Что такое гостиничный бизнес: Что такое Гостиничный бизнес? Гостиничный бизнес — это… Расписание тренингов. Все Тренинги .ру

Содержание

Гостиничный бизнес

Развитие гостиничного бизнеса  в России уверенно набирает обороты, ежегодно в различных  регионах РФ реализовываются гостиничные  проекты, отечественные и международные управляющие компании берут в управление новые или реконструированные отели.  Многие крупные корпорации и предприятия выбирают гостиничное направление для диверсификации своего  портфеля, приобретая непрофильные для своей деятельности активы в виде гостиничного комплекса или отеля.

Несмотря на то, что доходность гостиничного бизнеса в настоящее время значительно уступает  доходности жилой или офисной недвижимости,  генерировать свою прибыль отель может практически бесконечно. С условием — что отель построен правильно и в правильном месте. И вот здесь и состоит основная  сложность гостиничной индустрии:  при кажущейся простоте и прозрачности этого вида бизнеса, он как никакой другой хранит в себе множество подводных камней.  

Каждый активный современный  человек хотя бы раз в жизни останавливался в гостинице,  а для многих бизнесменов или путешественников это стало частью жизни.  И со стороны начинает казаться, что  

управление гостиничным бизнесом  совсем несложная задача  — построить или взять в аренду  здание,  оформить номера, закупить необходимое оборудование, заключить договора с туроператорами — и успех обеспечен. К сожалению, в действительности все  совсем  не так:  часто бывает, что красивый  и привлекательный проект оказывается убыточным, хотя, казалось бы,  все сделано правильно.  

Дело в том, что при строительстве такого сложного механизма как отель необходимо ежедневно  отвечать на тысячи важных вопросов, знать специфику отечественного  гостиничного бизнеса, которая  разительно отличается от западных практик,  уметь правильно оценить потенциал вашего региона с точки зрения привлечения туристов. Немаловажно также изначально  грамотно  проанализировать  участок под застройку отеля —  ведь расположение отеля является зачастую основополагающим фактором доходности или убыточности гостиничного объекта.

 

Компания «Академия  Сервиса»  оценивает рынок гостиничного бизнеса РФ как растущий и активный,  и в связи с этим открывает новое направление своей деятельности —   «Гостиничный бизнес: исследования, анализ гостиничного рынка, бизнес-планы»

Команда наших специалистов включает экспертов гостиничного бизнеса, имеющих многолетний опыт как в операционной деятельности отеля, так и в вопросах формирования концепций,  бизнес-планов отелей и внешнего гостиничного консалтинга. 

Мы поможем Вам ответить на следующие вопросы:

  • Гостиничный бизнес — с чего начать?
  • Какие гостиницы востребованы в Вашем регионе?
  • Как построить доходный отель?
  • Какой доход сможет генерировать ваш отельный бизнес?
  • Как обойти конкурентов?
  • Как лучше позиционировать Ваш отель?
  • Как привлекать гостей?
  • Как оказать Вашим гостям лучший сервис?
  • Каким оснащением и оборудованием комплектовать гостиницу?
  • Как найти, обучить персонал и оценить его эффективность?

Концепция  отеля

В этой работе проводится полное комплексное исследование рынка гостиничной недвижимости Вашего региона и на основании всестороннего анализа ситуации делаются выводы о концепции Вашего  гостиничного объекта, при реализации которой  отель  сможет достичь максимальной доходности.

 Эта работа позволяет найти ответы на  следующие вопросы:

  • Насколько привлекателен гостиничный бизнес именно в Вашем регионе?
  • Гостиница какой функциональной направленности и уровня сервиса может быть построена?
  • Гостиница какого формата нужна именно в Вашем регионе?
  • Какой объем номерного фонда будет нужен  Вашей гостинице?
  • Какая инфраструктура (точки питания, конференц-залы, услуги SPA и т.д.) и в каком объеме должна быть в Вашей гостинице?
  • Какие служебные помещения необходимы, какой площади и где они должны быть расположены?
  • В чем будет состоять уникальность Вашего отеля?
  • Как строить продажи, какие каналы целесообразно использовать именно Вашей гостинице?
  • Как строить политику продаж и тарифную политику?
  • Каков будет спрос на услуги Вашей гостиницы?
  • На какую загрузку Вы сможете рассчитывать?
  • Какова будет доходность Вашего отеля?
  • Какой срок окупаемости будет у Вашего отеля и какие факторы будут на него влиять?
  • Какое количество персонала необходимо в Вашем отеле, какие должности должны быть обязательно,  а какие можно совместить?

Работа может быть выполнена как для нового объекта, так и для реконструируемого, с учетом возможного пересмотра и актуализации существующей концепции.  

Примерное оглавление приведено ниже. Оно дает представление  о диапазоне освещаемых вопросов, в случае поступления Вашего запроса мы адаптируем его к задачам, которые необходимо решить именно для Вашего Проекта.

Примерная структура работы «Концепция гостиничного предприятия»

Основные характеристики

Глава 1. Макроэкономическое окружение проекта

1. Характеристика региона

2. Социально-экономическое положение региона

3. Инвестиционный климат региона

Глава 2 Гостиничный рынок  региона

1. Объем въездного туристического потока, сезонность

2.

Характеристика предложения средств  размещения: структура и динамика

3.Анализ конкурентного предложения в сегменте загородных отелей

4.Анализ сильных и слабых сторон  гостиничных объектов  в конкурентной зоне

5. Характеристика спроса на услуги средств размещения

6. Перспектива развития рынка гостиничной недвижимости

Глава 3 Формирование концепции гостиничного объекта

1. Определение целевой направленности и уровня рыночного позиционирования гостиничного объекта

2.  Инфраструктурное наполнение гостиничного объекта и предоставляемые услуги

3. Идеология концепции гостиничного объекта

Глава 4 Маркетинг-план проекта

1. Концепция управления объектом

2. Профиль потенциальных постояльцев

3. Ценовая  политика

4. Политика установления тарифов и  пакетных предложений

5. Загрузка гостиничного объекта, прогноз на пятилетний период

6. Стратегия продвижения проекта на рынок

7. Риски функционирования гостиничного объекта

8. План мероприятий по запуску отеля

Глава 5 . Прогноз доходов объекта от операционной деятельности

1.   Основные допущения и нормативы для финансово-экономических расчетов

2. План продаж

3. Расчет прибыли от проекта.

Приложения

1. Доходная часть проекта по точкам прибыли

2. Расходная часть проекта по точкам прибыли

4. Штатное расписание гостиничного объекта и ФОТ

5. Рекомендации по оснащению номеров различной категории

6. Минимальные требования к инфраструктуре, оснащению и услугам гостиниц                                        

8.Перечень объектов гостиничной  недвижимости региона

9.

Перечень планируемых объектов гостиничной недвижимости региона

 

Мы предлагаем различные форматы работ, затрагивающих вопросы  маркетинга  в гостиничном бизнесе  —   от  крупных объемов по гостиничному консалтингуконцепции отеля, маркетинговую часть бизнес-плана гостиниц, разработка маркетинговой стратегии гостиничного бизнес-проекта, исследование гостиничного рынка Вашего региона до более локальных — экспресс — анализов,  аудита  различных сфер деятельности Вашего отеля, расчетов бюджета доходов и расходов гостиничного предприятия,  аналитических справок по Вашим запросам.  

Мы также готовы выполнить исследовательские  и аналитические работы по направлению ресторанного бизнеса,  учитывая как самостоятельные объекты, так и находящиеся в составе гостиничных комплексов.

Для действующих  ресторанов, кафе, кофеен, баров  мы предлагаем такие форматы:

  1. Концепция точки питания, коррекция  действующей концепции,   разработка предложений по  наименованию точки (нейминг)
  2. Конкурентный анализ точки питания, определение основных групп конкурентов в разрезе месторасположения, категории, кухни, рекомендации по разработке конкурентных преимуществ
  3. Аудит действующего меню, разработка предложений по его оптимизации, рекомендации по  увеличению его привлекательности и повышению спроса
  4. Аудит барной винной карты,  разработка предложений по ее оптимизации, рекомендации по  увеличению ее привлекательности и повышению спроса

Для нового ресторана, кафе, кофейни, бара (на этапе создания):

  1. Расширенная концепция  точки питания
  2. Планировочные решения кухни, служебных помещений ресторана и торгового зала ресторана,  расстановка оборудования, привязки к коммуникациям.
  3. Подготовка рекомендаций по подбору оборудования, обоснования качества и количества
  4. Согласование дизайн-проекта точки питания, аудит существующих планировок, разработка рекомендаций по оптимизации торговых и служебных площадей
  5. Составление технического задания  для поставщиков  на приобретение ресторанной мебели и оборудования, выдача рекомендаций  по подбору инвентаря, посуды, столового белья
  6. Консультации по составлению меню,  барной карты, винной карты, кальянной  карты

Мы хорошо разбираемся в специфике операционной деятельности отеля и потребностях  гостиничных маркетологов, поэтому мы приняли решение вывести на рынок уникальную услугу  — удаленный гостиничный маркетолог.

Не секрет, что идеи аутсорсинга, завоевав своих приверженцев на Западе как среди специалистов, так и среди предпринимателей,   все активней входят в современную деловую жизнь и  нашего Отечества.

Для ежедневной работы штатному гостиничному маркетологу необходимо обладать актуальной и оперативной информацией о  гостиничном рынке  своего региона — емкости  гостиничного рынка, наличии и характеристикам  конкурентов,  выводе на рынок новых гостиниц, оценке существующего и потенциального турпотока и множества иных макро — микроисследований, которые требуют от сотрудников профильных подразделений отеля постоянного мониторинга рынка.

Мы готовы взять на себя решение этих задач  и готовить необходимые именно Вашему отелю статистические, аналитические данные, исследовательские  работы, формировать базы данных   по Вашему заказу  —  в установленном Вами объеме, периодичности и охвату. 

Преимущества для Вас очевидны:

  • Вы заказываете только те работы, которые Вам нужны!
  • Вы получаете отчеты оперативно, качественно  и достоверно!
  • Ваши специалисты не отвлекаются от решения текущих операционных вопросов по продвижению услуг вашего отеля!
  • Вы оплачиваете только фактические выполненные работы, объем и периодичность которых вы определяете самостоятельно!

Портфолио наших экспертов в области гостиничной  недвижимости и ресторанов  включает порядка 80 реализованных работ, в различных регионах России, ближнего и дальнего зарубежья:

  • Москва
  • Московская область
  • Санкт-Петербург
  • Ленинградская область
  • Карелия
  • Города-курорты Краснодарского  края
  • Волгоград
  • Самара
  • Саратов
  • Города курорта Крыма
  • Псков
  • Пенза
  • Уфа
  • Минск
  • Волгоград
  • Карпатия

Формат объектов включает в себя гостиницы  категорий 3*,4*, 5*, с номерным фондом от 20 до 1000 номеров, загородные, курортные и городские, а также точки питания различных объемов, концепций, как находящиеся  в составе гостиницы, так  и независимые.

 

Гостиничный бизнес | frontdesk.ru

Янв 14, 2021 | 593 просмотра |

К сети AMAKS Hotels & Resorts присоединилась московская гостиница «Байкал» на 542 номера

К сети AMAKS Hotels & Resorts присоединилась московская гостиница «Байкал» на 542 номера



Добавить комментарий
АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.

Дек 30, 2020 | 656 просмотров |

Этот новый год отельеры ожидают с особыми чувствами. Три слова текущего и наступающего нового года

Этот новый год отельеры ожидают с особыми чувствами. Три слова текущего и наступающего нового года



Добавить комментарий
АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.

Апр 23, 2020 | 2329 просмотров |

Мэрия Амстердама ужесточает ограничительные меры, запретив размещать туристов в сдаваемом через airbnb жилье в центральных районах

Мэрия Амстердама ужесточает ограничительные меры, запретив размещать туристов в сдаваемом через airbnb жилье в центральных районах



Добавить комментарий
АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.

Апр 14, 2020 | 1943 просмотра |

По мнению экспертов сферы, на «полное восстановление» потребуется до пяти лет

По мнению экспертов сферы, на «полное восстановление» потребуется до пяти лет



Добавить комментарий
АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.

Апр 07, 2020 | 11395 просмотров |

Противостояние отельеров COVID-19 впору приравнять к участию в мировой войне. И действовать сейчас нужно примерно так же, как и при боевых действиях: сохранять личный состав и держаться за базовые ценности

Противостояние отельеров COVID-19 впору приравнять к участию в мировой войне. И действовать сейчас нужно примерно так же, как и при боевых действиях: сохранять личный состав и держаться за базовые ценности



Добавить комментарий
АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.

Мар 30, 2020 | 1938 просмотров |

РСТ комментирует официальное письмо от Всемирного совета по туризму и путешествиям

РСТ комментирует официальное письмо от Всемирного совета по туризму и путешествиям



Добавить комментарий
АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.

Мар 26, 2020 | 1 просмотр |

Выплаты по процентам и основному долгу могут отсрочить для пострадавших от коронавируса предприятий малого и среднего бизнеса до 1 октября. При этом треть выплат по процентам возьмет на себя государство, треть — банки

Выплаты по процентам и основному долгу могут отсрочить для пострадавших от коронавируса предприятий малого и среднего бизнеса до 1 октября. При этом треть выплат по процентам возьмет на себя государство, треть — банки



Добавить комментарий
АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.

Мар 23, 2020 | 4259 просмотров |

Правительство РФ до сих пор не озвучило реальных мер поддержки гостиничной отрасли, несмотря на то, что гостиничные ассоциации и федерации предложили принять действенные меры, чтобы избежать массовых увольнений и разорения игроков рынка

Правительство РФ до сих пор не озвучило реальных мер поддержки гостиничной отрасли, несмотря на то, что гостиничные ассоциации и федерации предложили принять действенные меры, чтобы избежать массовых увольнений и разорения игроков рынка



Добавить комментарий
АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.

Мар 16, 2020 | 11707 просмотров |

Как противостоять кризису, сохранить высокий уровень сервиса и удержать гостей. Frontdesk.ru представляет советы от международных экспертов, изучивших «тактику выживания» на собственном опыте в похожих обстоятельствах, начиная с 2010 года

Как противостоять кризису, сохранить высокий уровень сервиса и удержать гостей. Frontdesk.ru представляет советы от международных экспертов, изучивших «тактику выживания» на собственном опыте в похожих обстоятельствах, начиная с 2010 года



Добавить комментарий
АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.

Мар 05, 2020 | 4410 просмотров |

Ростуризм обсуждает меры поддержки отелям наряду с туроператорами. Свои предложения также готовит Комитет по туризму Москвы

Ростуризм обсуждает меры поддержки отелям наряду с туроператорами. Свои предложения также готовит Комитет по туризму Москвы



Добавить комментарий
АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы можно было оставлять комментарии.

Чек-лист действий, чтобы сохранить гостиничный бизнес в нынешних условиях

Гостиничный комплекс «Президент-отель» – государственное предприятие, оно не получает бюджетного финансирования, не имеет особенного статуса и работает по общим законам рынка. Сегодня это три отеля с практически нулевой загрузкой, большая половина команды в вынужденном простое. И так везде: индустрия гостеприимства и ресторанный бизнес – одни из самых пострадавших отраслей.

Тревога и отчаяние разрушительны. Единственно полезный способ выйти из внутреннего кризиса – вернуть контроль над происходящим, действовать, чтобы минимизировать потери и сохранить команду.

Мы составили свой экстренный чек-лист, часть мер уже выполнили, а часть выполняем сейчас:

1. Снизить до возможного минимума все постоянные расходы. Мы тщательно проанализировали возможности снижения по всем фронтам: от отсрочки коммунальных платежей до переговоров с поставщиками и партнерами о снижении цен.

2. Сократить фонд оплаты труда. Пожалуй, самый болезненный вопрос – сохранить команду с одновременным сокращением расходов на ее содержание. Пришлось временно отменить все персональные надбавки и стимулирующие выплаты, закрыть служебную столовую, оптимизировать процессы и сократить количество человек на участке. Всем работникам, не занятым в текущей деятельности, оформили вынужденный простой по не зависящим от сторон причинам. Общие расходы на оплату труда сократились на 30%.

3. Проработать дебиторскую задолженность, чтобы по максимуму вернуть деньги на счета.

4. Приостановить все закупки, кроме жизненно необходимых.

5. Провести аудит складов. Мы проверили ценовые остатки, все, что могли перевести в деньги, – перевели.

6. Думать о будущем. Мы уже сейчас работаем над внедрением улучшений, не требующих финансовых вложений – только времени и внимания.

Еще в марте, когда тяжелые решения приходилось принимать мгновенно, команда «Президент-отеля», применив весь доступный оптимизм, разработала и издала приказ «о светлом будущем». И это не шутка. Таким образом команда сосредотачивается на возможностях и будущих переменах. Что нужно сделать, чтобы встретить светлое будущее во всеоружии?

1. Адаптировать стратегию, внести изменения в концепцию бизнеса и основной продукт. Уже очевидно – изменится рынок и изменится гость, его ожидания и потребности, уровень потребления, ценности и условия принятия решений. И эти изменения – навсегда. Поэтому мы уже сейчас вносим дополнения в концепцию бизнеса, дорабатываем наш основной продукт, меняем краткосрочную стратегию на ближайшие три года.

2. Усилить продажи и маркетинг. Мы ищем любые возможности получения дополнительного дохода (например, организовали работу навынос лобби-бара «Аврора») и одновременно поддерживаем ключевых партнеров и гостей. Максимально усилили онлайн: улучшили все точки контакта, добавили полезный контент (например, развиваем проект «Искусство по-президентски»), активизировались в социальных сетях.

3. Пересмотреть и улучшить бизнес-процессы. Теперь есть время провести аудит бизнес-процессов, чтобы увеличить скорость обслуживания. В него вовлечены практически все службы отеля. Проводим дистанционные мозговые штурмы. Когда отели откроются, мы хотим быть готовы.

4. Разработать новые продукты и предложения. Проработать новое меню. Например, мы разработали тарифы для длительного пребывания, особый тариф для пожилых людей, тарифы с питанием «пансион» и «полупансион».

5. Усовершенствовать программу лояльности. Цель – сделать ее более адресной, индивидуальной. Мы занялись разработкой новых алгоритмов обработки и использования информации о госте, чтобы создавать по-настоящему персонализированные предложения.

6. Навести порядок в информации. Мы чистим все базы данных: исправляем ошибки, проверяем профайлы, заполняем пробелы.

8. Доработать бренд-бук.

9. Внедрить систему обучения. Сейчас самое время для создания системы управления знаниями. Ранее у нас был блок офлайнового обучения, тренинги, программы повышения квалификации персонала, система кадрового резерва. Сейчас мы с нуля создаем систему онлайн-обучения персонала. Выбрали платформу. Начнем с обучения персонала стойки приема и размещения гостей.

10. Пересмотреть стандарты. В отеле важное значение имеют правильно составленные и работающие стандарты. Составление и адаптация стандартов – бесконечный процесс, в котором всегда есть место для улучшений. Мы уже начали пересматривать стандарты (у нас их более 600), улучшать скрипты, ищем и внедряем новые решения.

11. По максимуму перевести коммуникации в цифровую форму. Практически все офисные сотрудники переведены на удаленную работу. Мы научились быстро принимать решения, взаимодействовать и слышать друг друга. Но неясных вопросов и сложностей много. Например, в государственном предприятии довольно сложный документооборот, в режиме удаленной работы это серьезно ограничивает свободу действий. Другой важный вопрос – информационная безопасность. Приходится пересматривать каждый регламент, каждую процедуру, внедрять новые правила хранения и обработки информации.

12. Навести чистоту и порядок. Сейчас, когда наши отели пустуют, появилось время навести тщательный порядок. Мы проводим генеральные уборки, мелкий ремонт, убираем в труднодоступных местах. Занимаемся разбором и архивированием документов. Организовали большую инвентаризацию. Все это не требует финансовых вложений, но позволяет занять делом сотрудников.

Мы отдаем себе отчет, что вера в светлое будущее не прибавляет денег на расчетных счетах и что выход гостиничного бизнеса из кризиса станет по-настоящему серьезным испытанием. И именно поэтому готовимся к этому сейчас.

Тренды гостиничного бизнеса 2021 и последствия пандемии

Уходящий год был богатым и на плохие, и на хорошие события. На итоговом вебинаре рассказал про перспективы гостиничного бизнеса, как работала компания в новых условиях и какие фишки для отельеров мы в срочном режиме выпекали. А теперь обо всем подробнее.

Что изменилось внутри TravelLine

Пандемия изменила правила игры, в том числе внутри компании. Коротко о том, что произошло за год: ушли на удаленку → отправили 110 сотрудников в простой → выпускали антикризисный функционал → попрощались с 16% штата сотрудников → активно развивали аутсорс → вернули часть команды → запустили новые крутые интеграции и продукты.

И все это за год! Спасибо 2020-му за взлеты и падения, он многому научил. 

Что изменилось у отельеров

По данным нашего дашборда, онлайн-продажи отелей на пике локдауна упали в 10 раз. В городах-миллионниках за 2020 год на 30% упали продажи номероночей с ОТА, на 24% — с официальных сайтов.

В 2020-м упало количество броней с сайта и ОТА в городах-миллионниках

Курортные отели тоже потеряли гостей, но с ростом популярности внутреннего туризма отели Крыма и Краснодарского края отлично отработали сезон с июня по октябрь.  

В 2020-м увеличилось количество броней с сайта и ОТА в Крыму и Краснодарском крае 

Загородные отели Ленинградской и Московской областей попали под тренд. Люди хотели сменить обстановку и активно бронировали загородные объекты. По стоимости брони с сайта выросли на 71%. В итоге загородные объекты в 2020 году отработали лучше, чем в 2019-м. 

В 2020-м значительно увеличилось количество броней с сайта и ОТА в Ленинградской и Московской областях

Что мы сделали в помощь отельерам

Статистика показывает, что разные сегменты пережили этот год по-разному: кто-то сильно потерял по броням, кто-то вышел в плюс и обогнал прошлогодние результаты. Чтобы поддержать все средства размещения, мы создали антикризисный функционал, прокачали наши продукты под новые условия рынка и запустили крутые интеграции.

Дашборд

Чтобы отслеживать статистику по броням и отменам, создали наглядный график на основе данных TravelLine. По дашборду вы можете анализировать текущую ситуацию и отслеживать динамику на будущий период. Есть фильтры по датам, регионам, сегментам. Цифры обновляются ежедневно.

Дашборд помог многим отельерам переиграть бизнес-стратегию и удержаться на плаву. Пока кризис еще не закончился, советую периодически следить за статистикой и делать правильные прогнозы на будущее.

Чтобы вы могли контролировать продажи с сайта, улучшили TL: Помощник. Он анализирует продажи и отправляет отчет на email.

Новые каналы продаж

Для каждого сегмента и региона есть каналы, которые работают лучше всего. Теперь в личном кабинете TravelLine вы видите, какие каналы по статистике наиболее эффективны для вашего региона. В топ входят каналы, которые уже были нашими партнерами, и которые мы подключили за год. 

Это каналы, которые мы подключили в 2020 году

В декабре мы добавили еще один новый канал — Avito. Первые брони уже пошли.

Программа Ростуризма и «Мира»

В этом году прошло две волны акции кешбэка за поездки по России. Цель программы — сделать отдых внутри страны привлекательнее и доступнее для туристов. Путешественникам возвращалось до 20% кешбэком на карту «Мир», это мотивировало их бронировать. 

Благодаря акции гостиничные объекты увеличили доход в кризисный период за счет увеличения спроса. Всю информацию об акции гости видели прямо в модуле бронирования. 

Мы активно поучаствовали в акции — выполняли техническую роль: 

  • дали отельерам возможность заполнить заявку на участие в акции прямо в личном кабинете TravelLine, 

  • сделали страницы акции для каждого отеля,

  • передавали данные от банка-эквайера, 

  • делали тестовые платежи,

  • отправляли отчеты в «Мир».

По итогам последней акции 32% броней от общего числа бронирований с кешбэком прошло через модуль бронирования TravelLine. Если брать результаты не в цифрах, то акция стала толчком для пользовательской привычки гостей бронировать на сайте. 

Сертификаты с открытой датой заезда

Сертификаты работают по принципу «платишь сейчас, заезжаешь потом».  Этот функционал помог отелям продавать проживание на будущие даты и получать деньги прямо в кризисный период.

Работа с отменой броней

В период массовых отмен мы запретили гостям самостоятельно отменять брони и дали отелям возможность обсудить с гостем перенос дат, чтобы сохранить предоплату. Гость связывался напрямую с отелем, спрашивал об ограничениях в регионе и переносил даты заезда без отмен.

Предложения отеля

Дали отельеру возможность самостоятельно настраивать блок предложений в модуле бронирования, чтобы привлечь больше гостей. Еще выкатили виджет спецпредложений для разных категорий гостей, который привязан к тарифу и помогает повысить средний чек гостя, за счет допуслуг, например.

Управление скидками на сайте

Теперь скидками можно управлять из личного кабинета и применять их к выбранным тарифам. Отельеры могут повысить загрузку на определенные даты или дать скидку по промокоду, а гости — бронировать с сайта по выгодной цене.

Новый модуль бронирования для санаториев

Чтобы отдохнуть от напряженной ситуации, гости начали активно бронировать отдых с лечением. Мы решили развивать продуктовую линейку для этого сегмента и выкатили модуль бронирования, заточенный под санатории.

Он показывает гостю актуальную информацию о доступных путевках, свободных номерах, ценах и лечении. Через него можно выбрать нужную категорию номера и  разные путевки для каждого гостя.

Персонализация в отелях с CRM-системой

Главный тренд в индустрии гостеприимства сейчас — персонализация. Проблема в том, что данные о гостях, на которых строится персонализация, могут быть разбросаны по нескольким системам. CRM объединит информацию о гостях в одной системе.

В 2020 году мы запустили интеграции с двумя самыми популярными CRM-системами для отелей — Битрикс и amoCRM. 

С помощью CRM отели собирают информацию о гостях в одном пространстве и объединяют несколько систем: PMS, платежные системы, сторонние источники данных. Единая база данных экономит время на поиски информации в нескольких программах, исключает ошибки переноса и повышает их точность. 

В кризис работа с CRM — это возможность привлечь гостя индивидуальным предложением и автоматизировать бизнес-процессы отеля. 

Программа лояльности для гостиниц

В продолжении темы персонализации выпустили TL: Loyalty — модуль скидок для постоянных гостей. Программа лояльности помогает давать индивидуальные скидки, чтобы мотивировать гостей приезжать в отель повторно. Гости заинтересованы в том, чтобы повышать свой уровень скидки, а отелям это только на руку. :)

Сейчас мы тестируем программу лояльности и совсем скоро этот функционал будет доступен всем.

Все антикризисные доработки собрали на странице акций. Подключайте и пользуйтесь!

Прогнозы на на 2021-й

2020 год не только не убил туризм, но и сделал его значительно сильнее. По итогам уходящего года можно сделать выводы о том, какие тренды дадут вектор развития 2021-му.

Тренд №1: ожидаемо просядет городской сегмент⠀

Из-за ограничений бизнес-активность в городах упала, и восстановится она не сразу. По этой причине городские отели в 2021 году просядут. Но даже в этой непростой ситуации можно обратить изменения на рынке в свою пользу.

Как работать городским отелям
  1. Предлагайте гостям короткие путешествия на выходные — семьей или компанией друзей.  

  2. Ориентируйтесь на соседние регионы: например, если отель находится в Нижнем Новгороде, рекламироваться можно на жителей Марий Эл, Чувашии, Мордовии и других соседей.

  3. Придумайте спецпредложения, привяжите промокод и распространите его в соцсетях, используя таргет по геолокации.

  4. Не сокращайте бюджет на рекламу и не увольняйте ключевых сотрудников.

  5. Всеми силами удерживайте сервис и ищите новый профиль клиента.

  6. Меняйтесь и прокачивайтесь в сторону персонализации. Используйте кризис для внутренней перестройки.

Тренд №2: будет хорошо продаваться все про «отдых»⠀

Загородный отдых внутри страны стал трендом из-за закрытия границ. Пока мировой туризм не вернется к докризисному, загородные отели будут на волне.

Что делать загородным объектам
  1. Делайте упор на новый жизненный опыт для гостей. Особенно актуально для Алтая, Камчатки, Сахалина и других живописных мест. 

  2. Предлагайте восстановление тем, кто переболел: «приехали, подышали свежим воздухом, пришли в себя». 

  3. Выходите на удаленщиков: предлагайте длительное проживание тем, кто может работать откуда угодно. 

  4. Организуйте семейный отдых и проводите небольшие или комбинированные мероприятия.

  5. Вооружайтесь технологиями. Переходите в цифровую эпоху: сайт, SMM, современные продукты.

  6. Развивайтесь в тренде или быстрее. Всегда легко бежать на растущем рынке.

  7. Обратите внимание на глэмпинги — это тренд года для загородников.

Тренд №3: на смену городским отелям приходят апартаменты⠀

В условиях кризиса гости экономят на проживании. Бюджетная альтернатива отелям — апартаменты. 

Что будет с апартаментами в 2021 году
  1. В условиях экономии командировочных расходов значительная часть бизнес-туризма начнет мигрировать в апартаменты.

  2. Апартаменты начнут активно собираться в управляющие компании.

  3. Управляющие компании быстро перейдут в цифровое управление.

Тренд №4: среди хозяев апартаментов станет больше самозанятых

Малый бизнес сейчас поддерживается государством, и для самозанятых появляется много льгот.  ⠀

Почему это тренд
  1. Самозанятость проще ИП: вам не нужно сдавать декларации в налоговую и работать с кассовым аппаратом.

  2. По данным ФНС, ежедневно самозанятыми становятся около 5 000 человек.

  3. По данным Яндекс.Кассы, за первые шесть месяцев 2020 года самозанятых стало в 10,5 раз больше, чем за этот же период прошлого года.

  4. Ожидается быстрое развитие СБП — системы быстрых платежей.


За 2020 год мы доказали себе, что любые обстоятельства реально обратить в свою пользу. Год был тяжелым, но продуктивным. Пишите в комментариях, через какие изменения прошел ваш бизнес, и что полезного принес уходящий год. 

Презентацию итогового вебинара мы высылаем после заполнения формы обратной связи. Еще больше статистики, интересных фактов о переменах внутри компании и ответов на вопросы коллег смотрите в записи вебинара.