бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы
Открытие фитобара пока еще достаточно оригинальная бизнес-идея, но уже приобретшая некоторую популярность. Как открыть фитобар с нуля и заработать на чайном заведении, каковы преимущества, недостатки и сложности этого направления, с чего начать и выгодно ли этим заниматься, расскажем в статье.
Резюме
Фитобар – это небольшое заведение, где гостей угощают ароматным и полезным чаем, причем чаем не простым, а на основе целебных лекарственных трав с комплексом витаминов и биологически активных необходимых для здоровья веществ.
Фитобары – частое явление в оздоровительных учреждениях: санаториях, оздоровительных комплексах и фитнес-клубах. Особенной популярностью такие чаи пользуются у людей, которым необходима реабилитация после лечения хронических заболеваний легких, ЖКТ, опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистых заболеваний.
Для запуска проекта в обязательном порядке надо составить бизнес-план, который поможет расписать все приоритетные пункты, увидеть, из чего будет состоять пошаговая инструкция, где будут учтены все затраты – от стоимости ингредиентов, оборудования до заработной платы сотрудникам и аренды помещения. Только бизнес-план сможет ответить на вопрос, выгодно ли открывать фитобар самостоятельно с учетом всех нюансов идеи и сколько можно на этом заработать.
Открытие фитобара актуально потому, что многие люди хотят быть красивыми и здоровыми. Посещение фитнеса и спортивных комплексов входит в моду, поэтому растет и спрос на целебные чаи, которые часто продаются именно здесь. Из этой же категории – различные бальзамы и травяные настои.
Достоинства и недостатки бизнеса
Прежде чем начинать работу над открытием фитобара, следует понимать плюсы и минусы этой бизнес-идеи.
Плюсы бизнеса:
- Оригинальность и малое количество конкурентов.
- Не требуются большие инвестиции.
- Открыть фитобар можно на правах субаренды в санатории, лечебном центре, массажном салоне, тренажерном зале, SPA-салоне – это помогает оптимизировать затраты на аренду.
- Не требуется лицензирование, как в случае с продажей алкоголя.
Минусы:
- Относительно узкая целевая аудитория, особенно в регионах.
- Во многих городах идея абсолютно нова, поэтому будут проблемы со спросом.
- Особые требования к выбору помещения, от которого зависит скорость раскрутки бара.
Определение целевой аудитории необходимо для правильной организации бизнес-идеи. В данном случае в приоритете люди, которые стремятся к ведению здорового образа жизни: спортсмены-любители, посетители лечебных центров и санаториев, которые нуждаются в реабилитации. Бизнес-идея сыграет, только если объем целевой аудитории будет достаточен. Ключевым моментом является месторасположение фитобара: по оценке профессионалов, от того, где его открыть, зависит около 80% успеха предприятия.
Регистрация
Чтобы открыть фитобар, необходимо зарегистрировать деятельность. Прежде всего, нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, открыть банковский счет и представить документы в налоговую инспекцию.
Для начала деятельности нет необходимости получать лицензию на торговлю фиточаями, так как они не считаются лекарственными средствами и их производство не является фармацевтической деятельностью. Чтобы самостоятельно открыть фитобар, предпринимателю понадобятся разрешения Роспотребназора и пожарной инстанции.
Необходимо представить определенные правоустанавливающие документы:
- Учредительные документы на предприятие.
- Свидетельство о ПНУ.
- Свидетельство об ЕГРН.
Ассортимент
Как только проведен анализ рынка и определена целевая аудитория, составляется карта меню. В ассортименте фитобара должны быть разные виды чаев и маленькие порции салатов. Чаи черные, зеленые, и обязательно широкое разнообразие травяных чаев. Кроме того, следует знать технологии заваривания напитков. Одни чаи подаются в прохладном виде, а другие надо употреблять в горячем. Кроме того, есть чаи, которые следует пить при определенной температуре, только в этом случае они приносят пользу организму.
Основной акцент в фитобаре следует сделать на травяных чаях. Для этого нужно провести анализ спроса и выявить чаи, на которые имеется наибольший спрос. Поработайте с брендами чаев, чтобы не тратить деньги на ненужные и невостребованные дорогостоящие чаи. В меню фитобара должны быть чаи разной ценовой категории: недорогие и от известных брендов, стоимость которых достаточно высока.
В ассортимент фитобара можно также включить кислородные коктейли, которые тоже пользуются популярностью у вашей целевой аудитории. Здесь стоит учитывать, что эффект от кислородных коктейлей достигается только при постоянном употреблении. Сообщая об этом посетителям, можно сделать некоторых своими постоянными клиентами.
Также в меню можно включить и кофе, исключительно натуральный и высокого качества, или другие подобные напитки: какао, горячий шоколад, цикорий.
Выбор помещения и техническое обеспечение
Чтобы открыть фитобар, необходимо присмотреть помещение. Желательно открывать фитобар в месте скопления целевой аудитории: в самом здании или неподалеку от санатория, лечебного центра, профилактория. Но нужно учесть, что ассортимент здесь должен быть специализированным, ориентированным на лечение заболеваний. Открывая бар в помещении спортивного комплекса, фитнес-центра, салона SPA-процедур, следует подобрать ассортимент другого типа, для отдыхающих и спортсменов.
Площадь помещения для фитобара не должна быть большой, около 25-35 кв. м. Заведение будет состоять из зала для гостей, со столиками, барными стульями, диванчиками и креслами, небольшой зоны для приготовления чая и техпомещения.
Что касается оборудования для приготовления настоев и отваров для посетителей, техническое обеспечение должно быть специфическое. Наиболее популярны отечественные аппараты «Арника» объемом 2 л и СИ-1, который рассчитан на 3-6 литров. Также можно выбрать так называемые инфундирные аппараты.
В зависимости от потенциального количества клиентов и следует приобретать аппарат. Кроме того, понадобятся электрочайник, микроволновая печь, газовая или электрическая плита, холодильник, посудомоечная машина и барная стойка, а также кухонный инвентарь. Подробный расчет вы найдете в бизнес-плане. Затраты на оборудование займут треть основной статьи. Оборудование обязательно следует прописать в бизнес-плане с указанием ориентировочных цен. Только с учетом всех затрат можно рассчитать потенциальную рентабельность проекта.
В итоге
Эта бизнес-идея – достаточно актуальная и выгодная, так как не требует больших инвестиций. Чтобы фитобар успешно работал и его посещали как можно больше людей, нужно обеспечить его всем, что необходимо потенциальному посетителю. Это, в первую очередь, качественный чай, хороший сервис, комфортная обстановка, и не помешает приятная музыка в зале. Кроме того, не стоит забывать о месторасположении фитобара: чем ближе к месту скопления целевой аудитории, тем выше посещаемость, и, соответственно, тем динамичнее ваш малый бизнес сможет развиться в сеть.
Бизнес идея — открытие фито-бара
Несколько лет я занимаюсь в фитнес – центре, и каждый раз, приходя туда, думаю о фито-баре, который там расположен.
Ведь это прекрасное место, где можно после занятий расслабиться и выпить целебные чаи и коктейли, которые бодрят и снимают усталость. До последнего времени я думала, что такая услуга действует только в спортклубах. Еще мое мнение было таким, что подобный бар не может приносить хорошую прибыль.И ведь, оказывается, я в этом ошиблась.
У нас в городе открылась известная сеть фито-баров и недостатка клиентов у них не наблюдается. Наверное, ходить по городу и зайти в фито-бар расслабиться от суеты и при этом получить пользу для организма – новая полезная «фишка». Получается, что можно реально попробовать свои силы в новом бизнесе – открытие фито – бара.Основным преимуществом является то, что для его открытия не нужен большой пакет согласовательной документации. Для этого необходимо организовать ИП, получить разрешительные документы от СЭС, пожарного надзора. И теперь рассмотрим, каким образом вы сможете приступить к началу деятельности.Очень важно для любого бизнеса — правильный выбор места.
От этого будет зависеть проходимость, а, в конечном счете, и выручка. Конечно, в идеале взять в аренду площадь в спортивном комплексе, чтобы люди после посещения занятий с физическими нагрузками, могли провести время с пользой в фито – баре. Большинство постоянных клиентов спортивных центров знают, что после занятий многое из еды не стоит употреблять. А вот несладкие фито-чаи то, что надо.Тренеры советуют пить натуральный вишневый сок, чтобы стало меньше молочных кислот, которые вызывают болевые ощущения после интенсивной нагрузки. Ведь организму необходимо восстановить потраченные силы.
А что может быть полезнее чаев на травах?Когда вы определитесь с расположением бара, то можно перейти к необходимому закупу оборудования и ассортимента. Естественно, понадобится приобрести барную стойку, за которой будут готовиться ароматные фито — чаи и кислородные коктейли. Вам потребуется еще посуда и приборы, столики и стульчики, раковина, аппарат для приготовления коктейля. Если вы многое из этого возьмете в аренду, то тогда сможете сократить начальные затраты. Нужно подумать о том, что в вашем баре могут не только пить чай, но и захотят покушать. Для спортивного клуба лучше подойдут фруктовые салаты и экзотические десерты.
Ассортименту чаев необходимо уделить особое внимание. Экономить не нужно, а лучше купить более дорогого производителя. Ассортимент может состоять из чаев, выводящих токсины, улучшающие работу кишечника и желудка, сердечно — сосудистую деятельность, для дыхательных путей. Здесь все будет зависеть от вашей фантазии. Попробуйте разные варианты, а потом остановитесь на тех, каким отдают предпочтение. Можете спрашивать клиентов об их вкусах.Для тщательного изучения прочитайте, какие чаи, с чем подают и какой они должны быть температуры. Бывают чаи, которые нельзя пить горячими, а только теплыми, иначе эффекта от них не будет.
Готовить кислородный коктейль можно готовить на разной основе. Это может быть яблочный сок, фито основы и другие. Предлагайте коктейли на выбор, беря за основу, что пожелает клиент. Конечно, приготовление нестандартного коктейля обойдется дороже. Правильно будет предупреждать о том, что курс принятия рассчитан на 10-15 раз. Тогда клиенты будут наведываться постоянно.Что необходимо для правильной рекламы этого бизнеса? Можно расклеивать объявления, раздавать флайеры, давать объявления в Интернете. Можно организовать доставку фито-чая на дом. Тогда необходимы курьеры и термопосуда. Срок окупаемости данного проекта от 3 до 6 месяцев.
<<Бизнес идея:план открытия кафе-кондитерской | Бизнес идея — кафе на колесах>> |
---|
Как открыть фито-бар
Словом “фито” обозначают что-либо связанное с растениями. Фито-бар это заведение, где подаются различные растительные чаи, которые укрепляют организм и снимают усталость.
Сегодня фито-барами не удивишь даже в глубинке. Заведения такого типа открываются в спортивных комплексах, банях и саунах, а так же в других местах, так или иначе связанных с поддержанием здорового образа жизни.
Жители нашей страны все больше своего времени уделяют укреплению своего здоровья. Фитнес-залы, различные спортивные секции, сауны и другие заведения такого типа не скучают без клиентов. После занятий спортом всегда хочется расслабиться и посидеть в приятной компании. Лучшем местом для этого может стать фито-бар, где можно выпить тонизирующий растительный чай или кислородный коктейль.
Для того, чтоб открыть свой небольшой фито-бар нужно найти подходящее место. Вопрос местоположения таких заведений является основным при открытии бизнеса. Как мы уже писали, лучшим местом для фито-бара является соседство со спортивными секциями, фитнес-залами и саунами. Просчитайте численность народа и возрастной ценз клиентов оздоровительных заведений. Как правило, фито-бары посещают люди не ниже среднего достатка. Рядом с тренажерным залом, в который в основном ходят молодые люди (старшеклассники, студенты и т.п.) фито-бар открывать нецелесообразно.
Перед открытием фито-бара нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, открыть счет в банке и отнести необходимые документы в налоговую инспекцию.
Второй вопрос, который встанет перед вами, если вы решили открыть фито-бар это оборудование. Любой бар (и даже фито) нуждается в барной стойке. За ней нужно расположить кассовый аппарат и оборудование для приготовления чая и кислородных коктейлей.
При небольшой посещаемости фито-бара для приготовления чая можно использовать простое оборудование. Например, обычный чайник и посуда для заварки. Если же предполагается, что клиенты будут посещать ваш фито-бар достаточно интенсивно, то тут уже не обойтись без профессионального кипятильного оборудования.
Что касается кислородных коктейлей, то нужно закупить специальные концентраторы кислорода. Сейчас нет дефицита в такой технике. Ко многим моделям даже не нужно подключать баллон с кислородом. Они пропускают через себя обычный воздух, которым наполнено помещение, очищают его от загрязнений и бактерий на 99,99%, и разделяют на кислород и азот. Кислород затем идет для приготовления коктейлей.
В качестве основы кислородных коктейлей используют различные сиропы и соки. Кстати, соки можно тоже продавать в фито-барах.
После того, как все необходимое оборудование закуплено, нужно получить разрешение в СЭС и у пожарной инспекции.
Еще один вопрос, связанный с открытием фито-бара это ассортимент, который вы хотите продавать в таком заведении. Ассортимент любого фито-бара должен состоять из нескольких видов чая и небольших порций салата. Нужно чтоб был традиционный черный чай, зеленый чай и различный виды растительных чаев.
Перед продажей чая необходимо узнать не только технологию заваривания того или иного напитка, но и способы его подачи. Некоторые чаи нельзя подавать в горячем виде.
Фито-бар это в первую очередь растительные чаи. Первое время закупите различные варианты этого продукта и посмотрите, какой чай лучше продается. В вашем заведении должны быть как дорогие бренды, так и дешевые растительные чаи.
Узнайте больше об ассортименте вашего фито-бара. Предлагайте покупателям дорогие напитки, указывая на их полезные свойства. Что касается кислородных коктейлей, то эффект от их приема достигается на 12-15 прием. Это должны знать клиенты, тогда они зайдут в фито-бар еще несколько раз.
Фруктовые салаты тоже приносят хороший доход фито-барам. Нужно делать упор на салаты из экзотических фруктов. Но будьте осторожны, фрукты это скоропортящийся продукт. Их нельзя долго хранить.
Открыть фито-бар и владеть пусть небольшим, но стабильным бизнесом может каждый. Работать на себя намного интересней, чем отдавать силы и энергию кому то еще.
Источник: Работай сам
Фитобар что это такое
Что такое фитобар, и в чем его польза? — Сибирский округ
14.02.2019
Автор: Елена Новоселова
Фитобар в санатории – это приятная изюминка, также позволяющая и помогающая поправить здоровье. Ведь стаканчик напитка на травах не только бодрит и поднимает настроение, но и является богатым источником витаминов и биологически активных веществ. Я побывала в фитобаре санатория «Белокуриха».
Уютно. Тихо. Спокойно. Приятно. Гармонично. Атмосфера комфорта и заботы. Очень доброжелательные, компетентные администраторы-кассиры – Валентина Викторовна ШТЫКОВА и Любовь Васильевна ЭРТМАН – посетителей. Фитобар работает без выходных, с 7.00 до 19.00. В выходные дни особой популярностью он пользуется у местных жителей, которые приходят поплавать в «Водный мир», а потом с удовольствием заходят в фитобар попить травяного чайку или полакомиться биомороженым.
Валентина Викторовна, администратор фитобара санатория «Белокуриха», с удовольствием ответила на мои вопросы.
– Самый популярный продукт, который употребляют и приобретают в фитобаре?
– Конечно, фиточай: в ассортименте фитобара 21 вид! В зависимости от профиля заболевания или ваших вкусовых пристрастий можно подобрать себе соответствующий лечебный чай. И все они вкусны, полезны. Наиболее популярны универсальные сборы из алтайских трав – «Альпийский» (пьют как успокаивающий), «Букет Алтая» (в его состав входят красный и золотой корень, очень сильные растения, которые необходимы человеку не только для поднятия иммунитета, но и для активной жизни). Наши витаминные коктейли и целебные фиточаи не только вкусные – они служат дополнительным фактором лечения.
– Что в составе самых популярных сборов и какое полезное воздействие они оказывают?
– Лист смородины, лист малины, шиповник, душица, зверобой. Влияние фитопродуктов на организм чрезвычайно широко – от быстрого восстановления энергии и сил после физических нагрузок до снятия общей усталости и нервного напряжения. Фиточай поможет справиться с заболеваниями органов дыхания, сердца и сосудов, ЖКТ, опорно-двигательного аппарата. Организм любого человека, особенно проходящего курс оздоровления или лечения, нуждается в дополнительном поступлении витаминов и других полезных веществ. В нашем фитобаре можно отдохнуть после процедур и попробовать ароматный алтайский чай, разнообразить свой традиционный рацион полезными веществами, которые содержатся в наших экологически чистых, целебных, травяных чаях.
– Что больше всего любят в фитобаре дети?
– Дети, конечно, любят кислородный коктейль. Как, впрочем, и взрослые. Это прекрасный оздоровляющий напиток в фитобарах санаториев АО «Курорт Белокуриха». Он представляет собой вкусную пену из пузырьков, наполненных живительным кислородом. В состав коктейля входят разнообразные соки, сиропы, травяные и лекарственные сборы. Польза таких коктейлей очевидна. Когда вы пьете, а вернее, «едите» ложкой вкусные пузырьки, организм получает в 10 раз больше кислорода через стенки желудка, чем через легкие. Всего один стакан кислородной «вкусняшки» по пользе приравнивается к трехчасовой прогулке по лесу. Кислород снимает хроническую усталость, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение. Кроме того, кислородные коктейли помогают справиться с аллергией, заболеваниями легких, печени, желудка.
– Какие отзывы оставляют благодарные посетители фитобара?
– Люди подходят, улыбаются, благодарят. Спрашивают, какие травы добавлены в чай, говорят, что дома так вкусно заварить травы не получается. Мы рады слышать от посетителей, что они получили у нас хорошие эмоции, приятно и с пользой здоровью провели время. Так заходите к нам еще! Пусть эти вкусные, приятные впечатления останутся с вами надолго!
800
порций биомороженого съели посетители фитобара санатория «Белокуриха» с 1 по 8 января.
Андрей и Александра из Тюмени, посетители фитобара, поделились впечатлениями:
Фото Елены НОВОСЕЛОВОЙ
sib-okrug.ru
Как открыть фитобар: с чего начать и сколько можно заработать
Содержание:
- В чем польза кислородного коктейля
- Что такое фито и фитобар
- Сколько стоит открыть фитобар
- Плюсы и минусы этой идеи
- Пошаговый бизнес-план фитобара
- Финансовый и маркетинговый план фитобара
Открытие фитобара может стать началом достаточно прибыльного бизнеса, основанного на продаже полезных и вкусных напитков. Открыть фитобар не сложно – весь процесс описан в нашем материале. Из этого текста вы узнаете, в чем заключается польза кислородных коктейлей, как можно создать фитобар с нуля, сколько это будет стоить и какие доходы может принести.
В чем польза кислородного коктейля
Кислородным коктейлем называется особый напиток, который насыщен кислородом. Из-за этого на поверхности напитка образуется пенная шапка, которая и показывает содержание в напитке кислорода. Иногда в подобные коктейли добавляются дополнительные вещества — к примеру, витамины. Из-за это вкус или цвет кислородного коктейля может измениться.
Кислородные коктейли иногда присутствуют я в меню домов отдыха и различных заведений, где подают только правильную и полезную пищу. Однако количество таких ресторанов невелико, поэтому бар с кислородными коктейлями является отличной бизнес-идеей. Читайте также, как открыть кафе здорового питания.
Польза кислородного коктейля заключается в большом количестве витаминов, добавленных в него. К примеру, добавление углеводов в коктейль автоматически повышает тонус организма. Общему оздоровлению способствуют содержащиеся в коктейле витамины. Существует несколько видов кислородного напитка, и каждый предназначен для лечения отдельных заболеваний.
Сам по себе кислородный коктейль не может менять вкус или цвет: чтобы разнообразить меню вашего заведения, понадобится заказать дополнительные добавки в напиток.
Что такое фито и фитобар
Фитобаром называется бар или чайная, где, кроме прочего, представлены кислородные коктейли. Если вы хотите открыть исключительно фитобар – нужно будет рассматривать помещение неподалеку от, к примеру, фитнес-клубов. В Forbes есть данные о часто выбираемых помещениях для необычных бизнесов: согласно их рейтингу, фитобары открываются у залов, платных клиник и городских домов отдыха.
Стоимость аренды помещения за городом в несколько раз дороже, чем стоимость городской недвижимости, поскольку целевой аудитории у бизнеса, находящегося не в черте города, значительно меньше. Поэтому эксперты рекомендуют прежде всего рассматривать помещения, которые находятся в рамках города.
Арендовать комнату в самом фитнес-клубе или клинике может быть достаточно дорого, если сравнить со средними ценами на помещения подобного типа. Но клиентский поток увеличится в несколько раз, поскольку целевая аудитория будет находиться непосредственно в вашем здании. А если у такого заведения уже есть разрешение на продажу еды и напитков и оборудованное помещение, вам будет гораздо проще с получением разрешений от Роспотребнадзора и других проверяющих.
Правда, если в клинике или фитнес-центре есть все вышеперечисленное, то они скорее сами займутся продажей коктейлей, чем пустят арендаторов — но иногда вариант аренды все-таки возможен.
В фитобаре могут быть представлены различные кислородные коктейли, а также добавочные товары: к примеру, чай, небольшие снэки, спортивное питание. Широкий ассортимент позволит расширить аудиторию, для которой создается фитобар, и быстрее выйти на окупаемость.
Сколько стоит открыть фитобар
Перв
Конспект «Организация Фито бар»
Научно-практическая конференция школьников
« Шаг в науку » (группа Юниор)
Фито – бар, как здоровьесберегающие технологии.
Россия, Забайкальский край, Борзинский район, г.Борзя
Автор: Чипизубова Ксения Александровна
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 240 г. Борзи », 6 а класс
Руководитель: Милюшкина Ольга Ивановна, учитель технологии
Фито – бар, как здоровье сберегающие технологии.
Россия, Забайкальский край, Борзинский район, г. Борзя
Автор: Чипизубова Ксения Александровна
Муниципальное общеобразовательное учреждение:
«Средняя общеобразовательная школа № 240 г. Борзи », 6 а класс
Краткая аннотация
Существуют разные способы профилактики и лечения простудных заболеваний. Траволечение — это один из способов. Лечебные травы (растения) применялись издавна, и лечение травами имеет глубокие корни, уходящие в историю человечества. На протяжении всего времени своего существования и развития, человеку вольно и невольно приходилось испытать на себе свойства и действие тех растений, которые росли вокруг него. Таким образом, человек обрёл опыт применения лекарственных растений.
Меня очень заинтересовала тема траволечения, что о ней можно узнать много интересного и познавательного.
Изучив теоретический материал, проведя анкетирование и практический эксперимент, я пришла к выводу, что употребление фиточаев может значительно укрепить иммунитет.
Фито – бар, как здоровье сберегающие технологии.
Россия, Забайкальский край, Борзинский район, г. Борзя
Автор: Чипизубова Ксения Александровна
Муниципальное общеобразовательное учреждение:
«Средняя общеобразовательная школа № 240 г. Борзи », 6 а класс
Аннотация
Даже в настоящее время, когда развита фармакология (наука о лекарственных веществах и их действии на организм) и фармацевтическая промышленность (массовое стандартизованное, высокопроизводительное промышленное производство лекарственных средств), применение лекарственных трав остаётся актуальным. А все ли мы знаем о лекарственных травах? В современных аптеках сейчас представлен широкий ассортимент фиточаев. Как правильно выбрать фиточай?
Цель исследования: выяснить, как лекарственные травы влияют на укрепление иммунитета.
Объект исследования: лекарственные травы.
Предмет исследования: лекарственные травы.
В ходе выполнения своей работы я изучила, свойства фито — чаев. В ходе проведения работы по теме исследования я использовала следующие методы и приемы: изучение научной литературы; анкетирование, опрос, проблемно – поисковый, научно-практический, наглядный, творческий, анализ источников информации.
Выводы. Проведя исследование, я убедилась, что в повседневной жизни люди всех национальностей употребляют фиточаи. Анкетирование показало, что фиточай остаётся главным продуктом питания, для поднятия иммунитета.
Выполнение исследовательской работы значительно расширило мои знания об обычной фитотерапии. В ходе исследовательской работы гипотеза подтвердилась.
Мое исследование может быть полезно и интересно учащимся школы, которые увлекаются исследованиями, а также всем, кто интересуется правильным питанием. Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты легли в основу разработанной мной памятки «Выбирай свой фиточай». В процессе написания работы я открыла для себя, что фитотерапию можно назвать великим изобретением.
Фито – бар, как здоровье сберегающие технологии
Россия, Забайкальский край, Борзинский район, г. Борзя
Автор: Чипизубова Ксения Александровна
Муниципальное общеобразовательное учреждение:
«Средняя общеобразовательная школа № 240 г. Борзи », 6 а класс
Научная статья
В статье рассматривается использования лекарственных растений в профилактике простудных заболеваний учащихся, использование фитотерапии через организацию фитобаров. Реализация предложенного проекта может способствовать формированию здорового образа жизни, углублению познания природы и повышению экологической грамотности.
Испокон веков наши предки лечились травами, копился громадный опыт человечества, который во многом оказался утерянным. Непрекращающиеся археологические исследования обнаруживают все новые данные об использовании растений шумерами и другими древнейшими народами мира в лечебной практике. Лекари Шумер из стеблей и корней растений изготавливали порошки и настои. Они считали, что груши и фиги обладают целебными свойствами, а молодые побеги ивы и сливового дерева, иглы сосны и пихты, высушенные и растертые, применяли в качестве компонента припарок и компрессов. Наука и общество в XXI веке с новой силой принялось не только за лечение лекарственными растениями, но и за изучение воздействия трав на организм человека. Фитотерапия, скорее, грань, соединяющая официальную и нетрадиционную медицину. И та и другая использует траволечение в своей практике. Эффект фитотерапии через проведение комплекса мероприятий по профилактике простудных заболеваний может способствовать повышению мотивации у детей младшего школьного возраста к здоровому образу жизни.
Следующим этапом стало изучение особенностей здоровья детей. Почти все учащиеся школы подвержены простудным заболеваниям: ОРЗ И ОРВИ.
МесяцПропуски детей
ОРВИ
ОРЗ
Грипп
Бронхит
Сентябрь
—
1
—
—
Октябрь
2
—
—
1
Ноябрь
3
2
—
—
Декабрь
6
3
—
4
Под руководством школьного фельдшера (Колпаковой Елены Сергеевны), совместно с руководителем проекта Милюшкиной Ольгой Ивановной было принято решение о проведение эксперимента с учащимися начальных классов, как наиболее уязвимой к простудным заболеваниям группы детей. Все это позволило предположить, что комплекс общеукрепляющих и профилактических мероприятий, направленных на оздоровление учащихся очень актуален, что определило цель исследования.
Цель исследования:
— использовать лекарственные растения в профилактике простудных заболеваний учащихся;
— повысить экологическую грамотность;
— улучшить познание природы;
— формировать здоровый образ жизни учащихся.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи
изучить историю возникновения чая;
провести анкетирование родителей о желании своего ребёнка принимать фиточай в школе;
провести социологический опрос учащихся;
провести пятиминутки, классные часы по темам: «Шиповник — кладовая витаминов», «Иммунитет», «Лечение гриппа, ОРЗ и ОРВИ».
составить памятку «фиточай».
открытие фитобара.
Гипотеза: укрепить иммунитет можно лекарственными травами. Какой растительный сбор подойдёт для укрепления иммунитета. Подтвердить или опровергнуть эту гипотезу можно лишь в процессе реализации проекта.
Практическая значимость: Зачем это надо? Для создания активной здоровье сберегающей среды в школе, способствующей сохранению здоровья, мотивации участников образовательного процесса на здоровый образ жизни. Снижения уровня заболеваемости учащихся.
Объект исследования: лекарственные травы
Предмет исследования: лекарственные травы.
Ожидаемый результат:
— укрепление иммунитета обучающихся;
— снижение заболеваемости простудными заболеваниями;
— формирование культуры здоровья.
Роль родителей: мотивация на сохранение здоровья, укрепление иммунитета.
Риски:
— нежелание родителей оздоравливать своего ребенка в школе;
— недоверие родителей в целесообразности принятия фиточаев.
Методы:
— работа с энциклопедией лекарственных растений;
— интернетом;
— изучение теоретического материала;
— наблюдение, описание, сравнение;
— практическое применение теоретических знаний.
Открытие чая приписывают китайскому императору и отцу китайской медицины Шень Нуну, жившему в Китае где-то в 2700 году до нашей эры. Он обладал обширными знаниями в области целебных лекарственных средств.
Существует мнение, что история чая началась в тот момент, когда Шень Лун, уставший от работы, решил вскипятить воду на костре и не заметил, как в нее упали листья с дерева. Выпив заварившийся напиток, он почувствовал бодрость и прилив сил, тепло разливалось, по его телу, словно испытывая каждую частичку его тела. Тогда он понял, что нашел новое целебное средство и решил лучше изучить его свойства.
После этого открытия китайцы начали активно изучать чайные растения и выращивать их. Чуть позже в Китае слово чай получило свой иероглиф, который произносится как “ча” и выполнен в виде дерева с цветами, листьями и человеком между ними. Этот иероглиф обозначает гармонию человека с природой.
Сохранились самые ранние рукописи с упоминанием о чае, датированные 1115 годом до нашей эры, в которых китайский князь Жоу Гун описывал чай. Он отметил, что это напиток горький на вкус, когда человек пьет его, то лучше мыслит, ему хочется меньше спать, тело приобретает легкость, зрение проясняется.
В эпоху династии Чжоу 10045 по 221 год до нашей эры китайцы пили вино, настойки и отвары, среди которых был и чай. В те времена люди использовали чай как лекарственное средство.
Одним из самых популярных «нечайных» сортов чая является фиточай. В чем особенность этого напитка? Что делает его свойства уникальными и отличными от других сортов? Об этом мой проект.
Приставка «фито» – призвана показать, что напиток состоит из лечебных трав. А название «чай» показывает, что готовить и употреблять его можно так же, как и обычный чай, при этом к фиточаям доверие существенно выше, чем к тем же самым травам, но упакованным в виде капсул и таблеток.
Согласно Большому Энциклопедическому Словарю слово «фиточай» состоит из греческого слова «фито», означающего «растение» или «имеющее отношение к растению, растительности», и известного всем нам китайского слова «чай», означающего как многолетние вечнозелёные растения семейства чайных, так и чайные листья таких растений, так и напиток, приготовленный из высушенных, скрученных и завяленных специальным образом листьев чая.
Фиточай — это чай из растений, травяной чай из лечебных, лекарственных трав, употребляемый как для профилактики, так и для лечения различных болезней, нормализации работы внутренних органов. Существуют разные виды фиточаев: современные фитодоктора предлагают более 150 видов лечебных, полезных фиточаев.
Фиточаи продаются без рецепта врача — фиточай не представляет собой лекарственное средство. Но так как травяные чаи изменяют общую реактивность организма и считаются усилителями действия лекарств или диетическими добавками, то перед их покупкой и употреблением очень желательна консультация с врачом во избежание возможных отрицательных последствия для здоровья человека.
Качественным фиточаем считается тот фиточай, который имеет сертификат качества ISO 9001-2000 и сертификат качества ISO 22000-2005, а также соответствует следующим характеристикам: обладает явно выраженными лечебными свойствами, многогранностью воздействия на организм человека, у него отсутствуют побочные эффекты, существует возможность длительного применения фиточая, он должен быть безвреден и безопасен.
Современный фиточай продается в специальных фильтрах-пакетиках. Для правильного употребления фиточая, необходимо пакетик с фиточаем положить в чашку, залить кипятком и оставить на 10-15, чтобы он настоялся, а потом — пить. Рекомендуемый срок употребления 2-3 раза в день в течение 1-2 месяцев 2-3 раза в год.
Для успешной реализации проекта «Фито – бар, как здоровье сберегающие технологии» применим метод анкетирования родителей.
1. Ф.И.О. ребенка.
2. Возраст ребенка.
3. Перенесенные заболевания.
4. Какими заболеваниями болеет ребенок чаще?
5. Сколько раз в году ребенок болел простудными заболеваниями?
6. Согласны ли Вы, чтоб Ваш ребенок принял участие в проекте «Фито – бар»
7. Каких результатов вы ожидаете от участия Вашего ребенка в проекте?
8. Есть ли у ребенка аллергия на лекарственные растения (если да, то укажите на какие)?
9. Как Вы оцениваете состояние здоровья Вашего ребенка до начала проекта «Фито – бар»?
10. Нуждается ли Ваш ребенок в повышении иммунитета организма?
Прежде чем приступить к проведению педагогического эксперимента был изучен уровень познания учащихся о лекарственных растениях. Ребятам было предложено ответить на ряд вопросов:
1. Какие лекарственные растения ты знаешь?
2. Почему эти растения называют лекарственными?
3. Какие части растений используют при ангине и ОРВИ?
4. Как правильно собирать лекарственные травы?
5. Как правильно хранить лекарственные травы?
В результате обработки данных выяснилось, что учащиеся младшего школьного возраста без дополнительной подготовительной работы могут самостоятельно не только перечислить основные виды лекарственных растений, но и указать на то, как их нужно хранить и собирать.
Сказанное позволяет сделать вывод о том, что первоначальные знания о растениях, в том числе и лекарственных, формируются у детей в раннем возрасте, наряду с развитием чувства любви к родине, окружающей природе, экологии. Источником формирования знаний является семья и применение традиций народной медицины в быту, а также развитие ребенка в системе общеобразовательной школы.
Проведенный анализ говорит о необходимости углубления знаний учащихся о видах и пользе лекарственных растений, оздоравливающем, профилактическом, общеукрепляющем воздействии целебных напитков на организм человека. Реализация проекта предполагает комплексный подход в работе с группой младших школьников над данной темой, с учетом мнения родителей о реализации практической части основного этапа, заключающегося в употреблении детьми фиточаев.
Фиточаи давно стали популярными естественными способами поддержания здоровья. Проверенные веками рецепты фиточаев доступны каждому, а оздоровлении при помощи такого народного средства признано эффективным.
Фиточай – это настой или отвар различных частей лекарственных растений. Используя те или иные лекарственные травы, мы можем при помощи фиточая поддержать свой организм, очистить его от шлаков, получить большое количество витаминов и других полезных веществ.
В состав фиточаев входят не только витамины, но и самые разные минеральные вещества, а также аминокислоты и эфирные масла, танин и кофеин, и многие другие. Фиточай благотворно влияет на наше самочувствие. И, если пить фиточай регулярно, то можно нормализовать обмен веществ, повысить иммунитет, укрепить кровеносные сосуды и привести в норму кроветворение.
Для приготовления фиточая используют не только отдельные лекарственные растения, но и лечебные травяные смеси. При этом кроме общеукрепляющих фиточаев есть и такие, в которые лекарственные травы подбираются так, чтобы улучшить работу какого-то определенного органа или системы нашего организма.
Какие бывают фиточаи?
Рецептов фиточая много, при этом компоненты и их количество может быть подобрано строго индивидуально, исходя от состояния организма и его потребностей.
Фиточаи делятся на два вида. Первый – это профилактические фиточаи, которые можно пить ежедневно для профилактики и поддержании тонуса организма. Второй вид фиточая – лечебный, который используется как вспомогательное средство для лечения определенных заболеваний и назначается курсами.
Если вы хотите испробовать фиточай, то сначала решите, какого эффекта вы желаете добиться. Если вам хочется повысить тонус, снять усталость, взбодриться – вам потребуется один состав лекарственных растений. Если вы желаете пополнить нехватку витаминов или подлечить простуду – состав должен быть другим.
Есть чаи, повышающие давление, а есть – снижающие его. Точно так же разный чай по-разному влияет на кислотность желудочного сока – или снижает, или повышает ее. Поэтому, выбирая чай, нужно внимательно изучить лекарственные свойства растений, входящих в состав чая, а еще, лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом, чтобы не навредить своему здоровью.
Как готовить и пить фиточай?
Для приготовления фиточая есть свои правила, следовать которым обязательно, чтобы не снизить или не свести к нулю положительный эффект от такого лечения. Приступая к завариванию фиточай, сначала согрейте кипятком заварной чайник. Для заваривания чая используйте только очищенную отфильтрованную воду. Температура заваривания фиточая должна быть 90-95 градусов. Обычно для приготовления одной порции фиточая берется 1 чайная ложка травяной смеси на стакан воды. После заваривания фиточай нужно настоять в течение 5-15 минут под крышкой. Добавлять сахар в фиточай не нужно. Если вы хотите подсластить чай, то используйте мед или варенье. Пить фиточай нужно за полчаса до еды.
Открытие фитобара
Цель: укрепление и сохранение здоровья учащихся.
Участники: учащиеся начальной школы.
Ожидаемый результат:
— осознанное правильное отношение детей к растениям, помогающим здоровью человека;
— приобретение знания о лекарственном растении;
— снижение простудных заболеваний и повышение иммунитета;
— привитие навыков заботы о своем здоровье.
Что такое фитобар? Это небольшое заведение, где можно выпить стаканчик ароматного с приятным вкусом чая, настоянного на целебных лекарственных травах. Такой чай является источником многих витаминов и биологически активных веществ, необходимых не только больным людям, но и здоровым.
Фитобары довольно распространенное явление в санаториях, профилакториях, фитнес-клубах, различных оздоровительных комплексах. Мы решили открыть такой фитобар в своей школе.
Для фитобара мы использовали школьный буфет. Приготовили краткие инструкции по использованию фиточаев. В качестве эксперимента фитобар посещают учащиеся начальной школы. Проходит дегустация чая с шиповником, мятой и брусникой.
Принимаемый фиточай дает не только заряд бодрости, но и обладает лечебными свойствами, направленными на укрепление иммунитета и борьбу с простудными заболеваниями.
Фиточай не варят впрок, не разогревают, а готовят непосредственно перед подачей. Все нужные лекарственные травы приготовили совместно с руководителем проекта Милюшконой Ольгой Ивановной.
В фитобаре можно не только получить стакан душистого напитка, но и совет о том, как правильно заваривать чай, узнать о его полезных свойствах. Его посетители могут ознакомиться с интересными сведениями о здоровом образе жизни из заранее приготовленных буклетов. Школьники и учителя с удовольствием посещают фитобар. Многие делятся своими способами приготовления полезных травяных чаёв, и мы вносим их в свою коллекцию рецептур.
Вот некоторые из них:
Витаминный фиточай из шиповника и рябины.
Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку сухого шиповника, 1 столовую ложку сухих плодов красной рябины, 4 стакана воды, мед. Все ингредиенты залить кипятком, дать настояться час, а затем процедить. Витаминный чай употреблять более 1/2 стакана за один прием не рекомендуется.
Мятный чай.
Вам потребуется 1 литр воды и 20 г сушеной мяты. Мяту залейте кипятком, закройте посуду крышкой и дайте настояться 10-15 минут, а затем процедите. Пить такой фиточай нужно горячим с лимоном и медом.
Ромашковый чай.
Для приготовления ромашкового фиточая нужно взять 3 чайных ложки сушеной ромашки аптечной, 1 чайную ложку сушеных цветков липы, 1 чайную ложку листьев черной смородины. Смешайте лекарственные растения, залейте 4 стаканами кипятка, настаивайте 5-10 минут, а затем процедите. Пейте ромашковый чай с медом.
Зеленый чай с листьями брусники.
Чтобы приготовить этот фиточай, смешайте 1 столовую ложку сушеных листьев брусники и 20 г зеленого чая, а затем растолките в ступе до порошкообразного состояния. Подогрейте заварочный чайник, переложите туда измельченные травы, залейте 1 литром кипятка и накройте крышкой. Через 10 минут чай можно процедить и пить с медом.
Некоторые поставленные цели достигнуты: учащиеся узнали много нового, интересного о лекарственных травах, их целебных качествах, о том, как приготовить растительное сырьё. Узнали о том, как правильно заваривать травяной чай, о его полезных свойствах. Но! Самое главное, ребята поняли, что человек должен сам заботиться о своём здоровье.
Используемая литература.
Большая серия знаний. Биология / Коллектив авторов. – М.: ООО «ТД «Издательство Мир книги», 2006, «Русское энциклопедическое товарищество», 2006, — 128 с.: ил.
В.В. Петров Растительный мир нашей Родины, М.: «Просвещение», 1981, 179с.: ил.
Домашний доктор. Лечебные домашние средства. Советы американских врачей. Дебора Ткач, Москва, 2006, 556 с.
Интернет – ресурс: http://womanadvice.ru/chay-s-shipovnikom-poleznye-svoystva.
Интернет – ресурс: http://beautyhill.ru/shipovnik-polza-i-vred-sredstva-lechenie/.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
Фито-бар при аптеке
Фито-бары — незаменимые атрибуты большинства фитнес-центров, лечебных учреждений. Обычно их посетителям предлагают широкий ассортимент травяных чаев, кислородных коктейлей, свежевыжатых соков. Такие услуги вносят элемент комфорта и новизны. О том, как организовать деятельность по «торговле здоровьем» в аптеке, и пойдет речь в нашей статье
31.10.2008«Практическая бухгалтерия»Автор: И. Угланова, эксперт журнала «ПБ»
Фито-бар — это прежде всего лечебное подразделение. Поэтому он достаточно легко вписывается в структуру действующей производственной аптеки. Введение дополнительных услуг не только позволит привлечь больше потребителей, но и даст возможность предоставить им оригинальный набор фармацевтических услуг. Посетив такую аптеку, многие покупатели наверняка порекомендуют ее своим друзьям и знакомым.
Открываем фито-бар
Прежде чем открывать фито-бар, стоит продумать все детали будущего «уголка здоровья». Для этого следует:
1. Организовать помещение под фито-бар. Фито-бар — это место, куда люди приходят не просто выпить оздоровительный напиток, а еще побеседовать, расслабиться и получить комплекс доступной релаксации. Поэтому для них должны быть созданы соответствующие условия. Обстановка помещения может быть обычной либо выполненной в определенном стиле. Главное, чтобы, посетив фитобар, люди захотели прийти в него снова и снова.
Оптимальный состав помещений, оснащенных барной стойкой и столиками:
- для самостоятельных фито-отделов это самостоятельный зал обслуживания;
- для фито-баров на базе рецептурно-производственного отдела — зона обслуживания клиентов.
Также должны быть предусмотрены комната для приготовления лекарственных форм из лекарственного растительного сырья (ЛРС), моечное помещение, комната для подготовки ЛРС, дистилляционная, комната для хранения сырья и лекарственных средств.
это важно
Торговля лечебными напитками в фито-баре может быть переведена на общий или упрощенный режим налогообложения.
2. Подобрать ассортимент предлагаемой продукции и соответствующее оборудование. В основном посетители фито-бара делятся на три примерно равные группы:
1-я группа. Использует целебные растения в качестве дополнительной терапии.
2-я группа. Применяет растительные средства для восстановительного лечения.
3-я группа. Посещает фито-бар с целью профилактики.
Поэтому ассортимент продукции стоит подбирать с учетом предпочтений каждой из групп. Для того чтобы узнать предпочтения посетителей фито-бара, можно провести дегустацию в торговом зале аптеки*. Для этого стоит организовать индивидуальные консультации для заинтересовавшихся покупателей с подбором подходящих трав для лечебных чаев.
В дальнейшем для постоянных покупателей аптеки можно завести дисконтные карты на продукцию фито-бара.
Меню фито-бара может включать не только настои и отвары из ЛРС, но и кислородные коктейли, фито-чаи, свежевыжатые соки из овощей и фруктов. К реализуемой продукции рекомедуется прилагать мини-аннотации.
Желательно установить в фито-баре отдельную витрину с расфасованным ЛРС, сборами и фито-чаями. Это позволит посетителям приобрести понравившиеся продукты без рецепта врача и приготовить в домашних условиях.
Основным оборудованием фито-бара являются: водонагреватели, соковыжималки, блендеры, аппараты для приготовления кислородных коктейлей, набор одноразовой посуды, холодильные шкафы. Состав оборудования определяется в зависимости от ассортимента предлагаемой продукции.
Посещаемость фито-бара и потребность в напитках чаще всего определяется пропускной способностью аптеки. На каждый чай или фито-коктейль желательно составить калькуляцию стоимости. Она определяется из показателей, приведенных на схеме.
Схема. Калькуляция стоимости продукции фито-бара
3. Подобрать «фито-персонал». Для фито-бара при аптеке достаточно организовать минимальный штат из двух человек. При небольшом потоке посетителей со всеми функциями может справиться и один фармацевт.
Выбираем «фито-режим»
Важным является вопрос, на какой налоговый режим переводить фито-деятельность. Можно ли, например, использовать единый налог на вмененный доход?
Налоговый кодекс относит реализацию готовых лекарственных препаратов для целей, не связанных с предпринимательством, к розничной торговле. В отдельных регионах такая деятельность подлежит налогообложению ЕНВД. Однако Минфин России в письме от 4 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/176 указал, что торговля лечебными напитками в фито-баре не может быть отнесена ни к одному «вмененному» виду деятельности.
Чиновники отметили, что в фито-баре продаются изделия собственного изготовления, которые не являются кулинарной или кондитерской продукцией.
Поэтому деятельность фито-бара не может быть отнесена ни к розничной торговле, ни к общественному питанию. При торговле лечебными напитками в фито-баре можно применять общий режим налогообложения или упрощенную систему налогообложения.
Если, например, «фито-деятельность» ведется на упрощенной системе налогообложения, то необходимо организовать раздельный учет затрат. Если же аптека принадлежит компании, не имеющей возможности применять «упрощенку», то ей придется вести «фито-учет» на общей системе налогообложения и бухгалтерский учет в полном объеме. В этом случае не нужно вести раздельный учет.
Помогите с ассортиментом фитнес-бара!!! Пожалуйста, любители фитнеса откликнитесь… и
На самом деле, фитнес-бар – это место, где можно отдохнуть и расслабиться после тренировки, а также насладиться чем-то вкусненьким с пользой для здоровья. Здесь посетителям предлагают легкие напитки, вкусно сваренный кофе, свежевыжатые соки, молочные коктейли с сиропами на натуральной основе (ими не стоит слишком увлекаться, потому что они достаточно калорийные) , а также большой выбор спортивного питания ведущих фирм-производителей. В меню фитнес-бара вы всегда сможете найти энергетические напитки. белковые коктейли, их существует несколько видов. Они содержат 25 витаминов и микроэлементов, белки и углеводы, поэтому очень полезные и вкусные. Свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Существуют также фито-фитнес-бары, которые предлагают широкий ассортимент экзотических соков, а именно сочетаний их ингредиентов, например, морковно-свекольный, огуречно-сельдереево-имбирный или кислородный коктейль на основе целебных трав. кофе, чаи травяные, мочегонные, тонизирующие, каркаде, чаи для похудения, а также редкие элитные сорта черного и зеленого чая. В фитнес-баре обязательно есть питьевая и минеральная вода. Несмотря на то, что пищу рекомендуется принимать не раньше, чем через час после тренировки, фитнес-бары предлагают достаточно широкое меню диетических блюд. Это фруктовые салатики, разные низкокалорийные закуски, тушеные или приготовленные на пару курица и рыба. В основном, напротив названия блюда, указывается его калорийность, чтобы посетитель следил за своим рационом.
У нас очень часто в фитнесс баре заказывают суши!
Привет, сама занимаюсь в фитнес центре, для меня кроме воды и ничего не надо!! ! Если только нежирное мясо, зелень, можешь быстрорастворимые каши, все на любителя нАчни и там поймешь думаю что будет большой ассортимент, но суши обязательно, ЭТО железно
У нас в баре из горячего есть овощи на пару, дикий рис, курица на пару, рыба на пару и т. д.
больше молочных коктейлей
салаты из овощей, соки не только фруктовые, но и с морковью. тыквой, сельдереем да и просто вычищённые овощи, красивые вымытые фрукты
Если кухни толком нет — попробуй нанять повара на дому — чтобы жил недалеко и разбирался в правильном питании — умел готовить «здоровую» пищу.
Посмотри просто низкокалорийные несложные блюда, все равно особо никто не объедается, сделай упор на напитки, все таки это бар, а не ресторан
Разнообразные лёгкие салаты прекрасно дополнят ваше меню. Можно так же добавить гаспачо и кефирную, лёгкую окрошку.
салатный бар — в разных емкостях разные салатные компоненты и салатные приправы. Клиент выбирает сам, что хочет. Цена: большая порция, или маленькая порция. Независимо от состава. Компоненты: зеленый салат, огурцы, помидоры, перец, кукуруза, фасоль, шинка *нарезанная*, шампиньоны, огурцы маринованные, яйца, горький перец, тертый сыр, оливки, тунец, капуста шинкованная. В общем, чем больше выбор, тем лучше. Приправы: на масле, на йогурте, на майонезе, острые и пр.
протеиновые батончики
Пива!! ! И побольше)))
свежие фрукты и овощи и здоровые коктейли и все! и больше ничего не надо. самое полезное и нужное в таком месте
ну во 1 никаких сигарет выпивки и прочей дряни (это тебе не пивбар) больше нормальной еды
для детей фруктовые коктели Напиток из дыни — дыня — 1/2 шт. — арбуз — 1/4 шт. — сок — 1/2 лимона — сахар или мед — по вкусу. Очистить арбуз и дыню от семечек, все смешать в пюре в комбайне. Разлить по стаканам. Напиток «Солнечный» 250 мл яблочного сока, 250 мл абрикосового или мандаринового сока, 150 г меда, Фруктовые соки смешать, добавить охлажденную кипяченую воду с растворенным в ней медом При подаче положить пищевой лед. Клюквенный морс с медом 1 л воды, 1 стакан клюквы, 2 ст. ложки меда. Перебранную, промытую и очищенную клюкву размять, залить водой и прокипятить в течение 5—10 мин. Отвар процедить, добавить мед. Настаивать 1-2 ч. Подавать охлажденным. Апельсиновый или лимонный морс 1 л воды, 1 небольшой апельсин или лимон, 120-130 г сахара. Плоды промыть, измельчить на терке и процедить сок (можно отжать сок из апельсинов без предварительного измельчения, а затем их вместе с цедрой мелко нарезать) . Выжимки залить горячей водой, кипятить 10-15 мин, затем прекратить нагревание и настаивать 25-30 мин. Отвар процедить, массу отжать. В отвар ввести сахар, размешать до полного растворения, добавить сок, охладить и подать к столу.
там должно быть всё малокалорийное)
Если есть возможность доставлять хороший творог — очень рекомендую; и сладкий, и соленый, и с изюмом, и с травкой (сельдерей, петрушка, укроп) , и со сметаной, и с оливковым маслом…
Лён и Клетчатка! Просто как натуральные добавки. Но очень эффективно, особенно мука льна.