях не может быть больше двух санузлов. Можно не получить сертификат соответствия, без которого нельзя оказывать услуги питания и продажи алкогольных напитков.
Почему нет должного внимания со стороны государства к проблемам малоформатного гостиничного бизнеса непонятно, ведь его развитие в нашей стране до сих пор находится далеко позади, если сравнивать с европейскими странами. Например, чтобы Санкт-Петербургу догнать пять лучших туристических центров Европы надо увеличить номерной фонд в два раза (на 18 тыс. мест).
С чего начать гостиничный бизнес? (на примере СПб)
Первый и главный шаг – это выбор подходящего помещения для мини-отеля. Оптимальное решение в этом случае коммунальные квартиры, расположенные не ниже второго этажа. Наиболее привлекательное местонахождение – «фасадные» здания в центральных исторических районах мегаполиса.
Плюсом будет наличие рядом объектов торговой и развлекательной инфраструктуры. Найти такие квартиры очень сложно, а расселить их жильцов не так просто. Минимальная площадь, которая нужна для мини-отеля (включая номера, административные помещения, кухню и коридоры) – 300 кв. м.
На текущий момент цены приобретения жилья с расселением в Санкт-Петербурге находится в диапазоне от 2,5 тыс. до 7 тыс. долларов за кв.м, а в среднем по северной столице стоимость всей процедуры составит порядка 800 тыс. долларов.
Следующий шаг организации гостиничного дела – реконструкция и перепланировка, для этого придется израсходовать не меньше 50% суммы, вложенной в приобретение объектов недвижимости. В этом процессе главная проблема — длительный срок разработки и согласования перепланировки, получения разрешительной документации. Все это вместе может занять больше года.
После завершения ремонтно-строительных работ их результат будет проверяться представителями различных надзорных органов на предмет соответствия нормам и правилам. Если все нужные подписи будут получены, то можно приступать к заключению договоров электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, вывоза мусора, обслуживания АПС и т.п.
Затем начинается работа над интерьерами помещений отеля. Нужно создать атмосферу уюта и комфорта, гостиница не должна стать похожей на общежитие. Обустройство отеля потребует еще 200-250 тыс. долларов, они понадобятся на покупку мебели, постельного белья, бытовой техники и т.п.
Гостиничные номера не должны очень сильно отличаться друг от друга по классу, наличие одновременно люксов и помещений, приближенных по комфорту к хостелам, отпугнет как обеспеченных, так и стесненных в средствах клиентов. Нельзя планировать почасовую сдачу номеров, это негативно скажется на имидже. Прежде чем определить ценовую политику, нужно провести мониторинг рынка, изучить предложения близлежащих конкурентов.
Еще один ключевой момент при создании гостиничного бизнеса — это набор сотрудников. Подбирая работников необходимо быть готовым, к расходам на обучение, тратам времени на адаптацию персонала. Для небольшой гостиницы на 10 номеров понадобится руководитель отеля, сменные администраторы (3-4 человека), главный администратор, сотрудник по бронированию, главный бухгалтер, горничные (2-3 человека).
За счет совмещения обязанностей количество работников может быть меньше, чем перечислено выше. В идеале все работники должны владеть английским языком, для администраторов это обязательное требование.
Опытные в этой сфере предприниматели советуют обязательно поддерживать минимальный стандартный набор услуг, включающий питание с утра и предоставление чистого белья. Если собственные площади или правовые основания не позволяют разместить кафе и небольшую прачечную, данные услуги можно заказать у сторонней организации.
Еще можно договориться о скидках для постояльцев в находящихся недалеко компаниями проката авто, турагентствами, банными и спортивными комплексами, ресторанами.
Чтобы сформировать базу постоянных постояльцев понадобиться несколько лет, в связи с этим вновь открытой мини-гостинице следует договориться с туристическими компаниями об оказании их клиентам гостиничных услуг. Это обеспечит необходимый поток постояльцев.
Нельзя пренебрегать рекламой. Для продвижения услуг мини-отеля хорошо подойдут специализированные глянцевые журналы, интернет сайты. По отзывам ряда собственников гостиниц неплохо срабатывает реклама как на традиционном, так и на «сарафанном» радио, наружная реклама. Если в населенном пункте есть бизнес-сообщество владельцев малых отелей, то нужно стать его членом.
В среднем инвестиции в создание мини-гостиницы квартирного вида на 10 помещений в северной столице на текущий момент не могут быть меньше 1,2 млн. долларов. В прочих населенных пунктах их размер может меняться с учетом местных особенностей. Период окупаемости вложений составляет 6-8 лет.
Похожие записи
Гостиничный бизнес. С чего начать? – Лайфхакер
Не секрет, что очень многие наши соотечественники грезят собственным бизнесом. Это дает определенную самостоятельность, поднимает самооценку и может принести, в случае успеха, хороший регулярный доход.
Выбрать правильное направление для вложения средств является еще одним важным шагом на пути к богатству. Как показывает практика, начать гостиничный бизнес с нуля могут даже те, кто еще вчера не предполагал такого варианта событий.
Содержание
- 1 С чего начать отельный бизнес
- 2 Исследование рынка
- 3 Подготовка бизнес плана
- 4 Как найти помещение
- 5 Дополнительные моменты и ошибки новичков: чего следует избегать
С чего начать отельный бизнес
Первый вопрос, который должен интересовать начинающего бизнесмена – это правильное размещение отеля. Оптимально, если он является жителем курортного поселка или города.
Хорошо, когда до места расположения не слишком далеко – ведь начать с нуля гостиничный бизнес означает первое время пропадать в нем целыми сутками. В дальнейшем можно привлечь опытного управляющего, а самому отойти от прямого управления.
Но даже тем, кто не проживает в курортных либо южных регионах, не от чего приходить в отчаяние. В любом населенном пункте существует свой пассажиропоток приезжающих: к ним относятся обычные туристы, командировочные, другие категории посетителей.
Существует большое количество ситуаций, в которых у людей возникает потребность в такой услуге, как «гостиничный бизнес». Иногда требуется переночевать в незнакомом населенном пункте или даже несколько часов отдохнуть в ожидании поезда или самолета.
Необходимо оценивать возможности того города, в котором планируется открывать гостиницу с нуля. Если речь идет не о курортной зоне, то место должно быть таким, которое привлекает достаточный пассажиропоток.
Например, населенный пункт оказывает услуги зеленого туризма или в нем проводятся фестивали, другие массовые события. Ну а для жителей мегаполисов гостиничный бизнес всегда актуален.
Имеет смысл начать подобный бизнес даже в городках с населением от 100 тысяч и выше. Наверняка конкуренты уже успели открыть в нем несколько гостиничных заведений. Но свою долю рынка запросто можно отвоевать, предоставляя более низкие цены, бесплатные дополнительные услуги или радуя посетителей качественным сервисом.
Исследование рынка
Поэтому, перед тем, как вкладывать собственные инвестиции, нужно провести тщательный анализ рынка. В ходе такого исследования нужно получить ответ на следующие вопросы:
- количество существующих гостиниц, хостелов;
- на какой сегмент клиентов следует рассчитывать;
- количество постояльцев в сезон и в «мертвый» период;
- наличие поблизости достопримечательностей и другое.
Те, кто только планирует открыть гостиничный бизнес с нуля и не может похвастаться опытом в этом сегменте, есть смысл начать с небольших вложений. Учитывая кризисные явления в мировой и отечественной экономике, можно сделать выбор в пользу небольших хостелов (общежитий). Люди все чаще стараются минимизировать затраты на путешествие, от чего вопрос стоимости проживания для них важен, как никогда.
На первый взгляд может показаться, что такие заведения проигрывают в престижности. Но они могут оказаться экономически выгодными. К тому же, все зависит от того, какой уровень сервиса будет обеспечен администрацией, и на какую категорию приезжающих рассчитывать.
А увеличить прибыль можно за счет увеличения количества постояльцев. Тем более, что нужно оценить рынок гостиничных услуг в соответствии с городом проживания, а также контингентом посетителей.
Подготовка бизнес плана
Лучшим решением после этого будет составление бизнес-плана – это актуально для тех, кто хочет открыть гостиничный бизнес с нуля.
Оптимально заказать его подготовку профессиональным компаниям, имеющим опыт таких услуг.
После того, как он подготовлен, необходимо неуклонно ему следовать. Если планируется отклониться от составленного плана, то нелишним будет получить по этому поводу отдельную консультацию. Ведь бизнес план составляется для того, чтобы развитие коммерческого начинания в конкретных условиях прошло максимально успешно.
Особенно важным фактором, который напрямую повлияет на рентабельность проекта, можно назвать месторасположение отеля. Как известно, самые посещаемые районы любого города – это вокзал, аэропорт или же городской центр. Интерес могут представлять территории, на которых расположены известные памятники или крупные развлекательные и торговые центры.
Как найти помещение
Следующий этап для тех, кто рассчитывает создать с нуля отельный бизнес – это поиск подходящего здания. От этого будет зависеть сумма необходимых вложений, а также период окупаемости.
Идеально – построить здание самостоятельно или выкупить уже имеющееся с дальнейшим переоборудованием. Существует риск, что такие инвестиции окупятся нескоро, а потому можно начать с варианта долгосрочной аренды (например, с возможностью итогового выкупа).
Приобретая уже существующий гостиничный бизнес, будущему владельцу стоит не полениться и изучить причины, по которым она продается. Возможно, территория для отеля была выбрана неудачно. Кто же станет продавать проект, который регулярно приносит хорошие деньги и от чего явно не стоит отказываться?
Дополнительные моменты и ошибки новичков: чего следует избегать
Потребуется также регистрация в качестве юридического лица. Можно создать его с нуля, а можно купить готовую фирму, без долгов и проблем с контролирующими органами. Такие услуги предлагаются на рынке сплошь и рядом.
Для ведения отельного бизнеса не требуется приобретение каких-то специальных лицензий. Но, если при гостинице будет работать ресторан или бар, то нужно будет получить лицензию на торговлю алкоголем. Сфера общественного питания потребует получения разрешения со стороны органов санитарного контроля. Если гостиница будет располагаться не в отдельном здании, а в жилом фонде, то обязательно учитывать правила противопожарной безопасности.
На предоставление гостиничных услуг не распространяются льготы по налоговому законодательству. Но для небольших отелей и хостелов целесообразно регистрироваться как малое предприятие – это сократит документооборот и бухгалтерский учет.
Для небольшого отеля из 10-15 номеров нужно подобрать штат персонала, как минимум, из нескольких человек. Потребуются администратор (возможно, совмещение с должностью управляющего), горничная и обязательно технический работник, который будет поддерживать работоспособность мебели и другого инвентаря.
Ключевые ошибки, которыми грешат начинающие предприниматели, решившие открыть с нуля отельный бизнес:
- необъективная оценка рынка или собственных финансовых возможностей;
- отсутствие четкого и грамотного бизнес-плана;
- отсутствие понимания категории «своего клиента» или неграмотная маркетинговая стратегия;
- неправильная планировка здания;
- экономия на работе профессионального дизайнера, который может создать из гостиницы настоящее чудо с большими конкурентными преимуществами;
- подбор неквалифицированного персонала – такая ошибка способна отпугнуть многих постоянных клиентов.
И напоследок: для открытия своего отеля требуются значительные инвестиции, которые могут составлять от нескольких десятков тысяч долларов до нескольких миллионов, в зависимости от региона и месторасположения. Но правильно организованный проект способен давать до 30-40% прибыли.
Андрей Меркулов
Инвестор, учредитель проекта Территория Инвестирования
Владелец ряда активов — доходный дом, доходные квартиры, доходные сайты
Предприниматель, эксперт по трафику, тиражированию бизнеса и бизнес системам
Как открыть гостиничный бизнес в Краснодаре
Краснодарский край — самый посещаемый регион России после Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому гостиничная сфера — актуальное направление инвестирования, даже несмотря на высокую конкуренцию.
Как организовать гостиничный бизнес в Краснодаре и Краснодарском крае? Какие нюансы нужно учесть, чтобы получить максимальную загрузку гостиницы на Черном море? Читайте в этой статье!
Как открыть гостиничный бизнес с нуля
Бизнес начинается с анализа рынка и планирования. Чтобы создать востребованный бизнес нужно определить, в чем нуждается рынок, на какую целевую аудиторию нужно рассчитывать. Изучите рейтинги на сайтах бронирования, так вы поймете, какие форматы гостиниц наиболее популярны.
Самая многочисленная аудитория гостиничного бизнеса — люди среднего достатка. Это путешествующие студенты, семьи, предприниматели, приехавшие в город по делам. Они не готовы дорого платить за проживание. Все, что им нужно — уютная, чистая комната. Поэтому самые востребованные форматы бизнеса — гостиницы эконом-класса, небольшие отели семейного типа, мини-отели и хостелы.
Выбирайте место для бизнеса в зависимости от своей целевой аудитории: в туристическом и деловом центре города, около вокзалов и пляжей.В таких районах конкуренция высокая. Нужно придумать, чем ваш отель будет отличаться от других. Это может быть ценовая политика, интерьер или дополнительные услуги.
Выбираем помещение для гостиничного бизнеса
Для начала, определитесь, что выгоднее: построить собственное здание, купить или арендовать готовое. На строительство уйдет от 1 года при затратах до 100’000’000 ₽. Срок окупаемости нового гостиничного бизнеса в собственности — около 10 лет.
Затраты на покупку здания зависят от формата бизнеса. Например, небольшой дом на 10-15 комнат можно купить за 10’000’000 ₽. Более выгодное решение — помещение с долгосрочной арендой. Так вы не рискуете вложениями, если бизнес перестанет приносить доход, вы сможете закрыть гостиницу и расторгнуть договор аренды.
Какие документы нужны для гостиничного бизнеса
Любой бизнес начинается с регистрации организационно-правовой формы. Для хостела, мини-отеля или небольшой гостиницы подойдет индивидуальное предпринимательство. Но если вы планируете привлекать инвесторов, партнеров, развивать бизнес и расширять количество услуг — выбирайте общество с ограниченной ответственностью.
Пока помещение строится, нужно заключить договоры на обслуживание с поставщиками коммунальных услуг. Перед открытием получите разрешительные документы от пожарного контроля и санэпидемслужбы. Чтобы подготовиться к проверке, изучите СанПиН 2.1.2.-14, требования пожарной безопасности.
Список других документов будет зависеть от специфики вашего бизнеса. Вам может понадобится договор с прачечной или кейтеринговой компанией.
Учтите, что с 2017 года в силу вступил закон об обязательной классификации гостиниц. Она дает право присвоить гостинице звездность.
Как управлять персоналом в гостиничном бизнесе
Качество сервиса во многом определяет востребованность гостиницы, отеля или хостела. Поэтому подбор персонала и управление штатом — первостепенная задача собственника.
- Количество сотрудников зависит от номерного фонда гостиницы. Например, для хостела достаточно двух администраторов и горничной. Для отеля на 50 номеров понадобится около 10 человек в штате.
- Контролируйте работы персонала. Чтобы сотрудники не заселяли гостей «мимо кассы», установите камеры видеонаблюдения и электронные замки для номеров. Так вы сможете считывать данные с замка и сравнивать его с бухгалтерской отчетностью.
- Планируете принимать иностранцев — ищите сотрудников со знанием английского.
- Распределяйте нагрузку. Например, администратор может выполнять роль менеджера по бронированию, а горничная — помогать на кухне или в прачечной. Так вы сократите количество сотрудников и обеспечите им большую зарплату.
Как раскручивать гостиничный бизнес: что можно, а что нельзя
Чтобы заинтересовать клиентов и обеспечить высокую заполняемость номеров нужно настроить рекламу. Эффективные инструменты маркетинга:
- Сайт. Он должен входить в топ поисковых систем. Для этого настройте контекстную рекламу. Разместите на сайте реальные фотографии номеров и прайсы, новости, отзывы.
- Системы бронирования. Заключите договоры с популярными ресурсами.
- Страницы в социальных сетях. Вы можете рекламировать свои услуги на посещаемых ресурсах, оперативно публиковать новости отеля, информацию об акциях и скидках.
- Сотрудничество с туристическими компаниями. Это поможет привлечь гостей со всей России.
Самый действенный способ раскрутки гостиницы — «сарафанное радио». Нужно заработать положительные отзывы постояльцев, сделать так, чтобы они рекомендовали ваш отель всем своим знакомым.
Чего делать нельзя: публиковать цены ниже реальных, добавлять скрытые платежи, обещать услуги, которые не сможете выполнить. Будьте честны с гостями, делайте все, чтобы их отдых был приятным. Только так вы заработаете положительный имидж и получите прибыль.
Как вести гостиничный бизнес на Черном море
Отдых на морском пляже — самый желанный для большинства россиян. Поэтому наиболее востребованы гостиницы у моря. Идеальный вариант — если к территории отеля прилегает чистый пляж.
Даже если гостиница расположена в нескольких километрах от моря, организуйте трансфер до ближайшего пляжа. Включите перевозки в стоимость номеров. Для гостей поездки окажутся дешевле, чем проживание в дорогостоящем отеле около пляжа.
Преимущества готового гостиничного бизнеса
Самостоятельно открыть и развить гостиницу реально. Главный вопрос — выгодно ли создавать гостиничный бизнес с нуля. В зависимости от формата, окупаемость займет от 5 до 10 лет.
Альтернативный вариант — покупка готового бизнеса. Вам переходят все материальные и нематериальные активы, налаженные бизнес-процессы, штат сотрудников, договоры с арендатором, коммунальными службами, подрядчиками и системами бронирования.
Вы начинаете не с нуля, а с управления действующей гостиницей, в которой уже отдыхают гости. С первого дня после покупки вы начнете получать доход. Остается придумать, как его увеличить. Срок окупаемости готового гостиничного бизнеса — от 1 года.
В чем опасность готового гостиничного бизнеса и как снизить риски
При всех своих плюсах покупка гостиницы не является гарантией прибыли. Бизнес- это сложная систем с множеством процессов, которые сложно проверить до передачи активов. Существует ряд вероятных рисков:
- Собственник способен фальсифицировать финансовые показатели, чтобы продать гостиницу дороже.
- У гостиницы плохая репутация, мало гостей.
- У покупателя не получается вести бизнес, доход падает.
Этих рисков можно избежать и купить гостиничный бизнес, который будет приносить прибыль. Главное — правильно отнестись к выбору гостиницы и процессу сделки. Обратитесь к профессиональным бизнес-брокерам. Они подскажут, как купить гостиницу и не оказаться обманутым.
Узнайте больше о гостиничном бизнесе из статей:
С чего начать гостиничный бизнес
Имея в виду нынешние тенденции современного мира, развитость экономики, упадок старой системы образования и трудоустройства, люди всё чаще стали задумываться о самостоятельности и работе на себя. Однако, многих пугают препятствия, и люди готовы променять мечту на тихую жизнь, в которой всё знакомо, понятно и предрешено, жизнь по схеме, которую знали ещё наши бабушки с дедушками. Однако, бизнес даётся только трудолюбивым и рисковым, любящим вкладывать.
Гостиничный бизнес с чего начать
Но есть и ещё одно немаловажное условие. Вам должно нравиться то, что вы делаете. Психологи советуют превратить своё хобби в способ заработка, но проблема в том, что любой ваш ресурс или умение нужно уметь продать, а для этого понимать, что нужно предполагаемой группе потребителей и захотят ли они купить то, что вы им предлагаете. Если вы имеете понятие о том, что представляет собой комфортный отдых, качественное обслуживание, искусство развлечения и релакса – вам нужно подумать об учреждении собственного отеля.
С чего начать гостиничный бизнес – читайте ниже. Гостиничный бизнес поражает широтой идей и возможностей, а также является весьма перспективным, но требует немалых вложений. Важно заметить, что предпринимательства без вложений не бывает. Бытует мнение, что открытие отеля будет перспективным только в столицах и курортных зонах, но это не так, ведь клиентская база очень широка: это и командировочные, и туристы, и просто приезжие, отдыхающие и люди, нуждающиеся в ночлеге.
В странах СНГ рекомендуется активно развивать учреждение гостиниц для людей среднего класса, поскольку именно они составляют основную часть посетителей. Любой отель, в наше время, является привлекательным для инвесторов, поэтому ваша задача лишь в том, чтобы грамотно начать своё дело.
1. Где разместить отель
Конечно, гостиничный бизнес можно развивать в любом населённом пункте, вне зависимости от того, является ли он курортным или туристически-привлекательным, но чтобы гостиница приносила доход – она должна находиться в большом городе с населением в 150-200 тысяч человек.
Правильный выбор территории составляет около 40% успеха вашего учреждения, поэтому с умом отнеситесь к этому вопросу. Эксперты рекомендуют ставить отель вблизи вокзала или аэропорта, достопримечательностей или крупного скопления людей, это должны быть места, где городская жизнь кипит. Всегда нужно ориентироваться на плотность городского населения. Чем она выше – тем выше вас ожидает заработок. Вы замечали, как часто располагаются известные гостиницы поблизости крупных торговых центров? Возьмите эту идею «на карандаш!»
2. Потребители
Половину успеха предприятия приносят клиенты. Именно от них зависит количество прибыли, уровень популярности и успех заведения в целом. Но для того, чтобы потребители выбрали именно ваш отель – вы должны провести маркетинговое исследование с целью выявления вашей основной клиентской группы и её потребностей. Потребительских групп может быть несколько, и именно отталкиваясь от них, разрабатываем удачную маркетинговую концепцию. В основе концепции лежит предлагаемый гостиничный продукт, который являет собой все услуги: комфорт гостиничных номеров, шик ресторанов, блеск казино и ночных клубов, веселье баров и пенных вечеринок, а также расслабление массажных салонов, бодрость и тонус спортплощадок и тренажёрных залов. Конечно, такой набор услуг имеет почти каждая гостиница, и чтобы войти на рынок, вам нужно придумать свою «фишку» — отличительную черту заведения.
Далее, необходимо определить основные потребительские группы, сегментируя их по демографическим показателям: половозрастные категории, род занятий и размер дохода. Изучение психологии также крайне важно, поэтому в исследовании необходимо учесть социальный класс и стиль жизни клиента. Исходя из такого анализа, вы можете понять, какие потребности будет испытывать ваш клиент, и как вы сможете их удовлетворить. Довольный клиент будет возвращаться к вам многократно!
3. Конкуренты
Конкуренция имеет место в любом бизнесе, однако вы можете сделать своё дело весьма успешным, если выберете удачное месторасположение для гостиницы, предложите доступный ценовой диапазон, привлечёте качеством обслуживания или форматом. Например, в современном мире набирает обороты строительство хостелов, которые привлекают доступностью цен.
Здесь также важен сбор информации с последующим её анализом, именно так вы сможете узнать о конкурентах всё: их сильные и слабые стороны. Однако, сбор аналитики может быть очень затруднительным, поскольку не вся нужная вам информация будет находиться в открытом доступе. Поэтому, данный раздел работы вы можете предоставить профессионалам, а именно – консалтинговым агенствам.
Но для вас, как для начинающего предпринимателя, будет полезнее максимально принимать участие в деле, ведь это и есть ваш личный опыт, который повлияет на качествовашей работы и принятых вами решений в дальнейшем. Опыт являет собой накопленные практические знания, без которых вы не сможете правилно рассчитать издержки и доходы своего бизнеса: сколько приносят прибыли номера, во сколько обходится содержание здания, оплата коммунальных услуг и обеспечение качественного сервиса.
Рассчитать экономическую эффективность отельного бизнеса можно, отталкиваясь от таких критериев: вместительность номеров, сезонная потребность, спрос на специальные услуги, предоставляемые отелем, график работы, план спроса на услуги отеля по месяцам и категориям клиентов.
4. Анализ рынка
Нельзя начинать успешный бизнес, не вникнув, как следует во все нюансы дела. Здесь, опять-таки, вам понадобится строгая аналитика, которая поможет начальнику (хозяину) разбираться во всех тонкостях дела. Аналитика охватывает не только рынок интересующей индустрии, но и экономические и финансовые показатели предприятия и его работы, деятельность сотрудников, и т.д. В бизнесе всегда найдётся человек, который сможет руководить вашим отелем лучше, чем вы. Чтобы никто не смог прибрать ваш бизнес к рукам – умейте управляться с ним самостоятельно. Грамотное руководство достигается только с помощью способности к обучению, с помощью умения выносить уроки из собственных ошибок.
С помощью грамотно проведённого анализа рынка, вы сможете узнать, какой тип гостиницы стоит открывать в вашем городе: дорогой отель или бюджетный хостел, и кем он будет востребован. Велика ли конкуренция в вашем городе и сколько ещё таких отелей могут предоставить условия, похожие на ваши. Какое количество постояльцев способен принять ваш отель, ведь вы должны максимально оптимизировать полезное пространство, вам ни к чему счета за пустующие комнаты. Насколько обеспечен ваш потенциальный клиент, и какой статус он имеет. А соответственно, какие услуги и условия может потребовать посетитель. Все эти вопросы и детальные ответы на них должны быть перечислены в бизнес-плане, ведь именно с помощью такого анализа вы можете быть готовы к вложениям в свой проект.
5. Бизнес-план
Не знаете, с чего начать гостиничный бизнес – начинайте составлять бизнес-план. Бизнес-план – это сложный, обширный анализ, который обычно доверяют специалистам, в то время, когда сам предприниматель занимается поиском денежных средств на реализацию проекта и инвесторов. Бизнес-план олицетворяет все расходы на открытие и начальное ведение отеля. Грамотно составленный бизнес-анализ разложит вашу будущую деятельность по пунктам. Действовать нужно, отталкиваясь от данной пошаговой инструкции.
Начинайте своё планирование именно с выбора организационно-правовой формы деятельности. Если вы хотите открыть крупную, или даже франчайзинговую гостиницу — потребуется создать ООО. Средняя гостиница с количеством номеров около 50 требует статуса ИП (индивидуального предпринимателя). Если предприниматель уже имеет этот статус, до создания отеля – он должен зарегистрироваться в налоговой под кодом, соответствующим вашему виду деятельности.
Предприниматель имеет право выбрать систему налогообложения. Рекомендуется использовать Упрощённую Систему Налогообложения, поскольку она позволяет вносить меньший налоговый взнос за год, нежели общая. Индивидуальный предприниматель, имеющий в распоряжении малую гостиницу, имеет возможность сочетать УСН и Единый Налог на Временный Доход.
Не стоит забывать, что гостиница относится к сфере услуг, поэтому вашей обязанностью, как предпринимателя, является продумать услуги, которые будет предоставлять гостиница. Постоялец любого социального статуса и достатка, будет требовать чистоты в номере, поэтому регулярная уборка номера и чистые полотенца – железное условие любого отеля. Любая гостиница, даже не имеющая личного общепита, будь то ресторан или кафе, и специального персонала, способна обеспечить посетителям лёгкий завтрак, например чай или кофе с печеньем.
Если же планируете оборудовать собственное кафе или ресторан – приготовьтесь к дополнительным растратам на приобретение оборудования, организацию специального места, отвечающего всем санитарным требованиям, согласования со всеми необходимыми инстанциями, подбор персонала (поваров и официантов, а также бармена и клининговый персонал), получение лицензии на торговлю алкоголем. Отельный ресторан должен быть готов принимать не только собственных постояльцев, но и клиентов со стороны, иначе он не окупит себя.
Из-за этого, многие учредители гостиниц договариваются с близ-лежащими кафе или ресторанами о предоставлении услуг со скидкой постояльцам отеля. Договориться с учредителями кафе легче, чем содержать собственный общепит. Таким же способом можно организовать доставку ресторанной еды в номер. Так же можно договориться с соседним спортзалом, массажным салоном и сауной. Будьте готовы предоставить клиентам сейф для хранения ценных вещей, парковку, телекоммуникационные услуги и временную регистрацию. Обеспечьте клиентам безопасность: охранную систему, сигнализацию, тревожную кнопку, запасной выход и т.д. Предоставьте особые условия для клиентов с детьми.
Позаботьтесь о подборе персонала, поскольку именно кадровый состав будет отвечать за качество предоставляемых вами услуг. Маленькая гостиница с номерным фондом, составляющим 10 мест, предусматривает появление небольшого кадрового состава, включающего: управляющего, администратора, владеющего английским языком, а также горничная и технический персонал, оказывающий клининговые и ремонтные услуги.
Большие и средние гостиницы предполагают более широкий спектр кадрового состава, поскольку кроме базового списка персонала, понадобится: команда охраны, отдел бронирования и менеджмента, бухгалтерия и маркетинговый отдел. Позаботьтесь о том, чтобы персонал был подобран за несколько месяцев до открытия отеля, чтобы в первый же день работы все были готовы преступить к своим непосредственным обязанностям. Поскольку, спектр предлагаемых услуг уже был обдуман и описан в бизнес-плане, исходя из этого, и нужно подбирать обслуживающий персонал.
Например, будет ли работать при отеле ресторан, или постояльцы будут обеспечиваться завтраками в номер, нужно позаботиться о кадровом составе ресторана или поваром и посудомойкой (как минимум). Администраторов, портье и горничных должно быть ровно столько, сколько и номеров в гостинице. В маленьких гостиницах один человек обычно совмещает несколько должностей, так администратор может быть одновременно менеджером, а горничная – прачкой и помощницей на кухне.
Таким образом, владелец отеля может оптимизировать затраты на кадровый состав. Поэтому, владелец получает больше прибыли, поскольку не держит «лишних» людей, а работники могут получить достойную заработную плату. От персонала требуется умение качественно выполнять свою работу и знать иностранные языки, а сам владелец должен повышать уровень квалификации сотрудников систематически.
Затраты на открытие отеля будут зависеть от востребованности ваших услуг среди населения, от плотности населения в городе, уровня конкуренции, целевой аудитории и уровня обслуживания. Немаловажно в этом вопросе создание концепции отеля и его фирменного стиля. В таком случае, немало средств уйдёт на презентацию и дизайн гостиницы, рекламу и строительные материалы, определение цветовой гаммы и заказ услуг дизайнера.
6. Документы
Сбор необходимых документов, отвечающих законодательным требованиям – важный раздел в практической реализации вашего проекта. Таким образом, для открытия отеля, нужны юридические документы на землю и помещение, а также заверенная документация, разрешающая строительство или перепланировку здания. Не забывайте обратиться в государственную налоговую службу, дабы оформить свидетельство о регистрации предприятия.
Оформляя разрешение на строительство, составьте кадастровый и ситуационный планы земельного пространства, на котором будет построен отель. В пакете необходимых документов должен присутствовать лист согласований с коммунальными службами. Также понадобится справка об отсутствии арестов на участок, который планируется под застройку.Свидетельство о госрегистрации участка, планировочная схема площади, где будет располагаться будущий отель, договор подряда со строительной бригадой и проект будущего здания.
Если вы планируете перепланировку существующего здания – имейте при себе техпаспорт сооружения. Далее, необходимо написать заявление в орган местной управляющей службы с предоставлением техпаспорта. После получения ответа на заявление – ведётся разработка проекта перепланировки. Далее, проект согласовывается с администрацией и только после согласования с вышестоящими органами власти можно переходить непосредственно к работам. Далее, в соответствующих органах власти, оформляется новый техпасторт.
Присвоение гостинице категории «звёздности» возможно с получением сертификата соответствия.
Чтобы иметь право на продажу алкоголя, организацию общественного питания, услуги парикмахерской и химчистки и т.д., нужно иметь соответствующие лицензии и сертификаты.
Чтобы в будущем не возникло проблем с контролирующими органами и инстанциями – позаботьтесь заранее о получении документов, подтверждающих соответствие техническим, санитарным, пожарным и экологическим нормам безопасности.
Разрешение на рекламу также нужно получить в соответствующих инстанциях.
Позаботьтесь о заключении договоров со сторонними организациями, которые будут предоставлять коммунальные услуги, а также телекоммуникационные, охранные и т.д.
Заведите документы внутреннего пользования, к которым относится: устав отеля, журнал по технике безопасности (который включает правила пользования электротехникой, коммуникациями, пожарную безопасность и т.д.), перечень предоставляемых услуг, схема эвакуации при пожаре (которая помещается на видном месте на каждом этаже), журнал проверок контролирующими инстанциями, книга отзывов и предложений, должностные инструкции кадрового состава.
7. Тип отеля
Принятие решения относительно типа будущего заведения составляет около 30% успеха будущего заведения, поскольку можно построить дорогой отель элитного класса, или отель для посетителей среднего класса. Возможно, в вашем городе будет пользоваться огромной популярностью отель с большой этажностью, где на первом этаже размещён ресторан, а выше – гостиница. А может для вас приоритетом является минимум услуг и максимум посетителей, поэтому вы желаете открыть хостел.
Важно знать, что хостелы в странах СНГ – тема абсолютно неразвитая, поскольку основная часть предпринимателей гонится за престижем, в то время, как основная часть населения страны никогда не будет иметь возможность остановиться в таком заведении. Хостел доступен абсолютно всем, при этом может снабдить постояльца самыми элементарными и необходимыми услугами, такими как отдых, чистота и сон. В хостеле постояльцу будет удобно переночевать или скоротать пару дней, приехав в город по делам.
Если ниша дорогих, комфортабельных отелей, рассчитанных на людей с высоким статусом, занята, можно остановиться на недорогих, бюджетных мини-отелях. Конечно, такой отель не может предложить услуги собственных ресторанов, нескольких конференц-залов, бассейнов, зато каждому клиенту предоставится комфортное размещение, уют и индивидуальный подход.
Городской отель по системе «всё включено» — новшество для отечественных широт, однако на западе пользуется популярностью, среди клиентов, которые любят качественный сервис. Такой отель не имеет общего стиля, и каждый номер отличен от любого другого внутренним дизайном. Отель имеет собственную систему транспорта, которым можно доехать до аэропорта или вокзала, в любое место, куда пожелает клиент. Сервис включает 3х разовое питание, бесплатные коктейли для всех любителей вкусовых и алкогольных экспериментов, мини-бар для тех, кто хочет расслабиться в тесной компании, сауну и тренажёрный зал для почитателей здорового образа жизни.
Стилизованные отели привлекают людей творческих и, что называется, «любящих глазами». Кроме того, такой отель может стать достопримечательностью вашего города, что положительно скажется на вашем бизнесе. Так например, был построен ретро отель в Дании под названием «Hotel X». Отель привлекает именно старинным дизайном. Решением администрации было использовать не новые вещи, а бывшие в обиходе. Теперь вы знаете, с чего начать гостиничный бизнес с нуля, ведь не имея достаточно средств, пользуясь старыми вещами, можно преподать ваше учреждение, как сказочный и уютный уголок.
8. Нюансы архитектуры отеля
Далее перед вами стоит выбор – построить отель заново, взять помещение в аренду или выкупить гостиницу у другого предпринимателя. Постройка отеля самостоятельно «влетит в копеечку», что может быть абсолютно невыгодно для вас, ведь в приоритете должна быть экономия. Гораздо выгоднее арендовать подходящее здание и сделать в нём ремонт/перепланировку. Конечно, это недешёвое занятие, но гораздо дешевле, нежели постройка отеля с нуля. Перепланировка – решение абсолютно неудобное и невыгодное для малых отелей, поэтому рекомендуется арендовать этажи в общежитиях, где уже имеются спальни, кухни и душевые. Также, хороший вариант для обустройства небольшого отеля – выкуп особняка или коттеджа.
9. Реклама
После того, как отель построен, персонал набран, документы оформлены и отель вот-вот начнёт свою полноценную работу – нужно приступить к непосредственному его рекламированию. Начинать нужно с размещения информации о гостинице в интернете и печатных СМИ, расклейка и раздача информации на вокзалах и аэропортах.
Также не забывайте о большом баннере с подсветкой на здании гостиницы, о скором её открытии. Важное место имеет раздача буклетов в близлежащих кафе, бизнес-центрах, турагенствах и т.д.
Теперь вы имеете представление, с чего начать гостиничный бизнес. Всё, что вам нужно – это первичный капитал и знание, как правильно и выгодно его использовать. Конечно, на первых этапах не обойтись без трудностей, но не становится успешным только тот, кто ничего не делает. Так что, дерзайте, работайте, получайте достойные плоды за свои труды.